Меню Рубрики

Монарда бергамот с лимоном полезные свойства

Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.

Описания и фото монарды лимонной

Ботаническое имя: Monarda citriodora.

Монарда лимонная — быстрорастущая однолетняя трава, достигающая 60-90 см в высоту. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. Это растение выглядит как куст, с растущими из центра несколькими стеблями. Листья зеленые, около 3-8 см длиной, овальные с острым кончиком. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов.

Монарда из семейства мяты и она может называться американской мелиссой , бергамотом или лимонной мятой. Название этого вида происходит от латинского слова «цитрусовый запах». Этот аромат привлекает пчел и бабочек.

Родиной монарды является большая часть Соединенных Штатов и Мексики. Она часто встречается на обочинах дорог в Калифорнии и других солнечных штатах, таких как Флорида. Глинистые почвы прерий являются идеальными для этого американского полевого цветка. В некоторых областях, эти растения растут повсеместно, создавая впечатление цветного одеяла, когда распускаются летом.

Условия выращивания

Лимонная монарда предпочитает глинистую почву, но важно выбрать область, которая не подвергается риску подтопления, она терпимо относится к засухе и выносит известковые или щелочные почвы. Естественным образом растет в известняковых пустошах, на склонах и в саваннах. Монарда лучше всего растет весной в солнечном месте. Это растение цветет с конца весны до середины лета. Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.

Кулинарное использование

Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки.

Лекарственное применение

Эфирное масло лимонной монарды – цитронелла, богато фенольными монотерпенами и тимолом. Оно обладает хорошими антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Такое масло используют для лечения кашля, простуды, лихорадки и респираторных заболеваний. Традиционно используется для лечения кишечных паразитов, а так же отпугивает блох и клещей. Вероятно, лимонный бергамот имеет сходное применение с обычным бергамотом .

Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям.

Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.

Монарда лимонная: правила выращивания и ухода, лечебные свойства

Описание, история, разновидности

Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.

Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.

Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:

  • монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
  • монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
  • монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
  • монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:

  • бактерицидное действие;
  • антивирусное воздействие;
  • иммуномодулирующее влияние;
  • антиоксидантные свойства;
  • антисклеротическое средство;
  • спазмолитический эффект;
  • радиопротекторное влияние;
  • устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
  • антиканцерогенное средство.

В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.

Области применения цветка

В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.

Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.

Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.

  • полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
  • устранение пищевых расстройств;
  • лечение нарывов;
  • промывание глаз;
  • устранение воспаления при гинекологических недугах;
  • устранение бактериальных заболеваний ног;
  • при пневмонии;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.

Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.

Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.

Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.

Противопоказания

Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.

Полезные рецепты

В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и мяту, залить кипятком и дать настояться около 20 минут.

Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.

Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.

В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.

Совет: использовать растение можно и в хозяйстве. Добавьте соцветие монарды в кладовую, где вы храните овощи. Это поможет дольше сохранить содержимое. Сухой цветок рекомендуется поджечь и окуривать деревья в саду. Это позволит избавиться от тли. Навар из травы используется в качестве опрыскивания огорода и уничтожения паразитов.

Применение в медицине — простые рецепты

  • от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
  • для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
  • для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
  • от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
  • от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.

Интересные факты

Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении:

  • монарда и бергамот имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
  • монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
  • монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
  • корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.
Читайте также:  Момордика полезные свойства и противопоказания

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.

Особенности растения

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией мелиссы или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Сортовое разнообразие

Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.

Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.

Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.

Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:

В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации чая. Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:

  • заболеваний бактериологического характера;
  • стабильного аппетита;
  • проблем с пищеварительным процессом.

Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.

Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.

Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Кулинарная находка

Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.

Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.

Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.

Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.

Монарда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Монарда является травянистым растением, которое пришло к нам из Северной Америки. Еще наши предки знали о полезных свойствах этого цветка и применяли их в различных видах для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. На сегодняшний день самыми популярными сортами являются двойчатая, зубчатая, карликовая и лимонная монарда.

Лечебные свойства растения

Монарда – это уникальное растение, содержащее в себе полезные и питательные вещества, витамины, эфирные масла и биологически активные соединения. Читайте еще: Форель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Полезные свойства этого пахучего цветка сложно переоценить, самыми важными из них являются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Благодаря эфирным маслам, монарда способна задержать рост и распространение бактерий.
  • Снятие различного рода воспалений.
  • Помогает в борьбе с онкологией при начальной стадии заболевания.
  • Лечит цистит и отит.
  • Можно использовать при ингаляциях в период заболевания.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антиоксидантным свойством.
  • Помогает в лечении туберкулеза и пневмонии.
  • Используется как спазмолитическое, средство.
  • Выступает в качестве растирки для массажа при ревматизме.
  • При необходимости применяется как антисептик.
  • Может действовать как слабительное.

При употреблении монарды усиливается действие антибиотиков, что позволяет сократить потребление лекарственного препарата.

Лечебные свойства монарды используют как дополнение в лечении заболевания, однако перед употреблением данного цветка следует проконсультироваться со специалистом, который поможет вам подобрать правильную дозу и рассчитать длительность применения.

Сферы применения

Благодаря высокому содержанию полезных свойств, монарда имеет широкий спектр использования, включающий в себя:

Медицина

Несмотря на то, что медицина никогда не стоит на месте, многие специалисты до сих пор используют в своем лечении натуральные лекарства. Это позволяет пациентам лечить различные заболевания, не нанося вред организму. Применение монарды в медицине чаще всего происходит:

  • При уничтожении глистов и прочих паразитов.
  • Для лечения грибка на различных участках тела.
  • При устранении хронической усталости.
  • При борьбе с пищевыми расстройствами.
  • Для лечения гинекологических заболеваний.
  • Для промывания глаз.
  • При бактериальном заболевании ног.

При борьбе с ОРВИ, так как данное растение обладает противовоспалительным эффектом и помогает человеку быстрее вылечиться от недуга. Для быстрого эффекта используют ингаляции с монардой или ароматерапию.

Употребляя монарду как дополнение к лечению заболевания, вы обеспечиваете себе скорейшее выздоровление и крепкий иммунитет.

Косметология

Монарда является популярным и часто употребляемым растением для тех, кто хочет выглядеть молодо и привлекательно, ведь она способна затормаживать процессы старения. На сегодняшний день из пахучего цветка делают маски, тоники и крема для разных участков тела. Также масло монарды используют для лечебного и профилактического массажа.

Бытовые вопросы

Чудо-растение выступает не только как натуральное лекарство или хорошая добавка к косметическим препаратам, но и как эффективный борец с плесенью.

Дерматология

Для людей с проблемной кожей монарда станет незаменимым помощником, так как способна помочь в борьбе с прыщами и угрями, а также сужать поры и нормализовать работу сальных желез.

Кулинария

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков — ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды — это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном — такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Читайте также:  Полезное ископаемое каменная соль свойства

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

В продаже есть масла, изготовленные из разных разновидностей растения:

  • эфир монарды дудчатой — самый распространенный, обладает лечебными и антисептическими свойствами;
  • масло монарды лимонной— производится из сорта с яркими цветами и выраженным лимонным ароматом;
  • эфирное масло монарды точечной— ее еще называют лошадиной мятой;
  • экстракт монарды мятнолистной — используется редко, поскольку в повышенной дозировке токсичен для человека.

Эфирные масла не применяют в чистом виде. Для достижения максимального эффекта достаточно нескольких капель этого продукта на одно применение. Чтобы не допустить появления аллергии или химических ожогов, эфиры добавляют в теплую воду (пары капель достаточно на 1 л). В составе косметических средств их сочетают с натуральными растительными маслами: оливковым, миндальным, кокосовым, жожоба и другими.

Настой дудчатой монарды — еще один способ извлечь все полезные вещества из этого растения. 100 г высушенного измельченного сырья помещают в термос и заливают 1 л воды.

Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов под крышкой, после чего ее можно добавлять в ванночки для ног, растирать лицо, ополаскивать волосы или принимать внутрь в небольших количествах. Настой получится более концентрированным, если оставить его на ночь, а использовать утром следующего дня.

Заготовка сырья из монарды

Родина растения — это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения.

Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20—30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

В каком виде лучше всего употреблять?

Растение можно и нужно употреблять в различных видах, так как от типа приготовления монарды зависят её лечебные свойства. Натурально лекарство можно употреблять в виде:

  1. Чая, который помогает вылечить или предотвратить появление простуды.
  2. Настойки, которая содержит в себе витамин С, В1 и В2. Её употребляют при борьбе с проблемной кожей и для поднятия иммунитета.
  3. Эфирного масла. В данном виде растение можно использовать как для ароматерапии, так и для проведения ингаляций в период простудного заболевания.
  4. Сока. Только что выжатый сок монарды способен помочь в заживлении ран и ссадин.

В каком бы виде вы не употребляли лечебное растение, оно окажет положительное влияние, как на отдельные участки тела, так и на организм в целом.

Противопоказания

Монарда окажется отличным помощником в лечении любого человеческого недуга, однако это растение, как и любое другое натуральное или синтетическое лекарство, имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Запрещено в любом виде употреблять монарду в период беременности и грудного вскармливания.
  2. Не рекомендуется превышать дозировку употребления, назначенную специалистом.
  3. Не рекомендуется употребление растения детям, не достигшим школьного возраста.
  4. Категорически запрещается употребление монарды людям, у которых есть аллергия на это растение.
  5. Не стоит употреблять препараты с этим цветком в лечении тяжелых заболеваний без консультации специалиста.

  1. Так как монарду можно употреблять в трех видах, рецептов с данным растением очень много, и все они, безусловно, принесут пользу человеческому организму. Ниже представлены топ 10 самых популярных рецептов с использованием этого цветка:
  2. Этот рецепт будет самым действенным для тех, у кого имеются паразиты в организме. Из ингредиентов нам понадобится только эфирное масло монарды и глицериновое масло. Чтобы приготовить необходимую смесь, которая предназначена для втирания в живот, необходимо смешать 2 капли масла монарды и 0,005 л масла глицерина. Затем смесь нагреваем до комнатной температуры и можно ее использовать. Принимается натощак по чайной ложке.
  3. Для приготовления вкусного и полезного чая из монарды, который помогает вылечиться от простуды и поднять иммунитет, понадобится само растение и черный или зеленый рассыпной чай. Для начала хорошо измельчаем монарду, а затем смешиваем её с любым чаем в пропорции 1:2. Полученную смесь заливаем кипятком и даем настояться около получаса в закрытом чайнике. Для улучшения вкуса можно добавить масло или мед, и чай из монарды готов к употреблению.
  4. Эфирное масло монарды для ароматерпаии готовится достаточно просто. Измельчаем цветки и смешиваем их с очищенным растительным маслом, в данном случае соблюдаем пропорцию примерно 1 к 10-ти. Затем нагреваем полученную смесь на медленном огне, используя водяную баню. После двух часов снимаем емкость с плиты и даем нашей смеси остыть, а затем процеживаем и используем по назначению.
  5. Рецепт эфирного масла для ингаляций тоже не требует специальных умений при готовке. Для приготовления этого чудо-средства, которое помогает справиться с разными степенями простуды, понадобится лишь измельченная монарда и вода. Кладем в емкость 3 столовые ложки измельченного растения и заливаем полутора литрами кипящей воды. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения, и варим около 10-ти минут. После того, как готовый продукт остынет, процеживаем его и используем для ингаляций. Однако помните, что длительность процедуры должна составлять примерно 15 минут.
  6. Сок монарды отлично помогает лечить раны и ссадины. Приготовить его для данных целей очень просто. Первым дело необходимо хорошо измельчить листья монарды в блендере или подручными средствами. Затем следует тщательно отжать полученную смесь в емкость через марлю. Полученный сок по возможности использовать сразу, нанося на поврежденные участки кожи.
  7. Горячий напиток из монарды, поможет согреться в холодную погоду и принесет много пользы вашему оргазму. Для того, чтобы его приготовить, нужно очень тщательно измельчить листья и цветки чудо-растения, положить их в специальную емкость. Затем добавить туда мяту и лимон, после чего полученную смесь залить кипяток. Настаиваться лечебный напиток будет около получаса, после чего его можно сразу же употреблять.
  8. В жаркую погоду из монарды можно приготовить прохладный напиток для утоления жажды. Для этого рецепта нам понадобится 800 гр. пахты, чайная ложка монарды и 200-250 мл воды. Чтобы приготовить напиток, достаточно разбавить пахту водой и добавить туда измельченную монарду. Для пикантного вкуса можно добавить в коктейль немного ванилина. Затем следует хорошо взболтать полученную смесь в шейкере или в другой подходящей емкости. После этого оставляем напиток в холодильнике на 20 минут для охлаждения.
  9. Для лечения депрессии и стрессовых состояний хорошо поможет данный рецепт. Столовую ложку монарды кладем в кружку и заливаем туда 200 мл кипятка. Даем настояться около 20-ти минут, и употребляем по столовой ложке перед приемом пищи до полного выздоровления.
  10. Монарда хорошо помогает бороться с проблемами кожи, а приготовление раствора для протирания лица не требует финансовых и физических затрат. Достаточно просто 15 капель масла развести в 500 мг чистой теплой воды. Следует протирать полученным раствором лицо при помощи ватного диска.
  11. Листья монарды станут отличным дополнением к весеннему салату, полному витаминов и полезных веществ. Измельчаем варенные яйца, зеленый лук, листья монарды и лимонной мяты, затем смешиваем в специальной емкости и заправляем сметаной.

Несмотря на множество рецептов, полезных свойств и положительных отзывов о монарде, перед её употреблением обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы и счастливы.

Как посадить монарду семенами в грунт

Посев монарды весной

Если монарда культивируется в южных регионах, то ее семена высевают сразу в грунт. Делают это в феврале, выбирая солнечный теплый день. Пара следующих, еще прохладных, месяцев будет способствовать естественной стратификации семян. И только в апреле-месяце можно ожидать появления крепких и дружных всходов, которые через некоторое время стоит проредить.

В случае, если на момент посева на земле лежит снежный покров,следует расчистить участок земли и накрыть его пленкой. Земля под пленкой хорошо прогреется и будет готова к рыхлению. Прежде чем заложить в нее семена, верхний слой почвы смешивают с песком. Семена высевают на глубину, не превышающую 2.5 см. Лучше присыпать семена сверху песком, а не почвой.

Посев монарды под зиму

Многие практикуют осенний посев монарды, после того, как будут собраны семена. Нужно дождаться похолодания, с ночными заморозками до 5°С. В каждом регионе свой климат, но примерно под зиму можно сеять уже в конце октября, когда нет риска прорастания семян при теплой погоде.

Грядку готовят заранее, чтобы осела земля и делают бороздки на расстоянии 20-25 см. Сеют также как можно реже и не глубоко, до 2,5 см.

С приходом весны подросшие сеянцы пикируют, чтобы получить красивые и крепкие кустики. Нужно отметить, что всходит цветок медленно.

Читайте также:  Полезные свойства огурца для организма

Выращивание монарды из семян на рассаду в домашних условиях

Этому способу выращивания монарды отдают предпочтение прежде всего.

  • Чтобы к апрелю рассада была готова, начинают высевать ее в январе. Для этого используют ящики или контейнеры с дренажем, в которые насыпают специальный грунт для выращивания цветущих.
  • Глубина заделки семян 1,5-2 см
  • С помощью натянутой пищевой пленки или пакетика поддерживают температуру на уровне 20 ºC.

Первых всходов стоит ожидать спустя 3-4 недели. Еще 3 недели понадобится, чтобы подросшие саженцы выпустили первые настоящие листочки. При появлении 2-3 листочков следует распикировать растения в индивидуальные стаканчики или просторные контейнеры для увеличения площади питания по схеме: 4х4 либо 3х3.

Поливают умеренно, чтобы не заливать рассаду и не спровоцировать развитие гнилей. Обеспечивают много света, не допускают слишком высоких температур, чтобы рассада не вытягивалась. Если же такое произошло, аккуратно подсыпьте земли до уровня листиков, чтобы растения не деформировались.

При появлении первых двух пар настоящих листочков рассаду монарды нужно начинать закалять: выносите ящики на улицу или балкон. Начиная с часа-двух, увеличивайте время до полных суток. Одной-двух недель закалки достаточно, чтобы подготовить растения к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Оптимальные условия для посадки монарды в грунт

Монарда будет радовать глаз лишь в том случае, если будут созданы условия, которые необходимы для роста растения, хотя и они не отличаются сложностью. Цветок любит солнечные, защищенные от ветра, места. Не пугают его и полузатененные участки сада. Грунт предпочитает легкий, богатый известью. Переувлажненная кислая почва негативно сказывается на росте растения.

Весна — это наиболее благоприятное время для высаживания культуры, хотя место под посадку готовят заранее, с осени.

Для этого уничтожают сорняки и перекапывают участок вместе с торфом, навозом (из расчета 2-3кг на 1м²) и комплексом минеральных удобрений, который включает калийную соль (30 гр / м²), суперфосфат (50 гр / м²), известь (40гр /м²). Перед посадкой в весенний период добавляют в почву азотные удобрения (30гр / 1м²).

Посадка монарды

Когда на саженцах сформируется 3 пары листьев, а это произойдет через пару месяцев после появления первого всхода, их переносят в открытый подготовленный грунт. Читайте еще: Плоды можжевельника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При посадке выдерживают расстояние между кустами, равное 60-ти см. Закончив посадку, монарду обязательно обильно поливают. Не боится она и весенних заморозков до -5 ºС и легко их переносит. При семенной посадке цветения монарды можно будет наблюдать только через год.

Если монарда высажена с помощью рассады, то некоторые ее экземпляры могут порадовать своим цветением и в год посадки.

Монарда лимонная

Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Родина растения США и Мексика, где она произрастает в диком виде как сорняк. С XIX века монарду выращивают под различными названиями: бергамот (за сходство бергамота с ароматом цитрусового растения), чай освего (монарду широко использовали индейцы племени освего), пчелиный, или пахучий, бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индейское перо и горный бальзам.

Это народное растение американских индейцев красиво, целебно и вкусно.

После открытия Колумбом нового континента растение было завезено в Испанию. Карл Линней назвал его монардой в честь испанского врача Н. Монардеса, который впервые его описал и представил как лекарственное и пищевое. Существует много видов монарды, но наибольший интерес для нашей северной зоны представляет монарда лимонная.

Это растение высотой от 15 до 80 см. Стебель прямой, ветвистый, листья зубчатые, продолговато-овальные, ланцетные. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия диаметром 6-7 см, которые располагаются одно над другим по четырехгранному стеблю. Существуют монарды разных цветов и оттенков, что придает дополнительную прелесть этому растению.

Монарда лимонная особенно интересна для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряно-вкусовое овощное растение. Но декоративность монарды признается не всеми цветоводами, потому что у нее необычные по форме и неброские соцветия. Хотя постепенно монарда завоевывает свое место в декоративном цветоводстве. Она хорошо смотрится в групповых посадках.

Сейчас выведены декоративные сорта с обильным цветением и яркой окраской соцветий (красной, фиолетовой, розовой и белой), которые отличаются продолжительностью цветения и являются ценными медоносами. Аромат варьирует в зависимости от вида монарды.

В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе те же компоненты, что у базилика, мяты, мелиссы лимонной, бергамота, цедры и других пряно-вкусовых растений. В состав эфирного масла входят лимонен, тимол, карвакрол и др. Содержит оно много витаминов С, B1, В2.

Является она и лекарственным растением, эфирное масло которой обладает антимикробными и антигельминтозными свойствами. Очень эффективно масло против простейших — трипаносом и амеб, предохраняет от заражения сальмонеллами.

Монарда применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Сок из листьев монарды используется для заживления ран и как средство, способствующее приживлению инородных тканей. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды. Ее используют для лечения ожогов, экзем и при облысении.

Как пряно-вкусовая овощная культура монарда лимонная включена в каталоги многих стран.

В Госреестр внесены 2 сорта монарды лимонной: Мона Лиза (цветки темно-сиреневые) и Солнцевский Семко (цветки розовофиолетовые мелкие).

В продаже предлагаются сорта монарды Лимонный аромат и Диана.

Агротехника

К почвам монарда неприхотлива, но не выносит сильнокислых и очень сырых торфяных почв. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение любит солнце, но мирится и с полутенью. Подземная часть монарды довольно зимостойка. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект. Однако более 6 лет на одном месте держать монарду не следует, так как начинается вымирание центральной части куста, и продуктивность растения снижается.

Размножают ее семенами (сеют в открытый грунт в мае), делением кустов (тоже лучше это делать весной) и отрезками корней с почкой возобновления, как мяту.

В условиях Средней полосы и Северо-Запада она часто вымерзает, поэтому лучше ее сажать через рассаду, как однолетник.

В землю вносят перепревший навоз, известь, общий набор минеральных удобрений. Она хорошо растет после картофеля и овощей. Молодые растения нуждаются в прополке.

Семена высевают в ящики в конце января — начале февраля, заделывая на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней после появления всходов сеянцы пикируют на 3-4 см друг от друга. В открытый грунт высаживают в фазе 2-3 настоящих листьев в конце мая, хоть она и переносит легкие заморозки до —3…—5 °С. В южных районах монарду можно сеять сразу в грунт.

Взошедшие растения первые 30-45 дней растут очень медленно и быстро зарастают сорняками. Поэтому лучше плантацию монарды закладывать саженцами, полученными отделения 3-4-летних кустов.

Цветет монарда в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. На зиму растение следует обрезать и прикрыть, тогда оно сможет спокойно перезимовать, если не будет слишком суровой зимы.

Собираем, сохраняем, пробуем

Зеленую массу растения срезают в фазе массового цветения, когда в соцветиях и листьях содержится больше всего эфирного масла. Срезку сырья проводят не ниже 20-25 см от поверхности почвы в зоне ветвления цветоносных стеблей. Монарда не теряет запаха при высушивании, сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет. Чтобы сухие трубчатые цветки и листики долго радовали вас своим ароматом, хранить их лучше в целом, а не в размолотом виде.

В кулинарии монарда особенно популярна в Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и как ароматизатор чая (в частности, английский чай сорта Earl Grey содержит монарду).

В США монарда широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме этого, растение употребляют для отдушки настоек и вин, в частности, при производстве вермута.

Монарда в свежем и сушеном виде придает особый аромат салатам, компотам, джемам, квасу и киселю. Ее листья добавляют при консервировании огурцов, помидоров, грибов, капусты и фруктов. Используется она в вареньях и джемах из яблок и груш, фруктовом желе. Прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. Необыкновенно красива монарда в салатах. Ее цветки кладут целиком, что придает пикантный аромат блюду и украшает его. В рыбных блюдах (в супах, блюдах с тушеной или жареной рыбой типа скумбрии) ее употребляют вместе с фенхелем, эстрагоном и мятой. Используется она и как ароматная составляющая уксусов и растительных масел для заправки салатов из сельди. А к жареным и тушеным овощам, курице и баранине можно добавлять смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом. Улучшает монарда и вкус окрошек.

Источники:
  • http://idachniki.ru/sadovie-cveti/monarda-limonnaya.html
  • http://safeyourhealth.ru/monarda-eyo-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://foodandhealth.ru/travy/monarda-limonnaya/
  • http://edapolzavred.ru/monarda-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://dom-sad-og.ru/monarda-limonna-monarda-citriodora/