Меню Рубрики

Мирабель фрукт полезные свойства

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Мирабель содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 25,6% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин PP (ниацин) — 1% и Витамин A (РЭ) — ;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 9,5%, 3,8% и 3,2% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Мирабель обеспечивает 8,3% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Диакладовая: Мирабель и алыча, полные тайн…

Вообще­то мирабель — даже и не совсем слива. Она стоит где­то между сливой и алычой, хотя обращаются с ней, точно как со сливой — делают вино, пекут пироги и варят варенья. А ещё мирабель называют «капсулой здоровья». Она будто специально начинена всеми витаминами группы В, солями калия, кальция, магния, железа и каротином. И очень полезна для людей, страдающих хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистыми, эндокринными, лёгочными…

Французы очень рекомендуют делать из мирабели кисель, для чего нужно залить плоды горячей водой и кипятить минут 7—10; после этого их вынуть, хорошенько размять, положить обратно в отвар, довести до кипения, протереть через сито; получившийся напиток соединить с крахмалом и охладить.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, мирабель вполне вынослива и плодовита: в лучшие годы с неё можно «стрясти» до 80 килограммов урожая.

Алыча, или слива растопыренная, является деревом или многоствольным кустарником высотой от полутора до 15 метров. Встречаются пирамидальные и плакучие формы дерева с плодами от 10 до 50 мм в диаметре. Окраска плодов от бледно¬желтой до почти черной.

Плоды алычи издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно­-диетическое средство. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут практически свободно использоваться в натуральном виде в питании больных сахарным диабетом. Содержатся в плодах алычи также витамин С, провитамин А и другие полезные вещества.

Из ароматной, созревающей в июле¬августе алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу. Свежая и сушёная алыча обладает лёгким послабляющим действием. Освобожденная от косточек мякоть алычи, высушенная на солнце, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, витамин С и используется как противоцинговое средство.

Выделено много видов алычи. Встречаются в России следующие виды: алыча, тёрн, слива домашняя, слива канадская, слива американская, слива уссурийская и другие. Это в основном небольшие деревья, корневая система которых залегает поверхностно. Алыча хорошо растёт на открытых местах; произрастая в соседстве с другими сливовыми деревьями, легко скрещивается.

Особого внимания заслуживает слива уссурийская — самый перспективный зимостойкий и урожайный вид сливы. В природе ещё несколько столетий назад её не существовало. Появление сливы уссурийской в Приморском крае и Манчжурии связывают с китайцами, которые ходили в эти места за мускусом кабарги, соболями и женьшенем. Они приносили с собой на новые места сушёные плоды и высаживали семена сливы трёхцветковой, ивообразной и, видимо, других видов слив. Конечно, только очень немногие сеянцы могли выжить в новых условиях, но те, которые выживали, опылялись другими видами, а их потомство давало уже более зимостойкие формы.

В результате долгого отбора появился самостоятельный вид — слива уссурийская, которая достаточно устойчива для условий Дальнего Востока и Манчжурии. Большинство этих слив имеют мелкие плоды зеленовато-жёлтого цвета с лёгкой колючей поверхностью и довольно посредственным вкусом. Зато эти плоды — кладезь полезных веществ для здоровья человека.

По материалам Интернета подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Слива «Мирабель» с фото фруктов и плодов

Слива «Мирабель» — французский сорт или группа сортов сливы, плоды которой являются промежуточными между алычой и сливой. Ее название произошло от французского слова «мире», что означает «круглая мушка прицела». Предположительно это название сорт получил за мелкие, до 20 мм в диаметре, округлые или овальные плоды. Кожица плода «Мирабель» золотисто-желтая, плотная, прочная. Мякоть сладкая, кисло-сладкая или кислая (в зависимости от сорта), с приятным ароматом. Внутри содержится косточка, легко отделяющаяся от мякоти.

Родиной этого сорта является Малая Азия. В настоящее время «Мирабель» выращивается в Европе, на севере Африки, на Украине, в Германии, Франции и в средней полосе России. Самые большие плантации с ее насаждениями в Лотарингии, где ежегодно собирают 15 000 тонн плодов.

На сегодняшний день выведено множество разновидностей данной сливы, наиболее распространенными из них являются, в частности:

Среди перечисленных выше сортов особое место на садовых участках занимает «Мирабель Нанси», которая является излюбленной плодовой культурой многих садоводов.

Эта слива представляет собой среднерослое дерево с широкой, раскидистой кроной. Кора ствола и ветвей светло-серая.

Молодые побеги слабоопушенные, с немногочисленными чечевичками. Листья овальные, морщинистые, темно-зеленые, опушенные. Плоды мелкие, округлые, с плотной, желтоватой кожицей и множеством оранжевых точек на поверхности. Мякоть плотная, малосочная, нежная, сладкая. В мякоти содержится овальная, плоская косточка. Дерево обладает высокой морозостойкостью. Не поражается болезнями и вредителями. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Дает хорошие, ежегодные урожаи.

Фрукт «Мирабель» употребляется в свежем виде, а также используется при изготовлении варенья, желе, компотов, алкогольной продукции.

В мякоти плодов содержится большое количество витамина А и витаминов группы В, калий, магний, железо, каротин и другие минералы.

Слива «Мирабель внешне напоминает алычу, о чем свидетельствует ее фото ниже.

Слива мирабель (мирабелла)

В хорошем саду всегда найдётся несколько видов слив. И это неудивительно, ведь этот фрукт люди выращивают не одну сотню лет. За это время появилось более трёх сотен разновидностей сливового дерева. И не последнее место в этом ряду занимает слива мирабель.

Ботаническое описание

Мирабель — группа сортов сливы, которые растут на среднерослых деревьях, имеющих корень в виде стрежня и сероватую кору на стволе и ветвях. Крона может быть раскидистой или яйцевидной в зависимости от сорта. Листья — в форме эллипса, тёмно-зелёного цвета, с резным краем, есть опушка с нижней стороны.

Цветёт дерево в мае. На каждой почке может быть от 1 до 3 цветков белого цвета диаметром 1,5–2 см. Цветки состоят из 5 лепестков и распускаются тогда, когда ещё нет листвы. Плоды круглые или продолговатые, некрупные (до 2 см), жёлтого цвета, возможна красноватая окраска с солнечной стороны, созревают в августе.

Такое дерево может прожить до 25 лет, а плодоносить начинает на 4–5-м году жизни.

Распространение

Родина этой солнечной сливы — Малая Азия. Сегодня она растёт в северной части Африки, на юге Европы, особенно в Германии и Франции. Добралась мирабель и до Украины и средней части России. А самый богатый урожай собирают во французской Лотарингии — около 15 тысяч тонн за сезон.

Пищевая ценность плодов

Слива мирабель в 100 г имеет небольшое количество калорий — всего 40, но ее питательные свойства достаточно высоки.

В 100 г плодов содержатся:

  • растительный белок — 1 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,6 г.

Кроме того, пищевая ценность этой сливы состоит в наличии органических кислот, моно- и дисахаридов, клетчатки (пищевых волокон), а также в присутствии витаминов С и РР и минералов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо).

Разновидности сортов

Сортов этой замечательной сливы выведено большое количество. А вашему вниманию предлагаем те, которые наиболее распространены среди садоводов:

  • «Жёлтая»;
  • «Большая»;
  • «Малая»;
  • «Бона»;
  • «Сентябрьская»;
  • «Нанси».

Надо отметить, что чаще всего опытные садоводы на своем участке садят сорт «Нанси». Они любят его за то, что дерево имеет повышенную морозостойкость и дает приличные урожаи каждый год.

Если вы приняли решение посадить у себя на участке сливу мирабель, то сделать это совсем нетрудно. Просто необходимо знать определенные правила.

Выбор места

Первым делом надо выбрать место, где сливовому дереву будет комфортно. Мирабель будет расти на любой почве, за исключением кислой.

Важным аспектом является также залегание грунтовых вод. Они должны быть минимум на глубине 1,5 м. Кроме того, место будущего произрастания должно быть солнечным, безветренным, направление — южное, юго-западное или западное. А расстояние до других ближайших плодовых деревьев должно составлять 3–4 м.

Выбор и подготовка почвы

Переходим к следующему этапу. Вскопайте на глубину лопаты выбранный вами участок земли. Как мы уже отмечали, почва для посадки нашей сливы не должна быть кислой. Если все же она кислая, то ее необходимо раскислить. Для этого используйте доломитовую муку или золу, достаточно будет 600–800 г на 1 кв. м.

Теперь надо подготовить посадочную яму. Ее размер — 70×70см, а глубина — 60 см. При ее выкопке верхний слой почвы отложите отдельно, поскольку он самый плодородный и пригодится при посадке. Далее на дно выкопанной ямы необходимо добавить удобрения. Учтите то, что если у вас осенняя посадка саженца мирабелевого дерева, то будет достаточно органических удобрений (компост, торф, перегной) в количестве 3–4 кг, а если весенняя, то прибавьте еще комплексных минеральных — 100 г суперфосфата и до 80 г калия.

Процесс посадки

Самое сложное в посадке сливы — это подготовить почву, всё остальное уже не так сложно. Когда всё будет готово для высадки, возьмите саженец и опустите в яму так, чтобы место прививки осталось над почвой. После этого засыпьте яму землей без добавления удобрений.

В конце необходимо обильно полить место посадки дерева, чтобы обеспечить сливе подходящие условия для укоренения и дальнейшего роста. Что касается сроков посадки, то сажать сливу мирабель рекомендуют весной, по той причине, что молодое дерево может не пережить зимних морозов, если, конечно, они бывают в вашей местности.

Видео: правильная посадка саженца косточковых культур Самое лучшее время для посадки весной — это когда прошло примерно 4–5 дней после оттаивания снегов. Если же вы всё-таки решились на посадку в осеннее время, то саженец нужно наклонно прикопать землёй для того, чтобы снежный покров полностью закрыл его.

Читайте также:  Полезные свойства химии

Правильная посадка — это уже полдела. Но, конечно же, если вы хотите, чтобы посаженное дерево вскоре начало радовать вас регулярным и большим урожаем, нужно соблюдать определенные правила ухода, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Слива мирабель нуждается в регулярном поливе, причем не только в летнее время, но и в весеннее, и в осеннее. Самое оптимальное количество поливов — 1 раз в месяц, но если в ваши края нагрянула засуха, то промежутки между поливами нужно сократить, потому что слива не особо жалует сухую почву.

Наша слива не особо прихотлива к подкормкам, но всё же стоит регулярно удобрять почву. В период с начала весны и до поздней осени дерево удобряют при помощи мочевины, используя всего лишь 50 г удобрения на 10 л воды. Для одного дерева будет достаточно 2 л раствора.

Подкармливают в таком порядке:

  • первая подкормка делается после того, как дерево распустилось и начало вступать в вегетационный период;
  • вторая — по прошествии 2 недель после первой;
  • и самая последняя — третья, еще через 2 недели.

На второй год после посадки рост и развитие корневой системы можно стимулировать искусственным путём, используя внекорневые подпитки. Для этих целей чаще всего используют раствор гетероауксина.

Делается это по той причине, что на второй год дерево уже может начать плодоносить, и чтобы оно образовало хорошие плоды, ему нужно большее поступление питательных веществ из почвы, что и обеспечивает большая корневая система. При подкормке весной и в начале лета можно включить ещё и полив дерева навозной жижей. Также можно применять селитру в такой дозировке: 1 столовая ложка на 1 ведро воды.

Рыхление и мульчирование

Рыхление околоствольного круга стоит проводить по мере необходимости. Это сделает почву легкой и пористой, что обеспечит приток воздуха к корневой системе дерева. В качестве мульчи обычно используют торф для того, чтобы влага подольше сохранилась.

Обрезка данного сорта слив не принесет много хлопот, ведь в обрезке дерево практически не нуждается. Но есть некоторые моменты, которые следует упомянуть.

Если же повреждение всё-таки есть, то у проводника вырастут конкуренты в виде 2–3 побегов. Если их вовремя не удалить, то крона будет развиваться неправильно и примет вид рогов. Поэтому если вы заметили наличие нескольких побегов, то из них нужно выбрать самый развитый, а остальные удалить.

Обрезку сливы мирабель ещё можно проводить в целях прививки побегов к подвоям других деревьев, в том числе к обычным сливам. Для этого используют побеги по 15–20 см.

Видео: правильная обрезка сливы

Подготовка к зиме

В молодом возрасте слива мирабель достаточно чувствительна к морозам, поэтому готовить её к зиме нужно с особой тщательностью.

Самой лучшей защитой на зиму будет сочетание недавно выпавшего снега, а также соломы, сена или елового лапника. Снегом укутайте ствол и область вокруг него, а сверху поместите выбранный материал. Такая конструкция убережёт дерево не только от низких температур, но и от различных грызунов.

Болезни и вредители

Описываемая нами разновидность слив не сильно подвержена различным вредителям и заболеваниям. Однако если дереву не хватает питательных веществ, полива или оно пострадало от морозов, то его устойчивость может сильно пострадать.

Сливе мирабель могут угрожать такие заболевания и вредители:

  1. Сливовая плодожорка. Как понятно из названия, данный вредитель поедает плоды дерева и тем самым существенно сокращает урожай. К способам борьбы с этим вредителем относятся перекапывание почвы и накладывание поясов из мешковины вокруг деревьев.
  2. Жёлтый сливовый пилильщик. Как и предыдущий вредитель, питается плодами сливы. Избавляются от него перекапыванием почвы и опрыскиванием дерева.
  3. Тля. Селится в основном на нижней части листьев, из-за чего они теряют цвет, само дерево ослабевает, а плоды не доспевают и начинают гнить. Борются с тлей в основном опрыскиванием такими препаратами, как нитрофен, бензофосфат и карбофос.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что после её прочтения у вас вскоре вырастет замечательное дерево, которое будет ежегодно радовать вас не только вкусными, но и очень полезными плодами. Выращивайте на своем участке побольше фруктов и овощей, ведь вы точно будете уверены в их полезности. Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким!

Калорийность Слива Мирабель (желтая слива) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Слива Мирабель (желтая слива)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.3% 7600 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 8.5% 2920 г
Органические кислоты 1.6 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 11.3% 2222 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 9.5% 2613 г
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 23 мг 90 мг 25.6% 64% 391 г
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 23.8% 1050 г
Кальций, Ca 32 мг 1000 мг 3.2% 8% 3125 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 9.5% 2667 г
Натрий, Na 22 мг 1300 мг 1.7% 4.3% 5909 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 7.5% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 20.8% 1200 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Слива Мирабель (желтая слива) составляет 40 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 40 кКал -%
Углеводы 7.5 г -%
Пищевые волокна 0.9 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВА МИРАБЕЛЬ (ЖЕЛТАЯ СЛИВА)

Чем полезен Слива Мирабель (желтая слива)

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Слива Мирабель (желтая слива)»

Метки:Слива Мирабель (желтая слива) калорийность 40 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Слива Мирабель (желтая слива), калории, нутриенты, полезные свойства Слива Мирабель (желтая слива)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза и вред сливы. Какие бывают сорта слив: описание с фотографией

Слива очень любимый многими фрукт, а появилась она на свет в результате естественного скрещивания терновника и алычи. В природе встречается большое количество сортов и видов данного растения, которые отличаются не только по размеру и цвету, но и по текстуре и вкусу. Познакомимся с пользой сливы поближе.

Химический состав сливы

Фрукт насыщен очень важными для человека минералами и витаминами. Также в состав сливы входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола, макро- и микроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, цинк, фтор, хром.

Съедобные, условно съедобные, декоративные

Как уже говорилось выше, сортов слив существует очень много. Как правило, их разделяют на 3 категории:

1. Съедобные. Из названия понятно, что их можно есть. Плоды достаточно крупные, с мягкой текстурой, приятные на вкус. Съедобные сорта слив были получены в основном искусственным путем.

2. Условно съедобные. К ним принято относить дикорастущую сливу. Плоды растения съедобны, но не очень приятны на вкус. Размер фрукта небольшой.

3. Декоративные. Эту сливу используют не для еды, а в качестве украшения садов. Они очень красиво цветут и имеют необычную форму листьев.

Какие бывают сорта слив

Слива домашняя (плоды крупные, яйцевидной формы, имеет цвета: желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый): Авалон, Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Герман, Джубили, Царь, Авалон, Джубили, слива кубанская, Эскалиур и др.

Слива домашняя

Итальянская слива и ренклод (плоды средние, круглая форма, имеет цвета: желтый, зеленый): Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte, ренклод Count Althann’s.

Итальянская слива и ренклод

Мирабель (плоды маленькие, круглая форма, имеет цвет нежно фиолетовый) — гибрид сливы с алычой: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.

Тернослива (плоды маленькие, имеет цвет темно-фиолетовый): Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.

Тернослива

Слива китайская (форма круглая, имеет цвет красноватый): Lizzie, Methley, Красный шар, Сухановская.

Слива Медовая белая (плоды средние, круглая форма, имеет цвет желтый). и др.

Слива Медовая белая

Полезные свойства и польза сливы для здоровья

  • обладает слабительным действием,
  • лечит запоры,
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс,
  • снижает кислотность желудка,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • лечит язвы,
  • понижает давление,
  • избавляет от отеков,
  • нормализует метаболизм,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит лишние соли,
  • укрепляет печень,
  • заживляет раны,
  • успокаивает и расслабляет,
  • укрепляет нервную систему,
  • омолаживает,
  • придает упругость коже,
  • укрепляет волосы.

Противопоказания и вред

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • подагра,
  • ревматизм.

Сливу детям стоит давать очень в небольших количествах, так как фрукт может вызвать у них различные кишечные расстройства, например, газообразование, диарея и желудочные боли.

Слива/сливовый сок выводит воду из организма, поэтому стоит пить больше воды, чем обычно. По этой же причине стоит быть аккуратным людям, болеющим подагрой и ревматизмом.

Народные средства лечения сливами

Слива используется в народной медицине.

При гипертонии, проблемах с почками. Пейте сливовый сок.

От депрессии, беспокойства. Ешьте по 200 г слив каждый день.

От запоров. Утром на голодный желудок съедайте по 10 шт. слив.

От камней в мочевом пузыре. Необходимо употреблять по 2 ч.л. смолы сливового дерева утром, днем и вечером.

Для выведения токсинов. После пробуждения натощак выпивайте 1 стакан свежевыжатого сока из сливы.

От стоматита. 20 г + 1 стакан кипяченной воды. 15 мин настоять, затем процедить. Полоскайте этим настоем рот 3-4 раза в день.

Полезные маски для лица из сливы

Смягчающая маска: сделайте пюре из плодов и нанесите на кожу лица. Подержите 15 мин, затем смойте теплой водой.

Тонизирующая маска: приготовьте свежевыжатый сливовый сок, окуните в него марлю или салфетку. Приложите ее и оставьте на 15-20 мин.

Маска от прыщей: пюре из 2 слив + 1 ч.л. сока чеснока + 2 ч.л. лукового сока. Обработайте смесью проблемные места.

Маска от морщин: из двух слив сделайте пюре, добавьте 1 ч.л. меда.

Слива поможет в борьбе с выпадением волос

От выпадения волос: 1 ст.л. измельченных листьев сливы + 1 стакан кипятка. Настоять 1 ч, затем процедить. Втирайте настой в корни волос.

Как выбрать сливы в магазине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мирабель (слива): описание сорта

Слива – это один из излюбленных многими фрукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, растение обладает и великолепными лечебными свойствами.

В данной статье, прежде всего, вкратце рассмотрим, какие вообще существуют сливы. А затем посмотрим, что представляет собой слива Мирабель (описание, сорта, фото см. ниже).

Вкратце о сортах сливы

С самых древнейших времен жители Балкан и римляне возделывали сливу, благодаря чему и возникли 2 основные группы домашних сортов – венгерки и ренклоды.

Именно из венгерки делали когда-то знаменитый чернослив югославский. Этот прекрасный сорт помог создать огромное количество видов, произрастающих сейчас в многочисленных садах Украины и российского Черноземья.

Великолепные ренклоды, которые ценятся по своим прекрасным вкусовым качествам именно в свежем виде, отличаются очень сладкими округлыми плодами со светлой кожицей. Особенность этого сорта в том, что его урожайность хорошая, но не совсем регулярная.

А есть еще великолепная Мирабель – слива своеобразной формы и цвета. О ней более подробно чуть ниже.

В общем, сливы представляют более трехсот разновидностей. Многие считают, что плоды данного растения – ягоды исключительно фиолетового или желтого цветов, но это ошибка. Расцветок огромное множество.

Вот лишь некоторые из сортов сливы: Колючая, Черная (или Канадская), Цистена, Вишнеподобная, Крастнолистная алыча, Степная и многие другие.

Общая информация

Как известно, слива вообще появилась как результат скрещивания алычи и терна в регионах Кавказа, а затем она стала рассматриваться уже как отдельное растение садовое.

В целом слива – довольно распространенная плодовая культура, встречающаяся практически повсеместно на приусадебных участках, в садах. В настоящее время благодаря выведению огромного множества (сотнями) сортов данного плодового дерева, появились возможности выращивать и получать прекрасный урожай в самых разных климатических условиях.

В данной статье будут представлены сорта слив, популярных в России, и более подробно будет описан уникальный сорт Мирабель (слива).

Названия сортов слив

Каких только нет названий у слив. Вот некоторые из них: Утро, Президент, Генеральская, Ненька, Аленушка, Машенька, Медовая белая, Ромен (красная слива), Чемальская крупная, Яичная, Колосовидная блю свит, Яичная, Красный шар, Евразия, черная Тульская (или Брянская поздняя), Скороспелка красная, Синий дар, Ода, Кубанская легенда, Ренклод, Викана, Память Тимирязева, Валор, Венгерка, Мирабель, Тернослива, Бербанк, Дамасцена, Слива канадская, Кабардинка, Анжелина и прочие.

Все они имеют свою уникальную историю возникновения, что представляет отдельную тему.

А название фрукта Мирабель произошло от французского «мире», что в переводе дословном обозначает «круглая мушка прицела».

О сливах колоновидных: сорта, особенности

Прежде чем опишем сорт сливы Мирабель (фото смотрите ниже), немного проясним информацию о разновидностях колоновидных сортов различных плодовых деревьев.

Сначала были яблоки и груши, затем уже появились и сорта колоновидной сливы. И это селекционное направление оказалось довольно эффективным и успешным, потому что деревья оказались достаточно плодовитыми, а еще и не привередливыми к условиям и не особо требовательными в уходе. Колоновидных сортов не так уж много. Особенно популярные три. Представим их краткое описание:

Импереал – среднего роста, с сочными плодами весом до 60 грамм. Характеризуется довольно нежным вкусом, высокой урожайностью и хорошей морозостойкостью. Однако требует обильного полива.

Блю Свит – до 2 метров высотой, с крупными плодами (до 70 грамм) фиолетового цвета. Имеет средний срок созревания и хорошую морозостойкость. Диаметр кроны достигает 0,9 метров.

Есть и желтая колоновидная слива (сорт Мирабель). Плоды именно его являются основой для изготовления знаменитого символа Лотарингии – великолепного французского пирога Мирабель. Также из плодов этой сливы получаются изумительный джем и многим известное сливовое бренди.

Слива Мирабель: описание

Сорта этой группы представлены чуть ниже. А пока общая информация в целом о них.

Мирабель – прекрасный сорт, который занимает промежуточное место между алычой и сливой. Это плод мирабелевого дерева. Относится слива к семейству Розоцветные.

По-другому, Мирабель – один из распространенных подвидов сливы, отличающийся теплолюбивостью, в связи с чем больше всего подходящий для выращивания в южных районах.

Отличительные особенности этого подвида – довольно раннее созревание, что способствует отличной урожайности уже через несколько лет после посадки растения.

Созревшие плоды шарообразной или яйцевидной формы имеет слива Мирабель (фото ниже). Диаметр их около 3 сантиметров, а цвет – желто-оранжевый с наличием на них небольших красных вкраплений. Обязательно следует отметить великолепный сладкий и пряный вкус и достаточно длительное хранение, которыми обладает слива сорта Мирабель.

  • толстая, сахаристая, большей частью плотная мякоть;
  • легко отделяемая косточка;
  • плотная крепкая кожица.

Как уже отмечалось выше, прекрасно используется в заготовках и в приготовлении разных кулинарных и кондитерских изделий. Вкусны плоды и в свежем виде.

Подвиды: Мирабель нансийская и сентябрьская.

Самые популярные Мирабели

Мирабель (слива) в своей группе представлена двумя самыми распространенными типичными представителями: Мирабель желтая, Мирабель нансийская (или двойная).

На сегодняшний день существует немало сортов и разновидностей сливы Мирабель. Среди них наиболее распространенными (кроме двух вышеуказанных) считаются:

А еще среди коллекционных насаждений в научных учреждениях имеется новейший замечательный сорт – Мирабель Краснопахарская.

Новая слива выведена на опытной Павловской станции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (Н.И. Вавилова), расположенной в Ленинградской области. И у нового сорта сливы желтого цвета округлые плоды имеют сочную приятную на вкус мякоть.

Места произрастания

Мирабель – слива, первоначально выведенная в Малой Азии. Сейчас ее выращивание широко распространено на южных территориях Европы, в Северной Африке, Франции, Германии и на Украине в Одесской области.

Но все же наибольшая часть Мирабели произрастает на многочисленных плантациях Лотарингии (урожайность примерно 15 000 т. ежегодно).

В России настоящие Мирабели большей частью культивируют в Ставропольском и Краснодарском краях, на сливоводческих плантациях Северного Кавказа и в Ростовской области.

Мирабель в саду

Многие садоводы сажают Мирабель, неприхотливую в уходе, но прекрасно плодоносящую. А как красиво она смотрится с золотистыми плодами на фоне пышной зелени!

Цвести она начинает, как и все колоновидные, уже в 1-й год после посадки дерева. Плодоношение начинается со следующего года и продолжается в течение почти 18 лет. После чего урожайность растения неожиданно снижается, и сливовое дерево требует замены. Правда, и дальше оно может остаться в саду, но уже в качестве просто декоративного растения.

Почему бы не посадить такое дерево в саду? Зрелые из собственного сада плоды Мирабели имеют бесподобный аромат. Цветение происходит с конца апреля по май месяц, а плоды созревают с августа по сентябрь.

С одного дерева урожайность может составить до 15 кг. Чтобы достичь такого результата, дерево следует сажать на солнечном месте с достаточно плодородной почвой и водопроницаемостью. Высота его может достигать до 5 метров, и такая же ширина по кроне. Поэтому, прежде чем сажать, следует выбрать удачное место и хорошо все спланировать.

Удивительно красивое название имеет вышеописанная слива, являющаяся излюбленным многими фруктом и обладающая приятным сладким вкусом, который нравится детям и взрослым.

Фрукт помело: чем полезен для женщин и мужчин, калорийность и состав

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт семейства цитрусов. Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело грейпфрутом, просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма груши, мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

В помело калорийность невелика, на 100 граммов мякоти плода — 31 — 32 килокалории, 35 — вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта :

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм — 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого плода?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело – в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Как едят помело

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.

В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

Таблица калорийности фруктов и ягод

В детстве папа Толя с мамой Валей талдычили нам, как полезны фрукты. Мы выросли и вдруг обнаружили, что это не так, что фрукты — это страшные углеводы, лучше есть их редко, а бананы и виноград никогда. На чьей же стороне правда? Давайте разберемся подробно с каждым негодяем!

Содержат: калий, магний, триптофан, фосфор. Полезны при депрессиях — и запорах. В бананах сразу три вида сахаров — фруктоза, глюкоза, сахароза. Обеспечивают мгновенный прилив бодрости. Активно рекомендуются бодибилдерам для заполнения так называемого «углеводного окна» — промежутке до часа времени после тренировки. Бананы содержат очень много калия и мало натрия и рекомендуются людям, у которых скачет давление. Имеют слабительные свойства. Бананы лучше есть на завтрак перед работой и добавлять в свою ежеутреннюю овсянку: учитесли вы или работаете, калий, содержащийся в бананах, помогает в умственной деятельности. Бананы содержат триптофан, который в организме человека превращается в гормон радости серотонин. Так что если вам необходимо поднять настроения — ешьте бананы! Также бананы помогают людям, страдающим от изжоги. Энергетическая ценность бананов — 105 ккал.

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты. Гранаты очень полезны для сосудов и состояния крови. Благодаря содержания антиоксидантов разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, а значит — инсультам и инфарктам. Очень полезно пить гранатовый сок — особенно мужчинам: он противостоит развитию рака простаты и полезен для потенции. Энергетическая ценность граната — 104 ккал в 1 шт.

Содержит: витамин C, калий. Киви очень полезен для зожников: обладает небольшим слабительным действием, содержит очень много витамина С, помогает сжигать жир и содержит сравнительно мало сахара — может входить в любую диету. Энергетическая ценность киви — 46 ккал в 1 шт.

Содержит: калий, антиоксиданты, витамин С. Груша — практически лечебный фрукт: она полезна для людей с проблемами сердцами, снижает плохой холестерин, имеет даже отхаркивающие свойства. Грушу дают даже грудничкам, и груша помогает людям, перенесшим инсульт. Энергетическая ценность груши — 98 ккал.

Инжир, несмотря на сладкий вкус, может войти в любую диету. Помогает людям, перенесшим инсульт, хорошо влияет на артериальное давление, замедляет развитие раковых процессов. Энергетическая ценность инжира — 74 ккал.

Манго замедляет развитие раковых процессов, снижает холестерин, очень помогает работе щитовидной железы и полезен людям с болезнью Альцгеймера. Энергетическая ценность манго — 135 ккал в 1 шт.

Содержат фтор, кальций, магний, антиоксиданты. Финики снижают холестерин. Очень редкий для фрукта факт: финики богаты фтором, а это полезнейший для зубов минерал. А еще в финиках есть магний, достаточное употребление которого спасает от депрессий и снижения настроения. Финики пробуждают бодрость духа, помогают улучшить пищеварительные процессы и предупреждают болезни суставов. Так как финики содержат много сахара, атлеты употребляют их после тренировки для более быстрого восстановления. Финики полезны для сердца, а благодаря своим слабительным свойствам предупреждают рак толстой кишки. Энергетическая ценность фиников — 23 ккал в 1 шт.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Фрукты

Продукт Калорийность Ккал Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр.
Абрикосы 44 0,9 0,1 9
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 232 5,2 0,3 51
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 242 5 0,4 53
Авокадо 160 2 14,66 1,83
Айва 48 0,6 0,5 9,6
Алыча 34 0,2 0,1 7,9
Ананас 52 0,3 0,1 11,8
Апельсин 43 0,9 0,2 8,1
Арбуз 27 0,6 0,1 5,8
Банан 96 1,5 0,5 21
Боярышник 52,5 14
Виноград сушеный (кишмиш) 281 2,3 0,5 65,8
Вишня 52 0,8 0,2 10,6
Гранат 72 0,7 0,6 14,5
Грейпфрут 35 0,7 0,2 6,5
Груша 47 0,4 0,3 10,3
Груша сушеная 270 2,3 0,6 62,6
Дыня 35 0,6 0,3 7,4
Изюм 264,1 2,9 0,6 66
Инжир 54 0,7 0,2 12
Инжир сушеный 257 3,1 0,8 57,9
Ирга 45 12
Калина 26,3 7
Киви 47 0,8 0,4 8,1
Кишмиш 37,5 10
Лимон 34 0,9 0,1 3
Мандарин 38 0,8 0,2 7,5
Облепиха 82 1,2 5,4 5,7
Персик 45 0,9 0,1 9,5
Персик сушеный 254 3 0,4 57,7
Рябина садовая красная 50 1,4 0,2 8,9
Рябина черноплодная 55 1,5 0,2 10,9
Слива (садовая) 49 0,8 0,3 9,6
Смородина белая 42 0,5 0,2 8
Терн 54 1,5 0,3 9,4
Финики 292 2,5 0,5 69,2
Хурма 67 0,5 0,4 15,3
Цукаты 216,4 3 54,5
Черешня 52 1,1 0,4 10,6
Чернослив (слива сушеная) 256 2,3 0,7 57,5
Яблоки 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки сушеные 253 2,2 0,1 59
Продукт Калорийность Ккал Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр.
Барбарис 29,6 7,9
Брусника 46 0,7 0,5 8,2
Бузина 73 0,66 0,5 11,4
Визига сухая 28,2 1,2 0,1 6
Виноград 72 0,6 0,6 15,4
Водяника
Голубика 39 1 0,5 6,6
Ежевика 34 1,5 0,5 4,4
Жимолость 30 8
Земляника (садовая), клубника 41 0,8 0,4 7,5
Кизил 40,4 1 9,7
Клюква 28 0,5 0,2 3,7
Княженика 26,3 7
Костяника
Крыжовник 45 0,7 0,2 9,1
Лимонник 11,1 1 1,9
Малина 46 0,8 0,5 8,3
Мирабель 38,1 1 0,2 8,6
Можжевельник 116,3 31
Морошка 40 0,8 0,9 7,4
Мушмула 52,5 14
Смородина красная 43 0,6 0,2 7,7
Смородина черная 44 1 0,4 7,3
Черемуха
Черника 44 1,1 0,6 7,6
Шелковица 50,4 0,7 12,7
Шиповник 109 1,6 0,7 22,4
Шиповник сухой 284 3,4 1,4 48,3

Еще интересное по теме:

А какие фрукты вы любите? Калорийны ли они? Оставляйте свои комментарии!

Читайте также:  Драгоценный камень гранат полезные свойства
Источники:
  • http://moidiabet.ru/articles/diakladovaja-mirabel-i-alicha-polnie-tain
  • http://www.udec.ru/derevo/mirabel.php
  • http://agronomu.com/bok/5828-sliva-mirabel-mirabella.html
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/211.php
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-slivy/
  • http://fb.ru/article/268376/mirabel-sliva-opisanie-sorta
  • http://fructify.ru/frukty/frukt-pomelo-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin
  • http://wefit.ru/tablica-frukty/