Меню Рубрики

Мед хлопковый полезные свойства и противопоказания

К не совсем стандартным продуктам пчеловодства принято относить хлопковый мед. Хотя если посмотреть на него с логической точки зрения, то он будет отличаться от привычных сортов меда по большей мере только территорией «производства». А как известно, часто именно от места сбора нектара зависят и особые характеристики продукта.

Что такое хлопковый мед и как он выглядит

Вполне естественным становится тот факт, что хлопковый мед создается пчелками, которые «живут и работают» над соответствующими плантациями «ваты» в Средней Азии, в частности Таджикистане, Узбекистане.

Пчеловоды отмечают достаточно высокую «урожайность» медового продукта (с одного гектара обычно получается от 100 до 300 кг чистого меда) за счет того, что:

  • растение цветет с середины июня почти до конца августа;
  • нектар и пыльца собираются пчелами не только из крупных бутонов хлопчатника (они сходны с бутонами роз), но и с прицветников, а также вне цветковых листовых нектарников;
  • перекрестное же опыление способствует повышению урожайности самого хлопчатника фактически на 60%.

По внешним характеристикам мед хлопковый отличается своей белизной: свеже выкачанный он очень светлый, а после полного созревания (кристаллизации) приобретает мелкозернистую или кремообразную структуру, становясь полностью белого цвета (потому его в народе называют «белым медом»).

При этом комнатная температура никогда не станет поводом для его таяния, даже при условии нарезания кусочками.

На вкус он очень нежный, напоминающий сливочно-молочный, но несколько сладко-приторный с некоторыми нотками персика. Такой его сливочно-молочный вкус объясняется наличием эфирных масел.

У свежего меда аромат напоминает травяной запах, с некоторыми цветочными нотками. После кристаллизации этот практически не имеет запаха, разве что, только медовый.

Возможно этим свойством объясняется, что хлопковый мед пчеловоды часто используют для купажирования прополисом, пыльцой и пергой.

Полезные свойства хлопкового меда

Конечно, главными составляющими любого медового продукта являются глюкоза и фруктоза. В меде же из хлопчатника зафиксированы:

  • 36% глюкозы;
  • приблизительно 40% левулезы (одна из списка углеводной группы, сходной с фруктозой);
  • жиры омега-3 (таким образом, это один из немногих медовых сортов, где содержатся масла);
  • витамины А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол);
  • необходимые для человеческого организма минеральные и питательные вещества.

Благодаря такому своеобразному биохимическому составу данный медовый продукт занял свое высокое место как в народной медицине, так и в косметологии.

Лечебные свойства хлопкового меда

Как и любой сорт меда, хлопковый мед обладает лечебными свойствами и широко применяется для лечения многих болезней. Особенно хорошо применять его как иммуноукрепляющее средство, при простудах, кашле, инфекциях.

  • обладает мягким результативным отхаркивающим эффектом (убирает мокроту при любых заболеваниях дыхательных путей);
  • смягчает сухой кашель при фарингитах и ангинах;
  • активизирует защитные функции организма, помогая укрепить общий и местный иммунитет, которые борются против вирусных и инфекционных атак;
  • помогает решить урологические проблемы (например, воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря);
  • в сфере гинекологии рекомендован для употребления в пищу с целью профилактики и лечения таких заболеваний, как воспаление яичников, кисты различного происхождения, эрозии и даже фригидность;
  • помогает укрепить сердечную мышцу и придать сосудам эластичность (как следствие, предотвращается появление и развитие кардиологических заболеваний);
  • обладая антибактериальными и антисептическими свойствами, способствует быстрейшему заживлению ран и ожогов;
  • может стать дополнением в диетах здорового питания и для снижения массы тела.

Применение хлопкового меда в косметологии

В этом направлении «белый» мед нашел более широкое применение и вошел в ряд профессиональных салонных линий. Поэтому рассматриваемый сладкий продукт:

  • входит в состав различных омолаживающих масок, лосьонов, ванн для кожи;
  • имеющиеся в наличии жиры благотворно влияют на тело, снимая эффект «апельсиновой корки» во время массажа;
  • антибактериальный мед помогает в борьбе с акне, повышенной секрецией сальных желез, процессами потери влаги (появляется дряблость);
  • хороший омолаживающий результат дает мед на кожу зоны декольте (для этого потребуется лишь нанести на нее тонкий слой продукта и «отдохнуть» около 20 минут);
  • маски для лица с использованием этого медового сорта отлично очищают поры и суживают их;
  • проникая глубоко в кожу через поры, медовая маска с добавлением косметического оливкового масла, активизирует образование коллагена, способствующего разглаживанию морщин;
  • водой из хлопкового меда принято ополаскивать волосы, чтобы дать им густоту и шелковистость.

При бронхите. Приготовить настой из цветков клевера, заварив 20 грамм травы 100 мл кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить. Пить как чай 3 раза в день, добавив хлопковый мед.

При тонзилите и ангине. Для снятия воспаления применяют смесь хлопкового меда с соком алоэ. Приготовив смесь, нужно смазывать ежедневно с утра натощак в течение двух недель гланды, включая небо.

Для профилактики ангины, особенно у часто болеющих ей людей, рекомендуется жевать хлопковый мед в сотах.

Противопоказания

К сожалению, как и любой мед, хлопковый медовый продукт категорически запрещен людям, страдающим аллергией. Вся опасность таких аллергических реакций заключается в том, что проявляются они на начальных этапах совершенно незаметно: зудом или простыми симптомами простуды (насморк, першение в горле, общая слабость). Утрачивая бдительность, человек, в конечном итоге, может оказаться в реанимации с анафилактическим шоком.

Превышение допустимых доз (не более 15 г в сутки) обычно провоцирует расстройства желудка (со вздутием, тошнотой, рвотой и диареей).

Если же употреблять мед, смешанный с брусничным соком, при кашле, то крайне необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы не довести себя до обезвоживания. Просто подобное сочетание продуктов обладает сильным мочегонным действием.

Хлопковый мед как отличить от подделки

К сожалению, отличить хлопковый мед по аромату, особенно кристаллизовавшийся, очень трудно. Ведь он не имеет запаха. Есть и другие сорта меда, которые в кристаллизованном виде имеют белый цвет. Но хлопковый мед все равно более белый.

После пробы во рту остается сливочное послевкусие. Правда такое может быть после крем меда. Поэтому лучше покупать хлопковый мед в метах, где точно можно быть уверенным в качестве.

Проверить этот сорт меда можно точно также, как и все остальные. Способов проверки в домашних условиях существует несколько. Самый простой – это химический карандаш. Для этого достаточно в небольшое количество меда опустить карандаш и посмотреть на реакцию. Если точка от карандаша не растеклась и сохранила, мед натуральный. Если все наоборот, то это подделка.

О других способах как отличить натуральный мед от подделки смотрите в видео

Полезные свойства хлопкового мёда

Мед из хлопчатника, который еще называют «белым», встречается часто в Средней Азии, где произрастает медонос. Это растение не только дает нам замечательный материал для одежды – нити хлопка, но и угощает таким полезным и вкусным лакомством, как мед.

Отличительной особенностью хлопкового меда, помимо цвета и вкуса, есть необходимость употреблять в малых дозах во избежание аллергической реакции.

Вкус и цвет хлопкового меда

У хлопкового меда тонкий, душистый аромат и нежный, сладкий вкус, без горчинки, немого терпкий. При употреблении во рту остается приятное обволакивающее послевкусие.

Хлопковый мед

После выкачки сорт светло-желтый. Засахарившийся мед приобретает белый цвет. Его легко подделать.

Кристаллизуется быстро, имеет мелкозернистую мягкую структуру. На вид похож на взбитые сливки. После этого его можно легко резать столовым ножом.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем глюкозы, что позволяет его употреблять больным сахарным диабетом. В связи с возможной аллергической реакцией после приема в пищу, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39-40
Глюкоза 36-37
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 24

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается много минералов и микроэлементов, в том числе:

Углеводов содержится порядка 80%, белков – 1%.

Как и в меде из подсолнечника, у данного сорта много масла. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 328 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Хлопковый мед полезно принимать в составе с соками. В чистом виде его применяют как отличное средство для заживления ран. Для этого делают или компрессы, или принимают внутренне малыми дозами.

Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, ангине, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном по одной чайной ложке.

Кристализованый хлопковый мед

Мед нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Благодаря обволакивающему эффекту после принятия данный сорт помогает бороться против болезней десен и гастрита.

Его антибактериальный эффект применяют в косметологии. Мед входит в состав кремов и масок. При использовании этого продукта в чистом виде предварительно очищают кожу и распаривают ее. После 20 минут пребывания меда на теле, его смывают. Данным сортом ополаскивают волосы для улучшения из структуры. Он используется в диетическом питании.

Хлопковый мед используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Применяют его внутренне и наружно. В первом случае данный сорт едят из расчета 30-40 г. в сутки. Во втором – наносят непосредственно на тело или на слой марли, которую кладут на участок кожи.

Противопоказания и вред

Хлопковый мед – сильный аллерген. Поэтому принимать его нужно в умеренных дозах. Взрослому человеку достаточно двух чайных ложек в сутки. Детям лучше воздержаться давать данный сорт.

Хлопковый мед высоко калорийный. Это еще одна причина есть его в умеренном количестве.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда – хлопчатник. Это травянистое растение, одно- или двухлетнее. Произрастает более чем в 70 странах мира. Идеальные для него условия в Средней Азии. Выращивают его для получения хлопка – растительных волокон для текстильной промышленности. Предпочтительна жаркая погода продолжительное время. Поэтому многие страны в силу погодно-климатических условий не подходят для его произрастания.

Плантация хлопчатника

Данное растение является также хорошим медоносом. Зацветает со средины июня. С 1 га хлопчатника пчелы производят до 300 кг меда.

Условия хранения

Кристаллизуется хлопковый мед быстро. В тот период, когда он находится в жидком состоянии, лучшая температура для хранения +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в любом помещении. Главное, чтобы были соблюдены температурный и режим влажности. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на свойства меда, поэтому долго на свету этот продукт пчеловодства не рекомендуют держать.

Какие основные болезни лечит?

Хлопковый мед помогает излечиться от простудных легочных заболеваний. Он улучшит ритмику сердца, благотворно влияет на работу печени и почек.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Фасованный хлопковый мед в пластиковой посуде

Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря обволакивающему эффекту он помогает залечить ранки в полости рта и в области кишечника. Поэтому мед употребляют при гастритах.

Он отлично очищает кожу и питает ее, заходя глубоко в поры. Кроме того, данный мед употребляют больные сахарным диабетом в умеренных дозах за счет большого количества фруктозы в своем составе.

С виду хлопковый мед кажется мягким и пушистым, как раскрытые коробочки хлопка. Его почти белый цвет после кристаллизации и приятный вкус с нежным ароматом никого не оставят равнодушными. Единственное предостережение – не попадитесь на подделке.

Читайте также:  Дягиль мед полезные свойства

Белый хлопковый мед и чем он полезен

Одним из необычных продуктов пчеловодства можно назвать хлопковый мед. Хотя от привычных видов меда его будет отличать лишь место сбора пчелами нектара и пыльцы. Но всем хорошо известно, что именно от территории распространения медоноса зависят полезные и вкусовые характеристики полученного продукта.

Внешний вид и вкус

Хлопковый мед благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в хлопке, отличается удивительными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Перепутать его с другими сортами просто невозможно.

Это очень светлый и вязкий продукт, который после кристаллизации имеет белый цвет и приобретает структуру сливочного масла, схожую внешне с кремом из сметаны. Кристаллизация является показателем качества продукта и происходит примерно за 2 месяца. После этого он способен не терять форму даже при комнатной температуре.

Особенностью этого лакомства считается сладкий вкус с очевидными молочными оттенками. Ввиду большого содержания составе эфирных масел можно почувствовать характерную для него высокую маслянистость. Это делает лакомство из хлопка высококалорийным и одновременно диетическим угощением, а высокое содержание масел выступает в качестве ограничителя от чрезмерного потребления.

У кристаллизованного меда практически полностью отсутствует запах. Но у свежесобранного отчетливо различимы травяные запахи, в редких случаях – цветочные.

Вышеописанные характеристики необходимо обязательно знать при его покупке для выбора по-настоящему качественно продукта с уникальными характеристиками.

Состав

Мед из хлопка благодаря своему богатому биохимическому составу способен помочь человеку избавится от многих проблем со здоровьем. Этот продукт пчеловодства отличает высокое содержание различных полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • органических кислот, в том числе омега-3;
  • ненасыщенных жиров;
  • многочисленных микро- и макроэлементов;
  • растительных ферментов;
  • аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • витаминов группы В, витаминов К и Е и других;
  • антиоксидантов.

Содержание углеводов – около 80%, белков не более 1-1,5%. При этом продукт содержит обычно 38-40% фруктозы, 36-38% глюкозы, 22-26% воды, полисахаридов и прочих органических веществ.

Полезная пищевая ценность – в среднем 330 килокалорий на 100 грамм.

Происхождение

Пчелы собирают пыльцу и нектар прямиком с цветов и листьев хлопчатника, содержащих огромное количество глюкозы. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение, произрастающее более чем в 60 странах мира.

Средняя Азия – идеальное место для выращивания хлопчатника. Преобладающая жаркая погода на протяжении длительного времени создает очень комфортные для выращивания условия. Из-за климатических факторов во многих странах невозможно наладить полноценный сбор хлопкового меда.

Хлопок – очень ценный медонос. С одного гектара пчелы могут собрать от 100 кг до 300 кг готового продукта. “Производство” меда длится все лето. В это время не только цветет хлопчатник, но и еще происходит набухание бутонов. Также хлопок является ценным сырьем для текстильной промышленности, а опыление его пчелами повышает урожайность.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу данный медовый продукт занял свои высокие позиции как в народной медицине, так и в косметологии.

Как и любой продукт пчеловодства, он широко используется для лечения многих болезней. Рекомендуется применять в качестве иммуноукрепляющего средства, при респираторных заболеваниях, сухом кашле, воспалениях кожи и других недомоганиях.

Омега-3 (жирные кислоты) положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы человека. Это замечательное средство профилактики кардиологических заболеваний.

Рекомендации по выбору

Хлопковый мед лучше приобретать на специальных ярмарках, учитывая при его выборе описанные выше характеристики. Данный продукт пчеловодства является не широко распространенным, поэтому следует избегать «экономичных» подделок с неизвестным набором полезных и вредных свойств, способных причинить непредсказуемый вред организму.

Особенно следует обращать внимание на светлый (недавно собранный) или белый (после кристаллизации) цвет, кремовую мелкозернистую структуру. Из-за цветовых особенностей хлопковый мед в народе также называют «белый мед».

Прямое попадание солнечных лучей отрицательно сказывается на полезных свойства сладости из нектара хлопчатника, поэтому не стоит продолжительное время держать открытую прозрачную тару на свету.

С целью проверки натуральности продукта можно использовать способы, рекомендованные для других сортов. Но самый простой способ для проверки – использование химического карандаша. Для этого следует отобрать небольшую порцию меда и поместить туда кончик химического карандаша.

По протекающей реакции и определятся натуральность продукта. Если точка от карандаша растеклась или приобрела синие (реже фиолетовые) оттенки – это подделка, а если ее вид не изменился и не растекается, то с полной уверенностью можно сделать вывод о натуральности приобретенного продукта.

Применение

Разнообразные свойства меда из хлопка нашли свое применение в косметической отрасли. Он используются при приготовлении масок, ванночек, лосьонов и для ухода за волосами при ополаскивании. Богатое содержание жиров и ярко выраженные антибактериальные свойства оказывают омолаживающий эффект на кожу. Помогает для борьбы с акне и повышенной сальностью желез.

Также есть широкий список заболеваний, при которых следует принимать хлопковый мед. Его употребление способствует улучшению самочувствия практически при любом недуге.

Употребления этого продукта пчеловодства не отличаются от рекомендаций для приема любых других видов подобного сладкого лакомства. Не следует добавлять его в горячие напитки, так как все ценные свойства практически исчезают. Не рекомендуется употреблять его в значительном количестве из-за характерной для лакомства калорийности.

Противопоказания

При всей ценности этого пчелиного лакомства, не следует забывать и об имеющихся противопоказаниях.

Белый мед является сильным аллергеном и его следует употреблять с особой осторожностью. При возникновении даже небольших аллергических реакций (зуда, кашля, сыпи и так далее) следует незамедлительно обратится к врачу для получения квалифицированной консультации. Человек, утративший бдительность, может с легкостью оказаться в больнице с диагнозом «анафилактический шок».

Не следует употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, людям с нарушениями усвоения глюкозы и недостаточности гормона инсулина.

При употреблении более 15-20 граммов в течении суток возрастают риски развития вздутия живота, расстройства желудочно-кишечного тракта вплоть до тошноты и рвоты. Это является следствием того, что организм человека не способен быстро справится с таким количеством разового употребления сахара. Но при размеренном употреблении будут ощущаться только полезные качества уникального природного продукта из хлопка.

Заключение

Кроме непревзойдённого вкуса мед из хлопка имеет огромное разнообразие полезных и ценных качеств. Поэтому употреблять его стоит обязательно при любой возможности, но с учетом описанных в статье противопоказаний. Он обладает уникальными органолептическими и лечебными свойствами, имеет уникальный в природе физико-химический состав. Благодаря этому в его адрес можно услышать такую формулировку, как «белое золото», которую часто используют для самого хлопка.

Мед из хлопка

Хлопковый нектар пчелы собирают в жарких странах. В Россию этот мед привозят из стран Средней Азии, бывших республик СССР: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Среди ценителей натурального лакомства этот удивительный продукт пчеловодства пользуется спросом за особенный вкус, мягкую консистенцию и редкие полезные свойства. Мед из хлопка помогает при простуде, нередко применяется в косметических целях.

О медоносе

В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.

Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.

Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.

По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.

С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.

Состав и характеристики меда

Хлопковый мед на 80 % состоит из углеводов, энергетическая ценность продукта: 338 ккал на 100 г. Высокая калорийность, польза и ценность лакомства объясняется большим содержанием Омега–3 (жирных кислот). Ведь хлопок – это масленичная культура, семена которой используют для промышленного производства технических сортов растительного масла.

Как и в других сортах, в меде из хлопка много аминокислот, макро- и микроэлементов, это:

В каждой ложке меда (20 грамм) находится целый витаминный комплекс, содержится до половины суточной нормы:

  • тиамина;
  • биотина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола.

По вкусовым качествам этот сорт меда существенно отличается от других разновидностей нежным тонким вкусом, отсутствием горчинки, легкой терпкостью. Любители меда ценят его за легкие нотки персика и розы, а также сливочное послевкусие – так проявляют себя жирные кислоты.

После сбора консистенция меда жидковато-вязкая, он кристаллизуется в течение максимум четырех недель, становится абсолютно белым. От других светлых сортов хлопковый отличается бархатистой структурой.

На языке не чувствуется крупных кристалликов — они по размерам близки к мелкой соли. Пастообразная масса хорошо намазывается. Если мед простоял долго, полностью закристаллизовался, его режут ножом.

Полезные и лечебные свойства

Богатый минеральный состав и невысокая цена позволяют применять мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые обертывания, маски, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в продукте ненасыщенных кислот. Он не только хорошо очищает кожу, но и лечит угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщинки.

Лакомство обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Этот мед полезен:

  • при расстройствах пищеварения;
  • гастритах и энтероколитах;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • болезни десен;
  • простудах;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • психоэмоциональных перегрузках.

Он полезен в период восстановления после легочных заболеваний, им лечат ОРВИ и грипп при отсутствии сильного мокрого кашля. В период гормональной перестройки лечебные свойства мёд проявляет как биостимулятор мужчинам и женщинам.

Он положительно влияет на работу половых желез, устраняет симптомы климакса: раздражительность, слезливость. Беременным медовый напиток с кислыми ягодами в умеренных дозах рекомендуют при токсикозе. В гинекологии его применяют наружно при эрозийных поражениях.

Как определить натуральность

Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции. Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:

  • характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
  • цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
  • консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
  • вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
  • запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.

Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.

Рекомендации к употреблению

Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.

Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.

Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.

Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.

Противопоказания

Есть у хлопкового меда помимо полезных свойств и противопоказания, поэтому применять его следует после консультации с врачом. Насыщенная аминокислотами натуральная сладость может вызывать аллергию подобно другим продуктам пчеловодства. Аллергикам и астматикам он категорически противопоказан. Беременным и диабетикам, людям в возрасте лакомиться им нужно с осторожностью.

Читайте также:  Мед из шишек сосны полезные свойства

Этот мед вызывает отеки гортани при сильном продуктивном кашле, когда легочный секрет выделяется с избытком, в лечебных целях с молоком его не принимают. При наружном применении сначала проверяют реакцию кожи – наносят капельку сладости на запястье. Если в течение трех часов не появилось высыпаний, можно делать медовые маски и обертывания.

Удивительный хлопковый мёд — полезные свойства и противопоказания

Хлопчатник – кустарниковое растение, привлекающее пчёл для активного медосбора. С этого медоноса получается удивительный хлопковый мёд. Он распространён в кулинарных рецептах, народной и традиционной медицине.

Описание и отличительные черты

Хлопчатник привлекателен для пасечников тем, что с одного гектара насекомые собирают до 300 кг пчелиного продукта. Секрет в частях растений, с которых собирается нектар. Пчёлы обхаживают цветы, прицветники и листья. Хлопковые поля растягиваются на большой площади, поэтому мёд получается монофлорным – собранным с растения одного вида.

  • вкус – мягкий, изящный, сливочный. Он по-настоящему удивит ценителей медовой продукции. После помещения продукта в рот наблюдается умеренная сладковатость, дополненная интересным терпким привкусом;
  • засахаривание – средней интенсивности, происходит через месяц после откачки. Изначальная жидкая консистенция приобретает в процессе кристаллизации более густую текстуру. Засахарившийся хлопковый мёд напоминает сливочное масло или нежный крем;
  • цвет – сразу после откачки соломенный, почти прозрачный. После кристаллизации пчелиный нектар белеет, начинает напоминать сливки или суфле;
  • запах – сильный цветочно-медовый. Утончённость аромату придают оттенок персика или розы. После засахаривания отличительность теряется, остаётся обычный запах медового продукта.

Засахарившийся пчелиный нектар не будет таять даже в тёплом помещении и при разрезании на куски. Отличительные ароматические и вкусовые качества объясняются присутствием в нектаре большого количества эфирных масел. После их утраты во время кристаллизации пчеловоды часто добавляют в готовый продукт пыльцу, пергу или прополис.

Состав и калорийность

Хлопковый мёд представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.

Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.

В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.

Хлопковый мёд – полезные свойства

Полезность хлопкового нектара подтверждена многочисленными научными исследованиями. Свойства, которые проявляет мёд из хлопчатника:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Компоненты, входящие в состав пчелиного продукта, помогают восстановить численность полезных бактерий в кишечнике. Они также оздоровительно влияют на работу остальных органов желудочно-кишечного тракта. В терапии воспалительных заболеваний (гастрита, энтероколита) используется обволакивающее свойство.
  2. Противомикробное действие. Свойство основано на содержащихся в составе жирных кислотах. Это нашло применение для лечения угревой сыпи, себореи. Хлопковый нектар часто применяется для омолаживания кожи, питания и придания ей здорового вида, устранения сухости и мелких морщин.
  3. Активизация обмена веществ. Эта способность применяется в питании людей с лишним весом. Включение ложки мёда по утрам на диете насытит организм энергией, запустит обменные процессы.
  4. Отхаркивающий эффект, снятие воспаления. Эти свойства помогают при простуде, заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительной реакции. Отхаркивающий эффект стимулирует отхождение мокроты. Медовый продукт используется и для лечения, и для профилактики.
  5. Ранозаживляющее свойство. Оно помогает восстановлению повреждённых тканей кожного покрова, слизистых оболочек. Для желаемого эффекта рекомендуется использоваться хлопковый мёд в чистом виде – внутрь или для местной терапии.
  6. Восстановление здоровой структуры волос. Для достижения эффекта хлопковый мед регулярно используется в качестве ополаскивателя.
  7. Быстрое восполнение энергетических ресурсов. Это происходит за счёт быстрого, полноценного снабжения углеводами.
  8. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Происходит усиление защитных сил организма на всех уровнях.

Хлопчатниковый нектар нашёл применения в различных областях медицины. Это произошло из-за состава, богатого полезными веществами, которые не встречаются в других сортах мёда.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.

При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.

Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.

Мёд из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.

Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.

Хлопковый мёд нашёл применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15–20 минут 3 раз в день.

Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).

Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.

Применение хлопкового мёда в косметологии

Хлопковый мёд более широко распространился в косметологии. Он используется в чистом виде (медовые массажи, ванны, маски), а также входит в состав различных средств (лосьоны, крема).

Маски и нанесения пчелиного нектара благотворно сказываются на коже лица и тела. Он применяется для борьбы с патологическими процессами (акне, себорея), которые приводят к образованию угрей. Мёд из хлопчатника также борется с эстетическими проблемами: сухостью, дряблостью, появлением морщин.

Рецепт маски для предотвращения возрастных изменений:

  1. Взять столовую ложку белой или голубой глины, 2 маленькие ложки хлопкового нектара, 3 ложки чистой воды.
  2. Тщательно смешать ингредиенты.
  3. Распарить лицо над отваром ромашки.
  4. Нанести смесь тонким слоем на кожу, держать до засыхания.
  5. Смыть маску, протереть медовой водой.

Медовые массажи – эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Желаемый результат придёт, если процедуру включить в общий комплекс по избавлению от «апельсиновой корки». Он включает сбалансированное питание, физическую активность, массаж.

Как отличить хлопковый мёд от подделки

Хлопковый мёд часто подделывают. Его заменяют цветочным пчелиным продуктом, взбитым до густоватой, кремовой текстуры. Опытные пчеловоды легко выявят подделку по внешним признакам. Более подробно по ссылке можно изучить как определить настоящий мед или подделка?

Цвет у свежесобранного нектара почти прозрачный с лёгким золотистым или соломенным оттенком. Засахарившийся мёд белого цвета с кремовой окраской. Вкус нежный, мягкий, сливочный или молочный, без горечи, излишней сладости и сильной терпкости.

Текстура мелкозернистая, напоминающая сливочное масло. Запах изысканный, с цветочными или фруктовыми нотками. После кристаллизации аромат пропадает.

Противопоказания

Медовая продукция представлена многочисленным компонентным составом, поэтому она часто вызывает аллергическую реакцию. При высокой чувствительности хлопковый нектар противопоказан к употреблению. Если превысить суточную дозировку, то может наблюдаться тошнота, реже рвота.

Хлопковый мёд – продукт редкий, но очень полезный. Он активно применяется в лечебных целях, для ухода за кожей и волосами. Приятные вкусовые и ароматические качества делают его вкусным лакомством.

Хлопковый мед

Данный сорт меда разительно отличается от своих собратьев, его собирают в странах Средней Азии, это Таджикистан и Узбекистан. Взяток для хлопкового мёда осуществляют из хлопчатника, при этом используются не только цветки, но и листья растения. При повышенной влажности на листьях образуется нектар, его-то пчелки и собирают, а затем превращают в чудесный мед.

В связи с универсальностью медоноса, сбор пчелы осуществляют с июня по сентябрь, поэтому урожай у пчеловодов получается довольно богатый. Откачку меда производят примерно в конце сентября, когда уже однозначно все растения отцветают, и мед становится вызревшим. В дальнейшем их хлопчатника изготавливают хлопчатобумажные ткани, получается удвоенная польза от растений.

Особенности состава

Химический состав медового суфле славится большим объемом ферментов растительного происхождения, органическими кислотами и широким разнообразием витамин. Отличительная черта продукта — присутствие жиров омега-3, за что и вещество и получило название хлопковое масло.

В продукте также содержатся эфирные масла медоноса, микро и макроэлементы, антиоксиданты и биологически активные вещества, полезные для человека. Продукт считается высококалорийным, на 100 грамм приходится 328 ккал.

Характеристики нектара

  • Цвет. В первую очередь — это его внешний вид, незнающий человек ни за что не определит, что это такое. Непосредственно после сбора продукта он практически прозрачный, спустя время приобретает белый или светло-кремовый цвет, становится похож на суфле или на заварной крем.
  • Вкус. Его нежный вкус обусловлен наличием эфирных масел хлопкового растения в составе. Попробовав апипродукт можно почувствовать молочную сладость, он сильно похож на масляный продукт, используемый в кондитерской выпечке.
  • Кристаллизация. Процесс засахаривания завершается по истечении двух месяцев, и жидкий в первоначальном виде продукт буквально преобразуется в масло. Волшебное преображение не характерно ни для одного сорта меда, этот факт будет полезен для тех, кто не знает, как отличить мед от подделки. Если отрезать засахаренный продукт ножом, то он не деформируется.
  • Запах. У свежего вещества аромат медовый, присутствует запах травы и цветов. Но после засахаривания аромат полностью исчезает. Попробовав хотя бы раз этот медок, вы навсегда запомните его вид и вкус. Он имеет существенные отличия от всех известных сортов.

Воздействие на организм человека

Для того чтобы понять всю уникальность продукта необходимо узнать полезные свойства и противопоказания хлопкового меда. Белый мед имеет ранозаживляющие свойства, его применяют наружно в виде повязок, мазей, компрессов и внутренне для ускоренной регенерации поврежденных тканей.

За счет особенностей своего физического и химического состава хлопковое масло имеет обволакивающее действие. Его активно используют в медицинских целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, угнетает патогенные микроорганизмы.

При стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта вещество используется как антибиотик, антисептик. Мед обволакивает слизистую, тем самым ускоряет заживляющий процесс.

Применение в косметологии

Не меньшую популярность вещество имеет и в области косметологии. Его можно увидеть в составе ингредиентов элитной косметики. В салонах красоты хлопковый мед используют для обертывания, он устраняет воспалительные процессы на коже, омолаживает и увлажняет ее.

Многие женщины применяют маски для волос и лица с добавлением апипродукта. Результат не заставит себя ждать, польза от применения колоссальная — организм становится моложе и красивее буквально после нескольких процедур.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость вещества и аллергия, детский возраст до трех лет Хлопковое масло крайне аллергенный продукт, необходимо начинать с малых дозировок, параллельно отслеживая реакцию организма.

При возникновении аллергической реакции следует прекратить прием препарата, принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Как правильно выбрать?

В современном мире научились подделывать практически все, и мед из хлопка не исключение. Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, полезно узнать особенности выбора натурального продукта:

  • Для проверки качества меда понадобится химический карандаш. С его помощью следует нанести небольшую точку на поверхность вещества и посмотреть на реакцию. На качественном меде точка не растечется и не изменит цвет. Если же пятно расплылось, стало синим или фиолетовым, то перед вами однозначно подделка.
  • Понюхайте продукт. Если он свежий, то должен иметь легкий травяной аромат, возможен легкий цветочный запах. Когда продукт уже прошел процесс кристаллизации, то он не должен ничем пахнуть.
  • Засахаренный хлопковый мед сложно спутать с чем-то другим. Он становится похожим на сливочное хлопковое масло, структура мелкозернистая, практически кремообразная. Если отрезать кусок, то он сохраняет форму.
  • Растерев небольшое количество продукта в пальцах можно почувствовать маслянистость, это происходит за счет большого количества эфирных масел в составе.
Читайте также:  Акациевый мед польза и вред

Употребление и хранение

Хлопковый мед следует принимать строго в рекомендуемых дозах. Для взрослого человека это 30–50 г в сутки, ребенку достаточно 15–20 г. При передозировке возможно расстройство пищеварения, головная боль и аллергическая реакция.

Хранить хлопковое вещество нужно в прохладном помещении, не допускается попадание прямых солнечных лучей, это пагубно отразится на качестве меда. Оптимальная температура 15–20 градусов выше ноля.

Белый мед — это многогранный и интересный продукт, он подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления. Прекрасно зарекомендовал себя для устранения заболеваний ЖКТ, дыхательной системы.

За счет содержания жиров и аминокислот медок поддерживает работу всех внутренних систем в порядке, способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется приобретать товар у надежных поставщиков, на медовых ярмарках, это снизит вероятность приобретения подделки.

Полезные свойства и противопоказания удивительного хлопкового меда, действие

При слове «хлопок» у каждого возникает ассоциация с нежной натуральной тканью. Немногие подумают, о том, что растение используют, чтобы получить удивительный хлопковый мед. По сравнению с другими видами он встречается реже, потому что географический ареал произрастания медоноса ограничен Средней Азией.

Что такое белый хлопковый мед? В чем его особенности, бывает ли хлопковый мед

Настоящий сорт относится к лучшим видам медового лакомства, которые получают с давних времен. Он отличается светлым оттенком и особенным ароматом, характерным для хлопка. По мере созревания запах изменяется.

В отличие от других сортов, белый хлопковый мед содержит растительное масло и левулезу, а глюкозы включает сравнительно немного – 36%.

Состав меда:

  • глюкоза (36%);
  • левулеза – особый вид фруктозы (40%);
  • витамины (большое количество витаминов группы B);
  • микроэлементы (кальций, калий, железо, магний и т.д);
  • омега-три кислоты.

Характеристика меда

Цвет

Свежесобранный нектар поначалу очень светлый, по мере кристаллизации меняется до абсолютно белого цвета. Он не просто застывает, а становится настолько твердым, что его можно резать ножом.

Вкус

Уникальность хлопкового сорта в изменении вкусовых качеств в разные периоды хранения. Сразу после получения, продукт обладает привкусом хлопкового сока. Чем дольше он хранится, тем слабее чувствуются характерные нотки. Со временем они полностью исчезают, и появляется медовый вкус. От других видов отличается меньшей сладостью, легкой терпкостью и едва уловимым послевкусием нектарина.

Источники добывания

Большинство разновидностей нектара пчелы добывают из цветочной пыльцы. При цветении хлопка мелкие частицы обильно осыпаются на прицветники и листья. Вот почему «сырья» получается намного больше. А значит, и количество готового продукта увеличивается в разы. Один гектар хлопкового поля дает пыльцы примерно на триста килограммов меда. Это намного больше, чем урожай с луговых медоносов на такой же площади.

Таблица калорийности

Энергетическая ценность в 100 мл 328 ккал (или 1373 кДж)
Белки отсутствуют
Жиры 0,83 г (1%)
Углеводы 80 г (30%)

Из уникального растения хлопчатника добывают не менее уникальное средство – хлопковый мед, свойства которого известны уже давно.

Отличается хлопковый мед светлым оттенком, который со временем превращается в оттенок, похожий на заварной крем. После кристаллизации продукт приобретает белый цвет, с помощью чего легко отличить его от других сортов.

Вкус – сладкий с молочным оттенком, который приближает его к медовому суфле.

До засахаривания он обладает травяным ароматом, иногда цветочным, а в результате кристаллизации ароматные свойства сводятся почти на нет.

Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, чем полезен хлопковый мед

Положительные качества данного вида имеют определенный состав ценных питательных веществ:

Витамины «А», «С», «В1», «В2», «В3», «В5» «В6», «В9», «Н – биотин»
Минеральные элементы Натрий, магний, хлор, фтор, йод, фосфор, калий, кальций, сера, хром, железо, цинк, марганец, медь, кобальт.
Фруктоза 40%
Глюкоза 36%

Также, в нем содержатся ненасыщенные 3 – омега жирные кислоты, которые активизирует обменные процессы в организме.

Целебный сорт обладает рядом важных достоинств, благодаря которым используется, как антисептическое, иммуномодулирующее, дерматологическое и косметическое средство.

Помимо полезных свойств, хлопковое лакомство, может причинить вред людям, склонным к аллергической реакции на продукты пчеловодства. Его не рекомендуют употреблять диабетикам, и тем, у кого повышены показатели сахара в крови. Наружное применение в виде масок требует предварительного тестирования на чувствительных участках кожи.

Если возникает покраснение или раздражение, значит, нектар противопоказан. Его не стоит использовать ни в косметологии, ни в пищу. Важно помнить о том, что детям до трех лет пчелиные продукты не дают вовсе.

Впервые приобретая хлопковый мед, полезные свойства и противопоказания которого имеют, как позитивные, так и отрицательные черты, важно взвесить все «за» и «против», чтобы вместо ожидаемой пользы не получить вредный результат.

Отдавая предпочтение азиатскому лакомству в первый раз, стоит посоветоваться с врачом. Если хлопковый мед подходит, он принесет пользу здоровью и обеспечит неувядающую красоту.

Как отличить хлопковый мед от подделки?

Проблема фальсификации хлопкового меда довольна редкая. Во-первых, количество собранного нектара с плантаций огромное, несмотря на долгий и трудоемкий процесс сбора. Во-вторых, хлопковый мед невозможно создать искусственным способом. Его вкус и консистенция – уникальны, а подделка узнается моментально.

Во всяком случае, проверить его подлинность можно с помощью химического карандаша. В случае подделки, на поверхности появятся точки фиолетового цвета с синим оттенком. Так что, вероятность быть обманутыми сводится на нет.

Данный сорт при получении очень светлый и прозрачный. После затвердения становится твердым и белым. Недобросовестные продавцы используют эти свойства для фальсификации. Чаще всего добавляют крахмал. Многие задаются вопросом: «Как хлопковый мед отличить от подделки?». Его можно распознавать с помощью йодного раствора. Достаточно нанести одну каплю на мед. Натуральный продукт не поменяет цвет. Если окраска станет темно-синей или серой, значит это подделка.

Показания к использованию хлопкового крем меда

Полезные свойства такого меда трудно переоценить. Его лечебные качества применяются как в сфере обычной, так и народной медицины. Многочисленные положительные отзывы о чудесном действии – не выдумка, а реальность.

Он проявляет все свои лучшие качества при борьбе с простудой. Хлопковый мед справляется с кашлем, выводит мокроту, снимает раздражение дыхательных путей, борется с вредоносными микроорганизмами.

  • Используется при лечении тонзиллита (хронического) и ангины.
  • Неоценима его польза и для повышения иммунитета.
  • Мед из хлопка – прекрасный антисептик.
  • Данный продукт благотворно действует на процесс восстановления организма.
  • Он позволяет уберечься от сердечных и сосудистых заболеваний, поддерживает состояние сердца.
  • Используется с целью сбалансирования рациона питания.
  • Особенно важный для диетического питания.
  • Для мужчин также достаточно полезен. Так, он способен повышать потенцию, придавать силы мышцам, снижать угрозу простатита.

В свою очередь, полезные свойства меда для женского здоровья также неоценимы:

  • его витамины и минералы особенно важны для беременных;
  • способен снижать токсикоз благодаря содержанию фитогормонов;
  • способен повышать настроение;
  • прекрасное средство против агрессии и депрессии;
  • повышает иммунитет.

Пчелиный продукт из хлопчатника дает медицинский эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и воспалении легких. Ученные косметологи вводят его в крема для снабжения кожи питательными веществами.

Лечим тонзиллит, фарингит с помощью хлопкового меда

  • Луково-медовая смесь готовится из настоя натертого лука. Понадобится 3 ст. ложки натертых репок и 1 стакан теплой (не горячей!) воды. В смесь добавляют 1 ч ложку хлопкового меда, размешивают и выдерживают ½ часа. Перед применением фильтруют. Раствор применяют для промывания носовых пазух.
  • При фарингите хорошо помогает свекольный и лимонный сок, смешанный с пчелиным продуктом. Все ингредиенты берут по одной столовой ложке и растворяют в стакане теплой воды. Горло нужно полоскать 3 – 5 раз в день. За каждым разом готовят новую порцию снадобья.

Рецепты лечения бронхита, пневмонии с помощью хлопкового меда

Принимая мед при этих заболеваниях, часто совершают ошибку, растворяя его в горячем питье. В этом случае пользы не будет. При температуре + 40 0 , целебные свойства теряются, нектар превращается в сладкий сироп.

Лечебный эффект увеличится, если употреблять лекарственное лакомство после еды в чистом виде по ½ столовой ложки, удерживая во рту до полного растворения.

Хорошие результаты дают народные рецепты, используемые, как отхаркивающие средства:

  • По одной столовой ложке лимонного сока и меда принимают на ночь, запивая стаканам теплой + 30 0 , воды или молока.
  • В ½ стакане воды заварить 1 ст. ложку шалфея. Накрыть и выдержать 30 мин для заваривания. В процеженный настой добавить молока до 200 мл и 1 ст. ложку пчелиного нектара. Выпить перед сном в теплом виде.

Принимая лекарства из меда важно учесть его потогонное и мочегонное свойство. Во время болезни нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

  1. Чтобы справиться с кашлем следует смешать мед с брусничным соком и принимать от 3 до 4 раз в день по столовой ложке.
  2. При ангине рекомендуется жевать хлопковый мед с сотами.
  3. Для смягчения кожи, придания ей шелковистости следует данный продукт смешать с теплым оливковым маслом (1:1). Втирать крем несколько раз в день.

Для смягчения кожи

Растительные жиры в составе нектара обладают сильным питательным эффектом. Если в него добавить оливковое масло и наносить на кожу лица ежедневно, через неделю происходят колоссальные омолаживающие изменения. Результат невероятно удивителен!

Его с успехом используют в народной косметологии. Крем, лосьон, маска, ополаскиватель, ванночки с добавлением хлопкового эликсира – все эти средства помогают справиться с рядом косметических проблем:

  • акне;
  • пористость кожи;
  • повышенная секреция сальных желез;
  • потеря влаги.

Мед-суфле хлопковый — как добывают?

Структура обычного продукта сначала жидкая и прозрачная, затем твердая, мелкозернистая. Есть другая разновидность – это белый крем мед в виде суфле, который имеет молочный оттенок, вязкое состояние и аромат розы. Его получают методом специальной высокотехнологической обработки, без внесения вредных добавок. После вмешательства мед кремовой консистенции не теряет полезных свойств.

Интересные факты о хлопковом меде

В Средней Азии хлопковый мед стоит дешево. Пчелы добывают его в большом количестве с начала цветения медоноса до сентября. Это возможно в связи с тем, что пыльца долго задерживается на листьях, даже тогда, когда хлопок созрел.

Побочные эффекты

Несмотря на безграничную пользу продукта, отмечают и противопоказания, которые могут негативно сказаться на здоровье.

В первую очередь, следует заметить, что это аллергический продукт, употребление которого может вызвать сыпь, появление носовой слизи, першение в горле, отеки, в крайнем случае – отек Квинке. При этом некоторые проявления сложно отличить от обычной сезонной аллергии или простуды.

Потребление в неограниченном количестве может спровоцировать вздутие живота. Кроме того, хлопковый мед может вызвать крапивницу, экзему, дерматит. При проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо прекратить употребление и обратиться к специалисту.

Хлопковый мед является мочегонным средством. При недостаточном приеме жидкости, может появиться обезвоживание. Следует обращать внимание на данные противопоказания, чтобы наряду с пользой не нанести своему организму вред.

Таким образом, хлопковый мед – уникальное средство, лечебные свойства которого помогают справиться с различными проблемами, как со здоровьем, так и косметическими. Положительные отзывы лишь подтверждают то, насколько он полезен.

Источники:
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/hlopkoviy.html
  • http://dompchel.ru/med/hlopkovyj/
  • http://pchelgid.ru/med-iz-hlopka/
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/hlopkovyj
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/hlopkovyj-med.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/hlopkovii-med.html