Меню Рубрики

Моченые яблоки полезные свойства и противопоказания

Яблоки — без сомнений, не только вкусный, но и довольно полезный продукт. И многие люди интересуются вопросами о том, как можно сохранить эти фрукты в зимнее время. Естественно, есть множество вариантов хранения этого продукта, но все более популярными становятся моченые яблоки — польза от такого блюда действительного огромная. Многие врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион этот продукт, так как он помогает избавиться от массы проблем и является прекрасным профилактическим средством.

Моченые яблоки: калорийность и состав

Сразу же стоит отметить, что содержание белков и жиров в таком блюде достаточно низкое. А вот углеводы, в частности, сложные, то есть трудноперевариваемые растительные волокна, здесь присутствуют в большом количестве. Кроме того, яблоки во время мочения сохраняют витаминный состав — в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В (тиамин, В12, В5, В6, В2, В9), а также витамины А, Е, Д и биотин.

Имеются и необходимые минералы, в частности, железо, кальций, калий, алюминий, ванадий, кобальт, кремний, йод, натрий, никель, сера, селен, титан, фосфор, стронций, хром и цинк.

Калорийность данного продукта сравнительно низка. В 100 г моченых яблок содержится от 40 до 69 ккал (в зависимости от продуктов, используемых для маринада).

Моченые яблоки: полезные свойства

Для начала стоит отметить, что, как и многие другие фрукты, эти плоды богаты растительными волокнами. В свою очередь клетчатка является естественным механическим стимулятором перистальтики кишечника. Именно поэтому яблоки рекомендуют людям, страдающим от проблем с пищеварением, в частности, от постоянных запоров.

Есть и другие лечебные свойства, которыми обладают моченые яблоки. Польза их заключается в бактерицидных свойствах — в какой-то мере подобное блюдо способно нормализировать количественные и качественные свойства микрофлоры кишечника.

С другой стороны, этот продукт богат витаминами. Причем, если для приготовления использовать мед, свежие листья вишни, малины, смородины и других растений, то уровень витаминов и минералов в несколько раз увеличивается. Естественно, это благотворно влияет на обмен веществ. А повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) стимулирует работу иммунной системы и усиливает защитные свойства организма.

Как подготовить яблоки к мочению?

Не стоит мочить только что сорванные фрукты — яблокам нужно отлежаться в прохладном и темном месте в течение 1 – 2 недель. Только после этого их можно перебрать и хорошо вымыть. Ни в коем случает нельзя мочить плоды с повреждениями, так как даже малейшие дефекты могут привести к тому, что испортятся все яблоки!

Кстати, для мочения вам понадобится деревянная бочка и гнет (деревянный круг или тарелка, на которую кладут груз). Существует три вида мочения — простое, кислое и сладкое. Выбирайте любой рецепт, руководствуясь тем, какой вкус должны приобрести ваши плоды.

Кислые моченые яблоки в банках

Самый простой способ приготовить кислые яблоки — это использовать для мочения стеклянные банки. Для этого нужно хорошо промыть яблоки и выложить их в банки. Чтобы приготовить заливку, нужно растворить в 10 литрах воды 120 г сахара и такое же количество соли. Залейте яблоки необходимым количеством раствора и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить их нужно в сухом, темном, прохладном месте.

Готовим яблоки с капустой

Кислые яблоки можно готовить и с овощами. Основные ингредиенты — 3 килограмма яблок (желательно брать не слишком крупные плоды), 4 килограмма белокочанной капусты и 2 – 3 морковки. Сначала нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь и смешайте овощи. Добавьте в «салат» 3 столовые ложки соли и две ложки сахара. Отожмите овощи руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок, и оставьте на 1 – 2 часа.

Теперь выложите продукты слоями — внизу слой овощей, сверху слой яблок и т.д. Нижний и верхний слой — капуста с морковью. Сверху закройте все целыми капустными листьям. Залейте ингредиенты выжатым ранее соком капусты. Если его недостаточно, то можете приготовить маринад — в стакане кипяченой охлажденной воды растворите по столовой ложке сахара и соли. Для того чтобы яблоки получились вкусными, первые две недели выдерживайте их в комнатной температуре, а затем перенесите в прохладное темное место еще на две недели.

Моченые яблоки с медом и мятой

Конечно же, можно приготовить и сладкие моченые яблоки. Польза от такого продукта будет еще больше, так как некоторые дополнительные ингредиенты усиливают лечебные свойства фруктов. Для приготовления вам понадобятся:

  • спелые яблоки;
  • зеленые листья вишни, смородины, мяты;
  • вода;
  • мед;
  • соль;
  • солод или ржаная мука;

Для начала выложите дно емкости листьями смородины. Сверху положите два слоя яблок и покройте листьями вишни. Далее следуют еще два слоя яблок, слой мяты и еще яблоки. Сверху плоды нужно покрыть листьями растений (здесь можно использовать ассорти) и положить две веточки свежей мяты. Накройте яблоки кружком и положите сверху груз.

Далее можете приступать к приготовлению рассола. В десяти литрах теплой кипяченой воды растворите 200 – 300 г меда, добавьте 100 г солода или ржаной муки, а также 150 г поваренной соли. Залейте яблоки раствором, не снимая с них груза.

Держать фрукты в жидкости нужно в течение 4–6 недель. Желательно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура — 15–18 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что по мере мочения уровень воды будет уменьшаться — в таких случаях нужно будет приготовить дополнительное количество рассола. Уровень воды не должен опускаться ниже кружка с грузом.

Стоит отметить, что существуют и другие рецепты моченых яблок. Ведь для мочения можно использовать различные пряности и специи, включая лаванду, горчицу, корицу и т. д. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Могут ли яблоки нанести вред?

Высокое содержание витаминов и минералов дает однозначный ответ на вопрос о том, полезны ли моченые яблоки. С другой стороны, далеко не все могут постоянно наслаждаться вкусом подобного продукта. Это блюдо запрещено людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Его также не рекомендуют при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника.

От употребления моченых яблок стоит отказаться при острых заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы. Не стоит питаться ими и во время обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, стоит учесть, что пользу приносит только умеренное употребление моченых яблок — несмотря на всю пользу продукта, злоупотребление им может привести к серьезным последствиям.

Моченые яблоки для похудения

Действительно, такие яблоки характеризируются низкой калорийность и высоким содержанием клетчатки. Поэтому употреблять их во время диеты допустимо. Поскольку в блюде практически нет белков, на рост мышечной массы оно влиять не будет. А вот от жировых отложений с его помощью можно избавиться.

Как уже упоминалось, моченые яблоки содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, что крайне важно во время строгой диеты — несмотря на ограничения в питании, ваш организм будет получать достаточное количество полезных веществ.

Моченые яблоки — польза и вред для здоровья

Мочёные яблоки относятся к закускам русской кухни, поэтому являются желанными гостями на столе наших соотечественников. Но помимо вкусовых качеств такой продукт может похвастаться внушительным перечнем ценных веществ в составе. А поскольку яблоки заготавливают на зимнее время, появляется возможность повысить иммунитет. Сегодня мы поговорим о свойствах сырья и возможном вреде от потребления вымоченных фруктов.

Особенности мочёных яблок

Перед тем как рассматривать химический список входящих веществ, стоит уточнить, в чём заключается разница между свежими фруктами и вымоченными.

Сам процесс вымачивания – это слегка устаревшее понятие. Ранее к этой методике прибегали, чтобы сохранить фрукты на зиму и иметь возможность лакомиться ими в любое время года.

Мочение проводится посредством сбраживания, в яблоках скапливаются кислые бактерии, которые и продлевают срок сохранности. В современном мире вымачиванием этот процесс не называют, больше склоняясь к понятию консервации.

Достигнуть такого эффекта можно по той простой причине, что входящий сахарный песок выступает в роли консерванта вместе со спиртом. Они трансформируются в молочную кислоту и углекислоту. Эти соединения предупреждают порчу яблок.

Молочная кислота, получаемая в процессе сбраживания, делает яблоки питательными и слегка кислыми. Спирт же, сочетаясь с углекислым газом, отвечает за свежесть яблочек.

Опытные хозяйки выделяют несколько вариаций того, каким образом проводится вымачивание фруктов. Каждый рецепт отличается объёмом добавляемого спирта или сахарного песка.

Преимуществом такого метода консервации можно считать отсутствие термообработки. Поэтому все входящие вещества остаются неизменными, а действие некоторых из них после вымачивания лишь усиливается.

Состав вымоченных яблок

Все сквашенные фрукты или овощи славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она является одновременно и стимулятором иммунитета, и средством для комплексного очищения организма.

Аскорбинки в замоченных плодах гораздо больше, нежели в свежем сырье. Соответственно, и пользы такой продукт принесёт больше при систематическом потреблении. Чтобы увеличить объём витамина С, необходимо знать, что в зелёных фруктах больше аскорбинки, чем в плодах другого цвета.

Много в яблочках иных витаминов, например, из группы B. Они важные для всех систем человека. К этому списку витаминов относят фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин, кобаламин, никотиновую кислоту, рибофлавин.

На данном перечне соединений не заканчивается состав яблок. В них содержится витамин D, необходимый для плотности костей и зубов. Продукт богат токоферолом, антиоксидантом природного происхождения.

Не обходится без включения минеральных соединений. Здесь речь идёт о кальции, магнии, фосфоре, йоде, хроме, цинке. В составе вымоченных яблочек присутствуют пищевые волокна, чистящие кишечник от застоев. Также продукт включает воду, золу, пектиновые вещества, поли- и дисахариды, кислоты органического типа.

Калорийность вымоченных яблок

Состав пользуется популярностью у любительниц диет, но конечный показатель калорийности напрямую зависит от того, какой сорт яблок подвергается консервации и сколько сахара-песка добавляется.

Если вымочить зелёные яблочки, их калорийность не превысит 34 единиц с расчётом на 0,1 кг. плодов. Красные скапливают больше углеводов, соответственно, показатель доходит до 49 единиц. Калорийность жёлтых плодов варьируется в пределах 38—45 Ккал.

Мочёные яблоки при снижении веса

Многих интересует вопрос касаемо того, в каком количестве сырьё можно потреблять при снижении веса. Для пополнения баланса в витаминах и минеральных соединениях достаточно съедать пару штук в сутки.

Поскольку белков в плодах мало, они не принесут пользы, если вы качаетесь. Но сжечь лишние килограммы яблоки помогут, потому что заменяют полноценный приём пищи и утоляют голод.

Польза мочёных яблок

  1. Ни для кого не секрет, что аскорбиновая кислота выступает в роли мощного антиоксиданта, который в большом количестве содержится в мочёных яблоках. Систематическое потребление такого продукта позволяет своевременно поставлять в организм необходимые вещества и витамины.
  2. Благодаря такой особенности вы будете меньше подвержены различным заболеваниям. Организм становится более устойчивым к всевозможным вирусам и грибкам. Яблоки можно кушать в первозданном виде либо в качестве основного ингредиента в различных блюдах. В кулинарии существует достаточно много рецептов.
  3. Регулярное поедание таких яблок положительно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что в продукте, приготовленным таким образом, количество пробиотиков практические такое же, как в натуральном йогурте. Ведь именно такой состав славится обилием лакто – и бифидобактерий.
  4. Достаточно интересная на вкус закуска положительно отражается на микрофлоре кишечника. Существенно повышается перистальтика. Стимулируются все процессы обмена в организме. Ткани тщательно очищаются от шлаков и различных продуктов распада. Повышается выработка желудочного сока. Улучшается аппетит.
  5. Яблоки получают положительные свойства за счёт органических кислот и бифидобактерий. В совокупности такие ферменты попросту необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В продукте присутствует пектин, который выводит плохой холестерин из тканей. При замачивании яблок, полезных веществ в них становится практически в 2 раза больше.
  6. Мочёные фрукты содержат в составе достаточно большое количество витамина Д и кальция. Поэтому регулярное поедание плодов позволит в полной мере укрепить костную ткань, суставы и хрящи. Яблоки помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат на должном уровне за счёт достаточного количества в них железа и цинка.
  7. Из выше всего сказанного можно сделать вывод, что такие яблоки следует включать в повседневный рацион питания. В особой степени мочёный продукт поможет тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительными расстройствами, запорами, дисбактериозом, респираторными заболеваниями, атеросклерозом, авитаминозом и остеопорозом.
Читайте также:  Полезные свойства орляка

Вред мочёных яблок

  • Не стоит забывать, что в таких яблоках содержится большое количество кислоты. Если злоупотреблять продуктом, можно столкнуться с рядом определённых проблем. В частности может сильно повыситься кислотность желудка.
  • С особой осторожностью кушайте продукт при склонности к аллергической реакции. Аскорбиновая кислота может её спровоцировать. Запрещается кушать яблоки при гастрите, язве и других болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  • Специалисты уверяют, что яблоки стоит потреблять в первую очередь именно женщинам. Такая закуска позволяет сохранять фигуру в должном состоянии. Помимо этого продукт продлевает молодость, отодвигая процессы старения. Кожный покров заметно подтягивается, тонизируется и обретает былую упругость. Разглаживаются мелкие заломы и морщины.

    Моченые яблоки польза и вред

    Моченые яблоки, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, — продукт, прошедший процесс брожения. Мочение — разновидность их заготовки, при которой используются соль, пряности и сахар.

    Фрукты имеют довольно необычный вкус, при этом в моченых яблоках прекрасно сохраняются ценные свойства, присущие свежим плодам.

    При таком способе заготовки удается сохранить от разрушения полностью клетчатку, витамины и микроэлементы. Приготовленные подобным способом фрукты могут храниться значительно дольше свежих.

    Обычно используют один из 3-х существующих видов мочения:

    Иногда при таком способе консервирования добавляют к фруктам калину, клюкву. В этом случае содержание витамина С в яблоках значительно повышается. Для этой цели используют фрукты преимущественно осенних и зимних сортов. Процесс мочения длится около 1 месяца, и только потом их можно употреблять.

    Польза моченых яблок

    В составе яблок обнаружены:

    углеводы (в том числе моносахариды);

    волокна пищевые нерастворимые;

    Пищевые волокна и пектины способствуют расщеплению жиров и выведению их и холестерина из организма. Калорийность продукта низкая — в 100 граммах лишь 45 ккал.

    Для кого-то может оказаться неожиданным, но моченые яблоки восстанавливают деятельность микрофлоры ничуть не хуже бифидобактерий. Всего 1 такой фрукт способен заменить йогурт, который продают в магазинах. Учитывая, что в процессе мочения свойства продукта сохраняются, польза их многократно увеличивается.

    Аскорбиновая кислота содержащаяся в свежих яблоках, усиливает иммунитет. В моченых фруктах ее становится еще больше. Также в них содержится кальций, что способствует предупреждению остеопороза. Поэтому для людей старшего возраста такой продукт просто необходим.

    Приготовленные таким способом фрукты способны повышать аппетит, усиливать выработку желудочного сока и ускорять в кишечнике перистальтику.

    Содержащиеся в яблоках витамины оказывают благоприятное влияние на структуру ногтей и волос, сохраняют эластичность кожи, наполняют организм энергией. Таким образом, привычный продукт приносит громадную пользу.

    Основные полезные свойства моченых яблок:

    улучшают деятельность пищеварительной системы;

    очищают от вредных веществ пищеварительный тракт;

    укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

    Доказано, что польза зависит от цвета яблок. Специалисты утверждают, что фрукты зеленого цвета содержат железа намного больше. А ведь именно железо, входящее в состав продуктов питания, оказывает влияние на состояние кожи и волос.

    Именно яблоки зеленого цвета способствуют лучшему усвоению жирной пищи, они не вызывают аллергической реакции, их можно без опаски давать людям, склонным к аллергии, и детям.

    Фрукты зеленого цвета помогают:

    избавиться от плохого настроения;

    повысить кислотность желудочного сока.

    Моченые яблоки полезны при ряде заболеваний:

    кашле при простуде;

    патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;

    В период беременности рекомендуется употребление моченых яблок, как источника витаминов А, В. Они оказывают положительное действие на нервную систему, принимают участие в формировании зубов, костей.

    Маска, приготовленная из моченых фруктов, обладает:

    способностью устранять мелкие морщинки;

    возможностью избавить лицо от прыщей и воспалений на коже.

    Возможный вред моченых яблок

    Какими бы полезными не являлись моченые яблоки, употреблять их в большом количестве специалисты не рекомендуют. Особенно к такой рекомендации должны прислушаться люди, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией.

    При этой патологии употребление данного продукта может повлечь негативные последствия (ухудшение состояния, обострение болезни). Категорически не рекомендуется употреблять приготовленные таким способом яблоки людям, страдающим язвенной болезнью. Лучше воздержаться от употребления моченых яблок и тем, кого беспокоят:

    Также следует помнить, что при сладком виде мочения яблоки становятся более калорийными и употреблять их людям, придерживающимся диеты (или внимательно следящим за массой тела) не рекомендуется. Бесконтрольное употребление способно стать причиной диареи.

    При беременности польза от моченых яблок несомненна. Однако последний триместр требует некоторых ограничений — вымоченные яблоки в значительной степени состоят из воды. Употребление их в большом количестве может способствовать появлению отеков на ногах.

    Многочисленные полезные свойства моченых яблок не свидетельствуют об их универсальности, в любом случае употреблять их следует в меру.

    Моченые яблоки: польза и вред

    Мы все привыкли кушать яблоки свежими, печеными или в виде варенья. Однако существует не менее вкусная альтернатива. Сегодня речь пойдет о моченых яблоках, их пользе и возможном вреде для человеческого организма.

    Яблоки – продукт всем нам знакомый с детства. Несомненно, этот фрукт является самым распространенным и самым популярным на территории нашей страны. В каждом саду можно встретить хотя бы одно яблоневое дерево. А сколько сортов этого замечательного растения выведено!

    И любим мы яблоки не только из-за их доступности. Фрукт сочетает в себе великолепные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому яблочки не только кушают свежими, но и стараются сохранить их на зиму в виде различных заготовок: варений, джемов, конфитюров, повидла, компотиков. Также их с удовольствием употребляют печеном, сушеном и моченом виде.

    О последнем сегодня и пойдет речь. Разберемся, чем так полезны моченые яблочки, а также есть ли от них какой-нибудь вред.

    Как готовят блюдо

    Моченые яблоки, польза которых ценится с давних времен, являются вкусным практичным блюдом. Это отличный вариант заготовки фруктов и способ сохранить их полезные свойства.

    Увы, в наши дни, редкий кулинар знает и практикует приготовление этого деликатеса. А вот зря! Яблочки, заготовленные таким способом – это просто кладезь витаминов, а также оригинальный пикантный вкус. Особое сочетание пряностей делает вкус плодов ни на что непохожим, незабываемым, очень приятным.

    Обычно моченые яблоки заготавливают осенью. Как и другие плоды, их начинают готовить после сбора урожая. Чем свежее яблоки, тем лучше их вкусовые качества.

    Для мочения выбирают плоды небольшого размера. Полезные свойства у них такие же, как у крупных сортов, а вот с точки зрения удобства для кулинара, они — лучший вариант.

    В традиционном рецепте приготовления моченых яблок используют деревянную бочку. Однако современные хозяйки готовят яблочки в кастрюлях или даже в банках, полезные свойства от этого не теряются.

    Яблоки нужно тщательно промыть проточной водой, убрать все плодоножки и листики. Следует выбирать те плоды, на которых нет никаких повреждений. Согласно первоначальному варианту рецепта на дно емкости складывали запаренную ржаную солому. В современной вариации солому можно заменить листиками и веточками малины, вишни, смородины, мелиссы.

    Потом необходимо выложить слой яблок. Не нужно стараться утрамбовать фрукты или поместить как можно больше плодов внутрь емкости. Между ними должно оставаться немного свободного места.

    После, опять нужно выложить слой листьев.

    Такое чередование проделывают, пока емкость до краев не заполнится яблоками.

    Последним слоем выкладывают все оставшиеся веточки и листья.

    Далее, нужно приготовить маринад. Для него потребуется литр воды, 3 столовые ложки соли и 300–400 граммов сахара. Все ингредиенты перемешивают между собой, полученную смесь кипятят пару минут. Это будет основой для маринада. Ее нужно остудить и разбавить кипяченой холодной водой до нужного объема. На одно ведро уйдет примерно 5 л маринада.

    Жидкость нужно влить к яблочкам так, чтоб она покрывала их полностью. Накрыть все это лучше всего плоской дощечкой. На крайний случай подойдет и обычная крышка от кастрюли. Сверху нужно установить грузик. В течение следующей недели нужно будет доливать в емкость понемногу маринада.

    А по истечение недели нужно будет вынести кастрюлю или бочку в прохладное место на 40–45 дней.

    Для приготовления такой заготовки лучше всего использовать зимние сорта яблочек. Перед этим им нужно дать вылежаться примерно 10 дней.

    Польза моченых яблок

    Как приготовить моченые яблоки понятно, но в чем же заключаются их полезные свойства?

    Огромным плюсом блюда является большое содержание аскорбиновой кислоты. При вымачивании яблок вещество не вымывается. Его, наоборот, становится больше в несколько раз. Особенно, если фрукты вымачивают с клюквой или калиной. Поэтому, если Ваша цель побаловать организм аскорбиновой кислотой, даже лучше скушать моченое яблочко, чем свежее.

    За счет того, что в плодах содержится витамин С, они играют роль отличного противовоспалительного средства. Кроме того, этот витамин помогает организму поддерживать защитную функцию, повышая его устойчивость к вирусам.

    Также моченые яблоки очень полезны для пищеварительной системы организма. Они повышают аппетит, а также улучшают секрецию желудочного сока. Благотворно продукт влияет на деятельность кишечника: он усиливает его перистальтику. Плоды содержат полезные бактерии в том количестве и качестве, которое необходимо организму, и клетчатку. Таким образом, пищеварение улучшается.

    Это не все полезные свойства моченых яблок. Продукт также ценен высоким содержанием кальция, поэтому его хорошо использовать как средство для профилактики остеопороза и других заболеваний костей. Особенно полезны такие яблочки для людей пожилого возраста, когда ломкость костей может стать серьезной проблемой.

    Необходимо отметить высокое содержание множества других витаминов. Они помогают улучшить самочувствие, защититься от болезней, а также благотворно влияют на состоянии кожи, волос и зубов. В состав яблочек входят витамины А и Е, а также В и К, которые делают ткани эластичными и отвечают за общее состояние организма, витамины группы РР – лучшие помощники гормональной системы. Одно маленькое яблоко приносит просто огромную пользу.

    Но есть ли от этого блюда какой-нибудь вред?

    Вред моченых яблок

    Оказывается, у этого полезного продукта есть свои слабые стороны. В некоторых случаях моченые яблоки могут принести вред.

    Читайте также:  Полезные свойства перги для мужчин

    Считается, что людям с болезнями желудка кушать такое блюдо нельзя. Язвы, гастриты, изжоги – все это может быть поводом для отказа от моченых яблок. Чтобы трапеза не нанесла организму вред, следует сначала проконсультироваться у врача.

    Обычно доктор запрещает моченые яблоки при гастрите, если тот вызван повышенной кислотностью желудочного сока. А вот при пониженной кислотности за вред переживать не стоит, яблоки Вам не повредят. В некоторых случаях они даже могут оказать благотворное влияние на пищеварительную систему.

    Также не стоит переживать за вред для фигуры. В блюде содержится всего 47 ккал, так что его можно смело считать диетическим.

    Не стоит, однако, забывать, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление моченых яблок, или поедание их в избыточных количествах может причинить вред здоровью, также как наносит вред и некачественный продукт. При несоблюдении технологии приготовления яблок, туда могут попасть болезнетворные бактерии. Употреблять такой продукт в пищу не просто вредно, но даже крайне опасно.

    Подходите к приготовлению, а также употреблению моченых яблок с умом и ощутите всю пользу и волшебный вкус этого прекрасного продукта!

    Чем полезны моченые яблоки, как приготовить их на зиму

    Плоды деревьев представляют витаминный комплекс, способствующий оздоровлению человека. Регулярное употребление натуральных продуктов улучшает состояние организма, но в холодную пору достать витамины сложно. Польза и вред моченых яблок, их калорийность и другие свойства описаны ниже.

    Особенности процесса вымачивания яблок

    Мочение – заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных свойств. Способ довольно старый, используется редко, и вместе с тем он эффективный и не затратный. Свойства полученной пищи позволяют усилить пользу плодов.

    Во время вымачивания происходит два вида брожения – молочно-кислотное и спиртовое.

    Молочно-кислотное брожение: анаэробные бактерии перерабатывают сахар на молочную кислоту, которая служит отличным консервантом. Благодаря ей плоды не гниют, не разлагаются. Молочная кислота добавляет питательной ценности продуктам, но пользу организму не приносит.

    Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в плодах, превращают сахар в винный спирт, который может оказаться неприятным на вкус, принести вред особо чувствительным людям. В процессе переработки выделяется много углекислого газа, который и насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придают внешнему виду продуктов свежесть, особый вкус и полезные свойства.

    Состав и калорийность моченых яблок

    Спустя 4 — 6 недель, когда продукт станет готов к употреблению, в нем сохранятся, преумножатся полезные организму вещества. В яблоках накопится 1,5% молочной кислоты и не менее 1,8% спирта, которые своими свойствами способствуют возбуждению аппетита.

    Калорийность, свойства готовой пищи зависит от сорта, который использовали. Самые низкокалорийные – зеленые плоды, они же более кислые. В 100 г такой продукции 30 — 35 ккал, в желтых — около 40 ккал, а в красные наиболее калорийны – 50 ккал. Зеленые моченые яблоки следует аккуратно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, иначе они способны нанести вред кишечнику.

    Энергетическая ценность 1 кг всего 1180 кдж, которые распределены таким образом:

    Полезные свойства моченых яблок

    Регулярное употребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют составляющие пищи, и какие у нее свойства?

    Польза моченых яблок для организма человека:

    1. Растительные волокна и клетчатка стимулируют работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока.
    2. Большое количество пектинов, органических кислот, моносахаридов положительно сказывается на организме в целом.
    3. Аскорбиновая кислота своими свойствами стимулирует иммунитет противостоять бактериальным, грибковым, вирусным заболеваниям. Это же вещество обладает противовоспалительным эффектом, приносит пользу при обострениях.
    4. Кальций – профилактический компонент от остеопороза, других заболеваний костей, но в избытке он приносит только вред.
    5. Витамин A, содержащийся в достаточном количестве в моченых плодах, способствует укреплению волос, ногтей, улучшает их свойства.
    6. Группа витаминов B положительно сказывается на состоянии нервной системы.

    При частом употреблении моченых яблок улучшается перистальтика кишечника. В плодах много витаминов C, E, P, PP, которые приносят пользу здоровью человека, но перегружать ими организм не стоит, ведь это пожжет произвести противоположный эффект. Пробиотиков в такой пище больше, чем в йогуртах.

    Принесут ли моченые яблоки пользу или вред для здоровья — зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам. В продукте много:

    • тиамина (витамина В1);
    • рибофлавина (витамина В2);
    • никотиновой кислоты (витаминов В3 или РР);
    • пиридоксина (витамина В6);
    • фолиевой кислоты (витамина В9);
    • кобаламина (витамина В12);
    • железа;
    • йода;
    • магния;
    • меди;
    • хрома;
    • цинка.

    В яблоках станет вдвое больше кальция, если замачивать их с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витамина плодам, улучшая их свойства. Насыщенные таким образом продукты способствуют укреплению скелета, позвонка человека, являясь, одновременно, профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вреда здоровым людям не приносят.

    Полезны ли моченые яблоки для похудения

    Плоды низкокалорийные, поэтому отлично подходят людям, соблюдающим строгий режим питания. Содержат комплекс полезных веществ, который повышает работоспособность желудка, способствуют очищению организма. Для ускорения снижения массы тела рекомендуется съедать по 2 — 3 штуки ежедневно.

    Какие яблоки подходят для мочения

    Для длительного хранения подходят не все сорта. Что принесут моченые яблоки, пользу или вред для организма, зависит от основных продуктов. Лучше выбирать сорта:

    • антоновка обыкновенная;
    • анис алый;
    • вагнер;
    • славянка;
    • ренет симиренка;
    • сара синап;
    • анис алый;
    • пепин шафранный.

    В магазине фрукты лучше не брать, но если других вариантов нет, им следует дать время отлежаться. Через пару недель плохие плоды проявят себя – их следует выбросить. При выборе на рынке лучше купить не слишком красивые, но не содержащие вредных компонентов фрукты. Попав в раствор, пестициды и другие вещества ведут себя непредсказуемо, поэтому есть риск испортить всю партию.

    Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

    Существует три способа приготовления: сладкое, кислое, простое. Заготавливают осенью после полного дозревания, ведь от свежести напрямую зависят вкусовые свойства готовой пищи. Для вымачивания выбирают небольшие яблоки – брожение идет тогда равномерно, большие же плоды долго «дозревают».

    Традиционно для мочения использовали дубовые бочки, но сегодня их сложно найти, поскольку они дорогие и занимают много места. Хозяйки наловчились делать все в кастрюлях, ведрах, банках. В керамической, фарфоровой, эмалированной посуде можно, а вот в алюминиевых емкостях нельзя – из-за окисления металла.

    Перед началом работы следует подготовить все необходимое:

    • марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания емкости;
    • деревянную доску или тарелку для равномерного распределения груза;
    • камень или трехлитровую банку с водой для гнета.

    Все предметы обязательно дезинфицируют содой, спиртом или другим подходящим средством. Сладкие сорта хранятся дольше, чем кислые. Оптимальная температура для мочения — +15-22 о С. При более низкой температуре процесс вымачивания замедлится, а в теплом помещении есть риск развития вредных для человека масляно-кислых бактерий.

    Кислые моченые яблоки

    • 20 кг яблок;
    • 10 л воды;
    • 150 г сахара;
    • 150 г соли;
    • 20 листьев смородины;
    • 40 вишневых листьев.

    Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар. Пока жидкость остывает, яблоки тщательно промывают, освобождают от плодоножек. На дно емкости укладывают листья, сверху — яблоки. Продолжая чередовать слоя, тару заполняют до верха. Охлажденной водой залить плоды с листьями, поставить сверху доску и придавить тяжелым предметом. Емкость убирают в прохладное место, где температура держится +15 – 16 о С.

    Моченые яблоки с мятой и медом

    Для рассола берут:

    • 10 л воды;
    • 200 — 300 г меда;
    • 150 г соли;
    • 100 г ржаной муки или солода.

    Еще понадобятся яблоки, вишневые, мятные листья, можно также добавить с кустов смородины. Чередуя слои, заполняют продезинфицированную тару: на дно укладывают промытые листья смородины, потом 2 слоя яблок. Накрывают вишневыми листьями и снова плоды в 2 ряда, сверху — мята.

    Когда все яблоки в емкости размещены, сверху выкладывают ассорти из листьев, накрывают доской, ставят груз. Тем временем воду кипятят, растворяют в ней мед, соль, сахар и остужают до комнатной температуры, чтобы польза была максимальной. Не снимая груза, заливают рассолом яблоки. Чтобы от плодов была польза, их надо поместить на 4 — 6 недель в помещение с температурой +15 — 18 о С – это даст возможность раскрыть им полезные свойства.

    Моченые яблоки с капустой

    Плоды для этого рецепта нужны сладкие, плотные, не крахмалистые. Они могут быть любого цвета, но перед началом работы их следует выдержать в темном прохладном месте 2 недели. Это даст возможность отсеять плохие, червивые яблоки, которые в дальнейшем принесут вред всей закваске.

    Для улучшения вкусовых, ароматических характеристик используются:

    • смородина;
    • мята;
    • чабер;
    • любисток;
    • лавровый лист;
    • душистый перец;
    • семена горчицы;
    • кориандр;
    • тмин;
    • хрен;
    • черемша;
    • дольки чеснока;
    • перец.

    На большую кастрюлю понадобится:

    • 4кг капусты;
    • 3кг яблок;
    • 3 средние моркови;
    • соль 90 г;
    • сахар 60 г.

    На дно емкости кладут капустный лист. Сверху укладывают мелко нарезанную капусту с морковью, потом яблоки. Продолжая чередовать слои, заполняют тару. На самым последний капустный лист помещают доску с гнетом.

    Вред моченых яблок и противопоказания

    Прочитав о том, сколько пользы приносит моченый продукт, сложно поверить, что существуют ограничения на его употребление. Кислота, содержащаяся в нем, приносит вред желудку, если у человека обостренные формы гастрита, язвенной болезни. Сладкий способ консервации предполагает повышение калорий, поэтому не рекомендуется людям, сидящим на диете.

    Хранение моченых яблок

    Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их полезным будет поставить в прохладное место. Емкость для хранения должна быть деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная. Чтобы рассол получился качественным, надо всю посуду дезинфицировать, обдавая кипятком. Оптимальная температура для хранения от +4 до +6 о С.

    Чтобы продукт не испортился, в процессе «дозревания» с поверхности раствора следует регулярно снимать плесень и пену, доливать свежую кипяченую воду. Рекомендуется раз в неделю дезинфицировать гнет. Если это камень, его ошпаривают кипятком, банку же с водой можно помыть с содой, простерилизовать.

    Заключение

    Польза и вред моченых яблок растет или снижается в зависимости от сорта плодов, качества раствора и других характеристик. Укладывать продукты в емкость следует свободно, оставляя место. Для аромата и улучшения вкуса можно добавлять мелиссу, мяту, чеснок. Регулярное употребление моченых яблок избавит от проблем с кишечником.

    Чем полезны моченые яблоки

    Яблоки являются самым популярным и распространенным фруктом. Они нравятся как взрослым, так и детям. Вкусовое разнообразие яблок поражает воображение – вряд ли найдется какой-либо другой фрукт, обладающий подобной гаммой вкусов. Помимо гастрономического применения, яблоки обладают мощным лечебно-профилактическим воздействием. Польза и вред моченых яблок практически такие же, как и у свежих, поскольку этот способ обработки фруктов не меняет их свойств.

    Состав моченых яблок

    Способ приготовления моченых яблок может быть самым разнообразным. В зависимости от используемой технологии и ингредиентов, у продукта меняется концентрация сахаров и кислот.

    Однако, поскольку термическая обработка при замачивании отсутствует, практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, остаются и в моченых. То есть, можно сказать, что набор полезных свойств фруктов при мочении практически не меняется.

    Читайте также:  Тригонелла или грибная трава полезные свойства

    Рассмотрим витаминный и минеральный состав продукта более детально.

    В состав фруктов входят следующие витамины (количество приведено на 100 г):

    • витамин А – 5 мкг;
    • РP – 0,4 мг;
    • группы В (суммарно более 200 мкг);
    • C – от 8 до 50 мг;
    • D – 0,02 мг;
    • E – 0,2 мг;
    • K – 2,2 мкг.

    Микроэлементный состав фруктов следующий:

    • калий – 0,278 г;
    • фосфор – 0,011 г;
    • йод – 2 мкг;
    • цинк – 105 мкг;
    • натрий – 0,026 г;
    • кальций – 0,016 г;
    • магний – 9 мг;
    • железо – 2,2 мг;
    • кобальт – 1 мкг;
    • марганец – 2 мг;
    • медь – 100 мкг;
    • хром – 4 мкг;
    • цинк – 105 мкг;
    • селен – 0,3 мкг;
    • фтор – 8 мкг.

    В состав 100 г яблок также входят около 1,5-2 г спиртов и примерно 1,5 г молочной и других кислот. Содержание пищевых волокон может доходить до 1,8 г. Количество воды – около 85 г.

    Калорийность моченых яблок составляет от 32 до 48 ккал на 100 г.

    Пищевая ценность распределяется следующим образом:

    • белки и жиры– по 0,4 %;
    • углеводы – 9,8 %.

    Яблоки моченые: польза и вред для здоровья

    Как и любой другой продукт, моченые яблоки имеют положительные и отрицательные свойства. Они достаточно многогранны, и, в целом, повторяют свойства свежих фруктов, с поправкой на некоторые изменения состава продукта при мочении.

    При соблюдении правильной технологии замачивания удается сохранить практически все свойства свежего плода и даже несколько их расширить, особенно замачивая фрукты с дополнительными ингредиентами.

    Рассмотрим эти полезные и вредные свойства подробнее.

    Чем полезны моченые яблоки

    Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Фрукты сами по себе богаты ею, однако, в процессе вымачивания, в особенности с добавлением клюквы, его содержание увеличивается в несколько раз.

    Высокое содержание этого компонента в первую очередь дает яблокам сильное противовоспалительное действие и существенно увеличивает сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.

    Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.

    На желудочно-кишечный тракт фрукты оказывают комплексное действие:

    • существенно увеличивают аппетит;
    • улучшают перистальтику кишечника;
    • ускоряют метаболизм.

    Улучшение аппетита обусловлено в первую очередь повышением выделения желудочного сока, стимуляцию которого и дает употребление моченых яблок. Именно поэтому яблоки рекомендуется употреблять после или во время приема тяжелой пищи, чтобы помочь организму с ее перевариванием.

    Кроме того, содержащиеся во фруктах антиоксиданты и ускорители метаболизма способствуют боле быстрому удалению из него шлаков и токсинов.

    Настоятельно рекомендуется применение продукта в случае следующих заболеваний и расстройств:

    • авитаминоз;
    • атеросклероз;
    • частые запоры;
    • различные пищеварительные расстройства;
    • простуда, грипп, ангина;
    • кашель.

    Моченые яблоки могут выступать в качестве заменителя йогуртов для тех, кто не может или не любит употреблять молочные продукты. При их регулярном употреблении зафиксированы случаи вылечивания дисбактериоза.

    Кальций и витамин D, содержащиеся во фруктах, помогут в укреплении костной системы, поддержат работоспособность суставов. Применение продукта рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.

    Витамин К, содержащийся в моченых яблоках, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В – на нервную.

    Низкая калорийность продукта позволяет применять его в различных методиках при похудении.

    Продукт находит применение и в народной косметологии. Считается, что мякоть моченых яблок благотворно воздействует на кожу при нанесении. Полезные свойства заключаются в устранении мелких дефектов кожи, выравниванию ее цвета и удалению прыщей. Незаменима мякоть и в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства.

    Чем вредны

    Одно и то же явление имеет свои положительные и отрицательны стороны. Высокая кислотность фруктов, обусловленная наличием аскорбиновой, никотиновой, молочной и других полезных кислот, для некоторых категорий людей может представлять опасность.

    Вред от употребления таких яблок проявляется в первую очередь у людей с серьезными нарушениями функционирования ЖКТ. В частности, это относится к пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавление в пищу дополнительной кислоты может привести к довольно неприятным последствиям; изжога в данной ситуации будет меньшим из зол.

    Продукт способен доставить немалый дискомфорт пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также от заболеваний поджелудочной железы.

    Отдельно стоит отметить индивидуальную непереносимость фруктов или аллергию на них. При мочении аллергены не пропадают, поэтому не стоит думать, что подобный способ приготовления способен убрать это вредное свойство продукта.

    Не менее важно понимать, что в процессе приготовления при недостаточной стерильности тары или помещения в продукт могут попасть вредные бактерии. В таком случае употребление моченых фруктов станет не только вредным, но и опасным для здоровья.

    Моченые яблоки при похудении

    Использование моченых яблок для похудения обусловлено следующими факторами:

    • относительно низкой калорийностью (32-48 ккал);
    • веществами, ускоряющими метаболизм и способствующими более быстрому перевариванию пищи;
    • достаточно большим количеством растительных волокон, способствующих очищению кишечника;
    • богатством витаминов и минералов и их достаточно высокой концентрацией.

    Однако применение моченых яблок в диетах носит исключительно вспомогательный характер. Обилие кислот и других активных компонентов делает невозможным употребление большого количества продукта, его нельзя сделать основой какой-либо диеты.

    Сколько можно есть моченых яблок без вреда для здоровья

    Не стоит забывать о том, что процесс брожения во фруктах еще не завершился окончательно, и делать желудок местом, где это брожение будет продолжаться, не стоит.

    Человеку со здоровым желудком и кишечником можно употреблять до полутора килограммов моченых яблок в сутки. Однако такое количество продукта не следует съедать за один раз, лучше разнести его на 3-4 приема пищи. Благодаря этому, вероятность неприятных последствий от приема моченых яблок существенно снизится.

    Если же употребление яблок происходит на фоне каких-либо заболеваний, связанных с ЖКТ, то суточное употребление яблок следует ограничить 2-3 штуками.

    Кому моченые яблоки противопоказаны

    Продукт противопоказан пациентам, имеющим следующие заболевания:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • панкреатит;
    • повышенная кислотность желудка;
    • колит.

    Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу моченые яблоки пациентам, имеющим аллергию на свежие фрукты.

    Заключение

    Польза и вред моченых яблок известны человечеству давно. Естественное брожение фруктов используется уже несколько тысяч лет. Оно помогает сохранить свойства свежих плодов в течение еще нескольких месяцев. Однако подобная обработка незначительно меняет их свойства, увеличивая кислотность, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

    О пользе и вреде моченых яблок

    Моченые яблоки — это классическое блюдо русской национальной кухни, незаслуженно забытое современниками. Стоит ли восстановить традицию и разнообразить свой рацион этим продуктом? Давайте разбираться.

    Состав плодов

    Прежде чем говорить о составе моченых яблок, стоит узнать, чем они отличаются от свежих.

    Мочением называется несколько устаревший способ заготовки продуктов для длительного хранения посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами. Консервирующий эффект достигается за счет преобразования содержащегося в продукте сахара в спирт, углекислый газ и молочную кислоту, которые блокируют процессы гниения и разложения. Спирт и углекислый газ придают готовому продукту дополнительную свежесть, а молочная кислота — не только приятную кислинку, но и дополнительную питательную ценность.

    Главная ценность моченых яблок (как и других продуктов, приготовленных подобным способом, например, квашеной капусты) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

    Витамины группы В представлены в заготовленных посредством мочения плодах во всем многообразии. Здесь есть:

    • тиамин (витамин В1);
    • рибофлавин (витамин В2);
    • никотиновая кислота (витамин В3 или РР):
    • пиридоксин (витамин В6);
    • фолиевая кислота (витамин В9);
    • кобаламин (витамин В12).

    На этом витаминный состав моченых яблок не ограничивается. Также в них имеются витамины D и Е.

    Среди минералов, содержащихся в плодах, следует назвать кальций, калий, железо, йод, магний, медь, хром, цинк.

    Как и свежие, моченые яблоки богаты пищевыми волокнами, в том числе клетчаткой и пектинами. Также в них присутствуют органические кислоты, моносахариды и, конечно, вода.

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов. Наименее калорийны зеленые яблоки (они обычно более кислые и, соответственно, содержат меньше сахара, то есть углеводов).

    • углеводы — 86 %;
    • жиры — 8 %;
    • белки — 6 %.

    Энергетическая ценность продукта — 118 кДж.

    В чем польза

    Аскорбиновая кислота является очень сильным натуральным антиоксидантом. Употребление продуктов, богатых этим витамином, обеспечивает нашему организму устойчивость перед различными внешними угрозами (бактериальными, грибковыми, вирусными). Воспалительные процессы самой разной природы также блокируются благодаря витамину С.

    Не менее полезны моченые плоды и для желудочно-кишечного тракта. Удивительно, но по количеству пробиотиков приготовленные таким способом яблоки практически не уступают йогурту, а ведь этот продукт славится наиболее высоким содержанием бифидобактерий и лактобактерий.

    Кисло-сладкая закуска отлично действует на микрофлору кишечника, ускоряет его перистальтику, стимулирует обменные процессы в организме, способствует выведению из него шлаков, а также ускоряет выработку желудочного сока и, соответственно, возбуждает аппетит.

    Все эти свойства плоды приобретают не только благодаря бифидобактериям, но и за счет органических кислот, которые также незаменимы для правильной работы ЖКТ, а также пектинов, выводящих из организма плохой холестерин. Кстати, пектинов, как и аскорбиновой кислоты, в процессе замачивания в яблоках становится еще больше, чем было изначально.

    Наконец, за счет наличия в продукте кальция и витамина D его употребление благотворно влияет на состояние костей, хрящей и суставов (не стоит забывать также о цинке и железе, тоже необходимых для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата).

    Все перечисленные выше полезные свойства позволяют говорить о том, что особенно важно включать в свой рацион моченые яблоки людям, страдающим:

    • расстройствами пищеварения;
    • дисбактериозом;
    • запорами;
    • атеросклерозом;
    • респираторными инфекциями (как бактериальной, так и вирусной природы);
    • остеопорозом;
    • авитаминозом.

    Женщинам также стоит употреблять такую закуску почаще. Во-первых, она гораздо больше подходит для сохранения фигуры, чем, например, печеные яблоки, во-вторых, обладает ярко выраженным омолаживающим действием: кожа будет упругая и подтянутая, мелкие морщинки разгладятся, а прыщи исчезнут.

    Возможный вред

    Кислота, в больших количествах содержащаяся в готовом блюде, обеспечивает его долгое хранение и несет в себе много полезных качеств, однако вместе с тем может принести и определенный вред.

    В частности, повышенная кислотность желудочного сока является показанием для того, чтобы употреблять такие плоды с осторожностью. Закуска также может вызвать негативную реакцию у людей, имеющих аллергию на аскорбиновую кислоту. При наличии язвы, гастрита и других проблем с пищеварительной системой стоит воздержаться от употребления данного блюда, по крайней мене, в период обострения. Впрочем, нужно отметить, что свежие плоды в таких состояниях намного опаснее, чем квашеные. Из сказанного можно сделать однозначный вывод: былую любовь к моченым яблокам стоит возродить. Такая заготовка позволяет не просто сохранить, а в чем-то и приумножить полезные свойства свежих плодов, чего удается достичь очень редко. Не стоит забывать, что при правильном приготовлении после завершения брожения ваш урожай приобретет новый, намного более яркий, насыщенный и пикантный вкус за счет ароматных пряностей, добавленных в бочку.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/mochenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://edalekar.ru/mochenye-yabloki.html
    • http://sadovodya.ru/apple/mochenye-yabloki-polza-i-vred.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-mochenye-yabloki-kak-prigotovit-ih-na-zimu.html
    • http://agrognom.ru/fruits/apple/chem-polezny-mochenye-yabloki.html
    • http://lifegid.com/bok/2213-o-polze-i-vrede-mochenyh-yablok.html