Меню Рубрики

Молодая капуста польза

Польза и вред капусты: особенности и противопоказание к употреблению

Белокочанная капуста и блюда из нее знакомы и любимы многими: она вкусна, полезна и проста в приготовлении. Листья, соки и отвары капусты широко применяются в народной медицине, польза капусты, неоценима.

История капусты

История капусты насчитывает более 4,5 тысяч лет. По легенде, местом появления первых видов капустных является побережье Эллады, куда на плодородную почву упало несколько капель с могущественного чела великого Юпитера. Вот они-то и превратились в первые капустные кочаны, ставшие излюбленным лакомством для многих народов Средиземноморья. К слову «кочан» с древнеримского переводится как голова.

Современная капуста — это двухлетнее сельскохозяйственное растение, выращиваемое во многих регионах Земного Шара. Относится к семейству крестоцветных, роду капуста. У капусты есть свои отличительные признаки:

  • Листья растения голые, имеют белый, светло-зеленый, серый или сизовато-зеленый цвет с видимыми крупными прожилками, которые ощутимо выделяются на нижних листьях.
  • Созревший кочан имеет вид розетки, плотно сформированной возле корня. По плотности кочана можно определить в каком регионе он рос. Капуста из южных районов имеет большую плотность, чем из северных. Плотность кочана также зависит от сорта и времени посева рассады.
  • На второй год развивается прямостоячий стебель, на конце которого имеются соцветия с крупными цветками белого или желтого цвета.

Сорта и виды капусты

С конца 18 века капусту начали делить на несколько разновидностей, включающие множество сортов:

  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • португальская;
  • брюсельская капуста;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • кале;
  • савойская капуста;
  • капуста пекинская

Каждый из видов имеет свои сорта и традиционные способы приготовления блюд в зависимости от мест произрастания и традиций местной кухни. Селекционеры вывели декоративные сорта капусты, которые составляют достойную конкуренцию садовым цветам.

Декоративные сорта впервые стали выводить в Японии. Капустные листья, имеющие различную яркую окраску, сформировывают красивую по форме розетку, отдаленно напоминающую излюбленный цветок самураев хризантему.

Как правильно выбрать капусту

Для того, что бы вкусно приготовить капусту, нужно правильно выбрать кочан:

  • Выбирая кочан, обратите внимание на упругость его верхних листьев.
  • Кочан должен быть чистым.
  • Вялых листьев должно быть немного и только сверху. Такие листья придется снимать. К тому же, вялая капуста теряет большинство присущих ей витаминов, а блюда приготовленные из нее не имеют такого яркого насыщенного вкуса.

Состав

В состав капусты входит множество витаминов:

  • Витамин В1 (тиамин) — благодаря этому витамину, поддерживается правильная работа сердечной мышцы, нервной системы, улучшается мозговая деятельность, появляется ясность мысли.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — играет важную роль в обмене веществ, стимулирует образование некоторых гормонов, усиливает регенерацию тканей, более подробней о применении в медицине тут.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — способствует снижению «плохого» холестерина в крови, поддерживает работу нервной системы, отвечает за состояние кожи.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — он придает сосудам эластичность и повышает защитные свойства организма, его сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин РР — благодаря ему сердце человека бесперебойно работает, кровь циркулирует по сосудам, вырабатывается энергия в организме.
  • Витамин А(ретинол) — способствует нормальному обмену веществ.(Основной компонент «Ретинола ацетата«)

В капусте содержится целый ряд микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма:

Микроэлемент Мг/100гр
Кальций 48 мг
Магний 16 мг
Натрий 13 мг
Калий 300 мг
Фосфор 31 мг
Хлор 37 мг
Сера 37 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 3 мкг
Медь 75 мкг
Марганец 0,17 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 5 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 200 мкг
Кобальт 3 мкг
Алюминий 570 мкг

Использование капусты

Если вы решили приготовить блюдо из капусты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Свежая молодая капуста, которой наполняются овощные рынки в начале весны, идеально подходит для легких витаминных салатов, но совершенно не годится для тушения или жарки.
  • Из осенних сортов капусты получаются пироги изумительного вкуса.
  • Осеннюю капусту хорошо солить, квасить и мариновать на зиму.

Молодые польские пани в стародавние времена радовали своих поклонников осиной талией и хорошим аппетитом. А все дело в том, что на ночь они ели квашенную капусту, которая помогала им поддерживать идеальную фигуру.

Польза и вред капусты для организма

К полезным свойствам капусты можно отнести следующие:

  • Она великолепно очищает организм от годами копившихся шлаков.
  • Листья капусты применяют в качестве компрессов при болезни бронхов
  • так же листья помогают остановить молоко у кормящих женщин
  • Компрес из капустных листьев снимает болезненное состояние при радикулите
  • свежие листья используют в виде повязок при ожогах
  • При язвенной болезни желудка, гастрите с пониженной кислотностью, колите, или диабете назначают сок из свежих капустных листьев
  • Сок используют для быстрого заживления ран и гноящихся язв
  • капустный сок пригодится и для приготовления весьма эффективных омолаживающих масок для лица.

Капуста имеет как полезные свойства, так и протвопоказания:

  • Прием капустного сока вызывает большое количество газообразования, или беспокойство в кишечнике, — это служит верным признаком токсического отравления. Уменьшить симптомы поможет дополнительное ежедневное употребление морковного сока вместе с очищающими клизмами.
  • Энтероколит,
  • У вас наблюдается повышенная перистальтика кишечника,
  • Вы страдаете спазмами кишечника и желчевыводящих путей.

Рецепты приготовления блюд из капусты

В кулинарии разных народов мира капуста нашла самое широкое применение. Ее подают в свежем, жаренном или тушеном виде с мясом и другими овощами. Самым простым является рецепт свежего салата.

Салат из свежей капусты, рецепт

  • Свежая капуста — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 30 гр.
  • Масло — 20 гр.
  • Соль, уксус — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Возьмите кочан капусты, мелко пошинкуйте его
  2. Присыпьте солью
  3. Слегка помните капусту
  4. Добавьте натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный укроп.
  5. Сбрызните уксусом и полейте постным маслом
  6. Перемешайте, и можно подавать к столу.

Капуста тушеная со свининой

  • Нежирная свинина — 700гр.
  • Свежая капуста — 500 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Томатная паста — 40 гр. ( или помидор — 200 гр.)
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Порежьте ее на кусочки свинину
  2. Обжарьте до выделения свиного жира.
  3. Пока мясо тушится, порежьте капусту и потрите морковку.
  4. Массу добавьте в полуготовое мясо, накройте крышкой и тушите до полуготовности капусты.
  5. Добавить томатную пасту или мелко порезанный помидор,
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Тушить все до полной готовности капусты.

Свежеприготовленный из спелых кочанов капустный сок не хранится долго. Витамины, содержащиеся в нем, разрушаются очень быстро. Выпивать его нужно сразу же после приготовления.

Косметическая маска из сока свежей капусты

Такая маска сделает кожу нежной и бархатистой.

  • Свежевыжатый сок капустных листьев — 40 гр.
  • Крем для нормальной кожи — 10 гр.

Технология изготовления и применения:

  1. Измельчить блендером или мясорубкой листья свежей капусты
  2. При помощи сита или марли выжать сок из получившейся смеси
  3. Наносим сок на предварительно очищенную кожу лица.
  4. Через 15 минут умойтесь и нанесите обычные косметические крема.

Повторять процедуру можно 2-3 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

  • капуста — 200 гр.
  • огурец — 100 гр.
  • кислая капуста — 100 гр.

Технология изготовления и применения:

  1. Измельчаем листья свежей капусты
  2. Измельчаем свежий огурец
  3. Перемешиваем ингредиенты
  4. Выжимаем сок из получившейся смеси, даем постоять несколько часов
  5. Протираем лицо соком за 10-15 минут до умывания.

Если свежих овощей в наличии не оказалось, поможет сок кислой капусты.

Появление сыпи на лице часто служит признаком общей токсикации организма, возникающей при хронических запорах. Употребление капусты весьма эффективно помогает избавиться от этих проявлений, сыпь на лице исчезает за короткий промежуток времени.

Чем дольше овощ известен, чем больше мы его употребляем, тем чаще появляются народные приметы, связанные с ним. Так и капуста не стала исключением:

  • Если вы решите посеять капусту, нужно делать это в четверг — так она не будет поедена червями
  • Если в четверг посадить не получилось, от червей спасут кустики крапивы, высаженные на концах гряды
  • Обязательно нужно пересыпать семена капусты из одной руки в другую при посеве — так она обязательно взойдет
  • Чтобы квашеная капуста не испортилась, в нее нужно положить осиновую ветку
  • Не приступайте к закваске капусты в плохом настроении, если не хотите, чтобы квашеная капуста получилась горькой
  • Если вы мечтаете об увеличении груди, нужно употреблять в пищу много капусты

Сегодня купить свежий кочан капусты можно в любом овощном магазине. Она доступна в любое время года. Воспользовавшись интернетом, выберете самый подходящий по вашему мнению рецепт ее приготовления и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом из этого древнего и поистине уникального овоща.

О пользе капусты, рассказывают специалисты в видео представленном ниже:

Капуста белокочанная. Калорийность, польза и вред — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52db/a56b/7661/7347/e811/0300/gal/img-4516.jpg?1392095896
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Капуста белокочанная — это универсальный продукт, который используется для приготовления различных блюд: домашних пирожков, вареников, супов, салатов и прочих. Капусту можно квасить, засаливать или употреблять в свежем виде. Давайте познакомимся с этим продуктом поближе, чтобы разобраться с полезными и вредными свойствами.

Польза: 1. Капуста очень низкокалорийная — всего 20 калорий на 100 грамм продукта. Такой продукт отлично подойдет для тех людей, которые хотят избавиться от лишнего веса или просто следят за своей фигурой. 2. Пектин, который входит в состав продукта, очень полезен людям, проживающим в экологически загрязнённых территориях. Пектин выводит из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. 3. Капуста – ценный источник витаминов и минералов. В данном продукте содержится фолиевая кислота, которая улучшает кровообращение и крайне полезна для женского организма. 4. Регулярное употребление капусты повышает иммунитет. В зимнюю пору года стоит увеличить количество блюд, приготовленных с добавлением капусты. 5. Капустные листья полезно прикладывать к опухшим ногам. Пожилые люди могут снять отеки с помощью такого способа. 6. Холлин, который содержится в капустном соке, нормализует обменный процесс.

1. В кочерыжке капусты скапливаются все вредные элементы, поэтому не стоит употреблять ее в пищу. 2. Квашеная капуста не рекомендуется людям с язвой. Лучше заменить такую капусту на свежую. 3. Капуста снижает выработку семени в мужском организме.

4. Не стоит употреблять капусту в свежем виде людям, у которых повышена кислотность.

Польза капусты белокачанной. Интересное о полезном | Блог про правильное питание и полезные продукты

Опубликовала Ольга, Дата:15.07.2012

Капуста белокочанная — распространенный овощ в славянских странах. Мы едим ее зимой и летом. Молодая капуста имеет более мягкую клетчатку, ее часто используют для приготовления салатов. Потом, когда капуста становится более жесткой мы все равно ее любим, добавляем ее в борщ, овощное рагу, запекаем, тушим, квасим. Она относительно других овощей может долго хранится, поэтому она — один из основных овощей в блюдах на нашем столе зимой. Важно знать, что польза капусты белокочанной проявляется еще и в том, что она практически не аллергенна, поэтому ее можно давать в отварном виде маленьким деткам.

Капуста содержит углеводы, белки, жиры, клетчатку, витамины (С, Р, В1, В2, В6, К, Д, бета-каротин), ферменты, минеральные соли, лизоцим, тиогликозиды с серой.

Читайте также:  Вредны помидоры

Благодаря такому составу капуста проявляет следующие свойства:

— свежая капуста проявляет противоязвенное действие. Витамин U заживляющее и защитное действие на стенки пищеварительного тракта;

— ускоряет обмен веществ;

— усиливает моторику кишечника благодаря грубой неперевариваемой клетчатке;

— капусту включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, т.к. в ней практически не содержится пуриновых оснований;

— высокое содержание солей калия в капусте оказывает мочегонное действие, а также дает возможность применения капустного сока при заболеваниях сердца и почек;

— капуста также показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина;

— в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. Поэтому ее можно включать в диету для снижения массы тела;

— в соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом

— сок белокочанной капусты обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами;

— также в ней содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Как выбрать капусту?

Кочан капусты должен быть твердым, ранняя капуста может быть внутри пустовата, поэтому ее оболочка будет упругой, но поздняя капуста будет жесткой. Если капусту можно увидеть в разрезе, то обратите внимание на то, чтобы внутри она была однородной, без гнили, жучков. Также внутри она не должна быть мягкой, это признак порчи. Запах у капусты должен быть свежим, приятным, не должен иметь запаха гнили.

Как хранить капусту?

Капуста может хранится длительное время в специальных условиях (например, в погребах), пари этом желательно, чтобы помещение было с хорошей вентиляцией и не слишком высокой влажностью. В домашних условиях капусту можно хранить в темном прохладном месте, в частности на нижней полке холодильника, но и это не обязательно.

Как употреблять капусту?

Капусту можно есть практически в любом виде. Максимальное количество полезных веществ имеется в сырой капусте, но не меньше их содержится и в квашеной капусте. Если требуется приготовление капусты, то лучше всего ее варить или тушить.

После рассмотрения пользы капусты белокочанной сомнения в ее пользе для организма человека рассеиваются. Она очень полезна, кроме того даже при употреблении ее маленькими детьми. Важно помнить, что нужно ее правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь неправильный выбор и хранение может из полезной капусты сделать вредную. Богатый витаминно-минеральный свостав поможет зимой и весной до появления сезонных овощей пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме человека. Стоит напомнить и о том, что употребление ее или ее сока в свежем виде можно использовать в диетическом питании при, практически, любых болезней, как пищеварительной системы, так и других органов человеческого организма.

А вы любите капусту? В каком виде предпочитаете кушать ее Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Капуста белокочанная: польза и вред, состав и применение

Белокочанная капуста – это, пожалуй, самый знаменитый овощ на Руси. Этот продукт уникальным образом сочетает в себе превосходные вкусовые качества и вещества, благодаря которым удается эффективно бороться с многочисленными заболеваниями. О полезных свойствах овоща известно еще с древности. С помощью капустных снадобий знахари лечили расстройства желудочно-кишечного тракта и множество других патологий. Чтобы сохранить свежесть и молодость кожи, юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом.

  • Происхождение
  • Состав и особенности белокочанной капусты
  • Польза и вред белокочанной капусты
  • Лечебные свойства белокочанной капусты для взрослых женщин и мужчин
  • Полезные свойства белокочанной капусты в период лактации и при беременности
  • Для здоровья детей
  • Польза продукта в пожилом возрасте
  • Противопоказания к применению белокочанной капусты

Происхождение

Капуста является ярким представителем двухлетних растений семейства крестоцветные. Берет свое начало от дикорастущих видов, которые начали существовать еще до нашей эры на территориях Северной Африки. Далее, окультуриванием плода начали заниматься в Греции и других средиземноморских странах. А уже оттуда началось ее победоносное шествие в Россию, Закавказье, Балканы и Турцию. В летописях времен Киевской Руси были найдены упоминания о том, что капуста являлась основным овощем. Издавна капуста выращивается в городах Кореи и Китая.

Состав и особенности белокочанной капусты

Как мы уже говорили ранее, этот овощ относится к двухлетним растениям. В первый год он дает дачникам кочаны, которые люди используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для приготовления различных салатов. На второй год она выбрасывает стрелы с миниатюрными цветочками желтого цвета. После их цветения образуются семена.

На усмотрение огородника он может их прорастить для последующего размножения вида. Капустным кочанам свойственны овальные, плоские и круглые формы.

Кочаны формируются из сочных листьев, верхним из которых свойственен светло-зеленый окрас, а нижним — белый, порой с выраженным кремовым отливом.

Что содержится в белокочанной капусте? В ее состав входит большое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, которые полезны для организма человека.

  • Кальций, благодаря которому удается поддерживать в надлежащем состоянии кости и зубы;
  • Среди микроэлементов выделяют калий, который необходим человеческому организму для правильного и полноценного функционирования сердечной мышцы;
  • РР или, как ее иначе называют, никотиновая кислота отвечает за выделение энергии во время усвоения организмом углеводов и жиров;
  • Витамин К способствует регенерации соединительных тканей, а также свертываемости крови;
  • В1, В2 и В6 — регулируют деятельность центральной нервной системы, отвечают за здоровье и красоту ногтей, волос и кожных покровов.

Уникальность плода еще состоит в том, что в его состав входит высокая концентрация витамина С или аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при продолжительном хранении капусты. После шести продолжительных месяцев хранения в 100 грамма продукта содержится порядка 50 мг витамина С.

При измельчении кочана аскорбиновая кислота приобретает связанную форму — аскорбиген. При попадании в желудок, находясь в кислой среде, это соединение вновь распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Глюкобрассицин обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

  • притормаживает процессы активного роста папиллом при диагностированном папилломатозе;
  • обладает антиэстрогенным эффектом, то есть является превосходным профилактическим средством против развития рака молочных желез;
  • останавливает и угнетает рост гормонозависимых раковых клеток.

Польза белокочанной капусты также обусловлена содержанием в ней витамина U или S-метилметионином. В этом веществе содержаться следующие лечебные свойства:

  • повышает настроение, является антидепрессантом природного происхождения;
  • ускоряет процессы регенерации, способствует заживлению порезов и ран, включая язву желудка;
  • принимает непосредственное участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует вредные для организма человека вещества и нейтрализует их.

На сегодняшний день ученые все еще продолжают изучать пользу белокочанной капусты для создания эффективных лекарственных препаратов для лечения СПИДа и онкологических заболеваний.

Польза и вред белокочанной капусты

Лечебные свойства белокочанной капусты для взрослых женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща в пищу, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека благодаря своему уникальному составу.Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов дает следующий эффект:

  1. укрепляет защитные силы организма, стимулируя деятельной иммунной системы;
  2. существенно снижает вероятность развития онкологических заболеваний: у женщин — молочных желез, а у мужчин — предстательной железы;
  3. выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует его содержание в крови;
  4. активизирует и способствует правильному кровообращению;
  5. способствует улучшению состава крови, а также повышает уровень гемоглобина;
  6. выводит лишнюю жидкость из организма;
  7. способствует нормализации уровня сахара в крови, а также при сахарном диабете второго типа существенно снижает потребность в сладком;
  8. угнетает и, как следствие уничтожает золотистый стафилококк и туберкулезную палочку;
  9. оздоровляет микрофлору кишечника и ликвидирует все процессы гниения в нем;
  10. в значительной степени улучшает состояние ротовой полости: десен и зубов;
  11. помогает людям эффективно избавиться от лишних килограммов. Калорийность продукта не превышает 30 кКал на 100 грамм, а благодаря никотиновой кислот углеводы и жиры откладываются в депо.

Полезные свойства белокочанной капусты в период лактации и при беременности

Беременные женщины, а также кормящие грудью, должны обязательно есть белокочанную капусту. Единственным нежелательным последствием может стать метеоризм. В результате этого настоятельно рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, тушенную или вареную капусту.

А также рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством качественного меда. Благодаря этому напитку во врем беременности удастся подготовить организм и тело к предстоящим родам, повысится стрессоустойчивость, на фоне чего снизится раздражительность и плаксивость. Молодым мамам в период лактации рекомендуется есть отбитые листья до появления сока. Благодаря этой манипуляции удастся отойти лишнему молоку при распирающих неприятных ощущениях в области груди.

Обратите особое внимание на то, что если прежде вы не ели этот продукт, то вводить его в свой рацион следует осторожно. Если после ее употребления появилось чувство сильного дискомфорта или сыпь на кожных покровах, то продолжительное время ее кушать нельзя. Рекомендуется заменить на другой продукт, например, шпинат.

Для здоровья детей

Ассоциация педиатров настоятельно рекомендует вводить в прикорм новорожденным белокочанную капусту начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, и начиная с полугода при грудном.

Если ребенок будет регулярно есть капусту, то вам удастся предотвратить развитие следующих патологий:

Самым маленьким рекомендуется давать исключительно вареную капусту, измельченную в блендере до состояния пюре, а затем добавить туда небольшое количество грудного молока или молочной смеси.

После привыкания к продукту, молоко можно вообще исключить. Благодаря капустному пюре из организма ребенка выходят яды и токсины. Особенно целесообразно его вводит в рацион при продолжительном медикаментозном лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергической реакции;
  • диатезе.

Обратите внимание на то, что если у крохи после капусты появляются газы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Высокая вероятность того, что вам следует оздоровить естественную микрофлору крошечного кишечника.

Спустя несколько лет, ребенку можно спокойно давать супы с добавлением капусты, а также овощные рагу. Благодаря этим продуктам удается нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивает необходимые нагрузки на жевательные мышцы, оздоравливая зубную эмаль и, являясь превосходной профилактической манипуляцией против развития кариеса.

Польза продукта в пожилом возрасте

Кто желает продлить свою молодость как можно дольше? Разумеется, что все. Свежая капуста обладает выраженным антисклеротическим и омолаживающим действием. Обусловлено это наличием в нем тартроновой кислоты.

Обратите внимание на то, что, подвергая продукт термической обработке, тартроновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте настоятельно рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из белокочанной капусты с добавлением в него масла виноградной косточки или амаранта. Если вы лишены возможности жевать свежий продукт, то следует пить свежий капустный сок с добавлением тех же масел или меда. В результате приема этого напитка нормализуется уровень холестерина в крови и стул, а также очищаются сосуды. Тело начинает испытывать бодрость и легкость.

Квашеная капуста тоже показана к регулярному применению пожилым людям, поскольку является профилактикой старения организма. Она способствует полному усвоению белка животного происхождения, а также освобождает организм от свободных радикалов.

Читайте также:  Перец полезные свойства

В нетрадиционной медицине белокочанную капусту используют при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • заболеваний суставов.

Для этого достаточно приложить свежий кочанный лист к больному месту. Менять его рекомендуется с интервалом в час. При мигренях и сильных головных болях рекомендуется также прикладывать свежие листья к глазам на небольшое количество времени.

Противопоказания к применению белокочанной капусты

Основным противопоказанием к применению капусты является ее непереносимость организмом. Помимо этого, продукт следует исключить из рациона при:

  • заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта в фазе обострения:
  • панкреатите.

Нетрадиционная (народная) медицина утверждает, что этот продукт категорически противопоказан к применению при наличии первой группе крови по причине вывода йода из организма.

Многие задаются вопросом, полезна ли кочерыжка белокочанной капусты? Нет, при приготовлении белокочанной капусты, кочерыжку следует выбросить, поскольку именно в ней накапливаются нитраты и прочие вредные вещества.

Избавиться от них не удается, даже если замочить продукт в растворе поваренной соли или во время вываривания.

Капуста — польза, вред и лечебные свойства

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Лечебные свойства капусты

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Читайте также:  Брюссельская капуста полезные свойства и противопоказания

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка , метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Полезные свойства молодой капусты

Молодая капуста считается кладезем витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Перед ее употреблением важно изучить все свойства овоща, чтобы не причинить вред организму.

Полезные свойства молодой капусты

Состав и калорийность

Молодая капуста сдержит около 90% воды, поэтому она горчит меньше, чем старая. В ней содержится 5 г белка, около 0,5 г жиров и 2 г клетчатки. В составе молодой белокочанной капусты большое количество пектинов, золы, натуральных кислот, лактозы и полезных сахаров.

Основными витаминами, которыми богата молодая капуста, считаются витамины группы А, В, С, Р и К. Каждые положительно сказываются на определенной системе организма, а вот витамин С с пользой влияет на иммунную систему человека.

Калорийность молодой капусты невысокая. В 100 г продукта насчитывается не более 42 калорий, поэтому ее могут употреблять люди, больные сахарным диабетом или те, кто придерживается правильного питания и следит за весом. Существуют диеты, подразумевающие употребление салата из молодой капусты, ведь они способны насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и минералами, что не провоцирует сбои внутренних систем.

Польза при похудении

Часто молодая капуста применяется в диетическом питании. Если употреблять свежие салаты из такого продукта каждый день, можно очистить организм от шлаков и токсинов.

Молодая капуста способствует ускорению метаболизма: пищеварительная система работает быстрее, что приводит к снижению веса. Клетчатка, содержащаяся в молодой капусте, очищает кишечник и налаживает его работу.

Витаминная польза

В составе овоща содержится большое количество витаминов и совершенно нет крахмала и сахарозы. Из такого продукта можно готовить разнообразные кулинарные блюда, не беспокоясь о вреде для здоровья.

Разрешается готовить с молодой капустой супы, тушенные овощные салаты. Лучше всего кушать продут только в свежем виде, ведь под воздействием термической обработки, теряется большая часть лечебных свойств продукта.

Польза витаминов U и К

Ранняя молодая капуста содержит большое количество витамина U. Он положительно влияет на желудочно-кишечном тракте, поэтому его рекомендуют употреблять людям, болеющим гастритом или язвой желудка.

Витамин К необходим детям, чтобы у них правильно формировались зубы и кости, поэтому для усиления эффекта молодую капусту сочетают с такими продуктами, как кинза или редиска. Обязательно включать в рацион сметану, которая содержит в себе кальций.

Польза для иммунной системы

В молодой капусты много полезных веществ

Молодую капусту часто употребляют весной, ведь именно в этот сезон каждый человек испытывает недостаток витаминов, поэтому его иммунитет может ухудшаться.

Чтобы усилить иммунную систему, весной нужно каждый день употреблять капустную культуру. Нужно, чтобы капуста была молодая, ведь старые кочаны из-за длительного хранения содержат намного меньше полезных веществ.

Использование в косметических целях

Из молодой капустой часто готовят маски, которые применяют в косметологических целях. Для приготовления такого продукта в мясорубке перемалывают около 10 листьев овоща, в полученную смесь добавляют 10 мл сметаны и 10 мл косметического масла (выбирают средства, которые идеально подходят конкретному типу кожи).

Подобную маску на 10-15 минут оставляют в прохладном месте, чтобы она успела пропитаться и насытиться полезными элементами. После этого ее наносят на чистую кожу лица и выдерживают в течение 20-30 минут, а спустя указанное время смывают теплой водой. После умывания заметно, что кожа стала намного чище, свежее и бархатистее. Также капустная маска помогает бороться с воспалениями на коже и ее сухостью.

Безнитратные овощи

Часто продается молодая капуста, которая содержит в себе нитраты. Такие элементы негативно отражаются на состоянии организма человека и могут приводить к диарее и вздутию живота. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, следует научиться тому, как вывести нитраты из продукта, ведь определить их наличие невозможно без лабораторной экспертизы. Проводят следующие действия:

  • вымачивают продукты в прохладной воде: считается, что, если положить овощ в таз с прохладной водой, спустя 3 часа можно будет наслаждаться чистым и натуральным продуктом;
  • перед употреблением с кочана удаляют несколько верхних листьев; внутреннюю кочерыжку не применяют, ведь в ней скапливается наибольшее количество нитратов.
Источники:
  • http://polzavred.ru/kapusta-polza-vred-i-lechebnye-svojstva-ovoshha.html
  • http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/
  • http://fermoved.ru/kapusta/molodaya.html