Меню Рубрики

Мини дыня ананас полезные свойства

Дыня Ананасная является едва ли не самым распространенным сортом бахчевых. Она радует сочными, ароматными и сладкими плодами при стандартном уходе. Сорт пригоден для культивирования как в промышленных масштабах, так и на частных домашних участках. Чтобы получить хороший и вовремя вызревший урожай, надо ознакомиться с некоторыми особенностями этой дыни.

Описание сорта

Характеристика сорта позволяет сказать, что Ананасная относится к среднеранним гибридным сортам дынь. Пригодна для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. С момента появления всходов до первого созревания плодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. Дыни растут массой до 2 кг, форма овальная. Мякоть отличается бело-розовым окрасом. Вкусовые качества отличные, аромат сильный. Ананасная дыня отлично переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Описание сорта обещает повышенную устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Каждое растение дает до 5 высококачественных плодов. Кожица тонкая, в зрелости имеет золотистый или желто-коричневый окрас. Ананасная отличается ярко выраженным сетчатым рисунком.

Дыни данного сорта обладают повышенным содержанием витаминов групп А, С, В и Р. Плоды полезно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • анемия;
  • малокровие;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки дыни эффективно используются в диетическом питании. Ананасная может сохраняться в товарном виде в течение 1,5–2 месяцев после сбора урожая без применения химических средств, способствующих продлению сроков хранения.

Особенности выращивания

Бахчевые культуры теплолюбивы, для их созревания требуется много солнца. Дыня Ананас-Американо — плод многолетней работы селекционеров, которые стремились приспособить растение к различным климатическим условиям. Сорт получился не только хорошо адаптированным для различных регионов, но еще и устойчивым к грибковым заболеваниям.

Для получения хорошего урожая надо подобрать качественный посевной материал. Семена стоит приобретать лишь в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию качества. При самостоятельной заготовке посадочного материала им можно воспользоваться только через три года.

В условиях южного климата дыни можно сажать непосредственно в грунт. А вот в остальных районах следует предварительно вырастить рассаду. Для этого семена Ананасной помещают в хорошо смоченную тряпочку и оставляют на несколько дней, периодически увлажняя ткань. Как только начнут проклевываться ростки — можно высевать.

Семечки раскладывают в стаканчики с почвосмесью по 1 штуке и накрывают прозрачной пленкой. Как только всходы начинают проклевываться, укрытие снимают, а емкости перемещают на хорошо освещенный подоконник. Чтобы ростки Ананасной дыни не вытягивались, стаканчики время от времени поворачивают. В открытый грунт гибрид высаживают спустя месяц. Молодые растения нуждаются в обязательной предварительной закалке.

При высадке семян сразу в открытый грунт надо ориентироваться на температуру почвы. Она должна прогреться минимум до +15 °С. В противном случае Ананасная просто не взойдет. Как правило, сроки такого посева приходятся на конец мая. Семена высевают на глубину не более 2 см. Чтобы они быстрее прорастали, можно укрыть посадки полиэтиленовой пленкой. Как только начнут проклевываться всходы, укрытие снимают.

Особенности ухода

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что как только на молодых растениях появится шестой листочек, надо провести прищипывание. Это даст возможность развиваться боковым плетям и будет способствовать формированию цветоносов женского типа.

В процессе роста Ананасная дыня нуждается в умеренном поливе. Растение не любит излишней влаги. Достаточно орошать его раз в неделю, например, по выходным. Регулярно надо бороться с сорняками и проводить обязательное рыхление почвы. Нельзя допускать застоя воды на участке, это приводит к ослаблению растений.

Ананасовая гибридная дыня предпочитает хорошо удобренный и питательный грунт. Если на участке он обедненный, то перед высадкой растений надо обязательно внести коровяк или перегной. После появления четвертого листика посадки подкармливают первый раз, а с началом цветения — второй. Участок для выращивания Ананасных дынь подбирается хорошо проветриваемый, солнечный.

За весь период роста грядки пропалывают не менее 5 раз. Чаще всего это делают в самом начале. Когда дыни окрепнут и расстелятся, то сами будут препятствовать росту сорняков на своей грядке. Рыхление почвы проводят вначале один раз в неделю, а затем реже. В период образования мощных боковых побегов рекомендуется окучить посадки.

Чтобы получить более крупные плоды дыни Ананасной, на 4 и 6 листочках прищипывают точки роста. Когда на кустике сформируется 5–7 плодов, все последующие точки роста удаляются. Молодые растения нуждаются в более частом поливе. По мере роста частоту орошений снижают, а за неделю до предполагаемого сбора урожая прекращают вовсе.

Профилактика болезней и вредителей

Дыня сорта Ананасная является гибридом, потому проявляет повышенную устойчивость к негативным воздействиям вирусных инфекций и вредителей. Но даже она нуждается в профилактике и защите от поражения:

  • бахчевой тлей;
  • клещом паутинным;
  • проволочником;
  • совками;
  • мухой дынной;
  • мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • медянкой.

Чтобы защитить дыню Ананасную от этих вредителей, перед высадкой на грядку надо в каждую лунку насыпать яичной скорлупы или луковой шелухи. Регулярно опрыскивают посадки раствором мыла. Хорошим профилактическим средством является отвар чеснока или лука. Поблизости высаживают рассаду бархатцев.

Дачники, который выращивали сорт Ананасной дыни на своем участке, утверждают, что она действительно имеет приятный привкус и аромат ананаса. Плоды вырастают очень сладкие и сочные. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и консервировать, перерабатывать. Сорт неприхотлив, не требует много внимания, потому вырастить его под силу даже новичкам.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорт дыни Ананас-Американо

Дыня “ананас амеркиано”

Осенью мы с мужем отдыхали на Черноморском побережье. На одном из рынков мое внимание привлекли некрупные яркие плоды с контрастными желто-коричневыми вертикальными полосками.

Их продавали поштучно и недешево, но страсть к новинкам заставила меня остановиться и разговориться с продавцами.

Когда я спросила, как называется эта экзотика, мне ответили, что здесь ее называют «дыня-ананас» и считают лечебной. Появилась она совсем недавно.

Спросила про агротехнику выращивания этого желтого чуда в полосочку, но секретов мне никаких не выдали, узнала только, что маленькие дыньки можно выращивать в открытом грунте, в теплице и даже дома в горшке, из чего я сделала вывод о небольшой корневой системе этого растения.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Заморское чудо – ананас-амеркиано на грядке

Хочу рассказать читателям о сверхраннем сорте дыни Ананас-Американо.

Я очень люблю выращивать на даче разные новинки, поэтому купила сразу 3 плода. Один плодик с мужем мы съели.

В сочной мякоти дыни улавливались тонкие ароматы ананаса, и семян в ней было много, они напоминали семена дыни в миниатюре. Чтобы сразу избавиться от пустышек, семена залила водой и все всплывшие отбраковала, оставленные хорошо просушила и сложила в пакетик.

Всю зиму я искала более подробную информацию об этой экзотике, но в каталоге нашла только одну фотографию с названием сорта дыни — Ананас-Американо и краткой характеристикой. об агротехнике сведений было мало, пришлось ее разрабатывать самостоятельно.

Для посева отобрала 10 пухленьких семян и решила их выращивать дома через рассаду. Сначала дала им проклюнуться в мокрой тряпочке, затем по одному поселила в торфяные горшочки. Это было в 20-х числах апреля. Сеяла в новолуние, почвенную смесь составила из луговой земли, торфа, перегноя (2:1:0,5), добавив на 1 л смеси 1 ст. ложку древесной золы и пролив раствором фитоспорина (по инструкции).

Семена быстро взошли, и 8 мая рассаду с двумя семядольными листочками сразу высадила в открытый грунт, накрыв 5-литровыми пластиковыми емкостями с отрезанным дном и открученными крышками для притока свежего воздуха. Уход за растениями был самый простой: полив по мере подсыхания почвы, ежемесячная подкормка биогумусом для овощных культур. Ананасным дынькам быстро расти помогала установившаяся теплая погода. Вскоре растения разбросали по участку длинные плети.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

Плоды дыни-ананас хранятся долго

Собранные плоды целый месяц Лежали в холодильнике, наполняя его чудесным ароматом. Пробовала я дыньки сушить, порезав их на длинные дольки, но в сушеном виде они нам не очень понравились, в основном мы их ели свежими. Этот овощ можно также сочетать с мясом, морепродуктами, добавлять во фруктовые салаты и супы.

А еще я узнала, что для получения более крупных плодов формировать дыни надо в стадии 5 настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом. Из пазух оставшихся листочков вырастут побеги второго порядка, нижний убирают, а 2 верхних снова прищипывают над 4-5-м листом.

Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появятся женские цветки.

После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.

Для дачников, особенно северных районов, где лето короткое, этот сверхранний сорт дыни, думаю, будет интересен, так как его можно выращивать даже дома в 3-5-литровом горшке на самом светлом подоконнике, если нет теплицы.

Вкус и аромат дыни во многом зависит и от состава почвы: тяжелые, глинистые и бедные для выращивания не подходят, дыни предпочитают легкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко, чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

Читайте также:  Армянский виноград полезные свойства

Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания

Ввиду разнообразия сортов дыни начинающим огородникам сложно сделать выбор в пользу одного. Ананас F1 — популярный сорт, который полюбился многим благодаря неповторимым вкусу и аромату. Предлагаем ознакомиться с характеристиками этой дыни, а также с правильной техникой её культивирования.

История происхождения и описание сорта

Ананас F1 часто принимают за мини-сорт Ананас Американо. Такая путаница нередко встречается и в литературе. Невзирая на схожие названия, это две совершенно разные разновидности.

Дыня Ананас F1 — гибрид голландской селекции, созданный учёными-селекционерами в 90-е гг. ХХ столетия.

Характеристика плода

Плод дыни рассматриваемого вида слегка продолговатый. Кожура тонкая, но плотная, жёлто-оранжевого окраса, покрыта хаотичной, слегка выпуклой сеткой. Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг. Подкожная часть светло-жёлтая или оранжевая, ближе к кожице — зеленоватая. Структура мякоти нежная и сочная, немного маслянистая.

Ананас F1 отличается отменными вкусовыми характеристиками. Плод сладкий, «тает» во рту, имеет лёгкий аромат ананаса.

Химический состав

В 100 г мякоти ананасовой дыни содержится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

Свежий плод выступает источником следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • витамин PP — 0,4 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,04 мг;
  • витамин B5 — 0,2 мг;
  • пиридоксин — 0,06 мг;
  • токоферол — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Дыня имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г свежего продукта содержится примерно 38 ккал.

Плод полезен для человеческого организма — рекомендован при анемии, малокровии, хронических недугах пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах с сердцем и сосудами.

Преимущества и недостатки

  • Ценность скрещенной с ананасом дыни заключается в следующих характеристиках:
  • бесподобном товарном виде;
  • отличном вкусе;
  • скороспелости;
  • сопротивляемости вредителям и заболеваниям, часто поражающим культуру, особенно к антракнозу.

Единственным минусом разновидности считается необходимость учёта климата местности при выращивании. Для успешного результата в условиях минусовых температур требуется защитная плёнка.

Способы выращивания

В южных местностях семена сорта высаживают в открытый грунт. В странах с более прохладным климатом лучше воспользоваться теплицей или практиковать рассадный способ.

В открытый грунт семена высаживают примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреться до +15°С, иначе семена не взойдут.

Выбор места и севооборот

Идеально, если почва на участке будет лёгкой, песчаной. В противном случае, её необходимо заблаговременно удобрить перегноем или коровяком.

Дыня — теплолюбивая культура, поэтому для её посадки подберите хорошо защищённое от ветра место. Подойдёт территория, освещаемая прямыми солнечными лучами на протяжении всего дня.

Лучшие предшественники для ананасовой дыни:

  • репчатый лук;
  • репа;
  • редька;
  • капуста;
  • свёкла;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • многолетняя зелень (за исключением петрушки).

Минимальное количество питания растение получит после огурца и тыквы.

Схема и глубина посева

Перед посевом семена на несколько суток замачивают в тёплой воде. При этом не забывайте ежедневно менять воду. Как только семена начнут прорастать, можно приступать к посевным работам. Можно замочить посевной материал на 12 часов в тёплом растворе фунгицида и стимулятора роста, а после промыть и просушить.

Высевайте подготовленные семена по схеме 140×50 см, в парнике — 70×40 см, из расчёта по 3–4 шт. на ямку. Слишком не заглубляйте: 1,5–2 см достаточно. Глубина посева — 4–5 см. Во всех случаях посева рекомендуется накрыть грядку плёнкой — это ускорит прорастание.

Первые ростки покажутся спустя неделю после посева, а через 10 суток можете убрать плёночное укрытие.

Как ухаживать в открытом грунте?

То, каким будет конечный результат, зависит от грамотно проведённого ухода за посадками и взрослыми растениями.

Дыне требуется периодический умеренный полив. Под каждый куст вливайте ежедневно по 0,5 л воды, по мере роста доведите объём до 3 л. Как только начнётся цветение, сократите частоту до одного раза в 3–5 дней. Следите, чтобы вода не застаивалась, иначе возникнет угроза грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.

За 10–15 суток до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив.

Подкармливать сорт следует один раз в год смесью из органики (перегной) и минералов. Среди последних выбирайте комплексы с большим содержанием калия и кальция. Вносите средства исключительно по инструкции, чтобы не перекормить культуру и сохранить корневую систему. Удобряйте культуру после дождя или планового орошения.

Уход за почвой

С целью предотвращения застоя воды и лучшего поступления к корням кислорода рыхлите грунт на участке. Вначале проводите процедуру один раз в неделю, затем реже. С формированием крепких боковых побегов приступайте к окучиванию.

Сорные травы удаляйте не меньше 5 раз за вегетативный период. Особенно в этом есть потребность в начале. Затем культура и сама не даст сорнякам рядом с собой развиваться.

Уборка урожая и его хранение

От всходов до спелости плодов Ананаса F1 проходит 65–70 дней. Определить спелость плода можно по характерному сладковатому аромату и смене окраса с зелёного на жёлто-оранжевый. Дыня должна легко отделяться от плодоножки.

Плоды представленного сорта хранятся 1–1,5 месяца без применения химических препаратов, которые продлевают срок годности. Урожай прекрасно выдерживает перевозки на дальние расстояния.

Сорт едят свежим или используют для приготовления варенья, повидла, джема. Из мякоти получаются также вкусные цукаты. Иногда плод сушат или вялят. В сушёном виде мякоть дыни считается изысканным деликатесом.

Благодаря целому ряду положительных свойств, с которыми вы смогли ознакомиться выше, ананасная дыня привлекательна для выращивания. Её культивирование под силу даже новичкам в огородном деле.

Описание маленькой гибридной дыни Ананас

Описание сорта

На сегодняшний день у сорта Ананас имеется множество подвидов и гибридов. Некоторые из них были получены путем скрещивания с другой разновидностью этой культуры – сортом Темрючанка. Дыня Ананас приспособлена к выращиванию в теплых регионах. Эта разновидность обладает невысокой морозоустойчивостью. В целом сорт относится к среднеспелым сортам – урожай можно собирать уже через 65 дней после посадки.

Все разновидности объединяет насыщенный вкус ананаса, плоды вытянутые, овальной формы, до трех килограмм веса. Отдельные разновидности являются достаточно выносливыми к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для всех гибридов характерна высокая степень невосприимчивости к возбудителям множественных болезней этой культуры – фитофторе, колетотрихиуму и подосфере, которая вызывает мучнистою росу.

Характеристика

Характеристика данного сорта весьма изменчива в зависимости от того типа гибрида, который был выбран. На сегодняшний день известно, по меньшей мере, четыре наиболее популярных гибрида: дыня Ананасная Голд, дыня Американский ананас, дыня Ананас Американо и дыня сладкий ананас F1.

Дыня Ананас подвида Американо характеризуется устойчивостью к заморозкам, а также высокой урожайностью. Это очень характерный раннеспелый дынный мини-гибрид с плодами до 400 грамм. Кожура у этой разновидности насыщенного желтого цвета с красочными вертикальными полосками коричневатого цвета. Мякоть у этого гибрида белого цвета, сочная, даже водянистая с характерным запахом ананаса.

Часто в литературе этот гибрид путают с Американским ананасом. Несмотря на похожие названия – это два абсолютно разных вида. Американский ананас очень устойчив к холоду, плоды весят до 2,5 килограмм. Цвет покровов может быть как с зеленоватым оттенком, так и кремово-бежевого цвета. Кожица достаточно тонкая, с ажурным рисунком, что препятствует нормальной транспортировки этих плодов. Мякоть имеет кремовый цвет с зеленоватым оттенком возле кожицы.

Гибрид Сладкий ананас F1 пригоден как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды чуть меньше, чем у предыдущего вида, редко набирают вес в 2 килограмма. Имеют округлую форму с желтоватой, шероховатой кожурой и характерной серо-коричневой или зеленоватой сеткой. Разновидность является раннеспелой и характеризуется насыщенным, сладким вкусом и сильным ананасным ароматом.

Порода Ананасная GOLD – это представитель почти классической разновидности сорта Ананас. Среднеспелый вид со сладким привкусом и красноватой мякотью. Кожура зеленоватого оттенка с ярко выраженной бугристой кожурой.

Какой бы гибрид вы для себя не выбрали, перед посадкой семена всех гибридов дыни Ананас замачивают на 12 часов в теплом растворе фунгицидов и стимуляторов роста. После этого их промывают. В открытом грунте посев происходит по схеме 140 на 50, в теплицах – 70 на 40. Во всех случаях посева рекомендуется использовать пленку или планеры. Всходы можно наблюдать уже через неделю после посева, а через десять дней можно снять защитную пленку.

Если вы выращиваете дыню в виде рассады, то рекомендуется высадить её в открытый грунт после того, как полностью миновала угроза возможных заморозков на этапе 3 настоящих листьев.

Для нормального развития этой культуры ей необходимы регулярные рыхления, окучивания, а также подкормки. Прополки проводят несколько раз (3-4) за сезон вегетации. После того, как у паростка образуются боковые побеги, растения рекомендуется окучивать. Для того чтобы плоды созревали быстрее, можно провести прищепку точек роста. Проводить это надо на 4, 5 или 6 листе, а после того, как образуется 6 завязей, – прищепить все точки роста.

Полив происходит обязательно теплой водой под корень растения 1 раз в сутки. В период цветения его рекомендуется сократить до одного раза в несколько суток. Среди подкормок пару раз в год рекомендуется вносить смеси из минеральных и органических удобрений. Не стоит забывать и об обязательной обработке против вредителей дыни и основных её заболевании.

Видео «Посадка рассады дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке дыни.

Описание дыни сорта Ананас, фото

Ананасовые сорта дынь становятся все популярнее. Причина не только в оригинальном вкусе, но и в возможности вырастить любимые фрукты у себя на огороде, а не ждать их появления в продаже. В чем еще преимущества этих гибридов, какие моменты агротехники надо учитывать, а также как защитить урожай от вредителей и болезней рассмотрим далее.

Описание сорта

Этот вид относится к среднеспелым. С момента появления всходов и до сбора урожая проходит примерно 75-100 дней.

На длинноплетистом растении вырастает по 3-5 плодов, каждый массой до 3 кг. Кожура золотистого цвета плотная, но при этом не толстая. Сверху сетчатый рисунок. Мякоть очень нежная и сочная, белого или бело-зеленого цвета, с характерным тонким ароматом и немного маслянистая.

Читайте также:  Калина красная ягода полезные свойства рецепты при онкологии

Дыня отлично переносит даже длительную транспортировку. Хранится 1-1,5 месяца без использования химических препаратов, продлевающих срок годности.

Ананасные сорта очень полезны. Они содержат витамины группа А, Р, В и С. Их рекомендуется кушать при анемии, малокровии, хронических болезнях верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Большое содержание клетчатки делает дыню любимой среди следящих за своей фигурой.

Ананасная дыня отлично насыщает и освежает. Выращивайте и кушайте на здоровье.

Характеристика сорта

Сортов существует много, но все они выводились селекционерами, а поэтому адаптированы к сложным погодным условиям.

Выращивают их и на юге и на севере страны. Срок вегетации у ранних сортов составляет примерно 70 дней, а у среднеспелых – до 90 дней.

Ананасная дыня относительно устойчива к мучнистой росе, фитофторе и большинству грибковых заболеваний.

Характеризуются сорта высокой урожайностью. Кушают такую дыню и в свежем виде, и в переработанном (соки, варенье, цукаты и пр).

Виды ананасной дыни

Характеристики у ананасных дынь схожи, а вот разновидностей несколько. Наиболее популярны следующие:

  • дыня ананасная GOLD. Этот гибрид относится к среднеспелым. Узнать его можно по бугристой кожуре зеленоватого цвета. Мякоть может иметь разные оттенки от насыщенно-желтого до красноватого с зеленым ободком по краю. Вкус сладкий, даже порой немного приторный, с явно выраженным ароматом ананаса;
  • дыня Сладкий ананас F1 – это раннеспелый гибрид. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта и в парнике. Плоды не сильно крупные. В среднем весят 1-2 кг, имеют круглую форму. Желтая кожура имеет шероховатую поверхность, а сверху на ней зеленоватая или коричневатая сеточка. Светло-желтая или оранжевая мякоть обязательно имеет зеленую полосу по краю. Вкус нежный, буквально тает во рту. Присутствует четко выраженный запах и привкус ананаса;

  • сорт Американский ананас – гибрид среднеспелый. Он подходит для открытого грунта. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам. Плоды круглые, вес до 2,5 кг. Цвет кожуры может быть бежевым или светло-зеленым. Мякоть кремовая, сладкая и сочная, очень напоминает ананас;
  • дыня Американо – это сверхраннеспелый гибрид. Плоды маленькие весом до 400 г. Они прекрасно размещаются в руке, очень декоративно смотрятся. Кожура насыщенно-желтая с полосками коричневого цвета. Мякоть белая, сочная, слегка напоминает ананас.

Иногда сорта Американский ананас и Американо путают, но, как становится понятным из краткого описания, они совершенно разные.

Агротехника

Ананасовая дыня имеет свои особенности выращивания. Многое зависит от качественного посадочного материала. Покупать семена нужно только в специализированных магазинах. Если же заготавливаете самостоятельно, использовать их можно лишь спустя три года.

В южных регионах семена высаживают сразу в почву. В местности с более прохладным климатом лучше использовать рассадный метод.

Семена на несколько дней замачивают в теплой воде. Только надо не забывать ее менять ежедневно. Как только начинают прорастать, можно проводить посев.

В емкости раскладывают по 1 семечке, накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Как только появятся всходы, пленку убирают, а стаканчики с рассадой ставят на подоконник с освещенной стороны. Емкости надо поворачивать и менять местами, чтобы ростки слишком не вытянулись.

В почву пересаживать рассаду можно через месяц. Предварительно надо закалить ее, вынося на улицу на все большее и большее время.

В открытый грунт семена высаживаются примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреется примерно до 15 градусов, иначе семена просто не взойдут. Слишком не заглубляйте. 1,5-2 см более чем достаточно.

Лунки можно накрыть пленкой. Это ускорит прорастание. После появления всходов надо ее сразу убрать.

При появлении 5 или 6 листа надо провести прищипывание. Это ускоряет развитие боковых плетей и стимулирует образование женских цветов.

В дальнейшем следует проводить регулярный умеренный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. При появлении плодов нужно ограничить количество влаги, а главное следить, чтобы она не застаивалась, иначе есть риск грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.

Если высаживаться дыни будут на бедной почве, ее надо предварительно удобрить коровяком или перегноем.

Первая подкормка проводится, как только появится 3 или 4 листик, вторая в момент цветения.

Участок для грядки должен быть максимально освещен и хорошо проветриваем.

Правильный уход

Какой будет получен результат, зависит от того, насколько достаточным и правильным будет проводимый за посадками уход.

Прополки надо проводить не менее 5 раз за весь период вегетации. Особенно в этом есть потребность в самом начале. Потом дыня и сама не даст сорным растениям рядом с собой развиваться.

Рыхлить грядки надо вначале раз в неделю, потом реже. Как только образуются достаточно мощные боковые побеги, надо провести окучивание. Для более крупных плодов нужно провести прищипывание точек роста на 4-6 листах, а как только образуется 5-7 полноценных завязей, удалять все точки роста.

Полив имеет огромное значение. После появления всходов под каждый куст вливать ежедневно по пол литра воды, по мере роста довести объем до трех литров. Как только начнется цветение, частоту сокращают до раза в 3-5 дней, а во время созревания плодов происходить это должно еще реже. За неделю-10 дней до сбора урожая полив вообще прекращают.

Многие думают, что рыхление проводится исключительно для предотвращения застоя воды и, видя, что она нормально поглощается, не проводят эту процедуру. Это большая ошибка. К корням должна поступать не только вода, но и кислород, так что регулярное рыхление – залог получения отличного урожая.

Сорта ананасных дынь устойчивы к болезням и вредителям, но полностью гарантировать защиту невозможно.

Возможные вредители и болезни

Страдает ананасная дыня от тех же проблем, что и другие бахчевые. Чаще всего на может быть поражена:

  • бахчевой тлей. Она размещается на нижней стороне листа и высасывает из растения весь сок;
  • паутинным клещом. Его присутствие можно определить по тонкой паутинке. Сначала она появляется на нижней стороне листа, а потом распределяется по всему растению;

  • проволочником. Этот вредитель просверливает дырочку в плоде и откладывает там яйца. Особенная угроза для дынь существует тогда, когда рядом растет картошка;
  • совками. Эти бабочки питаются плодами по ночам. На дынях остаются неровные глубокие отверстия. Плоды уничтожаются очень быстро. За ночь можно лишиться половины посадок;
  • дынной мухой. Самый опасный вредитель. Она откладывает яйца внутри дыни. Растение сгнивает очень быстро;
  • мучнистой росой. Если произошло заражение, на листьях и стеблях появляется белесый налет;
  • ложной мучнистой росой. Тоже появляется налет, только не белесый, а желтоватый;
  • фузариозом. Под угрозой в первую очередь молодые росточки. Определить можно по потере листьями и стеблями цвета;
  • медянкой. Эта болезнь можно определить по розовым пятнам на поверхности листа и пр.

Для зашиты посадок от болезней и вредителей используются похожие способы. В каждую лунку перед посадкой надо положить яичную скорлупу или луковую шелуху. Растения регулярно опрыскивать мыльным, луковым или чесночным отваром. Хорошо защищают посадки бархатцы и другие ароматные растения, расположенные рядом.

Отзывы о сорте

Мы с мужем живем в городе, в квартире. На подоконнике часто выращиваю комнатные помидорки, огурчики и пр. Когда же родители мужа купили дачу, сразу уговорила свекровь выделить мне участок под выращивание дынь. Она не верила, что что-то получится, и действительно первые годы особого толку не принесли. Когда же попробовала вырастить дыню Американо, это был триумф. Они маленькие, так что вызреть успевают даже при угрозе заморозков. Выглядят шикарно. А вкус обалденный. Очень похож на ананас. Жаль, что самостоятельно заготовленные семена можно высаживать только на третий год, придется снова покупать.

Николай Петрович, 62 года

Дыни обожаю, но выращивать их у себя на участке не имеет никакого смысла. Все равно не вырастут, а если и получатся, то не такие вкусные как на рынке. Они не вызревают полностью в наших условиях, так что я даже и не пытаюсь. Смотрю, соседи пробуют, но они используют химию для удобрения, а для меня это недопустимо. Прочитал статью, может эти сорта попробовать, но все-таки сомневаюсь, что получится.

Вырастить ананасные дыни можно самостоятельно и лакомится сладкими плодами уже в июле, не дожидаясь, пока они появятся в продаже. Попробуйте и вы, тем более, что все тонкости вам теперь известны.

Дыня ананасная

Ананасовая дыня пользуется огромной популярностью, благодаря неприхотливости в уходе и превосходным вкусовым качествам. Полакомиться вкусными плодами, напоминающими по вкусу заморские плоды, сможет каждый огородник. Достаточно лишь приобрести семена и посадить их на своем приусадебном участке.

Описание ананасной дыни

Дыня ананасная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Теплолюбивая культура, очень требовательна к свету. Срок от всходов до полного созревания составляет 80-100 дней.

Основные характеристики ананасовой дыни:

  • цвет плодов – желто-золотистый;
  • кожура плотная, но не толстая, с легким сетчатым рисунком;
  • мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, светло-кремового цвета;
  • форма – округлая, слегка продолговатая;
  • вес плодов – 1-3 кг;
  • яркий ананасный аромат.

Дыня ананасная прекрасно транспортируется, даже на довольно длительные расстояния, и хорошо хранится. Срок годности снятых плодов составляет 1,5-2 месяца, без какой-либо химической обработки. Сорт прекрасно адаптирован к любым погодным условиям, в частности, легко переносит временное понижение температуры.

Употребляют ананасную дыню как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из спелых плодов варенья, джемы, повидло, цукаты, мармелад, соки и компоты. Используют для разнообразной выпечки. Можно также заморозить впрок, чтобы лакомиться вкусными фруктами круглый год.

Большое количество витаминов в составе ананасовой дыни делает ее очень полезной для здоровья. Рекомендуется вводить ее в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также полезно употреблять этот фрукт при анемии, малокровии, подагре, туберкулезе.

Сорта ананасной дыни

На основе сорта Ананасная дыня было выведено несколько гибридов, которые имеют схожие характеристики, в частности, вкус и аромат, напоминающие ананас. Но все они отличаются сроками созревания, размерами, формой, цветом кожуры и мякоти.

Дыня ананас F1

Дыня Ананас F1 является среднеспелым гибридом ананасного типа. Вегетационный период длится 90-100 дней. Характеризуется дружной отдачей урожая и стабильным, длительным плодоношением. Плоды очень сладкие и ароматные, кругло-овальной формы. Средний вес 1,3-2,3 кг. Мякоть кремово-белого цвета. Кожура тоненькая, желто-зеленая, с ярко выраженным сетчатым рисунком.

Читайте также:  Витамин е полезные свойства для организма

Дыня ананас Американо

Дыня-ананас Американо – сверхранний гибрид, отличающийся от других сортов своими миниатюрными размерами и оригинальным окрасом, что видно по фото. Средний вес плодов – 400 г.

Дыня Американо имеет не только восхитительный ананасовый вкус, но и привлекательный внешний вид. Светло-оранжевая кожица с темно-коричневыми полосками смотрится очень необычно и декоративно. Мякоть белого цвета, плотная и в то же время очень сочная.

Дыня Американский ананас

Американский ананас – среднеспелый гибрид. Подходит для выращивания в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью, не боится поздних весенних заморозков. Форма плодов – круглая, масса – около 2,5 кг, цвет кожуры – светло-зеленый или бежевый. Мякоть – кремовая, сочная, сладкая, по вкусу напоминающая ананас.

Дыня ананасная Gold

Среднеспелый гибрид, который легко узнать по зеленоватому цвету кожуры, со слегка шероховатой поверхностью. Цвет мякоти плодов варьируется от ярко-желтого до оранжевого, иногда даже красноватого, с характерным зеленым ободком у основания шкурки. Вкусовые качества сорта отменные, с ярко выраженным ананасным ароматом. Дыня Gold очень сладкая, временами даже слишком. Тем, кто не любит сладкое, вкус плодов может показаться очень приторным.

Выращивание ананасной дыни

В южных регионах выращивать ананасную дыню можно прямым посевом семян в грунт. В областях с более прохладным климатом лучше использовать рассадный способ культивирования сорта.

Подготовка рассады

Начинать посев рекомендуется с подготовки семян, которые следует на несколько дней замочить в теплой воде. Ежедневно ее необходимо менять. Как только семена начнут «наклевываться», их можно высевать в грунт. Оптимальным временем для посева считается первая половина апреля.

Посев производят в специально подготовленные емкости, раскладывая по 1 семечке. Важным условием является создание парникового эффекта, для чего посевы закрывают полиэтиленовой пленкой. Убирают ее сразу же после появления первых всходов. Размещают стаканчики с появившимися ростками на хорошо освещенном месте, например, на подоконнике с солнечной стороны. Предотвратить вытягивание рассады можно регулярной перестановкой и поворачиванием горшочков.

По истечении 30 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Предварительно ее необходимо закалить, вынося ежедневно на открытый воздух. Начинать следует с нескольких минут, постоянно увеличивая время.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня ананасная неприхотлива к условиям произрастания. Растет на любых почвах, но наилучший урожай можно получить, выращивая культуру на нейтральных грунтах. Подбирая площадь под посадку, следует отдавать предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам, защищенным от холодных ветров.

Правила посадки

Начинать посадку дыни ананасной следует, ориентируясь на температуру окружающей среды. Ориентировочная дата посева семян − конец весны, последняя декада мая. Одним из основных параметров является степень прогрева грунта. Температура почвы должна быть не менее + 15 °С, в противном случае всходов можно просто не дождаться.

Не стоит высаживать семена слишком глубоко. Оптимальная глубина заделывания – 15-20 мм. Ускорить прорастание семечек можно, накрыв лунки с посевами пленкой. Сразу же после появления всходов ее убирают.

Высаживать ананасовые дыни рекомендуется на расстоянии 80-100 см друг от друга, так как сорт обладает склонностью к интенсивному разрастанию.

Полив и подкормка

Дыня ананасная нуждается в регулярном поливе. Рекомендуемая норма расхода воды – 500 мл под каждый куст. По мере роста растения этот объем постепенно увеличивается до 3 л.

Частота поливов сокращается во время цветения. В этот период дыню поливают не чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Еще реже поливают кусты во время созревания плодов. Престают поливать ананасные дыни за 7-10 дней до начала съема плодов.

Удобно совмещать поливы с подкормкой. Проводят удобрение ананасных дынь в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после высадки рассады в грунт. Под каждый куст подливают 2 л питательного раствора (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  2. Во время процесса бутонизации. Удобряют аммиачным раствором или коровяком (1:10).
  3. Через 2-3 недели после второй подкормки подливают кусты комплексом минеральных удобрений. Готовят раствор таким образом – в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 20-25 г калийной соли.

Формировка

Прищипка плетей является главным агротехническим приемом, влияющим на урожайность ананасных дынь. Плоды у них завязываются на плетях третьего порядка. После появления у побега первых 4-5 настоящих листочков, верхушку его прищипывают над третьим листком. Со временем из пазух оставшихся листьев начнут расти побеги второго порядка.

После того как на них снова появятся 4-5 листочков, нижний побег следует удалить, а у двух верхних прищипнуть верхушки. На них и вырастут побеги третьего порядка, на которых появятся цветоносы (на фото), а затем и завяжутся плоды ананасных дынь.

Когда размер завязей достигнет 4-5 см, следует удалить самые слабые ветки, оставив лишь 5-6 на которых находятся самые большие завязи.

Сбор урожая

Начинать сбор урожая следует, удостоверившись, что ананасные дыни полностью созрели. В первую очередь внимание следует обращать на цвет плодов и на сетку на поверхности кожуры. Спелые ананасные дыни легко отделяются от плетей, имеют характерный окрас, сетка трещин равномерно распределяется по всей кожице. Но, такие плоды не следует оставлять на хранение, так как дольше 1-1,5 месяцев они лежать не будут.

Для длительного хранения рекомендуется отбирать дыни со средневыраженной сеткой трещин, покрывающей не более половины плода. Такие плоды собирают выборочно, по мере появления у них признаков технической спелости. Сбор производят утром, до наступления жары или вечером. Сорванные ананасные дыни оставляют на грядке на 4-5 дней, ворочая с боку на бок каждые 5-6 часов. После чего их убирают в сухое, прохладное помещение.

Болезни и вредители

Дыня ананасовая обладает устойчивостью к мучнистой росе, фитофторозу и другим грибковым болезням. Но иногда она подвергается возникновению заболеваний характерных для других бахчевых культур.

Болезни и вредители

Располагается с обратной стороны листьев, высасывая из растения сок

Просверливает в плодах отверстия, откладывая внутри яйца

Розовые пятна на поверхности листьев

Тонкая паутинка на нижней стороне листков, которая впоследствии распространяется по всему кусту

Питается плодами, оставляя глубокие дыры на их поверхности

Откладывает яйца внутри плодов, в результате чего они стремительно сгнивают

Поражает в первую очередь молодые ростки, листья и стебли которых теряют свой естественный окрас

Листья и стебли покрываются белым налетом

Ложная мучнистая роса

Все части растения покрываются желтым налетом

  1. Во время посадки в каждую лунку необходимо положить луковую шелуху или яичную скорлупу.
  2. Проводить периодические опрыскивания кустов раствором хозяйственного мыла или золы, молочной сывороткой, луковым и чесночным отваром.
  3. Посадить вокруг участка с ананасными дынями растения, источающие сильный аромат, например, бархатцы.

Отзывы об ананасной дыне

Заключение

Ананасовая дыня придется по вкусу и взрослым, и детям благодаря оригинальному вкусу и аромату. Сорт неприхотливый, выращивать можно и в тепличных условиях, и на огородных грядках. Подходит для выращивания в любых широтах, завязывание плодов происходит даже в стрессовых климатических условиях.

Ишмурадов Александр

В сентябре, после возвращения с моря, я прообещался написать про саму поездку, да так ничего и не сообразил. Фотки не репрезентативные и не публичные, хотя не исключаю, что руки дойдут до какого-нибудь фото-па. Или фото-па-де-труа (фото + комментарии).

Пока же я вытащил из пакетика семена дыненаса, привезённые с моря и посадил их.

Летом мы нашли на рынке Архипо-Осиповки интересные фрукты: они выглядят как мини-дыни в полосочку. Продавцы говорили, что это гибрид дыни и ананаса. Стоили они при этом как-раз по сумме цен дынь и ананасов, и продавались поштучно.

Заинтересовавшись плодом, купили и попробовали. Боевая раскраска фрукта и ценник на нём предвещали нечто необыкновенное. По делу оказалась обычная дыня, отдающая ананасом, ну и по большому счёту — безвкусная.

Тем временем мы вытащили из плода семечки и несколько дней сушили в теньке. Затем благополучно семена я привёз домой.

А неделю назад извлёк семена из газетки и посадил. Опыт проращивания у меня не большой, но убедительный — раньше тренировался на кактусах и толк в посадке знаю. Сажал дыненас по той же технологии: обильно полил землю, примял, и на поверхность положил семена. Прикрыл всё полиэтиленовой плёнкой (обычный целлофановый пакет).

Уже на следующий день под лучами солнышка (это самое важное условие, по сути) пробились маленькие корешки.

А через три дня вылупились и лепестки.

Прошло пять дней и результат убедительный, вот они мои росточки:

Кстати все эти пять дней субстрат я не поливал — хватало влаги внутри мини-теплицы из полиэтиленовых пакетов. Стоит учесть, что при излишнем поливе и сомнительном происхождении земли может вырасти мох: в этом случае увлажнение нужно пресечь (короче, не поливать) а затем удалить всю инородную массу и/или пересадить ростки в проверенную асептически чистую землю.

Ещё один момент: сейчас по ночам на подоконнике всё-же холодно. Во-первых, держите всячески ваши растения в тепле. Например, горшочек я обмотал утеплителем (пакеты с пузырьками), от оконных щелей тоже отгородил слоем пакетов. Сами побеги постоянно находятся под полиэтиленом (не смотрите на фотографии без плёнки — это поросль временно позирует).

На пятый день росточкам стало тесно в одном горшке и я их пересадил. Вообще нужно было сразу рассадить по отдельным горшочкам, просто тогда не было земли и дренажа. Да, насчёт расходных материалов: в горшки или формы для рассады я сначала всегда кладу слой керамзита, затем сыплю землю (подойдёт универсальная для цветов), слегка трамбую, и сильно поливаю. Если делаете пересадку — это ювелирная работа — нельзя повредить нежные корни, всё делайте аккуратно: поддевайте снизу вместе с комом земли, слегка отряхивайте землю с корня и усаживайте в приготовленную свежую лунку. Вот и все дела!

Сажать дыненасы (с перспективой дальнейшей пересадки в открытый грунт) нужно конечно гораздо позже. Нам на юге сказали, что растение вообще комнатное, поэтому эти пять пробничков я буду растить в комнате, можно начать уже и сейчас, солнышко не препятствует. Посмотрим каких размеров достигнут ананасные дыни и не изживут ли они меня из квартиры 🙂

Источники:
  • http://vsaduidoma.com/2015/02/21/sort-dyni-ananas-amerikano/
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3517-sort-dyni-ananas.html
  • http://gryadki.com/dynya/ananas-15652/
  • http://osortah.ru/dinya/ananas.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-ananasnaya.html
  • http://ishmuradov.ru/page/vyrashhivaem-dynenas