Меню Рубрики

Мед серпуховый полезные свойства

Серпуховый мёд — годость Амурской области — самый поздний мёд. Он наделен великолепными желчегонными и мочегонными свойствами, прекрасно лечит ЛОР-заболевания, помогает улучшить перестальтику кишечника, успокаивает и расслабляет.

Растение серпуха широко распространено в лесостепной зоне Дальнего Востока и в Сибири. Содержит огромное количество следов алкалоидов, а также аскорбиновой кислоты. Её рекомендуют принимать при различных желудочных и сердечных заболеваниях, при малокровии и желтухе, а также при всевозможных неврозах. Она обладает слабо выраженным вяжущим и желчегонным действием на человеческий организм. Также следует отметить, что растение издавна используется в качестве противолихорадочного, противорвотного, противовоспалительного и успокаивающего средства. Официальная медицина серпуху применяет как средство антиоксидантное, гемореологическое, адаптогенное.

  • повышает иммунные свойства организма.
  • полезен при геморрое, малокровии, рвоте, лихорадочных состояниях, психических заболеваниях и болезнях пищеварительного тракта
  • используются для снятия головных болей, понижения кровяного давления,
  • используются при грыжах, неврозах, злокачественных опухолях, параличах, эпилепсии.

Серпуховый мёд разрешают употреблять понемногу даже больным диабетом, естественно, после консултации с лечащим врачем.

Сорта и виды меда

Мед из цветов белой акации — самый лучший из сортов. Когда мед еще совсем свежий, он имеет светлый цвет или почти без цвета, прозрачный. Кристаллизация этого меда происходит постепенно, мелкими крупинками, наливаясь белым цветом и переходя к золотистому. Гурманы отмечают этот мед среди других сортов изысканным тонким вкусом и ароматом. Мед акации белой успокаивает и придает сил, его рекомендуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта, он благотворно отражается на секреторной функции желудка, избавляет от изжоги и успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице. Данный сорт меда включают в диетическое детское питание, а также мед обладает полезными свойствами для лечения глазных болезней.

Для этого меда характерно высокое качество и темный насыщенный цвет, его вкус слегка отдает горечью. Его полезность замечена в сфере исцеления от сердечных-сосудистых заболеваний. Хорошо отражается боярышниковый мед на здоровье пожилых людей и полезен тем, кто подвергается частым и изнурительным нагрузкам. Это отличное средство от аритмии сердца, успешно воздействующее на кровяное давление и восстанавливающее после перенесения инфаркта.

Васильковый мед — зеленовато-желтый, имеет аромат чем-то схожий с миндалем, а привкус у него с едва ощутимой горечью. Этот мед чаще собирается с полевых и синих васильков.

Мед из вереска собирается в лесах северных и северо-западных регионах страны. Вересковый мед относится к низкосортным видам меда из-за его терпкости и горечи, а также темного цвета с красным отливом. Этот мед может менять свою структуру: из жидкого превращаться в густой, а при помешивании снова становиться жидким. Конечно же, со временем он кристаллизуется, хотя и с трудом. Вересковый мед нелегко извлечь из сотов, он тянется. Приходится доставать его, не дожидаясь полной зрелости.

Верблюжья колючка производит мед, лишенный запаха, и очень приятный на вкус. Мед имеет светло-желтый цвет. Кристаллизация происходит ускоренно, образуя мелкие крупинки с белым напылением. Растение жан-так, или верблюжья колючка, распространено в южных краях Казахстана, местами заполняя собой большие площади. Выглядит это необычное растение как кустарник, высотой оно иногда более метра, с красными цветками на колючках, в которых созревает нектар. Если говорить о пчелиной семье, одно семейство в состоянии обеспечить от 10 до 20 кг меда, который может быть использован для реализации. За день может быть собрано от двух до четырех килограммов. Если измерять продуктивность площадями, один гектар густо растущего жан-така приносит до 20 кг меда.

Горчица — также медоносное растение, особенно горчица с крупными желтыми соцветиями. Горчичный мед обычно белый или светло-желтый, имеет утонченный аромат и приятный вкус, а кристаллизуясь, он может становиться кремовым. Мелкие кристаллы образуются очень быстро. Гектар горчичных соцветий дает объем нектара для получения около 40 кг меда. Нектар наиболее интенсивно образуется в утреннее время суток, после выпадения осадков. Горчица поддается влиянию засухи. Горчица может быть дополнительным медоносом во время наступления летнего сезона, или осенью.

Мед из цветов горошка пчелы вырабатывают в степных зонах Сибири. Мед из горошка имеет приятный нежный запах и вкус.

Гречишный мед представляет собой лучший сорт меда, который извлекается из гречишного нектара. Данный сорт меда может характеризоваться несколькими разными оттенками: от темно-желтого до темно-коричневого с красным отливом. В состоянии кристаллизации мед имеет насыщенный желтый или коричневый цвет,загустевает мелкими или крупными кристаллами. Его вкус скорее всего острый и специфический, а аромат немного своеобразный. Темный мед содержит в два раза больше светлого полезных веществ, белковых элементов, незаменимых аминокислот, и особенно — железа. Мед можно отнести к целительному виду. Его рекомендуют употреблять для излечения от малокровия и анемии.

Донниковый мед привлекает внимание своим водянисто-белым составом. Особенности почвы привносят в цвет меда золотистый и зеленоватый оттенки. Его нежный аромат напоминает запах ванили, и он имеет приятный вкус. Принадлежит к категории лучших. Мед хорошо помогает при затруднительном дыхании, простуде, устраняет головные боли и лечит бессонницу, обладает достаточным слабительным действием, способствует облегчению состояния при геморрое и варикозе. Атония кишечника — также эффективная сфера применения меда.

Дягилевый мед — это, прежде всего, красота. Его цвет — янтарно-красный, выраженный коричневый, а структура — вязкая. Кристаллизация проходит медленно. У меда специфический вкус и запах, наподобие карамели. Второе название дягиля -дудник низбегающий — высокое многолетнее растение, достигающее трех с половиной метров в высоту. Верх растения напоминает зонт, диаметром от 20 сантиметров. Распространен в горах и сравнительно с остальными растениями в горном регионе, он более медоносный. В лучшем случае прибыль с улья приравнивается к 2,5 кг меда в день, и до 50 кг за полный период цветения дягиля. На один гектар возможно получение прибыли в количестве от 120 до 170 килограммов продукции.

Татарская жимолость придает меду едва различимый аромат, а вкус приближается к меду желтой акации. Кристаллы меда появляются очень медленно. Жимолость растет рядом с акацией древовидной или караганой кустарниковой. Если в зарослях больше доминирует акация, пчелы бывают в тех местах редко. Мед из жимолости татарской встречается нечасто.

Мед из змееголовника — светлый и прозрачный, приятно пахнет и хорош на вкус. Можно ощутить аромат лимона, дегустируя мед. Пчелы берут нектар из цветов змееголовника, сине-фиолетового цвета.

Мед, полученный из ивы, имеет желтый с розоватым цвет, цвет темного янтаря, вкус его слегка отдает горечью, приятный аромат. Мед быстро становится кристаллизованным. Разные виды ивы с площади одного гектара могут обеспечить больше 150 кг меда. Этот мед ранне-весеннего периода, светло-желтого или золотистого цвета, отличается прекрасным вкусом и качеством. Кора ивы широко распространена в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Остается догадываться, насколько эффективны свойства ивового меда.

Водянисто-прозрачная структура кипрейного меда зеленоватого цвета обладает легким ароматом и почти не имеет вкуса. Мед быстро приобретает кристаллическую структуру, которая бывает мелкокрупинистой или застывает наполовину жидкой. Аромат кипрейного меда схож с кондитерским ароматом, а вкус не выражен или отсутствует, из-за чего покупатели сомневаются в его натуральности. Этот мед — отличное средство для избавления от недомоганий предстательной железы, а его успокоительное свойство может помочь при бессоннице.

Мед, извлеченный из цветков клевера, не имеет цвета, у него нежный запах и неповторимый приятный вкус. Со временем мед превращается в белые кристаллы. Мед относится к высшим сортам. Обычно такой мед получается из белого или ползучего клевера. Иногда мед становится светло-желтым и медленно кристаллизуется.

Клюквенный мед, не смотря на кислоту ягод, ничем не отличается от других видов меда по сладости. Клюквенный мед имеет нежный вкус, его цвет почти красный, а аромат впечатляет.

Мед из лесных растений, собранный пчелами на опушках и из цветущих деревьев, диких трав (черники, душицы, тимьяна, ландыша, кипрея, чабреца, земляники, боярышника, ивы, рябины, ракитника), обладает богатой гаммой оттенков от едва заметного желтого до яркого коричневого. Аромат меда душистый и приятный, вкус сладкий. Его кристаллы мелкие или средние. Отличие лесного меда в его питательных и лечебных свойствах. Мед является отличным антисептиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством, хорошо помогает при болезнях дыхательных путей: воспалениях, аллергиях.

Один из лучших и всеми признанных видов меда — липовый. Он ценится в любых регионах. Это приятный на вкус мед белого цвета. Принадлежащий к среднерусским сортам, мед характеризуется острым вкусом. Мед из липового цвета на Дальнем Востоке нежный и ароматный. Липовый мед может быть желтоватого и даже серо-зеленого оттенка. Он источает мягкий липовый аромат, вкус иногда напоминает карамель с ванилью. С целью выведения излишков воды из организма хорошо помогает именно липовый мед. Как потогонное средство, его употребляют при простуде (насморк, ангина, бронхит, ларингит, трахеит, бронхиальная астма). Липовый мед — отличное профилактическое средство. Он также полезен при следующих недомоганиях: воспаление пищеварительной системы, сердечная недостаточность, желчно-каменные болезни. Данный вид меда эффективен привоспалениях (в том числе молочных желез), болях, ожогах, кожных болезнях. Мед оказывает слабительное действие.

Мед из лопуха источает резкий, но приятный аромат. Он тягучий и окрашен в темный оливковый цвет. Чтобы получить лопуховый мед, нектар нужно брать из желтых соцветий лопуха или репейника.

Луговой мед, или сборный, относится к высшим сортам меда, имеет желто-коричневый цвет. Луговой мед содержит нектар из клевера различных видов — белого, красного, розового, из мышиного горошка, чабреца, одуванчика, дубника, тимьяна, люцерна, донника, дикой герани, шалфея, подмаренника, ятрышника и еще множества других. В зависимости от состава нектара, луговой мед может иметь цвет от желтого до коричневого, его вкус приятный, аромат ассоциируется с ароматом полевых душистых трав. Если в составе лугового меда присутствует чабрец, то мед будет отличаться мочегонным и потогонным эффектом, вяжущим и противогнилостным действием. Лечебные свойства тимьяна хорошо применять при простуде, а если нектар из тимьяна доминирует в составе лугового меда, им хорошо лечить от простуды, катара дыхательных путей, при проблемах в пищеварительных органах. Шалфей помогает при воспалениях кожи, его хорошо употреблять в качестве лекарства при ранах и язвах в процессе нагноения, при ожогах кожи или обморожениях. Герань — лекарственное средство при заболевании почек, подагре, ревматизме. Герань хорошо восстанавливает процесс кроветворения и способствует выведению камней из почек.

Мед из люцерны обладает повышенной густотой, приятный на вкус, имеет прекрасный аромат. Этот мед может иметь золотистый или прозрачный цвет, иногда цвет янтаря. Когда появляются фиолетовые цветы люцерны, пчелы интенсивно трудятся над сбором нектара. Люцерновый мед имеет горький привкус и приятный аромат. По структуре мед схож со сливками, быстро становится кристаллическим. Имеет мелкокрупинистые кристаллы.

Читайте также:  Любисток семена полезные свойства

Майский мед вырабатывается из нектара цветущих деревьев, первых цветов, в том числе и мать-и-мачехи. Первый мед в Средней полосе России извлекается за половину месяца июня. Мед носит название майского по причине старого летоисчисления, май в это время только начинался. Майский мед способен поддержать и укрепить организм в случае любого недомогания, так как у него есть целительные свойства множества лекарственных трав весеннего сезона. Противовоспалительное и общеукрепляющее действия — это лишь одни из многих целей использования майского меда. Мед помогает при заболевании верхних дыхательных путей, головных болях, истощении, общей слабости, ангине. Майский мед хорошо применить с целью укрепления волос (наружный метод), улучшения состояния кожи.

Малиновый мед — светлого оттенка и высочайшего качества. Он имеет прекрасный аромат и хороший нежный вкус, чем-то схожий с малиновым, что достаточно выделяет его из остальных сортов. Кристаллизация не замедлит себя ждать. Один гектар цветущей малины, лесного или садового происхождения, дает около 70 кг меда. Вкус малинового меда лучше всего — в сотах.

Мед из мелиссы собран из розовых или фиолетовых цветов мяты или мелиссы. Мед обычно прозрачный, имеет превосходный вкус и аромат.

Морковный мед — темно-желтый, с выраженным ароматом. Он изготовлен из душистых соцветий моркови, напоминающих формой зонты.

Мед из мяты — янтарного цвета, с отчетливым мятным запахом и приятным вкусом. Когда мед кристаллизуется, он приобретает либо янтарный, либо рыже-красный цвет. Обычно основной составляющей медоноса является перечная мята.

Огуречный мед — также янтарного цвета, иногда желтоватого. Приготовленный из цветов огурцов, он приятный на вкус и запах.

Мед из одуванчика отличается ярким желтым или янтарным цветом. Он густой и вязкий, быстро образует крупные кристаллы. Его запах характеризуется повышенной резкостью, как и вкус. Для приготовления данного вида меда требуется нектар такого распространенного растения, как одуванчик.

Осотовый мед приятен на вкус, его аромат едва ощущается, он имеет белый цвет. Самый свежий мед — белый или светло-желтый. Когда он превращается в кристаллическую массу, его цвет может становиться кремовым. Мед отлично помогает при недугах послеоперационного характера. Люди пожилого возраста, дети получают от меда особую пользу при истощении.

Падевый мед отличается густотой и тягучестью, он может быть насыщенного темного цвета. Его запах не выражен, а вкус, скорее всего, неприятный, напоминает собой паленый сахар. Этот вид меда принадлежит к низким и некачественным сортам, и его не используют для зимовки пчелиного семейства. Когда его извлекают из сотов, они открыты. В составе падевого меда находится множество аминокислот и минеральных веществ, имеющих большое значение для организма.

Золотистый подсолнечный мед с терпким вкусом и мягким ароматом быстро превращается в кристаллическую массу. Редко золотистый или светло-янтарный цвет подсолнечного меда приобретает зеленоватый оттенок. Структура меда может быть крупнозернистой или напоминать топленое сливочное масло.

Светло-желтый пустырниковый мед имеет специфический вкус и светлый цвет. Он очень тяжелый по сравнению с другими видами меда. Нектар для производства этого меда собирается с цветущего светло-фиолетового пустырника и сердечной травы.

Мед из рапса окрашивается от белого до насыщенного желтого. Аромат меда слабый, вкус приторный. Мед быстро становится кристаллическим, он густой и почти нерастворимый в воде, портится при долгосрочном хранении.

Мед из резеды можно отнести к высокосортным видам. Его аромат удивительно-приятный, а вкус можно сравнить с липовым. Источник нектара для получения данного вида меда — резеда пахучая, растение, обеспечивающее прекрасное качество меда.

Мед из рябины — сорт меда, полученный из цветов рябины, отличающийся стойким ароматом и превосходным вкусом. Мед имеет красноватый цвет. Кристаллизуется крупными кристаллами.

Серпуховый мед окрашен в светлый цвет, имеет слегка зеленый оттенок, резкий привкус и утонченный аромат. Процесс его кристаллизации проходит замедленно, поэтому его удобно использовать для зимовки пчелиной семьи. Серпуховый мед образуется из нектара, собранного с фиолетовых и пурпурных соцветий серпухи. Это многолетнее растение широко распространено в зоне гор и лесов, в частности, на территории Восточного Казахстана. Ценность медоноса отмечается в поздний летний период, когда серпуха изобилует нектаром. Цветки раскрываются в конце июля и продолжают цвести более месяца, как правило, до наступления сентября.

Синяковый мед пополняет высококачественные сорта меда. Его цвет, как правило, светлый, светло-янтарный. Его аромат едва выражен. Консистенция меда довольно густая, мед приятный на вкус. Мед медленно кристаллизуется, при этом для него характерны мелкие кристаллики.

Сурепковый мед может иметь зеленовато-желтый цвет, аромат у него слабый, но вкус отличный. Данный вид меда не может долго сохраняться.

Мед из тыквы имеет золотистый цвет и хороший вкус, быстро переходит из жидкого в кристаллическое состояние. Пчелы добывают его из больших ароматных цветков тыквы.

Если вам доводилось дегустировать черничный мед, вы отметите его исключительный аромат и неповторимый вкус. Цвет черничного меда — светло-красный. Сырье для изготовления этого меда — черничный нектар.

Мед, добытый из шалфея — темный, золотистый, с благоухающим ароматом, ярким вкусом. Он производится из цветущего шалфея аптечного.

Экспарцетовый мед принадлежит к ценным сортам меда. Он имеет цвет светлого янтаря или же прозрачный, наподобие кристалла. Его вкус и аромат отличаются изысканностью, нежностью. Структура меда постепенно преобразуется в кремовую массу, напоминающую густоту топленого масла. Этот вид меда изготавливается из нектара розовых и красных цветов эспарцета. Это кормовое многолетнее растение делится на посевные и дикорастущие виколистные сорта. Эспарцетовый мед еще находится в стадии изучения своих полезных свойств. Известно, что постоянное употребление меда в пищу нормализует кровообращение, капилляры становятся более прочными. Мед помогает избавиться от импотенции, а еще имеет потогонное и мочегонное действия.

Мед из яблоневого цвета светлый, неяркий желтый, хорош на вкус, ему присущий утонченный аромат. Мед быстро переходит в кристаллическое состояние.

Серпуховый мед 2017 год

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

Серпуховый мед

Серпуховый мед собирается с цветов растения серпухи венценосной. Мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет характерный резкий привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому пригоден для зимовки пчел. Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной многолетнего растения. Ценный медонос позднелетнего взятка. Серпуховый мёд наделен великолепными желчегонными и мочегонными свойствами, прекрасно лечит ЛОР-заболевания, помогает улучшить перестальтику кишечника, успокаивает и расслабляет.

  • повышает иммунные свойства организма.
  • полезен при геморрое, малокровии, рвоте, лихорадочных состояниях, психических заболеваниях и болезнях пищеварительного тракта
  • используются для снятия головных болей, понижения кровяного давления,
  • используются при грыжах, неврозах, злокачественных опухолях, параличах, эпилепсии.

Серпуховый мёд разрешают употреблять понемногу даже больным диабетом, естественно, после консултации с лечащим врачем.

Серпуховский мед и его лечебные свойства

4211 серпуховый мед

Данный сорт меда пчелы собирают из такого растения, как серпуха венценосная. Это высокогорный продукт, который владеет большим количеством полезных свойств. Добывают его на Алтае. В основном на Зейско-Буреинской равнине. Поскольку продукт собирают в экологически чистых условиях дальневосточного края, он пользуется большой популярностью.

Серпуховый мед — что это такое, полезные свойства

Серпуховый мед насыщенный полезными веществами. В составе их около 300, вместе с компонентами зольного типа. Продукт из дальнего востока особенно ценен. Он впитывает всю ценность растений, которые прорастают в экологически чистых условиях. Известный также целебными и лечебными свойствами.

Что нужно знать о серпуховом меде? Отличительные черты

Венценосный тип растения в большом количестве можно встретить на Алтае. Мед из этой местности особенно популярный и высоко ценится. Нектар из серпухов применяют в лечении многих заболеваний и патологий. Он хорошо расслабляет и успокаивает. Необычный вкус понравится каждому человеку.

Ценность honey известна в медицине. Каждый такой продукт владеет широким спектром целебных свойств. Его применяют для лечения и профилактики болезней пищеварительной, нервной, эндокринной системы.

Характеристика серпухового меда, википедия

Серпуховый мед дальневосточный был популярным еще в давние времена. Его применяли славяне и считали уникальным сортом. Характеристика это подтверждает. Особенный вкус и оттенок отличает его от других сортов медовых продуктов. Горный продукт пчелы собирают, из более, чем 40 медоносных растений. Поэтому у него необыкновенные вкусовые качества.

Цвет Светлый, зеленоватый оттенок
Вкус Приятный, насыщенный, с ноткой терпкости
Запах Душистый, цветочный, легкий
Кристаллизация Спустя 3 месяца с момента откачки
Состав Витамины, микроэлементы, аминокислоты, белки, глюкоза, сахароза
Калорийность 300 ккал/100 г

Благодаря уникальному составу, широко используют в медицине, косметологии, приготовлении блюд и десертов.

Лечение заболеваний

Медовый продукт широко применяется в лечении разных патологий и болезней. Оказывает целебный эффект при нарушениях функции пищеварительной системы, вирусных, инфекционных заболеваниях. Имеет противовоспалительное, седативное, бактерицидное воздействие на организм.

Полезно принимать детям для повышения иммунитета, развития скелетно-мышечной системы. Систематичное употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. Обеспечивает организму суточную норму витаминов и полезных микроэлементов.

Как подделывают

Подделать такой сорт легко. Любое разнотравье могут предоставить, как натуральный продукт. Чтобы не столкнуться с фальсификатом следует требовать сертификат, в котором указано регион сбора меда. Это существенно влияет на стоимость и качество лакомства.

Серпуховый мед: полезные свойства и противопоказания

Имеет серпуховый мед свойства укреплять организм, улучшать обменные процессы. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость. Если человек страдает от пищевой аллергии или сенной лихорадки, ему запрещено принимать этот сорт. Также нельзя его использовать при гиперчувствительности к данному растению.

Простудные болезни

Поскольку продукт владеет полезными свойствами, его рекомендуют принимать при первых симптомах простуды и гриппа. Улучшает общее состояние организма, снимает воспаление, производит бактерицидное действие. Кроме этого, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. В этом случае полезно принимать чай с медом и лимоном.

Болезни ЖКТ

Полезность этого сорта отмечается при гастрите, язве, колите, панкреатите, воспалительных процессах. Медовая вода натощак является эффективной профилактикой запоров. Очищает организм от шлаков и токсинов. Полезно принимать с тыквенными семечками. Такое сочетание оказывает глистогонный эффект. В чистом виде рекомендуют принимать натощак, чтобы снизить проявления изжоги, гастрита. Улучшает пищеварение и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Мед серпуховый полезные свойства оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения. Является профилактикой варикозного расширения вен, тромбоза, атеросклироза. В качестве вспомогательной терапии применяют в период реабилитации после инсультов и инфарктов. Рекомендуют употреблять людям с железодефицитной анемией и для ее профилактики. Особенно в первый триместр беременности.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При заболеваниях органов дыхательной системы продукт полезно принимать для полоскания и в виде напитка. Устраняет воспаление в горле, помогает в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита. Устраняет раздражение. Эффективно помогает при стоматите, воспалении десен. Незаменимый в лечении кашля.

Людям с бронхиальной астмой продукт можно применять после рекомендации врача. Поскольку в сборе нектара участвует цветок уникального растения, он может спровоцировать очередной приступ. Астматикам запрещено много сортов меда из-за высоко риска.

Болезни кожи

Сбор серпухового нектара положительно влияет на состояние кожи. Эффективно помогает при дерматитах, патологиях, сухости кожи. Снижает проявления хронических заболеваний. Устраняет сыпь, черные точки. Хорошо увлажняет кожу и насыщает ее полезными элементами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Любой вид медовых продуктов является антидепрессантом. Сам цветочный аромат оказывает расслабляющий эффект. Если добавить в теплое молоко со сливочным маслом, можно избавиться от бессонницы и быстрее вылечить простуду. Травяные чаи с таким лакомством имеют приятный вкус, успокаивают нервную систему. Применение в чистом виде восстанавливает жизненную энергию.

Профилактика болезней

Медовый продукт имеет свойство обладать целебными свойствами. Его принимают для повышения иммунной системы. Помогает предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы, мочекаменной болезни, сосудистых патологий, железодефицитной анемии. Детям дают для повышения аппетита. Также в сочетании с травами и тыквенными семечками, оказывает глистогонное действие.

Взрослые применяют для профилактики стрессов, вирусных, инфекционных, бактериальных заболеваний. Продукт является антидепрессантом и помогает при различных эмоциональных расстройствах. Отличный аналог сахара при здоровом и диетическом питании.

Рецепты красоты

Серпуховый мед полезные свойства широко известны в косметологии. Его добавляют в различные косметологические средства. Например: шампуни, мыла, гели для душа, бальзамы, кремы, лосьоны. Оказывает увлажняющее действие.

Известно, что он может способствовать замедлению процессов старения и проявления морщин. Делает организм красивым изнутри и снаружи. Ежедневное применение оказывает хорошее влияние на состояние кожи.

Маски для лица

В этом случае продукт можно принимать в чистом виде. Тонкий слой наносят на очищенную кожу лица минимум на 30 минут. После этого смывают теплой водой. Чтобы устранить черные точки и очистить кожу, медовый продукт смешивают с активированным углем. Предварительно его стирают в порошок. Применяют такие маски 2-3 раза в неделю

Маски для волос

Укрепить волосы и предотвратить их выпадение поможет медовая маска с желтком. Ее наносят на сухие волосы. Через 30 минут их промывают обычным способом.

Мед для тела

В этом случае лакомство добавляют в ванны для купания. Можно использовать в качестве лосьона. После этого кожа становится мягкой и шелковистой.

Массаж

Перед тем, как собираться делать массаж нектар разводят с маслом для лучшего нанесения на кожу. Он оказывает расслабляющий эффект.

Мед серпуховый — противопоказания

К основным противопоказаниям относятся: аллергия, индивидуальная непереносимость состав. С осторожностью следует принимать диабетикам и астматикам.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослым рекомендуют принимать 20-30 г продукта 1-2 раза в сутки. Безопасная дозировка для детей – 1 ч. ложка в сутки.

Условия хранения

Готовый продукт храниться в деревянной, стеклянной, глиняной таре с герметической крышкой. При этом помещение должно быть темным и прохладным.

Лечебные свойства мёда

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

110.00 руб.–380.00 руб.

Серпуховый мед собирается с цветов растения серпухи венценосной.

Мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет приятный терпковатый, своеобразный привкус. Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной многолетнего растения. Ценный медонос позднелетнего взятка.

Применяется при простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите, ларингите, помогает при геморрое — из серпухового мёда делают свечки. Прекрасное успокаивающее средство от стрессов.

Вес Очистить выбор

Вес 1000гр. 1400гр. 300гр. 500гр. Артикул: Н/Д Категория: Мед

Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, цветочные корзинки красивые и аккуратные. Соцветие крупное, размещается в конце стебля, пурпурного цвета. Цвести начинает в средине лета, в начале августа. Плоды серпухи – гладкие бурые семянки. Это лучший медоносный вид растения.

Описание серпухи

Встретить его можно на территории лесов, степи. Любит произрастать в Сибири, на Дальнем Востоке. Выбирает опушки леса, березовые рощи. В народе серпуху называют жовтилом, желтилой, зеленицей луговой, коровьим языком, серпией, украинской серпией, серпуком, медвежьей пыльцой.

Пользуются популярностью такие виды растения:

1. Венценосная серпуха относится к многолетнему виду растения, его высота 1 метр. Листья долгие, имеют крупные редкие зубцы. Корзинки цветков яркие и большие, заметить их не сложно, они размещены на конце стебля. Цвести растение начинает в конце лета. Встречается данный вид на территории Крыма, Кавказа, Средней Азии.

2. Донская серпуха отличается своим коротким корнем, относится к многолетнему виду, больше всего любит произрастать на лугах, в степях, горах, предпочитает щебнистую почву, опушки. Стебель у нее отличается своею мощностью, листья являются продолговатыми, очередными, цветки лиловые. Встретить донскую серпуху можно на территории Украины, России, Кавказа. Начинает цвести в июне, а заканчивает в начале августа.

3. Красильная серпуха имеет цветочные корзинки в виде цилиндра и яйца, собираться может в щитковидно, метельчатое соцветие. Цветы пурпурные, могут достигать в диаметре до 7 мм. Листья являются очередными, лиловидной или продолговатой ланцетной формы. Серпуха красильная имеет высоту до 100 см. Стебель отличается своею ветвистостью и мощью. Корневище у серпухи красильной является коротким, имеет дополнительные боковые корни в виде шнурков. Плод – серая семянка, которая имеет хохолок желтого цвета. Отличается данный вид от других тем, что может цвести в течение всего лета, плоды уже готовы осенью. Произрастает серпуха красильная на полянке, опушке, в лесу, прячется среди зарослей кустарника. Больше всего встречается на Российской территории.

Трава выбирает влажную, суглинистую, дренированную почву, поэтому, если вы решите культивировать ее, важно учитывать эти особенности, произрастает в тени и на солнце. Семена сеют перед зимой, обратите внимание, что их нужно сажать намного больше, потому что они плохо всходят.

Сбор и хранение серпухи

В лечебных целях используется трава, именно в ней большое количество флавоноидов, алкаолоидов. Готовить траву нужно тогда, когда она цветет. Затем сушить ее нужно в помещении, которое тщательно проветривается или на улице, расстилать тонким слоем в 5 см. Помещение для сохранения должно быть темным, сухим. Лучше всего использовать упаковки с картона.

Полезные свойства серпухи

В состав растения входят алкалоиды, аскорбиновая кислота. Ее советуют употреблять при заболевании желудка, сердца, также, если у человека анемия, желтуха, беспокоит невроз. Это одно из лучших желчегонных, вяжущих средств, с помощью его можно излучить лихорадку, оно поможет справиться с воспалительным процессом, рвотой, является лучшим успокоительным средством.

Применение серпухи

Чтобы приготовить настой с растения, необходимо в 300 мл кипятка заварить сухую серпуху, потребуется две чайные ложки. Настоять 5 часов, употреблять трижды в день, не больше, чем одну столовую ложку.

Настоем можно полоскать воспаленное горло, оно поможет избавиться от ангины, хронического тонзиллита, стоматита.

Часто растение используют как анаболик для птиц, но только обязательно нужно учитывать дозировку, нельзя превышать ее. Недавно медицинские ученые узнали о том, что в растении содержатся экдистероиды, с помощью которых можно быстрее адаптировать организм и привести в норму иммунную систему.

Народные целители настоем с травы, которая цветет, лечат анемию, геморрой, лихорадку, рвоту, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с психикой.

С помощью отвара на основе серпухи можно избавиться от головной боли, спазма, снизить высокое артериальное давление. Учеными медицины доказано, что это лучшее антиоксидантное, повышающее иммунитет средство.

Настоем знахари лечат грыжу, паралич, эпилепсию, неврозы, злокачественные новообразования на ранней стадии.

Также это эффективное наружное средство, его используют для примочек, оно быстро заживляет порезы, раны, ссадины, избавляет от нагноения. Отваром с корня лечат поносы, гонорею и гастрит.

Чтобы приготовить настойку с серпухи необходимо взять две столовые ложки растения и залить 400 мл водки. Перелить в темную стеклянную тару, настоять месяц. Использовать для лечения сердца, вегето-сосудистой дистонии, настойка поможет снять нервное напряжение.

Анемию можно вылечить с помощью отвара, для его приготовления нужно измельчить предварительно высушенное корневище серпухи, залить 250 мл кипятка, прокипятить полчаса, затем добавить необходимое количество воды. Хранится отвар только два дня в холодном месте, затем нужно готовить новый, чтобы не отравится.

Таким образом, серпуха с давних времен пользуется популярностью среди знахарей. На территории Китая, Сибири ее специально выращивают, чтобы потом можно было бы использовать в лечебных целях. С помощью серпухи можно возобновить функции организма, привести в норму иммунную систему. Настои рекомендуют готовить при психических расстройствах, высокой температуре, геморроидальных узлах, анемии. Отвар можно использовать наружно, серпуха это лучшее средство от ангины, гингивита, пародонтоза. В лекарственных целях применяют стебель, цветки и листья. Несмотря на то, что растение лечит многие заболевания, к его приему внутрь нужно относиться крайне осторожно, в том случаи, если наблюдаются разные побочные действия в виде аллергических реакций, расстройство желудка, необходимо отказаться от приема средств на основе растения.

Источники:
  • http://gurmania.ru/sorta-vidy-meda-38714.htm
  • http://xn----dtbccfd3bnhcebp3c.xn--p1ai/myod/myod/2495/
  • http://seyakha-school.ru/serpuhovskiy-med-i-ego-lechebnye-svoystva.html