Меню Рубрики

Мелисса сушеная полезные свойства

Мелисса — близкая родственница мяты, в народе часто называемая китайским лимонником, мятой, уникальное растение с огромным перечнем полезных свойств. С первого взгляда, мелиссу сложно отличить от обыкновенной крапивы, но в отличие от сорняка, она имеет приятный аромат и маленькие цветочки нежно- голубого цвета. Существует три разновидности: лимонная, золотистая, красная.

Мелисса – лекарственное многолетнее растение, высотой не более полуметра. Она имеет огромный спектр применений: добавляется в чай, применяется в косметологии, используется как приправа или как украшение кондитерских изделий. Эфирные масла, которые хранят в себе листья лимонника, оказывают успокоительное действие на организм.

Пользу для человека, эта трава несет благодаря уникальному витаминно-минеральному составу: розмариновые, кофейные, аскорбиновая кислоты, витамины: А, С, В1, В2, В6, В9, PP, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Мелисса выводит лишнюю воду из организма и уменьшает оттеки.

Лимонная мята обладает следующими свойствами:

  1. Спазмолитические.
  2. Седативные.
  3. Антидепрессивные.
  4. Противовирусные.
  5. Иммуномодулирующие.
  6. Антимикробные.
  7. Противоаллергические.

Это уникальная трава лежит в основе многих препаратов. Применяется как во внутрь, так и наружно, в виде примочек и компрессов. Молодые листочки отлично избавят от зубной боли, ушибах. Мелисса принесет пользу людям, с заболеваниями:

  • ЖКТ.
  • Нервные срывы.
  • Артериальная гипертензия.
  • Аритмия.
  • Ишемия.
  • Нарушение работы органов дыхания.
  • Иммунодефицит.
  • Язвы и экземы.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Болезненная менструация.

От сильных головных болей, избавят листья растения, аккуратно свернутые и положенные в ушные раковины.

При гайморите используются регулярные ингаляции на основании мелиссы. Ватный диск, смоченный в теплом настое вводится в нос на 5 минут, что устранит боль и дискомфорт при гайморите, ускоряет заживление воспалений, уничтожит микробов. Как альтернативу можно использовать турунды в нос, пропитанные настойкой чудесного растения на водке.

Чай заваренный на основе мелиссы избавляет от бессонницы, метеоризма, ОРВ, улучшает лактацию, память, нормализует гормональный фон, снимает раздраженность, убивает неприятный запах изо рта.

Настойка из листьев принимается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Настойки на основе мелиссы – идеальная находка для любительниц натуральной косметики. Благодаря своим удивительным характеристикам, она улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и уменьшает количество черных точек, благоприятно влияет на состояние волос.

Примочки из лимонной мяты снимают зуд и боль от укусов ос, пчел, помогают при солнечных ожогах

Как таковых противопоказаний это удивительное растение не имеет. Но все же следует учесть, что ее регулярный прием, ослабляет половую активность у лиц мужского пола, усиливает действие седативных препаратов.

Не стоит ее применять перед вождением транспортного средства, перед ответственными мероприятиями, где требуется сосредоточится: экзамен, отчет. Так как мелисса имеет успокоительное свойство, что затормаживает и замедляет реакцию.

Не употреблять данное растение:

  • Лицам, с низким АД.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При эпилепсии.
  • Детям до 3-х лет.
  • При явных признаках печёночной недостаточности.

Эта уникальная трава имеет широкое применение, но стоит помнить:

  1. Идеальное время приема чая с мелиссой — перед сном.
  2. Не стоит вводить в рацион детей до 6 месяцев, некоторые врачи советуют, применять с 3-х лет.

Полезными будут следующие рекомендации:

Для лечения и профилактики:

  • Чтобы приготовить успокоительный чай, понадобится: 2 ч. л. сухих листьев, 250 мл. горячей воды. Настаивать на протяжении получаса.
  • При ожогах и ранах, растертые листочки прикладываются тонким слоем к поврежденным участкам.
  • При зубной боле, воспалениях, нездоровых деснах, запахе изо рта, используются полоскания: 1 ст. л. листьев заливается кипятком и настаивается 1 час, применять 3 раза в день, на протяжении 2-3 дней.
  • При астме, 2 ст. л. измельченной мелиссы заливаются 1 ст. кипятка, настаиваются 2 часа. Осуществлять прием по 0.25 ст., перед каждым приемом пищи.
  • От аритмии, 2 ст. кипятка нужно залить столовую ложку сухих листьев мелиссы. Дать настояться час и процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить за день.
  1. Сухие или свежие листья завариваются в чай.
  2. Как приправа, маринад при консервировании овощей.
  3. Украшения напитков и десертов.
  4. Для приготовления домашнего вина.
  • Тоник: 100 гр. мелиссы, 10 капель глицерина, тщательно перемешиваются, применять ежедневно, протирая настоем лицо.
  • Расслабляющая ванна: 100 гр. листочков заливаются литром воды и кипятятся не более 5 минут, процеживаются и выливаются в теплую ванну.
  1. Запах мелиссы отпугивает моль и грызунов, удаляет неприятный запах в обуви, способствует долгому хранению овощей.
  2. Компрессы из травы лечат экзему, грибковые заболевания, фурункулы.

Хочется отметить, что пользы в листьях и стебле мелиссы очень много, и она практически не имеет противопоказаний. Что не маловажно, употреблять мелиссу можно детям и даже беременным, во время токсикоза, прием травы снимает тошноту. И все же, не смотря на огромное количество полезных свойств перед применением, следует проконсультироваться с врачом.

источник

Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковых, достигающее в высоту до одного метра. Она относится к самым популярным пряно-ароматическим и лекарственным растениям, известным человечеству на протяжении веков. Еще две тысячи лет назад ее выращивали в Древнем Риме и добавляли в еду для возбуждения аппетита.

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 16 мин.

Корневище растения ветвистое, а стебель – сильноразветвленный с незначительно опушенной верхушкой. У мелиссы яйцевидные, округлые листья темно-зеленого цвета с верхней стороны и более светлые снизу. Цветет мелисса в июне-августе мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в пазухах верхних листьев.

Мелиссу отличает сильный лимонный запах, особенно приятный до цветения, который придают ей эфирные масла. Именно благодаря запаху мелиссу используют как кулинарную приправу наряду с такими растениями, как шалфей, перечная мята, майоран и розмарин. Лимонный запах привлекает пчел, отчего растение и получило свое латинское название – «Пчелиная звезда».

Родиной мелиссы считается Восточное Средиземноморье, сейчас же она культивируется практически во всех странах мира.

Мелисса обладает множеством полезных свойств, которые определяются входящими в ее состав:

  • Эфирными маслами (от 0,1 до 0,3%) из более чем двухсот различных соединений, наиболее характерными из которых являются гераниол, цитраль, цитронеллол, нерол и цитронеллаль;
  • Флавоноидами, среди которых космосиин, апигенин, цинарозид, изокверцитрин, рамноцитрин и лютеолин;
  • Дубильными веществами;
  • Фенилпропаноидами;
  • Монотерпенами;
  • Макро- и микроэлементами, среди которых калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, медь, селен, хром, ванадий, молибден, никель;
  • Фенолкарбоновыми кислотами.

Благодаря своим лечебным свойствам мелиссу издавна применяют в народной медицине разных стран.

В арабских странах мелиссу использовали при лечении душевных болезней, эпилепсии, апатии, апоплексии и меланхолии. Также она входила в составы различных «эликсиров жизни».

Одним из известных полезных свойств мелиссы является ее успокаивающее действие. Ее применяют в случае жалоб при беременности, при нарушениях менструаций и истерических припадках, которые свойственны в основном женщинам.

Как болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее нервную систему средство мелиссу применяют в народной медицине Болгарии. Народные целители этой страны, благодаря лечебным свойствам мелиссы, применяют ее:

  • При лечении мигрени, нервной слабости, бессонницы, кожной сыпи;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве противорвотного средства;
  • Для облегчения колик, которые вызваны задержкой газов;
  • Для припарок и компрессов при лечении фурункулов.

Французские ученые, исследовавшие полезные свойства мелиссы, выявили, что растение обладает успокаивающим, антиспазматическим, укрепляющим сердечную мышцу и стимулирующим центральную нервную систему свойствами.

В Польше мелисса, как правило, применяется как аналог корня валерианы в качестве седативного средства.

В странах Средней Азии отвар листьев используется как мочегонное средство, а также при болях в желудке, нарушении пищеварения, подагре и малокровии.

Авиценна, описывая лечебные свойства мелиссы в «Каноне врачебной науки», писал, что она «помогает при закупорках мозга, бодрит и укрепляет сердце и устраняет дурной запах изо рта». Часто мелиссу назначают как дополнительную терапию для укрепления сердечной мышцы и при приступах тахикардии.

Настой из листьев и цветов мелиссы принимают при одышке, плохом пищеварении, астме, бессоннице, различных невралгиях, болезненных менструациях, малокровии, а также как потогонное и слабительное средство.

Мелисса относится к немногим растениям, которые можно применять детям при лечении артериальной гипертензии, сахарного диабета, холециститов, пиелонефритов, детских неврозов, ожирения и ревматизма.

Традиционная медицина также использует лечебные свойства мелиссы. Выпускается множество средств в виде ароматических вод, лекарственных чаев и отваров, а также лекарственных препаратов, содержащих мелиссу (например, Персен, Ново-пассит, Нервофлукс).

Благодаря нежному освежающему вкусу и лимонному аромату мелиссу широко используют как пряность для приготовления многих блюд. Свежие листья мелиссы добавляют, мелко нарезав, в салаты. Сушеные листья мелиссы можно добавлять вместе с другими травами в мясные, овощные, грибные и рыбные блюда. Она органично сочетается с блюдами, содержащими лимонный сок.

Как пряность мелиссу часто применяют в домашнем консервировании при солении овощей (помидоров и огурцов).

Мелисса – незаменимый компонент различных напитков. Высушенные листья заваривают как чай, ароматизируют ими домашние квасы, а также добавляют в компоты. Свежие листья улучшают вкус домашнего вина и пива.

При применении мелиссы как пряности следует учитывать, что она быстро теряет свой аромат, поэтому ее рекомендуется добавлять за несколько минут до конца приготовления или посыпать ею уже готовые блюда.

Мелиссу, как и препараты, содержащие это растение, не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости и при артериальной гипотензии.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Польза и вред мелиссы изучены достаточно хорошо, поскольку это растение выращивается человечеством не одну тысячу лет. Лекарственные свойства напитка из этого растения обладают множеством полезных эффектов и широко используются в народной медицине.

Мелисса является травянистым кустарником высотой до от 30 см до 1,2 м, обладающим ветвящейся корневой системой. Стебель растения имеет специфическую четырехгранную форму, он покрыт опушением из коротких волосков. Листья имеют яйцевидную или ромбическую форму, они также с пушком. Цветки у растения собраны в кольца примерно по десятку штук, имеют по 4 листа белого или лилового цвета.

Родиной растения считается южное побережье Средиземного моря, однако ареал произрастания достаточно широк. Ее можно встретить по всей Европе, в Северной Америке, на Кавказе и в Средней Азии.

Содержащееся в растении масло, является причиной запаха мелиссы и объясняет большинство ее полезных свойств. В мелиссе содержится в среднем 0,2% масла. Эта концентрация зависит от состава почвы, погодных и климатических условий. В очень редких случаях она достигает 0,8%. Если рассматривать растение по его отдельным частям, то максимальная концентрация приходится на листья (до 0,4%).

В состав эфирного масла входят следующие монотерпены:

  • цитраль (примерно 2/3 состава);
  • цитронеллаль;
  • цитронеллол;
  • гераниол.

Первые два и обеспечивают характерный лимонный запах мелиссы.

Еще одна группа химических веществ, фенилпропаноиды, представлена следующими кислотами:

К флавонидам, входящим в состав масла, относят:

К группе карболовых кислот принадлежат следующие компоненты:

Витаминный состав растения скуден (немного представителей группы В, провитамин А и витамин С), зато минеральный достаточно разнообразен и включает в себя практически все микроэлементы от калия до селена.

Говорить о количественном составе и концентрации тех или иных компонентов сложно. Как и состав масла, эти характеристики зависят от множества внешних факторов. В разных условиях выращивания растения могут отличаться иногда на порядок.

Польза мелиссы для организма человека в первую очередь заключается в том, что она является мощным седативным средством. Это один из простых и доступных психолептиков, то есть лекарств, вызывающих уменьшение эмоционального напряжения. Чай из листьев полезен при различных видах неврозов, депрессии, излишней возбудимости и бессоннице.

Вещества, входящие в растение, позволяют организму лучше противостоять заболеваниям сердечнососудистой системы. В первую очередь тахикардии и гипертензии.

Противовоспалительное действие растения применяется при лечении заболеваний, связанных с воспалениями органов дыхания. Наружное применение рекомендуется при различных заболеваниях кожи – им лечат язвы, экзему и дерматит. Кроме того, отвар мелиссы применяют при профилактике и терапии заболеваний ЖКТ.

Флавониды, входящие в состав эфирного масла, являются мощнейшими антиоксидантами и позволяют организму бороться со скоплением свободных радикалов, уменьшая риски онкологических заболеваний.

Польза домашнего чая с мятой и мелиссой проявляется еще сильнее, поскольку эти растения, являясь примерно одинаковыми по воздействию, незначительно усиливают свойства друг друга.

Действие мелиссы на организм женщины имеет ряд специфических особенностей. Это растение называют еще «женской травой». Чай из него рекомендуется при менструальных болях. Полезными будут и свойства мелиссы при климаксе. Седативный эффект от применения растения помогает справиться с перечисленными женскими недугами.

Рекомендуется мелисса и при грудном вскармливании, поскольку ее лечебные свойства увеличивают объем вырабатываемого материнского молока.

Польза различных отваров из зелени растения заключается в улучшении состояния кожи и предохранения ее от всевозможных высыпаний и инфекций. Мелисса для здоровья женщины применяется не только как терапевтическое, но и как косметологическое средство.

Мужскому организму растение помогает тем, что позволяет поддерживать мышцы в тонусе и помогает при эректильной дисфункции. Ведь причиной этой неприятности в большинстве случаев являются неврозы. Чай из листьев растения помогает справиться с ними.

Фитоандрогены, содержащиеся в стеблях мелиссы, являются природными аналогами мужских половых гормонов. Это позволяет применять ее для пациентов с нарушениями гормонального фона, не оказывая влияния на потенцию.

Польза чая с мелиссой при беременности не вызывает сомнений. Напиток не противопоказан в данной ситуации, а рекомендуем специалистами. Мелисса при беременности на ранних сроках помогает женщине бороться с отечностью и токсикозом. Ее полезное действие подавляет рвотный рефлекс и уменьшает ощущение тошноты.

Мелисса для кормящих мам является полезным растением, поскольку не только увеличивает лактацию, но и успокаивает маму и малыша. Помимо этого, в организм ребенка попадают множество микроэлементов и витамины группы В. Благодаря использованию мелиссы у ребенка укрепляется иммунитет и стабилизируется работа ЖКТ.

Единого мнения о том, с какого возраста дети могут употреблять напитки из растения, не существует. С точки зрения классической медицины, использовать мелиссу можно с шести месяцев, однако, широкий спектр ее воздействия может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Поэтому многие специалисты советуют не применять ее раньше достижения ребенком трехлетнего возраста.

Читайте также:  Как пишется слово полезно

В любом случае, применение чаев и отваров из растения следует проводить после консультации с педиатром или доктором.

Польза такого растения как мелисса может проявляться в различных ситуациях, при этом употреблять ее можно во многих видах. Обычно народные средства на основе растения используются в виде всевозможных отваров и настоек.

Это средство применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения (сухих – 5 г или свежих – 15-20 г);
  • пол-литра воды.

Листья следует измельчить и добавить горячей воды. После чего емкость следует закрыть и настаивать около часа. Затем полученный напиток процеживают и употребляют по 100-150 мл за полчаса до еды. Каждый день настой приготовляется заново. Помогает при болях в желудке (применяется при язве и гастрите).

Чтобы сделать отвар из высушенной травы понадобятся:

  • сухая мелисса – 1 ст. л.;
  • кипящая вода – 250 мл.

Приготовление: трава без измельчения заливается кипятком и отправляется на 3 минуты на водяную баню. После чего полученная смесь настаивается около 2 часов. Этот отвар применяется при бессоннице: полученная жидкость разделятся на 2 части и принимается вечером и непосредственно перед сном.

Отвар из свежей травы полезен при болезнях ЖКТ, простуде и неврозах.

  • 10 г зелени мелко нарезаются и помещаются в 300 мл воды;
  • смесь кипятится 10 минут;
  • потом отвар процеживается и охлаждается.

Принимать его нужно по 5-10 мл трижды в день во время еды. Хранится отвар в холодильнике не более 1 недели.

В зависимости от количества листьев растения, использованных при приготовлении, настойка может применяться для лечения простуды или гастрита и язвы.

Рецепт настойки для лечения простудных заболеваний включает следующие ингредиенты:

  • листья (сухие – 10 г, свежие – 50 г);
  • водка – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

Свежие листья необходимо немного просушить, но не до полного испарения влаги. После чего сырье измельчают и помещают в емкость, которую заливают водкой, затем добавляют воду. Смесь плотно закрывается крышкой и на месяц ставится в темное место.

При простуде или для улучшения иммунитета нужно употреблять настойку в количестве 25 капель трижды в сутки, совмещая с приемом пищи. При заболеваниях желудка настойку применяют в таких же дозах, общий курс лечения составляет четыре недели. Помогает спиртовая настойка и при кожных заболеваниях. Для этого ее нужно наносить по 2-3 капли на проблемные места.

Это полезное средство помогает при ушибах, сыпи и суставных заболеваниях, в частности, артритах. Для приготовления раствора для компресса потребуется 50 г высушенной травы. Она заливается 2 л кипятка, после чего настаивается 60 минут.

После того как средство остынет, можно использовать его в качестве ванночки для кистей рук или стоп ног. Нанесение на другие участки кожи осуществляется при помощи ватно-марлевых компрессов.

Травяная ванна готовится так: берется 50 г зелени растения и заливается литром воды. После чего смесь кипятится 10 минут и процеживается в ванну с водой.

Полезные свойства такой процедуры заключаются в снятии усталости или стресса и активизации кровообращения.

Аромат растения способствует не только снятию стресса, но и улучшает обмен веществ. Отмечено также противосудорожное действие этого средства.

Обычно изготавливаются небольшие подушечки, размерами 20 на 20 см изо льна или хлопка. Они набиваются сушеными листьями и стеблями растения. При этом желательно использовать траву, выращенную в последнем сезоне, чтобы сохранить ее свойства как можно дольше. Срок службы такой подушки составляет около двух лет, после чего ее следует набить заново.

Получаемое эфирное масло обладает всеми свойствами растения и применяется как в медицине, так и в косметологии. Считается, что этот препарат – один из лучших против простудных заболеваний и ОРВИ среди всех эфирных масел.

Одним из важных свойств масла является его усиленное анальгезирующее воздействие при головных и менструальных болях. Кроме того, оно уменьшает кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на разнообразие препаратов, получаемых из растения, именно чай является самым распространенным способом применения мелиссы. Полезные свойства отвара следующие:

  • поддерживает тонус организма,
  • улучшает деятельность сердца,
  • стимулирует аппетит.

Также напиток помогает при усталости и простуде, оказывает расслабляющее воздействие.

Особенно хорошо проявляется польза чая в сочетании с мятой и мелиссой, поскольку комплексное воздействие этих трав несколько выше, чем каждой в отдельности.

Рецепт его приготовления достаточно прост: необходимо чайную ложку мелко порезанных листьев растения залить 1,5 стаканами кипятка и дать ему настояться полчаса. Напиток употребляется без сахара.

Кроме чая из листьев мелиссы применяется напиток из ее цветков. Его действие менее выраженно, и часто его используют как средство для утоления жажды. Рецепт аналогичен «классическому», только берутся не листья, а цветки.

Зеленый чай с мелиссой применяется для похудения или укрепления иммунитета. Делается он следующим образом:

  • смешиваются 100 г зеленого чая с 2 ч. л. мелиссы, мяты, валерианы и пустырника;
  • 2 ч. л. полученного чайно-травяного микса заливаются 200 г кипятка и настаиваются 20-30 минут.

Средство применяется до четырех раза в сутки.

Чтобы улучшить пищеварение применяют чай из мелиссы для желудка. Рецепт приготовления следующий: 30-50 г высушенной травы заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Употребляют по 200 г 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Полезные свойства чая с мелиссой при панкреатите в период обострения болезни помогают справиться с неприятными ощущениями. Приготовление напитка осуществляется путем смешивания следующих компонентов:

  • по 2 ст. л. мелиссы и одуванчика;
  • 1,5 сл. л. ромашки;
  • 5 ст. л. овса.

Полученная смесь делится на 2 части, и одна из них заливается 1 л кипящей воды. Настаивается полчаса и принимается по 100 мл до приема пищи.

Мелиссу можно применять при гастрите в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Обычно применяется по 10-15 мл средства на воде или 20-30 капель на спирту 2-3 раза в день во время еды.

По мнению врачей, больные диабетом могут принимать напитки из растения, поскольку они ускоряют обмен веществ и помогают при выводе свободных радикалов из организма. Кроме того, при ее употреблении улучшается работа ЖКТ и кровеносной системы. Никаких ограничений для диабетиков нет.

Благотворное воздействие компонентов, входящих в состав растения, способствует применению его в косметологии. Из-за своих полезных свойств, отвары и настои используются как самостоятельные средства по уходу за кожей и волосами, так и в составе различных кремов или масок.

Маска от морщин потребует следующих ингредиентов:

  • 20 мл водяного настоя травы;
  • 10 г ламинарий;
  • 15 капель рисового масла.

Ламинарии заливаются настоем на 45-60 минут, потом в смесь добавляется масло. Маска наносится на распаренную кожу лица и смывается через полчаса водой.

  • 10 мл сока растения;
  • 20 г белой глины;
  • 5 капель масла имбиря.

Все ингредиенты смешиваются до консистенции сметаны и наносятся на очищенную лосьоном кожу лица. Маска смывается через 15 минут

Преимущественно применяется эфирное масло растения. 10-20 мл масла подогреваются на водяной бане и втираются в волосы. Затем необходимо надеть на них полиэтиленовую шапочку и выдержать около получаса. Смывается маска шампунем с кондиционером.

Растение используется как пряность. Преимущественно применяются его листья, обладающие лимонным вкусом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы и гарниры из овощей. Высушенные листья применяются в приготовлении блюд из мяса и рыбы. Используется мелисса в составе соусов и в солениях.

Польза и вред мелиссы для здоровья достаточно хорошо изучены, можно сказать, что это растение лишено каких-либо противопоказаний, кроме следующих случаев:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Медицинские и кулинарные свойства в чистом виде у обоих растений очень схожи. Небольшая разница проявляется при воздействии масел из их состава. Если мелисса сохраняет седативное воздействие, то у мятного – противоположный эффект.

У мяты больше противопоказаний. К ним относят варикоз, изжогу и сонливость. Серьезные ограничения у мяты и при использовании ее беременными и кормящими женщинами, а также детьми. Также считается сомнительной польза мяты для мужского организма.

Различается и пищевая ценность растений: мята примерно на 50% калорийнее мелиссы. Витаминный состав примерно одинаков, однако аскорбиновой кислоты и витаминов группы В больше в мяте (на 50-100%).

Заготовка мелиссы осуществляется во время ее цветения, практически на протяжении всего лета. При этом используются листья и цветки растения. За сезон можно снять 2-3 урожая. Срезание побегов производится после того, как с растения полностью уйдет роса.

Сушка растения производится в тени. Чаще всего это делается в хорошо проветриваемых местах: на чердаках, летних беседках, под навесами. Можно произвести сушку в духовке (при температуре около +35°С), но это значительно ухудшит полезные свойства растения.

Хранение высушенной травы производится в стеклянной герметичной таре без доступа солнечных лучей при температуре не выше +20°С и относительной влажности не более 60%.

Польза и вред мелиссы давно известны, растение находит широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. По своим свойствам оно мягче мяты и имеет меньше противопоказаний. Универсальность растения позволяет использовать его в самых разных ситуациях без каких-либо серьезных последствий.

источник

По латыни это растение называется Matricaria recutita, а в народе она известна как лимонник, лимонная мята или лимонная трава. Четырехгранные стебли собраны в кусты, высота которых может превышать 1 м, листья – яйцевидные, пильчато-городчатые с заметной опушкой.

Цветет мелисса все лето собранными в кольца соцветиями синевато-белого или бледно-розового, или лилового цвета. Размножается плодами – орешками черного цвета, которые можно высевать через 3 года после созревания. В народной и традиционной медицине применяют цветы и листья мелиссы, в которых содержатся каротиноиды, витамин С, кофейная, урсуловая и олеаноловая кислоты, дубильные и горькие вещества и эфирное масло. Особенно много последнего в плодах растения — до 20%.

Название мелисса происходит от греческого слова, в переводе означающего «пчела» — еще древним грекам было известно, что аромат эфирного масла, которое содержит растение, способен отпугивать пчел. Но и как лекарственное растение мелисса применяется уже более 3 тысяч лет, ее упоминание можно встретить в трудах знаменитого эскулапа Авиценны, который наряду с Гиппократом cчитается основоположником медицины.

Перечисляя полезные свойства мелиссы, Авиценна говорил, что ее настойки и отвары способны подарить бодрость духа и укрепить организм, помогают при неприятном запахе изо рта и служат профилактическим средством для работы мозга.

К противопоказаниям для приема препаратов мелиссы относится индивидуальная непереносимость. Тем, кто страдает язвой желудка и печеночной недостаточностью следует принимать их только по рецептам.

Содержащиеся в мелиссе каротиноиды (до 7%) позволяют использовать ее и в традиционной медицине для производства лекарственных препаратов, назначаемых при гипертонии, сердечном неврозе, астме, для повышения общего тонуса. Вытяжка из плодов и цветов мелиссы используется как средство, успокаивающее нервную систему, помогающее от бессонницы, возбуждающее аппетит. Лекарственные препараты на ее основе применяют для устранения головных болей при мигренях, а также колик спровоцированных скоплением газов в организме.

Если использовать мелиссу в кулинарии, добавлять ее нарезанные листья следует в уже готовое блюдо, сохраняя полезные свойства.

Отвар и водяная настойка из листьев мелиссы – отличное средство, помогающее устранить рвотные позывы при токсикозах при беременности. С этой же целью беременным рекомендуют употреблять в пищу свежие листья мелиссы. Их можно добавлять в салаты и овощные блюда, а также использовать их как приправу для приготовления блюд из птицы, мяса и рыбы.

Чаще всего готовят настой из мелиссы:

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка и дать настояться. Процедить, выпить все в течение дня. Этот настой применяют как успокаивающее и снотворное средство, а также при истерии, болях в сердце и тахикардии.

Листья черной смородины, ежевики, земляники лесной, цветки липы взять в равных частях. Добавить две части мелиссы. Все измельчить и смешать. Чай заваривать из расчета 1 чайная ложка трав на стакан кипятка. Хранить смесь в сухом и темном месте.
Этот витаминный чай улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает аппетит.

Мелиссу используют чаще всего как расслабляющее средство. Такой седативный эффект растение оказывает благодаря эфирному маслу в его листьях и цветках. Оно имеет довольно резкий, но приятный запах, напоминающий аромат лимонного дерева.

В масле содержатся вещества цитраль, цитронеллаль, гераниол, а также кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. Эти-то вещества и действуют расслабляюще через нервные рецепторы. Помимо того, они снижают тонус сосудов, устраняют спазмы мышц и производят легкий снотворный эффект.

В результате снижается давление, реже становятся пульс и частота дыхания, сердце бьется ровнее, и возникает спокойное, умиротворенное состояние, располагающее ко сну. Особенно выраженное действие мелисса оказывает на детский организм, поэтому ее чаи, настои рекомендуется при детских неврозах.

Примечательна такая интересная особенность растения: для достижения успокаивающего эффекта достаточно совсем малых доз. Их увеличение нисколько его не усиливает. Так, если выпить чашку настоя мелиссы или три, результат все равно будет одинаковым. Но, конечно, лучше выпить одну чашку, потому что мелисса все-таки слаботоксична. Это следует учитывать при ее использовании, особенно в лечебных целях.

Настой из заваренной свежей мелиссы хорошо успокаивает нервы и дает возможность сердечной мышце отдохнуть. Поэтому он будет весьма полезен, если вы перенервничали и не можете сразу успокоиться. Принимая настой достаточно длительно, можно нормализовать сердечный ритм, унять тахикардию, укрепить сердце. Но тут, конечно, без консультации с врачом не обойтись.

Поскольку в состав мелиссы входят горечи, они усиливают выработку слюны, желудочного сока, и в результате повышается аппетит. А это очень важно для ослабленных людей, восстанавливающихся после длительных, изнурительных болезней.

Растение благотворно действует на пищеварение, значительно улучшая его. Мелисса успешно устраняет воспаления при хронических гастритах, стимулирует работу желудка, который эффективнее переваривает пищу.

Читайте также:  Полезные ископаемые в среднесибирском плоскогорье

Она также устраняет спазмы гладкой мускулатуры, уменьшает газообразование, ускоряет выведение желчи, нормализует обмен веществ. Более того, мелисса оздоравливает больную печень и расширяет ее функциональные возможности. Она полезна при холецистите, язве желудка, сахарном диабете.

Мелиссу обычно заваривают и пьют как чай или настой. Но еще эффективнее использовать ее, не подвергая термической обработке. Очень хорошо добавлять свежие листья в салаты, супы, соусы, овощные блюда. К сожалению, из высушенной травы через несколько месяцев улетучивается эфирное масло.

Об аромате этого растения придется забыть гипотоникам, потому что их давление будет снижаться еще больше. Лечение мелиссой не подходит людям, профессии которых ежедневно требуют быстроты реакции, концентрации внимания, двигательной активности.

Слишком длительный прием препаратов этого растения и передозировка вместо благоприятного эффекта могут вызвать тошноту, головокружение, изжогу, диарею или запор, мышечную слабость или судороги, сонливость, ощущение беспричинной усталости.

Вообще-то, мелисса из-за содержащихся в ней фитоандрогенов считается «женским» растением. Но опасение, что она (как и мята), ослабляет мужскую половую сферу, чересчур преувеличено. Словом, чай с мелиссой мужчинам отнюдь не повредит.

Поговорим же подробнее о том, чем полезна мелисса.

Мелиссу, прежде всего, используют как успокоительное средство. Чаи и настои с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, ароматный напиток рекомендуют пить при астме, аллергическом дерматите, сердечно-сосудистых заболеваниях, угревой сыпи, легкой простуде.

Чай из мелиссы очень помогает тем женщинам, у которых болезненные или нерегулярные менструации. Полезно пить его и будущим матерям, особенно при запорах, отеках и токсикозе.

Настой мелиссы готовят следующим образом: 4 ст. л. измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, укутывают теплой тканью, настаивают полчаса и процеживают. Этот настой можно пить при аллергическом диатезе, головных болях, бессоннице, вздутии живота (3 раза в день по полстакана перед приемом пищи). Его можно использовать и в виде компрессов при лечении ушибов, сыпи и артрита.

10 г измельченной мелиссы заливают стаканом воды и кипятят в течение 10 минут. Отвар принимают при заболеваниях желудка, астме, неврозах 3 раза в день по чайной ложке.

Отличным успокаивающим средством является чай из мелиссы. Для его приготовления нужно грамм сухой измельченной травы залить 1 литром кипятка и настаивать полчаса.

Нежелательно пить настои и отвары из мелиссы лицам, страдающим от гипотонии. Беременным женщинам перед приемом мелиссы следует проконсультироваться с врачом.

Для сохранения аромататического букета при приготовлении чая мелиссу не советуют подвергать кипячению.

Также мелиссу употребляют в виде отваров и настоев, своими целебными свойствами она обязана эфирным маслам, содержащимся в ней в большом количестве. В нее входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, селен и многие другие микроэлементы. Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. сухих листьев травы и залить двумя стаканами кипятка. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой и укутать, настаивать несколько часов в темном месте. Затем процедить и принимать по половине стакана перед едой, можно для вкуса добавить ложку меда. Такой настой помогает при болях в сердце, уменьшает одышку, снижает артериальное давление, повышает аппетит и уровень гемоглобина крови.

Настой мелиссы избавляет от неприятного запаха изо рта, помогает при заболеваниях десен, зубной боли и ангине.

Для приготовления отвара мелисса берется из расчета 1 ст. л. сухой травы на стакан кипятка и варится на водяной бане минут 10-15. Затем его нужно остудить, процедить и принимать по ложке перед едой. Отвар снимает колики в желудочно-кишечном тракте, а при повышенном нервном возбуждении и бессоннице его нужно принимать по стакану перед сном. Также его широко применяют при головной боли, обморочных состояниях.

При ушибах, мелких ссадинах и царапинах делают компрессы из мелиссы. Также они помогут при воспалении суставов (артрите), подагре, при фурункулезе и многих кожных проблемах. Для приготовления компресса берут высушенные листья, ошпаривают кипятком, заворачивают в марлю, сложенную в несколько слоев, а затем прикладывают к больному месту. Эфирное масло, полученное из мелиссы, используют при лечении гинекологических проблем и нормализации обмена веществ.

Мелисса — это лечебная трава, поэтому она имеет ряд противопоказаний для применения. Не рекомендуется ее употребление при пониженном артериальном давлении, так как она еще больше понизит его, а это вызовет слабость и головокружение. Применяя мелиссу с лечебными целями нужно знать, что она снижает концентрацию внимания и скорость реакции, поэтому лучше не садиться за руль транспортного средства. Также ее нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью этой травы и аллергией на нее. При передозировке возможна диарея, сонливость, мышечная слабость, тошнота и рвота.

При высушивании мелиссу нельзя перемешивать с другими травами, а хранить ее нужно в плотно закрытых жестяных банках. Так как это растение довольно неприхотливое, его можно выращивать не только в огороде, но и на подоконнике в горшочках. Нужен только хороший полив и много солнечного света.

В летнее время в кулинарии используют свежую мелиссу, в зимнее – в сушеном виде. Она незаменима при приготовлении некоторых мясных, грибных и рыбных блюд, ее добавляют в салаты и салатные заправки. Листья этого растения – прекрасный ароматизатор для риса, яиц и творога, а сладким блюдам они придадут приятную кислинку (фруктовым и ягодным желе, кашам, киселям).

Мелиссу можно встретить в составе многих напитков: чаев, квасов, вин, компотов, ликеров, настоек, лимонадов и т.д. С ней готовят травяные чаи, добавляя к свежим или сушеным листьям жасмин, зверобой или чабрец. Пряность применяют и для консервации огурцов и помидоров, квашения капусты. А в Молдавии с ней солят мясо.

Особенности использования мелиссы в кулинарии

Главное правило использования мелиссы в кулинарии – знать меру, иначе слишком большое количество этого растения может ухудшить вкус блюда. Пряность имеет приятный запах и вкус, но при тепловой обработке эти качества исчезают, поэтому мелиссу добавляют только в конце приготовления или в готовое блюдо.

Для использования в кулинарии подходят только молодые листочки растения, собранные до цветения растения.

Салаты с мелиссой

Чтобы приготовить простой и легкий салат с мелиссой, понадобится 1 филе индейки (можно заменить филе курицы), 2 киви, немного белокочанной капусты, бальзамический уксус и оливковое масло. Мясо отварить и разобрать на волокна, остальные ингредиенты порезать. Все перемешать, сбрызнуть уксусом и заправить оливковым маслом. Также мелиссу можно добавлять к салатам из овощей, сельди и грибов.

Напитки с мелиссой

С помощью мелиссы можно приготовить освежающий напиток, который будет незаменим в летнее время. Например, лимонный лимонад с мелиссой. Для этого понадобится пучок молодых листьев мелиссы, 2 литра воды, 2 лимона, сахар и корица – по вкусу.

Воду кипятят, добавляют к ней порезанный вместе с кожурой лимон, сахар и корицу, греют еще несколько минут, кладут мелиссу и сразу снимают жидкость с огня. Затем дают напитку настояться и остыть. Вместо лимона в этот напиток можно класть другие фрукты и ягоды: апельсин, клубнику, смородину и т.д.

источник

Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Многие из нас отправляются на дачу, чтобы сажать нужные нам овощи и зелень на грядках, фруктовые деревья в саду. А вот за лечебными растениями обычно идем в лес. Но есть травы, которые можно выращивать прямо в саду. Одна из них — трава мелиссы лимонной. А если Вам не известны полезные свойства мелиссы, то мы Вам поможем разобраться и в этом вопросе.

Конечно, из-за массы дачных хлопот далеко не всегда мы можем выбраться за пределы своего участка, чтобы поискать в лесных зарослях нужные травы. Но ведь эти самые травы ничего не стоит посадить прямо возле своего дома, и, вырастив их, заготовить, чтобы потом использовать по мере необходимости природные лекарства.

К таким лечебным растениям, которые Вы можете выращивать самостоятельно, принадлежит и трава мелиссы лимонной.

Мелисса — это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 8—10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу. Стебли прямостоячие, ветвистые, опущенные, четырехгранные от 30 до 80 см высоты. Является хорошим медоносом (название культуры в переводе с греческого означает — медоносная).

Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные (длиной 6—7 см), темно-зеленые покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,62 г, сохраняют всхожесть 2—3 года.

В культуре распространены сорта: Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся и другие местные сортовые популяции. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости.
Мелисса хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы.
Чувствительна к морозу и нередко вымерзает на открытых участках.

Размножается семенами (на 10 м2 — 5—7 г), рассадой (на 100 м2 — 3 г), делением кустов, отводками и черенками. Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 3—4 недели и их прореживают в рядке на 4—5 см. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 40—50 см ряд от ряда, в ряду 20—30 см, а на относительно больших участках, соответственно — 60—70 см и 25—30 см. Высадку начинают, когда проходит опасность возвратных заморозков.

При размножении делением кустов уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы. Для деления используют 3—4-летние кусты. Делят их весной или ранней осенью и высаживают на такие же расстояния,- как рассаду. Уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

При размножении делением куста, уже в первый год, а при посеве семенами — на второй год получают хороший урожай зеленой массы побегов. Их срезают в начале цветения.

Убирают урожай — листья с частями молодых побегов, перед цветением или в период раскрывания цветков, когда они содержат максимальное количество ароматических веществ. Сушить мелиссу нужно быстро, в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25—35°С. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки.

Ее заваривают, добавляют в чай, на основе ее получают настойки и настои, используют, как ценный ингредиент во многих кулинарных изысках.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Неказистое растеньице может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством. Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие — она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Помимо этого в ней есть дубильные вещества, каротин (витамин А), аскорбиновая (витамин С), кофеиновая, урсоловая кислоты, минеральные соединения и сахаристые вещества.

Народная медицина издавна признавала за мелиссой многие лечебные свойства. Так, например, настой из мелиссы (берется сама трава и верхушки стеблей с цветками) помогает при сердечных заболеваниях. После его употребления уменьшается сердечная боль, настой унимает одышку, нормализует кровяное давление.

Полезен такой настой при астме, мигренозных атаках, малокровии (анемии) и невралгии. Используют его для лечения нарушений функций половых органов, пищеварительной системы.

Мелисса, полезные свойства мелисы, применяются наружно: в качестве полоскания для ротовой полости — при заболеваниях десен и при зубной боли; для компрессов при подагре, воспалении суставов (ревматизм), кожных заболеваниях и ее мелких повреждениях.

Отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружению. Использовали такой отвар мелиссы при обморочных и истерических состояниях.

А вот еще такие полезные свойства мелиссы. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ. Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Свойство мелиссы действовать, как успокоительное, определяет противопоказания при её применении. Мелисса противопоказана при артериальной гипотензии, то есть при пониженном тонусе сосудов и мышц.

Говоря простым языком, мелисса, точнее, эфирное масло из этой травы и препараты, в состав которых она входит, не показаны людям с пониженным артериальным давлением, поскольку может еще более понизить его. К примеру, если человек с обычным или повышенным давлением ощутит успокоительный эффект от употребления данного растения, людям с гипотензией грозят слабость, головокружение, возможно даже — потеря сознания.

Также, применяя в лечебных целях мелиссу, нужно отказаться от видов деятельности, требующих хорошей психической реакции, максимума внимания и концентрации, двигательной активности (к примеру, вождение машины или какого-либо иного транспортного средства и т. п.). Из побочных эффектов от использования мелиссы отметим: рвоту и тошноту, мышечную слабость и усталость, головокружение, состояние сонливости, диарею, судороги, изжогу, вялость и снижение концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.
Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Читайте также:  Полезные советы во время беременности

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Ну и немного о том, как же правильно использовать лекарственное сырье из травы мелиссы лимонной:

Готовиться он следующим образом: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов — настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях.

Готовиться так: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. Три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте. Хорошо отвар действует в качестве успокаивающего средства – перед сном, половина стакана, 1 раз в день.

Возможно ли лечение бессонницы мелиссой? Если вас часто мучает бессонница, болит голова и/или вы стали чересчур раздражительны, попробуйте попить чай с мелиссой.

Эту полезную травку в народе называют лимонной мятой, из-за высокого содержания в ней эфирных масел с запахом лимона.

Приготовить успокоительный чай довольно просто:

нужно лишь взять 2-3 ст. л. измельченных листочков растения, положить в заварочный чайник и залить 250 мл крутого кипятка. Если есть возможность, лучше, чтобы листочки растения были свежими, тогда их и измельчать не обязательно — травка и так будет очень ароматной.

Дайте заварке настояться 15 минут и она готова. По желанию заварку можно разбавить кипятком и добавить по вкусу сахар или мед.

Также успокоительный эффект чая будет сильней, если к мелиссе положить парочку листиков мяты.

Пить чай следует минут за 20-30 перед сном.

Стоит помнить, что лечебные травы, обладающие успокаивающим и снотворным действием, должны использоваться, и помогают только при начальных первых незначительных расстройствах работы центральной нервной системы и слабой бессоннице.

Лечит ли мелисса вегетососудистую дистонию?

Суть вегетососудистой дистонии — заключается в нарушении функций организма: дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания, в результате недостаточной работы сосудов и недостаточном снабжении тканей органов кислородом и питательными веществами. Возникает вегетососудистая дистония на почве нервного перенапряжения или после острых или хронических инфекционных воспалительных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов.

Лечение вегетососудистой дистонии должно быть комплексным, необходимо попить травки, изменить образ мышления, питания, и движения. Тогда успех выздоровления будет успешным. Для лечения данных симптомов народные целители используют мяту перечную, сушеницу болотную, душицу, шалфей, шишки хмеля, корни пиона, семена укропа, траву мелиссы. Все эти травы не только успокаивающе действуют на нервную систему, но и питают организм витаминами, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Стоит помнить, что лекарственные травы не настолько безвредные, чтобы их употреблять при ВСД бесконтрольно. Они могут вызывать нежелательный эффект так же, как и медикаменты. Поэтому совет врача никогда не будет лишним.

По одной столовой ложке зверобоя продырявленного и мелиссы лекарственной кладем в пол-литровый термос и на ночь заливаем доверху кипятком. Утром процеживаем и выпиваем полстакана. Повторяем это днем и вечером.

Мелиссу предпочтительнее всего употреблять в виде чая или отвара. Настойки также неплохо воздействуют на организм, но в большинстве из них содержится спирт. Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – даже ежедневно. Отвар является более эффективным средством, поэтому стоит его применять только в лечебных целях.

Зеленый чай с мелиссой применяется, главным образом, как натуральное средство, успокаивающее нервную систему. Этот напиток будет полезен при стрессах, депрессиях, чрезмерной раздражительности и неврозах. Зеленый чай, включающий мелиссу, улучшает аппетит, благотворно сказывается на сердце и укрепляет организм. При простуде зеленый чай с мелиссой и медом помогает нашему организму скорее активировать защитные механизмы и побороть болезнь.

Есть немалое количество различных способов, как заваривать зеленый чай с мятой. Однако, если Вы хотите, чтобы от чай принес желаемый результат, следует соблюдать некоторые правила:

  • Посуду следует использовать фарфоровую или стеклянную;
  • Воду нужно вскипятить, но затем она должна остыть до 80 градусов Цельсия;
  • На 1 литр воды берется по 1 чайной ложке мяты и чая;
  • Употреблять чай следует только свежезаваренным;

Мелисса лимонная зачастую растет в труднодоступных местах – лесных опушках, густых зарослях, в чаще. Не всегда ее просто отыскать и собрать. Поэтому лучше всего будет высадить это лекарственное растение на своем приусадебном участке. В таком случае свежая мелисса, полезные свойства мелиссы, можно будет применить для лечения максимально быстро и эффективно.

Мелисса для похудения эффективна благодаря своим уникальным свойствам:

  • растение активизирует обменные процессы в организме;
  • растение очищает организм, выводя лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствует успокоению нервной системы, по причине чего вы не будете сильно переживать стрессовые ситуации и злоупотреблять из-за этого едой;
  • чаи с мелиссой благотворно влияют на всю пищеварительную систему, с их помощью можно устраивать настоящие разгрузочные дни.

Похудеть с помощью мелиссы вполне реально, необходимо лишь придерживаться определенного питания диетическими продуктами и регулярно употреблять чаи и настои на основе этого растения.

Кроме того, мелисса добавляется в различные блюда. Можно приготовить закуску из морепродуктов с добавлением мелиссы, овощной салат с мелиссой, котлеты с добавлением этого универсального растения.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сбросить вес с помощью мелиссы, вы сможете найти практический ответ в следующем разделе статьи.

Приготовьте 1 лимон, тщательно промойте и обдайте его кипятком. Далее порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 2 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, можно добавить мелиссу для приятного аромата, вновь довести до кипения. Затем оставьте на некоторое время, чтобы чай настоялся. Можно употреблять по 1 стакану до или после еды.

спасибо за полезные советы!

Вальтер Пишет,

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь при диарее, запоре, рвоте, тошноте, изжоге,головакружении. Из побочных эффектов от использования мелиссы отметим: рвоту и тошноту, мышечную слабость и усталость, головокружение, состояние сонливости, диарею, судороги, изжогу, вялость и снижение концентрации внимания, зуд, запор и т. д. это как понимать? В целом статья хорошая и полезная. Но не понятно с чем связано совпадение. И полезно и побочный эффект.

Михаил Пишет,

Это связанно с интоксикацией, слишком много, хоть чего, это плохо. В том числе, индиивидуальная непереносимость. По этому, в приеме любых трав и лекарств, делают перерывы.

источник

Близкая родственница мяты — мелисса (многие ее также называют китайским лимонником) — служит одним из доступных и действенных народных средств от многих заболеваний. Растение очень похоже на сорняк, поэтому человек, не имеющий отношения к биологии или медицине, попросту ее не узнает и пройдет мимо. Листочки мелиссы небольшие, цветочки белые или отливающие немного голубизной. Высота растения невысокая. Характерной его особенностью является запах, который особенно ощущается при растирании в руках листочка. Сегодня эта волшебная и уникальная трава применяется для приготовления напитков или чаев, а также добавляется как приправа в различные блюда.

Мелисса относится к многолетним растениям и не требует специального ухода. Вырастить ее можно из семян или вегетативным способом (черенкованием) ранней весной. Имея на своем участке эту траву, вы можете на протяжении 12 лет собирать ее листики.

Для заваривания травяных чаев зимой понадобятся сушеная мелисса, а чтобы их засушить летом, необходимы только листья наземной части растения вплоть до самой верхушки. А вот листочки, расположенные на высоте 15 см, не пригодны, так как в них содержится малое количество микроэлементов и аромомасел. Срезанные веточки сушатся подобно всем лекарственным травам в сухом прохладном месте. Высушенная трава хранится в мешочке из полотна или бумажном пакете.

Свежие же листики используют как украшение при оформлении тортов, пирожных, а если дополнить ими безалкогольные напитки, то в букет вкуса добавится свежесть и немного кислинки.

Самый полезный элемент в траве – эфирные масла, оказывающее успокоительное действие на человека. Весьма интересно, что опытные пчеловоды, для того чтобы пчелы их не кусали при сборе меда, разминают в руках несколько листиков мелиссы.

Кроме аромомасел в состав травки входят: розмариновые и кофейные кислоты (оказывают спазмолитическое, желчегонное и тонизирующее действие), аскорбиновая кислота (в молодых листочках), дубильные вещества, каротиноды (исходное вещество для образования витамина А), смолы, флавоноиды и лекарственная горечь, налаживающая работу желудка.

Витамины: А, С, В1, В2, В6, В9, PP.

Минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы,
  • лечит астму,
  • очищает лимфу и кровь,
  • нормализует обмен веществ,
  • избавляет от отеков,
  • лечит гастрит и язву,
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • избавляет от рвоты,
  • повышает лактацию,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • нормализует гормональный фон женщины,
  • тонизирует организм,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает раздражительность во время ПМС,
  • устраняет беспокойство,
  • помогает при депрессии и стрессах,
  • улучшает сон,
  • помогает при ВСД,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает воспаления от комариных укусов.

Постоянное употребление мелиссы в составе чая или напитков поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, отрегулировать обменные процессы организма и нормализовать гормональный фон у представительниц прекрасного пола.

Ненавязчиво действует и на центральную нервную систему женщин, поэтому чай из данного растения, действуя успокаивающе, избавит от раздражительности в период ПМС и менструации. Отлично подойдет для тех кто страдает от бессонницы, так как мелисса сделает сон крепким и здоровым. Кроме того, трава снимает спазмы и болевые ощущения.

Свойства растения понравятся любителям использования натуральных средств в косметологии. Мелисса активно используется для ухода за волосами и кожей лица. Отвары и настои улучшают состояние эпидермы и избавляют от кожных высыпаний.

Во время беременности трава не противопоказана, конечно же, при условии умеренного ее употребления. Мелисса помогает бороться с отеками и признаками токсикоза, устраняет чувство тошноты и рвоту.

Что не мало важно для беременных женщин, растение эффективно укрепляет защитные функции организма и снимает головокружение.

Трава станет просто незаменимой в период кормления грудью, так как повышает лактацию естественным путем.

Трава, как уже было неоднократно сказано выше, обладает ярко выраженным успокаивающим действием на организм человека. Поэтому мужчинам стоит быть аккуратными с ее приемом, так как она способна снизить потенцию. Но в небольших количествах она не навредит.

Но, как и у любого лекарственного средства, у мелиссы есть свои противопоказания. Прием растения не рекомендуется в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в растении,
  • при приеме седативных медикаментов,
  • при почечной недостаточности,
  • при пониженном давлении,
  • при эпилепсии.

Помимо этого, не стоит увлекаться чаем с мелиссой перед дорогой, если вы являетесь водителем. Растение обладает седативный эффектом, который снижает внимание.

В рацион малышей до 3 лет также не рекомендуется ее включать, так как реакция маленького организма может быть непредсказуемой.

Растение широко используется в косметологии. Благодаря уникальному эфирному маслу растение входит в рецептуру кремов, лосьонов, его используют как один из компонентов при производстве духов или туалетной воды.

В домашних условиях свежезаваренным раствором или замороженными кубиками из заваренного крепкого травяного чая (формочки для льда) протирают лицо и область декольте. Эта процедура хорошо освежает кожу, ответвляет ее, заживляет угри, способствует разглаживанию мелких морщинок.

От простуды, тревоги, беспокойства, головной боли, болезней желудка. 1-1,5 ч.л. свежих или сушеных листьев залейте 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15-30 мин. Пейте настой 3 раза в день. По желанию можно добавить мед.

От зубной боли. Для снятия зубной боли достаточно пожевать свежие листики растения или воспользоваться кашицей, сваренной из высушенной травки. Боль пройдет, а дыхание будет свежим.

От воспалений, укусов. Для снятия сезонной аллергии, избавления от кожных заболеваний и комариных укусов используют отвар из растения.

От перхоти. Хороший способ решить проблему с перхотью, обогатить свои волосы набором минералов и витаминами – ополоснуть их крепким отваром из мелиссы.

Как и любая трава, мелисса обладает полезными и целебными свойствами. Поэтому рекомендуется запастись в летний период не только ягодами и фруктами, но и лечебным растением, которое потом в дождливую и сырую погоду можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета, а также приготовить вкусные травяные чаи с мятой или мелиссой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://www.neboleem.net/melissa.php
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/melissa-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-803453-lekarstvennye-svoystva-melissy
  • http://yazdorovee.ru/melissa-limonnaya-i-poleznye-svojstva-melissy
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-melissy/