Меню Рубрики

Миндаль польза и вред

Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!

Для начала познакомимся с ним немного поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение

Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!

Происхождение и как растет миндаль

Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.

Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.

Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.

Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.

Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.

К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.

Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.

Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.

Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.

Химический состав миндаля: витамины и минералы

Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.

Содержание витаминов В 100 грамм миндальных орехов:

  • рибофлавин (витамин В2) – 56% от всей суточной нормы;
  • тиамин – 0,22 мг.;
  • пиридоксин – 0,15 мг.;
  • витамин В9 – 52 мг.
  • Витамин С отсутствует.
  • Витамин РР – 6, 98 мг.(35% от дневной нормы);

Содержание минералов в 100 граммах довольно высоко.

Прежде всего, это магний – 267 мг.

Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.

Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.

Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

  • Почти половину занимают жиры — 49, 43 гр.
  • Белка содержится 20 грамм.
  • Углеводы составляют около 10 грамм.

А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.

Большое содержание ненасыщенных жирных кислот, они составляют почти 4 % от всей массы жиров в составе.

Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.

Энергетическая ценность

Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.

Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.

Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.

Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.

Полезные и лечебные свойства ореха миндаль

  • Народные целители утверждают, что, если ввести в свой рацион регулярное употребление этого ореха, то многие заболевания могут отступить.
  • Здоровый человек может значительно укрепить своё здоровье, для этого ему достаточно всего горсти орехов день, просто для поддержания.
  • Миндаль достаточно питателен, поэтому он будет очень полезен тем, у кого большие энергетические затраты организма (физические, психические, умственные), а также тем, кто находится в ослабленном состоянии, болен, у кого силы на исходе.
  • Миндальный орех — отличное средство для детоксикации организма, для того, чтобы очиститься от ненужного «хлама», накопившегося в клетках тела, вывести токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.
  • Оздоравливающий эффект имеет на почки и всю мочевыделительную систему.
  • Значительная польза будет при употреблении для мужского здоровья, так как миндаль невероятно способен улучшать потенцию за счёт большого содержания цинка- важнейшего для этих целей минерала.
  • Имеет хорошие желчегонные свойства, укрепляет печёночную ткань.
  • Имеет омолаживающие свойства.
  • Восточная наука о здоровье – Аюрведа — утверждает, что миндаль очень благотворно влияет на женскую красоту.
  • Интересное свойство этого ореха – помогать при похмельном синдроме.
  • Улучшает качественный состав крови, применяется при лечении анемии.
  • Благотворно воздействует на работу селезёнки, поджелудочной железы.
  • Просто незаменимое средство для тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к приступам повышенного артериального давления.
  • Отмечены значительное успокаивающее воздействие на организм, а потому это хорошее средство для больной, расшатавшейся нервной системы, в том числе, от бессонницы.
  • Имеет отличные антиоксидантные свойства. Мощный антиканцероген. Вещества, которые находятся в его составе, препятствуют разрушению здоровых клеток.
  • В связи с вышесказанным, можно смело утверждать, что употребление миндаля способствует снижению риска возникновения злокачественных опухолей, что сводит к минимуму вероятность онкологии.
  • Народная медицина имеет факты о том, что желудок начинает работать лучше, облегчается и со временем залечивается такая неприятность, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, облегчается работа поджелудочной железы.
  • Кроме лечебных полезных свойств это ещё прекрасное косметологическое средство. Для этих целей используют масло (жирное растительное и эфирное).
  • Идеальное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями.
  • Имеет сильные омолаживающие свойства, подтягивает овал лица, питает кожу, делает её мягкой, свежей.
  • Волосы после применения косметического масла в виде масок приобретают особый блеск, шелковистость, укрепляются их корни, исчезает перхоть.
  • Существуют примеры того, что регулярное использование в течение продолжительного времени этого масла для борьбы с облысением (массажи кожи головы, маски) возрождали волосы к новому активному росту!!
  • Весьма эффективно используется в антицеллюлитных процедурах — массаж, обычное нанесение, как уходовое средство, антицеллюлитные обёртывания.
  • Прекрасное средство против растяжек (стрий) на коже тела.

Видео: польза и вред миндального ореха

Где используют и как применяют миндальный орех

Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.

Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.

Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.

Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.

Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.

В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.

Миндальное масло

Рекомендуем это органическое масло сладкого миндаля здесь

Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.

Применение миндаля и его продуктов в кулинарии

Кухни некоторых стран мира используют его в приготовлении мясных блюд, блюд из птицы, риса (например, Индия).

Миндальное масло помимо косметологии используется еще в кулинарии. Главное — правильно выбрать качественный продукт, и тогда ваши кулинарные изыски. Попробуйте кулинарные рецепты нашего сайта, которые не оставляют никого равнодушными!

Миндальная мука

Из миндальных орехов делают муку, которая используется в кондитерской промышленности. Особенно ее оценили по достоинству кулинары во французских ресторанах, не зря французская выпечка считается такой изысканной. Утонченный и по-своему необыкновенный запах миндаля придает выпечке и кондитерским изделиям незабываемый вкус.

Миндальное молоко

Из ядер сладкого миндаля производят очень вкусное растительное миндальное молоко с утонченным ореховым вкусом. Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно дома, а можно купить в магазинах органических продуктов.

Вред и противопоказания миндаля

Не смотря на все прекрасные, полезные, лечебные качества этого чудесного ореха, нельзя его употреблять более одной горсти в день (30 грамм).

Попробуйте настоящие орехи сладкого миндаля от лучших производителей!

Миндаль — польза и вред для организма женщин и мужчин. Состав миндальных орехов и сколько можно есть в день

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Миндаль – состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль — пищевая ценность

Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.

Чем полезен миндаль

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Читайте также:  Вред миндаля

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

“Миндальный орех — польза и вред, свойства и тонкости применения”

3 комментария

Миндаль – этот орешек весьма популярен во всем мире. Сегодня я расскажу о пользе миндаля для организма человека, рецептах применения и возможных противопоказаниях к употреблению. Да, к сожалению, есть и некоторые ограничения, которые важно знать, чтоб польза не перешла во вред.

Что представляет собой миндаль?

Так выглядит миндаль (фото)

Растение относится к семейству розовоцветных и растет в виде небольших кустарников или деревьев, радуя глаз белого и розового оттенка цветами.

Несмотря на то, что практически все считают миндаль орехом, он все же является плодом (косточковым), и представляет собой костянку с сухим околоплодником, раскрывающимся на две половинки. Плод может быть гладким, с дырочками или сетчато-бороздчатым, имея толстую и твердую или хрупкую скорлупу.

В природе встречается миндаль горький и сладкий – именно последний мы и употребляем в пищу. А горький миндаль используется для изготовления масла, которое добавляют в качестве ароматизатора при производстве ликеров и других напитков.

Впервые узнали об этом растении в странах Средней Азии, после чего путешественники стали развозить и рассаживать его по всему миру. Благодаря тому, что миндаль любит много солнца, легко переносит засуху и морозы, то он отлично прижился в Америке. На сегодняшний день основной поставщик – Калифорния.

Плоды появляются на дереве спустя года 3 после посадки, урожай на гектар около 450 кг. Цветение сопровождается прекрасным видом и нежным миндальным ароматом.

Миндаль и косточка абрикоса

В целом виде отличия видны явно, в полущенном менее заметны.

Миндаль и косточка абрикоса — это не одно и тоже! Они всего лишь схожи внешне, не являясь одним и тем же продуктом. При разглядывании их рядом всегда можно найти отличия – у ореха более продолговатая и выпуклая форма. Но несведущие покупатели могут наткнуться на недобросовестных продавцов, предлагающих абрикосовые косточки вместо миндаля.

Их важно отличать не только из-за разницы в цене, но и для сохранения здоровья – внутренность абрикоса при жарке образует токсичные цианиды. И при их последующем употреблении начнутся неприятные симптомы в виде головных болей и других более тяжелых симптомов отравления.

Полезные свойства миндального ореха, калорийность

Польза и вред миндаля

Полезные свойства миндаля обогащают наш организм целой группой необходимых элементов, так как в его составе практически вся витаминная группа В (1, 2, 3, 5, 6 и 9), а также витамины А, Е и С.

Он богат на микроэлементы – фосфор, калий, железо, йод, кальций, натрий, магний, фтор, цинк, медь и марганец.

Это для одних хорошо, например, кто задействован на физически тяжелых работах, а для других не очень. Эта сторона касается людей, страдающих лишним весом. В этом случае необходимо просто ограничивать его употребление дневной нормой.

Почему полезно кушать миндаль? Для этого есть минимум 10 причин:

  1. Включив его в свой рацион питания, вы улучшите работу мозга и защитите его от появления болезни Альцгеймера. Польза также распространяется и на всю нервную систему.
  2. Жиры в составе орешка + белок с кальцием помогают сердечной мышце нормально функционировать. Витамин Е защищает от развития ишемии, атеросклероза и истончения сосудистых стенок. Регулярное употребление ореха способствует выравниванию баланса между липопротеинами высокой и низкой прочности, снижая количество «плохого» холестерина.
  3. Противовоспалительными свойствами наделяют плод незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, а они необходимы для нормального функционирования.
  4. Орех миндаля – это уникальный источник щелочных элементов, усиливающих защитные функции, повышающих работоспособность и препятствующих развитию тяжелых недугов, включая онкологические. Витамин Е — это антиоксидант, и «занимается» устранением вреда, наносимого нашему телу свободными радикалами.
  5. Калий поддерживает на оптимальном уровне артериальное давление. А если во время волнения или сильного беспокойства съесть несколько орешков, то можно будет избежать или сгладить состояние стресса.
  6. Благодаря фосфору кости и зубы обретают крепость. Дополнительно оказывается профилактическое действия остеопороза.
  7. Миндаль отлично восполняет затраченную энергию, как физическую, так и психическую.
  8. Орех способен облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом, защищая от опасных скачков сахара в крови и регулируя всасывание и переработку глюкозы — это благоприятно отразиться на самочувствии.
  9. Клетчатка помогает качественно переваривать пищу и ускорять ее прохождение по ЖКТ.
  10. Входя в состав косметических средств, масло миндаля делает кожу мягкой и эластичной, защищает от морщин и улучшает цвет лица. Компоненты ореха входят в состав даже некоторых препаратов для ухода за кожей младенцев.

Польза миндаля для женщин и похудения

Отдельно расскажем, чем полезен миндаль для женщин – как источник фолиевой кислоты, он благоприятно скажется на самочувствии беременных. Несколько штук насытят организм витаминно-минеральным составом, что принесет пользу и маме, и малышу.

Несмотря на высокую калорийность, плод миндаля рекомендуют для похудения, что объясняется содержанием в нем мононенасыщенных жиров, утоляющих голод и защищающих от переедания. И еще продукт является природным жиросжигателем, нормализующим вес без вреда для здоровья.

Нескольких штук достаточно для ощущения сытости. В некоторые диеты даже включают миндальное молочко без сахара для очищения организма от солей с токсинами. Но при употреблении миндаля, если вы хотите похудеть, придется снизить общую калорийность рациона в течение дня.

Есть еще причины, для чего женщинам полезно кушать миндаль:

  • Для нормализации эмоционального фона, так как представительницы слабого пола больше подвержены стрессам, депрессиям и нервным срывам, нежели мужчины.
  • Регулярное употребление плодов положительно скажется на менструальном цикле и на климаксе, значительно облегчая симптомы.
  • Ну и конечно, для решения проблем со внешностью — растение способно уменьшать морщины, улучшать качество волос и избавлять от целлюлита.

Особенности и польза жареного миндаля

Жареный миндаль не менее полезен, чем сырой, так как термическая обработка не уничтожает имеющиеся в нем элементы. А вот вкусовых и ароматических ноток становится только больше, что с успехом применяется в кулинарии.

Жарить орех можно разными способами – на сковороде, в кастрюле, в духовке и даже микроволновке. Но вот дополнительно масла добавлять не стоит, так как в составе плода его и так более чем достаточно.

Вред жареный миндаль может принести только при его переедании, ожирении, индивидуальной непереносимости компонентов. Детям до 5 лет не рекомендуется его употреблять.

Допустимое количество орешков в день, которое не отразится негативно на здоровье – 7 штук, причем начинать нужно с 1-2, постепенно увеличивая по самочувствию.

Миндальный орех в косметологии и кулинарии

Как уже было сказано ранее, миндаль способен улучшать внешность женщин. И воздействует он, как наружно, так и внутренне. Вот советы косметологов по наружному применению продукта:

  1. Одним из самых эффективных пилингов является миндальный, отлично омолаживая, питая и очищая кожу. При этом средства на основе плода обладают и противовоспалительным свойством, что будет полезно обладательницам проблемной кожи;
  2. Растение оказывает восстанавливающее действие и на волосы, устраняя ломкость, истонченность и секущиеся кончики.

Ни одно синтетическое косметическое средство не окажет такого мощного эффекта, как натуральное, которым и является миндальный орех.

Кулинары тоже с успехом используют миндаль для приготовления различных изысков. Он, как правило, применяется в качестве ароматизатора, придавая блюдам аромат ореха и привкус горчинки.

Орешки и сами по себе представляют сладкое лакомство. Еще их используют в производстве кондитерских изделий, делая из них начинки для конфет или украшения сверху. А порошок добавляется в тесто. В Средней Азии такую пряность используют в приготовлении блюд из рыбы.

О вреде и противопоказаниях

Рассмотрев пользу миндального ореха необходимо сказать и о возможном вреде. В основном это касается тех, кто неумерен в еде или имеет индивидуальную непереносимость.

  1. Не рекомендуется есть орешки ни в каком виде при избыточной массе тела.
  2. Аллергия тоже ставит запрет на их употребление.
  3. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим учащенным сердцебиением.

Опасен испорченный продукт, поэтому внимательно нужно смотреть на предлагаемый товар в торговых точках. Тара должна быть герметичной, а принеся домой хранить потребуется в закрытой посуде, где нет прямых солнечных лучей – в идеале в холодильнике.

Миндаль — полезные свойства, состав и противопоказания

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Читайте также:  Польза миндаля для организма

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Суточная норма потребления

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.

  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Миндаль: польза и вред для организма. Применение, рецепты

Каждый человек, единожды побывавший среди цветущего миндаля, запоминает эту сказочную картину на всю жизнь. Ещё до момента открытия химического состава плодов миндаля, этот растительный ингредиент широко использовался для приготовления различных блюд, в процессе создания парфюмерии, а также с косметической и лечебной целью. Перед тем как использовать миндаль с пищевой или лечебно-косметической целью, чтобы получить от продукта пользу, а не вред — рекомендовано внимательно ознакомиться с его физико-химическими свойствами и влиянием на организм.

Ботаническое описание

Миндаль — косточковый плод, который часто называют орехом, растёт на миндале обыкновенном.

  • Миндаль обыкновенный.
  • Латинское название: Prunus dulcis.
  • Подрод: Миндаль (Amygdalus).
  • Род: Слива.

Миндаль обыкновенный представляет собой кустарник или небольшое дерево. Высота растения составляет от 4 до 6 м, при этом кустарник склонен ветвиться. Миндальный куст имеет ланцетные, черешковые листья с заострённой удлинённой верхушкой. Цветки миндаля располагаются поодиночке, а их диаметр составляет не более 2,5 см. Каждый цветок имеет несколько тычинок, единичный пестик и светло-розовые или белые лепестки. Как правило, миндальные цветки появляются на кустарнике раньше листьев.

Миндальные плоды, именуемые орехами, представляют собой сухие однокостянки небольшого размера, состоящие из съедобной части (косточки) и кожистого зелёного несъедобного околоплодника. Внутри каждой косточки находятся ядра, на 54% состоящие из жиров. Миндальные плоды имеют продолговатую форму, приплюснутую по бокам и заострённую на одном конце. Ядра миндаля сверху покрыты коричневой кожицей, а в разрезе имеют белый цвет.

Кроме сладкого сорта миндаля, существует горький миндальный орех, не уступающий по биологической ценности обычному миндальному ореху. По внешнему виду эти два сорта миндаля сложно отличить. Плоды горького сорта имеют сравнительно твёрдую оболочку, снять которую можно только при помощи молотка. Кроме того, сладкий сорт миндаля отличается сравнительно крупным размером.

Миндальный кустарник предпочитает расти на щебнистых и каменистых склонах, высота которых составляет от 800 до 1600 м над уровнем моря. Для роста миндального кустарника наиболее благоприятна почва, богатая кальцием. Растение нуждается в постоянном контакте с ультрафиолетом, а его развитая корневая система позволяет выживать кустарнику даже в засушливых условиях. На этапе вегетации, миндальный куст не способен переносить заморозки и избыток влаги.

Первичные очаги формирования миндальных кустов были выявлены в Передней и Средней Азии, а также в Средиземноморье. Наиболее ранние упоминания этого растения были обнаружены в библии. Учитывая современную информацию, крупные миндальные насаждения локализуются в штате Калифорния (Соединённые Штаты Америки), на территории Португалии, Австралии, Италии, Ирана и Афганистана. Город Канибадам, расположенный на территории Таджикистана, именуется городом миндаля.

Химический состав, пищевая ценность

Ядерная часть косточек культурного сладкого миндаля содержит от 54 до 60% жира, 30% белковой составляющей, красящее вещество каротин, слизь, а также не более 0,8% эфирного масла, определяющего запах миндального ореха. Миндальное масло содержит 80% глицеридов олеиновой кислоты, 15% глицеридов линолевой кислоты, а также незначительное количество миристиновой и линоленовой кислот. Минеральные и витаминные составляющие, содержащиеся в миндальном орехе, будут указаны в виде процентов от суточной нормы. Химический состав миндального ореха, включает такие компоненты:

название вещества и % содержания в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека

  1. Альфа-токоферол (витамин Е) — 164%.
  2. Витамин B9 — 10%.
  3. Витамин B2 — 36% .
  4. Витамин B1 — 16,7%.
  5. Биотин (витамин Н) — 34%.
  6. Витамин К — 5, 8%.
  7. Витамин РР — 31%.
  8. Калий — 30%.
  9. Кальций — 27,3%.
  10. Кремний — 167%.
  11. Магний — 58,5%.
  12. Фосфор — 59%.
  13. Железо — 23,3%.
  14. Кобальт — 123%.
  15. Марганец — 96%.
  16. Медь — 14%.
  17. Молибден — 42,4%.
  18. Хром — 20%.
  19. Цинк — 17,7%.

Кроме того, миндальные ядра содержат такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Также, миндаль содержит заменимые аминокислоты (аргинин, аланин, аспарагин, глицин, глутамин, орнитин, карнитин, серин, пролин).

Важно! Горький сорт миндальных плодов содержит ядовитое вещество амигдалин, относящееся к разряду цианогенных гликозидов. Данное вещество, при попадании в кислотную среду желудка человека преобразовывается в яд, способный вызывать тяжёлое отравление.

Калорийность

  • В 100 г миндального ореха: 600 ккал.
  • В 10 штуках: 150 ккал.
  • В 1 орехе: 15 ккал.

Гликемический индекс

ГИ миндального ореха низкий: 15 единиц.

Как меняется состав при термообработке

Под воздействием высокой температуры, химический состав плодов сладкого миндаля не меняется в значительной степени. В среднем, содержание полезных веществ в термически обработанном сладком миндале уменьшается на 10-15%.

В термически обработанных горьких плодах миндаля не содержится гликозид амигдалин, поэтому они становятся пригодными для употребления в пищу, изготовления косметических и лекарственных средств.

Учитывая богатый и разнообразный химический состав, сладкие и горькие плоды миндаля полезны для организма человека благодаря таким свойствам:

  1. Укрепление иммунитета и профилактика преждевременного старения. Миндальные плоды содержат ударную дозу альфа-токоферола (витамина Е). Это биологически активное соединение является мощным антиоксидантом, тормозящим процесс окисления в живых клетках. Кроме того, альфа-токоферол быстро нейтрализует канцерогены, попадающие в организм человека с жирной, жареной и копчёной пищей, а также с продуктами, содержащими большое количество консервантов.
  2. Нормализация работы центральной нервной системы, улучшение памяти и стимуляция умственной деятельности. Миндальные плоды содержат весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальную работу всех структур центральной нервной системы. На фоне умеренного, но регулярного употребления миндаля, улучшается сон, нормализуется психоэмоциональное состояние, улучшается память и концентрация внимания, а также устраняется излишняя раздражительность.
  3. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды миндаля содержат от 27 до 30% суточной нормы калия и до 60% суточной нормы магния. Поодиночке и в комбинации данные ингредиенты необходимы для гармоничного функционирования сердечной мышцы. Особенно полезен миндаль людям, страдающим патологиями сердечного ритма (аритмии, тахикардия). Кроме того, компоненты миндального ореха стимулируют выведение так называемого вредного холестерина из организма, и препятствуют его накоплению на стенках кровеносных сосудов.
  4. Профилактика и лечение малокровия. Миндальный орех содержит не менее 23% суточной нормы железа, поэтому этот продукт, рекомендовано употреблять людям, склонным к железодефицитной анемии, включая беременных женщин.
  5. Укрепление опорно-двигательного аппарата, а также профилактика остеопороза. Миндаль содержит не менее 27% суточной нормы кальция и 59% суточной нормы фосфора, поэтому его регулярное употребление помогает нормализовать процесс минерализации костной ткани, укрепить суставы и предупредить развитие остеопороза в любом возрасте.
  6. Оздоровление волос, кожи и ногтей. Подобный эффект достигается благодаря содержанию не только витамина Е, но и цинка, дефицит которого сказывается на прочности волос и ногтей, а также на общем состоянии кожных покровов. Регулярное употребление миндаля помогает ускорить выздоровление при кожной экземе, дерматите, дерматозах, кожном гиперкератозе.
  7. Профилактика развития мочекаменной болезни, а также выведение песка из почек. Биологически активные компоненты, содержащиеся в миндале, помогают нейтрализовать фосфаты, накопление которых приводит к формированию почечных и мочепузырных камней. Также, этот продукт рекомендуют употреблять людям с хроническим пиелонефритом.
  8. Нормализация уровня глюкозы при диабете. Польза этого растительного компонента при сахарном диабете обусловлена не только его низким гликемическим индексом, но и способностью влиять нам углеводный обмен, снижая тем самым уровень глюкозы в организме.
  9. Профилактика желчнокаменной болезни и заболеваний печени. Умеренное потребление сладкого миндаля стимулирует отток желчи из желчного пузыря, предупреждает развитие дискинезии желчевыводящих путей, а также ускоряет процесс обновления печёночных клеток (гепатоцитов).
  10. Полезен для нормализации пищеварения. Предварительно размоченный в воде миндаль, содержит фермент липазу, необходимую для расщепления жиров. Регулярное и умеренное потребление этого продукта, благоприятно сказывается на жировом обмене и на всём акте пищеварения.
  11. Борьба с ожирением. Миндаль содержит жирные кислоты, которые регулируют липидный обмен и снижают аппетит, помогая тем самым нормализовать массу тела.
Читайте также:  Полезные свойства фундук для мужчин

Кроме того, этот растительный ингредиент будет полезен для людей, отказавшихся по тем или иным соображениям от употребления продуктов животного происхождения. Для вегетарианцев миндальный орех является ценным источником растительного белка.

Вред и противопоказания

Термически необработанный горький миндаль, категорически противопоказан для употребления в пищу всем людям, независимо от возраста и пола.

Кроме того, этот продукт нельзя употреблять в пищу людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Сладкий и горький миндаль противопоказан при таких состояниях:

  1. Повышенная психоэмоциональная возбудимость.
  2. Тяжёлые заболевания центральной нервной системы.
  3. Период грудного вскармливания.
  4. Острое течение панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей.
  6. Синдром мальабсорбции.

Чтобы не навредить организму, рекомендуемая суточная дозировка миндаля составляет 12–15 шт. При чрезмерном употреблении миндаля, развивается сильная головная боль, головокружение, могут проявиться симптомы общей интоксикации организма. Кроме того, миндаль является сильным аллергеном, поэтому употреблять этот компонент необходимо с осторожностью. Термически необработанный горький миндаль, является абсолютным ядом для организма человека. Если у человека имеется склонность к быстрому набору массы тела, то чрезмерное употребление миндального ореха сможет привести к ожирению. Незрелые миндальные орехи содержат большое количество цианидов, потенциально опасных для здоровья и жизни человека. Употреблять в пищу, необходимо только спелый миндаль.

Применение

Сладкий миндальный орех широко используется в кулинарии для приготовления десертов, в качестве добавки к спиртным и безалкогольным напиткам, а также для украшения выпечки, кондитерских изделий, всевозможных сладостей и мороженого. Из горьких миндальных плодов предпочитают готовить косметическое масло, используемое для создания косметических средств.

Применение в медицине

С лечебной целью, миндальный орех чаще используется в нетрадиционной медицине. Лечебно-профилактическими свойствами обладает как сам орех, так и миндальное масло. Наиболее ощутимый лечебно-профилактический эффект от использования миндаля и миндального масла, можно получить при таких заболеваниях:

Психоэмоциональная нестабильность, депрессия, бессонница и головная боль

Для борьбы с упомянутыми состояниями, рекомендовано ежедневно, утром и вечером, смазывать область висков натуральным миндальным маслом. Втирать масло необходимо аккуратными массирующими движениями, по направлению часовой стрелки. Для профилактики бессонницы и снятия раздражительности, необходимо ежедневно употреблять по 5 единиц сладкого миндального ореха.

Для борьбы с симптомами воспалительного поражения среднего уха, рекомендовано ежедневно, 3 раза в день, закапывать тёплое миндальное масло в повреждённое ухо по 3–4 капли. После закапывания, наружное слуховое отверстие, рекомендовано прикрыть ватным или марлевым тампоном.

Для выведения песка из почек

Предотвратить образование песка в почках и ускорить его выведение можно путём ежедневного употребления сладкого миндаля в количестве 10–12 штук.

При метеоризме

Устранить бродильные процессы в толстом кишечнике и избавиться от избыточного газообразования, помогает миндальная вода. Для приготовления такой воды, необходимо предварительно замочить 100 г сладкого миндаля в воде на 3–4 часа. Далее, воду необходимо слить, раздробить миндаль до кашицеобразного состояния, повторно залить питьевой водой, процедить и употреблять миндальную воду по 50 мл ежедневно, за 15 минут до приёма пищи.

Для профилактики пролежней

С профилактической целью, а также для лечения уже имеющихся первичных симптомов этого заболевания, рекомендовано ежедневно втирать миндальное масло в повреждённые участки, не реже 3-х раз в день. Важно помнить, что миндальное масло допустимо наносить только на неповреждённую кожу.

Применение в косметологии

Современная косметология использует миндаль и миндальное масло для получения лосьонов, кремов, шампуней и других средств по уходу за кожей лица и тела, а также волосами. Натуральное миндальное масло идеально подходит для проведения расслабляющего, общеукрепляющего и спортивного массажа. Компоненты миндального ореха активизируют естественные механизмы восстановления кожи и волос, омолаживают, питают, нормализуют кислородный и водный баланс в эпидермисе.

Применение для кожи

Этот растительный компонент содержит линолевую, олеиновую и другие жирные кислоты, витамины, минералы и биофлавоноиды, что позволяет оздоравливать кожу в области лица и туловища. Косметические средства на основе миндаля, решают проблему жирной кожи и угревой сыпи, разглаживают мимические морщины и выравнивают кожную текстуру. К наиболее популярным косметическим средствам по уходу за кожей лица, относят:

Омолаживающий скраб

В стеклянной или эмалированной ёмкости, необходимо смешать 3 столовые ложки молотого сладкого миндаля, 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока, 2 столовые ложки мёда и 2 листика мяты. Полученный скраб наносят на кожу лица массирующими движениями, избегая зоны вокруг глаз. Далее, скраб необходимо смыть тёплой водой, а остаток смеси поставить в холодильник. Срок хранения составляет не более 15 дней.

Пенка для умывания

Очищенные ядра сладкого миндаля, необходимо залить водой в соотношении 1:10. Настаивать миндаль следует в течение 24 часов. В настоявшийся продукт добавляют 30 г предварительно измельчённого детского мыла, после чего ставят ёмкость с миндалём на медленный огонь и выдерживают до полного растворения мыла. Полученное средство процеживают и используют в качестве пенки для умывания.

Маска от гиперкератоза

Для борьбы с гиперкератозом в области плеч, бёдер и ягодиц, можно воспользоваться миндальной маской. Для её приготовления необходимо смешать 1 столовую ложку молотого кофе, 1 чайную ложку порошка корицы и 5 столовых ложек миндального масла. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на кожу массирующими движениями в указанных зонах. Такую маску следует выдержать в течение 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Применение для волос

Натуральное масло из горького миндаля способно за короткий промежуток времени восстанавливать сухие и тусклые волосы, предотвращая их ломкость и выпадение. Кроме того, маски на основе миндального масла смягчают кожу головы, питают волосяные фолликулы, эффективно справляются с перхотью и стимулируют естественный рост волос. Использовать восстанавливающую миндальную маску для волос, рекомендовано не чаще 2-х раз в неделю.

Лечебная маска для кожи головы и волос

Для её приготовления, необходимо смешать 3 столовые ложки миндального масла, 1 столовую ложку свежевыжатого сока алоэ и 1 столовую ложку мёда. Все ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на кожу головы массирующими движениями и на волосы по всей длине. После этого, волосы укутывают в полиэтилен или пищевую плёнку и выдерживают маску в течение 20 минут. На завершающем этапе, остатки маски смывают тёплой водой с использованием шампуня.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд, в кулинарной практике используется только сладкий сорт миндаля. Этот ингредиент отличается характерным ореховым вкусом и запахом, хрупкостью и сладостью. Миндальный орех пригоден в качестве добавки к паштетам, соусам, десертам, салатам, кетчупам, марципану, выпечке и конфетам. Кроме того, молотые миндальные орехи добавляют в панировку для рыбы и мяса, а также включают их в состав комбинированных приправ.

Гармоничней всего миндальный орех сочетается с творожной массой, шоколадом, сливочным кремом и другими орехами. Использование миндального экстракта в качестве добавки к спиртным напиткам, помогает улучшить и подчеркнуть вкус алкогольной продукции. В качестве добавки используется свежий или обжаренный миндальный орех. Чаще всего, этот ингредиент можно встретить в кулинарии Средней Азии, Западной Европы, в Индии и Индонезии.

При непереносимости молочного сахара (лактозы), можно воспользоваться альтернативным вариантом — миндальным молоком. Этот продукт обладает мягким вкусом и характерным ореховым запахом. Миндальное молоко является идеальной основой для молочных коктейлей, мороженого и сливочных десертов.

Миндальное молоко

Для приготовления молока потребуются такие ингредиенты:

  1. 1 стакан сырого сладкого миндаля.
  2. 600 мл холодной питьевой воды.

Готовим: миндальные орехи вместе с кожурой необходимо промыть под проточной водой, после чего залить их холодной водой и оставить на ночь. Далее, из ёмкости с размоченным миндалём удаляют воду, заливают сырьё кипятком и выдерживают его в течение 15 минут, после чего сливают воду. Миндаль очищают от кожуры, выкладывают его в чашу блендера, заливают 1 стаканом питьевой воды и взбивают до однородного состояния. Полученная масса будет напоминать коровье молоко. После этого, в чашу блендера добавляют остаток питьевой воды и повторного взбивают в течение 30 секунд. На завершающем этапе, молоко фильтруют через марлю или хлопчатобумажную ткань. Молоко готово к употреблению.

Популярные вопросы ответы

Включение в рацион миндального ореха может с одинаковой вероятностью принести человеку как пользу, так и вред. Ответы на актуальные вопросы об употреблении этого продукта, будут приведены ниже.

Для беременных

В период вынашивания ребёнка, женщине рекомендовано употреблять только сладкий миндаль в количестве 5-7 шт. в день. Категорически запрещено превышать указанный объём и употреблять в пищу горький сорт.

Для кормящих мам

В период грудного вскармливания, рекомендовано отказаться от употребления миндального ореха, так как данный продукт является мощным аллергеном и может способствовать развитию аллергии как у кормящей женщины, так и у новорождённого ребёнка.

Для маленьких детей

Детям разрешено давать только сладкий миндаль в возрасте старше 3-х лет. Разовая детская порция миндаля составляет 4–5 штук, при этом родителям необходимо следить за состоянием ребёнка. При возникновении кожной сыпи и других признаков аллергии, рекомендовано исключить миндаль из детского рациона и незамедлительно обратиться к врачу.

При диабете

Независимо от его типа, при диагностированном диабете разрешено ежедневно употреблять от 10 до 12 шт. миндального ореха.

При панкреатите

При воспалительном поражении ткани поджелудочной железы, миндальный орех можно употреблять только вне фазы обострения болезни. Период обострения хронического панкреатита, является абсолютным противопоказанием для употребления миндаля.

При гастрите

При гастрите с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью, не рекомендовано употреблять миндаль, так как этот продукт создаёт дополнительную нагрузку на желудок, долго переваривается и может травмировать своими фрагментами воспалённую слизистую оболочку.

При гипертонии

Магний и калий, входящие в состав этого продукта, делают его полезным для людей с диагностированной гипертонической болезнью. При повышенном артериальном давлении, рекомендовано употреблять сладкий миндальный орех в количестве 8-10 шт. ежедневно.

При подагре

Люди, страдающие подагрой, могут не исключать этот продукт из ежедневного меню. Миндаль не оказывает негативное влияние на обмен мочевой кислоты и фильтрационную функцию почек.

Польза миндаля для мужчин

Польза миндального ореха для мужского организма обусловлена содержанием заменимой аминокислоты аргинин. Это биологически активное соединение стимулирует потенцию и благоприятно влияет на процесс выработки тестостерона. Кроме того, магний, цинк и кальций помогают улучшить качественный состав семенной жидкости, а также решить проблему преждевременной эякуляции.

Польза для женщин

Особой пользой, этот продукт питания обладает для женщин в период менопаузы. Кардинальная перестройка гормонального фона сопровождается нарушением обмена кальция и фосфора в организме, поэтому употребляя миндаль, женщина может избежать развития остеопороза в период менопаузы.

Выбор, хранение

Находясь в поиске качественного продукта, рекомендовано отдавать предпочтение миндальным орехам в скорлупе, при этом необходимо убедиться, что целостность скорлупы не нарушена. На поверхности миндальных орехов не должно быть специфического ржавого налёта и плесени. Свежий продукт имеет характерный ореховый запах. Кроме того, предпочтение необходимо отдавать упакованному миндалю, а не продукту, реализуемому на развес. Неправильное хранение миндального ореха приведёт к его порче и изменению химического состава. Испорченный миндаль вреден для организма в любых дозировках.

Для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Орехи не следует хранить в открытой посуде.
  2. Продукт не должен контактировать с прямыми солнечными лучами и находиться в условиях низкой температуры.
  3. Лучше всего хранить миндаль в бумажном пакете или стеклянном сосуде с плотно закрытой крышкой.

Максимальный срок хранения этого продукта, составляет 12 месяцев.

Отзывы о пользе и вреде миндаля

Многочисленные отзывы людей, регулярно употребляющих в пищу миндальный орех, условно подразделяются на положительные и отрицательные. Те люди, которые не имели противопоказаний к употреблению данного продукта и соблюдали рекомендуемую дозировку, не сталкивались с негативным воздействием компонентов миндального ореха на организм. Большинство отрицательных отзывов, связаны с ухудшением общего состояния на фоне передозировки миндальным орехом.

Источники:
  • http://sovets.net/9566-mindal-polza-i-vred.html
  • http://zdorova-krasiva.com/mindalnyj-oreh-polza-i-vred-svojstva-i-tonkosti-primeneniya/
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/mindal.html
  • http://polzaili.ru/mindal-polza-i-vred-dlya-organizma-primenenie-recepty/