Меню Рубрики

Мелисса и мята чем полезна

Мелисса – лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят ароматные успокаивающие чаи, добавляют в десерты и декорируют блюда. Это одна из самых известных ароматических добавок к чаю, имеющая минимальное количество противопоказаний.

Состав и польза мелиссы

Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.

Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.

В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:

  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, С, А;
  • минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.

К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:

  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • противовирусное.

Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев

У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.

Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.

Полезные свойства травяного чая

Травяные чаи обладают накопительным свойством. То есть, чтобы ощутить эффект от их употребления, нужно пройти определенный по продолжительности курс. С мелиссой готовят черный и зеленый чай. Также она может быть единственным ингредиентом в ароматном и полезном напитке. В общем такие чаи будут обладать следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • мягкое мочегонное;
  • мягкое слабительное;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное.

Очевидна польза чая из мелиссы при бессоннице, нервном истощении, любых расстройствах в работе вегетативной нервной системы. Его дают гиперактивным детям, чтобы снизить их возбудимость и помочь сконцентрироваться на каком-либо занятии.

Полезно пить зеленый чай с мелиссой для похудения. Он обладает мочегонным, слабительным и противоотечным свойством. Помогает очистить кишечник от шлаков, организм в целом от лишней жидкости, способствует умеренному аппетиту. Его часто применяют женщины, сидя на диете.

Польза зеленого чая с мелиссой распространяется на всех, кто ведет здоровый и активный образ жизни. Этот напиток помогает организму справляться с нервными и эмоциональными нагрузками, полученными в течение дня, сглаживает последствия стресса. Он помогает при депрессии и унынии, так как насыщенный эфирными маслами чай уже на уровне обоняния способен поднимать настроение.

В народной медицине чай часто применяют при дерматитах, дерматозах и прочих кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом и покраснениями. Это хорошее противоаллергическое и успокаивающее средство.

Растение полезно при кожных заболевания, так как снимает зуд и покраснения

В народной и официальной медицине мелиссовый чай рекомендуют пить при следующих заболеваниях:

  • воспаления органов дыхательной системы;
  • острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • неврозы, депрессии;
  • ослабленный иммунитет;
  • бессонница;
  • экзема, трофические язвы, дерматит.

Если регулярно курсами пропивать этот чай, можно снизить тревожность нервной системы, помочь организму полноценно отдыхать, улучшить состояние при некоторых хронических заболеваниях и укрепить иммунитет.

Польза для женщины

Мелиссу, как и мяту, часто называют женской травой. Она действительно особенно полезна для женщин в целом, беременных и кормящих матерей. Растение помогает установить регулярный менструальный цикл, справляется с проявлениями ПМС, выравнивает эмоциональный фон.

Чай с травой полезен при токсикозах у беременных, а также повышенной эмоциональности. Кроме этого, оказывает положительное воздействие на пищеварение и обладает слабительным эффектом. Врачи вносят мелиссу в список безопасных для будущей мамы и малыша растений.

Кормящим матерям также полезен напиток из нее. Он позволяет улучшить лактацию и снизить тревожность, которая часто является причиной недостаточной выработки молока. Чай пьют за 30 минут до кормления и обязательно перед сном.

При нестабильном гормональном и эмоциональном фоне в период климакса мелисса также полезна. Она снимает напряжение гладкой мускулатуры, расслабляет нервы, помогает организму справиться с перестройкой. Полезные свойства чая с мелиссой часто используются при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Вред чая с мелиссой обусловлен наличием у растения некоторых противопоказаний. Они связаны со свойствами растения, указанными выше. Противопоказания главным образом касаются людей со следующими проблемами со здоровьем:

  • гипотония и вегето-сосудистая дистония;
  • язва желудка;
  • серьезные нарушения в работе ЦНС;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Некоторым людям может быть вреден зеленый чай с мелиссой. Сам зеленый чай относится к напиткам тонизирующим, а ароматная добавка – к травам успокаивающего характера. Такое неоднозначное соотношение ингредиентов может быть опасным для людей с расстройствами в работе нервной системы. Нежелателен он беременным и кормящим женщинам.

Не желательно пить данный напиток водителям, докторам и другим людям, род деятельности которых требует высокой степени концентрации внимания. Польза и вред чая с мелиссой в этом случае обусловлены ее седативным действием.

Чтобы круглый год готовить ароматный чай, можно выращивать мелиссу на подоконнике

Несмотря на некоторый список противопоказаний, чайный напиток с мелиссой все-таки полезен для большинства людей. Если правильно его готовить и употреблять, можно улучшить свое здоровье и самочувствие.

Готовят чай с мелиссой и мятой, чабрецом, фенхелем, липой, добавляют в него мед и лимон по желанию. В магазине можно купить уже готовый черный или зеленый чай с мелиссой, например, Гринфилд Грин Мелисса. Есть целая серия специальных напитков для кормящих матерей и новорожденных, которую предлагает отечественный бренд Бабушкино лукошко.

Как заварить чай с мелиссой в домашних условиях?

  1. На 1 стакан воды берут 1 ч. л. сушеной мелиссы или 2 ч. л. свежих листьев.
  2. Заливают водой, температура которой 95-99°С.
  3. Настаивают 10 минут.

По аналогии готовят напиток с мятой и другими травами. Лимон и мед добавляют после настаивания.

Чтобы приготовить полезный для пищеварения напиток, к мелиссе добавляют фенхель в виде семян. При заболеваниях органов дыхания вместе с ароматной травой заваривают чабрец в одинаковых пропорциях.

Классическим напитком считается зеленый чай с мелиссой и лимоном, который рекомендуют пить в период простуд и осенних холодов. Чтобы его приготовить, необходимо положить в чайник по 1 ч. л. заварки и листьев мелиссы, залить горячей водой (температура 85-90°С), настоять 3 минуты, добавить лимон и мед по желанию. Этот рецепт считается самым популярным, так как полученный напиток очень ароматный, вкусный и полезный.

Близкая родственница мяты — мелисса (многие ее также называют китайским лимонником) — служит одним из доступных и действенных народных средств от многих заболеваний. Растение очень похоже на сорняк, поэтому человек, не имеющий отношения к биологии или медицине, попросту ее не узнает и пройдет мимо. Листочки мелиссы небольшие, цветочки белые или отливающие немного голубизной. Высота растения невысокая. Характерной его особенностью является запах, который особенно ощущается при растирании в руках листочка. Сегодня эта волшебная и уникальная трава применяется для приготовления напитков или чаев, а также добавляется как приправа в различные блюда.

Мелисса относится к многолетним растениям и не требует специального ухода. Вырастить ее можно из семян или вегетативным способом (черенкованием) ранней весной. Имея на своем участке эту траву, вы можете на протяжении 12 лет собирать ее листики.

Для заваривания травяных чаев зимой понадобятся сушеная мелисса, а чтобы их засушить летом, необходимы только листья наземной части растения вплоть до самой верхушки. А вот листочки, расположенные на высоте 15 см, не пригодны, так как в них содержится малое количество микроэлементов и аромомасел. Срезанные веточки сушатся подобно всем лекарственным травам в сухом прохладном месте. Высушенная трава хранится в мешочке из полотна или бумажном пакете.

Свежие же листики используют как украшение при оформлении тортов, пирожных, а если дополнить ими безалкогольные напитки, то в букет вкуса добавится свежесть и немного кислинки.

Химический состав мелиссы

Самый полезный элемент в траве – эфирные масла, оказывающее успокоительное действие на человека. Весьма интересно, что опытные пчеловоды, для того чтобы пчелы их не кусали при сборе меда, разминают в руках несколько листиков мелиссы.

Кроме аромомасел в состав травки входят: розмариновые и кофейные кислоты (оказывают спазмолитическое, желчегонное и тонизирующее действие), аскорбиновая кислота (в молодых листочках), дубильные вещества, каротиноды (исходное вещество для образования витамина А), смолы, флавоноиды и лекарственная горечь, налаживающая работу желудка.

Витамины: А, С, В1, В2, В6, В9, PP.

Минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Полезные свойства и польза мелиссы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы,
  • лечит астму,
  • очищает лимфу и кровь,
  • нормализует обмен веществ,
  • избавляет от отеков,
  • лечит гастрит и язву,
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • избавляет от рвоты,
  • повышает лактацию,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • нормализует гормональный фон женщины,
  • тонизирует организм,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает раздражительность во время ПМС,
  • устраняет беспокойство,
  • помогает при депрессии и стрессах,
  • улучшает сон,
  • помогает при ВСД,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает воспаления от комариных укусов.

Лечебные свойства для женщин

Постоянное употребление мелиссы в составе чая или напитков поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, отрегулировать обменные процессы организма и нормализовать гормональный фон у представительниц прекрасного пола.

Читайте также:  Укроп зеленый чем полезен

Ненавязчиво действует и на центральную нервную систему женщин, поэтому чай из данного растения, действуя успокаивающе, избавит от раздражительности в период ПМС и менструации. Отлично подойдет для тех кто страдает от бессонницы, так как мелисса сделает сон крепким и здоровым. Кроме того, трава снимает спазмы и болевые ощущения.

Свойства растения понравятся любителям использования натуральных средств в косметологии. Мелисса активно используется для ухода за волосами и кожей лица. Отвары и настои улучшают состояние эпидермы и избавляют от кожных высыпаний.

Мелисса при беременности: можно ли пить беременным

Во время беременности трава не противопоказана, конечно же, при условии умеренного ее употребления. Мелисса помогает бороться с отеками и признаками токсикоза, устраняет чувство тошноты и рвоту.

Что не мало важно для беременных женщин, растение эффективно укрепляет защитные функции организма и снимает головокружение.

Трава станет просто незаменимой в период кормления грудью, так как повышает лактацию естественным путем.

Свойства мелиссы для мужчин

Трава, как уже было неоднократно сказано выше, обладает ярко выраженным успокаивающим действием на организм человека. Поэтому мужчинам стоит быть аккуратными с ее приемом, так как она способна снизить потенцию. Но в небольших количествах она не навредит.

Противопоказания и вред

Но, как и у любого лекарственного средства, у мелиссы есть свои противопоказания. Прием растения не рекомендуется в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в растении,
  • при приеме седативных медикаментов,
  • при почечной недостаточности,
  • при пониженном давлении,
  • при эпилепсии.

Помимо этого, не стоит увлекаться чаем с мелиссой перед дорогой, если вы являетесь водителем. Растение обладает седативный эффектом, который снижает внимание.

В рацион малышей до 3 лет также не рекомендуется ее включать, так как реакция маленького организма может быть непредсказуемой.

Применение мелиссы для лица

Растение широко используется в косметологии. Благодаря уникальному эфирному маслу растение входит в рецептуру кремов, лосьонов, его используют как один из компонентов при производстве духов или туалетной воды.

В домашних условиях свежезаваренным раствором или замороженными кубиками из заваренного крепкого травяного чая (формочки для льда) протирают лицо и область декольте. Эта процедура хорошо освежает кожу, ответвляет ее, заживляет угри, способствует разглаживанию мелких морщинок.

Лечение мелиссой. Народные средства

От простуды, тревоги, беспокойства, головной боли, болезней желудка. 1-1,5 ч.л. свежих или сушеных листьев залейте 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15-30 мин. Пейте настой 3 раза в день. По желанию можно добавить мед.

От зубной боли. Для снятия зубной боли достаточно пожевать свежие листики растения или воспользоваться кашицей, сваренной из высушенной травки. Боль пройдет, а дыхание будет свежим.

От воспалений, укусов. Для снятия сезонной аллергии, избавления от кожных заболеваний и комариных укусов используют отвар из растения.

От перхоти. Хороший способ решить проблему с перхотью, обогатить свои волосы набором минералов и витаминами – ополоснуть их крепким отваром из мелиссы.

Как и любая трава, мелисса обладает полезными и целебными свойствами. Поэтому рекомендуется запастись в летний период не только ягодами и фруктами, но и лечебным растением, которое потом в дождливую и сырую погоду можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета, а также приготовить вкусные травяные чаи с мятой или мелиссой.

Мелисса в формочках. Заготовка на зиму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Чай с мелиссой давно употребляется при лечении многих недугов, связанных с нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом. Многие люди считают, что мелиса и мята — одно и то же растение. На самом деле это глубокое заблуждение. Два вида травы из одного семейства, но внешне они совсем не похожи. Также мелисса имеет характерный запах с нотками лимона, мята обладает ярковыраженным ароматом ментола.

Химический состав мелиссы

  1. Мелисса по своему составу очень разнится с мятой. В первом случае травянистое растение богато эфирными маслами, которых насчитывается более 200 основ. Лимонный аромат продукта ощущается благодаря гераниолу и нерали.
  2. В состав растения входит множество кислот, таких как хлорогеновая, розмариновая, синаповая, аскорбиновая, феруловая. Мелисса богата дубильными веществами и флавоноидами. Также трава может похвастаться кумарином, магнием, каротином, витаминами группы В, кальцием, цинком, калием, железом, селеном.
  3. Мелисса обладает спазмолитическим, седативным, антидепрессивным, противовирусным, иммуномодулирующим, антимикробным и противоаллергическим эффектами.
  4. Чай, заваренный из листьев травы, считается отличным релаксантом. Помимо всего перечисленного напиток обладает целительными свойствами против обильного перечня недугов. Продукт рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются колоссальным стрессам.

польза и вред ромашкового чая для женщин и мужчин

Польза чая с мелиссой для организма

  1. Мелиссу можно назвать лимонной мятой. Подобное название появилось за счёт приятного цитрусового аромата. Но не стоит забывать о том, что по сравнению с обычной мятой есть существенная разница. Мелисса — многолетнее растение, его культивирование насчитывает более тысячи лет. Трава выступает в качестве пряности для различных блюд и средств от многих недугов современности.
  2. На самом деле у мелиссы достаточно обширный спектр лечебных свойств. В кулинарном виде растение часто используют в свежем виде. Продукт добавляют в салаты и вторые блюда. В медицине мелиссу часто применяют в качестве отвара, чая или настоя. Несложно приготовить горячий напиток на основе лимонной мяты. Помимо целебных свойств растения вы ощутите потрясающие вкусовые качества чая.
  3. Часто в напиток добавляют немного мёда, в итоге вкус получается более насыщенным. В состав растения входит множество биологически активных веществ. Основой для эфирного масла мелиссы служит монотерпены. Фермент обладает болеутоляющим, антисептическим и согревающим действием. Совокупность кислот в виде фенилпропаноидов проявляет противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное действия.
  4. Чай часто применяют для борьбы с мигренью, бессонницей, половой возбудимостью, эпилепсией. Напиток справляется с неврозами и тахикардией. Растение входит в сбор лечебных трав, которые особенно эффективны при вегетососудистой дистонии. Как описывалось ранее, мелисса в своём составе содержит полезную розмариновую кислоту.
  5. Фермент обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому напиток эффективен при ревматизме, артрите и тромбофлебите. Помимо всего прочего розмариновая кислота считается отличным антиоксидантом, который препятствует преждевременному старению. Эфирные масла выступают в качестве противовирусных веществ, они эффективны против кори, гриппа и герпеса.
  6. Если вы не будете лечить воспаления, образовавшиеся в малом тазу, к тому же добавите сильные физические нагрузки, матка может опуститься либо выпасть вовсе. В народной медицине наиболее распространённым средством в лечении подобного недуга принято считать чай с мелиссой. Дело в том, что напиток значительно повышает тонус маточных мышц.
  7. В далёкие времена во Франции девушкам до или во время родов давали пирожки с начинкой из листьев мелиссы. Такой ход способствовал улучшению родовой деятельности и отделению плаценты. Помимо этого напиток хорошо себя зарекомендовал при сильных мигренях, болезненном менструальном цикле и желудочных спазмах. Поэтому не стоит спешить употреблять горсть медикаментов, чтобы приглушить боль.
  8. Чай на основе мелиссы подавляет болезненные ощущения. Его эффективность достигается благодаря спазмолитическому действию. Доказано, что растение поднимает аппетит. Помимо этого мелисса обладает отличным противорвотным свойством, подавляет избыточное газообразование в кишечнике. Напиток активно борется с повышенной кислотностью желудка.
  9. Доказано, что напиток из мелиссы эффективен для наружного применения. Состав часто применяют в качестве компресса при фурункулёзе. Продукт заживляет раны, активно борется с воспалительными процессами полости рта. Если у вас обнаружили недуг в виде аллергического диатеза, чай с мелиссой эффективен в качестве напитка для приёма внутрь либо компресса.
  10. Людям, страдающим астмой, чай с мелиссой особенно рекомендован. Напиток подавляет рефлекс отхаркивания при кашле, снимает спазмы. Лечебный состав в короткие сроки выводит и разжижает мокроту. Настоятельно рекомендуется для большей эффективности добавлять в напиток корень имбиря, натуральный мёд и лимон.
  11. За крепость стенок капилляров отвечают флаваноиды. Ферменты повышают эластичность эритроцитов и замедляют свёртывание крови. Напиток из мелиссы по праву считается средством от многих недугов. Помимо хорошего вкуса, чай производит терапевтический эффект. Продукт укрепляет сердечную мышцу и предотвращает перебои в её работе. Всё же основным качеством мелиссы считается успокаивающее действие.

польза и вред зеленого чая

Вред чая с мелиссой для организма

  1. Несомненным плюсом мелиссы считается то, что она существенно отличается от подобных седативных растений, так как не имеет практически никаких противопоказаний.
  2. Возможный вред может быть нанесён вследствие спазмолитического и успокоительного эффекта. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим артериальной гипотензией.
  3. Если у вас от природы низкое артериальное давление, чай с мелиссой после его употребления может лишь усугубить ситуацию. В этом случае у вас может проявиться сильная слабость и головокружение.
  4. Побочный эффект обуславливается тем, что артериальное давление снижается ещё сильнее. По такой простой причине необходимо проконсультироваться со специалистом, он даст правильные указания, которым нужно следовать.
  5. Не рекомендуется пить чай с мелиссой водителям, которые собираются в путь. Состав сильно успокаивает организм, притупляет внимание и замедляет реакцию.

Напиток из мелиссы эффективен против большинства недугов. Состав широко применяется как для наружного, так и внутреннего применения. Чай практически не имеет противопоказаний, за исключением низкого артериального давления. Если вы страдаете таким недугом, стоит ограничить или вовсе отказаться от употребления продукта. Изучите пользу мелиссового чая для девушек, страдающих гинекологическими проблемами.

польза и вред белого чая

Видео: полезные свойства мелиссы

Мелиссу, обладающую ароматными листьями, очень часто называют лимонной мятой. Эту пряность уже много лет используют в качестве лекарственного растения.

Чай с мелиссой обладает множеством полезных свойств и готовится очень легко. Также у него невероятно приятный аромат и он прекрасно сочетается с медом.

В составе мелиссы содержится множество биологически активных компонентов:

  • фенилпропаноиды, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами.
  • монотерпены, являющиеся основным компонентом эфирного масла мелиссы. Они оказывают согревающее, антисептическое и болеутоляющее действие.
  • флавоноиды, обладающие способностью замедлять свертывание крови, уменьшают ломкость капилляров, а также могут повысить эластичность эритроцитов.

Помимо этого, мелисса богата витаминами и минералами.

Можно найти массу причин, по которым необходимо потреблять чай с мелиссой, поскольку от него много пользы, но также есть и определенный вред.

Чем полезен чай с мелиссой?

Чай с мелиссой является прекрасным средством для борьбы со многими недугами. Мало того, что он позволяет оказать терапевтическое действие, так еще и дает возможность насладиться прекрасными вкусовыми качествами. Чай с мелиссой обладает лечебными свойствами, поскольку он может укрепить сердце и прекратить перебои в его работе. Также немаловажно то, что такой чай обладает успокаивающим действием.

Читайте также:  Какие витамины в петрушке и чем они полезны

Вред чая с мелиссой заключается в том, что он может оказать успокоительное спазмолитическое действие. Такой чай лучше не потреблять людям с артериальной гипотензией, поскольку это может грозить слабостью и головокружением, ведь чай с мелиссой может понизить артериальное давление.

Польза чая с мятой и мелиссой

Очень полезно каждый день заваривать чай с мятой и мелиссой, так как он может оказать успокоительное воздействие на нервную систему, нормализовать обмен веществ и улучшить сон.

Такой чай очень полезно употреблять в весеннее и осеннее время, так как он прекрасно борется с авитаминозом и способен предотвратить простуду. А вот гипотоникам и людям с аллергическими реакциями на травы нельзя часто употреблять чай с мелиссой и мятой.

Приготовление такого чая не займет много времени. Необходимо взять по две веточки мяты и мелиссы, промыть их и избавиться от листочков. Залить кипятком (0,5 л воды) на пять-семь минут, после чего добавить две столовые ложки меда. Готово!

Отличия мяты от мелиссы и их полезные свойства. Где применяются и какое растение лучше?

Мята и мелисса – частые жители грядок в садах и огородах. Растения очень похожи между собой внешне, поэтому многие не знают, это одна и та же трава или нет. Обе применяются в кулинарии, а также в медицине и косметологии. И мята, и мелисса обладают широким спектром полезных свойств, содержат большое количество витаминов. Если вам необходимо добавить конкретную траву в блюдо или заварить ароматный чай именно из мяты или мелиссы, то будет полезным узнать их различия.

Определение и краткое ботаническое описание

Мята – многолетнее эфиромасличное растение семейства Яснотковых. Существует более 20 видов мяты, наиболее известна всем Мята Перечная.

Мелисса – многолетнее эфироносное травянистое растение семейства Яснотковых. Сортов мелиссы не так много, как мяты – всего 5. На садовых участках чаще всего произрастает Мелисса лекарственная.

Несмотря на схожесть в определении, мята и мелисса совершенно разные культуры. Растения отличаются по химическому составу, по запаху и вкусу, по внешнему виду, а также по своим лечебным свойствам.

Места распространения

Мята широко распространена по всему миру. В зависимости от сорта различные виды растения произрастают в разных странах и на разных континентах.

Родина мяты:

  • Родиной мяты душистой считается Средиземноморье.
  • Мята полевая растет в Европе, в Азии, в Индии, на Кавказе.
  • Мята водная, помимо Европы, встречается в Африканских и Азиатских странах.
  • А всем известная мята перечная (гибрид двух видов: садовой и водной) культивируется по всему миру.

Родина мелиссы:

  1. Родиной мелиссы можно считать Средиземноморье, область Черного моря, а также Северную Африку.
  2. В диком виде мелисса встречается в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Северной Африке, в Украине, на Кавказе, в России.

Как отличить одно растение от другого по внешнему виду?

Мята имеет прямой длинный стебель, который завершается соцветием – колоском. Листья овальные, расположены супротивно относительно друг друга, красно-фиолетовые или ярко-зеленые (цвет зависит от сорта мяты и места ее произрастания). Корневая система стелящаяся, разветвленная. Средняя высота растения – 40-50 см, но иногда может достигать 1 м.

Мелисса имеет длинный хорошо разветвленный стебель. Листья закругленные, бархатистые с супротивным расположением, нежно-зеленого цвета. Цветет мелисса небольшими бледно-фиолетовыми цветками в форме ложных колец. Высота растения – от 30-50 см до 1.5 м.

Цветение обоих растений завершается появлением завязи. Плод представляет собой 4 орешка в одном мешочке. Мелисса плодоносит каждый год, в то время как мята делает это довольно редко.

Фото, как выглядят

Далее на фото с названием вы увидите, как выглядят оба растения, чем отличаются между собой и сравните их описание.

Что лучше по запаху?

Самый верный способ почувствовать различия трав по запаху – взять по листочку от каждого растения и размять между пальцами.

Аромат мяты – пряный, с нотками ментола, бодрящий.

Благоухание мелиссы напоминает запах цитрусовых: лимона или лайма. Именно эту культуру очень любят пчелы и садятся на нее во время медосбора, чего нельзя сказать про мяту.

В чем разница по вкусу?

Отличить мяту от мелиссы можно и по вкусу. Вкус мяты – ментоловый, терпкий, насыщенный.

Мелисса – более нежная, с нотками лимона.

Различие в химическом составе

Опытные травники знают, что действие мелиссы и мяты на организм человека имеет отличия. Обе травки успокаивают. Но если для снятия напряжения чая с мелиссой можно выпить несколько чашек, то с мятой – не больше одной. Ведь в больших количествах эффект от мяты прямо противоположный – бодрящий и тонизирующий.

Такое неодинаковое влияние объясняется разницей в химическом составе двух культур.

Мята богата следующими полезными веществами:

  • пищевые волокна;
  • минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, фосфор;
  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР;
  • насыщенные кислоты;
  • эфирные масла.

В состав мелиссы входят:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, молибден;
  • витамины: В1, В2, С;
  • эфирные масла (небольшое количество).

Условия выращивания

Мята – неприхотливое растение. В природных условиях ее можно часто встретить на открытых участках вдоль берега рек. Поэтому и в домашнем выращивании ей необходимо обеспечить достаточный полив и много солнечного света.

Способ размножения – семенной, а также вегетативный: растение распространяется путем деления корневой системы и с помощью укоренившихся стеблей и листьев.

Ранней весной почву культивируют на глубину 20-25 см. Непроросшие корневища сажают вручную. Первый сбор травы приходится на начало июля. Повторный сбор возможен после отрастания в сентябре.

Мелисса не слишком любит влажные почвы, предпочитает произрастать в сухих, теплых, возвышенных местах, где нет сильного холодного ветра.

Способы размножения мелиссы, как и мяты, – семенной и вегетативный. Весной почву рыхлят на глубину 25 см. Высаживают семена или саженцы на расстоянии междурядий около 0,5 м. Собирать траву можно начинать с начала июля.

Лекарственное действие

Мята и мелисса отличаются своим лекарственным воздействием на организм человека. Отвар мяты, а также ее настойка используется:

  • для улучшения пищеварения и избавления от тошноты;
  • при проблемах с сердцем и сосудами (действует сосудорасширяюще);
  • при гипертонии – понижает давление;
  • при мигренях;
  • при хронической усталости, слабости;
  • как дезинфицирующее средство для полоскания рта и горла при фарингите, ларингите, стоматите.

Отвар мелиссы применяется при:

  • неврозах, раздражительности, повышенной возбудимости, депрессиях, бессонице;
  • вегетососудистой дистонии;
  • аритмии;
  • нарушениях пищеварения, изжоге, вздутии;
  • кожных аллергических высыпаниях, дерматитах.

Эфирные масла мяты обладают мощным противовирусным и антибактериальным действием.

Масла на основе мелиссы помогают справиться со стрессом, депрессией и бессоницей.

Применение в косметологии

Мята и мелисса широко используются в косметологии:

  • Входящий в химический состав мяты ментол обладает тонизирующим свойством, благотворно воздействует на поры, укрепляет сосуды, избавляет кожу от токсинов.
  • Отвары мяты, лосьоны и тоники на ее основе, крема с экстрактами растения для кожи лица и рук широко применяются в домашней и профессиональной косметологии.
  • Бальзам для губ на основе мяты придает приятный освежающий аромат и увляжняет.
  • Мелисса хорошо очищает кожу от токсинов, подтягивает, омолаживает, нормализует обменные процессы. Крема, маски на ее основе очень популярны.
  • Для волос мелисса также полезна: избавляет от перхоти, укрепляет, способствует росту.

Применение в кулинарии

Применение мяты:

  • В кулинарии мяту используют в свежем или сухом виде. В свежем виде ее добавляют в салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Интересный вариант – добавить листочки в выпечку, благодаря чему она приобретет новый пикантный вкус.
  • Пожалуй самым популярным напитком на сегодняшний день является мятный чай. Чай из мяты не только обладает полезными свойствами, но и улучшает настроение, придает бодрость.
  • При производстве алкогольной продукции, мята также широко используется. На ее основе изготавливают ликеры, коктейли, настойки, бальзамы. Всем известен популярный напиток «Мохито», где мята – главный ингредиент.

Применение мелиссы:

  1. Мелиссу также добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда и даже в десерты.
  2. Эта трава часто применяется в консервации овощей и фруктов. Ее нередко используют для приготовления маринадов и соусов.
  3. Свежие листья мелиссы добавляют во фруктовые компоты, например, в компот из яблок или груш.
  4. Травяной чай на основе мелиссы успокоит нервы и поможет заснуть.

Мята и мелисса – растения, относящихся к одному семейству. Несмотря на близкое родство, они обладают совершенно разными вкусовыми и лечебными свойствами. Чтобы не сомневаться в правильности лечения заболеваний, а также знать, какая травка лучше подойдет к тому или иному блюду, важно уметь различать эти два растения между собой.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличительных особенностях и пользе мяты и мелиссы:

Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнее

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств. Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — далеко не все знают различия между растениями. Как же правильно определить, что растет на грядке и какими особенностями отличаются похожие и одновременно такие разные виды пряностей?

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Читайте также:  Зеленый укроп польза и вред

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Различия в химическом составе

Если спросить у травников, какими полезными качествами обладают мята и мелисса, можно услышать довольно любопытный ответ — первое растение отлично бодрит и тонизирует, второе — успокаивает и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Причина такой разницы в составе.

В состав мяты входят:

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Мелисса не столь богата полезными составляющими, хотя и она может похвастаться многими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Важно! Пищевых волокон и эфирных масел в составе мелиссы нет, обогатить организм получится только минералами и витаминами.

Лекарственное действие растений

Отличия мяты и мелиссы не только во вкусовых качествах, аромате, внешнем виде, но и в лечебных свойствах, которые лучше изучить заранее, чтобы не допустить ошибки в лечении. Использовать мяту рекомендуется при таких проблемах со здоровьем или заболеваниях:

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.

Мелиссу не так часто используют при лечении заболеваний, хотя обладает растение не меньшим количеством лечебных качеств, и нередко она более полезна, чем мята. Применять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, рекомендуется при таких проблемах:

  • нервные расстройства, депрессии, стрессы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • все виды дерматитов, высыпания на кожных покровах, незаживающие раны, сильные ожоги;
  • постоянные поносы;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, способная переходить в продолжительную рвоту.

Не обязательно использовать растения в качестве средств — можно просто добавлять сырье в блюда, готовить на их основе освежающие целительные напитки. Главное правило приготовления — не смешивать мяту с мелиссой, это на состоянии здоровья положительно не отразится, поскольку травы имеют свои особенности и по-разному воздействуют на человеческий организм.

Куда добавляют мелиссу

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно! Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Порошок из сухого сырья нередко входит в готовые приправы к блюдам.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Мелисса и мята: отличия и полезные свойства

На большинстве приусадебных участков выращивается мелисса. Это растение не нуждается в особом уходе, прекрасно растет и приносит немало пользы людям. Какие мелисса и мята отличия имеют? Перед сравнением этих растений подробнее рассмотрим свойства первого из них.

Мелисса превосходно избавляет от стрессового состояния. Она успокаивает нервы и помогает расслабиться. Это отличный повод по приезде на загородный участок перед началом работ попить чай из данной травы. Лучше если она будет свежей. В мае-июне в мелиссе сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. В народе она известна под такими названиями: лимонная мята, медовка, маточник, пчельник, лимонная трава.

Перед рассмотрением вопроса о том, какие мелисса и мята отличия имеют, стоит упомянуть, что целебные свойства обоих растений уникальны. Опыт их применения в народной медицине превышает 2 тысячелетия. Мелисса и мята довольно похожи друг на друга, поскольку принадлежат к одному семейству – Яснотковые.

Мелиссовый чай

Самый простой и полезный способ расслабиться после тяжелых трудовых будней – насладиться за городом чашечкой чая с мелиссой. Напиток со свежей травой поможет утолить жажду, нормализовать водный баланс, успокоиться и расслабиться. Такое времяпрепровождение подталкивает к пассивному отдыху и приятным размышлениям.

В восточных странах принято заваривать полезные травы без добавления заварки. Самый простой способ заключается в помещении пучка свежесрезанных листьев в чайник и запаривании кипящей водой. Емкость накрывают теплым полотенцем и оставляют на несколько минут настояться.

Мята и мелисса (отличия, фото и свойства представлены в статье) помогают людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также они используются в профилактических целях. В мегаполисах, где со стрессом сталкивается большинство жителей, такой напиток становится незаменимым. Если каждый день на ночь выпивать стакан чая с мелиссой, то вскоре наступит состояние спокойствия и уверенности. Еще одним свойством настоя является нормализация сна. Употреблять напиток желательно медленно, добавив в него ложечку меда.

С данным растением можно экспериментировать, заваривая его вместе с другими. Есть любители делать настои мелиссы с ромашкой, валерианой, мятой, а также с традиционным черным или зеленым чаем.

Мелисса и мята: отличия

Простому человеку без специального образования отличить эти растения не всегда возможно. Некоторые, так до конца не разобравшись, принимают одно за другое. У этих растений много внешних сходных черт и похожих лечебных свойств. Относятся они к одному семейству, поэтому отличия следует искать в мелочах.

У мяты имеется специфичный ярко выраженный запах ментола. Ее листья имеют заостренную форму и более насыщенный зеленый цвет. В них содержится до 3% эфирного ментолового масла. Цветы мяты образуют соцветия, напоминающие колос. Поверхность листовых пластинок гладкая. Стебель – прямой.

У мелиссы бросается в глаза разветвленный стебель, имеющий четырехгранную форму. Поверхность его усыпана мельчайшими волосками. Аромат растения не такой резкий, как у мяты, отдаленно напоминает лимон. Цветы образуют соцветия, называющиеся ложными кольцами. Листовые пластинки бархатистые, а их цвет — бледный, почти белый.

Перечисляя, какие мелисса и мята отличия имеют, нельзя не упомянуть еще одно похожее на них растение. Называется оно так: котовник кошачий. Имеет специфический аромат и горьковатый пряный вкус. Из названия становится понятно, что домашние питомцы к этому растению неравнодушны.

Чем примечательны мелисса, кошачья мята? Отличия и сходства этих растений, перечисленные выше, однозначно говорят о полезности каждого из них.

Достоинства

Действие на организм этих растений весьма схоже. Интересно, что мелисса эффективнее справляется с воспалительными процессами. Однако народная медицина чаще всего прибегает к помощи мяты.

Узнав, что мята перечная и мелисса отличия имеют по внешним признакам, любители лечебных настоев смогут их различить. Мяту широко используют в кулинарии для придания блюдам особого аромата. Мелисса служит альтернативой душистому перцу. Оба растения прекрасно подходят для напитков и чаев.

Источники:
  • http://na-mangale.ru/myata-i-melissa-otlichiya.html
  • http://dachamechty.ru/myata/i-melissa.html
  • http://fb.ru/article/253918/melissa-i-myata-otlichiya-i-poleznyie-svoystva