Меню Рубрики

Микрогрин полезные свойства

Автор: Olga · Опубликовано 19.06.2018 · Обновлено 24.06.2018

У поклонников здорового образа жизни и такого же питания появился новый, необычный тренд. Титул продукта премиум-класса неожиданно завоевала зелень. Но не простая, а крошечная, то есть микрогрин.

О пользе микрозелени

А вы знали, что побеги, собранные спустя неделю-две после появления всходов, намного полезней, чем зрелые культуры?

Многочисленные исследования подтверждают: мини-зелень содержит огромный процент необходимых человеку витаминов, органических кислот и минералов.

Ведь в первые дни активного роста овощи и злаки аккумулируют максимальное количество ценных веществ, включая редкие цинк, селен, молибден. В мини-листиках моркови, редиса, горчицы, мангольда, репы и подсолнечника в 40 раз больше витаминов и минералов, чем в созревших плодах.

Микрозелень – это, ко всему, приятная и аппетитная добавка. Впрочем, нежный вкус проростков не понаслышке знаком уже многим, потому что микрогрин вошел в меню известных ресторанов.

Чтобы попробовать проростки, не обязательно, однако, отправляться в пафосное, дорогое заведение. Миниатюрную зелень легко вырастить самостоятельно, дома. Это не требует ни специальных навыков, ни больших затрат, ни значительной площади. Собственно, разместить микроогород можно и на подоконнике.

Микрогрин: выращиваем сами

Что нужно, чтобы получить микрогрин в домашних условиях?

  • Семена,
  • контейнеры с отверстиями для дренажа,
  • грунт,
  • торфяной субстрат (продается там же, где семена).

Грунт можно взять простой, но лучше, ели это будет специальная, обогащенная органикой смесь.

Технология производства миниатюрной зелени необычайно проста.

  1. Чтобы семена проросли быстрее, их надо замочить на сутки.
  2. На дно контейнера насыпать грунт толщиной примерно в 3 см.
  3. Хорошо полить землю водой и проследить, чтобы стекла излишняя влага.
  4. Посадочный материал разбросать таким образом, чтобы на каждые 3-3,5 кв. см приходилось не больше десятка семян.
  5. Засыпать сверху небольшим, примерно 1 см, слоем грунта или торфяного субстрата.
  6. Снова полить, используя посуду с распылителем. Почва в мини-огородике должна оставаться влажной, но не мокрой, это важно.
  7. Наконец контейнер накрыть пленкой, чтобы предотвратить испарения влаги.

Искусственную грядку ставят в теплое, освещенное место. Зимой у батареи, летом – просто на подоконник.

Как только появится зелень, пленку можно снять. А через несколько дней, когда ростки достигнут 2,5-4 см, урожай срезают ножницами. Это еще один важный нюанс: микрогрин срезают, а не рвут. Делают это, как правило, утром, когда в листиках больше всего живительных соков.

Микрогрин: богатство выбора

Что сеять? Ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Скажем, ростки капусты, белокочанной и красной, обладают мягким, чуть сладковатым вкусом. А редис и кресс-салат – немного жгучим, умеренно острым.

Микрогрин свеклы можно добавлять и в супчики, и во вторые блюда, и, само собой, в салаты. Деликатный, чуть-чуть сладковатый на вкус, он укрепит иммунитет, улучшит формулу крови, наладит пищеварительную функцию.

Микрогрин базилика – ароматный и пикантный. Он повысит качество мясных и рыбных закусок, подойдет к омлетам, творогу. Благодаря рутину, сапонину и эфирным маслам, проростки базилика стимулируют метаболизм и способствуют похудению.

Микрогрин гороха – неожиданный источник аскорбиновой и фолиевой кислоты, свежая, с приятной хрустящей структурой добавка к овощным и фруктовым салатам.

Микрогрин амаранта славится легким, оригинальным вкусом. В крошечных стебельках – запасы лизина, аргинина и других, значимых для человека аминокислот. Проростки амаранта показаны тем, у кого аллергии, неврозы, заболевания кожи и диабет.

Микрогрин кукурузы – отличный гарнир к любому кушанью; вкус его напоминает молодую, любимую с детства отварную кукурузу.

Микрогрин льна обладает теми же ценными свойствами, что и льняное масло. В нем тот же комплекс мега-полезных жирных кислот. Хотите, чтобы кожа оставалась эластичной? Включите в рацион льняную микрозелень.

Микрогрин кориандра, душистый и хрустящий, сделает вкуснее и рыбу, и мясо, и обычную кашу. А заодно насытит организм провитамином A и магнием.

Микрогрин клевера особенно рекомендуется слабым, болезненным людям. В клеверных проростках обилие цинка, железа, кальция и магния.

Микрогрин дайкона обогатит мясную или же рыбную пищу, а также обеспечит организм витаминами красоты – тиамином и рибофлавином.

Микрогрин краснокочанной капусты – рекордсмен по содержанию известных антиоксидантов; он поможет «раскрыться» блюдам из мяса, достойно дополнит салат.

Микрогрин рукколы будет способствовать борьбе с холестерином, а его специфический, горчично-ореховый привкус превратит заурядную пищу в изысканное яство.

Рецепт суперзавтрака из микрозелени

Микрогрин – универсальное пищевое дополнение. Свежесрезанную мини-зелень можно добавлять в супы и соусы, в пасты, бутербродные намазки и витаминные напитки. Удачная идея, к примеру, смузи с микрогрином.

Измельчите в блендере столовую ложку сухих овсяных хлопьев, одно очищенное киви и полную ложку любой микрозелени.

Полученную массу сразу же разбавьте соком из грейпфрута или апельсина с небольшим количеством чистой воды.

Поздравляем, вы получили не просто полезный и питательный напиток, а идеальный завтрак, эликсир красоты и молодости.

Микрогрин – новый тренд в здоровом питании, который можно выращивать на своем подоконнике!

Петрушка, зеленый лук, укроп, даже руккола – хорошо известные и привычные нам виды зелени, которые многие выращивают у себя дома. Пришло время разнообразить меню с помощью самой полезной и вкусной новинки – речь, естественно, идет о микрогрине.

Что такое микрогрин и в чем его польза

Микрогрин — это молодая миниатюрная зелень. Обычно микрогрином называют ростки сои, люцерны, лука, фасоли, горошка, которым всего неделя от роду, максимум 10 дней. Выглядят такие росточки весьма мило и симпатично, но еще они приятные на вкус и полезны для здоровья.

Полезные свойства проросшей пшеницы всем известны, а вот микрогрин сравнительно недавно стали подавать в ресторанах. Его подают в составе салатов или с гарниром ко вторым блюдам. Микрогрин украшает блюдо — как внешне, так и добавляет интересные вкусовые нотки. Например, микрогрин лука на вкус довольно острый, а микрогрин бобовых практически сладкий.

Польза микрогрина неоценима. В зелени множество витаминов и микроэлементов, а так как растение находится только в начале своего становления — природа дает ему максимум необходимых полезных веществ в высокой концентрации.

Микрогрин очищает организм, омолаживает клетки тела и способствует омоложению кожи, ускоряет рост волос и делает ногти более здоровыми. Также микрогрин очень полезен для пищеварения и крови. Калорийность продукта настолько низкая, что организм на его переваривание тратит больше энергии.

Читайте также

По-новому: как приготовить полезные бургеры самостоятельно?

Как выращивать микрогрин дома

  1. Микрогрин вырастить очень просто в домашних условиях. Вам понадобится контейнер с двойным дном и дренажными отверстиями. Его нужно заполнить хорошим грунтовым миксом с добавлением гранулированного органического удобрения больше, чем на 70%. Затем грунт обязательно нужно хорошо полить и дать стечь излишкам воды.
  2. После этого семена равномерно разбрасываются по верху влажной почвы. Снова посыпьте слегка сухой почвой (совсем не большим количеством!), и полейте, но уже с помощью распылителя. Микрогрин никогда не стоит поливать струей воды – это убьет всю корневую систему.
  3. Прикройте контейнер целлофановой пленкой, но не туго. Поместите его в теплое место. Почву держите увлажненной, но ни в коем случае не мокрой, и ежедневно проверяйте, как микрогрин прорастает. При первых ростках снимите пленку с контейнера, переставьте его на окно к естественному свету.

Срезать микрогрин стоит, когда он даст первые настоящие листочки. Обычно на 7-10 день после высадки семян.

Куда добавлять микрогрин

Как мы уже сказали, микрогрин можно добавлять в салаты, в гарнир, в сендвичи, украшать им тосты, а также он будет полезен в составе зеленых смузи.

Если вы не употребили весь микрогрин в пищу сразу после того, как срезали, хорошо промойте зелень, свободно заверните ее в бумажное полотенце и храните в таком виде в холодильнике до трех дней.

Проростки и микрогрины: 7 научных фактов о мнимой и действительной пользе

Вторым по важности выводом оказался вывод о том, когда кушать микрогрины лучше всего. Своевременность позволит вам экономить деньги, а мне – почти альтруистично этому радоваться. Почему «почти» — объясню в конце тем, для кого он наступит.

Для нетерпеливо ожидающих конца – резюмирую сразу: микрогрины могут быть важной, вкусной и полезной частью нашего здорового питания. Важно знать — какие, когда, для чего и в каком количестве.

Кто они – недоросли?

Академическая наука разделяет недорастения на проростки, микрогрины и бэйби-грины. То, что продается в магазинах,- это чаще всего микрогрины. То есть — недоросли подсолнечника, шпината, брокколи и других огородных растений длиною 4 – 8 см в высоту. Они уже переросли червеобразный младенческий возраст (возраст проростка, 1-3 мм), но – еще не доросли до того, чтобы быть похожими на взрослые растения (возраст бэйби-грина). Микрогрины продают нам на поедание через 7-14 дней после их прорастания.

На Западе микрогрины стали популярны в середине 1990-х годов в пресыщенной Калифорнии, а на Востоке их едят существенно дольше. И больше – гастрономическая традиция у них такая: голод заставляет съедать едва посеянное, не дожидаясь сбора урожая.

Однако объективных и качественных научных исследований реальной пользы проростков все еще мало. Хотя те, что уже есть, весьма и очень настраивают на проросткоедение.

Ложь, наглая ложь и статистика

Любимый прием недобросовестной маркетологии – найти хоть что-то полезное в продвигаемом продукте и на этом основании объявить продукт суперважным источником этой самой пупер-полезности. В случае с микрогринами, к примеру, маркетологи заполнили Интернет данными о колоссальном повышении количества витаминов в микрогринах по сравнению с семенами. Да, содержание витамина С, к примеру, в пшеничном микрогрине действительно в 2000 раз больше, чем в пшеничном зерне.
Пример вроде-и-не-вранья: «Микрогрины – это суперфуд с колоссальным уровнем белков, витаминов, минералов… где их количество увеличивается от 300 до 1200 % по сравнению с семенами».

Доказательный эффект, конечно, сногсшибателен. Однако достоверность его ничтожна: это все равно, что сравнивать количество микроволновок на душу населения всей Российской империи в XI веке и одной отдельно взятой уездной Жмеринке в ХХI, к примеру. Нам с вами цифра «в 1200 раз» не говорит ни о чем: нам важно знать, какое реальное количество витаминов и разных полезностей находится в 100 г недорослей, поскольку нам важно понимать, какую часть от требуемой дневной нормы мы получим, если съедим доступное нам по цене количество микрогрина.

Великолепная двадцатипятка

Лучшее из исследований микрогринов провел американец китайского происхождения Zhenlei Xiao, соединивший в себе ленивую мудрость Востока и деятельную дотошность Запада. Он проанализировал содержание витаминов и микроэлементов аж в 25 разновидностях проростков.

Для понимания действительной ценности проростков мы сейчас пробежимся по результатам его сравнения недорослей. Причем, как показывает работа Zhenlei Xiao и другие исследования, результаты которых я приведу сегодня к вам за ручку, высокое содержание витаминов в микрогринах – далеко не самое главное их достоинство.

О большом количестве минералов в недорослях, кстати, врут только маркетологи: их куда больше во взрослых растениях, которые растут в грунте, а не в микрогринах, выращиваемых на стерильной водичке.

Растительные вундеркинды

Первым выводом, который сделал Др. Xiao, стало то, что микрогрины, действительно, имеют гораздо более высокие концентрации витаминов и биологически активных веществ, чем их зрелые коллеги. Но сам этот факт не столько важен для нас, потребителей, сколько он нужен маркетологам. Ведь по сути: если, к примеру, одно и то же количество полезностей содержится в 100 г микрогрина брокколи и в 300 г брокколи-взрослой, то одно можно легко заменить другим, нехило сэкономив при этом деньжат.

Читайте также:  Полезные свойства яблочного сидра

Это – в случае если одновременно доступно и одно, и другое. Что, к счастью для маркетологов, бывает не всегда. Зимою микрогрины становятся палочкой-выручалочкой, поскольку позволяют получать достаточные количества важных для поддержания нашего мерзнущего здоровья веществ. Сколько и каких? Расскажу! Но — всему, как и микрогринам, — свое время!

Все женщины – неповторимы:
Как микрогрины!

Второе по важности китайское предупреждение этого исследования состоит в том, что существуют очень значительные различия в содержании полезных веществ в разных недорослях. К примеру, микрогрины красной капусты имели самую высокую концентрацию витамина C, в то время как недоросли зеленого дайкона содержали больше всего витамина Е, к примеру.

Разница в содержании различных веществ может отличаться в 5-20 раз! Столь же первоначальный, сколь и очевидный, вывод состоит в том, что быть однолюбом – бессмысленно, а стоит полигамно разнообразить свою недорослевую диету. Тут мы, конечно, зависим от предлагаемого производителями разнообразия. На полках наших магазинов оно, увы, пока невелико.

Однозначными лидерами среди 25 микрогринов оказались красная капуста, брокколи, кинза, амарант, горох, чечевица, кресс-салат и дайкон. Именно их недоросли имели самые высокие концентрации витамина С, каротиноидов, филлохинона и Витамина Е. Поэтому, если вы вдруг возметесь растить микрогрины сами, то у вас уже есть список первых претендентов на ваш (пре)СТОЛ. Пусть только они не передерутся за первенство.

Сколь незаметны – столь незаменимы
Вы, витамины!

Маркетологические восторги в основном основаны на «колоссальном» количестве витаминов и антиоксидантов в недорослях. «Колоссальность» тут зависит от того, с чем сравнивать: правильно выбранный ракурс позволит и моську со слоном уравнять в значимости (для литературы, по крайней мере). Для точного «ракурсирования» давайте кратко пробежимся по основным витаминностям в микрогринах (не путать с микрогринностями в витаминах!).

Я, кстати, намеренно не говорю о витаминах группы В, которые также восторженно воспеваются маркетологами в сагах, мифах и скаханиях. Их (не маркетологов, а витаминов группы В) предостаточно в другой нашей обычной пище. В отличие, скажем, от витамина Е.

Про витамин «Е» все понятно:
Когда нет «е» – тогда есть пятна

Чтобы привлечь ваше внимание к этому витамину природа прибегает к очевидному (то есть – «очень видному») способу: у людей, которые хавают и трескают мало витамина Е, часто появляются на лице и теле старческие пигментные пятна. А вот достаточные «Е»го количества в пище позволят вам не только не превратиться в престарелого леопарда с возрастом, но и сохранят вашу кожу гладкой и красивой до и после выхода на пенсию (что обеспечит вам успех при каждом выходе в свет). О суперважности витамина Е для иммунной системы и защиты от рака вообще лениво промолчим – об этом нынче не молчит только ленивый.

Проблема витамина Е в том, что современная пища содержит его очень и весьма недостаточно. Основной источник (после аптечных таблеток) – это семечки и орехи, а также — оливковое и прочие масла холодного отжима. При этом природа хитро устроила так, что набрать рекомендуемую дневную дозу – около 10 — 20 мг/сутки и не переесть орехов или масла – зачастую весьма сложно. А переедание, как все уже знаем, чревато ростом чрева, ну и — прочих гардероборазрушающих выпуклостей.

Кроме масел и орехов некоторые (не особо большие) количества витамина Е содержит зелень. Рекордсмены – петрушка (2,5 – 4 мг\100 г) и шпинат (2 – 5 мг\100 г), остальные – существенно меньше. Мелкие же микрогрины содержат в среднем от 20 до 40 мг/100 г Что впечатляет, вдохновляет и радует (как нас, так и маркетологов)!

Любимые мною и народом микрогрины подсолнечника, увы, витаминолюбивым китайцем были проигнорированы. И вообще исследований подсолнечника пока очень мало почему-то. Однако, судя по тому, что семечки подсолнечника – это самый лучший источник витамина Е из всех семечко-ореховых, то и микрогрины подсолнечниковые должны содержать его особенно много. По крайней мере, есть 2 исследования, которые показывают, что антиоксидантные способности подсолнечниковых микрогринов выше, чем у остальных, которые исследовались.

Лидерами по содержанию витамина Е являются: дайкон и прочие редиски, кинза, сельдерей, красная капуста, свекла, кресс-салат и горох (от 18 до 87 мг\100 г)

Проклинаемые мною за вшивую лживость маркетологи часто называют проростки пшеницы и фреш из пшеничных микрогринов замечательным источником витамина Е. И, как оказывается, и в этом бессовестно врут! Реальное содержание Витамина Е в мг\100 г в пшеничных и еще некоторых ростках, мизерно:

Ростки пшеницы — 0.05;
Ростки люцерны — 0.02;
Ростки фасоли — 0.01;

Вывод – очевиден: Если вы считаете нужным считать калории, то микрогрины могут быть важным источником витамина Е – вместо сверхкалорийных орехов и масел. Ешьте перечисленные выше микрогрины каждый зимний день, и пятен на вашем солнце, то бишь – лице, не появится. Летом же человеческие количества огородной зелени обеспечат вас тем же количеством витамина Е, что и зимние малые количества микрогринов.

Был недостаток витамина С
Так ясно виден на его лице…

Аскорбиновая кислота (витамин С) является важнейшим водорастворимым антиоксидантом. Помогает бороться со старением (опаньки!), в том числе – и кожи (участвуя в производстве коллагена – белка, который обеспечивает ее упругость и эластичность), нейтрализует вредное и старящее нас (снова – опаньки!) воздействие гормонов стресса, укрепляет иммунную систему.

Содержание витамина С в микрогринах красной капусты (147 мг/100 г ) — в 2,5 раза выше, чем во взрослых ее экземплярах (57 мг/100 г). А в недорослях амаранта (132 мг/100 г) ее содержится в 3-6 выше, чем в зрелых его листьях (12-45 мг/100 г).

Эти микрогрины имеют даже более высокие концентрации аскорбиновой кислоты, чем взрослая брокколи (89 мг/100 г ), или цитрусовые (в среднем – около 60 мг/100 г) которые считаются супер-отличным источником витамина С. Напомню, что медицинская норма потребления витамина С в разных странах — от 80 до 100 мг\день.

Вывод: как источник витамина С микрогрины хороши. Однако, с точки зрения баланса цена-полезность, круглогодичное потребление сезонных овощей, зелени и фруктов, как источника аскорбинки, куда бюджетнее и столь же эффективно.

Победоносны и непобедимы
Окраса пищи постной — каротины

Обычно каротины описывают, как пигменты, которые придают красный, оранжевый и желтый цвет овощам и фруктам. Однако зеленый шпинат при этом содержит куда больше каротинов, чем многие оранжевые краснухи и желтухи. По своей антиоксидантной ценности многие каротины ставятся учеными вровень с витамином С. Причем организм использует каротины очень специализированно: одни -только в одних своих частях, а другие – исключительно в других. И замене одни на другие часто не подлежат. (Как описанные ниже лютеин и зеаксантин, к примеру).

Из различных каротинов (провитамина А) организм, собственно, и производит витамин А, который является очень важным жирорастворимым антиоксидантом. Вместе с витаминами С и Е витамин А поддерживает работоспособность иммунной системы. А также – защищает кожу от морщин (третий раз опаньки!).

Рекомендуемая дневная норма каротинов для взрослых составляет 10-15 мг/день. Уровни содержания каротина в разных микрогринах колеблются от 0,6-12 мг/100 г. Количество каротина в лучших недорослях сравнимо с его содержанием в морковке и батате. А именно оба этих корнеплода и славятся в веках, как особо каротино-богатые овощи.

ВЫВОД: учитывая высокие содержания каротина во всех красных, желтых и оранжевых овощах и зеленой зелени, можно сделать вывод, что тратиться на микрогрины только из-за каротина в целом не имеет смысла. А вот из-за лютеина\зеаксантина в частности, видимо, да.

Глаз здоровых господин
Лютеин/зеаксантин

Лютеин и его брат (изомер) зеаксантин являются антиоксидантами из группы каротиноидов и считаются лучшими в своей группе по параметру защиты глаз от катаракты и защиты от вредного действия ультрафиолета. Парой (но – не порой!) они предохраняют глаза от возрастной дегенерации желтого пятна – основной причины слепоты пожилых людей.

На их примере мы и увидим то, как специфически организм использует разные антиоксиданты. Вернее – увидят те, у кого лютеина\зеаксантина в пище было достаточно. Остальным придется поверить мне на слух и наощупь. Братья всегда ходят парой по сетчатке человеческого глаза, но зеаксантина живет в центральной части, а лютеин, напротив, сконцентрирован в периферийной области. И никак не наоборот: специализация, однако!

Рекомендуемая дневная доза от 5 до 10 мг/сутки и набрать ее в холодное время года часто бывает непросто. Хотя летом, в период главной ультрафиолетовой нагрузки глаз, получить достаточные дозы лютеина/зеаксантина легко. Так в 100 г шпината их содержится около 12 мг, петрушки – 5,5 мг; тыквы – 1,5 мг; фисташки – 1,4 мг, хурмы – 0,8 мг; моркови – 0,25 мг, мандаринов-апельсинов около 0,14 мг. Разброс содержания лютеина/зеаксантина в микрогринах составляет от 1,3 до 8,6 мг/100г.

Вывод: коммерческая упаковка недорослей 50 – 100 г может считаться важной и нужной добавкой лютеина/зеаксантина к пище в холодное время года.

Витаминка-Ка

Витамин К1 необходим для поддержания нормального свертывания крови и наилучшим его источником обычно считаются темно-зеленые овощи, такие как шпинат, портулак и брокколи.

4 из 25 сортов микрогринов, которые были проанализированы, содержали количества витамина К1, сопоставимое с его содержанием в зрелых листьях шпината (который считается отличным источником витамина К1). А его содержание в 18 из 25 микрогринах было равно или больше, чем в брокколи. Разброс по содержанию К1 был в пределах от 150 до 330 мкг.\100 г) Рекомендуемая дневная норма 90 – 120 мкг.\день.

Вывод: 50-100 г микрогринов могут обеспечить вас дневной нормой витамина К1. При этом недоросли могут быть значимым, но – не обязательным источником витамина К1 в осенне-зимне-ранневесенний период. А на лето их можно с успехом заменять куда более дешевыми огородными взрослыми зеленостями (шпинатом,брокколи, петрушкой, укропом, рукколой и прочими).

Чем незаменимы макродозы микрогринов

Первая часть обзора особого ажиотажа и стремления выстроиться в нетерпеливую потную очередь к летнему прилавку с микрогринами, уж простите, никак не вызывает. В отличие от второй. Вникаем!

Трудолюбиво порывшись в не-китайских источниках я обнаружил еще несколько приятных исследований, убедивших меня, что люди, поставляющие микрогрины на наши столы, вполне могут быть сопричислены к лику святых. По крайней мере – на период их рабочего времени.

Брокколи против аутизма

Результаты клинического испытания 2014 г показывают, что сульфорафан, содержащийся в микрогринах капусты брокколи, может облегчить симптомы аутистического поведения.
После 18 недель лечения у 42% получателей сульфорафана наступили заметные улучшения в социальном взаимодействии и речевой коммуникации.

Причина аутизма — неправильное функционирование некоторых систем мозга. И то, что сульфорафан из микрогринов брокколи уменьшает симптомы аутизма, говорит и о том, что он в целом может (и хочет) улучшать работу мозга.

Читайте также:  Филе трески полезные свойства

Брокколи за детокс

Отвар из ростков брокколи способствует быстрой и устойчивой детоксикации организма от последствий наличия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, источник информации.

Участники клинического испытания были набраны из региона дельты реки Янцзы в Китае. Эта живописная и одновременно – мертвящая местность характеризуется значительным уровнем загрязнения воздуха. Что, увы, приводит к повышенной заболеваемости раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление отвара из ростков брокколи увеличило скорость выделения основных токсичных атмосферных загрязнителей с мочой. Таким вот образом и было (м)очевидно доказано, что микрогрины брокколи могут служить средством для выведения из организма токсинов, поступающих из воздуха. И, как мы можем логично предположить, детокс-способности брокколи касаются не только того, чем мы дышим, но и того, что пьем и едим.

Чечевица против вредного холестерина

Пациенты с диабетом 2 типа, съедавшие в день по 60 г микрогринов чечевицы за 8 недель существенно снизили уровень плохого и повысили уровень хорошего холестерина, источник информации. Честь и хвала!

Нут, менопауза и остеопороз

Микрогрины нута также гармонизируют соотношение плохого и хорошего холестерина, источник информации. А кроме того имеют высокую эстрогенную активность, что дает возможность предположить, что их можно использовать для лечения симптомов менопаузы и остеопороза («истончения» костей), вызванного дефицитом эстрогена, источник информации.

Брокколи и рак

Экстракт из микрогринов брокколи показал эффективность для предотвращения аденокарциномы поджелудочной железы — одной из самых агрессивных злокачественных опухолей с выраженной устойчивостью к химио — и лучевой терапии, источник информации.

Еще одно многообещающее исследование, об активности содержащихся в микрогринах брокколи глюкозинолатов для профилактики рака легких, источник информации.

Проростки гречки и повышенное давление

Исследование показывает возможность использования заквашенных лактобактериями проростков (не микрогринов!) гречки для профилактики и лечения гипертонии, источник информации.

Pro-ростки и contra-ростки

«PRO и CONTRA» – это «ЗА и ПРОТИВ» по-латыни. Результаты научных исследований – ЗА проростки. Как и я лично. Ну а «ПРОТИВ» мы, как обычно, недостоверной рекламы и достоверного выкачивания денег из падкого на панацеи населения.

ПРО PRO-РОСТКОВ вам понятно. А их единственное CONTRA оставлю вам на горькое (раз уж сладкое вы получили перед этим). И то, только для того, чтобы вы же меня потом не обвиняли в заказном писательстве за зеленую еду.

В микрогринах черпают силы бациллы

При несоблюдении санитарных требований проростки и микрогрины могут быть загрязнены опасными болезнетворными бактериями: сальмонеллой и кишечной палочкой. Случается это не часто, но несколько громких скандалов в США и Европе было связанно с пищевыми отравлениями после употребления проростков. Это заставило власти большинства продвинутых и развитых стран принять специальные меры для контроля содержания болезнетворных бактерий в этих продуктах, источник информации.

При этом, как показывают исследования, рост количества микроорганизмов на проростках (1-5 мм) был гораздо интенсивнее, чем на микрогринах. Соответственно, проростки могут иметь во много раз более высокий уровень загрязнения бактериями, что представляет больший риск микробиологической опасности у их потребителей. А вот на микрогринах количество бацилл заметно уменьшается и потому их потребление влечет более низкие риски, источник информации.

Как избавиться от возможного (но – совершенно необязательного!) загрязнения бактериями? Нужно тщательно мыть недоросли проточной водой. А при домашнем проращивании — замачивать их в аптечной перекиси водорода на 15-30 мин.

Перекисью водорода можно, конечно, мыть и сами проростки: она эффективно удлиняет срок их годности при хранении и снижает содержание микробов и патогенов. Но такая обработка – весьма недешева и вряд ли имеет особый смысл: случаи пищевых отравлений проростками и микрогринами — редки.

Источник: Sapers & Sites, 2003; Artés etal., 2007

Рекламная пауза должна идти перед долгожданным финалом: чтобы вы могли перевести дух и сбегать в холодильник за кусочком утешительного тортика.

Обещанное описание неальтруистической части моего труда: мой интерес состоит в том, чтобы на результатах достоверных научных исследований показать, что микрогрины и проростки аж никак на являются «суперфудом». Шумно распространяемые покупными (в той же мере, что и продажными) маркетологами идеи о том, что микрогрины имеют волшебные питательные качества и исцеляют от всего (кроме детской доверчивости к рекламе), по сути — просто бесчестный маркетинговый ход.

Единственным «суперфудом» является только лишь очень разнообразный, в целом правильно и научно сбалансированный сезонный рацион, учитывающий индивидуальные особенности и вкусы человека. И я как раз и занимаюсь тем, что обучаю толстых и тонких этому тонкому искусству в моих лекциях и на тренингах.

«Суперфудный» рацион вполне может включать и проростки с микрогринами, как его часть и… честь.

Без рекламы. Резюмы и выводы

Выводы – это оргазм статьи. Оргазм французы именуют «маленькой смертью». Однако я надеюсь, что, даже окончившись, эта статья будет вечно жить в ваших сердцах и умах. Ее шесть финальных аккордов, по крайней мере:

1. Считать микрогрины и проростки важным источником всех витаминов, кроме витамина Е, не имеет смысла: с точки зрения цена-витаминность можно выстроить свой полновитаминный рацион из куда более дешевых сезонных овощей, зелени и фруктов.

2. Витамин Е – один из важнейших для нашего здоровья и как раз микрогрины могут стать его важным источником. Микрогрины дайкона и прочих редисок, подсолнечника, кинзы, сельдерея, красной капусты, свеклы, кресс-салата и гороха в количестве 50-100 г в день могут обеспечить вас достаточным количеством витамина Е. В особенности — людей, которые контролируют калорийность и жирность пищи и стремятся уменьшить количество орехов и масел в рационе.

3. Действительная ценность микрогринов состоит в том, что они содержат большие количества биологически-активных веществ. Достаточная для получения максимального эффекта доза составляет 50-100 г микрогринов в день.

4. Ежедневное употребление микрогринов оказывает благотворное влияние на баланс «плохого-хорошего» холестерина, снижает риск раковых заболеваний, помогает при повышенном давлении, благотворно влияет на баланс женских половых гормонов (эстрогенов). Последнее может облегчать симптомы в постменопаузе и помочь противостоять связанному с ними повышенному выносу кальция из костей (остеопорозу).

5. По изложенным выше причинам микрогрины полезно есть круглый год. Однако, при финансовой невозможности это делать, они могут быть ценной добавкой для поддержания нужного количества витаминов С, Е и К, антиоксидантов, лютеина и зеаксантина в пище в холодное (для всех) и голодное (для вегетарианцев) время года.

6. Содержание биологически активных компонентов в микрогринах очень сильно отличается друг от друга. Как и у взрослых растений. Поэтому, чем разнообразнее ваша растительная диета в целом и микрогриновая – в частности, тем вам здоровее и полезнее.

7. Микрогрины несут гораздо меньший риск заражения сальмонелезом и кишечной палочкой, чем проростки. Для уменьшения возможной (хоть и очень редкой) загрязненности бактериями их следует тщательно промывать проточной водой, а не жадно есть прямо из магазинной коробочки.

Ну и традиционное мое вам: всего самого вкусного!

Микрогрин полезные свойства

    Март 31, 2018 AlisaПолезное питаниеСуперфуды и природные антиоксиданты0 3436

Микрозелень и популярные виды микрозелени.

Употребляя в пищу микрозелень, можно легко получать суточную норму витамина С — он есть почти во всех выращиваемых культурах: от овса и пшеницы до редиса и брокколи. То же можно сказать про каротин, фосфор, железо, магний и кальций. Что касается витаминов, то в каждом растении их наберется целый комплекс: в люцерне — витамины А, С, Е, К, в кресс-салате — В, Е, РР, D, а в ростках гороха — B, С, РР, Е, К.

У каждого растения есть свои оздоравливающие способности. Побеги брокколи и пшеницы считаются эффективными борцами с токсинами. Базилик улучшает пищеварение. Ростки гречки содержат рутин, защищающий капилляры от разрывов, и фолиевую кислоту. Кориандр богат эфирными маслами, овес укрепляет нервы, а кресс-салат — зрение.

Основные виды микрозелени:

Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Микрозелень свеклы – богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Очень много витамина К, а также натрий, магний, калий и железо.

Микрозелень Рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы – природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к веганским сырам и как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра. Хорошо сочетается с цитрусовыми.

Микрозелень Редис

Приятно-жгучие на вкус листочки редиса – великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам тяжелыми соусами . Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами. Микрозелень редиса может имееть яркий цветовой диапазон цвета листьев. Темно красные или зеленые листья и стебли,в зависимости от сорта,обладают ярким ароматом за счет высокого содержания эфирных масел и терпким вкусом.

Микрозелень Мицуна

Мицуна – листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек.
Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Микрозелень Базилик

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, сыроедческому сыру , веганским омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение. Микрозелень базилика имеет антисептическое и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать вес.

Микрозелень Горчица
В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту любым блюдам, свежим салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение. Красиво смотрится на тарелке, используется для украшений .

Микрозелень Дайкон


Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.

Микрозелень Капуста Красная

Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом.

Микрозелень Кресс-салат

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии.

Читайте также:  Мед разнотравье полезные свойства для мужчин

Микрозелень Кориандра

Содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы, витамины, дубильные и многие другие полезные вещества. Все они обладают прекрасными лекарственными свойствами. Свежие нежные листочки кориандра являются превосходной закуской, которая возбуждает аппетит и добавляет яркий вкус любому блюду.

Микрозелень Люцерна – проросшие ростки люцерны обогащены витаминами: А, В, В2, С, К, минералами, магнием, железом и всеми существующими аминокислотами. При употреблении в пищу, помогут с ломкостью ногтей и тусклостью волос, с секущимися и хрупкими кончиками усталостью, слабостью, анемией, повышенной нервно-мышечной возбудимостью со склонностью к спазмам и судорогам менопаузой и остеопорозом (укрепление костей) избыточным холестерином (уменьшение) неприятным запахом изо рта и неприятным запахом тела детоксикацией и кожными заболеваниями (регенерация ткани клеток) инфекциями, бронхитом, астмой простатитом, воспалением мочевого пузыря вирусными и бактериальными заболеваниями.

Семена подсолнечника
Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.

Микрозелень Гречка

В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.

Маленькие растения с большой пользой — микрогрины

Приветствую вас, уважаемые гости и постоянные читатели блога various-life!

Мир не стоит на месте и всё больше появляется новых технологий, в том числе в сфере здорового образа жизни. В сегодняшней статье хочу рассказать вам об очередном тренде в мире здорового питания – выращивании микрозелени. Что такое микрогрин и в чем его польза?

Что такое микрозелень

Микрогрины(Microgreens) или микрозелень – это молодые, едва проросшие растения, находящиеся в фазе роста семядольных листьев, то есть растения высотой 2-5 см., у которых появились первые два листика.

Не следует путать микрогрины и проростки растений! Проростки — это семечки, у которых только появились корешки, они еще не имеют листьев.

Это очередной тренд в мире здорового питания. Впервые микрозелень появилась в ресторанах Южной Калифорнии в 1980-х годах. Изначально повара начали использовать ее в кулинарии для украшения блюд, сейчас микрогрины тоже используют в качестве украшения, это «овощное конфетти» добавляет приятный всплеск цвета к различным блюдам. Они могут быть различных цветов и форм.

Но красота, это не главный козырь микрозелени, многие исследования показали, что микротравы содержат более высокий уровень питательных веществ, чем более зрелая зелень.

Применение микрогринов в качестве источника полезных веществ началось давно. Существует ряд исследований агентства NASA в питании космонавтов. Семена растений отправлялись на орбиту и там проращивались.

Микрогрины могут быть выращены из множества растений. Самыми популярными являются:

  • Редис
  • Кресс-салат
  • Шпинат
  • Кинза
  • Рукола
  • Амарант
  • Подсолнечник
  • Свекла
  • Укроп
  • Морковь
  • Портулак
  • Горох
  • Кукуруза
  • Брокколи
  • Кейл (О пользе кейла я уже писал в этой статье: Удивительно полезный – загадочный кейл).

Нельзя использовать: тыкву, томаты, картофель, фасоль. От таких микрорастений будет больше вреда, так как в них в небольших количествах содержатся яды.

В зависимости от растения вкус микрозелени может варьироваться от совсем нейтрального до пряного или острого как у взрослого растения.

Польза микрозелени

Польза микрогринов зависит от сорта растения, но в целом микрозелень содержит более высокие концентрации витаминов и микроэлементов, чем взрослые растения.

Исследования, проводимые в США, показали, что среди 25 самых популярных микрогрин красная капуста, кинза, амарант, редис и зеленый дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов, соответственно. По сравнению с концентрациями питательных веществ в зрелых листьях.

  • Растения в начале своего роста очень богаты хлорофиллом, который благотворно влияет на организм человека: он улучшает качество крови, увеличивает количество эритроцитов. Также он является мощным антиоксидантом, усиливает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • В молодых ростках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, витамина Е. Большое количество каротиноидов, полезных своими антиоксидантными свойствами.
  • Молодые побеги содержат гормоны растений: цитокинины и ауксины. Эти вещества содержатся в молодом побеге и отвечают за рост побега и формирование почки, они стимулируют деление новых клеток у растения. Также, при попадании в организм человека, эти вещества стимулируют развитие молодых клеток. Благотворно влияют на иммунитет.
  • Во многих сортах микрозелени содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно в ростках капусты брокколи.

Выращивание микрозелени

Есть несколько способов выращивания: на грунте и на гидропонике.

Когда я первый раз посадил микрогрины, я совершенно не знал, как это правильно делать и нарушил, наверное, все рекомендации, но зато теперь я понял какие сделал ошибки и знаю как правильно выращивать микрозелень.

Во-первых, сеять семена нужно очень густо, практически вплотную друг к другу, так ее получится больше и ростки не будут падать и разваливаться в разные стороны. Я посадил очень редко, на фото видно:

Я использовал семена кресс-салата и редиса.

Использовать лучше семена либо свои собственные, со своего огорода, либо же покупать семена, но нужно выбирать необработанные. Сейчас в продаже можно встретить даже специальные семена для проростков и микрозелени.

Разные культуры лучше садить в разные контейнеры, так как могут быть различия во времени прорастания и скорости роста, тут я тоже ошибся и посадил их в один контейнер. В итоге кресс-салат уже был практически готов к съедению, а редис только выглянул из земли.

Кресс-салат лучше вырастить без грунта, так как, растет очень быстро и почва ему совершенно не нужна. Так он получится более чистым, и не нужно будет очищать его от кусочков земли. Я по неопытности первый раз посадил его именно в землю, и понял, что ему было бы достаточно кусочка туалетной бумаги и немного воды J

Время вырастания микрозелени до нужных размеров в среднем составляет 7-10 дней.
Подсветка для выращивания микрогринов необязательна, но если она будет, то тоже хорошо.
Выросшая до нужных размеров зелень, просто срезается ножницами, а на ее место можно посеять новую, даже не меняя грунт.

Хотя микрозелени и приписываются суперполезные свойства, исследований подтверждающих реальное, положительное влияние на организм не так много. Концентрация полезных веществ в них велика, но трудно утверждать наверняка, что употребление какого-то конкретного микрогрина принесет конкретную пользу организму.

Выращивать постоянно такую зелень и питаться ею, всё же я не считаю необходимым. Но в зимний период, когда качественные и действительно полезные овощи и зелень найти практически невозможно, микрозелень может стать отличным источником витаминов и поможет восполнить их нехватку зимой и в межсезонье.

А что вы думаете о микрогринах? Будете их выращивать?
На сегодня это всё, дорогие читатели. Ешьте больше зелени и будьте здоровы!

Виды микрозелени

Основные виды микрозелени:

Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Микрозелень Рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы — природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов.

Приятно-жгучие на вкус листочки редиса — великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами. Вы можете купить микрозелень редис в нашем магазине.

Микрозелень Мицуна
Мицуна — листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек.
Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Микрозелень Базилик
Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение. Вы можете купить микрозелень базилик зеленый и базилик фиолетовый в наше мазанине.

Микрозелень Горчица
В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту мясным и рыбным блюдам, овощным салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.

Микрозелень Дайкон
Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде — великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном — используется в супах.

Микрозелень Капуста Красная
Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом. Хорошо использовать в свежем виде, добавляя в салаты и мясные блюда. Мы вам предлагаем купить микрозелень капуста в нашем магазине.

Микрозелень Кресс-салат
Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам. Вы можете купить кресс-салат в нашем магазине.

Микрозелень сои
Нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;

Микрозелень Чечевицы
Нежные на вкус, употребляются как в свежем виде, так и горячими. Содержат много магния, железа, витамина С, стимулируют кровообразование;

Микрозелень Гороха
содержат фосфор, витамины В2, В1, В9, В6, Е, С, РР, К, протеины.

Семена подсолнечника
Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.

Микрозелень Люцерна
Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.

Микрозелень Гречка
В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.

Многие виды микрозелени вы можете купить в нашей компании. Смотрите и выбирайте в нашем каталоге.

Источники:
  • http://beauty.ua/lifestyle/wellness/3799-mikrogrin-chem-polezen-trendovyy-superfud-s-tvoego-podokonnika
  • http://moveat.expert/stati/prorostki-i-mikrogriny-7-nauchnyh-faktov-o-mnimoj-i-dejstvitelnoj-polze/
  • http://amazingraw.com/superfudy-i-prirodnye-antioksidanty/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8/
  • http://various-life.ru/malenkie-rastenija-s-bolshoj-polzoj-mikrogriny/
  • http://microzelen.ru/articles/261991