Меню Рубрики

Мелисса чабрец фенхель полезные свойства

Древние лекари и травники часто использовали ароматный тимьян для приготовления лечебных снадобий и приправ. Терпкий дух богородицкой травы разлетался в церквях, сопровождая богослужения, а тимьяновый мёд считался лекарством от всех болезней. Чай с чабрецом дарил желанную прохладу в зной и согревал душу промозглыми вечерами. И сейчас этот напиток достоин внимания, ведь его благоухание пробуждает аппетит, прогоняет усталости и хвори. Статья расскажет о его пользе, разновидностях, способах заваривания, противопоказаниях и рекомендованных нормах употребления.

Чабрец – описание, химический состав и полезные свойства растения

Название рода Thymus происходит от греческого слова фимиам, в народе траву часто называют Богородицкой, фимиамником, чебаркой, верестом. Аромат, который источает крохотный многолетник, обусловлен высоким содержанием эфирного масла, богатого тимолом. Дикорастущие особи предпочитают обитание в гористой местности, на лесной подстилке хвойного леса, в степи.

Их можно встретить во многих странах с умеренным климатом, ареал охватывает почти всю Европу, Восточную Сибирь, Евразию.
Из более трёх сотен видов рода Thymus в народной медицине и кулинарии на первом месте по популярности располагается тимьян ползучий. Он представляет собой травянистый почвопокровный многолетник, достигающий высоты 15 см. Тонкие изящные побеги стелются по земле, формируя плотную тёмно-зелёную подушечку, над которой приподнимаются головчатые соцветия розовато-лиловых тонов. Цветёт многолетник долго и пышно, декоративен до 30 дней.

Овальные листики снабжены маленьким черешком. Длина листочка до 1 см, ширина в три раза меньше. На поверхности пластинок располагается множество желёзок, вырабатывающих эфирное масло. У культурных сородичей Богородицкой травы более привлекательная внешность – листочки с красивой окантовкой или пятнышками и пышные шапки карминных, розовых и белоснежных оттенков. Хорошо размножается семенным и вегетативными способами – черенкованием, делением куста.

На заметку! В качестве пряности тимьян проявляет универсальность – подходит к сырам, блюдам из мяса, морепродуктов, овощей, рыбы. В некоторых странах веточками украшают даже десерты, готовят спиртовые настойки и пряное масло.

После сушки верест полностью сохраняет полезные свойства и приятный аромат. Сырьё заготавливают во время цветения. Сушить побеги следует в тёмном месте с хорошей вентиляцией. Срок хранения сушёного сырья – 2 года. Хранить лучше в стеклянной ёмкости, избегая попадания солнечных лучей и высокой влажности.

Многолетник богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Он благотворно воздействует на нервную систему, является седатиком, стоит на страже иммунитета. В листочках содержится эфирное масло, основными компонентами которого являются тимол и карвакрол. Вещества проявляют выраженные муколитические, спазмолитические, противомикробные, антигельминтные свойства.

Исследования показали, что патогенная микрофлора так и не научилась противостоять бактерицидным качествам фимиамника. Это свойство используется для лечения воспалительных процессов различной локации и этиологии. Так, фиточай на основе растения устраняет метеоризм, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, подавляет рост бактерий в ротовой полости, благотворно отражается на функции почек.

Чебарка богата органическими кислотами. Урсоловая кислота способствует восстановлению сократительной функции мышц, яблочная – снимает отёки и воспаления. Кофейная и хлорогеновая – проявляют активность против вируса герпеса, золотистого стафилококка, являются мощными антиоксидантами. В настой переходят дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, горечи, смолы и целый комплекс важнейших микроэлементов.

Важнейшим свойством вереста является способность активизировать подвижность ресничек эпителиальной ткани лёгких. Это способствует быстрому очищению дыхательных путей от трудно выводимой мокроты. На основе травы готовят лекарство Пертуссин, известное как эффективный и доступный муколитик.

Это интересно! Садоводы отмечают, что ароматные дернинки не поражаются насекомыми. Это связано с содержанием в эфирном масле карвакрола, запах которого не по нраву паразитам.

Польза чая с чабрецом для женщин

Фиточай, содержащий тимьян, оказывает благотворное воздействие на организм женщины. Богородицкая трава содержит уникальные соединения, обладающие высокой биологической активностью. Водное извлечение устранит неприятные симптомы менопаузы: мигрени, приливы, перепады настроения.

Благодаря стимуляции гладкой мускулатуры, оказывает спазмолитическое воздействие, что позволяет устранить болевой синдром во время менструации. Противовоспалительные компоненты подавляют активность патогенной микрофлоры в области малого таза, кишечника.

Отмечено положительное влияние на лактацию, поскольку верест стимулирует приливы молока. При этом важно знать, что концентрированные настои и отвары противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, беременности.
Благодаря антимикробным свойствам, напиток с фимиамником подарит бодрость и купирует первые симптомы простуды. При затяжном течении заболевания поможет вывести трудно отделяемую мокроту, подавить вирус герпеса в ротовой полости, избавиться от неприятного запаха изо рта.

На заметку! Популярно и наружное применение фиточая в виде ванночек, примочек. Такой способ использования травяных настоев поможет устранить грибок ногтей, перхоть, раздражение на коже, укрепить ногти и волосы.

Целебные свойства для мужчин

Мужчины не привыкли говорить о своих проблемах со здоровьем, поэтому они охотнее прибегают к фитотерапии, нежели к посещению кабинета терапевта. Чабрец поможет сильному полу исцелить следующие патологии:

  1. Воспалительные процессы в простате, провоцирующие развитие простатита и онкологических заболеваний.
  2. Благодаря молибдену и цинку, участвующему в выработке половых гормонов, нормализуется гормональный фон, повышаются качественные характеристики семенной жидкости.
  3. Витамины группы B снижают тревожность и стресс, что способствует устранению проблемы преждевременного семяизвержения.
  4. Фиточай эффективен при мышечной боли, вызванной переутомлением и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Чебарка способствует выведению холестерина, очистке сосудов, нормализации артериального давления.
  5. Мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом или активной умственной деятельностью, целебный напиток поможет избавиться от боли, взбодриться, укрепить иммунитет.
  6. Тимьяновый чай стимулирует работу пищеварительной системы, способствует усвоению жирной пищи, устранению симптомов метеоризма.

Важно! Из-за высокого содержания тимола, концентрированный настой растения способен провоцировать рвоту.

Это качество сырья нашло применение в лечении алкогольной зависимости. Избавление от пагубной привычки основано на выработке устойчивого рвотного рефлекса при одновременном применении настоя и крепких спиртных напитков.

Польза напитка для детей

Чудодейственный напиток с фимиамником невероятно полезен малышам старше 2 лет. Такие возрастные ограничения обусловлены возможным проявлением аллергических реакций. При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний чай с чабрецом уменьшает процессы брожения в пищеварительном тракте, наблюдается укрепление иммунитета, повышается стрессоустойчивость и адаптогенные качества детского организма.

Но в большинстве случаев данное растение всё же используется для наружного применения в виде ванночек. Такой способ лечения эффективен при терапии рахита и ревматизма кожных высыпаний, гипервозбудимости.

Противопоказания

Следует отметить, что существует несколько разновидностей чая с чабрецом. К первой группе относится чёрный или зелёный чай, ароматизированный душистой зеленью, а ко второй лекарственные настои или фитосборы. Если в основе напитка лежит лекарственное сырьё, следует строго соблюдать дозировку и исключить следующие противопоказания:

  • период вынашивания малыша и кормления грудью;
  • возраст пациента до двух лет;
  • аллергия на препараты растительного происхождения в анамнезе;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – мерцательная аритмия;
  • пониженное артериальное давление;
  • холестериновые бляшки;
  • атеросклероз, нарушение кровотока;
  • период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии почек и печени;
  • бронхиальная астма, эмфизема лёгких.

Ещё одним важным противопоказанием является пониженная секреция гормонов щитовидной железы – гипотиреоз. Если продолжительно принимать лекарственные средства с тимьяном ползучим происходит снижение выработки гормонов щитовидной железы.

Внимание! При наличии противопоказаний или заболеваний эндокринной системы организма перед приёмом следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным

На этот вопрос мы уже ответили в предыдущем разделе статьи – беременность является противопоказанием к употреблению фитосборов на основе тимьяна. Биологически активные компоненты растения способствуют усилению сократительной деятельности гладкой мускулатуры. Именно из такого типа ткани состоит матка, сокращения которой могут спровоцировать выкидыш.

Кроме того, возможно повышение артериального давления и нарушение функции щитовидной железы, которое плохо скажется на здоровье беременной и развитии плода.

Выбирая между синтетическими и растительными лекарствами, будущие мамочки чаще отдают предпочтение последним. Богородицкая травка не нанесёт вреда здоровью, если её правильно пить. Добавив щепотку сушеных листиков в заварочный чайник, вы просто ароматизируете напиток.

Живительное благоухание вереста придаст бодрости и прогонит первые симптомы простуды, устранит головную боль. Более концентрированный чай, который по своей сути является настоем, к приёму беременным женщинам строго запрещён.

Как часто можно пить напиток?

Если вы хотите наладить здоровье при помощи натурального фиточая, продолжительность приёма и дозировка этого лекарственного средства будет меняться в зависимости от цели терапии. Рекомендованную дозировку и частоту приёма вам озвучит лечащий врач, ведь пить лекарство можно только после консультации со специалистом.

Если же свежее или сушёное растительное сырьё используется для отдушки напитка на основе чёрного или зелёного чая, дозировка будет минимальна. Поэтому полезное питьё можно употреблять на протяжении дня в обычном режиме – 2—4 чашечки.

Кстати! Некоторые производители чайной заварки уже добавили в неё ароматный тимьян. Данный товар вы без труда отыщите на полке крупного супермаркета.

Чай с чабрецом: польза и вред, разновидности, как заваривать правильно

Травяные чаи пользуются большой популярностью, поскольку относятся к натуральным лекарственным средствам растительного происхождения. При желании просто побаловать себя непередаваемым ароматом купите обычную заварку с листочками тимьяна в супермаркете. Или приготовьте её самостоятельно, добавив к листовому чаю несколько свежих или сушеных листочков травы. Сырьё для приготовления настоев и фитосборов вы можете найти в аптеке или специализированном магазине.

Душистые веточки отлично сочетаются с листьями мяты, душицей, иван-чаем, мелиссой, мать-и-мачехой, зверобоем, корнем валерианы. Компоненты обогатят полезные качества растения, но следует помнить, что список противопоказаний также расширится. Подбирать состав для фитосбора нужно с учетом требуемого эффекта. Рассмотрим несколько наиболее популярных сочетаний.

Чёрный чай с чабрецом свойства, способ заваривания

Добавление богородицкой травы к черному чаю подарит напитку неповторимый аромат. Фимиамник прогонит усталость, взбодрит, обогатит питье витаминами и минералами, поможет побороть воспалительные процессы, простуду, метеоризм.

Вы можете самостоятельно приготовить напиток или купить готовую заварку в супермаркете. Для заваривания лучше воспользоваться чайником из фарфора или стеклянным френч-прессом. Посуду предварительно обдают кипятком, воду сливают. Количество чайных листочков следует брать по своему вкусу. Смешайте заварку с щепоткой вереста или добавьте такое же количество свежесобранного сырья.

Заваривать напиток нужно горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура 90 градусов. Время настаивания составляет 7 минут. Такими же рекомендациями по завариванию нужно руководствоваться при приготовлении пакетированного или рассыпного чёрного чая с чебаркой.

К душистому чайку рекомендуют добавить дольку лимона, чайную ложечку меда, немного корицы, имбиря. Перечисленные компоненты улучшат вкусовые качества. Употреблять его нужно не больше 3—4 чашек в день.

Совет! Небольшое количество листовой заварки, добавленное в травяной настой, придаст питью привычный вкус, не повлияв на полезные качества водного извлечения.

Зелёный чай с чабрецом

Зелёные чайные листочки – мощнейший антиоксидант с богатым химическим составом. Их биологически активные компоненты препятствуют старению, укрепляют иммунитет, помогают снизить холестерин и наладить пищеварение, улучшают кровообращение. Витамины и минералы быстро поднимут иммунитет. Готовить и пить его нужно по описанному выше рецепту.

Читайте также:  Варенье из черной смородины полезные свойства

Верест в лекарственных целях чаще применяется в виде монокомпонента для приготовления настоя. В нём повышена концентрация экстрактивных веществ, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Время лечения не должно превышать двух недель, а количество настоя 50—70 мл три раза в день. Для его приготовления подходит как свежее, так и сушёное сырьё. Свежих веточек понадобится 2—3, а сушёных листьев столовая ложка. Количество указано для заваривания в стакане кипятка. Настаивать его следует 15 минут.

Чай с чабрецом и душицей

Побеги душицы издают стойкий приятный запах, содержат эфирное масло и ряд биологически активных компонентов. Вещества помогают противостоять воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей, активизируют умственную деятельность, борются с мигренью, брожением в кишечнике и сухим кашлем. Душица имеет выраженное седативное воздействие, поэтому чашечка напитка, выпитая перед сном, облегчит засыпание.

Важно! К противопоказаниям вереста добавится строгое ограничение в приёме настоя во время беременности. Также следует учесть, что терапия неблагоприятно сказывается на потенции.

Пропорции для заваривания – богородицкая травка две части, душица одна часть. Фитосбора потребуется чайная ложечка на 400 мл кипятка. Настаивать нужно 12—15 минут, а пить по половине стакана дважды за день.

От навязчивого кашля поможет сбор из душицы, фимиамника, листьев малины и мать-и-мачехи. Всех компонентов берут по столовой ложке, а тимьяна чайную ложечку на стакан кипятка. Во время простуды такой чаёк нужно пить 2—3 раза в день. Он быстро восстановит силы и укрепит иммунитет, ведь листочки малины очень богаты витамином C.

Чай с чабрецом и мятой

Чабрец и мята оставляют великолепный дуэт, наделяя горячий напиток целебными свойствами. Питье благоприятно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Напиток принесёт пользу желающим избавиться от лишних килограммов, поскольку мята способствует снижению аппетита.

Это замечательное растение обладает седативным воздействием на нервную систему, способствует очистке печени и желчных протоков, приводит в норму артериальное давление и снимает болевой синдром. Для сбора травы положено смешивать в равных долях. Чайную ложку сбора заваривают в 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить настой нужно по половине стакана до приема пищи.

Чабрец и иван-чай – польза и вред

Ещё один отличный компаньон фимиамника — кипрей. Это растение богато витаминами и минералами, содержит эфирные масла, пектин, флавоноиды. Данные компоненты способствуют уменьшению воспалительных процессов, укреплению иммунитета. Дуэт данных растений поможет побороть бессонницу и мигрень, снять отёки, избавиться от кашля, аденомы предстательной железы.

Травяной настой обладает великолепным ароматом и вкусом. Для его приготовления сушеные травы смешивают в равных пропорциях, заваривают по две чайных ложки в 600 мл кипятка.

Помните! Настой противопоказан при гломерулонефрите, варикозе, аритмии, склонности к образованию тромбов.

Чай мелисса, чабрец, фенхель – полезные свойства

Сочетание мелиссы, чебарки и фенхеля идеально для устранения проблем с работой желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Травы оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • мягко успокаивает;
  • облегчает засыпание;
  • стимулирует пищеварение;
  • используется для профилактики анемии и укрепления иммунной системы;
  • помогает избавиться от коликов и метеоризма;
  • отлично справляется с разжижением и выведением вязкой мокроты при гриппе и простуде;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • снижает тошноту и приступы токсикоза.

Такой сбор вы без труда отыщите в аптечной сети. Особенной популярностью пользуется торговая марка «Бабушкино лукошко», предлагающая пакетированный чаёк для детей от 6 месяцев. Внимательно изучите инструкцию по применению, заваривать фильтр-пакеты нужно так, как рекомендует производитель. Среди противопоказаний к приему индивидуальная непереносимость компонентов фитосбора.

Чай чабрец и мелисса

Листочки мелиссы содержат более 200 компонентов, входящих в состав эфирного масла. Листики имеют приятный лимонный аромат. Растительное сырьё содержит витамины группы B, каротин, аскорбиновую кислоту. А также важнейшие для организма макроэлементы — цинк, магний, железо, кобальт, калий, кальций. Растение богато органическими кислотами, фенилпропаноидами, дубильными веществами и кумаринами, обуславливающими его целебные свойства.

Важно! К противопоказаниям добавится артериальная гипотензия (пониженное давление). Также на время лечения фитопрепаратом следует отказаться от вождения автомобиля и выполнения потенциально опасной работы, ведь мелисса является мощным седатиком.

Мелисса является отличным антидепрессантом, позволяет избавиться от болей различной этиологии, поддерживают иммунную систему. Она обладает противоаллергическим и антимикробным эффектом. Трава отлично справляется с нормализацией сердечного ритма, поддержанием артериального давления. В сочетании с верестом душистые листочки мелиссы помогают унять тревогу, избавиться от стресса, бессонницы, перепадов настроения, тошноты при токсикозе.

Для изготовления сбора вам потребуется 2 части мелиссы и одна часть богородицкой травы. Чайную ложку сырья заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают 15 минут и пьют 1—2 раза в день.

Где купить, цена

Травяные сборы и сушеное сырье для их самостоятельного изготовления вы найдёте в аптечной сети. Готовые фитосборы продаются в удобных для разового заваривания фильтр-пакетах. Стоимость таких натуральных препаратов редко превышает 150 рублей, а сушёных травок 50—60 рублей.

Что касается чёрного и зелёного чая с небольшим содержанием тимьяна (для усиления аромата), их можно купить в магазине под торговыми марками Tess, Alokozay, Greenfield, Ahmad, Hyley’s, Майский, Азерчай. Цена во многом зависит от торговой марки и количества пакетиков в упаковке. Обычно стоимость такой заварки немного больше чёрного и зелёного чая той же марки.

Заключение

Чай с чабрецом – великолепное натуральное средство, которое поможет в борьбе с различными недугами. Чашечка ароматного напитка взбодрит с утра, охладит после жаркой баньки, согреет после прогулки по морозцу. Добавив к исходному сырью те или иные компоненты, вы не только улучшите вкусовые характеристики настоя, но и его целебные качества. Для вас интересное видео о лечебных свойствах чая из чабреца.

Мелисса чабрец фенхель полезные свойства. Чёрный чай с чабрецом свойства, способ заваривания

Чай «Бабушкино лукошко» с мелиссой, чабрецом и фенхелем предназначен для детей раннего возраста. Этот продукт представляет интерес для мам малышей, поскольку он обладает седативным действием, а также помогает бороться с детскими коликами. Сегодня речь пойдёт об этом чае. Что в нём особенного, как его заваривать, как принимать детям и взрослым. Отзывы пользователей также будут представлены вниманию читателей.

Состав детского чая «Бабушкино лукошко»

Производитель заявляет, что в состав чая входят травы:

1. Мелисса.
2. Чабрец.
3. Фенхель.

Все эти растения представляют ценность для маленьких детей, они нередко используются в медикаментозных препаратах от спазмов в животике, от кашля и других. Какими свойствами они обладают? Мелисса успокаивает, улучшает качество сна. Подобный эффект наблюдается и от чабреца, только это растение ещё и является превосходным антисептиком. А что можно сказать о фенхеле? Это растение способно улучшать пищеварение, снимать спазмы и препятствовать повышенному газообразованию.

На упаковке содержится информация о том, что принимать этот напиток разрешено детям с пяти месяцев. Он не содержит сахара и ГМО.

Как правильно заваривать чай ?

Детский чай рекомендуется заваривать таким способом. Один пакетик, содержащий 1 грамм трав, заливают кипятком (100-150 мл), дают напитку настояться около 5 минут, после чего пакетик удаляют из чашки. Чай должен остыть до тёплого состояния. Малышам от одного года рекомендуется пить не более 1-2 порции в сутки. Детишкам младше года – одну чашку (до 150 мл) в день.

Отзывы о продукте

Большинство пользователей отзывается о чае «Бабушкино лукошко» с мелиссой, чабрецом и фенхелем позитивно, они отмечают приятный чуть терпковатый привкус и положительное влияние на нервную систему. Но зачем быть голословными, если читатели сами смогут прочесть отзывы о нем от самых разных людей.

Вот что пишет девушка под ником Мадам Карамелькина на одном из сайтов-отзовиков: «Дочке раньше очень нравились овощные и фруктовые пюре ТМ «Бабушкино лукошко». Когда она немного подросла, я решила попробовать давать ей чаёк этой фирмы. На вкус он очень приятный, ароматный, дочке нравится. Не заметила, чтобы малышка лучше засыпала после его приёма, но всё равно буду покупать этот продукт, так как он действительно натуральный и вкусный».

Девушка Sofija пишет: «Покупаю чай «Бабушкино лукошко» с травами мелиссой, чабрецом и фенхелем постоянно для своего сыночка. Ему нравится, он с удовольствием пьёт, а по мне так он совсем не пахнет и не имеет вкуса, очень слабый. Взрослому человеку такой напиток не подойдёт, наверное. На качество сна он особо не влияет. Насчёт коликов ничего не скажу, так как сынок уже перерос этот период».

Вера высказывается на одном из форумов: «У моего сына колики уже давно прошли, ему 6 месяцев, но иногда бывает, что его пучит после того, как съест фруктовое пюре или яблоко. В такие дни я завариваю для него чаёк для детей с травами «Бабушкино лукошко». Немного помогает, примерно через час беспокойство проходит. А ещё этот напиток нам помог при простуде, когда начался небольшой кашель. Пили чай в этот период ежедневно по утрам и вечерам, быстро поправились. Я и сама пью его, только покрепче завариваю, когда чувствую, что раздражена».

Анна говори т: «Совершенно невкусный чай, слишком терпкий. Дочка кривится, когда его пьёт, даже если я его сильно разбавляю».

Как видно, отзывы людей о продукте, в целом, положительные. Пользователи отмечают такие преимущества :

1. Приятный вкус.
2. Натуральный состав.
3. Отсутствие ГМО, сахара, красителей.
4. Лёгкий травяной аромат.
5. Помощь при вздутии живота.
6. Помощь при кашле.
7. Симпатичный дизайн упаковки.
8. Удобство использования.

Некоторые отмечают и отрицательные стороны :

1. Высокая стоимость (в сравнении с обычными чаями).
2. Терпкость.
3. Не оказывает успокаивающего действия.

Полезная информация для родителей

«Бабушкино лукошко», как чай пользуется спросом, потому что он нравится детям. Он полностью натуральный, не содержит никаких вредных добавок. Однако не стоит забывать о том, что у некоторых детей может быть аллергия на травы. Поэтому в первый раз ребёнку нужно дать на пробу совсем немного напитка, буквально несколько ложек. После этого в течение суток родители должны наблюдать за реакцией организма крохи. При обнаружении сыпи на теле ребёнку больше не предлагают этот напиток.

Игнорировать эту информацию нельзя, так как в составе чая содержится целых три вида растительного сырья, в каждом из которых присутствуют эфирные масла, а они, как известно, могут спровоцировать аллергию у некоторых детишек.

Если никаких негативных проявлений после приёма чая не обнаружено, можно смело предлагать его крохе, достигшему пятимесячного возраста, но при этом важно соблюдать рекомендации производителя не превышать указанную на упаковке дозировку.

Мы рассмотрели отзывы о чае ТМ «Бабушкино лукошко», который завоевал множество поклонников среди родителей и их малышей. По мнению пользователей, это достойный внимания продукт с натуральным составом, приятным вкусом и запахом. Детишкам он нравится, а это главное.

Читайте также:  Сорта меда и их полезные свойства и противопоказания

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.сайт)

Травяной чай или травяной напиток с мелиссой, чабрецом или мятой является отличной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю, а также кофе. Такой напиток отлично тонизирует. Если ослаблен иммунитет, частые простуды – то чай можно пить в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ. Можно делать чай слаще, добавив немного меда. Если противопоказан кофеин, а хочется пить что-то горячее, то можно пить именно этот чай, особенно зимой. Чтобы сделать напиток более тонизирующим, все же можно добавить пару щепоток черного или зеленого чая. Можно делать чай из свежих листьев или из сушеных.

Ингредиенты

  • цветки чабреца
  • листья мяты
  • листья мелиссы лимонной

Приготовление

1. Подготовьте свежие травы нескольких видов: мяту, мелиссу лимонную и чабрец. Переберите стебли, отделяя другие растения (траву) или мусор.

2. Отделите листья мяты от стеблей, хотя можно использовать и стебли – это по желанию.

3. Также отделите листья мелиссы от стеблей и переложите к мяте, отщипните цветки чабреца от стебельков. Листья, стебли и корешки чабреца не нужно использовать.

4. В чистую банку или большой заварник переложите листья и цветки трав. Залейте до самого верха крутым кипятком, накройте крышкой, чтобы чай лучше заварился.

5. Через некоторое время травяной напиток приобретет красивый желто-зеленый цвет. Можно разливать по чашкам и пить.

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.

Схемы посадки

Опытные садоводы хорошо знают их. Это тимьян, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, любисток, многолетний майоран. К сожалению, некоторые виды ведут себя довольно агрессивно, заполняя все пространство грядки своей корневой системой (все виды мят и тимьян). Чтобы этого не произошло, необходимо такие растения высаживать в емкости (старые горшки, ведра), которые затем вкапываются в грядку. Благодаря этому в течение двух – трех лет растения закручивают свою корневую систему по диаметру емкости, сохраняя компактное расположение в грядке.

Лучшим дополнением к пряно-вкусовым растениям могут служить многолетние луки, совпадающие с ними по времени отрастания весной.

При расположении растений на грядке, выше я привела две примерные схемы, необходимо учитывать их высоту, поэтому периметр грядки занимают культуры, имеющие наименьшую высоту – 10-40 см (шнитт-лук, тимьян, лаванда, лук слизун, иссоп, майоран многолетний). Центральная группа состоит из растений высотой от 40 см до 1,5 метра (мята перечная, мелисса лимонная, любисток, лук афлатунский).

? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х?

? – иссоп; х – шнитт-лук; ? – мята перечная или мелисса лимонная; ? – любисток.

А теперь поговорим более подробно о растениях, которые могут расти у вас на ароматной грядке.

Мелисса лекарственная (мята лимонная)

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые с ароматом лимона. Корневище ее сильно ветвящееся с подземными отводками длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушенные, высотой 50–120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, расположенные по 3–10 в однобоких ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Цветет мелисса в июне – августе. Плоды – орешки яйцевидной формы, коричневые или почти черные, длиной 1,5–2 мм и шириной 0,75–1 мм. Созревают в августе. Масса 1000 семян 0,5–0,7 г.

Родиной мелиссы являются страны Средиземноморья. На территории России в диком виде она встречается в южных районах Европейской части.

Мелисса лекарственная – теплолюбивое растение. В первый год вегетации при семенном размножении формирует хорошо развитую розетку листьев. Растение светолюбивое, требовательно к почвенной влаге. Всхожесть семян сохраняется в течение двух – трех лет. Семена прорастают при температуре 10–12°С. Лучший рост и развитие отмечается на богатых питательными веществами теплых почвах, расположенных на солнечных южных склонах. Зимостойкость растения незначительная, требуется укрытие на зиму. Размножают мелиссу лекарственную как вегетативным путем (делением старых кустов корневыми черенками, отводками), так и семенами с предварительным выращиванием рассады. При вегетативном размножении посадочный материал заготавливают на плантациях 3-4-летнего возраста. Растения высаживают по схеме 60-70х30 см. Лучшее время уборки – фаза бутонизации растения. При заготовке сырья сушку проводят в тени под навесами, при температуре не выше 35°С.

В надземной части растения, преимущественно в листьях, содержится до 0,33% эфирного масла, которое используют в консервной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве для ароматизации вин, ликеров, таких как Шартрез и Бенедиктин и русской настойки Ерофеич. В медицинской промышленности мелиссу используют как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит средство.

Листья мелиссы кроме эфирного масла содержат каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, горечь и слизи.

Мята перечная

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 метра семейства яснотковые. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, густолиственные, голые или с редкими короткими прижатыми волосками. Корневище горизонтальное, ветвистое с отходящими от узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья накрестсупротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным и остропильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, собранные на верхушках побегов в полумутовки. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый. Плод состоит из орешков. Цветет с конца июля до сентября.

Мята обычно размножается вегетативным способом – путем посадки отрезков корневищ в грунт. Посадку проводят ранней весной. Мята может произрастать на одном месте до шести лет. Растение влаголюбиво и требовательно к свету и почвам. Лучшие для возделывания почвы – супесчаные и суглинистые. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Обычно почвы перекапывают с осени на глубину 25-30 см с одновременным внесением навоза (3-4 кг/м?). Ранней весной проводят культивацию участка на глубину до 10 см и в нарезанные борозды укладывают отрезки корневищ, присыпая их землей. Дальнейший уход за растениями состоит в периодическом рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

Как пряную приправу используют листья и цветки мяты, подавая их к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Эти же компоненты добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квасы. Листья мяты предупреждают закисание молока. Ее эфирное масло широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Лекарственным сырьем у мяты служит вся надземная часть, собираемая в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в стеклянной или деревянной таре в течение двух лет. Мяту используют при неврозе, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Рекомендуют ее также при воспалении желчного пузыря, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах. Масло мяты перечной, как освежающее и антисептическое средство, входит в состав полосканий, зубных порошков и паст и является составной частью препарата корвалол.

Тимьян обыкновенный (чабрец)

Тимьян обыкновенный – многолетний кустарник семейства яснотковые. Растение высотой от 20 до 50 см, имеет сильно ветвистый стебель с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки бледно-лиловые мелкие, собранные в прерывистое соцветие. Плод – орешек, мелкий, темно-коричневый.

С глубокой древности тимьян известен как пряное и лекарственное растение. Родина его – Средиземноморье; в диком виде чабрец встречается также на Кавказе, в Крыму, в Белоруссии и по всей умеренной Евразии, как и его собрат – тимьян ползучий.

С незапамятных времен тимьян нашел свое применение в народной медицине. Славяне его использовали как потогонное средство, а также при лечении заболеваний органов дыхания, кожи и лечения ревматизма, благодаря содержащемуся в нем тимолу – веществу, обладающему бактерицидным и дезинфицирующим действием. Эфирное масло, получаемое из листьев этого растения, используется в настоящее время в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В давние времена тимьяном окуривали помещения в целях борьбы с таким заболеванием как чахотка. Помогал он и от бессонницы.

Тимьян нашел самое широкое применение и в кулинарии, как ароматическая пряность. Его используют при засолке огурцов, мариновании фруктов, как приправу к мясным и рыбным блюдам, к дичи. В сушеном виде он служит отдушкой при приготовлении колбас, уксуса и коктейлей. Чабрец часто используется при приготовлении чая, причем не только как ароматическое вещество, но и в лечебных целях. Приведем один из рецептов чая, с давних лет используемого на Руси: берем смесь листьев малины, земляники и смородины в соотношении 2:2:1 и добавляем тимьян – 20 г на 100 г смеси. Листья растений, используемых для приготовления чая лучше предварительно высушить.

Лучшие места для выращивания тимьяна – это участки с рыхлой, плодородной и дренированной почвой. Если почва кислая, то проводят ее известкование. Семена можно высевать прямо в открытый грунт или в парник для получения рассады. Семена заделывают в почву мелко. При прореживании всходов оставляют расстояние между растениями 20 см. Тимьян также можно размножать вегетативно – делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Осенью растение обычно укрывают еловым лапником. Весной проводят рыхление междурядий. Тимьян убирают несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов. Побеги связывают в пучки и сушат в тени – в прохладных проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенный материал до трех лет сохраняет свой аромат при хранении в плотно закрытой таре.

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

Листья чебреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти.

Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков. Родиной чабреца принято считать побережье Средиземного моря. В Древней Греции Чабрец ценился именно за свои ароматические свойства. В данное время он культивируется во многих странах Европы, Канаде и США.

Чабрец находит свое применение главным образом в фармацевтической, пищевой, а также парфюмерной промышленности. Очень сильно ценят чабрец — в сфере пчеловодства, так как растение несет великолепные медоносные качества.

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения — цветки и трава. Чабрец принято заготавливать в период цветения (май — июнь). Верхушки растения срезаются (стебли с листьями и цветки), осушаться в тени под навесом, затем хранятся в сухих прохладных помещениях. Вот, пожалуй, и весь смысл заготовки этого целебного растения.

Читайте также:  Китайская вишня полезные свойства

Лекарственные свойства чебреца. Химический состав растения

Чабрец содержит в себе эфирное масло, в составе которого находятся терпены (борнеол, тимол и другие биологически активные вещества), различные органические кислоты (кофейная, аминолоновая, хинная и т.д.), флавоноиды (соединения, которые обладают способностью повышать так называемую проницаемость кровеносных сосудов), витамины (каротин — предшественник витамина А, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, смолы (обладающие противомикробными и ранозаживляющими свойствами), жирное масло, горечи, камедь, красящие вещества.

Чабрец обладает противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Помимо этого, чабрец — прекрасное глистогонное средство, а за счет содержания в нем горечей — способен улучшить аппетит.

Показания и противопоказания для употребления чабреца

Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
  • при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
  • при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом — для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
  • при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
  • при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
  • при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
  • при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
  • при ленточных глистах — как глистогонное средство.
  • Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.

Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.

Из чабреца готовят настои и отвары:

Рецепт приготовления настоя чабреца для приема внутрь: берем половину столовой ложки измельченного высушенного сырья, заливаем стаканом кипятка, на водяной бане настаиваем около 30 минут, затем процеживаем, доливаем до исходного уровня. Принимается подобный отвар по трети стакана, трижды в день перед едой, в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства;

Еще один настой чабреца для наружного применения: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, все это настаивается на водяной бане около получаса, процеживается и используется в качестве примочек, компрессов и полосканий;

Чабрец для ванной. Настой: 1-1,5 стакана измельченного чабреца заливают 1 л кипятка, в течение 30 минут настаивают на водяной бане, все это процеживается, отжимается. Полученный настой можно добавлять в ванную.

Так как все настои имеют свойство быстро портиться, лучше всего готовить их ежедневно или же хранить в холодильнике, желательно не более двух суток.

В аптеке довольно легко найти лекарственный препарат — пертуссин, в его состав входит экстракт чабреца. Данный препарат применяется в качестве отхаркивающего средства.

Чабрец — великолепное растительное лекарственное средство.

Противопоказания к употреблению настоев, средств и препаратов на основе чабреца: беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности, гипофункция щитовидной железы.

Чай с мелиссой и чабрецом

2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
сахар по вкусу
Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом:

1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.

2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать — 3-5 минут.

3. Разливают напиток по чашкам, в каждую из которых добавить сахар.

Напиток с чабрецом

Чабрец — 20 г
Зверобой — 25 г
Мед — 50 г
Вода — 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.

Душица и чабрец — это одно и то же или разные растения? Давайте рассмотрим эти два растения более подробно, а заодно какие еще растения применяются для приготовления полезных травяных сборов. Трудно представить фитотерапию без рецептов сборов трав, применяемых для исцеления от недугов, повышения активности и восполнения утраченных сил. Популярные лекарственные растения — чабрец и душица (орегано). Применяют эти травы при болезнях органов дыхания, в качестве средства от бессонницы, для укрепления физического и психического здоровья, а также в дермато-косметологии.

Польза чабреца для организма человека

Всего открыто более 16 видов рода Тимьян, все они обладают полезными свойствами, могут использоваться в лечебных целях. Чабрец — это Т. ползучий, а Т. обыкновенный получил в народе красивое название «душистый чабрец». Чудесным лимонным ароматом обладает горный вид — Т. холмовой. Используя народные рецепты, следует внимательно отнестись к отличиям тимьяна от душицы — это не одно и то же растение, а отдельные роды одного ботанического семейства.

Полезными свойствами обладают тимол, карвакрол в составе эфирного масла растения. Летучая жидкость имеет специфический горьковато-пряный аромат. Ценные ингредиенты сырья — флавоноиды, дубильные вещества и смолы. Лечебные напитки с чабрецом получают при извлечении компонентов водой, спиртом, белым вином высокого качества.

  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • антисептический;
  • болеутоляющий;
  • тонизирующий;
  • заживляющий.

    Включают растение в сбор, предназначенный для лечения инфекций дыхательных путей, усиления отделения мокроты, уменьшения боли и спазмов. Идентичное действие оказывают ромашка, тысячелистник, бергамот, розмарин. Травы в рецептах подобраны по принципу синергизма — полезного совместного действия. Кроме того, добавляют мед, плоды шиповника, эфирные масла, соли.

    Фитосбор — лечебная смесь растений

    Лекарственный сбор — это травы, высушенные, измельченные и смешанные между собой. В домашних условиях из смесей готовят настои, отвары, лечебные ванны, ингаляции. Рекомендуется не измельчать перед сушкой и хранением травы, содержащие эфирные масла, в частности чабрец, шалфей, мелиссу, ромашку, зверобой, лаванду, тысячелистник. Хорошо высушенное сырье помещают в плотно закрытую посуду (стеклянную или пластиковую). В течение двух лет сохраняются полезные свойства, естественный аромат, цвет.

    Перед смешиванием компонентов сбора отмеряют указанное в рецепте количество каждой травы, измельчают в ступке или в блендере. Заливают кипятком в эмалированной посуде с таким расчетом, чтобы на 200 мл воды приходилось 10 г сырья. На водяной бане смесь кипятят в течение 10–15 минут, 45 минут настаивают, фильтруют.

    Лечение болезней дыхательной системы

    Полезными свойствами обладают три вида тимьяна — обыкновенный, ползучий и Маршалла, — используемые равноценно. Трудно припомнить такую область народной медицины, где эти травы и получаемые из них вещества не смогли бы помочь. Это сильные антисептические, противовоспалительные средства, действующие на слизистые покровы и кожу.

    В состав многих лечебных смесей трав, кроме чабреца, входят:

  • Анис, мать-и-мачеха, лаванда, фиалка трехцветная, девясил. По рецепту всех компонентов нужно взять равные количества. Принимают настой от бронхита и астмы.
  • Девясил, шалфей, мята, ромашка, почки сосны. Применяют в виде настоя для ингаляций и полоскания горла при тонзиллите, ларинго-трахеите.
  • Донник, фенхель, подорожник, алтей, солодка, мать-и-мачеха. Помогает от кашля при остром и хроническом бронхите, которому сопутствует вязкая, трудноотделяемая мокрота.
  • Шалфей, анис, мать-и-мачеха, ромашка, синюха, календула. Настой для лечения затяжного кашля.
  • Примула, девясил, шалфей, сосна, календула, подорожник, солодка, зверобой. Полезно пить для лечения ОРВИ.
  • Мяту, подорожник заваривают как чай, добавляют бергамот, небольшое количество меда с чабрецом, который отличает непревзойденный аромат.
  • Багульник, алтей, мать-и-мачехи, солодка, ромашка. Принимают против кашля.
  • Анис, фенхель, лен. Лечат бронхит инфекционного происхождения.
  • Земляника лесная, шалфей, мелисса. Средство от хронического бронхита и бронхиальной астмы.

    При сухом кашле применяют лекарственные растения с обволакивающим и смягчающим эффектом. К этой группе относятся липа, мята, мать-и-мачеха, шалфей, лаванда. Влажный кашель лечат настоями трав с антимикробными и противовоспалительными свойствами, отхаркивающим действием. Сироп солодки с чабрецом помогает избавиться от воспаления, успокаивает раздражение в дыхательных путях. Средство назначают в начальном периоде трахеитов и бронхитов, которым сопутствует сухой кашель. Полезное действие солодки направлено на разжижение вязкой мокроты в бронхах, чабрец снимает боль, спазмы, отек.

    Травяные смеси — помощь при многих заболеваниях

    Составитель «Новейшего справочника по народной медицине» В. Мицьо включил разные виды тимьяна в списки успокаивающих, противосудорожных и спазмолитических трав, средств от бессонницы, язвы, неврозов. Британские исследователи провели эксперимент, доказывающий сильное антисептическое действие растения. В результате многократно возросла его популярность в медицине и косметологии.

    В сбор трав для лечения ряда заболеваний, кроме тимьяна, включают следующие компоненты:

  • Пустырник и листья ежевики. Помогает при неврозах, повышенной нервной возбудимости.
  • Зверобой, ромашка, золототысячник, мята, сушеница, тысячелистник. Принимают при язвах желудка и 12-перстной кишки.
  • Зверобой, девясил, календула, лопух, полынь, ромашка, сушеница, хвощ, шалфей. Облегчает состояние при хроническом панкреатите.
  • Золототысячник и чабрец эффективно устраняют тягу к алкоголю.
  • Береза, полынь, зверобой, тысячелистник, золототысячник, шалфей (обыкновенный и эфиопский). Применяют этот сбор трав для лечения злокачественных опухолей.
  • Мята, крапива, спорыш. Настоем лечат гинекологические заболевания.
  • Девясил. Мужчинам назначают для лечения простатита, увеличения потенции.
  • Золототысячник, бергамот, тысячелистник, лаванда, бергамот. Применяют для полоскания, добавляют в зубную пасту при инфекциях ротовой полости и горла, стоматологических заболеваниях.
  • Шалфей грецкий орех, крапива, золототысячник, ромашка. Наружно используют настой при кожных заболеваниях, для улучшения состояния волос.

    Необходимо принимать во внимание негативное влияние на здоровье неправильного питания и стресса. При неблагоприятных условиях принимают золототысячник, розмарин, бергамот, шиповник, чабрец. Сбор трав с адаптогенным и антиоксидантным эффектом заваривают и пьют как чай, добавляют немного меда или сахара, лимон.

    Фитосмеси — мягкие и безопасные лечебные средства

    Тимьян придает настоям специфический аромат, легкую горечь. Обычно в сбор с этим растением добавляют мать-и-мачеху, бергамот, мяту с освежающим ароматом, мелиссу (лимонную мяту). Поможет свободно дышать, успокоит нервную систему и облегчит засыпание подушечка с цветами лаванды или чабреца.

    Следует помнить, что у каждого средства есть противопоказания. Так, чабрец не назначают при индивидуальной непереносимости его компонентов, беременной или кормящей грудью женщине, ребенку до двух лет. При несоблюдении дозировки возможны аллергические реакции в виде тошноты, крапивницы, нарушения функций щитовидной железы.

    Для трав характерно мягкое действие на причину болезни, по сравнению с медикаментами. Например, настой чабреца, приготовленный по народным рецептам, лечит воспаление. Гораздо больше возможностей дает использование фитосмесей, добавление к настоям и отварам меда. Полезные свойства многократно возрастают, улучшается аромат и вкус.

  • Источники:
    • http://kingad.ru/uzi-mochepolovojj-sistemy/melissa-chabrec-fenhel-poleznye-svoistva-ch-rnyi-chai-s-chabrecom-svoistva/