Меню Рубрики

Минтай полезные свойства

Минтай – рыба из семейства тресковых, отличающаяся богатым составом и низкой ценой. Сегодня ее мясо активно употребляют в пищу, как икру и печень.

Состав минтая

Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6.

Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Полезные свойства минтая

Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.

Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.

Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.

Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

Рыба при похудении

Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.

Рыба минтай: польза и вред, советы по приготовлению

Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.

Состав продукта

Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу. В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.

Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E.

Микро- и макроэлементы: хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, селен, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, кобальт, никель, молибден.

Полезные свойства

  • Детям рыба нужна для здорового роста и нормального развития органов.
  • Взрослым блюда из минтая помогают сохранить здоровье и затормозить процессы старения.
  • Пожилым эти морепродукты помогут вести полноценную жизнь.

Полезные свойства минтая актуальны для различных систем человеческого организма:

  • покровной;
  • репродуктивной;
  • опорно-двигательной;
  • нервной;
  • дыхательной;
  • зрительной.

В этой пище витамина A находится больше, чем в печени трески. Он обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, приносит пользу органам дыхания.

Минтай можно рекомендовать заядлым курильщикам, так как он снижает вред, нанесенный табаком. Эту рыбу желательно есть и жителям мегаполисов.

Большое количество микроэлементов обеспечивает питание мышечных тканей и останавливает разрушительные процессы в костях.

Содержит мало холестерина и много ценных веществ, участвующих в процессах кроветворения и сохраняющих эластичность сосудов.

Вот почему употребление минтая снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов, минимизируя вред от неправильно подобранного рациона.

При упадке сил

Полезные свойства этой рыбы помогают быстро восстановить силы и вернуть душевное равновесие. Советуем ввести продукт в меню, если вам предстоят тяжелые физические или психологические нагрузки.

Так как минтай относится к нежирным сортам рыбы, из него можно приготовить питательный завтрак. С самого утра он «запустит» ваш желудочно-кишечный тракт, а заодно обеспечит прилив сил и превосходное расположение духа.

Это отличная еда для студентов: и цена невысока, и готовить легко даже в условиях общежития. Отдельно можно отметить следующие ее свойства:

  • помогает сохранять живой ум;
  • улучшает память;
  • положительно влияет на когнитивные функции.

При интоксикации

Большое количество йода, селена и других антиоксидантов делают рыбу прекрасной пищей для очищения и восстановления организма.

Продукт будет полезно включить в рацион алкоголиков, которые решили «завязать» или выходят из состояния запоя. Известно, что у людей с подобными проблемами нарушена мозговая деятельность, угнетена пищеварительная и иммунная система, наблюдается авитаминоз.

Минтай помогает человеку выйти из критического состояния и наладить функции внутренних органов, укрепляет нервы и улучшает работу мозга.

Польза для детей

Эта рыба должна входить в рацион детей старше 2 лет. В первую очередь – из-за высокой концентрации ценных элементов. Но есть и еще один момент: малыши и подростки очень любят кушать вредную пищу. Тогда как минтай компенсирует ущерб, нанесенный погрешностями в диете, а заодно укрепляет волосы и зубы.

Для подросткового возраста минтай хорош высоким содержанием цинка, который препятствует появлению прыщей. Этот маложирный продукт не провоцирует усиленную работу сальных желез.

А имеющиеся в составе жирные кислоты омега-9 и омега-3, а также витамин E укрепляют нервную систему и препятствуют развитию депрессии.

Минтай во время беременности

Натуральные антидепрессанты и витамин E способствуют успешному зачатию и здоровому течению беременности. Они требуются для развития нервной системы плода.

Минтай не отличается высокой жирностью, что важно для женщин, которые не хотят набирать лишний вес во время вынашивания малыша.

Если мама будет регулярно употреблять данный сорт рыбы, у нее не возникнет проблем с ногтями и волосами, а зубы останутся крепкими и красивыми.

Этот морепродукт является рекордсменом по содержанию йода и селена, которые крайне важны в период беременности. Медь и железо способствуют образованию новых клеток крови и избавляют от анемии.

Приятный на вкус и легко усваиваемый минтай обычно не вызывает приступов тошноты во время токсикоза, запоров и метеоризма.

Как лучше приготовить

Оптимально, если рыба отварена или приготовлена на пару. Тогда готовое блюдо имеет всего 79 ккал на каждые 100 г. Чтобы отварной минтай не казался пресным, его подают с соусом, соком лимона или травами. При добавлении соевого соуса пищу можно и вовсе не солить. Продукт отлично сочетается с тушеными овощами.

Жареный минтай, вопреки распространенному мнению, тоже не причиняет серьезного вреда фигуре: в 100 г присутствует около 127 ккал (если правильно приготовить). Лучшим гарниром послужат все те же тушеные овощи или бурый рис.

Если вы хотите похудеть с помощью этой рыбы, отдавайте предпочтение отварным блюдам. И не забудьте ввести в свое меню зеленый чай, фрукты и овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Минтай разрешается использовать и в рамках средиземноморской диеты, заменив им более дорогие морепродукты.

Вред готового блюда

При употреблении в пищу существует риск отравления. Вред может быть обусловлен:

  • неправильным содержанием и кормлением рыб;
  • нарушениями условий транспортировки и хранения;
  • грубыми ошибками в процессе приготовления.

Поэтому старайтесь покупать замороженную рыбу в красивой, герметичной упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Не покупайте минтай на акциях и распродажах – обычно супермаркеты таким нехитрым образом сбывают залежалый или испорченный товар.

Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 28 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 37 мин.

Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.

В продажу минтай поступает в сушеном, вяленом и замороженном виде, а также в виде консервов. Очень вкусна и икра минтая, которую по питательным свойствам приравнивают к икре лососевых и осетровых пород рыбы. Печень минтая по своим качествам приравнивается к печени трески. Из мяса минтая изготовляют сурими, являющегося основным ингредиентом крабовых палочек.

В свежем виде минтай в продажу практически не поступает, поэтому лучше покупать филе этой рыбы, покрытое ледяной глазурью, защищающей мясо от высыхания. Качественное филе должно иметь белый цвет, без желтого или розового оттенка. Размораживать его следует либо в чашке с холодной водой, либо на нижней полке холодильника. Повторно замораживать минтай нельзя.

Состав и калорийность минтая

В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта.

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион.

Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Польза минтая

Минтай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении его в пищу снижается вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, существенно уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.

Отсутствие в мясе минтая углеводов делает эту рыбу незаменимой в диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом.

Многие детские врачи советуют включать минтай в детское питание, начиная с восьмимесячного возраста. Это объясняется тем, что эта рыба богата йодом и ее регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Также с этой же целью минтай рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем людям, проживающим в районах природного йододефицита.

Трудно переоценить пользу минтая для курильщиков. Содержащийся в большом количестве в этой рыбе витамин A снижает у них вероятность развития рака легких.

К полезным свойствам минтая можно отнести и то, что мясо этой рыбы способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, улучшает мозговую активность. Эти свойства объясняются содержащимися в минтае омега-6 и омега-3 жирными (полиненасыщенными) кислотами.

Низкая калорийность минтая позволяет включать его в пищевой рацион людей, страдающих ожирением.

По своим питательным свойствам минтай практически ни в чем не уступает дорогим сортам рыбы, а стоит при этом в несколько раз дешевле. Диетологи советуют употреблять блюда из него не реже чем два раза в неделю.

Икра минтая

По своим питательным качествам икра минтая мало в чем уступает черной или красной икре. Она содержит точно такое же количество витаминов E и C, необходимых для деятельности нервной системы, кроветворения и хорошего заживления ран.

В икре минтая содержится почти в два раза меньше фосфора, необходимого для построения костной ткани, чем в красной икре. Но зато икра минтая менее калорийна, благодаря чему ее без опасения могут употреблять в пищу и люди, страдающие лишним весом.

Натрий, входящий в состав икры минтая, помогает поддерживать на определенном уровне артериальное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц.

После употребления алкогольных напитков икра минтая позволяет восстановить запасы витамина B1, т.к. 100,0 г этого продукта содержат 1,5 мг тиамина (витамина B1).

Регулярное употребление этой икры в пищу позволяет существенно улучшить мыслительные процессы и память. Это объясняется действием входящей в ее состав никотиновой кислоты (витамина PP), расширяющей капилляры головного мозга и улучшающей тем самым мозговое кровообращение.

Вредные свойства минтая

Употребления минтая в пищу может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому если у вас имеется индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то минтай должен быть полностью исключен из вашего рациона. Не следует часто употреблять его тем, кто страдает заболеваниями почек, артериальной гипертензией или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с высоким содержанием хлорида натрия (поваренной соли) в минтае, что может спровоцировать обострение заболевания.

Минтай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Минтай – рыба из семейства тресковых, отличающаяся богатым составом и низкой ценой. Сегодня ее мясо активно употребляют в пищу, как икру и печень.

Состав минтая

Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6. Читайте еще: Готу кола: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Полезные свойства минтая

Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.

Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.

Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.

Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

Рыба при похудении

Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.

Минтай на диете рекомендуют употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару, например, в виде котлет. При любом из этих способов обработки энергетическая ценность продукта не увеличивается и диетические свойства остаются без изменений.

Идеальным гарниром к рыбе будут отварной бурый рис и овощи, сдобренные различными приправами. Минтай советуют употреблять в пищу врачи лицам с ослабленным иммунитетом после перенесенной болезни или операции.

Минтай для детей

Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.

Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.

Возможный вред рыбы

Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, что встречается редко. А главный вред минтая заключается в большом количестве соли, поэтому его осторожно нужно употреблять в пищу гипертоникам.

Вообще, все хорошо в меру. Специалисты рекомендуют включать рыбу в рацион 2 раза в неделю и тогда отрицательного воздействия на организм она не окажет.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы: Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным.

Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая.

Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.

Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.

Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства.

Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус.

Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества. Состав, указанный на упаковке.

Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Лучшие рецепты с минтаем

Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.

Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.

Для приготовления понадобится:

  • минтай 1,5 кг;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • 5 г соли;
  • муки 160 г;
  • 100 мл постного масла.
  1. Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
  2. Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
  3. Нагрейте в сковородке постное масло.
  4. Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
  5. Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

  • минтай 1200 г;
  • 120 г муки;
  • лук 1 шт.;
  • соль;
  • 100 мл постного масла;
  • сметаны 100 г;
  • 250 мл воды.
  1. Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
  2. Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
  3. Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
  4. Добавьте на сковородку к луку сметану.
  5. Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
  6. В готовый соус положите жареный минтай.
  7. Тушите 7 минут под закрытой крышкой.

Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.

Вкусные рыбные котлеты

Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.

  • филе минтая 1000 г;
  • 200 г белого батона;
  • большая луковица 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • соли 20 г;
  • 50 г манки;
  • масло оливковое;
  • молока 50 мл;
  • сухой петрушки 5 г;
  • молотого перца 2 г.
  1. Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
  5. Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
  6. Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
  7. Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.

Вкусные рыбные котлеты готовы!

Под маринадом из лука и моркови

Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.

  • минтай 1 кг;
  • 3 лука;
  • 4 морковки;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
  • 450 г томатного соуса;
  • 100 мл воды;
  • масло для жарки.
  1. Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Морковку натрите.
  4. Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
  5. Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
  6. Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
  7. Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
  8. Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.

Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

В мультиварке

Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

  • минтай 2 тушки;
  • 2 лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло постное.
  1. Почистите минтай, и нарежьте кусками.
  2. Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
  3. Нарежьте лук, и натрите морковку.
  4. В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
  6. Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
  7. Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
  8. Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.

Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.

  • минтай 1600 г;
  • 200 г сыра;
  • сметаны 200 г;
  • 2 лука;
  • чеснока 3 зуб.;
  • 5 помидор;
  • укроп 1 пучок;
  • соль 10 г;
  • приправа для рыбы 5 г.
  1. Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
  4. На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
  5. Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
  6. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.

Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!

Минтай целиком в духовке в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

  • минтай 1000 г;
  • 10 г соли;
  • черный молотый перец 2 г;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • лимонного сока 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • майонеза 1 ст. л.
  1. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
  2. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
  3. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
  4. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
  5. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.

Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

Филе рыбы в кляре

Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.

  • филе минтая 1000 г;
  • 100 г лимонного сока;
  • гранатового соуса 4 ст. л.
  • яйца 2 шт.;
  • 10 г соли;
  • паприки 6 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • муки 60 г.

Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.

  1. Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
  2. Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
  3. Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
  4. В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.

Филе минтая, запеченное с картошкой

По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.

  • филе минтая 500 г;
  • картошка 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • масло сливочное 100 г;
  • мука 2 ст. л. (с верхом);
  • молоко 50 мл;
  • сливки 50 мл.;
  • чеснок 2 зубка;
  • петрушка 2 ветки;
  • сыр 100 г.
  1. Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
  3. Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
  4. Выложите рыбные куски на картошку.
  5. Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
  6. Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
  7. Добавьте в соус сливки, размешайте.
  8. На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
  9. Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
  10. Выпекайте полчаса.
  11. Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.

Вынув из духовки, разделите рыбную запеканку на порции, и украсьте зеленью.

Рыба под сырной корочкой

Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.

  • минтай 700 г;
  • сыр 160 г;
  • лук 2 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль.
  1. Помойте рыбу, почистите, нарежьте кругляшами. Посолите ее поперчите, сбрызните соком лимона.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. На смазанный лист разложите слой лука, сверху подготовленную рыбу.
  4. Сверху тоже положите немного лука.
  5. Посыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте при 190 °C около получаса.

Рыба получается аппетитной, с золотистой сырной корочкой.

Рулеты с рисом

Эта закуска выглядит так необычно, трудно сразу сказать из чего она приготовлена. Вкусная рыба с рисом сможет украсить праздничный стол.

  • запеченного минтая 200 г;
  • 1,5 ст. вареного круглого риса;
  • поджаренного арахиса 50 г;
  • 90 г сыра;
  • вареной морковки 300 г;
  • 1 яблоко кислое;
  • соль;
  • чеснок 1 зуб.;
  • 2 ст. л. майонеза.
  1. Натрите на терке отдельно очищенное яблоко, сыр, вареную морковку. Читайте еще: Полезные свойства пшеницы: противопоказания, польза и вред.
  2. Измельчите арахис.
  3. Смешайте в одной миске ароматный, запеченный со специями, минтай, яблоко, рис, сыр, арахис.
  4. Добавьте по вкусу соль, немного майонеза, чеснок.
  5. Перемешайте и мокрыми руками налепите небольшие рулеты.
  6. Облепите их натертой морковью, и поставьте охлаждаться.

Рецепты очень разнообразны и аппетитны – минтай со сметаной и томатом, с картофелем и сыром, в кляре и рисовых рулетах.

Чем полезен минтай

Не смолкают споры о том, насколько рыба нужна организму человека. У большей части настолько богатый состав, что его не сможет заменить никакой другой продукт. К таким видам относится минтай. Ниже при помощи фактов определим пользу и вред минтая. Последнее носит условный характер и легко регулируется.

Что это за рыба

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Химический состав минтая

Он считается не только вкусной, но легкой и полезной пищей. Подтверждением служит химический состав, а также соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов в этом виде практически нет, жиров имеется совсем небольшое количество — 0,9 г на 100 г продукта.

Белка, как и в любой другой животной пище, достаточно — 15,9 г на 100 г. 500 г минтая обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. Учитывая цену, он является одним из самых доступных источников этого элемента.

В нем есть витамин А, Е, вся группа В. Но больше всего — витамина РР. Из макроэлементов минтай особенно богат фосфором (в 100 г 30% от суточной нормы), калием и магнием. Некоторые микроэлементы содержатся просто в огромном количестве. В процентном соотношении (от суточной нормы) в 100 г содержится:

У минтая высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирных кислот в 100 г содержится более 20% суточной нормы.

Сколько калорий в минтае

Минтай — одна из самых популярных видов рыб. И не только из-за цены. Он полезен, низкокалориен, из него можно приготовить даже очень сложные блюда. Его калорийность меняется при термической обработке. Многое зависит не только от способа приготовления, но и различных соусов и добавок. Майонез, сметана, сливки не только смягчают вкус, но и добавляют калории.

Если проверить калорийность в «чистом» виде, то результаты будут следующие:

  • жареный — 127 ккал;
  • вареный — 79 ккал;
  • отварное филе — 72 ккал;
  • тушеный — 75,5 ккал;
  • запеченный — 77 ккал.

Калорийность может меняться. Если обжаривать не в муке, а в кляре, то калорийность увеличится до 145 ккал. Тушеный минтай некалориен, а если его потушить с овощами, то его пищевая ценность упадет до 50 ккал. А вот если добавить сыр, то, в зависимости от его вида и количества, пищевая ценность может повыситься до 100-120 ккал.

Полезные свойства минтая

Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.

Польза минтая для женщин

Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.

Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.

Минтай при беременности и грудном вскармливании

Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.

В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Чем полезен минтай для мужчин

Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.

Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.

С какого возраста минтай можно детям

Все тресковые, а особенно минтай, содержат мало жира и калорий. В то же время в них много белка, который необходим растущему организму. Рыбное пюре рекомендуют давать малышам с 8-месячного возраста в качестве дополнительной пищи к грудному вскармливанию. Кроме белка, в минтае есть много йода, кобальта и хрома. Даже 1 столовая ложка пюре обеспечит суточную потребность детского организма в этих микроэлементах.

Лучше всего для этого подходит минтай или его филе, как низкоаллергенный продукт. Вводить прикорм нужно постепенно. Сначала ребенку дают ¼ чайной ложки пюре, затем количество постепенно увеличивают. Для приготовления пюре лучше использовать филе. Или, как вариант — тщательно проверять наличие костей в рыбе.

Детям до 3 лет не дают жареную рыбу. Самая полезный способ приготовления для ребенка от 8 месяцев до 3 лет — рыба на пару без соли. Кстати, такое блюдо будет полезно не только детям, но и родителям.

Тушеный минтай с овощами с небольшим количеством жиров можно давать детям уже с года. Также ребенку можно приготовить запеченную в фольге или рукаве рыбу. Разумеется, без соусов и добавок. Такое блюдо можно вводить в рацион ребенка с полутора лет.

Минтай для похудения

Минтай при диете — просто находка. Нежирный, с полным отсутствием углеводов, но с большим количеством белков и аминокислот. Эта рыба способствует не только похудению, но и оздоровлению организма в целом. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов ее можно рекомендовать даже больным людям.

Для того чтобы похудеть, нужно выбирать только такие способы приготовления, где используется минимум жиров. Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, можно рекомендовать отваривать минтай на пару, запекать его в духовке с овощами, тушить. Для диетических блюд надо избегать использовать пряности и специи, от которых появляется сильный аппетит и жажда. Что лучше использовать: филе или целую рыбу?

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Рыба с костями содержит больше питательных веществ, а польза филе минтая состоит в том, что оно менее жирное и калорийное, что как раз подходит для похудения.

Икра минтая: польза и вред

Икра является одним из самых распространенных рыбных деликатесов. Разберемся, насколько она полезна. В ней, как и в самой рыбе, много белка. Правда, в икре его значительно больше, 28,3 г. Что в два раза выше, чем в филе. В этом она не дотягивает до показателей знаменитой красной икры, но вот по содержанию жиров, напротив, полезнее.

Низкое содержание жира позволяет рекомендовать ее даже при диете. Это полноценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, но, к сожалению, купить свежую икру практически невозможно.

В магазинах, в основном, продается консервированный вариант. Даже качественные консервы «богаты» избытком соли и консервантов. К тому же, на прилавках в последнее время появилось множество банок с икрой, где процент содержания к общему весу меньше 50%. Остальное: вода, загустители, ароматизаторы. Есть такую «икру» не только не полезно, но и вредно для организма.

Польза и вред печени минтая

Печень у всех тресковых рыб очень полезна. В ее состав входят:

  • белки (18 г в 100 г печени);
  • Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, D, С, группы В, РР;
  • йод, фосфор, калий, хром, марганец, фтор.

В печени минтая, в отличие от самой рыбы, очень много жиров, 40 г в 100 г продукта. Но в основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека и должны поступать с пищей.

А вот польза консервированной печени минтая зависит от качества консервов. Если она приготовлена целиком, а из добавок только соль и растительное масло, то ее можно смело рекомендовать в качестве источника белков, витаминов и полезных жиров.

Чем отличается печень минтая от печени трески

Печень минтая или трески отличаются не только по цене. Калорийность тресковой печени выше, 613 ккал, а минтая — 432. Белка в печени минтая в 4,5 раза больше — 18 г на 100 г продукта, у трески — 4,2 г. По углеводам они равны, а вот жира в печени трески почти в полтора раза больше: 65,7 г против 40 г у минтая.

Показатели по витаминам и микроэлементам практически одинаковые. Значит, выбор между этими продуктами простой: кто больше нуждается в белке, тот выбирает печень минтая, в Омега-3 кислотах — трески.

Как приготовить минтай

Польза вареного минтая всем известна. Это всего 79 ккал, а при отваривании филе — 72. Полезнее этого блюда только рыба, приготовленная на пару. Она легко усваивается, неаллергенна, в ней почти нет жира, зато есть белок.

Жареный минтай не так полезен, зато очень вкусен. Иногда можно побаловать свою семью и приготовить рыбу в кляре, в сметанном или майонезном соусе и под сыром.

Как правильно выбрать минтай

О свежести рыбы судят по ее жабрам, поэтому желательно, чтобы минтай был с головой. Если жабры имеют розовый оттенок, значит, рыбу можно брать без опаски. Чешуя должна быть немного блестящая, без темных пятен.

Свежемороженая рыба сохраняет большинство питательных веществ, когда она замораживается в месте улова и без разморозки и повторной заморозки доставляется в магазин. В этом случае чем меньше посредников, тем лучше. Поэтому нужно покупать рыбу в крупных супермаркетах.

Как хранить минтай

Если не планировать готовить из свежезамороженной рыбы в тот же день, то из магазина ее нужно сразу же отправить в морозилку. Перед приготовлением ее нужно разморозить. Делать это нужно постепенно. Лучше всего сначала поместить ее в холодильник на 12-14 часов и только потом размораживать при комнатной температуре.

Возможный вред рыбы и противопоказания

Некоторые виды рыбы вызывают аллергию, поэтому их нужно есть с осторожностью. У минтая такие качества не были замечены, его рекомендуют даже детям. Другой возможный вред — содержание в рыбе вредных веществ из-за питания (фермы и пр.). Минтай питается планктоном, поэтому в его мясе нет вредных примесей. Единственный реальный факт: в нем много солей, поэтому есть его нужно осторожно тем, у кого есть противопоказания.

Заключение

Каковы польза и вред минтая, говорят многочисленные факты. Объективно, минтай можно назвать одной из самых дешевых и полезных видов рыб. Противопоказаний к ее употреблению очень мало, а вот рекомендаций — намного больше.

Польза и вред минтая для организма, почему он лучше трески

Минтай – не заслуженно обижаемый морепродукт. Он дешев и общедоступен. Возможно, поэтому его часто считают «рыбой для кошки». И полагают, что если в минтае нет особого вреда, то и пользы для здоровья тоже нет. Насколько такие суждения оправданы?

Калорийность сырого минтая на 100 грамм – 82 ккал. В этом количестве рыбе присутствует:

  • 17.9 граммов (36% суточной нормы) полноценного животного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты;
  • 52% дневной дозы селена;
  • 20% витамина В6;
  • 17% фосфора;
  • 15% витамина В12;
  • 12% калия;
  • 10% ниацина;
  • 6% магния;
  • 5% витамина С.

В несколько меньшем количестве в состав входят:

  • витамины – А, Е, В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо.

Калорийность вареного минтая фактически такая же, как и у сырого. Что же касается жареного продукта, то его энергетическую ценность точно указать невозможно, ибо она сильно варьирует от рецепта к рецепту.

Отсутствие вредных соединений

  1. В минтае совсем мало ртути. В наши дни воды мирового океана загрязнены ртутью. И этот тяжелый металл откладывается в телах многих рыб. Так, например, тунец славится своей пользой. Но на самом деле, он часто оказывается значительно более вреден, чем полезен, так как несет в своем мясе ртуть. В минтае ртуть тоже есть. Но ее намного меньше, чем в том же самом прославленном тунце.
  2. Минтай – это всегда дикая рыба. Ее никогда не разводят на фермах. А, следовательно, в ней не бывает антибиотиков, пестицидов, красителей и других ядохимикатов, которые активно применяют в рыбных хозяйствах.

Полезные свойства

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Польза минтая для сердца и сосудов связана с наличием в нем больших количеств витаминов В6 и В12. Установлено, что, если уровень этих витаминов высок, уровень аминокислоты гомоцистеина низок. А чем выше концентрация гомоцистеина, тем больше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рыба этого сорта входит в перечень продуктов, богатых калием. Данный микроэлемент критически важен для профилактики гипертонии. Часто именно нехватка калия, а не избыток натрия, ведет к хроническому подъему артериального давления.
  3. В минтае очень много селена. Фактически по количеству этого микроэлемента данная рыба уступает только бразильскому ореху. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма человека, которые играют огромную роль в профилактике болезней сердца и сосудов.
  4. Наличие омега 3 жирных кислот животного происхождения, которые необходимы для предупреждения сердечно-сосудистых недугов. Данная рыба не самая жирная. И в этом смысле польза обычной сельди будет больше, так как в ней больше целебных омега 3 жиров. Однако и в минтае они тоже есть.

Улучшение работы мозга

  1. Рыба богата фосфором – элементом, который критически важен для корректного прохождения нейронных процессов.
  2. Витамин В6, которым богат этот продукт, принимает активное участие в работе памяти и многих когнитивных процессах. Его снижение наблюдается при таких патологиях, как болезнь Альцгеймера.
  3. Омега-3 жирные кислоты – один из самых полезных для нервной системы класс биоактивных соединений. Именно эти соединения предотвращают преждевременное старение головного мозга, лечат депрессию, нормализуют сон, улучшают настроение.

Профилактика рака и многих других тяжелых заболеваний

Большинство тяжелых недугов, будь то онкологические заболевания, поражения сосудов, головного мозга и т.д., связаны с воздействием на организм свободных радикалов. Польза минтая заключается в том, что он богат селеном.

Сам по себе этот микроэлемент антиоксидантом не является. Но без него не возможна работа внутренних антиоксидантов организма человека, которые часто действуют более эффективно, чем их экзогенные (привнесенные извне) аналоги.

Профилактика и лечение анемии

Как и любой другой легкоусвояемый белковый продукт питания, минтай полезен тем, что обеспечивает человеку полноценное питание и таким образом предупреждает анемию. Однако у этой рыбы есть и еще более важное для лечения анемии свойство. В ней много витаминов В6 и В12, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и созревании красных кровяных клеток.

Обезболивающая активность

Свободные радикалы не просто повреждают клеточные структуры, они приводят к развитию в организме воспалительных реакций. Поскольку минтай обладает антиоксидативной активностью, он уменьшает хроническое воспаление. И это помогает уменьшить боли при некоторых заболеваниях, например, при артритах.

Кроме того, было показано, что продукты, богатые омега 3 и витамином В6, полезны для облегчения хронических головных болей, симптомов ПМС.

Влияние на похудение

Минтай при похудении полезен. Уж что, что, а эту рыбку обязательно надо включать в диетическое меню всем тем, кто желает избавиться от лишнего веса. И вот почему.

  1. Данный сорт рыбы представляет собой питательный продукт, содержащий минимум калорий. 100 грамм рыбной мякоти обеспечивают человека 36% суточной нормы белка и при этом дают ему всего 82 ккал. Белок отлично насыщает и одновременно с этим является термогенным продуктом. Иными словами, он ускоряет метаболизм.
  2. Минтай свободно может быть включен в любые диеты для похудения, в том числе и наиболее эффективные низкоуглеводные. Его также без опасений могут кушать больные сахарным диабетом.
  3. Так как в рыбном мясе много витаминов В2 и В12, он отлично заряжает энергией, создавая минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому его удобно включать в меню питания, как до, так и после тренировок, в том числе и тренировок для снижения веса.
  4. В минтае присутствуют омега-3 жирные кислоты. Одно из объяснений того, для чего надо принимать омега 3, заключается как раз в том, что эти соединения помогают худеть, так как борются с метаболическим синдромом, увеличивают чувствительность к инсулину и количество бурого жира в организме.

Полезно ли есть икру и печень?

Да. И печень, и икра минтая представляют собой высокопитательные продукты. По сравнению с мясом рыбы в них больше омега-3 жирных кислот, витамина В12. А, кроме того, присутствует витамин D, который сложно найти в продуктах, и которого так сильно не хватает в холодное и темное время года.

Хек и треска лучше?

Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. И обычно, уже априори полагая, что лучше хек, треска и т.д.

На самом деле, такое предположение неверно.

Что же касается их кулинарных характеристик, то минтай и хек никто серьезно не сравнивал. А вот сравнение с треской проводилось.

Не так давно Национальная служба морского рыболовства США провела исследование, в котором сравнивала вкусовые достоинства минтая и трески. Добровольцам предлагали попробовать три разных рыбных блюда и определить, какое из них было приготовлено из какого сорта рыба.

Более 60% участников исследования не смогли отличить минтай от трески. Из тех же, кто верно определил сор рыбы, более 50% отдали предпочтение минтаю.

А есть ли вред?

До сих пор не было выявленного никакого специфического вреда минтая, как и противопоказаний для его употребления, за исключением аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Во всех остальных случаях продукт безопасен. Конечно, при условии, что он был заморожен свежим и не перемораживался.

Так минтай богат белком, селеном, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами. Но при этом свободен от пестицидов, антибиотиков, красителей и несет в себе минимальное количество ртути (ни одна морская рыба в наши дни не может быть полностью свободна от этого тяжелого металла).

Данная рыба полезна для здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает худеть, поднимет настроение и усиливает иммунитет. Разрешена диабетикам и всем тем, кто находится на диетическом питании.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Читайте также:  Соевое масло полезные свойства
Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/mintaj.html
  • http://www.neboleem.net/mintaj.php
  • http://edapolzavred.ru/mintaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-mintay.html
  • http://natureweight.ru/polza-mintaya/