Меню Рубрики

Минеола полезные свойства

Этот фрукт относится к семейству Рутовых. Он растет на танжериновом дереве. Минеолу получили очень простым способом: скрещением мандарина и апельсина. Она известна ещё под такими названиями, как танжерин, «медовый колокольчик». Форма минеолы обычно продолговатая, напоминающая грушу. Цвет фрукта такой же, как у апельсина. Её кожура имеет гладкую и мягкую поверхность. Очистить минеолу от кожуры не составит труда. Она также отличается кисло — сладким вкусом и значительной морозоустойчивостью. Но некоторые ее сорта сухие и безвкусные. Какие же полезные свойства имеет данный фрукт?

Польза минеолы обусловлена её химическим составом. Минеола богата витаминами групп А, С и В. Кроме них в её состав входят калий, железо, кальций, пептин, лютеин, натуральная клетчатка, антиоксиданты, бета-каротин, флавоноиды, ксантин, фолиевая кислота. Благодаря данным полезным веществам употребление минеолы благотворно влияет на организм. Она обеспечивает суточную норму витамина С. Просто следует съесть 1-2 штуки фрукта в день. Растительная клетчатка и органические кислоты, которые находятся в минеоле, положительно воздействуют на пищеварительную систему. Она способствует очищению кишечника. Следовательно, полезные вещества лучше усваиваются. Этот фрукт обладает омолаживающим и антиоксидантным эффектом, поэтому он помогает предупредить процесс старения организма и появление каких-либо заболеваний. Такое его действие связано с тем, что минеола помогает вывести различные токсичные вещества из организма. Она также имеет низкую калорийность, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Прием в пищу данного фрукта помогает укрепить и поддержать иммунитет, а также очистить и улучшить упругость кровеносных сосудов. Тем самым уменьшается риск возникновения атеросклероза. Минеола помогает в лечении онкологических и вирусных заболеваний. Огромную пользу она принесет беременным женщинам, так как в ее составе много фолиевой кислоты. Употребляя данный фрукт, можно предотвратить появление катаракты, повлиять на уровень холестерина в крови, ускорить процесс заживления ран, положительно действовать на микроциркуляцию. Минеола оказывает помощь в профилактике таких заболеваний, как анемия и малокровие. Она может привести к снижению веса, так как клетчатка позволяет создать эффект заполненного кишечника.

Противопоказания к употреблению минеолы:

Нельзя употреблять в пищу мионеолу людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или имеют склонность к аллергическим реакциям. К противопоказаниям относится и наличие проблем с поджелудочной железой, печенью и почками. Нанести вред минеола может лицам с панкреатитом, энтероколитом, гастритом с высокой кислотностью, язвой желудка. Злоупотребление этим фруктом также может привести к негативным последствиям.

Минеола — лучшая версия мандарина и грейпфрута

Мандарины и грейпфруты – частые гости на наших столах, особенно в осенне-зимний период. А вот их гибрид – минеола – это диковинный и малоизвестный фрукт, пробовать который доводилось не многим. Минеола собрала в себе лучшие вкусовые качества и полезные свойства известных нам цитрусов. При этом цена фрукта в супермаркетах, в отличие от многих экзотических плодов, не запредельная. Так что минеолу стоит не просто попробовать, а включить в свой рацион питания на постоянной основе.

Как выглядит минеола?

Не исключено, что вам приходилось не раз встречать минеолу на прилавках в магазинах. Внешне фрукт похож на мелкий апельсин (диаметром около 7 – 8 сантиметров), но его кожура более пористая, как у мандарина, и имеет красно-оранжевый цвет. Один из концов, который находится около плодоножки, более вытянутый, из-за чего форма фрукта напоминает лампочку или грушу. На фото ниже можно рассмотреть характерные особенности минеолы.

Снять кожицу с плода не составит труда, так как она легко отделяется от мякоти, имеет плотную структуру и небольшую толщину. За оранжевой шкуркой находится мякоть, состоящая из 8 – 12 долек. Они плотно скреплены между собой, точно так же, как у апельсина. Мякоть практически лишена семян. В одном плоде может попасться 2 – 3 косточки.

Минеола является искусственно-выведенным гибридом двух цитрусов – мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан, и относится к танжеринам. Первый урожай минеолы был собран в 1931 году во Флориде. Свое название фрукт получил в честь города Миннеола, в котором было выращено первое деревце. Сорт активно разводится во Флориде, так как климатические условия и особенности почв здесь лучше всего подходят для плодоношения цитрусовых деревьев. Кроме того, в промышленных масштабах минеолу выращивают в Израиле, Турции, Китае.

На заметку: плоды минеолы созревают на деревьях высотой 2 – 4 метров с удлиненными плотными листьями и светло-коричневой шершавой корой. Цветет дерево нежными белыми цветами. На фото ниже можно увидеть, что цветение минеолы напоминает мандариновое.

Вкусовые качества

По своему вкусу минеола напоминает фрукты, взятые за основу при выведении гибрида, но имеет некоторые особенности. Мякоть гибрида сладкая и очень сочная, намного сочнее, чем у мандарина.

Минеола лишена горечи, которую имеет грейпфрут, и чистить ее не так сложно, как апельсины. Из-за тонкой кожицы, окружающей сочную мякоть, миньола буквально тает во рту. В ее цитрусовом аромате можно услышать ноты и апельсина, и мандарина, и грейпфрута.

Полезные свойства и состав

В мякоти минеолы содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму: витамин А, С, РР, В1 и В2, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор. Можно сказать, что это настоящая «витаминная бомба», так как содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты в плодах выше, чем в других цитрусах.

В мякоти присутствуют органические кислоты, фитонциды, натуральные сахара, пищевые волокна, вода. В кожуре цитруса содержится эфирное масло, богатое эфирами, цитралью, а-лимоненом и альдегидами. Благодаря содержанию полезных веществ, употребление цитруса позволяет:

  • поддерживать иммунитет и повышать защиту организма от вирусов и бактерий;
  • усиливать обменные процессы в организме;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать аппетит;
  • предотвращать развитие грибковых заболеваний;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;

  • улучшить память и мозговую деятельность;
  • нормализовать сон;
  • улучшить работу нервной системы;
  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • улучшить зрение, снизить утомляемость глаз;
  • устранить признаки авитаминоза;
  • уменьшить застойные явления в организме, устранить отечность;
  • очистить легкие, улучшить работу органов дыхательной системы.

Мякоть и кожура цитрусов активно используется в народной медицине. Отвар из корок мандаринов минеолы используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он способен снять жар при повышенной температуре, ускорить выздоровление при простуде и гриппе. Это объясняется присутствием в составе отвара фитонцидов и витамина С.

При кишечных инфекциях и расстройствах стула отвары из цитрусовых корок используют как вяжущее средство. Кроме того, употребление отвара уменьшает приступы тошноты.

Хороший эффект оказывает отвар из минеолы при бронхите, ларингите, астме. Для улучшения отхождения мокроты можно также пить свежевыжатый сок из цитрусов.

Пищевая ценность и калорийность

Несмотря на высокое содержание сахаров, стоит сказать, что минеола – это диетический фрукт. Специалисты по питанию разрешают употреблять его даже во время похудения, разумеется, в контролируемом количестве.

В 100 г сочной мякоти содержится около 85 г воды. Белков и жиров в ней практически нет, углеводов содержится около 9 г в 100 г продукта. Стоит отметить, что это быстрые углеводы, поэтому после их употребления может происходить усиление аппетита.

Калорийность фруктовой мякоти составляет около 40 ккал в 100 г. Средний по размеру фрукт весит около 300 г, соответственно, калорийность одного плода может достигать 120 – 150 ккал, в зависимости от его веса.

Минеола в кулинарии

Минеола – это не только вкусный фрукт, но и компонент различных блюд и напитков. Причем кулинары используют цитрусовую мякоть не только в десертах, но и в холодных закусках, и салатах. Из кисло-сладкой мякоти можно приготовить соус к мясу, маринад к рыбе и морепродуктам.

Цедру минеолы добавляют в выпечку: пироги, бисквиты, кексы, торты. Из корок и мякоти варят вкусное и ароматное варенье, конфитюры, джемы. Сочные мандариновые дольки покрывают глазурью, готовят из них мармелад, карамелизируют, варят в сахарном сиропе, делают цукаты.

На заметку: мандариновые корочки сушат и измельчают до состояния порошка с помощью кофемолки. Такой порошок можно добавлять в качестве специи в мясные и рыбные блюда, тесто.

Очень вкусными получаются смузи и фреши, в состав которых входит цитрусовая мякоть. Кроме того, из фрукта миньолы готовят освежающие безалкогольные коктейли, например, аналог мохито, в котором вместо лайма используют мандарины. Такой оранжевый мохито из минеолы отлично утоляет жажду и тонизирует в летний день. А в прохладные осенние или зимние вечера зарядиться витаминами и энергией позволит чай, приготовленный с добавлением цитрусовых корок. Жаль, что это не всесезонный продукт в наших краях, и в продаже он появляется, как правило, с наступлением холодов.

Как выбрать вкусные плоды

Выбирая минеолу, стоит знать, что спелые и сладкие плоды имеют оранжево-красную кожицу. Если плод желтоватый, покупать его не стоит. Такой цвет кожура приобретает, если плоды передержали на ветках или если они были сорваны раньше времени. В обоих случаях вкус фрукта будет кислым. На фото ниже можно увидеть спелый мандарин минеолу.

Как и в случае с другими цитрусовыми, при покупке плодов нужно обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть эластичной, упругой, без вмятин, следов гнили и плесени. Важно посмотреть и на место, противоположное черенку. Оно не должно быть заплесневевшим или слишком сухим.

Что касается размера фруктов, минеола может быть, как крупное яблоко. Но в зависимости от сорта и агротехнических приемов, используемых при выращивании деревьев, плоды могут быть немного крупнее или мельче. Стоит отметить, что вкусовые качества фрукта не зависят от размера минеолы.

Рецепты с минеолой

Зная, что такое минеола, вероятно, вы захотите познакомиться с плодами поближе. Ну а наевшись сочной мякоти, не упустите возможности полакомиться десертами, в приготовлении которых используется цитрус.

Пирог «Цитрусовый бум»

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • минеола – 2 шт.

Минеолу нужно помыть, затем на мелкую терку натереть цедру. Остатки кожицы счищают, а дольки нарезают ножом, убирая с них пленки.

Яйца нужно взбить с сахарным песком до образования плотной пены и полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Дальше в яичную массу всыпают просеянную муку, тесто тщательно перемешивают. Оно получится тягучее и в меру жидкое, по консистенции примерно такое, как ряженка. Следующий шаг – это добавление цедры минеолы и кусочков фруктов. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят пирог в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

Десерт из маниолы и мягкого творога «5-минутка»

Название десерта «говорящее», потому что это такой рецепт, на который требуется всего 5 минут времени. Готовится он в стакане или креманке и состоит из 3 слоев: пюре из фрукта миньолы, бисквитных кубиков, творожного крема. Для приготовления бисквита нужно смешать:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки муки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • 2 чайных ложки сахара.

Тесто наливают в чашку или другую небольшую емкость с высокими бортами и ставят в микроволновку на 2 – 2,5 минуты на максимальную мощность. Кекс сначала поднимется вверх, а затем опустится. Готовый кекс достают из чашки и нарезают мелкими кусочками.

Читайте также:  Плоды инжира полезные свойства и противопоказания

Для приготовления крема смешивают мягкий творог и мед. Последний шаг – приготовление пюре из цитруса. Для этого минеолу очищают и перебивают в блендере. В креманке собирают десерт, чередуя слои.

Минеола – интересный и вкусный фрукт. Его полезно есть и взрослым, и детям, но важно помнить, что все хорошо в меру. В день стоит съедать не более 3х плодов, а детям лучше ограничиться 1 – 2 цитрусами.

Минеола: в чем ценность солнечного фрукта

Минеола — искусственно выведенный фрукт, принадлежащий к цитрусам. Многие видели его в магазине и даже ели, но не знают, что он имеет такое название. Это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. На российских прилавках сейчас множество сортов цитрусовых, отличающихся друг от друга внешним видом. Каковы особенности минеолы, и чем эта разновидность лучше своих собратьев?

Происхождение

Русскоязычное название произошло от английского написания — Minneola. Фрукт принадлежит к роду цитрусовых семейства Рутовых порядка Сапиндоцветных. Минеола относится к подвиду танжело, который сам является гибридом танжерина с грейпфрутом. Танжерин же классифицируется как вид мандарина. Все эти цитрусы похожи по внешнему виду и вкусовым качествам, поэтому их часто отождествляют. Минеолу называют и танжерином, и танжело. В магазине можно увидеть рядом с этим фруктом табличку «мандарин».

Получили минеолу путем скрещивания мандарина сорта Dancy с грейпфрутом Duncan. Ее вывели селекционеры из США в 30-х годах прошлого века. Фрукт получил заслуженное признание, после чего его начали культивировать не только на родине, но и в Китае, Турции, Израиле. Гибрид совмещает лучшие характеристики обоих плодов. Он сладкий, имеет тонкую кожицу, хорошо переносит транспортировку. Другое название цитруса — медовый колокольчик (из-за внешней схожести).

Minneola — вечнозеленое дерево, растущее в субтропическом климате, как и его прародители. Растения этого вида кустистые, с раскидистой кроной и большим количеством плодов. Молодые саженцы имеют зеленый оттенок коры, который по мере взросления дерева переходит в коричневый. В благоприятном климате высота ствола достигает 4-5 метров. Любители комнатных растений часто выращивают цитрусовые деревья на подоконнике. В этих условиях деревца вырастают не более 1,5 м.

Листья минеолы удлиненные, крупные, ярко-зеленого цвета. В период цветения деревья очень красивы. На ветках распускаются небольшие молочные бутончики с пятью узкими длинными лепестками. В это время цветки источают нежный аромат. На взрослых деревьях бутоны образуют множественные соцветия. Растения самоопыляются, но для увеличения размера фруктов нужно делать их обвязку.

Внешним видом плоды минеолы больше напоминают апельсины, чем мандарины. Благодаря присутствию генов грейпфрута, они довольно крупные — до 8 см в диаметре. Кожура на ощупь плотная, но не особо толстая. Цвет кожицы насыщенный, оранжевый, с добавлением красноватого оттенка. Отличительная особенность минеолы — на верхушке имеется утолщение примерно в сантиметр высотой, образующее полусферу. Из-за этого форма плода немного схожа с колокольчиком.

При разрезании плода ощущается густой, характерный для цитруса аромат. Мякоть имеет сочный желто-оранжевый окрас. Вкусовые качества заимствованы от обоих родительских видов: приятная сладость мандарина сочетается с легкой кислинкой грейпфрута. Благодаря плотной кожуре, фрукты хорошо сохраняются и переносят длительное путешествие. Еще одним плюсом гибрида является неприхотливость. Деревья хорошо адаптируются в более холодном климате, чем у себя на родине.

В чем польза

Состав минеолы не отличается от большинства цитрусовых. В ней традиционно высокое для фруктов этого вида содержание аскорбиновой кислоты. Также в мякоти плода много фолиевой кислоты (витамин В9). Оба эти элемента усиливают обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, повышают активность нейронных клеток. В9 способствует концентрации внимания, нормализует гормональный фон. Он необходим беременным девушкам для нормального развития ребенка.

Также не является новостью, что в цитрусах много воды, фруктозы и клетчатки. Все эти элементы полезны для пищеварительного процесса, естественного очищения организма. Вода насыщает клетки влагой, выводит токсические вещества. Фруктоза представляет собой природный заменитель сахара, который легко усваивается биологической системой. Клетчатка помогает кишечнику освобождаться от переваренных продуктов, увеличивает усвоение полезных элементов.

Кроме необходимых для кроветворения микроэлементов, таких как железо и магний, в минеоле содержится калий и кальций. Они необходимы для укрепления зубов, костей, мышц. Калий присутствует во всех мягких тканях организма. Он стимулирует мозговую деятельность, бесперебойную работу сердца.

Каротиноиды, находящиеся в составе фрукта, нужны человеку для поглощения солнечной энергии. Они влияют на создание красивого загара. Каротин необходим для хорошего зрения, а еще это антиоксидант, удаляющий вредные радикалы из организма.
За счет содержания фитонцидов минеола поможет справиться с сезонными атаками вирусов. А присутствие в плоде флавоноидов защищает клетки от разрушения. Эти вещества необходимы для женского здоровья, так как регулируют ежемесячный цикл.
Плоды минеолы низкокалорийны, что позволяет использовать их для похудения. Плюсы применения фрукта в диетах:

  • сладкий вкус — худеть на цитрусах легко и приятно;
  • большой запас энергии — во время диеты нет вялости, сонливости;
  • клетчатка дает ощущение сытости, благодаря чему голодание переносится проще;
  • высокое содержание влаги — вода наполняет желудок, из-за чего притупляется чувство голода;
  • эфирные масла в составе цитруса поднимают настроение, придают позитива.

Противопоказания

У этого солнечного фрукта есть некоторые ограничения к употреблению. Высокое содержание кислот усугубляет протекание язвенных болезней желудка и кишечника. Поэтому в стадии их обострения употреблять минеолу не стоит. Также она противопоказана людям с диабетическим заболеванием.

Цитрусы часто бывают причиной аллергических реакций. Если у человека наблюдается негативная симптоматика после приема апельсинов или мандаринов, то употребление минеолы спровоцирует те же проявления. По этой же причине не следует давать фрукт маленьким детям. Признаки аллергии:

  1. Высыпания на коже.
  2. Появление красноты на лице, груди, руках.
  3. Тошнота.
  4. Головокружение.
  5. Раздражение слизистой носа.

Как выбирать

Плоды принесут максимум пользы, если они будут достаточно зрелыми, но не переспевшими. При нажатии фрукт должен быть упругим, с плотной структурой. Твердость говорит о том, что он еще не дозрел. Об этом же свидетельствует и бледный окрас кожуры. Не успевшие поспеть минеолы будут кислыми на вкус.

Слишком мягкая шкурка — признак того, что фрукт начал портиться. При надавливании она не должна проминаться. На хороших плодах отсутствуют пятна, повреждения. А вот бугристая поверхность или неровности — нормальное явление для цитрусовых. Также допустимы тонкие нитевидные вкрапления, небольшие сухие участки, похожие на царапины.

Средний срок хранения спелой минеолы — 10-14 дней в камере холодильника. Немного недоспевшие цитрусы могут пролежать там около месяца. При комнатной температуре зрелый фрукт испортится через три дня.

Большинство людей употребляет цитрусовые в свежем виде, разобрав на дольки. Чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить на основе минеолы следующие блюда:

  • фруктовые салаты;
  • коктейли, смузи;
  • пироги, ватрушки;
  • желе, варенье;
  • чизкейки.

Тропический коктейль

Основу напитка составляют: 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви, мякоть папайи. Можно заменять отдельные фрукты или добавлять другие по желанию. Все ингредиенты очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. Смешивают в чаше блендера с кокосовым молоком, 2-3 кубиками льда. Количество молока регулируется в зависимости от желаемой консистенции. Готовый коктейль украшается кружочком киви.

Фруктовый микс

Берется по одному спелому персику, яблоку, минеоле. Яблоко лучше взять сладкое, с рассыпчатой мякотью. Фрукты моют, удаляют косточки и кожуру. Мякоть режут на кубики со стороной 1-1,5 см. К компонентам добавляется 100 г спелого ананаса. Если нет свежего, можно заменить на консервированный. Кусочки плодов перемешивают, перекладывают в креманки. Салат заливают сверху йогуртом или взбитыми сливками. Украсить можно гранатовыми зернами, веточкой мяты.

Творожный чизкейк

Для приготовления понадобится 400 г творога, лучше жирного, 350 г любого сахарного печенья, 6 крупных плодов минеолы, желатин, сахарный песок, 250 мл сливок любой жирности. Печенье нужно мелко раскрошить руками или перемолоть в блендере. Крошка смешивается с небольшим количеством сливок, чтобы получилась пластичная масса. Она выкладывается ровным слоем в пластиковую форму или глубокую тарелку.

Желатин (можно взять агар-агар) растворяется с водой по инструкции на пакетике. В творог выливают оставшиеся сливки, смесь блендируют и выкладывают поверх печенья. Форму убирают в холодильник на полчаса, чтобы масса подстыла. Сок из трех фруктов смешивают с желатиновым раствором до однородности. На охлажденную творожную массу раскладывают дольки минеолы, извлеченные из трех оставшихся плодов, заливают жидкостью. Ставят в камеру холодильника на 1,5-2 часа до полного застывания.

Как вырастить дома

Цитрусовые растения хорошо приживаются в домашних условиях. Для того, чтобы вырастить минеолу дома, нужно взять хороший, спелый плод, извлечь из него семена. Их высаживают сразу, пока они не подсохли. Грунт нужен рыхлый, с большим количеством перегноя и добавлением песка. Зерна углубляют на 10 мм. Почву увлажняют, накрывают пленкой. Пока не покажутся ростки, ее не убирают.

Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без доступа прямых солнечных лучей. Температура в комнате должна составлять 23-25 градусов. Землю необходимо периодически увлажнять, проветривать, чтобы не появилась плесень. Росточки появятся примерно спустя один месяц. После того, как на них сформируется по 3-4 листика, их пересаживают в емкость покрупнее. Для создания комфортных условий для взрослого растения необходимо, чтобы температура в помещении летом и весной не понижалась менее чем до 19 градусов. А в осенне-зимний сезон ее нужно снизить до 18 градусов. Это период покоя, когда растение отдыхает.

Тропические деревья влаголюбивые, поэтому нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Для полива используется отфильтрованная вода комнатной температуры. Поливают растение под корень, когда ростки маленькие, делать это нужно очень осторожно.
Важным показателем для хорошего роста деревца является влажность воздуха. Если в комнате очень сухо, растение может засохнуть и погибнуть. Поэтому в зимнее время, когда включено отопление, его нужно помещать в комнату с высоким уровнем влажности. Листья регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы растение плодоносило, его подкармливают минеральными удобрениями. В магазинах есть уже готовые смеси для цитрусов. Удобрять нужно с начала весны до конца осени 1-2 раза в месяц. Так как растение относится к вечнозеленым, пожелтение или опадение листвы указывает на проблемы. Деревце может начать терять листья из-за недостатка влаги, света. Также причиной бывает нехватка калия в составе удобрения. При дефиците азота или слишком тесной емкости листья желтеют.

Появление в квартире деревца с яркими оранжевыми фруктами — настоящий позитив! Плоды минеолы будут приносить радость круглый год, особенно в скучные зимние месяцы.

Растение минеола: лечебные свойства

Минеола – фрукт семейства цитрусовых, который собрал в себе все лучшие качества мандарина и апельсина. Благодаря большому количеству витаминов и фолиевой кислоты в своем составе, минеола просто незаменима в рационе человека.

Что такое минеола?

Минеола – разновидность оранжевых мандаринов, полученная при скрещивании с апельсином. Некоторые считают, что это самостоятельный фрукт – в этом есть определенная доля правды. Всем известные апельсины тоже были получены путём скрещивания мандарина и фрукта помело. Это было еще в Древнем Китае, именно поэтому мало кто помнит данный факт. Минеолу вывели в 1897 году. Этим занимался Департамент сельского хозяйства в США. Сразу видно, что место разработки серьезное – прошло больше 100 лет, а их проект под названием «минеола» актуален до сих пор.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать при сахарном диабете

Чем же наградили этот фрукт создатели, какие особенности придали ему? Во-первых, растение минеола – крупнее и выносливее, нежели мандарин. К тому же важным его преимуществом можно считать морозоустойчивость. Во-вторых, плоды дерева унаследовали лучшие вкусовые качества обоих родителей – минеола слаще апельсина и насыщеннее мякоти мандарина. Специалисты отмечают нотки сицилийского мандарина во вкусе минеолы. Есть у минеолы и собственные достоинства – скромное количество косточек в плодах и тонкая красноватая кожура, которая с легкостью снимается с фрукта. К недостаткам этого фрукта можно отнести сухость и безвкусность некоторых отдельных сортов минеолы. К счастью, в нашей стране эти сорта практически не продаются.

Полезные и лечебные свойства минеолы

Чем же полезно для здоровья растение минеола, лечебные свойства которого, как, пожалуй, и у большинства цитрусовых, обусловлены содержанием в своем составе множества витаминов. Всего две или три минолы в день способны обеспечить человеку суточную норму витамина С. Но есть и обособленная ценность минеолы – содержание большого количества фолиевой кислоты, которая является очень важной для женского здоровья. По содержанию этой фолиевой кислоты минеола – несомненный рекордсмен среди фруктов.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Фолиевую кислоту принято считать главным женским витамином. Эта кислота очень важна для женщины в момент зачатия ребенка и на протяжении всей беременности. Фолиевая кислота значительно снижает риск развития врожденных пороков у ребенка. К тому же фолиевая кислота необходима для профилактики различных форм рака. Она помогает сохранить эластичность и молодость сосудов.

К лечебным свойствам минеолы относят еще и антиоксидантные и омолаживающие свойства. Этот фрукт выводит из организма человека продукты обмена, токсины, тем самым предупреждает старение организма и развитие множества заболеваний.

В миноле содержится множество пищевых волокон, а это важно для тех, кто пристально следит за своим весом. Пищевые волокна создают чувство сытости: разбухая в желудке, они увеличивают объем пищи и при этом способствуют замедлению вывода углеводов. После минеолы чувство сытости сохраняется до 3-4 часов. При этом минеола является низкокалорийным продуктом – в одном фрукте содержится не более 70– 90 калорий.

Свежие минеолы можно употреблять отдельно или в салатах, десертах и других блюдах. Сок из минеолы употребляют вместо апельсинового, например в США. Первоначально этот фрукт культивировался во Флориде (штат США) и в Израиле. На данный момент минеола выращивается во многих странах мира.

Из-за полезных свойств минеолы, диетологи рекомендуют ежедневное употребление плодов или свежего сока.

Менеола производит крайне приятное впечатление – крупный сочный и сладкий и плод без косточек, легко чистится. Чего ещё можно пожелать? Именно этого мы всегда и ждали от мандарин или апельсин.

Что такое фрукт минеола, его польза и вред

В наших магазинах появился недавно интересный фрукт с красивым названием – минеола. Купила на пробу и делюсь, что же это такое.

Описание и происхождение фрукта минеолы

Фрукт размером похож на небольшой апельсин, только насыщенно оранжево-красного цвета. Плоды немного вытянутые, сверху с небольшой выпуклотостью, как у некоторых сортов мандаринов.

Чистится минеола очень легко, кожура плотная, но в то же время тонкая. Мякоть красноватого оттенка. Внутри от восьми до десяти долек, почти без косточек, мне попались всего парочка.

Конечно же, я заглянула в википедию, чтобы почитать о происхождении интересного плода. Оказалось, это цитрусовый гибрид. В 1931 году, в Америке селекционеры вывели его путём скрещивания мандарина Денси и грейпфрута Дункан.

Отсюда кисловатый вкус, хорошо отделяющаяся кожура и приятный цитрусовый аромат. Поэтому минеола стала такой популярной. Выращивается она во всех южных странах, к нам её привозят из Израиля, Турции и Китая.

Состав и полезные свойства минеолы

Мы знаем, что грейпфрут очень полезен при похудении. У гибрида сохранились те же свойства. Большое количество витамина С, как у всех цитрусовых. Кроме того хороший набор микроэлементов и витаминов:

  • Фруктоза
  • Витамины А, В
  • Клетчатка
  • Фолиевая кислота
  • Кальций
  • Железо
  • Каротиноиды
  • Гесперидин
  • Ксатин
  • Лютеин
  • Калий
  • Антиоксиданты

Употребление в своём рационе приятного на вкус фрукта помогает омолодить организм, очистить его от вредного холестерина.

Большое содержание фолиевой кислоты благотворно повлияет на развитие плода у будущих мам, если употреблять цитрус разумно.

Фитонциды фрукта позволят вам справляться с сезонными простудными заболеваниями. Кроме того, за счёт богатого содержания эфирных масел отлично поднимается настроение.

Хорошо есть цитрус для улучшения пищеварения. Его можно добавлять в салаты, в начале приёма пищи, вкусен он и в десертах. Придавая чувство насыщения, он не создаст тяжести в желудке.

Сок минеолы можно добавлять в косметические маски, он будет насыщать кожу витаминами и придавать ей свежесть.

Масло косточек гибрида используют для устранения целлюлита, оно хорошо расщепляет подкожный жир. Массажи с его использованием улучшают кровообращение, помогают вернуть коже тонус.

Калорийность вкусного плода не высока, 70кКал на 100 грамм. Содержит простые углеводы.

Вред и противопоказания

Думаю, всем понятно, что фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, цитрус всё-таки. Даже если у вас ничего такого не наблюдается, старайтесь есть его в разумных дозах, парочки в день будет более чем достаточно.

Большое содержание кислоты будет раздражать слизистую желудка. Противопоказана минеола больным гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, тяжёлыми заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей.

Не смотря на пользу для беременных, в это время цитрусовые нужно кушать с осторожностью. То же касается кормящих мамочек, дабы не вызвать аллергическую реакцию у малышей.

Минеола при похудении

Фрукт не является панацеей, волшебным жиросжигателем. Клетчатка в составе позволяет очистить кишечник и ощутить сытость. Даже не смотря на невысокую калорийность, стоить помнить, что в составе плодов есть фруктоза, считаться с этим придётся, особенно, если вы активно худеете.

Не стоит превышать ному употребления цитруса с целью быстрого сброса лишних килограммов. Простые углеводы будут провоцировать большую выработку инсулина, который стопорит процесс жиросжигания.

Как выбрать и хранить минеолу

Плоды при покупке обязательно осматривайте, они должны быть упругими, достаточно крепкими. У минеолы не должно быть «мандариновой» мягкости, когда кожура проминается при лёгком надавливании.

Цвет чем темнее, тем лучше. Минеолы с желтоватым оттенком ещё не созревшие и будут сильно кислить. Их чаще срывают в сроке технической спелости, чтобы дольше сохранить товарный вид. Так же их обрабатывают специальным составом, для лучшего хранения и транспортировке, поэтому поверхность фруктов такая блестящая.

Хранить фрукт рекомендуется, как и все другие, в прохладном месте, лучше в специальном отделении холодильника.

Рецепты с минеолой

Лёгкий фруктовый салат

Нам нужно для приготовления:

  • Одну минеолу
  • Один банан
  • Половину граната (зёрнышки)
  • Одно яблоко
  • Две большие ложки натурального йогурта
  • Листочки свежей мяты

Фрукты очищаем и режем одинаковыми кубиками. У граната вынимаем зёрнышки. Всё смешиваем, заправляем йогуртом и украшаем листочками мяты. Красиво подавать такой салатик в креманках, порционно.

Напиток из минеолы

  • Фрукт
  • Пол литра очищенной воды
  • Полторы столовых ложки сахара

Разбираем очищенный плод на дольки, закидываем в блендер и разбиваем. Заливаем водой, даём постоять минут пятнадцать, после чего процеживаем и добавляем сахар.

Минеола – польза и вред

Фрукт минеола относится к цитрусовым Его получили посредством скрещивания апельсина и мандарина . И да, именно его мы считаем мандарином с кучей косточек, глянцевым апельсином или мандарином-переростком. В магазинах часто рядом с минеолой значится надпись «мандарин». Хотя он даже на вид отличается от абхазских мандаринов. Плоды более крупные, с глянцевой кожурой. Цвет ее — ярко-оранжевый. Часто минеолу обрывают прямо с зелеными листочками и выкладывают на прилавки именно в таком виде. Фрукт «наследует» полезные свойства мандарина и апельсина .

Польза минеолы

В наш век тотальной борьбы с углеводами как-то и неловко об этом говорить, но фрукт полезен именно сочетанием простых углеводов из фруктозы и большого количества клетчатки. Фруктоза питает наш мозг и мышцы полезной энергией. А клетчатка не дает этой энергии слишком быстро усваиваться и «бить по голове» человека, который съел фрукт. Минеола — идеальный перекус для физически активных людей, для тех, кто стремится похудеть, увеличив физические нагрузки, и для спортсменов. В одном плоде не будет содержаться более 14 г углеводов, что является минимальным значением. А значит, пару фруктов можно вписать в рацион на самой строгой диете.

Минеола сладкая и вкусная, что позволяет есть ее даже тем, кто в принципе не очень любит фрукты, и предпочел бы «наесть» всю свою норму калорий зефиром или шоколадом. Фруктоза является настоящим природным энергетиком. Если обед был давно, а вам надо пойти на тренировку, съешьте пару фруктов с каким-либо обезжиренным источником белка (те же яичные белки, либо нежирный творог или куриные грудки ), и вы сможете отработать тренировку на подъеме, и не набрать лишних калорий ни до нее, ни после.

Фрукт богат витамином С. Мы привыкли недооценивать аскорбиновую кислоту, однако это один из самых важных витаминов и для иммунитета человека, и для восстановления его тканей после нагрузок. Рекомендуют повысить употребление витамина С , когда мы стремимся сбросить вес и ограничиваем калорийность рациона. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными свойствами, он способствует омоложению организма и ускорению обменных процессов. Таки образом, фрукты помогают не только разнообразить рацион, но и избежать заболеваний, связанных с дефицитом калорий и перегрузками.

Минеола является источником каротиноидов. Они дают нашей коже приятный цвет загара, когда мы контактируем с солнцем. Поэтому если вы решили загореть в отпуске, или пойти в солярий, минеола будет отличным дополнением к рациону. Помимо этого, каротиноиды хороши для улучшения зрения, и поддержки анаболических процессов в тканях после тренировки.

Минеола богата клетчаткой разных типов — растворимой, нерастворимой. Она способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от запоров и болей в кишечнике, и помогает усваивать лучше питательные вещества и витамины.

Фруктовые кислоты в составе продукта улучшают пищеварение и секрецию желудочного сока. Они также позволяют ускорить прохождение пищевого комка по ЖКТ. Содержание их в этом фрукте не такое высокое, как в лимоне и грейпфруте , поэтому можно не опасаться кислотного рефлюкса после употребления парочки плодов.

Минеола является источником эфирных масел. Они не только способствуют улучшению настроения, но и могут быть средством для «ликвидации» болезнетворных бактерий в воздухе. Эфирные масла в аромалампе — отличное средство профилактики в сезон «простудных» заболеваний. Можно просто носить с собой корочку минеолы и нюхать, а можно набрызгать немного масла на салфетку и носить в закрытом пакете.

Масло минеолы используется и как ингредиент разных разогревающих составов против целлюлита, для устранения лишних жировых отложений и улучшения кровообращения. Нужно понимать, что это средство эффективно не благодаря тому, что оно как-то там сжигает жир, а лишь в качестве «ускорителя кровообращения». Масло минеолы позволяет нам избежать проблем с замедленным кровообращением и обладает разогревающим эффектом. Но оно не меняет метаболизм и не является «сжигателем жира».

Читайте также:  Полезные свойства хельбы семян

Вред минеолы

Как и другие цитрусовые фрукты, минеола может вызывать аллергическую реакцию. Наиболее частые проявления ее — сыпь, отеки, головная боль, и симптомы насморка. Многие считают, что аллергия на фрукты возникает только после переедания, но это не так. Вы либо склонны к ней, либо нет. После переедания организм может реагировать на избыток витамина С и каротиноидов, но в этом состоянии нет ничего страшного. Аллергическая реакция же может привести к отеку носоглотки и затруднению дыхания, поэтому имеет смысл сделать тест и на аллергию на цитрусы, если у вас есть такая проблема с другими продуктами.

Небольшое количество кислот во фруктовом соке может быть проблемой при некоторых заболеваниях ЖКТ. Речь идет о кислотном рефлюксе, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, колитах. Не следует есть фрукты при обострении этих заболеваний. В период ремиссии вопрос относительно цитрусовых решается индивидуально.

Фруктоза — не лучшее начало дня, если вы инсулинорезистентны, или имеете диагноз «предиабетическое состояние». В этом случае, можно есть минеолу без проблем, но только вместе с какими-либо источниками белка. Фреши в таком состоянии тоже противопоказаны. При сахарном диабете также не рекомендуется включать минеолу в первый прием пищи, лучше будет, если фрукты появятся во втором или третьем приемах, либо в качестве десерта после плотного обеда. Необходимо считать хлебные единицы, и не забывать, что фрукты — это дополнение, а не основа рациона.

Рецепты с минеолой

1 банан , 2-3 фрукта минеолы, киви, 150 мл миндального или кокосового молока перемешать блендером вместе с чашкой льда на очень высокой скорости. Смузи можно посыпать кокосовой стружкой, украсить тонкими ломтиками минеолы и киви , либо другими фруктами.

2 плода минеолы, 1 сладкий апельсин, 1 грейпфрут, немного стевии , кокосовое или миндальное молоко, примерно 100 мл.

Взбить все вместе на высокой скорости. Грейпфрут перед добавкой в смузи надо будет освободить от белой соединительной ткани, так как она может придавать горький вкус вашим смузи.

Фруктовое желе диетическое

2 минеолы, сок 1-2 апельсинов, желательно красных, 100 г вишни, желатин или агар в количестве одной порции, немного воды для разведения желатина или агара, подсластитель стевия или фитпарад .

Минеолы очистить, разобрать на дольки, вытащить косточки, стараясь не сильно повреждать дольки. Вишню очистить от косточки. Разложить по порционным креманкам или стаканам фрукты. Желатин или агар развести водой по инструкции, замочить, сколько требуется. Фруктовый сок чуть подогреть, смешать с желатиновой заготовкой, добавить подсластитель и перемешать продукт блендером. Залить фрукты так, чтобы они равномерно распределились по толще сока. Остудить, отправить в холодильник на пару часов для застывания.

Творожный пирог без выпечки

500 г творога кремового, или обычный творог, молоко и мощный блендер, немного подсластителя, а также любые сладкие хлебцы, например, «Корнер» для основы. 2-3 фрукта минеолы, 2 порции агара или желатина, сок 3 апельсинов, кокосовая стружка, половина горькой шоколадки на стевии для украшения, круглая форма для тортов или кексов.

Форму смазать кокосовым маслом. На дно раскрошить хлебцы так, чтобы слой составлял 1-2 см. Творог взбить вместе с молоком, если он не кремовый, и добавить подсластитель. Если творог кремовый, просто добавить подсластитель , и взбить. Агар или желатин замочить по инструкции. Половину ввести в творог, мешать блендером до тех пор, пока масса не станет однородной. Вылить в форму, поставить в холодильник на 40 минут. Минеолу разобрать на дольки. Сок апельсинов смешать с остатками желатина или агара. Вытащить форму с творожной заготовкой, выложить сверху мандариновые дольки, залить соком с желатином, снова оставить в холодильнике, но теперь уже на пару часов для полного застывания. Как основа застынет, украсить пирог тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Можно ли есть минеолу, если худеешь

Мы можем прочитать хоть тысячу статей на тему «минеола для похудения» и сделать вывод, что это — низкокалорийный продукт, и он полезен. И еще тысячу, из которых сделаем противоположный вывод. Действительно, одни авторы считают, что мы можем есть что угодно, пока укладываемся в калорийность рациона с небольшим дефицитом. И натуральные фрукты – это лучший вариант наполнения рациона чем, например, зефир в шоколаде. Но мы можем и не есть «что угодно», а придерживаться здорового питания. Но кое-кто будет против того, чтобы мы ели фрукты в принципе.

Смысл теории отказа от фруктов в том, что любые плоды содержат фруктозу. Это простой углевод. Он усваивается организмом быстрее, чем сложные углеводы и его высокое содержание влияет на скорость выработки инсулина. То есть, даже если мы наедаем свои «маленькие калории» фруктами и содержание фруктозы в них высокое, мы имеем много инсулина в крови. Что довольно плохо, так как этот гормон может блокировать жиросжигание. Потому диеты с одними фруктами в качестве основы рациона плохо сказываются на композиции тела.

Это действительно справедливо, но не для всех людей. Если у вас 5-20 кг лишнего веса из категории «насижено и наедено», вы не тренируетесь достаточно регулярно и интенсивно, чтобы наращивать мышечную массу , и не питались правильно уже несколько лет, а только периодически сидели на диетах с экстремально низкой калорийностью, вам стоит пренебречь всем тайным знанием про инсулин. Ваш «секрет употребления» минералы прост — ешьте 200-400 г фруктов в день, в том числе, и минеолу. И более половины килограмма несладких овощей. А остальной рацион пусть состоит из круп, нежирного мяса и растительного масла . Тогда вы сможете сбросить вес без особого труда.

Отказ от фруктов оправдан только в одном случае. Вам нужна экстремальная «соревновательная» сухость, минимальный процент жира, как для выступления по бодибилдингу. Тогда фрукты исключаются полностью, но не на долго. Вполне достаточно пары недель перед соревнованиями или фотосетом, чтобы увидеть рельеф. А так, сам по себе отказ от фруктов в здоровом питании — слишком суровая и ничем не оправданная мера.

Минеола (англ. Minneola ) — разновидность танжело, полученная в 1931 году [1] во Флориде (США). Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» (англ. Dancy ) с грейпфрутом сорта «Дункан» (англ. Duncan ) (иногда некорректно называемого «Боуэн» (англ. Bowen ) по имени владельца дерева-родителя) [2] [3] .

Минеола имеет круглую слегка сплюснутую вдоль оси форму, относительно крупный размер (8,25 см шириной, 7,5 см высотой); корка глубокого красно-оранжевого цвета, тонкая, крепкая; мякоть состоит из 10-12 долек, тает во рту, имеет кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат; содержит 7-12 маленьких семян (косточек), зелёных внутри. Вызревает поздно. Хорошо сохраняется при перевозке. Если урожай передержать на дереве, фрукты следующего урожая будут светлого цвета. Один из методов увеличения размера плодов — обвязывание соцветий. [2]

Содержит большое количество фолиевой кислоты — до 80 % суточной потребности человека в 100 г продукта.

Примечания

  1. Swingle, W. T., T. R. Robinson, and E. M. Savage. New citrus hybr >(англ.) // U.S. Department of Agriculture Circular. — 1931. — No. 181 . — P. 1—19 .
  2. 12Julia F. Morton. Tangelo // Fruits of warm climates. — Miami, FL, 1987. — P. 158–160.
  3. Philip C. Reece, J. F. L. Childs.Character Differences Among Seedlings of the Persian Lime (англ.) // Proceedings of the Flor >No. 75 . — P. 110—116 .
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Что такое Wiki.sc Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Минеола — это вкусный и полезный фрукт

Сейчас на прилавках магазинов появился новый незнакомый фрукт с загадочным названием минеола. Что же такое минеола и с чем его едят? Все, кто решился купить этот загадочный сладковатый фрукт, похожий внешне на помесь апельсина с мандарином, отмечали его интересный вкус, в котором перемешалось много оттенков – здесь и кислинка апельсина и сладость мандарина и что-то совсем уже незнакомое, но весьма экзотическое.

Все мы уже привыкли к тому, что обыкновенных фруктов в продаже не встретишь, хоть на этикетке гордо значится, что там, к примеру, мандарин, а здесь – лимон, никто так и не поручится в том, что это действительно чистокровный лимон, а не очередной гибрид сумасшедшей генетики. Больше всего по вкусу минеола напоминает мандарин, но это конечно, если минеола была спелой, в противном случае, она будет страшно кислой, еще хуже, чем лимон. Кто же придумал минеолу и откуда она взялась?

Как выяснилось, минеола действительно является гибридом грейпфрута и некоего танжерина. Что такое танжерин предстоит еще разобраться. Минеолу иногда еще называют «медовым колокольчиком», за ее специфическую форму, либо «миннеолой». В некоторых источниках минеолу называют разновидностью мандаринов, она является цитрусовым фруктов и как все цитрусовые, богата на витамины. Однако, минеолу специалисты ценят с основном за то, что в ее составе находится полезная и редкая фолиевая кислота, которая чрезвычайно важна для женщин.


Чаще всего минеола вырастает в форме, похожей на грушу, а по цвету этот фрукт легко узнать – он имеет оранжево-красноватый оттенок кожуры. Она очень удобно чиститься руками, поскольку кожица у нее довольно тонкая, зато внутри находится много сочной мякоти, из которой можно приготовить замечательный сок. Косточки внутри минеолы можно не искать, их там почти не встречается. Ну, может быть одна или две косточки на весь фрукт.

Как уже упоминалось, в минеоле содержится фолиевая кислота, которая очень важна в первую очередь для женщин. Более того, именно этот странный гибрид с названием минеола оказался лидером среди продуктов по количеству фолиевой кислоты в своем составе. Дело в том, что фолиевая кислота необходима женскому организму во время беременности, она помогает предотвратить развитие у ребенка врожденных пороков. Кроме того, фолиевую кислоту называют одним из веществ, которое участвует в профилактике рака, а также она улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность и возвращая молодость.


Мы обещали разобраться с тем, что же такое танжерин, один из фруктов, участвующий в появлении минеолы. Как выяснилось, танжерин – это одна из разновидностей мандаринов, которые растут в Китае, на Марокко, в США и на Сицилии. Танжерины не являются ботаническими терминами. Этим названием принято именовать ярко-оранжевые мандарины с красноватым оттенком кожуры. Они очень сладки и имеют тонкую кожицу, но небольшие.

Источники:
  • http://fructify.ru/frukty/primenenie/mineola-luchshaya-versiya-mandarina-i-grejpfruta
  • http://travelask.ru/articles/mineola-v-chem-tsennost-solnechnogo-frukta
  • http://www.skalpil.ru/netradicionnye-metody-lecheniya/1676-rastenie-mineola-lechebnye-svoystva.html
  • http://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/chto-takoe-frukt-mineola-ego-polza-i-vred
  • http://your-diet.ru/mineola/
  • http://wiki.sc/wikipedia/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B0
  • http://samsay.ru/narodstati/6131-mineola-yeto-vkusnyj-i-poleznyj-frukt.html