Меню Рубрики

Мед таежный полезные свойства и противопоказания

Таежный мед – один из самых уникальных и востребованных сортов этого пчелиного продукта, поскольку тайга остается экологически чистой зоной. Она далека от вредных производств, выхлопных газов и прочих побочных продуктов цивилизации человечества. Поэтому и растения отдают пчелам чистый нектар. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники. Пчеловоды относят таежный мед к высокосортным за его цвет, вкус, уникальный состав.

Вкус и цвет таёжного мёда

Благодаря тому, что взятка пчелами берется из разных медоносов, вкус и аромат у таежного меда насыщенный, ярко выражен.

Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру.

Мёд таёжный

Вкус и цвет таежного меда может существенно отличаться друг от друга в зависимости от медоносов.

Состав: витамины и минералы

Состав таежного меда зависит от времени года, медоноса, места сбора. Больным сахарным диабетом лучше выбрать другой сорт меда, поскольку в таежном количество глюкозы превышает фруктозу:

Состав %
Фруктоза 36
Глюкоза 39
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е, К содержатся в большом количестве.

Минеральные соединения и микроэлементы:

В состав таежного меда входят яблочная и молочная кислота. Присутствует также лимонная, винная и щавелевая. Калорийность высокая. В 100 г продукта содержится 315 ккал.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Таежный мед обладает многими полезными свойствами. Он усиливает иммунную систему организма, препятствует распространению вирусных инфекций и вредоносных бактерий, стимулирует работу сердца, печени и почек. Данный сорт повышает физическую и умственную работоспособность.

Мед благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном. Он улучшает аппетит — для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Таёжный цветочный мёд

Кроме традиционной и нетрадиционной медицины таежный мед используют в косметологии. Маски, кремы, в составе которых находится этот продукт, положительно влияют на кожу, очищают поры. Кроме того, мед укрепляет корни волос.

После кристаллизации его нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.

Таежный мед используется также в кулинарии при приготовлении выпечки, напитков. Он прекрасно сочетается с ягодами, орехами, фруктами.

Противопоказания и вред

Таежный мед – достаточно сильный аллерген. Поэтому в сутки целесообразно употреблять данный продукт дважды в день: утром натощак и вечером перед сном, то есть всего — не более 80 г.

Как уже отмечалось, больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления, и выбрать мед, у которого в составе больше фруктозы. При этом консультация у врача лишней не будет.

Не стоит его давать в пищу детям до трех лет.

Про медонос

Таежный мед считается полифлорным. То есть в его составе содержится продукт из многих медоносов, чаще — из разнотравья лекарственных растений:

  • Дягиль;
  • Шалфей;
  • Донник;
  • Вереск;
  • Кипрей;
  • иван-чай;
  • лабазник;
  • медвежья дудка;
  • мята и другие.

Места произрастания данных медоносов — таёжные районы Восточной Сибири, предгорье Алтая, Забайкалье.

Пасека в тайге

Еще одно преимущество таежного меда – это длинный период сбора нектара, то есть, он растянут во времени. После того, как отцвел один медонос, начинает цвести другой. Таким образом, с конца мая до конца лета пчелки трудятся в таежных районах три месяца.

Условия хранения

Полезные свойства таежного меда после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, продукт хранят при положительной температуре от 5 до 18 градусов.

Фасованный таёжный мёд в стеклянной банке

Не стоит ставить банки с медом в холодильник или на свет, поскольку и первое, и второе отрицательно сказывается на сохранности питательных веществ. Кроме температуры, важные условия для хранения – это относительная влажность воздуха, которая должна быт в районе 60 %, и стеклянная, керамическая или глиняная посуда.

Какие основные болезни лечит?

Таежный мед хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Поэтому целесообразно его принимать не только в чистом виде.

  • Мед с пустырником поможет успокоить нервы, восстановить сердечный ритм. Его употребляют при тахикардии.
  • Мед с подорожником – жаропонижающее средство, выводит токсины из организма.
  • Если его употреблять с мумие или орехами, то получают общеукрепляющий эффект.

Таёжный мёд в сотах в стеклянной посуде

  • Поливитаминным средством являются сочетание плодов шиповника и таежного меда.
  • Для восстановления гормонального баланса употребляют этот пчелиный продукт со смородиной.
  • Мед помогает справиться со всеми простудными, инфекционными болезнями.
  • Его используют также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме.

Благодаря отменному вкусу, красивому цвету, наличию огромного количества питательных веществ, таежный мед завоевал предпочтение многих ценителей этого чудесного пчелиного продукта.

Мед таежный

Нанести ущерб организму таежный мед может только при потреблении его в очень больших количествах.

Высокое содержание углеводов позволяет отнести продукт к высококалорийным. Однако, наличие балластных углеводов, которые всасываются медленно, нивелирует процессы образования жиров.

В нем нет химических пищевых добавок, ГМО или вредных тяжелых металлов, таких как ртуть. Совершенно исключено содержание канцерогенов в таежном меде. Наоборот, онкологическим больным следует включить его в свой ежедневный рацион, так как он восстанавливает ослабленные недугом силы.

Калорийность

В 100 граммах таежного меда содержится 315 ккал. При суточной норме 2000 ккал это составляет 15,75 %.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 12,0 37,8 ккал
1 ст/ложка 35,0 110,25 ккал
1 стакан 200 мл 260,0 819 ккал
1 стакан 250 мл 325,0 1023,75 ккал

Противопоказания

Таежный мед не имеет никаких противопоказаний, полезен в любом возрасте и рекомендован для употребления беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие плода.

Пищевая ценность

Таежный мед не содержит жиров и белков. Основным нутриентом его состава являются углеводы. Суточная потребность человека в этих веществах колеблется в пределах 257 – 586 грамм.

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0,0 г 0,0 %
Жиры 0,0 г 0,0 %
Углеводы 82,0 г 14,0 % — 31,9 %

Процент рекомендуемой дневной нормы углеводов для человека пропорционален его возрасту, а также весовой категории.

Витамины и минералы

В таежном меде сосредоточен почти весь набор необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Их количественное содержание невысоко, но в сочетании с другими медовыми компонентами эти вещества дают поразительный лечебный эффект.

Наиболее богат таежный мед витаминами группы «B» и «C».

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
B1 (тиамин) 0,01 мг 0,33 %
B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 %
B3 (пантотеновая кислота) 0,10 мг 1,0 %
B6 (пиридоксин) 0,10 мг 3,3 %
B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 %
C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 %
H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 %
PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Какие функции выполняют витамины

  • Тиамин обеспечивает процессы клеточного обмена, предотвращает преждевременный распад холина, оказывает обезболивающее действие.
  • Рибофлавин участвует в синтезировании других витаминов. Он полезен при ослаблении зрения, снимает усталость глаз, преобразует жиры и углеводы в энергию.
  • Пантотеновая кислота активно участвует в обмене углеводов, жиров, синтезе аминокислот. Ее главное свойство – способность к стимуляции гормонов надпочечников. Пантотеновая кислота – мощное орудие в борьбе с артритами, аллергией, колитами, сердечными заболеваниями.
  • Пиридоксин – основной переработчик аминокислот в организме. Он участвует в синтезировании гемоглобина и эритроцитов, в поддержании баланса натрия и калия. Пиридоксин улучшает работоспособность мозга и память, убирает вредные последствия стрессовых ситуаций.
  • Фолиевая кислота выполняет фундаментальные функции при синтезе ДНК. Она необходима для роста клеток и их антимикробной терапии. Препятствует образованию опухолей.
  • Аскорбиновая кислота увеличивает количество гемоглобина и нормализует общий состав крови. Она является одним из главных стимуляторов иммунитета. Она лечит геморрой, варикозное расширение вен, кожные дерматиты и аллергии, заживляет раны и ожоги.
  • Биотин существенно влияет на углеводный обмен. Он контролирует работу поджелудочной железы, поэтому является главным средством предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на липидный обмен, заставляет лучше работать печень, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, стимулирует кроветворение в костном мозге, перистальтику ЖКТ, заживление ран.
Читайте также:  Мед польза и вред для здоровья

В крови человека присутствуют 24 микроэлемента. 22 из них имеются в таежном меде. Такая общность состава роднит этот продукт с животным организмом, и этим обусловливается его быстрая усвояемость.

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,3 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,43 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,23 %

Как действуют микроэлементы на организм

  • Железо – основной «поставщик» гемоглобина крови. Оно участвует в синтезе гормонов щитовидки и защищает организм от бактерий. Без него невозможно образование клеток иммунной системы, а также работа витаминов группы «B».
  • Кальций. Его главная функция – формирование костей и зубов. Кроме того, кальций регулирует мышечные сокращения и через воздействие на мышцу сердца стимулирует сердцебиение. Он укрепляет иммунную систему, корректирует деятельность гормонов и ферментов, принимающих участие в пищеварении.
  • Калий – основной элемент водного и солевого обменов. Он участвует в мускульном сокращении, контролирует кровяное давление и сердечные ритмы.
  • Магний взаимодействует с кальцием и оказывает воздействие на его уровень в организме. Он нужен для синтеза белка и ДНК, вывода токсических веществ из организма.
  • Марганец вырабатывает вещества, которые отвечают за импульсивное взаимодействие волокон нервной ткани. Для образования костей он так же важен, как кальций. С его помощью происходят жировой и инсулиновый обмен.
  • Натрий поддерживает баланс жидкостей в тканях, стимулирует сердцебиение и мышечные сокращения.
  • Сера – минерал, который придает блеск волосам, снижает их ломкость, предотвращает старение кожи.
  • Фосфор – это элемент, без которого невозможен мыслительный процесс, он улучшает память, за счет работы фосфорных соединений происходит сокращение мышц.
  • Хлор выводит соли и перераспределяет жидкость в организме, способствует образованию желудочного сока, регулирует аппетит.
  • Йод аккумулируется в поджелудочной железе и оказывает влияние на образование костно-хрящевых тканей, белка, повышает работоспособность, умственные способности.
  • Фтор – главный «строительный материал» для костей, волос, зубов, ногтей.

Полифлерный таежный мед пользуется особой популярностью во всем мире. Чем богаче разнотравье тайги, тем выше его вкусовые и целительные свойства.

Польза таёжного мёда для здоровья и красоты

Самые ценные продукты для здоровья человека являются натуральными. Они заряжают организм силой и энергией, помогают вылечить разнообразные заболевания, а также укрепляют иммунную систему. Всё, что дарит нам природа, – ценно. И таёжный мёд не исключение.

Он получается из нектара разных трав и цветов, которые произрастают в лесах тайги. Отсюда и название это продукта. У этого сорта мёда тёмно-коричневый цвет и яркий уникальный аромат и вкус. У продукта невероятные полезные свойства, потому что в его состав входят не менее трёх сотен ценных компонентов.

Целебные качества

Таёжный мёд содержит самые приятные ароматы тайги. Медоносами для него могут быть разные растения. Это мята, донник, иван-чай, малина, шалфей, лабазник и прочие. Их достаточно много, потому что природа таёжного леса богата и разнообразна. Этот продукт является экологичным и натуральным, не содержит вредных компонентов и химикатов, которыми опрыскивают растения на полях. Поэтому употребление этого сорта мёда оказывает благотворный и укрепляющий эффект для всего организма в целом.

Вкусовые качества просто потрясающие. Особенно целебен алтайский мёд. В нём сконцентрировано богатство этой земли. А она неповторима. Полезные свойства продукта варьируют в зависимости от состава растений.

Таёжный мёд считается одним из лучших. Его полезные характеристики превосходят любой другой сорт, который собран в иных климатических условиях. Сама природа Алтая заботится о нашем здоровье.

В чём заключается польза:

  • в состав входят лечебные компоненты, которые помогают при заболеваниях сердца и сосудов;
  • способствует очищению печени от токсинов и шлаков;
  • при регулярном употреблении укрепляется иммунитет и организм в целом;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • алтайский мёд – прекрасное средство, которое лечит простуды, ангины и кашель;
  • помогает при бессоннице, неврозе и головных болях;
  • хорошо лечит проблемы с кожей, такие как трофическая язва, дерматит или обычная рана;
  • оказывает отличное влияние на здоровье волос, зубов и кожи;
  • помогает при гастрите и язве желудка;
  • используют этот ценный продукт, если есть вегето-сосудистая дистония.

Таёжный мёд хорошо помогает при разнообразных заболеваниях. Но следует отметить, что он полезен всем в целях профилактики и укрепления своего здоровья. Этот продукт желательно ввести в рацион. Он натуральный, а его богатый состав содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Целебные свойства сделают своё дело.

Вред продукта

Любой продукт, который поступает в наш организм, каким бы полезным он ни был, имеет и свои противопоказания. В первую очередь, потому что все мы индивидуальны. И всё, что идеально подходит одному человеку, категорически противопоказано для здоровья другого. Но в данном случае, всё не так страшно.

Вред таёжный мёд может принести, только если употреблять его в огромных дозах. В этому продукте содержится много углеводов, поэтому его считают высококалорийным. Но присутствуют здесь и балластные углеводы, всасывающиеся медленно. В связи с этим процесс откладывания жиров не прогрессирует.

Противопоказания для употребления мёда практически отсутствуют. Правда у кого-то может возникнуть аллергическая реакция. Таким людям лучше не принимать в пищу продукцию пчеловодства. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, либо перед тем, как дать мёд маленькому ребёнку, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если проблем со здоровьем нет, тогда полезные свойства продукта окажут лишь благотворный эффект на организм.

Использование в косметологии

Таёжный мёд имеет ещё одно название. Это «жидкое золото». И недаром. Его полезные свойства применялись ещё с древних времён в разных целях, не только для лечения разнообразных заболеваний.

Это действительно уникальный таёжный продукт. Многие, к примеру, в древние времена добавляли его в напитки. Во время войн, когда повязки заканчивались, его применяли для заживления ран. В тот период полагали, что дети, которые едят большое количество мёда, вырастут крепкими в физическом и умственном плане.

Применяют его и в косметологии. Этот ценный продукт способствует улучшению деятельности кровеносных сосудов, принимает участие в клеточной регенерации, оказывает смягчающее действие на кожу. В итоге она становится более здоровой и упругой.

Таёжный белый мёд очень хорошо использовать в виде масок. Они дают омолаживающий эффект. Свойства у таких процедур исключительные: лицо и тело разглаживаются, становятся чище и нежнее. Побочные эффекты не возникают.

Правильный выбор – залог качества

Чтобы все свойства продукта положительно отразились на организме, очень важно правильно выбрать хороший мёд.

При покупке следует учесть следующие критерии:

  • Аромат. У мёда должен быть приятный запах. Если в нём присутствует сахар, он пахнет сладкой водой.
  • Консистенция. Она должна быть однородной. Не допускается наличие каких-либо комков или крупиц. При растирании в руках некачественного мёда можно увидеть образование комочков.
  • Вязкость. Хороший продукт будет медленно и плавно стекать с ложки. А вот ненатуральный – очень быстро.

Можно проделать следующий эксперимент. Если растворить чуть-чуть мёда в воде и капнуть немного йода, есть возможность увидеть, что там намешано. Если оттенок стал фиолетовым, это говорит о присутствии крахмала. При добавлении в медовую воду уксуса, также можно пронаблюдать реакцию. Если жидкость немного шипит, значит, подмешан мел.

Долго хранить продукцию пчеловодства не желательно. Не более года. Иначе самые ценные свойства и витамины начнут разрушаться. Лучше всего её держать в таре из стекла или пластика, но только не в посуде из цинка либо меди. Иначе у мёда с данными химическими компонентами элементами происходит реакция.

Таёжный мёд является очень популярным во всём мире. И чем богаче разнотравье Алтая, тем полезнее и ценнее его характеристики. Этот продукт желательно по возможности включить в ежедневный рацион. Но не стоит забывать о важном правиле – во всём должна быть мера.

Состав, полезные свойства и противопоказания таежного меда

Мёд пчелиный натуральный — это пришедший к нам из древних времён суперпродукт, питательный и целебный. Благодаря ему человек обретает красоту, молодость, здоровье, работоспособность, долголетие, бодрость духа и прекрасное настроение.

Читайте также:  Пчелиная перга польза и вред как принимать

Ежедневное употребление натурального мёда нормализует функционирование пищеварительной, кровеносной, лимфатической, дыхательной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Мёд помогает при депрессиях, нарушениях сна, анемиях, травмах и поражениях кожи различного происхождения. Эффективен в качестве косметического средства. В зависимости от вида и свойств растения, с которого собран нектар, свойств и состава самого нектара, полезные качества мёда варьируются.

Описание таежного сорта

Богатая дикорастущими лекарственными растениями тайга усилиями пчёл подарила человеку редкий по составу и полезным свойствам таёжный мёд. Вобравший в себя все целебные качества таёжных медоносов этот сорт мёда способствует нормализации и восстановлению деятельности всех систем и органов человеческого организма.

В качестве ингредиентов для этого уникального продукта пчёлы чаще всего используют нектар с таких растений, как:

  • боярышник;
  • бузина;
  • дикая малина;
  • дикорастущая герань;
  • донник;
  • дягиль;
  • иван-чай;
  • лабазник;
  • медвежья дудка;
  • мята;
  • облепиха;
  • шалфей.

Мёд характеризуется приятной кремовой текстурой, тонким травным ароматом, ярко выраженным специфическим вкусом и коричнево-янтарным или кофейным цветом, а также за редким исключением индивидуальной непереносимости компонентов полным отсутствием побочных эффектов. При кристаллизации сохраняет мягкую кремовую консистенцию, образуя крупные кристаллы. В любом состоянии натуральный таёжный мёд полностью усваивается организмом человека.

Галерея: мёд таёжный (25 фото)

Основные целительные свойства

Таёжный алтайский мёд обладает такими свойствами, как:

  • Антидепрессантное.
  • Антисептическое.
  • Гепатопротекторное.
  • Гипотензивное.
  • Жаропонижающее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Кровевосстанавливающее.
  • Кровоочистительное.
  • Мочегонное.
  • Обезболивающее.
  • Обеззараживающее.
  • Общеукрепляющее.
  • Омолаживающее.
  • Отхаркивающее.
  • Очищающее.
  • Потогонное.
  • Противоанемическое.
  • Противовирусное.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Противораковое.
  • Противотоксическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Регенерирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Тонизирующее.
  • Укрепляющее.
  • Успокаивающее.

Кроме того, его широко используют в качестве средства, нормализующего давление, наружного средства для лечения кожных поражений различного происхождения, а также в качестве ценного элемента детского и диетического питания.

Состав и область применения продукта

Энергетическая ценность этого продукта как результата переработки пчёлами растительного сырья в зависимости от растущих вокруг улья медоносов составляет около 330 ккал на 100 г продукта.

Элементный состав полученного из тайги мёда делает его сходным с составом крови человека.

В состав мёда в наиболее усваиваемой организмом форме входят:

  • Антибиотики природные.
  • Витамины.
  • Вода.
  • Белки.
  • Глюкоза.
  • Мальтоза.
  • Минералы.
  • Органические кислоты (винная, лимонная, молочная, щавельная, яблочная).
  • Сахароза.
  • Ферменты (амилаза, диастаза, каталаза, фосфатаза).
  • Фруктоза.
  • Цветочная пыльца.

Содержание витаминов и минералов

Алтайский таёжный мёд содержит такие витамины, как:

  • аскорбиновая кислота (C), нормализующая кроветворение, иммуномодулирующее, противоварикозное, противоаллергическое и ранозаживляющее;
  • биотин (B 7, витамин Н), ускоряющий и нормализующий углеводный обмен, нормализующий функцию поджелудочной железы и способствующий профилактике диабета;
  • витамин K (менаквинон, менатетренон, нафтохинон, филлохинон),
  • витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, В3), ранозаживляющий, нормализующий жировой обмен, способствующий кроветворению и правильному функционированию печени;
  • каротин (провитамин А), антиоксидантный, омолаживающий, способствует нормализации обмена веществ и синтеза белков;
  • кобаламин (В12), нормализующий липидный и углеводный обмен, кроветворение и образование ДНК, а также противоанемический, тонизирующий и успокаивающий;
  • пантотеновая кислота (B 5), способствующая синтезу аминокислот и гормонов надпочечников, усвоению жиров и углеводов, а также профилактике аллергий, артритов, колитов и сердечных заболеваний;
  • пиридоксин (B 6), способствующий синтезу эритроцитов и гемоглобина, нормализации баланса аминокислот, калия и натрия, а также улучшению работы мозга и нервной системы;
  • ретинол (витамин A), способствующий нормализации зрения, улучшающий состояние ногтей, кожи и волос, а также ранозаживляющий и омолаживающий;
  • рибофлавин (B 2), способствующий синтезу витаминов, нормализации зрения, усвоению жиров и углеводов;
  • тиамин (B 1), обезболивающий и нормализующий клеточный обмен;
  • токоферол (E), антиоксидантный, противоанемический, тонизирующий, ранозаживляющий, противодиабетический и противораковый;
  • фолиевая кислота (B 9), способствующая профилактике образование опухолей, а также синтезу клеток и ДНК;
  • холин (B 4), мембранопротекторный, антиатеросклеротический, ноотропный, антидепрессантный и успокаивающий.

Таёжный мёд в зависимости от использованных растений характеризуется содержанием таких минералов, как:

  • железо, способствующее синтезу клеток, гемоглобина и тиреогормонов, а также иммуномодулирующее;
  • йод, нормализующий функцию эндокринной и костно-мышечной систем, способствующий повышению работоспособности мозга;
  • калий, нормализующий кровяное давление, водно-солевой обмен и функционирование кровеносной и костно-мышечной систем;
  • кальций, иммуномодулирующий и способствующий формированию и нормальному функционированию костно-мышечной системы;
  • магний, противотоксический и способствующий синтезу белков и ДНК;
  • марганец, нормализующий углеводно-жировой обмен;
  • натрий, нормализующий водно-солевой баланс;
  • сера, нормализующая состояние кожи, волос и ногтей;
  • фосфор, нормализующий функционирование костно-мышечной и нервной систем;
  • фтор, нормализующий состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  • хлор, нормализующий водно-солевой баланс;

а также:

Область применения

Рекомендуемая максимальная суточная норма употребления для детей старше трёх лет — не больше 50 г, а для взрослых около 150 г. Это количество необходимо распределить на четыре порции, которые следует употребить за два часа до еды или часа через три после неё.

Мёд показан беременным и кормящим при отсутствии индивидуальной непереносимости, как способствующий правильному развитию ребёнка.

Применяется таёжный мёд в таких случаях, как:

  • Анемии различного происхождения.
  • Гинекологические заболевания.
  • Гипертония.
  • Гипотония.
  • Головные боли.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Отеки различного происхождения, в том числе сердечные.
  • Проблемы пищеварительной системы, в том числе язвы.
  • Раны, ожоги и другие поражения кожных покровов.
  • Ротавирусные заболевания.

Вред и противопоказания мёда

Прежде чем употреблять мёд, следует удостовериться в отсутствии непереносимости апипродуктов.

Чтобы употребление мёда не навредило, её необходимо принимать в ограниченных количествах в естественном, не нагретом состоянии, запивая водой комнатной температуры или слегка тёплой.

Переедание этого, хоть и полезного, но высокоуглеводного продукта может спровоцировать нарушение деятельности эндокринной системы и, прежде всего, увеличить риск ожирения и диабета.

Длительный контакт мёда с эмалью зубов, может спровоцировать её разрушение и кариес.

Принципы хранения

Чтобы сохранить все преимущества натурального таёжного мёда, храните его в тёмном сухом месте, в герметично закрытых ёмкостях из стекла, керамики, глины или дерева, при этом температура хранения должна быть не ниже пяти градусов мороза и не выше двадцати градусов тепла.

Хранение при температурах, выходящих за этот интервал, ведут к потере мёдом его органолептических и целебных свойств.

Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда

Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге. Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает. Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.

Описание и отличия

Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте мира

  • цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция – тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Состав и калорийность

Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%;
  • содержание влаги – 16–18%;
  • декстрины, белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты;
  • неорганические вещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь;
  • витамины – группы K и B, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы;
  • алкалоиды, сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены, антиоксиданты.

Калорийность таёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднему показателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется в подручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112 ккал.

Взятки, собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами среди других распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок к плазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ и лёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.

Читайте также:  Полезные свойства меда для здоровья

Чем полезен таёжный мёд

Полезные свойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, тесно переплетаются с применением. Примеры:

  1. Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
  2. Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
  3. Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
  4. Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
  5. Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.

Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

Противопоказания

Таёжный мёд, как и другие сорта, проявляет полезный свойства и противопоказания. Группы риска:

  • люди с аллергией на растительную пыльцу;
  • женщины в период беременности, лактации;
  • дети младше 2–3 лет;
  • люди с ожирением, сахарным диабетом.

Вылет пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.

Мед таежный

Таежный мед — это уникальный сорт нектара. Его особенность заключается в девственной чистоте тайги, где осуществляется взяток и заготовка продукта. Вдали от цивилизации отсутствуют вредные производства, выхлопные газы. На растения медоносы не воздействуют побочные продукты жизнедеятельности человека. Все это делает мед из тайги максимально полезным и высокосортным.

Что такое таежный нектар?

Как становится понятно из названия, добывают этот пчелопродукт в тайге. Одна из разновидностей сорта — алтайский мед. Края Алтая богаты различными растениями медоносами, это:

  • таежное разнотравье;
  • дягиль;
  • донник;
  • иван-чай;
  • малина;
  • смородина;
  • жимолость и т. д.

А также данный сорт меда собирают в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Заготавливается пчелками дикий мед не только из трав и кустарников. Не редкость, что насекомые собирают падь с хвойных деревьев. Поэтому небольшое присутствие пади в нектаре считается нормой. За счет того, что пасеки размещаются в экологически чистой местности, то стоимость на такой продукт достаточно высока.

Характеристики таежного меда

Натуральный таежный нектар является полифлерным. Это означает, что взяток осуществляется с различных растений, произрастающих в таежной местности. Как правило, цвет пчелопродукта темный, может иметь коричневый или красный оттенок. Аромат таежного меда можно охарактеризовать как многогранный цветочно-медовый, очень приятный и насыщенный. Вкус не отличается приторностью, напротив, довольно нежный, сладость умеренная.

Период кристаллизации варьируется от одного до нескольких месяцев. После засахаривания апипродукт светлеет, даже может приобрести белый цвет. Структура севшего меда крупнозернистая, вязкая. В 100 г нектара содержится 315 калорий.

Целебные качества

Польза таежного меда для человека неоценима. Он используется при борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями. Корректирует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать артериальное давление.

В его состав входят различные лечебные компоненты, кислоты, ферменты, витамины и минералы. Употребление продукта пчеловодства оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляет иммунитет, нервную систему. Среди медицинских показаний к его использованию значится повышенная физическая и умственная нагрузка, болезни суставов.

Область применения

Таежный мед, полезные свойства которого ценятся высоко, применяется для лечения многих заболеваний. Он используется в отрасли гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии. Незаменим мед из тайги при простудных недугах, кожных заболеваниях. Кроме этого, продукт жизнедеятельности пчел применяется в косметологии. На его основе изготавливают лечебные маски для кожи и волос, используют для обертывания.

Для того чтобы усилить лечебное действие пчелиного нектара его смешивают с другими компонентами:

  • Мед с маточным молочком очень полезен при заболеваниях мочеполовой, нервной системы, гормональных сбоях, при проблемах с артериальным давлением. Такой комплекс станет отличным косметическим средством для восстановления и продления молодости.
  • Витаминный дуэт — таежный мед с кедровыми орешками рекомендуется употреблять мужчинам для улучшения потенции и полового влечения. Союз двух таежных продуктов также применяется при малокровии, повышенном давлении, расстройствах пищеварения, нервном и физическом истощении.
  • Таежный мед с прополисом является замечательным адаптогеном и биостимулятором. Он ускоряет процессы регенерации тканей в организме, полезен при гастрите, различных травмах, поражении кожных покровов. Тандем двух продуктов пчеловодства обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Мед с живицей хвойных деревьев используют при заболевании печени и мочевыводящей системы. Он является хорошим антисептик, поэтому его следует применять при стоматите, воспалении горла. При простуде данную смесь можно использовать как жаропонижающее, она способствует выводу токсинов из организма. Такой мед часто используют наружно для борьбы с угревой сыпью, для заживления ран и порезов.
  • Мед таежный дягилевый с пергой используется для улучшения мозговой деятельности, лечения анемии. Он помогает бороться с запорами, устраняет желудочные боли. Эффективно употреблять такую смесь для ускорения прироста мышечной массы. Благотворно воздействует на органы зрения, сосуды, замедляет процессы старения.

Зная, чем полезен таежный нектар, можно избавиться от множества заболевания, а также предотвратить их возникновение. Важно помнить, что пчелопродукт — это в первую очередь лекарственное средство и только потом вкусное лакомство. Поэтому количество принимаемого нектара должно быть ограничено.

Дозировка для детей и взрослых

Ежедневное использование апипродукта в пищу оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает недостаток витаминов и питательных веществ, ускоряет метаболизм. Взрослому человеку допустимо за сутки съедать 80–90 грамм лакомства, это примерно 3 ст. л. Детям старше 3 лет рекомендуется употреблять мед в количестве 2–3 ч. л. в сутки. Будет правильнее суточную норму разделить на несколько приемов.

Как определить настоящий таежный пчелопродукт?

Учитывая, что данный сорт меда имеет довольно высокую стоимость, это подталкивает нечестных продавцов на продажу фальсификата. Не так страшно, если под видом дорого сорта продают более дешевый, например, луговой или цветочной. Гораздо хуже, когда под видом продукта продают смесь сахарного сиропа с ароматизаторами, красителями и загустителями.

Для того чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара, нужно знать, как проверить его:

  • Цвет должен быть темный (коричневый, темно-оранжевый, с красным отливом).
  • Консистенция вязкая, но пластичная. Причем даже в засахаренном состоянии этот сорт не твердеет, а остается пластичным с крупными кристаллами.
  • Вкус и аромат должен быть нежный, не приторный, с нотками разнотравья.
  • Следует узнать дату откачки нектара, если прошло более 2–3 месяцев, а признаки кристаллизации отсутствуют, то это указывает на подделку.
  • Спрашивайте сертификат на продукцию и ветеринарное свидетельство. Документацию подделать не так-то просто.

Рядовому покупателю будет сложно отличить натуральный таежный нектар, поэтому рекомендуется совершать покупки у проверенных продавцов или напрямую с пасек. Для проверки качества пчелиного нектара можно воспользоваться народными методами.

Противопоказания и вред

Таежный нектар имеет полезные свойства и противопоказания. Его не стоит употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, это может усугубить течение болезни. Велика вероятность возникновения аллергической реакции у детей до 3 лет. По этой же причине не рекомендуется его употреблять беременным женщинам на последних сроках и кормящим матерям.

Условия хранения

Правильное хранение пчелиного нектара позволит максимально долго наслаждаться вкусным, а главное, полезным лакомством. Держать пчелопродукт следует в плотно закрывающейся емкости из стекла или керамики. Идеальное место для хранения — темное сухое помещение с температурой от 5 до 20 градусов тепла.

Мед, собранный на просторах тайги, это очень ценный продукт пчеловодства. В нем отсутствуют токсины и другие вредные компоненты. Это прекрасное лакомство для укрепления естественных защитных сил организма, повышения жизненного тонуса. Главное правильно его использовать и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Источники:
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjod/med-taezhnyj/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/med-taezhnyj/
  • http://lublumed.ru/2017/04/redkiy-sort-myod-tayozhnyiy-sostav-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/taezhnyj
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-taezhnyj.html