Меню Рубрики

Мед желтой акации полезные свойства

По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.

Вкус и цвет

Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

Домашний готовый мед из акации

Состав: витамины и минералы

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам

Польза и вред

В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

Про медонос

Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

Вас возможно заинтересуют следующие статьи:

  • Показания, противопоказания и лечебные свойства прополиса.
  • Применение пчелиного воска в косметологии и народной медицине.
  • Секреты лечения настойкой восковой моли.
  • Все о приготовлении мази из прополиса в домашних условиях.

Условия хранения

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Правильное хранение магазинного акациевого меда

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

Полезные свойства и противопоказания акациевого меда

Мед — это сладость, которая знакома всем с самого детства. По мере взросления предпочтения меняются: кто-то предпочитает избегать употребления меда, кто-то выбирает для себя определенный сорт. Цветочный мед богат разнообразием видов. Полезные свойства и противопоказания меда акации зависят от качеств цветков кустарника.

Как выглядит мед из акации

Внешний вид меда вызывает ассоциации с нектаром. Он абсолютно прозрачен, имеет жидкую консистенцию. Цвет зависит от оттенка бутонов кустарника. Сбор с белой акации будет светлым. Если цветки желтые, оттенок становится золотым. Особенность меда из акации – очень медленное кристаллообразование. Этот сорт остается жидким и прозрачным на протяжении 20 месяцев с момента сбора.

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Олигозы высшего типа

Тураноза, ламинариоза и другие

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Польза акациевого меда

Польза и вред акациевого меда определяется по анализу качеств тех веществ, которыми он богат. Каждая группа имеет особенные полезные свойства, которые по-разному влияют на организм человека.

Особенность меда из акации — повышенная концентрация фруктозы. Это простейшая форма сахара, ее атомный состав имеет родственное сходство с составом глюкозы. Фруктоза слаще сахара, но имеет меньшее число калорий. Именно это качество лежит в основе добавления меда в напитки.

Нектар из акации часто используют как внешнее средство, которое добавляют в состав кремов, мазей или масок. Это обусловлено его полезным антисептическим действием из-за высокого содержания микроэлементов и следов алкалоидов.

Для систем организма мед акации приносит пользу по нескольким направлениям.

Он помогает в сезон простуд, улучшает защитные свойства организма, снимает воспаления гортани, поэтому часто применяем при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

В отношении деятельности сердца и сосудов он обладает полезной способностью повышать эластичность сосудных стенок, нормализовывать сердечный ритм, регулировать артериальное давление. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в снижении уровня вредного холестерина в крови, в профилактике образования атеросклеротических бляшек.

Деятельность нервной системы под влиянием меда из акации нормализуется, так как он имеет свойство проявлять себя как природный антидепрессант.

Исследователи утверждают, что он оказывает бактерицидный эффект на воспаления кишечника, способствует нормализации работы пищеварения, положительно влияет на выделение поджелудочного сока.

Читайте также:  Золотой ус полезные свойства

Женщины положительно отзываются о пользе меда из акации в связи с его способностью снижать болевые ощущения во время менструаций, а также сглаживать проявления возрастного климакса.

Эти свойства выявлены после тщательных исследований влияния нектара из акации на организм человека.

Можно ли мед акации при сахарном диабете

Особенность продукта из акации заключена в том, что он приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Это заболевание создает много неудобств. Блюда, которые можно употреблять без вреда для здоровья, можно сосчитать по пальцам. При умеренном употреблении мед из цветков акации способен заменить сахар. Гликемический индекс этого сорта является одним из самых низких среди других сортов и составляет 32. Это показатель того, какое влияние оказывают углеводы на варианты содержания глюкозы в крови.

Вред для больных диабетом приносят сорта монофлорного типа: гликемический индекс таких видов превышает 50 единиц.

Мед для диабетиков полезен по таким причинам:

  • он снижает потребность в инсулине;
  • нормализует кровоснабжение, что снижает вред от развития бляшек.

Рецепты народной медицины с медом акации

Многим с детства знакомо твердое убеждение, что цветочный мед способен помочь при любых заболеваниях. С течением времени эти представления корректируются, но главное, что остается неизменным – это универсальная польза меда. Его применяют во множестве рецептов народной терапии, при самых разных заболеваниях, а рецепты полезных средств передаются из поколения в поколение.

От простуды

Самым простым способом приема меда во время простуды является его употребление с чаем.

Для устранения кашля, снятия воспалений горла, а также как иммунномоделирующее и жаропонижающее средство используют напиток на основе меда, соды и молока. Компоненты берут из расчета 1 ч. л на стакан теплого молока. Все смешивают, выпивают на ночь.

Такой напиток способен избавить от мучительного ночного кашля посредством снятия спазма гортанных мышц

От депрессии и стрессов

Напиток для нервной системы особенно полезен в период обострений нервных расстройств. При правильном приготовлении и употреблении он обладает легким седативным эффектом.

1 часть меда и 1 часть сока свеклы смешивают до образования однородной консистенции, настаивают 2 — 3 часа, пьют по половине стакана 3 раза в день.

От давления

Для нормализации деятельности системы кроветворения и профилактики осложнений с сердцем и сосудами готовят вкусное общеукрепляющее средство. К продукту добавляют равные части кураги, чернослива, изюма. Употребление сухофруктов оказывает дополнительную пользу для системы пищеварения.

Эту полезную смесь прокручивают на мясорубке или разбивают блендером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Для снижения уровня холестерина в крови

Механизм действия на уровень холестерина в крови заключен в активной деятельности полезных антиоксидантов. Благодаря их действию, из организма выводятся вредные вещества – токсины. Это оказывает профилактическое влияние на образование атеросклеротических бляшек.

Полезным средством считают смесь корицы и меда.

К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют за 30 минут до завтрака.

Исследователи утверждают, что через 2 часа концентрация вредного холестерина в крови существенно снижается.

Для улучшения зрения

Цветки акации оказывают противовоспалительное действие, этот прием используют при покраснениях, отеках глаз. Отвар ромашки смешивают с небольшим количеством меда, делают примочки утром и вечером.

Особенность приготовления смесей для закапывания в том, что для них необходим только качественный и свежий продукт, иначе можно нанести вред органам зрения.

Для мази, которую закладывают в веко, берут равные части меда из акации и рыбьего жира.

Такая смесь может быть вредна для тех, у кого имеются осложненные сопутствующими симптомами заболевания глаз, поэтому консультация офтальмолога обязательна.

Для улучшения работы ЖКТ

Из-за низкого показателя кислотности акациевый продукт используют при проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства положительно влияют на работу всех систем пищеварения.

Исследователи утверждают, что 1 ст. л меда из акации перед первым завтраком способна оказывать лечебный эффект при гастрите, неосложненной язве. Механизм работы заключен в его способности препятствовать размножению бактерий и снимать воспаления.

Для лечения заболеваний кожи

Польза продукта для кожных покровов заключена в его свойстве — снимать раздражения, успокаивать, способствовать регенерации клеток. Его добавляют в состав мазей и кремов: особенность применения в том, что после нанесения такие средства необходимо смывать теплой водой.

Язвы, эрозии, небольшие воспаления с нагноениями обрабатывают продуктом по мере необходимости, после высыхания смывают.

Мед из акации в домашней косметологии

Этот продукт давно используется в домашней косметологии, женщины научились находить пользу от его применения для лица, волос, всего тела.

Маски для лица

Кожа лица нуждается в питании и увлажнении ежедневно. Хорошо выглядеть для женщины — это не всегда требование больших финансовых вложений. Грамотный уход возможен в домашних условиях. Мед эффективен как компонент масок для лица. Его добавляют в скрабы и крема. Эти составы не несут вреда даже при ежедневном использовании.

  • акациевый мед – 20 г;
  • овсяные хлопья – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Части смешивают, наносят на лицо, выдерживают 15 минут, смывают. После пилинга необходимо защитить кожу дополнительным питательным кремом.

Польза от такой процедуры будет ощутима в первый же день.

  • акациевый сорт – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 0, 5 ст. л.

Смесь втирают в кожу лица массирующими круговыми движениями. Такая процедура увлажняет, активизирует выработку эластина. Дополнительная польза от применения маски – эффект лифтинга.

Маски для волос

Укрепить корни волос и придать блеск помогает питательная маска. Для приготовления используют:

  • акациевый сорт – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 1 желток яйца.

Компоненты смешивают, втирают в кожу головы, оставляют на 40 минут. Смывают с шампунем, такую процедуру полезно проделывать 1 раз в неделю в течение месяца.

Скраб для тела

Клеопатра любила принимать медово-молочные ванны. Современные красавицы часто используют продукт для пилинга кожи всего тела. Для приготовления необходимо:

  • акациевый мед – 2 ст. л;
  • кофейная гуща.

Смешивают компоненты до образования густой кашицы, наносят по всему телу, растирают, смывают теплой водой. Польза для кожи после такой процедуры очевидна, она становится мягкой и упругой.

Возможный вред меда и противопоказания

Продукт с высоким содержанием углеводов может оказывать вред человеческому организму.

Его калорийность на 100 г продукта 300 ккал. Это значит, что суточная норма сбора из акации для взрослого человека составляет не более 2 — 3 ст. л.

Вредно употреблять его тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.

Он также может оказывать вред зубной эмали, как и все продукты с высоким содержанием сахара.

Вредно употреблять его и тем, кто склонен к накапливанию лишнего веса. Фруктоза способствует активному отложению жира при определенных обстоятельствах.

Мед может принести вред детям, которым не исполнилось 2 лет. В таком возрасте часто проявляются пищевые аллергии.

Беременным и кормящим мамам следует воздержаться от его употребления, чтобы не нанести вред ребенку.

Как определить настоящий мед акации

Использование в рецептах народной медицины или при приготовлении десертов подразумевает наличие настоящего полезного сбора. Продажа его и производных – это целая индустрия, многие производители идут на хитрость, чтобы сэкономить средства, и предлагают потребителям некачественный товар. Определить подлинность продукта, чтобы не причинить себе вреда, можно по нескольким свойствам:

  • Цвет. Свежий мед прозрачный, светлый с желтоватым оттенком, без осадков и примесей.
  • Запах. Слабый нерезкий цветочный аромат.
  • Структура. При втирании не образует комков, тянется за ложкой.
  • Добавление йода. При наличии искусственных загустителей продукт станет синим.

Продукт с резким запахом уксуса – свидетельство неправильного хранения, это значит, что в нем начинают выделяться вредные вещества, которые не принесут пользы при употреблении.

Как хранить акациевый мед

Правильное хранение – это залог того, что мед сохранит свои полезные свойства. Его хранят в темном месте, в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Мед способен впитывать запахи, поэтому вредно хранить его рядом со специями. Его срок хранения – около 1 года, после этого полезные свойства теряются. Хранение более 2 — 3 лет, влечет последствия вреда пищеварению.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания акациевого меда зависят от многих факторов. Сбор и хранение определяет то, какими полезными качествами будет обладать продукт. Правильное применение полезно для взрослых и детей, помогает улучшить работу систем организма и поднимает настроение.

Акациевый мед

О пользе натурального меда человечество знает давно, ученые предполагают, что еще с каменного века. Сегодня это самый востребованный продукт пчеловодства, который используют не только для того, чтобы полакомиться сладостями, но и для лечебных целей. Все полезные свойства натурального меда перечислить нельзя, а ученые до сих пор занимаются изучением состава, чтобы расширить его использование в медицине и косметологии. Существует большое изобилие сортов меда, но один из наиболее ценных — акациевый мед.

Общая информация

Визуально распознать акациевый мед достаточно просто, потому что он обладает рядом характерных особенностей.

Мед из акации: как выглядит настоящий?

  • Окрас будет зависеть от того, акации какого цвета произрастали поблизости. Мед желтой акации имеет ярко-желтый окрас, цвет насыщенный. Мед белая акация прозрачный, имеет характерный желтый отлив.
  • Консистенция продукта. На протяжении первого полугодия после сбора консистенция натурального продукта остается жидкой. Потом медленно начинает кристаллизоваться, консистенция становится зернистой, более твердой, по плотности может быть подобна густой домашней сметане.
  • Вкусовые качества превосходные, мед не приторный, в меру сладкий и очень нежный. Единственный сорт, который не обладает легкой горечью, как, например, липовый и гречневый сорта.
  • Аромат — это визитная карточка продукта. Обусловлено это приятным и насыщенным ароматом, который источают цветущие акации.

Эта разновидность без преувеличения является одной из самых популярных, несмотря не приличную стоимость. Поэтому очень важно распознавать настоящий и подделку. Отличия акациевого меда от других разновидностей:

  • Кристаллизуется продукт более продолжительное время, нежели другие сорта. Мед может иметь жидкую консистенцию до января-февраля следующего года.
  • В составе содержится высокая концентрация фруктозы, а сахароза и глюкоза в меньшем количестве.
  • Эта разновидность меда относится к гипоаллергенным, исследования показали, что аллергическая реакция развивается у 1 человека из 100 тысяч.
  • Большое содержание фруктозы позволяет употреблять мед из акации людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диете.
Читайте также:  Растение сантолина полезные свойства

Важно! Натуральный мед — это сильный аллерген, поэтому перед первым употреблением продукта надо обязательно узнать реакцию организма на него.

Химический состав

В состав входит высокая концентрация витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Что касается органических кислот, их концентрация в составе минимальная.

Микроэлементы цинк;
марганец;
олово;
никель;
бор;
хром;
медь;
железо;
натрий;
йод;
фосфор;
кальций.
Витамины аскорбиновая кислота (витамин С);
каротин (а);
фолиевая кислота (РР);
биотин (витамин Н);
В2;
Е;
К.
Органические кислоты яблочная;
винная;
молочная;
щавелевая;
лимонная.
Прочее Фруктоза — 40%;
Тростниковый сахар, зола — 7%;
Глюкоза — 36%;
Полисахариды — 8%;
Вода — 19%.

Внимание! В 100 г натурального меда из акации содержится около 3% белка и 77% углеводов.

Нетрудно догадаться, что при таком богатом составе, продукт является весьма полезным для человека. Его употребляют с разными целями, причем и в качестве десертного лакомства и в виде средства для втирания.

Полезные свойства и противопоказания

В христианской религии акация олицетворяет вечную молодость и жизнь, а некоторые источники упоминают о том, что венок Христа был сплетен из ветвей цветущей акации. И это можно допустить, поскольку растение имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на здоровье человека.

Что касается меда из акации, то он обладает выраженными лечебными и омолаживающими свойствами.

  • Регулярное употребление активизирует защитные механизмы, укрепляет иммунную систему, тонизирует.
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Способствует улучшению коронарного кровообращения, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, обогащает состав крови, повышает содержание гемоглобина в крови и помогает при некоторых патологиях, например, последствиях инфаркта, анемии и гипертонии.

  • Нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает пищеварение и разгоняет (ускоряет) метаболизм, эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.
  • Нормализует работу печени и почек, оказывает выраженный противомикробный и мочегонный эффект.
  • Оказывает весьма благотворное влияние на органы репродуктивной функции мужчины. Регулярное употребление качественного продукта повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. Мед результативен при течении некоторых болезней, например, бесплодии, нарушении эректильной функции и простатите.
  • Для репродуктивной системы женщины тоже необходим мед из акации. Благодаря нему нормализуется гормональный фон, менструации идут согласно графику без болей, сводит к минимуму вероятность выкидыша, помогает при различных патологиях, например, бесплодии, эрозии шейки матки.

Мед для репродуктивной системы женщины

  • Помогает в лечении различных заболеваний дыхательной системы (туберкулезе, астме, рините, ларингите и бронхите).
  • Качественный продукт оказывает выраженное успокаивающее действие, регулярное его употребление нормализует сон и избавляет от стрессов, стимулирует мозговую активность.
  • Улучшает качество зрения, помогает при лечении различных болезней зрительного аппарата: катаракта, конъюнктивит и т.д.
  • Обладает выраженным успокаивающим, противомикробным и регенерирующим свойством. Часто используется для лечения болезней кожных покровов, например, нейродермите, язве, экземе, псориазе и т. д., снимает воспалительные процессы и ускоряет процесс заживления ран и ссадин.
  • Используется для лечения патологий ротовой полости, лечит кровоточивость десен, служит профилактикой развития кариеса, а также эффективен при лечении болезней рта, таких как пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и т. д.

Внимание! Из-за высокого содержания фруктозы акациевый мед можно употреблять и беременным, однако перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению

Нерациональное употребление продукта природного происхождения способно нанести вред здоровью. Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость к компонентам продукта, перед использованием надо обязательно сделать пробы. Рекомендуется воздержаться от употребления во время беременности на первых триместрах, а также во время грудного вскармливания. Обусловлено это тем, что в составе содержатся фитогормоны, небольшое содержание которых способно нанести вред плоду или маленькому ребенку.

Мед акации: как определить настоящий

Настоящий мед акации

Как отличить акациевый мед от подделки? Этот вопрос заботит многих людей, которые любят полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом. Отличать поддельный продукт от качественного меда просто. Есть несколько способов распознавать подделки.

  • Небольшую ложку меда растворить в чистой воде. Добавить в раствор несколько капель йода, если вода примет синеватый окрас, то мед некачественный, разбавлен крахмалом.
  • Нагреть проволоку и опустить в емкость с медом. Если после на проволоке останутся следы продукта — он поддельный, если проволока будет чистой — приобретенный мед качественный.
  • Небольшую каплю пчелиного нектара капнуть на чистый лист бумаги, затем бумагу поджечь. Если мед качественный, то бумага около капли сгорит, но сам продукт не будет претерпевать изменений: окрас, консистенция и аромат не изменятся. А вот если в составе присутствуют сторонние вещества, то такой «мед» точно изменит окрас. Как правило, он становится темно-коричневым и мутным.

Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.

Правила хранения

Хранить натуральный акациевый мед можно в подвальном, полуподвальном и наземном помещении. Хранить надо в герметично закрытых емкостях, желательно из стекла. Температура должна быть не ниже -35 градусов и не выше +39 градусов. Обусловлено это тем, что при столь низких температурах мед замерзает, а при столь высоких — утрачивает свои полезные свойства.

Оптимальный температурный режим для хранения — +18-20 градусов. Оптимальный уровень влажности в помещении 60%, при показателях выше и отсутствии герметичной крышки — продукт окисляется.

Внимание! Если мед начал кристаллизоваться, то этот процесс необратим, он постепенно будет менять свою консистенцию.

Акациевый мед собирают в мае, а майские пчеловодческие продукты славятся своими лечебными свойствами. Перед приобретением необходимо удостовериться в качестве продукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу, а не выбросить деньги на ветер.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций. Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

Мед акации

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация — хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед — без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный — это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

— Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

— Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

— Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

— Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

— Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

— В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

— В акациевом меде совсем нет жиров.

— В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

— Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

— Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

— В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

— Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

— Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

— Улучшает обмен веществ.

— Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

— Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

— Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

— Улучшает зрение и память.

— Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

— Придает бодрость и улучшает работоспособность.

— Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

— Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, — это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

— Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

Этот тип меда может применяться:

— при гипертонии и атеросклерозе;

— при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

— хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

— эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

— единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам — это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

— эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

— помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

— акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

— ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

— эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

— при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Читайте также:  Желчь карася полезные свойства

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

— его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

— настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

— качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

— не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

— качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

Акациевый мёд: лечебные свойства и противопоказания

О вкусе и пользе меда каждый знает не понаслышке, ведь этот продукт пчеловодства пробовали все. Сорта его хороши по-своему и имеют свои достоинства и недостатки.

Каждый отличается оригинальными вкусовыми нотками, цветом и густотой. Например, мёд из акации, который по праву относят к наиболее изысканным и нежным сортам с отсутствием во вкусе горечи и отличным ароматом одноименного растения.

Акациевый мёд

Акациевый мёд – наиболее светлый сорт, обладающий похожим составом, но разным цветом в зависимости от своего цветоноса.

Если это продукт из белой акации, он будет прозрачным, а после кристаллизации становится белым и характеризуется мелкозернистой структурой.

Апипродукт из жёлтой акации – светлого жёлтого оттенка с зеленоватым отливом. Сразу после выкачки продукт жидкий, не намного гуще воды.

Очень сложно не совершить ошибку, выбирая мёд акации, потому как он долго не кристаллизуется в свежем виде. Недобросовестные продавцы этим пользуются, добавляя к нему крахмал и прочие компоненты.

Как отличить натуральный продукт от подделки:

  1. Свежий продукт должен соответствовать цвету (пример на фото) и не иметь осадка и мути.
  2. Настоящий мед отличается приятным нежным ароматом и долгим послевкусием без признаков горечи. У подделки нет запаха, а по вкусу она напоминает сладкую воду.
  3. Натуральная масса по консистенции нежная, и если её потереть пальцами, быстро впитается в кожу. Текстура фальсификата скатывается комочками.
  4. Капелькой йода можно проверить наличие крахмала либо муки в составе. Посинение медового раствора говорит о том, что такие добавки присутствуют.
  5. Если добавлен мел, то он начнет шипеть от капли уксуса.

Надёжнее приобретать натуральный пчелиный продукт на ярмарке, потому что фабричная расфасовка проходит тепловую обработку, снижающую число полезных веществ.

Полезные и лечебные свойства

Богатейший состав этого пчелиного продукта позволяет называть его источником натуральных элементов. В организме нет системы, которую бы не вылечил этот апипродукт:

  1. Органы зрения – польза мёда из белой акации доказана при глаукоме, конъюнктивите и катаракте. Продукт разводят в воде и закапывают в глаза перед сном.
  2. Пищеварительный тракт – мёд участвует в восстановлении желудка и активизирует процесс пищеварения.
  3. Дыхательная система – лечебный апипродукт необходим для терапии заболеваний, связанных с горлом. Мед необходимо употреблять внутрь или использовать при ингаляции.
  4. Система кроветворения – полезные свойства продукта из белой акации улучшают качество крови, поднимают уровень гемоглобина, укрепляют сосуды и снижают давление.
  5. Нервная система – мед стабилизирует сон и снимает возбуждение.
  6. Кожный покров – акациевый мёд лечит нейродермиты, экзему, пародонтоз, гингивит, язвы, раны и дерматиты.

Кроме того, мёд белой акации, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, способствует оздоровлению сердца, очистке печени и желчных протоков, улучшению функционирования мочеполовой системы.

Польза акациевого мёда доказана и для спортсменов, а также положительное влияние оказывают его свойства на детский организм. Побочных эффектов от него нет, поскольку основной аллерген – пыльца – в нём отсутствует.

Возможные противопоказания

Любой вид натурального пчелиного продукта обладает своими противопоказаниями и иногда наносит организму вред.

Но мед, полученный из акации белой и жёлтой, отличается особенностью – в углеводном составе с большим перевесом преобладает фруктоза, и этот факт сокращает список ограничений:

  • Больным с сахарным диабетом углеводы можно употреблять в ограниченном количестве, но исключение составляет фруктоза, для усвоения которой не требуется инсулин. Именно поэтому благодаря особому свойству апипродукта из акации десерты для диабетиков могут быть основаны на нём. После консультации врача этот продукт можно употреблять в лечебной и профилактической цели.
  • Фруктоза отличается большей сладостью, нежели сахароза и глюкоза, и организму требуется больше времени на её усвоение. Фруктоза легко убирает ощущение голода, и это свойство становится бесценным для того, кто борется с лишними килограммами. С учётом высокой пищевой ценности акациевого мёда необходимо внимательно соблюдать дозировку и подсчитывать калории.

Одним из запретов на употребление апипродукта из белой акации является индивидуальная непереносимость. В нём содержится минимальное количество зёрен пыльцы, поэтому он практически не провоцирует аллергию.

Несмотря на широкий список полезных свойств, в пчелином продукте содержатся фитогормоны. Их применение даже в минимальном объёме отрицательно сказывается на организме беременных и кормящих женщин. Последствия его употребления отражаются на малыше, поэтому в период вынашивания ребёнка лучше от употребления акациевого мёда отказаться.

Сферы применения

Вред и польза пчелиного продукта доказаны и всем известны, и из него можно приготовить массу рецептов для восстановления здоровья, косметических средств и кулинарных изысков.

Использование в кулинарии. Повара обожают использовать сладкий продукт за его лёгкое сочетание с продуктами. За счёт большого содержания фруктозы он отлично смешивается с остальными жидкостями, а отсутствие горчинки не перебивает вкус ингредиентов блюда. Акациевый мёд применяют:

  • в составах спортивных напитков для энергетической зарядки организма;
  • во время запекания блюд из птицы, мяса и рыбы;
  • в качестве подсластителя;
  • как ингредиент приправ и соусов;
  • для сочетания с хлебом, фруктами, пряностями, орехами и сыром.

Помимо этого, сладкий продукт с полезными свойствами помогает похудеть, если правильно подобрать диету с его участием. Еженедельно можно сбрасывать по 6–7 килограммов.

Применение в медицине.Как уже говорилось, акациевый мёд отличается удивительным спектром полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм. Аналогов пчелиному продукту нет и быть не может!

Он приходит на помощь в восстановлении даже раковым больным после химиотерапии и операции. Его свойства способствуют поднятию иммунитета и защитных сил.

Отдельное влияние оказывает апипродукт на кожный покров и глаза, потому как болезнетворные организмы, не реагирующие на лекарственные препараты, можно уничтожить сладким продуктом.

Если применять медовые капли для глаз, мёд придётся разводить в тёплой воде и закапывать сразу после пробуждения и вечером перед сном в течение месяца. В случае воспаления глаз могут помочь медовые примочки.

Использование в косметологии. Уникальный апипродукт добавляется в средства по уходу за волосами и кожей, а также его полезные свойства используются для поддержки здоровой ногтевой структуры.

Продукт пчеловодства можно найти в скрабах и масках. Отличный эффект оказывает медовый массаж при проблеме с целлюлитом, лишнем весе и отёчности. Он омолаживает кожу и питает её микроэлементами.

Условия хранения

Хранить этот продукт разрешено в любом помещении, но только в стеклянной герметично упакованной таре. Специально отведённого места ему не требуется, а температура не должна быть больше +39 и меньше -35 градусов.

Чтобы поддерживать пчелиный продукт в жидкой форме, температурный режим должен быть около 18–20 градусов. Но следует помнить, что это условие нередко приводит к его брожению, поэтому съедать его лучше быстро.

После необратимого процесса кристаллизации продукт необходимо хранить при температуре от +5 до +10 градусов. Требуется избегать длительного попадания солнечных лучей на банку, чтобы не нарушалась структура продукта.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-akatsievogo-meda.html
  • http://7ogorod.ru/prochee/akacievyj-med.html
  • http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://lublumed.ru/2017/04/akatsievyiy-myod-poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya/