Меню Рубрики

Медовая вощина полезные свойства

История человечества тесно связана с медом. Он старейший из известных подсластителей и был использован во многих культурах, как продукт питания, лекарство, косметика, средство платежа, его применяли даже в ритуальных церемониях. В древние времена, люди, не в состоянии были объяснить происхождение этого продукта, они знали лишь, что он есть у пчел и поэтому поклонялись им.

Древние использовали его, чтобы сохранить пищу (рыбу, фрукты), для производства алкогольных напитков (пиво, медовуха), а также использовали соты медовые в качестве лекарственного средства. Греческий врач Гиппократ применял его в лечении многих заболеваний и для подготовки лекарственных препаратов.

Известная своей необычайной красотой египетская царица Клеопатра, чтобы сохранить красоту своего тела, принимала ванны из молока и применяла косметику, сделанную на основе меда.

В средние века он был оценен как предмет торговли и использовался, в том числе в качестве платежного средства. Пчеловодство было отдельным ремеслом, а пчеловоды пользовались особыми привилегиями, включая освобождение от таможенных пошлин.

Польза и свойства меда

Его называют жидким золотом, потому что так же, как и благородный металл, он имеет красивый цвет, а полезные свойства придают ему чрезвычайную ценность. Этот сладкий продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. В первую очередь он укрепляет защитные силы организма, поэтому желательно есть его осенью и зимой, когда распространение получает огромное количество инфекций.

Оказывается, что этот сладкий деликатес обладает антисептическим действием. Он состоит в основном из легкоусваиваемых сахаров, что делает его очень легким для пищеварения. Этот продукт стоит кушать после напряженных нагрузок, благодаря ему можно быстро восполнить как физические, так и психологические силы.

Этот ценный продукт также повышает устойчивость к болезням, повышая иммунитет, является полезным для пищеварительной, дыхательной и кровеносной системы, отлично питает сердечную мышцу. Кроме того, понижает кровяное давление, препятствуют атеросклеротическим процессам, лечит заболевания печени и желчных протоков.

Продукты пчеловодства полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчают симптомы, связанные с простудой, а также хорошо влияют на нервную систему.

Что такое соты

Сырье для производства меда – это нектар, сладкий материал растительного происхождения, водный раствор углеводов, эфирных масел, органических кислот, минералов, соединений азота и биологически активных веществ, который собирают пчелы с цветов. Пчелы полученное сырье проглатывают и доставляют в улей. Одна пчела за один раз может доставить в улей 60 мг нектара. Для получения 1 кг меда нужно собрать нектар с трех миллионов цветов.

Процесс формирования этого продукта начинается в тот момент, когда насекомое высасывает сладкую жидкость из цветка, и она попадает в пищеварительную систему пчелы, где происходят первые химические реакции. Дальнейшее преобразование происходит уже в улье, где продукт получает окончательный химический состав при дозревании.

Медовые соты – это чудо природы, особая конструкция, которую строят пчелы из воска, предназначенная для хранения меда, выращивания молодых пчел и других функций.

Эта конструкция всегда имеет правильную шестиугольную форму. Как пчелы это делают? Как маленькое насекомое добивается такой конструкторской точности – это загадка.

Полупереваренный в организме пчелы нектар смешивается с ферментами и поступает в нижнюю часть рамок, где происходит испарение около 60% воды в результате высокой температуры (35°C) и вентиляции при помощи крыльев пчел. Незрелый сотовый мед снова проглатывают рабочие пчелы и транспортируют его к верхней части рамки, где он созревает в течение 6-7 дней.

Оттуда он переносится в верхние части улья, после чего запечатывается пчелами маленькой пленкой воска. Это является показателем его зрелости.

Соты – это натуральный продукт пчеловодства. Пчеловод устанавливает в улей рамку с вощиной, а пчелы делают их самостоятельно и заполняют медом. После этого пчеловод забирает часть заполненных рамок, а потом извлекает мед из них с помощью специальных устройств. Перед этим необходимо выполнить распечатывание медовых сотов. Часть меда не откачивают из рамок и оставляют для любителей и ценителей этого продукта в первозданном виде.

Как правильно кушать медовые соты

Соты – это естественная форма, в которой вы потребляете мед. Удобно вилкой или ножом разделить их на небольшие кусочки размером с конфету, которые надо жевать в течение 5-10 минут.

Суточная норма при таком способе употребления – 1 небольшой кусочек, но не стоит жевать его каждый день, так как воск, содержащийся в них не очень полезен для почек.

Благодаря длительному контакту со ртом, мед лучше выполняет свои полезные свойства. Не стоит глотать воск. После жевания его надо выплюнуть, он потом может быть использован для производства свечей. Цвет, вкус и запах этого продукта зависит от сорта. Его лучше употреблять до кристаллизации. Кристаллический мед по-прежнему имеет свои ценные свойства, но продукт становится не столь привлекательным и вкусным при употреблении.

Не стоит нагревать соты, не кладите их в стакан с горячим молоком или чаем. Мед при нагревании выделяет вредные вещества, поэтому его лучше употреблять без термической обработки.

Чем полезны и вредны медовые соты

Соты обладают многими полезными качествами, прежде всего это все свойства меда, а также лечебное действие прополиса, содержащегося в объеме до 10% от общей массы. В чем же польза, а также вред медовых сот?

  • лечит некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • восковый массаж при жевании укрепляет десна;
  • жевание этого продукта помогает усилить иммунитет;
  • помогает при ОРЗ.

Этот продукт используется не только в питании, но также в медицине и косметологии для изготовления различных препаратов. В косметологии его часто добавляют в питательные и омолаживающие кремы и маски для кожи и волос.

Прополис, который также содержится в сотах, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • помогает регенерации поврежденных тканей;
  • используется в лечении воспаления слизистой оболочки полости рта и десен.

Несмотря на множество полезных свойств, соты можно кушать далеко на всем. Они противопоказаны:

  • маленьким детям;
  • людям, имеющим аллергию на них или на другие продукты пчеловодства;
  • могут нанести вред людям, страдающим гастритом, заболеваниями поджелудочной железы и печени;
  • при сахарном диабете;
  • с осторожностью следует употреблять их при беременности.

Как правильно хранить медовые соты? Их желательно нарезать на небольшие куски и поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, лучше в стеклянную банку. Затем, емкость надо обернуть фольгой, чтобы не поступал свет, и поставить в прохладное место.

В холоде их можно хранить дольше, но не допускайте температуры хранения выше 22 градусов. Можно хранить этот продукт также в банке с жидким медом.

Продукты пчеловодства и их использование в народной медицине

Мед – это не единственный продукт, который дают людям пчелы. На человеческий организм благотворно влияют вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко и другие дары пасеки. В нашей статье мы поговорим о том, как используются в наши дни продукты пчеловодства и в чем состоит их польза для нашего организма.

Мед и его лечебные свойства

Мед – это натуральный высококалорийный продукт питания, который имеет целебные свойства. В его состав входят все те макро- и микроэлементы, которые нужны нашему организму для поддержания его жизнедеятельности. Этот продукт пчеловодства очень легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность, составляющую 400 ккал на 100 грамм. Поэтому он способен быстро восстановить упадок сил, улучшить настроение, дать заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того в этот дар пасеки входят почти все известные на сегодняшний день витамины – групп В, А, С, Д, К, Е и Н.

Имеет он и целебные свойства, которые неоднократно исследовались учеными всего мира. Кроме антисептических и бактерицидных свойств, ими обнаружено в его составе более 400 биохимически активных соединений, благодаря их наличию натуральный мед стал считаться признанным природным лекарственным средством. Входящие в его состав полезные вещества регулируют обменные и гормональные процессы, протекающие в нашем организме, укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение и успокаивают нервы. А еще его регулярное применение в разы снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

Мед полезен и детям при отсутствии у них на него аллергии. В нем содержится полный комплекс микроэлементов, необходимых их растущему организму, а именно:

  • для роста и укрепления их костей – фосфор и кальций;
  • для нормального кроветворения – никель и цинк;
  • для образования белков – молибден;
  • для укрепления их кровеносных сосудов – соли лития;
  • для нормализации метаболизма – ионы хлора;
  • для выведения из их органов солей тяжелых металлов – сера.

Не менее полезна детям и взрослым будет вощина. В ней содержатся те же вещества и элементы, что и в меде. Поэтому применение в пищу свежего меда в сотах будет полезнее вдвойне.

Уникальные свойства, которыми обладает мед, способствуют одновременно и улучшению аппетита, и борьбе с лишним весом.

Поэтому он используется в разного рода диетах, как заменитель сахара. Однако все продукты пчеловодства (вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко) и другие цитрусовые, могут стать причиной тяжелейшей аллергической реакции. Поэтому вводить их в свой пищевой рацион нужно с осторожностью.

Калорийность меда составляет 3300 ккал, именно поэтому в диетических целях в сутки его рекомендовано употреблять в ничтожно малых дозах:

  • взрослым – не более 150 грамм;
  • детям – не более 50 грамм.

Этого количества вполне будет достаточно, чтобы насытить их организм всеми входящими в его состав полезными веществами.

Сорта меда напрямую зависят от того, с каких растений труженики-пчелы собирали пыльцу. Каждый сорт по своему вкусен и полезен.

  1. Липовый – невероятно полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
  2. Гречишный – великолепно поднимает гемоглобин.
  3. Подсолнечниковый – показан людям, имеющим кардиологические проблемы, а также тем, кто работает на вредном производстве.
  4. Собранный с акации – такое средство считается лучшей профилактикой рака.

В вашем собственном саду могут расти любые лекарственные растения. Но решив отвести определенную его площадь под размещение пасеки, вы точно не прогадаете. Ведь она, кроме меда, даст вам и другие не менее полезные продукты пчеловодства, такие как вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко. Более подробно об их целебных свойствах в наших следующих разделах.

Вощина, воск и прополис

Вощина является вторым по популярности продуктом, которые дают людям пчелы. Она имеет, практически, те же свойства и выраженный бактерицидный эффект. Вощина представляет собой пчелиные соты, которые при переплавке в воск, нашли свое применение в медицине и косметологии. Вощина нашла свое применение в медицине и косметологии

Воск и вощина содержат в своем составе более 300 биохимически активных соединений, а именно:

  • Воду;
  • Свободные жирные кислоты;
  • Углероды;
  • Витамин А;
  • Сложные эфиры;
  • Минералы;
  • Ароматические вещества.

Вощина обладает приятным запахом, поэтому, полученное из нее эфирное масло используется в парфюмерии. А еще из нее делают разнообразные питательные, восстанавливающие и омолаживающие маски для лица, в том числе и в народной косметологии. Такое ее использование полностью оправдано.

Прополис, также как и вощина, имеет приятный запах входящего в его состав эфирного масла. А еще он содержит около 50 наименований полезных для нашего организма микроэлементов. Благодаря им, он обладает мощным лечебным эффектом и используется для регенерации тканей, снятия опухолей, снижения уровня холестерина. Его применение показано для борьбы с рядом серьезных недугов, поражающих людей.

Прочие продукты пчеловодства

Другие, менее распространенные, но не менее полезные продукты пчеловодства – это пыльца, забрус, перга, подмор и маточное молочко. Они тоже имеют уникальный состав и ряд полезных свойств.

Пыльца или, как ее еще называют пчелиная обножка, имеющая целебные свойства – это основной продукт питания пчел. Однако в ее состав входят и ряд полезных для человека микроэлементов – витамины, минералы, свободные аминокислоты, ферменты и жиры. Благодаря им, пыльца активно используется в народной медицине, так как она обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов в наших органах и системах.

Читайте также:  Чага березовый гриб полезные свойства и применение при онкологии

Пыльца принимается внутрь для лечения анемии, в период истощения организма и после серьезных болезней. А еще она спасает от депрессий и усиливает действие фитопрепаратов. Пыльца входит в состав лечебных диет, поскольку она предупреждает распад белков при вынужденном голодании. Незаменима она и для гипертоников, а также людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Забрус, перга и подмор так же, как и пыльца, широко используются в народной медицине. Забрус – это верхняя крышечка пчелиных сот, которая широко используется для борьбы с инфекционными заболеваниями. Забрус в количестве 1 столовой ложки рекомендуется ежедневно жевать. Это вызывает обильное слюноотделение и повышает секреторную функцию желудка. Забрус имеет приятный вкус, поэтому давать его пожевать можно даже детям. Он положительно влияет на кровообращение и работу мышц. Незаменим забрус и в поднятии иммунитета.

Перга – это законсервированная естественным способом пчелиная обножка, в ее состав входят и витамины, и ферменты, и аминокислоты. Благодаря им она используется в народной медицине и считается прекрасным природным антибиотиком. А еще перга выступает безопасным анаболиком, поэтому ее часто употребляют в пищу спортсмены. По своей энергетической ценности перга превосходит другие продукты пчеловодства.

Подмор, как и перга, мед и другие дары пасеки, имеет лечебные свойства и используется для изготовления целебных мазей и экстрактов. Представляет собой подмор ни что иное, как тела погибших медоносов – пчел, которые по той или иной причине не пережили суровую зиму. Подмор чаще всего используется в лечении стоматологических недугов. Он снимает воспаление и кровоточивость десен. А еще подмор применяют для облегчения страданий при ревматизме, спазмах живота и мочекаменной болезни. Одним словом, подмор – не менее полезен, чем другие продукты пасечного хозяйства.

Противопоказания к пчелопродуктам

Несмотря на неоспоримую пользу и лечебные свойства всех продуктов пчеловодства, и мед, и перга, и забрус, и пыльца могут нанести организму человека вред. Так как у них так же, как и у лекарственных растений, есть и свои противопоказания.

Это касается в первую очередь индивидуальной непереносимости, которая выражается в появлении разного рода аллергических реакций, вплоть до приступов удушья и сильной сыпи на коже. Она может быть, как на определенный сорт меда, так и на все дары пчел в целом.

Крайне редко, на все же негативная реакция на эти продукты может быть выражена расстройством пищеварения. С осторожностью его следует принимать во время диеты, исключающей или ограничивающей углеводы.

В целом же, и мед, и прочие дары пчел, при регулярном их употреблении приносят нашему организму одну лишь пользу.

Полезные маски для лица из пчелиного воска

Судя по многочисленным научным исследованиям посвященным продуктам жизнедеятельности пчел – им пора давать нобелевскую премию. В смысле пчелам. И это вполне заслуженно.

Мед и пыльца, перга, забрус и прополис, а так же пчелиный воск, из которого молодые работящие пчелки строят свои соты, обладают уникальными характеристиками по воздействию на человеческий организм. Эти дары природы успешно используются в традиционной и народной медицине, косметологии, фармацевтике и даже парфюмерии.

Сегодня мы поговорим о волшебных свойствах пчелиного воска и применении его в рецептуре эффективных и полезных масок для лица домашнего приготовления.

Полезные свойства пчелиной вощины

Уникальный состав этого пчелиного стройматериала насчитывает порядка полусотни сложных органических соединений в виде сложных эфиров, спиртов, жирных кислот, насыщенных углеводородов из более чем трехсот разнообразных микроэлементов.

Благодаря своим сильнейшим антибактерицидным свойствам с древних времен его применяли для бальзамирования. Ароматное эфирное масло, полученное из воска, используется в парфюмерной промышленности. В современной косметологии вощина применяется в качестве добавки к средствам по уходу за кожей, ногтями и для проведения некоторых косметических процедур.

Производители косметики включают ее в состав туши для ресниц, гигиенических бальзамов и декоративных помад. В составе солнцезащитных средств, питательных и увлажняющих кремов так же можно обнаружить пчелиный воск в качестве ингредиента под названием E901.

Где приобрести пчелиный воск?

Чистый, готовый к применению продукт для домашних масок лучше покупать в аптеках либо непосредственно у пасечников, торгующих продуктами своего труда на рынках и в специализированных магазинах.

Натуральный воск может иметь самую разнообразную расцветку – от бледно-желтого до зеленоватого и буро-черного оттенка. Разный цвет вощине придает пыльца, которой питаются пчелы, пусть вас это не пугает.

При покупке необходимо уточнить у продавца происхождение продукта, поскольку несведущим покупателям могут предложить так называемый технический воск, не предназначенный для косметических процедур. К ним относятся экстракционный и отбеленный воск, обладающие неприятным специфическим запахом и массой ненужных и вредных примесей.

Чем хороши маски для лица на основе пчелиного воска

Этот пчелиный продукт усиливает регенерацию клеток эпидермиса. Способствует мягкой детоксикации кожных покровов, обладает противовоспалительным, питательным, разглаживающим и увлажняющим косметическим эффектом.

После нанесения восковой маски заметно улучшается цвет лица, за счет усиления кровообращения и восстановления нормальной работы сальных желез.

Применяют маски на основе воска, как для сухой и увядающей кожи, так и для проблемной жирной, склонной к воспалениям и угревой сыпи. Разница лишь в рецептуре и составе ингредиентов.

Маски для лица с пчелиным воском

Для приготовления лечебных и омолаживающих масок, нам понадобится разогретый на водяной бане пчелиный воск. Берем керамическую (из термо-стекла) посудину и натираем в нее необходимое количество продукта. Уже при 60oC воск начинает плавиться.

Рецепт приготовления абсолютно идентичен для всех типов масок. Различен лишь состав ингредиентов. В разогретую вощину поочередно добавляем все составляющие, помешивая на огне пару минут. Затем даем остыть до комфортной коже температуры и наносим с помощью кисти на лицо. Спустя четверть часа удаляем пленку, смывая остатки теплой водой. Рекомендуется повторять дважды в неделю.

Маска противовоспалительная (для жирной кожи)

  • пчелиный воск – ½ ст.л.
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • витамин A — 2 капли масляного раствора
  • эфирное масло сосны – 2 капли
  • камфорное масло – 1.ч.л.

Маска увлажняющая (для сухой кожи)

  • воск пчелиный — 2 ч.л.
  • мед – 1.ч.л.
  • касторовое масло – 1.ч.л.
  • масло нероли – ½ ч.л.

Маска питательная при шелушении кожи

  • желтый воск – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • морковный сок (свежеотжатый) – 1 ст.л.
  • масляный раствор витамина E – 5 капель

Маска омолаживающая (для зрелой кожи)

  • пчелиная вощина — 2 ч.л.
  • мед – 1 ч.л., смешанного с 1 ст. ложка лукового сока
  • масло шиповника – 1 ч.л.
  • масло зародышей пшеницы – 1 ч.л.

Маска с вощиной тонизирующая

  • разогретый воск – ½ ст.л.
  • морковный и картофельный сок – по 1 ст.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • касторовое масло – 1 ст.л.

Польза масок для лица с использованием пчелиного воска состоит еще и в том, что при застывании, они образуют воздухонепроницаемую пленку. Теплый витаминный компресс, максимально взаимодействуя со всей поверхностью кожи, дает удивительный эффект. Непременно воспользуйтесь дарами пчеловодства и будьте очаровательны!

Мед в сотах: можно ли его употреблять в чистом виде и как это сделать?

О пользе таких продуктов пчеловодческого хозяйства, как сам мед, прополис и даже пергу и пыльцу сказано и написано много. Все эти продукты имеют чрезвычайно ценные, целебные качества, полезны до крайности и помогают организму человека правильно функционировать, то есть, регулярно употребляя их, вы обезопасите себя от многих заболеваний и это объективная реальность, а не досужие выдумки. Однако любой опытный пасечник, вроде меня, обязательно скажет, что кроме всего прочего, стоит употреблять в пищу мед в сотах, калорийность которого ничуть не ниже очищенного от естественного воскового хранилища. Причем сами потребители, которые далеки от пчеловодства, часто задаются вопросом, можно ли есть воск из пчелиных сот, не повредит ли это организму, желудку и так далее. Об этом и хочется рассказать, чтобы полностью осветить данный вопрос, убрав разнообразные суеверия и недопонимания.

Что же такое сотовый мед: едят ли соты от меда, польза и вред

Max Westbyby flickr

Как известно, пчелки не приносят мед домой к пасечникам, и не выкладывают его прямиком в стеклянные банки, каким мы и привыкли его видеть на рынке или в магазине. Хотя идея, скажу я вам прямо, вовсе не плохая, однако выдрессировать своих лохматых питомцев мне так и не удалось, думаю и у вас не получится. Пчелы собирают мед вовсе не для того, чтобы какой-то Алексей или Тамара полакомились вкусненьким, они приносят его специально для подкормки собственного потомства, и укладывают они его в собственноручно, уж простите за такой каламбур, сделанные соты из воска. Потому на вопрос, можно есть соты от меда, существует вполне конкретный ответ – конечно же, можно, и даже нужно, но перебарщивать ни в каком деле нельзя, а то немудрено и заворот кишок получить, в качестве бонуса за несознательность.

Чаще всего соты пчелиные, как употреблять которые я расскажу позже, продаются цельными или нарезанными брусками, в качестве весового товара. В нашей стране, к огромному сожалению, такой продукт, как сотовый мед, трудно назвать широко востребованным, и на это есть вполне объективные причины. В первую очередь это касается стоимости. Действительно, цена за килограмм такого меда вместе с сотами довольно высока. Кроме того, не каждый пчеловод легко расстанется с таим ценным продуктом, как сам воск, из которого пчелы и строят соты. Также мед в сотах, как употреблять который я расскажу чуть ниже, неудобен в транспортировке, то есть требует особых затрат, он ломкий и хрупкий, потому возиться с ним готов далеко не каждый.

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Полезные свойства: можно ли есть мед с сотами

bionicgrrrl by flickr

Мед в сотах на самом деле обладает целым списком полезных качеств и свойств, перечислить которые в одной статье просто нереально. Я и не стану этим заниматься, так как химический состав меда, при большом желании, можно посмотреть в специальных справочниках или же в сети интернет, благо дело, информации действительно переизбыток. Скажу только, что к этому списку можно добавить прополис, которым пчелки выстилают свои соты, перед заливкой к ним меда, пергу, пыльцу, да и сам воск, который в желудке не переваривается, однако выделяет в него целый набор всевозможных полезных веществ.

  • Издревле люди поняли, как есть соты с медом и обнаружили, что он обладает просто уникальными свойствами, к примеру, в борьбе с различными заболеваниями дыхательных путей и всей дыхательной системы, в целом.
  • Жевание медовых сот оказывает благотворное действие на слизистую полости рта.
  • Прожевывая вязкий и мягкий воск, вместе с медом и прочими составляющими мягко очищает зубы от налета, очищает их, а также способно предотвратить проявления кариеса и даже пародонтоза.
  • При различных хронических заболеваниях носоглотки, к примеру, при гайморите и рините также рекомендуется употреблять мед вместе с сотами.
  • Воск, попадая в желудок, действует подобно абсорбенту, связывая большинство токсических веществ, чем помогает организму с их качественным выводом.
  • Совершенно точно известно, что запечатанные забрусом соты, содержать практически стерильный мед, потому его даже рекомендуют закапывать в глаза, для лечения катаракты. Его нужно аккуратно достать пипеткой, а потом развести в чистой, кипяченной воде, или же, что еще лучше, воде для инъекций, которая продается в любой аптеке и стоит сущие копейки.

Мед в сотах: можно ли есть соты и существуют ли противопоказания

Понятно, что, как и любой продукт, мед, а также все что с ним связанно, не всем можно употреблять в пищу. Однако противопоказаний не так уж и много, потому основная масса людей воспринимает мед в сотах очень даже хорошо, ощущая положительный эффект и оздоровительные свойства.

Только лишь два процента от всего населения нашей планеты обладает стойкими аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, а это чрезвычайно мало. Однако если подобной информации у вас нет, то стоит сперва пройти специальный тест, чтобы точно определить, не повредит ли вам и мед в сотах. Для этого проводят биопробу в разнообразных медицинских учреждениях. Но если вы неоднократно употребляли мед, и вас кусали пчелы без особых последствий, то беспокоиться точно не о чем.

  • Не рекомендуется употребление меда вместе с сотами, а также прополиса и его производных, при четвертой или же пятой стадии онкологических заболеваний, самого разнообразного плана. Эти продукты пчеловодства могут не только ничем не помочь, но даже ускорить деление раковых клеток.
  • Индивидуальная непереносимость может также стать настоящим препятствием для употребления меда с сотами.
  • Наличие у вас сахарного диабета также станет причиной полного отказа для применения меда в любом виде. Если ваш лечащий врач разрешает употреблять некоторое количество этого ценного продукта, то нужно обязательно соблюдать осторожность.
  • Гастрит в активной форме также повлечет неприятие меда в сотах. Причем в чистом виде и в умеренных количествах есть его, все же, можно.
  • При чрезмерно высокой температуре, выше 38 градусов, сотовый мед лучше оставить на потом.
  • Мочекаменные, а также и желчнокаменные заболевания также могут стать препятствием для того, чтобы употреблять мед вместе с сотами.
Читайте также:  Полезные свойства агар агара для лечения суставов

Пчелиный мед в сотах: можно ли есть воск – ответ утвердительный

PROBienenwabe by flickr

Таким образом, можно с уверенностью отвечать на вопрос, можно ли есть соты от меда утвердительно. То есть, если вы проглотите кусочки воска, при отсутствии противопоказаний, ничего плохого в сами точно не случится. Конечно же, если съесть такого продукта очень много, то это чревато последствиями, в частности, может возникнуть заворот кишок, что вовсе не желательно.

Сам воск ничего вредного точно не содержит, он даже приносит пользу, как уже и говорилось выше. Однако можно ли есть пчелиные соты, мед из которых уже выкачан? Вреда от этого, конечно же, вовсе не будет, если вы не увлечетесь чрезмерно, но и пользы особой вы точно не получите. Можно пожевать воск в качестве профилактического средства от кариеса, но в больших количествах, а тем более регулярно, я вам его употреблять не рекомендую.

Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах

Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?

Несколько простых решений: как едят мед в сотах

PROThien Gretchen by flickr

Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.

  1. Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
  2. Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
  3. Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.

Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты. Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.

В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.

Можно ли глотать соты с медом, если вы на диете

Вопрос, можно ли глотать пчелиный воск из сот, вовсе не сложен и ответ на него лежит на поверхности. Мед из сот употреблять можно и даже нужно, а вот воск в желудке не переваривается, зато связывает и выводит токсины. Потому в небольших количествах, грамм до 200 глотать воск можно и даже полезно. С этим вопросом все понятно, осталось только выяснить что же делать тем, кто сидит на диете. Полезный и ценный продукт, мед, на самом деле просто колоссально калориен, однако все дело даже не в этом, а в том, что это и есть единственный продукт пчеловодства, да и не только его самого, который усваивается полностью, без остатка.

Однако пусть калорийность вас не пугает, а я на собственном опыте убедился, что потребление меда никак не влияет на похудение, или же другие факторы, с этим связанные. Существуют даже медовые диеты для похудения, а кроме того, пережевывая ароматные и сладкие кусочки сотов вы потратите достаточно много энергии, а потом еще больше на переваривание продукта. Причем даже при простых, обычных диетах, сахар рекомендуется заменить медом, и это действительно не случайно.

Хранение сотового меда – дело ответственное

Когда с употреблением сотового меда вы уже разобрались, а я стараюсь давать всю информацию максимально просто и доступно, не отягощая разнообразными профессиональными терминами, цифрами и прочим. Для полноты картины остается только рассказать, как же хранить мед в сотах, чтобы он не забродил и не высох, сводя на нет все ваши начинания. В первую очередь учтите, что крышечки сотов, тот самый забрус, лучше оставить на месте, если мед вы не собираетесь употреблять прямо сейчас. Под этими пчелиными печатями он хранится гораздо дольше, оставаясь не осевшим.

Ann P by flickr

  • Аккуратно разрежьте соты на небольшие бруски и уложите их в большую емкость. Это может быть эмалированная кастрюлька или миска, стеклянная или фарфоровая банка, или иная подобная емкость.
  • Температурный режим особо соблюдать не требуется, однако свыше двадцати градусов жары или десяти градусов мороза могут значительно подпортить продукт. Оптимальное место хранения – холодильник (не морозильная камера), где температура составляет градусов 4-5 тепла.
  • Солнечные лучи разрушают структуру меда, потому его прячут от воздействия прямых солнечных лучиков, да и вовсе от света, в темное место. Кроме того, не помешает накрыть емкость с сотовым медом пергаментом или же плотной крышкой.

Но и это еще не все, стоит понимать, что сотовый мед просто катастрофически впитывает запахи, причем совершенно разные. Если поставить его рядом с укропом, он будет пахнуть укропом уже к вечеру, а если с керосином, то вскоре вам придется стать трактористом, ведь сладкое лакомство приобретет устойчивый аромат нефтепродукта. Потому тщательно выбирайте место хранения меда в сотах, чтобы потом не выбрасывать такой дорогой и ценный продукт, который, кстати, от этого полезных своих свойств точно не утратит, а вот яркий аромат летнего луга может и потеряться, чего допускать ни в коем разе нельзя.

Полезные свойства пчелиного воска

Что такое пчелиный воск

О лечебных свойствах пчелиного меда известно практически всем. Однако, параллельно с собиранием цветочной пыльцы, пчелы производят еще некоторые вещества, о лечебных свойствах которых многие люди даже не догадываются. Это перга, прополис и, конечно же, пчелиный воск – строительный материал, который используется медоносами для постройки сот.

Воск – сложное органическое соединение, вырабатываемое пчелами. Его цвет зависит от собираемого вида меда, климата, других условий окружающей среды и может быть, как светло-желтым, так и буро-желтым. В состав этого вещества входят не менее 300 компонентов, в том числе различные кислоты (олеиновая, церотиновая), витамины, минералы, эфирные компоненты и пр.

Пчелиный «стройматериал» использовался людьми в медицинских целях с незапамятных времен. Еще тогда было обнаружено его выраженное действие при лечении простудных болезней, заживлении ран и язв, лечении зубов и десен.

Сейчас лечебные свойства этого вещества активно используются фармацевтами при производстве многих лечебных препаратов. А современный человек, использующий эти препараты, редко догадывается о том, что использование его в натуральном виде намного эффективнее и полезнее.

Лечение заболеваний ротовой полости

Еще не так давно в деревнях лучшим лакомством для детей были природные сладкие продукты, в том числе и пчелиный воск, который можно жевать подобно жевательной резинке. Уже тогда было замечено, что от жевания пчелиного «стройматериала» состояние зубов и десен улучшается. Сейчас воск является важным компонентом многих средств, предназначенных для лечения стоматита, пародонтоза, устранения зубного камня и др.

Например, пародонтоз можно излечить таким способом: смешать 100 гр. вощины и 2 ч. л. 10%-го экстракта прополиса. Полученное средство необходимо жевать четверть часа после каждого приема пищи. Лечение должно длиться 2 недели.

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях также рекомендуется жевать вощину, особенно, тем людям, которые не любят меда. Эфирные вещества снимают воспаление в дыхательных путях и уничтожают болезнетворные микробы.

Особым эффектом обладает забрус – особый воск, которым пчелы закрывают ячейки с медом. Регулярное жевание забруса в межсезонный период помогает не только вылечить, но и предотвратить развитие ангины, гриппа и насморка.

Лечение ран и язвенных образований на коже

Даже при таком сложном процессе, как заживление ран, особенно трофических язв и свищей, пчелиная вощина доказала свою эффективность.

В одном из способов ускоренного затягивания ран указывается такой рецепт: кукурузное или конопляное масло (30 гр.) на медленном огне необходимо смешать с еловой смолой (20 гр.). После образования однообразной смеси добавляется воск (20 гр.) и помешивается до полного растапливания. Полученное средство помещается в прохладное место.

Можно также смешать на медленном огне оливковое масло с вощиной в пропорции 2:1. Полученное средство также хранится в прохладном месте.

При лечении раны или другого внешнего повреждения кожи, больное место обрабатывают перекисью водорода, а потом прикладывают к нему бинт с лечебным средством.

Читайте также:  Дрожжи для волос полезные свойства

Для лечения язвенных кожных образований у диабетиков можно использовать такой рецепт: смешать на слабом огне кукурузное масло (100 гр.), сосновую смолу (20 гр.), сливочное масло (5 гр.), белый и желтый воск поровну (16 гр.). Образовавшуюся пену необходимо удалить. Хранить и применять следует, как и в вышеописанных случаях.

При лечении следует учитывать, что подобное снадобье имеет свойство помогать заживлению ран, но не устранять саму причину их образования.

Лечение язвы воском

Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата

Лечебные свойства пчелиного «стройматериала» можно применять также при лечении полиартрита. Для образования смеси используют 200 гр. разогретой вощины и 20 гр. меда. Размягченное средство наносится на марлю и прикладывается к суставу. Сверху компресс накрывают полиэтиленом и укутывают этот участок шерстяным одеялом. Держать надо около 30 минут, после чего компресс снимается, а больному месту обеспечивается тепло и покой еще на 30 минут. Для временного улучшения состояния сустава надо провести около 10 процедур.

Радикулит лечат согласно следующего рецепта: на 100 гр. разогретого воска добавляется 10%ная спиртовая настойка золотого уса. Полученная смесь многократно наносится на больные участки. Такое лечебное снадобье можно применять также при невралгических болях.

При ревматизме следует смешать ланолин аптечный с вощиной в пропорции 2:1 соответственно. Полученную мазь наносят на лопух, подорожник или кусок натуральной ткани и прикладывают к суставу на 20 минут. Компресс утепляется теплым материалом. Процедуру следует проводить две недели подряд.

Устранение юношеских угрей

Активный выброс половых гормонов в юношеском возрасте нередко приводит к образованию угрей. Лечебные свойства пчелиной вощины помогут избавиться от последствий этой крайне неэстетичной проблемы. Достаточно смешать на слабом огне 10 гр. воска (желательно белого), по 1 ст. л. чистотела и персикового масла, добавить несколько капель глицерина. Остуженная смесь применяется в качестве крема для нанесения на проблемные места.

Избавление от мозолей и подошвенных бородавок

Лечебные свойства пчелиной вощины можно применять также при таких неприятных образованиях, как подошвенные бородавки и мозоли. Для приготовления мази нужно разогреть на водяной бане 50 гр. прополиса и 25 гр. воска. В полученную смесь добавляют по 2 ст. л. лимонного, брусничного сока и измельченной мелиссы. После тщательного перемешивания снадобье помещается в стеклянную емкость.

Перед наложением компресса на мозоли или бородавки стопы необходимо разогреть в теплой воде с содой. После этого, снадобье намазывается на проблемное место и закрепляется бинтом или удобной тканью. Несколько процедур достаточно для того, чтобы проблемную мозоль можно было безболезненно устранить.

Вышеизложенная информация еще раз подтверждает тезис о многогранных лечебных свойствах пчелиного воска. Отсутствие аллергии на воск – еще один неоспоримый плюс применения этого продукта. Чтобы приобрести натуральный пчелиный «стройматериал» или соты, его лучше покупать из первых рук, то есть у пасечников.

Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства

Мед любят многие. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство. А многие ли из вас пробовали ароматный мед в сотах? Если еще нет, стоит это сделать, чтобы понять, насколько уникален этот вызревший в ячейках, обработанных прополисом и запечатанных воском, пчелиный продукт. Он намного полезнее обычного меда, выкаченного из сот. Хотя добыть его удается не так много, да и стоит он недешево.

Но если с медом, добытым из сот, все понятно, то что можно сказать о самих восковых сотах. У многих потребителей продуктов с пасеки вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли есть пчелиные соты? Насколько они полезны и ценны для человека? Как есть мед в сотах вместе с воском, чтобы не навредить организму при его попадании в желудок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Как правильно есть мед в сотах?

Продаются соты пчелиные, чаще всего, нарезанными или цельными брусками, как весовой товар. Но встретить на рынке мед в сотах удается нечасто. И это легко объяснить: высокая стоимость продукта, сложности с его транспортировкой (соты очень хрупкие, легко повреждаются), воск нужен пчеловодам для строительства сот, и они не охотно его продают. Но если вам повезло стать обладателем заветного кусочка золотистых сот, то у вас наверняка возникнет вопрос: можно ли есть воск из пчелиных сот и как это правильно делать?

Добыть мед из восковых ячеек с сохранением в нем всех целебных свойств самостоятельно непросто. Важно, чтобы при этом прослойка из перги, прополиса, пыльцы и воска при отделении меда от сот не осталась на дне ячейки. А потому оптимальный вариант – есть мед в сотах, откусывая или отрезая его небольшими кусочками от целого бруска и разжевывая, как обычную жевательную резинку.

Во всяком случае, так рекомендуют делать пасечники: медленно разжевывать вырезанные из сотовой рамки маленькие кусочки воска (2х2 см) минут 10 (до того момента, когда перестанет ощущаться сладкий вкус продукта). После этого воск пчелиный, оставшийся на языке, можно еще долго не выплевывать, продолжая разжевывать его, как обычную жвачку. В нем еще достаточно много полезных веществ.

Кстати, знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.

Основные правила приема сотового меда:

  • Необходимо придерживаться суточной нормы. Взрослому достаточно съедать по 80-150 г (1-2 ст. л.). Детям рекомендуется съедать по 1-2 чайной ложке (30-50 г). Такого количества вполне хватает, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и витаминами.
  • Мед из сот есть нужно утром натощак, чтобы настроить организм на рабочий лад, наполнив его бодростью, энергией и силой, или вечером за полчаса до ужина. Кстати, мед и теплое молоко на ночь – простое, но эффективное средство, которое поможет снять напряжение и усталость, ускорит засыпание.
  • Есть мед нужно ежедневно. Это укрепит иммунитет и поможет не заболеть в холода.

Не стоится опасаться высокой калорийности сладкого лакомства в сотах (327 ккал на 100 г). Калорийность этого продукта определяется содержанием в нем глюкозы в большом количестве. Если съедать его в разумных количествах, ничего, кроме пользы, это не принесет. Напротив, регулярное употребление меда укрепит здоровье, совершенно не навредив фигуре.

Что будет, если небольшое количество воска попадет в организм? Вреда не будет точно, если не проглатывать его преднамеренно в большом количестве. Натуральный воск – это отличный адсорбент. Попадая в организм, он впитывает различные вещества, которые могут навредить организму, и выводит их наружу.

Полезные свойства меда в сотах

Сотовый мед – щедрый подарок матушки-природы. Это полностью натуральный продукт и вкусное, экологически чистое, полезное лакомство с уникальным составом, дарящее людям удовольствие, долголетие, крепкое здоровье и хорошее настроение. И какую-то часть целебных свойств этому продукту придает именно воск, отличающийся сложным биохимическим составом.

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется. Чистый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов. Сочетание меда, цветочной пыльцы, прополиса, добавляют продукту еще большую ценность, который наполняет наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, очищает его от шлаков и токсинов.

Мед в сотах – не только чрезвычайно ароматное и вкусное лакомство. Его нередко применяют для лечения различных недугов в нетрадиционной медицине, благодаря накопленному опыту целителей и знахарей, изучавших этот продукт столетиями и применявших на практике полученные знания. Их мнение однозначно: натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.

В составе этого «пчелиного лекарства» помимо воска содержится до 10% такого ценнейшего целебного средства, как прополис, частички пыльцы и перги, переработанный цветочный нектар, забрус (восковые крышечки, содержащие в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами).

Восковые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В комплексе с медикаментозными средствами мед в сотах помогает эффективнее победить болезнь и быстрее выздоравливать при простуде.

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15. А детям в профилактических целях можно давать по чайной ложке меда из сот 2-3 раза в день осенью и весной.

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

Как хранить сотовый мед?

При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил.

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.

Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: +4-5°С.

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Можно ли подделать сотовый мед?

Существует точка зрения, что сотовый мед фальсифицировать невозможно. Его полезные бактерицидные, противовирусные, антимикробные свойства и количество содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов зависит от ботанического вида и географического происхождения медоносов, с которых собран нектар, и от породы самих пчел.

И все-таки повлиять на содержание в продукте полезностей можно. Подкормка пчел сахарным сиропом резко снижает качество пчелиного продукта. Возможно ухудшение его состава и по причине использования восковых листов (вощины) для постройки сот низкого качества.

Противопоказания для употребления меда в сотах

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты от меда без вреда для здоровья, большинство экспертов сходится во мнении, что можно, но при определенных условиях.

Не забывайте, что как и любой продукт, произведенный на пасеке, сотовый мед может вызвать аллергию. Насколько вы подвержены этому, проверить легко. Можно сделать специальную пробу. Если же у вас уже есть опыт общения с жалящими пчелками или вы уже ели мед, и все обошлось без последствий, скорее всего, беспокоиться вам не о чем.

Кстати, по статистике всего у 2% жителей планеты выявлены признаки стойкой аллергической реакции на продукты, производимые пчелами на пасеке.

Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.

Нельзя употреблять этот продукт на поздних стадиях онкологических заболеваний, при наличии сахарного диабета, при гастрите в активной фазе, при повышенной температуре, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Таким образом, если соблюдать умеренность и не есть сладкого продукта слишком много – негативных последствий не будет. На самом деле организм большинства людей воспринимает сотовый мед только положительно, ощущая оздоровительный эффект. И это подтверждается фактами.

Источники:
  • http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/pchelovodstvo/product-pchelovoda/produkty-pchelovodstva-i-ix-ispolzovanie-v-narodnoj-medicine.html
  • http://beauty.violet-lady.ru/poleznie-maski-dlya-lica-iz-pchelinogo-voska/
  • http://medovyiblog.ru/articles/myod/med-v-sotakh-mozhno-li-ego-upotreblyat-v-chistom-vide-i-kak-eto-sdelat.html
  • http://tophoney.ru/medicina/poleznye-svojstva-pchelinogo-voska.html
  • http://behoneybee.ru/produkty/pchelinyj-vosk/med-v-sotah.html