Здравствуйте, дорогие читатели! Один из наиболее известных питьевых грибов – тибетский молочный гриб. Он относится к роду зооглея. Любой напиток, изготовленный из него, получается невероятно вкусным и очень полезным. Сам гриб назвали настоящим эликсиром молодости, ведь он замедляет процессы старения, а также способствует укреплению здоровья. В чем польза и вред молочного гриба, подходит ли он для похудения, как его вырастить – читайте ниже.
Полезный продукт
Молоко сквашивали во многих странах еще много сотен лет назад, потому что кисломолочные продукты приносили огромную пользу организму. Молочный гриб же был придуман в Тибете. У него есть внешние сходства с зернами риса, при этом цвет у него белый, но слегка желтоватый. Изначально зернышки имеют размер около 5 мм, но потом разрастаются до 50 мм. Когда он вырастает, становится похож на цветную капусту. Его еще называют кефирным грибом, молочным рисом и зерном Аллаха.
Кефирный гриб является симбиозом. В результате того, что молочные бактерии и дрожжевой грибок оказываются в благоприятной среде, они начинают размножаться и образовывать своеобразную пленку.
Состоит он из различных лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его используют для улучшения здоровья уже давно. Полный состав таков:
- Минералы;
- Белок;
- Спирт;
- Дрожжеподобные организмы;
- Ферменты;
- Тиамин;
- Фолиевая и жирные кислоты;
- Каротиноиды;
- Витамин A;
- Полисахариды;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Кобаламин.
Такой состав обеспечивает тибетскому молочному грибу полезные свойства, за которые его так ценят многие люди. Даже врачи советуют его регулярно употреблять.
Польза и вред
Молочный гриб полезен для человека, но может стать причиной некоторых проблем со здоровьем, особенно, если не обращать внимания на противопоказания. Для молочного гриба полезные свойства и противопоказания – это две очень острых и важных темы, о которых нужно знать.
Присутствие множества компонентов в составе обеспечивает этим зернышкам ряд ценных для человека свойств. Чем полезен молочный гриб:
- Укрепляет иммунитет, улучшает память, повышает внимательность;
- Снижает влияние стресса на психику, исключает возникновение депрессий и психических расстройств;
- Помогает при аллергических реакциях, а также инфекциях;
- Выводит из организма остатки антибиотиков после серьезного длительного лечения, сохраняя кишечную флору и защищая полезные бактерии;
- Оказывает противовоспалительный, противомикробный и спазмолитический эффекты;
- Повышает половое влечение и активность, улучшает потенцию, способствует развитию сексуальной привлекательности;
- Нормализует обменные процессы, кишечную флору и кислотность в желудке, выводит токсины, соли, шлаки и желчь, лечит заболевания ЖКТ;
- Разрушает камни при мочекаменной болезни, а также выводит их остатки;
- Решает проблему лишнего веса;
- Избавляет от головной боли, повышает работоспособность, улучшает сон;
- Нормализует давление;
- Предупреждает онкологические заболевания, улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы с ногтями, кости и зубы;
- Улучшает зрение;
- Исключает инфаркт, а также многие заболевания сердца и сосудов, избавляет от излишков холестерина;
- Лечит стоматит, диабет, ревматизм, остеохондроз, печеночные колики, молочницу, заболевания дыхательных органов, а также препятствует развитию опухолей;
- Заживляет раны.
Вред и противопоказания
Польза молочного зерна Аллаха идет параллельно с возможным негативным влиянием. Перед употреблением тибетского гриба очень важно ознакомиться с противопоказаниями. Но сначала следует обратить внимание на довольно важный момент: как отреагирует организм. О чем речь? Все люди по-разному воспринимают новую пищу, а в случае с молочным грибом все еще сложнее. Нужно следить за своим организмом. Если появится плохое самочувствие или проблемы, то нужно прекратить употребление и обратиться в больницу. По мнению врачей, вполне нормальным считается повышенное газообразование, частый стул и темный цвет мочи в первые пару недель.
- Индивидуальная непереносимость, в том числе молочных продуктов;
- Лечение диабета, прием инсулина;
- Употребление алкоголя;
- Бронхиальная астма;
- Кишечные расстройства;
- Возраст до 2-х лет.
Если среди противопоказаний присутствует ваш случай, то следует воздержаться от приема молочного гриба. Иначе есть риск столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.
Можно ли употреблять молочный гриб для похудения? Действительно ли он помогает? Да. Тибетский гриб расщепляет жиры, превращая их в простые соединения, что ускоряет их выведение. Дополнительный эффект достигается за счет снижения аппетита, вызываемого употреблением напитков из него.
Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется соблюдать не очень строгую диету или устраивать разгрузочные дни. Сам же тибетский гриб лучше всего пить после еды, а также за 2 часа до сна. Пить понадобится ежедневно, не делая никаких исключений. Курс приема составляет 20 дней. Потом вам придется сделать перерыв в 10 дней, а затем снова повторить.
Отзывы врачей доказали эффективность гриба в снижении веса. Сначала этот продукт применяли для лечения некоторых заболеваний. Однако вскоре врачи заметили, что у пациентов нормализуется вес и исчезают лишние килограммы. Именно тогда необычными зернышками заинтересовались ученые. Они-то и определили, что тибетский гриб помогает похудеть, в чем ему помогает хороший состав.
Покупка и применение
Вырастить его с нуля не удастся – придется купить. Как правило, молочный гриб продается не выращенным в аптеках, интернет-магазинах, а иногда его можно купить и с рук. Как делать кефир:
- Залейте 2 ч. л. гриба в полулитровой банке теплым молоком (250 мл).
- Банку накройте марлей. Оставьте настаиваться на сутки. Температура должна быть комнатной.
- Процедите молоко через пластиковое сито (нужно использовать именно пластиковое!).
- Гриб промойте холодной водой, снова залейте молоком. Повторяйте ежедневно.
Готовый же кефир рекомендуется выпивать в течение 3 дней, при этом ограничиваясь 600-700 мл в день.
Рекомендации
Молочный гриб полезные свойства сохраняет только при правильном уходе. Так что, чтобы извлечь из употребления максимум пользы, следует обратить внимание на несколько важных советов:
- Покупайте только качественное молоко с жирностью от 2,5%.
- Банка должна быть стеклянной, а ложка и сито пластиковыми.
- Посуду мойте без специальных химических средств, чтобы в напиток не попали их остатки.
- Банку накрывайте только марлей, чтобы бактерии могли свободно дышать.
- Не храните банку в холодильнике или на солнце, иначе на там появится плесень или погибнут все бактерии.
- Помните о том, что гриб нужно регулярно мыть.
- Старайтесь покупать его в местах, вызывающих доверие.
Тибетский гриб очень полезен, и поспорить с этим фактом не получится. Даже все противопоказания не делают его менее полезным. Но помните, что любые проблемы со здоровьем, появившиеся с употреблением гриба, необходимо незамедлительно решать с помощью врача.
Молочный гриб: польза и возможный вред, отзывы и мнение врачей
Молочный гриб — полезный микроорганизм, приносящий для человека исключительную пользу. Правильный уход и соблюдение рекомендаций по приему позволит улучшить здоровье.
Тибетский молочный гриб считается самым полезным. На его основе готовят приятный на вкус напиток, который также обладает массой положительных свойств. На протяжении нескольких веков его называют эликсиром молодости и долголетия из-за прекрасной способности останавливать старение организма на клеточном уровне. Родом гриб из Тибета, его второе название тибетский. Разберемся более подробно, в чем заключается польза и вред микроорганизма.
Что такое молочный гриб
Молочный гриб — это микроорганизм, образующийся во время взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Имеет шарообразную форму, при разрастании диаметр которой может достигать 7 см. По внешним признакам схож с творогом или рисовыми зернами, а в более зрелом возрасте — с соцветиями цветной капусты. Как правило, компонент используют для приготовления кисломолочных напитков.
Полезные свойства
Прежде чем попасть на прилавки магазинов, современные продукты проходят химическую обработку, в результате чего содержат значительное количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Пища ненадлежащего качества при попадании в желудок вызывает процессы гниения и скопления вредных, токсичных соединений на стенках пищеварительного тракта. Со временем они всасываются организмом и попадают в кровь, вызывая преждевременное старение организма.
С помощью кефирного гриба и его продуктов можно с легкостью предотвратить дисбактериоз, улучшив состояние работы всех систем.
О составе и калорийности сухого обезжиренного молока вы можете прочитать здесь
О калорийности блинов на молоке мы расскажем в отдельной статье
Читайте о пользе и вреде козьего, топленого и сухого молока в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/polza-vred-moloka-kozego.html
Общие для организма
Состав молочного гриба богат и уникален. В нем встречаются все необходимые витамины, полезные микроорганизмы, белки, жиры и антибиотики природного происхождения, которые помогают улучшить состояние всего организма. При регулярном употреблении продуктов, приготовленных на основе кефирного гриба, можно устранить множество проблем и заболеваний, возникших у человека. Микроорганизм обладает следующими положительными качествами:
- Оказывает антиоксидантное действие, выводя вредные, токсичные соединения, тяжелые металлы, шлаки, а также продукты гниения, различных инфекционных возбудителей.
- Восполняет недостаток полезных бактерий в пищеварительной системе, выступает в качестве профилактического средства против дисбактериоза.
- Деликатно очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, приводит в норму давление, а также регулирует уровень глюкозы в крови.
- Нормализует обменные процессы, эффективно устраняет жировые отложения.
- Выступает в качестве профилактического средства атеросклероза. Улучшает память и концентрацию внимания.
- Благоприятно воздействует на женские половые органы, особенно лечебные свойства проявляются при кандидозе. Снижает образование воспалительных процессов.
- У мужчин молочный гриб улучшает половое влечение и предотвращает развитие простатита.
- Благодаря наличию антибиотиков природного происхождения снижает риск распространения вирусных и инфекционных заболеваний.
- Оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека, повышая защитные функции.
- Выводит из организма лишнюю желчь, оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы — язве желудка, гастрите.
- Снижает размножение злокачественных клеток.
- Облегчает течение аллергии в период цветения.
Тибетский гриб оказывает противомикробное и заживляющее действие.
Используя полезный микроорганизм, можно не только оздоровить внутренние органы, но и улучшить состояние волос. Наличие большого количества биологически активных веществ позволяет:
- укрепить волосяные луковицы, предотвратить выпадение;
- улучшить рост;
- придать локонам естественный блеск и сияние;
- сделать пряди более послушными и шелковистыми;
- предотвратить расслаивание концов;
- устранить повышенную сухость кожи головы;
- восполнить недостаток полезных веществ в волосяных фолликулах.
Для проявления положительных свойств продукт рекомендуется правильно использовать:
- Брать необходимо остатки кисломолочного ингредиента любой свежести, особую ценность представляет простокваша.
- Наносить только теплый напиток, так он быстрее и лучше впитается в кожу головы.
- Обязательно делать небольшой массаж.
- Создать парниковый эффект для наилучшего проникновения активных компонентов продукта. Для этого используют полиэтиленовый мешок (шапочку) и махровое полотенце.
- Смывать состав с волос рекомендуется только теплой водой, избегая резких перепадов температур.
Для лечения маски из продуктов на основе молочного гриба делают 2-3 раза в неделю, а в качестве профилактики — 1 раз в месяц.
Кожный покров, как и волосы, требует регулярного и правильного ухода. В этом поможет молочный гриб. Какую пользу приносит микроорганизм для эпидермиса человека:
- тонизирует и насыщает клетки влагой;
- защищает от вредного воздействия окружающей среды, УФ-лучей;
- эффективно отбеливает пигментные пятна;
- оказывает питательное действие, придавая кожному покрову более свежий внешний вид;
- улучшает синтез коллагена и эластина, обладает подтягивающим эффектом;
- выступает в качестве профилактического средства против образования морщин;
- устраняет чрезмерную сухость и нормализует выработку подкожного сала;
- восстанавливает поврежденный эпидермис;
- сужает поры, снимает воспалительный процесс и покраснения.
Маска из кефира, сделанного на молочных грибах, считается самым эффективным, натуральным и доступным средством для каждого человека.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства молочного гриба, далеко не каждому человеку разрешено употреблять продукты, приготовленные на его основе. Итак, в качестве противопоказаний выступают:
- сахарный диабет 2, 4 степени;
- расстройство пищеварительной системы (вызывает повышенное газообразование и стимулирует перистальтику кишечника);
- астма бронхиальная;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 2 лет;
- запрещается принимать с алкогольсодержащими напитками, медикаментами.
С осторожностью продукт стоит употреблять при грибковых заболеваниях и во время беременности. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Могут проявиться и побочные действия, после которых стоит прекратить использование молочного гриба:
Отзывы врачей
Традиционная медицина положительно отзывается по поводу молочного гриба. Все это благодаря полезному свойству — борьбе с раковыми клетками. В ходе исследований были получены следующие результаты:
- Кисломолочные бактерии повышают иммунную систему, которая мобилизует все силы организма на борьбу со злокачественными клетками. А также регулируют баланс поступаемых питательных и полезных элементов.
- Наличие полисахаридов в кефирной культуре помогает эффективно очищать организм от вредных веществ. Особенно рекомендуется включить в рацион курящим и людям, страдающим лишним весом.
- Кефирный гриб нейтрализует желудочные ферменты, которые ускоряют процесс разрастания раковых образований в кишечнике и молочной железе у женщин.
- Понижает уровень кислотности желудка, устраняя неприятные ощущения.
Исходя из научных исследований, медики рекомендуют использовать тибетский гриб для получения высококачественного напитка. Для профилактики раковых заболеваний специалисты рекомендуют употреблять в сутки 0,5 литра кефира.
Как вырастить и ухаживать за грибом
В домашних условиях вырастить тибетский гриб без закваски просто невозможно.
- гриб кефирный — 1 ст.л.;
- молоко натуральное — 300 мл.
В стеклянную обработанную емкость сначала выкладывают микроорганизм, а потом наливают молоко. Прикрывают марлей, сложенной в несколько раз, и оставляют в теплом месте на 24 часа. После нужно процедить готовый кефир, а гриб промыть в кипяченной охлажденной воде и можно использовать вновь.
Молочный гриб будет приносить пользу для организма, если знать основные правила:
- Укладывать гриб в металлическую емкость или перемешивать ложкой категорически запрещается. В противном случае он может погибнуть. Для данных целей используют деревянную лопатку.
- Нельзя закрывать крышкой емкость с грибом, иначе он задохнется.
- Убирать только в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Слив образовавшийся кефир, обязательно промыть гриб в прохладной кипяченой жидкости.
- Молочный продукт стоит брать с наименьшим сроком годности. При использовании натурального молока его требуется сначала довести до кипения, а после охладить. Некачественное молоко гриб сквашивать не будет.
- Менять жидкость необходимо ежедневно, в противном случае микроорганизм не будет размножаться и погибнет.
- Если стоит прекратить на некоторое время производство домашнего кефира, то микроорганизм подвергают глубокой заморозке. В первую очередь нужно тщательно промыть и выложить на чистую, сухую ветошь. Аккуратно переложить в 2-слойный мешок, поместить в пластиковую тару, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру. В таком виде хранить микроорганизм можно не более 12 месяцев при условии, что температурный режим не изменяется. После отдыха первую порцию кисломолочного продукта пить нельзя. Лучше использовать в косметических целях, а после —по назначению.
Как вырастить молочный гриб и как за ним ухаживать — в сюжете:
Инструкция по применению живого продукта
Для того чтобы напиток, приготовленный на основе кефирных грибков, принес человеку исключительную пользу, принимать его нужно строго по инструкции:
- Для профилактических целей достаточно выпивать по 1 стакану полезного напитка в сутки за четверть часа до еды.
- Если же требуется добиться лечебных свойств молочного гриба, то его принимают 3 раза в день на голодный желудок по 200 мл.
- Продолжительность оздоровительных процедур не должна превышать больше 20 дней. После обязательно требуется сделать перерыв на 1,5 недели и можно продолжить лечение.
- Во время отдыха необходимо продолжать ухаживать за грибом, а полученный кисломолочный напиток использовать для приготовления пищи или в косметологических целях.
Для достижения максимального результата микроорганизм не рекомендуется использовать более 12 месяцев.
Отзывы принимающих
С прыщами мучаюсь давно. Испробовала практически все варианты косметических средств для борьбы с данным недугом. Результат был незначительным и через некоторое время прыщи появлялись вновь. Прочитав в интернете о пользе молочного гриба, решила приобрести закваску в аптеке и вырастить.
Использовала внутрь (по 1 стакану) и в качестве маски. Через 14 дней были замечены первые положительные результаты: улучшилось состояние кожного покрова, прыщи стали исчезать, а вместе с этим нормализовалось пищеварение. Всем рекомендую попробовать «чудо-микроорганизм».
Татьяна, 24 года
Молочный гриб (кефирный тибетский)
Группа особых бактерий совместно с микроорганизмами из рода Зооглея, позволяют получить молочный продукт, известный как кефир. Он положительно воздействует на человека, состояние организма и здоровье. В некоторых случаях его можно использовать как профилактическое средство, а порой даже как лечебное. Стоит также отметить, что молочный гриб часто применяют в кулинарии, он обладает отменными быстрыми свойствами размножаться.
Существуют и другие названия этого грибка — тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов. Что интересно, последнее название используют преимущественно в Беларуси.
Внешний вид
Внешне этот грибок представляет собой совместное существование различных микроорганизмов, симбиоз которых сформировался в результате развития. Они приспособились к совместному сосуществованию. Более того. ведут себя эти микроорганизмы словно единый целый организм. Рост происходит быстро, эффективно, структура и свойства передаются последующим поколениям.
Грибок может быть белым или с незначительным оттенком желтого. По сути, похож на ломтики обычного творога. Вкус у него кислый, достаточно специфический. Стоит отметить, вкусовые и ароматические показатели определяются молочнокислой палочкой и дрожжами, которые представляют собой основную микрофлору грибка.
Изначально грибок имеет структуру крупиц, диаметр которых составляет не более 6 мм. Но перед началом процесса деления вырастает до 40 и даже 50 мм.
Где растет
Еще в древние времена люди узнали о целебных свойствах этого грибка. Особую популярность он обрел на территории Китая, Индии и Тибета. На сегодняшний день его не трудно найти практически в любом государстве мира.
Что же касается России, то сюда тибетский гриб впервые завезли в 19 веке. Сейчас он пользуется заслуженным спросом, хотя еще далеко не все оценили его истинные возможности.
Как хранить
Следует понимать, что перед вами живой организм. Следовательно, обращение должно быть бережным, осторожным.
- Ни в коем случае не закрывайте крышкой, поскольку это губительно для тибетского гриба. Ему необходим постоянный контакт с воздухом.
- Также не забывайте вовремя промывать грибок. В противном случае он погибнет.
- Минимальный набор для ухода — это марлевая ткань, банка, чистая вода и хорошее молоко. Вода будет использоваться для промывания грибка в промежутках между приготовлениями заквасок.
- Не используйте обезжиренное молоко. Объясняется это просто — в нем нет необходимых для гриба питательных веществ. Приготовить закваску вы сможете, только вот вкус вряд ли вам понравится.
- Банки для хранения грибка не мойте при помощи специальных средств. Подойдет простая теплая вода.
Пищевая ценность и калорийность
Бояться поправиться от молочного гриба вряд ли стоит.
На 100 граммов этого продукта приходится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,9 грамма | 3,2 грамма | 4 грамма | 59 ккал |
Химический состав
Что касается химического состава, то здесь грибок демонстрирует, за счет чего же он получил такую популярность и обилие полезных свойств, о которых мы расскажем вам немного позже.
Из основных компонентов, входящих в структуру грибка, можно выделить:
- Витамин А, Витамин D, Витамин РР, Витамины группы В (В1,В2,В6,В12);
- Каротиноиды;
- Кальций;
- Йод;
- Молочные бактерии;
- Кислоты;
- Полисахариды;
- Легкоусвояемые белки.
Также крайне важно выделить такие элементы как фолиевая кислота, цинк и железо. Содержание этих компонентов непосредственно связано с тем, насколько велика жирность полученного кефира. Кроме того, напиток из молочного гриба способствует усвоению цинка, который человек получил благодаря другим продуктам.
Полезные свойства
Теперь мы можем наконец-то поговорить о том, за что же так ценится этот грибок и благодаря чему он завоевал мировую популярность.
Скажем сразу, многим стоит не просто попробовать напиток из тибетского гриба, а включить его в свой постоянный рацион питания. Ведь регулярное употребление закваски позволяет:
- Бороться с бактериями;
- Снимать воспаления;
- Тонизировать;
- Оказывать желчегонное воздействие;
- Нормализовать мочегонную систему;
- Снимать спазмы;
- Бороться против аллергии;
- Успокаивать;
- Снимать стресс;
- Укреплять организм;
- Бороться с опухолями;
- Повышать аппетит, нормализовать пищеварение;
- Восстановить микрофлору внутри кишечника;
- Помочь в лечении гастрита, язв, запоров, колитов;
- Стимулировать работу щитовидки;
- Справиться с гипертонией;
- Обеспечить крепость костей, зубов;
- Нормализовать состояние кожи, ногтей, волос;
- Предупредить образование злокачественных опухолей;
- Вывести камни из почек и желчного;
- Помочь в лечении печени, желчного;
- Повлиять на работу половых органов у мужчин;
- Справиться с простудой, гриппом, ОРВИ;
- Избавиться от проблем с суставами, спиной;
- Нормализовать состояние человека после стрессов, нервных расстройств, справиться с бессонницей, головной болью;
- Расщепить жировые отложения (очень полезно принимать при ожирении);
- Вывести вредные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды из организма;
- Ускорить процесс выздоровления после облучений, химиотерапии;
- Восстановить работу организма после негативного воздействия антибиотиков.
Следует отметить, что для взрослого человека дневная норма составляет не более 2 стаканов, в то время как ребенку можно давать только 1 стакан.
Еще больше узнать о полезных свойствах молочного гриба вы можете из следующего видео передачи «О самом главном».
Вред и противопоказания
Помните, что во всем важна мера. Только так мы извлекаем из продуктов максимум пользы и не употребляем их в ущерб. Это касается и тибетского гриба. Он обладает широким перечнем полезных свойств, но и противопоказания при этом имеются:
- Нельзя пить при приеме инсулина, поскольку напиток нейтрализует воздействие препарата;
- Запрещается при отсутствии специального фермента, который отвечает за процесс расщепления лактозы;
- Не рекомендуется тем, кто болеет бронхиальной астмой;
- Ни в коем случае не совмещать с алкоголем.
Не забывайте еще одну важную особенность — свежий кефир оказывает слабительное воздействие, а перекисший — закрепляющее. Потому чрезмерно передержанный напиток не стоит употреблять, лучше приготовить новый.
Дабы избежать неприятных последствий чрезмерного употребления, пейте не больше 1 литра в день.
В косметологии
Многие знают о прекрасных лечебных свойствах кефирного гриба, однако далеко не всем известно о возможностях данного продукта с точки зрения косметологии. А ведь девушкам стоит обратить особое внимание на него.
- При постоянном употреблении напитка из молочного гриба кожа омолаживается, подчеркивается естественная красота.
- Гриб способен защитить, очистить, освежить, тонизировать, разгладить, восстановить, вылечить, омолодить кожу.
- Он служит великолепным средством для укрепления волос, придания природного блеска.
- Из гриба готовят маски, которые отбеливают кожу, а также борются с пигментными пятнами.
- Втирая регулярно грибок в волосы и кожу головы, вы снабдите их необходимым питанием, стимулируете активный и здоровый рост.
- Настой из гриба хорошо справляется с облысением.
- Если у вас кожа сухая, склонна к шелушению, попробуйте провести одну процедуру. Наберите горячую ванну, добавьте туда морскую лечебную соль, полежите минут 20, чтобы тело как следует пропотело. После этого помойтесь под душем, возьмите хорошее мыло. Далее нужно натереться смесью, в состав которой входит грибок и сметана. Массажными движениями втирайте смесь в кожу. Постойте так минут 6, а затем смойте с себя все это просто теплой водой. Мыло использовать не нужно.
Также предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок, создаваемых на основе молочного гриба.
Маска для омоложения
Вам потребуется 2 ст.л. грибка, которые смешиваются с 2 ч.л. растительного масла. Не лишним будет добавить сюда сок из свежего апельсина (1 маленький или половинка большого).
Лучше всего наносить такую маску после теплого компресса или массажа. Ее накладывают на лицо на 30 минут, потом снимают теплой водой. Не забудьте обязательно ополоснуть лицо после завершения процедуры.
Маска при сухой коже
Смешайте по 1 ст.л. грибка, оливкового масла, молока и сока моркови. Как следует разотрите и нанесите на лицо. Слой должен быть толстым. Спустя минут 20 простой смойте маску теплой водичкой.
Маска для отбеливания
Многие мечтают о белоснежной коже. Для этого есть отличный рецепт. Вам потребуется творог из молочного гриба, 1 ч.л. хорошего жидкого меда. Маска наносится на лицо, выдерживается около 15 минут. Смывать следует еле теплой, а лучше прохладной водичкой. С помощью такого средства вы не только отбеливаете, но и питаете, увлажняете кожу.
Многие активно размышляют о том, как же с самого нуля вырастить у себя тибетский гриб. Сразу скажем, это невозможно. Вам потребуется иметь в своем распоряжении так называемую затравку. Найти ее можно в аптеках, на молочных кухнях или просто у знакомых. Получив даже самый небольшой кусочек грибка, вы сможете без проблем его вырастить, а потом уже самому делиться с друзьями.
Правильный уход и постепенное выращивание обеспечит вас полезным и вкусным напитком, который можно употреблять взрослым и детям.
Как вырастить
Выращивание происходит простым путем приготовления одной порции за другой. В процессе взаимодействия с молоком, грибок постепенно растет.
Начать нужно с того, что полученную затравку в количестве 1 ст.л. залейте стаканом молока в стеклянной банке и закройте марлей. Настой убирается в теплое место и держится там сутки.
Спустя 24 часа напиток можно считать приготовленным. Обязательно сразу его сливайте для употребления или хранения. Грибок же предстоит промыть. Затем опять заливайте молоком.
По сути, невооруженным глазом вы будете наблюдать, как гриб становится все больше и больше. Именно путем приготовления закваски происходит процесс выращивания.
Как ухаживать
Обеспечить себя и своих домочадцев полезной простоквашей, которая по качеству и пользе существенно превосходит магазинные аналоги, довольно просто. Вы уже научились выращивать грибок, но чтобы он правильно рос, за ним требуется соответствующим образом ухаживать.
- Вооружитесь такими «инструментами» как банка, марля (чтобы закрыть горлышко), молоко (среднее или жирное) и дуршлаг.
- Вся посуда, которая используется в процессе приготовления закваски, моется простой теплой водой без моющих средств.
- Когда будете делать закваску, не берите воду из-под крана. Очищайте ее фильтрами или покупайте очищенную воду.
- Заполнив банку грибком и молоком, накрывайте ее обязательно марлей или другой тканью, которая пропускает воздух. Не держите закваску на солнце. Готовиться она должна в темном месте.
- Получив необходимый напиток, отделите грибок от закваски. Для этого подойдет дуршлаг из пластика, но ни в коем случае из металла.
- Кусочки грибка промойте в пластиковом дуршлаге, вода при этом должна быть комнатной температуры.
- Перелив закваску и очистив банку для приготовления напитка, можно вновь засыпать туда грибок, заливать молоко и готовить следующую порцию напитка. Так повторяется цикл за циклом.
Заболевания
Как мы уже отмечали, молочный гриб является живым организмом. Это говорит о том, что он также подвержен заболеваниям. Ваша задача — следить за состоянием, определять болезни и принимать соответствующие меры.
Как выглядит заболевший грибок
- Он покрывается плесенью белого цвета, издает неприятный запах;
- Большие крупицы гриба имеют пустоты внутри, что говорит об одном — он мертв. Обязательно замените погибшие грибки на молодые, свежие;
- Продукт порывается слизью, которую можно заметить в процессе промывания;
- Он может приобрести коричневый или темный оттенок. Это уже мертвый гриб, использовать который ни в коем случае нельзя.
Учтите, что здоровый и пригодный для использования тибетский гриб имеет цвет творога или молока, пахнет как заквашенное молоко. Размеры при этом могут быть от доли миллиметра до 30 мм. Если гриб больше или он полый внутри, избавляйтесь от него, поскольку уже мертв.
Причины появления слизи
Если слизь образовалась на поверхности грибка, это говорит о заболевании. Причины могут быть разные:
- Грибка в емкости слишком много или добавленного молока слишком мало. Потому вам нужно время от времени выбрасывать старые грибки. Рекомендуется добавлять на 2 ч.л. грибка 1 литр молока;
- Сквашивание завершилось не полностью, поскольку вы опасались передержать кефир, чтобы он не перекис;
- Вы промывали гриб очень холодной водой;
- В процессе приготовления применялись предметы из металла.
Если устранить все эти причины, тогда грибок со временем «придет в чувства» и сможет дальше радовать вас вкусными и полезными заквасками.
Инструкция по приготовлению
Теперь давайте разберемся во всех подробностях, как же правильно готовить закваску из тибетского грибка.
Рецепт зависит от того, сколько продукта у вас имеется в распоряжении. Так, на 2 ст.л. тибетского гриба необходимо добавлять 500 мл молока. Его предварительно также нужно довести до состояния комнатной температуры. Молоком из холодильника пользоваться не рекомендуется.
Сделайте смесь, закройте горлышко банки при помощи марли и отправьте в теплое место, где закваска будет происходить в течение суток.
Рекомендуется при регулярном приготовлении напитка придерживаться временных рамок. То есть готовить в одно и то же время, не передерживать смесь.
Обратите внимание, что молоко будет оседать внизу банки, а сам грибок поднимается наверх. Перемешивать не нужно, это правильный процесс.
Мы отмечали, что холодной водой грибок не промывается. Это касается и горячей воды. Если забывать о промывке и не заливать молоком гриб, он вскоре погибнет и готовить из него ничего нельзя будет.
Правила приема
Уже ни для кого не секрет, что употребление закваски на основе молочного гриба приносит огромную пользу. Но перед этим стоит разобраться, как же правильно его принимать.
- Суточная норма для взрослого человека составляет около 250 миллилитров напитка. При этом желательно пить его перед сном, за 30-60 минут и на голодный желудок.
- Наиболее полезный курс приема длится 20 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости или желания.
- Полноценный курс лечения кефирным грибом составляет год.
- Если курс повторяется, в этот период запрещается пить спиртное, лекарства, напитки на спиртовой основе.
- В период перерыва длительностью 10 дней процесс ухода за грибом останавливать нельзя, иначе вам потом не из чего будет готовить напиток.
- Гриб не теряет своих положительных свойств, если его процедить и добавить в оладья, творог.
- В течение 10 дней перерыва грибок можно использовать как косметическое средство.
- Учтите, первые 2 недели после начала приема напитка кишечник может проявить свою активность. Из-за этого повысится интенсивность газообразований. Вот почему употреблять его перед работой и с утра не стоит.
- Стул станет довольно частым, моча может приобрести темный оттенок.
- Если у вас имеются проблемы с желчным или мочекаменная болезнь, с начала приема напитка могут возникать боли или дискомфорт в печени, почках.
- Спустя 2 недели все неприятные ощущения проходят, организм функционирует как прежде, состояние улучшается, настроение становится позитивнее, у мужчин повышается половая активность.
Смотрите следующее видео передачи «Жить здорово!» из которого вы узнаете ещё больше о молочном грибе.
Интересные факты
Вот несколько фактов, которые вам стоит знать о молочном грибе.
Его нельзя закрывать крышками, поскольку грибок «дышит».
Он не любит дневной яркий свет, закваска от этого качественнее уж точно не становится.
При понижении температуры ниже 17° может образоваться плесень.
Для хранения грибка не используйте ничего кроме банок из стекла.
Не промывая гриб каждый день, он перестанет расти, приобретет коричневый оттенок, потеряет лечебные свойства и даже погибнет.
Если вы уезжаете на несколько дней, в 3-литровую банку с грибком залейте в пропорциях 50 на 50 воду и молоко, оставьте в теплом месте. По возвращению его можно будет использовать в косметических целях, потом промыть и вновь готовить напитки.
Молочный гриб: как ухаживать и употреблять молочный гриб. Полезные свойства
Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.
Молоко умели сквашивать уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кисломолочные субстанции употребляли в монастырях Тибета и в Индии, а также в азиатских странах. И сегодня люди с удовольствием употребляют в пищу ряженку и йогурт, айран и кумыс, ведь они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.
Что касается молочного гриба — долгое время секрет его хранения, ухода и употребления хранился в тайне, сокрытый за семью замками тибетских монастырей. Только сравнительно недавно он приобрел широкую известность.
Полезные свойства молочного гриба
В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.
Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:
- повышение иммунитета и тонуса;
- нормализация обмена веществ;
- заживление ран;
- облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
- активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
- способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
- способность выводить из организма желчь;
- смазмолитическое воздействие;
- способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
- способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
- способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
- препятствует росту раковых клеток;
- повышение внимания, улучшение памяти;
- способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
- при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
- избавление от легочных болезней,
- избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.
Противопоказания к употреблению молочного гриба
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов: в их организме не ферментов, с помощью которых молоко расщепляется. Конечно, если ты страдаешь такой непереносимостью, от употребления молочного гриба нужно отказаться.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо помнить: употребление тибетского гриба сводит на «нет» весь эффект от использования инсулина, так что здесь нужно выбирать.
Очень важное уточнение: все время, пока ты принимаешь молочный гриб, не следует пить спиртные напитки!
А во всех остальных случаях отрицательного воздействия молочного гриба на организм человека не выявлено. Впрочем, на всякий случай рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием гриба.
Молочный гриб для снижения веса
Если ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, тибетский гриб станет отличным помощником: его употребление облегчит и ускорит процесс похудения. Дело в том, что, попадая в организм, молочный гриб преобразует жиры в простые химические соединения, после чего успешно выводит их из организма.
Просто пей по стакану кефира из молочного гриба 3 раза в день после еды. Кроме того, можно один раз в неделю устраивать «грибной» разгрузочный день: полезные свойства этой субстанции помогут быстро вернуть стройность.
Как вырастить молочный гриб
Обычно молочный гриб начинают выращивать из уже готового кусочка такого гриба — это в том случае, если ты знаешь, где его взять. Для начала достаточно кусочка размером со столовую ложку. Его надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом молока. Пусть постоит сутки в теплой комнате. За это время молоко скиснет, и гриб нужно будет промыть, поместить в чистую банку и залить свежей порцией молока.
Процеживать, промывать холодной водой и заливать новым молоком гриб надо ежедневно. Нельзя ставить гриб в холодильник и накрывать крышкой. Он должен расти и развиваться при комнатной температуре, позволяется только накрывать его марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предохранить от проникновения пыли. Для питания грибу нужно обычное магазинное молоко, некипяченое.
Спустя три недели тибетский гриб разрастется достаточно активно. При желании его можно будет даже разделить на части и с кем-нибудь поделиться.
Как вырастить молочный гриб с нуля
Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.
Для этого необходимо взять самый обычный кефир — без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока. Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.
Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного — с полкружки — для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.
Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.
Как ухаживать за молочным грибом
Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба — примерно стакан молока).
Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше — в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока — до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.
Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва — за ним нужно продолжать ухаживать.
Правила, как ухаживать за молочным грибом:
защищайте гриб от солнечного света;
не закрывай крышкой, а только марлей;
гриб должен храниться в теплом помещении — температура должна быть не ниже 18 градусов;
банку, в которой содержится гриб, нельзя мыть химическими средствами, подойдет только пищевая сода;
промывать и заливать молоком гриб необходимо каждый день, иначе он может заболеть и погибнуть.
Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!
Польза и вред тибетского молочного гриба — как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира
Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.
Что такое кефирный гриб
Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.
Тибетский гриб содержит следующие компоненты:
- молочные дрожжи;
- уксуснокислые бактерии;
- лактобактерии.
Полезные свойства кефирного гриба
За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:
- очищает и укрепляет сосуды;
- помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
- нормализует работу печени;
- благотворно влияет на зубы и десны;
- предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
- восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
- способствует похудению;
- нормализует обменные процессы;
- если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
- укрепляет иммунитет, улучшает память;
- нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).
Для мужчин
Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:
- выводит токсины и алкалоиды из организма;
- усиливает половую активность;
- предотвращает раннее облысение;
- предупреждает развитие простатита.
Для женщин
Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:
- бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
- предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.
Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:
- улучшение умственных способностей;
- устранение запоров;
- укрепление костей ребенка;
- дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
- помогает безболезненно избавиться от акне;
- лечит кандидоз у малышей;
- снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.
Инструкция по применению
Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:
- 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
- Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
- Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.
Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.
Приготовление кефира из молочного гриба
Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:
- Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
- Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
- Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
- Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
- Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
- Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
- Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.
Противопоказания
Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов. Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков. Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств. При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.
- http://hudelkin.ru/produkty/molochnyj-grib-polza-i-vred.html
- http://eda-land.ru/griby/molochnyj/
- http://prelest.com/life/pitanie/molochnyy-grib
- http://sovets.net/13578-kefirnyj-grib.html