Меню Рубрики

Микрозелень полезные свойства

Настоящим трендом последнего времени стало употребление в пищу микрозелени — малюсеньких росточков любых сельскохозяйственных культур. В течение примерно недели они накапливают столько полезных для здоровья и красоты питательных веществ, сколько никогда не бывает во взрослых растениях.

Микрозелень полезна всем, кто следит за своим здоровьем и красотой, в том числе и за весом: богатый витаминно-минеральный состав, большая концентрация растительного протеина и низкая калорийность помогают улучшить пищеварение, обмен веществ, нормализовать гормональный баланс и насытить жизненной энергией без переизбытка калорий.

Что можно выращивать и в чем польза разных видов микрозелени

От микроскопических росточков любых пряностей, овощей и злаков можно получить нереально большую пользу. Как только семена дадут ростки до нескольких сантиметров, но при этом не появятся первые настоящие листочки, растение считается микрозеленью.

Конечно, ничего не будет страшного, если Вы употребите в пищу чуть переросшую зелень, но пользу от нее организму будет гораздо меньше.

Добавлять микрозелень в салаты, гарниры, смузи и супы нужно в готовое блюдо, без термической обработки.

  1. Кресс-салаты. Содержат растительный белок, много полезных минералов, массу витаминов. Этот состав крайне важен для сбалансированного питания тем, кто следит за своим весом
  2. Люцерна. Трава богата микроэлементами, в том числе калием, фосфором, железом и антиоксидантами.
  3. Кориандр. Росточки кориандра, или кинзы, обогащают организм витаминами, минералами, кислотами и дубильными веществами, а также очень разнообразят рацион питания за счет огромного содержания эфирных масел.
  4. Базилик. Росточки базилика не только душистые, но еще и очень полезные, особенно для тех, кто стремится к идеальному весу: комплекс эфирных масел, сахаров и витаминов делают рацион полноценным.
  5. Брокколи. В виде ростков этот вид капусты хорошо чистит организм за счет сульфорана, который также обладает противораковыми и противогрибковыми свойствами. А богатый витаминный состав помогает налаживать и поддерживать хороший обмен веществ.
  6. Редис. Большая доза аскорбиновой кислоты помогает налаживать обмен веществ и дает много энергии.
  7. Свекла. Ее микрозелень так же, как и сам корнеплод, хорошо налаживает пищеварение и приводит в тонус весь организм.
  8. Пшеница. Ее ростки выводят токсины из организма и улучшают обменные процессы, что особенно важно при избавлении от лишнего веса. Это один из самых полезных продуктов.
  9. Овес. Витамины, кальций, железо и магний незаменимы для нервной системы и хорошей работы иммунной системы.
  10. Подсолнечник. Обычные семечки дают ростки, богаты антиоксидантами, аминокислотами, витаминами и растительным белком. Важны для минимальных потерь мышечной массы во время похудения.
  11. Горох. Пророщенные горошины обогатят организм растительным белком, фосфором и большим количеством витаминов.
  12. Гречка. Ее ростки обязательно нужно употреблять в пищу тем, у кого лишний вес сопровождается таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Гречневая микрозелень помогает кроветворению и устраняет ломкость кровеносных сосудов за счет насыщенности фолиевой кислотой и рутином.
  13. Дижонская горчица. При ее проращивании образуется питательная зелень с большим количеством витаминов С и Е.
  14. Чечевица. Без ее ростков нельзя обойтись, когда нужно поддерживать хорошее состояние крови.

Где брать семена и как проращивать

В идеале семенной материал лучше всего покупать в специальных эко-магазинах: там они не только гарантированно проходят проверку на наличие вредных веществ, но и имеют хорошую всхожесть.

Но можно проращивать и семена растений, выращенных на своем огороде, если вы уверены в их экологической чистоте.

В продаже появились специальные проращиватели для микрозелени. Это небольшие коробочки с решетками внутри, которые легко вынимаются и вставляются на место: на дно наливается вода таким образом. Чтобы она касалась решетки, на которой размещаются семена, замоченные за 5-6 часов.

В емкости создается благоприятная атмосфера с нужной влажностью. А если проращиватель располагается в теплом и светлом месте, то процесс выгонки зелени ускоряется в разы.

Как только корешки растений зацепятся за решетку, их нужно начать промывать под струей воды, каждый раз наливая новую порцию. По истечении примерно недели зелень срезают и отправляют в прямо в кушанья.

Грунт для микрозелени использовать не нужно, необходима только вода, так как все полезное и питательное уже находится в семечках. Но если посеять такие семена в почву и растить их до 4-7 см в высоту, результат будет таким же, как и в специальном приспособлении. При этом если семена не были замочены заранее, то их присыпают тонким слоем влажной земли.

В качестве проращивателя можно использовать также:

  • сложенную в несколько слоев влажную марлю;
  • смоченные бумажные полотенца;
  • мокрый слой ваты
  • мокрый песок или опилки.

В случае самодельного сооружения приспособления для проращивания нужно накрыть посадку пленкой и убрать в темное теплое место.

Варианты низкокалорийных блюд с микрозеленью

Микрозелень тем и хороша, что ее можно добавлять в любые питательные полезные блюда, обогащая их вкус и одновременно снижая калорийность. Есть несколько особо вкусных сочетаний продуктов.

  1. По паре столовых ложек творога и кефира смешивают с мелко порезанным сельдереем. Небольшим количеством обыкновенного кунжута микрозеленью. Полученную пасту мажут на бутерброды.
  2. По одной шутке яблока и моркови чистят, натирают на крупной терке, добавляют 1-2 столовых ложек рубленых грецких орехов. Несколько креветок отваривают и режут пополам, добавляют микрозелень редиса и заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу.
  3. Микрозелень рекомендуется добавлять по вкусу в овощные и фруктовые смузи, экспериментируя с разными вкусами.

Использование микрозелени в рационе — это чрезвычайно тонкий уровень работы над собой: он очень быстро и эффективно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Стройная фигура любителей молодых росточков говорит сама за себя.

Виды микрозелени

Основные виды микрозелени:

Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Микрозелень Рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы — природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов.

Приятно-жгучие на вкус листочки редиса — великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами. Вы можете купить микрозелень редис в нашем магазине.

Микрозелень Мицуна
Мицуна — листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек.
Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Микрозелень Базилик
Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение. Вы можете купить микрозелень базилик зеленый и базилик фиолетовый в наше мазанине.

Микрозелень Горчица
В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту мясным и рыбным блюдам, овощным салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.

Микрозелень Дайкон
Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде — великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном — используется в супах.

Микрозелень Капуста Красная
Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом. Хорошо использовать в свежем виде, добавляя в салаты и мясные блюда. Мы вам предлагаем купить микрозелень капуста в нашем магазине.

Микрозелень Кресс-салат
Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам. Вы можете купить кресс-салат в нашем магазине.

Микрозелень сои
Нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;

Микрозелень Чечевицы
Нежные на вкус, употребляются как в свежем виде, так и горячими. Содержат много магния, железа, витамина С, стимулируют кровообразование;

Микрозелень Гороха
содержат фосфор, витамины В2, В1, В9, В6, Е, С, РР, К, протеины.

Семена подсолнечника
Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.

Микрозелень Люцерна
Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.

Микрозелень Гречка
В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.

Многие виды микрозелени вы можете купить в нашей компании. Смотрите и выбирайте в нашем каталоге.

Модный суперфуд микрозелень: выращивание в домашних условиях

Микрозелень (micro greens) – признанный суперфуд, который, в отличие от экзотического киноа или ягод годжи, доступен каждому. Всё богатство витаминов и минеральных элементов, дающее мощный заряд здоровья нашему организму окажется совсем рядом, только руку протяни, если приложить немного усилий.

Чтобы вырастить микрозелень в домашних условиях не потребуется дорогостоящее оборудование или особый посадочный материал. Ведь под таинственным термином «micro greens» скрываются всходы самых обычных огородных растений. Когда на сеянцах появляются первые настоящие листья, они становятся концентратом биологически активных веществ и в этот момент их рекомендуется употреблять в пищу.

Вариантов множество: вкусную свежую зелень добавляют в смузи, салаты, бутерброды, гарниры, супы или подкрепляются ею просто так, без всяких добавок.

Выращивать полезный продукт можно круглогодично, даже на подоконнике в городской квартире. Уже через две недели после посадки мы соберём отличный урожай. Затраты минимальны – нужно только постоянно восполнять посевной фонд. Многие виды растений обходятся без грунта, им волне хватает влажной марли или ткани.

Если же хочется эстетики, советуем купить специальный контейнер для микрозелени, где можно одновременно проращивать несколько культур. Получится и красиво, и функционально.

Что можно проращивать: советы по выбору

В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.

Читайте также:  Рыба нерка полезные свойства

В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:

Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.

Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.

  • свекла
  • брокколи
  • бело- и краснокочанная капуста
  • морковь
  • тыква.

  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • кориандр
  • пажитник.

Польза и вред

Когда появляется росток, семя отдаёт ему все полезные вещества, необходимые для дальнейшей жизнедеятельности. Употребляя растение в стадии микрозелени, мы получаем как минимум вдвое больше ценных элементов, чем от взрослых экземпляров.

Более того, продукт гораздо легче усваивается чем, например, блюда из готовых круп и бобовых, обладая практически нулевой калорийностью.

Особенно много во всех без исключения маленьких ростках витамина С, концентрация которого значительно снижается по мере появления всё новых листьев.

Благодаря наличию большого количества активных веществ, любая микрозелень поможет нашему организму:

  1. Зарядиться энергией и повысить жизненный тонус, что вдвойне актуально в холодное время года.
  2. Усилить иммунную систему, снизить число вирусных и простудных заболеваний, остановить хронические воспалительные процессы.
  3. Очиститься от токсинов и ядов, в том числе лекарственного происхождения, радиации, последствий неправильного питания.
  4. Улучшить обмен веществ. Снизить вероятность заболевания сахарным диабетом, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, появления злокачественных опухолей.
  5. Омолодиться на клеточном уровне, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Избавиться от прыщей, пигментных пятен, дерматологических проблем, грибка.
  6. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Стабилизировать гормональный фон и работу эндокринной системы.

Польза самых популярных «микрогринов»

Сразу оговоримся, что растения, не попавшие в этот список не менее ценны для здоровья. Пользу принесут любые огородные культуры и некоторые лекарственные травы в стадии микрозелени.

Микрозелень Полезные свойства Вкус
Горох Содержит протеины, железо и фосфор. Витамин С, Е, К и группы В.

Полезен для сердца и сосудов, предотвращает хрупкость костей. Считается эффективным средством против рака.

Очень сочный и нежный, напоминает молодой зелёный горошек. Свекла Насыщена магнием, витамином С и фолиевой кислотой. Тонизирует, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу кишечника. Приятный, слегка кислый, освежающий. Амарант Богат клетчаткой, витаминами, рутином.

Используется для детоксикации организма, омоложения, повышения жизненного тонуса, улучшения состояния волос и кожи. Считается лидером среди «микрогринов», дающим максимальную пользу.

Своеобразный, богатый, подчёркивающий другие компоненты блюда. Подсолнечник Сбалансированный состав аминокислот, высокий процент содержания растительного белка и цинка, почти полный набор витаминов (очень много аскорбиновой кислоты), позволяет говорить о растении как об одном из самых мощных антиоксидантов с широким спектром действия.

Имеет неофициальное название «Русский женьшень».

Нежный, сладковатый с пикантной горчинкой Кресс-салат Содержит железо, йод, магний и белки.

Улучшает обменные процессы, борется с гипертонией, действует успокаивающе. Рекомендован лицам, имеющим проблемы со зрением и проводящим много времени за компьютером

Пряный, с горчичными нотками. Редис Помимо витаминов и минералов содержит полезные эфирные масла, тиамин и рибофлавин.

Улучшает работу ЖКТ, стимулирует жёлчный пузырь, убирает отёчность.

Приятный, слегка жгучий Руккола Богата эфирными маслами, каротином, витаминами и минеральными солями.

Ускоряет обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, устраняет холестериновые «бляшки».

Выраженный аромат и терпкий, орехово-горчичный привкус. Горчица Высокое содержание витамина С, Е и рутина. Поддерживает эластичность сосудов, замедляет процессы старения, предотвращает цингу. Пряный, не такой резкий, как у специи. Отлично оттенит мясо и другие продукты. Пшеница Молодые побеги насыщены хлорофиллом, а также содержат свыше 100 необходимых человеку биоэлементов.

Очищают организм от накопившихся ядов, поддерживают печень, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающее действие.

Свежий с лёгким привкусом орехов. Мицуна Богата фосфором, калием, кальцием, железом и бета-каротином.

Регулирует водно-солевой баланс, помогает вывести «вредный» холестерин, очищает сосуды. Борется с опухолями, замедляет их рост, препятствует образованию новых.

Нежный, пикантный, хорошо ощущается в салатах.

Чего нужно опасаться

Вред нашему организму может нанести не сама зелень (при условии, что у нас нет индивидуальной непереносимости), а неправильно подобранный грунт для её выращивания или посадочный материал.

Почвенные смеси для комнатных растений обогащаются минеральными удобрениями, стимуляторами роста и другими веществами, которые могут принести пользу декоративным насаждениям, но не нам.

Если микрозелень возьмёт из грунта всю перечисленную химию и «доставит» на наш стол, вряд ли мы оздоровимся с её помощью. Лучше всего использовать землю с садового участка или лесную – она самая экологичная.

Также есть варианты проращивания «микрогринов» вообще без грунта. Но такие сеянцы будут немного беднее полезными веществами.

Выход – либо приобретать семена в специализированных магазинах, либо, что намного экономнее и надёжнее, брать из собственных «дачных» запасов.

Как вырастить микрозелень самому

Покупать готовые ростки – дорого и малоэффективно, ведь пока они «доедут» до нас, потеряют самые ценные вещества.

Да и зачем доставлять себе лишние хлопоты, если можно легко обустроить собственный «мини-огород»? Вариантов проращивания семян микрозелени несколько. Для начала рассмотрим способ посадки в грунт, как самый оптимальный с точки зрения чистоты продукта, на реальном примере.

Выращивание японской капусты на микрозелень: персональный мастер-класс

Зимой нам так не хватает натуральных витаминов. Не одни аптечные средства и БАДы не заменят те полезные вещества, которые находятся в свежей зелени. К сожалению, урожай мы собираем только в конце лета и начале осени. В остальное же время мы покупаем продукты в магазинах. Но зачастую они выращиваются на специальных ускорителях роста, пестицидах и других вредных веществах. Поэтому такая зелень в лучшем случае ничего не даст кроме вкусовых ощущений, а зачастую и вкус тоже отсутствует.

Я хочу предложить вырастить на подоконнике микрозелень. Как заверяет производитель, урожай будет уже через 10 дней. Растение очень неприхотливо, не нужно добавлять специальных удобрений, следить за температурой и влажностью воздуха. Главное это не пересушивать землю и вовремя поливать. Выращенную на подоконнике микрозелень можно добавлять практически в любые блюда, хоть в первое, хоть во второе, можно сделать бутерброд или положить в салат.

Micro greens отлично чувствует себя на подоконнике, независимо от сезона. Я выращиваю её практически круглый год.

Мой выбор пал на сорт «Мицуна микс». Это разновидность японской капусты, которая очень быстро растёт, обладает приятным нежным вкусом и неприхотлива в уходе. Несмотря на то, что на упаковке было написано: «Желательна подсветка», никакие лампы я не использовала. Ростки, которые мы видим на фотографиях, были получены в феврале месяце.

Хотя употреблять в пищу советуют десятидневные растения, у меня они иногда растут и до двух недель. Ждать дольше не имеет смысла – число полезных микро- и макроэлементов начнёт уменьшаться.

А теперь подробности процесса.

Нам понадобится:

  • пакетик микрозелени;
  • любая пластмассовая тара ;
  • грунт – в данном случае использовался специальный, для рассады;
  • вода комнатной температуры;
  • пищевая пленка.

Как посадить и вырастить в домашних условиях

Во-первых, нужно подготовить тару. Многие считают, что огород на балконе требует больших затрат. Но на самом деле всё наоборот. Я никогда не покупаю, либо делаю это очень редко, какие-то специальные контейнеры для посадки. Обычно беру любую пластмассовую тару, которая остаётся после продуктов питания. В нашем случае я взяла мисочку из-под свежих шампиньонов. Хорошо её помыла и высушила.

Далее поступаем следующим образом:

  1. Высыпаем в нашу ёмкость землю. В данном случае я купила один из самых дешёвых грунтов для рассады, в нём всё прекрасно растёт.
  2. Делаем 2 борозды в земле, смачиваем их водой.
  3. Высыпаем семена. Прикрываем грунтом и ставим на подоконник.
  4. Но, чтобы получить более обильный урожай, лучше использовать немного другой метод.
  1. Землю необходимо немного смочить. Я заранее набрала воду из крана и дала ей немного отстояться, буквально 10–15 минут. Сильно заливать тоже не надо. На данный объём нужно где-то 50–70 мл воды.
  2. Затем, берём семена микрозелени, предварительно их никак не подготавливаем: не замачиваем и ничего с ними не делаем. Из пакетика сразу же высыпаем землю. Распределяем хаотично по всей поверхности.
  3. Сверху засыпаем грунтом – много не надо, достаточно буквально нескольких миллиметров.
  4. Теперь снова хорошо увлажняем землю. В общей сложности нам понадобится где-то 100 г воды, с учётом двух поливов.
  5. Закрываем пищевой пленкой, создавая эффект теплицы и ставим на окошко.
  6. Спустя 2 дня у меня уже появились первые всходы. Мицуна растёт очень быстро, кстати, в этот период я совсем убираю плёнку.
  7. Так выглядят молодые растения через 5 дней. Дополнительно за ними никак не ухаживаю. Примерно один раз в два дня поливаю. Смотрела: как только земля становится сухой, добавляла немного воды «на глаз». Можно также воспользоваться пульверизатором.
  8. А вот как выглядит растение готовое к употреблению. Прошло 10 дней, микрозелень набрала силу и полностью выросла. Теперь её можно срезать и добавить, например, в суп. Если же вырастить немного больше мицуны, то с ней получаются очень вкусные и сочные салаты.

Для тех, кого интересует финансовая сторона вопроса, я специально посчитала себестоимость.

Грунт 10 л – 55 руб. Это где-то 3 кг. Для микрозелени за один раз нужно использовать не более 500 г, то есть получается около 10 рублей.

Стоимость пакетика микрозелени порядка 45–50 руб. То, что вы видите посаженным в контейнере, составляет примерно 1/10 пакетика. То есть в общей сложности за 100 руб., вы получите 10 таких контейнеров с урожаем, которые представлены на фото.

Как вырастить микрозелень без земли

Если возиться с грунтом по каким-то причинам не хочется, можно попробовать альтернативные методы.

Гидропоника

В данном случае на помощь придёт простой и удобный проращиватель для микрозелени. Он представляет собой глубокий контейнер-поддон с крышкой и ячеистым вкладышем, разделённым на несколько «боксов».

Конструкция позволяет высаживать одновременно несколько видов растений, не смешивая их между собой.

  1. Замачиваем семена в зависимости от вида «микрогринов» от 2 до 12 часов.
  2. Затем высыпаем их в отсеки-«боксы» проращивателя. Семена распределяются по дну сетки-вкладыша густо, но в один слой. Здесь есть небольшая тонкость: обычно в промышленных контейнерах сетка в каждом отсеке имеет разный диаметр ячеек. Нужно следить, чтобы наш посадочный материал не проваливался.
  3. В нижний глубокий поддон наливаем воду так, чтобы она доставала до уровня сетки (в покупных моделях есть специальная отметка).
  4. Вставляем сетку-вкладыш с семенами и закрываем ёмкость крышкой. Ставим контейнер в светлое, тёплое место и ждём, пока появятся проростки.
  5. Как только это произошло, начинаем ежедневно снимать крышку с контейнера примерно на 30 минут – проветривать растения. По мере надобности смачиваем семена из пульверизатора. Если вода в поддоне начинает неприятно пахнуть, заменяем её свежей.
  6. Через неделю наши всходы достигнут стадии микрозелени. Аккуратно срезаем их ножницами, а оставшиеся корни удаляем из сетки. Тщательно промываем контейнер с содой, и он вновь готов к посадке.

Выращивание в банке

Этот способ, пожалуй, самый лёгкий и не затратный. Его минус в том, что нам не удастся прорастить зелень до 2–3 листочков, как это было бы в грунте или гидропонным методом. В то же время едва появившиеся всходы самые полезные, так что мы ничего не потеряем.

Читайте также:  Розмарин цветок полезные свойства
Нам понадобится:
  • стеклянная банка, объёмом ½ — 1 л;
  • семена для микрозелени;
  • медицинская марля;
  • банковская резинка или шпагат;
  • вода комнатной температуры.

Выращивание
  1. С вчера промываем посадочный материал и закладываем в банку. Добавляем отстоянную воду. Семян должно быть немного, с учётом того, что, разбухая, они увеличатся примерно втрое.
  2. Ёмкость оставляем на ночь в прохладном месте, иначе начнётся процесс брожения.
  3. Утром закрываем горлышко банки марлей и сливаем воду. Оставляем совсем немного на дне, чтобы семена находились во влажной среде.
  4. Кладём банку набок под небольшим углом, так нашим «микрогринам» будет комфортнее. Ёмкость должна находиться в светлом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
  5. Вечером наливаем в банку воду и, потряхивая, промываем семена. Если появилась пена, процедуру повторяем, пока она не исчезнет. Вновь кладём банку под углом и оставляем на ночь.
  6. Утром промываем семена. И так до тех пор, пока не появится зелень с листочками.

Субстрат для микрозелени

Основой для проращивания зерён может быть медицинская марля, вата, туалетная бумага, кокосовое волокно, торф или вермикулит.

Рассмотрим проращивание на марле (вате), как наиболее доступное.

Понадобится:
  • любой подходящий лоток;
  • марля, которую можно свернуть 7 раз и выстелить дно (вату выкладываем одним слоем);
  • посадочный материал, предварительно замоченный на несколько часов;
  • вода.
Выращивание
  1. Укладываем марлю в лоток, сбрызгивая каждый слой из пульверизатора.
  2. Распределяем семена по поверхности. Сыпем густо, оставляя совсем небольшие зазоры.
  3. Затягиваем пищевой плёнкой и ставим всходить в тёмное место.
  4. Уже через день семена выпустят корешки. Пришло время перенести их на подоконник. Внимательно следим за субстратом, чтобы он не пересыхал, по мере надобности сбрызгиваем водой.
  5. Через 5–7 дней собираем витаминный урожай.

Коротко о хранении

Срезанную зелень можно поместить в герметичный контейнер либо пакет и держать в холодильнике в отделении для овощей 6–10 дней.

Вкус, польза, красота: рецепты с микрозеленью

Молодые нежные побеги отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, птицей, творогом, другими овощами и даже фруктами.
Томатный суп
Конечно, нужно учитывать вкусовые оттенки. Например, остренькая горчица придаст пикантности горячим блюдам, а рукколу иногда кладут и в десерты.

Салат из микрозелени «Лечебный»

Сплошные витамины – вот как правильно называется это несложное в приготовлении блюдо. Регулярно употребляя его на завтрак или ужин, мы сможем избавиться от лишнего веса, усилить иммунитет и оздоровить свои суставы.

Нам понадобится:

  • крупное яблоко и морковь по 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • микрозелень подсолнечника – пучок
  • тыквенные семечки.
Для заправки:
  • по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

  1. Яблоко и сельдерей нарежем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. Морковь натрём на крупной тёрке (можно взять шинковку для корейских закусок).
  3. Сок цитрусовых и оливковое масло взбиваем.
  4. Заправляем наши овощи полученной смесью и выкладываем в салатник. Сверху украшаем «микрогрином» и присыпаем семечками.

Зелёный коктейль с огурцом

Освежающий напиток обязательно понравится приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл
  • крупный огурец – 1 шт.
  • микрозелень кинзы или петрушки – 1 пучок
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Коктейль нужно сразу выпить.

Карамелизированная груша с мороженным и рукколой

Пряный десерт порадует сложной «игрой» вкусов и минимальным количеством калорий.

Нам понадобится:

  • груша – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100г
  • мороженое – 100 г
  • микрозелень рукколы – небольшой пучок
  • специи: корица и ваниль.

Как готовить

  1. Груши очистить и нарезать крупными ломтиками.
  2. На сковороде растопить масло, добавить сахар и, энергично помешивая, сделать карамель. Добавить ломтики груши, выдержать в сладкой массе, пока они не потемнеют и не станут мягкими. Мешать не переставая, чтобы карамель не «схватилась». В конце добавить специи.
  3. Мороженое выложить в креманки, украсить кусочками груши и рукколой.

Обязательно обратите внимание на микрозелень. Она подарит массу удовольствия и в процессе выращивания, и во время еды.

Все, что нужно знать о микрозелени: инструкция к применению

Маркетолог фермерского хозяйства «Зелени вагон» Наталья Бобрицкая отвечает на все вопросы о пользе и применении модного и невероятно популярного food-тренда этого сезона – микрозелени.

Мода на свежие и полезные продукты пришла вместе с популяризацией здорового образа жизни. Жители городов, выискивают на рынках свежие, сезонные овощи с грядки, но не только у бабушек из ближайших сел можно купить деревенскую картошку, зелень, свежее мясо и яйца. Фермерские хозяйства предлагают огромный ассортимент экологически чистых продуктов, которые они с удовольствием доставят по вашему адресу. Одним из таких поставщиков свежей и полезной продукции в Украине является фермерское хозяйство «Зелени вагон», которое занимается выращиванием невероятно популярного сейчас продукта – микрозелень.


Микрозелень или микрогрин уже завоевала огромную популярность среди фанатов здорового питания и активного образа жизни. Это съедобные маленькие растения, которые выращивают в тепличных условиях и съедаются еще до того, как появляются настоящие листья. Мы не будем сейчас рассказывать о пользе этих живых витаминов, а просто предоставим слово производителям этого продукта – маркетологу Наталье Бобрицкой.

Какими полезными веществами обладает ваш продукт (микрозелень/проростки)? И сколько нужно их употреблять, что бы результат был очевиден?

Микрозелень – недельные ростки, которые срезают на 7-10 день после посева. Проростки – это пророщенные семена с росточком всего 2-3 мм. Есть много видов микрозелени и проростков, и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид – это концентрат витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и белков. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного и бодрого состояния организма, сохранения молодости и защиты от факторов окружающей среды. Это абсолютно натуральная и полезная еда.
Ежедневная доза полезной зелени — около 30-50 грамм. Этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия.

Можно ли выращивать в домашних условиях (на даче) и что для этого нужно?

Сейчас все больше людей задумываются о своем здоровье, и это очень радует. Микрозелень стала неотъемлемой частью рациона современных спортсменов, мам с детками и людей, для которых важно качество еды. В магазине можно купить специальное устройство для проращивания – проращиватели. Правда, стоят они недешево. Если все же решите выращивать самостоятельно, помните о том, что не все ростки являются микрозеленью. Выращивать для еды можно подсолнух, люцерну, шнитт-лук, горошек, редиску, капусту и другие. Но, учтите, что каждая культура уникальна. Подсолнух – зависим от света, а горошку, например, важна температура. Мы долго подбирали «идеальный код» (ведь мы ITшники), чтобы производить максимально полезный и вкусный продукт. Например, чтобы вы наслаждались идеально вкусным мягким машем, отмеряем температуру воды до градуса. Мы тестировали разные способы проращивания и остановились на современной уникальной технологии – аэропонике (это выращивание без грунта).

В каких блюдах (кроме салатов) можно применять микрозелень? Что происходит с ней при термической обработке? Не теряются ли ее полезные свойства?

Кроме салатов, микрозелень можно употреблять в чистом виде (она очень сочная) или же добавлять ее в супы, смузи, бутерброды и закуски. Многие даже используют для приготовления соков. Идеальный вариант употребления проростков – есть их отдельно или использовать как гарнир. А вот подвергать термической обработке при температуре выше 40°С не рекомендуется. Разрушаются биологически полезные вещества. Лучше всего употреблять их в сыром виде.

Почему микрозелень нужно обязательно включить в свой рацион? Это дань моде?

Если смотреть с точки зрения моды – сейчас модно быть здоровым. Но мы влюбились в микрозелень, потому что это вкусно и полезно. Все, что мы производим – едим сами. Так мы точно знаем, что наш продукт качественный и советуем всем (неважно: сыроед вы, веган, мясоед или заботливая мама чудесных детишек) – обязательно включать микрозелень в свой рацион.

Отличается ли по вкусу ростки разных растений?

Вся прелесть микрозелени в том, что каждый вид напоминает по вкусу своего взрослого сородича. У микрозелени редиски чувствуется отчетливая пикантность взрослого овоща, горошек на вкус такой же сладкий, как и молодой горошек (любимое лакомство нашего детства), а брокколи по вкусу не отличите от взрослых соцветий капусты.

Стоимость продукта? Из чего складывается цена? Если дорого, есть ли смысл в переплате?

Основная статья расходов – это качественные семена. Мы никогда на них не экономили, покупаем только лучшие необработанные сорта. Их не всегда можно достать в Украине, что-то привозим из-за границы. Конкуренты, к сожалению, экономят на семенах, и это отражается на качестве продукта. Зелень, которую покупают люди в супермаркетах, часто несвежая, вялая и безвкусная, а цена явно завышена. Мы же держим цены на уровне рынка, а на некоторые виды – даже ниже.

В каких магазинах продается ваша продукция? Есть ли доставка по Украине?

Сейчас мы доставляем микрозелень курьером по Киеву в день сбора урожая. Это гарантия того, что вы получите максимально свежие витамины прямо с грядки. Пока не доверяем доставку логистическим компаниям, они не обеспечивают оптимальный температурный режим хранения и транспортировки. Но мы работаем над тем, чтобы доставлять в другие города Украины.

Можно ли применять микрозелень в рационе детского питания?

Детям употреблять проростки и микрозелень не только можно, но и нужно!
Давать пророщенные семена детям можно, начиная с года (обязательно проконсультируйтесь с педиатром!). Сначала по несколько зернышек, растереть их в ступке и смешать с едой. Потом – побольше, а когда научатся жевать твердую пищу, растирать уже не нужно.
Проростки и микрозелень очень полезны школьникам в периоды интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Они дают энергию детям справляться с любой нагрузкой, повышают иммунитет. Максимум, который детям стоит употреблять в день – 30 г.

Есть ли противопоказания? Можно ли употреблять во время беременности (кормления)?

Микрозелень и проростки можно кушать в период беременности, в послеродовой период, а также в период лактации. Это кладезь белков, витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья молодой мамы веществ. Однако нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением!

Если рассматривать выращивание микрозелени как бизнес-проект: какие перспективы вы видите в развитии данного предприятия? Что нового ждать в будущем?

Мы не ставили перед собой цель построить «витаминный бизнес». Да и сейчас относимся к нему как к ребенку – вкладываем душу. Когда слышишь слова благодарности за свой продукт, понимаешь, что ты на своем месте и делаешь то, что нужно людям. Мы хотим, чтобы у каждого украинца была возможность купить свежие витамины, а не аптечную синтетику. Это особенно важно для жителей крупных городов, где не так то и просто найти свежие овощи (все привозное, на вкус как пластик). А еще мы работаем над выращивание новых сортов микрозелени и… Скоро сами все узнаете. Нам будет, чем вас удивить.

Редакция женского сайта Clutch предлагает несколько интересных рецептов, где можно использовать микрозелень.

ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития

МИКРОЗЕЛЕНЬ – ПОЛЕЗНАЯ И ЛЕГКОВЫРАЩИВАЕМАЯ ПИЩА.

Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в мире, несмотря на то, что это замечательный и полезный продукт.

Читайте также:  Мясо куропатки полезные свойства

Что же такое «микрозелень»? Это молодые растения в фазе пары настоящих листьев, они содержат максимальную концентрацию полезных веществ (минералов, витаминов, биологически активных соединений).

Богатая каротиноидами и витамином С микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Преимущества микрозелени:

— источник необходимых для жизни витаминов и минералов.

— микрозелень вырастает очень быстро: новая партия подрастет уже через 1-2 недели.

— получать этот продукт можно в любое время года, особенно актуально зимой.

— не нужно готовить.

Микрозелень — это множество витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, это листья овощей, выращенные из семян. Их выращивание занимает очень мало времени (около 2.5 недель) и места.

В 100 гр. зелени больше белка, чем в 100 гр. мяса. Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл из любой зелени оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

* укрепляет клеточные мембраны;

* ускоряет формирование соединительной ткани, тем самым способствуя заживлению ран и язв;

* усиливает иммунитет; обладая великолепными бактерицидными и противопаразитарными свойствами, может быть использован как средство для очищения организма от патогенных организмов – бактерий, грибков, вирусов, простейших;

* предотвращая патологическое изменение молекул ДНК, является антимутагеном (что позволяет использовать его в качестве онкопротектора); по этой причине может назначаться в больших дозах онкологическим больным на любой стадии заболевания в качестве поддерживающего и вспомогательного средства;

* предотвращает развитие мочекаменной болезни, сдерживая образование оксалатов в моче, и благотворно воздействует на систему фильтрации почечных канальцев, улучшает работу почек;

* является мощным детоксикантом, выводит излишки лекарственных препаратов; способен очищать печень и дезактивировать радионуклиды, что дает возможность применять его как средство защиты при повышенном радиационном фоне рабочего места;

* улучшает работу эндокринной системы (полезен при диабете и заболеваниях щитовидной железы);

* укрепляет нервную систему, помогает справляться с повышенным стрессовым фоном;

* благодаря сходству строения своей молекулы с молекулой гемоглобина, хлорофилл способен лечить анемические состояния организма, связанные с недостаточностью синтеза пигмента крови, повышая его уровень;
* является великолепным субстратом для здоровой кишечной флоры.

* Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.

Еще он усиливает выработку молока у кормящих матерей. Также способствует устранению болезненных симптомов в критические дни. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме,является сильным антиоксидантом, которые почему-то ищут в креветках, плодах, ягодах, и, что очень важно, обладает антиаллергическими свойствами касательно кожи и дыхания (это эпидемия в мире).

Как пример приведем свойства сока ростков пшеницы.

Ростки пшеницы богаты кислородом. Мозг и все органы человека работают в максимальном режиме при достаточном окружении кислорода.

Хлорофилл – природный антибиотик, возможен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Хлорофилл находится во всех растениях, но стебли пшеницы, кроме того, содержат около 100 элементов, необходимых для человека.

Соком стеблей пшеницы вылечивают многие хронические заболевания.

Сок стеблей пшеницы – самый активный очиститель организма от ядов. Он опережает в этом даже морковный сок.

Сок стеблей пшеницы вымывает из организма скопившиеся остатки лекарств и наркотиков.

Сок стеблей пшеницы выводит яды их организма и помогает полному очищению печени.

Регулярное употребление сока стеблей пшеницы вылечивает от прыщей, и даже убирает шрамы и следы от них.

Даже небольшое количество сока стеблей пшеницы оберегает зубы от кариеса.

Сок стеблей пшеницы, находящийся во рту 5 минут, снимает зубную боль.

Рекомендуется полоскание соком стеблей пшеницы больного горла, это снимает боль.

Сок стеблей пшеницы сохраняет цвет волос.

Сок стеблей пшеницы улучшает пищеварение.

Сок стеблей пшеницы полезен и при любых заболеваниях крови.

Ее сок запускает механизмы омоложения на клеточном уровне.

С точки зрения жизнеспособности ферментов сок пшеницы быстро становится мертвым. Вот почему его необходимо выпить не более чем через 20 мин. после срезки растений!

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал» 49.

Было научно доказано ускорение процессов регенерации ткани после 5 оперативных вмешательств. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течении 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл.

Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода. Вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, что и было доказано на практике в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Но не только местное применение хлорофилла привлекло ученых — медиков. Одно из самых удивительных свойств хлорофилла — это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь о банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении, в том числе, хронической кожной язве или эрозии шейки матки. Всегда клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. И это при полной безопасности использования хлорофилла как местно, так и во внутрь.

Так в 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии также доказали эффективность хлорофилла при различных инфекционных заболеваниях. Однако до сих пор механизм антибактериального действия полностью не установлен.

Не менее интригующими выглядят результаты исследований, проведенных учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки.

У мышей, которым давали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника.

Японские ученые изучали около 60 видов растений и овощей и оказали, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами. Причем нагревание и кипячение лишают овощей этих свойств. Доктор Чиу-Нан Лай из клиники «Андерсон Хоспитал» считает, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором.

Особыми антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом — брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд — листовая свекла, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя. Свежие овощи, содержащие хлорофилл, это и есть природная «зеленая аптека».

В марте 1950 года ученый медик Говард Весткотт сделал научный доклад о том, что при регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает неприятный запах тела и запах изо рта. Причем ученый провел ряд клинических исследований и доказал, что достаточно принимать в день (лучше утром) 100 мг. хлорофилла, чтобы получить хороший результат (примерно 90% случаев).

Причем хлорофилл дезодорирует дыхание и полость рта даже после употребления лука или курения. В госпитальных условиях применение хлорофилла устраняет устойчивые запахи у больных с недержанием мочи и запахи, связанные с менструальными выделениями.

Для обобщения выше изложенного можно привести слова американского ученого K. Birsher, что хлорофилл является концентрированной солнечной энергией. Он оказывает стимулирующее влияние на различные органы и системы — сердечно-сосудистую, легочную, желудочно-кишечную, мочевыводящую и др., убирает неприятный запах изо рта, тело человека также избавляется от неприятного запаха.

Кроме того, происходит активация кроветворения и прежде всего — эритропоеза, а у кормящих матерей исчезают проблемы, связанные с лактацией, что особенно стало актуально в наше время искусственного вскармливания детей. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме (активация положительного азотного баланса), и по силе стимулирующего воздействия трудно найти вещества, равные хлорофиллу.

Микрозелень — это не проростки или просто молодые овощи, хотя их выращивают из семян тех же — свеклы, брокколи, пекинской капусты, кольраби, горчицы, рукколы, кинзы, базилика, кресс-салата, подсолнечника, фенхеля или редиски. Урожай собирают, когда ростки не достигают и 6 сантиметров.

В помещении растениям необходимо обеспечить яркое освещение. Размер контейнера должен больше широким, чем глубоким.

Микрозелень может быть использована при приготовлении пищи самыми различными способами. Можно смешать с салатом из овощей и зелени, положить на бутерброд, украсить запеченые овощи или готовые мясные блюда. А лучше всего делать из нее зеленые коктейли. Более подробно о зеленых коктейлях в статье: «ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления»: http://vk.com/wall-49560567_593

Каждый вид растений Микрозелени имеет свой оригинальный вкус и вид. Например, брокколи имеет острый горький вкус. У амаранта мягкий вкус и листья красного цвета. У кресс-салата фигурные листья со вкусом, напоминающим горчицу.

Хранить Микрозелень легко. Просто положите её в пластиковый контейнер или пакет и используйте в течении пяти дней.

Что необходимо для выращивания микрозелени?

Во-первых, понадобится емкость, желательно специально предназначенная для этих целей.

Далее весь процесс можно легко расписать пошагово:

Поддон заполняется обычной водопроводной водой до решетки. Затем нужно постараться и равномерно распределить семена по поверхности решетки. После этого емкость накрывается крышкой и убирается (место, где она будет стоять, должно быть одновременно хорошо освещенным и теплым).

Подождите, пока семена не прорастут. После этого следите за тем, чтобы вода регулярно обновлялась. Каждый день давайте всходам подышать (снимайте крышку на недолгое время) и контролируйте уровень воды. Держите уровень влажности на неизменном уровне. Температура в помещении должна быть комнатной.

Когда появится первая пара листьев, можете приступать к сбору и употреблению микрозелени в пищу. Для этого просто срежьте ботву с помощью ножниц и добавляйте в любые блюда по вашему усмотрению. Емкость, оставшуюся после первой партии, вымойте. Уберите оставшиеся корешки и начинайте выращивать новые растения.

Имейте в виду, что, если микрозелень растет при хорошей освещенности, она способна отдать человеку большее количество полезных веществ. И не беспокойтесь насчет безопасности: вряд ли найдется более экологически чистая и безопасная для здоровья пища. И что очень важно выращивать микрозелень легко и можно делать это прямо на кухне, как показано на фото.

Источники: http://vk.com/wall-52486037_1872 и http://vk.com/wall-52486037_1950
+++
Другие полезные статьи и материалы на тему питания и здоровья:

ДИКОРАСТУЩИЕ ТРАВЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА: http://vk.com/wall-49560567_555

УНИКАЛЬНОЕ ПРИРОДНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ — ГРАНАТ! Лечит: дизентерию, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф, язву желудка и кишечника, колит, дисбактериоз и др.:https://vk.com/wall-49560567_1223

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_1655

ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ: https://vk.com/wall-49560567_1593

БЕЗСЛИЗИСТОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ! https://vk.com/wall-49560567_1704

ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: http://vk.com/wall-49560567_309

МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОКТОРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА: https://vk.com/wall-49560567_1722
+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

Источники:
  • http://microzelen.ru/articles/261991
  • http://na-mangale.ru/mikrozelen-v-domashnix-usloviyax.html
  • http://clutch.ua/foodstyle/taynyiy_gost/vse-chto-nuzhno-znat-o-mikrozeleni-instrukcija-k-primeneniju
  • http://lubodar.info/mikrozelen/