Меню Рубрики

Мокрец трава полезные свойства при щитовидке

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народные методы лечения в России неотъемлемая часть жизни людей. Какая бы болезнь не нападала на человека, существуют старые, проверенные рецепты, способные облегчить страдания. В статье мы рассмотрим основные способы лечения заболеваний поджелудочной железы.

Вспомним, что она выполняет пищеварительную и железистую функцию. Вырабатывает большой комплекс ферментов (амилаза, липаза, эластаза, трипсин) и образует гормон инсулин, его роль знают все. При воспалении органа нарушаются пищеварительные процессы, что приводит к диарее, вздутию живота, нестерпимым болям в животе.

Что же предлагают народные целители при заболевании поджелудочной железы? В первую очередь всегда речь идет о травах. Различные настойки и отвары помогут больному органу вернуться в строй.

Отвар № 1 — зверобой

Зверобой распространен повсеместно в России и его сбор не представляет трудностей. 15 грамм сушеной травы залить стаканом кипятка, настаивать два-три часа, затем пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Взять по 20 грамм корней дягеля лекарственного, коры крушины ломкой, листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, залить холодной водой и поставить на водяную баню на 30 минут, затем процедить, остудить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Взять следующие травы:

  • Горец птичий трава 15 г
  • Зверобой продырявленный трава 20 г
  • Кукуруза обыкновенная столбики с рыльцами 15 г
  • Одуванчик лекарственный корни 20 г
  • Фиалка трехцветная трава 10 г
  • Цмин песчаный цветки 10 г
  • Чистотел большой трава 10 г

Данный отвар для поджелудочной железы очень полезен, поскольку обладает противоотечным, противовоспалительным, желчегонным действием и быстро снимает обострения панкреатита. Принимать за полчаса до еды по трети стакана.

Взять по десять грамм корней девясила высокого, травы зверобоя продырявленного, цветков календулы лекарственной, корней лопуха большого, травы полыни горькой, цветки ромашки аптечной, травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого, травы череды трехраздельной, листьев шалфея лекарственного. Заливают траву кипятком и настаивают один час, принимают по ½ стакана за 30 минут до еды.

Взять по столовой ложке цветков тысячелистника, ромашки и календулы, залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Процедить, долить до 250 мл и принимать за полчаса до еды.

Топинамбур при панкреатите

Топинамбур или земляная груша – надежный помощник при панкреатите. Его целебные свойства использовались много веков, но сейчас о нем незаслуженно забыли. Данное растение помогает даже при онкологических заболеваниях. В домашних условиях лечение поджелудочной железы грушей наиболее надежный метод.

На топинамбур редко бывает аллергическая реакция, и приготовить его сможет даже ребенок. Клубни можно употреблять в сыром виде, либо готовить целебный отвар. Вкус растения приятный, чего не скажешь о травяных настойках. Сырые клубни съедают, не очищая от кожуры, поскольку именно в ней находится большинство полезных веществ. Отвар готовят варя клубни на медленном огне в течение 15 минут. Принимать его следует в течение всего дня. Курс лечения месяц.

Лён для поджелудочной

Еще одним уникальным и безопасным лечебным растением для поджелудочной железы является лен. Он обладает обволакивающим, бактерицидным, противовоспалительным действием и нашел применение даже в традиционной медицине. Гастроэнтерологи используют растение во всем мире. Три столовых ложки семян льна заливают литром кипятка и настаивают 12 часов в плотной темной посуде. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды. Можно к семенам льна добавлять лопух, одуванчик и подорожник, данные травы обладают выраженным противовоспалительным действием.

Принимают утром за 15-20 минут до еды. Для отвара сто грамм зерна заливают литром воды, кипятят на медленном огне примерно сорок минут, затем мягкий овес толкут в кашу и варят еще 20-30 минут. Затем помещают в марлевую салфетку и оставляют стекать, процесс напоминает приготовление творога. Полученную жидкость принимают по ½ стакана три раза в день вне зависимости от приема пищи.

Мёд и прополис

Помимо различных трав, для восстановления поджелудочной железы используют мед и прополис. Мед принимают за час до еды по чайной ложке, желательно предварительно его развести водой или теплым молоком. Прополис следует разжевывать небольшими кусочками за 10 минут до еды.

Можно готовить различные настойки: на спирту, воде или молоке. Для приготовления спиртовой настойки предварительно замороженный в холодильнике прополис натирают на крупной терке, заливают 100 граммами водки и настаивают в темном месте в термосе. Принимают перед едой, разводя ½ чайной ложки половиной стакана воды.

Водная настойка готовится проще: 10 грамм прополиса заливаются ½ стакана теплой воды и настаивается сутки в темном месте. Принимается перед едой по чайной ложке.

Но перед началом такого лечения необходимо вспомнить, что мед способен вызывать сильные аллергические реакции, включая анафилактический шок. Поэтому, если у человека ранее на продукты пчеловодства были какие-то красные высыпания, появлялся отек губ, языка, горла – от медового лечения следует отказаться. Также данное лечение нельзя использовать при обострениях панкреатита и сахарном диабете у пациента.

Сода при поджелудочной железе

Существует еще много менее безопасных методов лечения. Например, сода при лечении поджелудочной железы считается едва ли не панацеей. Но именно она может спровоцировать обострение гастрита, что приведет и к приступу панкреатита. Поэтому ее применение является спорным.

Врач Симончини запатентовал лечение рака поджелудочной содой, но был осужден у себя на родине на три года. Помните, те, кто предлагают методы исцеления от рака – чаще всего здоровы, поэтому главный принцип каждого пациента должен быть – не навреди себе сам.

Диета, отказ от алкоголя и курения

Как еще помочь поджелудочной железе? В первую очередь, следует отказаться от алкоголя и курения. Первый разрушает клетки железы, второй вызывает спазм всех сосудов и приводит к ишемии (недостаточное кровоснабжение). Строгая диета способна не только уменьшить количество приступов панкреатита, но и восстановить поврежденные ткани.

Вот основные методы, как улучшить поджелудочную железу. Но перед любым видом лечения обязательно следует проконсультироваться у лечащего врача.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Лапчатка белая

Лапчатка белая – уникальное лекарственное растение, которое с давних времен славится своей целебностью. Растение широко используют, как в народной, так и официальной медицине. Практикуют для лечения и профилактики многих заболеваний, наиболее эффективно применение травы при недугах щитовидной железы, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях суставов и т. д. Помимо этого, целебные свойства лапчатки предотвращают развития любой опухоли и укрепляют иммунитет больного.

  • Описание и характеристики
  • Состав растения и его лечебные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Лапчатка белая и щитовидная железа
  • Использования растения в профилактических целях

Описание и характеристики

Лапчатка белая относится к травянистым растениям, семейства розоцветных, многолетник. Достигает в высоту примерно 25 см, имеет пальчатые листья, утолщенный темный корень, длиной около 80-100 см. Цветет лапчатка небольшими белыми цветами, обильно застилающими землю. Период цветения с мая по июль месяц. Ареал произрастания лапчатки центральная и южная Европа, в северных регионах растение не встречается. Трава отдает предпочтение освещенным местам, ее можно увидеть на опушках леса, на склонах и лугах. Лапчатка белая не прихотлива спокойно переносит любые почвы, начиная от влажных грунтов и заканчивая песчаными. В народной медицине для лечения востребованы листья, корни, цветы в некоторых случаях используют семена. Листья и цветы можно собирать в период всего сезона, а корень лучшего всего заготавливать в начале весны или осенью. Траву сушат в хорошо проветриваемом месте, хранить лапчатку белую рекомендуют не больше 3 лет.

Состав растения и его лечебные свойства

Лапчатка белая характеризуется ценными свойствами, благодаря своему особому составу. Листья, цветы и стебли имеют в своем составе флавоноиды, сапонины и некоторые кислоты, они способствуют укреплению иммунной системы, предотвращают изменение клеток. Корень содержит большое количество дубильных веществ, которые способны бороться с воспалительными процессами и оказывать вяжущее действие. Также лапчатка обладает рядом важнейших микроэлементов, таких как цинк, марганец, кремний и пр. Более того, в ней содержится природный йод, который очень важен в терапии и профилактики многих патологий щитовидной железы.

Применение в народной медицине

Еще с древних времен лапчатка белая была известна как целебное средство при расстройстве желудка и гнойных ранах. На сегодняшний день нетрадиционная медицина широко использует растение при сосудистых недугах, гриппе и кашле, в качестве мочегонного средства. Трава находит свое применение при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Отлично помогает бороться с коликами, судорогами, приступами удушья. Растение хорошо справляется с внутренними кровотечениями и дизентерией, облегчает менструальные боли. Лапчатку применяют как для приема внутрь, так и в качестве наружного средства. Для этого используют различные настойки для полоскания при ангине, стоматите и других недугах. Еще из травы изготавливают мазь, которую используют для излечивания ран, ожогов и трещин.

Лапчатка белая и щитовидная железа

В лечении и профилактике эндокринных заболеваний лапчатка белая считается наиболее эффективным и полезным продуктом. В качестве сырья пускают в ход листья, цветы и корни. Благодаря тому, что трава содержит много природного йода, она имеет способность стабилизировать и восстанавливать функцию щитовидки. Поэтому ее рекомендуют принимать при повышенной и пониженной функции железы ( гиперплазии, гипертиреозе, тиреотоксикозе и пр). Например, симптомы тиреотоксикоза при нескольких приемах настойки травы полностью исчезают. Также растение широко применяют для лечения зоба и различных образований щитовидки. Оно имеет способность рассасывать узлы, уменьшать новообразования, бороться с различными токсическими явлениями. Для лечения щитовидной железы пользуются отваром из корней лапчатки, готовят чай из листьев и цветов, делаю различные настойки. Некоторые специалисты рекомендуют принимать вместе с отваром лапчатки настойку ореха, такая смесь успешно справляется с воспалением щитовидки, восстанавливает гормональный фон.

Использования растения в профилактических целях

Часто траву используют не только для лечения, а и в профилактических целях. Она прекрасно восстанавливает дефицит йода, приводит в норму работу щитовидной железы, таким образом, предотвращает многие заболевания. В некоторых случаях для улучшения эффекта, ее рекомендуют принимать в комплексе с другими растениями, имеющими лечебные свойства. А еще включить в рацион продукты, с большим содержанием йода. Также растение применяют для профилактики и улучшения обменных процессов в организме.

Лапчатка белая – эффективная помощь при многих заболеваниях, в том числе и болезнях щитовидной железы, не оказывающая побочных эффектов и не имеющая противопоказаний. А если данную терапию совместить с правильным питанием и режимом дня, то положительных результатов можно добиться значительно раньше.

Мокрица полезные свойства | Мокрица чистит сосуды и улучшает память

Мокрица чистит сосуды и улучшает память

Мокрица — это трава с мелкими нежными листочками и мелкими цветочками похожими на звёздочки.
Мокрицу многие считаю сорняком и борются с ней на своих грядках не знаю о том, что она очень полезна. Мокрица друг сердцу, она чистит наши сосуды и улучшает память.
Сейчас мы узнаем как можно использовать мокрицу для оздоровления нашего организма.

Сок из мокрицы

Сегодня мы с вами научимся делать из мокрицы сок. Для это берём мокрицу и режем её на непроизвольной формы кусочки, затем пропускаем через мясорубку и отжимаем через 2-3 слоя марли или берём ткань (не очень плотную). Мокрица очень сочная, но если она полежит то сока с неё будет очень мало, поэтому старайтесь использовать свежую мокрицу. Сок мокрицы нужно пить долго, больше месяца, всё завит от болезни.
Когда уже наступает осень, то последнюю, позднюю травку заготавливаем впрок на зиму, замораживаем в морозильнике (можно в формах, потом кладем в мешочек). Мокрица — чудо-трава. Если вы жалуетесь на боли в печени или в поджелудочной железе, то они у вас притихнут. Также можете навсегда распрощаться с головными болями, с шумом в ушах, сердце станет работать лучше, исчезнет раздражительность; станете добрее, терпимее. Мокрица полечит вашу щитовидку (помогает при узловом зобе, воспалении щитовидной железы и других) — в ней содержится йод, витамины С, Е, К. Все проверено на себе, своих близких и знакомых. Полечит мокрица и мастопатию. Поможет при мастите, гнойниках, угрях, ушибах, ожогах, геморрое, при болезнях легких, диатезе. Способствует выведению ядов из организма. Поможет, если получил большую дозу радиации. Отжимки мокрицы также не выбрасываем, их смешиваем с глиной и уриной и делаем аппликации на позвоночник (толщиной примерно 3 см). Оставляем на 2-3 часа но при этом нужно хорошо, тепло укутаться, затем смываем без мыла, Можно отжимки из мокрицы положить на любое больное место (колени, руки и так далее).
А сейчас мы узнаем с вами при каких заболевания нам сможет помочь сок мокрицы.

Мокрица при болях в сердце: Очень полезно каждый день делать салат из свежей мокрицы. В зимний период можно применять настои, использовать мороженую или сушеную мокрицу. Берём небольшую горсть мокрицы и заливаем её 0,5.л. кипятка. Лучше использовать для этих целей термос, если нет тогда хорошо укутываем наш отвар. Настаиваться он должен не менее 3 часов. Затем процеживаем и принимаем его за 30 мин. до еды по 100-150 гр. 3-4 раза в день. Курс приёма не менее двух недель.

Мокрица при шуме в голове и головной боли: Лучше всего использовать свежий сок мокрицы. Употреблять его по 100 гр. за 30 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения не менее 1 месяца.

Мокрица при шпорах: Эта чудо травка также поможет нам справится с этой неприятной болезнью. Нужно взять немного свежей мокрицы и положить её на больное место, затем одеть носок. Также можно положить немного травы в обувь и в течении дня менять несколько раз. Также можно так делать просто при усталости ног.

Мокрица при кожных высыпаниях (угревой сыпи, акне, алергии и т.д): Для этих целей нужно приготовить лосьон (настойку) или мокрицы. Берём свежую мокрицу и наполняем её например в бутылку. Заливаем мокрицу водкой и убираем в темное место хотя бы на пару часов. Периодически настойку нужно встряхивать через каждые 30 минут. Всё, за пару часов наш лосьон от кожных высыпаний готов. Смачиваем ватку в данном лосьоне и протираем проблемные места. На следующий день процедуру нужно повторить и так до полного выздоровления.

Мокрица при щитовидной железы: Курс лечения достаточно долгий до полугода. Так как курс лечения достаточно долгий, то нужно впрок запастись мокрицей или купить в аптеке. Если есть возможность, то можно в летний период использовать натуральный сок из свежей мокрицы, а в зимнее время делать настои. Если нет возможности тогда делаем только настои. Берём 1 ст. ложку сухой мокрицы и заливаем её 1 ст. кипятка. Лучше чтобы отвар хорошо настоялся, а затем процеживаем и пьём. Пить нужно за 30 мин. до еды 3 раза в день. Если есть возможность делать свежие соки, то пьём сок по 50 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения пол года, а затем можно каждый год делать профилактику по 1 месяцу.

Читайте также:  Чай из ромашки полезные свойства для женщин

Мокрица при диабете: Мокрица также помогает справится при диабете и сахар приходит в норму. Этот рецепт очень многим помог, поэтому пробуйте и верьте и вам обязательно это поможет. Берём 1 ст. л. сухой мокрицы и заливаем её одним стаканом кипятка, даём время настоятся примерно 6 часов. Лучше всего использовать в этих целях термос. Пьём по 70-100 гр. отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения не менее полу года.

Мокрица при пупочной грыже: Берём свежую мокрицу, немного пальчиками её разомнём чтобы выступил сок и приложим к пупку. Сверху можно положить целлофан и закрепить всё пластырем. Лучше всего делать данную процедуру на ночь. Делаем каждый день до полного выздоровления.

Мокрица при болях в суставах: Даже при болях в суставах поможет незаменимая мокрица. Для этого берём ёмкость (лучше использовать банку или бутылку) и заполняем её полностью свежей мокрицей. Далее нужно залить мокрицу водкой и убрать в темной место на 3 недели чтобы настоялось. Когда настойка готова втираем её в суставы…

Мокрица поможет при болях в колене: Берём свежую траву мокрицы и жмём её руками чтобы выступил сок. Затем накладываем на больное место и сверху фиксируем повязкой. При сильных болях можно делать данную процедуру 3-5 раз.

Мокрица при геморрое: Очень хорошо помогает при геморрое мокрица. Для этого нужно взять свежей травы мокрицы примерно 1 горсть (если нет свежей то сухой 1 ст.л.) и залить 1 ст. кипятка. Настаивать 15-45 мин. Далее траву приложить к больному месту, а настой выпить. Процедуру повторять в течении 1-2 недели, все зависит от сложности заболевания.

Мокрица при заболевании печени: Если у вас больная печень, то вам поможет мокрица. Сок от свежей мокрицы поможет вам справится с недугом. Принимать нужно по 1 ч.л. 3-5 раз в день, немного можно добавить меда.

Мокрица при варикозном расширении вен: Этот метод лечения не быстрый, но результатом вы останетесь довольны. Нужно запастись терпением и конечно же мокрицей. Берём свежею мокрицу и прикладываем её к больным местам. Сверху можно обернуть листиком лопуха или капусты и затем зафиксировать бинтом. Если у вас нет возможности делать данную процедуру утром или днём, то лучше всего такой компресс сделать вечером за 3 часа перед сном. Если у вас есть возможность, то лучше проделывать данную процедуру утром и вечером. Через несколько дней вы почувствуете облегчения. Делать до тех пор пока вам не станет лучше.

Мокрица также помогает при заболеваниях глаз и мы сейчас узнаем как…
Мокрица для улучшения зрения: Много говорят и пишут о том, что мокрица может помочь восстановить и наше зрение. Конечно хочется верить в силу этой травки, но витаминки глазкам попадут это точно. Берём свежею или сухую мокрицу и заливаем её 1 ст. кипятка. Даём время чтобы наша травка хорошо настоялась и остыла. Затем процеживаем и капаем в глаза наш отвар. В каждый глаз закапываем по 1-2 капли утром и вечером.

Мокрица от катаракты: Сейчас мы с вами рассмотрим с вами два способа лечения катаракты мокрицей.
1. Берём 1 стакан сухой или свежей мокрицы и заливаем его 1 стаканом водки. Даём время настояться 7-10 дней в темном месте. Лучше использовать для этих целей бутылку. Каждый день нашу настойку нужно встряхивать. Когда настоялось можно закапывать в глаза, но перед этим нужно развести водой напополам или может больше (будьте очень аккуратны). Настойка может храниться в прохладном месте 1 год. Настойку лучше делать если нет возможности каждый раз находить свежею травку. Если у вас есть такая возможность, то лучше делайте каждый раз отвар — 1 горсть травы и 1 стакан кипятка, настаивайте и закапывайте в глаза. Закапывать 1-2 капли в каждый глаз 1-2 раза в день.
2. Берём свежий сок мокрицы и доводим его до кипения, но не кипятим. Остужаем и закапываем в глаза 1-2 каплю в один глаз 2 раза в день. Желательно через день делать новый сок. Это поможет вам улучшает обмен веществ в хрусталике глаза.

Мокрица при глаукоме: При лечении нам потребуется свежий сок мокрицы. Берём 10 частей сока и 1 часть водки или спирта. Принимаем по 30-50 мл. за 30 минут до еды 2 раза в день. Курс лечения не менее 1 месяца. Данную настойку можно хранить в холодильнике.

Отвар из мокрицы

Как делать настой и отвар из мокрицы?
Классический способ приготовления настоя из мокрицы: Берём 1 ст. ложку измельченной травы с верхом и заливаем 1 стаканом кипятка, затем даём время настоятся 4 часа.


Приготовление отвара из мокрицы: Берём 10 ст. ложек травы, кипятим их в литре воды 30 мин., затем отжать. Подходит настой для наружного применения (настоем промывают глаза при помутнении роговицы). Можно пить чай, заваренный с мокрицей. Есть шуточная поговорка: «Если ты проснулся. и у тебя ничего не болит, значит; ты умер». А вот когда тебе уже за 60; ты проснулся, и у тебя ничего не болит, то чувство удовлетворения охватывает тебя — ведь ты победил свою лень и десятки заскорузлых болячек.

Также нужно помнить, что у любого способа лечения есть противопоказания. Поэтому перед лечением всегда нужно проконсультироваться у лечащего врача. Также при беременности и лактации применять мокрицу нельзя.

Мокрица трава лечебные свойства от щитовидной железы

Мокрица для щитовидной железы

Об этом целебном растении знали еще наши далекие предки. Второе название мокрицы, — звездчатка средняя.

Эта трава оказывает сильнейшее оздоровительное влияние на организм в целом.

Узнать мокрицу среди других трав несложно: это невысокое, преимущественно травянистое растение, с мелкими соцветиями, достигающее в высоту 30 см.

Период цветения мокрицы приходится на все летние месяцы, плоды созревают в сентябре.

С лечебной целью используют наземную часть растения — травянистую основу.

Народные рецепты — мокрица (звездчатка средняя) от болезней щитовидки

Основными активными веществами мокрицы являются аскорбиновая кислота и витамин Е, при этом существует одна особенность — чем мельче листья у растения, тем больше в нем витаминов и микроэлементов, в отличии от крупных представителей этого вида с более мощными листьями.

Также в листовой части мокрицы содержится большое количество каротина, целебные эфирные масла, соли хлора и калия, синаповая кислота.

Применяется мокрица для лечения низкого гемоглобина в крови, болезней сердечно-сосудистой, мочевыделительной и эндокринной систем, а также при заболеваниях печени и наличии в организме опухолей различного происхождения.

Это лекарственное растение весьма успешно лечит патологии щитовидной железы.

Если возникли нарушения в работе эндокринного органа, можно нормализовать функции щитовидки лечебным соком мокрицы.

Ранним утром соберите как можно больше свежей травы. Дома ополосните мокрицу и пропустите ее как можно быстрее через мясорубку, нельзя чтобы растение подвяло.

Кашицу из травы уложите в марлевый мешочек и тщательно выжмите сок.

Возьмите темный стеклянный сосуд и перелейте в него весь получившийся сок мокрицы, поставьте емкость в холодильник.

Употребляйте по 1 чайной ложке полученного сока ежедневно перед едой.

Курс лечения 3 недели, затем нужен месячный перерыв.

После проведенного лечебного курса соком мокрицы, во время необходимой паузы, можно начинать прием специального настоя, который усиливает оздоравливающее действие на щитовидную железу.

  • Ингредиенты:
  • Как приготовить:
  • трава мокрицы — 1 ст. л.;
  • трава пустырника — 1 ст. л.;
  • перемолотые плоды шиповника — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

В термос засыпьте сухие ингредиенты и заварите их кипятком. Настой должен простоять в термосе всю ночь. Утром его процедите, и выпейте в течении дня вне приемов пищи. С вечера заготовьте новый настой. Курс лечения — 1 месяц.

Для успешного излечения эндокринного органа и избежания возможных рецидивов и ухудшения состояния, следует повторить чередующееся лечение соком и настоем мокрицы дважды.

После этого рекомендуется пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в эффективности проведенной терапии, как правило, оно дает положительные результаты.

Свежевыжатый сок мокрицы можно также смешивать с медом, — в результате можно получить не менее эффективное средство в борьбе с заболеваниями эндокринной системы и печени.

Ингредиенты — мед и сок мокрицы, смешиваются в равном количестве, и принимаются внутрь по чайной ложке до 5 раз в сутки.

Известно, что еще во времена Чернобыльской аварии мокрицу обыкновенную активно использовали для лечения проблем, связанных с щитовидной железой. Растение собирали, промывали и тщательно просушивали.

После этого сухую траву заваривали кипятком в соотношении 1 к 1.

Готовый настой принимали каждый день по трети стакана. Лечебный курс настоем мокрицы должен длиться не менее 4 месяцев, пока имеется возможность сбора свежих растений, то есть лечение должно носить сезонный характер.

Успешно применяется настой для лечения токсического зоба и узловых изменений щитовидки.

После лечения симптомы эндокринной патологии по отзывам многих испробовавших на себе данный народный рецепт становились мягче или исчезали вовсе, что говорит об эффективности растения.

Также узловой зоб лечится с помощью мокрицы следующим способом:

  • горсть свежесорванной или сушеной травы

заварить кипятком в термосе, дать настояться и процеженный настой пить как чай в течении дня.

В сутки достаточно выпивать литр отвара.

Курс лечения будет длительным — примерно один год, но результат, полученный от проведенной терапии, этого стоит.

Трава мокрица — лечебные свойства от щитовидной железы

Травянистое растение мокрица часто упоминается в рецептах народных средств. Листья, стебли и цветки мокрицы содержат очень много полезных человеку биоактивных веществ. Растение обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, улучшает состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Мокрица трава имеет лечебные свойства от щитовидной железы. Ее активные компоненты способны значительно облегчать многие симптомы, сопровождающие эндокринные расстройства.

Свойства травы мокрицы, полезные при заболеваниях щитовидной железы

Мокрица содержит активные вещества, облегчающие симптомы болезней щитовидки (фото: i.ytimg.com)

Растение мокрица чаще знают как звездчатку среднюю, получившую свое название из-за похожих на звездочки цветков. Мокрицей ее стали называть в народе за то, что листья всегда выглядят мокрыми. Это растение широко применяется в народной медицине. Из него выжимают сок, готовят отвары, добывают масляные экстракты. В гомеопатии применяют эссенцию на основе мокрицы. Ее рекомендуют в качестве общеукрепляющего и кровоостанавливающего средства. Народная медицина использует мокрицу при самых разных показаниях. Считается, что в этом целебном растении скрыты активные вещества, помогающие при болезнях сердца, кишечника, печени, почек, кожи, суставов.

Химический состав травы мокрицы действительно очень богатый. В ее стеблях и особенно листьях очень много каротина и аскорбиновой кислоты, присутствуют витамины Е и К. Содержание магния, железа, кобальта, селена, калия и других микроэлементов позволяет эффективно использовать мокрицу в качестве вспомогательного средства при лечении сердечно-сосудистых, неврологических и некоторых других заболеваний. Присутствуют в ней и дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, алкалоиды, некоторые флавоноиды, липиды, эфирные масла. Благодаря этим компонентам народные средства с мокрицей обладают иммуностимулирующим, ранозаживляющим, болеутоляющим и тонизирующим действием.

В народной медицине мокрицу часто рекомендуют использовать при заболеваниях щитовидной железы. Траву применяют в виде отваров. Выжатый из нее сок пьют и даже закапывают в глаза. Целебные свойства мокрицы позволяют значительно облегчить многие симптомы, сопровождающие болезни щитовидки. Обычно речь идет о нервных расстройствах, пищеварительных нарушениях, сбоях в обмене веществ и некоторых других состояниях, характерных для заболеваний щитовидной железы. Однако с этой травой нужно соблюдать осторожность аллергикам и гипотоникам.

Применение мокрицы при гипертиреозе

Применение травы мокрицы при гипертиреозе помогает наладить ночной сон (фото: prod-dietdoctor-d3xpwb8eqyot4ma5.stackpathdns.com)

При гипертиреозе щитовидная железа начинает вырабатывать слишком много гормонов трийодтиронина и тироксина. Причиной гиперфункции железы считается наследственная предрасположенность. Подтолкнуть развитие болезни могут черепно-мозговые и психические травмы, инфекции и воспаления, частые заболевания носоглотки. Нередко симптомы гипертиреоза наблюдаются у людей в регионах, где в воде и почве слишком много йода.

Избыток гормонов вызывает усиленное потребление кислорода всеми тканями организма. Человек плохо спит и часто раздражается, сильно потеет и жалуется на аритмию или тахикардию. Может развиваться хронический конъюнктивит. Отмечается сильное похудение, несмотря на хороший аппетит.

Лечение мокрицей при гипертиреозе может значительно облегчить многие симптомы болезни.

Компоненты травы мокрицы, полезные при гипертиреозе

Компонент Свойство
Витамин С Улучшает работу сердца и сосудов
Витамин Е Помогает проконтролировать массу тела, регулируя накопление жиров
Магний Помогает успокоиться, наладить сон
Бета-каротин Улучшает кровоснабжение в области глаз, улучшает зрение
Липиды Помогают наладить теплообразование и снизить потливость
Алкалоиды Регулируют общую возбудимость, помогают сбалансировать окислительные процессы

Медикаментозное лечение гипертиреоза, которое назначил врач, можно дополнить соком мокрицы. Для его получения собирают свежие растения, обрезают корешки, промывают зелень водой. Травянистую часть измельчают в мясорубке или блендере, а затем через марлю тщательно отжимают из массы сок. Полученную жидкость собирают в посуду из темного стекла и хранят в холодильнике. Сок мокрицы нужно пить по чайной ложке раз в день перед едой. Курс лечения – 3 недели.

Польза от мокрицы при гипотиреозе

Настои травы мокрицы при гипотиреозе стимулируют обменные процессы (фото: i.ytimg.com)

Гипотиреоз характеризуется стойким и продолжительным недостатком гормонов щитовидной железы. Это состояние часто связано с дефицитом йода, с приемом некоторых лекарств, с врожденной функциональной недостаточностью органа. Причиной развития гипотиреоза может стать избыток кальция или лития в воде и почвах, а, следовательно, и в продуктах. Эти минералы блокируют усвоение организмом йода.

Жалобы людей с гипотиреозом часто неспецифичны:

  • быстрая и сильная утомляемость,
  • постоянная зябкость,
  • сонливость,
  • снижение памяти и ухудшение концентрации внимания,
  • мышечные боли,
  • запоры,
  • ломкость ногтей и волос,
  • сильное увеличение массы тела.

Врач индивидуально определяет лекарства и их дозировки, чтобы сбалансировать выработку гормонов. Дополнить лечение полезно настоем травы мокрицы, который облегчит многие симптомы гипотиреоза и значительно улучшит качество жизни.

Элементы травы мокрицы, полезные при гипотиреозе

Элемент Активные свойства
Сапонины Обладают легким слабительным действием, стимулируют процессы расщепления и всасывания пищи
Эфирные масла Оказывают тонизирующее действие, улучшают концентрацию внимания
Кобальт Принимает участие в выработке тиреоидных гормонов
Железо Активирует передачу нервных импульсов, усиливает обменные реакции
Медь Участвует в обменных процессах, ускоряет расщепление глюкозы и выработку энергии
Витамины С и Е Стимулируют обменные процессы, влияют на расщепление жировых отложений
Читайте также:  Топинамбур полезные свойства сока

При гипотиреозе рекомендуется принимать отвар травы мокрицы. Он действует быстрее и сильнее, чем лекарственные препараты. Для приготовления отвара нужно столовую ложку измельченной свежей травы залить стаканом кипятка и настаивать час под крышкой. Далее его процедить и пить трижды в день по четверти стакана перед едой. Курс лечения – не более месяца. Принимать отвар травы мокрицы можно только по согласованию с врачом.

Использование мокрицы при других заболеваниях щитовидной железы

При узловой гиперплазии щитовидки хорошо успокаивает отвар из мокрицы (фото: ozonnews.com)

Некоторые заболевания щитовидной железы связаны с недостатком гормонов, из-за чего она увеличивается в размерах. Гиперплазия может быть равномерной – диффузной и неравномерной – узловой. Недостаток гормонов, провоцирующий гиперплазию щитовидной железы, может быть вызван дефицитом йода, инфекциями, ослаблением иммунитета, врожденными гормональными нарушениями.

При узловой гиперплазии человек впадает в депрессию и подвержен паническим атакам. Вес часто колеблется, мучает бессонница. Пугают сердечные аритмии, особенно ночью, повышается артериальное давление.

Наряду с назначенной врачом медикаментозной терапией рекомендуется пить отвары травы мокрицы. Целебное растение можно сочетать с другими ингредиентами, которые усилят его свойства, например, с пустырником и шиповником. В этом случае отвар готовится, как было описано выше, но нужно взять по столовой ложке мокрицы, пустырника и перемолотых плодов шиповника. Такой напиток прекрасно укрепляет сердце, успокаивает нервы, нормализует обменные процессы.

Подробнее о целебных свойствах мокрицы, о способах заготовки травы смотрите в видео ниже.

Мокрица полезные свойства

Мокрица — сорная трава. Как она огорчает огородников, бороться с ней настоящая проблема. Я сама нещадно с ней боролась, пропалывая грядки, до некоторого времени.

Однажды увидела, как соседка собирает мокрицу. Нежные листочки растения она добавляет в салаты, супы, делает настои. Я немного была удивлена и стала изучать полезные свойства сорного растения.

Народная медицина рекомендует использовать мокрицу в разных целях,а сколько у нее простонародных названий мокричник, грыжник,сердечная трава,мокрец, канареечная трава. Названия порой говорят сами за себя.

Ботаническое название звездчатка средняя. Вероятно свое настоящее название трава получила из за цветков. Они у нее миниатюрные, но очень красивые белые, как звездочки.

Мокрица разрастается очень быстро,дает за лето несколько поколений. Так что подручный материал для применения в целях оздоровления всегда есть под рукой у садоводов и огородников.

Протяни руку и пользуйся. Лечится, укреплять здоровье в наши дни дорогое удовольствие. При этом простые народные рецепты всегда придут на помощь. Тем более с тем, что под ногами растет.

Состав мокрицы

В составе зеленой части растения много аскорбиновой кислоты и каротина.

Благодаря этим полезным свойствам траву для получения витаминов едят в свежем виде, добавляя в салаты, винегреты, вместо шпината.

С ней готовят супы, борщи, используют как гарнир.Делают полезные напитки.

Мокрица полна витаминами и минералами, из витаминов наибольшее содержание А, Е, С. Минералы медь, железо,фтор, кальций, бром.

Отличительная особенность травы наличие в составе витамина Е, чем не могут похвастаться другие растения. Витамина С больше чем в моем любимом лимоне почти в 1,5 раза. Если вы добавите всего 20 -25 грамм мокрицы в блюдо восполните суточную дозу каротина.

Полезные свойства мокрицы

  • кровоостанавливающее
  • снимает сердечные боли
  • тонизирует
  • помогает при различных воспалениях
  • используется как желчегонное средство
  • полезно для щитовидной железы
  • растворяет холестерин
  • снижает высокое давление
  • ускоряет обмен веществ
  • успокаивает нервную систему
  • очищает кишечник
  • восстанавливает зрение
  • снимает воспаление суставов
Применение мокрицы

В лечебных целях используют сочную верхнюю часть растения.

Сухая мокрица так же применима, поэтому полезное растение, если есть возможность, можно заготовить. Я заготовкой занимаюсь, пропалывая грядки.

Совмещаю полезное с приятным.

Как сушить траву ? ­то не так сложно как кажется. Собрать, порезать, разложить в тени и иногда не забывать перевернуть, проверив готовность высушивания.

Из мокрицы получают сок. Пробовала сок закапывать в глаза. Мне рузультат понравился.

Народные рецепты с мокрицей
  • Боли в ногах при артрите. Мокрицу можно приложить к суставам и закрепить на некоторое время, беспокоящие боли отступают. Настой мокрицы принимать внутрь: горсть сушеной мокрицы завариваю крутым кипятком 200-250 мл, настаиваю около 2 часов и пью в течение дня 3 -4 раза. Сок растения иногда смешиваю с медом, добавив немного воды.
  • Мокрица успокаивает нервную систему, дарит крепкий сон. Я делаю настой с вечера беру 50 грамм мокрицы заливаю 200 мл кипятка и ставлю кастрюльку утеплив на всю ночь. На следующий день делю содержимое на равные части. Пью в течение дня до еды, а остаток на ночь.
  • При заболеваниях желудка рекомендуют приготовить спиртовую настойку.Многие любят использовать настойки, один раз приготовил и применяй несколько дней.Правила приготовления спиртовых настоев едины:держим емкость в темном месте периодически взбалтываем, желательно каждый день.100 грамм травки свежей или сушеной заливаем 500 мл водки.Процесс настаивания полмесяца.Затем настоку обязательно процедить. Принимать по 15 мл, растворив в воде, до еды по 20-30 минут утром и вечером
  • С мокрицей я делаю ванны, иногда компрессы при кожной сыпи, гнойничковых поражениях.Предварительно готовлю отвар 500 -600 гр травки заливаю 1.5 литрами воды, немного кипячу, процеживаю и добавляю в целительную ванну.
  • В семье есть предрасположенность к гипертонии. Высокое давление снижаем по такому рецепту, принимая его несколько дней после приема пищи.60 гр свежей травы заливаем 250 мл кипятка Через 20 минут настой готов.
  • При работе на участке иногда кладу мокрицу в обувь, она быстро утаптывается, добавляю новую порцию. На ступнях залечиваются ранки, трещинки на пятках. Ножкам придается не только эстетический вид, но шпоры лечатся таким бабушкиным способом.
  • Обладая противовоспалительным свойством мокрица поможет вылечить простуду, очистит легкие. Завариваем ее как чай.Горсточку травы зальем кипятком и дадим настояться, закрыв крышкой. Я завариваю чай в обычном чайнике. При ознобе пейте теплый целебный напиток.
  • При напряженной работой с бумагами, длительным сидением за компьютером зрение падает. Сок мокрицы способен восстановить зрение. Достаточно трижды в день закапать по 1 капельке. Есть положительные результаты лечения катаракты. Глазные инфекции, зуд легко снимают компрессы с мокрицей.
  • Народными рецептами с мокрицей лечат множество женских заболеваний: мастопатию, мастит, принимают настои при миоме, кисте.

­то далеко не весь перечень целебных применений мокрицы.Такая мелкая неприметная целительница растет вокруг, а мы проходим мимо.

Собирать мокрицу можно все лето. Грех не воспользоваться.

Есть ли у сорного растения противопоказания ?

Оно не рекомендуется людям страдающим низким давлением.

Неприметная травка в любой сезон сочная. У нее имеется способность поглощать воду через листочки, а не одной корневой системой.

Необычное растение мокрица,с уникальным составом содержимого, бесценный народный лекарь!Буду рада вашему возвращению на новые статьи. Подпишитесь на обновление блога, поделитесь с друзьями!

Мокрица — трава, которая заслуженно считается сорняком. Как же она достает огородников, разрастаясь и заполоняя собой участки почвы под кустарниками, под деревьями, в цветнике. У мокрицы очень мощная, хорошо развитая корневая система, поэтому так трудно бороться с этим сорняком. В то же время благодаря такой корневой системе мокрица даже в жаркие летние дни остается сочной и никогда не увядающей.

Трава мокрица получила свое название в народе по той причине, что в любое время — днем или ночью, в холод или в зной — она остается мокрой на ощупь.

Однако сейчас нас интересует мокрица трава не как сорняк, а как целебное средство. Ведь мало кто из огородников знает, что мокрица, с которой они ведут усердную борьбу, обладает массой полезных свойств. Не просто полезных, а лечебных!

Когда вы узнаете о свойствах мокрицы, о том, какая это лечебная трава, вы начнете относить к ней иначе. Может быть, даже с уважением.

Мокрица лечебная: чем же она так полезна?

Лечебные свойства мокрицы травы обусловлены высоким содержанием в ее стеблях таких веществ как каротин, эфирное масло, аскорбиновая и синаловая кислоты. Кстати, по содержанию витамина С мокрица в четыре раза превосходит лимон!

В народной медицине лечебные свойства мокрицы успешно используются для лечения заболеваний сердца, нарушений работы почек, печени. Лечение мокрицей эффективно при проблемах со зрением. Препараты из мокрицы травы используются для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.

Вещества, наделяющие мокрицу лечебными свойствами, оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы, обладают противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Гипертония, неврастения, бронхит, ларингит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, колит, отеки, цистит, аллергии, язва, экзема, болезни щитовидной железы (повышенная функция) — и это далеко не полный перечень тех заболеваний, для лечения которых мокрица использовалась в народной медицине с давних времен.

Трава мокрица: рецепты лечения некоторых заболеваний

Ниже приведены несколько рецептов лечения мокрицей различных заболеваний

Для лечения заболеваний печени и щитовидной железы можно использовать свежий сок травы мокрицы с добавлением меда. Принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран применяется концентрированный настой мокрицы. Рецепт приготовления настоя мокрицы: 10 столовых ложек измельченной травы мокрицы залить стаканом кипятка и варить 5-7 минут. После этого дать настояться в течение 4 часов, процедить и можно применять.

При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, а также для лечения хронического гастрита можно применять спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. Принимать следующим образом: 20 капель настойки разбавляют в 1 стакане кипяченой воды. Принятая перед едой настойка повышает аппетит.

При мастопатии мокрицу прикладывают на ночь к больному месту, предварительно обдав кипятком и остудив. Можно делать компрессы и из свежей травы. Одновременно принимают настой по полстакана 4 раза в день: одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают.

Такой настой используется для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы, нервной системы, его пьют по четверти стакана четыре раза в день.

При суставных заболеваниях помогают примочки из мокрицы. Отвар для наружного применения: 10 столовых ложек измельченной травы залить литром воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Применять для ванн, компрессов, примочек.

При помутнении роговицы глаза 1 стол. ложку измельченной свежей травы залить стаканом горячей воды, настоять один час. Получившийся настой закапывать в глаза 3-4 раза в день и принимать внутрь по четверти стакана 4 раза в день до еды.

При заболеваниях печени, щитовидки поможет такой рецепт: пить сок мокрицы с медом, смешанные в равных частях, по 1 чайной ложке 3 раза в день курсами по 10-15 дней, можно использовать и настой.

При болях в кишечнике, желудке пьют настойку растения. Рецепт настойки мокрицы: 1 столовую ложку измельченной травы залить 300 мл водки, настоять 14 дней, принимать по 20 капель на стакан воды перед едой.

Ну и конечно, с весны до осени нужно использовать эту целебную траву при приготовлении пищи: добавлять в салаты, супы, борщи, зеленые коктейли, — таким образом вы окажете своему организму неоценимую помощь.

Мокрицу можно сушить, заготавливая на зиму. Ее нужно не рвать, а срезать ножницами, сушить в прохладном месте, без попадания солнечных лучей.

Мокрица противопоказания

Имеются некоторые противопоказания к использованию этого замечательного лекаря — это индивидуальная непереносимость. И, поскольку мокрица способствует снижению артериального давления, ее не рекомендуется применять гипотоникам. В остальном же при применении травы мокрицы с лечебной и профилактической целью противопоказаний не выявлено.

Некоторые рецепты заимствованы с сайта healthy-abc.ru

Мокрица. Полезные свойства и противопоказания

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Надоедливый сорняк…

«Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

…или огородный доктор?

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Почти как черника

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Читайте также:  Томентоза полезные свойства

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.

При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

Мокрица в кулинарии

Мокричная травка с виду – обычный сорняк, но по своему витаминно-минеральному составу даст фору многим аптечным растениям. Благодаря этим особенностям раннюю апрельско-майскую мокрицу всегда ждали с особым нетерпением, как чудо-лекарство от авитаминоза, цинги и весенней хандры.

Первые побеги и листочки звездчатки клали в салаты вместе с подорожником, чуть позже варили знаменитый зеленый вегетарианский борщ. Все продукты для такого борща можно нарвать в огороде: свекольная ботва, крапива, мокрица, морковка, фасоль или горох, петрушка, в августе – картошка и помидоры. Варится, как обычный овощной суп.

А еще из мокрицы можно приготовить аппетитные летние пирожки!

Рецепт начинки: репчатый лук обжариваем до мягкости, добавляем мокрицу, можно чуть-чуть щавеля, соль, любые специи по вкусу. Когда остынет – можно начинять пирожки или ватрушки.

Что еще почитать:

Широко распространенная в нашей стране трава мокрица является объектом пристального внимания специалистов по народной медицине. Растение богато хлорофиллом, содержит аминокислоты и целый ряд органических кислот, а также витамины и минералы. Наши предки достаточно широко употребляли травы, растущие как сорняки на приусадебном участке в пищу. Мокрица не была исключением. Несмотря на малоаппетитное название, травка появлялась и на столе, и в снадобьях знахарей.

Полезные свойства мокрицы

Большой плюс этой зелени – в ее широкой распространенности. Мокрица растет почти везде, где есть вода и хоть немного почвы, собирать ее легко, трава просто вырывается с корнем. Размножается она почти молниеносно, потому и служит объектом ненависти современных огородников. Между тем, по химическому и витаминному составу эти мелкие овальные листочки не уступают «специализированным» салатам.

Трава мокрица богата витаминами К, Е, А, С. Такой состав позволяет ей эффективно бороться с весенним авитаминозом. Зачастую, только мокрицу и можно найти в первые весенние месяцы. Потому ее употребляют в пищу в салатах, особенно с добавлением яиц, сметаны, и укропа. Травка содержит и минеральные вещества – магний, калий, некоторое количество железа.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу растение способствует укреплению иммунитета, и улучшению состояния сосудов. Зеленые салаты и коктейли – первое народное средство для людей, желающих снизить уровень плохого холестерина, и укрепить сосуды.

Впрочем, салат-то как раз по вкусу и на любителя, что не мешает пользоваться соком мокрицы и ее отваром. Для приготовления сока потребуется очень много травы и хорошая соковыжималка. Полученный продукт чем-то напоминает сок огурца. Часто для лучшего хранения 200 мл сока этой травки смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока, что только обеспечивает смесь большим количеством витамина С. Принимают сок по 100 мл за 20 мин до еды, в этом промежутке воздерживаются от горячего питья. Крепкий чай и кофе рекомендуется принимать через 2-3 часа после витаминного зеленого сока.

Сок мокрицы обладает мягким мочегонным, общеукрепляющим, антисептическим и спазмолитическим эффектом. Применяют его также и для укрепления организма при простудных заболеваниях, полоскания рта при инфекциях десен и пародонтозе.

Отвар мокрицы – 200 г травы на 1 стакан воды, варить 20 мин – применяют как народное средство от повышенного давления. Действует снадобье, в основном, за счет диуретических свойств, и снижает давление, не устраняя причины артериальной гипертонии, особенно если последняя кроется в повышенном уровне стресса, или нетипичной нервной реакции на внешние раздражители.

Иногда для уменьшения болей при язве желудка и 12-перстной кишки народная медицина рекомендует принимать спиртовую настойку мокрицы. 200 г травы настаивают на 0,5 л медицинского спирта, принимают перед едой, по 1 капле на каждые 10 кг веса.

Вред мокрицы

Очень сомнительно выглядит польза спиртовой настойки чего-либо при язве желудка и 12-перстной кишки. Какие бы полезные витамины и минералы не содержались в самой мокрице, спирт делает этот рецепт исключительно вредным. Он повышает секреторную активность ЖКТ, что может привести к еще большим болевым ощущениям и дискомфорту. Медицинские диеты, апробированные клинически, запрещают употребление спирта, и его производных, в том числе и настоек лекарственных растений.

Питье зеленого сока может вызвать довольно сильное несварение желудка. Это связано не с тем, что организм «не привык», а с тем, что высокое содержание кислот плюс некоторое количество простых углеводов обычно дают газообразование в кишечнике человека, не употребляющего дополнительно пребиотики. Так что сок может дать не только мочегонный эффект, но и слабительный. Тем более сомнительно выглядят рецепты, в которых зеленый сок требуется сочетать с молочными продуктами, например, кефиром.

Вкус мокрицы в блюдах понравится не каждому человеку. Если вам действительно необходимо употреблять ее в пищу, имеет смысл добавить к блюдам традиционные пряности вроде петрушки, укропа и кинзы.

Свойства этого растения как лечащего гипертонию не исследованы клинически, и поэтому не могут считаться доказанным научным фактом.

Возможна аллергия на само растение либо его части.

Не всегда мокрица является полезной, так как подобно губке впитывает в себя соли тяжелых металлов и токсины из воздуха и почвы. Употреблять растение в пищу или готовить из него различные снадобья следует, только если оно собрано в экологически благоприятных зонах.

Иногда общеукрепляющие рецепты народной медицины не способны ни уменьшить симптомы, ни вылечить заболевание. Прежде чем применять любой из них, следует проконсультироваться с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Смотрите также

Лечение с помощью мокрицы: полезные свойства травы. Мокрица противопоказания: бесспорные и достоверные факты

Мокрица – кладезь веществ, полезных для нашего организма.

Эта трава, которую многие огородники считают сорняком, достаточно давно используется в народной медицине и кулинарии.

Мокрицу ввёл в медицину немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайп, католический священник.

Ботанические характеристики мокрицы: полезные свойства и состав

Название мокрицы в науке несколько иное – звездчатка средняя (лат. Stellariamedia). Это однолетнее (реже двулетнее) растение рода цветковых, семейства гвоздичных. Из-за достаточно тонких и низких стеблей (до 30 см), мокрица стелется по земле, образуя рыхлую дернину (ковёр). Листья мокрицы имеют тёмно-зелёный цвет. Влагу растение впитывает через волосики, имеющиеся на черешках. Мокрица потребляет много влаги, откуда и произошло её название.

Соцветия рыхлые, малоцветковые, белого цвета. Они достаточно мелкие, в виде звёздочки. Начало цветения – май, заканчивает цвести мокрица к концу октября. Плод – продолговатая коробочка. Ареал обитания – влажные почвы: лесные опушки, канавы и овраги, поля, берега рек, огороды.

Содержание в звездчатке средней полезных веществ богатое: огромное количество витаминов – А, В12, С, Е, К; органические кислоты, которые легко усваиваются организмом; сапонины – помогают другим лекарственным веществам легче всасываться; дубильные вещества, понижающие секреторную функцию ЖКТ; липиды; флавоноиды; различные минералы – калий, йод, магний, железо, медь, кобальт; воск и эфирные масла.

Мокрица – полезные свойства и области применения

Даже современная медицина не оспаривает мокрицы полезные свойства. Замечательная и уникальная трава-сорняк применяется при следующих заболеваниях:

— при пищевых отравлениях;

— для повышения иммунитета;

— для повышения гемоглобина;

— при заболевании печени и почек;

— при заболевании суставов;

— при зубной боли;

— при заболеваниях щитовидной железы

— при аллергической сыпи;

— при сахарном диабете;

— при заболеваниях ЖКТ.

При артрите для снятия боли в ногах мокрицу прикладывают к суставам. Для усиления эффекта готовят настой мокрицы, который применяется внутрь в три-четыре приёма в день. Рецепт прост – горсть травы, хорошо просушенной, заливают стаканом кипящей воды. Несколько часов настоять.

Для крепкого сна нужно приготовить настой. Этот настой применяется также для успокоения нервной системы. Готовится он с вечера. Одним стаканом крутого кипятка необходимо залить небольшую порцию травы примерно 60-70 гр. Посуду, в которой находится настой, нужно утеплить на ночь. Содержимое пьётся в течение следующего дня равными частями.

При заболеваниях желудка отвары мокрицы менее действенны, чем спиртовая настойка. 100 гр мокрицы залить 500 мл водки. Настойка должна настояться в течение полумесяца в тёмном месте, её необходимо периодически взбалтывать. Настойку процедить перед употреблением. 20 мл настойки разбавляют в стакане воды и за полчаса до еды принимают дважды в день.

Кожная сыпь доставляет огромный дискомфорт. Здесь на помощь придут ванны с отваром мокрицы. Гнойничковые поражения также лечат этими ваннами. Отвар для ванны готовится так: стакан сушёной мокрицы заливают 1,5 литрами воды, кипятят 20-25 минут. Отвар необходимо процедить. Постепенно, помешивая воду, отвар добавляют в ванну.

Мокрица используется при гипертонии. Мокрицы полезные свойства помогают снизить высокое давление. 60 гр мокрицы залить 250 мл кипятка. Отстоять 20 минут. Процедить. Принимают отвар в течение нескольких дней до полной нормализации артериального давления после приёма пищи.

При трещинах на пятках народная медицина советует класть мокрицу в обувь. По мере усадки – добавлять новую порцию. Сок мокрицы заживляет ранки, трещины и шпоры.

Обладая достаточным количеством витамина С, мокрица применяется при простуде. Для этого её заваривают, как чай. Столовую ложку травы заливают кипятком и дают настояться. При ознобе пьют тёплым.

Сок свежей мокрицы применяют для восстановления ослабленного зрения после длительной работы с бумагами, сидения за компьютером. В этом случае по 1 капельке сока закапывают трижды в день.

Мокрица: противопоказания и полезные свойства в рецептах кулинарии

Мокричный витаминный коктейль.

Для приготовления коктейля, помимо мокрицы, нам понадобятся – банан, мандарин, киви, яблоко, апельсин, вода очищенная кипячёная. Ингредиенты до однородной массы взбить в блендере.

Способ приготовления: мокрица на желаемую порцию, зелёный лук, зелень петрушки, укропа.

Для заправки мокричного салата потребуется растительное сыродавленное масло, выжатый сок одного лимона (можно заменить апельсином). Свежую зелень мокрицы хорошо промыть и мелко нарезать. Также нарезать укроп, петрушку, лук. Заправить.

Приправа из мокрицы.

Свежие листья мокрицы пропустить через мясорубку, можно измельчить в блендере. На 200 гр зелени потребуется 2 столовые ложки тёртого хрена, 1 столовую ложку толчёного чеснока, сбрызнуть соком лимона, при желании можно посолить.

После болезни организм ослаблен. При его восстановлении поможет мокрица. Чтобы приготовить восстанавливающий отвар 100 гр мокрицы положено залить 1 стаканом кипятка. Отстаивается отвар около часа. Отвар необходимо процедить. Добавить одну столовую ложку мёда и три столовых ложки протёртой клюквы. Пить восстанавливающий отвар следует по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Вред мокрицы и противопоказания

Как и многие другие лекарственные травы, при всей своей уникальности и полезности, имеет мокрица и противопоказания.

Спиртовой настой мокрицы не следует применять при язве желудка, он может привести к дискомфорту и спровоцировать боль.

Мокрицу не следует собирать вдоль дороги. Трава, как и растущие у трассы фрукты и овощи, впитывает и накапливает в себе большое количество токсинов. Собирать мокрицу следует вдали от автомобильных дорог, энергетических станций, железнодорожных путей, свалок мусора.

Перед употреблением отваров или настоек из мокрицы, необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые полезные свойства для одних могут быть вредоносными для других. Например, мокрица обладает слабительным эффектом, понижает кровяное давление. Людям с пониженным давлением не стоит применять мокрицу в лекарственных препаратах, блюда с добавлением мокрицы также не стоит употреблять в пищу. Необходимо учитывать и возможность проявления индивидуальных аллергических реакций.

Интересные приметы и факты о мокрице, противопоказания травы

Мокрица также присутствует в народных приметах. Если утром белые цветки-звёздочки не распустились, днём обязательно будет дождь.

В старину гуляло поверье, для исполнения желания необходимо съесть 7 лепестков мокрицы. Только делать это необходимо на рассвете.

Для повышения надоев у коров и коз, в кормовые травы добавляли мокрицу.

Область применения мокрицы распространяется и на текстильную промышленность. При помощи этой травы шерсть окрашивают в синий цвет.

Области применения мокрицы обширны. Применяя целебные свойства мокрицы на практике в виде компрессов, различных отваров и настоек, салатов и коктейлей вы сами убедитесь – у мокрицы полезные свойства неисчислимы.

Смотрите также

Все о лечение народными средствами,
полезные свойства растений,
рецепты приготовления настоек.

Источники:
  • http://bydy-zdorov.ru/mokritsa-chistit-sosudyi-i-uluchshaet-pamyat/
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/mokrica-trava-lechebnye-svojstva-ot-cshitovidnoj-zhelezy.html