Меню Рубрики

Монарда лимонная полезные свойства

Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.

Описание, история, разновидности

Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.

Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.

Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:

  • монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
  • монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
  • монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
  • монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:

  • бактерицидное действие;
  • антивирусное воздействие;
  • иммуномодулирующее влияние;
  • антиоксидантные свойства;
  • антисклеротическое средство;
  • спазмолитический эффект;
  • радиопротекторное влияние;
  • устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
  • антиканцерогенное средство.

В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.

Области применения цветка

В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.

Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.

Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.

  • полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
  • устранение пищевых расстройств;
  • лечение нарывов;
  • промывание глаз;
  • устранение воспаления при гинекологических недугах;
  • устранение бактериальных заболеваний ног;
  • при пневмонии;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.

Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.

Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.

Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.

Противопоказания

Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.

Полезные рецепты

В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и мяту, залить кипятком и дать настояться около 20 минут.

Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.

Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.

В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.

Совет: использовать растение можно и в хозяйстве. Добавьте соцветие монарды в кладовую, где вы храните овощи. Это поможет дольше сохранить содержимое. Сухой цветок рекомендуется поджечь и окуривать деревья в саду. Это позволит избавиться от тли. Навар из травы используется в качестве опрыскивания огорода и уничтожения паразитов.

Применение в медицине — простые рецепты

  • от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
  • для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
  • для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
  • от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
  • от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.

Интересные факты

Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении:

  • монарда и бергамот имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
  • монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
  • монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
  • корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.

На полях и лугах, в садах и цветниках растет нежный сиреневый цветок с тонким цитрусовым запахом, который называется монарда. Латинское наименование Monarda.

Это название объединяет целый ботанический род трав и относится к семейству Яснотковые.

Имя данному роду дал шведский естествоиспытатель и врач 18 века Карл Линней в честь испанского ученого и врача 16 века Николаса Монардеса, издавшего в 1574 году труд, посвященный новым растениям Америки.

Внешний вид

В рядах разновидностей рода Монарда встречаются и однолетники и многолетники.

Вот список основных внешних характеристик, присущих всему ботаническому роду:

  • Стебли прямые и ветвистые. Достигают до 15 см — 150 см.
  • Листья ланцетовидной формы и светло-зеленого цвета. Расположение супротивное. Длина достигает от 6 до 15 см, а ширина от 3 до 8 см. Концы листьев заостренные.
  • Соцветия корзинкообразной формы. Состоят из нескольких цветочных мутовок с диаметром до 6-7 см.
  • Цветки — маленькие воронковидные трубочки. Окрашены, в основном, в сиреневый, фиолетовый, лиловый и красный цвета. Цветет с июня по сентябрь.
  • Плоды – двойчатые сухие орешки.

Поземные стебли бывают длинными и горизонтальными

Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения. Многие из них часто применяются в садоводстве.

Самыми популярными являются:

  • Лимонная.
  • Двойчатая.
  • Дудчатая.
  • Точечная.
  • Карликовая.
  • Душистая.
  • Средняя.
  • Рассела.
  • Мягкая.
  • Бредбери.
  • Красная.
  • Гребенчатая.
  • Рассеянная.

Где растет

Происхождение этого растения относят к странам Северной Америки. В Европу этот цветок завезли испанские мореплаватели после того, как Колумб открыл Новый Свет. Благодаря своей декоративности и аромату он распространился по всему материку, в том числе и на территории нашей страны.

Способ изготовления специи

Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.

Для изготовления специй из этого растения нужно:

  • Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
  • Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
  • Просушить и размолоть.
  • Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.

Противопоказания

Как и при употреблении любой другой лечебной травы, при употреблении монарды также следует соблюдать осторожность.

  • При чрезмерном употреблении может вызвать побочные реакции.
  • Не принимать при беременности и в период лактации.
  • Имеет возрастное ограничение: нельзя детям до 5 лет.
  • Не советуется пользоваться аромалампами с монардой в помещениях с маленькими детьми и женщинами в положении.

Особенности

Наиболее характерными свойствами всех видов монарды являются:

  • Мятно-лимонный аромат, присущий в основном стволам и цветочкам растения.
  • Медоносное свойство, благодаря чему над цветком всегда кружат бабочки, пчелы и даже колибри (в тех местах, где они водятся).
  • Третье важное качество монарды, характерное всему роду это то, что во всех цветках содержится огромный запас эфирного масла. Самым содержательным цветком в этом плане является Монарда двойчатая (Monarda didyma).

Полезные свойства эфирного масла

Эти цветы, прежде всего, применяют с целью добывания эфирного масла.

Монардовое масло обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оно используется как бактерицидное и антивирусное средство.
  • Применяется как панацея от различных видов воспалений.
  • Масло монарды – это иммуномодулирующий инструмент.
  • Обладает сильным антиоксидантным свойством.
  • Это антисклеротическое и десенсибилизирующее средство.
  • Эффективное спазмолитическое средство.
  • Немаловажным является такое качество, как радиопротекторное.
  • Помогает при депрессиях и стрессах.
  • Оно адаптогенный инструмент.
  • Рекомендован людям с анемией.
  • И наконец, это одно из лучших антиканцерогенный средств.

При необходимости и желании масляный экстракт монарды можно изготовить и дома. Такой экстракт полезен во время насморка и подходит как бактерицидное средство для обрабатывания повреждений и ран.

Для изготовления этого экстракта:

  1. Смешайте любое очищенное масло растительного происхождения и сушеные части монардового цветка в пропорции 1:10.
  2. Подготовьтеводяную баню и держите на ней смесь из масел пару часов.
  3. Затем охладите и процедите. Лечебная масляная смесь готова.

Многие лечебные качества эфирного масла монарды можно наблюдать и в маслах других трав. Например, масло чайного дерева обладает схожими лечебными свойствами и также широко применяется в косметологии. Ароматические и лечебные свойства масла лаванды и гвоздики также похожи на особенности масла пчелиного бальзама. Однако только это масло может нормализовать уровень содержания кислорода в клетках организма.

Масло монарды – это уникальное по своим лечебным особенностям средство:

  • это первое и последнее подтвержденное наукой масло, которое способно лечить лучевую болезнь и защищать от радиации. Людям с лучевой болезнью рекомендуется пить чаи с маслом пчелиного бальзама.
  • такой чай также помогает людям с онкологическими заболеваниями после химической терапии.

Однако только врач может назначать таким людям пить этот чай.

Также масло монарды применяется в следующих случаях:

  • Во время острых респираторных заболеваний и бронхиальной астме как антибактериальное и противовоспалительное средство. Лечиться можно ароматерапией, добавляя капли масла в аромалампы, либо ингаляций.
  • Для усиления эффекта антибиотиков и ускорения процесса выздоровления. Для увеличения эффекта от аромаламп туда можна добавить и эвкалиптовое масло. Для аромаламп достаточно будет капли масла монарды на 15 квадратных метров. Следует учесть, что аромалампы с маслом монарды противопоказаны беременным женщинам и детям до 5-6 лет.
  • Для лечения ран, ожогов, язв и даже переломов. При переломе костей помогает смесь из масел. Для ее изготовления нужны 10 мл. масла ростков пшеницы, 5 капель монардового масла и 2 капли лавандового масла. Место перелома нужно мазать этой смесью либо делать из него компресс. При ранах нужно перемешать чайную ложку водки с пятью каплями монардового масла и промывать рану по несколько раз в течение дня.
  • Для избавления от глистов. Для этого достаточно перемешать 1 мл глициринового масла и две капли масла монарды. Намажьте и втирайте их в живот.
  • От грибков стопы. Для этого перемешайте столовую ложку растительного масла с монардовой. Достаточно будет 5 капель. Намажьте проблемные области ног и наденьте носки. Не снимать в течение 2-3 часов.
Читайте также:  Серпуховый мед дальневосточный полезные свойства

Монардовое масло можно также применять:

  • Как эффективное омолаживающее средство. Благодаря своему составу оно способно быстро обновлять клетки организма и тормозить процесс старения. В качестве антивозрастного средства идеально делать массаж с маслом монарды, либо добавлять его в кремы для лица и тела. Для усиления эффекта можно добавлять масла розы и лайма.
  • Для жирной и для сухой кожи. Она нормализует работу сальных желез, сужает поры и устраняет угревую сыпь. Добавьте несколько капель масла в тоники и лосьоны для лица и вы увидите эффект.
  • Это отличное тонизирующее средство, это источник силы и бодрости. Помогает при хронической усталости. Для возвращения сил и энергии подойдет массаж всех частей тела с маслом монарды.
  • В хозяйстве для уничтожения плесени. Для избавления от черной плесени в жилищных помещениях, что часто наблюдается во влажных домах, разбавьте 15 капель масла с 1 литром воды. Обрабатывайте помещения с помощью опрыскивателя с этой жидкостью хотя бы раз в неделю.

Применение

В кулинарии

На кухне монарду можно применять как:

  • Консервант в соленьях, вареньях, джемах и при сохранении овощей в кладовках;
  • Зелень в салатах.
  • Добавлять в супы и во вторые блюда.
  • Варить чаи и делать прохладительные напитки (коктейли).

Монарда лимонная — фото и полезные свойства

Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.

Описания и фото монарды лимонной

Ботаническое имя: Monarda citriodora.

Монарда лимонная — быстрорастущая однолетняя трава, достигающая 60-90 см в высоту. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. Это растение выглядит как куст, с растущими из центра несколькими стеблями. Листья зеленые, около 3-8 см длиной, овальные с острым кончиком. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов.

Монарда из семейства мяты и она может называться американской мелиссой , бергамотом или лимонной мятой. Название этого вида происходит от латинского слова «цитрусовый запах». Этот аромат привлекает пчел и бабочек.

Родиной монарды является большая часть Соединенных Штатов и Мексики. Она часто встречается на обочинах дорог в Калифорнии и других солнечных штатах, таких как Флорида. Глинистые почвы прерий являются идеальными для этого американского полевого цветка. В некоторых областях, эти растения растут повсеместно, создавая впечатление цветного одеяла, когда распускаются летом.

Условия выращивания

Лимонная монарда предпочитает глинистую почву, но важно выбрать область, которая не подвергается риску подтопления, она терпимо относится к засухе и выносит известковые или щелочные почвы. Естественным образом растет в известняковых пустошах, на склонах и в саваннах. Монарда лучше всего растет весной в солнечном месте. Это растение цветет с конца весны до середины лета. Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.

Кулинарное использование

Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки.

Лекарственное применение

Эфирное масло лимонной монарды – цитронелла, богато фенольными монотерпенами и тимолом. Оно обладает хорошими антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Такое масло используют для лечения кашля, простуды, лихорадки и респираторных заболеваний. Традиционно используется для лечения кишечных паразитов, а так же отпугивает блох и клещей. Вероятно, лимонный бергамот имеет сходное применение с обычным бергамотом .

Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям.

Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.

Монарда лимонная

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.

Особенности растения

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией мелиссы или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Сортовое разнообразие

Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.

Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.

Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.

Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:

В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации чая. Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:

  • заболеваний бактериологического характера;
  • стабильного аппетита;
  • проблем с пищеварительным процессом.

Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.

Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.

Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Кулинарная находка

Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.

Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.

Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.

Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.

Монарда лимонная: правила выращивания и ухода, лечебные свойства

Монарда представляет собой травянистое многолетнее растение, которое может вырастать до 1 метра. Ценность ее в качестве овощной культуры заключается в том, что она сохраняет свою зелень с марта до ноября, даже при легких заморозках. Часто монарда используется просто в качестве декоративного растения, красиво цветущего в июле-августе. В зависимости от сорта монарда может иметь соцветия красного, белого, розового и фиолетового цвета.

Полезные свойства и применение монарды

В составе монарды высоко содержание эфирных масел, различных биологически активных элементов, соединений, а также витаминов С, В1 и В2. Благодаря такому составу это растение широко применяется в гомеопатии.

Особенно ценится эфирное масло монарды, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Оно эффективно снимает воспаление и спазмы, выводит канцерогены и укрепляет иммунитет. Его часто применяют при ожогах 1–3-й степени и экземах, хронических бронхитах и бронхиальной астме.

При переломах или экземах рекомендуется втирать в поврежденный участок масляный состав из 5 капель эфирного масла монарды, 15 мл масла зародышей пшеницы и 2–3 капель лаванды

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие. Оно также выступает в качестве естественного консерванта крови, который способствует приживлению чужеродных тканей. А еще уникальные свойства данного растения позволяют при его регулярном потреблении очистить от атеросклеротических бляшек аорту.

Монарда также является одним из немногих растений, которое лечит лучевую болезнь и эффективно защищает от радиационного излучения. Кроме того, ее рекомендуют применять после химиотерапии. В последнем случае эфирное масло монарды можно добавлять в небольшом количестве в чай. Также полезен легкий массаж с использованием эфирных масел монарды, масла чайного дерева, лаванды, розового дерева и масла виноградных косточек.

При онкологии использовать монарду следует только после консультации с лечащим врачом

Это полезное растение также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами. Для этого можно добавлять в чай эфирное масло или свежую зелень этого душистого растения. Кроме того, при простудных заболеваниях рекомендуется использовать аромалампу или делать ингаляции с эфирным маслом монарды.

Монарда усиливает действие антибиотиков, что позволяет снижать их дозу

Показаниями к применению монарды также являются цистит, отит, нарушение пищеварения, синусит или пневмония. Ее рекомендует использовать при анемии, атеросклерозе, туберкулезе, псориазе. Помогает это растение также бороться с глистами, заболеваниями полости рта, головной болью. Особенно полезно использовать лимонную монарду, в составе которой высоко содержание тимола – сильного антисептика.

Благодаря необычному приятному вкусу и душистому аромату монарду часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. Так, свежую зелень данного растения добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарду можно сочетать с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

Читайте также:  Жирная рыба полезные свойства

Кроме того, монарда эффективно борется с различными грибковыми микроорганизмами. Чтобы избавиться от грибка стопы или ногтей, например, необходимо смазать пораженный участок небольшим количеством эфирного масла монарды, оставить на 1–2 часа, а затем промыть водой. Аромалампы или слабый раствор с эфирным маслом монарды помогут также на длительное время избавиться в доме от плесени.

Это растение часто используется и в косметологии; монарда входит в состав антивозрастных кремов. А любители естественных средств по уходу за кожей могут использовать эфирное масло этого растения против угревой сыпи и для ухода за жирной кожей. В этом случае 15–20 капель масла необходимо развести в литре воды, а затем протирать лицо этим раствором.

Вред монарды и противопоказания к ее применению

Монарду не случайно называют одним из самых полезных растений, однако при чрезмерном потреблении даже такое чудотворное средство может причинить вред здоровью. Противопоказаниями к применению монарды являются беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется давать ее также детям до 5 лет или включать аромалампы с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

Читайте также интересную статью про кускус — нежную крупу с замечательным вкусом

Монарда лимонная — фото и полезные свойства. Монарда лимонная: правила выращивания и ухода, лечебные свойства

Посадить лимон в своем саду имеют возможность лишь немногие, а вот вырастить монарду лимонную можно даже в северных регионах. А чем она, собственно, хуже лимона? Аромат цитрусовый, чай из нее заваривают лимонный, в кулинарии используют.

Как-то проходя мимо цветочных киосков, которые торгуют семенами, я увидела новое растение. Это была монарда, но не простая, а лимонная – цветки у нее совсем другие. Посмотрела я на этот пакетик и купила.

Посеяла семена на рассаду в марте в обычную покупную землю на глубину 1-1,5 см и закрыла пленкой, временами ее открывала для проветривания. Семена взошли дружно, и всходы выглядели как солдатики в строю. Сначала рассада росла медленно, а потом быстро стала набирать силу. В открытый грунт я высадила ее уже в конце апреля, ведь сеянцы монарды выдерживают заморозки до -3,5?, а сверху поставила мини-тепличку. В мае, когда окончательно потеплело, я сняла парник, и растения очень быстро пошли в рост. На постоянное место высадила их на расстоянии 20 см друг от друга. Монарда лимонная вырастает до 70 см в высоту, поэтому я подсадила ее к флоксам, ромашке и эхинацее.

Так как рассады было много, то я рассадила ее везде: и на солнышке, и в полутени под деревьями. И заметила, что на солнечном месте монарда разрастается вширь, а в полутени дольше и ярче цветет. Последние сеянцы высадила в рядки с помидорами, и плоды томатов выросли крепкими и очень вкусными.

Цветет монарда лимонная с июня и до самых заморозков очень обильно. Лиловые цветки собраны в соцветия по 5-6 ярусов. Похожие на канделябры, листья серебристо-серые, с металлическим блеском. Во время цветения монарда окутывает сад приятным лимонным ароматом.

Моя монарда лимонная зацвела уже в первый год. Размножается она делением куста, зелеными черенками. Срезка в воде стоит аж до двух недель и не теряет внешнего вида и аромата.

На зиму я срезала монарду под корень и укрыла сухими листьями. Весной она отрастает очень рано – в конце марта.

Я использую молодые листочки для чая и добавляю в весенние салаты.

На зиму заготавливаю сырье в фазе цветения – листья в это время очень нежные. Храню в плотно закрытой посуде до нового урожая.

Применяю монарду и в кулинарии: веточку растения вместе с листочками и цветками кладу в банку при засолке огурцов. Особый аромат она придает варенью из яблок, компотам, желе. Очень вкусный чай получается, если взять на 1 л кипятка 3 ч.л. черного чая (без ароматизаторов), 3 ч.л. сушеных листьев и соцветий монарды и 50 г сахара.

Вот она какая – монарда лимонная! Посадите ее в своем саду.

По материалам журнала «Люблю цветы»

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.

Особенности растения

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Сортовое разнообразие

Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.

Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.

Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.

Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:

В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации . Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:

  • заболеваний бактериологического характера;
  • стабильного аппетита;
  • проблем с пищеварительным процессом.

Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.

Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.

Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Кулинарная находка

Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.

Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.

Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.

Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.

Это высокое (до 1,6 метра) растение из семейства Губоцветных (или Яснотковых) поистине можно назвать многоликим — многообразие видов и сортов, универсальность использования его в саду…

Монарда (Monarda ) начинает цвести в июле и заканчивает во время первых заморозков. Цветы прекрасно стоят в срезке. Если бутоны не убирать, они к осени станут шариками с семенами темного цвета, которые выглядят декоративно, их можно использовать в зимних букетах. Растение славится своим непревзойденным мятно-цитрусовым ароматом. Благодаря этому к кустам монарды слетаются насекомые, растение – отличный медонос. А еще его можно применять при приготовлении блюд и в лечении различных заболеваний. Часто это растение ошибочно называют бергамотом.

В Северной Америке (откуда родом монарда) встречается около 20 видов, в наших же условиях чаще всего выращивают монарду двойчатую (M. didyma ), лимонную (M. citriodora ) и дудчатую (M. fistulosa ).

Где посадить монарду?

Место для растения выбирают в зависимости от вида. Для монарды двойчатой больше подойдет легкая тень, и она любит, чтобы почва была достаточно увлажненной. Монарда дудчатая предпочитает солнечные места и более засухоустойчива. Гибридные сорта сажают в зависимости от родственности к тому или иному виду растения. Но в любом случае желательно выбрать защищенное от ветра место, чтобы побеги не искривлялись.

К почве монарда не слишком требовательна, но предпочитает легкие известковые грунты, не переносит кислые и заболоченные почвы. Место лучше подготовить с осени: при высоком уровне кислотности рекомендуется провести известкование (40 г извести на квадратный метр). После этого распределить по грядам навоз, перегной или торф (на квадратный метр 2 кг), калийную соль (20 г), суперфосфат (40 г), перекопать и удалить сорняки. Весной, особенно на тощих почвах вносят органику. На 1 растение площадь питания должна быть не менее 30*70 сантиметров.

Не стоит забывать, что монарда – растение крупное, разрастается в большую куртину. Они неплохо смотрятся отдельными группами, можно в сочетании с , шалфеем, тысячелистником, котовником, злаками. Чтобы сохранить декоративность композиции в течение всего лета, вокруг монарды (у нее часто некрасиво оголяются побеги внизу) сажают невысокие растения.

Монарда двойчатая «Scarlet» в дизайне сада

Выращивание из семян

Через рассаду в средней полосе выращивать монарду надежнее, чем прямым посевом в грунт. Сажают уже в феврале, бывает, что семена прорастают очень долго – до 40 дней. Чтобы приблизить это событие, нужно предварительно замочить семена в растворе любого стимулятора (по инструкции) или в течение суток в горячей (около 60°) воде. А если перед этим подержать около месяца (температура немного больше 0°) в холодильной камере, не забывая периодически увлажнять семена, то всходы начнут появляться еще раньше. При благоприятных условиях (температура +16 – 21°) первые всходы появляются уже через 10 дней. Теперь температуру воздуха по возможности нужно понизить (но не ниже +15°).

Читайте также:  Санберри сушеная полезные свойства и противопоказания

Семена раскладывают, засыпая немного грунтом. Примерно через 3 недели после появления на поверхности первых растений, всходы нужно проредить (выдерживают расстояние около 5 сантиметров) или рассадить лишние по отдельным стаканам. Хотя бы один раз до высадки рассаду подкармливают азотными удобрениями. На свое место пересаживают через 1,5 – 2 месяца.

В южных регионах неплохие результаты дает посадка в феврале сразу в землю. Ранневесенняя посадка обычно бывает менее удачной. Обычно семенной метод применяют для выращивания новых сортов. А потом, когда куртины разрастутся, используют метод деления куста, чтобы сохранить сортовые признаки.

Деление куста

Куст обычно делят весной (можно и в начале лета, но тогда рассаженные растения нужно будет притенять и следить за влажностью почвы) на 3 – 4 год после посадки. У каждой деленки должно быть от 2 до 5 побегов и часть корневой системы. 1 раз в 3 недели посаженные растения можно подкармливать любым комплексным удобрением. Не забываем о поливах и рыхлениях почвы.

Если куртины не рассаживать, на 5 – 6 год они начинают терять декоративность – обнажается середина.

Другие способы размножения

Иногда бывает самосев. А еще можно летом пришпилить побеги к земле для укоренения. После появления корневой системы, отводку отделяют от материнского растения и пересаживают.

Возможен самосев монарды

Уход по правилам и без….

Считается неприхотливым растением. Весной следует угостить монарду азотными удобрениями (можно использовать коровяк 1/5) или минеральным удобрением (согласно инструкции). Во время засухи необходимо поливать, в такую погоду лучше даже замульчировать перегноем. Но излишний застой влаги культура не переносит. Перед цветением можно подкормить нитрофоской (на квадратный метр – 30г), после завершения цветения – калимагнезией и двойным суперфосфатом (на квадратный метр – 30 и 20 г соответственно). Хорошо отзывается на внесение компоста.

При подготовке под зиму побеги срезают, а место, где рос куст, укрывают компостом, хотя и считается эта культура весьма морозоустойчивой и даже в Подмосковье зимует без укрытия.

Болезни и вредители

Подвержена мучнистой росе и грибковой ржавчине. Как мера профилактики – поддержание в засушливую погоду почвы во влажном состоянии и недопущение загущения посадок.

Вредителями, благодаря своей сильной ароматичности, поражается нечасто. Иногда нападают листоеды. Если растение используется в лечении и при приготовлении пищи, в борьбе с ними не следует использовать химические препараты.

Применение в домашней кулинарии и лечении

Как лекарственное растение изначально применялось коренными жителями Северной Америки. В XV столетии монарда была описана Николасом Монардесом (испанский ботаник и врач) как исключительно полезная культура. Уже тогда, благодаря удивительному лимонному аромату цветов, их добавляли при заваривании чая. Получался очень вкусный и полезный напиток.

Сейчас уже доказано, что, кроме жаропонижающего действия, монарда обладает глистогонным, антимикробным, мочегонным, антисклеротическим, иммуномодулирующим действием. Это растение весьма эффективно при кожных проблемах (включая выпадение волос), для стимуляции сердечной деятельности, укрепления сосудов и снятия неврозов. Отличная профилактика против гриппа – масло, которое обладает очень сильным антибактериальным эффектом. Чтобы не заболеть, достаточно расставить по комнатам плошки с налитым маслом. Но вот во время беременности монарда противопоказана.

Листья, побеги и цветы – прекрасная добавка в разные блюда. Их можно добавлять в маринады, желе, салаты, первые и вторые блюда, соусы. Кстати, англичане включают его в самые дорогие сорта чая.

2015, . Все права защищены.

Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго — иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы — разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель — отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство — не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром — ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста — из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка — давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами — сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно — 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара — мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей — сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы — вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь — это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Если вы хотите получить очень необычное растение, которое можно будет использовать, как пряность, то займитесь выращиванием из семян монарды лимонной. О том, как это сделать расскажем в этой статье.

Знакомьтесь – монарда

Это многолетнее растение, выращиваемое у нас как однолетнее, пришло к нам из США. Его листья и стебель могут пахнуть ароматами разных эфирных масел: мяты, лимона, цитрусовых и даже бергамота. У нас его используют как декоративное и лекарственное растение, а кроме этого оно является отличным источником нектара для плеч и средством защиты от некоторых вредителей.

Монарда представляет собой высокое (80-100 см) хорошо ветвящееся растение, стебли которого венчают одиночные или расположенные друг над другом соцветия двугубых цветков. Окраска соцветий может быть разной, в зависимости от вида. Цветение начинается в середине лета (в июле) и продолжается почти 2 месяца.

Выращивание монарды лимонной

Если вы хотите выращивать монарду именно с лимонным ароматом, то выбирать придется между сортами Мона Лиза и Солнцевский Семко. Они оба имеют бледно-сиреневые соцветия.

Чтобы ваша монарда лимонная цвела обильнее, то ее необходимо посадить на солнечное место, если дольше, то в полутень. Она не особо прихотлива к качеству почвы, плохо растет только на и заболоченных. Выбранный участок следует перекопать дважды (осенью и весной), оба раза внося удобрения.

В южных регионах посев можно проводить сразу в грунт, после того, как установится хорошая погода и прогреется почва. В более прохладном климате, рекомендуется сначала вырастить рассаду, посеяв ее в феврале. При втором методе выращивания монарда лимонная получится более крепкая.

Рассада высаживается в открытый грунт тогда, когда у нее вырастают 2 пары настоящих листиков. Между лунками следует отступить расстояние не меньше, чем 35 см. Сразу же после посадки почву нужно увлажнить и прорыхлить.

В дальнейшем уход за монардой будет заключаться в проведении за сезон 2-3 рыхлений почвы вокруг них, внесении подкормок, поливе и борьбе с сорняками. Поливать ее следует по мере высыхания почвы, в условиях жаркого лета следует замульчировать землю вокруг нее торфом или придется чаще проводить полив. Для образования большого количества стеблей, в период активного роста следует чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

Если вы хотите сделать из данного цветка эфирное масло, то срезать наземную часть необходимо в период, когда монарда массово цветет. Брать цветоносы для составления букетов можно в любое время, также как и собирать листья для приготовления чая.

Источники:
  • http://eda-land.ru/travy/monarda/
  • http://lectrava.ru/herbal/monarda-limonnaya.html
  • http://foodandhealth.ru/travy/monarda-limonnaya/
  • http://idachniki.ru/sadovie-cveti/monarda-limonnaya.html
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/dushistaya-pryanost-monarda-polza-i-vred/
  • http://la57.ru/monarda-limonnaya-foto-i-poleznye-svoistva-monarda/