Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Мирабель содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 25,6% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин PP (ниацин) — 1% и Витамин A (РЭ) — ;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 9,5%, 3,8% и 3,2% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Мирабель обеспечивает 8,3% суточной нормы.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
Диакладовая: Мирабель и алыча, полные тайн…
Вообщето мирабель — даже и не совсем слива. Она стоит гдето между сливой и алычой, хотя обращаются с ней, точно как со сливой — делают вино, пекут пироги и варят варенья. А ещё мирабель называют «капсулой здоровья». Она будто специально начинена всеми витаминами группы В, солями калия, кальция, магния, железа и каротином. И очень полезна для людей, страдающих хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистыми, эндокринными, лёгочными…
Французы очень рекомендуют делать из мирабели кисель, для чего нужно залить плоды горячей водой и кипятить минут 7—10; после этого их вынуть, хорошенько размять, положить обратно в отвар, довести до кипения, протереть через сито; получившийся напиток соединить с крахмалом и охладить.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, мирабель вполне вынослива и плодовита: в лучшие годы с неё можно «стрясти» до 80 килограммов урожая.
Алыча, или слива растопыренная, является деревом или многоствольным кустарником высотой от полутора до 15 метров. Встречаются пирамидальные и плакучие формы дерева с плодами от 10 до 50 мм в диаметре. Окраска плодов от бледно¬желтой до почти черной.
Плоды алычи издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут практически свободно использоваться в натуральном виде в питании больных сахарным диабетом. Содержатся в плодах алычи также витамин С, провитамин А и другие полезные вещества.
Из ароматной, созревающей в июле¬августе алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу. Свежая и сушёная алыча обладает лёгким послабляющим действием. Освобожденная от косточек мякоть алычи, высушенная на солнце, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, витамин С и используется как противоцинговое средство.
Выделено много видов алычи. Встречаются в России следующие виды: алыча, тёрн, слива домашняя, слива канадская, слива американская, слива уссурийская и другие. Это в основном небольшие деревья, корневая система которых залегает поверхностно. Алыча хорошо растёт на открытых местах; произрастая в соседстве с другими сливовыми деревьями, легко скрещивается.
Особого внимания заслуживает слива уссурийская — самый перспективный зимостойкий и урожайный вид сливы. В природе ещё несколько столетий назад её не существовало. Появление сливы уссурийской в Приморском крае и Манчжурии связывают с китайцами, которые ходили в эти места за мускусом кабарги, соболями и женьшенем. Они приносили с собой на новые места сушёные плоды и высаживали семена сливы трёхцветковой, ивообразной и, видимо, других видов слив. Конечно, только очень немногие сеянцы могли выжить в новых условиях, но те, которые выживали, опылялись другими видами, а их потомство давало уже более зимостойкие формы.
В результате долгого отбора появился самостоятельный вид — слива уссурийская, которая достаточно устойчива для условий Дальнего Востока и Манчжурии. Большинство этих слив имеют мелкие плоды зеленовато-жёлтого цвета с лёгкой колючей поверхностью и довольно посредственным вкусом. Зато эти плоды — кладезь полезных веществ для здоровья человека.
По материалам Интернета подготовил Василий Писаревский
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости
Слива «Мирабель» с фото фруктов и плодов
Слива «Мирабель» — французский сорт или группа сортов сливы, плоды которой являются промежуточными между алычой и сливой. Ее название произошло от французского слова «мире», что означает «круглая мушка прицела». Предположительно это название сорт получил за мелкие, до 20 мм в диаметре, округлые или овальные плоды. Кожица плода «Мирабель» золотисто-желтая, плотная, прочная. Мякоть сладкая, кисло-сладкая или кислая (в зависимости от сорта), с приятным ароматом. Внутри содержится косточка, легко отделяющаяся от мякоти.
Родиной этого сорта является Малая Азия. В настоящее время «Мирабель» выращивается в Европе, на севере Африки, на Украине, в Германии, Франции и в средней полосе России. Самые большие плантации с ее насаждениями в Лотарингии, где ежегодно собирают 15 000 тонн плодов.
На сегодняшний день выведено множество разновидностей данной сливы, наиболее распространенными из них являются, в частности:
Среди перечисленных выше сортов особое место на садовых участках занимает «Мирабель Нанси», которая является излюбленной плодовой культурой многих садоводов.
Эта слива представляет собой среднерослое дерево с широкой, раскидистой кроной. Кора ствола и ветвей светло-серая.
Молодые побеги слабоопушенные, с немногочисленными чечевичками. Листья овальные, морщинистые, темно-зеленые, опушенные. Плоды мелкие, округлые, с плотной, желтоватой кожицей и множеством оранжевых точек на поверхности. Мякоть плотная, малосочная, нежная, сладкая. В мякоти содержится овальная, плоская косточка. Дерево обладает высокой морозостойкостью. Не поражается болезнями и вредителями. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Дает хорошие, ежегодные урожаи.
Фрукт «Мирабель» употребляется в свежем виде, а также используется при изготовлении варенья, желе, компотов, алкогольной продукции.
В мякоти плодов содержится большое количество витамина А и витаминов группы В, калий, магний, железо, каротин и другие минералы.
Слива «Мирабель внешне напоминает алычу, о чем свидетельствует ее фото ниже.
Слива мирабель (мирабелла)
В хорошем саду всегда найдётся несколько видов слив. И это неудивительно, ведь этот фрукт люди выращивают не одну сотню лет. За это время появилось более трёх сотен разновидностей сливового дерева. И не последнее место в этом ряду занимает слива мирабель.
Ботаническое описание
Мирабель — группа сортов сливы, которые растут на среднерослых деревьях, имеющих корень в виде стрежня и сероватую кору на стволе и ветвях. Крона может быть раскидистой или яйцевидной в зависимости от сорта. Листья — в форме эллипса, тёмно-зелёного цвета, с резным краем, есть опушка с нижней стороны.
Цветёт дерево в мае. На каждой почке может быть от 1 до 3 цветков белого цвета диаметром 1,5–2 см. Цветки состоят из 5 лепестков и распускаются тогда, когда ещё нет листвы. Плоды круглые или продолговатые, некрупные (до 2 см), жёлтого цвета, возможна красноватая окраска с солнечной стороны, созревают в августе.
Такое дерево может прожить до 25 лет, а плодоносить начинает на 4–5-м году жизни.
Распространение
Родина этой солнечной сливы — Малая Азия. Сегодня она растёт в северной части Африки, на юге Европы, особенно в Германии и Франции. Добралась мирабель и до Украины и средней части России. А самый богатый урожай собирают во французской Лотарингии — около 15 тысяч тонн за сезон.
Пищевая ценность плодов
Слива мирабель в 100 г имеет небольшое количество калорий — всего 40, но ее питательные свойства достаточно высоки.
В 100 г плодов содержатся:
- растительный белок — 1 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,6 г.
Кроме того, пищевая ценность этой сливы состоит в наличии органических кислот, моно- и дисахаридов, клетчатки (пищевых волокон), а также в присутствии витаминов С и РР и минералов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо).
Разновидности сортов
Сортов этой замечательной сливы выведено большое количество. А вашему вниманию предлагаем те, которые наиболее распространены среди садоводов:
- «Жёлтая»;
- «Большая»;
- «Малая»;
- «Бона»;
- «Сентябрьская»;
- «Нанси».
Надо отметить, что чаще всего опытные садоводы на своем участке садят сорт «Нанси». Они любят его за то, что дерево имеет повышенную морозостойкость и дает приличные урожаи каждый год.
Если вы приняли решение посадить у себя на участке сливу мирабель, то сделать это совсем нетрудно. Просто необходимо знать определенные правила.
Выбор места
Первым делом надо выбрать место, где сливовому дереву будет комфортно. Мирабель будет расти на любой почве, за исключением кислой.
Важным аспектом является также залегание грунтовых вод. Они должны быть минимум на глубине 1,5 м. Кроме того, место будущего произрастания должно быть солнечным, безветренным, направление — южное, юго-западное или западное. А расстояние до других ближайших плодовых деревьев должно составлять 3–4 м.
Выбор и подготовка почвы
Переходим к следующему этапу. Вскопайте на глубину лопаты выбранный вами участок земли. Как мы уже отмечали, почва для посадки нашей сливы не должна быть кислой. Если все же она кислая, то ее необходимо раскислить. Для этого используйте доломитовую муку или золу, достаточно будет 600–800 г на 1 кв. м.
Теперь надо подготовить посадочную яму. Ее размер — 70×70см, а глубина — 60 см. При ее выкопке верхний слой почвы отложите отдельно, поскольку он самый плодородный и пригодится при посадке. Далее на дно выкопанной ямы необходимо добавить удобрения. Учтите то, что если у вас осенняя посадка саженца мирабелевого дерева, то будет достаточно органических удобрений (компост, торф, перегной) в количестве 3–4 кг, а если весенняя, то прибавьте еще комплексных минеральных — 100 г суперфосфата и до 80 г калия.
Процесс посадки
Самое сложное в посадке сливы — это подготовить почву, всё остальное уже не так сложно. Когда всё будет готово для высадки, возьмите саженец и опустите в яму так, чтобы место прививки осталось над почвой. После этого засыпьте яму землей без добавления удобрений.
В конце необходимо обильно полить место посадки дерева, чтобы обеспечить сливе подходящие условия для укоренения и дальнейшего роста. Что касается сроков посадки, то сажать сливу мирабель рекомендуют весной, по той причине, что молодое дерево может не пережить зимних морозов, если, конечно, они бывают в вашей местности.
Видео: правильная посадка саженца косточковых культур Самое лучшее время для посадки весной — это когда прошло примерно 4–5 дней после оттаивания снегов. Если же вы всё-таки решились на посадку в осеннее время, то саженец нужно наклонно прикопать землёй для того, чтобы снежный покров полностью закрыл его.
Правильная посадка — это уже полдела. Но, конечно же, если вы хотите, чтобы посаженное дерево вскоре начало радовать вас регулярным и большим урожаем, нужно соблюдать определенные правила ухода, о которых мы вам сейчас и расскажем.
Слива мирабель нуждается в регулярном поливе, причем не только в летнее время, но и в весеннее, и в осеннее. Самое оптимальное количество поливов — 1 раз в месяц, но если в ваши края нагрянула засуха, то промежутки между поливами нужно сократить, потому что слива не особо жалует сухую почву.
Наша слива не особо прихотлива к подкормкам, но всё же стоит регулярно удобрять почву. В период с начала весны и до поздней осени дерево удобряют при помощи мочевины, используя всего лишь 50 г удобрения на 10 л воды. Для одного дерева будет достаточно 2 л раствора.
Подкармливают в таком порядке:
- первая подкормка делается после того, как дерево распустилось и начало вступать в вегетационный период;
- вторая — по прошествии 2 недель после первой;
- и самая последняя — третья, еще через 2 недели.
На второй год после посадки рост и развитие корневой системы можно стимулировать искусственным путём, используя внекорневые подпитки. Для этих целей чаще всего используют раствор гетероауксина.
Делается это по той причине, что на второй год дерево уже может начать плодоносить, и чтобы оно образовало хорошие плоды, ему нужно большее поступление питательных веществ из почвы, что и обеспечивает большая корневая система. При подкормке весной и в начале лета можно включить ещё и полив дерева навозной жижей. Также можно применять селитру в такой дозировке: 1 столовая ложка на 1 ведро воды.
Рыхление и мульчирование
Рыхление околоствольного круга стоит проводить по мере необходимости. Это сделает почву легкой и пористой, что обеспечит приток воздуха к корневой системе дерева. В качестве мульчи обычно используют торф для того, чтобы влага подольше сохранилась.
Обрезка данного сорта слив не принесет много хлопот, ведь в обрезке дерево практически не нуждается. Но есть некоторые моменты, которые следует упомянуть.
Если же повреждение всё-таки есть, то у проводника вырастут конкуренты в виде 2–3 побегов. Если их вовремя не удалить, то крона будет развиваться неправильно и примет вид рогов. Поэтому если вы заметили наличие нескольких побегов, то из них нужно выбрать самый развитый, а остальные удалить.
Обрезку сливы мирабель ещё можно проводить в целях прививки побегов к подвоям других деревьев, в том числе к обычным сливам. Для этого используют побеги по 15–20 см.
Видео: правильная обрезка сливы
Подготовка к зиме
В молодом возрасте слива мирабель достаточно чувствительна к морозам, поэтому готовить её к зиме нужно с особой тщательностью.
Самой лучшей защитой на зиму будет сочетание недавно выпавшего снега, а также соломы, сена или елового лапника. Снегом укутайте ствол и область вокруг него, а сверху поместите выбранный материал. Такая конструкция убережёт дерево не только от низких температур, но и от различных грызунов.
Болезни и вредители
Описываемая нами разновидность слив не сильно подвержена различным вредителям и заболеваниям. Однако если дереву не хватает питательных веществ, полива или оно пострадало от морозов, то его устойчивость может сильно пострадать.
Сливе мирабель могут угрожать такие заболевания и вредители:
- Сливовая плодожорка. Как понятно из названия, данный вредитель поедает плоды дерева и тем самым существенно сокращает урожай. К способам борьбы с этим вредителем относятся перекапывание почвы и накладывание поясов из мешковины вокруг деревьев.
- Жёлтый сливовый пилильщик. Как и предыдущий вредитель, питается плодами сливы. Избавляются от него перекапыванием почвы и опрыскиванием дерева.
- Тля. Селится в основном на нижней части листьев, из-за чего они теряют цвет, само дерево ослабевает, а плоды не доспевают и начинают гнить. Борются с тлей в основном опрыскиванием такими препаратами, как нитрофен, бензофосфат и карбофос.
На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что после её прочтения у вас вскоре вырастет замечательное дерево, которое будет ежегодно радовать вас не только вкусными, но и очень полезными плодами. Выращивайте на своем участке побольше фруктов и овощей, ведь вы точно будете уверены в их полезности. Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким!
Калорийность Слива Мирабель (желтая слива) . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Слива Мирабель (желтая слива)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.3% | 7600 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 8.5% | 2920 г |
Органические кислоты | 1.6 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 11.3% | 2222 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 9.5% | 2613 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 23 мг | 90 мг | 25.6% | 64% | 391 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 23.8% | 1050 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 8% | 3125 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 9.5% | 2667 г |
Натрий, Na | 22 мг | 1300 мг | 1.7% | 4.3% | 5909 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 7.5% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 20.8% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Слива Мирабель (желтая слива) составляет 40 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калории | 40 кКал | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 7.5 г | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 0.9 г | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВА МИРАБЕЛЬ (ЖЕЛТАЯ СЛИВА)Чем полезен Слива Мирабель (желтая слива)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Слива Мирабель (желтая слива) калорийность 40 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Слива Мирабель (желтая слива), калории, нутриенты, полезные свойства Слива Мирабель (желтая слива) Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Польза и вред сливы. Какие бывают сорта слив: описание с фотографиейСлива очень любимый многими фрукт, а появилась она на свет в результате естественного скрещивания терновника и алычи. В природе встречается большое количество сортов и видов данного растения, которые отличаются не только по размеру и цвету, но и по текстуре и вкусу. Познакомимся с пользой сливы поближе. Химический состав сливыФрукт насыщен очень важными для человека минералами и витаминами. Также в состав сливы входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола, макро- и микроэлементы. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, цинк, фтор, хром. Съедобные, условно съедобные, декоративные |
Продукт | Калорийность Ккал | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы гр. |
---|---|---|---|---|
Абрикосы | 44 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 232 | 5,2 | 0,3 | 51 |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 242 | 5 | 0,4 | 53 |
Авокадо | 160 | 2 | 14,66 | 1,83 |
Айва | 48 | 0,6 | 0,5 | 9,6 |
Алыча | 34 | 0,2 | 0,1 | 7,9 |
Ананас | 52 | 0,3 | 0,1 | 11,8 |
Апельсин | 43 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Арбуз | 27 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
Банан | 96 | 1,5 | 0,5 | 21 |
Боярышник | 52,5 | 14 | ||
Виноград сушеный (кишмиш) | 281 | 2,3 | 0,5 | 65,8 |
Вишня | 52 | 0,8 | 0,2 | 10,6 |
Гранат | 72 | 0,7 | 0,6 | 14,5 |
Грейпфрут | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Груша | 47 | 0,4 | 0,3 | 10,3 |
Груша сушеная | 270 | 2,3 | 0,6 | 62,6 |
Дыня | 35 | 0,6 | 0,3 | 7,4 |
Изюм | 264,1 | 2,9 | 0,6 | 66 |
Инжир | 54 | 0,7 | 0,2 | 12 |
Инжир сушеный | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 |
Ирга | 45 | 12 | ||
Калина | 26,3 | 7 | ||
Киви | 47 | 0,8 | 0,4 | 8,1 |
Кишмиш | 37,5 | 10 | ||
Лимон | 34 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Мандарин | 38 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Облепиха | 82 | 1,2 | 5,4 | 5,7 |
Персик | 45 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
Персик сушеный | 254 | 3 | 0,4 | 57,7 |
Рябина садовая красная | 50 | 1,4 | 0,2 | 8,9 |
Рябина черноплодная | 55 | 1,5 | 0,2 | 10,9 |
Слива (садовая) | 49 | 0,8 | 0,3 | 9,6 |
Смородина белая | 42 | 0,5 | 0,2 | 8 |
Терн | 54 | 1,5 | 0,3 | 9,4 |
Финики | 292 | 2,5 | 0,5 | 69,2 |
Хурма | 67 | 0,5 | 0,4 | 15,3 |
Цукаты | 216,4 | 3 | 54,5 | |
Черешня | 52 | 1,1 | 0,4 | 10,6 |
Чернослив (слива сушеная) | 256 | 2,3 | 0,7 | 57,5 |
Яблоки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Яблоки сушеные | 253 | 2,2 | 0,1 | 59 |
Продукт | Калорийность Ккал | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы гр. |
---|---|---|---|---|
Барбарис | 29,6 | 7,9 | ||
Брусника | 46 | 0,7 | 0,5 | 8,2 |
Бузина | 73 | 0,66 | 0,5 | 11,4 |
Визига сухая | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 |
Виноград | 72 | 0,6 | 0,6 | 15,4 |
Водяника | ||||
Голубика | 39 | 1 | 0,5 | 6,6 |
Ежевика | 34 | 1,5 | 0,5 | 4,4 |
Жимолость | 30 | 8 | ||
Земляника (садовая), клубника | 41 | 0,8 | 0,4 | 7,5 |
Кизил | 40,4 | 1 | 9,7 | |
Клюква | 28 | 0,5 | 0,2 | 3,7 |
Княженика | 26,3 | 7 | ||
Костяника | ||||
Крыжовник | 45 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Лимонник | 11,1 | 1 | 1,9 | |
Малина | 46 | 0,8 | 0,5 | 8,3 |
Мирабель | 38,1 | 1 | 0,2 | 8,6 |
Можжевельник | 116,3 | 31 | ||
Морошка | 40 | 0,8 | 0,9 | 7,4 |
Мушмула | 52,5 | 14 | ||
Смородина красная | 43 | 0,6 | 0,2 | 7,7 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0,4 | 7,3 |
Черемуха | ||||
Черника | 44 | 1,1 | 0,6 | 7,6 |
Шелковица | 50,4 | 0,7 | 12,7 | |
Шиповник | 109 | 1,6 | 0,7 | 22,4 |
Шиповник сухой | 284 | 3,4 | 1,4 | 48,3 |
Еще интересное по теме:
А какие фрукты вы любите? Калорийны ли они? Оставляйте свои комментарии!
- http://moidiabet.ru/articles/diakladovaja-mirabel-i-alicha-polnie-tain
- http://www.udec.ru/derevo/mirabel.php
- http://agronomu.com/bok/5828-sliva-mirabel-mirabella.html
- http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/211.php
- http://bestlavka.ru/polza-i-vred-slivy/
- http://fb.ru/article/268376/mirabel-sliva-opisanie-sorta
- http://fructify.ru/frukty/frukt-pomelo-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin
- http://wefit.ru/tablica-frukty/