Меню Рубрики

Моченая клюква полезные свойства

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про полезные и лечебные свойства клюквы, а также про противопоказания. Наверно, все со мной согласятся, что клюква – просто незаменимая ягода для нашего здоровья. Использовали ее веками. Сейчас ее еще не поздно купить, в октябре она достигает своей максимальной спелости, и, следовательно, содержит наибольшее количество полезных веществ.

У меня сейчас такая потребность в клюкве, просто удивляюсь. Всегда стараюсь прислушиваться к своему организму. Видимо, организм требует и витаминов, и микроэлементов. Выкладываю свежие ягоды на блюдечко, присыпаю чуть сахаром и ем их в течение дня. Также готовлю и клюквенный морс из ягод. Но именно свежим ягодам отдаю предпочтение.

Когда собирать клюкву? Собирают клюкву обычно в сентябре-октябре. Сбор клюквы продолжается и при первых морозах. Также клюкву можно найти и весной, когда только сходит снег. Собирают ее обычно вручную. Конечно, мы понимаем, что это за труд. Многие также пользуются для сбора клюквы специальными приспособлениями. Есть такие скребки. Многие знают о них. Самой полезной считается клюква, собранная в сентябре.

Главная ценность и польза клюквы заключается в том, что эта ягода является природным антиоксидантом, защищающим наши клетки от перерождения, а наш организм от болезней и старения. Самое простое использование клюквы для здоровья – это добавлять горстку свежих ягод во все первые блюда и салаты, однако клюква не утрачивает своих лечебных свойств и в результате хранения, способы которого мы в дальнейшем рассмотрим. Итак, чем же полезна клюква?

Клюква. Состав. Полезные свойства. Польза клюквы для здоровья

Минеральные вещества и микроэлементы . Помимо антиоксидантов клюква богата минеральными веществами, в ней в большом количестве содержатся калий, магний, железо, марганец. Также в клюкве обнаружены алюминий, цинк, фосфор, натрий, хром, молибден, никель и другие, не менее важные для организма элементы.

Витамины в клюкве . Ценится клюква и за наличие в ней витаминов С, группы В, Е, РР, К, а также большого количества разнообразных органических кислот, играющих важную роль в процессе пищеварения и в обменных процессах, протекающих в организме человека, а также оказывающих мощное противомикробное действие . Поэтому клюква незаменима в период вирусных и бактериальных инфекций. И также она подавляет развитие кариеса .

Польза клюквы для нервной и мышечной систем . Клюква в своем составе содержит моносахариды глюкозу и фруктозу, которые участвуют в питании клеток мозга, являются источником энергии нервной и мышечной ткани, в распределении и синтезе холестерина, являются регулятором кислотно – щелочного баланса организма.

Польза клюквы для иммунитета и сосудов . В клюкве содержатся так же флавоноиды, влияющие на работу иммунной системы, контролирующие воспалительные процессы, улучшающие работу наших сосудов, а так же дубильные вещества и клетчатка.

Вещества, содержащиеся в клюкве, защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек, снижают риск тромбозов, следовательно, клюкву можно отнести к продуктам питания, необходимым для профилактики инфарктов и инсультов .

Клюква препятствует развитию атеросклероза .

Клюква подавляет развитие цистита .

Клюква полезна всем без исключения, но особенно важна для профилактики и лечения:

  • инфекционных заболеваний
  • атеросклероза
  • сахарного диабета
  • гипертонии
  • варикозной болезни
  • отеков
  • сосудистых нарушений
  • болезней почек и мочевого пузыря
  • кишечных расстройств

Калорийность клюквы

Клюква-малокалорийная ягода. В 100 граммах свежей клюквы содержится всего 46 ккал.

Клюква. Фото

Как выбрать клюкву

Если вы покупаете клюкву на рынке или в магазине в свежем виде, обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть сухими, без плесени, они должны быть упругие, не помятые.

Если вы покупаете клюкву в замороженном виде в супермаркете, то обратите внимание на сам пакет. Ягоды должны равномерно быть распределены по пакету, ни в коем случае не лежать комком.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы.

Как хранить клюкву

Клюкву сохранить на зиму не представляет никакого труда, так как в ягодах содержится натуральный консервант, предохраняющий их от порчи.

Свежие ягоды можно хранить просто в холодильнике до 3 недель и более. Ягоды такие не надо мыть. Они должны быть сухие.

Можно просто разложить чистые спелые ягоды тонким слоем на балконе, прикрыть сверху плотной тканью и пару месяцев клюква прекрасно будет храниться. Таким, образом, кстати, клюкву сохраняли наши бабушки, в холодном погребе клюква хранилась до весны.

Но в условиях квартиры сложно большое количество ягод сохранить таким образом, поэтому рассмотрим наиболее простые и доступные методы хранения клюквы, при которых ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

В первую очередь клюкву нужно перебрать, удалив все испорченные и недозрелые плоды. Помятые ягоды пойдут в дело, их можно сразу использовать, сварив морс или кисель. Спелые неповрежденные ягоды нужно промыть и высушить, разложив на чистые полотенца тонким слоем, их мы и будем заготавливать на зиму.

Как заморозить клюкву?

Если позволяет морозильная камера, то клюкву лучше всего хранить замороженной, в таком виде сохраняются все ее питательные вещества, в том числе и витамины. Для заморозки клюкву подготавливаем так же, промываем, просушиваем, дальше небольшими порциями раскладываем на горизонтальной поверхности ( можно использовать небольшой противень) и замораживаем в морозилке. Ягоды клюквы при таком виде заморозке не слипаются. Ягодка к ягодке. И дальше уже мы ее раскладываем по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Если клюква перед заморозкой будет просушена, то ягоды не слипнутся и их можно брать небольшими порциями и добавлять, к примеру, в салаты.
Размороженные ягоды повторно замораживать не рекомендуется, так как часть питательных свойств при этом непременно теряется.

Клюква моченая

Это, пожалуй, самый простой способ хранения клюквы: в чистые стеклянные банки закладываем чистые сухие ягоды, заливаем холодной кипяченой водой и храним на балконе или лоджии. В таком виде клюква отлично сохранится и ее можно использовать так же, как и свежую. Если хранить моченую клюкву долго, то со временем она приобретает водянистость, что, конечно же, сказывается на ее вкусовых качествах, однако не теряет своих целебных свойств.

В воду при хранении моченой клюквы можно добавить немного сахара, две столовые ложки на литр воды, лично мне так больше нравится, ягоды при хранении не теряют своего вкуса.

Клюква, протертая с сахаром

Отличный способ сохранить клюкву – это протереть ее с сахаром. Я использую для этого измельчитель кухонного комбайна, с помощью которого быстро справляюсь с довольно большим объемом клюквы. Но можно использовать и обычную мясорубку, прокрутив на ней ягоды клюквы.

На килограмм клюквы берем килограмм сахарного песка, все перемешиваем тщательно до полного растворения сахара и раскладываем по чистым стеклянным банкам. Я храню протертую клюкву под обычными капроновыми крышками, но можно взять завинчивающиеся крышки, в этом случае сахара понадобится меньше.

Протертая с сахаром клюква очень вкусная, ее можно добавлять в чай, накладывать на хлеб, как варенье, подавать с блинами и оладьями, делать из нее кисель или морс. В любом случае это будет полезно для здоровья и очень вкусно.

Клюква с медом

Чтобы получить не просто полезный продукт, но и лечебное лакомство, часть клюквы можно сохранить, смешав ее с медом. Для этого клюкву лучше всего измельчить в блендере и на пол литра клюквенного пюре взять пол литра жидкого свежего меда.

В сезон простуд такое лакомство будет незаменимым, его можно есть по столовой ложке 2 – 3 раза в день. Конечно, надо понимать, что клюкву с медом можно принимать только если вас нет аллергии на медовую продукцию.

Варенье из клюквы

Когда мы самостоятельно собираем клюкву, ее обычно собираем ведрами, в этом случае, почему бы и не сварить из нее немного варенья. Поверьте, варенье получается вкусное, очень своеобразное, и зимой с чаем идет на ура. Конечно, надо отдавать себе отчет, что варенье из клюквы теряет часть витаминов, но аромат и вкус, конечно, бесподобный. Если не есть ее потом слишком много, никакого вреда мы себе не нанесем.

Для тог, чтобы приготовить варенье из клюквы, на килограмм ягод нужно взять 1,3 – 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Клюкву предварительно нужно бланшировать в кипящей воде минуты 3 – 5, затем откинуть на дуршлаг.

Из воды и сахара сварить сироп и поместить в него клюкву, перемешать и варить варенье минут 40 – 50 в один прием.

Что приготовить из клюквы

Как правило, мы заготавливаем клюкву несколькими способами, чтобы разнообразить в зимний период свой рацион. Варенье и протертая с сахаром или медом клюква – это уже готовый продукт, а из замороженной клюквы можно приготовить кисель, морс или соус к мясным блюдам.

Морс из клюквы

Этот витаминный вкусный напиток всегда очень популярен, для его приготовления из клюквы отжимаем сок, оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения. Процеживаем, немного остужаем и добавляем отжатый сок и сахар или мед по вкусу. При таком приготовлении мы сохраняем наибольшее количество витаминов.

Можно приготовить морс и гораздо проще, взяв для этого протертую с сахаром клюкву. Просто залейте клюкву водой и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите, процедите – и морс готов.

Кисель из клюквы

Для приготовления киселя понадобится картофельный крахмал, на 2 литра воды три столовых ложки крахмала. Все делаем так же, как для морса, но в конце добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Пирог с клюквой

Я вам дам простой рецепт, который готовлю сама дома. Рецепт очень простой. Не скажу, что выпечка такая полезна для нашего здоровья, но хочется иногда побаловать своих близких. И потом, какой аромат всегда стоит дома, когда мы занимаемся вот такими делами.. Ради этого одного аромата можно иногда забыть о некоторых тонкостях и подарить близким и ароматы, и вкус, и просто наше общение за чашечкой чая.

Пирог с клюквой лучше всего получается из песочного теста, для его приготовления возьмем 2 яйца, стакан сахара, пачку сливочного масла, 2,5 – 3 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло и еще раз взбиваем. Добавляем разрыхлитель, муку, вымешиваем тесто и отправляем его в холодильник на час.

Делим тесто на две части, выкладываем одну часть на противень, промазываем протертой с сахаром клюквой и накрываем второй частью теста. Можно часть теста заморозить и натереть на терке поверх клюквы. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов

Клюквенный соус

Кисло – сладкий клюквенный соус прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы, придавая им особую пикантность. Стакан спелой клюквы отварить в половине стакана воды примерно в течении 10 минут, добавить сахар по вкусу, пару ложек апельсинового сока, и немного лимонной цедры. Поварить еще минут 5 – 10 до нужной густоты, протереть через дуршлаг.

В клюквенный соус можно добавлять любые специи по своим вкусовым предпочтениям, это может быть имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, перец. Всякий раз вкус соуса будет неповторимым.

Лечебные свойства клюквы. Применение. Лечение клюквой

Клюква при простуде, ОРВИ и гриппе

При повышенной температуре пить как можно чаще клюквенный морс, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием

Клюква при гипертонии и атеросклерозе

При гипертонии и атеросклерозе применяется настой из ягод клюквы, для его приготовления две столовых ложки ягод заливают на ночь двумя стаканами кипящей воды в термосе. Утром процеживают и пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

Клюква при кашле и при воспалении мочевого пузыря (цистите)

При кашле, при воспалении мочевого пузыря, водянке клюквенный сок смешивают с водой в равных пропорциях, добавляют мед по вкусу и принимают по 1/4 стакана два – три раза в день

Лечение клюквой заболеваний печени

При заболевании печени клюкву смешивают с равным количеством меда и принимают по ложке несколько раз в день.

Клюква для сосудов

Для очищения сосудов, улучшения их эластичности смешивают 1,5 стакана клюквы, стакан меда и 3 головки чеснока среднего размера. Клюкву и чеснок измельчить, добавить мед, перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке вечером ежедневно в течение месяца.

Клюква при воспалении миндалин

При воспалении миндалин смешать клюквенный сок со свекольным соком и медом в равных частях. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Клюква при болезнях суставов

При болезнях суставов две ложки протертой с сахаром клюквы разводят стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Лечение клюквой заболеваний десен

При заболевании десен свежие ягоды раздавить и втирать сок в пораженную десну

Клюква для иммунитета

Клюквенный морс показан при нарушениях пищеварения, при упадке сил, при снижении иммунитета. Также полезно принимать ягоды клюквы в свежем или размороженном виде.

Читайте также:  Чага березовый гриб полезные свойства и применение чаги при кистах

Клюква в косметологии

Также мы сможем побаловать себя масками. Боле подробно о них я говорила в статье Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас

Вред клюквы. Противопоказания

Клюква настолько полезная ягода, что ее употребление одобрено официальной медициной при многих заболеваниях, однако эта ягода может принести и вред.

Клюква при всей своей полезности все – таки очень кислая ягода, поэтому она противопоказана при любых заболеваниях желудка, тем более при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже у людей со здоровым желудком клюква и ее сок могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, поэтому ее желательно все – таки разводить водой или медом и есть не на голодный желудок, а после еды.

Противопоказана клюква детям до трех лет, а более старшим детям рекомендуется давать клюкву с осторожностью и в небольших количествах

Дорогие читатели, вот такая информация о полезных и лечебных свойствах клюквы у меня на сегодня. Кушаем клюкву. Будем здоровы и красивы. Ведь неслучайно клюкву называют ягодой здоровья и красоты.

И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри (песня из Secret Garden). — Canzona.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква происходит из семейства Брусничных. Этот вечнозелёный, мелкий кустарник растёт на заболоченных, сырых берегах и полянах, в хвойных лесах. С конца 19 века это растение стали выращивать в промышленных масштабах. Плантации этой ягоды встречаются как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья с умеренным и холодным климатом.

Описание, состав, калорийность

Этот вечнозелёный кустарник вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корни тонкие, придаточные. Стебли ползучие, нитевидные, тонкие, красно-бурого цвета. На узлах они укореняются. Цветоносные побеги короткие, приподнятые. Кожистые листья мелкие, яйцевидной формы, короткочерешковые. Края завёрнуты вниз. Сверху они тёмно-зелёные и блестящие. Нижняя сторона пепельно-белая, укрыта сетью жилок.

Цветоножки длинные, слегка опушённые, на каждой образуется один цветок. В пазухе листьев формируется 4 цветка. Цветы пурпурные или розовые, поникшие. Ягоды тёмно-красные, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром около 1,5 сантиметров. Дикорастущая клюква значительно мельче культивируемой. Некоторые сорта плантационной ягоды в диаметре достигают 2 сантиметров. Вкус у них характерный, кислый с лёгкой горчинкой, при полном созревании появляется сладость.

Цветение клюквы приходится на июнь. Первый урожай созревает в сентябре. Сбор длится на протяжении всей осени. Культивируемая клюква созревает на 10-15 дней раньше дикой. Плоды в холодном месте хранятся до весны. Самыми полезными считаются ягоды, собранные до первых морозов.
Их употребляют в свежем, перетёртом, замороженном, высушенном и мочёном виде. Из клюквы готовят соки, кисели, желе, варенье, коктейли, квас, морсы, начинки для пирогов, используют в качестве добавок к салатам и вторым блюдам.

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • Витамин А – 0,02 грамма;
  • витамин В1 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В3– 0,2 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,09 миллиграмм;
  • витамин В9 – 1 микрограмм;
  • витамин С – 55 миллиграмм;
  • витамин К – 1 миллиграмм.
  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.
  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.

Кроме того в клюкве содержатся такие вещества: бор, молибден, кобальт, никель, хром, титан, олово, серебро, цинк и другие микроэлементы.

Фенольные соединения, обладающие онкостатичным, противоопухолевым и противолучевым действием, в ягодах содержатся в таком составе:

  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.

Калорийность клюквы невысокая. Свежая лесная клюква в расчёте на 100 грамм содержит 35,4 килокалории, культивируемая ягода содержит 26 килокалорий. В замороженной виде показатели калорийности снижаются до 15,3 килокалорий. Высушенная клюква содержит 309 килокалорий.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.

Полезные свойства

Своими лечебными свойствами растение обязано большому количеству полезных веществ. Они содержатся не только в спелых ягодах, но и листьях.

Листья, содержащие арбутин тормозят развитие раковых клеток. Они используются в качестве отваров, настоев, примочек.

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет организм. Проантоцианиды предотвращают размножение бактерий, защищают от болезней дёсен, кариеса. Резвератрол имеет антираковые свойства. Танин, содержащийся в ягодах помогает противостоять инфекциям, убивает микробы. Ягоды усиливают действие многих лекарств, например, антибиотиков. Лимонная и яблочная кислоты нормализуют микрофлору в организме, снижают pН среду.

Клюква действует освежающе, тонизирующе, повышает физическую, умственную работоспособность. Она имеет ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Ягоды полезны при ревматизме, цистите, нефрите, полиомиелите, болезнях кожи, сахарном диабете, гипертонии и токсикозах. Клюква стимулирует работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени. Клюква препятствует появлению бляшек в сосудах, образованию тромбов, уменьшает головные боли.

Сок и настой клюквы используется для выведения пигментных пятен и веснушек, лечения ран, ожогов, язв. Напитки из клюквы полезны при гриппе, кашле, простуде, высоких температурах.

Морс и сироп клюквы полезен при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. Они действуют как противолихорадочное средство, понижают температуру, утоляют жажду. При простудных заболеваниях, ангине, ревматизме, клюква полезна в сочетании с мёдом.

Свежая ягода

В свежих спелых ягодах содержится самое большое количество полезных веществ. Незрелые плоды содержат меньшее количество урсоловой, бензойной и других кислот, которые обеспечивают плодам лежкость. Если собранная клюква полностью не созрела, её можно разложить на бумажном полотенце. Через несколько дней она полностью поспеет.

Клюква в высушенном виде содержит немного меньше витаминов, но в свою очередь она содержит больше сухих веществ, которые полезны для пищеварения. Она более калорийная.

Замороженная

Замороженные ягоды практически не теряют полезных качеств, главное их правильно хранить. Они используются также, как и свежие ягоды.

Противопоказания

В некоторых случаях клюква у детей вызывает расстройство желудка. Для детей возрастом до 3 лет клюкву можно употреблять только после термической обработки, так как она является аллергеном. Грудничкам эту ягоду употреблять не рекомендуется.

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

При обострённых формах заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, клюква в свежем виде противопоказана, так как она может принести больший вред, чем пользу.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Употреблять клюкву аллергикам нужно с особой осторожностью, если появляется реакция, например, высыпания или зуд, ягоды есть нельзя.

Как применять

Клюкву можно применять как в свежем виде, так и в виде различных соков, морсов, киселей. Ягоды перетираются с мёдом, сахаром, добавляются в различные блюда. При этом нужно уточнять, можно ли её использовать при различных проблемах со здоровьем.

Для женщин

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

  1. При заболеваниях женской мочеполовой системы клюква используется как антисептическое, мочегонное средство.
  2. Её применяют для лечения гинекологических и послеродовых воспалений.
  3. Она препятствует росту болезнетворных возбудителей, процессам образования камней в почках, снимает воспаление мочевого пузыря.
  4. Клюква используется для выведения пигментных пятен, веснушек, отбеливания и отшелушивания кожи. Для этого используются маски из клюквенного пюре, скраб из ягод с косточками, клюквенный сок, настой и чай для протирания кожи.

При беременности

При мочеполовых инфекциях у беременных рекомендуется есть свежую клюкву, пить клюквенные напитки. Одного стакана в день хватает для профилактики пиелонефрита, цистита, уретрита.

Рекомендуется принимать по 50 грамм свежевыжатого, разведённого с водой (1:1) сока дважды в день за 20 минут до еды.

Он помогает усвоению полезных веществ, нормализует кровообращение. Регулярное употребление клюквы помогает избежать варикоза, благотворно отражается на маточно-плацентарном кровообращении.

Для мужчин

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

Вариантов приёма клюквы множество, их можно использовать чередуя, это могут быть и соки, джемы, желе, компоты, морсы и многое другое.

Детям до 3 лет свежие ягоды давать не следует, они могут вызвать аллергию. Клюкву можно вводить в рацион после термической обработки. Дети старше 3 лет могут есть свежие ягоды в виде смузи, ягодного пюре.

Лучшим вариантом употребления клюквы для детей в любом возрасте являются клюквенные напитки. Из свежих ягод можно сделать морсы, кисели, соки, компоты.

Клюква укрепляет иммунитет, избавляет от простудных заболеваний, снимает воспалительные процессы в мочеполовых органах и желудочно-кишечном тракте. Напитки утоляют жажду. Клюквенный морс улучшает аппетит ребенка, укрепляет иммунитет.

Рецепты народной медицины

В народной медицине клюква применяется для лечения диабета, анемии, заболеваний сердца и сосудов, цистита, цинги, респираторных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, снижения артериального давления, для похудения. Известно довольно много рецептов, которые используются для лечения тех или иных болезней.

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Она помогает от простуды, используется при гипертонии, болезнях сердца, воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте, сахарном диабете.

Клюквенный сок с мёдом

На стакан сока берётся 20 грамм липового мёда. Принимать напиток нужно по 100 грамм за 20 минут до еды. Используется при ангине, кашле, острых респираторных и вирусных заболеваниях.

При диабете

При диабете 2 типа ягоды должны входить в ежедневный рацион питания больных. Клюква низкокалорийная и имеет низкий гликемический индекс. Она насыщает организм сахаром, содержащимся в ягодах, не перегружает при этом поджелудочную железу. Клюква заживляет трофические язвы, улучшает кровоток, восстанавливает сосуды, устраняет отеки. Из ягод можно приготовить целебный морс.

Ягоды нужно размять. Переложить в марлю, отжать. В кашицу влить воду и вскипятить. Затем смесь процеживается, отжимается, добавляется сок и заменитель сахара или мёд. Принимать нужно по полстакана перед едой.

Также можно приготовить желе из клюквы.

Из ягод выжимается сок. В отжимки вливается вода. Смесь кипятится, процеживается. Полученные ингредиенты перемешиваются и опять прокипячиваются. В смесь добавляется немного растворённого желатина, заменитель сахара. Разливается по формочкам.

При давлении

Регулярное употребление сока из клюквы понижает артериальное давление. Сок принимается натощак в течение полутора месяцев. Для усиления эффекта в сок можно добавить настой цветков боярышника. Для настоя берётся 200 грамм воды и ложка цветов. Смесь настаивается в термосе, процеживается и смешивается с клюквенным соком.

Самым простым способом употребления ягод при гипертонии считается добавка их в салаты, вторые блюда. Из ягод можно готовить морсы, соки, перетирать их с мёдом. Если в день съедать по несколько ягод, можно полностью нормализовать давление.

Для сердца и сердечного ритма

Клюкву при проблемах с сердцем и сосудами лучше всего использовать в свежем виде, в виде сока или перетёртую с мёдом. Она используется в качестве сосудорасширяющего средства, заменяет действие статинов и защищает от атеросклероза. Ягоды снижают количество протромбина в крови, укрепляют стенки капилляров.

При цистите

Берётся 0,5 литра кипятка на 80 грамм клюквы. Настой выдерживается в термосе в течение 2 часов. Принимать нужно по 100 грамм перед едой. Также для лечения цистита можно использовать клюквенный кисель и клюкву, перетёртую с сахаром.

Для похудения

Лучшим средством при похудении является клюквенный сок, который насыщает организм полезными веществами и улучшает их усвоение. 50 грамм сока смешивается в стакане минеральной воды и употребляется утром натощак. Принимать надо в течение недели. При этом нужно исключить из питания жареные, жирные блюда. Через неделю уходит до 3 килограмм.

Другие рецепты

Клюквенный сок нужно смешать со свекольным в равных частях. Принимать нужно по 50 грамм трижды в день. Используется при колите, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, тромбофлебите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе и ожирении.

Читайте также:  Седана семена полезные свойства и противопоказания

Чай из листьев клюквы

Листья содержат арбутин, который является противораковым средством и защищает организм от мочеполовых болезней. Для чая требуется:

  • 50 грамм сухих листьев заливается 0,5 литра кипятка.
  • Настаивается 15 минут и процеживается.
  • Остывший отвар нужно пить вместо чая, максимум 2 чашки в день.

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Сколько нужно съесть для здоровья?

Для поддержания здоровья не требуется большого количества клюквы. В течение дня, для человека хватает всего лишь нескольких ягод. Они укрепляют организм и позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем.

Когда собирать ягоды и как хранить

Клюква содержит бензойную кислоту. Это природный консервант и антисептик. Он останавливает развитие бактерий в ягодах. Есть несколько способов заготовки клюквы, которые не сказываются на полезных свойствах ягоды.

В свежем виде

Ягоды перебираются. Мыть их не нужно. Мягкие, перезрелые ягодки используются для сока, морса или в различных блюдах, а целые отправляются на хранение. Они помещаются в деревянные ящики и хранятся в прохладном, проветриваемом, закрытом от света месте. Полезные свойства ягод сохраняются в течение 3 месяцев.

Замороженная

Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек и мусора. Промываются холодной, проточной водой. Просушиваются на бумажном полотенце, пересыпаются в пакеты или контейнеры и отправляются на заморозку. Хранятся замороженные ягоды до следующего урожая.

Моченая клюква

Для долгосрочного хранения очищенная и промытая клюква помещается в воду. Подготавливается эмалированная, деревянная или стеклянная тара. Кипятится вода. Ёмкость наполняется клюквой и заливается остывшей кипяченой водой. После чего она накрывается крышкой и отправляется в холодильник или погреб. Моченые ягоды используются до нового урожая. Ягоды при таком хранении приобретают водянистость, но полезные свойства не теряют.

Сушёные ягоды

Клюкву нужно перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце и выложить на противень. Ягоды помещаются в электросушилку или разогретую до + 60 градусов духовку на 5 часов. Время от времени они перемешиваются деревянной лопаткой. Готовые ягоды хранятся в стеклянной таре с плотной крышкой.

Перетирание

Клюква промывается, измельчается с помощью мясорубки, блендера, смешивается с таким же количеством сахара или мёда. Смесь раскладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в холодильник. В таком виде она обретает более выраженный аромат, вкус.

Моченая клюква

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления моченой клюквы.

Описание приготовления:

Все помнят с детства кисловатый привкус клюквы в сахаре… Клюква – кислая северная ягода, полезность которой обусловлена наличием в ней множества органических кислот и витамина С. На Руси клюкву добавляли в состав взварца, который пили по утрам, когда еще не появился чай. Клюкву используют в свежем и замороженном виде, из нее делают соки, морсы, квас, варенье, джем, кисель, вина, ликеры и настойки. Клюква долго хранится благодаря наличию в ней бензойной кислоты, а все полезные свойства этой ягоды сохраняются в течение года. Это настоящий ценный дар леса. Осенняя клюква более кислая и насыщенная витаминами, нежели весенняя. Моченую клюкву можно добавлять в салат или использовать как гарнир ко вторым блюдам, а моченая клюква в сочетании с клюквенным соусом идеально подходит к мясу и дичи. Замачивают клюкву в стеклянной или эмалированной посуде.

Приготовление:
Ягоды клюквы тщательно перебрать и промыть под холодной водой. Высыпать ягоды в посуду и встряхнуть. Добавить 2,5 литра холодной кипяченой воды, чтобы она слегка покрывала клюкву. Вместо воды вы можете приготовить сахарный сироп, прокипятив вместе 2,5 литра воды, 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли. Полученный сироп охладить и залить ягоды. Для придания аромата и вкуса вы можете добавить корицу, душистый перец или антоновские яблоки. Поставить моченую клюкву в прохладное место. За несколько часов до подачи на стол посыпать клюкву сахаром.

Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание

Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма

Приветствую всех посетителей блога! Какая всё-таки интересная ягода – клюква! Насыщенный красный сироп из этой ягоды используют на постановочных фото и в кинопроизводстве в качестве заменителя крови. Но нас, конечно, интересуют прежде всего её целительная сила: клюква – полезные свойства и противопоказания этого продукта мы подробно рассмотрим сегодня – способна помочь человеку предотвратить опасные заболевания или смягчить их последствия.

Эта ягода так же прочно ассоциируется с зимой, как Новый год, ёлка, мандарины. Замороженная и мочёная клюква доступна круглый год.

Обыкновенная и крупноплодная

По биохимическому составу ценными являются оба вида клюквы – обыкновенная и крупноплодная. Обыкновенная в диком виде произрастает по болотам северной части евразийского и американского материков, её диаметр – до полутора сантиметров.

Плоды крупноплодного вида – в полтора раза больше; исконный природный ареал этого растения – восточная часть Северной Америки, немного южнее территории её обыкновенной «сестры».

И именно в Америке располагается большинство искусственных плантаций крупноплодных, высокоурожайных сортов. Однако они весьма теплолюбивы, и большинство промышленных и садовых попыток приручить их на севере Евразии сталкиваются с большими трудностями.

К счастью, у нас растёт немало дикой клюквы обыкновенной – по болотам Северо-Восточной Европы, Сибири, Камчатки и т.д.

Клюква ценится не за витамины

Вопреки расхожему мнению, клюква (как и брусника) – вовсе не чемпион по содержанию витаминов, скорее наоборот, аутсайдер. Витамина С в этой ягоде в 4 раза меньше, чем в апельсине и землянике, и в 10 раз меньше, чем в чёрной смородине.

Витамина К (филлохинона) в 15 раз меньше, чем в обычной белокочанной капусте, и в 20 раз меньше, чем в брокколи. Альфа-токоферола (витамина Е) – в 100 граммах клюквы только 12% от суточной потребности человека (в облепихе его в 4 раза больше). Других витаминов (РР, группы В) тоже немного.

Реальное богатство клюквы

  • Микроэлементы рубидий, кобальт, марганец

В этой ягоде есть ценные минеральные элементы, правда, калия и йода – ничтожно мало. Не может она похвастаться и существенным наличием железа – в 100 граммах клюквы его только 3% от того, что необходимо человеку за одни сутки. Зато эти же 100 граммов хранят половину ежедневной нормы микроэлемента рубидия – а он не менее ценен для кровеносной системы человека.

Рубидий входит в состав эритроцитов крови, способствует повышению уровня гемоглобина, стимулирует выработку лейкоцитов и лизоцима (убивающего вредные бактерии). Кроме этого, он помогает организму справляться с нехваткой кислорода, противостоять аллергиям. Укрепляет нервную систему.

Немало в клюкве и микроэлемента кобальта, который тоже улучшает показатели крови; а ещё он угнетает раковые опухоли.

Существенное количество марганца позволяет лучше справляться с нервными стрессами и аллергиями, активирует работу инсулина и гормонов щитовидной железы.

  • Органические кислоты

По сравнению с брусникой (принадлежащей к тому же ботаническому семейству), в клюкве немного меньше сахаров (соответственно и калорийность ниже), но больше кислот, поэтому и по вкусу она чуть кислее брусники. Органические кислоты – это соединения с высокой биологической активностью, они имеют широкий спектр воздействия на организм человека.

  • Бензойная кислота

Ценнейший лечебный компонент клюквы, как и брусники, — бензойная кислота и её производное вакцинин. Известны их мочегонные и бактерицидные свойства. Кроме того, бензойная кислота – уникальный природный антисептик и консервант. Долгой сохранности плодов способствуют и особые восковые вещества на их поверхности.

  • Лимонная кислота

Ещё один натуральный консервант – лимонная кислота. Но этим не исчерпывается её значение. Лимонная кислота входит в состав человеческих органов и тканей. Она участвует во многих процессах обмена веществ и энергии, способствует усвоению минеральных элементов питания, замедляет образование камней в почках.

  • Урсоловая кислота

Вещество обладает гормональной активностью, регулирует уровень холестерина и инсулина, играет важную роль в профилактике рака и ожирения, поддерживает мышечную силу, способствует заживлению ран и уничтожению вредных микробов.

  • Хинная кислота

Мощное средство от высокой температуры и лихорадки. Кроме того, замедляет всасывание глюкозы и препятствует развитию ожирения. Активирует производство желудочного сока, регулирует холестерин. Успокаивает при нервозности, головной боли (в том числе мигрени).

Когда помогает клюква:

  • пиелонефрит, камни в почках и мочевом пузыре, уретрит, цистит, отёки;
  • повышенная температура, лихорадка; грипп, ОРЗ;
  • умеренная гипертония, атеросклероз, тромбофлебит;
  • пониженная кислотность желудочного сока; нарушения в работе поджелудочной железы;
    диарея;
  • профилактика опухолей, в том числе злокачественных;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • недостаточная выработка грудного молока.

Считается, что клюква, очищая от инфекций мочеполовую систему, улучшает интимное здоровье, поэтому полезна и для мужчин, и для женщин. Умеренные количества этой ягоды не нанесут вреда и в период беременности.

В рацион детей клюкву можно понемногу(!) вводить очень рано (если не наблюдается аллергии) – с 8-12 месяцев, сначала в переработанном виде (компот, пюре). Сырой эту ягодку не советуют давать малышам до трёх лет.

Наружно клюквенный сок дезинфицирует и заживляет повреждения кожи (раны, ожоги).

Предостережения

Существенные противопоказания к применению клюквы:

  • острые заболевания печени;
  • высокая кислотность желудочного сока, изжога;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Ягода действительно опасна, если язвы уже появились, но если нет, то способна предотвращать их появление.

Отсутствуют серьёзные данные о том, что клюкву нельзя употреблять при низком кровяном давлении. Наоборот, входящий в её состав микроэлемент рубидий способствует некоторому сужению периферических сосудов и небольшому повышению кровяного давления при гипотонии.

Но экспериментальные исследования подтверждают и пользу клюквенных плодов при гипертонии. Видимо, следует признать, что умеренные количества этих ягод нормализуют работу кровеносной системы при любых патологиях.

Антимикробные свойства клюквенного сока способствуют заживлению различных заболеваний полости рта, но при этом кислоты разрушительно влияют на зубную эмаль.

Плоды мороженые и сушёные

Правильно высушенная (при температуре до +60 градусов) клюквенная ягода сохраняет многие ценные свойства; только не надо забывать, что при этом продукт становится гораздо более концентрированным и калорийным. Суточная доза сушёных плодов – не более трети стакана (граммов 50).

Заморозка существенно снижает полезную силу этой лечебной ягоды. Особенно это сказывается, если ягоды замерзали на корню. Они слаще, но ценных кислот и витаминов в них на порядок меньше. Лучшая сохранность наблюдается при своевременных сборах и быстрой заморозке (без многократных оттаиваний).

За один день не стоит съедать более полутора стаканов замороженных либо свежих плодов, а разумная доза клюквенного сока – до 400 мл.

Мочёная клюква

Заготовки из этой ягоды долго хранятся даже без стерилизации. Вот простой рецепт.
Банки по плечики заполняют плодами, заливают специальным охлаждённым сиропом, закрывают без закрутки. Хранят в погребе или холодильнике. Для сиропа литр воды кипятят пять минут, добавив сахар (полстакана) и по 10 зёрнышек душистого перца и бутонов пряной гвоздики.

Клюквенный морс

Превосходное лечебное средство и просто вкусный напиток – морс. Как приготовить его правильно?

Из плодов отжимают сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с соком, а также с сахаром (по вкусу). Для длительного хранения этот продукт пастеризуют и закатывают.

Мягкое снижение давления

Как правильно принимать клюкву для нормализации повышенного давления? Иногда помогает «клюквенный мёд». Ягоду смешивают с мёдом (2:1), съедают по чайной ложечке три раза в день перед едой.

До свидания, дорогие друзья! Подписывайтесь на обновления блога, нас ждёт ещё много интересного из удивительного мира растений!

Клюква: полезные свойства, виды, есть ли от клюквы вред

Героиня нашего сегодняшнего повествования клюква – скромная маленькая ягода с поистине уникальными лечебными свойствами. ХозОбоз расскажет о самых распространенных видах клюквы, о том, как она растет и храниться, чем так полезна и есть ли у нее противопоказания.

Общая информация о клюкве

Клюква относится к семейству брусничных. Считается, что это исконно русская ягода, но растет она во многих странах, где в лесах есть болотистая почва. Встретить ее можно на территории многих северных европейских государств, в Канаде и Америке, в Украине, и, конечно же, практически по всей России. Небольшие вечнозеленые кустарники начинают цвести в конце весны и уже в сентябре покрываются россыпью ярко-красных ягод, собирать которые можно до первых снегов. Клюква прекрасно переносит заморозки, и после первых морозов становится только вкуснее. И даже весной, когда начинает таять снег, можно найти сохранившиеся ягоды клюквы, правда витаминов и полезных веществ в них сохраняется гораздо меньше. Собирать клюкву не совсем удобно – нужно проявить выносливость, выдержку и терпение. Но результат такого кропотливого труда будет радовать вас целый год.

Хранение клюквы

Настоящие знатоки и любители клюквы не спешат делать из нее варенья и компоты, так как знают, что эта ягода может храниться без консервации вплоть до следующего урожая и при этом полностью сохранять свои целебные свойства. Происходит это благодаря высокому содержанию в клюкве природного консерванта, препятствующему развитию и росту бактерий – бензойной кислоты. Существует несколько способов, как хранить клюкву зимой, и все они доступны в домашних условиях. Главное – ягоды должны быть тщательно перебраны, очищены от веточек и листьев, промыты и просушены. Раздавленные и мятые ягодки можно использовать на морс, недозрелые лучше выбросить.

Читайте также:  Рукола полезные свойства

Моченая клюква

Для этого способа подойдут стеклянные или пластиковые бутылки и самые обычные пластиковые крышки. Перебранная ягода засыпается доверху в бутылки и заливается охлажденной кипяченой водой. Хранить моченую клюкву можно в любом прохладном месте — холодильнике, на застекленной лоджии или в погребе. Такая ягода, так же как свежая, прекрасно подойдет для приготовления кваса, морса, начинки для пирога, и для употребления в чистом виде. Единственный минус – ягоды при длительном хранении как бы пропитываются водой и перестают приятно хрустеть. Но на целебных свойствах клюквы это никаким образом не сказывается.

Клюква замороженная

Такой способ отлично подходит для тех, у кого есть морозильники. Промытая и хорошо просушенная ягода раскладывается небольшими порциями по пластиковым пакетам и замораживается. Желательно использовать специальные, предназначенные для заморозки пакеты – они препятствуют попаданию внутрь запахов от других, хранящихся в морозильной камере продуктов. Для того чтобы полакомиться клюквой, достаточно лишь достать такой пакетик и дать ягодам разморозиться. Следует знать, что повторно их замораживать уже нельзя.

Сушеная клюква

Чистые ягоды высыпают тонким слоем на противень и выносят на улицу. Через 3-4 недели подвяленные ягоды слегка подсушивают в духовом шкафу. Готовую сухую клюкву хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщовых пакетах. Вкус ее после высушивания значительно теряется и подходит она только для варки компотов или выпечки. Однако срок хранения сушеной клюквы увеличивается до 3-х лет. Для этого способа не подходят ягоды, снятые с кустов после заморозков.

Клюква с сахаром

При этом способе клюква прокручивается на мясорубке или размягчается блендером и смешивается с сахаром в пропорции 1:1. Готовая сладкая смесь раскладывается в чистые стерилизованные бани, закрывается крышкой и выносится на холод. Клюква, перетертая с сахаром, зимой заменит любой покупной сок. Приготовленный из нее морс не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Конечно же, можно клюкву и консервировать. Часто к перетертым ягодам вместе с сахаром добавляют апельсиновый сок, смесь уваривают и закатывают в банки. Вкусовые качества таких заготовок порадуют самых взыскательных поклонников вкусной пищи, однако пользы в них никакой не будет – термическая обработка лишает клюкву всех полезных свойств.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Издавна клюква славится своими уникальными лечебными свойствами. Прежде всего – она мощный природный антиоксидант, надежно защищающий наши клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Это значит, что привычная, рассыпанная под ногами болотная ягода — незаменимый помощник в борьбе за молодость и красоту. Нужно только не лениться ее собирать и правильно заготавливать. Ягода клюква незаменима и для профилактики простуд. Наверняка каждый помнит кисло-сладкий привкус клюквенного морса, которым в детстве вас поили заботливые родители. Помимо отменного вкуса, который не идет ни в какое сравнение с магазинными напитками и соками, такой морс обладает естественным жаропонижающим эффектом и прекрасно помогает справляться с инфекциями, отлично утолят жажду и дарит ощущение прохлады в летний зной. Бактерицидные и мочегонные свойства клюквенного сока оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему. Врачи рекомендуют регулярно употреблять его в качестве профилактики цистита – очень неприятного женского заболевания. Считается, что являясь еще и натуральным природным антибиотиком, клюква борется с появлением размножением в мочевом пузыре опасных болезнетворных бактерий.

Польза клюквы очевидна и для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период она может стать незаменимым помощником в защите вашего организма от многих напастей. К тому же, в отличие от дорогих лекарственных препаратов с подобным действием, она доступна каждому и не наносит никакого вреда другим системам и органам.

Влияние на давление

Довольно часто можно услышать такой вопрос: клюква понижает или повышает давление? Исключительные свойства клюквы позволяют действовать на сердечно-сосудистую систему человека избирательно. Это значит, что ягода будет полезна в любом случае. Содержащиеся в ней флавоноиды придают сосудам и мелким капиллярам эластичность, прочность и способствуют отличному усвоению витамина C. Любые проблемы с давлением можно мягко корректировать, ежедневно употребляя клюквенный сок. Такой простой способ поможет вам сохранить здоровое сердце и не стать заложником дорогих медикаментов, принимать которые придется практически постоянно. Доказано, что клюквенный сок помогает снизить уровень холестерина, защищает от инсультов и от образования тромбов. Входящие в его состав кислоты расширяют сосуды сердца и питают его. Примечательно, что целебные вещества ягод можно обнаружить даже в отжимках от сока.

Рекомендована клюква и в период диет, физических и умственных нагрузок. Она наполняет организм энергией, мобилизует силы, повышает работоспособность и сопротивляемость болезням. При этом калорийность клюквы всего 28 ккал на 100 гр.

Перечислить все недуги, с которыми помогает справляться лечебная клюква, сложно. Это и ревматизм, и панкреатит, и заболевания сердечно-сосудистой системы, дерматиты, малокровие и многие другие болезненные состояния. Объясняется это сложным химическим составом ягод и высоким содержанием полезных веществ, которые идеально сбалансированы и прекрасно усваиваются организмом.

Полезные свойства стеблей и листьев клюквы

В народной медицине кроме ягод часто используют побеги и листья клюквы, так же богатые полезными веществами. Отвары из них советуют применять наружно, в виде примочек и ванн для облегчения болезненных состояний при ревматизмах и отложениях солей. При ангинах и насморках отваром из стеблей и листьев клюквы полощут горло и промывают нос. Традиционно заваренный из листьев клюквы чай пьют после бани. Если вы сами собираете клюкву, не поленитесь набрать и заготовить ее листья. Такой чай не раз спасет вас от отдышки, изжоги или головной боли. А приготовить его не составит труда – 1 десертная ложка высушенных листочков заливается стаканом кипятка, немного настаивается, процеживается и полезный чай готов к употреблению.

Клюква в косметологии

Общеизвестно и о том, что многие виды клюквы используют в косметологии. Сок и мякоть ягод — прекрасная основа для освежающих и отбеливающих кожу масок, для удаления веснушек и пигментных пятен. Натуральные домашние средства с клюквой помогут избавиться от акне, разгладят мелкие морщинки, увлажнят кожу. Уникальным по своему действию считается и масло из семян клюквы, полученное путем холодного отжима. Косметологи рекомендуют его для зрелой кожи, для ухода за волосами и ногтями. Масло клюквы питает и увлажняет кожу, снимает воспаление, регенерирует и ускоряет обменные процессы.

Зная, как правильно распорядиться ягодой, которая практически всегда есть у нас под рукой, можно надолго сохранить сияние, красоту и молодость кожи, не переплачивая огромные суммы за красивые баночки и раскрученные косметические бренды.

Клюква для детей

Хорошо зная о полезных свойствах клюквы, многие мамы регулярно включают ее в рацион своих малышей. Она полезна в любом детском возрасте, исключая только лишь грудничковый период – в это время у детей возможны сильные аллергические реакции. Клюква способствует формированию прочного и сильного скелета, благотворно влияет на кожные покровы детей, прекрасно поддерживает иммунитет в период поголовных ОРВИ и формирует устойчивость ко многим болезням. Морсы, компоты и кисели из клюквы – все это очень нравятся детишкам, а сушеные ягоды могут стать отличной альтернативой другим, не самым полезным сладостям. Для того чтобы в полной мере сохранить все целебные свойства клюквы, педиатры советуют при приготовлении киселей и компотов вливать выжатый клюквенный сок в уже готовые и слегка остывшие блюда. Разнообразить детское меню можно при помощи клюквенных муссов, сладких соусов, смузи. Но рекордсменом по популярности был и остается классический клюквенный морс, который, кстати, с удовольствием пьют не только детишки, но и взрослые. Для его приготовления понадобятся только лишь свежие или предварительно размороженные ягоды, сахар и остывшая кипяченая вода. Ягоды клюквы перетираются деревянной толкушкой или прокручиваются на мясорубке, через марлю отжимается сок, который вместе с сахаром добавляют в воду. Все тщательно размешивается – и полезный напиток готов. При желании сахар можно заменить натуральным медом.

Клюква при беременности

Известно, что беременность, это время когда женщины стараются употреблять в пищу самые полезные и самые безопасные продукты. Бесспорно, красная клюква входит в список таких продуктов и часто бывает рекомендована самими врачами. На ранних сроках ее употребляют как натуральное поливитаминное средство, позже – для профилактики возникновения инфекции почек и мочевого пузыря. Как известно, постоянно растущая в этот период матка, сдавливает мочеточники, что часто приводит к застою мочи и возникновению бактериальных инфекций. Уретрит, пиелонефрит, цистит – частые спутники беременных женщин. Урологи уверяют, что если регулярно употреблять клюквенный сок, этих и многих других проблем можно избежать. Исследования показывают, что у женщин, принимающих натуральный сок клюквы, болезнетворные микроорганизмы в стенках мочевого пузыря практически не появляются. Более того, он помогает справиться с такими инфекциями и бактериями, которые уже выработали устойчивость ко многим современным антибиотикам.

Помимо этого сок клюквы улучшает плацентарное кровообращение, поддерживает иммунитет беременной, сохраняет в тонусе сосуды, улучшает память и даже помогает избавиться от послеродовой депрессии. А еще его кисловатый вкус отлично снимает тошноту во время токсикоза. Медики советуют ежедневно выпивать по стакану клюквенного сока, кроме тех случаев, когда его употребление беременной женщине противопоказано.

Может ли нанести клюква вред?

Как и любой продукт с мощным воздействием на организм, клюква может принести нам не только пользу, так и вред. Врачи настаивают на том, что употреблять клюкву нужно умеренно. А людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, частыми изжогами и хроническими заболеваниями почек ягода эта, увы, и вовсе противопоказана, так как входящие в ее состав кислоты могут раздражать слизистую внутренних органов. С другой стороны, клюквенный сок в умеренных дозах помогает бороться с микробом, вызывающим язвенную болезнь желудка – хеликобактером. Негативно скажется любовь к клюкве и для тех, у кого слабая эмаль зубов – кислый сок ягоды будет ее разрушать. Каждый организм индивидуален, поэтому универсальных советов в этом случае быть не может. Но, если у вас есть какие-либо хронические заболевания, регулярно употреблять клюкву лучше с позволения врача.

Виды клюквы

В представлении большинства обывателей обитает клюква только лишь на болотах. Но это не так. Существует несколько видов этого растения, каждый из которых заслуживает внимания.

  • Клюква болотная. Вечнозеленый стелющийся кустарник с маленькими, восковыми листьями. Небольшие ягоды имеют ярко-красный цвет. Этот вид отличается самым высоким содержанием витамина C. В стародавние времена болотную клюкву использовали для лечения цинги, для борьбы с простудами и ангинами, ее соком смазывали раны для скорейшего заживления. Это теперь ученые знают о клюкве все, а жившие тогда люди даже не подозревали о том, сколько витаминов и микроэлементов хранят в себе волшебные ягоды. Они просто полагались на опыт и знания своих предков, поэтому клюкву ценили и почитали. Сегодня этот вид клюквы самый часто встречаемый.
  • Клюква садовая. Для выращивания этого вида вовсе не нужно разводить на своем садовом участке болото – такая клюква будет отлично расти на тех участках, где в почве есть торф. Многие дачники предпочитают не бродить по болотам, а иметь чудесную ягоду у себя под боком. Помимо того, что этот вид отличается особой декоративностью, садовая клюква на участке на целый год обеспечит вас полезными ягодами., которые, кстати, гораздо крупнее, чем у дикорастущих видов. Такая садовая плантация клюквы может приносить урожай на протяжении полувека.
  • Клюква лесная. Одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. В народе ее с любовью называют «северный виноград» и ценят за многочисленные полезные свойства.

Довольно часто можно услышать выражение «развесистая клюква», которое никакого отношения к целебным ягодам не имеет. Это выражение – символ чего-то неправдоподобного и заведомо ложного.

Клюква в кулинарии

Известная каждому красная клюква пользуется заслуженным спросом и в классической кулинарии. Квашеная капуста с клюквой, кисло-сладкий соус к рыбе и мясу, клюквенный квас, великолепные десерты с клюквой – все эти и многие другие блюда смогут украсить даже праздничный стол. Так в Америке клюквенный соус считается обязательным дополнением к жареной индейке на День Благодарения, а в Европе по особо торжественным случаям подают курицу с клюквой. Настоящие гурманы по достоинству оценят необычный суп с клюквой. Для его приготовления в кипящий куриный бульон добавляют картофель, пассерованный на сливочном масле лук, и в самом конце – стакан клюквы. Такой суп, который подают с кусками курицы и со свежей зеленью, можно заказать в ресторанах многих европейских городов.

Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://povar.ru/recipes/mochenaya_kliukva-5898.html
  • http://agro-gid.com/klukva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-dlia-organizma/
  • http://hozoboz.com/produkty/klyukva-poleznye-svojstva-vidy-est-li-ot-klyukvy-vred/