Меню Рубрики

Миндаль полезные свойства и вредные

Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и народной медицине. Их ценят за приятный вкус, богатый химический состав, многочисленные полезные свойства и высокую пищевую ценность.

Откуда берётся миндаль?

Миндаль — небольшое дерево или кустарник рода Слива, относящегося к семейству Розовые. Вопреки распространённому заблуждению, плоды миндаля не относятся к орехам, а представляют собой твёрдые косточковые плоды. Наиболее распространены две разновидности: миндаль сладкий (обычно используемый в кулинарии) и миндаль горький (используемый в косметологии). В магазинах и на рынках встречаются как сушёные, так и обжаренные плоды.

Дерево миндаля красиво цветёт и источает приятный аромат

Cостав и полезные свойства

В зависимости от региона произрастания, в ядре миндального ореха содержится 35–70% невысыхающего жирного масла, в чей состав входят глицериды олеиновой (80%), линолевой (15%) и миристиновой (5%) кислот, а также белковые вещества, витамины, минералы и ферменты. Кроме этого, в ядре миндаля присутствуют: глюкоза, углеводы, каротин, красящие вещества, эфирное масло и гликозид амигдалин, придающий характерный горьковатый привкус.

Калорийность на 100 г: таблица

Калории, ккал 640
Белки, г 18.6
Жиры, г 57.7
Углеводы, г 16.2

Что ещё содержится в миндале?

С древних времён миндаль используется в качестве лекарственного средства. Своей пользой он обязан следующим витаминам:

  • Витамин Е, защищающий клетки организма от старения
  • В1 (тиамин), который участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет
  • В2 (рибофлавин), необходимый в синтезе гемоглобина
  • В6 (пиридоксин), улучшающий функционирование нервной системы
  • В9 (фолиевая кислота), который снижает уровень холестерина в крови

Орех также содержит множество жизненно важных микроэлементов:

Миндаль оказывает многостороннее действие на организм:

  1. Улучшает работу мозга, укрепляет зрение и память.
  2. Нормализует обменные процессы в организме, способствует пищеварению и нормализации работы желудка.
  3. Успокаивает нервы, укрепляет нервную систему, улучшает сон.
  4. Устраняет головную боль, боль в горле и кашель.
  5. Оказывает желчегонное действие, оздоравливает печень и селезёнку.
  6. Очищает кровь.

Регулярное употребление миндаля излечивает от язв, гастритов, мочекаменных болезней. Заметна польза даже при стоматитах, пневмонии и астме. Благодаря большому количеству антиоксидантов он выступает профилактикой появления атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований. Миндальные орехи обладают ещё и противосудорожным действием, помогают при онемении конечностей. Косметика на основе миндаля хорошо влияет на кожу и волосы.

Жареный или сушёный?

Полезные свойства более выражены у сушёного миндаля, так как в результате термической обработки снижается концентрация витаминов B и E. Кроме того, при приготовлении жареного миндаля часто добавляют сахар и другие компоненты, делающие его более калорийным. Однако жареные орехи всё равно богаты микроэлементами и имеют даже одно преимущество — легче перевариваются и лучше подходят тем, у кого проблемы с пищеварением.

Для женщин

Миндаль — верный помощник для женской красоты и здоровья. Витамин E в его составе называют «витамином молодости» он защищает клетки от старения, способствует регенерации тканей, омолаживает лицо и тело. 20 г орехов в день дают организму суточную норму этого мощного антиоксиданта.

Косметика на основе миндального масла смягчает кожу, придаёт ей упругость и здоровый цвет, предотвращает появление растяжек и целлюлита. А средства для волос с его содержанием делают волосы мягкими, густыми и шелковистыми.

Миндальные орехи полезны при мочекаменных болезнях — выводят мелкие камни и песок. Употребление миндаля при менструации улучшает самочувствие и снижает болевые ощущения, а также помогает восстановиться после потери крови.

Миндаль полезен и для тех, кто сидит на диете. Несмотря на высокую калорийность, жирные кислоты миндального масла эффективно запускают обменные процессы в организме, в то же время не успевая усвоиться. Легкоусваиваемый миндальный белок может стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет отказаться от мяса.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку в этот период женскому организму важно получать все необходимые элементы, врачи рекомендуют будущим мамам (в случае отсутствия аллергической реакции) есть миндаль все 9 месяцев по 10–15 орехов каждый день. Тогда организм будет получать нужный запас белка и минеральных веществ: цинка, железа, фосфора, фолиевой кислоты.

Он также помогает решить проблему бессонницы у беременных: успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну. Во многих ситуациях миндаль выступает хорошей альтернативой приёму таблеток, например, в случае головной боли.

Кроме того, многие беременные испытывают проблемы с пищеварением. Клетчатка, содержащаяся в миндальных орехах, помогает нормализовать работу желудка и кишечника.

Миндаль оказывает позитивное воздействие на развитие плода с самых ранних месяцев. В то же время важно помнить о противопоказаниях и нормах употребления, чтобы не допустить отравления или аллергических реакций. В каждом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Некоторые опасаются, что миндаль может навредить при грудном вскармливании. Не стоит этого бояться, если употреблять миндаль в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перекусывать орешками между приёмами пищи. В день будет достаточно 30 г, чтобы молоко обогатилось полезными жирами и аминокислотами и стало более питательным. Миндаль замечательно подходит при кормления грудью детей, плохо набирающих вес.

Чтобы убедиться, что ребёнок хорошо примет введение в мамин рацион нового продукта, лучше начать с пары ядрышек в день и плавно увеличивать их количество, но не превышая заявленной нормы в 30 г. Если у ребёнка появилась сыпь, колики или расстройство пищеварения — немедленно отменяйте этот продукт! Дело не обязательно в аллергии, возможно, неокрепший организм пока просто плохо принимает такой высококалорийный орех.

Польза для мужчин

Не менее полезно регулярное употребление миндаля и мужчинам. Витамины и микроэлементы миндальных плодов способствуют выработке энергии, позволяя лучше справляться с нагрузками, помогают восстанавливать силы и оказывают позитивное воздействие на нервную систему. Миндаль — отличная защита от стрессов, которым сильный пол часто подвержен.

Поскольку миндаль богат калием, он улучшает снабжение кислородом головного мозга. Это делает его особенно актуальным для рациона курильщиков, которым стоит употреблять по пятьдесят грамм миндаля ежедневно. А в случае, если вы собираетесь пить алкоголь, пять орешков, съеденные накануне, на следующий день значительно облегчат похмелье.

Регулярное употребление миндаля ещё и способствует увеличению уровня тестостерона, а следовательно, улучшает сексуальное здоровье. Кроме того, в нём содержится аргинин — аминокислота, благотворно влияющая на либидо.

Исследования показали, что миндальные орешки сокращают уровень плохого холестерина в крови и дают полезные жиры, поддерживая здоровье сердца у мужчин. Это также средство профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Лекарственные смеси из миндаля укрепляют корни волос и помогают избежать облысения.

Можно ли давать миндаль детям?

Детям давать миндаль можно и даже нужно, но не забывая про рекомендации по нормам и противопоказания. Горький и сырой миндаль малышам есть нельзя, поскольку для них он может оказаться токсичным. А вот сладкий миндаль для подрастающего организма — источник многих полезных микроэлементов и необходимого для роста белка.

Обилие витаминов и минералов, содержащихся в миндальном ядре, благотворно влияет на кости, кожу и волосы, укрепляет память, улучшает зрение, помогает эффективнее справляться с напряжением и противостоять простудам. Всё это делает миндаль особенно актуальным для школьников, которые постоянно сталкиваются с интеллектуальными и физическими нагрузками.

Рекомендуется давать по 3–5 орешков каждый день детям с задержкой роста.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах миндаль всё же имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения некоторых предосторожностей при его употреблении.

Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Миндаль — довольно сильный аллерген. Переедание плодов миндального дерева может привести к отравлению и появлению различных аллергических реакций. Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта его есть запрещено!

Как и другие орехи, миндаль имеет высокую калорийность, так что тем, кто склонен к ожирению, им увлекаться не рекомендуется. Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы.

Миндаль — трудноперевариваемый продукт, поэтому он также противопоказан тем, у кого ослабленный кишечник или желудок.

Как выбирать и хранить?

На развес лучше покупать крупный миндаль (размером с пятирублевую монету). Он мягче, к тому же так меньше риск, что вам продадут смесь с более мелкими абрикосовыми косточками. Все орехи должны быть однородны по цвету, размеру и форме. Не должно быть плесени, «ржавчины», сморщенных плодов. Если это миндаль в скорлупе, проверяйте её целостность: не должно быть дырок и трещин. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый запах.

Так выглядит цельная миндальная скорлупа

Хорошим решением будет покупка миндаля в упаковке — в таком виде ему не страшны воздействия влажности и воздуха. Но в этом случае надо внимательно читать состав — в нём не должно быть никаких дополнительных компонентов (сиропа, масла, консервантов). Если же вы захотите приобрести жареный миндаль, удостоверьтесь, что при приготовлении использовалась только сухая обжарка.

Старайтесь выбирать жареный миндаль без сахарной панировки

При неверном хранении орехи испортятся и потеряют полезные качества, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  1. Не держите орехи в открытой посуде. За пару недель при комнатной температуре миндаль испортится и прогоркнет.
  2. Для недолгого хранения хорошо подойдёт герметичная стеклянная банка.
  3. Для более длительного хранения пересыпьте миндаль в пакет и положите в морозилку. Так он может до года хранить свежесть.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек?

К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы порой выдают косточки абрикоса за миндаль, поэтому важно знать, как отличить их друг от друга:

    Миндаль крупнее и имеет более продолговатую форму;

Рисунок на кожуре миндаля более чёткий и глубокий;

Абрикосовая косточка более плоская в профиль;

Шелуха абрикосовой косточки снимается легко, а снять миндальную достаточно трудно;

Абрикосовая косточка легко ломается, миндаль гораздо тверже;

Абрикосовый орех светлее миндаля.

Таким образом, плоды миндаля — это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов, в совокупности оказывающих положительное влияние на весь организм. Придерживаясь данных нами указаний по выбору, хранению и употреблению миндаля, вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий и получите максимум удовольствия и пользы от употребления этого продукта!

Обратите внимание

Кизил — рецепты, противопоказания, польза и вред для организма

Кизил — ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Её обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Её можно подавать на стол в свежем виде, варёном и сушёном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.

Миндаль — польза и вред для организма женщин и мужчин. Состав миндальных орехов и сколько можно есть в день

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Читайте также:  Мята при беременности полезные свойства и противопоказания

Миндаль – состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль — пищевая ценность

Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.

Чем полезен миндаль

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить

Цветение этого дерева достойно райского сада, а ценный состав косточковых плодов превосходно выручает тех, кто не может употреблять молоко, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль, польза и вред которого стали темой нашего обзора — очень любопытный и многогранный орех. Мы изучили его со всех сторон и с удовольствием расскажем вам почему, в каком количестве и как правильно кушать.

Фото, как цветет миндаль

Своенравная ботаника: миндаль вовсе не орех! Это плод в виде косточки с дерева из семейства розоцветных, которое культивируют с дохристианских времен в Средней Азии и Средиземноморье. Уже тогда косточки активно применяли в медицине — при мужских недугах и болезнях кишечника.

Как растет миндаль

Жмите п.№3 — противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра — это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность — 645 ккал
  • Белки — 18,6 г
  • Жиры — 57,7 г
  • Углеводы — 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) — 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е — 135%
  • Витамин В2 — 60%
  • Витамин В3 — 16%
  • Витамин В1 — 14%
  • Витамин В9 — 12%
  • Витамин В6 — 7%
  • Витамин В5 — 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от грецких орехов), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов — высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует: «20-25 орешков миндаля 4-5 раз в неделю».

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар — первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Рекомендованная доза для взрослых — хотя бы 20 штук миндаля 3-4 раза в неделю в группах риска по гиперинсулинизму. Увы, это до 60% жителей цивилизованных стран, начиная с 35-летнего возраста.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира — обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке — еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики — все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них хорошо изученный инулин, целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим отличную профилактику рака через питание.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

Миндальное молоко, о котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля — прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз — уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля — это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион — причина кишечных недомоганий.
Читайте также:  Настойка брусника на водке полезные свойства

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян — фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале — сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда — по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

  • Орехи — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант — бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук — отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.

Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Надеемся, мы добавили вам решимости чаще употреблять миндаль. Польза и вред его описаны с опорой на современные знания диететики, с учетом тенденции к натуральному питанию.

Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод («миндальный орех») — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, длиной, массой

Факты о миндале

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Миндаль в медицине

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму и миндаль не исключение. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Миндаль может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Миндаль: полезные свойства, вред и противопоказания

Содержание:

Миндаль еще с древних времен являлся символом красоты, чистоты и супружеского счастья. Так как дерево зацветает одним из первых, оно ассоциируется с весной, обновлением и началом чего-то нового.

Растение берет свое начало в Азии. На сегодняшний день оно расширило свои границы, и к нам привозят его плоды, как из Соединенных Штатов, так и из Италии, Испании, Сирии и Ирана. Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Любит солнечное пространство и умеренный климат, почву, богатую влагой, с достаточным количеством кальция. Особенностью является то, что дерево плодоносит лишь треть своей жизни – 50 лет. Существует более 40 разновидностей миндальных орешков, растущих как на кустах, так и на деревьях. Листья длинные и узкие, продолговатой формы. Очень красивый процесс цветения: цветки имеют нежно-розовый окрас и напоминают японскую сакуру, что создает впечатление праздника весны.

Состав витаминов и полезные свойства

Миндаль содержит следующие витамины и минералы:

    • витамины А (0,25 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,65 мг), B3 (6,2 мг), B5 (0,04 мг), B6 (0,3 мг), B9 (0,04 мг), C (1,5 мг), E (24 мг);

  • калий (748 мг);
  • фосфор (473 мг);
  • кальций (273 мг);
  • магний (234 мг);
  • сера (178 мг);
  • хлор (39 мг);
  • натрий (10 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (2,1 мг);
  • марганец (1,9 мг);
  • медь (0,14 мг).

Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие. В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.

Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.

Химический состав миндаля богат минералами. Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.

Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Витамин E в сочетании с кальцием (для лучшего усвоения) полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз. Помогает устранить бессонницу.
  2. Устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает возникновение атеросклероза.
  3. Миндаль имеет положительное влияние на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, а также язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности.
  4. Для детей будет полезен, если ребенок отстает в физическом развитии (обычно миндаль растирают в порошок и добавляют в мягкую пищу). Оптимальная суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
  5. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая тем самым риск получить в недалеком будущем, к примеру, инфаркт. Этот орех также является отличным стимулятором для более качественной работы обеих полушарий головного мозга.
  6. Так как миндаль нормализует уровень сахара и холестерина в организме, его целесообразно было бы назначать диабетикам (2 тип), а также применять в качестве профилактики этого заболевания.
  7. Употребление способствует выведению токсинов из организма, очищает кровь и сосуды. Его также используют как желчегонное средство.
  8. Для мужчин орехи полезны для усиления сексуальной мощи в постели.
Читайте также:  Варенье из лимонника полезные свойства

Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.

В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени. Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.

Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).

Калорийность ореха

Калорийность на 100 грамм миндаля составляет 570 калорий. В суточной норме (30 г) приблизительно 163 ккал в зависимости от размера ядрышка ореха.

Эфирное масло миндаля — свойства и применение

Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу. Содержит олеиновую и линолевую кислоты.

Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму.С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!

Масло используется в следующих случаях:

  • помогает при воспалениях;
  • используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
  • лечит солнечные ожоги;
  • применяется при метеоризме;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Миндаль при беременности

Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.

Вред и противопоказания

Нужно помнить о суточной норме миндаля. Неограниченное количество употребления орехов может навредить не только здоровью, но и неблагоприятно сказаться на фигуре. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и даже состояние наркотического опьянения.

Орехи часто являются аллергеном, поэтому перед употреблением этого продукта в питании стоит убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Нельзя употреблять в пищу миндаль, который все еще сохраняет естественную горечь, так как в его состав входит 4% амигдалина. При попадании в организм это вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Смертельная доза для детей составляет 10 ядрышек, для взрослых – 50. При отравлении стоит немедленно вызвать врача.

Горький миндаль можно употреблять в пищу только если его прокалить, тогда в следствие термической обработки такие вещества, как гликозид и амигдалин становятся безопасными для организма. Вот только от горечи эта процедура не избавит.

Применение в косметологии

Так как состав миндальных орехов богат витамином B, это способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии. В косметологии широко используется эфирное миндальное масло, оно очень универсально и подходит для всех типов кожи.

  • разглаживание морщин и регенерация зрелой кожи;
  • помогает при излишней сухости и шелушении;
  • улучшает рост и густоту волос и ресниц;
  • используют во время антицеллюлитного массажа;
  • применяют в смесях, способствующих разглаживанию послеродовых растяжек.

Миндаль: польза и вред орехов для организма человека

Польза миндаля заключается в сочетании уникального состава различных полезных веществ, оказывающем положительное влияние на человека. Его ядро приятное и сладкое на вкус, но околоплодник (мякоть) абсолютно не пригоден в пищу. Чем полезен орех, и какие болезни можно вылечить с его помощью, рассмотрим в этой статье.

Миндаль: состав, калорийность и пищевая ценность

Легкодоступное и вкусное ядро ореха улучшает общее состояние человеческого организма и укрепляет иммунную систему, но это далеко не все его положительные качества.

Состав орехов сочетает в себе комплекс ценнейших и редко встречающихся в природе компонентов:

  • витамины: РР, Е, В;
  • биофлавоноиды;
  • мононенасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро и микроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, калий).

В особенности медики и диетологи отмечают высокое содержание в продукте отдельных микроэлементов (указан % от суточной нормы):

  • магний – не менее 58%;
  • фосфор – от 59%.
  • марганец – 96%.

В миндале концентрация холатов, холинов, токоферола и других полезных веществ настолько высокая, что 30 г продукта вполне достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой самых необходимых микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства ореха кроются в энергетической ценности, сочетанной с его химическим составом. Миндаль содержит в себе 4 различных вида жиров, но на фоне других разновидностей орехов, процент их концентрации значительно слабее. По количеству нутриентов продукт идеально можно сочетать с любыми другими продуктами питания. На 100 г миндаля, пищевая ценность продукта в калькуляции выглядит следующим образом.

  • вода – 4 гр. (0,1%);
  • углеводы – 13 гр. (10%);
  • волокна пищевые – 7 гр. (35%);
  • калории – 609 Ккал (43%);
  • жиры – 53,7 гр. (82%);
  • белки –18,6 гр. (23%).

Чем полезен орех миндаль для организма человека?

Польза этого продукта заключается в способности усиливать работоспособность жизненно важных систем организма. В дополнение, витамины В1, В2, В6 восстанавливают костную систему, укрепляют зубы, волосы и кожный покров. Особые свойства ряда жирных кислот и микроэлементов положительно сказываются на качестве пищеварения и обмене веществ в организме.

Продукт можно употреблять в любом возрасте в качестве пищевой добавки.

Полезные свойства миндаля:

  • Помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  • Активизирует рост и обмен веществ в организме, поэтому его часто назначают для категории детей, у которых наблюдается проблема отсталости в развитии.
  • Наличие мононасыщенных жиров обеспечивает своевременность обмена веществ в клетке, усиливая тем самым иммунитет и затормаживая процесс старения.
  • Миндальное масло используется для лечения простуд и заболеваний органов дыхания.
  • Сушеный миндаль назначают пациентам с повышенным содержанием в крови холестерина.
  • Снижает кислотность, регулирует количество выделяемого желудком желудочного сока.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Обновляет и омолаживает кровь за счет обогащения микроэлементами, улучшает сворачиваемость и усиливает циркуляцию.
  • Участвует в выводе из почек песка.
  • Усиливает потенцию.
  • Масло используют как вспомогательное вещество при лечении ран, воспалений, ожогов и других разрушений кожного покрова.

Какие заболевания можно вылечить при помощи миндаля?

Важно! Чаще всего миндаль применяют не как отдельное лекарственное средство, а в комплексе с другими лекарствами, прописанными врачом.

Такой способ применения позволяет максимально использовать его полезные свойства и усилить лечебный эффект.

Специалисты советуют использовать его в любом виде, как профилактическое средство:

  • против инсульта;
  • для улучшения работы органов ЖКТ;
  • для людей с низким гемоглобином;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство для вывода токсинов.

Суточная доза употребления орехов

Миндаль является продуктом питания с мощнейшим набором различных полезных и нужных организму веществ. Некоторые из них, такие как марганец и магний не так часто встречаются в подобной концентрации, поэтому с их употреблением нужно быть аккуратным, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести организму вред.

Специалисты и диетологи советуют придерживаться следующих норм употребления ореха в пищу:

  • Взрослым, при незначительных проблемах со здоровьем, суточная доза не должна превышать 40 гр.
  • Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу суточной дозировки. Особенно это важно при ожирении, диабете и других сложно излечиваемых заболеваниях.
  • Детям употребление орехов разрешено с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10 гр. постепенно увеличивая до 20 гр.
  • Подросткам и людям в возрасте, при условии отсутствий запретов на употребление, полезнее всего будет придерживаться золотой середины: 25-30 гр.

Наибольшую пользу средство представляет в сыром виде.

Перед использованием орех замачивают на 1-2 часа, после чего жидкость сливают и, выждав еще некоторое время, употребляют миндаль в пищу.

Миндальное молоко – польза и вред

Миндальное молочко нашло свое применение в трех различных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Такой широкий спектр использования средства объясняется присутствием в нем ценнейших энергетических и других компонентов. Но его нельзя давать грудным детям, а также запрещено использовать для изготовления детских смесей. Во всех остальных случаях продукт разрешен к применению, исключая категорию людей, у которых он может вызвать аллергию.

Когда следует его принимать:

  • для нормализации веса (диетология);
  • для улучшения эмали зубов, укрепления костей;
  • для укрепления волос и возврата им здорового цвета;
  • с целью укрепления мышечной ткани;
  • при плохом пищеварении;
  • для улучшения работы органов зрения.

Важно! Миндальное молоко не содержит лактозу и его просто использовать в кулинарии. Оно не требует предварительного подогрева и на вкус воспринимается лучше, чем коровье.

Масло из миндаля

Масло нашло свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Кулинары используют его в комплексе с другими пряностями для приготовления салатов, соусов и блюд из мяса и рыбы.
  • Медики советуют применять его как комплексное средство для ингаляций и в препаратах для лечения простуд.
  • Косметологи используют средство в различных бальзамах, кремах и в качестве питательных масок.

Добывается вещество путем холодного прессования, и используются для этих целей исключительно сладкие сорта растения.

Выбирая масло, нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию, которые имеют характерные черты:

  • прозрачное и не вязкое;
  • золотисто-желтое;
  • без осадка и мути.

Если жидкость попробовать на вкус или понюхать, то будет явственно ощутим запах ореха с нежно-сладким привкусом.

Важно! Масло нельзя долго хранить в открытой таре, тогда оно теряет свои полезные свойства.

Не отличаясь высокой концентрацией жиров, масло прекрасно стимулирует рост волос. Модницы специально используют продукт для укрепления и активизации роста ресниц, нанося на них средство тонким слоем специальной кисточкой.

Сушеный, жареный миндаль – чем полезен?

Большинство людей предпочитают употреблять в пищу жареный миндаль, полагая, что продукт, проходя специальную обработку, приобретает не только дополнительные вкусовые качества, но и становится полезнее. На родине его поджаривают в том случае, когда хотят приготовить в качестве десерта.

Важно! Для лечения заболеваний используется только свежий, или сушеный продукт.

У мужчин он хорошо возобновляет репродуктивные функции, восстанавливая потенцию, увеличивает количество тестостерона и повышает либидо.

У женщин продукт повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, включая гинекологические, улучшает сворачиваемость крови в период менструации, участвует в процессе восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В косметологии вещество используют для приготовления масок и средств, замедляющих процесс старения кожи и препятствующих появлению морщин.

Возможный вред от употребления орехов

Орех считается исключительно ценным продуктом питания и сырьем, используемым в фармацевтике, косметологии, медицине и кулинарии.

Но в некоторых случаях он бывает и противопоказан:

  • если продукт вызывает аллергическую реакцию;
  • при ожирении;
  • для людей, у которых наблюдаются сбои в работе сердца (присутствие эфирных масел может усугубить проблему);
  • для категории людей, страдающих сильными расстройствами ЦНС.

Медики и диетологи не рекомендуют употреблять продукт подсоленным — это может спровоцировать резкий скачок артериального давления или стать причиной появления отеков.

Обладая исключительными свойствами, миндаль стал популярен далеко за пределами регионов, где он растет. Он прекрасно помогает противостоять различным заболеваниям, но его употребление должно быть в меру и, желательно, после консультации с лечащим врачом. Кстати, ядра миндаля в дикой природе встречаются не только сладкие, но и отвратительно горькие.

Источники:
  • http://sovets.net/9566-mindal-polza-i-vred.html
  • http://dietdo.ru/mindal-polza-vred.html
  • http://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/almonds-amygdalus-health-benefits
  • http://svoystva-produktov.com/orehovye/mindal.html
  • http://attuale.ru/mindal-polza-i-vred-orehov-dlya-organizma-cheloveka/