Меню Рубрики

Мокрец полезные свойства

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица — это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.

Чем она полезна

Мокрица растет практически во всех регионах России.

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин? Про пользу и вред лекарственного растения прочитайте, кликнув по ссылке.

Про то, как приготовить в домашних условиях детское слабительное быстрого действия написано в этой статье.

Мокрица содержит в себе:

  • витамины C, E и K,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • соли калия,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • липиды,
  • эфирные масла.

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим,
  • отхаркивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • желчегонным действием.

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:

  • повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
  • способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
  • полезна при малокровии и общем упадке сил;
  • благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
  • помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
  • устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кедрового масла? Несколько рецептов и рекомендации по применению написано в полезной статье.

Что помогает от алкогольного отравления написано тут.

Правила заготовки

Для лечения и употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежей травке.

Ее можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица.

В сухом виде она тоже полезна. Еще травку можно замораживать. Заготавливать сырье мокрицы лучше всего в мае, когда она особенно сочная и мягкая.

Нужно выдернуть растение вместе с корешками из земли, отряхнуть его и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную травку следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности целебной травы — около 9 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

У чудо-травки есть один-единственный недостаток — она понижает артериальное давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости. Больше у мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками:

  • звездчаткой ланцетовидной,
  • звездчаткой лесной,
  • звездчаткой злаковой.

Применение в народной медицине

Для лечения недугов из мокрицы приготовляют отвары, настои и сок.

Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много.

Вот только некоторые из них:

  • Успокаивающий отвар.
    Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30-35 минут профильтровать.
    Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
  • Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут.
    Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
  • При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать.
    Закапывать средство по 1-2 капельки в глаз четырежды в день.
  • Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита.
    Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок.
    Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
  • От отеков и болей в суставах.
    Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.

  • Средство от радикулита.
    Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее пол-литра водки и долить кипятка до полного объема.
    Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать.
    Принимать средство перед обедом (раз в сутки).
    Курс лечения — 3 недели.
  • При головокружениях, слабости и малокровии.
    Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать.
    Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
  • Лечение растяжений и ушибов.
    Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
  • При воспаленных суставах и болях в позвоночнике.
    Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день.
    Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
  • Избавление от болей в желудке либо кишечнике.
    Ст ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте.
    Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
  • При болезнях сердца и гипертонии.
    Полторы ст ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать.
    Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
  • Для повышения лактации.
    Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда.
    Средство принимать по ч ложечке трижды на дню за 25-30 минут до трапезы.
  • Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах.
    400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
  • Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах.
    10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут.
    Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек.
    Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.
  • Применение в косметологии

    Удивительное растение эффективно и в уходе за кожей. Маски, компрессы и ванны со звездчаткой очищают, увлажняют, омолаживают и оздоравливают.

    Кожа после таких процедур становится нежной и бархатистой.

    Рецепты с использованием мокрицы в косметических целях просты в исполнении и пользуются большой популярностью у женщин:

    • Ванны с мокрицей.
      Пол-литра мелко нарезанной травы запарить литром кипятка, накрыть сверху крышкой, оставить настаиваться на 20-25 минут.
      После вылить настой в наполненную водой ванну и принимать ее около 20 минут.
    • Избавление от мозолей, натоптышей и трещин на ногах.
      Нарвать мокрицы, положить ее в обувь и так ходить весь день.
      Вечером вымыть ноги, смазать их питательным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носочки.
      Для большего эффекта такую лечебную процедуру можно проводить 3-4 раза в неделю.
    • Омолаживающая маска.
      Смешать ст ложку мелко нарезанных листочков свежей мокрицы и по ч ложечке сливок и меда.
      Держать на лице состав четверть часа, а после смыть чуть теплой водичкой.
    • Компресс при увядающей коже.
      Смоченную в отваре травы мягкую ткань наложить на кожу лица и положить поверх нее сухое полотенце.
      Через 20 минут компресс снять и умыться.
    • Избавление от угревой сыпи.
      Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.

    Лечебные диеты

    Чудо-травка издавна применяется в кулинарии как источник витаминов и микроэлементов, и помогает избавиться от весеннего авитаминоза.

    Ее используют в витаминных салатах, вегетарианском борще (ботвинье), напитках и даже в качестве начинки для пирожков.

    Собирать траву для приготовления блюд, желательно, до начала цветения, пока она мягкая, нежная и сочная.

    Несколько полезных рецептов с мокрицей:

    • Витаминный напиток.
      250 г свежей мокрицы и 50 г тертого хрена залить 2 литрами прохладной кипяченой воды и настаивать 4 часа.
      Далее процедить и добавить по вкусу мед.
    • Тонизирующий коктейль.
      Горсть мокрицы, пару небольших яблок, 2 очищенных мандарина и 400 мл воды прокрутить в блендере и разлить по стаканам.
    • Витаминный салат № 1.
      Мелко порезать звездчатку, натереть морковку и растереть зубчик чеснока.
      Компоненты блюда смешать и слегка посолить, заправив оливковым маслом или сметаной.
    • Витаминный салат № 2.
      Измельчить взятые по 100 г мокрицу и свежую ботву свеклы, парочку вареных яиц, красную луковицу, по небольшому пучку петрушки, перьев зеленого лука и укропа.
      Компоненты смешать, чуть посолить и полить сметаной.
    • Витаминный салат №3.
      Свежую зелень мокрицы, вареное яйцо и перья зеленого лука порезать, перемешать и, полив сметаной, посолить.

    Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде! Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

    В предлагаемом видеоролике травники утверждают, что мокрица сродни женьшеню и не уступает ему по целительным свойствам.

    Мокрица трава, лечебные свойства

    Исцеление ран и язв, прекращение зуда, улучшение пищеварения, облегчение кашля — все эти целебные воздействия оказывает мокрица. Эта незаметная травка известна под множеством названий — звездчатка, цыплячий сорняк, сердечная трава, атласный цветок, мокричник.

    Растение входит в состав множества рецептов от сердечно-сосудистых, кожных, гинекологических и нервных заболеваний. Из него готовят отвары, фиточаи, настойки, составы для водных процедур.

    Где растет трава мокрица

    Ареал обитания звездчатки очень велик — от умеренных российских широт до тропических джунглей. В ботанике описано более 120 видов, имеющих общее название Stellaria. В России произрастает 50 видов, но для лечения лучше брать звездчатку Бунге.

    Травянистый однолетник весьма неприхотлив к климату и типу почвы. Его можно встретить на лугах, полях и вдоль дорог, на пустырях и в лиственных лесах.

    Мокрицу считают одним из самых «злостных» сорняков. Поселяясь на огородных грядках, она быстро занимает всё свободное пространство. Трава обладает отличной регенерацией, поэтому её очень сложно вывести с огорода.

    Способность к быстрому росту используется в ландшафтном дизайне — мокрицу используют, как газонное растение. Она создаёт на садовых лужайках густой зелёный покров, не нуждающийся в сложном уходе.

    Читайте также:  Полезные свойства фикуса эластика

    Как выглядит мокрица — описание, фото

    Трава отличается необычным строением стебля — он вьётся по земле, не поднимаясь вверх выше 10 см. В длину плети мокрицы могут достигать 0,5 м. Поверхность стебля опушена тонкими волосками.

    Округлые листья ярко-зелёного цвета крепятся на черешках, а в верхних ярусах — непосредственно к верхушке растения. Края листьев покрыты влажными ресничками, от которых и происходят названия «мокричник», «мокрица».

    Начиная свой рост ещё осенью, трава развивается под снегом, и зацветает в середине весны. Белые цветки с чашечкой диаметром 2 см напоминают по форме звёзды. Они опыляются перекрёстным способом — пыльца с тычинок одного цветка переносится на пестик другого.

    В конце лета формируются овальные плоды-коробочки. Созрев, они раскрываются и высеивают мелкие семена.

    Сырьём для лекарственных снадобий служат только листья и молодые стебельки мокрицы. Благодаря приятному вкусу, эти части растения используются в кулинарии. Из них делают салаты, суповую заправку, начинку для пирогов.

    Важно! Для лечения лучше собирать траву с мая по август. В это время мокрица цветёт, и в её листве максимально концентрируются полезные биокомпоненты.

    Лечебные свойства

    Благотворное влияние звездчатки на здоровье человека определяется химическим составом травы. Она содержит широкий спектр целебных веществ, включая:

    • Каротин. Этот натуральный пигмент блокирует свободные радикалы, замедляя старение и отмирание клеток.
    • Аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость к инфекциям, улучшает усвоение железа.
    • Витамин К. Формирует скелетные ткани, регулирует свёртываемость крови.
    • Токоферол. Отвечает за здоровье кожи и половой системы.
    • Цинк. Регенерирует кожные повреждения, ускоряет рост клеток.
    • Калий. Нормализует баланс жидкости в организме.
    • Железо. Участвует в кроветворении, синтезирует белки.
    • Магний. Отвечает за функции мышц, сосудов, нервной системы.
    • Эфирные масла. Выводят из тканей токсины.
    • Фитонциды. Уничтожают патогенных микробов.
    • Алкалоиды. Снимают боль, успокаивают нервы.

    Благодаря этим свойствам, мокрица помогает в лечении ушибов и суставных воспалений, заживляет гнойники и раны. Препараты на основе травы принимают и внутрь — для снижения давления, избавления от затяжного кашля, стабилизации нервной системы.

    Рецепты для щитовидной железы

    Ещё в старину травники заметили, что мокрица помогает уменьшить узловой зоб, устранить проявления заболеваний щитовидки — раздражительность, утомляемость, повышенное сердцебиение.

    Наиболее простой метод лечения — употребление сока. Его добывают из свежего растения, собранного в утренние часы. Сразу после сбора траву прокручивают на мясорубке и отжимают через марлю сок.

    Средство принимают по 1 ч. ложке перед каждым приёмом пищи. Через 20 дней делают перерыв на месяц, затем повторяют курс.

    Ещё одно действенное средство — водный настой. Берут 1 ст. ложку свежего листа мокрицы, заваривают стаканом кипятка и держат под крышкой 5-6 ч. Затем пропускают через ситечко и пьют по трети стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

    Лечение рассчитано на 7 месяцев — с весны по осень, пока есть свежая трава. В конце курса нужно сделать анализы на гормоны щитовидной железы.

    Второй вид настоя предназначен для лечения узлового зоба. В термос кладут 4 ст. ложки мокрицы, добавляют 1 л кипятка и закрывают на 2 ч. Процедив, пьют на протяжении всего дня, как чай.

    Приём средства длительный — до 1 года. Для зимнего сезона можно использовать высушенную траву.

    Важно! Препараты из мокрицы не заменяют медикаменты, предписанные врачом. Они исполняют роль биодобавки, усиливающей природный потенциал организма.

    Мокрица для больных суставов

    Цинк, калий и дубильные вещества, входящие в состав целебной травы, эффективно устраняют суставные боли, уменьшают воспаления в соединительных тканях. Поэтому на основе мокрицы готовят составы от артритов, ревматизма, подагры и радикулита.

    Вот средства для внутреннего применения:

    • Лечебный чай. В банку кладут 1 ст. ложку травы, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и полотенцем. Через полчаса процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день. Курс длится 3 недели.
    • Отвар. В кастрюлю кладут 2 ст. ложки мокрицы, добавляют стакан кипятка. Варят на паровой бане при слабом огне. Через полчаса снимают с плиты, пропускают через сито и разбавляют кипячёной водой, чтобы получить 200 мл жидкости. Принимают в течение месяца, трижды в день, по 3 ст. ложки перед едой.
    • Спиртовая настойка. В 3-литровую банку кладут доверху нарезанную траву. Добавляют 0,5 л водки, затем до горлышка заливают кипятком. Закрывают крышкой и ставят в закрытый шкаф. Спустя 20 дней процеживают. Пьют на протяжении 2 недель 3 раза в сутки, по четверти стакана перед едой.

    Боли в суставах снимаются также компрессами из свежей травы — её кладут в кипяток на 5 мин и фиксируют к больному месту эластичным бинтом.

    Народные средства от женских заболеваний

    Фитонциды, содержащиеся в мокрице, уничтожают патогенную флору, вызывающую воспаления половых путей, а витамины и флавоноиды стимулируют производство женских гормонов. Благодаря этому звездчатку включают в состав средств от гинекологических болезней. Вот несколько примеров.

    Отвар. Это средство снимает спазмы при болезненных месячных. Его готовят из 2 ст. ложек нарезанной травы и стакана кипятка. Ингредиенты помещают в кастрюлю и держат 10 мин на тихом огне. Оставляют под крышкой на 1 ч. Процеженную жидкость разделяют на 3 порции и пьют перед завтраком, обедом и ужином. Применяют за неделю до начала менструации.

    Лечебный чай. Он рекомендуется при миоме и кисте яичников. Смесь из 1 ст. ложки травы и стакана кипятка варят на слабом огне 3 мин. Дав остыть, пропускают через ситечко. Пьют по 3 ст. ложки 4 раза в день до еды.

    Тампоны. Они помогают нормализовать микрофлору влагалища при кольпитах, заживляют эрозии шейки матки. Основу средства делают из 100 г свежей или сухой мокрицы, заваренной стаканом кипятка. Состав настаивают 2 ч, затем пропитывают им тампон и вводят во влагалище на всю ночь. После 5 процедур делают интервал на неделю, затем повторяют курс, и так — до полного выздоровления.

    Мокрица для молочной железы

    Рассасывающие и заживляющие свойства растения используются в народных рецептах от мастита у кормящих мам. Самый эффективный способ — нарезать горсть свежей травы, залить небольшим количеством кипятка. Через 5 мин слить лишнюю жидкость и выложить кашицу на бинт.

    Компресс прикладывают к больному месту, накрывают полиэтиленом и закрепляют эластичным бинтом. Процедуру проводят трижды в сутки, по полчаса.

    Травяные компрессы эффективны и при мастопатии. В этом случае свежую траву кладут прямо в бюстгальтер и носят постоянно, меняя сырьё трижды в сутки. Метод используют не менее 2 недель.

    Флавоноиды мокрицы помогают увеличить выработку материнского молока. С этой целью принимают сок растения, смешанный в равных частях с жидким мёдом. Дозировка — 1 ч. ложка смеси трижды в сутки за полчаса до приёма пищи.

    Важно! Для припарок и компрессов нужно выбирать молодые растения, с мелкими листьями — в них концентрируется больше полезных веществ.

    Трава мокрица при болезнях сердца и сосудов

    Антиоксидантные компоненты растения повышают эластичность вен и артерий. Как следствие, улучшаются функции сердца, снижается давление, уменьшается риск тромбоза.

    При сердечной аритмии рекомендуется настой свежей травы. В неметаллическую посуду кладут 2 ст. ложки нарезанных листьев, добавляют 2 стакана кипятка. Накрыв крышкой и полотенцем, оставляют на 40 мин.

    Процеженную жидкость пьют по 0,5 стакана, четырежды в день, за 20 мин до приёма пищи. Профилактический курс занимает 10 дней.

    От высокого давления применяется другой вариант настоя. Мелко режут горсть свежей мокрицы со стебельками, кладут в банку, добавляют 1,5 стакана кипятка. Укутывают и оставляют на полчаса.

    Пропустив через ситечко, пьют по 0,5 стакана перед едой. Средство употребляется до заметной стабилизации давления.

    При варикозном расширении вен мокрица используется наружно, в виде компрессов. Траву слегка разминают руками, кладут на проблемный участок, накрывают свежим листом лопуха и привязывают эластичным бинтом.

    Процедуру выполняют 3-4 раза в сутки, по полчаса. Зимой, когда нет свежей травы, используют сушёную, предварительно запаренную кипятком. Лопух можно заменить отбитым капустным листом.

    Противопоказания

    Воздействие звездчатки на организм мягкое, поэтому растение практически не даёт побочных эффектов. Единственное противопоказание — аллергические реакции. Они могут возникнуть у людей с природной непереносимостью «родственников» мокрицы — гвоздики, дрёмы, горицвета.

    Во избежание резкого снижения давления гипотоникам следует принимать препараты мокрицы с осторожностью. Также, из-за недостатка клинических исследований растения, врачи не рекомендуют его употребление беременным женщинам.

    Полезные свойства травы мокрец

    Траву мокрицу узнать несложно – каждый дачник или садовод с ней знаком, ведь с этим «сорняком» приходится вести беспощадную войну. Звездчатка (а это название используется в простонародье) любит влажную почву, и многие дачники предпочитают оставлять растение на своих участках.

    Делается это для того, чтобы почва не пересыхала, да и лекарственное растение всегда будет под рукой. Ведь трава мокрец обладает сильными ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

    В звездчатке заключена уникальная сила, благодаря ее специфическому биологическому составу. В него входят такие основные компоненты, как:

    1. Алкалоиды и сапонины.
    2. Калий и хлор.
    3. Цинк и фосфор, медь.
    4. Витамины К, В, Е и каротин (витамин А).
    5. Аскорбиновая кислота.

    Если учесть большое содержание витаминов в растении, которые считаются витаминами красоты и здоровья, сразу становиться понятно, что звездчатка просто кладезь природы, полезные свойства которой очевидны.

    Интересная информация! Это растение очень любимо домашними птицами (утки и курицы) и именно от ее присутствия в рационе, у птиц увеличивается яйценосность, а сам состав снесенного яйца гораздо выше по витаминной и питательной ценности.

    Полезные свойства травы мокрец

    • свежий сок растения рекомендуется использовать для лечения ЖКТ и различных проблем с пищеварением;
    • неоценимо растение и тем, у кого присутствуют нарушения в сердечно-сосудистой системе, при внутренних кровотечениях, и при заболевании щитовидной железы;
    • настой из травы мокрец способен нормализовать водно-солевой баланс в организме человека, а при регулярном употреблении поддерживать его на необходимом, для хорошего самочувствия, уровне;
    • используют свежий сок звездчатки и в офтальмологии – закапывают в глаза при помутнении зрачков и радужной оболочки глаз;
    • рекомендуется употреблять отвар и тем, кто страдает нервным истощением, «лекарство» обладает слабым седативным эффектом, а в дополнение еще и очищает кровь от шлаков и токсинов;
    • прием ванн с настоем звездчатки помогает избавиться от боли в суставах и снять сильное мышечное напряжение.

    Полезные свойства растения для женского здоровья

    Очень полезен настой этого растения кормящим мамам, он способствует образованию грудного молока, повышает его питательность и насыщает витаминами. Сок растения смешивается в равных пропорциях с медом и употребляется в середине дня по чайной ложке.

    Чрезвычайно полезен отвар или настой растения при заболеваниях женской половой сферы (миомы матки, эрозии, кисты яичников), стоит учесть что, кратность приема настоя (50 мл) должна соответствовать режиму питания и приему пищи.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Ни в коем случае нельзя употреблять отвары и настои женщинам в период беременности, это может привести к ее прерыванию.

    Советы по употреблению растения

    Звездчатка практически не имеет вкуса в свежем виде, поэтому молодые листочки можно добавлять в различные витаминные салаты. Такие салаты очень полезны для мужчин, лечебные свойства травы мокрец увеличивают мужскую потенцию в зрелом возрасте.

    Читайте также:  Жимолость полезные свойства и противопоказания для женщин

    Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

    • 50 г свежих листьев звездчатки (или 25 г сухого сырья);
    • 300 мл водки.

    Смешать все в бутылке с широким горлышком, и настоять в течение 15 дней, регулярно встряхивая. Настаивать рекомендуется в темном месте, процедить и хранить в холодильнике.

    Для приготовления настоя понадобится:

    • 2 ст. ложки сухого сырья;
    • 2 стакана воды.

    Смешать компоненты, довести до кипения и выдержать на водяной бане в течение получаса. Принимать по 50 мл дважды в день.

    Мокрец, или звездчатка средняя — однолетнее растение из семейства Гвоздичных, которое многие огородники считают злейшим врагом. Многочисленные семена быстро распространяются по участку и сохраняют.

    Мокрица — полезные свойства, применение

    Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро-скоро грядки на огородах и дачных участках покроются зеленью. И не только растущей картошкой, капустой и прочими овощами. Если часто приходится поливать растущие овощи, да еще если лето дождливое, то не заметите, как все грядки очень быстро покроются сорняком – мокрицей. А знаете ли вы, что мокрица очень и очень полезный огородный сорняк? Она применяется при многих недугах и буквально через несколько применений вызывает улучшения состояния здоровья. Мы не задумываемся, выдираем ее без жалости. Бытует мнение, что сорняки отбирают значительную часть питательных веществ, тем самым снижая количество урожая. Какая-то доля правды в этом есть.

    Чем полезна мокрица

    Мокрица – звездчатка средняя, еще она известна, как грыжник, мокричник, мокрец, канареечная, сердечная трава. Почему мокрица? Потому, что она любит расти на влажных и сырых почвах. Ее можно увидеть на огородах, на сорных местах, около жилья. Начинает расти с ранней весны и растет до поздней осени.

    С мокрицей борются, пропалывают ее, но она снова и снова вырастает. Это объясняется тем, что одно растение за один период вегетации дает 15000 семян, которые могут снова вырасти в это же лето. Семена очень хорошо сохраняют жизнеспособность и независимо от погодных условий могут взойти даже через 20-25 лет.

    Во влажное лето мокрица растет сплошным ковром

    Благодаря своему составу и целебным свойствам мокрица прекрасно используется в народной медицине и гомеопатии, как лекарственное сырье. Лечебные свойства мокрицы объясняются большим содержанием в ней каротина (провитамина А), витамина С (аскорбиновой кислоты), токоферола (витамина Е).

    Действие этой триады витаминов усиливает высокое содержание цинка. Цинк в нашем организме необходим для выработки ферментов, участвующих в синтезе ДНК, для заживления ран, поддержания гормонального баланса в организме и надежной работы иммунной системы. Помимо витаминов в мокрице имеются витамин К, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, железо.

    Применение в народной медицине отваров, настоев, компрессов помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она способна снять сильную боль, благоприятно действует на кровеносные сосуды и работу сердца.

    Полезные свойства мокрицы

    Мокрица по своим лечебным свойствам может конкурировать с женьшенем. Эффективность ее применения при многих заболеваниях доказана многими людьми, которые применяли ее при следующих заболеваниях:

    • При заболевания суставов (артроз, остеохондроз, ревматизм, подагра);
    • При гипертонии, укрепляет стенки сосудов, снимает сердечные и почечные отеки, повышает уровень гемоглобина в крови;
    • Снимает зубную боль;
    • При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы;
    • При аллергической сыпи, экссудативных диатезах у детей, натоптышах и мозолях, обветренной коже рук;
    • При пищевых отравлениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни;
    • При заболеваниях почек, ночном недержании мочи у детей;
    • При заболеваниях печени: гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни;
    • В гинекологии при задержке и болезненных месячных, миомах, мастопатии;
    • В офтальмологии при конъюнктивитах и диабетической ретинопатии;
    • Мокрица останавливает кровотечения, повышает иммунитет.

    Наверное, это далеко не полный перечень заболеваний, при которых поможет мокрица. Применяя этот сорняк в настоях, отварах, компрессах, вы не раз сами убедитесь в эффективности ее применения.

    Применение мокрицы в народной медицине

    Компресс при заболеваниях суставов

    Свежую мокрицу положите в дуршлаг, который поместите над паром в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Ошпаренную мокрицу переложите на чистую ткань и оберните вокруг больного сустава или положите на спину при остеохондрозе, сверху оберните пищевой пленкой или укройте полиэтиленовым мешочком, и укутайте теплой тканью, подержите 1-1,5 часа. Курс – 10-12 процедур.

    Применение мокрицы при мозолях и натоптышах

    Положите свежую мокрицу в полиэтиленовый мешок, мешок вместе с мокрицей наденьте на ногу, затем обувь и можно так идти заниматься своими огородными делами. Через несколько сеансов все мозоли и натоптыши сойдут, а кожа на пятках будет, как у младенцев.

    Применение мокрицы при пищевых отравлениях

    Сделайте настой: 1 стакан мокрицы залейте кипятком и оставьте настояться 2 часа. Принимайте настой каждые 2 часа по ¼ стакана. Если симптомы отравления продолжаются, то такой настой можно применять до недели.

    Такой настой можно приготовить и применять при заболеваниях печени и кишечника.

    Сок из листьев мокрицы

    Мокрицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, отожмите сок в чистую емкость.

    Сок мокрицы можно употреблять при всех заболеваниях по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При заболеваниях глаз, в том числе при конъюнктивитах, диабетической ретинопатии, начинающейся катаракте, закапываем по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день.

    Как приготовить для лечебных процедур

    Настой. Для приготовления настоя 1 ст.л. мокрицы залейте 1 стаканом кипятка, емкость прикройте крышкой и полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана натощак 2-3 раза в день.

    Отвар. 200 г мокрицы залейте 1 л воды и варите в течение 10 минут. Дайте настояться до полного остывания, процедите. Применяется также, как и настой. Такой отвар можно добавлять в ванну, если имеются аллергические проявления или диатезы.

    Применение в кулинарии

    Целебные свойства мокрицы будут проявляться, если мокрицу добавлять в различные блюда. Конечно, наиболее лечебные свойства будут заметны, если вы мокрицу будете употреблять в свежем виде, например, в салатах, соусах или на бутербродах.

    Как приготовить салат

    Для приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная или свекольная ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.

    К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы. Солить и перчить рекомендуется по вкусу.

    Салат из отварного картофеля, яиц и мокрицы

    Как приготовить напиток

    Такой напиток помогает повысит иммунитет, а также будет полезен при многих заболеваниях. Чтобы его приготовить вам потребуется 200 г травы мокрицы, измельчите ее в блендере или в мясорубке, добавьте 100 г хрена, залейте 2 л кипяченой воды, оставьте настояться 2-3 часа, затем процедите. Добавьте по вкусу сахарный песок, пейте охлажденным по желанию с долькой лимона.

    Соус из мокрицы

    Такой соус можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Для приготовления соуса к стакану перемолотой мокрицы добавьте 2 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л. пропущенного через пресс чеснока, добавьте 1 ст. л. уксуса, посолите во своему вкусу, все тщательно перемешайте.

    Противопоказания для применения мокрицы

    Не смотря на то, что мокрица имеет столько достоинств, но она может принести вред для здоровья, учтите это при ее применении.

    Мокрицу в кулинарных блюдах и лекарственных препаратах не стоит применять лицам с пониженным кровяным давлением. А людям с заболеваниями желудка не стоит использовать спиртовые настойки, так сам по себе спирт может раздражать слизистую оболочку желудка. Необходимо иметь в виду, что мокрица может вызвать аллергические проявления у лиц, особенно чувствительных к компонентам мокрицы.

    При сборе мокрицы необходимо учесть, что собирать ее необходимо в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и железнодорожных путей, подальше от свалок. Как правильно заготовить лекарственные травы, прочитайте в этой статье.

    Мокрицу можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Собирают ее в течение всего времени, когда она растет. Сушить ее рекомендуется при температуре около 40⁰.

    Польза мокрицы для огородников

    Не смотря на то, что мокрица для некоторых огородников является самым злостным сорняком, все-таки не стоит с ней так безжалостно обращаться. Как видите, польза от нее для здоровья не малая.

    Да и для сохранения урожая она тоже полезна, особенно в засушливое лето. Дело в том, что слой почвы под растением всегда остается во влажном состоянии, что позволяет не пересыхать корневой системе растения и оно не погибает от недостатка влаги. Кроме того, перепревшая мокрица, служит прекрасным перегноем и удобрением.

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Трава мокрица — полезные свойства и применение нардной медицине

    Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

    Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

    Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

    Где растет мокрица

    Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

    Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

    Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

    Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
    август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

    Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

    Читайте также:  Чистец полезные свойства

    География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

    Как делать заготовки и хранить звездчатку

    Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

    В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

    Состав и полезные свойства травы мокрица

    Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

    Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

    Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

    Звездчатка в народной медицине

    Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

    Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

    При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

    Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

    Настой травы мокрица для глаз

    1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
    2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

    Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

    Сок мокрицы для глаз

    Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

    1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
    2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

    Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

    От усталости ног

    Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

    Настой мокрицы от болей в желудке

    1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
    2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

    Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

    Мокрица для лактации

    Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

    Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

    Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

    1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
    2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
    3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
    4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

    Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

    Помощь при кожных заболеваниях

    Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

    Мокрица от опухоли и онкологии груди

    Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

    Укрепление нервной системы

    Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

    Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

    1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
    2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
    • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
    • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

    Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

    Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

    Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

    Отвар мокрицы от кожных болезней

    Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

    1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
    2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
    3. Затем настоять 2 часа и процедить.

    Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

    Водочный настой от болей в желудке

    При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

    1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
    2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

    Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

    Сок мокрицы от угрей

    Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

    Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

    Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

    Настой травы мокрица

    Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

    Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

    1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
    2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

    Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

    Для улучшения лактации по половине стакана.

    Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

    Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

    Для женского здоровья

    • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
    • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

    Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

    Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

    Трава мокрица в кулинарии

    Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

    Салат с мокрицей

    Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

    1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
    2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
    3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

    Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

    Салат с одуванчиком и мокрицей

    Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

    1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
    2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

    Приправа из мокрицы

    Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

    1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
    2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

    Подавать к мясу или рыбным блюдам.

    Пельмени с мокрицей

    • зелень мокрицы — 200 грамм;
    • пшеничная мука — 300 грамм;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • топленое масло — 2 ст. ложки;
    • половина стакана сметаны и соль.
    1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
    2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
    3. Замесим и раскатаем тесто.
    4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

    Подаем блюдо к столу со сметаной.

    Яичница с мокрицей

    • мокрица — 150 грамм;
    • яйца — 3 штуки;
    • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
    1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
    2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
    3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
    4. Посолим и все тушим под крышкой.
    5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

    Борщ с мокрицей

    Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

    • трава мокрица — 100 грамм;
    • ботва свеклы — 100 грамм;
    • морковь — 1 штука;
    • картофель — 1 крупная картофелина;
    • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
    • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • сметана — 2 столовые ложки.
    1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
    2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
    3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
    4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
    5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
    6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

    При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

    Заключение

    Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

    Источники:
    • http://hranirecept.ru/mokrica-trava-lechebnye-svojstva/4025/
    • http://lechim-prosto.ru/travy/trava-mokrets
    • http://taiafilippova.ru/mokrica-poleznye-svojstva-primenenie-v-narodnoj-medicine
    • http://ibeauty-health.com/travnik_i_travolechenie/trava-mokrica-lechebnye-svojstva.html