Меню Рубрики

Могут ли сорняки быть полезны человеку

Кто разделил все растения на полезные и вредные (т.е. сорняки)? Вероятнее всего, — дачники, которых не устраивало, что отдельные «зеленые товарищи» не подчиняются хозяйской воле и растут там, куда их не приглашали. А ведь в природе абсолютно бесполезных растений не существует, и самый злостный сорняк, которого мы из года в год добиваем на собственных грядках, можно использовать с выгодой. «Стерильные» огороды нынче не в моде, потому что многие хозяева усвоили, какую пользу приносят сорняки огородным культурам, и стараются использовать буйствующую растительность себе во благо. Разберемся, с какими сорными растениями стоит продолжать борьбу, а кого в умеренном количестве желательно оставить на грядках.

Когда дачники начинают войну с сорняками, единственным их желанием является полная капитуляция зеленого врага и искоренение его из собственного огорода. Но проблема в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы. И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки.

Если у дачника спросить, какой вред причиняют сорняки, то первое, что он скажет: подавляют рост культурных растений. Этот факт действительно имеет место, но только на стадии прорастания овощей, когда ростки хилые и не набрали силы. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабых с грядки. Но когда те же помидоры или перцы набрали толщину и выросли так, что пришлось подвязывать, то никакие сорняки их уже не заглушат.

В картофельных грядках самым страшным врагом является пырей. Он не только мешает развитию картофеля, но и прогрызает клубни своими корнями, забирая из них питание для себя. Пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины, портить межплиточные швы на дорожках и т.д. Если и выбирать среди сорняков самого вредного, то пальму первенства следует отдать именно ему. С пыреем договориться невозможно и надо вести нещадную борьбу. На больших полях эта трава уничтожается гербицидами и постоянной обработкой земли (дискованием, боронованием и пр.), а в цветниках единственный вариант вытравить из земли корни – провести мульчирование. Но не опилками или корой, а сначала укрыть землю черным спанбондом, который заблокирует для сорняка солнечный свет, а сверху насыпать какого-то декоративного материала. И такое покрытие не снимать пару лет.

Если вьюнок, или по-народному березка, вышел из-под контроля, его уничтожают керосином, который не приносит вреда огородным культурам

Все остальные сорняки – одуванчики, крапиву, ромашку, сныть, пижму, мокрицу и т.д. – можно и нужно использовать для улучшения роста огородных культур.

Сразу оговоримся, что все хорошо в меру. Поэтому о пользе сорняков можно говорить только тогда, когда их численность сдерживается в определенных рамках, не допускается бесконтрольного обсеменения и засора грядок.

В таких зарослях сорняков огород, конечно, не выживет, зато сколько зеленого удобрения можно получить, если все это скосить и измельчить

Сорняки сигналят о недостатках почвы. У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно плодятся на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве:

  • Так, хвощ полевой и подорожник сигналят, что ваша почва – закислена. И если вы проведете мероприятия по ее нейтрализации, то эти травы исчезнут сами, без всякой выполки.
  • Мокрица, мать-и-мачеха, пырей, осот – показатели здоровой кислотности. Они живут на слабокислых и нейтральных почвах.
  • Если среди картофельных борозд стало появляться много лебеды – это намек на то, что пора менять место для картофеля. Эта почва слишком устала от данной культуры.
  • Появление большого числа сорняков, цветущих поздним летом и осенью, говорит о слабой плодородности грунта и нехватке гумуса.

Сорняки помогают развитию растений. Ботаники давно обратили внимание, что некоторые рядом растущие растения могут влиять друг на друга положительно. В процессе роста они выделяют фитонциды, выводят через поры ферменты и ионы, которые смываются дождями в почву и попадают к корням иных культур, усиливая их иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Срезку одуванчика для создания мульчи проводят, пока цветочные почки еще не раскрылись, иначе они дозреют на огороде и рассеются по всем грядкам

Так, одуванчики на огуречных грядках способствуют ускоренному созреванию плодов, потому что во время цветения выделяют особый газ – этилен. Если надземную часть одуванчика скашивать и измельчать на мульчу, то почва получит практически весь набор минеральных элементов.

Зонтичные культуры, которые насеваются самосеем (укроп, тмин), а также полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ. А крапива не пропустит в огород слизней и улиток.

Резкий запах укропа отпугивает от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей

Крапива, растущая в капустных грядках или между кустами клубники, станет серьезной блокадой для улиток и слизней, особенно влажным летом

Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс, особенно если дачники не успевают их вовремя поливать. Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Если грядет именно такой сезон, стоит оставить эти грядки неполотыми. Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создадут необходимую тень. А вот существующая версия о том, что если не полоть томаты, то сорняки защитят плоды от тумана, — неправильная. Помидоры поражает фитофтора не из-за тумана, а из-за повышенной влажности, отсутствия вентиляции между кустами. И если еще и не полоть сорняки, то воздух просто не сможет циркулировать по грядке. Соответственно, томаты начнут болеть чаще.

Все сорняки, сжатые еще до созревания семян, являются прекрасным экологичным удобрением. Их закладывают в компост, мульчируют грядки, дорожки. Многие растения можно настаивать и использовать в качестве внекорневых подкормок. Такие опрыскивания заодно и тлю убивают, и обогащают культуры полезными элементами.

Чтобы зелень активнее разлагалась, ее рекомендуют предварительно измельчить. Можно сделать измельчитель травы своими руками, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/izmelchitel-travy-svoimi-rukami.html

Интересный способ применения сорняков придумали калининградские дачники. Они скашивают всю вредную растительность, измельчают ее, перемешивают с газонной травой и раскладывают рядами на вспаханной грядке, где весной планируется посадка картофеля. Слой – не менее 30 см. С приходом весны никаких земляных работ больше не проводится. А семенной картофель просто подкладывают под мульчу и ожидают появления ростков. Клубням в гниющей траве тепло, на них не нападает колорадский жук, которого отпугивает запах разлагающихся растительных остатков. Полоть такие грядки не надо, можно лишь с боков провести окучивание, приподнять ряды. Урожайность – чуть ниже обычной, когда картофель растет в земле, зато и ухода – минимум.

Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.

источник

Сорняки по праву можно назвать долгожителями огородов. Как бы мы их ни угнетали, как бы не пытались выкорчевать под корень, они всё равно возвращаются из года в год, вновь и вновь. Кажется, это неизбежный сосед наших высаженных на огороде культур.

Но в природе нет ничего лишнего и неправильного, всё стремится к балансу и это заложено, видимо, самим Богом. Давайте рассмотрим сорняки как нечто неизбежное, но в то же время полезное и имеющее смысл.

Сорняки на огороде это показатель её плодородности, ведь если б на земле не росли даже такие живучие растения, как сорняки, это означало бы, что данная земля не пригодна для выращивания на ней плодовых культур.

Крупные сорняки могут служить угнетением не только для плодоносных растений, но и для сорняков помельче. Так, если среди выросшей кукурузы или подсолнечника пророс крупный сорняк, подумайте, стоит ли его удалять. Вреда взрослому растению подсолнечника и кукурузы он уже не принесёт, но зато сможет подавлять рост других сорняков и притенять корень плодовых культур.

В случае же, если вы пропалываете участок, сорняк падает на грунт и со временем начинает разлагаться, что так же приносит полезные микроэлементы в почву. Если же сорняк слишком крупный, чтоб его оставлять меж рядами – отнесите его на компостную кучу или яму, где он будет переработан и использован в будущем во благо растений вашего огорода.

Крапиву и полынь полезно держать по краям огорода и в единичном случае где-то по периметру. Эти растения прекрасно отпугивают вредителей, источая неприятный для них запах.

Мелкие сорняки, которые вы удалили со своего огорода можно не только оставлять для перегнивания на огороде, но и собирать и впоследствии скармливать домашней птице. Куры, индюки, гуси и утки прекрасно расправятся с огородными вредителями.

Сорняки покрупнее можно отдать козам, коровам, свиньям и т.д.

Всё зависит от вашего хозяйства, но что можно сказать точно – ничего лишнего в селе не бывает. Всё можно приспособить. Было бы желание.

Не стоит забывать, что некоторые сорняки человек может использовать как для придания вкусовых и полезных качеств блюду, так и в лечебных целях. Так, лопух можно использовать в борщ (щи) и салат для насыщения их витаминами, которые в растении содержатся.

Салат из крапивы можно сделать по следующему рецепту:

185 грамм листьев крапивы отвариваем 5-7 минут и мелко нарезаем в ёмкость. Добавляем туда 1,5-2 варёных яйца (дольками), заправляем сметаной или майонезом, солим, перчим. При желании можно добавить немного уксуса. Блюдо готово. Крапива имеет в своём составе витаминов больше, чем во многих овощах и фруктах, поэтому такой салат будет настоящим витаминным кладезем.

Употребление лебеды:

Лебеда в годы Великой Отечественной Войны спасла огромное количество людей. Её ели в сёлах, когда запасы продуктов были на исходе. Благо народ в селе ближе к своим корням и помнит многие растения (сорняки), которые современный городской человек даже и не подумал бы есть. Таким растением и оказалась лебеда. Хотя она и известна была многим народам ещё с античности – сейчас о ней мало кто знает, а точнее о её питательных свойствах.

Лебеда в своём составе содержит множество витаминов и микроэлементов, а огромное количество протеинов делает её не только полезной, но и неимоверно питательной. Лебеда способна заменить полноценный перекус, в случае необходимости. Её даже сравнивают со шпинатом.

Данное растение вспоминается ещё с детства, когда из-за его кислого вкуса им лакомились многие дети. Некоторые употребляли его для того, что б загадать желание.

Касательно его пищевой ценности – её трудно переоценить. Клевер содержит эфирные масла, жиры, витамины А, С, Е. Множество микроэлементов.

Клевер частенько самостоятельно селится на грядке, мешая росту овощам. Но часто его высеивают где-то поодаль от огорода специально.

Вот один из прекрасных способов сделать клеверовый салат:

Берём 55 гр. клевера, 55 гр. крапивы, 30 г. зелёного лука, кислицу 25 гр. Всё мелко нарезается, заправляется майонезом или сметаной и солится по вкусу. Данный салат очень полезен для физически активных людей, однако его не стоит употреблять, если вы беременны или имеете проблемы с желудком или его кислотностью.

Ну а подорожник, который не редко встречается на огороде, можно использовать практически в любой салат, если вам нравятся его вкусовые качества.

Помимо этого подорожник ещё с детства многие привыкли воспринимать как первая медицинская помощь при ожогах и порезах. Лист растения просто срывают и прикладывают к ране.

источник

Буквально на каждом шагу мы встречаемся с сорняками. Для большинства людей вполне привычно бороться с ними. Да и дети, гуляя на улице, уничтожают сорняки, с их точки зрения – бесполезные и вредные. Но приносит ли это пользу для растений, для почвы, для человека, для всего живого? Ответить на этот вопрос актуально и важно! В природе не бывает лишних растений или животных!

Отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов

Управление образования г.Таганрога.

XXV Городские экологические чтения

Ермак Даниил Александрович

Полчанинова Светлана Леонидовна

учитель начальных классов

  1. Какие растения мы называем сорняками. 4
  2. Не каждый сорняк требует уничтожения. 4
  3. Можно сорняки перевоспитывать. 5
  4. Опрос одноклассников………………………………………………6
  5. Какие сорняки растут в микрорайоне школы……………………. 6
  6. Анализ кулинарных изданий: блюда из сорняков………………. 7
  7. Что продаётся в аптеке. 8
  8. Создание книжки –малышки «Природе нужны все!»…………….8

Как-то летом мама мне сказала: «Пойди на нашу клумбу и прополи сорняки!» А мне сразу стало интересно: что такое сорняки и почему их надо вырывать? Я заинтересовался этим вопросом. Буквально на каждом шагу мы встречаемся с сорняками. Для большинства людей вполне привычно бороться с ними. Да и дети, гуляя на улице, уничтожают сорняки, с их точки зрения – бесполезные и вредные. Но приносит ли это пользу для растений, для почвы, для человека, для всего живого? Ответить на этот вопрос актуально и важно! В природе не бывает лишних растений или животных! Тема моей работы: «Природе нужны все! Полезные сорняки». Я определил цель моей работы: выявить полезные свойства сорняков, произрастающих в микрорайоне моей школы, и рассказать об этом одноклассникам. О бъектом исследования стали сорные растения. Предметом исследования — изучение полезных свойств сорняков.

Я поставил перед собой следующие задачи :

  1. Систематизировать и уточнить знания о сорняках.
  2. Организовать опрос учащихся по данному вопросу.
  3. Выявить, какие сорняки произрастают в микрорайоне школы.
  4. Организовать исследовательскую деятельность по изучению полезных свойств сорняков.
  5. Систематизировать полученные знания и разработать книжку-малышку «Природе нужны все!»

Для решения поставленных задач я выбрал следующие методы исследования : анкета, интервью, наблюдение, анализ, систематизация, сбор информации.

Изучение данного вопроса я начал с гипотезы : многие сорняки обладают полезными свойствами и могут приносить благо человеку, растению и животному. В своей работе я попытаюсь это доказать.

  1. Какие растения мы называем сорняками?

На уроках окружающего мира мы изучаем природные сообщества. И, конечно, говорим о разных растениях: деревьях, травах и цветах; полезных и ядовитых, культурных, дикорастущих, сорняках. Мне захотелось расширить свои знания о сорняках. Обидным словом «сорняк» — мы называем всю растительность, которая по-нашему мнению вредит культурным растениям на грядках и клумбах. В словаре Ожегова даётся такое определение: «Сорняк – дикорастущий, заглушающий культурные посевы». Безусловно, сорняки наносят вред сельскому хозяйству, ухудшая рост и развитие культурных растений. Но прежде чем начинать с ними борьбу, надо убедиться, что сорняки действительно угрожают будущему урожаю. А если к сорнякам присмотреться внимательно, то многому можно у них научиться, особенно учёным. Сорняки поражают своей жизненной силой, стремлением выжить, во что бы то ни стало, огромной приспосабливаемостью, большим потенциалом в размножении.

  • любое растение можно назвать сорняком, если оно выросло само по себе на грядке или в поле рядом с культурными растениями;
  • сорняки обладают высокой выносливостью.
  1. Не каждый сорняк требует уничтожения!
Читайте также:  Какое море полезнее средиземное или черное

Но не все сорняки могут приносить вред. От них нам может быть огромная польза. Надо только изучить их и научиться наблюдать за ними. Они своеобразные индикаторы почвы. Если на поле или огороде среди картофеля выросла лебеда – значит, земля устала от картофеля. Пора сделать перерыв. А если на вашем участке больше сорняков, цветущих летом и осенью – значит, в почве мало гумуса и почву надо удобрить. По словам учёных, сорняки появляются там, где человек нарушил природное равновесие и пытаются это равновесие восстановить, обогащая почву. Осот помогает растениям: тыкве, огурцу, луку, кукурузе. Он создаёт необходимую тень для растения, а при помощи мощной корневой системе вытягивает на поверхность земли все полезные вещества, которые скопились в глубинах почвы. А вьюнок жарким летом прикрывает землю от солнца и ветра благодаря длинным корням и верхней части. Лебеда очищает почву от солевых загрязнений. А высушенные и перетёртые в порошок листья – хорошее удобрение (содержат много азота). Жгучую крапиву не любят слизни. А вот рост помидоров она усиливает. Крапива повышает устойчивость растений к вредителям. Настоем цветков крапивы опрыскивают растения от тли. Но, кроме того, что сорняки приносят пользу человеку, они так же обеспечивают пищей 330 видов насекомых, птиц и животных. Так, например, подорожник является кормом для многих видов бабочек. А цветущий одуванчик хороший медонос и помогает пчёлам весной собирать мёд.

  • оказывается, не каждый сорняк, который мы обнаруживаем на огороде или грядке — вреден и требует немедленного уничтожения;
  • сорняки появляются, чтобы защитить почву и обогатить её полезными веществами;
  • сорняки помогают многим растениям переносить жару и засуху.
  • Сорняки – природная столовая для насекомых, птиц и зверей.
  1. Можно сорняки перевоспитывать!

Оказывается, сорняк можно заставить служить человеку. Растения, подавляющие посевы пшеницы, досаждали земледельцам ещё в древности. Нередко пшеница погибала, а сорняки чувствовали себя прекрасно. Среди них встречались и злаки – дикие прародители современных ржи и овса. Их зёрна оказались съедобными. Постепенно были отобраны формы ржи и овса с крупными зерновками, которые тоже стали сеять. Так были выведены рожь и овёс. Рожь более холодостойкая и менее требовательна к почвам.

Вывод : современные учёные, наблюдая за сорняками, тоже могут их заставить служить на пользу человеку.

Продолжая своё исследование, я опросил одноклассников. Целью моего анкетирования было выяснить, что знают ребята о сорняках, как они к этим растениям относятся, считают ли они их полезными. В результате опроса выяснил, что 95% детей знают, что такое сорняки. Из них 63% — регулярно уничтожают сорняки во время прогулок (сбивают палками, рвут на букеты, делают подстилки для животных), 37% — не рвут растения на улице (они грязные, можно повредить кожу). 91% опрошенных не смогли сказать, бывают ли среди сорняков полезные растения. Только 9 % назвали некоторые полезные свойства сорняков (у подорожника – кровеостанавливающий). Среди сорняков в основном называли лебеду, василёк, спорыш.

Вывод: Данные опроса убедили меня в актуальности моего исследования и заставили продолжить его.

  1. Какие сорняки растут в микрорайоне школы?

Я решил изучить, какие сорняки растут в микрорайоне школы и возле моего дома. Наблюдая летом и осенью, я обнаружил подорожник, одуванчик, крапиву, лебеду. Вот что я узнал об этих растениях.

Одуванчик . Многолетнее травянистое растение с розеткой из прикорневых листьев и ярко-жёлтыми соцветиями –корзинками. Ночью и в ненастную погоду корзинка закрывается. Цветёт одуванчик в апреле-мае. Его плоды — семянки с белым хохолком. Все части растения содержат густой белый млечный сок.

Крапива. Многолетнее или однолетнее травянистое растение. Листья с зубчатыми краями. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Так растение защищается от травоядных животных. Каждый волосок – это клетка, в виде медицинской ампулы, наполненной муравьиной кислотой, гистамином и холином. При соприкосновении с кожей волосок надламывается и жидкость поступает под кожу. Ожоги крапивы безвредны, но причиняют неудобство.

Подорожник . Многолетнее травянистое растение. Листья овальной формы, собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие, невзрачные, расположены на длинных цветоносах. Плоды – коробочка с семенами.

Лебеда . Однолетние или многолетние травы, полукустарники. Растение покрыто серебристыми волосками, отчего выглядит, будто посыпанное мукой. Листья расположены на стебле по очереди.

Вывод: сорняки растут повсюду, мы, зачастую, на них не обращаем внимания.

  1. Анализ кулинарных изданий: блюда из сорняков.

Далее, я проанализировал кулинарные книги с целью выявления блюд из сорняков. Вот какие рецепты я обнаружил:

  1. Суп картофельный с крапивой.
  2. Салат из петрушки и одуванчика.
  3. Салат из крапивы, подорожника и лука.
  4. Салат из лопуха и петрушки.
  5. Свекольник с крапивой.
  6. Суп из молодой крапивы с квасом.
  7. Кофейный напиток из очищенных и высушенных корней одуванчика.

Чаще всего кушают зеленые молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника, дикой редьки. В них много витаминов и питательных веществ. Чем больше разных растений в салате, тем насыщеннее вкус.

В годы войны лебеда спасала многих от голода. Её высушенные и перетёртые листья добавляли в муку и пекли хлеб, лепёшки. В пищу употребляют белую садовую лебеду. А если нет такой, то подойдёт дикая лебеда, с зелёным окрасом и белым налётом на листьях мучнистого вида.

Для салата зелень сорняков мелко режут, можно посыпать солью. Все это заправляется подсолнечным маслом.

Вывод: многие сорняки действительно съедобны. Польза от них не перестает удивлять. Многие сорняки не просто пригодны к употреблению, они намного питательнее и полезнее по своему составу. Содержат большое количество витаминов.

Мне захотелось узнать, продаются ли сборы этих растений в аптеках города. Вместе с мамой мы посетили 3 аптеки и вот что узнали:

  1. Большое количество травяных сборов предложено в аптеках.
  2. На витринах мы увидели листья подорожника, крапивы, корни одуванчика.
  3. Данные товары пользуются хорошим спросом (по заявлению продавцов).

Одуванчик: улучшает работу печени, сердца, желудка, лёгкое желчегонное средство, улучшает обменные процессы в организме.

Отвары из крапивы противовоспалительные, антисептические, общеукрепляющие, противоаллергические.

Подорожник кровеостанавливающий, ранозаживляющий, обезболивающий, уменьшает головную боль, понижает давление, успокаивает.

Вывод: сорняки, которые люди вытаптывают, выпалывают, оказываются полезными, лекарственными травами. Если правильно их использовать, они помогут вылечиться от болезней. Важно следовать инструкции на упаковке.

  1. Книжка –малышка: «Природе нужны все!»

Результатом моего исследования стало создание книжки –малышки, которая поможет ребятам расширить свои знания о растениях. Они узнают, какие сорняки полезны для человека. Но самое главное поймут, что всё в природе важно и нужно. Даже если мы это не всегда понимаем. Бороться с растениями, которые безопасны – не надо. А ещё я даю ребятам рекомендации, как вырастить свою клумбу –аптеку:

  1. Проанализировать, какие растения произрастают у тебя во дворе.
  2. Выявить среди них полезные растения.
  3. Защитить растения от вытаптывания.
  4. Посадить ещё полезные растения: валериану, тысячелистник.
  5. Рассказать всем, почему ты защищаешь эти растения.
  6. Попросить взрослых тебе помочь.

В результате моего исследования, я ответил на все вопросы, которые меня волновали и доказал, что среди сорняков есть полезные растения, которые могут кормить и лечить людей! И эти полезные растения растут в моём городе. Значит, я не буду их уничтожать. А своим друзьям порекомендую бережно относиться к родной природе и не рвать бездумно растения. Ведь они выполняют свою работу: обогащают почву, защищают растения, кормят птиц и животных, кормят и лечат людей. Человек должен жить так, чтобы не вредить природе, а помогать ей. Но главное надо помнить: во всём важна мера! Как при борьбе с сорняками, так и при употреблении их в пищу или в качестве лекарства. Ведь в больших дозах они могут быть вредными.

И в заключении, хочу сказать словами Бориса Заходера из стихотворения «Про всех на свете»

источник

Не существует класса растений под названием «сорняки». Этим словом можно назвать любую траву, которая выросла сама по себе, да и еще не там, где нужно.

Травы, растущие на лугу, никто сорняками не называет, но если такие же растения заполонили грядки или клумбы – это, несомненно, сорняки, приносящие вред.

Наверное, нет такого огородника, который не сетовал бы на то, что сорняки – это единственная культура, которая не знает неурожая. В огороде то одно растение не уродит, то другое, а сорняки всегда благоденствуют, несмотря на яростную борьбу с ними. Конечно, огородникам свойственно преувеличивать, но не так уж они и неправы. Все благородные и полезные растения культивировались человеком, а сорняки сами пробивали себе дорогу путем естественного отбора, поэтому они более адаптированы к различным условиям и неприхотливы.

Так какой же все-таки сорняки вред приносят?

  1. Сорняки отбирают воду и питательные вещества у культурных растений. Например, такой сорняк, как дикая редька, забирает в четыре раза больше калия, фосфора и прочих полезных элементов, чем культурное растение. Таким образом, значительно обедняется почва, сокращая урожай от 25 до 50%.
  2. Высокие сорняки обирают солнечный свет, что приносит вред большинству культурных растений, особенно в начале их роста.
  3. Некоторые сорняки просто паразитируют на наших посадках, вытягивая из них все соки, например, повилика полевая. Удалить ее удается только вместе с растением, на котором она поселилась.
  4. Растения препятствуют нормальной циркуляции воздуха, создавая благоприятную среду для грибковых и бактериальных инфекций.
  5. Бывают ядовитые сорняки, если они заселятся среди кормовой травы, ими могут отравиться животные, а если семена сорняков попадут в зерновые культуры, то могут пострадать и люди. Такими растениями являются белена, куколь, горчак и другие. Цветы лютика ядовитого могут стать причиной гибели пчел.
  6. Если сорняки являются родственными культурным растениям, то они способны их переопылить, что понизит сортовые качества.
  7. Многие сорняки, даже оставаясь сами здоровыми, способны переносить различные болезни и вредителей, например: пырей и крапива переносят мучнистую росу и спорынью; овсюг и щетинник – корневые гнили; паслен может стать источником рака картофеля.
  8. Часто переносчиками инфекций являются насекомые, которые любят гнездиться среди сорных растений. Даже если грядки очищены от сорняков, но они буйно произрастают рядом, защиты от вредителей не добиться.

Осот и вьюнок облюбовали озимые совки, на пастушьей сумке и других крестоцветных селятся капустные моли, луговой мотылек любит жить в полыни, а в корнях пырея размножаются проволочники.

Все сорные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетники размножаются только семенами, поэтому с ними легче всего бороться: достаточно скосить их до цветения. Гораздо труднее истребить многолетние сорняки, такие как пырей, осот, мокрица, вьюнок. У таких растений чрезвычайно развита корневая система, которая далеко уходит в стороны и вглубь, добывая воду. Если в земле останется кусочек корня длиной хотя бы в сантиметр, из него опять разовьется такое же растение.

Понятно, что на огороде возможно одно из двух: либо полезные растения, либо сорняки. В чью пользу сделать выбор – вопрос излишний: сорняки необходимо истреблять. Для этого существуют механические способы, такие как прополка вручную и тяпкой, и агротехнические. Например, помочь справиться с сорняками могут сами культурные растения. Если перекопать участок и посадить картофель, он разрастется и вытеснит сорняки. Те, что уцелеют, огородник удалит при рыхлении, окучивании и уборке урожая.

Очень хорош такой «бабушкин» метод: засыпать заросший сорными травами участок толстым слоем перегноя, закрыть сверху старым картоном или газетами, потом еще слой плодородной земли, который засеять свеклой, капустой, морковью. На следующий год получится чистый и удобренный участок. Вопрос только в том, где современному дачнику взять столько перегноя?

Более современный способ: взрыхлить землю, засеять сидератами, когда взойдут, снова перекопать и накрыть черным укрывным материалом. К следующему сезону получится тот же эффект, что и при предыдущем способе.

Бороться с сорняками могут помочь и сами сорняки. Для этого сначала их нужно скосить и сгрести, затем почву перекопать, а скошенную траву уложить сверху толстым слоем, его можно дополнить торфом, опилками, соломой. Все это укрывается черной пленкой, придавливается от ветра досками и камнями и оставляется до следующего сезона. От перепревания возникает такая высокая температура, что все семена и корни сорняков гибнут.

В природе плодородный слой почвы образуется именно благодаря тому, что отмершие растения перегнивая, обогащают землю органикой и всеми веществами, которые они до того из земли получили. Кроме того, их корни разрыхляют почву, снабжая ее кислородом. В засуху травы затеняют почву, препятствуя ее пересыханию. Одни травы притягивают к себе различных вредителей, а другие способны их отпугивать. Например, тысячелистник целесообразно посадить по периметру участка для защиты от многих вредителей.

Крапива может защитить капусту и клубнику от слизней, а одуванчики, растущие среди огурцов, помогают в быстром развитии плодов. То есть, от сорняков кроме вреда, есть и немалая польза.

Все сорные растения делятся на следующие группы:

  • лекарственные;
  • съедобные растения;
  • сидераты;
  • ядовитые растения.

Каждый из сорняков может находиться как в одной из групп, так и одновременно в нескольких. И абсолютно каждому из них можно найти какое-то применение. Рассмотрим далее, какая еще может быть польза от сорняков.

Список лекарственных растений огромен, почти любую траву можно использовать как лечебную, в том и уничтожаемые нами в огородах одуванчик, мать-и-мачеху, ромашку, зверобой. Даже ядовитую белину применяют для лечения дезинтерии и бронхита.

А многие сорняки издавна с успехом употребляют в пищу. Корни лопуха, помимо целебных свойств, вполне съедобны и полезны в вареном, жареном виде, а из корней пырея можно приготовить котлеты. Многие любители варят варенье из одуванчика, а для салатов и супов с успехом применяют сныть, портулак, молодую крапиву, лебеда – прекрасная начинка для пирогов.

Не стоит выбрасывать даже те растения, от которых нужно избавляться в первую очередь. Они пригодятся в качестве зеленого удобрения, которое может быть жидким и в виде компоста.

Для жидкого удобрения самым распространенным растением считается крапива, но на самом деле подойдут любые травы, кроме злаковых.

Скошенная или вырванная трава измельчается и помещается в емкость, наполнять ее следует на две трети. Затем бочка заливается водой, накрывается крышкой и оставляется в тепле для сбраживания. Полученное удобрение разбавляют водой, для полива под корень – 1:10, а для внекорневой подкормки – 1:20. Как готовить подкормку, можно посмотреть на видео:

Настоями из некоторых растений можно заменить ядовитые химикаты, которые применяют для уничтожения вредителей. Например, от тли, трипса, мелких гусениц может помочь настой тысячелистника, от клещей и медяницы – настой одуванчика, также в качестве отпугивателей широко применяются полынь, белена, лопух и другие травы.

Скошенные и вырванные растения не только годятся для приготовления компоста, в котором трава отдаст все накопленные минералы и органику, но и могут послужить мульчирующим материалом.

Несомненная польза от таких растений еще и в том, что они служат индикаторами почвы. Чтобы понять, каков характер грунта на участке, достаточно посмотреть на то, что за травы на нем растут:

Читайте также:  Чем полезна для организма человека корица

  • если выросла русская солянка – значит, почва засолена;
  • на кислых и переувлажненных почвах растет хвощ, мать-и-мачеха, папоротник, фиалка;
  • на засушливых – щирица, горькая полынь;
  • а если землю полюбили крапива и лебеда, значит, она плодородная и способна дать богатый урожай.

Как видите, растения не могут быть ни вредными, ни полезными, все зависит от того, как их использовать. Если грамотно подойти к проблеме, то можно говорить, что существует не только вред, но и огромная польза от сорняков. Существует немало ситуаций, при которых их уже и сорняками не назовешь, а лишь полезными и необходимыми растениями.

источник

Несмотря на то, что в школе нас учили, что сорняки – не слишком полезные растения, ученые сегодня опровергают сей факт и утверждают обратное. Какую пользу приносят сорняки, по их мнению, должен знать каждый аграрий!

Оказалось, что не каждый сорняк, который мы обнаруживаем на нашем любимом огороде, вреден. То же самое относится и к сорнякам, появившимся на цветочных клумбах. Бороться с растениями, которые безопасны, не стоит, уверены ученые мира сего. И приводят результаты недавно проведенных исследований. Так, установлено, что весьма полезные свойства имеет, к примеру, обычный одуванчик.

Именно его советуют не только применять в пищу в виде салатов и даже, как заменитель кофе, но и использовать, как настоящее лечебное средство, улучшающее работу печени. Специалисты уверены, что именно это растение, принимаемое зачастую исключительно за сорняк, может вылечить или защитить человека от различных болезней. Кроме того, эксперты утверждают, что в одуванчике обнаружено очень много витаминов, а также цинка, калия и железа.

Другое растение, именуемое азиатский щитолистник, может помочь тем, кто страдает варикозным расширением вен. Кроме того, этот сорняк стимулирует работу мозга. И таких примеров множество! На сегодняшний день учеными обнаружено несколько десятков растений – сорняков, которые могут похвастаться своими полезными свойствами!

Если учесть, что полезные свойства у сорняков-таки есть, то стоит задуматься, имеет ли смысл бороться с ними. Ведь ранее на это бросались все силы, особенно на полях колхозов и совхозов. Может лучше контролировать таких «лже-врагов» и попытаться «управлять» сорняками, чтобы они могли еще и приносить пользу?

Итак, советы внимательных садоводов:

  • Жгучая крапива может повысить устойчивость ваших растений к вредителям. Считается, что именно жгучую крапиву не любят слизни. Кроме того, это жгущее растение усиливает рост помидоров. Что касается человека, то польза тоже огромная. Из крапивы можно готовить салаты и даже варить зеленый борщ!
  • Такой сорняк, как осот, также помогает растениям (например, тыкве, огурцам, арбузам и дыням, кукурузе и луку). Он попросту создает необходимую тень, а при помощи своей корневой системы вытягивает на поверхность земли все полезные вещества, которые скопились в глубоких слоях почвы.
  • А вот еще один известный всем сорняк – вьюнок. Другое, более известное название этого растения – «березка». Сельские жители знают: вывести его практически невозможно, так как, даже если его пропалываешь, этот сорняк разрастается еще больше. Имея длинные корни и верхнюю часть, он также выполняет свою важную роль, прикрывая землю от солнца и ветра.

Как говорят специалисты, эти растения появляются только там, где сам человек нарушил природное равновесие своей хозяйственной деятельностью.

Значит, сорняки появляются, чтобы защитить почву и обогатить ее минералами. Ведь в дикой природе, зачастую, сорняки в таких больших количествах не размножаются. Если же мы вас не переубедили, то вы, как минимум, задумаетесь о том, какая польза от сорняков на вашем огороде. И постараетесь не уничтожать бездумно химическими средствами то, что может прийти на помощь вам и вашему урожаю.

  • Одуванчик. Из очищенных и высушенных корней делают … кофе! В ряде стран даже получают из этого растения вино и варенье. Можно сделать салат из одуванчиков.
  • Лебеда. В ней также много витаминов и минералов. Это сородич … шпината! В ней мало щавелевой кислоты, которая запрещена для использования при некоторых серьезных заболеваниях. Из лебеды можно делать пюре.
  • Лопух. Лидер среди трав по витаминам и минералам. Равноценен белокочанной капусте. Из лопуха готовят салаты, можно даже варить щи.
  • Крапива. Особо полезна майская крапива по набору витаминов. Можно приготовить супы, салаты, пюре и щи.
  • Окопник. Ванны с добавлением этого растения возвращают молодость коже. Пюре из листьев используется травниками для обработки ран, а настой может снимать зубную боль. Кроме того, сок его листьев – замечательное удобрение для сада.

Так что не используйте все подряд методы борьбы с сорняками, а лучше применяйте их полезные свойства по назначению. И помните – во всем важна мера. И даже если вы с удовольствием употребляете вроде бы безобидные чаи из таких растений, следует учитывать, что в больших дозах они могут быть опасны! Следует соблюдать большую осторожность, особенно если травяные чаи пьете не только вы, но и маленькие дети. Так что думайте, анализируйте и берите на заметку!

источник

Уже весной, когда приходит время возделывания земельного участка, дачники и огородники оказываются втянутыми в борьбу с неугодными растениями – сорняками. Исходя из названия, это некий сор, бросовые, ненужные виды, от которых в любом случае нужно избавляться. Но, с точки зрения природы, такого понятия, как «сорняк» не существует. Его придумали люди для того, чтобы обозначать растения, которые «засоряют» своим присутствием сельскохозяйственные земли, выделенные под культурные сорта. Сорняки – дикорастущие, а значит выносливые и агрессивные. Они способны быстро захватывать большие площади и угнетать специально возделываемые виды. В этом их огромный минус. Однако считать сорняки исключительно вредными нельзя. Приверженцы органического земледелия давно выводят достоверные теории о том, какую пользу приносят сорняки. Не останемся в стороне и мы. Выясним, в чем сорняки действительно неугодны, а в чем – очень даже полезны.

Желание многих дачников-огородников — уничтожить сорняки любой ценой. Но это не всегда разумно, иногда сорняки способны принести и пользу

Самое главное «вредительство» состоит в диком и агрессивном характере сорных растений. Мощные корни, которые уходят на несколько метров под землю (например, корневая система донника желтого разрастается вглубь на 5,5 м), потребляют огромное количество питательных веществ и воды. Культурные растения остаются обделенными. К примеру, если на одном участке столкнутся овес и дикая редька (сорняк), то последняя будет вытягивать из земли в 4 раза больше влаги и калия (K), в 2 раза больше азота (N) и фосфора (P). Плодородие почвы снизится, соответственно, развитие овса или другой культуры будет на этом участке затруднено. Причиняемый сорняками вред проявится в значительном снижении качества и количества урожая.

Среди сорняков есть особая каста – вьющиеся виды. Своими ползучими стеблями они обвивают культурные растения, заглушая их рост, приводя к полеганию и гибели. Например, вьюнок полевой (березка) может уменьшить урожайность картофеля или кукурузы на 20-50%. Хотя самым вредным сорняком, вызывающим священный ужас у дачников, является повилика – паразитарное растение, развивающееся на культуре-хозяине. Повилика прикрепляется к своей жертве, обвивает ее стеблем-удавкой и высасывает растительные соки. В борьбе с повиликой не обойтись без жертв: уничтожению подлежит как сорняк, так и зараженное культурное растение.

Повилика относится к карантинным сорнякам, которые подлежат полному уничтожению (сжиганию), вместе с зараженными растениями

Сорняки не только потребляют слишком большое количество воды и минеральных веществ из почвы, но и отбирают у культивируемых растений свет. Частая причина гибели молодых ростков – их затенение сорняками, которые всегда растут и развиваются быстрее.

Некоторые сорняки, ко всему прочему, являются еще и ядовитыми. Небольшое содержание семян белены, куколя, дурмана, плевела опьяняющего или горчака розового в муке, делает ее непригодной для дальнейшего использования. Тесто или хлеб из такой муки вызывают тяжелейшие отравления.

Хвощ полевой и лютик едкий, будучи скошенными на сено, могут послужить причиной отравления животных. То же самое произойдет, если сенные травы будут заражены повиликой.

Ядовитые сорняки в период цветения опасны для пчел. Например, массовая их гибель наблюдается при цветении лютика ядовитого, звездчатки злачной и др.

Пыльца лютика ядовитого смертельна для пчел

Некоторые сорняки являются излюбленным местом проживания для вредителей и болезней, которые бывают не прочь осесть и на культурном растении. На пырее, например, развиваются проволочники, личинки майского жука, грибные заболевания. С паслена черного на картофель может запросто перейти возбудитель картофельного рака. Озимая совка откладывает свои яйца на осоте, а ее вылупившиеся гусеницы любят полакомиться всходами озимых.

Кроме всех перечисленных недостатков, сорняки могут приносить и пользу. Самое существенное, что их корни рыхлят и улучшают структуру почвы. При отмирании, они обогащают ее своими остатками, вносят полезные элементы и минералы. Можно сказать, что сорные растения (если их осенью не убрали с участка) помогают земле восстановиться.

В засушливое и жаркое лето заросли сорняков уменьшают температуру почвы на 1-4°C. Земля пересыхает медленнее, корни культур не «варятся» на солнцепеке.

Далеко не все сорные травы становятся очагом распространения болезней, некоторые, наоборот, служат эффективной профилактикой. Среди таких «лекарей» известна полынь горькая, которая, выделяющимися фитонцидами, отпугивает насекомых-вредителей. Обычный одуванчик вызывает гибель грибка фузариума – возбудителя фузариозного увядания томатов. Широко известно, какой вред причиняют сорняки рода зонтичных (дудник, сныть и др.) колониям тлей, щитовок, гусениц. Эти растения привлекают на участок энтомофагов – хищных насекомых, поедающих вредителей.

Для отпугивания вредителей тысячелистник сажают по периметру грядки или клумбы

Как уже упоминалось, сорняки имеют мощные корневые системы и поглощают из почвы много «полезностей». Этим недостатком можно воспользоваться, обратив его в пользу.

Скашивая или вырывая сорняки из земли (до завязывания семян), не выбрасывайте их, а сложите на грядках в виде мульчирующего слоя. Постепенно трава начнет разлагаться, отдавая накопленные питательные вещества культурным растениям. Такая мульча избавит от необходимости использования удобрений и, перекрывая верхний слой земли, предотвратит рост следующего поколения сорной травы. О том, как сделать такую мульчу, рассказывают в следующем видео-ролике:

Удобрение из сорняков можно сделать и жидким, для полива. В качестве ингредиентов подойдут крапива, одуванчик, окопник, пастушья сумка, амарант, пижма и любые другие травянистые сорняки, кроме злаковых. Найденная трава скашивается, измельчается и помещается в ведро или бочку. Так как процесс приготовления удобрения будет связан с брожением и, соответственно, увеличением массы полезного вещества, наполнять емкость травой рекомендуется не полностью – примерно на 3/4. Затем трава заливается водой, емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место, можно на солнце. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, жидкую массу необходимо каждый день перемешивать.

Летом удобрение будет полностью готово через 5-7 дней, в прохладные осенние или весенние дни – через 1,5-2 недели. Получившееся удобрение, перед использованием, разводят водой: для опрыскивания используют концентрацию 1:20, для корневых подкормок (полива) – 1:10.

Способ изготовления зеленого удобрения показан в небольшом видео-сюжете:

Травяные препараты, уничтожающие вредителей, особенно « к месту» на огородных грядках. Здесь не хочется использовать химию, пусть и быстродействующую, но способную нанести вред человеку и животным. Тем более, что некоторые сорняки – отличный метод замены промышленным «ядам».

Настой тысячелистника отлично действует против тли, трипса, медяницы, клопов, мелких гусениц и даже паутинного клеща. Готовится препарат просто: 100 гр. измельченных листьев, цветков и стеблей тысячелистника заливают 1 л. кипятка. Настаивают 2 дня, после чего опрыскивают и поливают зараженные растения под корень. Опрыскивания можно проводить часто, по два раза в день, до полного уничтожения вредителя.

От клещей, тли и медяницы применяют настой одуванчика. 50 гр. свежих измельченных листьев одуванчика заливают теплой (примерно 40°C) водой, настаивают 2-3 часа. Полученный настой используется сразу, для опрыскивания поврежденных культур. Обработку повторяют 3-4 раза с интервалом 10-15 дней.

Настой из сорняков против вредителей не такой агрессивный, как химические препараты, поэтому для достижения стойкого эффекта обработок понадобится больше

Против вредителей и болезней также используют настои ромашки, белены, лопуха, крапивы, полыни и других сорных трав.

И, конечно же, повествование о сорняках, будет не полным, если не вспомнить про питательные и лекарственные свойства многих из них. Почти все дикорастущие растения применяются в качестве лекарства в народной медицине. Крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник – все это ценные лекарственные растения, обладающие исцеляющим свойством. Даже ядовитая белена, если ее правильно приготовить, станет мощным средством от дизентерии, бронхита и целого списка других заболеваний.

Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мед. Стоит попробовать!

Пищевую ценность сорняков тоже умалять не стоит. Например, лебеду в древности выращивали как культуру, чтобы использовать ее зелень в борщах, супах, салатах. Сныть и крапива используется повсеместно и сейчас, в качестве витаминной зелени. Из цветков одуванчика варят варенье, а из его листьев делают салат.

источник

Что такое сорные травы? Это растения, которые считаются пригодными только для компостных ям и кормления животных. Между тем многие сорняки, растущие буквально под ногами, представляют собой лекарственные травы, которые могут принести неоценимую пользу для человеческого здоровья. Люди издавна лечатся их отварами, настойками, применяют в виде компрессов. Причем большинство из таких трав можно и употреблять в пищу, как обычные продукты.

Рассмотрим 8 распространенных и часто игнорируемых людьми растений, крайне полезных для нашего организма.

Крапиву по праву считают ценнейшим растением с практически идеальным (с точки зрения полезности для здоровья) составом. Еще несколько десятилетий назад листья молодой крапивы в салатах, напитках, первых блюдах можно было встретить на каждом столе.

Крапива – один из безусловных лидеров среди овощей и фруктов по содержанию витамина С (в 2 раза больше, чем в лимонах), каротина, некоторых микроэлементов (железа, меди, хрома, марганца и т. д.). Высокое содержание органических кислот (галлусовой, муравьиной) делает крапиву эффективным средством для укрепления иммунитета. Отвар из этого растения рекомендуют принимать внутрь в целях повышения сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам и паразитам, а также в качестве общеукрепляющего средства в послеоперационный период. Незаменима крапива и в лечении от желудочно-кишечных недугов, простудных, гинекологических болезней. Очень эффективно использование растения в косметологии: отвар крапивы славится тем, что укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

С осторожностью употреблять крапиву следует беременным женщинам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, атеросклерозом сосудов, гипертонией.

Еще одна полезная сорная трава, которую легко найти на тропинке возле дома, – подорожник. Широко известно антисептическое свойство растения, наверняка каждый хотя бы раз прикладывал его к ране для быстрого заживления. Этим действием подорожник обязан присутствию в его составе S-метилметионина, или витамина U, – вещества, обладающего выраженным ранозаживляющим эффектом. Благодаря витамину U растение незаменимо и в лечении язвенных болезней пищеварительного тракта (на фоне пониженной кислотности) − для этого 5-7 г сухого подорожника заваривают в стакане воды и принимают 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Также примечательно седативное (успокаивающее) свойство подорожника, считающегося естественным антидепрессантом. Растение регулирует обмен холестерина, отвечающего за выработку «гормона радости» – серотонина, нормализует настроение и к тому же нейтрализует попадающие в организм токсины.

Читайте также:  Европейская часть россии полезные ископаемые

Использование подорожника внутрь противопоказано людям с гиперсекрецией желудочного сока (повышенной кислотностью) и склонностью к образованию тромбов.

На самом деле этот вечнозеленый сорняк, с распространением которого борются все огородники средней полосы России, – лечебное растение, которому по силам устранение многих недугов. Неслучайно именно его выбирают животные для регулярного очищения желудка. Несмотря на невзрачный вид, пырей – одно из эффективнейших потогонных, мочегонных, отхаркивающих, противовоспалительных, обволакивающих и даже легких слабительных средств. Отвар из сухого растения (25 г на 200 мл кипятка) используется внутрь при бронхите, ревматизме, геморрое, пиелонефрите, туберкулезе легких, а ваннами из корневищ пырея успешно лечат от большинства заболеваний кожи.

Как и любое растение, при употреблении внутрь пырей имеет противопоказания: его отвар нельзя пить при язвенной болезни желудка, панкреатите, диарее и гипотонии.

Целительные свойства лопуха известны: с давних времен из его широких листьев готовили салаты, а корни обжаривали и использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе. Сегодня лопух выращивают в Японии как овощную культуру, из этих корнеплодов готовят богатые полезными веществами супы, гарниры, лепешки. Считается, что регулярное употребление лопуха в пищу – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, глистных инвазий. Экспериментально доказана и противоопухолевая активность растения: употребленное в пищу, оно подавляет размножение раковых клеток.

Наружно сок лопуха широко используют при ожогах, ссадинах, порезах, воспалениях, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Отвар растения практически безвреден, однако его не рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

Выпалывая мокрицу – ветвистое растение, предпочитающее расти на влажной почве, – мы даже не подозреваем, от какого ценного лекарственного и витаминного сырья избавляемся. Природа наградила мокрицу богатым составом: так, содержание витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах, а всего 20 г этой травы содержат суточную норму каротина – вещества, отвечающего за множество биологических процессов в организме.

Добавление свежей мокрицы в салаты позволяет справиться с болезнями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, грудными болями, а также упадком сил, цингой и малокровием. Кроме того, растение славится своими желчегонными и антисептическими свойствами. Благодаря гипоаллергенности и безвредности мокрицы ее можно использовать для лечения маленьких детей.

Однако страдающим гипотонией людям следует помнить о ее способности снижать давление.

Чистотел – ядовитое растение, ошибочно причисляемое к сорным, которое при умелом применении может избавить от многих болезней. Наиболее эффективно его наружное использование в качестве ранозаживляющего, бактерицидного, противогрибкового средства, способствующего очищению кожи, для чего используют ванны с чистотелом, настойку и его млечный сок в чистом виде. Этот неприхотливый сорняк – эффективное лекарство от болезней желудка, костей, суставов, женских половых органов и нервной системы. Кроме того, научно доказаны его антиканцерогенные свойства. Употребляют внутрь настойку чистотела с большой осторожностью, начиная с 3-5 капель в день и постепенно (в течение 4 месяцев) доводя их количество до 50.

Важно знать, что превышение дозировки может повлечь за собой нарушения сердечного ритма, судороги и даже смерть от остановки сердца, поэтому назначать лекарство и контролировать его применение должен врач.

О полезных свойствах лебеды – «мучной травы», которую безжалостно уничтожают все садоводы страны, – сегодня известно немногим. Однако еще наши предки подметили, что это богатое протеином растение по питательности мало уступает белкам животного происхождения. Именно из лебеды в неурожайные и военные годы делались лепешки, спасавшие людей от голодной смерти. В свежем виде листья лебеды могут использоваться в салатах, борщах, супах, гарнирах, а также служат мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным и ветрогонным средством, эффективно очищающим организм от шлаков. Припарками из листьев растения лечат при подагрических опухолях, геморрое, отеках суставов.

Нужно помнить, что лебедой, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, лучше не злоупотреблять людям с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменной или желчнокаменной болезнью.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Для многих дачников иметь участок без единой травинки является основной мечтой, на осуществление которой люди тратят много энергии и времени. Однако не все задумываются о том, что голая земля может быть не менее губительной для посаженных культур, чем растущие на ней сорные растения. Чем полезны сорняки и почему их не нужно убирать с грядок и всего участка будет рассказано в нашей статье.

Для многих садоводов и дачников процесс выпалывания травы и сорняков является обычным занятием, которым владельцы участков занимаются практически каждый день. Со временем выпалывание надоедает людям, и на смену косе и тяпке приходят химические препараты — гербициды. Через определенный промежуток времени сорняки привыкают к отраве и селекционируют, т.е. вырабатывают иммунитет к химическим препаратам, после чего никакие гербициды их погубить не могут. Человек своими руками создает непобедимого врага со стойким иммунитетом к химическим веществам, в то время как обычный сорняк может принести много пользы и почве, и посаженным на ней растениям.

1. Сорняки являются идеальными и, к тому же, бесплатными сидератами. Благодаря развитой глубокой корневой системе они способны доставать минералы и полезные элементы из самых глубоких слоев почвы. Эти вещества от корня передаются зеленой части сорняка, которая при срезе может использоваться в качестве хорошего удобрения в виде мульчи. Корень из земли извлекать не нужно, т.к. на нем постоянно будет вырастать новое «удобрение». Корневая система растений рыхлит почву, обогащая ее кислородом и улучшая впитывающие свойства.

2. Сорняки являются ценной органикой, благодаря которой у жителей почвы есть возможность питаться и осуществлять свою деятельность в полном объеме и без вреда для посаженных культур. Для того чтобы растения могли получать достаточное количество необходимых питательных и минеральных веществ, порежьте сорняки или скосите их у основания и оставьте на земле в качестве мульчи.

3. Наличие на земле травы и сорняков говорит о ее плодородии, поэтому по скорости роста и внешнему виду сорных растений можно судить о качестве и состоянии почвы на участке.

4. Сорняки защищают почву от палящего солнца и препятствуют ее высыханию, что особенно актуально для тех дачников, у которых нет возможности посещать свой участок ежедневно и проводить полив посаженных растений.

5. Некоторые виды сорняков оказывают положительное воздействие на все растения, растущие рядом. Они помогают улучшить вкусовые качества плодов посаженной культуры, способствуют ее росту и скорейшему созреванию урожая. Постоянно сажать одни и те же сорта растений на одном месте нельзя, старайтесь в каждом новом сезоне чередовать виды культур и не убирать побеги сорняков хотя бы 10-20 дней. Наиболее ярким примером полезного соседства является растущая рядом с картофелем лебеда. Такое благоприятное соседство изучает наука аллелопатия.

6. Сорняки защищают посаженные культуры от насекомых, птиц и других вредителей. Они либо отпугивают их (цветом, запахом, колючками), либо берут весь «удар» на себя. Например, пижма, посаженная возле яблони, привлечет тлю и спасет дерево и плоды от губительной деятельности этих насекомых.

7. Не забывайте о том, что многие растения, принимаемые нами за сорняки, являются лекарственными, поэтому их можно не просто убирать с грядок, а засушивать и использовать для приготовления отваров, настоев и других средств народной медицины.

Теперь, зная полезные качества сорняков и научившись использовать их во благо растениям и почве, Вы можете заниматься осознанным садоводством и земледелием и не тратить бесценное время на прополку и обработку химикатами грядок и участка.

источник

Непримиримую борьбу с сорняками дачники начинают сразу, как только стает снег. И продолжается она до самых заморозков. Между тем сорняки приносят пользу нашему огороду, поэтому стоит подходить к уничтожению диких трав с умом.

Самый очевидный вред – дикорастущие травы способны задавить культурные посадки. Это, бесспорно, так. Но имейте в виду, что страдают в подобных ситуациях лишь молодые растения. Ни один сорняк не справится с помидорами, вошедшими в полную силу. Пожалуй, кроме вьюна. Пользы от сорняков всё равно больше.

Вы удивитесь, но пользы от сорняков больше, чем вреда. Как правило, дикорастущие травы обладают гораздо более длинными корнями, чем культурные посадки. Это качество помогает транспортировать питательные вещества с более глубоких слоев почвы наверх, туда, где полезные микроэлементы становятся доступными огородным культурам.

Итак, сорняки улучшают качество почвы. К тому же эти неприятные гости на огороде накапливают в течение сезона замечательные питательные вещества и, отмирая, все их отдают почве. А какие отличные удобрения можно получить из простых сорняков! Экологичные, питательные, действующие! Задумайтесь над тем, насколько все взаимосвязано в природе.

Все растения, развиваясь рядом друг с другом, находятся в процессе постоянного взаимодействия. И дикие травы иногда помогают культурным растениям вырасти и порадовать землевладельцев.

От каждого по потребности. У каждого сорняка свои особенности и потребности. Мы можем использовать эти качества с пользой для собственного огорода.

Из сорняков получается отличная мульча. Не убирайте выполотые растения с междурядий, подкладывайте их к многолетникам и плодовым кустарникам. Уложенные между грядками растения отражают солнечный свет, под ними образуется тенек, благодаря этому влага остается в почве.

Поливать можно реже, следовательно, растения меньше болеют, а люди меньше устают. К тому же и за питательными веществами посадкам придется прорастать поглубже.

Для мульчи подходят только растения без семян. И с такой корневой системой, которая не обладает повышенной живучестью.

Конечно, самое лучшее, что может получиться из сорняков – это компост. Биологически и экологически чистое удобрение универсального назначения, и к тому же бесплатное.

Обычно компост зреет довольно долго, но современные ученые подарили нам средство, позволяющее получить отменный компост уже через несколько суток. Это своеобразные «коктейли» из микроорганизмов, которые способны в кратчайшие сроки переварить биомассу, в прекрасное удобрение.

Приготовить микробиологический коктейль можно своими руками для этого в трех литровой банке настаивают банановую кожуру или отваривают картофельные очистки, а после остывания жидкости добавляют в питательный раствор полстакана «живого» компоста и ложку старого варенья.

В раствор опускают компрессор от аквариума и барботируют взвесь в течение 18-24 часов. Насыщение кислородом способствует моментальному размножению микробов в миллионы раз. Компрессор для этого подойдет самый дешевый, можно сказать примитивный.

Использовать раствор нужно как можно быстрее – через полчаса после отключения подачи воздуха аэробные бактерии задохнутся. Воду надо применять нехлорированную – либо отстоявшуюся. Данным раствором можно так же подкармливать выращиваемую рассаду.

Кому неохота возиться с домашним микробиологическим коктейлем могут использовать для этой цели обычные ЭМ препараты.

Итак, на участке надо отгородить небольшой кусок земли для создания компостной кучи. Как правило, выбирают место где-то возле забора, в полутени. То есть такое, на котором выращивать растения не очень удобно. Все сорняки складывают в кучу. По мере того, как куча набирается,сорняки подсыхают.

Как только наберется достаточное количество, подсохшие растения «перемешивают» вилами и слегка рубят лопатой. Затем поливают микробиологическим коктейлем и накрывают полиэтиленом, чтобы растительный материал хорошенько пропрел.

С этими товарищами действительно приходится бороться с особой тщательностью. Мало того, что их достаточно трудно выдернуть из земли, еще и каждый оставленный кусочек корня обязательно прорастет, причем довольно скоро.

Их нельзя и в компост складывать: там они тоже прорастают и осеменяются, если за ними не проследить.

Куда же их девать,следуя правилам органического земледелия? В удобрения! Проще всего сделать из них «чаек» для огурчиков и помидорчиков.

Бочку наполняем водой и складываем туда выполотые растения. Обязательно закрываем крышкой, чтобы они не «поднимали головы». Через неделю получившийся настой можно вычерпывать, разбавлять водой и поливать наши грядки. В течение сезона сорняки можно подкладывать, а воду подливать.

Эта трава зла только на людей. Для почвы она настоящий благодетель. Под крапивой почва всегда богатая гумусом, крапива способствует его образованию, а также хорошо дренированная. А у растущих по соседству растений благодаря веществам, выделяемым ею в почву и воздух, повышается иммунитет, ароматические травы еще сильнее благоухают и у картофеля лучше развиваются клубни.

Не убирайте тысячелистник с участка, если он не мешает вам критически. В его листьях содержатся фитонциды, которые отпугивают вредных насекомых и помогают культурным растениям бороться с болезнями. Из тысячелистника можно приготовить чай для растений:

Возьмите 800 грамм свежесрезанного тысячелистника, залейте двумя литрами кипятка и поставьте на час. Затем долей те еще 8 литров. Чай готов. Можете проводить опрыскивание. Он выполняет сразу две функции: борется с вредителями и насыщает листья микроэлементами.

А вот этот сорняк жгучий для растений. Полынь угнетает все травы, растущие рядом с ней. Поэтому оставить ее можно лишь в самых диких уголках сада и лишь для того, чтобы приготовить настой, отпугивающий практически любых вредителей.

Рецепт: Нарвите цветущую полынь. Оставьте ее на пару дней в тени, чтобы она провялилась, но не высохла. 1 кг подготовленной таким способом полыни залейте кипятком и подождите 15 минут. Затем доведите количество жидкости до 10 литров. Когда настой остынет, опрыскайте им растения, страдающие от тли и гусениц.

Одуванчики любят не только девочки и мальчики, но и растения. Эти весенние цветочки способны снижать кислотность почвы. Рядом с одуванчиками всегда много норок дождевых червей, что очень полезно. К тому же корни у цветов длиной до полутора метров, поэтому, отмирая, они прекрасно аэрируют почву. А во время цветения одуванчики выделяют в воздух газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Если у вас вокруг яблонь растут эти цветы, не удаляйте их, они вам помогут получить урожай раньше.

Каждому растению требуются определенные условия и качество почвы для роста. Поэтому, если какой-то настырный сорняк растет у вас на участке из года в год и не собирается его покидать, вы можете сделать выводы о качестве почвы и принять меры.

Мокрица, мать-и-мачеха, осот и пырей растут на здоровой почве с нормальным уровнем кислотности. Значит, там можно сажать практически любые растения.

Если на участке большинство сорняков зацветают под конец лета или осенью, это для вас сигнал о низком плодородии почвы. Стоит принять меры.

Подорожник и полевой хвощ расскажут о том, что земля сильно закислена. Проведите меры по исправлению ситуации, и они исчезнут сами собой.

На грядках с картофелем вырастает слишком много лебеды? Значит, пора переносить культуру на новое место, здесь земля уже от нее устала.

Если вы же все таки решите избавиться от сорных растений на своем участке то из низ можно приготовить лучшее для огорода травяное удобрение. Это удобрение приготовленное по правильной технологии по настоящему творит чудеса поднимая с «колен» слабые растения, а сильным дает дополнительный импульс для развития.

источник

Источники:
  • http://kakpravilino.com/kakuyu-polzu-prinosyat-sornyaki/
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2018/03/12/prirode-nuzhny-vse-poleznye-sornyaki
  • http://agrognom.ru/weeds/polza-i-vred-sornyakov.html
  • http://nasotke.ru/kakuju-polzu-prinosjat-sornjaki-poleznye-svojstva.html
  • http://landscape-project.com/ozelenenie/polza-i-vred-sornyakov.html
  • http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/9979-7-sornyh-rastenij-poleznyh-dlja-zdorovja.php
  • http://ekozemledelie.ru/poleznye-svoystva-sorniakov/
  • http://ogorodishe.ru/vred-i-polza-sornyakov-dlya-zemli-i-ogoroda/