Меню Рубрики

Мидии польза

Содержание в морепродукте витамина В12 помогает ускорить метаболизм человека, ведь неэффективный обмен веществ провоцирует вялость, быструю утомляемость, упадок сил и даже депрессию. Употребление мидий очень полезно для людей с ослабленным аппетитом. Во многих странах их употребляют нечищеными, так они содержат больше жирных кислот, в особенности арахидоновую, которая эффективно участвует в нормализации обмена веществ организма.

Повышают иммунитет

Большой комплекс витаминов, в том числе и селен, содержащийся в моллюске, очень важен для формирования здоровой иммунной системы, а именно для полноценной работы щитовидной железы. Обладая природными антиоксидантными свойствами, мясо мидий является очень полезным для восстановления и поддержания здорового иммунитета.

Помогают в укреплении костей

Содержание важных минералов и органических соединений, в том числе фосфора, йода и марганца, в мясе мидий очень полезно для здоровья костей. В 100 г. находится 13% суточной дозы витамина C и почти 20% железа. Регулярное употребление этого деликатеса, даже в консервированном виде, помогает снять воспаление и болезненные ощущения при костных заболеваниях. Также это мясо способно укрепить кости даже при таких опасных заболеваниях как остеопороз.

Служат профилактикой артрита

Одним из многих достоинств мидий считается способность лечить артрит путем стимулирования образования лейкотриенов, которые значительно уменьшают воспаление, которое является основной причиной развития этой опасной болезни.

Польза мидий для женщин

Исследования в области гинекологии подтверждают, что мидии способствуют увеличению вязкости и объему сексуальной жидкости, как у мужчин, так и у женщин, увеличивая тем самым шансы на беременность. Женщины нуждаются в железе в два раза больше мужчин, поэтому употребление морепродукта очень полезно от анемии, особенно в период беременности.

Улучшают работу нервной системы

Обеспечение надлежащего функционирования нервной системы является важным аспектом в здоровье человека. Многие исследования показывают, что мидии способны улучшить функцию нервных клеток, тем самым повышая чувствительность мышц, тканей и костей. Постоянное введение в рацион мяса моллюска позволит чувствовать себя бодро и вести активный образ жизни.

Польза и вред мидий для мужчин

Содержание большого количества белка в моллюсках помогает наращивать мышечную массу людям, занимающимся спортом. Мидии способствуют производству гормона тестостерона, который помогает поддерживать нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс. Мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний очень полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов. Моллюск владеет важным для мужчин свойством – эффектом афродизиака.

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Подверженным развитию сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление нежирных диетических морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно. Моллюски способствуют укреплению кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.

Полезны для здоровья кожи

Свежеприготовленные, консервированные или мидии в масле – это просто незаменимые продукты для поддержания вашей кожи в тонусе. Они гораздо эффективнее любых пищевых добавок, включающих в себя рыбий жир. Содержащиеся в моллюске полинасышенные жиры, аминокислоты и комплекс полезных витаминов, особенно В1 и В12, способствуют регенерации кожи, выработке коллагена и обновлению клеток кожи. Особенно полезны морепродукты людям страдающим чрезмерной сухостью или жирностью кожи.

Мидии – вред и противопоказания

Мидии, как и все морепродукты, очень полезны и имеют множество полезных свойств, но, к сожалению, имеют они и некоторые противопоказания, которые могут навредить организму.

  • Моллюски очень чувствительны ко всем видам загрязнения. Поэтому готовить нужно только живые или свежие мидии, которые среагировали на раздражитель закрытием раковины. Сомневающимся в правильном выборе будет более удобно купить уже готовые очищенные, отваренные и замороженные моллюски, они сейчас продаются в каждом супермаркете.
  • Иногда мидии вместе с водой втягивают в себя и вредные токсичные водоросли. Такие водоросли могут оказывать на организм паралитическое действие и даже кипячение не способно устранить эти вредные примеси. Во избежание такой опасности приобретать мидии нужно только у добросовестного производителя известной марки.

Употребляя только свежие и качественные мидии, вы не нанесете никакого вреда своему организму, а получите исключительно полезный продукт.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Мидии: польза и вред для женщин и мужчин

Мидии – это очень вкусный и популярный морепродукт, который имеет огромную пользу! Мидии состоят из высококачественного, легко усваиваемого организмом белка, а это – важнейший источник энергии. Но кроме него в состав мидий входит еще масса других полезных веществ. Каких именно? Чем они полезны для человека? И может ли быть от мидий вред? Что ж, эти и многие другие вопросы сейчас обсудим.

Полезные свойства

Для начала стоит их просто перечислить. Вот что каждому нужно знать о пользе мидий:

  • Они сытные, но низкокалорийные. На 100 грамм приходится всего 77 Ккал. Соотношение Б/Ж/У при этом составляет 11.5/2/3.3 г.
  • Морепродукт укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма вредных веществ, радионуклидов в том числе.
  • Мидии полезно есть для улучшения мозговой деятельности, усиления обменных процессов и укрепления зрения.
  • Морепродукт отлично стимулирует кровообращение и выводит шлаки, потому он рекомендован при артрите.
  • В мидиях много природного йода, так что их полезно есть людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто желает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Данный морепродукт улучшает функционирование нервных клеток и в целом ЦНС.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот употребление мидий снижает риск возникновения инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.
  • Природные стимуляторы, входящие в состав этого морепродукта, помогают восстановить силы после болезни.

Максимально полезны только что выловленные мидии. Готовить их нужно в тот же день, хранить в холодильнике. Живые мидии обязательно обрабатывают под проточной холодной водой. Те, у которых повреждена или приоткрыта раковина, надо выбрасывать.

Незаменимые аминокислоты

Они есть в составе мидий, что объясняет пользу данного морепродукта. Незаменимые аминокислоты – это вещества, которые человеческий организм сам синтезировать не может, но они необходимы для его полноценного функционирования и поддержания здоровья. Потому их важно употреблять с правильной пищей.

В состав мидий входит:

  • Аргинин. Способствует регенерации клеток, стимулирует работу иммунной системы, повышает проницаемость сосудов, увеличивает уровень тестостерона.
  • Валин. Участвует в развитии и восстановлении мышцы, поддерживает уровень серотонина в норме, увеличивает выработку гормона роста.
  • Лизин. Расширяет сосуды, улучшает память и либидо, предотвращает атеросклероз, укрепляет волосы.
  • Лейцин. Оберегает мышцы и клетки от распада и старения, понижает уровень сахара в крови, поддерживает азотистый баланс в норме, участвует в кроветворении.
  • Треонин. Препятствует отложению жиров в печени, ускоряет обмен веществ, позитивно влияет на ЖКТ.

Также в состав мидий входит гистидин, изолейцин, метионин и триптофан, но в меньших количествах.

Заменимые аминокислоты

Эти вещества организм может синтезировать сам, но если человек употребляет мидии, то такой необходимости не будет, так как в их составе их содержится с избытком. В наибольшем количестве в состав морепродукта входит:

  • Аспарагиновая кислота. Перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиак, а в печени превращается в глюкозу.
  • Глутаминовая кислота. Участвует в энергетическом обмене и производстве некоторых гормонов, играет роль медиатора нервных импульсов.
  • Глицин. Участвует в синтезе креатинина, пептидов, желчных конъюгированных кислот, липидов.

В меньшем количестве в мидии содержится аланин, серин, пролин, тирозин и цистеин.

Витамины, макро- и микроэлементы

Их высокое содержание также объясняет пользу мидий. Всего в состав этого морепродукта входит 12 витаминов – А, Е, К, С, РР и целых 7 из группы В. Больше всего содержится в мидиях холина (В4). Это вещество незаменимо при холестериновом и жировом обмене, необходимо для полноценного функционирования ЦНС.

Макроэлементов в составе мидий всего пять: фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Последнего больше всего! На 100 г морепродукта приходится 320 мг калия. А ведь всем известно, что он необходим для поддержания жидкостного и водно-солевого баланса, синтеза белков, метаболизма протеинов и углеводов, а еще переработки глюкозы в энергию.

Микроэлементов тоже пять: цинк, селен, марганец, медь и железо. Все они необходимы организму. Железа в мидиях больше всего, и это хорошо, ведь этот микроэлемент обеспечивает дыхание тканей, катализируя обменные процессы, участвует в создании нервных импульсов и последующем их проведении по нервным волокнам.

Польза для мужчин

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что мидии – настоящий кладезь полезных веществ. Это действительно так! Но какова их специфическая польза? Для мужчин мидии, например, чем хороши? Если вкратце, то следующим:

  • Морепродукт – практически чистый белок. Он является источником работоспособности, силы и энергии, положительно влияет на эмоциональное состояние и умственную деятельность.
  • Употребляемые в достаточном количестве мидии поддерживают в форме мышечную массу.
  • Этот морепродукт способствует активной выработке тестостерона. Потому что в составе есть цинк и селен. А эти вещества оказывают непосредственное влияние на нормальзацию уровня тестостерона.
  • Мидии – природный афродизиак. Они повышают репродуктивную функцию и улучшают вязкость семенной жидкости.

Польза мидий для мужского организма неоценима. Вдобавок к перечисленному — они укрепляют костную ткань и суставы. Представители сильной части человечества, регулярно употребляющие данный продукт, меньше подвержены артриту, а это значительно отодвигает границу мужских возрастных изменений.

Польза для женщин

О ней тоже стоит рассказать. Польза мидий для женщин объясняется высоким содержанием в них кальция и фосфора. Благодаря этим веществам регулярно употребляемый морепродукт способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Как уже говорилось в начале, этот продукт является низкокалорийным. Так что его можно употреблять даже во время строгой диеты.

Кроме того, комплекс содержащихся в этом морепродукте веществ и витаминов препятствует преждевременному старению кожи.

Можно ли мидии беременным?

Даже нужно! Но только если они гарантированно принесут пользу для женщины. Мидии и вред могут причинить, если на них есть аллергия или если употреблять их в лактационный период, что не рекомендуется.

При отсутствии противопоказаний во время беременности даже нужно есть данный морепродукт. Содержащиеся в нем белок и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и помогут правильно развиваться плоду. Плюс ко всему они усваиваются намного легче других питательных блюд, что немаловажно.

Кроме того, регулярное употребление мидий поможет женщине накопить в организме полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому с пищеварением не будет никаких проблем.

Вред морепродукта

Среди плюсов всегда есть место и минусам. Выше было много рассказано о пользе мидий. И вред от их употребления тоже стоит затронуть вниманием.

Главная проблема – это сакситоксин. Пуриновый алкалоид, входящий в состав мидий, которые обитают в море не в проточной воде. Если нет течения, то токсин просто не вымывается из нее. Это нужно учитывать каждому, кто сам собирает моллюсков.

Читайте также:  Креветки польза и вред

Также категорически не рекомендуется покупать мидии, специально выращенные для продажи. В искусственных водоемах крайне плохо циркулирует вода. Намного хуже, чем в море, поэтому моллюски накапливают в себе яд в огромных количествах.

Перед покупкой важно знать, где были собраны мидии. В Турции и в Японии, например, моллюсковые фермы обустроены прямо в море, где есть естественное течение. Их выращивают на особых банках, по качеству они ничуть не уступают диким. А вот от мидий китайского и корейского производства лучше отказаться. Именно в этих странах бо́льшая часть ферм находится в стоячих водоемах. Не принесут никакой пользы мидии в масле. Вред и интоксикация – вот, с чем, вероятней всего, придется столкнуться. А зачастую именно такие мидии консервируются.

Правильное приготовление блюда

Об этом хотелось бы рассказать напоследок. Консервированные мидии в масле пользу могут принести, но лучше всего употреблять блюда из свежих морепродуктов.

Как же приготовить деликатес? Для начала нужно тщательно промыть их под проточной холодной водой, очистить их от раковин, а затем еще раз прополоскать от песка.

После этого нужно бросить морепродукты в подсоленную воду с приправами и поставить на сильный огонь вариться. На приготовление свежих мидий уйдет 2-3 минуты, замороженных – около 5-7.

Подавать рекомендуется с белым вином, предварительно сбрызнув готовый деликатес лимонным соком. Еще можно сделать соус из оливкового масла, зелени и чеснока. Такие мидии пользу для организма принесут неоценимую.

Хочется жареных морепродуктов? Тогда потребуется барбекю или гриль. Мидии правильно готовить только на открытом огне. Процесс очень простой. Надо всего лишь развести сильный огонь и на гриль-решетку выложить мидии. Через две минуты они будут раскрываться и выпускать жидкость. Как только это произойдет, подержите их немного на огне, хватит 1-2 минут.

Осторожно снимите мидии с огня и подайте с лимонами, чтобы каждый сам себе сбрызнул блюдо перед употреблением. Получается очень вкусно и быстро.

Мидии — польза и вред для женщин и мужчин

Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус. Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидия относится к семейству моллюсков, в двухстворчатой раковине прячется живой моллюск. Люди потребляют в пищу исключительно съедобную часть (мантия и мускул моллюска).

Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо — сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.

Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.

В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).

В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.

Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.

Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.

Польза мидий

  1. Ценные качества в основном проявляют себя в диетологии. Однако никто не запрещает потреблять деликатес в повседневной жизни. После двух недель систематического приёма волосы выглядят заметно здоровее, пропадает ломкость ногтей.

Польза мидий при похудении

Мидии включаются в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Сегодня известны две основные диеты на основе моллюсков — «Монодиета» и «Средиземноморская».

  1. Эта методика похудения предполагает употребление в пищу белковых продуктов, полученных из морских глубин. Белковая диета обеспечивает резкое похудение, поэтому считается жёсткой.
  2. Методики такого плана нельзя придерживаться дольше 4 суток, в противном случае вы сильно нагрузите почки. Рекомендуется садиться на такую диету тем, кто уже подкачался и желает сжечь жир.
  3. Чтобы приступить к похудению, составьте меню из 5 приёмов пищи. Не считайте калории, это необязательно. Сочетайте мидии с другими морскими коктейлями. Тушите, варите, парьте продукты, дополняйте овощами.
  4. Не стоит налегать на слишком большие порции. Лучше питайтесь чаще, но по чуть-чуть. В перерывах между трапезами употребляйте кефир, свежевыжатые соки или фрукты.
  1. Методика рассчитана на 1400 Ккал. в сутки. Рацион питания необходимо составлять из 5 приёмов пищи, 2 из них занимают морепродукты (в частности мидии).
  2. К употреблению допускаются макароны из твёрдых сортов пшеницы, пророщенный рис и пшеница, гречневая крупа. Также мидии необходимо сочетать со свежими овощами.
  3. Салаты с отварными мидиями заправляются маслом оливы и яблочным уксусом. Обязательно каждый день кушать сыры низкой жирности, пить и есть молочку, яйца.
  4. При всём этом важно исключить красное мясо из рациона полностью. Оно заменяется рыбой или моллюсками. Мидии необязательно кушать ежедневно, достаточно 3—4 раз в неделю. Похудение продолжается до достижения результата.

Польза и вред мидий при беременности

  1. Мидии считаются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас есть аллергическая реакция, морепродукт противопоказан. Не рекомендуется поедать мидии в лактационный период.
  2. При отсутствии противопоказаний мидии во время вынашивания плода принесут организму колоссальную пользу. Морепродукт имеет минимальную калорийность и рекордный процент содержания необходимых микроэлементов.
  3. Уникальные ферменты поддерживают здоровье матери на должном уровне и помогают плоду развиваться правильно. Мидии гораздо легче усваиваются организмом по сравнению со свининой и бараниной. Также морепродукт более питательный.
  4. Регулярное поедание мидий позволит насытить организм большим количеством белка. Фермент необходим для полноценного развития малыша. Химический состав мидий в разы превосходит любое мясо животного.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают беременности протекать правильно. Представительница прекрасного пола не столкнётся с проблемой пищеварения при употреблении мидий.
  6. В этом случае важно не переедать морепродукт. В его составе присутствует большое количество холестерина. Вещество оказывает не лучшее воздействие на организм.
  7. Покупайте качественный продукт, в противном случае можно отравиться. Важно готовить мидии исключительно на огне. Таким образом продукт получается безопасным для организма.

Польза мидий для спортсменов

  1. Высокий уровень белка бесценен в рационе спортсменов. При серьёзных физических нагрузках организм сильно истощается и нуждается в протеине. Его можно восполнить порцией морепродуктов.
  2. Мидии низкокалорийные, при этом они обладают высокой питательностью. Помимо этого регулярное поедание продукта позволяет в разы снизить развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Поскольку в составе продукта много протеинов, мидии просто необходимо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес усилит кости, ускорит рост мышечной массы, придаст энергии и сил. Входящие аминокислоты помогут быстрее восстановиться после тренировки.

Польза и вред мидий для детей

  1. Мидии относятся к сильным аллергенам, поэтому продукт не рекомендуется давать детям до 3 лет. После этого возраста необходимо заведомо проконсультироваться с педиатром. Далее можете постепенно давать морепродукт ребёнку.
  2. При отсутствии аллергии продукт будет чрезвычайно полезен для подрастающего организма. Как описывалось ранее, мидии богаты качественным легкоусвояемым протеином. Фермент необходим для нормального развития тканей.
  3. Помимо этого моллюски насыщены кальцием и фосфором, которые также незаменимы для ребёнка. В мидиях находится необходимое количество ферментов, которые поддержат организм ребёнка на протяжении дня.

Вред мидий

  1. Запрещено потреблять мясо моллюсков людям, которое страдают от плохой свёртываемости крови. Состав сильно разжижает кровь.

Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта. Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.

Мидии: польза и вред

Одним из популярных морепродуктов являются мидии. Эти двустворчатые моллюски получили одобрение кулинаров и диетологов во всем мире. Благодаря разнообразному составу, а также легкому усвоению организмом, мидии могут конкурировать со многими продуктами питания.

Какую же пользу они могут принести организму? Или возможный вред от их употребления перекрывает все полезные качества?

Что такое мидии?

Мидии — это морские моллюски из семейства митилид. Раковина моллюска состоит из двух половинок овальной формы, длиной около 6 см. Ракушка может быть синего, зеленого или коричневого цвета. Растут мидии большими колониями, по несколько тысяч экземпляров, поодиночке встречаются очень редко. Быстрее всего растут в соленой воде.

Способны находиться без воды в течение нескольких суток, при этом створки раковины плотно смыкаются, чтобы сохранить воду внутри.

Отсутствие жиров и углеводов, а также низкая калорийность мидий, всего 75 Ккал/100 грамм, позволяет применять их для диетического питания.

Основная часть добываемых моллюсков, культивируется на специальных фермах и оттуда поступает потребителям.

Состав мяса

Состав мяса мидий довольно разнообразен. Кроме белка оно содержит небольшое количество жиров и углеводов, холестерин, а также:

  • Микроэлементы (Fe, Cu,Se, Mn, Zn).
  • Макроэлементы (Ca, Mg, N, K, P, S).
  • Витамины группы B, C, A.
  • Никотиновую кислоту.
  • Гликоген.
  • Каротин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты(аргинин, лизин, валин, треонин, лейцин, глицин, таурин)
  • Кислоты (глутаминовая, аспарагиновая, арахидоновая, фолиева)

Благодаря своему разнообразному составу употребление мяса мидий способствует улучшению многих процессов организма. Жирные кислоты участвуют в деятельности мозга, микроэлементы помогают укреплению иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, эти моллюски самый лучший источник легкоусвояемых витаминов и микроэлементов:

  • Кальций, которым богато мясо мидий, участвует в образовании костей, предохраняет их от артритов. Если регулярно употреблять этих моллюсков в пищу, через некоторое время начинает улучшаться состояние зубов, волос, ногтей. Естественно, что сами по себе, мидии не дают лечебного эффекта. Но в сочетании с медицинскими препаратами, они способны усиливать эффект лечения.
  • Присутствие в рационе мяса мидий полезно для людей, у которых наблюдаются патологии сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в своем составе калия и магния. Эти микроэлементы помогают выводу избыточного холестерина из организма, а также участвуют в выработке эритроцитов.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, морские деликатесы тоже важны. Помогают в борьбе с длительными запорами, метеоризмом.
  • Они являются неплохими антиоксидантами, способны выводить из организма токсины, соли, а также радионуклиды.
  • Некоторые вещества, входящие в состав мяса мидий, помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому, мясо моллюсков должно присутствовать на столе у больных онкологическими заболеваниями.
  • Железо в составе помогает при низком гемоглобине
  • С давних времен известно, что этот морепродукт усиливает либидо, поэтому его применяют в качестве афродизиака. Его регулярное употребление помогает улучшить репродуктивные функции организма и повысить потенцию.
  • Также мидии способны поддерживать общий водный баланс и тонус организма.
  • Употребление мяса моллюсков во время беременности позволяет насытить организм веществами, которые необходимы для полноценного развития плода.
  • За счет содержания высококачественного протеина, мидии обязательны в рационе спортсменов. Людям, ведущим активный образ жизни белок будет также полезен.
Читайте также:  Гребешки морские полезные свойства

Возможный вред

Морепродукты — сильные аллергены. Поэтому мясо мидий нельзя употреблять тем, кто страдает аллергическими реакциями. К тому же, немаловажное значение имеет место ловли моллюска. Дело в том, что мидии имеют свойство фильтровать через себя воду и все, что в ней содержится. Поэтому, морепродукты из районов с плохой экологией не только сведут на “нет” все полезные качества, но и нанесут вред организму человека. Не стоит употреблять мидии людям с плохой свертываемостью крови, по причине способности этого морепродукта разжижать кровь.

Чтобы не нанести ощутимый вред, важно правильно выбирать моллюсков:

  • Раковина должна быть плотно закрыта(открытая раковина — признак неоднократной разморозки продукта).
  • Запах должен быть свежий, морской(иные неприятные запахи говорят о некачественном продукте).
  • Раковина моллюсков не должна иметь сколов, трещин, потертостей.
  • Цвет мяса моллюска допускается белый или розоватый, других оттенков быть не должно.
  • При реализации замороженных моллюсков, на раковинах не должно быть льда.
  • Если мидии употребляются в виде пресервы или морских коктейлей, следует обращать внимание на маринад. он должен быть светлым, прозрачным и однородным по консистенции.

Рекомендации по употреблению

Сырыми мидии можно есть только тогда, если они готовятся рядом с местом, где выловлены. Если же они куплены в замороженном состоянии, продукт обязательно должен пройти термообработку. Это может быть варка, тушение, жарение, приготовление на пару и даже копчение.

Наилучшего вкуса можно достичь, если во время приготовления слегка сбрызнуть их лимонным соком или белым вином. В готовом виде не рекомендуется оставлять на завтра, лучше съесть сразу, во избежание отравления.

Вареные мидии

Стакан воды или белого вина налить в кастрюлю и довести до кипения. Опустить в кипящую воду мидии и варить несколько минут до раскрытия раковин. Затем, вынуть шумовкой, остудить и подать к столу с зеленью, лимонным соком, либо соусом, не вытаскивая из раковин.

Жареные мидии с луком на сливочном масле

Одна луковица мелко режется и обжаривается в сливочном масле в течение нескольких минут. Далее, к луку добавляется 300 грамм моллюсков. Через 10 минут, перед окончанием приготовления морепродукты солят и перчат по вкусу.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, правильно приготовленные мидии — не только вкусный деликатес, но и продукт, обладающий многими полезными качествами.

Мидии: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус. Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидия относится к семейству моллюсков, в двухстворчатой раковине прячется живой моллюск. Люди потребляют в пищу исключительно съедобную часть (мантия и мускул моллюска). Читайте еще: Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо — сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.

Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.

В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).

В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.

Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.

Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.

Польза мидий

  1. Ценные качества в основном проявляют себя в диетологии. Однако никто не запрещает потреблять деликатес в повседневной жизни. После двух недель систематического приёма волосы выглядят заметно здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  2. Мидии являются прекрасным источником кальция. Белок уберегает кости от хрупкости, предотвращает артрит и снимает имеющиеся суставные боли. Естественно, эти качества действенны только в сочетании с медикаментами. Мясо моллюсков поддерживает эффект последних.
  3. Калий с магнием отвечают за выработку эритроцитов, усиливают кровоток, выводят холестерин в виде бляшек из полости кровеносных каналов. Благодаря таким свойствам мидии необходимо включать в рацион людям, у которых имеется риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
  4. За счёт входящих антиоксидантов проводится очистка и омоложение организма. Мидии массово выводят токсичные соединения, радионуклиды, соли. Они также борются с застарелыми каловыми массами, предупреждают брожение пищи в кишечнике.
  5. В составе мидий замечены вещества, которые часто вводятся в медикаменты от рака. Моллюски предупреждают развитие злокачественных опухолей, потому что перекрывают поступление крови и кислорода к клеткам рака.
  6. Известны положительные качества мидий в качестве афродизиака. Так, состав повышает потенцию, усиливает половое влечение, контролирует репродуктивную деятельность.
  7. Мидии отвечают за крепость зубов, ногтей, волос. Они улучшают состояние кожи путём поддержания водного баланса. В целом моллюски тонизируют организм, что называется, по всем фронтам. Пропадает апатия, усталость, раздражительность.
  8. Представительницам прекрасного пола полезно знать, что поедание мидий убережёт вас от болей во время менструального цикла. К тому же, деликатес поднимет гемоглобин за счёт восполнения недостающего железа в крови.
  9. Моллюски славятся своей способностью повышать все метаболические процессы, именно поэтому их активно применяют для похудения. При попадании в организм продукт быстро усваивается и всасывается в стенки пищевода.

Польза мидий при похудении

Мидии включаются в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Сегодня известны две основные диеты на основе моллюсков — «Монодиета» и «Средиземноморская».

Монодиета

  1. Эта методика похудения предполагает употребление в пищу белковых продуктов, полученных из морских глубин. Белковая диета обеспечивает резкое похудение, поэтому считается жёсткой.
  2. Методики такого плана нельзя придерживаться дольше 4 суток, в противном случае вы сильно нагрузите почки. Рекомендуется садиться на такую диету тем, кто уже подкачался и желает сжечь жир.
  3. Чтобы приступить к похудению, составьте меню из 5 приёмов пищи. Не считайте калории, это необязательно. Сочетайте мидии с другими морскими коктейлями. Тушите, варите, парьте продукты, дополняйте овощами.
  4. Не стоит налегать на слишком большие порции. Лучше питайтесь чаще, но по чуть-чуть. В перерывах между трапезами употребляйте кефир, свежевыжатые соки или фрукты.

Средиземноморская диета

  1. Методика рассчитана на 1400 Ккал. в сутки. Рацион питания необходимо составлять из 5 приёмов пищи, 2 из них занимают морепродукты (в частности мидии).
  2. К употреблению допускаются макароны из твёрдых сортов пшеницы, пророщенный рис и пшеница, гречневая крупа. Также мидии необходимо сочетать со свежими овощами.
  3. Салаты с отварными мидиями заправляются маслом оливы и яблочным уксусом. Обязательно каждый день кушать сыры низкой жирности, пить и есть молочку, яйца.
  4. При всём этом важно исключить красное мясо из рациона полностью. Оно заменяется рыбой или моллюсками. Мидии необязательно кушать ежедневно, достаточно 3—4 раз в неделю. Похудение продолжается до достижения результата.

Польза и вред мидий при беременности

  1. Мидии считаются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас есть аллергическая реакция, морепродукт противопоказан. Не рекомендуется поедать мидии в лактационный период.
  2. При отсутствии противопоказаний мидии во время вынашивания плода принесут организму колоссальную пользу. Морепродукт имеет минимальную калорийность и рекордный процент содержания необходимых микроэлементов.
  3. Уникальные ферменты поддерживают здоровье матери на должном уровне и помогают плоду развиваться правильно. Мидии гораздо легче усваиваются организмом по сравнению со свининой и бараниной. Также морепродукт более питательный.
  4. Регулярное поедание мидий позволит насытить организм большим количеством белка. Фермент необходим для полноценного развития малыша. Химический состав мидий в разы превосходит любое мясо животного.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают беременности протекать правильно. Представительница прекрасного пола не столкнётся с проблемой пищеварения при употреблении мидий.
  6. В этом случае важно не переедать морепродукт. В его составе присутствует большое количество холестерина. Вещество оказывает не лучшее воздействие на организм.
  7. Покупайте качественный продукт, в противном случае можно отравиться. Важно готовить мидии исключительно на огне. Таким образом продукт получается безопасным для организма.

Польза мидий для спортсменов

  1. Высокий уровень белка бесценен в рационе спортсменов. При серьёзных физических нагрузках организм сильно истощается и нуждается в протеине. Его можно восполнить порцией морепродуктов.
  2. Мидии низкокалорийные, при этом они обладают высокой питательностью. Помимо этого регулярное поедание продукта позволяет в разы снизить развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Поскольку в составе продукта много протеинов, мидии просто необходимо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес усилит кости, ускорит рост мышечной массы, придаст энергии и сил. Входящие аминокислоты помогут быстрее восстановиться после тренировки.

Польза и вред мидий для детей

  1. Мидии относятся к сильным аллергенам, поэтому продукт не рекомендуется давать детям до 3 лет. После этого возраста необходимо заведомо проконсультироваться с педиатром. Далее можете постепенно давать морепродукт ребёнку.
  2. При отсутствии аллергии продукт будет чрезвычайно полезен для подрастающего организма. Как описывалось ранее, мидии богаты качественным легкоусвояемым протеином. Фермент необходим для нормального развития тканей.
  3. Помимо этого моллюски насыщены кальцием и фосфором, которые также незаменимы для ребёнка. В мидиях находится необходимое количество ферментов, которые поддержат организм ребёнка на протяжении дня.

Вред мидий

  1. Запрещено потреблять мясо моллюсков людям, которое страдают от плохой свёртываемости крови. Состав сильно разжижает кровь.
  2. За счёт высокой питательности продукт в некоторых случаях противопоказан к потреблению.
  3. Это объясняется тем, что мидии в природе фильтруют морскую воду и пропускают через себя большое количество вредных соединений и примесей. В результате в мясе моллюсков концентрируются химические соединения.
  4. В настоящее время, мидии, которые поступают в продажу, заблаговременно промывают в проточной воде. Таким образом их мясо становится полностью безопасным. Запрещается сразу потреблять свежепойманный продукт. Мясо может быть токсичным.

Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта. Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.

При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:

  1. Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
  2. Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
  3. Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
  4. Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.
Читайте также:  Морская капуста польза и вред для организма

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют.

Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных.

Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант):

  • 0,5 кг мидий
  • масло растительное – 2-3 стол. лож.;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 150мл сухого вина ( белого);
  • 1 зубочек чеснока;
  • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лаврушка;
  • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии.

Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок( измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад.

Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.

Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант):

  • 0,5кг мидий;
  • неполный стакан воды;
  • 1 стол. лож уксуса столового (9%);
  • 1,5-2 стол. лож. сахара;
  • соль по вкусу.

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах.

Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант):

  • 0,5кг мидий в раковинах;
  • 2 помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 50г сливочного масла;
  • специи;
  • 150г твердого сыра.

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться.

Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант):

  • 0,5кг мидий;
  • перец горошком;
  • твердый сыр – 100г.;
  • мягкий плавленый сырок – 100-150г;
  • 200мл сливок;
  • 25г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 стол. лож муки;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
  2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

  • 0,5кг мидий;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • острый молотый перец;
  • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

Мидии: польза и вред моллюсков для организма человека

Нежное мясо мидий – уникальный деликатес. Этот продукт играет невероятными оттенками вкуса при варении, копчении, жарке и мариновании. Можно ли часто есть мидии? Польза и вред таких моллюсков заинтересует всех ценителей морепродуктов, которые хотят наслаждаться любимыми блюдами, не боясь навредить своему организму.

Мидии – настоящие «жемчужины» здоровья

Моллюски, скрывающиеся в темных двустворчатых раковинах мидий, вполне могут заменить мясо курицы или говядину в рационе. Они содержат много белка и аминокислот, но не перегружают пищеварительную систему жирами и углеводами. Эти особенности мидий давно оценили пациенты диетологов.

А еще «белковая пища родом из моря» порадует полным набором витаминов и значительным количеством минералов, в том числе и очень редкими веществами – бором и кобальтом. Без этих микроэлементов невозможен нормальный процесс кроветворения.

Очевидно, что это не единственный «плюс» употребления пищи с таким богатым составом. Рассмотрим под микроскопом мидии: пользу и вред их для женщин, а также мужчин.

10 полезных свойств мидий

  • Низкая калорийность

Белковая пища обычно считается угрозой красивой фигуре. Но только не мидии! В 100 г морепродукта всего 77 Ккал, поэтому при желании сохранить стройность без риска развития авитаминоза отправляйтесь в магазин за этими уникальными дарами моря.

  • Восстановление обменных процессов

Слабость, беспричинное переутомление, лишний вес на фоне правильного питания – это не загадка природы, а следствие нарушения метаболизма. Витамин В12 и жирные кислоты, источником которых признаны мидии, отлично справляются с подобными неприятностями.

  • Стимуляция защитных сил организма

Крепкий иммунитет не может сформироваться без нормальной работы эндокринной системы, а также регулярного поступления в организм витаминов и селена. Мясо «обитателей ракушек» поможет обеспечить эти условия. Но что же делать, если иммунную систему атакуют вредные соединения, поступающие с загрязненным воздухом? Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, дают возможность восстановить и защитить клетки.

  • Профилактика переломов и заболеваний, разрушающих кости

Мидии обогащают костные ткани необходимыми минералами и органическими соединениями. Если на вашем столе регулярно появляются блюда с мидиями, в том числе консервированными, вам удастся избежать переломов при серьезных ударах. Люди, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, с помощью мидий избавляются от обострения воспалительного процесса и болей.

Главная задача при артрите – преодоление воспаления сустава. Для этого в крови должны появиться лейкотриены. Эти «борцы с воспалением» образуются из арахидоновой кислоты, которой с вами щедро поделятся мидии.

  • Помощь представительницам прекрасного пола

Ученые выяснили, что содержимое темных раковин помогает бороться с бесплодием, так как увеличивает вязкость выделений из половых путей. Будущие мамочки очень нуждаются в железе и других полезных веществах в период беременности. Польза мидий для организма женщин, вынашивающих малыша, состоит в том, что они могут стать прекрасной заменой биологически активным добавкам.

  • Борьба с нарушением работы нервной системы

Потеря бодрости, тяжелая реакция на стрессы, онемение мышц и тканей отбирают у людей радость жизни. Мясо мидий способствует улучшению функционирования нервных клеток, благодаря чему перечисленные беды исчезают.

Моллюски, которые, согласно ироническим замечаниям представителей сильного пола, годятся только для худеющих дам, на самом деле – отличная пища для сильных и уверенных в себе мужчин. Мидии улучшают потенцию, повышают шансы стать отцом, ускоряют рост мышечной массы и выносливость.

  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы

Если в организм поступает достаточное количество полинасыщенных жирных кислот, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, а кровь становится менее густой. Нежирные морепродукты – лучшая защита от гипертонии, атеросклероза, инфаркта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

  • Улучшение состояния кожи

Большинство людей недовольны состоянием своей кожи – их беспокоит появление морщин, частые повреждения, излишняя жирность либо сухость. Сочетание полезных веществ в мидиях делает кожный покров гладким, упругим и умеренно увлажненным.

Моллюски умеют вредить!

Польза и вред мидий для организма человека взаимосвязаны. Качества, которые превращают мясо мидий в лекарство для одних, вредны для других.

Свойство продукта разжижать кровь очень опасно для тех, у кого обнаружена низкая ее свертываемость. Избыток легкоусвояемого белка негативно отразится на функции почек, если они поражены определенным заболеванием.

Наверное, всем приходилось слышать, что мидии – это живые фильтры морей. Как правило, в фильтрах остается немало вредных примесей, поэтому лучше не вводить в рацион мясо свежевыловленных моллюсков. Главное правило — сначала их нужно хорошенько промыть под краном.

Мидии выделяют сакситоксин – яд, приводящий к параличу.

Не спешите отказываться от лакомств с дарами соленых водоемов из-за этого поразительного факта, поскольку морская вода не только оставляет, но уносит с собой некоторые вредные вещества. Отравление возможно лишь в том случае, если съесть несколько тарелок моллюсков, выращенных на «стоячей» ферме, где нет природного потока воды. Также во время употребления мидий следует поберечь зубы – в глубоких слоях тканей этих существ нередко находят песок или даже аналоги устричного жемчуга.

Не кормите мидиями деток до 3 лет, так как они нередко вызывают аллергические реакции.

Итак, если вы не прочь полакомиться мидиями, не отказывайте себе в удовольствии, ведь регулярное включение в меню этого морепродукта значительно поправит ваше здоровье. Такое лакомство – отличный иммуномодулятор, защищающий во время эпидемий.

Читайте также:

Не обнаружили у себя противопоказаний к употреблению мидий? Смело добавляйте в рацион эту вкуснятину, и вы не пожалеете, ведь польза мидий для женщин и мужчин давно уже доказана!

Источники:
  • http://fb.ru/article/8161/midii---polza-i-udovolstvie
  • http://howtogetrid.ru/midii-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/
  • http://polzaivredno.ru/midii-polza-i-vred/
  • http://edapolzavred.ru/midii-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://polza-ne-vred.ru/moreproduktyi/midii-polza-i-vred-mollyuskov-dlya-organizma-cheloveka