Название латинское
Терминалия хебула выводит токсины из желудочно-кишечного тракта.
Бибхитаки (Терминалия хебула) — большое красочное дерево, высотой 20-30 м, встречающееся повсеместно в лесах Индии, Шри Ланки, а также Юго-Восточной Азии, вплоть до высоты 1200 м. Кора толстая, коричневато-серого цвета, листья сгруппированы на концах веток, цветы бледно-зелено-желтые, с резким запахом, плоды серые, с одним ядром внутри. Бибхитаки обычно высаживается вдоль дорог в больших городах.
Принадлежит к миробаланам – группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющими плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.
Сухие плоды бибхитаки имеют не ярко выраженные пять углов, в Индии в древности использовались для игры в кости, отсюда название бибхитаки «aksha», то есть используемая для азартной игры в кости. Дерево бибхитаки по этой же причине называют «kalidrima», то есть дерево, являющееся причиной спора, поскольку споры всегда возникают во время азартных игр.
Бибхитаки с древних времен применяется в аюрведе и упоминается в древних аюрведических трактатах. Входит в «золотой ряд» аюрведы. «Бибхитаки» означает «устрашающая», поскольку болезни тут же отступают перед ее целебной силой.
Бибхитаки – известная расаяна, эликсир молодости, обладающая ярко выраженным антиоксидантным и омолаживающим действием, а также растение, выводящее избыточную слизь из бронхов, устраняющее застой в желчевыводящей системе и органов малого таза, растворяющее камни в почках и желчном пузыре и очищающее кишечник и организм в целом от шлаков и токсинов.
В качестве расаяны бибхитаки употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, порошка, джемов, масла — а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Бибхитаки является одним из основных компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифала» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).
В аюрведе используются все части дерева, более всего плоды и кора.
Согласно аюрведе, плоды бибхитаки обладают вяжущим, кислым и сладким вкусами, сладким послевкусием. Действие сухое, легкое, согревающее. Бибхитаки оказывает благотворное воздействие на все ткани организма, но особенно благоприятно действует на капха-дошу. Не рекомендуется при ухудшенном состоянии вата-доши, при накопившейся с избытком вате.
Ядро обычно убирают из плодов бибхитаки перед их употреблением, поскольку оно обладает наркотическим действием. Однако его используют как анальгетик при лечении воспалений и для устранения боли наружно, вовнутрь оно принимается с осторожностью, при рвоте, бронхите и коликах.
Бибхитаки содержит тритерпеноиды, включая беллериевую кислоту, ситостерол, сапонины беллерикосид и беллериканин, а также полифенолы (галлиевую, эллагиевую кислоты, филембин и др), лигнаны (термилигнан, таннилигнан, флаван, анолигнан В) и желтое масло. Плоды бибхитаки очень богаты галлотанниновой кислотой и фитостероидами.
Бибхитаки обладает антисептическими, вяжущими, противовоспалительными, омолаживающими, антиоксидантными, тонизирующими, отхаркивающими, слабительными, глистогонными, анальгетическими, противогрибковыми свойствами.
Лечебные свойства бибхитаки используются в следующих случаях:
- для омолаживания всего организма, укрепления иммунитета, нейтрализации негативных влияний на организм, нормализации всей его деятельности, дает жизненные силы, восстанавливает после тяжелой болезни и стресса, при иммунодефиците
- при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите, катаре, ларингите, кашле (часто принимается с медом, с гхи – топленым маслом, с перцем, с имбирем, с молоком)
- при болях в горле, значительно улучшает состояние горла, а также тембр голоса, устраняет хрипоту (часто принимается с медом, рекомендуются также полоскания с медом)
- для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, повышает его тонус, как слабительное средство, а также при хронической диарее
Оказывает, в зависимости от нормы, а также сочетания с другими травами, как слабительное, так и вяжущее действие, помогает и при диарее, и при запорах. Кроме того, спелый плод обладает более вяжущими свойствами, а неспелый лучше применяется как слабительное.
Применение в аюрведе:
- как средство, очищающее организм от токсинов и шлаков
- как средство, прекращающее тошноту и рвоту во время беременности
- как глистогонное средство, убивает паразитарные инфекции
- для лечения кожных заболеваний и грибковых инфекций, при лейкодермии
- как средство, растворяющее камни в почках и желчном пузыре (часто принимается вместе с манжиштой, кориандром, гокшурой, харитаки или амлой)
Эффективна при различного рода камнях и скоплениях.
- афродизиак, для усиления потенции, лечения половой слабости
- при инфекциях мочеполовых путей, цистите, белях
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- для защиты печени, при гепатите
- как противомалярийное средство
- при коликах, вздутии живота, метеоризме
- как болеутоляющее и противовоспалительное средство
- как средство, нормализующее уровень эстрогенов
- при диабете, нормализует уровень сахара в крови
- для снижения уровня холестерина в крови
- для утоления жажды, при состоянии, когда все время хочется пить
- для улучшения зрения, при глазных заболеваниях, воспалениях
- при дизентерии
- при геморрое
Бибхитаки широко используется в косметологии и, прежде всего, известна как средство для лечения волос и ухода за ними.
Бибхитаки используется в косметологии благодаря:
- антиоксидантным и омолаживающим свойствам
- Тонизирует кожу, способствует клеточному обмену, замене старых, мертвых клеток на молодые и здоровые, останавливает окислительные процессы в клетках.
- Маски и настои с бибхитаки делают кожу здоровой и молодой.
- Особенно рекомендуются для зрелой, а также дряблой и увядающей кожи, благодаря выраженному омолаживающему действию.
- антисептическим и противогрибковым свойствам
Лечит кожные заболевания, сыпи, держит кожу в чистоте, предотвращает инфекции и грибки. Лосьон с бибхитаки – одно из лучших очищающих и тонизирующих средств для кожи. Способствует быстрому залечиванию ран и язв, благодаря ярко выраженному вяжущему эффекту.
Фотосенсибилизирующие свойства
Лечит лейкодермию (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.
Бибхитаки – одно из самых известных средств в аюрведе по уходу за волосами. Входит в состав масел, шампуней, бальзамов, красок, ополаскивателей, масок. Масло бибхитаки применяется отдельно, а также является составляющей знаменитого масла для волос «Трифала», содержащего бибхитаки, харитаки и амлу.
Питает волосы от корней до самых кончиков, возвращает им жизнь и эластичность, устраняет ломкость. Питает кожу, укрепляет волосы, значительно снижая их выпадение. Одно из самых эффективных средств против облысения, преждевременной седины и для роста волос.
Делает тонкие и редкие волосы густыми, объемными, придает волосу толщину. Усиливает структуру волоса, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Увеличивает микроциркуляцию крови и помогает волосяным фолликулам максимально развить свой потенциал.
Активные компоненты бибхитаки проникают через кожу головы и воздействуют напрямую на корни волос, останавливая процесс их выпадения и преждевременного поседения. Активно способствует росту волос. Устраняет перхоть, дает волосам антисептическую защиту.
Terminalia chebula (Харитаки)
Харитаки ( terminalia chebula ) – вечнозеленое цветущее дерево из семейства комбретовых, принадлежит к одним из миробаланов — группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.
« Terminalia chebula » дословно переводится как «устраняющая болезни». «Hara» — это еще одно имя Шивы, что свидетельствует о священной природе и выдающейся позиции харитаки в ряду других растений, поскольку она несет энергию самого Шивы. Помимо этого, «hara» еще дословно означает «зеленый», т.е. зеленая, как фрукт. «Аbhaya»означает «бесстрашная», т.е. не боящаяся любых болезней. Гиппократ утверждал, что регулярное употребление харитаки и ее сока после еды предотвращает любые заболевания.
Согласно одному из мифов, Terminalia chebula появилась на свет из капли амриты, эликсира бессмертия, упавшей с небес на землю.
Кроме того, Terminalia chebula одно из лучших средств в Аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой. Она широко используется в аюрведической и тибецкой медицине, где ее называют «королем всех лекарств».
Харитаки ( terminalia chebula ) имеет мощнейшую энергетику, разрушает все негативные программы, появляющиеся в организме, выравнивает искаженное энергетическое поле, нейтрализует вредные воздействия. Terminalia chebula н аделяет энергией чистого знания. Повышает порог адаптации к внешним воздействиям. Terminalia chebula о дно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.
Cогласно аюрведе, Terminalia chebula обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым. Имеет очень сильный вяжущий вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Обладает согревающим эффектом.
Terminalia chebula нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу, но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты).
Харитаки ( terminalia chebula ) содержит антиоксидантный комплекс таннинов – галиевую, хебулиевую и танниновую кислоты, а также катехины.
Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки.
Существует 7 типов Terminalia chebula – виджайя, рохини, путана, амрита, абхайя, дживанти и четаки, произрастающих в различных областях Индии. Виджайя растет в горах Виндхайя, рохини — в Северной Индии, путана – в Южном Пакистане, амрита и абхайя – в Восточной Индии, дживанти — в Гуджарате и четаки — в Гималаях.
Виджайя считается самой лучшей по своим свойствам, воздействующей на все ткани организма. Она имеет самую круглую форму. Рохини залечивает раны. Путана используется для кожных болезней в виде пасты. Амрита – прекрасный очиститель. Абхайя особенно эффективна при глазных заболеваниях. Дживанти лечит многие болезни, читаки имеет выраженный слабительный эффект.
Харитаки ( terminalia chebula ) обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, ветрогонными, антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими, глистогонными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами.
Незрелые плоды Terminalia chebula обладают более сильным слабительным эффектом, но меньшими омолаживающими свойствами.
Лечебные свойства харитаки используются в следующих случаях:
— как общий тоник, антиоксидант и омолаживающее средство для всего организма, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность всего организма, ликвидирует нарушения в его работе, улучшает восприятие всех пяти чувств
— для улучшения работы мозга, укрепления памяти, повышает способность к обучению, интеллект
— для тонизирования нервной системы, при нервных расстройствах, снимает утомленность, стрессы, депрессию
— для очищения организма от токсинов и шлаков
— при жаре, лихорадке, астме, туберкулезе, кашле, охриплости голоса, как отхаркивающее средство, улучшает голос (часто принимается с пипали)
Terminalia chebula у бирает скопившуюся слизь, а накопившаяся и активизированная вата устремляется по каналам и лечит астму и другие болезни, благотворно влияет на голосовые связки.
— при нарушениях пищеварения, для улучшения пищеварения и усвоения пищи, возбуждает аппетита (часто принимается вместе с кардамоном и укропом)
— как мягкое слабительное, регулирует функции кишечника, помогает поддерживать регулярный стул и гарантирует гладкое очищение, в зависимости от дозировки помогает как при запорах, так и при диарее (часто принимается с пипали, амлой и бибхитаки)
Синосиды, содержащиеся в харитаки, лечат запоры, таннины лечат диарею. В первом случае принимается большая доза растения, во втором – малая.
— при кишечных инфекциях, как глистогонное
— при болезнях желудка, вздутии живота, как ветрогонное, при геморрое
— для улучшения кровообращения и укрепления сосудов
— как противоопухолевое средство и в качестве профилактики раковых заболеваний
— при гепатите, нормализует функцию печени, благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты, выводящей токсины из печени
— при желчнокаменной болезни
Сок харитаки и амлы, регулярно принимаемые после еды, способны полностью растворить камни в желчном пузыре.
— при фимбромиомах и маточных кровотечениях
— для улучшения зрения, придает остроту зрению, при конъюнктивите, при воспалениях, помогающее при слепоте (часто принимается вместе с амлой)
— как средство, залечивающее и затягивающее язвы слизистых, благодаря сильным вяжущим свойствам
— как средство для поддерживания оптимального веса (часто принимается вместе с ашвагандхой)
Помогает нейтрализовать тяжелую и жирную пищу, рекомендуется принимать людям, которые имеют обыкновение переедать.
— для снижения уровня холестерина в крови (часто принимается с медом)
— для полоскания горла (обычно с холодной водой, чтобы усилить вяжущие свойства), устраняет бактерии, микробы, залечивает ранки и язвы
— для лечения кожных заболеваний, грибковых инфекций
— как прекрасное профилактическое средство, предупреждающее многие заболевания
— как афродизиак, тонизирует матку, устраняет многие половые инфекции
— как кровоостанавливающее средство
— при болезнях сердца и селезенки
— при повышенной кислотности
— для снижения повышенного давления
— для укрепления десен, останавливает кровотечения
— при рвоте, тошноте, икоте
Не рекомендуется принимать во время беременности, так как слабительные свойства и направленная вниз вата могут спровоцировать аборт, при обострениях питты, при острой диарее и сильном кашле.
В качестве расаяны харитаки употребляется самостоятельно, а также входит во множество аюрведических тоников и смешанных расаян. расаяны. Харитаки является одним из основных компонентов знаменитого«Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки). Подробное описание аюрведического комплекса Трифала.
Харитаки используется в косметологии благодаря:
— антиоксидантным и омолаживающим свойствам
Terminalia chebula в ыводит токсины из клеток, нейтрализует свободные радикалы. Terminalia chebula приостанавливает повреждение коллагеновых волокон. Улучшает кровообращение, цвет лица, разглаживает морщины, устраняет отеки, питает, тонизирует и омолаживает кожу.
Terminalia chebula п одходит для всех типов кожи. Terminalia chebula рекомендуется для ухода за зрелой кожей, а также увядающей, усталой, дряблой, стареющей кожей.
— антисептическим и антибактериальным свойствам
Terminalia chebula г лубоко очищает поры и устраняет загрязнения, дает антисептическую защиту коже. Сильное антигрибковое и антибактериальное средство. Эффективно помогает при высыпаниях на коже.
— вяжущим, ранозаживляющим свойствам
Terminalia chebula с пособствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран, останавливает кровотечения.
Харитаки ( terminalia chebula ) – одно из основных средств в аюрведической косметологии для лечения волос и ухода за волосами. Входит в состав многочисленных средств для волос – шампуней, масок, кондиционеров, ополаскивателей, бальзамов, масел, кремов и красок для волос. Используются экстракты и масло харитаки.
Стимулирует регенерацию клеток, улучшает кровообращение, обеспечивает приток крови и питательных элементов к луковицам, стимулирует рост волос. Погомает реактивировать неживые волосы, предотвращает преждевременную седину, эффективное средство от выпадения волос. Устраняет перхоть. Придает сияние и блеск, жизнестойкость и силу.
Входит в состав лечебных средств против выпадения волос и против перхоти.
Подходит для всех типов волос и для каждодневного ухода за волосами.
Восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истонченные волосы, волосы, подвергшиеся неблагоприятному воздействию окружающей среды, окрашиванию, после болезни.
Поддерживает здоровье нормальных волос, дает им антисептическую защиту.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
Ученые выяснили, что этаноловый экстракт дерева миробалан хебула оказывает профилактику кариеса и гингивита
- Вход
- Регистрация
- Главная →
- Новости и статьи по стоматологии →
- Стоматология →
- Ученые выяснили, что этаноловый экстракт дерева миробалан хебула оказывает профилактику кариеса и гингивита
Ученые рассказали о противомикробных свойствах миробаланового дерева, известного, как индийский орех.
Китайские ученые выделили этаноловый экстракт миробаланового дерева, протестировали его свойства и доказали эффективность для профилактики и лечения болезней пародонта.
В ходе лабораторного исследования экстракта миробалана хебула обнаружили полезные свойства растения: экстракт разрушает бактериальные пленки, препятствует отеку десен, уничтожает патогены, ответственные за неприятный запах изо рта и формирование кариеса.
В ходе эксперимента рассмотрели действие экстракта на кариес, трещины в эмали и опухшие десна. Для оценки противомикробных свойств, экстракт поместили на образцы зубного налета, собранного в рамках гигиенической чистки у добровольцев без заболеваний слизистой оболочки рта.
В результате подтвердилось, что этаноловый экстракт миробаланового дерева обладает антибактериальным действием: в зависимости от дозы он способен подавлять рост патогенных микроорганизмов.
Авторы исследования сообщили о том, что экстракт не оказывает токсического эффекта на ткани ротовой полости, т.е. является безопасным. «Этаноловый экстракт миробалана хебула тормозит формирование бактериальных колоний, борется с воспалением десен, таким образом, предотвращая гингивит. Поскольку безопасность экстракта подтвердилась в исследовании, на его основе можно разработать ополаскиватель без добавления спирта», — говорят ученые.
Именно содержание спирта в большинстве ополаскивателей полости рта настораживает, поскольку известно о возможных рисках, связанных с раком ротовой полости и хронической сухостью во рту под воздействием спирта.
Тем не менее, прежде чем добавлять экстракт в состав продуктов для гигиены полости рта, необходимо идентифицировать и выделить его химические компоненты, ответственные за обнаруженные полезные свойства.
Ученые рассказали о противомикробных свойствах миробаланового дерева, известного, как индийский орех.
Китайские ученые выделили этаноловый экстракт миробаланового дерева, протестировали его свойства и доказали эффективность для профилактики и лечения болезней пародонта.
В ходе лабораторного исследования экстракта миробалана хебула обнаружили полезные свойства растения: экстракт разрушает бактериальные пленки, препятствует отеку десен, уничтожает патогены, ответственные за неприятный запах изо рта и формирование кариеса.
В ходе эксперимента рассмотрели действие экстракта на кариес, трещины в эмали и опухшие десна. Для оценки противомикробных свойств, экстракт поместили на образцы зубного налета, собранного в рамках гигиенической чистки у добровольцев без заболеваний слизистой оболочки рта.
В результате подтвердилось, что этаноловый экстракт миробаланового дерева обладает антибактериальным действием: в зависимости от дозы он способен подавлять рост патогенных микроорганизмов.
Авторы исследования сообщили о том, что экстракт не оказывает токсического эффекта на ткани ротовой полости, т.е. является безопасным. «Этаноловый экстракт миробалана хебула тормозит формирование бактериальных колоний, борется с воспалением десен, таким образом, предотвращая гингивит. Поскольку безопасность экстракта подтвердилась в исследовании, на его основе можно разработать ополаскиватель без добавления спирта», — говорят ученые.
Именно содержание спирта в большинстве ополаскивателей полости рта настораживает, поскольку известно о возможных рисках, связанных с раком ротовой полости и хронической сухостью во рту под воздействием спирта.
Тем не менее, прежде чем добавлять экстракт в состав продуктов для гигиены полости рта, необходимо идентифицировать и выделить его химические компоненты, ответственные за обнаруженные полезные свойства.
Товары, содержащие Харитаки
Травяной зубной порошок голубой
Травяной зубной порошок красный
Травяной порошок для мытья волос
мощный антиоксидант, расаяна, омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает энергетическое поле, лечит заболевания легких и пищеварительной системы, мягкое слабительное средство, улучшает зрение, память, кровообращение, иммунитет, останавливает кровотечение, снижает уровень холестерина, обладает ветрогонными, глистогонными, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, вяжущими свойствами, эффективное средство от преждевременного седения волос и их выпадения, стимулирования их роста
Харитаки – вечнозеленое цветущее дерево из семейства комбретовых, принадлежит к одним из миробаланов — группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.
Харитаки – одно из самых известных растений в аюрведе, которое входит в «золотой ряд» аюрведы и почитается во всей Индии.
«Харитаки» дословно переводится как «устраняющая болезни». «Hara» — это еще одно имя Шивы, что свидетельствует о священной природе и выдающейся позиции харитаки в ряду других растений, поскольку она несет энергию самого Шивы. Помимо этого, «hara» еще дословно означает «зеленый», т.е. зеленая, как фрукт. «Аbhaya» означает «бесстрашная», т.е. не боящаяся любых болезней. Гиппократ утверждал, что регулярное употребление харитаки и ее сока после еды предотвращает любые заболевания.
Согласно одному из мифов, харитаки появилась на свет из капли амриты, эликсира бессмертия, упавшей с небес на землю.
Харитаки – расаяна, эликсир молодости, сильнейший антиоксидант, обладает омолаживающим действием, очищает организм и входит в состав многих аюрведических расаян. Активизирует защитные силы организма и способствует долголетию. Харитаки называют «эликсиром долголетия».
Кроме того, это одно из лучших средств в аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой. Она широко используется в аюрведической и тибецкой медицине, где ее называют «королем всех лекарств».
Харитаки имеет мощнейшую энергетику, разрушает все негативные программы, появляющиеся в организме, выравнивает искаженное энергетическое поле, нейтрализует вредные воздействия. Наделяет энергией чистого знания. Повышает порог адаптации к внешним воздействиям. Одно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.
Cогласно аюрведе, харитаки обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым. Имеет очень сильный вяжущий вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Обладает согревающим эффектом.
Харитаки нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу, но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты).
Харитаки содержит антиоксидантный комплекс таннинов – галиевую, хебулиевую и танниновую кислоты, а также катехины.
Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки.
Существует 7 типов харитаки – виджайя, рохини, путана, амрита, абхайя, дживанти и четаки, произрастающих в различных областях Индии. Виджайя растет в горах Виндхайя, рохини — в Северной Индии, путана – в Южном Пакистане, амрита и абхайя – в Восточной Индии, дживанти — в Гуджарате и четаки — в Гималаях.
Виджайя считается самой лучшей по своим свойствам, воздействующей на все ткани организма. Она имеет самую круглую форму. Рохини залечивает раны. Путана используется для кожных болезней в виде пасты. Амрита – прекрасный очиститель. Абхайя особенно эффективна при глазных заболеваниях. Дживанти лечит многие болезни, читаки имеет выраженный слабительный эффект.
Харитаки обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, ветрогонными, антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими, глистогонными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами.
Незрелые плоды харитаки обладают более сильным слабительным эффектом, но меньшими омолаживающими свойствами.
Лечебные свойства харитаки используются в следующих случаях:
— как общий тоник, антиоксидант и омолаживающее средство для всего организма, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность всего организма, ликвидирует нарушения в его работе, улучшает восприятие всех пяти чувств
— для улучшения работы мозга, укрепления памяти, повышает способность к обучению, интеллект
— для тонизирования нервной системы, при нервных расстройствах, снимает утомленность, стрессы, депрессию
— для очищения организма от токсинов и шлаков
— при жаре, лихорадке, астме, туберкулезе, кашле, охриплости голоса, как отхаркивающее средство, улучшает голос (часто принимается с пипали)
Убирает скопившуюся слизь, а накопившаяся и активизированная вата устремляется по каналам и лечит астму и другие болезни, благотворно влияет на голосовые связки.
— при нарушениях пищеварения, для улучшения пищеварения и усвоения пищи, возбуждает аппетита (часто принимается вместе с кардамоном и укропом)
— как мягкое слабительное, регулирует функции кишечника, помогает поддерживать регулярный стул и гарантирует гладкое очищение, в зависимости от дозировки помогает как при запорах, так и при диарее (часто принимается с пипали, амлой и бибхитаки)
Синосиды, содержащиеся в харитаки, лечат запоры, таннины лечат диарею. В первом случае принимается большая доза растения, во втором – малая.
Такое двойственное действие харитаки – послабляющее и вяжущее, иллюстрирует разностороннюю природу этого удивительного плода. Декокт харитаки имеет более вяжущий эффект, поскольку таннины растворяются в воде, в то время как порошок харитаки дает большее слабительное воздействие.
— при кишечных инфекциях, как глистогонное
— при болезнях желудка, вздутии живота, как ветрогонное, при геморрое
— для улучшения кровообращения и укрепления сосудов
— как противоопухолевое средство и в качестве профилактики раковых заболеваний
— при гепатите, нормализует функцию печени, благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты, выводящей токсины из печени
— при желчнокаменной болезни
Сок харитаки и амлы, регулярно принимаемые после еды, способны полностью растворить камни в желчном пузыре.
— при фимбромиомах и маточных кровотечениях
— для улучшения зрения, придает остроту зрению, при конъюнктивите, при воспалениях, помогающее при слепоте (часто принимается вместе с амлой)
— как средство, залечивающее и затягивающее язвы слизистых, благодаря сильным вяжущим свойствам
— как средство для поддерживания оптимального веса (часто принимается вместе с ашвагандхой)
Помогает нейтрализовать тяжелую и жирную пищу, рекомендуется принимать людям, которые имеют обыкновение переедать.
— для снижения уровня холестерина в крови (часто принимается с медом)
— для полоскания горла (обычно с холодной водой, чтобы усилить вяжущие свойства), устраняет бактерии, микробы, залечивает ранки и язвы
— для лечения кожных заболеваний, грибковых инфекций
— как прекрасное профилактическое средство, предупреждающее многие заболевания
— как афродизиак, тонизирует матку, устраняет многие половые инфекции
— как кровоостанавливающее средство
— при болезнях сердца и селезенки
— при повышенной кислотности
— для снижения повышенного давления
— для укрепления десен, останавливает кровотечения
— при рвоте, тошноте, икоте
Не рекомендуется принимать во время беременности, так как слабительные свойства и направленная вниз вата могут спровоцировать аборт, при обострениях питты, при острой диарее и сильном кашле.
В качестве расаяны харитаки употребляется самостоятельно, а также входит во множество аюрведических тоников и смешанных расаян. расаяны. Харитаки является одним из основных компонентов знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).
Харитаки находит широкое применение в косметологии, и входит в состав многих косметических продуктов – в кремы для лица и тела, очищающие средства для лица, маски, молочко, гели, в комплексы антивозрастной косметики. Однако в первую очередь харитаки используется в средствах для ухода за волосами и лечения волос.
Харитаки используется в косметологии благодаря:
— антиоксидантным и омолаживающим свойствам
Выводит токсины из клеток, нейтрализует свободные радикалы, приостанавливает повреждение коллагеновых волокон. Улучшает кровообращение, цвет лица, разглаживает морщины, устраняет отеки, питает, тонизирует и омолаживает кожу.
Подходит для всех типов кожи, более всего рекомендуется для ухода за зрелой кожей, а также увядающей, усталой, дряблой, стареющей кожей.
— антисептическим и антибактериальным свойствам
Глубоко очищает поры и устраняет загрязнения, дает антисептическую защиту коже. Сильное антигрибковое и антибактериальное средство. Эффективно помогает при высыпаниях на коже.
— вяжущим, ранозаживляющим свойствам
Способствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран, останавливает кровотечения.
Харитаки – одно из основных средств в аюрведической косметологии для лечения волос и ухода за волосами. Входит в состав многочисленных средств для волос – шампуней, масок, кондиционеров, ополаскивателей, бальзамов, масел, кремов и красок для волос. Используются экстракты и масло харитаки.
Масло харитаки входит в состав масла для волос как один из основных ингредиентов, а также используется в чистом виде. Является основным компонентом масла для волос «Трифала», или «Трифальди», включающего также амлу и бибхитаки.
Стимулирует регенерацию клеток, улучшает кровообращение, обеспечивает приток крови и питательных элементов к луковицам, стимулирует рост волос. Погомает реактивировать неживые волосы, предотвращает преждевременную седину, эффективное средство от выпадения волос. Устраняет перхоть. Придает сияние и блеск, жизнестойкость и силу.
Входит в состав лечебных средств против выпадения волос и против перхоти.
Подходит для всех типов волос и для каждодневного ухода за волосами.
Восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истонченные волосы, волосы, подвергшиеся неблагоприятному воздействию окружающей среды, окрашиванию, после болезни.
Поддерживает здоровье нормальных волос, дает им антисептическую защиту.
Входит в состав: лечебная краска для волос Ааша Хербалс, порошок для мытья лица Веда Ведика, травяной порошок для мытья волос Веда Ведика
Миробалан Арура и Тибетская медицина
Что такое миробалан и арура?
Миробалан – это название большой группы гималайских плодовых деревьев. Особый вид миробалана, который держит в руке Будда Медицины, по-тибетски называется «арура». Вместе с двумя другими видами миробалана, которые называются брура и кьюрура, «Три Плода» являются базовой субстанцией в аюрведическом искусстве целительства. Я узнал об этих трёх плодах довольно давно и не раз слышал о них после этого. Однако об истинной целительной силе этих растений мне посчастливилось узнать спустя пятнадцать лет, когда я принял Прибежище в линии Карма Кагью и изучил ритуал Будды Медицины.
Существуют свидетельства того, что Будда Гаутама осваивал аюрведическое целительство в течение тех шести лет, когда учился у аскетов в предгорьях Гималаев. Считается, что это знание являлось частью духовного арсенала бродячих сказителей и позволяло им исцелить себя в случае необходимости. Четырёх и восьмиуровневые учения о прекращении страданий имеют ту же схему, что и классическая аюрведическая диагностика. И хотя эти события не могут быть исторически восстановлены, Будда, а также Гуру Ринпоче (Падмасамбхава), лично рекомендовали использование этих плодов для исцеления.
В написанной мною книге собраны сведения из научной литературы о различных плодах арура и их использовании в частично сохранившихся до нашего времени традициях азиатской медицины. Вот лишь некоторые из них:
1 Арура миробалан имеет очень высокое содержание витамина С.
2 Уникальный плод имеет семнадцать из восемнадцати существующих в природе аминокислот и очень высокое содержание белка, содержит ценные витамины и минеральные вещества.
3 Научные эксперименты свидетельствуют, что экстракт аруры миробалан замедляет рост некоторых типов раковых клеток.
4 Все плоды аруры, если употреблять их в течение длительного периода времени, способствуют улучшению пищеварения.
5 Арура является прекрасным средством, поддерживающим и укрепляющим нервную систему. Поэтому в монастырях во всех азиатских культурах она используется для улучшения медитации.
6 Древние индийцы описывают аруру миробалан как «расаяну» – пищу, благотворно влияющую на все органы.
Во всех текстах говорится, что если съедать один плод утром, перед завтраком, то это обеспечит долгую жизнь, свободную от болезней.
Плод, будучи сильным вяжущим средством, увеличивает слюноотделение, его невозможно проглотить, полностью не пережевав. Поглощение его становится небольшим упражнением практической йоги: говорят, что «тщательное пережёвывание – половина переваривания». После проглатывания происходит полезный тепловой эффект в желудке. Второй и третий плод больше подходят для людей, которым следует избегать подогревающей еды. Традиционно плод съедают за полчаса до завтрака на пустой желудок. Некоторые, возможно, захотят добавить немного мёда или, если вкус всё равно слишком неприятный, сделать пасту, натерев плод (без косточек) и смешав с неочищенным тростниковым или пальмовым сахаром.
Для смельчаков, которые захотят попробовать плод, одобренный Буддой как «великое лекарство», предупреждаю заранее: плод не имеет соблазнительного сладкого вкуса, хотя и содержит сахар. Это – буддийское упражнение самодисциплины. К сожалению, вкус противоречит тому приятному, к чему привыкло наше изнеженное нёбо, после поглощения этого фрукта вода кажется сладкой и непривычно чистой. Плоды аруры, замоченные в солёной воде, имеют вкус, немного напоминающий оливы.
Тибетская Аюрведа также относит ветвь аруры к многослойному символу всего знания о правильном поведении, которое предупреждает заболевание до того, как оно возникло. Центральная идея в осознании важности правильного питания — использование в пищу тех продуктов, которые, действуя как лекарство, подходят к индивидуальной конституции человека. Так арура становится превосходнейшим лекарством в Аюрведе, ключом к контролю над потоками жидкостей тела и основой для стабильного здоровья.
Об авторе
Удо Штангелмайер практикует буддизм 24 года. Он является опытным консультантом по вопросам здоровья, изучает и практикует аюрведическую медицину в течение 20 ле
Харитаки ( Terminalia chebula ) называют матерью всех трав из-за уникального исцеляющих свойств. Это лекарственное растение используется в изготовлении «Трифала Чурна» – аюрведической добавки, известной своими лечебным свойствами.
Харитаки – это большое дерево, растущее в лиственных лесах Индии и Шри-Ланки. Сейчас его можно увидеть в Бирме, Непале, Пакистане, Тайланде и на юге Китая. Харитаки помогает в улучшении состояния пищеварительной, дыхательной, нервной и выделительной систем. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам защищает клетки и ткани организма человека от повреждающего действия неблагоприятных факторов как внешней, так и внутренней среды. Харитаки способствует замедлению процессов старения, снижению риска развития целого ряда заболеваний, что в конечном итоге, сказывается на качестве и продолжительности жизни.
Это растение можно отыскать в виде пищевых добавок в магазинах натуральных продуктов.
Химический состав, свойства харитаки
Основные активные компоненты в харитаки: хебулиевая кислота и сильнейшие антиоксиданты.
Хебулиевая кислота стимулирует синтез ферментов системы цитохром-450, играющих важную роль в процессах детоксикации, протекающих в гепатоцитах печени. Предполагают, что, проникая через гематоэнцефалический барьер, хебулиевая кислота оказывает нейропротекторное действие на клетки головного и спинного мозга, облегчает ассоциативные связи между различными структурами центральной нервной системы. У человека, регулярно принимающего плоды растения, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению. При разрушении миелиновых волокон (рассеянный и амиотрофический склероз), харитаки стимулирует их регенерацию.
Плоды харитаки содержат химические соединения из группы антоцианидинов, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Инактивируя свободные радикалы, аниоксиданты защищают эндотелий кровеносных сосудов, формирование поперечных сшивок белка коллагена, предупреждают угнетение клеточного иммунитета, стабилизируют коллоидное равновесие желчи и мочи. Благодаря перечисленным свойствам, биологически активные вещества харитаки способны проявлять профилактичесие и лечебные свойства в отношении атеросклероза, онкологических и аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни. Антиоксиданты харитаки снижают повреждающее воздействие на организм некоторых токсических веществ и радиационного излучения.
В харитаки содержится сахар, аминокислоты, фосфорная и галловая кислоты, лютеолин и кверцетин. Плоды харитаки содержат белок, углеводы и минеральные вещества, такие как кальций, магний и калий.
- Действие на пищеварительную систему
Харитаки тонизирует пищеварительную систему. Он улучшает пищеварение и помогает организму усваивать все питательные вещества из переваренной пищи. Харитаки обладает слабительным свойством и используется для детоксикации пищеварительной системы, избавляя организм от непереваренных остатков и токсичных веществ, образующихся в результате метаболизма. Это свойство помогает в лечении пищеварительных расстройств, таких как запор и синдром раздраженного кишечника. Галловая кислота, содержащаяся в харитаки, подавляет рост патогенной флоры в кишечнике. Употребление харитаки помогает избавиться от глистов.
Харитаки понижает высокий уровень холестерина. Это свойство харитаки делает его эффективным средством в борьбе с атеросклерозом сосудов – основной причиной развития инфаркта миокарда и инсульта.
Антимикробное действие харитаки позволяет использовать его для ополаскивания рта. Это нехитрое действие помогает избежать болезней полости рта и зубов, вызванных избыточным ростом бактерий.
Харитаки понижает уровень сахара в крови, тем самым снижается и риск возникновения метаболического синдрома. Это подтвердили эксперименты, проведенные на крысах. Экстракты, полученные из плодов и семян харитаки, содержат вещества, которые снижают уровень глюкозы в крови, что является хорошей профилактикой и помощью в лечении сахарного диабета.
Харитаки обладает мочегонными свойствами. Этот эффект помогает предотвращать инфекции мочевыводящих путей и предупреждает образование камней в почках.
Харитаки полезно для людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Это растение помогает регулировать аппетит, предупреждая переедание. Харитаки увеличивает скорость обмена веществ в организме, уменьшает накопление гликогена в печени и жировых отложений в подкожной клетчатке и сальнике.
Плоды дерева харитаки применяются в комплексном лечении язвенной болезни желудка. Они стимулируют выработку слизи и ускоряют регенерацию слизистой. Харитаки эффективно при острых язвах, вызванные применением медицинских препаратов (НПВС, глюкокортикоиды), а также при язвах желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori.
Водный экстракт харитаки обладает противогрибковыми свойствами в отношении ряда дрожжей и дерматофитов. Было установлено, что харитаки проявляет активность в отношении патогенных дрожжей ( Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton) , вызывающих грибковое поражение ногтевых пластинок, дерматофитию, паршу, стригущий лишай.
- Лечение ревматоидного артрита
Харитаки уменьшает симптомы артритов и дорсалгий различного генеза, проявляя неспецифические противовоспалительные свойства. Паста, получаемая при смешивании порошка харитаки и касторового масла, помогает ослабить выраженность воспалительных явлений и сопровождающих их болевых ощущений.
Домашние средства с использованием харитаки
- При сахарном диабете: 10 граммов порошка харитаки принимают внутрь с водой или медом. При ежедневном применении способствует нормализации уровня сахара крови.
- Носовые кровотечения: плоды харитаки, перетертые и смешанные с лимонным соком до состояния пасты. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость. Применяется в комплексном лечении при рецидивирующих носовых кровотечениях.
- При глазных инфекциях: паста харитаки применяется местно на пораженную зону глаза. Это средство также полезно при лечении укусов насекомых.
- От боли в горле: порошок жареного харитаки смешивается с топленым маслом и употребляется внутрь при боли в горле.
- Для повышения иммунитета: срезаются плоды харитаки и удаляются семена. Мякоть смешивается с молоком, в соотношении 1:4. Смесь охлаждается, а затем добавляется топленое масло и мед. Считается, что регулярное употребление этой смеси стимулирует иммунитет, повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
- При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью: 10 г в день порошка харитаки с виноградом.
- При запорах: простое употребление 10-15 граммов порошка харитаки, разведенного водой, поможет нормализации стула.
- При дизентерии: по половине чайной ложки порошка харитаки с теплой водой перед сном в дополнение к основному лечению.
Согласно индуистской мифологии, харитаки появился на свет, когда капля нектара изо рта бога Вишну упала на землю с небес. Эта красивая легенда про харитаки возникла из-за уважения к этому растению. В аюрведической медицине используются все части растения харитаки, но главным образом, в медицинских целях используют плоды.
Это растение считается чудодейственным лекарством из-за широкого диапазона благоприятного воздействия на здоровье человека, лекарственных и терапевтических свойств.
Народный лекарь
сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака
Миробаланы
Царь всех лекарств растущих
на Земле
Миробаланы (Terminalia chebula) в азиатских лечебниках трактуются как халиладж; бледно желтые – не полностью зрелые, черные – индийские, крупнее, чем других, вполне зрелые и темно желтые – кабульские, наконец, китайские более мелкие и не мясистые.
«Будда Медицины Бхайшаджьягуру в правой руке держит растение Арура, которое в тибетской медицине величают Царём всех лекарственных растений. В изображении Будды оно означает его способность лечить физические болезни. Плоды этого редкого растения считаются самым целительным из всех средств, имеющихся на Земле. Уникальный плод имеет семнадцать из двадцати важнейших аминокислот, входящих в состав белков, содержит ценные витамины и минеральные вещества. Ствол растения большой, листья зеленые и плотные, цветки желтые, плоды черные или желтые, обладают всеми шестью вкусами. В зависимости от формы плодов различные источники выделяют пять, семь или восемь разновидностей аруры. Плоды этого растения не только излечивают от всех болезней, но и обладают живительными свойствами, продуцируют телесную теплоту, способствуют пищеварению. Лучшим из арур является «арура победоносный». Его плоды обладают не только наиболее эффективными целебными качествами, но и способностью приносить счастье подобно «драгоценности, исполняющей все желания». Многими свойствами, присущими «аруре», обладают еще два растения: Барура и Кьюрура. Две разновидности растения «баруры» (миробалан беллерический), различающиеся величиной желтых плодов, из которых мелкие обладают лучшими лечебными свойствами. К этим двум растениям примыкает «кьюрура» (эмблика лекарственная). Это растение также имеет две разновидности: одна — с белесыми, другая — с темными плодами, лучшей из которых по своим лечебным свойствам является первая». – Вот так примерно трактуется в тибетской медицине миробаланы. Все источники смешивают разными названиями имена миробаланов. Использования миробаланов в лечебных целях тысячелетиями вокруг них создал разные легенды, смешанные правды с мифами. Об этих легендах в другой раз отдельно буду останавливаться.
Лучшими считаются кабульские сорта пышные миробаланы, с острым запахом, который выдается при измельчении. Миробаланах содержатся большое количество дубильных веществ, из-за чего имеют в первой степени холодной натуры, а их желчный характер придает второй степень сухости. Индийские миробаланы из-за своего черного цвета имеют меньше холода, но больше сухости, поэтому от них быстрее созревают мокроты и уменьшается черная желчь, и одновременно разрежаются черножелчные опухоли, где бы они ни находились. Все виды миробаланы усмиряют желчь, поэтому не следует их использовать здоровым людям, чтобы не провоцировать недостаточной работы (дискинезии) желчи. Также все виды миробаланы улучшают качества крови и увеличивают их количества. Этими двумя действиями улучшаются цвет кожи. Это крайне полезно выздоравливающим больным после изнурительных болезней. Их цвет лица за короткое время приобретает красивый вид.
Все виды миробаланы имеют сильнейшее антибиотическое свойство. При любых видах инфекции от применения миробаланов наступает быстрейшее выздоровление, даже от проказы и туберкулеза. Например, так действует мой бальзам «Халилаи Эргашака» вылечивает всех видов инфекции за короткие сроки.
Приготовления бальзама «Халилаи Эргашака»:
Взять по 500 грамм порошков плоды без косточек насыщенно желтой кабульской халилы, черной индийской халилы, балилы (Миробалан эмблический или Emblica officinalis), амладж (Phyllanthus Emblica) и по 250 грамм порошка цветков розы, шиповника, граната и календулы . Также по 500 грамм из бальзамов «Babunai aynul baqar» , «Заъфароний Эргашака» , «Арпамед» , «Одуванчик» , «Мозимед» , «Кахрабоий Эргашака» , тирьяк «Айнуш-шифо» , «Гранатамед» и «АРЭ 1» . Все содержимые тщательно смешивать при помощи деревянной лопаточки, побрызгать достаточное количество красное пальмовое, чтобы ингредиенты бальзама равномерно перемешивались. На перемешивание уходит не менее четырех часов. После приготовление бальзама сложить в фарфоровые посуды, которые закрываются герметично. Хранить в темном сухом месте комнатной температуры. Бальзам «Халилаи Эргашака» используется после сорокадневного хранения. Способы о дозы применения в каждом случае индивидуально определяется через пульс, биорезананс и при помощи маятника комбинированно, чтобы не допустит ошибку. При затруднении обращайтесь ко мне через мейл: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Миробалан кабульский мощный антиоксидант, омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает истраченные энергии в борьбе болезнью , лечит заболевания легких и пищеварительной системы, мягкое слабительное средство, улучшает зрение, память, кровообращение, укрепляет иммунитет, останавливает кровотечение, снижает уровень холестерина, обладает ветрогонными, желчегонным, кровоочищающими, бронхолитическими, глистогонными, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, антивирусными, вяжущими свойствами, эффективное средство от преждевременного поседения волос и их выпадения, восстанавливает естественный свет, стимулирует их рост.
Совместное употребление с другими видами миробаланов полезны для мышц, суставов, костей, глаз, сердца, сосудов и мозг. Укрепляет память и понятливость. Помогает регулярной работы желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельности толстой и прямой кишки, и стимулирует сексуальную энергию, укрепляя тазовые органы. Особенно варенье миробаланы эмблические полезно при наружных и внутренних геморроях. 15 грамм этой варенье отрывает слизь и черную желчь. Утихомирит сердцебиение и изгоняет грусть. Если принимать с отваром мелиссы снимает возбуждение крови и охлаждает тело. Гонит все излишки, даже помогает от водянки без помощи других средств. Миробилан с другими лекарств дает чудесные результаты исцеления от многих болезней.
Более новые статьи:
- Горькая и пряная трава
«>Полынь горькая
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)или Бедренец анисовый
«>Цикорий
Природный лекарь из болот
«>Клюква
Брокколи лечит язву и рак желудка
«>Брокколи
Амарант – Божественный дар или Великая трава
«>Щирица
Шалфей лекарственный и мускатный
«>Шалфей
Туя Thúja хвойное растение семейства Кипарисовые Cupressaceae
«>Туя
Близкий родственник ревеня
«>Щавель
Лекарственное растение, упомянутое в Коране
- http://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/lekarstvennye-travy-v-ayurvede/terminalia-chebula-haritaki/
- http://stomatologclub.ru/stati/stomatologiya-8/uchenye-vyyasnili-chto-etanolovyj-ekstrakt-dereva-mirobalan-hebula-okazyvaet-profilaktiku-kariesa-i-gingivita-1760/
- http://www.aur.ru/spravochnik-trav/haritaki.html
- http://beautywey.ru/page/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%90%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B8-%D0%A2%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-1
- http://medlibera.ru/fitoterapiya-lechenie-travami/kharitaki-rastenie-kradushchee-bolezni
- http://lekar.kharkov.ua/lekarstvennie-rasteniya/mirobalani