Миндаль содержит много питательных веществ, а следовательно, полезен для укрепления здоровья. Он помогает снять стресс и успокоить нервы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и сахарного диабета. Рассмотрим, в чем же польза и вред миндального ореха и как правильно его потреблять.
Характеристика
Миндальное дерево растет в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. В настоящее время его выращивание можно встретить уже во многих уголках земли. Плодами этого красивого дерева являются миндальные орехи, то есть продолговатые и приплюснутые костянки, длиной до 6 см. Они имеют волокнистую структуру, наружную зеленоватую окраску.
Миндаль встречается в двух вариантах: сладкий и горький. Более известным и доступным в продаже являются орехи сладкого миндаля. Из них изготавливается марципан, также масло, используемое для ухода за кожей и волосами. Миндаль горький, потребляемый в больших дозах, является сильным ядом. Он содержит амигдалин, который придает ему характерный аромат. В организме это соединение превращается в токсичный цианистый водород. Этот вид миндаля используют для производства ароматов и в фармацевтике.
Пищевая ценность и калорийность миндального ореха
Не зря миндаль находится в списке самых питательных продуктов. Орехи содержат много белка (около 20%). Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и нерастворимого волокна. А также эта кладезь минеральных веществ, в том числе:
- магния (в 100 г миндаля содержится около 270 мг магния, что покрывает 60% от дневного спроса на этот элемент);
- кальция;
- цинка;
- калия;
- фосфора.
Миндаль — хороший источник витаминов, особенно витамина Е, витаминов группы B (в том числе В2, В3, В6, фолиевой кислоты). Орехи содержат фенилаланин — аминокислоту, которая благоприятно влияет на нервную систему.
Тем, кто хочет знать, сколько можно есть миндальных орехов в день, наверняка будет интересно, что несмотря на высокую питательную ценность продукта, его следует употреблять в умеренных количествах. Эти орехи состоят на 50% из жира, поэтому очень калорийны. В 100 г продукта около 590 ккал. По мнению диетологов, люди должны ограничиться максимум 30 штучками миндаля в день.
Миндаль полезен для сердца
Полезные свойства миндального ореха для сердечно-сосудистой системы подтвердили множество независимых друг от друга исследований. Благодаря присутствию в орехах ненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина Е, они не только укрепляют сосуды и снижают давление, но и уменьшают образование атеросклеротических бляшек. Это, в свою очередь, защищает от возникновения артериосклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда.
Поддержание нормальной работоспособности мозга
Миндальный орех является богатым источником многих питательных веществ, которые помогают в развитии и поддержании здоровой работы человеческого мозга. Орехи содержат два важных соединения для мозга: рибофлавин и L-карнитин. Они повышают активность головного мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера. Исследования показали, что диеты, богатые миндалем и миндальным маслом позволяют улучшить общее состояние здоровья и функционирование нервной системы.
Миндаль полезен для иммунитета и зрения
Употребление миндаля является хорошим способом для укрепления иммунной системы. Включение ореха в рацион не только позволит избежать гриппа и простуды, но и обеспечит более быстрое заживление ран и акне, а также улучшит состояние волос и ногтей. Эти свойства являются следствием наличия в миндальном орехе большого количества цинка и витамина B2. Последний имеет немалое значение в правильном функционировании зрения, так как защищает от катаракты (прогрессирующего помутнения хрусталика).
Защита от диабета
Миндальный орех, потребляемый после еды, помогает снизить в крови рост уровня глюкозы и инсулина. Это обеспечивает эффективную защиту от опасных скачков сахара в крови, особенно у больных диабетом, которые часто страдают из-за обильного приема пищи или пищи с неожиданно высоким уровнем сахара. Орехи помогают регулировать поглощение и переработку глюкозы, благодаря чему весь процесс обмена веществ проходит значительно легче, а следовательно, и гораздо безопаснее.
Поддержание здоровья костей
Миндальный орех является прекрасным источником многих витаминов и минералов, в том числе фосфора. Который имеет значительное влияние на долговечность и прочность костей и зубов, а также помогает в предотвращении возникновения заболеваний, связанных с возрастом, таких как остеопороз.
Миндаль и похудение
Миндальные орехи, несмотря на то что содержат много жира и калорий, способствуют потере веса. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, эти орехи содержат много клетчатки (12,5/100 г), которая быстро и надолго заполняет желудок, обеспечивая организм чувством сытости. Длительное жевание двух или трех орехов миндаля — это проверенный способ справиться с приступами голода.
Конечно, миндаль не даст ожидаемый эффект похудения, если вы будете употреблять его в больших количествах. Лучше всего съесть только по горсти этих орехов несколько раз в неделю, вместо других продуктов (а не как отдельную закуску). Потребляемые в избытке могут привести не только к избыточному весу, но и к запорам (учитывая большое содержание жира).
Отличный уход за кожей
Преимущества использования миндаля в отношении здоровья кожи хорошо известны уже очень давно. Массаж с миндальным маслом часто рекомендуется для новорожденных. Миндальное молоко добавляют в мыло, потому что оно прекрасно улучшает общее состояние и внешний вид кожи. Миндальное сырье является частым составным элементом многих косметических средств, предназначенных для ежедневного ухода за телом.
Миндаль в рационе беременных женщин
Многие интересуются, чем полезны миндальные орехи для женщин во время беременности. Эти орехи содержат фолиевую кислоту, которая помогает уменьшить частоту возникновения врожденных пороков у новорожденных. Она стимулирует рост здоровых клеток и образование новых тканей, а также предотвращает пороки нервной трубки. Врачи регулярно назначают фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье матери.
Миндаль — это также прекрасный способ избавиться от тошноты при беременности и часто встречающейся во втором и третьем триместре изжоги. Орех нейтрализует кислоты в желудке и тем самым устраняет неприятные ощущения жжения.
Миндаль для вегетарианцев и спортсменов
Миндальный орех является вторым (после фисташек), самым богатым источником белка среди орехов. Он содержит его даже больше, чем некоторые бобовые, например, белая фасоль. Поэтому этот продукт рекомендуется включать в рацион питания вегетарианцев. Кроме того, миндаль отличается высоким содержанием аргинина – аминокислоты, которая улучшает работоспособность мышц, поэтому миндаль любят и спортсмены.
Противопоказания
Несмотря на популярность миндального ореха, польза и вред этого продукта тесно связаны, и при его включении в рацион нужно быть аккуратным. Самый большой минус этих орехов — содержание оксалатов. Их чрезмерное количество в организме может привести к множеству различных заболеваний. Из-за этого потребление миндаля должны избегать люди, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем.
В каком виде есть миндаль?
Необходимо знать, как правильно есть миндальные орехи, чтобы их полезные свойства в полной мере отразились на здоровье организма. Рекомендуется есть эти орехи сырыми, лучше всего на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Перед потреблением вы можете замочить их в воде на ночь. Причин употребления миндаля в такой форме есть несколько:
- Воздействие на орехи высокой температуры (обжарка, запекание, варка) не только разрушает многие питательные вещества, включая витамин Е, но и превращает здоровые ненасыщенные жирные кислоты во вредные транс-жиры.
- Замачивание миндальных орехов активизирует ряд ферментов, они становятся мягче и легче усваивается. Миндаль следует замочить на 12 часов, несколько раз меняя воду (не заливая их кипятком); таким образом, вы можете хранить в холодильнике эти орехи в течение нескольких дней.
Остается еще один вопрос — можно ли есть миндаль с кожицей. Правда, кожица этих орехов содержит клетчатку и витамин Е, но, к сожалению, присутствует в ней также фитиновая кислота. Она снижает усвояемость многих питательных веществ, в частности магния, кальция и железа. По этой причине перед потреблением миндаля рекомендуется очищать его от кожицы (после замачивания это не доставит каких-либо трудностей).
Миндаль — уникальный азиатский орех и его невероятные полезные свойства
Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!
Для начала познакомимся с ним немного поближе.
Из этой статьи вы узнаете:
Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение
Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.
И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!
Происхождение и как растет миндаль
Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.
Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.
Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.
Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.
Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.
К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.
Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.
Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.
Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.
Химический состав миндаля: витамины и минералы
Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.
Содержание витаминов В 100 грамм миндальных орехов:
- рибофлавин (витамин В2) – 56% от всей суточной нормы;
- тиамин – 0,22 мг.;
- пиридоксин – 0,15 мг.;
- витамин В9 – 52 мг.
- Витамин С отсутствует.
- Витамин РР – 6, 98 мг.(35% от дневной нормы);
Содержание минералов в 100 граммах довольно высоко.
Прежде всего, это магний – 267 мг.
Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.
Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.
Пищевая ценность и калорийность миндального ореха
Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:
- Почти половину занимают жиры — 49, 43 гр.
- Белка содержится 20 грамм.
- Углеводы составляют около 10 грамм.
А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.
Большое содержание ненасыщенных жирных кислот, они составляют почти 4 % от всей массы жиров в составе.
Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.
Энергетическая ценность
Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.
Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.
Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.
Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.
Полезные и лечебные свойства ореха миндаль
- Народные целители утверждают, что, если ввести в свой рацион регулярное употребление этого ореха, то многие заболевания могут отступить.
- Здоровый человек может значительно укрепить своё здоровье, для этого ему достаточно всего горсти орехов день, просто для поддержания.
- Миндаль достаточно питателен, поэтому он будет очень полезен тем, у кого большие энергетические затраты организма (физические, психические, умственные), а также тем, кто находится в ослабленном состоянии, болен, у кого силы на исходе.
- Миндальный орех — отличное средство для детоксикации организма, для того, чтобы очиститься от ненужного «хлама», накопившегося в клетках тела, вывести токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.
- Оздоравливающий эффект имеет на почки и всю мочевыделительную систему.
- Значительная польза будет при употреблении для мужского здоровья, так как миндаль невероятно способен улучшать потенцию за счёт большого содержания цинка- важнейшего для этих целей минерала.
- Имеет хорошие желчегонные свойства, укрепляет печёночную ткань.
- Имеет омолаживающие свойства.
- Восточная наука о здоровье – Аюрведа — утверждает, что миндаль очень благотворно влияет на женскую красоту.
- Интересное свойство этого ореха – помогать при похмельном синдроме.
- Улучшает качественный состав крови, применяется при лечении анемии.
- Благотворно воздействует на работу селезёнки, поджелудочной железы.
- Просто незаменимое средство для тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к приступам повышенного артериального давления.
- Отмечены значительное успокаивающее воздействие на организм, а потому это хорошее средство для больной, расшатавшейся нервной системы, в том числе, от бессонницы.
- Имеет отличные антиоксидантные свойства. Мощный антиканцероген. Вещества, которые находятся в его составе, препятствуют разрушению здоровых клеток.
- В связи с вышесказанным, можно смело утверждать, что употребление миндаля способствует снижению риска возникновения злокачественных опухолей, что сводит к минимуму вероятность онкологии.
- Народная медицина имеет факты о том, что желудок начинает работать лучше, облегчается и со временем залечивается такая неприятность, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, облегчается работа поджелудочной железы.
- Кроме лечебных полезных свойств это ещё прекрасное косметологическое средство. Для этих целей используют масло (жирное растительное и эфирное).
- Идеальное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями.
- Имеет сильные омолаживающие свойства, подтягивает овал лица, питает кожу, делает её мягкой, свежей.
- Волосы после применения косметического масла в виде масок приобретают особый блеск, шелковистость, укрепляются их корни, исчезает перхоть.
- Существуют примеры того, что регулярное использование в течение продолжительного времени этого масла для борьбы с облысением (массажи кожи головы, маски) возрождали волосы к новому активному росту!!
- Весьма эффективно используется в антицеллюлитных процедурах — массаж, обычное нанесение, как уходовое средство, антицеллюлитные обёртывания.
- Прекрасное средство против растяжек (стрий) на коже тела.
Видео: польза и вред миндального ореха
Где используют и как применяют миндальный орех
Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.
Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.
Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.
Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.
Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.
В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.
Миндальное масло
Рекомендуем это органическое масло сладкого миндаля здесь
Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.
Применение миндаля и его продуктов в кулинарии
Кухни некоторых стран мира используют его в приготовлении мясных блюд, блюд из птицы, риса (например, Индия).
Миндальное масло помимо косметологии используется еще в кулинарии. Главное — правильно выбрать качественный продукт, и тогда ваши кулинарные изыски. Попробуйте кулинарные рецепты нашего сайта, которые не оставляют никого равнодушными!
Миндальная мука
Из миндальных орехов делают муку, которая используется в кондитерской промышленности. Особенно ее оценили по достоинству кулинары во французских ресторанах, не зря французская выпечка считается такой изысканной. Утонченный и по-своему необыкновенный запах миндаля придает выпечке и кондитерским изделиям незабываемый вкус.
Миндальное молоко
Из ядер сладкого миндаля производят очень вкусное растительное миндальное молоко с утонченным ореховым вкусом. Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно дома, а можно купить в магазинах органических продуктов.
Вред и противопоказания миндаля
Не смотря на все прекрасные, полезные, лечебные качества этого чудесного ореха, нельзя его употреблять более одной горсти в день (30 грамм).
Попробуйте настоящие орехи сладкого миндаля от лучших производителей!
“Миндальный орех — польза и вред, свойства и тонкости применения”
3 комментария
Миндаль – этот орешек весьма популярен во всем мире. Сегодня я расскажу о пользе миндаля для организма человека, рецептах применения и возможных противопоказаниях к употреблению. Да, к сожалению, есть и некоторые ограничения, которые важно знать, чтоб польза не перешла во вред.
Что представляет собой миндаль?
Так выглядит миндаль (фото)
Растение относится к семейству розовоцветных и растет в виде небольших кустарников или деревьев, радуя глаз белого и розового оттенка цветами.
Несмотря на то, что практически все считают миндаль орехом, он все же является плодом (косточковым), и представляет собой костянку с сухим околоплодником, раскрывающимся на две половинки. Плод может быть гладким, с дырочками или сетчато-бороздчатым, имея толстую и твердую или хрупкую скорлупу.
В природе встречается миндаль горький и сладкий – именно последний мы и употребляем в пищу. А горький миндаль используется для изготовления масла, которое добавляют в качестве ароматизатора при производстве ликеров и других напитков.
Впервые узнали об этом растении в странах Средней Азии, после чего путешественники стали развозить и рассаживать его по всему миру. Благодаря тому, что миндаль любит много солнца, легко переносит засуху и морозы, то он отлично прижился в Америке. На сегодняшний день основной поставщик – Калифорния.
Плоды появляются на дереве спустя года 3 после посадки, урожай на гектар около 450 кг. Цветение сопровождается прекрасным видом и нежным миндальным ароматом.
Миндаль и косточка абрикоса
В целом виде отличия видны явно, в полущенном менее заметны.
Миндаль и косточка абрикоса — это не одно и тоже! Они всего лишь схожи внешне, не являясь одним и тем же продуктом. При разглядывании их рядом всегда можно найти отличия – у ореха более продолговатая и выпуклая форма. Но несведущие покупатели могут наткнуться на недобросовестных продавцов, предлагающих абрикосовые косточки вместо миндаля.
Их важно отличать не только из-за разницы в цене, но и для сохранения здоровья – внутренность абрикоса при жарке образует токсичные цианиды. И при их последующем употреблении начнутся неприятные симптомы в виде головных болей и других более тяжелых симптомов отравления.
Полезные свойства миндального ореха, калорийность
Польза и вред миндаля
Полезные свойства миндаля обогащают наш организм целой группой необходимых элементов, так как в его составе практически вся витаминная группа В (1, 2, 3, 5, 6 и 9), а также витамины А, Е и С.
Он богат на микроэлементы – фосфор, калий, железо, йод, кальций, натрий, магний, фтор, цинк, медь и марганец.
Это для одних хорошо, например, кто задействован на физически тяжелых работах, а для других не очень. Эта сторона касается людей, страдающих лишним весом. В этом случае необходимо просто ограничивать его употребление дневной нормой.
Почему полезно кушать миндаль? Для этого есть минимум 10 причин:
- Включив его в свой рацион питания, вы улучшите работу мозга и защитите его от появления болезни Альцгеймера. Польза также распространяется и на всю нервную систему.
- Жиры в составе орешка + белок с кальцием помогают сердечной мышце нормально функционировать. Витамин Е защищает от развития ишемии, атеросклероза и истончения сосудистых стенок. Регулярное употребление ореха способствует выравниванию баланса между липопротеинами высокой и низкой прочности, снижая количество «плохого» холестерина.
- Противовоспалительными свойствами наделяют плод незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, а они необходимы для нормального функционирования.
- Орех миндаля – это уникальный источник щелочных элементов, усиливающих защитные функции, повышающих работоспособность и препятствующих развитию тяжелых недугов, включая онкологические. Витамин Е — это антиоксидант, и «занимается» устранением вреда, наносимого нашему телу свободными радикалами.
- Калий поддерживает на оптимальном уровне артериальное давление. А если во время волнения или сильного беспокойства съесть несколько орешков, то можно будет избежать или сгладить состояние стресса.
- Благодаря фосфору кости и зубы обретают крепость. Дополнительно оказывается профилактическое действия остеопороза.
- Миндаль отлично восполняет затраченную энергию, как физическую, так и психическую.
- Орех способен облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом, защищая от опасных скачков сахара в крови и регулируя всасывание и переработку глюкозы — это благоприятно отразиться на самочувствии.
- Клетчатка помогает качественно переваривать пищу и ускорять ее прохождение по ЖКТ.
- Входя в состав косметических средств, масло миндаля делает кожу мягкой и эластичной, защищает от морщин и улучшает цвет лица. Компоненты ореха входят в состав даже некоторых препаратов для ухода за кожей младенцев.
Польза миндаля для женщин и похудения
Отдельно расскажем, чем полезен миндаль для женщин – как источник фолиевой кислоты, он благоприятно скажется на самочувствии беременных. Несколько штук насытят организм витаминно-минеральным составом, что принесет пользу и маме, и малышу.
Несмотря на высокую калорийность, плод миндаля рекомендуют для похудения, что объясняется содержанием в нем мононенасыщенных жиров, утоляющих голод и защищающих от переедания. И еще продукт является природным жиросжигателем, нормализующим вес без вреда для здоровья.
Нескольких штук достаточно для ощущения сытости. В некоторые диеты даже включают миндальное молочко без сахара для очищения организма от солей с токсинами. Но при употреблении миндаля, если вы хотите похудеть, придется снизить общую калорийность рациона в течение дня.
Есть еще причины, для чего женщинам полезно кушать миндаль:
- Для нормализации эмоционального фона, так как представительницы слабого пола больше подвержены стрессам, депрессиям и нервным срывам, нежели мужчины.
- Регулярное употребление плодов положительно скажется на менструальном цикле и на климаксе, значительно облегчая симптомы.
- Ну и конечно, для решения проблем со внешностью — растение способно уменьшать морщины, улучшать качество волос и избавлять от целлюлита.
Особенности и польза жареного миндаля
Жареный миндаль не менее полезен, чем сырой, так как термическая обработка не уничтожает имеющиеся в нем элементы. А вот вкусовых и ароматических ноток становится только больше, что с успехом применяется в кулинарии.
Жарить орех можно разными способами – на сковороде, в кастрюле, в духовке и даже микроволновке. Но вот дополнительно масла добавлять не стоит, так как в составе плода его и так более чем достаточно.
Вред жареный миндаль может принести только при его переедании, ожирении, индивидуальной непереносимости компонентов. Детям до 5 лет не рекомендуется его употреблять.
Допустимое количество орешков в день, которое не отразится негативно на здоровье – 7 штук, причем начинать нужно с 1-2, постепенно увеличивая по самочувствию.
Миндальный орех в косметологии и кулинарии
Как уже было сказано ранее, миндаль способен улучшать внешность женщин. И воздействует он, как наружно, так и внутренне. Вот советы косметологов по наружному применению продукта:
- Одним из самых эффективных пилингов является миндальный, отлично омолаживая, питая и очищая кожу. При этом средства на основе плода обладают и противовоспалительным свойством, что будет полезно обладательницам проблемной кожи;
- Растение оказывает восстанавливающее действие и на волосы, устраняя ломкость, истонченность и секущиеся кончики.
Ни одно синтетическое косметическое средство не окажет такого мощного эффекта, как натуральное, которым и является миндальный орех.
Кулинары тоже с успехом используют миндаль для приготовления различных изысков. Он, как правило, применяется в качестве ароматизатора, придавая блюдам аромат ореха и привкус горчинки.
Орешки и сами по себе представляют сладкое лакомство. Еще их используют в производстве кондитерских изделий, делая из них начинки для конфет или украшения сверху. А порошок добавляется в тесто. В Средней Азии такую пряность используют в приготовлении блюд из рыбы.
О вреде и противопоказаниях
Рассмотрев пользу миндального ореха необходимо сказать и о возможном вреде. В основном это касается тех, кто неумерен в еде или имеет индивидуальную непереносимость.
- Не рекомендуется есть орешки ни в каком виде при избыточной массе тела.
- Аллергия тоже ставит запрет на их употребление.
- Осторожность следует соблюдать людям, страдающим учащенным сердцебиением.
Опасен испорченный продукт, поэтому внимательно нужно смотреть на предлагаемый товар в торговых точках. Тара должна быть герметичной, а принеся домой хранить потребуется в закрытой посуде, где нет прямых солнечных лучей – в идеале в холодильнике.
Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля
Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.
Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.
Ботаническое описание миндаля
Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.
Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.
Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.
Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.
Плод («миндальный орех») — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, длиной, массой
Факты о миндале
- Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
- Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
- Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
- Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
- Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
- Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
- Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
- На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
- Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
- Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
- Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
- Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
- В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
- Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.
Миндаль в медицине
Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.
Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.
Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).
При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.
Полезные свойства миндаля
Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.
Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction
С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:
- Тиамин (B1) — 0,211 мг;
- Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
- Ниацин (B3) — 3,385 мг;
- Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
- Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
- Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.
Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.
Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.
В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредные свойства миндаля
Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму и миндаль не исключение. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.
Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.
Миндаль может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
Миндаль — полезные свойства, состав и противопоказания
Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.
Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.
Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.
БЖУ, калорийность и ГИ
Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка (пищевые волокна) | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.
При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.
Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
В перечне элементов и витаминов:
Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.
Польза миндального ореха для организма
О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.
Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:
- сердечно-сосудистые болезни;
- экземы, болезни кожи и волос;
- заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
- диабет;
- воспалительные процессы;
- болезни суставов.
Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:
- баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
- медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
- магний улучшает метаболизм;
- цинк стимулирует мышечный рост.
Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.
Суточная норма потребления
В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.
Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.
Вред миндаля и противопоказания для употребления
Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:
- Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
- При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
- Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
- Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.
Влияние миндаля на организм человека
Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.
Для женщин
Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.
Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.
Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.
Для мужчин
Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.
- аргинин, положительно влияющий на потенцию;
- магний, улучшающий выработку тестостерона;
- кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.
Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.
Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.
Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?
Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:
- Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.
Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.
- Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
- Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
Заключение
У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!
- http://orehi-zerna.ru/mindal-polza-i-vred/
- http://zdorova-krasiva.com/mindalnyj-oreh-polza-i-vred-svojstva-i-tonkosti-primeneniya/
- http://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/almonds-amygdalus-health-benefits
- http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/mindal.html