Меню Рубрики

Моллюски полезные свойства

Содержание страницы:

Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус. Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидия относится к семейству моллюсков, в двухстворчатой раковине прячется живой моллюск. Люди потребляют в пищу исключительно съедобную часть (мантия и мускул моллюска). Читайте еще: Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо — сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.

Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.

В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).

В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.

Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.

Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.

Польза мидий

  1. Ценные качества в основном проявляют себя в диетологии. Однако никто не запрещает потреблять деликатес в повседневной жизни. После двух недель систематического приёма волосы выглядят заметно здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  2. Мидии являются прекрасным источником кальция. Белок уберегает кости от хрупкости, предотвращает артрит и снимает имеющиеся суставные боли. Естественно, эти качества действенны только в сочетании с медикаментами. Мясо моллюсков поддерживает эффект последних.
  3. Калий с магнием отвечают за выработку эритроцитов, усиливают кровоток, выводят холестерин в виде бляшек из полости кровеносных каналов. Благодаря таким свойствам мидии необходимо включать в рацион людям, у которых имеется риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
  4. За счёт входящих антиоксидантов проводится очистка и омоложение организма. Мидии массово выводят токсичные соединения, радионуклиды, соли. Они также борются с застарелыми каловыми массами, предупреждают брожение пищи в кишечнике.
  5. В составе мидий замечены вещества, которые часто вводятся в медикаменты от рака. Моллюски предупреждают развитие злокачественных опухолей, потому что перекрывают поступление крови и кислорода к клеткам рака.
  6. Известны положительные качества мидий в качестве афродизиака. Так, состав повышает потенцию, усиливает половое влечение, контролирует репродуктивную деятельность.
  7. Мидии отвечают за крепость зубов, ногтей, волос. Они улучшают состояние кожи путём поддержания водного баланса. В целом моллюски тонизируют организм, что называется, по всем фронтам. Пропадает апатия, усталость, раздражительность.
  8. Представительницам прекрасного пола полезно знать, что поедание мидий убережёт вас от болей во время менструального цикла. К тому же, деликатес поднимет гемоглобин за счёт восполнения недостающего железа в крови.
  9. Моллюски славятся своей способностью повышать все метаболические процессы, именно поэтому их активно применяют для похудения. При попадании в организм продукт быстро усваивается и всасывается в стенки пищевода.

Польза мидий при похудении

Мидии включаются в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Сегодня известны две основные диеты на основе моллюсков — «Монодиета» и «Средиземноморская».

Монодиета

  1. Эта методика похудения предполагает употребление в пищу белковых продуктов, полученных из морских глубин. Белковая диета обеспечивает резкое похудение, поэтому считается жёсткой.
  2. Методики такого плана нельзя придерживаться дольше 4 суток, в противном случае вы сильно нагрузите почки. Рекомендуется садиться на такую диету тем, кто уже подкачался и желает сжечь жир.
  3. Чтобы приступить к похудению, составьте меню из 5 приёмов пищи. Не считайте калории, это необязательно. Сочетайте мидии с другими морскими коктейлями. Тушите, варите, парьте продукты, дополняйте овощами.
  4. Не стоит налегать на слишком большие порции. Лучше питайтесь чаще, но по чуть-чуть. В перерывах между трапезами употребляйте кефир, свежевыжатые соки или фрукты.

Средиземноморская диета

  1. Методика рассчитана на 1400 Ккал. в сутки. Рацион питания необходимо составлять из 5 приёмов пищи, 2 из них занимают морепродукты (в частности мидии).
  2. К употреблению допускаются макароны из твёрдых сортов пшеницы, пророщенный рис и пшеница, гречневая крупа. Также мидии необходимо сочетать со свежими овощами.
  3. Салаты с отварными мидиями заправляются маслом оливы и яблочным уксусом. Обязательно каждый день кушать сыры низкой жирности, пить и есть молочку, яйца.
  4. При всём этом важно исключить красное мясо из рациона полностью. Оно заменяется рыбой или моллюсками. Мидии необязательно кушать ежедневно, достаточно 3—4 раз в неделю. Похудение продолжается до достижения результата.

Польза и вред мидий при беременности

  1. Мидии считаются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас есть аллергическая реакция, морепродукт противопоказан. Не рекомендуется поедать мидии в лактационный период.
  2. При отсутствии противопоказаний мидии во время вынашивания плода принесут организму колоссальную пользу. Морепродукт имеет минимальную калорийность и рекордный процент содержания необходимых микроэлементов.
  3. Уникальные ферменты поддерживают здоровье матери на должном уровне и помогают плоду развиваться правильно. Мидии гораздо легче усваиваются организмом по сравнению со свининой и бараниной. Также морепродукт более питательный.
  4. Регулярное поедание мидий позволит насытить организм большим количеством белка. Фермент необходим для полноценного развития малыша. Химический состав мидий в разы превосходит любое мясо животного.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают беременности протекать правильно. Представительница прекрасного пола не столкнётся с проблемой пищеварения при употреблении мидий.
  6. В этом случае важно не переедать морепродукт. В его составе присутствует большое количество холестерина. Вещество оказывает не лучшее воздействие на организм.
  7. Покупайте качественный продукт, в противном случае можно отравиться. Важно готовить мидии исключительно на огне. Таким образом продукт получается безопасным для организма.

Польза мидий для спортсменов

  1. Высокий уровень белка бесценен в рационе спортсменов. При серьёзных физических нагрузках организм сильно истощается и нуждается в протеине. Его можно восполнить порцией морепродуктов.
  2. Мидии низкокалорийные, при этом они обладают высокой питательностью. Помимо этого регулярное поедание продукта позволяет в разы снизить развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Поскольку в составе продукта много протеинов, мидии просто необходимо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес усилит кости, ускорит рост мышечной массы, придаст энергии и сил. Входящие аминокислоты помогут быстрее восстановиться после тренировки.

Польза и вред мидий для детей

  1. Мидии относятся к сильным аллергенам, поэтому продукт не рекомендуется давать детям до 3 лет. После этого возраста необходимо заведомо проконсультироваться с педиатром. Далее можете постепенно давать морепродукт ребёнку.
  2. При отсутствии аллергии продукт будет чрезвычайно полезен для подрастающего организма. Как описывалось ранее, мидии богаты качественным легкоусвояемым протеином. Фермент необходим для нормального развития тканей.
  3. Помимо этого моллюски насыщены кальцием и фосфором, которые также незаменимы для ребёнка. В мидиях находится необходимое количество ферментов, которые поддержат организм ребёнка на протяжении дня.

Вред мидий

  1. Запрещено потреблять мясо моллюсков людям, которое страдают от плохой свёртываемости крови. Состав сильно разжижает кровь.
  2. За счёт высокой питательности продукт в некоторых случаях противопоказан к потреблению.
  3. Это объясняется тем, что мидии в природе фильтруют морскую воду и пропускают через себя большое количество вредных соединений и примесей. В результате в мясе моллюсков концентрируются химические соединения.
  4. В настоящее время, мидии, которые поступают в продажу, заблаговременно промывают в проточной воде. Таким образом их мясо становится полностью безопасным. Запрещается сразу потреблять свежепойманный продукт. Мясо может быть токсичным.

Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта. Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.

При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:

  1. Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
  2. Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
  3. Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
  4. Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют.

Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных.

Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант):

  • 0,5 кг мидий
  • масло растительное – 2-3 стол. лож.;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 150мл сухого вина ( белого);
  • 1 зубочек чеснока;
  • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лаврушка;
  • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии.

Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок( измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад.

Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.

Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Читайте также:  Ягода черная смородина полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты (2 вариант):

  • 0,5кг мидий;
  • неполный стакан воды;
  • 1 стол. лож уксуса столового (9%);
  • 1,5-2 стол. лож. сахара;
  • соль по вкусу.

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах.

Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант):

  • 0,5кг мидий в раковинах;
  • 2 помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 50г сливочного масла;
  • специи;
  • 150г твердого сыра.

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться.

Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант):

  • 0,5кг мидий;
  • перец горошком;
  • твердый сыр – 100г.;
  • мягкий плавленый сырок – 100-150г;
  • 200мл сливок;
  • 25г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 стол. лож муки;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
  2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

  • 0,5кг мидий;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • острый молотый перец;
  • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

Мидии – полезные свойства моллюсков

Морепродукты – полезная, диетическая и деликатесная еда. К одному из самых любимых видов морепродуктов относятся мидии. Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад. Сегодня мидии разводят на специальных фермах, оттуда они поступают в продажу и на предприятия по переработке морепродуктов. Поэтому полакомиться этим пикантным и нежным деликатесом может практически каждый. Употребление мидий в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и восполнить в организме запасы нужных и полезных веществ. Польза мидий становится понятной, если более детально изучить их химический состав.

Состав мидий: Мясо этих моллюсков богато высококачественным белком и животным крахмалом гликогеном. Оно содержит фосфатиды, благотворно влияющие на работу печени. В мидиях много различных микроэлементов, таких как марганец, цинк, кобальт, йод, медь, а также витаминов В2, В2, В6, В12, РР, D и Е. Процентное содержание кобальта в мясе мидий в 10 раз больше чем в курице. Этот элемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов, эндокринную систему, принимает участие в синтезе белков жиров и углеводов. Витамин D, содержащийся в моллюсках, положительно влияет на пищеварительную систему и избавляет от многих проблем с ЖКТ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Viktorus.

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Пищевая ценность

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые водоросли, которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Мидии — польза и вред морского моллюска

Мидии – моллюск, который добывается уже сотни лет. Это двустворчатые жители вод, которых можно найти почти во всем Мировом океане. Вы уже пробовали их?

Калорийность и состав мидий

Калорийность мидий – 77 ккал/100 г. Среди них 11.5 г белка, 3.3 г углеводов и 2 г жиров. Жир, который есть в составе продукта, кстати, очень хорошо влияет на глаза и мозг человека.

В мидиях также есть другие, очень полезные и нужные микро- и макроэлементы, витамины. Среди витаминов это A, C, PP и E. Также магний, тиамин, кальций, железо, калий, рибофлавин, натрий и фосфор. И также фосфаты, благотворно влияющие на работу печени.

Кроме них мидии содержат омега 3 кислоты, антиоксиданты, фосфатиды, гликогены, незаменимые аминокислоты, полезный холестерин. Также различные ферменты, цинк, селен, бор, йод, марганец и кобальт. Помимо этого минеральные вещества и арахидоновую, линолевую, линоленовую и фолиевую кислоты.

Мясо продукта содержит в себе невероятное количества витамина B12, селена, гликогена, натрия и марганца. В 100 г уже содержится четвертая часть суточной нормы витамина E и железа, также третья часть нормы витамина A. А витамина B12 в таком количестве мидий в два раза больше, чем нужно получить человеку в сутки.

В данных моллюсках белка в два раза больше чем в яйцах, говядине и рыбе. А кобальта – компонент, которые формирует кровь, в 10 раз больше, чем свиной, говяжьей и куриной печени. Пищевая ценность 10 мидий равна стандартной порции мяса, но при этом в них меньше калорий.

Польза для здоровья человека

Как минимум, мидии полезны тем, что практически полностью состоят из белка, который очень легко и быстро усваивается организмом человека. К тому же, продукт из-за этого является диетическим. И он настолько полезен, что им вполне можно заменить все мясо и всю рыбу в рационе.

Читайте также:  Желтодревка полезные свойства

Ученые уже давно уверены, что данные моллюски очень полезны для людей, склонных к артриту. Помимо этого мидии отменно укрепляют иммунитет, выводят из организма все шлаки. Также они могут вернуть коже, волосам и ногтям свежий и приятный вид. Они ускоряют обмен веществ, а соответственно, влияют на метаболизм и могут помочь похудеть. Даже улучшают состояние крови.

Из-за белка мидии очень полезны спортсменам, а из-за общего состава они очень рекомендуются беременным женщинам. Также полезно для тех, кто живет в грязных местах или же работает на грязной работе.

При регулярном употреблении продукта, можно даже предупредить образование злокачественных опухолей. Это означает, что он может предотвратить рак.

Мидии, как и все другие морепродукты, усиливают сексуальное влечение. Поэтому, добавлять их в рацион часто рекомендуют сексологи, если есть подобные проблемы в сексуальной жизни. Может помочь даже зачатию ребенку.

Больше всего морепродукты рекомендованы людям с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Мидии помогут восстановить силы и после длительной болезни, а также любых тяжелых физических и умственных нагрузках.

В составе продукта есть тот самый известный витамин B12, о котором все твердят, что он просто незаменим ничем, кроме рыбы. Это мнение ошибочно. Такой витамин есть во многих других продуктах, которые являются более доступными для вегетарианца. Но сейчас не об этом.

Мясо мидий приводит в порядок цикл сердца, уменьшает уровень холестерина в крови, предупреждает риск возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Они помогают циркуляции крови, выводят из организма соли с радионуклидами и даже влияют на работу щитовидной железы. Помимо этого улучшают работу печени, понижают сахар в крови, улучшают работу всей пищеварительной системы.

Данные моллюски хорошо влияют на работу всей нервной системы. Они могут стимулировать работу мозга, избавить от депрессий либо стрессов или плохого настроения, а также укрепить нервы.

При регулярном приеме моллюски могут помочь улучшить зрение, укрепить кости и зубы, улучшить состояние суставов, а также подарить много энергии и способность держать свое тело в тонусе. Может даже помочь предупредить образование злокачественных опухолей (то есть рак), может предотвратить развитие патологий у детей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, насколько полезными являются мидии, они могут быть настолько же вредными. Их не нужно много есть, чтобы создать проблем своему здоровью.

Достаточно знать о том, что мидии по своей природе являются фильтраторами и на протяжении всего того времени, когда они находятся в море, они фильтруют воду (в целом около 80 литров) с целью очистить ее для других жителей моря. Из-за этого через время в моллюсках собирается нервно-паралитический яд, который в больших количествах может быть более чем опасным для человека. Чтобы этого избежать, нужно знать, как правильно выбрать продукт и как его приготовить.

Применение в кулинарии

На кухне используются только закрытые в ракушках мидии. Идеальный моллюск должен открыться после тепловой обработки. Если это не произошло, значит, от нее нужно избавиться.

Если раковина открылась, то из нее используется и моллюск, и его оболочка, и жидкость, которая осталась в раковине.

Готовить продукт нужно сразу же в день покупки, а лучше еще быстрее – по приходу домой. Чем дольше стоят замороженные мидии, тем это для них хуже. С каждой минутой вкус ухудшается, так что стоит помнить о том, что самыми вкусными будут свежие моллюски.

Как известно, морепродукты долго готовить нельзя. Они становятся резиновыми, жесткими и поэтому, непригодными к употреблению. Варить или тушить их нужно не более 5 минут.

С этими моллюсками можно творить все, чего душа пожелает – варить, запекать, засаливать, жарить, готовить на пару, тушить, коптить и мариновать. Кроме этого можно это и консервировать, готовить на сковороде, в духовом шкафу и даже на костре или углях. Мало того, мидии употребляются даже в сыром виде!

Добавляют эти моллюски в суп, салат, жаркое, рагу, плов, паэлью, пасту, суфле и роллы. Может быть и ризотто, пицца, шашлык и даже паштеты. Чаще всего их подают с чесноком, соком лимона и вином – это классика.

Готовые мидии очень желательно есть сразу же после приготовления. Если они постоят и их дополнительно подогреть, то в них образуются токсины, которые лучше не употреблять. Подать можно с оливковым маслом, томатным соусом, майонезом, чесночным соусом или сливочным. В качестве гарнира можно подать тушеные, запеченные, вареные или жареные корнеплоды, овощи, крупы. Можно подать с мясом, рыбой или просто лимоном и зеленью.

Консервы из мидий

В консервированных банках зачастую очень много специй, добавок, консервантов. Поэтому, продукт не такой вкусный, каким должен быть в свежем виде. К тому же, при консервировании утрачиваются все полезные свойства продукта.

Покупая консервированные моллюски, у покупателя нет уверенности в свежести морепродуктов, в их качестве. Поэтому, гораздо лучше, вкуснее и безопаснее мариновать мидии дома.

Интересные факты

Данные моллюски обладают некоторыми занимательными историями:

  1. Древние Римляне ели их еще 70 тысяч лет назад;
  2. Главные рынки мидий на сегодняшний день находятся в Испании , Австралии, Китае, Шотландии и Чили;
  3. По полоскам на раковине можно узнать возраст морепродукта – обычно от 5 до 30 лет;
  4. Французы считали и считают мидии «устрицами для бедных», но при этом они подаются практически в каждом дорогом ресторане;
  5. В селении Ерсек, что находится в Бельгии, есть Праздник мидий, что приходится на конец августа. Это день, когда нельзя встретить человека, не поедающего их;
  6. В среднем на один квадратный метр «селится» около 20 кг;
  7. При покупке замороженных молюсков на наших рынках или в магазинах, можно быть уверенными, что они уже обработаны кипятком и сразу после процесса размораживания их можно есть;
  8. В мидиях можно найти маленькие, но гордые жемчужинки;
  9. Моллюски собираются в группы, которые называют колониями. Самая большая колония имела диаметр в 100 метров, в высоту в 20 метров;
  10. Эскимосы рискуют жизнью при сборе данных моллюсков, так как собирают его под толстенным слоем льда;
  11. В Японии на каждой свадьбе готовят суп из мидий;
  12. На сегодняшний день по всему миру уже насчитывается несколько огромных ферм по выращиванию мидий. Они растут сами по себе, без пропитания;
  13. Максимальное количество жемчужин, которое находили в раковинах – 133 штуки;
  14. В ресторанах Кувейта запрещено подавать закрытые мидии, так как иногда в них бывают маленькие жемчужины. А это в стране сравнили с азартными играми;
  15. Для японцев мидии означают любовь, так как две половинки раковин очень крепко держатся друг за друга и символизируют влюбленных.

Мидии хороши тем, что они невероятно полезны и готовятся так же быстро! На крайний случай, их можно съесть и в сыром виде, будет не менее вкусно и очень полезно.

Моллюски – беспозвоночные животные. Тело многих моллюсков покрыто раковиной или панцирем. В мире насчитывается более миллиона видов моллюсков, которые принято относить к нескольким классам. Наиболее известны классы брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков.

Описание

Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Представители этого класса имеют пару глаз, подвижную ногу, прикрепленную прямо к туловищу (отсюда и название); тело этих моллюсков защищено раковиной. Брюхоногими являются: морское ухо, трубач, перивинкль, виноградная улитка, гуидак. Самый крупный брюхоногий моллюск – гуидак: его вес достигает 1,5 кг, а размер тела в три раза превышает 20-сантиметровую раковину.

Двустворчатые моллюски (Bivalvia). Туловище этих животных покрыто прочной раковиной, состоящей из двух створок. Мускулистый вырост – нога на брюшной части туловища двустворчатых моллюсков позволяет им крепко цепляться к камням или днищам кораблей. К двустворчатым относятся устрицы, мидии и морские гребешки.

Головоногие моллюски (Cephalopoda ) – самые крупные из всех моллюсков. Туловище у них либо не имеет раковины (как у осьминога), либо раковина сохраняется в виде подкожной известковой пластины (как у каракатиц). Обитают головоногие моллюски в глубинах морей и океанов. Этот вид способен маскироваться под окружающую среду. К головоногим моллюскам относятся: осьминог, кальмар и каракатица. Гигантские кальмары могут достигать 15 м в длину.

Распространение

Двустворчатые моллюски обитают в соленых и пресных водоемах любого уголка планеты.

Брюхоногие моллюски – обитатели суши и водоемов.

Головоногие моллюски живут исключительно в морях и океанах. Кальмары независимы от климатических условий и встречаются даже в северных морях и водах Арктики; осьминоги и каракатицы предпочитают глубины Атлантики и Средиземноморья.

Приготовление

Устриц и гребешков можно употреблять в сыром виде прямо в их собственных раковинах, капнув туда лимонного сока. Для этого существует даже специальный столовый прибор.

Гуидак и виноградная улитка готовятся в собственных раковинах. Осьминоги, каракатицы и кальмары пригодны для многих блюд и даже для консервирования. Их филе можно использовать в салатах. Содержимое чернильных желез каракатиц тоже идет в ход, как соус «черного ризотто».

Состав

Все морепродукты – бесценный источник белка, йода, витаминов и фосфора.

Интересный факт

Встреча на глубине с огромным головоногим моллюском – гигантской каракатицей наутилусом – по сей день является самым страшным подводным кошмаром, зачастую описываемым в книгах и фильмах-катастрофах.

Калорийность моллюсков

Калорийность осьминога – 109,8 ккал, кальмара – 82 ккал, каракатицы – 61 ккал, мидии — 77 ккал, устрицы — 88 ккал; морского гребешка– 89 ккал.

Моллюски: калорийность

Моллюски для нашего региона являются относительно новой продуктовой новинкой. На пищевом рынке они представлены большим ассортиментом панцирных и беспанцирных представителей. Благодаря своему изысканному вкусу и легкости приготовления они все чаще применяются в кулинарии.

Не редко они представлены в виде ресторанных яств, но их под силу приготовить даже не профессиональным поварам. Для придания и усиления их вкуса используются острые и пряные специи, а также разнообразные соусы.

Калорийность моллюсков

Все виды моллюсков относятся к низкокалорийной продукции. Ее средние показатели — 88 калорий. Наименьшая калорийность у мяса трубача — 23 калории. Повышается энергетическая ценность от ее технологии приготовления. Так, наивысшей калорийностью характеризуются консервированные, обжаренные в панировке моллюски — 231 ккал.

Читайте также:  Аннона полезные свойства

Что касается пищевой ценности, то состоит отметить в их составе высокое содержание белка 21,8 грамма. Концентрация жиров и углеводов зависит от их видов и составляет 0,1 — 11,8 г и 0 — 15,6 г соответственно.

Польза моллюсков

Любой из видов моллюсков оказывает высокое лечебное действие на организм в целом. Это гарантируется высокой концентрацией в их составе полезных веществ, под воздействием которых:

  • Повышается мужская потенция.
  • Стабилизируется деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Улучшается кроветворение и состояние кожных покровов.
  • Обеспечивается слаженная работа всех органов и систем.
  • Активизируются процессы деления клеток и их регенерацию.
  • Выводятся из организма вредные вещества.

Чем опасны моллюски

Употреблять любые виды моллюсков стоит с особой осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию любой интенсивности, которая в редких случаях может закончиться отеком гортани и даже обмороком. Также не рекомендуется включать в свой рацион моллюсков при наличии нарушений свертываемости крови.

Опасность еще состоит в том, что моллюски являются сильными сорбентом, поэтому может содержать в своем составе различные виды тяжелых металлов, канцерогенов и радиоактивных компонентов. Также они могут вызывать тяжелейшие отравления из-за наличия в них болезнетворных бактерий.

Моллюски: что это такое, виды, состав, польза и вред для здоровья

Моллюски употребляются в пищу во всем мире на протяжении многих веков. Они богаты постным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление в пищу моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

Тем не менее моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность и состав, польза и возможный вред для здоровья.

Моллюски – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Виды моллюсков

Как следует из названия, моллюски – это животные, которые обитают в воде и имеют раковину или твердую внешнюю оболочку.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, в то время как к моллюскам относятся морские гребешки, моллюски съедобные, устрицы и мидии (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

Моллюски доступны в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но некоторые регионы известны определенными видами.

Большинство видов моллюсков готовят на пару, варят, запекают или жарят. Некоторые – такие, как устрицы и моллюски съедобные – можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого в зависимости от вида и способа приготовления.

Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков съедобных, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюски могут быть приготовлены по-разному и употребляются в пищу во всем мире.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Моллюски содержат мало калорий и являются богатыми источниками постного белка, полезных жиров и многих микроэлементов.

Вот сравнение пищевой ценности 85-граммовых порций различных видов моллюсков (2):

Вид моллюска

Калорийность Белок

Жиры

Креветки 72 ккал 17 грамм 0,43 грамма Раки 65 ккал 14 грамм 0,81 грамма Краб 74 ккал 15 грамм 0,92 грамма Омары 64 ккал 14 грамм 0,64 грамма Моллюск съедобный 73 ккал 12 грамм 0,82 грамма Морские гребешки 59 ккал 10 грамм 0,42 грамма Устрицы 69 ккал 8 грамм 2 грамма Мидии 73 ккал 10 грамм 1,9 грамма

Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для здоровья человека, особенно для здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в вашем организме. Например, 85-граммовая порция устриц содержит почти 100% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны при приготовлении на пару или запекании. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Моллюски содержат мало калорий и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, в том числе железо, цинк, магний и витамин B12.

Потенциальная польза моллюсков для здоровья

Благодаря впечатляющему профилю питательных веществ, моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

Могут помочь похудеть

Моллюски имеют низкий уровень содержания калорий и высокий уровень содержания белка и полезных жиров, что делает их отличной пищей при попытке похудеть.

Богатые белком продукты вызывают у вас чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам есть лишние калории, помогая вам похудеть или поддерживать целевой вес (6, 7).

Более того, благодаря содержащимся в моллюсках омега-3 жирным кислотам, их употребление может вызывать чувство сытости и способствовать снижению избыточной массы тела больше, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование с участием взрослых людей с избыточной массой тела показало, что те, кто ел больше жирных кислот омега-3 на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 на той же диете (9).

Могут способствовать здоровью сердца

Моллюски содержат большое количество питательных веществ, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 оказывают противовоспалительное действие (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто употреблял более 200 грамм богатых омега-3 жирами моллюсков в неделю, на 59% реже умирали от сердечного приступа, чем те, кто употреблял менее 50 грамм в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови – белка, который может увеличить риск развития болезней сердца. Поэтому употребление в пищу богатых витамином B12 продуктов, может защитить от заболеваний сердца (14, 15).

Полезны для вашего мозга

Те же самые питательные вещества в моллюсках, которые полезны для вашего сердца, также важны для здоровья мозга.

Фактически, в нескольких исследованиях было выявлено, что недостаточные уровни витамина B12 и омега-3 в крови являются факторами риска возникновения проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга в отношение укрепления здоровья мозга.

Одно исследование среди 168 пожилых людей с легкими умственными нарушениями показало, что витамины группы B замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

Богаты повышающими иммунитет питательными веществами

Некоторые виды моллюсков изобилуют иммуностимулирующим цинком.

Этот минерал необходим для развития клеток, которые составляют иммунную защиту вашего тела. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждения, возникающего в результате воспаления (21).

Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых старше 90 лет показало, что дефицит цинка был связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков съедобных, мидий, омаров и крабов, может восполнить недостаток цинка и улучшить иммунную функцию.

Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут помочь похудеть. Они также богаты питательными веществами – омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и цинком – которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Возможный вред моллюсков

Даже если моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

Накопление тяжелых металлов

Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

Люди не могут выводить тяжелые металлы из организма. Со временем накопление этих соединений в вашем организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

Одно исследование показало, что моллюски в некоторых районах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемый дневной предел потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно они содержат ее меньше, чем крупная рыба (24, 25).

FDA рекомендует взрослым потреблять 85-140 грамм рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которые вы едите в неделю, равно или меньше этого значения, то тяжелые металлы не должны вызывать беспокойство (25).

Болезни пищевого происхождения

Употребление в пищу загрязненных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

На самом деле, моллюски, такие как моллюски съедобные, морские гребешки, устрицы и мидии, вызывали более 45% случаев связанных с морепродуктами заболеваний пищевого происхождения в США с 1973 по 2006 годы (26).

Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в окружающую среду (26).

Возбудители размножаются в сырых моллюсках и неправильно охлажденных моллюсках. Следовательно, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

Беременные и кормящие женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в развитых странах (27, 28).

Аллергия на моллюсков, как правило, развивается в зрелом возрасте, но может также возникнуть в детстве.

Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

  • Рвота и диарея
  • Боль в животе и спазмы
  • Отек горла, языка или губ
  • Крапивница
  • Одышка

В некоторых случаях люди с аллергией на моллюсков могут испытывать опасный для жизни анафилактический шок, который требует немедленного лечения (29).

Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в вашем организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать пищевые отравления и аллергические реакции.

Источники:
  • http://polzavred.ru/midii-poleznye-svojstva-mollyuskov.html
  • http://www.poleznenko.ru/midii-poleznye-svojstva.html
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/midii.html
  • http://lady.mail.ru/product/molljuski/
  • http://bonfit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/mollyuski/
  • http://foodismedicine.ru/mollyuski-chto-jeto-takoe-vidy-sostav-polza-i-vred/