Меню Рубрики

Морковник дикий полезные свойства и противопоказания

Морковь является одной из самых востребованных культур. Ее употребляют в пищу, используют в промышленности. Помимо культурных сортов этого овоща есть дикая морковь, которая растет в природе и имеет множество лечебных свойств.

Лечебные свойства дикой моркови

Характеристика дикой моркови

Дикая морковь относится к семейству Зонтичные и является травянистым растением. Обычно она растет 1-2 года. Латинское название переводится как «обжигать». Оно произошло от характеристики семян моркови, которые отличаются жгучим вкусом. Один из ее видов — «Фиолетовые поцелуи».

Дикая морковь имеет прямой волосистый стебель, который разветвляется в верхней части и способен вырастать до 100 см, иногда вьется. Листья у нее рассеченные, разных размеров: в среднем 17 см в длину и 3,5 см в ширину. Корень растения длинный, мясистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. В пищу употреблять его нельзя, но его используют в народной медицине.

Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с цветками на концах. Одни цветки имеют тычинки, другие — одновременно двух полов.

Форма плодов эллиптическая, они состоят из 2 половинок, которые имеют по 4 ребра. Дикая морковь цветет с июня по июль, а период созревания плодов длится с августа по сентябрь.

Места распространения

Дикая морковь широко разрослась на юге России и Украины, а также в южных районах некоторых других европейских стран. Эти травы были найдены на территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке и даже в Африке. Там их считают сорняками.

Это растение неприхотливое, поэтому способно расти в разных местностях. Чаще всего оно встречается около дорог, в лесах, полях, на лугах, возле населенных пунктов. Их легко заметить, благодаря длинным стеблям и белым зонтикам.

Иногда их путают с другим растением, которое выглядит похоже — болиголовом пятнистым. У них много отличий, но самое главное — болиголов является ядовитым, поэтому важно не перепутать эти травы.

Лечебные свойства дикой моркови

Лечебные свойства дикой моркови были обнаружены 2 тыс. лет назад. Она нашла применение в качестве:

  • болеутоляющего средства;
  • противомикробного средства;
  • противовоспалительного средства;
  • мочегонного и желчегонного средства;
  • средства против кашля;
  • средства для растворения солей в организме;
  • средства, улучшающего лактацию;
  • средства для лечения почечно-каменной болезни, туберкулеза, геморроя, куриной слепоты, острого и хронического гломерулонефрита, болезней мочеполовой системы.

Огородная морковь была выведена из дикой, но их свойства существенно отличаются. Эфирное масло из семян дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используют для лечения расстройств, связанных с дефицитом витамина А, гельминтоза, а также для лечения проблем с мочеиспусканием.

В народной медицине используют почти все части растения, но самыми полезными являются семена и плоды, т. к. в них содержится больше всего микроэлементов. Плоды дикой моркови на 2,5% состоят из эфирного масла, которое включает 17 полезных микроэлементов, витамины А, В1, В2 и С, а также спирт гераниол.

Морковь используется в народной медицине

Свойства плодов

Из плодов данного растения делают разные настойки. Их собирают осенью, когда период цветения подходит к завершению. Важно успеть собрать их на начальной стадии созревания, т. к. семена в созревшем состоянии быстро осыпаются. Сами растения срезают, сушат и молотят, а плоды дополнительно досушивают при высокой температуре. Их используют в порошковом виде, растирая в кофемолке.

Свойства семян

Семена дикой моркови перед применением также размолачивают в порошок. Они способны улучшать пищеварение, снимать боли в желудке и кишечнике, усиливать либидо, стимулировать месячные, облегчать протекание беременности. Из семян делают настои, действие которых направлено на:

  • снижение формирования в пищеварительном тракте газов;
  • усиление выведения мочи из организма и уменьшение отеков;
  • выведение минеральных солей из организма;
  • лечение почечно-каменной болезни;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Раньше из семян изготавливали препарат для лечения стенокардии. Их эфирное масло помогает снять спазмы артерий сердца. Также они оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, в частности, на кору головного мозга. Это является причиной, почему препараты из дикой моркови используют при лечении почечных колик.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды травянистого растения заготавливают либо в начале весны, либо в конце осени. В народной медицине их употребляют сырыми или делают из них свежий сок. Их применяют против глистов и в качестве слабительного. Иногда корнеплоды сушат, чтобы потом заваривать из них чай или же употреблять, как пряность.

Сок из корнеплодов полезен при запорах, в сыром виде их следует есть при проблемах с желудком, в растертом виде их прикладывают к опухшим участкам тела, а свежий корень употребляют при анемии. Также из свежих корнеплодов получают биологически активные добавки и каротиноиды.

Свойства листьев

Листья дикой моркови также обладают лечебными свойствами. Их заготавливают в период цветения и используют для приготовления мазей, которыми обрабатывают раны. Еще из листьев заваривают чай, который оказывает успокоительное и мочегонное действие.

Применение против болезней

Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.

Дикая морковь против различных болезней

Лечение туберкулеза

При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.

При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.

Защита нервной системы

Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.

Лечение запоров

Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.

Рецепты лекарственных средств

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.

Заключение

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в естественной, и в народной медицине. Она способна вылечить разные заболевания. Для этого используют лекарственные препараты на ее основе или готовят лекарственные средства самостоятельно.

Морковь дикая

Это растение широко распространено и произрастает на территории почти всего земного шара. В народе у дикой моркови есть и ряд других наименований таких, как: морковник, птичье гнездо, морква дика (укр.) или жёлтая репа.

Высота этого растения может достигать ста сантиметров, а венчающие его верхушки – зонтики белоснежных цветков, делают его очень приметным даже с удаленного расстояния. Однако следует помнить, что внешний вид зачастую обманчив и морковник, можно легко спутать с другими растениями, которые не только не обладают целебными качествами, но и могут быть ядовиты. В качестве примера визуального сходства может выступить болиголов пятнистый, использование которого в рецептах нетрадиционной медицины может спровоцировать отравление.

Цветение и сбор

Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.

Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.

Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.

В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.

Химический состав и целебные свойства

Основным веществом, входящим в состав данного растения является – эфирное масло, процент которого в разных частях морковника разнится и может достигать 2.5%. Особенно им богаты семена моркови дикой. Кроме масла в состав растения входит целый ряд витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ, содержание которых и обуславливает целебные качества этого растения.

Применение дикой моркови обусловлено ее отличными болеутоляющими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Однако это далеко не все лекарственные качества, которыми может похвастаться это растение. Жёлтая репа способствует также улучшению лактации и борьбе с расстройствами мочевыделения. Известны случаи, когда с помощью этого растения лечили туберкулез.

Народные рецепты

Особое применение в нетрадиционной медицине нашли семена дикой моркови, которые также можно купить и в аптеке. Все дело в том, что данные семена дикой моркови имеют уникальные лечебные свойства, нашедшие свое применение для лечения целого ряда недугов.

В растертом виде, семена применяются в качестве ветрогонного средства, улучшающего попутно пищеварительные свойства организма. Настойка на их основе способна утихомирить желудочные боли и облегчить состояние беременности.

В целом же их применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, геморрой, куриная слепота, солевой диатез, сердечные заболевания и прочее.

Масло семян моркови нашло свое применение даже в косметологии, где по заслугам оценили омолаживающие свойства этого ингредиента. Все дело в том, что вещества входящие в состав масла семян способствуют борьбе с преждевременным старением.

Для его приготовления нам понадобятся: три ложки измельченных семян и стакан кипятка. После того как мы зальем семена кипятком, емкость где происходило наше смешивание необходимо будет укутать в материю и спрятать на ночь в темное место, дав время настояться в течение восьми часов.

После процедуры процеживания настой будет готов к применению. Однако принимать его рекомендуют в подогретом состоянии и порциями по двести миллилитров, пару раз за день.

Для приготовления мази, на основе описываемого нами растения, нам понадобятся растертые листья жёлтой репы и мед. После тщательного перемешивания получившаяся мазь применяется для нанесения на поврежденные участки кожи.

Противопоказания

Жёлтую репу не рекомендуется применять в качестве целебных ингредиентов в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, при язвах и воспалительных процессах в кишечнике. Для исключения возможной передозировки данным растение, свои действия, а также график приема препаратов, следует согласовать со специалистом. В редких случаях возможно проявления индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Огурец полезные свойства калорийность

Морковник дикий полезные свойства и противопоказания

Полезные советы
Маска из смородины для сухой кожи. Разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 чайн. ложку сметаны, ложку меда. Маску держат на лице 15-20 мин, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем.

Морковь дикая — свойства, применение, рецепты, лечение

Другие названия — морковник, птичье гнездо, жёлтая репа, морква дика (укр.), лат. Daucus carota L. И, кстати, слово «Daucus» , в переводе с латинского означает — обжигать или согревать, а семена этого растения действительно имеют жгучий вкус.

Морковь дикая — это двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Стебель прямой, ветвистый, особенно верхняя часть, высотой от 25 до 100 см, покрыт волосиками. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные. Цветёт — в виде соцветий белого цвета, представляющие собой крупные зонтики, собранные из опушенных лучей, на конце которых расположены цветки. Плоды состоят из 2 половинок с 4 рёбрышками, имеют эллиптическую форму. Время цветения — июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре.

Дикая морковь имеет мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Он, кстати, не съедобен, но в народной медицине для лечения его используют.

Морковь дикая довольно распространённое растение, особенно в южных районах России, в Украине, оно часто встречается в Средней и Западной Азии, Европе, Америке, Африке, Австралии и др. Морковь дикая не прихотливое растение, его часто можно увидеть вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, склонах и т. п. А учитывая высоту растения и белые зонтики — его заметно издалека.

Но. стоит обратить внимание, что похожие соцветия (белые зонтики) имеет не только дикая морковь, болиголов пятнистый, тоже выбрасывает в период цветения очень похожие соцветия — белые зонтики. Опасность заключается в том, что болиголов ядовит! Отличий в этих растений предостаточно, только надо внимательно присмотреться: у болиголова стебель потолще и он пятнистый (в виде чернильных точек), а главное — если потереть в руке соцветия моркови дикой, то почувствуете чётко запах обычной морковки, а если потрёте соцветие болиголова — почувствуете слабый мышиный запах и растение в руке начнёт заметно нагреваться.

Лечебные свойства дикой моркови по своему уникальны и были известны очень давно, ещё в первом веке нашей эры. Её высоко ценили в Древней Греции. А такие заслуженные врачи той эпохи как Гален и Гиппократ, использовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они применяли его в лечении почечнокаменной болезни, туберкулеза, куриной слепоты, расстройств мочевыделения. Авиценна тоже знал и использовал это растение.

Стоит отметить, что именно из дикой моркови, методом селекции в средние века, была выведена всем нам известная морковь огородная или посевная. Сейчас имеется множество сортов моркови: одни с длинным веретенообразным корнем, другие с коротким, на конце тупые, есть и кормовые сорта. Но, свойства дикой моркови и культурных сортов значительно отличаются.

В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ. В плодах моркови содержится до 2,5 % эфирного масла, которое состоит из 17 веществ, но основу его составляет спирт — гераниол и его эфир — геранилацефат, а также провитамин А, витамины В1, В2 и С.

Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения, а точнее под его конец, это сентябрь-ноябрь месяц. Важно не пропустить начало созревания, поскольку перезревшие семена быстро осыпаются. Растения срезают в пучки, а затем, после сушки, обмолачивают. Собранные плоды ещё досушивают, при необходимости, при температуре не более 40-50 °С. Перед использованием плоды растирают в ступке или кофемолке, в порошок.

Корнеплоды (корни) моркови дикой
заготавливают ранней весной или поздней осенью. В народной медицине их используют в основном в сыром виде или в виде выжатого сока, как противоглистное и слабительное средство. Реже — сушат, разрезав вдоль, и заваривают затем из них чай, используют как пряность. При запорах пьют сок из корнеплодов, при гастритах — едят их, тертой морковью обкладывают опухоли, а также свежий корень употребляют от малокровия.

Листья заготавливают в основном в период цветения, используют для обработки ран (готовят мазь), заваривания чая, как успокоительное, мочегонное средство и не только.

А корнеплоды посевной (культивированной или огородной) моркови применяются при гипо- и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена и в качестве слабого слабительного средства.

Морковь дикая обладает противомикробным, холеретическим, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым и солерастворимым действием.

Экспериментально доказано, что препараты из моркови дикой имеют очень ценное свойство — растворять соли. Настой из семян дикой моркови оказывает выраженное диуретическое деминерализующее действие, он эффективен не только для лечения почечно-каменной болезни, но и для устранения приступов почечной колики (оказывает спазмолитическое действие), а также применяется при спазмах артерий сердца.

Препараты из дикой моркови успокаивающе действуют на центральную нервную систему, особенно на кору большого мозга, что имеет большое значение при лечении почечных колик.

Семена моркови дикой растирают в порошок и принимают как ветрогонное средство и для улучшения функции пищеварительного канала. Настой семян успокаивает режущие боли в желудке, кишечнике, усиливает половое влечение, стимулирует месячные у женщин, облегчает состояние тяжело протекающей беременности.

Морковь дикую в народной медицине используют при лечении туберкулеза, геморроя, почечно-каменной болезни, куриной слепоты, при мочевыделениях, сопровождающимися болями и задержкой мочи, при почечных коликах и солевых диатезах, при остром и хроническом гломерулонефрите, а также как средство, улучшающее лактацию.

Отвары и настои лечат почки, выводят камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен и таким образом лечат остеохондроз. Очень хорошо дикая морковь лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.

Это растение используют при нарушениях питания у грудных детей, недостатке витамина А, а также часто дикую морковь употребляют против глистов, остриц, которые часто бывают у детей.

Настой из моркови дикой: взять 3 столовые ложки семян измельчить в ступке или кофемолке, залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, примерно 8 часов (на ночь). Можно заварить в термосе. Утром процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

Как вариант, вместо настоя можно употреблять вовнутрь порошок из семян, по 1 грамме, 3 раза в день, при атонии желудка, камнях и др.

Примочки из недозрелых семян, хорошо лечат катаракту: сделать 2 тканевых небольших мешочка, засыпать туда семена моркови дикой (недозрелые) , залить кипятком на 1,5-2 минуты, затем вынуть и приложить к глазам, плюс пить настой. Курс лечения 1-2 месяца, обычно этого достаточно чтобы зрение восстановилось.

Соцветия из дикой моркови (недозрелые, цветки), заготавливают, сушат и используют как противовоспалительное (от болей в горле), противокашлевое, обезболивающее средство при простуде, гриппе (1-2 зонтика на стакан кипятка). Конечно, перетёртые семена были бы эффективнее, но их не всегда удаётся заготовить.

Чай из дикой моркови (морковный чай) делают из всех составляющих растения — плодов, сушеных и изм. корней и листьев, причём можно сделать смесь, а можно использовать и какой-то один компонент. Взять 2 ч. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять как обычный чай, 5-10 минут. Пить небольшими глотками, медленно, при выше перечисленных проблемах. Дневная норма — 2 стакана.

Мазь для ран из моркови дикой: свежие листья моркови растереть и смешать с медом. Применять для обработки ран.

В традиционной медицине из семян дикой моркови делают препарат — «Уролесан», который применяется при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при разных формах мочекаменной и желчнокаменной болезней и др .

Известно также, использование моркови дикой в качестве сырья для парфюмерно-косметической продукции — кремов, лосьонов и т.п.

Морковь дикую некоторые травники выращивают и на приусадебном участке: весной высевают в приготовленный грунт, как обычную морковку (моркву), с шириной между рядами 30-35 см, а присыпать землёй сильно не надо, как и обычную морковь — 1 максимум 1,5 см.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.

Морковь дикая, противопоказания. Морковь дикую нельзя применять при желудочно-кишечных обострениях, в период обострения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкого кишечника), а также нельзя допускать передозировки.

Всего отзывов к этой теме — 9 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2016-07-19

Благодарю, очень интересная статья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения
Дата: 2016-09-14

а кто нибудь пил чай из дикой моркови? какое он на вкус, не очень противный? можно его пить вместо обычного чая

Комментарий, отзыв добавил(а): Дмитрий, Полтава
Дата: 2016-10-15

чай из дикой морковки мне пришёлся по вкусу. приятный на вкус, с привкусом морковки, и что-то такое в нём есть, типа как перчик, не горько, но с остринкой. поэтому, много в чашку не ложить.. пробовал в чёрный чай добавлять — отличный привкус даёт, мне понравилось. и что не маловажно — он ещё и лечебный

Комментарий, отзыв добавил(а): Доминика
Дата: 2016-11-08

хорошее средство от простуды.

Комментарий, отзыв добавил(а): Жанна
Дата: 2016-11-25

мы тоже заготовили в этом году морковник, зонтики, используем как отхаркивающее средство при гриппе или как профилактическое средство при недомогании — при предгриппозном состоянии — пьём чай

Комментарий, отзыв добавил(а): Лара Харьков
Дата: 2017-01-05

Морковник укрепляет сердце, уменьшается изжога, и за период который пила 2 недели — минус 2 кг. В общем хорошее средство, проверила на себе. Сейчас, спустя 6 месяцев, повторяю курс.

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина, Украина
Дата: 2017-01-06

у нас его очень много растёт, причём везде рассеялся. но, когда будите собирать — не спутайте с болиголовом, обязательно помните и проверьте на запах. пахнет морковью — значит он

Комментарий, отзыв добавил(а): Эрнест
Дата: 2017-03-10

соцветия морковника (зонтики) хорошо лечат ещё остеохондроз — взять 1 большое соцветие или 2 маленьких, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой в несколько приёмов в течении дня.

Комментарий, отзыв добавил(а): Антонина
Дата: 2017-04-27

В описании нет, но в Греции эта трава используется для лечения гастрита. У нас есть личный пример — вылечили подругу. На протяжении месяца пить по 1/3 стакана настоя, за полчаса до еды. Потом 2 недели перерыв, и лечебный курс повторить.

Чем дикая морковь отличается от «домашней» родственницы? Как ее применять в лечебных целях?

Морковь дикая – неприхотливое травянистое растение, которое в условиях нашего климата встречается практически повсеместно: леса, поля, обочины дорог, огороды. Основное отличие от огородных сортов – несъедобный корнеплод белого или желтоватого цвета. Дикая морковь обладает разнообразием лечебных свойств, активно используется в сфере народной медицины.

Информационная справка о растении

Относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение: в первый год идет наращивание зеленой массы (формирование розетки перистых листьев), во второй – рост стебля до 1 м.

Период цветения приходится на летние месяцы. Корнеплоды начинают созревать к августу, в северных районах – к сентябрю. Несмотря на пользу и лечебные свойства, это растение относят к сорнякам.

Как выглядит и важные отличия

Часть Описание
Стебель
  • Мясистый, утолщенный, деревянистый.
  • Цвет – беловатый.
  • Форма – веретеновидная.
  • Высота до 1 м.
  • Есть жесткие щетинки.
  • К верху немного разветвляется.
Листья
  • Средние размеры: длина – 15-20 см, ширина – 5-7 см.
  • Форма – треугольная либо яйцевидная.
  • Нижние листья крепятся на длинные черешки, верхние – сидячие.
  • Листьев формируется немного, куст «голый».
Цветки и соцветия
  • Цветок – обоеполый, тычиночный.
  • Соцветие сложное, многоцветковое.
  • Зонтики раскрываются, а после цветения складываются (эффект гнезда).
Плоды Эллиптическая форма. Есть ребрышки и шипы. Непригодны для пищи.

Растение имеет схожий внешний вид с другими представителями семейства Зонтичные. Важно уметь отличить морковь дикую от ее ядовитых собратьев. Пример сходства – болиголов пятнистый. Его использование может спровоцировать отравление организма.

Поэтому важно знать основные отличия растений:

  1. Морковь дикая – шипы на плодах, стебель без пятен, при растирании он издает морковный запах, среди белых цветов встречаются пурпурно-черные.
  2. Болиголов – толстый стебель, покрытый пятнами.
Читайте также:  Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для похудения отзывы

Где растет?

Из-за неприхотливости растения его распространение очень широкое: щебнистая местность, сухие поля, обрывы, среди кустов и деревьев, на огородах в виде сорняка. Некоторые дачники на своих участках специально высеивают морковь дикую для дальнейшего сбора ее лекарственных частей.

  • В мире. Можно встретить в Азии, во всех странах Европы, в Африке и даже в Австралии.
  • Россия. От Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.

Химический состав

Растение богато полезными соединениями. В корнеплодах высокое содержание эфирного масла, содержащего гераниол и геранилацет, жирные масла, флавоноиды. Корень богат тиамином, каротином, кислотами и рядом микроэлементов (железо, фосфор, медь, бор). В цветках – антоцианы, кверцетин (уникальные биосоединения).

Разнообразие лечебных свойств, противопоказания

В народной медицине применение находят все части растения, но самыми ценными считаются семена. Морковь дикая оказывает диуретический, желчегонный, антисептический, легкий седативный эффект.

Использование разных частей:

  • Корнеплод – гастриты, запоры, раны и опухоли.
  • Корень — малокровие.
  • Стебель и цветки – заболевания печени, желтуха.
  • Семена – мочекаменная болезнь, воспаления органов мочевыделительной системы и многие другие патологии.

Отвары, настои и порошки также используют для устранения метеоризма, для борьбы с гельминтами. Доказана польза растения и для лечения туберкулеза: снижение кашлевых приступов, уничтожение патогенов, профилактика кровотечений.

Растение имеет и ограничения к использованию. Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике.

Сбор и заготовка

Первое важное действие – сбор и заготовка сырья. Для каждой части растения выдвигаются определенные правила и советы.

  1. Плоды. Собирать после цветения, сентябрь-октябрь. Сбор раньше срока грозит тем, что плоды не вызреют, позже – высохнут. Плоды тщательно высушивают, затем обмолачивают в ступке или кофемолке. Используют в виде порошка.
  2. Корни (корнеплоды). Время сбора – ранняя весна, поздняя осень. Выкопать, струсить землю, просушить на солнце. Дальнейшая заготовка зависит от целей применения: использование в сыром виде, получение сока или засушивание частей.
  3. Соцветия. Собирать через 2-4 дня после начала цветения, до полной зрелости. Срезать и сушить на солнце. Можно захватить немного стебля и сформировать пучки. Измельчить и положить в герметичную емкость.
  4. Семена. Собирать во время полного созревания зонтика. Выбирать сухую безветренную погоду. Зонтики струсить, полученные семена разложить на полотне тонким слоем и немного подсушить. Хранить в стекле или плотно закрывающейся таре.

Применение в лечебных целях

Когда пить? Ингредиенты и приготовление Курс приема: как и сколько
Простуда
  • Нужно 2 ч.л. семян и 100 мл кипятка.
  • Семена залить водой, плотно накрыть емкость, настаивать до 7 минут.
  • Процедить.
Полученную дозу пить на протяжении дня. Пить маленькими глотками. Курс приема при простуде – до полного устранения симптомов.
Нервное перенапряжение
  • 1 ст.л. измельченных сухих соцветий или семян;
  • 200 мл горячей воды.

Сырье залить кипятком, дополнительно проварить 2 минуты. Настаивать не меньше 2 часов.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Повторять на протяжении 1-2 месяцев.

Морковь защищает нервную систему, оказывает мягкий седативный эффект.

Гипертония 2 ст.л. семян поместить в термос, залить кипяток (200 мл). Оставить на ночь. Пить утром натощак 1 стакан полученного средства. Оставшуюся часть разделить на 2 раза: обед и вечер.

Повторять 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Пить таким курсом можно до 5-6 месяцев.

Камни в мочевике 3 ст.л. измельченных семян залить 3 стаканами кипятка, укутать емкость, выдерживать 8 часов. Альтернатива – заварить в термосе. Перед употреблением немного подогреть. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность – 14 суток. Катаракта 2-3 ст.л. семян залить кипятком, дождаться остывания. Воду слить, оставшиеся семена разложить по тканевым мешочкам и прикладывать к глазам. Повторять процедуру месяц. Запоры Сухие стебли или соцветия заваривать как чай. Пить как чай 1-2 раза в день на протяжении недели. Легкий послабляющий эффект моркови дикой устранит хронические запоры. Обработка ран Есть 2 вариации приготовления.
  • Мазь. Свежие листья перетереть и смешать с медом до консистенции кашицы.
  • Примочки из свежего сока.
Мазь или примочки наносить курсом:
  • первый день – каждый час;
  • второй день – каждые 2 часа;
  • следующие дни – каждые 6 часов.

Наносить до заживления раны.

Список возможных побочных эффектов

Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.

Возможные побочные явления:

  • кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
  • ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
  • боль в голове, головокружение;
  • обильное потоотделение особенно ночью;
  • кожный зуд.

Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно. Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время. Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.

Морковь дикая. Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания

Морковь дикая – двулетнее травянистое растение с тонким, веретеновидным, белым, длинным корнем. Встречается среди кустарников, на краях полей, сухих лугах, по обочинам дорог, обрывам.
Растение распространено в европейской части, Средней Азии, на Кавказе.

Биологически-активные вещества моркови дикой известны как соединения, которые имеют широкий диапазон фармакологической активности и обладают противомикробными, спазмолитическими, противовирусными, мочегонными свойствами. Наличие кумаринов в плодах моркови дикой способствует оказанию спазмолитического действия на коронарные сосуды, гладкомышечную ткань бронхов, желудочно-кишечного тракта, других органов.

Полезные свойства моркови дикой

Применение семян моркови дикой как болеутоляющее, противокашлевое, противовоспалительное средство при:

  • при мочевыделении,
  • сопровождающемся болями и задержкой мочи,
  • почечнокаменной болезни,
  • геморрое,
  • куриной слепоте,
  • как средство, улучшающее лактацию.

Применение семян моркови дикой в народной медицине

В народной медицине отваривают и пьют отвар из всего растения моркови дикой при желтухе, заболеваниях печени, почек, головокружениях, обмороках. Корнеплоды применяют при гастритах, обкладывают опухоли тертой морковью, сок травы пьют от запоров. Отвар семян применяют . Считается, что семена дикой моркови возбуждают половое влечение, успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, в виде водных настоев стимулируют менструации у женщин. Корни моркови дикой употребляют при малокровии, ее плоды используют как глистогонное средство. Семена моркови дикой помогают при почечнокаменной болезни, способствуя растворению камней, корнеплоды и листья – при детских экземах и диатезах. Измельченные свежие листья моркови прикладывают к гниющим язвам.

В официальной медицине морковь используется при авитаминозах, в качестве мягкого слабительного средства, для регуляции углеводного обмена. В препарат «Уролесан» входит жидкий экстракт моркови дикой, который используется при различных формах желчнокаменной и , других заболеваниях желчных путей.

Морковь дикая в косметологии

Морковь всегда ценили в косметике, считая ее эликсиром красоты и здоровья. При вялой сухой коже морковный сок принимают не только внутрь, но и наружно для питательных масок. Если добавить к морковному соку несколько капель лимонного, получится средство для отбеливания кожи лица и удаления веснушек. При втирании этого средства в кожу головы лучше растут волосы, приобретая красивый блеск.

Препараты из моркови дикой противопоказаны при пиелонефрите, так как могут вызвать обострение болезни.

Морковь дикая Daucus carota

Это растение — далекий предок всем известной огородной морковки. До момента, когда им вплотную занялись учёные-селекционеры, вырастившие для нас сладкий оранжевый корень, прошло несколько тысяч лет.

Народы античности — греки и римляне веками пользовались семенами дикой моркови для лечения туберкулёза , куриной слепоты и других болезней. На Востоке также хорошо знали о целебной силе морковных семян, выросших в дикой природе. Знаменитый Авиценна рекомендовал использовать их при острых болях в области кишечника и желудка, для возбуждения полового влечения и стимулирования женских месячных.

На Кавказе и в Украине, в России и Средней Азии до сих пор сохранились народные рецепты, важную роль в которых играют семена дикой моркови. Официальная медицина также отметила их высокие фармацевтические качества и включила в состав всем известного Уролесана — мощного желчегонного и противовоспалительного фитопрепарата.

Интересный факт установили учёные. Оказывается, что целебная сила семян дикой моркови в значительной степени зависит от региона её произрастания. В этом смысле повезло жителям Кавказа . Именно здесь растёт дикая морковь, семена которой обладают самой большой концентрацией полезных веществ!

Биологический состав и лекарственные свойства семян дикой моркови

В плодах дикой моркови обнаружены эфирные и жирные масла, флавоноиды, алкалоиды, фенолы и дубильные вещества. Есть в них и ценные органические кислоты, сахара, а также около двух десятков важнейших для нашего здоровья микроэлементов.

Благодаря наличию кумаринов семена моркови дикой хорошо снимают спазмы коронарных сосудов сердца , бронхов, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Богатый биологический состав морковных семян обладает широким спектром лечебного действия. В первую очередь следует отметить их отличные бактерицидные, болеутоляющие, противовирусные, глистогонные, желчегонные и мочегонные свойства.

Травники высоко ценят дикую морковь за её способность стимулировать иммунитет, снижать кровяное давление, бороться с инфекционными болезнями и оказывать успокаивающее действие на нервную систему.

Фитотерапевты традиционно используют семена дикой моркови для лечения почечнокаменной болезни (они способствуют растворению камней и снимают воспаление желчных протоков). Настои и отвары на их основе дают положительный эффект при геморрое, импотенции, задержке мочеиспускания и болезненном мочевыделении. Они являются хорошим средством, улучшающим лактацию у кормящих мам.

Способность морковных семян растворять соли используется для устранения камней, образовавшихся в мочевом пузыре .

Холецистит, дискинезию желчных путей и острый калькулезный пиелонефрит — все эти болезни можно предупредить и вылечить, применяя фитопрепараты, содержащие плоды дикой моркови.

Рецепты лечения семенами дикой моркови

Самый простой рецепт профилактики и лечения выглядит следующим образом: 2 чайные ложки морковных семян заливают 1 стаканом кипятка. После 5-минутного настаивания их пьют на протяжении дня небольшими глотками. Максимальная суточная доза — 2 стакана настоя.

Рецепт применения семян дикой моркови при гипертонии

5 столовых ложек семян поместить в термос и залить 1 литром кипятка. После 12-ти часового настаивания пить по половине стакана 3 раза в день.

Семена дикой моркови при почечнокаменной болезни

3 столовые ложки семян залить 3 стаканами кипятка, утеплить и оставить настаиваться на ночь. Утром настой нужно профильтровать, подогреть и пить горячим 3 раза в день по 1 стакану.

Измельчаем семена дикой моркови в кофемолке. Отмерив 1 столовую ложку измельченных семян, запариваем ее 1 стаканом кипятка. Выдержав настой до охлаждения, фильтруем его и пьем по ½ стакана до еды 3 раза в день.

Вместо водного настоя можно использовать порошок из молотых семян. Его принимают по 1 чайной ложке трижды в день, запивая водой.

Семена дикой моркови для лечения импотенции и мужского бесплодия

Измельчить в кофемолке 30 граммов морковных семян. Принимать в сухом виде по 1 грамму трижды в день.

При запорах

1-3 грамма перемолотых в порошок семян принимают 3-4 раза в день за 1 час до еды, запивая их теплой прокипяченной водой. Этот же рецепт обладает хорошим противоглистным действием.

Использование семян дикой моркови при несварении желудка (диспепсии) и метеоризме

Трижды в день до еды нужно принимать по 1 грамму порошка из семян.

Семена дикой моркови отличаются мягким действием и по этой причине имеют минимум противопоказаний . Их нельзя применять при индивидуальной непереносимости и в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Пользуясь морковными семенами в лечебных целях, следует точно выдерживать указанную в рецепте дозировку. В случае её превышения может наблюдаться головокружение и тошнота. Избавиться от них поможет тёплое обильное питьё.

мужское бесплодие импотенция аменорея туберкулёз камни в почках

Дикая морковь .
Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со
времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное
средство и как пищевое растение.

В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечно-каменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Авиценна
в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают
режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в
виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у
женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны
облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также
могут использоваться как мочегонное средство.

Читайте также:  Полезные свойства ядовитых грибов

Дикая морковь
входит в состав такого препарата, как уролесан, который используется для
лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического
гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов. Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.

Отвары и настои ее лечат
почки, выводит камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей,
налаживают щелочной обмен. Таким образом лечит остеорохондроз. Очень
хорошо лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.
Очень хорошо лечит катаракту. Берем два мешочка морковки с недозрелыми семенами. Завариваем кипятком, считаем до ста и накладываем на глаза в теплом виде. За месяц два человек начинает хорошо видеть. Можно пить настой.
Настой морковника: Берем недозрелые семена. Один мешочек на
сутки. Измельчить, заварить 200 г кипятка и настоять на слабом огне 5-7
минут или на водяной бане 10-15 минут. Немного настоять. Пить по
четверти стакана 3 раза в день. Тем у кого больное сердце пить по 2
стол. лож. через каждые два часа. Из семян моркови получали экстракт,
названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.

Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечно-каменной болезни порошок семян по 1г 3 раза в день.

В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.

Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день.
При почечно-каменной болезни.
На
ночь 250 мл. кипящей воды облейте 1 ст. л. семян. Настаивайте до утра.
Утром подогрейте и пейте горячим 3 р. в день по стакану. Верьте — камни
растворятся и выйдут песком.

Чтобы не ошибиться в определении
растения: растираем цветочек — он должен пахнуть морковкой, а если
выдернуть с корнем, то корень похож на морковку и имеет характерный
запах моркови.

Рецепт морковного чая из сушеных корней моркови ,
листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками,
распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется
четверть — пол-литра в день.

Противопоказания . Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для
обработки ран
используются растертые свежие листья моркови дикой,
которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как
тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде
сока, кашицы или чая.

Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см.Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушиванияобмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.

Корни и плоды дикой моркови могут быть использованы как пряность.
Плоды моркови испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы и могут найти применение в консервной промышленности.

Товар есть в наличии

Не является медикаментом
Результат зависит от индивидуальных
особенностей организма.

Применение дикой моркови

  • Семена дикой моркови способствуют выведению солей из организма, обладают противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным действием.
  • Применяются при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, для лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов.
  • В народной медицине семена моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения, при атонии желудка и как ветрогонное средство.
  • В народной медицине семена дикой моркови используют как диуретическое средство, при почечнокаменной болезни.
  • На Кавказе семена моркови дикой применяют как пряную приправу к пище.
  • В семенах моркови дикой найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линолено- вая кислоты.

Как купить

Не думайте применять средство только 1 неделю! Травы требуют длительного применения. Есть древняя пословица: «Нашли время заболеть, найдите его и вылечиться!»

Как сэкономить деньги при лечении семена моркови дикой?

Наша компания — прямой дистрибьютор. С производителем лекарственных сборов мы работаем без посредников. Поэтому у нас более низкие цены по сравнению с другими продавцами – аптеками или магазинами!

Когда вы поборете свой недуг с помощью купленных у нас средств, напишите нам об этом, поделитесь своим опытом с другими. Возможно, именно ваш рассказ поможет кому-то принять правильное решение. А в качестве благодарности за отзыв мы гарантируем 10%-ую скидку на следующий заказ!

У вас есть возможность получить свой заказ на дом БЕСПЛАТНО. Если сумма вашей единовременной покупки превысит 3000 рублей, мы доставим заказанные вами товары совершенно бесплатно!

Мы бережем Ваше здоровье. Поэтому предлагаем Вам только те природные средства, которые проверены и сертифицированы на территории Российской Федерации. Наши производители ведут строгий радиационный и токсикологический контроль всех собранных трав.

Моркови дикой семена инструкция

  • Производитель: ООО «Азбука трав «, Россия, г. Барнаул.
  • Состав: семена моркови — 100%.
  • Масса: 40 г
  • Цена: 130 р

Противопоказания:

3 столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав ёмкость. После процежвания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечнокаменной болезни порошок семян по 1 г 3 раза в день.

Морковь дикая описание

Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.

Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и нарушении минерального обмена. Ценятся они и в детском питании. Но избыточное количество витамина А вредно для организма У детей, например, могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях. Используют его для лечения мочекаменной болезни. Свежую кашицу корнеплодов прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Более эффективно применение настоя семян моркови, особенно дикой. Для приготовления настоя семян 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают всю ночь, утром кипятят 3 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды в теплом виде. При геморрое рекомендуется пить чай, приготовленный из морковных листьев.

При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2-3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20- 25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь дикая Daucus carota L.Народные названия. Баркан, барканная трава, барканница, морковец, морко- вица, морковник. Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae). Корень тонкий белый, веретеновидный. Стебель простой или в верх­ ней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, развивает­ ся на втором году жизни и достигает 1 м высоты. Листья дважды- и четырежды — перисторассеченные, в очертании треугольные или яйцевидные. Цветки белые или желтоватые, собраны в плотные сложные зонтики. В середине соцветия имеется один цветок красно-коричневого цвета. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков, с 4 ребрышками, снабжены длинными шипами. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания. Встречается морковь дикая от Москвы до южных границ Европейской России. Растет по краям полей, на залежах, сухих лугах, среди кустарников, по обочинам дорог, в садах и огородах. Наиболее обильна на Северном Кавказе, особенно в Краснодарском крае.

Сырье. С лечебной целью используют семена моркови, заготавливаемые перед началом полного созревания. Серпами срезают стебли, связывают в снопики, которые ставят для сушки под навес с хорошей вентиляцией. Затем снопики обмолачива­ ют, а плоды очищают от примесей на решетах или веялках.

Химический состав. Семена моркови содержат органические кислоты (муравьиную, уксусную, масля­ ную), 0.5-2.9% эфирного масла (в его составе до 60% гераниола), стерины, ароматические соединения (азароловый альдегид), кумарины (0.8%), флавоноиды (лютеолин, апигенин, диск- метин, кверцетин), жирное масло (11-50%).

Морковь дикая используется уже около 4000 лет. В культуре она была известна древним грекам и римлянам не только как пищевое, но и как ценное лекарственное растение. Древние греки называли морковь дикую «даукус» (жгучая) за горький, жгучий вкус ее семян. Ей поклонялись, ее включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи древности Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое средство (при ), при геморрое, почечнокаменной болезни, «куриной слепоте», болезненном мочеиспускании и задержке мочи, как болеутоляющее, противовоспалительное и лактогенное средство.

В XVI веке морковь дикая появилась на Руси, где была высоко оценена и как целебное средство. В травниках того времени отмечалось свойство моркови усиливать работу половых желез.

Морковь дикая — травянистое двулетнее растение семейства зонтичных. В диком состоянии растет на сухих лугах, полях, около дорог. Распространена повсеместно. С лечебной целью используют семена моркови дикой . В них содержатся жирное и эфирное масла, флавоновое соединение, фитостерин, фитонциды, витамины B1, B2, пантотеновая кислота, около 20 микроэлементов.

Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см. Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушивания обмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.

Установлено деминерализующее (способствует выведению солей из организма), противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидное действие семян дикой моркови. Из семян моркови получали экстракт, названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.

Спиртовой экстракт из семян моркови — уролесан — используется для лечения почечно- и , острого и хронического гломерулонефрита, почечных колик и солевых . Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.

Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечнокаменной болезни порошок семян по 1 г 3 раза в день.

В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.

Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день.

Источники:
  • http://spasau.ru/lekarstvrastenya/morkov-dikaya.html
  • http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=114
  • http://na-mangale.ru/dikaya-morkov.html
  • http://letograf.ru/allergens/morkov-dikaya-morkovnaya-botva---lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya-nastoi/