Меню Рубрики

Молоко полезно детям исследовательская работа 2 класс

Ольга Сматрова
Детская исследовательская работа «Польза молока и молочных продуктов»

Руководитель: Сматрова О. А.

1.1. Актуальность выбранной темы

2.1. Состав и полезные свойства молока

2.3. Проблема неупотребления детьми молока и её решение

2.4. Реализация проекта «Бурёнка»

И румянец щёк всегда. Белое, а не белила,

1. Предмет изучения — молоко и молочная продукция.

Гипотеза: Молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма

Цель исследования: выяснение степени влияния молока и молочных продуктов на растущий организм ребенка.

В возрасте 6-7 лет у детей наступает естественный период, когда молочные зубы меняются на постоянные и наблюдается скачкообразный рост. Пронаблюдав за состоянием зубов, гибкостью, ростом ребят из моей группы я пришел к выводу, что дети не дополучают нужных минералов и витаминов для формирования и здорового роста.

2. Проведя опрос «Ваши любимые напитки», выяснил следующее. Самыми популярными являются Кола – 80%, Фанта – 63%, Спрайт – 27%, Лимонад – 8%, сок 16%. Изучив литературу, проведя ряд опытов, я пришел к выводу, что эти напитки не только не оказывают положительного влияния на рост костей и формирование зубов, но и оказывают вред. В то же время выяснил, что необходимыми микроэлементами и витаминами для этих процессов являются D, С, А и В6, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Изучив литературу, пришел к выводу, что самыми полезными для детей являются молоко и молочные продукты.

В молоке есть все, что нужно ребенку: вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается организмом почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. В одном стакане молока содержится необходимого нам кальция в 3-7 раз больше, чем в орехах, рыбе, фасоли.

Не зря же молоко является излюбленным целебным напитком со времен древности. Древние называли его «соком жизни», «эликсиром жизни», «белой кровью».

Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад.

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко, благодаря которому младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.

Проведя анкетирование среди детей в возрасте от 7 лет (опрошено 24 человека, выяснилось, что не все дети в своем рационе питания отдают предпочтение таким полезным продуктам, как молоко, творог, сыр, простокваша, масло сливочное, каша, овощи, фрукты, не понимают значимость полезных продуктов питания.

На вопросы, предложенные детям, были получены следующие ответы:

Ваши любимые продукты? Тройку лидеров заняли чипсы 80%, газированные напитки 75%, конфеты 73%.

Какие молочные продукты вы знаете?

Самые известные — молоко 80%, йогурт 88%, ряженка 49%, менее популярны – кефир 44%, творог 18%, сметана 13%. А ведь их разновидность насчитывает более 20 наименований.

Когда прозвучал вопрос: «Что вы знаете о пользе молока — дети сказали, что оно помогает расти костям и зубам. Это далеко не вся польза этого ценнейшего продукта.

Назрела серьезная проблема, как сделать так, чтобы молоко и молочные продукты стали любимыми и незаменимыми в рационе моих друзей.

Я выяснил, что чипсы, конфеты и газированные напитки нравятся детям из-за красочных оберток и этикеток, из-за активной рекламы, моды и приятного вкуса. Значит, нужна хорошая убедительная реклама для молочных продуктов, так как не все что красиво упаковано вкусно и полезно.

За помощью я обратился к взрослым. Вместе с воспитателем и родителями мы внедрили проект «Бурёнка», целью которого было изучение молока и его полезных свойств. Мы проводили информационно-агитационную работу, исследовательскую, творческую (конкурсы на лучшую эмблему, этикетку, упаковку)

3. Таким образом, мы выяснили состав молока, питательную ценность, обратились к истории употребления молока, к художественной литературе, описывали и зарисовывали молочные продукты, предлагали вариации молочных блюд. Провели исследование по теме: «Молоко. Польза молока и молочных продуктов» и пришли к выводу: проблема правильного питания очень актуальна для наших дошкольников.

В результате могу подвести итог:

— у детей расширился кругозор;

— употребление вредных продуктов снизилось до минимума;

— употребление молочных продуктов выросло на 96%;

-улучшилась гибкость, выросла активность, сообразительность;

— отмечено увеличение в росте в среднем на 3-8 см;

— зубы у детей растут крепкие и здоровые!

Спасибо за внимание! Желаю вам крепкого здоровья!

1. Большая Энциклопедия школьника. ЗАО «Росмен-Пресс», 2006г

2. Детская энциклопедия. Млекопитающие. ЗАО «Росмен-Пресс», 2011г.

3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. — СПб.: Акцидент,1994.

4. Лаптев А. К. Тайны пирамиды здоровья. — СПб. ,1998.

5. Обухова Л. А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

источник

Цели и задачи исследования ______________________3 стр.

Введение _______________________________________4 стр.

Глава 1. Молоко – это … _________________________ 5 стр.

Какое бывает молоко? ___________________ 6 стр.

Состав молока __________________________ 7 стр.

Польза молока __________________________ 9 стр.

А знаете ли Вы? _________________________11 стр.

Пословицы и загадки о молоке_____________12 стр.

Глава 2. Исследование молока _____________________13 стр.

Анкетирование, результаты _______________ 16 стр.

Использованная литература _______________17 стр.

Приложение _____________________________18 стр.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 50 города Ульяновска»

Цели и задачи исследования ______________________3 стр.

Введение _______________________________________4 стр.

Глава 1. Молоко – это … _________________________ 5 стр.

Какое бывает молоко? ___________________ 6 стр.

Состав молока __________________________ 7 стр.

Польза молока __________________________ 9 стр.

А знаете ли Вы? _________________________11 стр.

Пословицы и загадки о молоке_____________12 стр.

Глава 2. Исследование молока _____________________13 стр.

Анкетирование, результаты _______________ 16 стр.

Использованная литература _______________17 стр.

Приложение _____________________________18 стр.

Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;

изучить роль молока в жизни человека;

провести исследование молока в домашней лаборатории;

провести анкетирование одноклассников в классе: «Пьют ли дети молоко?»

Гипотеза: Молоко – продукт полезный!

Объект исследования: молоко

Работа с источниками информации (книги, Интернет-ресурсы):

Проведение анкетирования, исследования молока, фокусы.

Фиксирование результатов, выводы.

Молоко – это слово всем знакомо. Все дети с самого раннего возраста знают вкус молока. О том, что молоко полезно, мы слышим от мам и бабушек, в детском саду от воспитателей, затем от учителей. При этих словах вспоминается детская песенка: «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!».

В нашей школе, в рамках программы» Школьное молоко» 211 учеников младших классов получают молоко. Почему именно молоко используется в качестве дополнительного питания, а не соки, например? Этот вопрос я задал маме, она у меня врач, она это знает. Мама привела мне примеры о пользе молока для детей, рассказала о его целебных свойствах и предложила мне самому подобрать материал из интернета о молоке. В моём классе есть ученики, которые не пьют молоко. Мне захотелось в своей презентации рассказать одноклассникам о пользе и значимости молока в жизни человека, чтобы изменить их мнение и отношение к продукту здорового питания. Мне захотелось вызвать у ребят интерес не только путём информации, но и проведением исследовательской работы и демонстрацией фокуса с использованием молока.

«МОЛОКО» – первичное значение этого слова – «жидкость». Иначе говоря — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих животных и человека. Молоком вскармливают своих детёнышей все млекопитающие животные.

Молоко – один из важнейших продуктов человека. Молоко – самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Именно с молока начинается дорога в жизнь.

История знакомства человека с молоком насчитывает более 10 тысяч лет. Из статей я узнал, что врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Гиппократ называл молоко лекарством и использовал коровье молоко при лечении подагры и малокровия, а козье – при лечении туберкулёза. Гиппократ говорил: «Пейте козье молоко и без труда доживёте до ста лет». Авиценна утверждал, что «молоко – лучшая пища для детей и людей почтенного возраста».

А знаете ли Вы, что молоко «помогло» в создании первой в мире вакцины (от оспы).

На Руси с молоком всегда связывали сытость, достаток. Ведь даже в сказках говориться о молочных реках. В христианстве образ кормящей Богородицы есть воплощение Спасения: её молоко символизирует и священную благодать и жертвенность Христа.

Русский академик И.Павлов говорил, что молоко – «это изумительная пища, приготовленная самой природой». С. Боткин называл молоко «драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек».

Из литературных статей я узнал, что люди в разных странах употребляют молоко различных животных. Самое распространённое — молоко коровье и козье. Не многие знают, что в нашей стране, от общего количества потребляемого молока 95% составляет молоко коровье. Реже — молоко кобылиц. В Аравийских пустынях используют молоко верблюжье, буйволиное — пьют в Индонезии и Египте. Молоко северного оленя употребляют жители Крайнего Севера и Тундры.

Молоко является одним из самых потребляемых продуктов питания. По статистическим данным россияне покупают молоко в среднем 2 раза в неделю. Примерно 160 стаканов молока даёт одна корова в сутки! Почти 10 тысяч литров молока потребляет человек за всю жизнь!

В 1 литре молока содержится 125 грамм питательных веществ, из них 38 грамм молочного жира и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К; 33 грамм молочного белка; 47 грамм молочного сахара; 7 грамм минеральных веществ и водорастворимых витаминов.

Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый. Это богатый источник энергии для организма человека. В своём составе содержит все известные жирные кислоты, например полиненасыщенные, которые участвуют в обмене веществ и предупреждают развитие атеросклероза.

Белок молока содержит все, более 20, необходимые организму аминокислоты, которые регулируют жировой обмен и влияют на кроветворение. Белок является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока на 98% усваивается организмом!

Молочный сахар (лактоза) является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости. Лактоза является стимулятором нервной системы и служит лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ещё молочный сахар способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры – бифидобактерий, которые защищают от желудочно-кишечных расстройств.

Кальций придаёт прочность скелету и зубам, повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца.

Магний входят в состав костей, зубов, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует работу сердца. Ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и магний лучше, чем молоко. Ребёнок, выпивая стакан молока, получает около 85% дневной нормы кальция, необходимого для формирования костей скелета маленького человека.

Фосфор необходим для развития костной системы, является составной частью нервных клеток и мозга.

Железо участвует в кроветворении, входит в состав красных клеток крови.

Фтор защищает зубы от кариеса.

Медь участвует в образовании гемоглобина крови.

Цинк необходим для процесса размножения.

Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Витамин А – благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень и участвует в образовании белка в организме. Он Способствует росту и развитию, сохраняет зрение. Витамин Д помогает усвоению кальция, влияет на рост и крепость костей, зубов и волос. Витамины группы В необходимы для пищеварительной и нервной системы человека, а также влияют на зрение, состояние кожи и аппетит.

Ферменты молока: это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Липаза – фермент, расщепляющий жиры. Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц. Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ.

Гормоны: В молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин, пролактин, окситоцин и много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, замедляющих старение и т.д. Ещё в молоке содержатся особые вещества, снижающих уровень стресса, они повышают содержание гормона кортизола, который борется со стрессом. Недаром говорят: «Молоко за вредность!»

Питательная ценность молока:

Не многие знают, что 1 литр молока по своей питательной ценности равен: 500 грамм мяса говядины; 2-3 килограммам овощей; 7-8 яйцам. По рекомендации Института Питания РАМН молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 от потребляемых человеком в сутки продуктов. Каждый взрослый должен потреблять в сутки: молоко или кефир 2 стакана; масло, сыр, творог и сметану по 20 грамм. Дети должны потреблять молочных продуктов в 2 раза больше взрослого.

Польза молока очевидна и давно доказана. Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда.

Молоко – важнейший продукт питания для детей и взрослых. Малыш после рождения питается материнским молоком, нормально растёт и развивается. Этот факт доказывает, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом. Есть сведения, что для усвоения молока требуется энергии в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. Ребёнок растёт, а молоко остаётся необходимым продуктом в его рационе. В молоке все компоненты идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой форме. Молоко и жажду утолить и накормить может. Для переваривания молока аппетит необязателен. Молоко справедливо называют «лёгкой пищей».

Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов: (сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженное и т.д.)

Читайте также:  Какие овощи полезно есть утром

Молоко входит в состав многих продуктов питания: колбаса, соусы, шоколад, конфеты, десерты, крем, любая выпечка и хлеб.

Молоко и пища и лекарство! Молоко – своеобразный «эликсир жизни», созданный природой. Из медицины и широкого народного опыта известно, что для сохранения здоровья и работоспособности людей разных возрастов и профессий требуется полноценный рацион питания, и молоко является его составной частью. Трудно представить лечебное питание без молока и молочных продуктов. В детских садах и школах готовят блюда с молоком. Работникам «вредных условий труда» обязательно выдаётся молоко. Из литературных источников я узнал, что молоко полезно для успокоения нервной системы и восстановления сна. Известно, что стакан молока с мёдом перед сном – проверенное средство при бессоннице. А стакан молока утром – активизирует мозговую деятельность. Также молоко с мёдом – народное средство при ангине и кашле. С давних пор кобылье молоко использовалось при лечении туберкулёза, пневмонии и бронхита. Было доказано, что оно способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает иммунитет и кровь. Молоко эффективное средство при изжоге, а кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника. Молоко очень полезно для работы мозга и предотвращает развитие умственных проблем. При усталости глаз после работы на компьютере рекомендовано смочить в прохладном молоке марлевые салфетки и положить их на закрытые веки, зрительное утомление проходит через несколько минут.

Молоко способно выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, так что жителям городов пить молоко просто необходимо.

В диетологии широко применяют молоко и молочные продукты. Они «чемпионы» по составу кальция, который способствует сжиганию жира, уменьшает его накопление. Это важно при борьбе с лишним весом. При склонности к полноте следует пить молоко низкой жирности.

Косметические свойства молока использовали еще в Древнем Египте. Царица Клеопатра принимала молочные ванны, она до сих пор является эталоном красоты для женщин. Молоко смягчает и омолаживает кожу, улучшает рост и состояние волос. В настоящее время рекомендуется вводить молоко или молочные продукты (кефир, творог) в разные компрессы и маски для кожи и волос.

Молоко используют для производства клея, красок и некоторых видов пластика. При росписи стен в древности, для получения качественной пурпурной краски молоко смешивали с соком брусники, при приготовлении жёлтой краски – молоко смешивали с шафраном.

Молоко можно использовать и как чистящее средство. Им выводят свежие чернильные пятна, протирают зеркала и золоченые рамы.

Революционеры в царской России использовали молоко как невидимые чернила. Писали секретные сведения, между строк письма, молоком. При высыхании молоко становится невидимым. При нагревании листа бумаги над пламенем свечи молочные строчки окрашивались в коричневый цвет.

Рацион ребёнка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослых – на 25%. Молоко очень калорийно, в 100 граммах молока – 60 Ккал (это 20% суточной нормы взрослого).

Школьнику необходимо в день: кальций – 1 грамм, фосфор – 1,5 грамма. Их «съедают» зубы, кости, нервная ткань, мозг и сердце.

Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия.

источник

Многие дети не любят молоко. В данной работе ребенок практически доказывает проведя небольшое исследование, что молоко очень полезно всем

Вложение Размер
исследовательская работа 59 КБ
презентация к докладу 2.24 МБ
выступление 28 КБ

И в стакане у всех на виду

Вверху и внизу и у стенки

А не то я не буду не буду играть

Здесь останусь сидеть и на пенки глядеть

Кому не знакомо это чувство? Мы все через это прошли. А ведь молоко важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению

в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место

Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни

человека. Установлено , что этот продукт содержит свыше 100 ценных

компонентов . В него входят : белки, жиры, углеводы, минеральные соли,

Однако, в современных изданиях можно прочитать совсем иную

Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот

взрослому человеку — нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный

сахар- лактоза — не расщепляется.

Французкий ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока

могут быть болезни сердца.

На Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира 5-6 %

это вредно в любом возрасте. Обезжиренное молоко обогащают витаминами

и ароматизаторами. Исследование «Диета, питание и рак», проведенное

Национальной Академией наук США, связывает находящиеся в молочных

продуктах жиры с ростом опухолей груди. А вот японки , которые редко

употребляют молочные продукты реже страдают такого рода заболеваниями.

Я решил побольше узнать о молоке, молочных продуктах и выяснить

Цель работы : узнать, действительно ли молоко и молочные продукты

За помощью я обратился к маме и бабушке. Стал подбирать материал и с тем,

В состав молока входят почти все вещества необходимые для

Жизнедеятельности организма. В лечебном питании используется коровье

и очень редко- козье, кобылье, овечье. Коровье молоко содержит питательные вещества, в состав которого входит около 20 аминокислот,

лактоглобулин, обладающий антибиотическими свойствами. В состав

молока входят минеральные вещества, в том числе фосфор, калий и немного

натрия; жирорастворимые витамины ( А, В, Е ) и ( В2, В12 ) .

Откуда берутся молоко и молочные продукты? Всем этим человек

обязан корове, ведь именно она дает нам молоко. Коровы- животные

умные, они любят, когда о них заботятся. Молоко вырабатывается железис-

той тканью вымени, состоящих из пузырьков- альвеол. Чем больше альвеол

тем больше и молока даст корова.

Из альвеол молоко поступает в мелкие протоки, которые заканчиваются особым органом- цистерной. Цистерн в вымени 4. Молоко

у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить

Самый простой кисломолочный продукт – простокваша. Она образуется сама, без всякой помощи- простым скисанием сырого молока в

теплой комнате. Простокваша- основа для большинства кисломолочных продуктов.

В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция-

отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают

У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не

так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначитель-

ные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей

В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета, оно

разбавлено мелом. На самом же деле синеватое молоко- самое полезное, так

как в нем низкий процент жира и холестерина. И ни какого мела там нет.

В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков и

углеводов, то их столько же. Та что это полноценный молочный продукт,

предназначенный для тех, кому вредно жирное.

Так же считают, что в так называемое «долгоиграющее» молоко,

чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. Такое

молоко изготовляют с применением высокотемпературных технологий.

При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое

молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытом в

Это может показаться удивительным для многих из нас, но

главную опасность для наших желудков может представлять не молоко в

пакетах, а разливное, которое продают на улице. Как правило,

некачественное молоко отбраковывают на заводе, и, чтобы не потерять

деньги, его тут же продают за углом. А мы думаем , что покупаем свежее,

натуральное и неразбавленное молоко. На самом же деле в нем, кроме грязи

и сода, и известь. Так что перед тем как купить молоко на разлив, не лишне

поинтересоваться , откуда оно и какого качества.

Многие покупают молоко у частников, думая, у них-то оно свежее

и ничем не разбавлено. Если вы покупаете такое молоко в деревне, то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у частников, продающих его на

станции в пластмассовых бутылках из-под газированной воды, то будьте

осторожны. Во- первых , такая тара по санитарным нормам совершенно не

пригодна (при повторном использовании химические вещества из пластика

переходят в содержимое ). Во-вторых эти бутылки пропускают свет , в

результате чего в молоке разрушаются витамины. К тому же никакой гарантии, что это молоко свежее и неразбавленное, нет.

В прежние времена , когда своя корова переставала давать молоко, его

занимали у соседей. Заемное молоко пили только дети, чтобы расти

и крепкими. Вот так ценилось молоко!

*Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю

С ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит

Кроме того, такое молоко дольше сохранится.

  • Молоко не подгорит и в том случае, если перед кипячением

Кастрюлю сполоснуть холодной водой.

  • Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
  • Если молоко пролилось на горячую плиту , надо посыпать

Солью и накрыть залитое место мокрой бумагой-

Запах не распространится по всему помещению.

5. Лечебные свойства молочных продуктов

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца и почек и других органов.

Молочные продукты ( простокваша, кумыс, кефир и др. ) являются

прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно- кише-

чными заболеваниями, туберкулезом. Включение молочных продуктов в

пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему

усвоению всех компонентов. Взрослому человеку следует потреблять в год

около 500 кг молочных продуктов.

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ДИЕТОЛОГОВ

  • Молоко незаменимо для людей старше 50 лет.
  • Сыр содержит около 20% белка, около 25% молока, много

витаминов А, В2, кальция, фосфора, экстрактивных веществ

повышающих аппетит. В лечебном питании при малокровии

туберкулезе- применяются неострые, малосоленые и нежирные сорта сыра.

  • Сметана- высококалорийный и хорошо усваимый продукт

питания. Доброкачественная сметана белого цвета с

желтоватым, без крупинок и комков.

  • Творог бывает жирный и обезжиренный. Он содержит 11-12% белка, фосфор, витамины А, В. Творог, благодаря

высокой усваемости и способности уменьшать отложение

  • Кумыс готовится из кобыльего молока, имеет кисловатый

вкус . Содержит молочную кислоту, спирт, углекислоту.

Он стимулирует желудочный сок, повышает аппетит,

пищеварение, повышает тонус сердечно-сосудистой системы

и обмен веществ, имеет антибиотические свойства,

рекомендуется при хроническом туберкулезе.

Молочные продукты имеют некоторые преимущества перед молоком. Они

стимулируют секрецию желез органов пищеварения, лучше усваиваются,

улучшают состав микрофлоры кишечника.

В школе я провел небольшое исследование : взял 5 ребят, которые пьют

регулярно молоко и 5 ребят, которые молоко не употребляют совсем

Сравнил их внешнее состояние организма.

Дети не пьют молоко Дети пьют молоко

— слоятся ногти — не слоятся ногти

— у 4 зубы нуждаются в лечении — практически здоровы

— часто болеют ОРЗ, ОРВИ — болеют редко

После своих исследований я могу сделать ВЫВОД :

Молоко полезно всем и маленьким и взрослым. Недаром говорят, что

молоко- это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье.

Так же проверил, как дети едят молочные завтраки в нашей школе.

Получается: 50% ребят не съедают такие завтраки. Наш класс провел

беседы о пользе молока. После убедительных встреч наши учащиеся стали

лучше съедать молочное. Надеемся, что и болеть они станут меньше.

В дальнейшем такие беседы проведем в детском саду.

1. Брем А. Э. Жизнь животных. Т. 1 Млекопитающие. М. : Терра

2. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Терра 1998

3. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных

И животноводстве: Научно-популярная книга- Иркутск: Восточно-

Сибирское книжное издательство, 1990

4. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат,

5. Русские народные загадки, пословицы, поговорки./ сост. Ю. Г. Круглов.

6. Школьный фразеологический словарь русского языка / сост. Москвин

А. Ю.- ЗАО Изд-во Центрполиграф: ООО « Полюс» 2000

7. Черных Ю. Е. На кудыкиной горе./ стихи, песенки, загадки, сказки для

Детей- Иркутск: Восточно- Сибирское книжное изд-во, 1986

8. Я познаю мир. М.6 « АСТ» 1997

МОУ « Рудногорская средняя общеобразовательная школа

ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:

Выполнил: ученики 2 класса

Руководитель: учитель начальных

И в стакане у всех на виду

Вверху ив низу и у стенки

Кому из детей не знакомо это чувство? Мы все прошли через это.

Не понимая, а может просто, не зная о пользе молока.

Вот я и решила темой своего исследования выбрать «Полезно ли молоко?».

Цель моей работы: побольше узнать о молоке и выяснить из чего оно состоит, и действительно ли полезно молоко?

Первое что я нашла что входит в состав молока: В состав молока входят почти все вещества необходимые нашему организму: 20 аминокислот, минеральные вещества, фосфор, витамины.

Для этого моя бабушка сводила меня к соседям, у которых есть корова. Когда корову любят, заботятся о ней и хорошо кормят, она дает много молока, которое она вырабатывает из пузырьков – альвеол, и попадает в вымя коровы. Молоко поступает непрерывно. Вымя может вместить до 20 литров молока и больше.

А сколько продуктов может получиться из молока:

— самый простой это простокваша, которая получается простым скисанием молока в теплой среде. Простокваша – является основой для многих продуктов: Из простокваши можно получить творог и сыр.

Молоко с давних времен используют как лечебное средство от многих болезней:

. – при простудах горячее молоко,

— при лечении сердца и почек пьют свежее молоко,

— простокваша, кумыс, кефир помогают при лечении желудка и туберкулеза.

Кумыс – это уникальный продукт от 100 болезней, он готовится из кобыльего молока.

Очень полезно и молоко козье.

Много полезных советов я нашел и для мамы.

Так же проверили , как дети в нашей школе едят молочные завтраки. Получается, 40% ребят не съедают такие завтраки, 40% ребят едят половину, и только 20% ребят съедают такие завтраки полностью.

После этого провела небольшое исследование : взяла 5 ребят которые Регулярно пьют молоко и 5 ребят, которые совсем не пьют молоко Сравнила их внешнее состояние организма.

Читайте также:  Чем вы сможете быть полезны для компании в резюме

Дети не едят молочное Дети едят молочное

— у 4 зубы нуждаются в у 3 зубы здоровые

-часто болеют простудой редко болеют

После своих исследований я могу сделать вывод:

Все таки недаром говорят что молоко – это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье. И чтобы дети были здоровы, наш класс провел беседы в начальной школе о пользе молока. После убедительных встреч наши ученики стали лучше кушать молочный завтрак, а в детской поликлинике вывесили плакаты о пользе маминого молока.

источник

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №59»

« Молоко и молочные продукты»

Номинация «Экология вокруг нас»

Руководитель: К. З. Г., учитель МАОУ «СОШ№59»

1) Актуальность выбранной темы;

3) Гипотеза и план действий.

1) Результаты анкетирования;

3) Получение из молока творога и сыра в домашних условиях.

4. Использованная литература.

В этом году я участвовала в Неделе экологии, рисовала плакат об охране окружающей среды, вместе с одноклассниками раздавала флаеры жителям микрорайона Парковый с просьбой обратить внимание на сохранение благоприятной окружающей среды, беречь наши леса и реки. Загрязнение окружающей среды, химический смог, кислотные дожди, проблемы отходов и уменьшение площади лесов — список экологических проблем в нашем крае расширяется с каждым годом.

Промышленные предприятия, увеличивающееся количество автомобилей наносят вред не только воздуху, но губят почву, водоемы-загрязняющие вещества движутся по цепочке. А ведь важнейшим фактором сохранения здоровья человека является питание, об этом мы часто говорим на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», а вокруг столько проблем для современного человека! Аллергия, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства, снижение иммунитета. Они влияют на самочувствие, настроение, даже на продолжительность жизни. Мы употребляем в пищу много продуктов, которые не содержат веществ, необходимых для развития нашего организма: например, молоко мы пьем порошковое, много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением консервантов. Как сохранить здоровье и быть в отличной форме?

Мне захотелось узнать, можно ли в домашних условиях снизить риск и питаться полезными, экологически чистыми продуктами.

Проектно-исследовательская работа по теме «Молоко и молочные продукты».

Цель: изучить и исследовать свойства молока;
-проанализировать, что знают о молоке мои одноклассники;

— опытным путем выяснить, какие продукты можно приготовить из молока в домашних условиях;

— оформить результаты исследования в форме презентации.

Задачи:
-Уточнить экологические проблемы современного мира и Пермской области,
— Найти литературу и изучить, что такое молоко и его виды;
— Узнать, какую роль в жизни человека играет молоко и кисломолочные продукты;
— Исследовать опытным путем способы получения творога и сыра в домашних условиях;
-Познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении опытов;
-Проанализировать полученные результаты, подтверждающие гипотезу;
-Оформить результаты исследования в презентации и выступить перед одноклассниками.

Семья в домашних условиях может питаться полезными и экологически чистыми молочными продуктами.

1. Подумать самостоятельно, что я знаю о молоке (используя учебники, книги, телепередачи);
2. Почитать в книгах, журналах информацию по теме;

5. Опросить одноклассников;
6. Использовать Интернет;
7. Провести эксперимент.

1) Я знаю, что молоко и молочные продукты укрепляют иммунитет, мышцы, кости и здоровье человека.

Из молока на заводах делают различные молочные продукты, например, йогурт, кефир, творог, ряженка, сыр.

Какие виды молока существуют;

Какие микроэлементы содержатся в молоке;

Можно ли из молока в домашних условиях сделать творог и сыр.

Перед началом работы мы решили узнать, знают ли мои одноклассники о пользе молока на организм и молочные продукты каких производителей они предпочитают. Мы опросили 27человек.

2) Что такое молоко? Первая пища человека с момента его рождения — это молоко. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже глубокой старости.

Молоко является важнейшим продуктом повседневного потребления. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба. Натуральное молоко относится к незаменимым продуктам питания человека.

Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценных компонентов .

В него входят: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком.

История знакомства человека с молоком насчитывает более 10 тысяч лет. Из статей журналов я узнала, что врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».

На Руси с молоком всегда связывали сытость, достаток. Ведь даже в сказках говорится о молочных реках, например, в сказке «Гуси-лебеди»-молочные реки, кисельные берега.

Из литературных статей я узнала, что люди в разных странах употребляют молоко различных животных. Самое распространённое — молоко коровье и козье. Реже — молоко кобылиц. В Аравийских пустынях используют молоко верблюжье. Молоко буйволиц — пьют в Индонезии и Египте. Молоко северного оленя употребляют жители Крайнего Севера и Тундры.Так же люди пьют лосиное, слоновое молоко.

В молоке есть все, что нужно детям: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.

Молочный жир- богатый источник энергии для организма человека. Белок молока является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Молочный сахар является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости.

Кальций придаёт прочность скелету и зубам.

Магний входит в состав костей, зубов, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует работу сердца.

Фосфор необходим для развития костной системы, является составной частью нервных клеток и мозга.

Железо участвует в кроветворении, входит в состав красных клеток крови.

Фтор защищает зубы от кариеса.

Медь участвует в образовании гемоглобина крови.

Цинк необходим для процесса размножения.

Витамин А – благотворно влияет на зрение, способствует росту и развитию.

Витамин Д помогает усвоению кальция, влияет на рост и крепость костей, зубов и волос.

Витамины группы В влияют на зрение, состояние кожи и аппетит. Еще в молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин и много других полезных веществ, повышающих сопротивляемость организма к болезням.

Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов. Люди научились делать молоко вкуснее. Они делают из молока сгущенку, мороженое, коктейли, добавляют в кофе.

Кисломолочные продукты ( простокваша, кефир; сливочное масло, творог; сметана; сыр; йогурт; бифидок, ряженка; тан и айран; кумыс и другие напитки) – это неотъемлемая часть рациона человека, начиная с детства. Технология их приготовления базируется на сквашивании молока, которое получают от разных животных.

В заводских условиях из молока можно получить множество различных продуктов. Мы задумались, а можно ли в домашних условиях получить творог или сыр? И решили провести эксперимент.

3).Эксперимент .Превращение молока в творог и в сыр.

Для приготовления сыра и в домашних условиях нам понадобится:

молоко, кефир, соль, сода, мультиварка.

Наливаем молоко и кефир в мультиварку. Выбираем режим молочная каша. Устанавливаем время на 15 мин. Закрываем крышку.

Пока происходит нагревание молока и кефира- взбиваем 2 яйца с 2 щепотками соды и соли. Эта смесь нам пригодится для приготовления сыра.

Через 15 минут в молочной смеси появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость-которая называется сыворотка. Процедили все через марлю и дуршлаг. Сыворотка стекла и осталась густая масса — творог.

Можно добавить сметану и кушать нежный домашний творог.

Мы решили сделать из творога сыр. Выливаем яичную смесь в мультиварку к творогу. Добавляем куркуму и имбирь. Выбираем режим мультиповар на 15минут.

Крышку мультиварки не закрываем, начинаем плавить сыр непрерывно помешивая.

После завершения программы выкладываем сыр на марлю, заворачиваем и ставим под пресс в прохладное место на ночь.

На следующее утро наш творожный сыр готов и его можно кушать.

А еще к завтраку из сыворотки мы решили испечь блины.

1.Правильное питание и использование экологически чистых продуктов- важное требование современного общества. Здоровое питание дает возможность продлить жизнь. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и полезной пищей.

2.Обработка продуктов питания с учетом санитарно- гигиенических норм, их хранение и употребление в дозволенные сроки сократят количество визитов к врачам.

3.Таким образом, опыты нашей семьи доказывают, что вполне возможно получить вкусные и полезные продукты питания без использования вредных добавок, учитывая вкусы и предпочтения членов семьи. Я убедилась, что процесс приготовления трудоемкий, зато для блага моих родных.

4.Каждая семья может включать в меню свежую, полезную пищу, позволяющую сохранить бодрость, отличное самочувствие и работоспособность.

Моя гипотеза подтвердилась.

1.Безруких М. М. Разговор о здоровье и правильном питании : рабочая тетрадь / М. М. Безруких, А. Г, Макеева, Т. А. Филиппова. – М.: Nestle, 2016. – 71 с.: ил.

2.Бородулина В.И. , Горкин А.П., Гусев А.А., Ланда Н.М. , Петровская Л.И., Симолин А.С. , Синюков В.Д. , Туманова Н.Л. «Иллюстрированный энциклопедический словарь» Москва. Научное издательство Большая Российская энциклопедия, 1998.

3.Ковалев В.М., Могильный Н.П. «Русская кухня: традиции и обычаи» Москва «Советская Россия», 1990

4.Товпинец И.П. «Естествознание» Москва «Просвещение», 2000

источник

ПРОЕКТ «Польза молока и молочных продуктов» Выполнили: Огнёв Анатолий,Ташланова Светлана ученики 2 класса Руководитель проекта: Ташланова Т.П. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЛев Яцуков

Презентация 2 класса на тему: «ПРОЕКТ «Польза молока и молочных продуктов» Выполнили: Огнёв Анатолий,Ташланова Светлана ученики 2 класса Руководитель проекта: Ташланова Т.П.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 ПРОЕКТ «Польза молока и молочных продуктов» Выполнили: Огнёв Анатолий,Ташланова Светлана ученики 2 класса Руководитель проекта: Ташланова Т.П.

2 Аннотация проекта: Заварил кашу, так не жалей молока. Проект предполагает показать детям полезность молока и молочных продуктов. Предполагает чтение и анализ литературы, материала в Интернет, выставку рисунков, выступление ребят (чтение стихотворений о пользе молока), экскурсию в магазин и на ферму.

3 Цель проекта: -это формирование представления детей о ценности и пользе молока и молочных продуктов. -развитие исследовательской — творческих и умственных способностей детей.

4 Задачи 1. Расширить представления детей о молоке и молочных продуктах, их пользе для детского организма; 2. Сформировать у детей исследовательские навыки; 3. Развить познавательный интерес к исследовательскойй деятельности, желание познать новое; 4. Развить умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности; 5. Сформировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. 6. Вовлечь родителей в образовательную деятельность школьного учреждения.

5 Актуальность. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

6 Гипотеза. — Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными для детского питания? — Действительно ли молоко является ценным продуктом для человека?

7 Исследовательская деятельность 1. Проведено анонимное анкетирование по вопросам: 1. Вопрос: Что такое молоко? 2. Вопрос: Какие молочные продукты вы знаете? 3. Вопрос: Как появляется молоко? 4. Вопрос: Любите ли вы молоко? Почему? 5. Вопрос: Какую пользу приносит молоко? 2. Проведение наблюдения в столовой за тем, как дети пьют молоко.

8 Какие молочные продукты знают. Любят Не любят Молоко 10 Простокваша 10 Сыр 10 Йогурт 200 Сметана 155 Молочный коктейль 200 Кефир 146 Мороженное 200 Творог 146 На основании анкеты была составлена таблица (опрошено 20 учеников) Мы выявили, что самыми любимыми продуктами являются: йогурт, сметана, коктейль, мороженное.

9 Результаты исследования У детей не достаточно знаний о молоке как продукте и его полезности Младшие дети пьют молоко лучше, чем старшие.

10 «Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные»

11 КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок. КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ) Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, Полезно для желудка ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО Помогает при диабете, аллергии, Богато витаминами С и Д, Хорошо утоляет жажду ОЛЕНЬЕ МОЛОКО Богато белками, Предохраняет человека от многих болезней, Прекрасное средство против старения

12 Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника. Кефир – кисломолочный напиток, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость

13 Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием. Сметана, сливки. Очень питательны, богаты витаминами. Сливки добавляют в кофе, соусы, супы, коктейли, домашнее мороженное. Творог, домашний сыр. Богат кальцием, витаминами.

14 Сбор информации о пользе молока и молочных продуктов. Из беседы с фельдшером ФАПа Ташлановой Ю. М. и из Интернета узнали о пользе молока и молочных продуктов. Молоко прекрасное средство для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям страдающим бессонницей. Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно- сосудистых заболеваний. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией. Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Молоко полезно при борьбе с лишними килограммами. Итог: в процессе сбора и изучения информации мы подтвердили свои предположения о важности и пользе молока для человека.

15 Практический этап Задачи: -расширить знания детей о молоке, молочных продуктах и их пользе в процессе разнообразной познавательно — исследовательскойй деятельности; Проведены опыты: 1. Изучение свойств молока 2. Изготовление простокваши. 3. Изготовление молочного коктейля Вывод: из молока можно приготовить вкусные молочные продукты.

Читайте также:  Полезна ли мужская сперма для девушек

16 Художественно – продуктивная деятельность Подбор стихов, песен, загадок, пословиц о молоке. Экскурсия в продуктивный магазин. Беседы, направленные на формирование у детей ценности здорового образа жизни. Выставка семейных рисунков и поделок «Молоко – здоровье всей семьи»

17 Пословицы и поговорки о молочных продуктах Корова – на дворе, молоко – на столе Корова рогата, да молоком богата Как сыр в масле катается Корова в тепле- молоко на столе Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла

18 Загадки Белое, да не снег, вкусное, да не мед. От рогатого берут и ребятам дают. (молоко) Все мы любим без обмана деревенскую… (сметану) Очень вкусное печенье и отличнейший пирог будет, если мы добавим по пропорции… (творог) Не снег, а белое всегда. Хоть и течет, а не вода. ( молоко)

19 Подведение итогов работы. Мы узнали: Молоко дает корова Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры) В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию Какие ещё продукты делают из молока Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки Молоко полезно для роста детского организма.

20 Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты.

источник

Руководитель: Бадашкеева Е.С.

Я очень люблю молоко. Мама с раннего детства приучила меня к нему. В нашей семье все пьют молоко. От одноклассников я узнал, что не все его употребляют и не любят. Я вспомнил строчки из стихотворения:

И в стакане у всех на виду

Вверху и внизу и у стенки

Кому из детей не знакомо это чувство? Мы все прошли через это.

Не понимая, а может просто, не зная о пользе молока.

Вот я и решил темой своего исследования выбрать «Чем полезно молоко?».

Цель моей работы: побольше узнать о молоке и выяснить из чего оно состоит, и действительно ли полезно молоко?

— Провести опрос с целью выдвижения гипотез;

— Привлечь одноклассников, к обсуждению этого вопроса;

— Рассмотреть информацию о коровьем молоке с точки зрения его пользы для детского организма;

— провести эксперимент с одноклассниками;

— Собрать и обобщить интересный материал по теме «Чем полезно молоко?»

— Сделать выводы в ходе исследования

Вывод: Молоко полезно всем и маленьким и взрослым. Недаром говорят, что молоко — это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье. Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день.

Молоко важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место

Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни

человека. Установлено , что этот продукт содержит свыше 100 ценных

компонентов . В него входят : белки, жиры, углеводы, минеральные соли,

Однако, в современных изданиях можно прочитать совсем иную

Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот

взрослому человеку — нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный

сахар- лактоза — не расщепляется.

Французкий ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока

могут быть болезни сердца.

На Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира 5-6 %

это вредно в любом возрасте. Обезжиренное молоко обогащают витаминами

и ароматизаторами. Исследование «Диета, питание и рак», проведенное

Национальной Академией наук США, связывает находящиеся в молочных

продуктах жиры с ростом опухолей груди. А вот японки , которые редко

употребляют молочные продукты реже страдают такого рода заболеваниями.

В состав молока входят почти все вещества необходимые для

жизнедеятельности организма. В лечебном питании используется коровье

и очень редко- козье, кобылье, овечье. Коровье молоко содержит питательные вещества, в состав которого входит около 20 аминокислот,

лактоглобулин, обладающий антибиотическими свойствами. В состав

молока входят минеральные вещества, в том числе фосфор, калий и немного

натрия; жирорастворимые витамины ( А, В, Е ) и ( В2, В12 ) .

Откуда берутся молоко и молочные продукты? Всем этим человек

обязан корове, ведь именно она дает нам молоко. Коровы- животные

умные, они любят, когда о них заботятся. Молоко вырабатывается железис-

той тканью вымени, состоящих из пузырьков- альвеол. Чем больше альвеол

тем больше и молока даст корова.

Из альвеол молоко поступает в мелкие протоки, которые заканчиваются особым органом- цистерной. Цистерн в вымени 4. Молоко

у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить

Самый простой кисломолочный продукт – простокваша. Она образуется сама, без всякой помощи- простым скисанием сырого молока в

теплой комнате. Простокваша- основа для большинства кисломолочных продуктов.

В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция-

отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают

У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не

так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначитель-

ные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей

В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета, оно

разбавлено мелом. На самом же деле синеватое молоко- самое полезное, так

как в нем низкий процент жира и холестерина. И ни какого мела там нет.

В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков и

углеводов, то их столько же. Та что это полноценный молочный продукт,

предназначенный для тех, кому вредно жирное.

Так же считают, что в так называемое «долгоиграющее» молоко,

чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. Такое

молоко изготовляют с применением высокотемпературных технологий.

При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое

молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытом в

Это может показаться удивительным для многих из нас, но

главную опасность для наших желудков может представлять не молоко в

пакетах, а разливное, которое продают на улице. Как правило,

некачественное молоко отбраковывают на заводе, и, чтобы не потерять

деньги, его тут же продают за углом. А мы думаем , что покупаем свежее,

натуральное и неразбавленное молоко. На самом же деле в нем, кроме грязи

и сода, и известь. Так что перед тем как купить молоко на разлив, не лишне

поинтересоваться , откуда оно и какого качества.

В прежние времена , когда своя корова переставала давать молоко, его

занимали у соседей. Заемное молоко пили только дети, чтобы расти

и крепкими. Вот так ценилось молоко!

Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю с ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит. Кроме того, такое молоко дольше сохранится.

Молоко не подгорит и в том случае, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой.

Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

Если молоко пролилось на горячую плиту , надо посыпать солью и накрыть залитое место мокрой бумагой- запах не распространится по всему помещению.

5. Лечебные свойства молочных продуктов

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца и почек и других органов.

Молочные продукты ( простокваша, кумыс, кефир и др. ) являются

прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно- кише-

чными заболеваниями, туберкулезом. Включение молочных продуктов в

пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему

усвоению всех компонентов. Взрослому человеку следует потреблять в год

около 500 кг молочных продуктов.

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ДИЕТОЛОГОВ

Молоко незаменимо для людей старше 50 лет.

Сыр содержит около 20% белка, около 25% молока, много

витаминов А, В2, кальция, фосфора, экстрактивных веществ

повышающих аппетит. В лечебном питании при малокровии

туберкулезе- применяются неострые, малосоленые и нежирные сорта сыра.

Сметана- высококалорийный и хорошо усваимый продукт

питания. Доброкачественная сметана белого цвета с

желтоватым, без крупинок и комков.

Творог бывает жирный и обезжиренный. Он содержит 11-12% белка, фосфор, витамины А, В. Творог, благодаря

высокой усваемости и способности уменьшать отложение

Кумыс готовится из кобыльего молока, имеет кисловатый

вкус . Содержит молочную кислоту, спирт, углекислоту.

Он стимулирует желудочный сок, повышает аппетит,

пищеварение, повышает тонус сердечно-сосудистой системы

и обмен веществ, имеет антибиотические свойства,

рекомендуется при хроническом туберкулезе.

Молочные продукты имеют некоторые преимущества перед молоком. Они

стимулируют секрецию желез органов пищеварения, лучше усваиваются,

улучшают состав микрофлоры кишечника.

Какие болезни излечивает молоко.

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.

Молоко снимает боль при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью от молока лучше отказаться.

Молоко прекрасно действует на организм человека, у которого больные почки и сердце, оно нормализует водный баланс.

Теплое молоко оказывает обезболивающее действие при воспалениях печени, почек и желчного пузыря.

Молоко — легкое слабительное. При расстройстве кишечника и диарее его принимать нельзя.

Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Для этих целей молоко широко применялось ещё в древнем Востоке. Его рекомендовалось пить по утрам для устранения сонливости, укрепления психических способностей и интеллекта в целом. Принятое на ночь молоко способствует хорошему сну и имеет успокаивающее действие. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное виденье добра и зла.

Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям страдающим бессонницей. Для борьбы с ней рекомендовано выпивать на ночь один стакан молока. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее воздействие.

Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.

Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Малоизвестен факт, что молоко является полезным дополнением к ягодам и овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Клубнику, чернику и красную смородину рекомендовано употреблять с молоком, поскольку это улучшает усвояемость этих ягод, и к тому же снижает возможность возникновения аллергической реакции. Молоко также является прекрасным средством для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов.

Молоко собирает и выводит некоторые яды растительного происхождения. В средние века молоко считали хорошим противоядием. Козье молоко — сильное бактерицидное средство, приводит в порядок иммунную систему. При легочных заболеваниях и туберкулезе оно просто незаменимо, как и при бронхиальной астме.

Некоторые разделы медицины тоже говорят о пользе молока – это гигиена и косметология. Вот их рекомендации для девочек и мальчиков.

Молоко на кожу действует как отбеливающее средство. Им полезно протирать кожу лица, также, разумеется, полезны молочные ванны или обливания. Молоко снимает шелушение кожи. Маски с жирным молоком и сливками способствуют возвращению упругости коже и уничтожают морщины.

Общеизвестно, что молоко — очень полезный напиток. Все знают, что оно содержит большое количество кальция и потому полезно для укрепления зубов и костей. И конечно молоко способствует росту мышечной ткани. Все спортсмены знают о пользе молочных коктейлей.

А есть ли ещё какая-нибудь польза от молока? Оказывается есть.

В Финляндии было проведено исследование о пользе молока для детей. В течении 10 лет ученые наблюдали за детьми и их рационом питания. Оказалось, что дети, которые с младенчества получают коровье молоко, реже страдают таким заболеванием как диабет. Финские медики провели исследование с участием 230 младенцев. С момента их появления на свет специалисты фиксировали, чем питается малыш — грудным молоком, детскими смесями на основе коровьего молока или без содержания молока. Спустя 10 лет эксперты проанализировали состояние здоровья детей. Так, те, кто с детства получал коровье молоко, в 2 раза меньше были подвержены риску развития диабета. В их организме вырабатывалось больше антител к этому заболеванию.

Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день. Если вы не хотите болеть диабетом, рахитом и другими неприятными заболеваниями, то пейте молоко каждый день. Если вы хотите иметь крепкие нервы и хороший иммунитет, то пейте молоко каждый день. Если девочки хотят иметь красивую кожу, длинные волосы и ресницы, красивые ногти и белоснежные зубы, то они будут пить молоко каждый день. Если мальчики хотят иметь крепкие мышцы, ровные зубы, крепкие кости, хорошие мышцы, то они будут пить молоко каждый день.

Ценность молока заключается в том, что пищевые вещества, входящие в состав молока, очень легко и быстро усваиваются организмом. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники.

источник

Источники:
  • http://kopilkaurokov.ru/nachalniyeklassi/prochee/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/01/16/issledovatelskaya-rabota-polezno-li-moloko
  • http://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/proektnoissledovatelskaya_rabota_uchenitci_2_klassa__155548.html
  • http://www.myshared.ru/slide/901444
  • http://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-uchenika-klassa-svechnikova-maksima-chem-polezno-moloko-685018.html