Меню Рубрики

Мойва польза

Польза и вред мойвы

Мойва – небольшая рыба, обитающая в океанских водах. Эта представительница семейства Корюшковых обладает массой ценных свойств и является идеальным продуктом, который оказывает обширный спектр воздействия на человеческий организм. Доказана ее польза при многих серьезных заболеваниях. Так же полезна и икра. Но в ряде случаев эти уникальные продукты способны нанести вред.

Мойва – диетический продукт. В 100 граммах этой рыбы всего 116 ккал. В ее составе большое количество легкоусвояемых белков и минимум соединительной ткани. Поэтому готовится она быстро и так же быстро усваивается организмом.

По составу и количеству полезных веществ эта малютка настоящая рекордсменка. Ее химический состав богат и разнообразен – это витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, бром, калий, селен и фосфор.

В одной порции мойвы содержится недельная норма йода и дневная норма хрома.

Ее польза, как источника полноценных белков и микроэлементов, бесценна.

Как приготовить

В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным.

Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.

В лечебном питании

Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:

  • Макроэлементы в ее составе облегчают усвоение кальция, что положительно сказывается на формировании костей, ногтей и зубов
  • Фосфор стимулирует мозговую деятельность
  • Насыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца, печени, почек, селезенки, способствуют очищению сосудов
  • Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
  • Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции

Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Мойва — польза и вред

Мойва считается одним из самых популярных видов промысловых рыб. Она продается по доступной цене, ее очень легко готовить, и пользы от этой маленькой рыбки ничуть не меньше, чем от любой другой рыбы.

Польза и вред мойвы

Как и любая морская рыба, мойва является источником йода. Особенно ее рекомендуется употреблять людям, проживающим в местах, где концентрация йода в воде и воздухе очень низкая. Добавляя эту рыбку в свой рацион, вы снизите риск развития гипотериоза.

Мойва является рекордсменом по содержанию селена – элемента, который принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, входит в состав многих жизненно важных соединений, а также способствует усвоению йода.

Польза мойвы обусловлена и наличием в ней калия и кальция – веществ, регулирующих работу сердечной мышцы. Еще мойва богата фосфором, который входит в состав костей и зубной эмали.

Эта маленькая рыбка содержит различные витамины. В ней обнаружены следующие соединения:

  • фолиевая кислота, без которой не может нормально осуществляться производство новых кровяных клеток;
  • витамин С, укрепляющий наши сосуды;
  • тиамин, принимающий участие в обмене липидов и углеводов;
  • витамин Е, защищающий клетки от повреждений.

Калорийность мойвы относительно невысока, на 100 г продукта приходится 120 – 150 калорий, поэтому худеющие могут смело добавлять ее в свое меню. Жиры, которые содержатся в мойве, являются полезными, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина, придают коже упругость, улучшают состояние суставов. Помимо жиров мойва содержит большое количество белков, а углеводы в ней отсутствуют.

Возможен ли вред от мойвы?

В некоторых случаях от рыбы мойвы можно получить не только пользу, но и вред. Людям с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты следует воздержаться от ее употребления. Лучше всего покупать мойву хорошо замороженной. Свежую рыбу легко узнать по жестким красным жабрам и прозрачным глазам.

Имеет значение и способ приготовления. Польза вареной мойвы практически не вызывает сомнений, а вот копченой рыбой не стоит увлекаться, ведь при копчении образуются канцерогенные соединения. Худеющие также должны помнить, что жареная мойва – это не только польза, но и возможный вред для фигуры, так как калорийность рыбы, приготовленной таким образом, будет выше, чем вареной или запеченной.

Мойва – мелкая морская рыба массой около 70 грамм. При правильном приготовлении из неё можно сделать вкусные и полезные для здоровья блюда.

Мойва содержит достаточное количество белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. В состав входит много соединений, которые благотворно влияют на здоровье:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества.

Большое содержание йода позволяет использовать рыбу для профилактики заболеваний щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние всего организма:

  • уменьшают количество холестерина к крови;
  • поддерживают зрение, сердце, мозг;
  • косвенно влияют на гормональный фон;
  • служат профилактикой атеросклероза.

Употребление мойвы способствует:

  • лечению болезней сердца и сосудов;
  • улучшению настроения;
  • устранению авитаминоза.

Рыба помогает избежать инфаркта и гипертонии. Кроме того, несколько снизить уровень сахара в крови можно, если в рационе присутствует мойва. Эти полезные свойства рыбы актуальны для людей с диабетом.

Наличие в рыбе существенного количества селена полезно для здоровья и красоты человека. Вещество считается антиоксидантом и положительно влияет на нервную систему.

Периодическое употребление в пищу мойвы положительно сказывается на состоянии:

  • состава крови;
  • иммунитета;
  • кожи, волос и ногтей.

Мойву относят к сортам рыбы средней жирности. Её употребление во время диеты не приводит к набору веса.

Вред для здоровья можно получить не от мойвы, а от особенностей её приготовления. Избыточное количество соли провоцирует отеки, а копченая рыба содержит канцерогенные вещества.

Противопоказания

Мойву нельзя есть лишь при индивидуальной непереносимости продуктов морского происхождения.

Если по медицинским показаниям запрещены копченые и соленые продукты, то от приготовленной такими способами мойвы придется отказаться. Её можно тушить и отваривать с небольшим количеством соли.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно употреблять в пищу мойву. Эта рыба – натуральный источник множества необходимых для ребенка веществ. Не стоит есть только соленую, сушеную и копченую мойву. Чрезмерное количество соли быстро провоцирует отеки и гипертонию у беременных.

Кормящим женщинам можно постепенно добавлять в рацион рыбу, если на неё нет аллергии. Стоит выбирать блюда, которые приготовлены без излишка соли и вредных ингредиентов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Количество полезных веществ в мойве превышает их содержание во всех мясных продуктах. Витамины и минералы присутствуют в составе рыбы в такой комбинации, что способствуют усвоению друг друга. Калорийность составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

Вещество Содержание в 100 г, мг Процент от дневной нормы для взрослого человека, %
Витамин А 0,04 4,4
Витамин B6 0,1 5
Витамин B9 17 4,3
Витамин C 1 1,1
Витамин PP 2,9 14,9
Калий 290 11,6
Кальций 30 3
Магний 30 7,5
Натрий 70 5,4
Фосфор 240 30
Йод 50 33,3
Кобальт 0,008 80
Медь 0,21 21
Фтор 0,43 10,8
Хром 0,55 110
Марганец 0,05 2,5
Молибден 0,004 5,7

В составе мойвы есть также все витамины группы B, витамин D, селен и другие вещества. Точное их количество зависит от места обитания рыбы.

Как готовить

Мойва подлежит обязательному приготовлению перед употреблением в пищу. Из-за мелкого размера рыбок не потрошат и не разделывают.

Минимальная обработка мойвы заключается в многократном промывании и засолке со специями. Соленую мойву употребляют в пищу или дополнительно вялят.

Мойву можно:

  • тушить в духовке или на сковороде (от 5 до 7 минут);
  • жарить (5 минут);
  • варить в кастрюле (от 7 до 10 минут);
  • мариновать (6 – 8 часов);
  • солить (от получаса до 2 дней) или консервировать;
  • готовить на разных режимах мультиварки;
  • добавлять в начинку пирогов;
  • готовить на пару;
  • сушить.

Чтобы замороженная мойва сохранила внешний вид и полезные свойства, её нужно размораживать постепенно. Для этого рыбу перекладывают из морозильника в холодильник на несколько часов.

Быстрое приготовление мойвы связано с ее маленьким размером и особенностью структуры тела. Варят ее в кипящей воде и на небольшом огне. При длительной обработке рыба разваливается и теряет аппетитный вид.

Свежемороженую рыбу можно хранить в морозильной камере до 9 – 12 месяцев. Копченая мойва хранится в холодильнике пару дней, после чего в ней начинают образовываться небезопасные для здоровья вещества.

Охлажденную мойву невозможно сохранить в свежем виде. Чтобы избежать порчи продукта, начинать готовить нужно как можно быстрее.

Как выбрать

При выборе свежемороженой мойвы нужно оценить её внешний вид. Слой льда не должен быть толстым. Желательно брать рыбу в герметичной упаковке со сроком годности.

Охлажденная мойва портится очень быстро. На момент покупки она должна быть абсолютно свежей – без мутных пленок, слизи и посторонних запахов. Размер рыбок не имеет значения – количество жира в них зависит от сезона. Осенью мойва жирнее, чем весной.

Мойва хорошего качества имеет черные зрачки и нормальный хвост. Если хвост поврежден, отсутствует или выглядит засохшими, значит рыба лежит на прилавке уже давно.

Копченая рыба тоже должна быть свежей. При покупке нужно обратить сравнить даты изготовления на упаковках, чтобы выбрать лучший вариант. Не стоит приобретать такой продукт на развес. За ароматом копчености можно не заметить, что рыба уже «с душком».

С чем сочетается

Мойва сочетается с:

  • картофелем (печеным, отварным, пюре);
  • помидорами;
  • зеленой и красной фасолью;
  • белым и черным хлебом;
  • рисом.

В качестве специй и заправок используют:

  • соус из горчицы;
  • острый маринад;
  • белое вино;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • базилик;
  • лимонный сок;
  • сметану и соусы на её основе;
  • белые мучные соусы;
  • заправки на основе рыбного бульона.

Мойву редко употребляют в пищу отдельно от других продуктов. Овощные гарниры, картофель и каши делают приём пищи более сытным и полноценным. Рыба может служить как основным блюдом, так и холодной закуской.

Из мойвы можно приготовить как полезное блюдо, так и вредную для здоровья пищу. Если не коптить и не пересаливать рыбу, то её употребление принесет только пользу для организма.

Мойва — польза и вред, калорийность

Мойва представляет собой очень вкусную морскую рыбу, которая относится к семейству «корюшковые». Сравнительно с другими обитателями морской фауны, у нее длина тела маленькая – достигает всего 22 сантиметра. Масса – 65 грамм. Ее отличительными чертами являются мелкие зубы и чешуя. Спина имеет оливково-зеленоватый цвет, а бока – серебристые. Самцы по бокам имеют дополнительные полоски.

Мойва питается ракообразными существами и планктоном, поэтому в этом плане она конкурирует с молодым лососем и сельдью. Данный вид рыбы обитает только в открытых морях, преимущественно в верхних слоях воды.

Читайте также:  Польза скумбрии для организма

У берегов ее можно увидеть лишь в период нереста. В зависимости от своего ареала она может нереститься в разные периоды времени. Как правило, процедура длиться с ранней весны до поздней осени. При сильных ветрах мойву выбрасывает на берег волнами. В результате, береговые линии Дальнего Востока покрыты слоем рыбы.

Ловлей данного вида рыб занимаются рыбаки из разных частей света в Арктике, в Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом и Норвежском морях. Польза мойвы известна в странах Европы, Азии, Америки, Антарктиды, Австралии и во многих других. Основными ее врагами являются различные хищные морские обитатели и чайки. В настоящее время ее запасы достаточно велики, поэтому широко распространяются по всему миру. Выясним, какая же имеется польза и вред мойвы.

Калорийность мойвы

Достоинством является калорийность мойвы. В ней содержится очень мало калорий (в 100 граммах около 160 ккал), что делает ее отличным диетическим продуктом, так как она не способствует появлению лишнего веса.

Польза и вред мойвы

Полезные свойства

Польза мойвы в ее жире. В нем сосредоточено достаточно большое количество жирных кислот, уничтожающих высокое содержание холестерина в сосудах, что в дальнейшем препятствует развитию различных проблем сердечно-сосудистой системы, в частности уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта и ишемии.

Благодаря наличию фосфора, микроэлементов и витаминов, употребление мойвы оказывает эффективное воздействие на клетки мозга, а также предотвращает появление слабоумия у пожилых людей.

К тому же данный вид рыбы способен уменьшить содержание в крови человека сахара и значительно улучить естественную выработку инсулина, что делает ее очень полезной при сахарном диабете.

Фосфорная кислота, попадая в организм при употреблении, участвует в процессе построения многочисленных ферментов, которые представляют собой главные двигатели химических реакций клеток. Фосфорнокислые соли являются основой скелета, поэтому фосфор необходим организму для нормальной его работы. К тому же данное вещество оказывает полезное влияние на щитовидные железы.

Вред мойвы

Не вся мойва является полезной для организма человека. К примеру, в замороженном или свежем виде рыба сохраняет больше полезных веществ, чем в состоянии копчения. При этом любая рыба в процессе копчения может подвергнуться атаке паразитов, которые в дальнейшем попадают в организм. К тому же не следует употреблять рыбу в случае ее индивидуальной непереносимости.

Чем полезна мойва (видео)

Мойва: польза и вред

Большая популярность мойвы объясняется тем, что это рыба добывается в огромных масштабах. Но все-таки интерес к ней вызван не только доступностью. Мойва обладает удивительным вкусом, а также приносит организму немало пользы. Зная, какие полезные свойства выражены у нее больше всего, удастся с помощью этой рыбы укрепить здоровье.

Чем можно объяснить качества мойвы

Возможности любого продукта определяются тем, какие химические элементы входят в его состав. Естественно, серьезная роль отводится еще и способу приготовления рыбы. Если она приготовлена правильно, польза оказывается особенно большой. Но нельзя забывать, что даже такой относительно безопасный продукт может вызывать в организме негативные изменения.

Если подробно рассмотреть состав, которым обладает мойва, польза и вред такой рыбы станут очевидными. Самые важные компоненты, влияющие на здоровье, могут быть перечислены в виде такого списка:

  • витамин C – мощнейший антиоксидант, который также увеличивает прочность сосудов;
  • фолиевая кислота – компонент, отвечающий за появление клеток крови;
  • витамин E – еще один антиоксидант, среди возможностей которого присутствует, в том числе, способность оберегать клетки от разрушения;
  • тиамин – вещество, невероятно важное для липидного обмена;
  • жирные кислоты – понижают уровень холестерина, придают суставам большую прочность.

Также значительным плюсом мойвы является ее невысокая калорийность. При желании блюда из нее можно включать в диетическое меню. Но какие эффекты стоит ожидать при употреблении этой рыбы? Их необходимо рассмотреть, чтобы получить от мойвы наибольшую пользу. Полезным может оказаться и линь, рецепты приготовления этой рыбы есть по ссылке.

Мойва: наиболее важная польза

Насколько заметной окажется польза, связанная с употреблением мойвы, во многом зависит от времени заготовки рыбы. Например, особенно полезной считается мойва, выловленная зимой или поздней осенью. К этому моменту рыба набирает множество питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Польза мойвы проявляется в следующем.

  1. Уменьшает уровень холестерина. В основном такой эффект достигается из-за наличия в мойве жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы можно значительно сократить количество холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах.
  2. Повышение метаболизма. Присутствующие в мойве аминокислоты полезны не только для простых людей, но и для спортсменов. Польза этих веществ состоит в ускорении обменных процессов, стимуляции роста мышц, повышении работоспособности.
  3. Мойва оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. С помощью такой рыбы можно справиться с перевозбуждением, избавиться от проблем со сном.
  4. Как и многие виды рыб, мойва богата йодом. Йод – вещество, невероятно важное для работы щитовидной железы. Поэтому получать его в достаточном количестве жизненно необходимо.
  5. Укрепление костей, суставов и связок также является одной из полезных возможностей мойвы. Достигается подобный эффект благодаря присутствию в продукте большого количества кальция и фосфора.
  6. Мойва способна снизить риск образования камней в почках. Это очень важный плюс, присутствующий у рыбы. Защититься от камней можно благодаря фосфатам, имеющимся в продукте.

Насладиться полезными свойствами, описанными выше, может практически каждый. Но все равно нельзя забывать, что такой продукт при некоторых условиях может нанести вред. Но когда именно мойва способна навредить организму? Об этом речь пойдет далее.

Мойва: наносит ли она вред?

Потенциальная опасность, наблюдающаяся при употреблении мойвы, связана как с особенностями самого продукта, так и с вариантом его приготовления. Наиболее настораживающими моментами, которые наблюдаются в этом случае, являются следующие.

  1. Мойва может вызвать аллергию. Многие люди замечают аллергическую реакцию при употреблении таких богатых на состав продуктов.
  2. При превышении рекомендуемых объемов употребления мойвы можно получить избыток йода или других активных веществ в организме. Допускать такого нельзя.
  3. Мойву нежелательно жарить, поскольку жареная рыба, скорее, нанесет вред. В ней слишком много опасных жиров и калорий. Высокая калорийность мойвы, подверженной жарке, не позволяет употреблять ее людям, стремящимся похудеть.

Еще стоит помнить, что мойва должна быть свежей. Любой продукт опасен, если его срок годности близок к истечению. Чтобы снизить риск, лучше покупать замороженную рыбу. По крайней мере, тогда вероятность получить неиспорченный продукт окажется выше. Приняв во внимание такую информацию о мойве, получится правильные организовать ее употребление в пищу. Это значит, что и польза в итоге может оказаться намного выше. Выходит, что этот продукт может быть не только вкусным, но еще и полезным при учете некоторых важных моментов.

Мойва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Мойва достаточно популярный вид рыбы у любителей морепродуктов. Такая рыбешка не обладает большими размерами и не достигает, более 22 сантиметров в длину. Как и любой другой продукт, мойва обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за такой рыбкой, следует разузнать побольше об ее свойствах. Эта статья поможет разобраться в пользе и вреде мойвы.

Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы

Данный вид рыбы может похвастаться огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Так, например, по количеству витамина D, А и В12 мойва опережает даже мясо. Также нельзя не отметить тот факт, что в данном продукте содержится немало омега 3 и 6 жирных кислот, которые очень положительно влияют на зрение, на работу мозга и сердца. Читайте еще: Дуриан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.

В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз.

Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга.

Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.

Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.

Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.

И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.

В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.

Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин).

Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой.

Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ.

Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства.

Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.

Польза мойвы

Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту.

Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.

Читайте также:  Рыба дори польза и вред

Данный морепродукт рекомендован людям с нарушением метаболических процессов в организме.

Мойва — замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.

Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу людям, страдающим от сахарного диабета. Мойва способствует снижению уровня сахара в крови.

Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.

За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.

Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.

Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.

Вред мойвы

Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.

Не очень полезна копченая мойва. Специалисты предупреждают, что во время копчения не всегда умирают опасные для организма паразиты. Также при копчении в рыбе образуются опасные канцерогенные вещества, которые могут привести к развитию рака. Лучше время от времени баловать себя свежей или замороженной мойвой.

Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.

Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.

Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.

Как хранить мойву

Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.

6 вкуснейших блюд из мойвы

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами.

Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.

Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.
Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.

Рецепт приготовления жареной мойвы

Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.

Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.

Рецепт мойвы, жареной мойвы

Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков.

Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.
Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить.

Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.

Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.

Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:

Рецепт шкары из мойвы

Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.

Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом.

Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.
Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».

Рецепт приготовления шпрот из мойвы

Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.

Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть.

Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.
Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.

Рецепт приготовления котлет из мойвы

Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу.

Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон. Читайте еще: Клоповка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.

Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Мойва – полезные свойства и вред

Мойва – это морская лучеперая рыба из семейства корюшковых. В Азии едят только самок мойвы, которых считают деликатесом. Самцы мойвы популярны в России и странах Восточной Европы.

Икра мойвы, называемая масаго, считается ценным продуктом.

Мойва распространена в полярных регионах Северного полушария и обитает на окраинах холодных арктических вод. Из-за широкого распространения и плодородия, рыбу добывают во многих странах. Рыболовный сезон для мойвы приходится с июля по сентябрь и с января по апрель. Ее можно есть целиком, не разрезая на кусочки.

Состав мойвы

В мойве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин, а также белок.

Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр. 1

Польза мойвы

Основные полезные свойства мойвы – способность повышать энергию, стимулировать нервную систему, понижать кровяное давление, укреплять кости и защищать волосы.

Для мышц и костей

Белок в составе мойвы важен для поддержания мышечной массы. Он участвует в построении и восстановлении мышечных тканей. Эта рыба содержит фосфор, кальций, медь, цинк и железо, которые связаны с минеральной плотностью костей. С возрастом плотность костей снижается и рыба с высоким содержанием минералов поможет предотвратить раннее развитие остеопороза. 2

Читайте также:  Речная рыба самая полезная для человека

Для сердца и сосудов

Благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав мойвы, рыба укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская появления тромбов. В ней содержится калий, который расширяет сосуды и уменьшает напряжение. Это снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца. 3

Мойва полезна для людей с высоким кровяным давлением. Она полезна и при диабете, потому что она снижает уровень глюкозы и уменьшает риск развития болезни. 4

Для нервов

Употребление мойвы улучшает память, увеличивает количество серого вещества в мозге, защищает от возрастной дегенерации и снижает риск развития болезни Альцгеймера. 5

Мойва поможет вылечить и предотвратить депрессию. Люди, включившие рыбу в рацион, реже страдают от депрессии и становятся более счастливыми. Кроме того, употребление рыбы улучшит качество сна, избавив от бессонницы. 6

Дегенерация желтого пятна чаще поражает пожилых людей. Она вызывает нарушение зрения и развитие слепоты. Омега-3 жирные кислоты в мойве защитят от этого заболевания. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития болезни на 42%. 7

Для бронхов

Астма характеризуется хроническим воспалением в дыхательных путях. Мойва может предотвратить астму и снизить вероятность её развития, особенно у детей. 8

Поддержание здорового веса важно для человека. Лишний вес вызывает повышение уровня холестерина в крови, кровяного давления, развития диабета и болезней сердца. Польза мойвы для организма заключается в способности контролировать отложение жиров. Эта низкокалорийная рыба с полезными омега-3 жирами в составе станет дополнением к программе контроля веса. 9

Для щитовидки

Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом. 10

Для половой системы

Мойва полезна для женщин в период беременности, так как она содержит питательные вещества, важные для развития плода. Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста ребёнка и формирования его нервной и зрительной систем. 11

Польза мойвы для мужчин заключается в её способности выступать в роли профилактического и лечебного средства для устранения хронических мужских заболеваний. К ним относятся рак простаты и снижение репродуктивных функций. 12

Для кожи и волос

Для ухода за волосами необходимы витамины и минералы, которые можно получить из мойвы. Натуральные масла и жирные кислоты омега-3 в мойве полезны для улучшения блеска волос. Они подавляют воспаление на коже головы, вызванное перхотью. 13

Для иммунитета

В мойве содержатся мощные антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс в организме и снижают вероятность хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и даже рак. 14

Знаменитая мойва: польза и вред для организма человека

Несмотря на бюджетную стоимость, мойва (иначе называемая уёк) – одна из наиболее полезных и популярных морских обитателей, а ее вкусовые качества не уступают более дорогой рыбе. Размер этой представительницы семейства Корюшковых небольшой, она не превышает 25 см в длину, а вес составляет около 50 г, максимум — 65 г.

Обитает она исключительно в морской воде в северной части Атлантического и Тихого океанов, в частности, в Баренцевом, Норвежском море и т.д.

Ее часто путают с другой рыбкой небольших размеров — килькой. Отличие кильки от мойвы состоит не только в том, что килька имеет еще меньший размер и преимущественно используется в качестве консервов (всем известные «Шпроты»), эти рыбки принадлежат к разным семействам и отличаются показателями пищевой ценности. Мойва – пользу и вред для организма этого морского жителя описывает наш материал.

Как и в любой рыбе, в мойве содержится много фосфора, необходимого для мозговой деятельности, укрепления зубов, улучшения обменных функций, ускорения пищеварения. Это хороший источник йода, требующегося для нормальной работы щитовидной железы, стимулирующего рост и работу мозга. В составе присутствуют такие элементы, как хром, селен, натрий, фтор, бром, калий.
Из витаминов выделяют следующие:

  • ретинол (А);
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2).

Морская рыба богата группой аминокислот, к которым относится лизин, треонин, метионин, цистеин. Они жизненно важны для нормального функционирования всего организма. Актуален вопрос: уёк — жирная рыба или нет? Жирность достаточно сильно варьируется, зависит от времени года. Весной рыбка в два раза жирнее, чем осенью.

Какими цифрами представлены показатели КБЖУ рыбы, сколько калорий в копченой мойве и в рыбе, приготовленной другими способами? В среднем в свежем виде мойва содержит 157 ккал, обычно 116 ккал весной и 217 ккал осенью, жиры составляют в среднем 11,5 г, а белки – 13,4 г на 100 г свежего продукта, углеводы практически отсутствуют. Калорийность мойвы на пару равна 108 ккал, в запеченной мойве 121 ккал, а калорийность мойвы холодного копчения составляет 190 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать все о пользе и вреде мидий. Химический состав и пищевая ценность мидий удивляют своей полезностью и питательностью. Все подробности о моллюсках вы найдете в этой статье…

Чем полезна для человека?

Многие задумываются о том, полезна ли мойва, потому что этот продукт достаточно дешев, может показаться, что никакой особой ценности он не представляет. Но полезные свойства мойвы на самом деле достаточно высоки. Она ценится и своими вкусовыми качествами, и огромным содержанием витаминов и минералов.

Польза мойвы для организма человека при регулярном употреблении в пищу выражается в следующих эффектах:

  • приводит в норму работу обменных процессов (например, мойва при подагре рекомендована в качестве диетического продукта);
  • борется с воспалительными процессами, возникшими в дыхательных путях;
  • нормализует уровень сахара, поэтому показана при сахарном диабете;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует сердечный ритм;
  • помогает при нарушениях в половой жизни;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • оказывает положительное действие на мышцы;
  • помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, травм, переломов и сильных стрессов;
  • ускоряет метаболизм.

Важным аспектом является то, что рыба обитает в открытом море вдали от берегов. Значит, она безопасна в отношении содержания токсических или других вредных веществ.

Подробнее о пользу мойвы вы узнаете из видео:

Польза и вред копченой мойвы мало изменяются по сравнению со свойствами рыбы, приготовленной другими способами, однозначно увеличивается калорийность продукта. Это касается натурального метода копчения. В случае применения жидкого дыма или других добавок продукт приобретает дополнительные негативные качества. Кроме того, при холодном копчении не гарантирована полная гибель возможных паразитов.

Польза для женщин

Мойва полезна для женщин, поскольку является природным источником белка, содержит множество минералов и витаминов, необходимых для адекватной работы всего организма. Многие из компонентов позволяют сохранить женскую красоту, укрепить волосы, улучшить состояние кожи. Это диетический продукт, который при правильном приготовлении поможет сохранить фигуру. Рыба, как и многие морские продукты, помогает повысить либидо и половое влечение.

Употреблять мойву при грудном вскармливании и при беременности можно. При этом важным нюансом является способ приготовления рыбы. Полезность мойвы при ГВ и беременности будет высокой, если исключить соление, копчение и сушение. Большое содержание соли в данных вариантах блюд провоцирует гипертонию и повышенную отечность. Лучше отдать предпочтение таким способам кулинарной обработки, как варка, тушение, приготовление на пару. Мойву кормящей маме следует вводить в рацион с осторожностью при наличии в семье предрасположенности к аллергии. Необходимо следить за реакцией со стороны организма малыша.

В период грудного вскармливания молодая мама может разнообразить свое меню минтаем. Употребление этой рыбы при ГВ не ухудшает состав молока, не изменяет его вкус, а также редко вызывает аллергические реакции у новорожденного. Все подробности о минтае вы узнаете из этой статьи…

Вред и противопоказания

Мойва в свежем виде обычно не представляет угрозы для организма. Исключением может быть индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии на морские продукты. Если рыба испорчена, это грозит острым отравлением. Поэтому важно смотреть на свежесть и качество рыбьих тушек. Об испорченности говорит появление слизи на жабрах и мутные глаза.

Опасность может нести рыба, выловленная в неблагополучных местах, где возможно накопление ртутных соединений. Также вред может нанести копченая рыба. При использовании добавок в процессе копчения в продукте увеличивается содержание канцерогенных веществ, провоцирующих раковые заболевания. И, к сожалению, паразиты в мойве не являются большой редкостью, а данный способ приготовления не может их уничтожить.

А не вредна ли популярная рыба пангасиус? Все факты вы узнаете из этой статьи…

Употребление мойвы

Уёк широко используется в кулинарии. Рыбу готовят разнообразными способами, ее можно тушить, варить, жарить, запекать, коптить, солить, сушить, мариновать, готовить на пару или добавлять в качестве начинки для пирога. Можно ли есть сырую мойву? Это делать не рекомендовано, так как высока вероятность занесения в организм человека инфекций и паразитов.

Для приготовления рыбы не понадобится много времени. Перед процессом не нужно потрошить и разделывать рыбу ввиду ее небольших размеров. Интересно, что можно есть мойву целиком. Не обязательно выбрасывать голову и хвост, они пригодны для употребления. Мойву можно есть с костями, они очень маленькие, мягкие и безвредные.

Отличными вкусовыми свойствами обладает и палтус. Эта рыба очень вкусная и полезная, из нее готовят разнообразные блюда, употребляют в вареном, жареном, копченом, соленом, запеченном виде, во фритюре. Все подробности о палтусе читайте в этой статье…

Рыба сочетается с различными овощами, рисом, фасолью.

Как вкусно и быстро запечь мойву вы узнаете из видео:

Взвешенная оценка пользы и вреда рыбы при похудении говорит о бесспорной важности введения продукта в рацион. При диете большим подспорьем и ценным компонентом меню может стать икра рыбы, отличающаяся низкой калорийностью и высокой полезностью. Как икра, так и тушки способствуют налаживанию метаболизма и ускорению обмена веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом. Главное — исключить копченую и жареную рыбу, а остановить выбор на вареном, запеченном или приготовленном на пару продукте.

Подводим итоги

Мойву желательно включать в рацион ввиду высокой полезности для организма. Она богата различными витаминами и минералами, помогает наладить пищеварение, работу сердца, стабилизировать уровень сахара и т.д. Употреблять рыбку можно ежедневно, ориентировочной суточной нормой является 250 г продукта.
Во избежание отравления и других негативных последствий рыбу нужно уметь выбирать. В охлажденном виде тушки не должны иметь постороннего запаха, слизи, мутных глаз. Чаще всего мойва предлагается потребителям в свежемороженом виде. В этом случае лучше отдать предпочтение герметичной упаковке и следить, чтобы на тушках не было толстого слоя льда.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/mojva-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://polzavred.ru/mojva-polza-i-vred.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/znamenitaya-mojva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/