Меню Рубрики

Moringa oleifera полезные свойства

В последнее время начинает приобретать популярность неизвестное нам растение моринга. Не многие слышали о нем и не знают, что это такое, какими полезными свойствами обладает, как и для чего ее можно применять. Изучение ее свойств учеными началось не так давно и многие из них называют уже суперпродуктом.

Что такое моринга

Моринга масличная – вечнозеленое, засухоустойчивое дерево. Относится к роду и семейству «Моринговые». В дикой природе высота может достигать 10 метров.

Цветки белые, напоминают акацию. После цветения образуется плод – стручок, как у фасоли. Размножается семенами.

Родиной моринги считаются Гималаи. Выращивается в Азии, Индии, Южной Америке, Африке, на Шри-Ланки и в других местах с тропическим и субтропическим климатом. Не требовательна к условиям произрастания. Может расти на бедных песчаных почвах, выдерживая засуху.

Все части дерева можно употреблять в пищу: цветки, листья, плоды, клубни, которые образуются на корнях.

Местные народы традиционно использовали семена растения для очистки воды.

Полезные свойства

Моринга масличная относится к одним из самых питательных растений в мире. Различные ее части содержат:

Растительный белок (до 25%);

Витамин А, Е, С, К;

Его цвет и вкус похож на шпинат. По словам ученых, исследовавших морингу, в ней:

В два раза больше белка, чем в йогурте;

В четыре раза больше витамина А, чем в моркови;

В три раза больше калия в сравнении с бананами;

В четыре раза больше кальция, чем коровьем молоке;

В семь раз больше витамина С, чем в апельсинах.

Учитывая ее биодоступность, легче поглощается и усваивается организмом человека, чем синтетические биодобавки.

свойствами. Служит как сердечный стимулятор.

Местные народы использовали ее не только в пищу, но и для лечения. Рекомендуется при:

Язве желудка и кишечника;

Хронических головных болях;

Нарушении функций щитовидной железы;

Камнях в почках;

Используют при бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных инфекциях.

Польза для здоровья

Всем нам иногда приходится испытывать усталость. Одна порция порошка в 10 грамм (2-3 чайные ложки) обеспечат от суточной нормы:

Железо играет важную роль для снижения усталости. Витамин А улучшает метаболизм минерала, обеспечивая более высокий уровень усвоения. Железо необходимо для веганов, вегетарианцев, которые не едят мясо, больных анемией.

Витамин А и Е необходимы для кожи. Защищают клетки от окислительного действия свободными радикалами. Помогают бороться с признаками старения.

В ней содержится высокое содержание антиоксидантных соединений. Они необходимы для защиты, восстановления и предотвращения повреждения клеток.

Наличие белка и аминокислот делают ее полноценным источником этих питательных веществ, необходимых для роста и поддержания мышечной массы.

Листья моринги являются натуральным адаптогеном. Адаптогены — это травы или растения, которые защищают организм от токсического воздействия. Помогают снять усталость, улучшить память и внимание, работоспособность, противостоять стрессам. Повышают выносливость и общее состояние здоровья.

Порошок богатый источник кальция. Этот элемент необходим для костей, предупреждения остеопороза.

Пищевые волокна, содержание которых доходит до 24 процентов, улучшают работу пищеварительной системы. Полезны для похудения, так как обеспечивают регулярное опорожнение кишечника, выводят токсины и шлаки. В целом поддерживают здоровый обмен веществ.

Как источник железа и кальция, утренний коктейль зарядит энергией на весь рабочий день.

Витамин А поддерживает и сохраняет нормальное зрение, предупреждает развитие дегенеративных возрастных изменений.

Как показывают исследования, прием биодобавки снижает уровень сахара в крови. Кроме того, может снизить риск развития диабета.

Листья моринги

Листья моринги могут:

Облегчить головную боль;

Снять отек и зуд от укусов насекомых;

Остановить кровотечение мелких порезов и ран (в виде припарки);

Лечить диарею и язвенную болезнь желудка.

Экстракт на их основе обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используется при заболеваниях кожи.

Применяют при инфекциях уха, глаз, бронхите, лихорадке, воспалении слизистой оболочки горла и рта.

На Филиппинах ими лечат анемию.

Цветки моринги

Цветочный сок улучшает качество грудного молока и лактацию у кормящих женщин. Чай пьют как мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей.

Семена моринги

Из-за высокого содержания белка и аминокислот, стручки играют важную роль для людей, которые постоянно недоедают.

Лечат ими диарею. В сыром виде используются при заболеваниях селезенки, печени, суставов. Благодаря противовоспалительным и антибиотическим свойствам применяют для лечения:

Инфекций, передающихся половым путем.

Обжаренные и измельченные в порошок, смешиваются с кокосовым маслом. Затем используются в виде мази.

Стимулируют мочеиспускание. Используются как релаксант при эпилепсии. Содержат фунгициды и применяются в виде порошка при бактериальных поражениях кожи.

Кора и корни моринги

Кора и корни более концентрированы по химическому составу. Имеют большинство свойств, упомянутых выше. В корнях обнаружен алкалоид, парализующий нервную систему. При использовании с лекарственной целью, нужно проявлять осторожность.

Их применяют при:

расстройствах. Хорошо тонизируют.

В Индии и Сенегале измельченные в порошок и смешанные с солью применяются в виде припарки от ревматизма, болей в суставах, нижней части спины.

Масло моринги

Получают из семян. Используют при:

Проблемах с мочевым пузырем;

Болезней органов пищеварения;

Заболеваниях предстательной железы.

В косметике применяют для ухода за кожей вместо крема и волосами. Содержит жирные кислоты, антиоксиданты, витамины. Оказывает успокаивающее действие на кожу. Подходит для любого типа кожи.

Помогает избавиться от:

Различных кожных воспалений;

Грибковых поражений ногтей;

Стимулирует обменные процессы.

Массаж кожи головы с маслом снимает зуд, препятствует выпадению волос, избавляет от перхоти.

Обрабатывают опрелости от подгузников у детей.

Зеленый бальзам

Изготовлен на основе экстракта, масла и порошка корней дерева. Используют при небольших поражениях кожи, в качестве солнцезащитного крема. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых.

С лечебной целью применяют при:

Восстановления рук после паралича;

Отложениях солей в суставах;

Грибковом поражении ног.

Чай моринга польза и вред

В чае, в отличие от традиционного, нет кофеина. Напиток обладает:

Пополняет организм питательными веществами;

Укрепляет иммунную систему;

Выводит токсины и шлаки;

Очищает от патогенной микрофлоры;

Рекомендуется пить при:

Воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата;

Воспалений полости рта и десен;

Мигрени и головной боли;

Заболеваниях органов дыхания;

Заваривают из листьев. Пакетированный чай – 1 пакетик на стакан кипятка.

В виде порошка готовят в кофемашине или заваривают в кружке как кофе. На 250 мл воды нужна 1 чайная ложка порошка.

В готовый напиток добавляют мед, сахар или другие подсластители, лимон.

Моринга в аюрведе

Моринга масличная считается самым полезным и ценным деревом, поскольку может использоваться каждая ее часть. Издавна применялась в аюрведической медицине. Ее используют как природный антибиотик, от многих заболеваний.

Семена повышают сексуальное влечение как у мужчин, так и женщин.

Как выбрать

У нас мало кто знаком с этой пищевой добавкой. Важно правильно выбрать поставщика и продавца. Большинство коммерческих плантаций расположены в развивающихся странах, где слабо развита инфраструктура.

В основном порошок делают из листьев. После сбора их промывают и сушат. Не всегда могут соблюдаться санитарные и гигиенические требования. Поэтому есть риск заражения бактериями и микробами.

Важно покупать натуральный продукт, выращенный без использования химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Строгие стандарты может гарантировать только сертифицированный поставщик.

Продают ее в виде порошка, измельченных высушенных листьев, в капсулах.

Купить чаще всего можно в интернете на заграничных площадках.

Моринга экзотическое для нас растение. Главное при приеме в виде добавки строго придерживаться рекомендуемой дозы.

Моринга — что это такое? Полезные свойства, применение

Каждого человека украшает ухоженная и красивая кожа. Достаточно часто для достижения отличного результат требуется выполнять различные процедуры, принимать препараты, а иногда и прибегать к хирургии. Но в природе есть растение, позволяющее сделать кожу красивой. Данное свойство имеет моринга. Что это такое? Об этом рассказано в статье.

Общие сведения

Моринга – что это такое? Это засухоустойчивое вечнозеленое дерево, которое растет в субтропическом и тропическом климате. Родиной растения считается Индия. Культивируется оно в Азии, Африке, Мексике. Благодаря полезным свойствам его называют чудо-деревом. Причем для ухода применяются различные продукты на основе этого растения.

Как растет дерево?

В течение последних лет дерево стало популярным на американском и европейском рынке. Славится оно из-за своих полезных свойств. Сейчас растение культивируется в тропиках. Плантация в Конго как раз считается местом разведения.

Моринга по высоте может быть 4-9 метров, такой величины достигает за несколько лет. Листья, плоды, цветы, стручки подходят для употребления в пищу, а через зрелые семена фильтруют воду.

Как заготовить сырье?

Лечебное действие имеют семена, цветы, листья, корни. Но по содержанию макроэлементов и фенолов все части дерева менее ценные по сравнению с листьями. Поэтому заготавливают чаще всего именно их.

Листья срезают по достижении растением 2 месяцев, а потом делают это каждый месяц. Если моринга растет хорошо, то собирать урожай можно каждые 2 недели. Сырье надо срезать на высоте до 60 см. Некоторые листочки употребляются свежими, а другие раскладывают в тени или тщательно проветриваемом помещении. Сухие листья надо измельчить в порошок и хранить в закрытой емкости не больше 1 года. Масло создается из семян с помощью холодного отжима. Его тоже используют в лечении, нужно лишь правильно хранить.

Полезные свойства

Моринга считается полезным растением, востребованным у азиатских народов. Оно неприхотливое, широкодоступное в Таиланде из-за способности выживания в засухе. Известны полезные свойства моринги. В растении содержится много белка и витамина А, поэтому оно применяется для лечения болезней кожи. О полезных свойствах и применении моринги свидетельствуют врачи-дерматологи. Из-за содержания кальция, калия и меди его используют в избавлении от разных грибков.

В Таиланде моринга востребована как средство от подагры. Но следует учитывать один нюанс. Моринга является деревом, от которого в медицине и косметологии применяют листья, семена, плоды, кору и корни. Каждое из этих средств имеет различное влияние на организм. Для лечения подагры используются капсулы моринги, которые создают из листочков.

Масло растения является токсичным, поэтому принимать его внутрь при подагре не следует. Не следует принимать его и беременным, так как это может привести к выкидышу. Не следует употреблять и зерна моринги, из которых и получают масло.

Листочки и стручки растения применяются как компонент супов с мясом и морепродуктами. Молодые зеленые стручки можно употреблять в пищу в качестве гарнира. Масло используется для заправки салатов. По свойствам оно подобно оливковому, к тому же после длительного хранения оно не горчит.

Семена моринги применяются в очищении воды. Из-за антисептических свойств настоянная жидкость является безопасной. Масло обладает антибактериальным действием, поэтому оно считается эффективным противогрибковым средством. Но следует учитывать, что безопаснее употреблять капсулы моринги.

Кому следует употреблять морингу?

Лекарства на основе моринги врачи советуют употреблять всем для улучшения иммунитета, восстановления баланса. Особенно полезным будет растение для:

  1. Аллергиков, так как оно обладает успокаивающим действием.
  2. Людей с шелушением кожи и пигментации, ведь средства увлажняют кожу, имеют антисептический эффект.
  3. Лиц с повышенным холестерином, поскольку моринга восстанавливает обмен веществ, понижает холестериновый уровень.
  4. Людей, которые вынуждены работать с радиацией, так как порошком обеззараживаются токсичные компоненты организма.

В этих случаях моринга будет отличным лечебным средством. Только перед использованием любых препаратов на ее основе следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.

Масло моринги – что это такое? Это полезная жидкость, используемая жителями Таиланда в быту. Женщины использовали ее для ухода за кожей. Благодаря наличию природных кислот продукт может служить вместо питательного крема. К тому же в нем присутствуют витамины и минералы. Масло оказывает успокаивающее действие на кожу, с ним получится избавиться от воспалений. Эффект по силе подобен фармацевтическим антибактериальным средствам, при этом растение намного полезнее.

Масло обладает регенерирующим действием из-за проникновения в глубокие слои дермы. Его можно использовать для разных типов кожи. К функциям относят удаление токсинов, стимулирование обмена, заживление повреждений, устранение зуда и снятие раздражения. Продукт применяется и для детской кожи при появлении опрелостей от подгузников. Используется при наличии грибковых поражений кожи и ногтей.

Применяется масло моринги для волос и кожи головы. С ним получится избавиться от перхоти, секущихся кончиков. Массаж головы с этим средством устраняет зуд, выпадение волос. Отзывы людей свидетельствуют об эффективном результате при лечении себореи, аллергии. Тайские травники советуют закапывать масло в уши при отите, зуде, инфекции.

Зеленый бальзам

Это средство является незаменимым в аптечке. Зеленый бальзам из моринги – это что такое? Это продукт на основе масла, экстракта и корней. Средство обладает противоожоговым действием, препарат полезен для обработки порезов, укусов насекомых. Бальзам имеет дезинфицирующий эффект, полезен он и при незначительных повреждениях кожи.

Средство применяется для нормализации циркуляции крови, восстановления при параличе рук и ног, лечения ревматоидного артрита. Бальзам эффективен для расщепления солевых отложений в суставах, остеохондрозе. Благодаря активным свойствам растения средство можно использовать против грибков. Много людей подтверждает получение прекрасных результатов при лечении ногтевого грибка. Бальзам продается в 3 видах фасовки – 60, 130, 300 мл. Выгодней его покупать в большой упаковке.

Читайте также:  Калина полезные свойства при беременности

Косметология

Дерматологи и косметологи применяют растение в лечении аллергии и грибка на коже, ногтях, слизистых оболочках. Назначенное врачом лекарство с морингой позволяет избавиться от шелушения и зуда. Растение лечит экзему и опоясывающий лишай.

Акне и постакне намного проще лечить с использованием моринги в капсулах, а также с добавлением масла в косметические средства. Благодаря нанесению масла на болезненные места получится избавиться от пигментации, следов от прыщей, темных застойных пятен. Моринга обладает тонизирующим действием, из-за чего уменьшает поры и активность сальных желез.

Особенности применения

Моринга востребована среди тайцев, она употребляется в свежем виде и в капсулах. В последнем средстве присутствует витамин А и С, белок, кальций, калий, поэтому оно применяется для улучшения иммунитета, а также как витамин для детей, у которых имеет место недостаточное питание. Морингу можно использовать с младенчества. Она имеет уникальное свойство — позволяет набрать вес при его недостатке, при этом уменьшает % жира и холестерина в организме.

В Таиланде капсулы считаются витаминным комплексом, который применяется для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы. Тайские исследования подтвердили эффективность применения растения при лучевой терапии при онкологии – моринга подавляет вредное влияние радиации, ускоряет восстановление организма.

Так как растение улучшает защитное действие организма, его принимают люди в мегаполисах, а также работники вредных производств, жители стран с повышенной солнечной активностью. В летнее время прием средств защищает от лишней пигментации кожи, которая вызвана сильной солнечной активностью.

Их создают из экстракта моринги. Прием капсул позволяет восстановить давление, очистить кровь, укрепить иммунитет. Антипаразитарное действие позволяет удалить паразитов из желудочно-кишечного тракта. Но лучше бороться с паразитами с помощью специальной программы.

Наличие витамина С в капсулах в 7 раз больше, чем в апельсине. Кальция содержит в 4 раза больше, чем в молоке. Витамина А — в 4 раза больше, чем в моркови. А калия – в 3 раза больше, чем в бананах. В упаковке содержится 100 капсул, принимать их надо 2 раза в день по 1-2 штуки.

К полезным свойствам относят:

  1. Помощь в борьбаесо старением.
  2. Увлажнение и смягчение кожи.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Защита от радиации.
  5. Улучшение кровообращения.
  6. Тонизирование.
  7. Антибактериальное.
  8. Укрепление костной системы.
  9. Ранозаживление.

Это только часть свойств растения. В тайских медицине моринга применяется для лечения рака, анемии, гипертонии, сахарного диабета, астмы, отита, зубных болей, головной боли, лихорадки. Использование моринги при беременности уменьшает риск заражения ребенка ВИЧ от матери. Растение эффективно в лечении мочеполовой системы. Для профилактики недугов или для их лечения используются листья моринги, цветы, стручки, коренья, кора. В любом виде сохранены полезные свойства.

Как принимать?

Морингу следует употреблять в виде пищевой добавки к рациону. Причем ее принимают в сыром виде, а также в качестве гарнира. При головной, зубной, ушной боли для улучшения состояния применяется компресс на основе листьев. Во время простуды надо принимать семена: они действуют как натуральный антибиотик и устраняют болезнетворные бактерии.

Для лечения кожных заболеваний морингу используют местно – масло наносится на болезненные места. В улучшении пищеварения эффективна кора. Можно сделать настойку или перед едой жевать немного очищенной коры. Капсулы принимают 2 раза в день перед завтраком или на ночь по 2-4 капсулы за 1 прием.

В каких продуктах еще есть моринга?

По отзывам, моринга эффективна при наружном и внутреннем применении. Растение входит в состав массажного масла вместе с полезным для кожи маслом кокоса. Полезные свойства продуктов делают массаж приятным и полезным.

Есть гель с алоэ-вера и масло с травами, который можно использовать для ежедневного ухода за кожей. В лечении волос и кожи тоже применяется маска. Уже через несколько процедур заметны отличные результаты.

Этот напиток не похож ни на какие другие чаи. На самом деле это обычный отвар, но в нем нет кофеина. Чай из моринги обладает антиоксидантным свойством, он заваривается из листьев дерева. Напиток очищает организм от шлаков тяжелых металлов, уничтожает кишечно-желудочных паразитов.

Постоянное питье чая позволяет избавиться от вируса гриппа. На человеческий организм он оказывает противовоспалительный, противоаллергенный, противоинфекционный эффект. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, очищает организм.

Обычно чай назначается при высоких умственных и физических нагрузках, кормлении грудью, беременности. Листья растения обогащены минералами и мультивитаминами. Моринга считается источником ценных питательных компонентов, которые постоянно нужны человеку.

Чай из растения применяется против различных недугов. Он эффективен при:

  • воспалении суставов и десен;
  • заболеваниях кишечника;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • кожных болезнях;
  • заболеваниях дыхательной системы;
  • мигренях;
  • головных болях;
  • облысении;
  • артрите.

Приготовления чая

Если куплен чай в пакетиках, то его следует заваривать как обычный напиток: залить кипятком, а после настаивания можно добавить лимон, мед, сахар. Хранится продукт в холодном, сухом месте. Если приобретен порошок из листьев, то его надо заваривать в кофеварке, практически так же, как кофе. А можно расфасовать в пакетики, а потом заливать их кипятком.

Для заваривания напитка потребуется бутылка воды (0,5 литра), в которую добавляется порошок моринги (2 ч. л.). Все надо взболтать. Затем добавляется мед, после чего опять требуется взбалтывание. Не следует нагревать воду, поскольку это разрушит витамины. После этого чай можно употреблять.

Таким образом, моринга применяется разными способами. Но в любом случае она имеет положительное действие на здоровье человека. Главное, использовать ее строго по рецепту.

Моринга масличная (Moringa oleifera)

Син.: чудо-дерево, дерево жизни, хренное дерево, стручковое дерево, кассия пучковатая, бегеновое масличное дерево, древесная редька.

Моринга масличная – вид засухоустойчивых быстрорастущих тонких деревьев с толстой, беловато-серой пробковой корой, хрупкими ветвями, образующими поникающую крону и ароматными желто-белыми цветами, собранными в свисающие соцветия. Растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антикоагулянтными, антибактериальными свойствами.

Оглавление

В медицине

Моринга масличная не является фармакопейным растением, но включена в Реестр лекарственных средств РФ в качестве биологически активной добавки (БАД). Порошок листьев моринги масличной также разрешен к продаже в качестве пищевой добавки. Растение способно оказывать противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие, обладает антикоагулянтными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Моринга масличная противопоказана беременным, так как способна вызвать выкидыш, особенно на ранних сроках. Так как растение обладает антикоагулянтными свойствами с неизвестной силой действия, его не следует употреблять при проблемах со свертываемостью крови и за несколько недель до полостных операций. Перед применением растения в лекарственных целях следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Употребляя семена или спиртовой экстракт листьев моринги, следует строго соблюдать рекомендуемые дозы, так как при серьезных передозировках (в 3-4 раза) возможно генотоксичное действие растения. Также прием растения противопоказан кормящим матерям и детям.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Моринга масличная – пищевая культура. У растения съедобны листья, незрелые стручки, зрелые семена, цветы, корень. Из семян получают растительное масло, по своим пищевым свойствам превосходящее оливковое, подсолнечное, миндальное и другие высокоолеиновые масла.

Незрелые стручки моринги нежные, сочные, но волокнистые, их сравнивают со стручковой фасолью. Их разрезают на небольшие кусочки и добавляют в супы и карри, тушат и подают как гарнир, отваривают и кладут в салаты, омлеты. Едят стручки и сырыми, тщательно пережевывая, а затем выплевывая жесткое волокно. Также эти стручки консервируют. Извлеченные из стручков молодые семена сравнивают с зеленым горошком. Их обжаривают и смешивают с мясом, рыбой или креветками, добавляют в супы. Листья моринги масличной сравнивают с листьями шпината, хотя у них пряный, острый вкус, сырыми их добавляют в салаты, обжаривают в составе различных гарниров, смешивают с рисом, кладут в супы и омлеты. Из листьев, масла и соли готовят соус, похожий на песто. Сушеные и измельченные листья моринги масличной используют как приправу. У них приятный аромат и богатый витаминно-минеральный состав, поэтому порошок из сушеных листьев добавляют в смузи, коктейли, энергетические напитки. А еще из листьев выжимают сок, который вводят в состав холодных напитков и мороженого. Цветки моринги масличной отваривают и пюрируют, или же сырыми обжаривают во фритюре. Масло используют также как все пищевые растительные масла, оно хорошо подходит для жарки, так как имеет высокую температуру горения. Измельченный свежий корень моринги используют в качестве острой приправы, вкус которой сравнивают с вкусом хрена.

Моринга масличная, растущая в засушливых районах, признана ценным и универсальным пищевым растением, способствующим борьбе с недоеданием в бедных странах. Ее богатые листья считаются хорошим источником железа, кальция, магния, калия и фосфора, витаминов группы В, витаминов А, К и С, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г сырых листьев моринги масличной содержится 64 калории, до 9 г углеводов, почти 10 г белка и 2 г жиров.

В косметической пром-ти

Масло из семян растения нашло применение в косметической промышленности. Моринговое масло может служить основной для масляных духов. Его антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства используются в средствах по уходу за сухой и воспаленной кожей. Масло моринги очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица, снимает раздражение, борется с воспалениями, ранками, акне, омолаживает кожу, убирая мелкие морщинки и возвращая утерянный тургор. Его добавляют в средства для волос – шампуни, маски, кондиционеры, смеси уходовых масел. Масло моринги борется с перхотью, грибковыми заболеваниями, укрепляет корни, придает волосам блеск. Моринговое масло способствует выработке мелатонина, поэтому его добавляют в средства для загара.

В других областях

Незрелые стручки, листья и молодые побеги моринги масличной могут быть использованы в качестве корма для скота.

Жмых, остающийся после производства морингового масла, имеет широкое применение. Его используют в качестве фильтра для очистки питьевой воды. Такой фильтр не менее эффективен, чем химический, но безопаснее и экологичнее. Этот же жмых добавляют в корма для животных, используют в качестве удобрения. Жмых из моринги масличной рассматривают как потенциальный источник биологического топлива.

Классификация

Моринга масличная (лат. Moringa oleifera) – вид деревьев из рода Моринга (лат. Moringa), входящего в монотипное семейство Моринговые (лат. Moringaceae). К роду относят 13 различных видов как низкорослых трав, так и массивных деревьев. Наряду с Морингой масличной широкой известностью пользуется Моринга узколепестная (лат. Moringa stenopetala), также известная как Капустное дерево.

Ботаническое описание

Моринга масличная вырастает до 12 м, ствол растения в диаметре достигает 45 см. У молодых побегов моринги масличной зеленовато-белая или красноватая опушенная кора. С возрастом она становится голой и меняет цвет на беловато-серую. Ствол растения покрыт толстой пробковой корой. Хрупкие ветки растения образуют поникшую крону. Листья растения трижды парноперистые с обратнояйцевидными или удлиненными цельнокрайними листочками. Ароматные двуполые цветки моринги масличной достигают 1,5 см в длину и 2 см в ширину, у них пять желтовато-белых тонкожильных лепестков, цветки растут на длинных волосатых стеблях и собраны в свисающие соцветия, достигающие в длину от 10 до 25 см.

Плоды растения – коричневые висячие трехсторонние стручки длиной от 20 до 45 см. В стручках содержатся темно-коричневые шаровидные семена, достигающие в диаметре одного сантиметра.

Распространение

Заготовка сырья

Лекарственной ценностью обладают семена, цветы, листья и корень растения, однако, что касается общего макроэлементарного и фенольного содержимого все части растения обладают меньшим количеством всех биологически активных веществ, представляющих интерес (фенольные смолы, белки и жирные кислоты), чем листья. Этим объясняется тот факт, что заготавливают в лекарственных целях лишь листья.

Листья начинают срезать с растений, как только деревцам «исполнится» два месяца, а затем повторяют заготовку через каждый месяц-два, в некоторых особенно благоприятных к росту моринги масличной местах, сбор урожая листьев производят через каждые две недели. Сырье срезают на высоте до 60 см. Часть листьев свежими употребляют в пищу, оставшиеся раскладывают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сухие листья измельчают в порошок и хранят в закрытой таре вдали от влаги и света не более 1 года.

Масло моринги масличной получают из семян методом холодного отжима. Оно также подходит для применения в лечебных целях.

Химический состав

В листьях моринги содержатся витамины (кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, калий, железо, катехин, изотиоцианаты, протонированный бензиламин моргинин, пирроловый алкалоид пирролемарумин и его гликозиды, индольные алкалоиды, марумозиды A и B, назимин, назицин, назиминин, нитриловые гликозиды, птеригоспермин, кверцетин, кемпферол, криптохлорогеновая кислота, процианидины и ингибиторы протеазы.

Масло моринги масличной содержит тот же комплекс витаминов, микро- и макроэлементов что и листья, также в масле растения присутствуют следующие органические кислоты: арахиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и бегеновая.

Читайте также:  Гарбузовые семечки полезные свойства и противопоказания

Фармакологические свойства

Ученые провели ряд исследований лекарственного действия моринги, тем не менее от окончательных выводов они воздерживаются, настаивая на дополнительных испытаниях. Относительно экстрактов из листьев моринги масличной (горячая и холодная водная вытяжка, сок и спиртовый экстракт) было отмечено, что сок имеет минимальную ингибирующую концентрацию в диапазоне 229-458 мкг/мл против множества бактерий; он был незначительно более сильнодействующим, чем спиртовой экстракт (458-916 мкг/мл) и водные экстракты (29,87-58,75 мг/мл). Компоненты листьев, оказывающие в некоторой степени значительное антибактериальное действие, на сегодняшний день неизвестны. Местное применение листьев моринги масличной может обладать ранозаживляющими свойствами неизвестной силы действия, которые, предположительно, связаны с антикоагулянтными свойствами экстрактов листьев. Листья также обладают противовоспалительным действием, которое хотя и менее исследовано, считается достаточно эффективным; одно из биологически активных веществ, RBITC, эффективно в подавлении активации макрофагов в наномолярном диапазоне, что требует дальнейших исследований. В то время как и антиокислительные, и противовоспалительные свойства растения вызывают научный интерес, до того как точные механизмы и сравнительная сила действия с некоторыми другими антиоксидантами или противовоспалительными агентами не будут исследованы, ученые не торопятся рекомендовать данный объект.

Применение в народной медицине

Морингу масличную широко применяют в народной медицине. Отвары, настои, экстракты листьев употребляют при анемии, желудочно-кишечных расстройствах, диарее, диспепсии, желудочных и кишечных язвах, спазмах в кишечнике, бронхитах, головных болях. Полоскание ротовой полости с отварами и настоями моринги помогает от стоматитов и гингивитов. Порошок из листьев моринги масличной дают людям, ослабленным после долгой болезни, или изнуренным от длительного голодания. Целители уверены, что листья моринги масличной способствуют поддержанию оптимального уровня сахара в крови, улучшают память и зрение, борются с депрессией и приступами тревожности. Наружно листья моринги масличной применяют как вяжущее средство для лечения абсцессов, микозов, ран и бородавок.

Масло моринги масличной закапывают в нос при аллергическом рините и в уши при воспалительных процессах. Наружно масло применяют при лечении псориаза, акне и постакне, потницы, экземы, дерматитов, крапивницы, для заживления ран. Масло втирают при пролежнях, для снятия отеков, лечат им грибковые заболевания, перхоть и себорею.

Историческая справка

Питательная ценность и лекарственное действие моринги масличной известно на протяжении столетий. В индийской кухне есть множество рецептов блюд с использованием питательных листьев, стручков и семян моринги масличной. Растение упомянуто в Аюрведе как лекарство от язв, ран, желудочно-кишечных инфекций. Чай из листьев моринги масличной пили как успокоительное перед сном. На ранних сроках беременности листья моринги использовали как абортивное средство. После родов эти же листья способствовали усилению лактации. Чай из цветков моринги также вызывает прилив молока, этот же настой индийские знахари рекомендовали при сексуальных расстройствах. Масло растения индийские красавицы втирали в кожу и волосы.

Литература

1. Erwin G. Bruhns «Моринга масличная. Чудо-дерево от Гималаев». Издательство “Mentalo”.

Моринга масличная: все о полезном дереве, лечебные свойства и противопоказания

Моринга масличная – тропическое дерево малого или среднего размера, произрастающее в Индийском субконтиненте. Дерево легко отличимое от других своим светлым узловатым стволом и сильно разветвленными сложными листьями.

Плоды довольно тонкие до 60 см в длину, по форме напоминают длинные стручки. Они доступны в течение большей части года.

Это обычное дерево растет почти в каждом дворе и даже на обочине, ведь его крона защищает от жаркого солнца в тропиках. Моринга известна бесчисленным множеством преимуществ для здоровья, а местные жители ценят ее как полезный источник пищи. Листья, цветы и зеленые стручки — съедобные и широко используются в индийской кухне.

Дерево устойчиво к засухе и легко адаптируется к тропическому и субтропическому климату, поэтому распространилось по всей Азии, Африке и некоторых районах Северной Америки. Его называют «Деревом жизни» в Африке благодаря борьбе с голоданием, проверкой загрязненности воды и магическим методам лечения множества заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Описание дерева

Дерево Моринга (Moringa oleifera) распространено в Гималаях в Индии и Бангладеш. Его выращивают на всей территории Индии, Египта, Африки, Пакистана, Вест-Индии, Филиппин, Ямайки, Кубы и даже во Флориде и Гавайях.

Дерево процветает в тропических и субтропических условиях. Существует более 13 видов деревьев, и все их части используют в пищу или в медицине в различных частях мира. В некоторых странах семена едят как арахис. Листья обычно добавляют в салаты, ведь они имеют очень высокую питательную ценность, упакованы витаминами и антиоксидантами.

Деревья лучше всего растут при температуре от 25 до 30º С, но способны переносить легкие заморозки, предпочитают хорошо дренированную песчаную или суглинистую почву с нейтральным уровнем рН. Они терпят глинистую почву, но не переносят много воды.

Выбирая солнечное место для дерева, семена высаживают на 2,5 см в глубину, при этом оставляют пространство между деревьями не менее 1,5 м друг от друга. Семена прорастают легко через одну или две недели.

После посадки кладут обычное домашнее удобрение и хорошо заливают водой. Необходимо сохранить влажность почвы, но не делать ее чрезмерно влажной. Ни семена, ни черенки, ни в коем случае, нельзя затапливать.

Для посадки выбирают место без сорняков и всевозможных вредителей. Когда дерево созревает, старые ветви обрезают, чтобы поощрить плодоношение. В первый год цветы удаляют, что увеличит плодоношение в последующие годы. Так как это быстрорастущее дерево, ежегодная обрезка поможет сохранить кустарниковую форму. Обычно дерево обрезают до высоты 1,5 м над землей.

История и использование дерева

Органы здравоохранения во всем мире в течение нескольких десятилетий используют морингу (быстрорастущее высокорослое листовое растение, которое дает цветы или стручки) в борьбе с симптомами недоедания. Ее преимущества доказаны в научных исследованиях, она широко используется в практике традиционной медицины, а в аюрведической медицине уже на протяжении более 4000 лет!

Характерная особенность дерева в том, что оно способно расти на истощенных или сухих почвах, где многие другие виды полезных растений или деревьев не могут выжить. Именно поэтому некоторые недоедающие слои населения, живущие в странах третьего мира, таких как Сомали или Индия, пользуются морингой во времена голода.

Помимо обеспечения важными питательными веществами моринга используется для восстановления плодородной почвы, восстановления леса, фильтрации воды, получения масла, некоторых лекарственных препаратов и добавок. Р

астение выращивают в течение всего жизненного цикла, что фактически способствует восполнению уменьшенных минералов и других веществ. Даже когда оно разлагается, дерево обеспечивает возможность лучшего роста другим источникам пищи в сложных ландшафтах с бесплодной почвой.

В 2008 году Национальный институт здравоохранения США назвал морингу «растением года», признав, что «возможно, ни один другой вид растений не имеет такого потенциала, чтобы обратить вспять многочисленные экологические проблемы и обеспечить неудовлетворенные потребности человека».

Вот наиболее распространенные способы использования моринги:

Сушеные листья или порошок: для получения 1 кг сухого порошка требуется около 14 кг листьев. Они считаются самыми мощными частями растения, содержащими большинство антиоксидантов и доступных макроэлементов.

Что касается концентрации фенольных соединений, аминокислот и летучих масел, то часть стебля и корня растения, по-видимому, обладает наименее биоактивными питательными веществами по сравнению с листьями. Листья доступны в капсулах, порошке или в форме чая, но главное принимать их вместе с едой, но не натощак.

В настоящее время нет рекомендации или дозы порошка, поскольку это только травяное дополнение. Считается, что оптимальная доза для людей равна 29 мг на кг веса тела.

Рекомендуется начинать принимать половину чайной ложки сухого порошка перорально в день в течение 3 – 5 дней, постепенно увеличивая дозу две недели по мере проявления эффектов.

Большинство людей предпочитают принимать морингу каждые несколько дней длительное время, но не каждый день, так как это может вызвать слабительный эффект и расстройство желудка при злоупотреблении.

Чай моринга: заваривают из сухих листьев, погруженных в горячую воду, так же как и другие полезные травяные чаи. Чтобы лучше сохранить питательные вещества, избегайте кипячения.

Семена: стручки и цветы имеют высокое фенольное содержание вместе с белками и жирными кислотами. Семена используют для очистки воды, их добавляют в диету с низким содержанием питательных веществ. Доступны семена в кремах, капсулах и порошках. Незрелые зеленые стручки растения часто называют «барабанными палочками», их готовятся подобно зеленым бобам. Семена иногда сушат, как орехи.

Масло моринги: добывают из семян. Это частый ингредиент в кремах и лосьонах, хотя и дорогой. Храните масло в прохладном темном месте вдали от высоких температур и солнца.

Моринга масличная способна очищать воду

Исследователи со всего мира соглашаются, что семена моринги более эффективно очищают воду, чем обычные синтетические материалы, используемые сегодня.

Во многих странах по-прежнему трудно получить чистую воду и это не только страны третьего мира. Даже развитые страны могут извлечь выгоду в процессе обработки сточных вод без использования дополнительных синтетических химических веществ.

Измельченные семена очищают воду в соответствии с бытовыми потребностями и снижают концентрацию бактерий в воде, делая ее безопасной для питья. Они обрабатывают воду на двух уровнях, действуя как коагулянт и противомикробный агент.

Общепринято, что моринга работает как коагулянт из-за положительно заряженных водорастворимых белков, которые связываются с отрицательно заряженными частицами (ил, глина, бактерии, токсины и т. д.), что позволяет получившимся «хлопьям» оседать на дно или же удалять их фильтрованием.

Антимикробные аспекты семян продолжают изучаться. Ученые подтверждают, что рекомбинантные белки удаляют микроорганизмы путем коагуляции, а также действуют непосредственно как ингибиторы роста микроорганизмов.

Несмотря на то, что в настоящее время проводятся исследования природы и характеристик этих компонентов, считается, что обработка семенами моринга приводит к удалению 90-99,9% примесей в воде.

Растворы семян для обработки воды получают из зерен семян или из твердого остатка, оставшегося после экстракции масла. Семена моринги, ядра семян или высушенные лепешки могут храниться достаточно долго, но каждый раз при обработке воды они должны быть свежими. В общем, используют следующие дозировки:

При низкой мутности NTU одного ядра семени хватает на 4 литра воды;

При средней мутности NTU 50-150 одно семя на 2 литра воды;

При высокой мутности NTU 150-250 одно семя на 1 литр воды;

При очень высокой мутности NTU > 250 два ядра семени на 1 литр воды.

Необходимо тщательно следить за встряхиванием и перемешиванием воды, чтобы активировать свойства коагулянта. Если процесс флокуляции занимает слишком много времени, существует риск вторичного роста бактерий.

Осадок на дне содержит примеси, поэтому следует соблюдать осторожность и использовать только чистую воду сверху, не допускать повторного загрязнения осадком очищенной воды. Помните, что очистка воды морингой не удаляет 100% водных патогенов, а такая вода, приемлема для питья только там, где люди пьют необработанную загрязненную воду.

Моринга масличная: лечебные свойства

1) Пищевой источник витаминов

Одного дерева моринги достаточно для удовлетворения потребностей в питании всей семьи. Листья в этом отношении имеют самый высокий балл, ведь они — отличный источник кальция и кладезь многих других минералов и витаминов.

100 г сухих листьев содержат в 17 раз больше кальция, чем молоко и в 25 раз больше железа, чем шпинат. Содержание бета-каротина в 10 раз больше, чем в моркови. Они богаты минеральными веществами: калий, железо и цинк, витаминами С и В-комплекса.

Листья моринги удивительно богаты белком: в 4 раза больше, чем в яйцах. В одной чашке свежих листьев 2 грамма белка. Большинство растительных источников белка считаются хуже животного происхождения, но листья моринги имеют одно преимущество — они содержат все незаменимые аминокислоты, так что этот белок можно считать полноценным.

2) Уменьшает воспаление в организме

Воспалительный ответ на травмы является неотъемлемой частью механизма естественного исцеления организма, но хроническое воспаление в результате ущерба, наносимого свободными радикалами, оказывает негативное влияние на метаболическую систему.

Сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, резистентность к инсулину и диабет, как полагают, являются результатами хронического воспаления. Не только листья моринги, но и плоды, цветы, а также экстракт семян обладают противовоспалительным действием и используются в качестве овощей.

3) Экстракт из листьев снижает уровень холестерина в сыворотке крови

Современная медицина начинает признавать некоторые лечебные свойства листьев моринги, одним из которых является способность снижать уровень холестерина. Многие традиционные системы медицины Азии используют экстракт из листьев и корня в виде тоников. Эти растительные препараты уменьшают холестерин в сыворотке и образование атеросклеротических бляшек.

Лабораторные исследования на кроликах показали 50% снижение холестерина в сыворотке крови и 86% уменьшение образования атеросклеротических бляшек всего за 12 недель использования экстракта.

4) Способность бороться с различными типами рака

Арсенал борьбы моринги масличной против рака впечатляет. Витамины, антиоксиданты, кроме того кемпферол, кверцетин и рамнетин. Поскольку раковые новообразования вызваны повреждениями свободных радикалов на клеточном уровне, то не удивительно, что моринга обладает противораковым действием.

Лабораторные тесты показали, что она оказывает благотворное действие против рака печени, легких, яичников и кожи. Много исследований проводится с целью оценки клинической значимости этих результатов, но это не мешает включать добавку в рацион питания, хотя бы 7 г порошка листьев (1,5 ч. л.).

5) Больше энергии

Наше тело постоянно нуждается в энергии для нормального функционирования. Энергетические потребности нашего организма для роста и восстановления тканей удовлетворяются за счет пищи, которую мы едим, но, когда мы стареем, наш организм сталкивается с большими повреждениями клеток и уже менее эффективен в восстановительном процессе.

Читайте также:  Полезные свойства горчицы для организма

Тогда мы становимся усталыми и вялыми. Многие энергетики, как кофеин, дают лишь временные всплески. Кроме того, необходимо постоянно увеличивать дозы ради того же эффекта.

Моринга содержит антиоксиданты, которые способны уменьшить повреждение клеток, а также большое количество витаминов, минералов, а самое главное, все необходимые аминокислоты, необходимые для восстановления и регенерации тканей. Поэтому, это очень питательная и здоровая пища.

6) Листья моринги контролируют уровень сахара в крови

Употребление в пищу столовой ложки слегка поджаренных листьев рано утром — традиционное растительное лекарственное средство от гипергликемии. Недавние лабораторные исследования с использованием порошка листьев на диабетических животных показывают полезные изменения в регулировании уровня сахара в крови.

Благоприятный эффект частично объясняется содержанием волокна, кверцетин-3-глюкозидом, изотиоцианатами и хлорогеновой кислотой.

Значительное улучшение симптомов наблюдается у больных сахарным диабетом при употреблении всего 7 грамм листьев моринги в виде порошка в течение 3-х месяцев. Было установлено, что 50 г свежих листьев как часть обычной диеты значительно снижают уровень сахара в крови непосредственно после еды.

7) Улучшает иммунную функцию

Листья и плоды моринги способствуют повышению иммунитета, обеспечивают защиту от сезонных заболеваний. В Индии во время сезона простуды и гриппа листья, как правило, добавляют в супы, чтобы увеличить устойчивость к болезням.

Эта практика распространена в бедных общинах, где люди живут в перенаселенных, антисанитарных условиях с небольшим количеством или отсутствием доступа к медицинским учреждениям. Здесь листья моринги – это часть травяного дополнения пациентам с ВИЧ, как вспомогательное средство к антиретровирусной терапии.

8) Польза для желудочно-кишечного тракта

Моринга обладает мягким слабительным действием. Высокое содержание волокон облегчает перемещение содержимого желудка по пищеварительному тракту, избавляет от запоров. Экстракт корня — растительное лекарственное средство от гельминтов.

9) От бессонницы

Листья моринги улучшают сон. Фактор, способствующий этому – аминокислота триптофан. Она важна при производстве нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, который регулирует цикл сна. Листья содержат еще витамин B6 — еще один необходимый игрок в производстве серотонина.

10) Способ повышения лактации у кормящих матерей

Моринга масличная наиболее ценится в индийских общинах, особенно в экономически слабых слоях, потому что грудное молоко – основа кормления детей первого года жизни. В рамках традиционного послеродового ухода листья этого дерева, поджаренные в ложке масла, употребляют кормящие матери каждый день.

В последующие месяцы при каких-либо болезнях или общей усталости, что приводит к снижению производства грудного молока, листья снова добавляют в рацион.

Они усиливают лактацию и увеличивают вес младенца. Еще одна очевидная причина усиления производства грудного молока – это высокое содержание кальция в листьях.

11) Экстракт корня улучшает функцию почек

Из корней добывают пикантную приправу, похожую на хрен. Те же активные соединения, что в листьях, найдены в корне в гораздо более высоких концентрациях, следовательно, корень можно использовать в лечебных целях.

Экстракт корня моринги обладает мочегонным эффектом, улучшает функцию почек, устраняет инфекций мочевых путей. Его используют для лечения камней в почках, так как он вымывает избыток кальция из почек, уменьшает связанную боль и воспаление.

12) Способствует снижению веса

Экстракт листьев и порошок часто принимают для контроля веса. Этот положительный эффект обусловлен многими факторами. Противовоспалительное и мочегонное действие помогает уменьшить задержку воды. Волокна уменьшают поглощение жира в кишечнике, а снижение резистентности к инсулину предотвращает накопление избыточного жира.

13) Регулирует функцию щитовидной железы

Моринга регулирует работу щитовидной железы. Например, у людей с болезнью Грейвса или повышенной активностью щитовидной железы, значительно улучшаются симптомы при регулярном использовании добавок моринги.

Даже воспалительное состояние щитовидной железы, такое как болезнь Хашимото, возможно лечить без лекарств.

14) Ревматоидный артрит

Иммуномодулирующие свойства дерева особенно полезны при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, склеродермия и псориаз). Многие травяные препараты для лечения артрита содержат листья моринги. Их противовоспалительный эффект уменьшает боль и припухлость суставов.

15) Стимулирует рост волос

Моринга масличная содержит цинк, витамины А и Е, а также аминокислоты, необходимые для производства кератина. Семена имеют высокое содержание жира. Масло, получаемое из семян, не имеет запаха, легкой текстуры и сладкого вкуса.

Его можно использовать в пищевых целях. Уникальная особенность этого масла — устойчивость к окислению. Основной компонент — насыщенный жир (бегеновая кислота), которая не становится прогорклой при хранении в отличие от большинства растительных масел. Это дорогое масло используется во многих высококачественных средствах для кожи и волос.

Масло моринги улучшает кровообращение в коже головы, стимулирует рост волос. Однако, по причине того, что оно очень дорогое, в традиционных средствах чаще используют порошок семян.

16) Избавляет от морщин

Моринговое масло выжимают из семян дерева, у него долгая история использования как средства детоксикации кожи и удаления морщин. Египтяне использовали его в косметических препаратах в качестве смягчающего средства еще в 1400 г. до н. е.

Масло богато витаминами А, С и Е, а также целым рядом витаминов B комплекса, так что не удивительно, что оно обладает отличным антиоксидантным свойством.

Антиоксиданты уменьшают повреждение клеток и старение, вызванное свободными радикалами, поддерживают гладкость и молодость кожи. Нанесите несколько капель на лицо, руки и нежно помассируйте. Консистенция масла семян прекрасно увлажняет кожу, не делая ее жирной.

17) Избавляет от перхоти и других проблем кожи головы

Моринговое масло имеет легкую текстуру, обладает поглощающими и сильно увлажняющими свойствами. Оно улучшает циркуляцию крови и регулирует работу сальных желез в волосяных фолликулах, улучшает общее состояние кожи головы. Не только масло, но и экстракт семян эффективен в борьбе с перхотью и выпадением волос.

18) Уменьшает прыщи и угри

Моринговое масло используют для лечения общих заболеваний кожи, таких как акне и угри, которые возникают из-за дисбаланса секреции сальных желез. Состояние кожи часто усугубляется бактериальными и грибковыми инфекциями. Масло очищает поры, поднимая из них грязь и мусор.

Кроме того, благодаря очищающему действию и антисептическому свойству уменьшается бактериальная перегрузка в волосяных фолликулах, а противовоспалительное действие предотвращает акне, которое обычно лечат антибиотиками.

Длительное использование местных антибиотиков, как известно, вызывает повторные вспышки акне в результате повышенной бактериальной резистентности, но такой негативный эффект не наблюдается при регулярном использовании морингового масла.

19) Лечит экзему и псориаз

Моринга масличная улучшает симптомы кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, ведь масло не раздражает и увлажняет кожу. Противовоспалительные вещества в моринге контролируют воспаление, антисептическое действие защищает кожу от инфекций.

20) Замедляет процесс старения

В идеальных условиях дерево может вырасти за короткий промежуток времени до нескольких метров (за 10 месяцев до 3 м). Эта способность к быстрому росту связана с зеатином (фитогормоном, который вызывает деление клеток, рост и замедляет старение клеток).

Зеатин также замедляет процесс старения в организме человека, регенерирует новые клети кожи, увеличивает активность антиоксидантов, защищает здоровые клетки от стресса.

Помимо существенной роли в росте и развитии растений, цитокинины (зеатин) оказывают различное воздействие на человека и животных, как на клеточном уровне, так и на уровне всего организма.

Следовательно, цитокинины и их производные имеют потенциальное терапевтическое применение, включая возможную эффективность при лечении пролиферативных заболеваний, таких как рак.

21) Действует как антибиотик

Птеригоспермин или родственные соединения (изотиоцианаты), обнаруженные в различных частях растения моринги, обладают антибиотическими и фунгицидными свойствами. Они эффективны против инфекций.

Большая часть официальных исследований на сегодняшний день сосредоточена на экстрактах семян. Травяные аппликации обычно используют для лечения кожных инфекций. Семена эффективны против заражающих кожу бактерий Staphylococcus aureus и Pseudomonas Aeruginosa в пробирке.

Мыши, инфицированные S. aureus, восстанавливаются с водным экстрактом семян так же быстро, как с помощью антибиотика неомицина.

Предупреждения и противопоказания

Моринга подходит для приготовления пищи, а именно ее листья, цветы и стручки. Но такие травяные препараты необходимо использовать разумно, поскольку концентрация веществ высокая и очень мощная.

Легкие желудочно-кишечные проблемы – естественный побочный эффект, они проявляются сразу же после ввода в рацион порошка листьев и проходят через несколько дней.

Если побочные реакции сохраняются или развивается аллергия, то лучше прекратить использование препарата. Приготовление листьев моринга в масле или в другом жире увеличивает биодоступность питательных веществ.

Как и многие травы и растения, используемые в качестве лекарств, некоторые части растения полезны, а другие в некотором роде могут быть вредными. Это справедливо в отношении стеблей, в которых содержатся токсичные для человека цианогенные гликозиды.

Есть некоторые разногласия относительно корней и стеблей и их потенциально вредных последствий, особенно у женщин. Эти части растения могут не только выступать в качестве контрацептива (временного или постоянного), но и привести к выкидышу.

Есть исследования, показывающие потенциально иммунодепрессивный и цитотоксический эффект корней и стеблей дерева, поэтому рекомендуют избегать применения внутрь экстрактов или добавок, содержащих эти части растения, до тех пор, пока не проведут больше исследований.

Питательная ценность семян моринги

Семена довольно уникальны по внешнему виду с серо-белыми «крыльями». Как и другие семена их употребляют в пищу, заменяют ими орехи, добавляют в хлебные злаки. При смешивании с зернами и семенами конопли, моринга заряжает организм импульсом энергии.

Кроме того, семена готовят на пару или жарят на рагу и соусы. Другие готовят с них попкорн. Зрелые семена содержат около 40% масла превосходного качества (73% олеиновой кислоты, похожей на оливковое масло), которое подходит для приготовления пищи, а также используется в парфюмерии, мыловарении.

Сколько семян безопасно использовать?

До сих пор моринга была довольно новой культурой в западном мире, поэтому четких дозировок нет. Но с врачами следует посоветоваться. В результате лабораторных исследований нынешняя «идеальная» доза, по-видимому, составляет 150 — 200 мг / кг. Ниже приведена приблизительная оценка дозировки в соответствии с весом человека:

68 кг – 1600 — 2200 мг

90 кг – 2100 — 2900 мг

113 кг — 2700 — 3600 мг

Морингу следует принимать в умеренных количествах. Вышеуказанные дозировки максимальные. Прежде чем дойти до них, попробуйте небольшие дозы, чтобы увидеть, как организм реагирует. При возникновении побочных эффектов или реакций, которых не было до употребления семян, немедленно прекратите лечение и обратитесь к врачу.

Предупреждения об использовании семян моринги

Как и любые дополнения или лекарства, существует несколько предупреждений, которые следует знать перед использованием семян ради личной безопасности:

  • Не ежьте семена натощак — это может вызвать рвоту.
  • Очищайте их перед едой. Некоторые люди советуют снимать кожуру и тщательно промывать семена соленой водой, что помогает выводить из них токсины.
  • Не ешьте семена во время беременности или кормления грудью. Порошок листьев считается безопасным во время беременности, а вот семена слишком богаты клетчаткой и концентратами витаминов, поэтому их не рекомендуют принимать во время беременности.
  • Семена улучшают либидо и поддерживают репродуктивные клетки.

Удобрение для других растений

В Никарагуа проходила программа сельскохозяйственных исследований на протяжении 6 лет. Исследователи нашли доказательства того, моринга ускоряет рост растений. Спрей из листвы улучшает плодородие почвы.

Основные результаты исследований:

1) экстракт листьев содержит гормон роста растений (зеатин). Он увеличивает урожайность на 25 — 30% практически любых растений: лука, болгарского перца, сои, кукурузы, сорго, кофе,чая, перца чили, дыни и т. д. Одним из активных веществ является зеатин: растительный гормон из группы цитокининов. В одном испытании использование этого гормона в виде спрея увеличило урожайность кукурузы с 60 до 130 мешков с гектара.

2) Листья моринги можно использовать в качестве корма для скота. Если они составляют 40 — 50% корма, ежедневный прирост веса мясного скота увеличивается на 30%. Крупному рогатому скоту обычно скармливают 15 — 17 кг моринги ежедневно. Производство молока составляет 10 литров в день, если коров кормить морингой, по сравнению с 7 литрами в день без нее.

Источники:
  • http://fb.ru/article/351015/moringa---chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-primenenie
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/moringa-maslichnaya/
  • http://zoneplanet.ru/moringa-maslichnaya/