Меню Рубрики

Миндаль сладкий полезные свойства

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и «миндальный» запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.

При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое действие на сердечнососудистую систему.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.

Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Миндаль сладкий

  • Главная
  • Продукты
  • Миндаль сладкий

Миндаль сладкий

Свойства Миндаля сладкого

Сладкий миндаль — это плод миндального дерева, рост которого происходит на территории стран Средней Азии, а так же Ирана, Турции и Балканского полуострова. Миндаль известен человечеству с самых древних времен, о нем существует даже упоминание в Библии. Во времена процветания Древнего Египта, миндалем могли лакомиться исключительно фараоны вместе с их приближенными, так как стоимость миндаля была непомерно высокой. Различные культуры наделили миндаль символизмом, этот плод оицетворяет божественное одобрение, плодородие, а так же изобилие для новобрачных.

Раньше люди говорили о том, что миндаль является афродизиаком и способен возбудить угасшее желание. Современная кулинария используется оба вида миндаля: и сладкий, и горький. Как правило, большей популярностью пользуется именно сладкий миндаль, который выращивают на просторах Испании, Калифорнии и Иордании. Сладкий миндаль отличается овальной формой и маслянистостью, именно такой миндаль мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не вспоминая при этом полезные и вредные свойства сладкого миндаля. Горький миндаль используется для изготовления миндального масла.

Польза сладкого миндаля

Польза сладкого миндаля проявляется при употреблении в пищу и свежего, и обжаренного ореха. Многие страны используют сладкий миндаль в качестве закуски к пиву, которая стала очень популярной. Миндаль в больших количествах используется в кулинарном искусстве, особенно часто его добавляют в выпечку, таким образом полезные свойства миндаля проявляются и при употреблении не самых полезных блюд. Данный плод богат клетчаткой, белками, что способствует улучшению пищеварения. Польза сладкого миндаля распространяется даже на беременных женщин, а это является показателем. Несмотря на то, что калорийность сладкого миндаля довольно высока, ожирение при его употрблении не возникнет.

Мозговая деятельность благодаря эти орешка может значительно улучшиться, поэтому многие врачи рекомендуют родителям добавлять в завтраки своих детей небольшое количество орехов миндаля. Особенно полезно будет его сочетание с овсяной кашей, у ребенка появится много положительной энергии, которая будет направлена на получение знаний. Так же, существует коктейль — молоко с миндалем, иногда туда добавляют и мед, который способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Миндальное молочко оказывает благотворное влияние на почки, поскольку в своем арсенале держит мочегонный эффект. Сладкий миндаль способствует расщеплению жиров, а так же выведению их из человеческого организма.

Вред сладкого миндаля

Вред сладкого миндаля может быть ощутим только в том случае, если им злоупотреблять. Орехи всех видов — тяжелая пища, поэтому люди, у которых слабый желудок, могут в полной мере ощутить все вредные свойства, например, его долгое переваривание или даже аллергическую реакцию.

Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод («миндальный орех») — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, длиной, массой

Факты о миндале

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.
Читайте также:  Полезные свойства вареного яйца

Миндаль в медицине

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму и миндаль не исключение. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Миндаль может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания

Миндаль – это полезный плод костянка, который принадлежит к растению из рода сливовых – миндалю обыкновенному или другим его разновидностям. Мы привыкли считать его орехом, но это не так. Скорее он похож на косточки, извлеченные из персика. Горький миндаль – зачастую это недозревший сладкий миндаль или особый его сорт, отличающийся нехарактерным вкусом. В нем содержится синильная кислота, которая может привести к сильнейшему отравлению. Поэтому в кулинарии горький миндаль (смотреть фото) применяется ограниченно. В основном пользу от него получают в изготовлении парфюмерных изделий, миндального масла.

Как отличить горький миндаль от сладкого

Существует около 40 полезных сортов миндаля и почти все они сладкие. Некоторые содержат горечь, которая обусловлена присутствием больших концентраций цианогенного гликозида амигдалина. Выдает присутствие ядовитых веществ сильный миндальный запах, которого нет в сладких полезных сортах. Отличия между сладким и горьким миндалем проявляются и по внешним признакам. У горького миндаля листовые черенки большей частью без желез, цветки обычно более яркие, косточка деревянистая или ломкая. Растет он отшельником на горных каменистых склонах в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Гликозиды – это химические соединения глюкозы с другой молекулой. Они приносят пользу растению при защите от внешних врагов. Поэтому гликозиды, как правило, имеют в разной степени ядовитые свойства. Они не вредят самому растению, могут накапливаться в больших количествах.

Как только человек начинает пережевывать горький миндаль, запускается процесс гидролиза амигдалина. В результате образуется синильная кислота, ядовитейшее соединение, способное вызвать сильное отравление у любого живого существа. Фермент гликозидаза, необходимый для успешного расщепления амигдалина, содержится как в самом семени, так и вырабатывается в нашем собственном желудке.

Что такое синильная кислота, наверное, слышали и знают все. Еще сто лет назад ее польза была в травле мелких грызунов и насекомых. Это часто заканчивалось смертельным исходом не только для вредителей, но и для людей. Цианиды с давних пор являются средством отравления врагов зерновых запасов.

Синильную кислоту вряд ли можно назвать полезным веществом для организма человека. Попадая внутрь, она блокирует выработку ряда ферментов, что приводит к кислородной недостаче в тканях. Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека составляет 0,3 г, что вполне может содержаться в 100 г миндаля. Ребенку достаточно порядка десяти плодов, чтобы заполучить летальное количество ядовитого соединения.

Польза и вред горького миндаля

Если приобретенный в магазине миндаль горчит, лучше отказаться от его употребления, так как он не только не принесет пользу, но и способен нанести непоправимый вред организму. Необходимо стараться приобретать сладкие сорта, они безопасные и имеют те же полезные свойства. Но если так уже случилось, что попались плоды с горчинкой, можно их подвергнуть термической обработке и тогда они станут полезными и безопасными. Благодаря воздействию высоких температур, ферменты, приводящие к высвобождению ядовитых веществ, разрушаются.

Полезные свойства горького миндаля позволяют назвать его орехом долгожителей. В нем содержатся важные для здоровья человека вещества, которые обеспечивают лечебное воздействие на организм:

  • укрепляют сердечную мышцу, улучшают деятельность всей сердечно-сосудистой системы, защищают от атеросклероза (магний);
  • замедляют старение кожи (витамин Е);
  • защищают от сахарного диабета 2-го типа (марганец).

Горький миндаль принимают для лечения рака, а также его профилактики. Польза плодов проявится в полной мере, если начинать с приема одного ядра в сутки, постепенно доводя количество до 20 штук. И так же в обратном порядке. Через месяц повторить.

В ряде стран горький миндаль применяют в качестве добавки к приправам. Масло, изготовленное из него, приносит пользу в создании парфюмерных и косметических композиций. Оно также применяется для местной анестезии или в качестве болеутоляющего средства при следующих состояниях и заболеваниях:

  • боли в желудке;
  • пролежни;
  • опрелости;
  • дерматиты;
  • растяжения связок;
  • воспаления в горле;
  • боли или затвердения серы в ухе.

Химический состав

Биохимический состав горького миндаля говорит о его полезных терапевтических свойствах и высокой питательной ценности.

Из них полиненасыщенные, г

Пищевые волокна, г

Минеральные вещества, мг

Незаменимые аминокислоты, г

Это далеко не полный перечень полезных компонентов, наполняющих состав горького миндаля. Каждое из этих соединений вносит свой вклад в лечебные и питательные свойства орехов.

Применение горького миндаля

Несмотря на ядовитые свойства, после надлежащей обработки горький миндаль, так же как и сладкий, считается полезным продуктом питания, хотя и с многочисленными ограничениями в применении. В нем чрезвычайно богатый и разнообразный состав, который обеспечивает костянке разностороннее применение и пользу в различных сферах человеческой деятельности.

Но количество горького миндаля по сравнению с полезными сладкими сортами строго ограничено – не более двух штук в день. Детям вообще нельзя его употреблять внутрь. Если речь идет о сладком миндале, то у детей 10 штук сырых орешков могут вызвать летальный исход, взрослая смертельная доза – 50 свежесобранных орешков. В процессе термической обработки цианистый водород разрушается, плоды становятся более безопасными и полезными для людей.

Горький миндаль обладает высокими целебными свойствами, способен принести пользу при многих заболеваниях. Авиценна хорошо знал силу лечебную плодов и применял их при нарушениях работы пищеварительных отделов, мочеполовых органов, придания «мужской силы». Полезные для здоровья препараты, изготовленные из горького миндаля, лучше приобретать через аптечную сеть. Хотя их можно приготовить и самостоятельно, нужно очень строго относиться к дозировкам и качеству сырья.

Масло горького миндаля оказывает пользу женщинам при ПМС. В это время резко снижается содержание магния в крови. И это как раз тот элемент, которого очень много в горьком миндале. Польза орехов проявляется и в их влиянии на процессы пищеварения. Для лечения применяется не только масло, но и сам горький миндаль при болях в желудке, вызванных язвой или гастритом. Приносит пользу он также при почечных коликах, затрудненном мочеиспускании. Все виды миндаля очищают печень, селезенку и почки, а также укрепляют зрение, головной мозг, полезны при астме, плеврите, язвах в кишечнике.

Читайте также:  Мед горная липа полезные свойства

Масло горького миндаля широко используется в медицине. Его добавляют в растворы для инъекций, лечебные мази. Ценятся, в первую очередь, спазмолитический, антигистаминный, сосудорасширяющий, наркотический и снотворный эффекты. Способы применения полезного масла следующие:

  • в аромолампе – 2-3 капли;
  • массаж – 1-2 капли на 10 г транспортного масла;
  • внутрь – 1 капля на 1 чайную ложку меда трижды в сутки.

Масло приносит пользу в размягчении огрубевшей кожи, заживлении микротравм, а также помогает бороться с целлюлитом. Оживляет сухую дряблую кожу, разглаживает морщинки. Проявляет полезное действие при заболеваниях дыхательных путей, для снижения холестерина, заживления мелких травм кожи, при уплотнениях в области молочной железы.

В косметологии

Полезное масло горького миндаля прекрасно очищает лицо от веснушек, пигментных пятен, угрей и прыщей. Для этого также перемалывают плоды и в полученный порошок добавляют немного воды, доводят до консистенции кашицы. Затем наносят на проблемные участки и держат до получаса для получения максимальной пользы. Если вместо воды использовать молоко в аналогичном рецепте, получится отличное средство от облысения. Если смешать горький миндаль с вином, можно получить полезную смесь для избавления от перхоти.

В косметической промышленности масло используется в качестве добавки к различным кремам, мазям. Оно придает смесям противовоспалительные, восстанавливающие, заживляющие и другие полезные свойства. Помогает улучшить жировой и водный баланс кожи. Из мякоти горького миндаля в домашних условиях можно изготавливать увлажняющие маски для рук, шеи и лица, которые дают внешности неоценимую пользу. В состав лечебной смеси входят миндальная мякоть, сметана или мед. Через 10-15 минут после нанесения смыть водой или стереть влажной салфеткой.

В кулинарии

Горький миндаль необходимо подвергать термическому воздействию, которое может проходить в форме запекания, обжаривания, прокаливания, варки. После чего плоды можно добавлять в пищу в качестве полезной приправы или дополнительных ингредиентов в салаты, блюда из мяса и риса, десерты, кондитерские изделия.

Отравление горьким миндалем

Горький миндаль, хотя и полезный продукт, может не подойти тому или иному человеку. Каждый организм имеет свою шкалу непереносимости. Тем более что в плодах содержится синильная кислота, которая не приносит пользу организму. Даже в малых количествах она опасна для человека. Поэтому требуется контроль за лечением со стороны опытного специалиста, а также неукоснительное соблюдение всех рекомендаций и дозировок. Только так можно получить пользу от лечения.

Если все же отравление горьким миндалем произошло, необходимо хорошо знать симптомы, чтобы вовремя оказать первую помощь и обратиться к врачу. Наиболее распространенные признаки интоксикации организма, происшедшей вследствие неумеренного употребления продукта:

  • повышенное слюноотделение;
  • рвотный рефлекс;
  • сильная головная боль;
  • нарушение дыхания;
  • боль в области живота;
  • упадок сил;
  • аритмия;
  • кожные и слизистые оболочки приобретают розовый оттенок;
  • судороги;
  • потеря сознания.

При появлении первых признаков необходимо срочно оказать квалифицированную медицинскую помощь, так как тяжелые формы отравления вполне способны привести к летальному исходу. Сильная степень интоксикации сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями, анемией, брадикардией. До приезда бригады скорой помощи пострадавшему следует оказать такую помощь:

  • дать выпить как можно больше воды, спровоцировать рвотный рефлекс;
  • желудок очищать до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми;
  • использовать сорбенты;
  • дать выпить сладкий чай (сахар как противоядие);
  • от обезвоживания применять частое питье;
  • применять Регидрон.

Лечение проходит в стационаре. Пострадавшему вводят специальные антидоты, подбирают другие препараты, назначают диету.

Противопоказания к горькому миндалю

Нельзя употреблять незрелые плоды сладкого миндаля. Их польза сомнительна. В них содержится цианид, который опасен для человека. Горькие сорта миндаля также очень ограничены к употреблению и имеют много противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • лактация;
  • учащенное сердцебиение;
  • ожирение.

Лучше употреблять в пищу сладкие сорта миндаля. Они безопасны для человека и благодаря этому способны принести намного больше пользы организму.

Какое отравляющее вещество имеет запах горького миндаля

Запах горького миндаля имеет амигдалин, который участвует не только в защите растения, но и в создании характерного аромата. В цепочке превращения синильной кислоты из гликозида присутствует одна очень полезная молекула – бензальдегид. Ее основная роль – связать ядовитую синильную кислоту в амигдалине. Для человека она полезна тем, что влияет на обоняние и является причиной характерного миндального аромата.

Синильная кислота сама по себе не имеет запаха вообще, поэтому заблуждаются те авторы детективов, герои которых определяют отравляющее вещество по запаху. Запах будет присутствовать только в том случае, если смерть человека наступила в результате приема амигдалина (летрила), так как его причиной окажется молекула бензальдегида.

Плоды горького миндаля можно узнать по характерному аромату. Но ароматическая молекула не содержится в орешках в чистом виде. Под действием собственных ферментов костянки небольшая часть амигдалина распадается на синильную кислоту и полезный бензальдегид. Последнее соединение и ответственно за появление уникального запаха.

Сроки и условия хранения

Полезно приобретать и хранить горький миндаль в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на ней не было плесени и прочего налета, несвойственного свежим здоровым плодам. Самый полезный тот горький миндаль, который продается в вакуумной упаковке и защищен от нежелательного воздействия окружающей среды. Неочищенный горький миндаль хранится в воздухопроницаемой негерметичной коробке. Воздух в помещении не должен нагреваться выше +18 градусов, а также не должно быть попадания прямых солнечных лучей.

Если орехи были приобретены без скорлупы и на развес, их следует поместить в хорошо закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник. Так они могут простоять до полугода, сохранив свою пользу. Зимой местом хранения может послужить утепленная лоджия или балкон. Чтобы сохранить полезные свойства горького миндаля, его допускается замораживать. Так срок хранения продлевается до года.

Очищенные орехи для хранения полезнее приобретать в термически не обработанном виде. Жареный горький миндаль следует выбирать тот, что был приготовлен «всухую», без масла. Также следует внимательно ознакомиться с составом и убедиться, что в нем отсутствуют дополнительные ингредиенты, такие как кукурузный сироп, сахар, консерванты, так как они не приносят пользы.

Отзывы о горьком миндале

Заключение

Горький миндаль может быть полезен человеку, но только при условии осторожного обращения с ним. Необходимо четкое соблюдение дозировок и инструкции по применению препаратов, изготовленных на его основе.

Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить

Цветение этого дерева достойно райского сада, а ценный состав косточковых плодов превосходно выручает тех, кто не может употреблять молоко, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль, польза и вред которого стали темой нашего обзора — очень любопытный и многогранный орех. Мы изучили его со всех сторон и с удовольствием расскажем вам почему, в каком количестве и как правильно кушать.

Фото, как цветет миндаль

Своенравная ботаника: миндаль вовсе не орех! Это плод в виде косточки с дерева из семейства розоцветных, которое культивируют с дохристианских времен в Средней Азии и Средиземноморье. Уже тогда косточки активно применяли в медицине — при мужских недугах и болезнях кишечника.

Как растет миндаль

Жмите п.№3 — противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра — это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность — 645 ккал
  • Белки — 18,6 г
  • Жиры — 57,7 г
  • Углеводы — 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) — 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е — 135%
  • Витамин В2 — 60%
  • Витамин В3 — 16%
  • Витамин В1 — 14%
  • Витамин В9 — 12%
  • Витамин В6 — 7%
  • Витамин В5 — 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от грецких орехов), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов — высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует: «20-25 орешков миндаля 4-5 раз в неделю».

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар — первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Рекомендованная доза для взрослых — хотя бы 20 штук миндаля 3-4 раза в неделю в группах риска по гиперинсулинизму. Увы, это до 60% жителей цивилизованных стран, начиная с 35-летнего возраста.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира — обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Читайте также:  Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания для женщин

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке — еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики — все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них хорошо изученный инулин, целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим отличную профилактику рака через питание.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

Миндальное молоко, о котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля — прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз — уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля — это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион — причина кишечных недомоганий.

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян — фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале — сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда — по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

  • Орехи — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант — бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук — отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.

Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Надеемся, мы добавили вам решимости чаще употреблять миндаль. Польза и вред его описаны с опорой на современные знания диететики, с учетом тенденции к натуральному питанию.

Миндаль: полезные свойства, вред и противопоказания

Содержание:

Миндаль еще с древних времен являлся символом красоты, чистоты и супружеского счастья. Так как дерево зацветает одним из первых, оно ассоциируется с весной, обновлением и началом чего-то нового.

Растение берет свое начало в Азии. На сегодняшний день оно расширило свои границы, и к нам привозят его плоды, как из Соединенных Штатов, так и из Италии, Испании, Сирии и Ирана. Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Любит солнечное пространство и умеренный климат, почву, богатую влагой, с достаточным количеством кальция. Особенностью является то, что дерево плодоносит лишь треть своей жизни – 50 лет. Существует более 40 разновидностей миндальных орешков, растущих как на кустах, так и на деревьях. Листья длинные и узкие, продолговатой формы. Очень красивый процесс цветения: цветки имеют нежно-розовый окрас и напоминают японскую сакуру, что создает впечатление праздника весны.

Состав витаминов и полезные свойства

Миндаль содержит следующие витамины и минералы:

    • витамины А (0,25 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,65 мг), B3 (6,2 мг), B5 (0,04 мг), B6 (0,3 мг), B9 (0,04 мг), C (1,5 мг), E (24 мг);

  • калий (748 мг);
  • фосфор (473 мг);
  • кальций (273 мг);
  • магний (234 мг);
  • сера (178 мг);
  • хлор (39 мг);
  • натрий (10 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (2,1 мг);
  • марганец (1,9 мг);
  • медь (0,14 мг).

Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие. В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.

Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.

Химический состав миндаля богат минералами. Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.

Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Витамин E в сочетании с кальцием (для лучшего усвоения) полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз. Помогает устранить бессонницу.
  2. Устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает возникновение атеросклероза.
  3. Миндаль имеет положительное влияние на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, а также язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности.
  4. Для детей будет полезен, если ребенок отстает в физическом развитии (обычно миндаль растирают в порошок и добавляют в мягкую пищу). Оптимальная суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
  5. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая тем самым риск получить в недалеком будущем, к примеру, инфаркт. Этот орех также является отличным стимулятором для более качественной работы обеих полушарий головного мозга.
  6. Так как миндаль нормализует уровень сахара и холестерина в организме, его целесообразно было бы назначать диабетикам (2 тип), а также применять в качестве профилактики этого заболевания.
  7. Употребление способствует выведению токсинов из организма, очищает кровь и сосуды. Его также используют как желчегонное средство.
  8. Для мужчин орехи полезны для усиления сексуальной мощи в постели.

Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.

В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени. Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.

Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).

Калорийность ореха

Калорийность на 100 грамм миндаля составляет 570 калорий. В суточной норме (30 г) приблизительно 163 ккал в зависимости от размера ядрышка ореха.

Эфирное масло миндаля — свойства и применение

Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу. Содержит олеиновую и линолевую кислоты.

Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму.С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!

Масло используется в следующих случаях:

  • помогает при воспалениях;
  • используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
  • лечит солнечные ожоги;
  • применяется при метеоризме;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Миндаль при беременности

Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.

Вред и противопоказания

Нужно помнить о суточной норме миндаля. Неограниченное количество употребления орехов может навредить не только здоровью, но и неблагоприятно сказаться на фигуре. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и даже состояние наркотического опьянения.

Орехи часто являются аллергеном, поэтому перед употреблением этого продукта в питании стоит убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Нельзя употреблять в пищу миндаль, который все еще сохраняет естественную горечь, так как в его состав входит 4% амигдалина. При попадании в организм это вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Смертельная доза для детей составляет 10 ядрышек, для взрослых – 50. При отравлении стоит немедленно вызвать врача.

Горький миндаль можно употреблять в пищу только если его прокалить, тогда в следствие термической обработки такие вещества, как гликозид и амигдалин становятся безопасными для организма. Вот только от горечи эта процедура не избавит.

Применение в косметологии

Так как состав миндальных орехов богат витамином B, это способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии. В косметологии широко используется эфирное миндальное масло, оно очень универсально и подходит для всех типов кожи.

  • разглаживание морщин и регенерация зрелой кожи;
  • помогает при излишней сухости и шелушении;
  • улучшает рост и густоту волос и ресниц;
  • используют во время антицеллюлитного массажа;
  • применяют в смесях, способствующих разглаживанию послеродовых растяжек.
Источники:
  • http://food-list.ru/product/mindal-sladkiy
  • http://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/almonds-amygdalus-health-benefits
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/gorkiy-mindal-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://dietdo.ru/mindal-polza-vred.html
  • http://svoystva-produktov.com/orehovye/mindal.html