Меню Рубрики

Молочные продукты их полезные свойства

Чем полезны молочные продукты? Молоко и молочные продукты еще с древних времен прославились своими удивительными полезными свойствами.

Молочные продукты применяются и в народной медицине и в традиционном лечении в качестве эффективного средства от различных заболеваний. Сейчас в магазинах представлены сотни различных молочных продуктов.

Диетологи утверждают, что молочные продукты жизненно необходимы человеку, ведь они содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины очень полезные организму человека. Очень важно , что молочные продукты благоприятно влияют на кишечник, что способствует укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.

Молочные продукты безусловно очень полезны, но несмотря на это употреблять их нужно в меру и ограничить употребление, если у вас пищевая аллергия, учтите это пожалуйста.

Польза молока и молочных продуктов

Творог, сметана, масло, брынза, это те молочные продукты из натурального молока, с полезными свойствами и неповторимым вкусом. Все мы ежедневно употребляем их в пищу. Быстрое усвоение делает молочные продукты незаменимыми для детского питания. Они применяются и в диетическом питании взрослого населения.

Поскольку молочный белок может легко усваиваться, то пользу от употребления молочных продуктов трудно переоценить. К примеру, молоко может уменьшать проявления гастрита, понижая общую кислотность желудочного сока. Мочегонный эффект применения молока выражается в снижении артериального давления, что положительно действует на общее состояние организма.

Главный витамин молока В2 участвует в энергетическом обмене, превращая углеводы в энергию. В случаях непереносимости отдельных компонентов молока, а также при аллергии нужно воздержаться от употребления молочных продуктов. В этих состояниях приём молочных продуктов может принести вред, вызывая кожный зуд, появление покраснений в виде сыпи, приступы астмы и другие неприятные проявления.

Виды кисломолочных продуктов:

Это основные виды кисломолочных продуктов.

Для кого они полезны? Для всех здоровых людей, людей выздоравливающих после перенесённых заболеваний. Так как это диетические продукты и легкоусваиваются, они очень полезны, поскольку нормализуют микрофлору кишечника, предотвращая возникновение кишечных инфекций. Успокаивающим эффектом обладает кефир его можно использовать от бессонницы и нервных стрессов.

Вред от использования кисломолочных продуктов можно получить при неумеренном употреблении их. Тем, у кого имеется гастрит, кефир можно заменить на варенец или сладкий йогурт. Во всём должна соблюдаться мера, во избежание неприятных последствий.

К натуральным молочным продуктам относится творог, брынза, сметана и все творожные продукты, вырабатываемые из молока.

Какие же витамины входят в состав кисломолочных продуктов?

1) Кальций. Все молочные продукты рекордсмены по содержанию кальция. Он просто необходим для наших костей, для нервной системы, для нормального свертывания крови. Особенно кальций необходим для растущего организма наших детей, чтобы кости развивались должным образом и зубы были крепкими.

2) Витамин А. Очень ценный витамин для иммунитета, для красоты кожи, ногтей, укрепления зрения.

3) Витамин D. Всем известно, что этот витамин необходим для усвояемости кальция, в молочных продуктах есть и кальций и витамин D, некоторые продукты содержат только кальций, поэтому для его хорошего усвоения мы должны еще и употреблять продукты , содержащие витамин D.

4) Белок. Это основной элемент из него состоят наши мышцы и кости. Главный строитель нашего организма.

5) Витамин В12. Для поддержания здоровья нервной системы, нормализует кровоток.

6) Калий. Регулирует кровяное давление, а также баланс жидкости.

7) Ниацин. Этот витамин производит ферменты, которые белки, жиры и углеводы преобразуют в энергию. Также полезен для нервной системы.

Полезные свойства творога

Итак, творог, кому он полезен? Конечно же, всем здоровым людям. А это дети, подростки и пожилые люди, у которых нет серьёзных заболеваний. А кто уже имеет такие болезни как, гипертония, болезни почек, атеросклероз, малокровие и ожирение натуральный молочный продукт, каким является творог, просто необходимо срочно ввести в свой ежедневный рацион питания.

Подробные рекомендации вы получите у вашего диетолога и терапевта. Лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творог уменьшает уровень холестерина, что вызывает нормализацию обмена веществ, добавляет кальция в кости, укрепляя их, снижая риск переломов и восстанавливая хрящевую ткань.

Творог замечательный молочный продукт и должен включаться в ваше питание на протяжении всей жизни. Если всегда помнить о том, что неумеренное потребление молочных продуктов может вызывать сбои в системе пищеварения и не нарушать это правило, то хорошее здоровье и отличное самочувствие станут вашими спутниками на долгое время.

Обязательно употребляйте в пищу молочные продукты, они жизненно необходимы любому человеку, для иммунитета, здоровых зубов и костей, для нормализации микрофлоры кишечника, они содержат массу полезных веществ и витаминов для нашего здоровья.

Чем полезны молочные продукты и кому от них лучше отказаться?

Одним из важнейших условий ведения здорового образа жизни является правильное питание. Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Это и мясо, и птица, и фрукты, и овощи, и молочные продукты. И польза, и вред всего вышеперечисленного то и дело ставятся под сомнение диетологами. Особенно это касается молочной продукции. Казалось бы, это продукт, который мы употребляем с рождения. Однако с возрастом он становится не так полезен для нашего организма. Разберемся в его свойствах и узнаем, кому стоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Состав и свойства

Прежде всего стоит проанализировать свойства, которыми обладают молочные продукты.

  • Они содержат большое количество белков и жиров. Белки содержат аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма. При этом белки, содержащиеся в молоке, усваиваются лучше, чем те, что входят в состав мяса.
  • Молочный жир необходим для формирования нашей иммунной системы. Он же отвечает за синтез гормонов. В насыщенных жирах содержится холестерин, а он нужен для работы кишечника и печени.
  • Также в молочных продуктах содержатся соли йода, железа, фосфора, калия и кальция. Особенно важны последние – они необходимы для роста и укрепления костей.

Отдельно стоит сказать о пользе и вреде кисломолочных продуктов. Они отличаются от обычного молока, имеют другой состав и свойства.

  • Эти продукты отличаются тем, что очень быстро усваиваются. Так, кефир переваривается примерно в три раза быстрее, чем обычное молоко.
  • Молочная кислота в их составе тормозит распространение болезнетворных бактерий. Обычно патогенная флора в большом количестве обитает в кишечнике, но при создании кислой среды многие ее представители погибают.
  • В их составе большее количество микроэлементов. А концентрация различных кислот, необходимых нашему организму, в кисломолочных продуктах в одиннадцать раз больше, чем в молоке.

Положительный эффект от употребления молочных продуктов очевиден.

  • Содержащийся в них кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Это важно как для детей, так и для пожилых людей, кости которых становятся все более хрупкими.
  • Это хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Молоко достаточно питательное, при этом оно не вызывает чувства голода.
  • Является профилактическим средством, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кисломолочных продуктов состоит в нормализации пищеварения – все знают, как полезен кефир при запорах и отравлениях. По этой же причине кисломолочные продукты подходят для худеющих.

Но не все так просто с продуктами из молока. Они также могут приносить и вред.

  • Далеко не весь кальций, содержащийся в молоке, остается в человеческом организме. Из-за содержащихся в составе продуктов веществ, которые являются окислителями, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.
  • Лактоза, попав в наш организм, разделяется на глюкозу и галактозу. И если первая усваивается и становится источником энергии, то вторая не выводится, а накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.
  • Молоко может быть опасным, если получено от зараженных коров. Если вы отрицательно относитесь к продукции из супермаркета с длительным сроком хранения и приобретаете натуральное молоко, то постарайтесь выяснить все подробности об условиях содержания коров.

Кому нужно пить молоко и употреблять молочные продукты?

  • Детям – для формирования скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Пожилым людям. Им молоко необходимо для предотвращения заболеваний костей, для сохранения зубов.
  • Спортсменам. Содержащийся в продуктах белок необходим для формирования и укрепления мышц.

Кисломолочные продукты будут полезны людям, страдающим от запоров и метеоризма (его причиной является распространение вредных бактерий в организме, а кефир и йогурты помогают это остановить), а также худеющим: эти продукты очень питательные и сытные.

Противопоказания

Молоко не стоит употреблять в следующих случаях.

  • Если у вас непереносимость этого продукта. Ее причиной является неспособность организма выработать ферменты, которые необходимы для переваривания молока и продуктов из него.
  • При обострении хронических заболеваний кишечника.
  • Перед операцией.
  • В некоторых случаях при проблемах с печенью, о чем подробнее будет сказано ниже.
  • При проблемах с почками. Серьезное противопоказание – камни.

От кефира и йогуртов лучше отказаться следующим категориям лиц.

  • Маленьким детям – они пока неспособны переваривать эти продукты.
  • Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью: кефир лишь усугубит ситуацию.
  • Страдающим гепатитом.

Для женщин

По результатам недавних исследований, молоко полезно для женщин, так как оно снижает риск появления миомы матки и рака яичников. Для профилактики необходимо выпивать не менее двух стаканов продукта в день.

Входящие в состав молока микроэлементы влияют на способность организма вырабатывать коллаген. Этот элемент необходим для поддержания молодости кожи и помогает бороться с появлением морщин.

Польза кисломолочных продуктов еще и вот в чем:

  • содержащийся в них кальций усваивается лучше, чем входящий в состав молока, поэтому благодаря кефиру и йогуртам укрепляются ногти и волосы;
  • они выводят из организма токсины.

Для мужчин

Молоко особенно полезно для мужчин, которые занимаются спортом. Благодаря этому продукту процесс наращивания мышечной массы пойдет намного быстрее. Молочные продукты можно назвать натуральными аналогами протеиновых коктейлей.

Некоторые специалисты считают, что молочные продукты положительно влияют на потенцию.

Однако при чрезмерном потреблении молока появляется риск развития онкологических заболеваний. Это вызвано большим количеством эстрогена – с его помощью добиваются круглогодичного получения молока от коров.

Для мужчин полезнее употреблять топленое молоко.

Важно знать, что молоко можно давать детям только после пяти лет. Начинать стоит с малых порций, чтобы убедиться, что организм ребенка точно к этому готов.

Попытки приучать детей к коровьему молоку в более раннем возрасте могут стать причиной аллергии, обезвоживания и сахарного диабета.

Ребенку, достигшему необходимого возраста, молоко будет полезно, так как оно:

  • необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на формировании нервной системы;
  • является надежным средством от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить больное горло – дети часто простужаются, а многие лекарства от кашля им пока противопоказаны. В этом случае выручает теплое молоко, которое необходимо смешать со столовой ложкой меда. Такой напиток имеет приятный вкус, что также важно для детей.

При панкреатите

Для больных панкреатитом существует множество ограничений в питании. Однако они не распространяются на кефир. Напротив, этот кисломолочный продукт полезен и рекомендован к употреблению, но с учетом некоторых важных моментов.

  • Его можно употреблять через десять дней после обострения. Кефир станет отличным ужином, который не будет перегружать пищеварительную систему. При этом он достаточно сытный.
  • Когда болезнь отступает, продукт можно пить в любое время суток. Его также используют как заправку для фруктового салата. Но нельзя превышать установленную норму – один стакан напитка в сутки.
Читайте также:  Кедровые орехи полезные свойства для женщин

При диабете

Польза и вред молочных продуктов вообще является спорной темой. Но особенно это касается употребления молока диабетиками. Ранее все были согласны с тем, что этот напиток полезен диабетикам. Нужно лишь знать о некоторых ограничениях.

  • Нельзя пить парное молоко. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови.
  • Пить можно лишь нежирное или вообще обезжиренное молоко.
  • Есть и количественное ограничение – не более двух стаканов в день.
  • Особую осторожность нужно соблюдать, употребляя йогурты. Тщательно проверяйте их состав. Как правило, в них содержится много дополнительно добавленного сахара.

Журнал «Пользатеево» советует диабетикам отдавать предпочтение козьему молоку, так как в нем отсутствуют глюкоза и галактоза.

Для печени

Молоко очень полезно для печени. Оно содержит фосфолипиды, которые укрепляют стенки клеток органа. Но вот при заболеваниях печени употребление молока – вопрос индивидуальный. Некоторым людям оно помогает облегчить состояние. У некоторых вызывает аллергию.

А вот кефир и простокваша предотвращают ожирение печени. Именно оно становится причиной цирроза и даже рака.

Во время обострений болезней печени можно (с разрешения врача) попробовать кефирную диету – употреблять по пять стаканов продукта в день. Это помогает восстановить работу органа.

Как принимать

Здоровому взрослому человеку можно употреблять не более двух стаканов молока в день. То же касается и кефира. В исключительных случаях количество можно повышать – если кефир используется в лечебных целях.

Детям не стоит пить более одного стакана молока в день. Кисломолочные продукты им противопоказаны.

Молочные продукты всегда считались обязательной составляющей диеты здорового человека. Однако проводимые в последние годы исследования поставили их пользу под сомнение.

Молоко, кефир и йогурт имеют множество полезных свойств. Но в некоторых случаях они приносят и вред. Прислушивайтесь к своему организму и употребляйте эти продукты в допустимых пределах. Это поможет избежать неприятных последствий.

Молочные продукты

Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.
Классификация молочных продуктов:
1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.
2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.
3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.
Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.
Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно.

Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются.

Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную.

Сухие сливки

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом. Виды продукта На современном рынке существует.

Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения. Один из таких.

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то.

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности. Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно.

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты. Производители ухищряются создавать новые вкусы, привлекать покупателей яркой рекламой или.

Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по.

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и.

Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов. Соевый сыр –.

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая.

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей. Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII.

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Но чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и.

Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек. Как появился творог Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с.

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками.

Полезные свойства молочных продуктов

Многие продукты питания насколько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы мало задумываемся об их роли в рационе. А на самом деле обычная для каждого из нас пища является источником огромного количества нужных нашему организму питательных веществ. И исключение ее из меню чревато самыми разными негативными последствиями и нарушениями здоровья. Так весьма важную роль в нашем рационе играет молоко и различные продукты на его основе. Диетологи советуют потреблять их ежедневно, чтобы они приносили максимум необходимых веществ нашему организму. Попробуем ответить на вопрос, в чем заключаются полезные свойства молочных продуктов?

Все молочные продукты готовятся на основе молока, которое не зря получило наименование «эликсира жизни». Оно является источником более чем двухсот полезнейших элементов, важных для оптимальной деятельности органов и систем нашего тела. Все полезные компоненты такого продукта можно условно разделить на три группы, представленные энергетическими веществами – жирами и углеводами, пластическими элементами – белковыми и минеральными частицами, нужными для построения клеток и тканей, а также регуляторными веществами – микроэлементами, витаминами, ферментами и гормонами, крайне важными для нормального течения обменных процессов.

Специалисты выяснили, что молоко по своей химической, а также биологической ценности куда выше, нежели все остальные продукты питания. В его составе присутствует примерно двадцать сбалансированных аминокислот, где-то двадцать пять минеральных солей и масса жирных кислот. Этот продукт является источником всех разновидностей витаминов, фосфатидов, стеринов, гормонов, ферментов и нескольких видов молочного сахара. Все полезные компоненты молока наличествуют и в продуктах на его основе.

Так кальций содержится во всех видах молочных продуктов, оно играет крайне важную роль в оптимальном построении скелета, а также зубов. Этот элемент способен предупредить развитие остеопороза, от которого страдает огромное количество женщин в возрасте.

Поговорим более подробно о некоторых молокопродуктах и их полезных качествах

Этот кисломолочный продукт занимает довольно важное место в сбалансированном и правильном рационе. Он насыщает организм значительным количеством белков, минеральных солей, ферментов и витаминов, среди последних находятся даже такие редкие компоненты, как витамин D, а также витамин В12. Кроме того йогурт поставляет полезным кишечным бактериям их самое любимое питание – лактозу. Поэтому при нарушениях микрофлоры кишечника этот молокопродукт нужно обязательно включить в повседневный рацион.

Йогурт считают природным антибиотиком. При правильном приготовлении такой продукт способен уничтожать некоторые разновидности амеб, а также такие агрессивные бактерии, как стрептококки и стафилококки, еще он справляется с тифозными палочками.

Йогурт является источником глютаминовой кислоты и прочих аминокислот, крайне важных для нормального течения обменных процессов, происходящих внутри головного мозга. Ученые выяснили, что постоянное включение такого продукта в рацион способно на порядок увеличить способности человека к логическому мышлению.

Это удивительный молокопродукт, обладающий сладковатым ореховым привкусом. Его включение в рацион не способно повышать уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того такая пища активно используется в народной медицине. Считается, что топленое масло способно защитить человека от агрессивного воздействия факторов внешней среды. Его применение помогает справиться с нарушениями пищеварения, болями в пояснице, суставными недугами, разными видами простуды, кашлем, аллергиями, кожными проблемами, сниженным артериальным давлением, мигренями и пр.

Читайте также:  Сок свеклы полезные свойства и противопоказания при онкологии

Это очень распространенный и популярный молокопродукт, который способен принести значимую пользу организму. Периодическое включение его в повседневное меню способно насытить мышцы силой и энергией, активизировать умственную деятельность. Кроме того сметана известна, как отличное средство для терапии солнечных ожогов.

Содержащиеся в сметане микроорганизмы эффективно борются с гнилостной флорой пищеварительного тракта, способствуют активному росту и размножению полезных бактерий. Благодаря высокому содержанию жиров и легкой усвояемости такой продукт широко применяется в рационе истощенных и малокровных пациентов, которые страдают от плохого аппетита и пищеварения.

Этот продукт особенно богат солями кальция и отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и самыми разными минеральными веществами. Его настоятельно советуют есть в период беременности и грудного вскармливания, он крайне важен для здоровья детей и пожилых людей. Такой продукт активно используют в питании пациентов с проблемами печени, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Его нужно обязательно есть при переломах костей, рахите, а также при недугах кроветворного аппарата и многих прочих патологических состояниях.

Среди прочих популярных молочных продуктов стоит также упомянуть кефир, ряженку, твердый сыр, сливочное масло, ацидофилин, кумыс и пр. Такая пища способна принести человеку огромную пользу, поэтому диетологи советуют составлять свой рацион на треть из молокопродуктов.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Молочные продукты их полезные свойства

Польза молочных продуктов не вызывает сомнений практически ни у кого. Первое, что вспоминается в связи с полезными свойствами молочных продуктов – это высокое содержание в них кальция, полезного для костей. Однако этим их польза не исчерпывается – они обладают множеством других свойств, делающих их необходимыми для человеческого организма. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу молочных продуктов для человека.

Молочные продукты: химический состав

Чтобы говорить о свойствах и пользе продуктов из молока, нужно оценить их примерный химический состав (разумеется, у сыра он будет несколько иным, чем у сливок, но общие черты выявить несложно).

  1. Молочные продукты богаты легкоусвояемым белком. Согласно исследовательским данным, степень усвоения молочных протеинов достигает 98%.
  2. Также в молочных продуктах содержится большое количество кальция. При этом кальций из них также усваивается легче, чем из каких-либо других источников (например, из растительной пищи). На продукты из молока приходится не менее 80% суточной нормы потребления кальция.
  3. Фосфор находится в молочных продуктах вместе с кальцием и именно в тех пропорциях, которые способствуют его наиболее быстрому и эффективному усвоению.
  4. Витамин В2 – продукты из молока покрывают его суточную потребность почти на 50%.
  5. Железо – незаменимый микроэлемент, входящий в состав гемоглобина.
  6. Молочная кислота – вещество, в большом количестве содержащееся в кисломолочных продуктах.
  7. Молочные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – линолевая, линоленовая и арахидоновая.
  8. Молочный сахар – лактоза, естественный углевод.

Помимо всего перечисленного, молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, кобальт.

Чем полезны молочные продукты?

Все перечисленные вещества приносят неоценимую пользу человеческому организму:

  • белок (протеин) является незаменимым «строительным материалом» для всех тканей тела, прежде всего для мышц;
  • молочные жиры являются «топливом» для организма, а также активно участвуют в процессе обмена веществ. При этом, согласно последним медицинским исследованиям, они не оказывают отрицательного влияния на кровеносные сосуды;
  • кальций – основной составляющий элемент костной ткани, а фосфор помогает ему усваиваться и идти на «правильные цели» – постройку костей, а не откладываться в тканях, вызывая известкование организма;
  • железо – незаменимый элемент, являющийся одним из важных компонентов белка гемоглобина. Именно благодаря этому белку красные кровяные тельца могут насыщаться кислородом и транспортировать его по всему организму;
  • витамин В2 выполняет множество важных функций в организме – от защиты нервных волокон от износа до участия в синтезе гормонов;
  • молочная кислота позволяет поддерживать необходимый для нормального пищеварения уровень полезной микрофлоры в кишечнике. Также она создает в кишечнике кислую среду, которая является губительной для микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Дополнительно она обладает бактерицидными свойствами.
  • молочный сахар (лактоза) является источником энергии для организма, так как представляет собой естественный углевод. Кроме того, лактоза участвует в синтезе молочной кислоты, о пользе которой уже было рассказано.

Как можно видеть, продукты из молока богаты различным необходимыми для организма веществами. Однако эти продукты значительно друг от друга отличаются по составу и технологии производства. Какие же из них наиболее полезны?

Самые полезные молочные продукты

Бесспорным лидером по содержанию витаминов и минералов среди молочных продуктов является творог. В нем концентрация микро- и макроэлементов наиболее высока. Творог широко используется в лечебных диетах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническим гастритом, панкреатитом, различными заболеваниями желчного пузыря и кишечника. Также творог показан при профилактике атеросклероза – он содержит вещества холин и метионин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек.

Из кисломолочных продуктов самым полезным признан натуральный йогурт – без добавок и консервантов. Он способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, улучшению пищеварения, а как следствие, и общего самочувствия.

Все прочие молочные продукты также полезны для человека: молоко богато витаминами, молочными жирами и лактозой, сыры содержат внушительное количество жиров и кальция, а молочная сыворотка (пахта) богата сывороточным протеином.

Любопытно, что полезные свойства сохраняет и сухое молоко. Несмотря на то, что технология обработки лишает его большей части белков и жиров, в сухом концентрате сохраняются все витамины, а также макро- и микроэлементы.

От каких продуктов лучше отказаться?

Наряду с однозначно полезными есть и такие молочные продукты, которыми лучше не злоупотреблять.

Сливки чересчур жирны, поэтому их употребление следует ограничить, а по возможности вовсе от них отказаться.

По той же причине необходимо ограничить в рационе сливочное масло, либо, в крайнем случае, выбирать наименее жирные сорта.

От редких порций мороженого (которое изготавливается на основе молока и сливок) вреда не будет, однако и им не следует злоупотреблять – правда, по другой причине: оно содержит слишком много сахара, что не лучшим образом сказывается на поджелудочной железе.

Молочные продукты – от молока и сыворотки до ряженки и сыра – богатейший источник питательных веществ и минералов, особенно кальция, необходимого для формирования костной ткани. Кроме того, они содержат витамины, необходимые для регулирования обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Пренебрегать этими, безусловно, полезными продуктами в своем повседневном рационе определенно не стоит.

Похожие статьи

Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы

Из-за недостатка мотивации множества наших идей, планов и проектов остаются нереализованными. Каким бы интересным не казалось дело в начале

26 августа 2018

Польза и вред редиски для здоровья: подробный разбор плюсов и минусов

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные

26 августа 2018

Велосипед для женщин: польза, советы, практические рекомендации

Сегодня женщина, выбирающая велосипед для себя, никого не удивит. Но пару веков назад ситуация обстояла совершенно по-другому: велопрогулки слабому полу

25 августа 2018

Как похудеть с помощью бега: полезные рекомендации

Бег в сознании многих людей неразрывно связан с похудением. Как часто мы, обещая себе «начать худеть с завтрашнего дня», планируем выйти на пробежку

Чем полезны для организма кисломолочные продукты

Продукты, получаемые в процессе сбраживания молока, называются кисломолочными. И существует их большое количество, каждый из которых благоприятно влияет на пищеварительную систему и питает организм полезными веществами.

Полезные свойства

Виды кисломолочных продуктов

Следует помнить, что кефир содержит этиловый спирт, поэтому детям необходимо употреблять свежий однодневный напиток, в нем содержание спирта минимальное.

Какой молочный продукт самый полезный

Какие продукты полезные, какие вредные? Какой молочный продукт самый полезный при похудении? Какие продукты, способствуют снижению массы тела?

Многие задавались этими вопросами, когда решались на борьбу с лишними килограммами. Ведь с лишним весом трудно жить. Он мешает отдыху, работе, восприятию другими людьми, влияет на здоровье.

Особенно вопросом снижения веса озабочены женщины, они постоянно пробуют новые диеты и всевозможные препараты для похудения. Кому-то помогают диеты, кому-то препараты для похудения, но нужно помнить о том, что диета должна подбираться для любого человека в индивидуальном порядке, учитывая его физиологические особенности. А получается, что в большинстве случаев человек подбирается под диету, поэтому человек не всегда получает желаемый результат.

Но, давно доказано, что правильное питание, как и активный способ жизни, это действительные и действенные способы улучшить фигуру и держать себя в форме.

Сегодня поговорим о полезных и вредных продуктах питания для похудения и ответим на вопрос: «Какой молочный продукт самый полезный»?

Полезные белки для похудения

Белки требуются нашему организму на протяжении всей жизни для того чтобы обеспечивать необходимые функции организма. Белок входит в состав наших костей, мышц и клеток. Белок требуется для нормального развития и роста организма, для поддержания иммунитета и для того чтобы наш организм имел силы справляться с различными инфекциями.

Для того чтобы вес начал снижаться, необходимо употреблять не более 2 грамм белка на 1 кг идеальной массы тела в сутки. Но, важно знать о том, какое количество белков требуется для человека ежедневно, какое количество белков необходимо для снижения веса и какие белки не подходят для человека.

Главным источником белка является мясо, но оно не должно содержать жира. Кроме мяса в рационе должны присутствовать и другие нежирные белковые продукты – овощи, фрукты, орехи, оливковое масло, семечки подсолнуха, авокадо, рыба и другие продукты. Но не все белки одинаково положительно влияют на человеческий организм. Из полезных продуктов с содержанием белков можно выделить мясо, не содержащее жира, рыба нежирных сортов, фасоль, яйца, чечевица, орехи, соя, арахисовое масло, молочные продукты.

Какой молочный продукт самый полезный?

Питательная ценность и польза молока известна людям с незапамятных времен. Это основа питания наших предков, и сейчас мы также не можем без него обойтись. Молочные продукты обязательны в рационе людей. Это первое, что человек пробует и продолжает принимать в течение всей своей жизни. Обычное молоко, масло, сливки, различные виды сыров, творог, ряженка, йогурты, кефир. А сколько всевозможных блюд мы готовим с помощью этих продуктов: хлеб, запеканки, пироги, омлеты, сладости, добавляем молоко к чаю и кофе.

Молоко и молочные продукты содержат белки, углеводы, жиры, лактозу, витамины, фосфор, железо, кальций, калий, йод и цинк. Они стимулируют иммунитет, помогают предотвратить развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Трудно с точностью сказать, какой из молочных продуктов самый полезный. Все они имеют разную калорийность, содержание жиров и углеводов. В одни продукты производители добавляют сахар, в другие — соль. Например, для производства пармезана добавляют много соли, поэтому он может содержать до двух третей от суточной нормы соли для взрослого человека.

Читайте также:  Перегородки от грецких орехов чем полезные свойства рецепты

Основные виды полезных молочных продуктов

  1. Специалисты говорят, что самый полезный молочный продукт — тот, который содержит живые кисломолочные бактерии. Например, кислое молоко и ряженка. Первое готовят добавляя молочнокислые культуры, вторую — сливки, а затем молочнокислые стрептококки. Проще приобрести в магазинах кефир, который готовят с помощью специальных грибков.
  2. Еще больше полезных свойств имеет натуральный йогурт, который готовят в домашних условиях с помощью молочнокислых бактерий. Такие молочные продукты тоже можно найти в магазинах. Они хранятся недолго, поскольку сами бактерии могут жить всего около 10 дней. Яркие же стаканчики с йогуртами принесут мало пользы, поскольку их подвергают термической обработке и консервируют. Благодаря современной бытовой технике много кисломолочных продуктов можно готовить и дома. Для этого в интернет-магазинах бытовой техники вы найдете специальные йогуртницы, а производители молочных продуктов нередко продают и специальные закваски.
  3. Из стран Кавказа к нам пришли и другие очень полезные кисломолочные продукты, правда, встречаются они не часто. Кумыс, например, положительно влияет на кровообращение, пищеварительную и нервную систему. Его рецепт знали еще в I тысячелетии до нашей эры. Айран — низкокалорийный кисломолочный напиток, позволяет нормализовать содержание холестерина в крови и может применяться в диетическом питании.
  4. Также одним из полезных, но достаточно жирных молочных продуктов, является конечно же, сыр. Но он не только жирный, он еще является одним из важнейших поставщиков белка и кальция в организм и никак не может быть выброшен на обочину (в колонку «Редко», к примеру.) Сыр полезен, несмотря на содержание жиров. Для этого важно выполнять некоторые условия:
    • Выбирайте на первых порах нежирные сорта. Сливочный сыр — это сыр минимум 55% жирности. Тот же «Ламбер» сейчас можно купить с пониженной жирностью — 17%.
    • Сократить количество сыра, которое вы употребляете. 10-25 г через день — вполне достаточно. Это один тонкий ломтик или два маленьких кусочка. Значит, включаем знакомый уже регулятор количества и вписываем его в суточную норму своего КБЖУ.
    • Но если вам близка идея правильного здорового питания, вы можете отказаться от резиновых изделий массового потребления, которые раньше считали сыром, и готовить сыры дома, используя диетические рецепты пп при приготовлении домашних сыров.

Польза и вред домашнего молока

Отдельно хочется поговорить, про домашнее молоко, его пользу и вред.Чего стоит только реклама по телевизору. Все молоко не настоящее, а наше, жирненькое,— самое то. Настоящее коровье молоко должно быть жирным. В сметане должна ложка стоять. Это все было во времена наших бабушек. Но знаете, той сметаны, в которой стоит ложка, ели они не по полбаночки в день, заправляя супы и творог (и без того жирный), а по пол ложечки.

Наша проблема в том, что мы, мало того, что едим жирную пищу, еще и серьезно перебарщиваем с ее количеством. Если вы вообще не покупаете молоко в магазине, а получаете его непосредственно «из первых рук», то есть — от коровы, вскипятите его и снимите пенку. А теперь пейте на здоровье.

На рынке часто можно услышать такие слова: «Вы у нее творог (сметану) не покупайте, у нее разбавленный. Вон та продавщица точно не разбавляет!» Насколько мне известно от продавщиц, творог и сметану они на рынке действительно разбавляют. Чем? Кефиром. И знаете, это понижает их жирность. Так что палка о двух концах.

В заключении хочется напомнить, что каждая и каждый из нас – прекрасны. Может, кому-то это покажется лестью, кому-то – глупостью или самовосхвалением, но все-таки это правда. И красота эта независима от возраста, веса, цвета кожи или разреза глаз.

Но, как говорится, нет предела совершенству. И всем нам хочется становиться все краше и краше. Соответственно и всплывают мысли о диетах, правильном здоровом питании, полезных и вредных продуктах для похудения и мысли о спорте.

Поэтому грамотно относитесь к выбору продуктов питания для похудения и фигура вашей мечты не заставит себя долго ждать!

А как вы считаете какой молочный продукт самый полезный? Давайте обсудим этот вопрос в комментариях !

Если Вы нашли ответ на свой вопрос: «какой молочный продукт самый полезный?», то поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Молочные продукты: польза и вред молока в научных фактах

Польза и вред молочных продуктов – спорный вопрос, вокруг которого продолжают ломать копья лучшие умы медицины.

Авторитетные исследователи и диетологи называют молоко незаменимой частью диеты.

Но есть и скептики, связывающие молочные продукты с хроническими болезнями.

Обратимся к фактам.

Что рекомендуют зарубежные органы здравоохранения?

Эксперты USDA считают употребление молочных продуктов необходимым для всех возрастов благодаря высокому содержанию кальция. Суточная потребность для детей 2-3 лет – два стакана в день, 4-8 лет – 2 ½ стакана, с 9 лет и старше – три стакана.

Другие источники кальция, которые рекомендует USDA:

— Листовые овощи
— Консервированная рыба
— Рисовое и миндальное молоко
— Обогащенные продукты
— Соевые продукты

Пищевая ценность молочных продуктов

Молоко – превосходный источник калия, кальция, витамина D и протеинов.

Чудо-продукт помогает поддерживать структуру костной ткани и зубов. Особенно важно употреблять достаточное количество кальция в детские годы, когда идет интенсивное формирование скелета. После 40 лет кальций предотвращает остеопороз.

Калий в молокопродуктах необходим для контроля артериального давления. Витамин D (холекальциферол) служит природным регулятором кальций-фосфорного обмена.

Регулярное употребление молока сокращает риск гипертонической болезни, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых событий (инсульт, инфаркт).

USDA подчеркивает: желательно отдавать предпочтение низкожировым или полностью обезжиренным молочным продуктам. Цельное молоко содержит высокий процент жиров и холестерина, что может плохо сказаться на состоянии Ваших артерий.

Заметим: в свете последних исследований, опубликованных на Medbe.ru, это утверждение можно поставить под сомнение. Некоторые ученые заявляют: умеренное потребление натуральных жирных молокопродуктов не влияет на сердце и артерии.

Можно ли назвать молоко естественным для человека продуктом?

Вы наверняка слышали мнение, что коровье молоко «неестественное» для homo sapiens, поэтому не должно употребляться человеком. В действительности этот продукт содержит массу незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря которым он рассматривается как аналог грудного молока.

Да, строго эволюционно молоко не является эссенциальным продуктом для взрослого человека. Древние люди не знали его до времен сельскохозяйственной революции (10-11 тысяч лет до нашей эры). Археологические исследования показывают, что за прошедшие «молочные» тысячелетия наши гены изменились, а пищеварительная система адаптировалась к потреблению молокопродуктов.

Отсюда следует простой ответ: сегодня молоко – вполне естественный продукт.

Непереносимость лактозы

Рассматривая пользу и вред молочных продуктов, нельзя обойти стороной непереносимость лактозы – распространенное заболевание, при котором человек не в состоянии употреблять молокопродукты. Возможно, это вовсе не болезнь, а лишь отголосок той самой эволюционной неприспособленности к молоку.

Около 75% населения планеты и до 25% населения европейских стран страдают непереносимостью лактозы. Их организм генетически не запрограммирован вырабатывать достаточное количество лактазы – особого фермента для расщепления молочного сахара.

После употребления молокопродуктов у таких людей наблюдается вздутие живота, дискомфорт и боли, тошнота, диарея. Некоторые больные вполне способны употреблять ферментированные продукты (йогурт) и даже жирное сливочное масло.

Реже всего проблемы с перевариванием молока возникают у выходцев из Европы и славянских стран. Чаще всего – у индусов, китайцев, некоторых народов Африки.

Приводят ли жирные молокопродукты к инфаркту?

Согласно нынешним представлениям, жирные молокопродукты (творог, сметана) способствуют развитию атеросклероза и повышают риск сердечно-сосудистых событий. Несмотря на предупреждения врачей, данная теория никогда не была доказана настоящими популяционными исследованиями.

У молока имеются противники и сторонники. Одни заявляют, что этот продукт закупоривает артерии и является чуть ли не «белой смертью». Другие опровергают все опасения и заявляют, что молокопродукты в действительности защищают артерии.

Мета-анализ крупных проектов не выявил связи между употреблением жирных молокопродуктов и развитием ишемической болезни сердца, инсульта, атеросклероза. Эти данные ставят под сомнение теорию о «вредном холестерине», заставляя искать причины сердечно-сосудистой смертности в чем-то другом.

Есть данные, что органическое молоко, полученные от коров на свободном выпасе, безопаснее для сердечно-сосудистой системы. Ряд исследователей обвиняют в инфарктах не холестерин, а синтетические добавки, которыми откармливают крупный рогатый скот.

Укрепляет ли молоко кости?

Вопрос сложнее, чем Вам кажется. Дело в том, что страны с высоким потреблением молокопродуктов лидируют по заболеваемости остеопорозом.

Два недавних исследования опровергают пользу молока для костей. Ученые выяснили, что любители молочного чаще попадают в больницу с переломом шейки бедра.

Другие эксперты уверяют, что молокопродукты помогают сохранить минеральную плотность костей, предотвращая тем самым переломы. Последний факт был доказан в ходе рандомизированных контролируемых исследований, а это сильный аргумент.

Не забывайте о протеинах, фосфоре и витамине К-2. Этот витамин содержится только в цельном молоке коров на свободном выпасе. Витамин К-2 растительного происхождения, и для его накопления животные должны постоянно питаться свежей травой.

Молоко и хронические заболевания

Если Вы относитесь к любителям цельного молока, жирного творога и сметаны, не удивляйтесь «ушкам» на бедрах. Любой жир – это море лишних калорий, которые нужно интенсивно использовать. Малоподвижному современному человеку лучше воздерживаться от таких прелестей деревенского рациона.

Исследования показывают, что у любителей цельного молока выше концентрация витамина D в крови. С другой стороны, они чаще страдают ожирением.

Сахарный диабет II типа

Хотя диабетикам лучше избегать сгущенки, нет никаких причин отказаться от натуральных молокопродуктов – кефира, сыра, йогурта, масла, творога, сметаны.

Сотрудники Центра по изучению диабета Лундского университета (Швеция) выяснили, что ежедневное употребление молока здоровыми людьми сокращает заболеваемость сахарным диабетом II типа на 23%. Их гарвардские коллеги сообщают, что тинэйджеры – любители молочного страдают сахарным диабетом II типа на 43% реже.

Рак предстательной железы

Одни исследования связывают употребление молочного с повышенным риском рака простаты. Возможно, это обусловлено высоким содержанием кальция.

И снова никакой определенности. «Британский журнал рака» сообщает, что теория о связи кальция и рака предстательной железы устаревшая и несостоятельная.

Болезнь Паркинсона

Гарвардская исследовательница Кэтрин Хьюгс обнаружила, что уже три стакана обезжиренного молока в день повышают риск болезни Паркинсона у пожилых людей. Однако авторы не могут объяснить загадочную связь между молоком и нейродегенерацией.

«Результаты свидетельствуют о скромном повышении заболеваемости у любителей молочного, в частности обезжиренного молока. Эти широко распространенные продукты неплохо было бы ограничить», — утверждает доктор Хьюгс.

Память, мышление, здоровье мозга

В 2012 году было проведено интересное сравнение памяти и мышления людей, потребляющих разное количество молочного.

И любители молока выиграли вчистую!

В этом продукте содержится бета-казеиновый протеин типа А2. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает от нейродегенеративных процессов, воспаления поджелудочной железы и нескольких видов рака.

Итак, нам не удалось однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде молока. Существуют серьезные аргументы «за» и «против». Как с любым пищевым продуктом, требуется умеренность. Если Вы хорошо переносите лактозу, все будет в порядке.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/molochka/molochnye-produkty.html
  • http://foodandhealth.ru/molochnye-produkty/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14908-poleznye-svoystva-molochnyh-produktov.html
  • http://myomnilife.ru/articles/polza-molochnyh-produktov-dlya-chelovecheskogo-organizma/
  • http://zdraveda.ru/produkty/chem-polezny-dlya-organizma-kislomolochnye-produkty.html
  • http://esh-i-khudei.ru/poleznye-i-vrednye-produkty/kakoj-molochnyj-produkt-samyj-poleznyj
  • http://medbe.ru/news/pitanie-i-diety/molochnye-produkty-polza-i-vred-moloka-v-nauchnykh-faktakh/