Меню Рубрики

Мед в сотах полезные свойства и противопоказания

Сотовый мёд. Это вкусный и натуральный продукт, который создают пчёлы-труженики. Соты с мёдом дарят нам не только прекрасное настроение после употребления, но и заряжают радостью, поддерживают наше здоровье, дарят ощущение летнего солнца.

Соты – это своеобразная упаковка, внутри которой находится мёд, с витаминами и природными антибиотиками. О пользе мёда уже довольно много чего было сказано. Этот продукт действительно очень ценный, целебный, полезный. Любой пасечник согласится, что употреблять можно не только обычный мёд, но и сотовый.

Но возникают вполне логичные вопросы: «Можно ли его есть?», «Как его правильно употреблять?». Эти и другие вопросы будут рассматриваться в данной статье. Помимо этого, Вы ещё раз прочтёте о пользе этого ценного продукта.

Описание сотового мёда с фото

Как уже было сказано выше, мёд в сотах – это мёд в упаковке. В этой упаковке содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Всё самое полезное и ценное находится именно под запечатанными крышечками сот.

А какой вкус, аромат! Это делает замечательный продукт непревзойдённым.

Сотовый мёд очень полезен для нашего организма. Он укрепляет его в целом. Кроме того, он является натуральным продуктом, так как не подвергается никакой обработке. Он как бы законсервирован в своей оболочке. Самое важное, он остаётся стерильным, долгое время сохраняет жидкую консистенцию.

Химический состав и калорийность

Содержание медового продукта:

  • Прополис. Он славится своим противовоспалительным действием. В сотах он занимает до десяти процентов.
  • Воск. Его в сотах около 40 процентов.
  • Пыльца. Её в сотах около 140 миллиграммов.

А что можно сказать о химическом составе? Когда мы узнаем его, то поймем причину огромной пользы продукта.

  • Во-первых, сотовый мёд имеет в себе множество витаминов. Вот некоторые из них: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
  • Во-вторых, содержит макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий), микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, фтор, йод).

Кроме того, сотовый мёд имеет различные аминокислоты, янтарную кислоту. Нельзя забыть и о содержании фруктозы, сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Но это не помешает Вашей фигуре, если будете употреблять его правильно. Теперь не удивительно, что этот продукт так полезен. Можно не сомневаться, что он значительно улучшит состояние нашего организма. Но об этом чуть ниже.

Как правильно хранить

Возникает вполне логичный вопрос, как же хранить сотовый мёд, чтобы он не забродил, не подсох. Очень важно помнить, что, если Вы не планируете сейчас употреблять мёд, оставьте крышечки сот на своём месте. В таком состоянии он дольше сохранится.

Правила хранения мёда в сотах:

  • Разрежьте соты на части и уложите их в ёмкость. Подойдёт эмалированная кастрюля, миска, стеклянная банка, либо фарфоровая, или что-то наподобие этих ёмкостей.
  • Старайтесь, чтобы температура не превышала 20 градусов тепла и 10 градусов мороза. А лучше всего хранить в холодильной камере с температурой около пяти градусов.
  • Постарайтесь упрятать ёмкости с мёдом подальше от солнца. Нельзя допускать, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Лучше всего накрыть контейнеры с сотовым мёдом пергаментной бумагой, плотной крышкой.
  • Сотовый мёд очень быстро и очень хорошо впитывает запахи, царящие вокруг. Старайтесь ставить его подальше от пахучих продуктов, жидкостей, предметов.

Можно ли есть мед с сотами, глотать воск

Все мы знаем, что мёд можно употреблять ложками или намазывать его на хлеб. Но, вот с мёдом в сотах немного сложнее. Соты – это как бы ёмкости из воска. В них пользы как таковой нет, поэтому употреблять их не нужно.

Если уж Вы решили есть мёд с сотами, то положите кусочек в рот, тщательно и продолжительно пережёвывайте. Вскоре Вы почувствуете, что вкус мёда исчез. Во рту остался лишь воск. Его следует выплюнуть.

В таком случае, воск спокойно выйдет из организма в привычном виде. Но, если переборщить, то это может спровоцировать появление заворота кишок. Это уже очень серьёзная проблема. Так что будьте аккуратнее.

Лечебные свойства

Важно помнить, что лечение сотовым мёдом не даст быстрого эффекта. Он будет приходить постепенно. Но в любом случае, лечение мёдом должно проходить в комплексе с традиционными методами.

В этой статье будут приведены лишь некоторые примеры заболеваний, которые способен вылечить мёд:

  • Заболевания дыхательных путей. В этом случае целебное свойство оказывает воск. Жевание воска из медовых сот окажет положительное влияние на слизистую. Соответственно дыхательные пути будут восстанавливаться.
  • Гайморит, астма. Для излечения стоит жевать чайную ложку сотового мёда в течение пятнадцати минут каждый час. Оставшийся воск следует выплюнуть.
  • Воспаления слизистой носа. На протяжении шести часов в день, каждый час следует жевать по одной столовой ложке сотового мёда. Длительность жевания – четверть часа.
  • Простуда и грипп.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Глазные заболевания.
  • Заболевания полости рта и зубов.
  • Гинекологические заболевания (бесплодие, эрозия).
  • Заболевания нервной системы.

Полезные свойства меда в сотах

  • Мёд в сотах известен своей стерильностью, уникальным составом, благодаря которому мёд кристаллизируется и хранится дольше. Следовательно, чистый продукт является своего рода хранилищем витаминов, микроэлементов и ферментов.
  • Источник нужных нам углеводов, которые придают нам жизненной энергии.
  • Источник аминокислот, которые являются строителем нашего организма.
  • Является природным антибиотиком.
  • Очищает наш организм от шлаков и токсинов.
  • Используется для лечения многих недугов.
  • Имеет бактерицидное свойство.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Действует как успокоительное средство.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Повышает выносливость нашего организма.
  • Нормализует кровообращение и обмен веществ.
  • Полезен для иммунной системы нашего организма.

Мед в сотах. Чем полезен сотовый мед — видео

Мёд в сотах при снижении веса

Да, только сотовый мёд способен помочь при похудении. Причина в том, что он является качественным натуральным продуктом. Он гарантия пользы.

  • А помощь его заключается в том, что он действует как желчегонное и мочегонное средство. Желчь помогает расщепить жиры, соответственно пойдёт процесс ухода лишних килограмм.
  • Мёд в сотах также поможет улучшить Ваше пищеварение, улучшить обменные процессы в организме. Именно это окажет неоценимую пользу в похудении.
  • Несмотря на то, что калорийность у продукта довольно-таки высокая, так как мы не едим мёд в больших количествах (мы просто чисто физически не сможем этого сделать), то это в принципе никак не навредит.

Если попытаться заменить все сладости сотовым мёдом, то это поможет Вам легко соблюдать низкокалорийную диету, и у Вас будет больше шансов не сорваться.

Как правильно есть мед в сотах

Достать мёд из ячеек, чтобы сохранить все полезные свойства, не такой лёгкий процесс. Очень важно, чтобы прослойки из прополиса, из пыльцы, из перги и воска, при добыче мёда из сот не осталась на дне ячейки.

Следовательно, разумно заключить, что лучше всего употреблять мёд в сотах, откусывая по кусочкам и разжёвывая его, до тех пор, пока сладость не пропадёт. И это не просто какая-то выдумка, так советуют делать пасечники.

Существуют несколько основных правил употребления мёда в сотах:

  • Желательно есть мёд в сотах с утра до приёма пищи. Это отлично настроит Ваш организм на день, наполнив его бодростью, энергией, силой.
  • Есть ещё один промежуток времени – это вечером за тридцать минут до приёма пищи. В таком случае, мёд поможет снять всю усталость, напряжение, улучшит сон.
  • Лучше всего есть мёд каждый день.

Употребление такого количества мёда не навредит организму, а лишь насытит его микроэлементами и витаминами.

Бывают ли подделки

Как утверждают некоторые источники, сделать подделку сотового мёда невозможно. Но, обратите внимание, повлиять на состав мёда всё-таки можно. Это только в том случае, если пчеловод бессовестный, и кормил пчёл сахаром, чтобы заполнить соты мёдом. К сожалению, определить это практически нельзя.

Противопоказания и вред от применения

Будьте уверены, если Вы будете соблюдать меру, не будете употреблять слишком большое количество мёда, то ни о каком вреде и речи быть не может. Организм очень правильно реагирует на сотовый мёд, запускает процессы оздоровления. Об этом свидетельствуют доказательства о пользе этого замечательного продукта.

Отзывы врачей

Олег Машенко, кандидат химических наук:

«Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в мёде в сотах, создают целебную силу этого удивительного продукта природы. Когда слегка надавливаешь языком на кусочек сота, все вкусовые и обонятельные рецепторы посылают сигналы в отдел головного мозга, перерабатывающий информацию органов чувств.

Анализ, проведенный здесь, поступает в гипоталамус, связанный нервной системой со всеми внутренними органами. И для каждого из них природный бальзам несет востребованную энергию в виде углеводов, строительные элементы в виде аминокислот и вещества, способствующие их рациональному использованию и сохранению, в виде витаминов, ферментов, ненасыщенных кислот, микроэлементов, флавоноидов».

«Мёд в сотах – это источник солнца, тепла, здоровья. Кроме того, полезный и натуральный продукт. Он очень вкусный. Полезен он во всех отношениях. Единственное, что можно сказать, что нежелательно поедать его огромными порциями. Всё хорошо в меру! Рекомендую».

«Любимое лакомство всех на земле — медовые соты. Полезно, вкусно, натурально, а одним словом — идеально! Соты я называю жевательной резинкой. С детства их ем. А мёд – это очень полезное лакомство особенно для тех, кто следит за своим питанием. Я его безумно люблю, ведь он не только очень вкусный, но и помогает при простуде, болях, а самое главное полностью натуральный. Я настоятельно советую Вам попробовать мёд в сотах».

Чем полезны пчелиные соты — видео

Польза меда в сотах — видео

Вот такую пользу оказывает привычный всем нам сотовый мёд. Ведь каждый помнит, как в детстве мамы заставляли нас съедать ложку мёда ежедневно. И не зря. Это незаменимый продукт для нашего организма. Но помните об умеренном употреблении. Тогда всё пойдёт на пользу. Будьте здоровы!

Мёд в сотах: полезные свойства, применение, противопоказания

Мёд в сотах — это полезный продукт, нашедший широкое применение в повседневной жизни. Его используют в качестве лечебного, косметического и общеукрепляющего средства. Кроме того, сотовый мёд обладает приятным вкусом и может использоваться, как сладкое лакомство при повседневном чаепитии.

Читайте также:  Полезные свойства сельди свежемороженой

Особенности мёда в сотах

Сотовый мёд является полезным продуктом, настоящим даром природы. Пчёлы собирают и складывают мёд в соты, который затем транспортируется на продажу. При этом его особенность состоит в том, что соты очень хрупкие, из-за чего имеют свойство ломаться, поэтому необходимо особенное внимание уделять перевозке изделия.

Качественный продукт имеет желтый или белый цвет и продаётся в плотно запечатанной упаковке. Важное значение при хранении мёда в сотах имеет уровень влажности в помещении. Он должен быть оптимальным, иначе из-за высокой влажности воск засахарится, может образоваться плесень и даже моль. Кроме того, нельзя хранить сотовый мёд вместе с пахнущими продуктами, поскольку это может отразиться на прополисе.

Галерея: мёд в сотах (25 фото)

Состав медового продукта

Основной составляющей медового продукта в сотах является прополис. Его доля составляет около 10%. Этот компонент выступает в роли природного антисептика. Кроме того, пчелиное изделие богато содержанием чистого воска. При его приёме, благодаря слюне, воск расплавляется, из-за чего получается прополис.

Плюс к составу основных элементов, в сотовом мёде содержится ещё целый комплекс полезных веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для человеческого организма.
  • Фруктоза помогает нормализовать уровень сахара в организме, способствует укреплению иммунитета, а также снижает риск развития кариеса.
  • Глюкоза имеет свойство оказывать питательную и энергическую ценность для организма.
  • Каротин (витамин А) укрепляет иммунитет, способствует восстановлению кожи, а также нормальной работе нашей нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает защитную функцию организма и снижает риск возникновения всевозможных заболеваний.
  • Витамины группы В снижают негативное действие различных стрессов на организм, помогают работе пищеварительной системы и нормализуют уровень сахара.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает нам хорошее настроение, поскольку вырабатывает в организме «гормоны счастья».
  • Органические кислоты участвуют в функционировании пищеварительной системы.
  • Белки помогают в создании гемоглобина, тем самым способствуя поступлению кислорода в крови.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) помогает вырабатывать клеточную энергию.
  • Цветочная пыльца способствует лучшему усвоению других витаминов, помогает восстановлению повреждённых тканей, увеличивает уровень гемоглобина в крови, а также нормализует работу эндокринной и нервной систем.

Благодаря своим составляющим, мёд в сотах оказывает пользу всему организму в целом.

Полезные свойства

Как только сотовый мёд попадает в наш организм, его полезные составляющие начинают воздействовать на все органы человека. Питательные компоненты медового продукта положительно сказываются на нашем здоровье и заключаются в следующем:

  • очищает организм от зашлакованности;
  • способствует лечению любых лёгочных заболеваний;
  • укрепляет зубную эмаль, из-за чего снижается риск возникновения кариеса;
  • прополис помогает справиться с любыми болевыми синдромами;
  • повышает иммунитет организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • нормализует работу дыхательных путей;
  • снижает высокую температуру;
  • уменьшает кашель;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • способствует омоложению кожи;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Обратите внимание, что при лечении продукт используется лишь в качестве дополнительного средства, а основную терапию назначает лечащий врач. Кроме того, он является сильным аллергеном и его употребление в пищу может быть только в умеренных дозах.

Употребление мёда в сотах

Большинство из нас, столкнувшись с пчелиным продуктом, не очень понимают нюансы употребления мёда в сотах. Ведь вытащить жидкость из ячеек не получится, как бы вы не пробовали это сделать. А съев слишком много воска, в организме может возникнуть запор, что также неблагоприятно скажется на здоровье. Поэтому прежде чем употреблять сотовый мёд в пищу необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями:

  1. Проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого съешьте небольшой кусочек продукта и по истечении суток, проверьте нет ли высыпаний или покраснений на коже. Если все чисто, то можно смело использовать сотовый мёд.
  2. Нельзя есть слишком большие куски. Это связано с тем что воск способствует запору или завороту кишок.
  3. Нельзя растапливать пчелиный продукт, поскольку он потеряет свою питательную ценность.
  4. Мёд в сотах необходимо тщательно и медленно пережёвывать, образовавшийся комок воска выкинуть.
  5. Хранить продукт нужно при температуре от 10 до 20 °C и в тёплом месте. При холоде и изделие начинает засахариваться, а в тепле будет бродить.
  6. Специалисты рекомендуют нарезать продукт пластами, после чего уложить в ёмкость.

Сами соты можно кушать как отдельно, так и в сочетании с другими пчелиными продуктами. Так, даже будет лучше, поскольку это усилит их целебные свойства.

Воск можно даже глотать, где в кишечнике он выступать в качестве абсорбента. Не стоит забывать о том, что воск имеет свойство вызвать проблемы с кишечником и поэтому медовый продукт необходимо употреблять в умеренных дозах. Специалисты считают правильным съедать по 100−150 грамм в день.

  • аллергия;
  • температура выше 38 °C;
  • диабет;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Систематическое присутствие мёда в сотах в вашей пище принесёт огромную пользу вашему организму, поможет его очищению, решить многие проблемы со здоровьем, а также придаст вам жизненную энергию. Продукт можно применять не только в еду, но и использовать в качестве косметического средства. Главное помнить о том, что его вред заключается в возможной аллергической реакции и поэтому употреблять необходимо в умеренном количестве.

Зачем нашему организму нужны медовые соты

Соты с медом – ценный продукт пчеловодства. Некоторые люди недооценивают их положительное влияние на состояние здоровья, однако они отличаются высокой концентрацией необходимых для организма веществ.

При разумном употреблении они способны значительно повысить качество жизни и помочь в борьбе со многими недугами.

Химический и витаминный состав

Соты насыщены побочными продуктами пчеловодства. Они содержат достаточно много прополиса – от 10% от общего состава. Он является натуральным антисептиком. Такие соты не использовались для вывода расплода, поэтому в них не попала пыль или отходы пчелиной жизнедеятельности. Человеческая слюна размягчает воск, и из него выделяется ценный прополис и цветочная пыльца.

Кроме этого, они богаты витаминами и минералами, белками, органическими и насыщенными жирными кислотами, фруктозой и глюкозой.

Концентрация ценных веществ зависит от породы пчел. Каждая из них отличается разной ферментной системой. Но любой продукт обладает благотворными свойствами. В нем находится аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлабин.

В сотах содержится перга – пыльца растений, которую собирают насекомые. Они пропитывают ее собственной слюной, перемешанной с нектаром. После упаковки в соты она начинает бродить и в ней появляется молочная кислота. В совокупности с медом она превращается в пергу.

Это вещество также содержит полезные компоненты. Они хорошо усваиваются организмом и дают мощный эффект оздоровления.

Точно ли это можно есть

Мед в сотах приносит организму большую пользу с малым количеством вреда. Он долго не кристаллизуется, может храниться в таком виде больше 1 года. Его невозможно фальсифицировать и довольно сложно перевозить, поэтому его стоимость довольно высока.

Соты – это натуральная «упаковка», которую вырабатывают пчелы для хранения продукта. Они состоят из воска, пыльцы, прополиса и других ценных компонентов. Поэтому кушать их, конечно, можно.

Соты с медом полезно разжевывать. Их нужно медленно пережевывать, выдавливая содержимое. Под действием слюны из них будут выделяться лечебные вещества.

Мед в сотах жуют небольшими кусочками, пока не исчезнет сладость. Ценные соединения впитываются полостью рта. При этом зубная эмаль очищается от налета. То, что осталось после употребления, можно выплюнуть или проглотить.

При попадании в желудок воск оказывает абсорбирующее действие и выводит из организма токсичные вещества. Его положительные качества были известны еще античным медикам. Но его разрешено кушать только в небольших количествах, иначе он окажет отрицательное влияние. Например, может привести к завороту кишок.

Если сделать с этим продуктом бутерброд, то он поможет быстро восстановить силы. Такой уловкой пользуются даже знаменитые актеры. Но нагревать его категорически запрещено – из-за термической обработки разрушается большая часть ценных компонентов.

Чем полезны медовые соты для человека

Полезные свойства меда в сотах широко и успешно применяются в народной медицине. Их используют как дополнительное средство при комплексном лечении болезней дыхательных органов, зрительной, пищеварительной, мочевыделительной и иных систем организма. Они служат хорошей профилактикой вирусных инфекций и простуд, увеличивают защитные силы организма. Женщины нашли им применение в косметологии.

Лечебные и полезные свойства меда в сотах:

  1. При разжевывании он благотворно действует на состояние полости рта – снимает воспаление и обеззараживает. В результате происходит снижение кровоточивости десен, освежение дыхания, облегчение течения болезней дыхательных путей, а зубы очищаются от камня и налета. Это прекрасная профилактика кариеса и пародонтоза;
  2. Благодаря высокой концентрации целебных компонентов укрепляется иммунитет, восстанавливается запас жизненных сил, а организм насыщается аминокислотами;
  3. При ОРВИ или простуде он ускорит процесс выздоровления, избавит от озноба, снизит температуру, избавит от кашля и заложенности носа;
  4. Продукт полностью стерилен, что позволяет его использовать для лечения конъюнктивита и катаракты. Для этого небольшое количество сырья разводят в чистой воде и закапывают в глаза;
  5. При регулярном употреблении улучшается кроветворение и увеличивается выработка эритроцитов. В организме снижается уровень «плохого» холестерина, очищаются кровеносные каналы. Продукт предупреждает развитие варикозного расширения вен, атеросклероза, лейкемии и анемии;
  6. Его польза для женщин заключается в облегчении протекания менструации, снятия болей внизу живота и поясницы. У дам проходят головокружения, и улучшается настроение;
  7. Если кушать продукт каждый день, то вскоре можно заметить улучшение психоэмоционального состояния, значительный прилив сил и энергии. У людей пропадают проблемы со сном, увеличивается сопротивляемость стрессам;
  8. Работникам умственного труда он поможет активизировать мозговую деятельность, улучшить работоспособность и выносливость. На него стоит обратить внимание школьникам и студентам;
  9. Сочетание меда и воска очищает организм от вредных соединений, выводит радиоактивные вещества. Оно улучшает работу многих органов, профилактирует гастрит и язву;
  10. Заядлые курильщики отметили, что при его употреблении снижается тяга к сигаретам. Прополис очищает организм и ослабляет зависимость;
  11. Перга и пыльца богаты аминокислотами и антиоксидантами. Они необходимы для поддержания молодости, укрепления волос и улучшения состояния кожи. Поэтому продукты пчеловодства часто входят в состав косметики.

Несмотря на то, что 100 г медовых сот обладают достаточно высокой калорийностью (около 330 ккал), они приносят пользу для похудения. В их составе нет жиров, а глюкоза и фруктоза хорошо усваиваются организмом. Соты способны заменить привычные сладости, но не принесут вреда фигуре.

Читайте также:  Полезные свойства джин

Людям, склонным к аллергии и страдающим сахарным диабетом, продукт следует употреблять с осторожностью. Разрешенную дозу и частоту приема сможет прописать только лечащий врач.

Противопоказания

Продукты пчеловодства – довольно сильные аллергены. Их нельзя кушать людям с выраженной непереносимостью компонентов. Запрещено употреблять мед в чрезмерных количествах при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва, панкреатит;
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • при ожирении и нарушении метаболизма.

Допустимую дозировку сможет назначить только специалист.

Беременным необходимо строго соблюдать суточную норму – около 3-5 ч. ложек. Но нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. В некоторых случаях будет достаточно 1 ч. ложки. Этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Кроме этого, любые продукты пчеловодства нельзя давать новорожденным. В период смены зубов у малыша их употребление также стоит ограничить – они провоцируют повышение кислотности во рту, что является благоприятной средой для развития кариеса.

Если кушать медовые соты в умеренном количестве, то они окажут благоприятное влияние на здоровье. Это приятная и полезная «жвачка», укрепляющая иммунную и кровеносную системы, обеззараживающая полость рта. Но нельзя забывать, что их дозировка должна быть строго ограничена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Такие любимые соты пчелиные: польза и вред медового лакомства в одной статье

Доброго здоровьичка! Есть сотовый телефон, сотовый лотерейный билет, сотовый подписчик. Мы же вспомним о сотовом меде. Какая разница между обычным и медом в сотах? Можно ли его кушать вместе с воском или лучше доставать из сот, чем так хорош этот продукт пчеловодства. О нем и пойдет наш разговор.

Что такое сотовый мед

Пчелиные семейства обитают в гнездах – ячейках-шестигранниках, похожих на призму. В своих восковых домиках они хранят корм и мед. Соты считаются самыми совершенными постройками насекомых. Правильные пчелы дают правильный мед. В обычной рамке в сотах можно собрать до 4 кг меда. Он находится в сотах в жидком состоянии или немного кристаллизованном.

Сотовый мед – мед, который извлекли из сот, — дело рук, точнее лап трудолюбивых пчел- источник солнца, тепла и здоровья.

Пчелиные соты наполнены медом, прополисом, воском, пергой, пыльцой, поэтому польза пчелиных сот – факт неоспоримый. Каждый из этих компонентов сам по себе – ценная кладовая. Сочетание же их – невероятно целебный коктейль. Воск включает в себя 300 составляющих, а в сотах нектар надолго сохраняет свои благоприятные свойства и богатый состав из витаминов, минералов, ферментов.

Замечено на практике, если я правильно храню соты, мед в них не застывает. Все это благодаря прополису, обладающего свойствами консерванта.

Где берут соты

Сотовый мед дорогого стоит. С этим трудно поспорить, знаю по опыту. Знатоки пчелиных продуктов знают, чем полезен мед в сотах. Думаете, так просто сохранить соты и доставить их к вашему столу? Наступает пора откачки меда. Я достаю рамку, срезаю забрус (крышечки сот). Соты можно взять целиком или поделить на куски. Обязательно храню их в прохладном месте, зная, чем старее соты, тем меньше в них остается пользы. Хотя у наших сладкоежек такое лакомство не залеживается.

Чем полезен мед в сотах

Наши предки использовали соты как средство мены, им отдавали дань, дарили, торговали. Мед был всегда в хорошей цене, а сотовый мед – ценился вдвойне. Народная медицина говорит, если пчелиный сотовый мед ел смолоду, то не будешь знать никакой простуды. Приверженцы нетрадиционных методов с его помощью укрепляют защитные силы организма на 4 года, для этого нужно жевать соты.

Сотовый мед приобретают для лечения. Наслышан, что ему по силам многие хвори.

  • Заболевания дыхательной системы;
  • Простуды;
  • Кариес и болезни полости рта;
  • Тромбофлебит;
  • Язва желудка;
  • Кишечные болезни;
  • Недостаток железа в крови;
  • Повышенное и пониженное давление;
  • Атеросклероз;
  • Глазные заболевания.

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Этот список можно продолжать, да бумаги не хватит. Сотовый мед укрепляет иммунитет и помогает нашему организму открывать второе дыхание, направляя все его силы на избавление от своего недуга и выздоровление. Потому скажу вам прямо: мед в сотах — польза сплошная, а никакого вреда.
Находясь в пчелиных гнездах, целебная медовая жидкость не меняет свой состав, так как избавлена от воздействия внешних факторов. Содержит такие витамины, как С, В, К, глюкозу, фруктозу, уксусную, муравьиную, янтарную органические кислоты, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту.
Пчелиная пыльца в сотах омолаживает организм, снимает мигрени, успокаивает нервы и подпитывает сердечко. С помощью апипродуктов можно чистить кровь. Знаю случаи, когда с помощью сладкого лекарства склонные к алкоголю переставили выпивать. По столовой ложке через полчаса и словно бабка отшептала — у человека появляется отвращение к спиртному. Это объясняется тем, что сотовый мед нейтрализует спирт.

Одно из правил – не навреди

Осторожность в применении апипродуктов не помешает. С этим не поспоришь. Мед – продукт аллергенный, как и другие составляющие сот. К примеру, пчелиная пыльца — также сильный аллерген.
Воск как натуральный адсорбент оказывает послабляющее действие для кишечника, потому его употребление хорошо в меру.
Поговаривают, что от меда можно поправиться, ведь он считается особо калорийным продуктом. На самом деле – диетический, т.к. в 100 гр. сотового меда содержится порядка 400 кал. Глюкоза не повредит фигуре, да и меду много за раз не съесть. Поэтому обывательские разговоры, что соты пчелиные мол польза и вред — считаю напрасными.

Медовая жвачка

Напрашивается сам собой вопрос о том, полезно ли жевать соты с медом, поскольку вместе с ним попадается и воск. Он обладает адсорбирующими свойствами, при попадании в желудочно-кишечный тракт заберет все ненужное с собой и выйдет естественным путем.

  1. Уважаю сотовый мед с черным хлебом. А чтобы восковая жвачка сделала свое дело, ее нужно жевать какое-то время, пока не надоест. Она справится с болезнетворными бактериями во рту, способствует профилактике кариеса и заболеваний десен. Неслучайно многие продукты пчеловодства используют в составе зубных паст.
  2. По рецепту апитерапевта мы жуем восковой мед из сот, опять же содержащий жирные кислоты, углеводы, микроэлементы, для профилактики гайморита, тонзиллита, ангины, астмы, стоматита. Чем вам не доктор Айболит? Медово-восковую жвачку жуют 15 минут по чайной ложке. Возьмите и себе на заметку, не прогадаете.
  3. Если пчелиный нектар вылить из восковых сот, то получим жидкий мед. Он стерилен, потому при необходимости им капают глаза. Знаю, что этот целебный раствор показан при катаракте. А еще он действенно заживляет раны от ожогов и обморожения. Апипродукты – непременные спутники косметологии, а ее представители уже давно убедились, что соты с медом – польза в уходе за кожей лица и тела. Еще хороши с ним маски от целлюлита для проблемных участков кожи.

Сотовый мед в интересном положении

Медики задумались: при беременности, что перевесит на чаше весов мед в сотах польза или вред? Если будущая мамочка не склонна к аллергической реакции на продукты пчеловодства, в качестве полезного лекарства их употребление не возбраняется. Дополнительное питание на двоих в виде сотового меда придется очень кстати. Он поддержит иммунную систему, восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме беременной.

Еще один полезный вид меда — дягилевый

Как хранить и доставать мед в сотах

Что делать, дабы полезные свойства пчелиных сот сохранились подольше. Поделюсь своими правилами.

  • Оптимальная температура – от +5 и не ниже -10 градусов. В жару медовые лакомства начинают бродить, в холоде же засахариваются.
  • Большие пласты сот режу и держу в стеклянной таре или кастрюле.
  • Соты как адсорбенты могут впитывать любые запахи, потому храню их под крышкой.
  • Избегать попадания пыли и воздуха.
  • Можно не срезать сотовые крышечки, оставив медовые соты нераспечатанными до поры до времени.

А как из сот достать мед?

Извлекают мед из сотовых гнезд медогонкой, при вращении жидкий мед стекает на дно емкости. Если специальных приспособлений не окажется под рукой, соты разрезаю и кладу в сито. Свежий мед стечет в подставленную под сито емкость. Можно выдавить медок прессом, хорошенько прижав соты чем-то тяжелым. Но греть сотовый и любой другой мед нежелательно. Температура более 20 градусов забирает его целебную силу.

Что ж давайте закругляться на этом. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пора бы и чайку с медком попить. Но не забывайте мою пчелиную науку. Мед из пчелиных сот – нежнейшее лакомство и целебный продукт. Наши прадеды избавлялись с пчелиной помощью на раз от всяких болячек и жили до ста лет. Банька, чай, сотовый медок… Чародеи средневековые искали разные там эликсиры жизни, а зачем их искать? Вот он, с нами, поистине дар природы – эликсир здоровья и долголетия – сотовый мед.

Можно ли есть мёд в сотах, и чем он полезен

О полезных свойствах мёда знают все, но особенно полезным считается нектар в сотах, поскольку совмещает в себе свойства побочных продуктов жизнедеятельности пчёл. О пользе этого продукта, его применении поговорим в этой статье.

Мед в сотах, знакомство поближе

Соты, без преувеличения, можно назвать шедевром архитектуры — ячейки в форме шестиугольников идентичны друг другу. В этих ячейках размещаются перга, маточное молочко для выкармливания потомства, а также остальные члены семьи. В запечатанных специальными крышечками ячейках, запасы собранного нектара сохраняют большую часть веществ, присущих растениям, с которых была собрана пыльца.

Можно ли кушать соты

Кушать сами соты и нужно, и полезно. В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.

Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления. Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника. Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.

Читайте также:  Щерица растение полезные свойства фото

Состав сотового меда

Богатый химический состав мёда в сотах включает в себя множество полезных элементов, а кроме них и другие продукты пчеловодства.

Содержание медовых продуктов

  • Прополис, который славится своими противовоспалительными свойствами, занимает до 10% от общей доли медовых сот.
  • Воск составляет до 40% от состава, кстати, в запечатанных сотах находится самый чистый продукт, который не подвергался воздействию внешнего влияния.
  • По словам пчеловодов, на одну ячейку сот приходится примерно 140 мг пыльцы; исходя из несложных расчётов, килограмм перги займёт до семи тысяч ячеек.

Химический состав

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, фтор, йод.
  • Аминокислоты, янтарная кислота.
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза.

О пользе продукта

Польза медового нектара в его полезных свойствах: иммуностимулирующем, противовоспалительном, антибактериальном, вяжущем, ранозаживляющем и многих других.

Мёд в сотах поможет укрепить детский иммунитет, побороть анемию и гиповитаминоз, простуду. Более чем полезно жевать соты, поскольку воск и прополис очищают и защищают дёсны, зубную эмаль и ротовую полость от различных бактерий, которые могут вызвать стоматологические проблемы. Соты при употреблении стимулируют аппетит, участвуют в процессах кроветворения, помогая вырабатывать гемоглобин, необходимый для нормального развития и самочувствия ребёнка.

Продукт помогает улучшить работу мозга, функцию запоминания, усвоения информации. Поддержит при физических нагрузках, укрепит мышцы и костную ткань, даст необходимую энергию. Витамины и минералы в составе благотворно влияют на щитовидную железу, работу сердечной мышцы, придавая выносливости и работоспособности; подросткам нормализуют гормональный фон, участвуют в выработке половых гормонов.

Для взрослых

Взрослым продукт поможет при проблемах с мочеполовой системой: у женщин — эрозия, цистит, бесплодие, у мужчин — простатит, импотенция, плохое качество спермы. Кроме этого, при нарушениях работы печени и почек, желчевыводящих путей. Употребление сотового мёда может избавить от никотиновой зависимости, снять нервное напряжение, нормализовать сон и вернуть силы при хронической усталости. Его используют при лечении глаз от катаракты, многих инфекций в полости рта, им лечат кашель при бронхитах и прочих заболеваниях лёгких. Мёд полезен для работы сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, помогает уменьшить риск атеросклероза и тромбоза, укрепляет сердечную мышцу.

Правила выбора меда в сотах: как не купить подделку

Одним из определяющих моментов при выборе качественного продукта является его цвет:

  • соты белого цвета — свежие, сохранившие максимум полезных свойств;
  • розового — собраны недавно, также свежи;
  • жёлтый цвет — продукт свежий, полезные элементы сохранены;
  • коричневый цвет — говорит о старости продукта, соответственно, в его полезных качествах можно засомневаться.

Не менее важна структура сот: если они сухие или были заморожены — витаминов и элементов в них меньше, чем в свежем продукте. Кроме этого все ячейки должны быть закрыты восковой крышкой.

Особенности употребления

Учитывая присутствие органических кислот, мёд является аллергенным продуктом, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций, чтобы убедится в отсутствии отрицательной реакции.

Как правильно есть сотовый мед

Соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.

Можно ли в неограниченном количестве

Злоупотребление натуральной сладостью может вызвать отрицательную реакцию: тошноту, рвоту, заворот кишок, запор. Рекомендуемые дозы: детям — до 50 граммов в день, взрослым — до 100 граммов.

Особенности применения полезных свойств

В народной медицине медовые соты применяются давно (и весьма успешно) для профилактики и как вспомогательное средство при многих болезнях органов дыхания, зрения, полости рта, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. Женщины найдут в нём массу полезных качеств для изготовления домашней косметики.

Жидкий нектар, запечатанный крышечками, является стерильным, что делает возможным применять его для лечения глазных болезней. При лечении конъюнктивита и катаракты несколько капель мёда развести кипячёной водой и использовать для закапывания глаз. При сердечной недостаточности. Столовую ложку ягод калины заливают кипятком, после того как вода остынет примерно до сорока градусов, добавляют ложку сотового мёда. Смесь настаивают час, пьют по полстакана, два-три раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

При повышенном давлении. Ягоды чёрной смородины (500 г) смешивают с медовым нектаром (100 г). Чтобы нормализовать давление, принимают одну столовую ложку смеси в день, время приёма может быть любым.

Косметических

Продукт благоприятно воздействует на волосяную сумку, питает и увлажняет волос по всей длине, восстанавливает посечённые кончики. Действие продукта поможет устранить такой дефект, как перхоть, унять зуд и придать причёске объёма и блеска.

Мёд благоприятно влияет на работу сальных желез, очищает кожу лица от омертвевших клеток, питает и омолаживает клетки, увлажняет и придаёт здоровый цвет лицу. Регулярное применение сладкой косметики придаст коже эластичность, сузит расширенные поры, не закупоривая их при этом. Мелкие возрастные морщинки постепенно разгладятся, контуры лица подтянутся. В летнее время его применение поможет защитить кожу от воздействия ультрафиолета, в зимнее — от шелушения и сухости. Примечательно, что продукт подходит абсолютно всем типам кожи, единственное, что нужно — правильно подобрать остальные ингредиенты.

Увлажняющая маска для волос.

Один-два банана (количество зависит от длины и объёма шевелюры), две столовых ложки мёда, 8-10 капель миндального масла. Компоненты тщательно смешать, нанести на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать лёгкими движениями. Желательно укутать голову полотенцем, через полчаса смыть под проточной водой без шампуня.

Укрепляющая маска.

Два яичных белка хорошенько взбить, добавить чайную ложку корицы, столовую ложку мёда и репейного масла. Смесь нанести на корни головы, распределить по всей длине. Укутать голову полотенцем, через сорок минут смыть тёплой водой.

Маска для жирной кожи.

Половина чайной ложки лимонного сока и столовая ложка мёда смешиваются, наносятся на предварительно очищенную кожу лица (области вокруг глаз избегать). Через пятнадцать минут маску смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Для сухой кожи.

Мякоть авокадо размять до кашицы, добавить чайную ложку мёда. Нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть тёплой водой.

Скраб.

Овсяные хлопья смешать с ложкой мёда, нанести на лицо. Подождать пятнадцать минут, затем помассировать лицо круговыми движениями и смыть смесь тёплой водой. После нанести увлажняющий крем.

Как правильно хранить целебный продукт

Если есть такая возможность, то хранить соты можно в подвале или погребе при температуре от +3 до +10 градусов, помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым, а влажность воздуха составлять не более 60%. Хранение возможно до полугода. При отсутствии такой возможности соты режут на кусочки и хранят в холодильнике, в ёмкости с крышкой. Учтите, что плотно набивать одну ёмкость не стоит — соты слипнутся. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, он может взаимодействовать с металлами, образовывая токсичные соединения. В холодильнике натуральная сладость хранится до двух лет.

Мед в сотах: возможный вред и противопоказания

Сотовый продукт насыщен кислотами, поэтому он противопоказан в периоды обострений таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • болезни жёлчного пузыря;
  • камни в мочевыводящих органах.

С осторожностью следует кушать соты при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, при тяжёлых формах онкологии.

Полезные пчелиные продукты

Пчелиные соты содержат и другие продукты пчелиной жизнедеятельности, которые полезны и ценны сами по себе.

Перга является продуктом переработки пчёлами пыльцы, которую они старательно утрамбовывают в ячейки. Здесь пыльца проходит этапы брожения, в результате которых сахароза трансформируется в молочную кислоту. Конечный продукт и называют пергой, она является кормом для пчелиного семейства, снабжая их необходимыми белками, витаминами и ферментами. В медицине перга используется для лечения заболеваний крови, она поддерживает нужное количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина. Это свойство используется для восстановления женского организма в послеродовой период, особенно, если роды были сопряжены с кровопотерей.

Не менее полезна перга при лечении бесплодия у мужчин и женщин, для профилактики сердечных болезней, беременным женщинам помогает справиться с токсикозом и предотвращает выкидыши.

Верхние крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты, называют забрусом, в его состав входят пыльца, прополис и воск. Срезают забрус во время выкачивания нектара их ячеек при медогонке. Забрус обладает антисептическим и болеутоляющим действием, его применяют как вспомогательное средство при лечении суставов, позвоночника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой. Забрусный воск во время пережёвывания не только очищает ротовую полость от микробов, но и помогает справиться с насморком, гайморитом, инфекционными заболеваниями горла.

Маточное молочко

Молочко вырабатывают из перги пчёлы-кормилицы, оно имеет консистенцию и цвет жирных сливок. Моточным молочком пчёлы кормят матку и потомство, причём для матки оно производится жирнее и питательнее. Содержит большее количество гормонов и ферментов, важных для будущего оплодотворения и способности производить потомство для семьи. Для личинок рядовых «тружеников» улья качество молочка похуже. Продукт не зря называют «королевским желе», так как процесс его получения довольно трудоёмкий и цена выше, чем стоимость мёда. Состав молочка насыщеннее медового нектара, особенно ценны в нём присутствующие витамины группы В, лизин, пролин и большое количество полезных для организма кислот.

Препараты на основе маточного молочка помогают бороться с болезнями мозга, крови, сердечными. Молочко насыщает коллагеном костную, соединительную и мышечную ткани, помогает нормализовать процессы синтеза и обмена веществ в организме, нормализует работу репродуктивной системы.

Подытожим: сотовый мёд — это мощное лекарственное средство, его регулярное употребление послужит профилактикой многих болезней, в том числе и возрастных. Польза продукта, применяемого совместно с медикаментами, позволяет снизить дозировки последних, а, значит, избавить снизить количество продуктов распада лекарств в организме. Однако применение натурального лекарства всегда следует согласовывать с лечащим врачом.

Источники:
  • http://lublumed.ru/2017/04/myod-v-sotah-poleznoe-sredstvo-dlya-zdorovya-i-krasotyi/
  • http://zozhmania.ru/ozdorovlenie/med-v-sotah
  • http://medovyiblog.ru/articles/myod/takie-lyubimye-soty-pchelinye-polza-i-vred-medovogo-lakomstva-v-odnoj-state.html
  • http://lifegid.com/bok/2615-mozhno-li-est-med-v-sotah-i-chem-on-polezen.html