Меню Рубрики

Медная посуда вред

Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.

Достоинства медной посуды

Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.

За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.

Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.

Полезные свойства медной посуды

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Вред медной посуды

Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:

  1. Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
  2. При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний.
  3. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе.

Покрытие медной посуды

С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Уход за посудой из меди

Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.

Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.

Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.

Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.

В чем польза медной посуды

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.

Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».

Медная посуда – вред чистого металла

Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.

Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.

Как выбрать медную посуду

• Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.

• Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.

• Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.

• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.

• Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.

Как эксплуатировать медную посуду

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.

Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус ? Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Здоровое питание заключается не только в контроле продуктов, которые мы едим, но и правильный выбор посуды, из которых мы их употребляем. Так, хорошо известно, что пластиковые бутылки в большинстве случаев не предназначены для многоразового использования, поскольку содержат вредные для организма химические соединения. Одним из последних «здоровых трендов» является питье воды из медной посуды. Какие потенциальные преимущества следования данному тренду, на чем основывается польза применения медных чашек для воды и не опасна ли посуда из меди для здоровья?

Потенциальные преимущества питья воды из медной посуды

Самая древняя запись о медицинском использовании меди датируется примерно 2600 – 2200 г. до нашей эры. В ней описано применение данного металла для стерилизации ран и питья воды. Греки, римляне, ацтеки и прочие древние народы также использовали медь для лечения головных болей, ожогов, ушных инфекций.

Медь убивает вирусы, бактерии и грибки при контакте с ними.

Исследования подтверждают, что медь убивает бактерии, грибки и вирусы при их контакте с поверхностью металла. Агентство по защите окружающей среды США зарегистрировало медь в качестве первого твердого противомикробного вещества.

У питья воды из медной посуды есть целый ряд преимуществ:

  1. Стимуляция работы мозга

Наш мозг работает, передавая импульсы от одного нейрона к другому посредством синапсов. Миелиновая оболочка действует в качестве проводника и способствует передаче импульсов. Медь помогает синтезировать фосфолипиды, необходимые для формирования таких оболочек. Помимо этого, медь стимулирует работу мозга и предотвращает возникновения припадков.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы

Медь стимулирует перистальтику желудка, благодаря чему пища переваривается и перемещается по пищеварительному тракту, а также убивает вредные бактерии, снижает воспаление в желудке и отлично помогает при язвах, несварениях и инфекциях. Медь помогает очистить желудок, регулировать работу печени и почек, а также максимизировать всасывание питательных веществ в кровь.

Читайте также:  Янтарная кислота вред

Существует мнение, что регулярное питье воды из медной посуды помогает организму расщеплять жиры, благодаря чему похудеть будет проще.

  1. Ускоренное заживление ран

Благодаря антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным свойствам медь помогает заживлять раны. Помимо этого, она укрепляет иммунную систему и способствует образованию новых клеток.

Сильные антиоксидантные свойства и способность стимулировать формирование новых клеток делает медь отличным борцом с преждевременным старением – она помогает бороться со свободными радикалами.

Читайте также: Сахарное лицо: признаки и методы борьбы со «сладким» старением

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы и борьба с гипертензией

Медь снижает риск болезней сердца, помогает регулировать давление крови, предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов и расширяет сосуды.

  1. Борьба с раком

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам медь помогает бороться с одной из причин развития рака – свободными радикалами.

  1. Регуляция работы щитовидной железы

Медь – один из важнейших элементов для надлежащей работы щитовидной железы, иногда нехватка меди может стать причиной недостаточной активности щитовидки.

  1. Борьба с артритом и воспалением суставов

Благодаря своим противовоспалительным свойствам медь способна облегчать боли при артритах, в том числе ревматоидном. Помимо этого, медь укрепляет иммунную систему и кости, поэтому питье воды из медной посуды послужит отличной профилактикой данных заболеваний.

  1. Красота кожи и выработка меланина

Медь необходима для выработки пигмента меланина в организме. Также она способствует росту новых клеток, благодаря чему кожа быстрее обновляется. Меланин защищает кожу от фотоповреждения и ускоряет заживление ран.

Питье воды из медной посуды – древний аюрведический рецепт, согласно которому воду нужно оставить на ночь в медном сосуде, а утром выпить сразу после пробуждения.

Американские медики утверждают, что необходимое количество меди человек получает из продуктов питания, поскольку необходимая суточная норма этого металла довольно мала. Дефицит меди – проблема, которая встречается довольно редко и решается силами квалифицированного специалиста. Как утверждают врачи, питье воды из медной посуды вряд ли навредит организму, но чудесных изменений тоже советуют не ждать.

Всем известно, что организм человека не может производить медь, поэтому данный элемент необходимо получать из продуктов питания. Большое количество меди содержится в бобовых, зелени и орехах. Но самым ценным источником полезного металла является медная вода. Ее благоприятное воздействие на человеческий организм поражает. Давайте познакомимся с пользой медной воды подробнее.

Полезные свойства и польза медной воды

Медь является весьма важным микроэлементом для человеческого организма. Она играет непосредственную роль в процессе метаболизма. Кроме того, как показали многочисленные наблюдения, медь обладает бактерицидными свойствами.

Ее можно использовать в виде аппликаций для снятия боли и рассасывания подкожных кровоизлияний, отеков, доброкачественных опухолей. Мойтесь медной водой, если страдаете различными кожными заболеваниями.

Кроме того, медь устраняет ядовитые вещества, ионизирует и балансирует рН воды, а также помогает справиться с воспалительными процессами в теле. Медную воду советуют пить при воспалении мочевого и желчного пузырей, почек и легких. Также медь улучшает работу пищеварительной, нервной и иммунной систем. Медная вода насыщает клетки кислородом, нормализует давление, способно справиться с высокой температурой, помогает при болезнях с дыхательной системы.

Суточная потребность в меди

Норма потребления меди в сутки зависит от возрастной категории человека, его физических данных и наличия сопутствующих минералов и их заменителей. Чтобы ваш организм получал данный элемент в должном количестве, сохраните себе следующую табличку:

Таблица ежедневной потребности человека в меди

0-0,6 месяцев 200 не определен
7-12 месяцев 220 не определен
1-3 года 340 1000
4-8 лет 440 3000
9-13 лет 700 5000
14-18 лет 890 8000
19 и больше 900 10 000

У беременных женщин потребность в меди возрастает до 1000 микрограмм и 1300 микрограмм соответственно.

Если количество меди в организме недостаточно, то это чревато ухудшением здоровья, снижением умственной работы и физической активности. Повышается вероятность возникновения различных болезней.

Приготовление медной воды

Для приготовления полезной воды вам потребуется любая посуда из меди. Предварительно ее нужно очистить половинкой лимона. Тщательно промойте емкость, а затем налейте в нее перед сном свежую фильтрованную воду и оставьте ее на ночь. При полнолунии рекомендуется поставить посуду с водой под лунным светом, чтобы она впитала в себя всю энергию и все питательные качества луны.

Утром медная вода будет готова. Пейте ее по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса лечения — 30 дней.

Противопоказания и вред медной воды

  • болезнь Вильсона-Коновалова.

Запомните, что во всем нужна мера! Не стоит пить большое количество медной воды, так как неорганическая медь довольно плохо усваивается в организме человека. А при отравлении данным элементом нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются боли в животе, тошнота, рвота и диарея. При продолжительном содержании избыточного количества меди в организме человека способно вызвать заболевания печени, почечную недостаточность, кому и смерть.

Поэтому старайтесь получать суточную дозу меди из натуральных (растительных) продуктов. Это будет самый надежный способ получения «полезной нормы». Пить медную воду можно, но редко и по чуть-чуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Медная посуда: польза и вред. Как ухаживать за медной посудой

Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда.

Достоинства медной посуды

Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.

За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.

Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.

Полезные свойства медной посуды

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Вред медной посуды

Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:

  1. Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
  2. При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний.
  3. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе.

Покрытие медной посуды

С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Уход за посудой из меди

Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.

Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.

Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.

Медная посуда вредна для здоровья

Поделиться в соц. сетях:

Для любой хозяйки хорошая посуда — предмет особой гордости, ведь ее она использует для того, чтобы приготовить блюдо для всей семьи на каждый день и сотворить очередной кулинарный шедевр. Такую не стыдно поставить на открытые полки в качестве декора. Поэтому у многих очень трепетное отношение к этим предметам быта и тщательный подход к их выбору. Когда качество ставится на первое место, еще перед покупкой детально изучается вопрос, из какого металла изготовлены те или иные предметы интерьера и ежедневного обихода. Бытует мнение, что, например, медная посуда вредна для здоровья. В этой статье попробуем разобраться в таком важном для всей семьи вопросе.

Медь как элемент декора

Медь — это металл, который стал популярным заслуженно. Он привлекательный и узнаваемый, легко поддается обработке, а значит — ему можно придавать совершенно разные формы. За эту особенность его полюбили дизайнеры-оформители и активно используют медь в интерьере квартир и домов:

  • Если ваше жилище оформлено в стиле Лофт или Ретро, медные элементы гармонично впишутся в интерьер. Это могут быть как водосточные трубы на грубой поверхности, имитирующей кирпичную кладку, так и открытая проводка.
  • Светильники из меди в интерьере используются повсеместно. Они будут отлично смотреться как в кабинете, так и в гостиной. Особый шик придаст сочетание с мягкими фактурами, например, с объемным пледом на диване или на кресле.
  • Целые листы этого металла используют для декорирования стен в таких стилях, как Минимализм или Неоклассика. С помощью идеально отполированной поверхности можно получить эффект визуального расширения пространства, ведь она будет отражать солнечные лучи, наполнять комнату светом.
  • Медные ванны и раковины — это не только стильно, но еще практично, поскольку металл не боится воды и не поддается коррозии.
  • В последнее время в моду входит медная мебель. Стулья подойдут для столовой или кабинета, а кровать с медным изголовьем уже давно поселилась в спальнях, выполненных в современном стиле.

Важно! Медь может быть совершенно разных оттенков — розовой и красной, желтой и оранжевой. За счет этого предметы декора и мебель можно сочетать с любым интерьером. Ошибиться с цветовыми оттенками оформления вашего дома будет очень сложно.

Применение медной посуды на кухне — лучшее стилистическое решение. Самобытные кастрюли и сотейники, давая мягкий и теплый блеск, отлично вписываются в стиль Кантри. Прованс и Рустик также лаконично и очень удачно принимают на себя элементы из меди:

  • Посуду желто-коричневого оттенка можно подвесить на кронштейны или расположить за крючки на стене. В таком случае стилистический эффект будет гораздо сильнее.
  • Медный отлив может присутствовать в интерьере в виде изогнутой в кольцо или дугу фурнитуры на кухонном гарнитуре. Особенно стильно теплый цвет смотрится на белых фасадах.
  • Медной на кухне может быть даже столешница. Это — очень практичное решение для тех, кто любит идеальный порядок.
  • Если вы обожаете самобытность и любите народные мотивы, то самовар, который будет стоять посередине обеденного стола, будет радовать глаз каждый день и его непременно оценят ваши гости.
  • Зеленый мягкий цвет отлично сочетается с теплым оттенком меди. Поэтому для ярких и выразительных акцентов дизайнеры зачастую применяют горшки с комнатными растениями или украшают кухню кашпо и вазами.
Читайте также:  Янтарная кислота польза и вред для здоровья

Важно! Даже для интерьера медную посуду лучше всего приобретать у проверенных производителей и даже на блошином рынке. Ни в коем случае не поддавайтесь на низкие цены и выгодные предложения на китайских сайтах. Как правило, такая посуда делается не из меди, а из сплавов загадочного происхождения. Такая медная посуда вредна для здоровья.

Медная посуда

Посуда из меди имеет очень привлекательный внешний вид. Именно это преимущество позволяет создать яркий и красивый акцент, даже нотки элегантности. Такое приобретение стоит потраченных средств. Производители изготавливают из меди все то, что так необходимо любой хозяйке:

Важно! Многие хозяйки до сих пор приветствуют посуду из такого материала для приготовления блинов. Если вы часто любите готовить такое блюдо, то вам будет полезна информация из следующих наших статей:

Медь и организм человека

Медь — это важный микроэлемент, который принимает участие в работе всего организма:

  • Как подсчитали ученые, любой взрослый организм содержит до 100 грамм меди. Небольшие колебания, которые происходят при попадании металла извне, не приведут к катастрофическим воздействиям.
  • Медь не накапливается в теле человека. Она постоянно выводится, ее запасы нужно регулярно пополнять. По разным оценкам медиков, человек должен получать с пищей до 2 граммов этого металла в день.

Важно! Медная посуда вредна для здоровья в двух случаях. Когда человек злоупотребляет алкоголем и когда у него имеются заболевания печени. Этот орган отвечает за фильтрацию крови и утилизацию вредных веществ из тела человека. Если он плохо функционирует или отравлен алкоголем, медь начинает накапливаться в организме. И это может привести к отравлению и серьезным последствиям.

Преимущества

Применение медной посуды в быту уже давно стало привычным и обыденным, ведь у нее много преимуществ и полезных свойств:

  • Медь очень чувствительна к воздействию температуры. Ее теплопроводность в 2 раза выше, чем у алюминия, и в 10 раз выше, чем у нержавеющей стали. Она быстро нагревается и быстро остывает. Вы можете контролировать процесс приготовления блюда на каждом этапе.
  • Для создания кулинарных шедевров она просто незаменима. Благодаря теплоотдаче, ваше блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Кулинары с большим стажем отдают предпочтение медной посуде, ведь в ней получаются самые вкусные сладкие десерты и пикантные соусы. Она идеальна для обработки капризных продуктов.
  • Медь имеет антибактериальные свойства. Раньше это считалось слухом, но совсем недавно ученые доказали этот факт. Этот металл существенно снижает риск распространения микробов сальмонеллы и кишечной палочки. Поэтому сейчас медные кастрюли и сковороды превосходят традиционную нержавейку. А еще традиционными и самыми лучшими считаются турки из этого сплава. И если у вас имеется такая в обиходе, тогда вам пригодятся наши советы, как почистить медную турку.

Важно! Особые антибактериальные свойства металл не проявляет при нагревании. Но если рассмотреть медь в качестве альтернативы при нарезке овощей, то металл в процессе может их продезинфицировать.

Недостатки

Как у любой медали, у меди, есть две стороны. И если положительную мы уже изучили, то стоит познакомиться и с отрицательной:

  • Этот металл имеет свойство агрессивно воздействовать на аскорбиновую кислоту, он ее попросту разрушает. Поэтому хранить в такой посуде фрукты и ягоды не стоит. Они теряют витамины, полиненасыщенные жирные элементы окисляются. В процессе этого вырабатываются свободные радикалы, таким образом медная посуда может быть вредна для здоровья.
  • Влага не лучшим образом может повлиять на металл. Во влажной среде медь окисляется и на ее поверхности образуется зеленый налет. Если обнаружили его, готовить к такой посуде категорически противопоказано. При нагревании налет вступает в реакцию с кислотами, находящимися в пище, способствует выработке веществ вредных для организма.

Важно! В большинстве случаев, во избежании прямого контакта, медь покрывают другими металлами — никелем, нержавейкой, только в этом случае удается возвести барьер и сделать приготовление еды безопасным.

  • К недостаткам медной посуды также можно отнести ее дороговизну. Стоимость одной кастрюли может доходить до 500 долларов. Несложно посчитать, во сколько обойдется целый набор.
  • Высокая чувствительность меди к внешним факторам приводит к тому, что на поверхности появляются царапины, а кастрюля или сковорода может деформироваться. Поэтому применение медной посуды требует бережного и аккуратного отношения.

Как выбрать медную посуду?

Перед тем, как отправиться за покупкой медной посуды, стоит знать, что привлекательным должны быть не только ее внешний вид и цена. Есть еще несколько важных моментов, которые помогут сделать идеальное приобретение:

  • Чтобы ваша кастрюля или сковорода прослужила как можно дольше, отдайте предпочтение кованым или чеканным изделиям.
  • Запомните, что медь тяжелее стали и алюминия, поэтому посуда из этого металла априори не может быть легкой. Самой качественной считается посуда ручной работы, родиной которой является Иран или Индия.

Выбирая медную утварь, обращайте внимание и на ее внутреннее покрытие:

  • Никель и сталь станут идеальным выбором для сковороды — они больше подходят для жарки.
  • Если продукты вы будете только варить, то отдайте предпочтение олову. Он выдерживает высокие температуры, но при этом, стоит дешевле.

Важно! Чтобы определить, что оловянное напыление отслужило свой срок, нанесите на покрытие сильное моющее средство на маленький участок кастрюли. Если проглядывает медь, значит — пора покупать новую посуду.

  • Яичные белки при соприкосновении с медью становятся гуще. Поэтому почти все десерты готовятся в медной посуде без напыления, так как сладости не окисляют поверхность, а воздействие высоких температур — отсутствует. К примеру, шикарный итальянский десерт — яичный крем с сахаром и вином, не получится ни в какой другой посуде, кроме медной.
  • Профессиональные сковороды и сотейники традиционно продаются без крышек. Но если она вам нужна, то для меди выбирайте плоские крышки с наименьшим поперечником. Такое покрытие прослужит дольше, так как оно лишь изредка соприкасается с едой.

Важно! Не приобретайте медную посуду через интернет или по каталогу. Решение о ее покупке нужно принимать на месте, у прилавка, когда есть возможность рассмотреть ее, пощупать и попробовать, насколько она удобна в руке. Некоторым такая посуда кажется слишком тяжелой и применять ее будет непривычно. Впрочем, большинство поваров очень быстро привыкают к этому, да и результат компенсирует этот недостаток с лихвой.

Уход за медной посудой

Сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного и особенного ухода:

  1. В процессе приготовления нельзя держать посуду на огне пустой.
  2. Не стоит также заливать крутой кипяток в сухую кастрюлю.
  3. Пищу, которая готовится в медной посуде, можно перемешивать только специальной деревянной ложкой или лопаткой, также во избежания появления царапин.
  4. Соль лучше добавлять только после закипания жидкости. Опытные хозяйки замечают, что это тоже позволяет как можно дольше сохранять медную утварь в хорошем состоянии.
  5. Мыть медную посуду можно только вручную, не стоит пользоваться для ее очистки бытовой техникой.
  6. Использовать при этом чистящие средства также не рекомендуется. Они могут повредить внутреннее напыление. Замените бытовую химию на специальные очистители или сделайте самодельную пасту из муки и мелкой соли.
  7. Применение жестких металлических мочалок, щеток или сеток также запрещено. Они царапают поверхность, нарушают защитный слой, и медь вступает в нежелательную химическую реакцию с пищей, посуда становится вредной для здоровья.
  8. Некоторые пятна на медной посуде можно удалить свежевыжатым соком лимона, смешанным с мелкой солью. Эффективна и чистка меди томатной пастой.
  9. Через некоторое время после использования можно обработать посуду из меди специальным полирующим составом, который вернет первоначальный блеск вашим кастрюлям и сковородкам.

к содержанию ↑

Особенности, свойства, польза и вред медной посуды

Первое, что привлекает хозяек в посуде, выполненной из меди – ее внешний вид. Многие даже не задумываются о пользе и вреде изделий, их плюсах и слабых сторонах, особенностях ухода. Из-за такого пренебрежения правилами изначально качественная утварь может быстро прийти в негодность или испортить любимое блюдо.

Правил выбора медной посуды, работы с ней и ухода за капризным материалом не так много. Если их соблюдать, предметы в течение длительного времени сохранят свою функциональность и внешнюю привлекательность.

Полезные свойства медной посуды

Преимуществ и полезных свойств у медной посуды немало. Если знать о них и правильно их использовать, можно рассчитывать на получение нужного результата в процессе приготовления пищи:

  • Медь намного острее, чем другие металлы и материалы реагирует на изменение температуры. Она быстрее нагревается и стремительно остывает. Это позволяет контролировать процесс приготовления пищи до мелочей.
  • Способность медной посуды быстро остывать позволяет не переживать за то, что такие чувствительные ингредиенты, как креветки, чеснок или лук окажутся передержанными. Резкое прекращение процесса нагрева изделия приведет к тому, что оно остынет буквально за несколько секунд.
  • Посуда, выполненная из оригинального металла, очень равномерно прогревается. С ней можно не переживать за то, что рыба или мясо не пропекутся по всей площади.
Читайте также:  Вредны ли волны wifi

Совет: Посуда, выполненная из меди, кардинальным образом отличается от изделий, покрытый медным напылением. Только в первом случае можно рассчитывать на положительные моменты, обещанные производителем. Перед тем, как покупать изделие, следует немного поцарапать его в незаметном месте, чтобы убедиться, что оно выполнено из цельного материала.

  • Не стоит забывать и о красоте медных изделий. Их привлекательность и эстетическая утонченность превращают процесс приготовления пищи в увлекательное действо, доставляющее массу удовольствия.
  • Сегодня все чаще можно услышать об антибактериальных свойствах медной посуды. К тому, что эти «слухи» являются правдой, склоняется внушительное количество технологов и ученых.

Опытные кулинары утверждают, что именно в медной посуде лучше всего варить кофе, готовить различные сладкие кремы и пикантные соусы. Подобная утварь идеально подходит для создания десертов и обработки капризных продуктов.

Вред и опасность медной посуды

К сожалению, изделия, выполненные из меди, не идеальны. У них есть несколько недостатков и некоторые из них очень даже существенны:

  • С некоторыми продуктами металл вступает в химическую реакцию. Вещества, образующиеся в ходе таких процессов, могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Этого не произойдет, если не допускать контакта медной посуды с кислыми продуктами или блюдами. Несмотря на то, что сегодня все чаще производители покрывают предметы утвари специальным не окисляющимся напылением, не стоит проводить с медной посудой сомнительных экспериментов.
  • Сам металл стоит недешево, поэтому не стоит рассчитывать на покупку изделий по невысокой цене. А за приобретение целого набора придется выложить значительную сумму. Если медная посуда продается с большой скидкой или изначально стоит недорого, скорее всего она не отличается высоким качеством или является подделкой.
  • Повышенная чувствительность металла к внешним видам воздействия может доставить немало хлопот. Предметы быта из меди легко покрываются царапинами и деформируются, поэтому ухаживать на ними нужно внимательно и очень осторожно.

Еще нужно помнить, что неправильный уход за изделиями может стать причиной образования патины на меди. Контакт этого формирования с пищей не добавит последней полезных свойств и негативно скажется на ее вкусе.

Правила выбора медной посуды

Выбирая медную посуду, нужно обращать внимание не только на ее цену и внешний вид. Есть еще несколько важных моментов, соблюдение которых позволит рассчитывать на совершение удачной покупки:

  1. Дольше всего прослужат чеканные или кованные изделия.
  2. Медь заметно тяжелее по весу, чем сталь и алюминий. Если при покупке предметы кажутся легкими, скорее всего они просто покрыты медным напылением.
  3. Лучшей считается медная посуда ручной работы, изготовленная в Иране или Индии.
  4. Если хочется получить максимальное удовольствие от работы с медью, лучше отказаться от вариантов с защитным покрытием. Пускай это ограничит возможность совершения каких-либо действий, зато доступные манипуляции будут проходить без каких-либо сложностей.
  5. Когда все же хочется приобрести продукцию с покрытием, выбирать ее нужно с учетом назначения утвари. Для жарки больше подойдут никель и сталь. Для варки сгодится и более дешевое олово.

Не стоит покупать медную посуду через Интернет или заказывать через каталоги. Ее нужно обязательно осмотреть, пощупать, опробовать в руке. Некоторым хозяйкам она может показаться слишком тяжелой или неудобной. Правда, большинство поваров уже через несколько дней работы с изделиями не могут от них отказаться.

Особенности эксплуатации медной посуды

Правильное обращение с медной посудой и качественный уход за предметами позволят минимизировать все негативные моменты их эксплуатации. Нужно только соблюдать простые правила, тогда красивая кухонная утварь прослужит долгие годы:

  • Моют медные изделия исключительно вручную. При этом запрещено использовать очистители с хлором в составе, продукты с кислой средой.
  • В сухие емкости запрещено лить кипяток. Продукцию нельзя держать на огне, если в ней ничего нет.
  • В процессе приготовления блюд можно пользоваться только деревянными ложками или лопатками. Сегодня появились силиконовые инструменты, они тоже подойдут.
  • Идеальными очистителями загрязненной медной посуды являются мука и соль. Достаточно нанести один из продуктов тонким слоем на влажное пятно, немного подождать и слегка потереть мягкой тканью. Неплохой эффект дает использование томатной пасты. В процессе чистки нельзя использовать абразивные вещества, сеточки, щетки и металлические мочалки.
  • Время от времени поверхность предметов рекомендуется обрабатывать специальной полиролью, обладающей антиокислительными свойствами.

Во многих странах медная посуда и сегодня считается ценным предметом домашнего быта. Она передается по наследству, причем, с годами ее положительные свойства ничуть не умаляются. Если изделия приходится менять каждые 2-3 года (или чуть реже), скорее всего, за ними осуществляется неправильный уход. Или изначально покупается некачественная продукция.

Медная посуда польза или вред?

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор, но для тех кто не знает, пригодиться эта статья.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Медные чайные ложки не только украшают застолье, но и оказывают благотворное влияние на здоровье. Также медь обладает противовоспалительными свойствами . Приложение медного предмета к больному месту — древняя лечебная процедура. Металл снимает боль, активизирует обменные процессы, облегчает симптомы многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают следующие марки меди: М1, МВ, МГ, МОО и МОБ.

При правильном уходе медная посуда служит много лет. Изделия из этого металла моются вручную, без применения средств на основе хлора и абразивных приспособлений. Для ухода за медью также стоит использовать солевой раствор. Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Найти специализированный магазин медной посуды в России практически невозможно. Вопрос, где купить медную посуду, волнует многих хозяек, которые наслышаны о ее великолепных практических и эстетических свойствах. На нашем сайте продаётся Медная посуда напрямую от производителя,что делает цену доступной.

Сегодня медная посуда с триумфом возвращается на отечественные кухни. Процесс этот протекает медленно в силу высокой стоимости медных кастрюль, ковшей из меди и прочей медной утвари. Казалось бы, что за странность: ведь куда проще избавиться от медной посуды и пользоваться исключительно современными предметами кухонной утвари. Прежде всего, медная посуда красива. От соблазна купить медную посуду устоять сложно — она покоряет с первого взгляда. Когда же потенциальные покупатели узнают о превосходных качествах посуды и, как следствие, пищи, в ней приготовленной, они становятся ее поклонниками на долгие годы — как и профессиональные повара. Не только престижные рестораны ценят посуду из меди. На кухнях «сильных мира сего» тоже немало медной посуды — от кофейников до казанов. И все потому, что медная посуда — уникальна. В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.

Вред медной посуды:

Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов: Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается. Поэтому пить свежевыжатые соки из медной посуды не рекомендуется! Зато она идеальна для питья чая, компотов, сбитней и других термообработанных напитков или простой воды.

При хранении свежих ( сырых) продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета, который если взаимодействует с пищевыми кислотами во время нагревания, то вырабатываются особо вредные для организма вещества.

Чтобы избежать этого, надо следить за посудой и вовремя чистить поверхность! Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе. Есть ещё способ, мы им часто пользуемся: взять дольку лимона, обмокнуть в мелкую соль и натереть лимоном посуду, затем смыть теплой водой, хорошо потерев тряпочкой. Не рекомендуется мыть медную посуду в посудомоечной машине, т.к. используемые там сильные моющие средства могут повредить её. По этой-же причине не стоит использовать ср-ва содержащие отбеливатель.

Медная посуда, соприкасаясь с продуктами, обладающими повышенной кислотностью, взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. Поэтому практичнее посуда без покрытия, но надо задумываться что можно в ней готовить, а что нет.

При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Для изготовления нашей продукции используется исключительно медь марки М1 (99,9%). Медь остается таким же популярным металлом для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню.

Чтобы сделать свою кухню богаче и красивее, достаточно поместить в нее соответствующую медную посуду. Роскошный блеск, дорогой цвет, идеальное распределение тепла при приготовлении блюд – и ваша кулинарная жизнь обретет новый смысл.

Издревле на Руси посуда из меди передавалась из поколения в поколение и со временем она становилась только прекрасней. Присутствие среди кухонной утвари хозяйки дома медных кастрюль, тазов и ковшиков является ярким доказательством состоятельности семьи, где чтут и уважают традиции. Может быть, этот факт станет для Вас решающим, когда Вы встанете перед выбором, к акую посуду покупать – стальную, тефлоновую или медную!

Источники:
  • http://fb.ru/article/164777/mednaya-posuda-polza-i-vred-kak-uhajivat-za-mednoy-posudoy
  • http://serviceyard.net/sovetyi/mednaya-posuda-vredna-dlya-zdorovya.html
  • http://polzateevo.ru/xoz-tovary/mednaya-posuda.html
  • http://ecomir32.ru/polezno-znat/mednaja-posuda-polza-ili-vred