Меню Рубрики

Морковник растение полезные свойства

Услышав такое вкусное название, сразу же вспоминается замечательный пирог, но это совсем не так. Наверное, мало кто слышал о таком растении, как морковник. Поэтому давайте узнаем про него больше: где оно растет, в чем применяется и какие свойства имеет.

Растение морковник принадлежит семейству Зонтичных, является родом травянистых растений. Для него характерны и другие названия — дикая морковь, гладыш. Корень данного слова переводится как «разжигать», «согревать». Имеет более трех тысяч видов. Трава морковник — многолетнее растение. Хотя иногда встречается и однолетнее. Очень любит тепло и свет. Стебель одиночный, редко встретится несколько. При основании покрыт черешками отмерших листьев, голый, запорошенный, в диаметре 5 мм, имеет ветвистую верхушку.

Черешки листьев длинные и округлые. Достигает чаще полутора метров в высоту. В редких случаях — до двух метров. Цветки собраны в зонтики на верхушке стебля, зубцы яйцевидные, лепестки имеют красные, желтые и белые, реже голубые тона. Листья треугольные дважды перистые. Плод имеет крыловидные ребра. Стеблевые листья рассечены на три части, с не вздутым влагалищем. У чашечки зубцы почти невыраженные. Морковник обыкновенный путем селекции дал начало посевной моркови (огородной).

Его корень содержит 2-3% эфирного масла, его главный компонент – гераниол. Применяют в парфюмерии и используют в кулинарии. В готовом виде имеет аромат хвои и пряностей, в сыром — пахнет простой морковью.

Где растет?

Давайте выясним, где растет морковник. В Европе, Западной и Северной Азии, в Северной Африке. Также можно увидеть на территории России в южных районах. Любит известковые почвы.

Полезные свойства. Использования в медицине

Растение морковник очень благоприятно для здоровья. Его можно использовать для профилактики следующих болезней: мочекаменная, туберкулез, астма, аритмия, анемия, оказывает обезболивающее воздействие, борется с кашлем и вирусами. Такая трава очень полезна для женщин: восстанавливает гормональный фон, вызывает менструальный цикл — при его отсутствии, снимает болевые ощущения в области живота, помогает справиться при осложнениях беременности и вскармливании грудью. Благотворное воздействие оказывает пищеварительной системе, убирает боли в желудке, лечит гастрит. Повышает иммунную систему, полезна для людей, имеющих заболевания, такие как: вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, СПИД.

Является профилактикой урогенитальных инфекций. Дает активное сопротивление при молочнице у женщин. Укрепляет стенки органов, борется с бактериями, останавливает их размножение.

Повышает потенцию мужчин, усиливает влечение к сексу.

Растение имеет огромное количество витамина А. Легко борется с глистами. Из семян морковника получали препарат «Даукарин», который оказывал сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие на организм. Хорошо влиял на нервную систему.

В косметологии

С древних времен эту траву очень ценят в производстве косметики. Очень полезна она от сухости кожи. Если добавить сок лимона, будет являться отбеливающим средством против веснушек. Втирая средство в голову, можно ускорить рост волос. Также оно сокращает их выпадение, придает здоровый блеск, питая и увлажняя структуру волоса. Хорошо используется как антицеллюлитное средство, благодаря своей жгучести справляется и с лишним весом.

Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.

Сейчас рассмотрим несколько рецептов:

Незрелые цветки растения (15 грамм) необходимо высушить, залить кипятком (250 мл) и дать настояться 40 минут. Оказывает бактерицидное воздействие на организм, убирает кашель, помогает при головных болях, является обезболивающим настоем.

Морковный чай. Сырье залить стаканом кипятка в пропорции 3 к 1, выждать 15 минут, пить медленно, небольшими глотками. Подходит для профилактики цистита.

Растение морковник (ст. ложку) в свежем виде растереть, добавить 4 капли йода и одну столовую ложку меда. Потом тщательно размешать. Применяется в качестве мази для заживления ран на коже.

Плод растения растереть в порошок, заварить в горячей кипяченой воде, процедить, добавить одну чайную ложку соды и пять капель йода. Каждый день утром и вечером подмываться таким раствором, без мыла. Настой должен быть всегда свежим, нельзя применять его два дня подряд. Использовать в течение трех-пяти дней. Помните, что такой метод не способен оказывать полное сопротивление женским воспалительным процессам, стоит обратиться к врачу.

Отвар для снятия нервного напряжения. Потребуется: 2 ст. ложки травы или семена морковника, 360 мл воды. Кипятить 1-2 минуты на медленном огне, затем убрать с плиты, оставить настояться на 40 минут, обязательно процедить. Принимать такой настой в течение дня три раза перед приемом пищи за 20-25 минут, на протяжении одной недели. Через время можно повторить процедуру.

Справляется с зубной болью моментально. Для этого необходимо: заварить траву (пару щепоток в 150 мл волы), дать настояться, процедить, добавить 1 чайную ложку соды и соли, тщательно размешать, полоскать ротовую полость, как только появляются боли.

Если после приема вышеперечисленных средств вы начали наблюдать головную боль, жжение в области груди, сухость в горле, тошноту, рвоту, слабость, следуют незамедлительно прекратить их применение, чтобы впоследствии не усложнить ситуацию. Это означает, что у вас имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

Противопоказания

Трава морковник имеет и противопоказания. Их мы рассмотрим далее. Ни в коем случае нельзя допускать передозировку. Это может вызвать аллергию. Категорически запрещено при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки.

Важно знать, что:

  1. Корни гладыша заготавливают весной или поздней осенью. Использование в сыром виде производит слабительный эффект, убивает глисты.
  2. Зонтичные растения нужно собирать в начале осени, если вам нужны их плоды. Для этого необходимо их высушить, раскрошить в порошок.

Химический состав

В корнях красных и желтых видов содержится каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота, 16% сахара, соль кальция, фосфора, железа. Также имеются микроэлементы — медь, йод, бор. В плодах содержится 20% жирного масла и производные флавона.

Использование в кулинарии

Растение морковник используют в качестве пряности. Плод травы обладает жгучим вкусом, из-за этого он является заменителем приправы во многих блюдах. Также его применяют в маринадах, в производстве различных наливок.

Используют как пряность для обработки рыбы и в промышленности консервы. В Португалии производят варенье из плодов растения. Такая заготовка там пользуется большой популярностью.

Заключение

В статье мы составили описание морковника, указали, где он растет и какими полезными свойствами обладает. Также рассмотрели области применения. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Морковник обыкновенный применение

Морковник рекомендуется:

  • для укрепления сосудистых стенок;
  • в качестве профилактики атеросклероза и раковых заболеваний;
  • при варикозном расширении вен;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для лечения желтухи и туберкулеза;
  • при лихорадке и головокружениях;
  • для омоложения кожи;
  • для укрепления иммунитета;
  • при лечении заболеваний дыхательной системы;
  • при сахарном диабете, авитаминозе;
  • для снижения артериального давления;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • при простуде;
  • в качестве ранозаживляющего средства;
  • для лечения фурункулов.

Лечебные свойства морковника

Морковник применялся в лечебных целях в Древнем Риме и Греции. Его употребляли в пищу, использовали для лечения туберкулеза, желтухи, воспалительных процессов дыхательных путей. Русские крестьяне делали вино и целебные настойки из морковника.

Химический состав морковника:

  • алкалоид херофиллин;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Лечебные свойства морковника во многом обусловлены содержанием в его составе флавоноидов. Данное растение положительно влияет на систему кровообращения, а также способствует улучшению состояния стенок кровеносных сосудов. Употребление препаратов на основе морковника является эффективной профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза. Флавоноиды снижают уровень холестерина, препятствуют росту раковых клеток. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Кроме того, он принимает участие в синтезе коллагена, что помогает сохранить молодость кожи.

Морковник обладает мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Растение широко применяется в народной медицине. Сок растения используют для лечения желтухи, туберкулеза, головокружений, лихорадки, заболеваний дыхательных путей. Помимо этого сок применяют для лечения поверхностных ран, фурункулов и других заболеваний кожи, а также при воспалении лимфатических узлов у детей. Ушибы рекомендуется смазывать соком растения, что ускоряет восстановление тканей.

Благодаря своему мочегонному действию морковник помогает избавиться от отеков.

Настойка на основе морковника способствует восстановлению и укреплению иммунной системы. Полезно принимать ее при простуде, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле с трудноотделимой мокротой.

Настойка корня морковника эффективна для улучшения пищеварения и при лечении заболеваний желудка. Отвар травы успокаивает нервную систему, улучшает память. Морковник помогает при сахарном диабете, авитаминозе, снижает артериальное давление.

Трава используется в кулинарии для приготовления овощных салатов.

Противопоказания:

беременность, индивидуальная непереносимость.

Морковник (растение): описание, где растет, полезные свойства. Морковник обыкновенный

Морковник обыкновенный

Многолетнее голое растение; стебель 30—70 см высотой, тонкобороздчатый, при основании одетый волокнистыми остатками отмерших листьев, в узлах обычно несколько изогнутый, от середины и выше — ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды перисторассеченные, с острыми линейными конечными дольками, верхние — сильно-уменьшенные и слабее расчлененные. Зонтики 5—25-лучевые, без обертки. Оберточки из многочисленных линейно-ланцетных листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Плоды с острыми, вы-сококилевидными ребрами.

Распространен в Европе, Предкавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири. Растет на засоленных лугах, по солонцам и солончакам, на сыроватых местах по берегам водоемов, нередко образует скопления и заросли.

Цветет в июле — августе, плодоносит с сентября. Размножается семенами. В листьях содержится значительное количество витамина С (по крайней мере весной), в плодах — эфирное масло.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Двулетник или многолетник, монокарпик с веретеновидным вертикальным корнем. Все растение голое. Стебли высотой до 70 см, в верхней части ветвистые. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, с линейно-ланцетными или линейными конечными дольками; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, верхние сидячие, с пленчатыми по краю влагалищами и как бы с перистыми прилистниками из-за смещения к основанию листа нижних сегментов. Оберток и оберточек нет. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или (реже) розовые. Плод слегка сжатый с боков, коричневый, с 5 нитевидными ребрами на каждом мерикарпии.

Широко распространен по всей Евразии, кроме Крайнего Севера и особенно засушливых районов, занесен в северную Америку и Новую Зеландию. Типичный луговой вид — растет на заливных и суходольных лугах, по остепненным и солонцеватым участкам, на полянах и опушках, вдоль дорог и около жилья, как сорняк в посевах; поднимается на горные луга до высоты 4000 м над ур. м. Нередко играет существенную роль в формировании луговых сообществ.

Цветет в начале лета. Размножается семенами. Одно растение дает 5000—15 000 семян. Плоды созревают неравномерно и легко осыпаются. Семена дают хорошую всхожесть в первый год, но быстро ее теряют. Хорошо выдерживает сенокошение и умеренный выпас.

Ценное кормовое растение, хорошо влияющее на организм животных и повышающее удои. В соцветиях и листьях содержатся флавоноиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Плоды содержат до 17% жирного масла и 3—7% эфирного масла и широко применяются в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей. Эфирное масло используется в парфюмерии, сыроварении и мыловарении, кондитерском и табачном производстве и т. д. Жирное масло применяют в технических целях, а жмых — как концентрированный корм для скота. Молодые побеги и листья употребляют в пищу. Ценное лекарственное растение, применяется при желудочных заболеваниях и в ветеринарии. Хороший медонос.

Тмин давно введен в культуру и возделывается как эфирномасличное растение.

Род содержит до 20 видов. На лугах в Сибири встречается тмин бурятский (С. buriaticum Turcz.), отличающийся наличием обертки из 1—3 листочков и многочисленными листочками оберточки. Несколько видов тмина свойственны субальпийским и альпийским лугам Кавказа.

Культурные сорта моркови, растущие в большинстве огородов и культивирующиеся в промышленных масштабах, известны всем. Несколько иначе дело обстоит с морковью дикой. Об этом корнеплоде слышали немногие, несмотря на то, что он обладает множеством лекарственных свойств.

Дикая морковь – двухлетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этой моркови мясистый, не очень толстый, оранжевого или желтого окраса. Форма корня заметно различается: корнеплод бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный. Длина его также неодинакова. Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от двадцати пяти сантиметров до одного метра. Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от четырнадцати до двадцати сантиметров, ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе.

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. В нашей стране растение обнаруживается в южных районах европейской части. Дикая морковь является предком всех ныне известных сортов корнеплода.

Химический состав дикой моркови

Растение обладает многими лекарственными свойствами. Обусловлены они наличием различных полезных компонентов в составе дикой моркови. По результатам проведенных научных исследований в растении были выявлены следующие вещества: эфирное масло, камфен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, альфа-пинен, бета-пинен, альфа-терпинен, омега-терпинен, дауцен, лимонен, кариофиллен, омега-кадинен, флавоноиды, хамазулен, бергаптен, жирные масла, тиамин, геранилацетат, каротол, рибофлавин, ераниол, даукол, юниперкамфора, апоренон, алифатические альдегиды, уксусная кислота, муравьиная кислота, аскорбиновая кислота, пантеновая кислота и каротин.

Кроме этого, морковь является источником целого ряда макро- и микроэлементов. В ней содержатся: железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и бор.

За счет такого богатства ее состава при помощи дикой моркови можно излечиться от целого ряда заболеваний без применения химических лекарственных препаратов. Народные целители во многих странах с древности с охотой назначают препараты из дикой моркови своим пациентам.

От каких болезней помогает дикая морковь

Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.

При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.

При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.

Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения. Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.

В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.

Читайте также:  Проростки гречки полезные свойства

Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.

Противопоказания к употреблению растения

Противопоказаний к применению дикой моркови немного, но игнорировать их недопустимо. Употреблять препараты на основе растения запрещено, если имеются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление тонкого кишечника;
  • аллергия на морковь.

Рецепты лекарств из дикой моркови

Настой от мочекаменной болезни в начальной стадии

Готовить удобнее три отдельных порции. Одну столовую ложку семян дикой моркови заливают стаканом только что закипевшей воды и оставляют настаиваться в течение ночи. Утром препарат отцеживают, подогревают и употребляют по одному стакану трижды в сутки. Длительность этого лечения две недели.

Настой от кашля

Две чайных ложки семян заливают одним стаканом очень горячей воды и, накрыв крышкой, настаивают пять минут. Готовое средство процеживают. Употребляют его в течение всего дня небольшими глотками таким образом, чтобы успеть выпить два стакана настоя. При кашле, вызванном простудой или гриппом, лечение длится до полного выздоровления, при туберкулезе – до одного месяца.

Отвар для снятия нервного перенапряжения

Одну столовую ложку семян заливают стаканом воды и кипятят в течение шестидесяти секунд. После снятия с огня препарат настаивают два часа. Затем его отфильтровывают через марлю и употребляют по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс может длиться до одного месяца.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения
Перспективные пряноароматические растения
Тропические пряноароматические растения

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

Распространение. Морковник известен лишь в диком виде. Растет в Скандинавии и других странах Европы, очень редко — в Средиземноморье. В нашей стране встречается в степных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Ботаническая характеристика. Морковник обыкновенный (Silaum silaus (L.) Schizet Thell) — многолетник семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корневище толстое, ветвистое. Корень вертикальный, диаметром 0,6-0,8 мм. Стебель одиночный, прямой, тонкоребристый, высотой 40-70 см. Листья трижды- или четыреждыперисторассеченные, в очертании яйцевидные. Прикорневые нижние стеблевые листья — крупные, расположены на длинных черешках. Они составляют значительную массу всего растения. Верхние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные. Зонтики состоят из шести — десяти гладких лучей, неодинаковых по длине. Размер их в поперечнике составляет 2,5-4 см. Обертки отсутствуют или состоят из одного-двух рано опадающих листочков. Размер зонтичков в поперечнике 8 мм. Оберточка состоит из линейно-ланцетовидных острых листочков, по краю узкопленчатых. Они почти равны лучам зонтичка. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Цветки мелкие, бледно-желтые. Плоды яйцевидные, длиной 4 мм и шириной 2 мм, спинные и краевые ребра крылатые.

Биологические особенности. Семена прорастают при температуре 10 °С, более дружно данный процесс протекает при температуре 20 °С.

Надземная часть начинает отрастать в начале марта. В первый год жизни морковник образует только розетку листьев, на второй (иногда на третий)-цветоносные стебли высотой 140-160 см. На пятом-шестом году на растении образуется множество стеблей. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Морковник нетребователен к почвам и влаге. Растет на солонцеватых почвах и солончаках в сухих степях.

Растение устойчиво к низким температурам и суховеям. Плантации долговечны.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Всходы появляются при достаточной увлажненности. В степных районах предпочтителен ранне-весенний посев. Иногда используют рассадный способ. Семена на рассаду высевают в закрытые парники или в хорошо подготовленную с осени смесь почвы, состоящую из почвы, перегноя и песка в соотношении 1:1:1.

Почва должна быть чистой от сорняков. После уборки предшественников проводят лущение стерни, затем глубокую основную вспашку и культивацию. Ранней весной поле боронуют, проводят предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием почвы. Под основную обработку вносят (кг/га):

суперфосфат — 300-400, калийную соль и сульфат аммония — по 150-200.

Семена сеют широкорядным способом, расстояние между рядами 70 см. Норма высева семян 10-12 кг/га, глубина заделки 3-4 см.

Всходы боронуют легкими боронами поперек рядов и делают неглубокую культивацию междурядий. При появлении трех-четырех листочков растения букетируют на 30-40 см.

Уход за плантацией второго и последующих лет сводится к ранневесеннему боронованию тяжелыми боронами поперек рядов, культивации междурядий (по мере необходимости до смыкания растений) и подкормке минеральными удобрениями. Под первую культивацию вносят (кг/га): суперфосфат — 200-250, калийную соль-120-150 и аммиачную селитру- 100-120.

Уборка урожая. В первый год сева или посадки урожай собирают осенью в фазе вегетации, в последующие годы-в фазе массового цветения (июль).

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду, не допуская попадания подсохших и потемневших листьев, примесей других растений. Морковник скашивают не выше 12-15 см от поверхности почвы, так как в прикорневых листьях содержится больше масла. После первого укоса растения поливают и одновременно подкармливают аммиачной селитрой. В сентябре морковник отрастает вторично. Скошенное сырье сразу отправляют на переработку или сушат в тени.

Урожайность зеленой-массы в первый год жизни составляет 12-15 т/га, в последующие годы 30-35 т/га. Содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений в среднем достигает 0,91 % сырой массы.

Применение. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную бесцветную жидкость. Масло, полученное из надземной части растений, обладает травянисто-пряным запахом с хвойно-морковными и цветочными тонами. Его рекомендуют применять в пар-фюмерно-косметической промышленности.

Травяную массу цветущих растений и эфирное масло можно успешно использовать в производстве овощных консервов и колбасных изделий, в других отраслях пищевой промышленности. В кулинарии пряностью сдабривают морковные, свекольные и картофельные салаты, овощные и мясные супы, щи, борщи. Приятный аромат придает морковник тушеным| блюдам из овощей, мяса, рыбы, дичи. Используют [растение и для ароматизации овощных маринадов.

  • для укрепления сосудистых стенок;
  • в качестве профилактики атеросклероза и раковых заболеваний;
  • при варикозном расширении вен;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для лечения желтухи и туберкулеза;
  • при лихорадке и головокружениях;
  • для омоложения кожи;
  • для укрепления иммунитета;
  • при лечении заболеваний дыхательной системы;
  • при сахарном диабете, авитаминозе;
  • для снижения артериального давления;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • при простуде;
  • в качестве ранозаживляющего средства;
  • для лечения фурункулов.

Лечебные свойства морковника

Морковник применялся влечебных целях в Древнем Риме и Греции. Его употребляли в пищу, использовали длялечения туберкулеза, желтухи, воспалительных процессов дыхательных путей. Русские крестьяне делали вино и целебные настойки из морковника.

Химический состав морковника:

  • алкалоид херофиллин;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Лечебные свойства морковника во многом обусловлены содержанием в его составе флавоноидов. Данное растение положительно влияет на систему кровообращения, а также способствует улучшению состояния стенок кровеносных сосудов. Употребление препаратов на основе морковника является эффективной профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза. Флавоноиды снижают уровень холестерина, препятствуют росту раковых клеток. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Кроме того, он принимает участие в синтезе коллагена, что помогает сохранить молодость кожи.

Морковник обладает мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Растение широко применяется в народной медицине. Сок растения используют длялечения желтухи, туберкулеза, головокружений, лихорадки, заболеваний дыхательных путей. Помимо этого сок применяют длялечения поверхностных ран, фурункулов и других заболеваний кожи, а также при воспалении лимфатических узлов у детей. Ушибы рекомендуется смазывать соком растения, что ускоряет восстановление тканей.

Благодаря своему мочегонному действию морковник помогает избавиться от отеков.

Настойка на основе морковника способствует восстановлению и укреплению иммунной системы. Полезно принимать ее при простуде, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле с трудноотделимой мокротой.

Настойка корня морковника эффективна для улучшения пищеварения и прилечении заболеваний желудка. Отвар травы успокаивает нервную систему, улучшает память. Морковник помогает при сахарном диабете, авитаминозе, снижает артериальное давление.

Трава используется в кулинарии для приготовления овощных салатов.

Это растение широко распространено и произрастает на территории почти всего земного шара. В народе у дикой моркови есть и ряд других наименований таких, как: морковник, птичье гнездо, морква дика (укр.) или жёлтая репа.

Высота этого растения может достигать ста сантиметров, а венчающие его верхушки — зонтики белоснежных цветков, делают его очень приметным даже с удаленного расстояния. Однако следует помнить, что внешний вид зачастую обманчив и морковник, можно легко спутать с другими растениями, которые не только не обладают целебными качествами, но и могут быть ядовиты. В качестве примера визуального сходства может выступить болиголов пятнистый, использование которого в рецептах нетрадиционной медицины может спровоцировать отравление.

Цветение и сбор

Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.

Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.

Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.

В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.

Химический состав и целебные свойства

Основным веществом, входящим в состав данного растения является — эфирное масло, процент которого в разных частях морковника разнится и может достигать 2.5%. Особенно им богаты семена моркови дикой. Кроме масла в состав растения входит целый ряд витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ, содержание которых и обуславливает целебные качества этого растения.

Применение дикой моркови обусловлено ее отличными болеутоляющими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Однако это далеко не все лекарственные качества, которыми может похвастаться это растение. Жёлтая репа способствует также улучшению лактации и борьбе с расстройствами мочевыделения. Известны случаи, когда с помощью этого растения лечили туберкулез.

Народные рецепты

Особое применение в нетрадиционной медицине нашли семена дикой моркови, которые также можно купить и в аптеке. Все дело в том, что данные семена дикой моркови имеют уникальные лечебные свойства, нашедшие свое применение для лечения целого ряда недугов.

В растертом виде, семена применяются в качестве ветрогонного средства, улучшающего попутно пищеварительные свойства организма. Настойка на их основе способна утихомирить желудочные боли и облегчить состояние беременности.

В целом же их применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, геморрой, куриная слепота, солевой диатез, сердечные заболевания и прочее.

Масло семян моркови нашло свое применение даже в косметологии, где по заслугам оценили омолаживающие свойства этого ингредиента. Все дело в том, что вещества входящие в состав масла семян способствуют борьбе с преждевременным старением.

Для его приготовления нам понадобятся: три ложки измельченных семян и стакан кипятка. После того как мы зальем семена кипятком, емкость где происходило наше смешивание необходимо будет укутать в материю и спрятать на ночь в темное место, дав время настояться в течение восьми часов.

После процедуры процеживания настой будет готов к применению. Однако принимать его рекомендуют в подогретом состоянии и порциями по двести миллилитров, пару раз за день.

Для приготовления мази, на основе описываемого нами растения, нам понадобятся растертые листья жёлтой репы и мед. После тщательного перемешивания получившаяся мазь применяется для нанесения на поврежденные участки кожи.

Противопоказания

Жёлтую репу не рекомендуется применять в качестве целебных ингредиентов в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, при язвах и воспалительных процессах в кишечнике. Для исключения возможной передозировки данным растение, свои действия, а также график приема препаратов, следует согласовать со специалистом. В редких случаях возможно проявления индивидуальной непереносимости.

Трава морковник полезные свойства. Морковник обыкновенный применение

МОРКОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ — Schirzet Thelb.
Семейство зонтичные — Apiaceae Lindl.

Многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Корень 5-15 мм толщины, стебель тонкобороздчатый, в верхней части ветвистый, в узлах несколько коленчато согнутый. Листья в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее сложно рассеченные, на коротких, расширенных во влагалищах черешках. Зонтики с 10-25 голыми или чуть шероховатыми лучами, обертки нет. Лепестки бледно-желтые, продолговато-овальные, 5 мм длиной и 2,5 мм шириной.

Цветет в июле-августе.

Распространен на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, европейской части России (Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири (Иртышский район), на Кавказе (Предкавказский район), в Средней Азии.

Растет на остепненных, солонцеватых лугах, среди кустарников, на опушках степных лесов.

Сырьем являются корни.

Экспериментально установлено, что экстракт проявляет противоопухолевую активность.

Эта статья Вам помогла? Да — 3 Нет — 0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 2085 Рэйтинг:

Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Имя:IN 19.04.2017 11:54

Специалисты в области медицины отметили заметный эффект при лечении рассеянного склероза мордовником. Эхинопсин, который находится в этом уникальном растении, тормозит развитие данного недуга и не допускает ухудшения состояния больного. Но следует также выделить, что для гипертоников и астматиков такие лекарственные препараты не подходят из-за возможного появления судорог.

Имя:IN 19.04.2017 11:53

Спиртовая настойка из мордовника применяется при истощении, мышечной атрофии, неврите, а также при половой слабости. Чтобы приготовить данное средство потребуется 1 чайная ложка измельченных семян и 100 граммов спирта. Такую смесь необходимо настаивать в стеклянной ёмкости не менее 14 дней, при этом её надлежит регулярно встряхивать. Готовая настойка употребляется по 1015 капель перед едой.

Имя:IN 19.04.2017 11:53

Обратнояйцевидные семянки содержат алкалоиды. Наличие эхинопсина в семенах составляет не менее 1 %. Эхинопсин, образованный из первичного алкалоида, характеризуется наличием гидроксильной и аминной групп. Помимо этого, в семенах обнаружено большое количество жирного масла, процентное содержание которого варьируется в пределах от 26 до 28 %.

Имя:IN 19.04.2017 11:53

С лекарственной целью в народной медицине зачастую используют замечательные отвары из семян и настойки из плодов мордовника. Семянки собирают в период созревания и высушивают на открытом воздухе, а затем перетирают и очищают. За счет содержанию жирного масла плоды мордовника применяются как наружное средство. При различных кожных заболеваниях, в том числе и при псориазе, настойка мордовника в сочетании с чередой и чистотелом оказывает противовоспалительное действие.

Другие названия — морковник, птичье гнездо, жёлтая репа, морква дика (укр.), лат. Daucus carota L . И, кстати, слово «Daucus» , в переводе с латинского означает — обжигать или согревать, а семена этого растения действительно имеют жгучий вкус.

Морковь дикая — это двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Стебель прямой, ветвистый, особенно верхняя часть, высотой от 25 до 100 см, покрыт волосиками. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные. Цветёт — в виде соцветий белого цвета, представляющие собой крупные зонтики, собранные из опушенных лучей, на конце которых расположены цветки. Плоды состоят из 2 половинок с 4 рёбрышками, имеют эллиптическую форму. Время цветения — июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре.

Читайте также:  Гриб чага полезные свойства

Дикая морковь имеет мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Он, кстати, не съедобен, но в народной медицине для лечения его используют.

Морковь дикая довольно распространённое растение, особенно в южных районах России, в Украине, оно часто встречается в Средней и Западной Азии, Европе, Америке, Африке, Австралии и др. Морковь дикая не прихотливое растение, его часто можно увидеть вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, склонах и т. п. А учитывая высоту растения и белые зонтики — его заметно издалека.

Но. стоит обратить внимание, что похожие соцветия (белые зонтики) имеет не только дикая морковь, болиголов пятнистый, тоже выбрасывает в период цветения очень похожие соцветия — белые зонтики. Опасность заключается в том, что болиголов ядовит! Отличий в этих растений предостаточно, только надо внимательно присмотреться: у болиголова стебель потолще и он пятнистый (в виде чернильных точек), а главное — если потереть в руке соцветия моркови дикой, то почувствуете чётко запах обычной морковки, а если потрёте соцветие болиголова — почувствуете слабый мышиный запах и растение в руке начнёт заметно нагреваться.

Лечебные свойства дикой моркови по своему уникальны и были известны очень давно, ещё в первом веке нашей эры. Её высоко ценили в Древней Греции. А такие заслуженные врачи той эпохи как Гален и Гиппократ, использовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они применяли его в лечении почечнокаменной болезни, туберкулеза, куриной слепоты, расстройств мочевыделения. Авиценна тоже знал и использовал это растение.

Стоит отметить, что именно из дикой моркови, методом селекции в средние века, была выведена всем нам известная морковь огородная или посевная. Сейчас имеется множество сортов моркови: одни с длинным веретенообразным корнем, другие с коротким, на конце тупые, есть и кормовые сорта. Но, свойства дикой моркови и культурных сортов значительно отличаются.

В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ. В плодах моркови содержится до 2,5 % эфирного масла, которое состоит из 17 веществ, но основу его составляет спирт — гераниол и его эфир — геранилацефат, а также провитамин А, витамины В1, В2 и С.

Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения, а точнее под его конец, это сентябрь-ноябрь месяц. Важно не пропустить начало созревания, поскольку перезревшие семена быстро осыпаются. Растения срезают в пучки, а затем, после сушки, обмолачивают. Собранные плоды ещё досушивают, при необходимости, при температуре не более 40-50 °С. Перед использованием плоды растирают в ступке или кофемолке, в порошок.

Корнеплоды (корни) моркови дикой
заготавливают ранней весной или поздней осенью. В народной медицине их используют в основном в сыром виде или в виде выжатого сока, как противоглистное и слабительное средство. Реже — сушат, разрезав вдоль, и заваривают затем из них чай, используют как пряность. При запорах пьют сок из корнеплодов, при гастритах — едят их, тертой морковью обкладывают опухоли, а также свежий корень употребляют от малокровия.

Листья заготавливают в основном в период цветения, используют для обработки ран (готовят мазь), заваривания чая, как успокоительное, мочегонное средство и не только.

А корнеплоды посевной (культивированной или огородной) моркови применяются при гипо- и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена и в качестве слабого слабительного средства.

Морковь дикая обладает противомикробным, холеретическим, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым и солерастворимым действием.

Экспериментально доказано, что препараты из моркови дикой имеют очень ценное свойство — растворять соли . Настой из семян дикой моркови оказывает выраженное диуретическое деминерализующее действие, он эффективен не только для лечения почечно-каменной болезни, но и для устранения приступов почечной колики (оказывает спазмолитическое действие), а также применяется при спазмах артерий сердца.

Препараты из дикой моркови успокаивающе действуют на центральную нервную систему, особенно на кору большого мозга, что имеет большое значение при лечении почечных колик.

Семена моркови дикой растирают в порошок и принимают как ветрогонное средство и для улучшения функции пищеварительного канала. Настой семян успокаивает режущие боли в желудке, кишечнике, усиливает половое влечение, стимулирует месячные у женщин, облегчает состояние тяжело протекающей беременности.

Морковь дикую в народной медицине используют при лечении туберкулеза, геморроя, почечно-каменной болезни, куриной слепоты, при мочевыделениях, сопровождающимися болями и задержкой мочи, при почечных коликах и солевых диатезах, при остром и хроническом гломерулонефрите, а также как средство, улучшающее лактацию.

Отвары и настои лечат почки, выводят камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен и таким образом лечат остеохондроз. Очень хорошо дикая морковь лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.

Это растение используют при нарушениях питания у грудных детей, недостатке витамина А, а также часто дикую морковь употребляют против глистов, остриц, которые часто бывают у детей.

Настой из моркови дикой : взять 3 столовые ложки семян измельчить в ступке или кофемолке, залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, примерно 8 часов (на ночь). Можно заварить в термосе. Утром процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

Как вариант, вместо настоя можно употреблять вовнутрь порошок из семян, по 1 грамме, 3 раза в день, при атонии желудка, камнях и др.

Примочки из недозрелых семян, хорошо лечат катаракту : сделать 2 тканевых небольших мешочка, засыпать туда семена моркови дикой (недозрелые) , залить кипятком на 1,5-2 минуты, затем вынуть и приложить к глазам, плюс пить настой. Курс лечения 1-2 месяца, обычно этого достаточно чтобы зрение восстановилось.

Соцветия из дикой моркови (недозрелые, цветки), заготавливают, сушат и используют как противовоспалительное (от болей в горле), противокашлевое, обезболивающее средство при простуде, гриппе (1-2 зонтика на стакан кипятка). Конечно, перетёртые семена были бы эффективнее, но их не всегда удаётся заготовить.

Чай из дикой моркови (морковный чай) делают из всех составляющих растения — плодов, сушеных и изм. корней и листьев, причём можно сделать смесь, а можно использовать и какой-то один компонент. Взять 2 ч. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять как обычный чай, 5-10 минут. Пить небольшими глотками, медленно, при выше перечисленных проблемах. Дневная норма — 2 стакана.

Мазь для ран из моркови дикой : свежие листья моркови растереть и смешать с медом. Применять для обработки ран.

В традиционной медицине из семян дикой моркови делают препарат — «Уролесан», который применяется при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при разных формах мочекаменной и желчнокаменной болезней и др.

Известно также, использование моркови дикой в качестве сырья для парфюмерно-косметической продукции — кремов, лосьонов и т.п.

Морковь дикую некоторые травники выращивают и на приусадебном участке: весной высевают в приготовленный грунт, как обычную морковку (моркву), с шириной между рядами 30-35 см, а присыпать землёй сильно не надо, как и обычную морковь — 1 максимум 1,5 см.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.

Морковь дикая, противопоказания . Морковь дикую нельзя применять при желудочно-кишечных обострениях, в период обострения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкого кишечника), а также нельзя допускать передозировки.

Морковник обыкновенный — Silaum silaus (L.)
Schinz et Thell

Морковник обыкновенный известен лишь в диком виде. Эфирное масло и трава цветущих растений представляют определенный интерес как пряность в консервном производстве, для колбасных изделий, в некоторых других отраслях пищевой промышленности и в кулинарии. Эфирное масло получило хорошую парфюмерную оценку и может быть использовано в парфюмерно-косметической промышленности.

В Никитском ботаническом саду индивидуальным отбором из образца венгерского происхождения выделены растения, имеющие приятный травянисто-пряный запах с хвойными тонами, нотой моркови и слабой нотой сельдерея. Полученный сортообразец отличается высоким содержанием и хорошим качеством эфирного масла. В надземной части цветущих растений содержание эфирного масла по годам колебалось от 0,63 до 1,40% веса свежего сырья (2,10-4,66% абсолютно сухого веса) и в среднем за 4 года составило 0,91% веса свежего сырья (2,94% абсолютно сухого веса). Эфирное масло содержится во всех органах растений, однако больше его в соцветиях (3,23-3,40% абсолютно сухого веса), несколько меньше в листьях (2,07-2,3%), очень мало в стеблях (0,27-0,29%) и только «следы» — в корневищах; (в созревших семенах эфирного масла — 2,29%. Содержание эфирного масла в надземной части растений по фазам их развития существенно не изменяется, однако урожай сырья, а отсюда и сбор эфирного масла с гектара самый высокий в фазе цветения растений и в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий.

Эфирное масло — легкоподвижная бесцветная жидкость. Запах масла, полученного из надземной части растений, травянисто-пряный с хвойно-морковными, цветочными и гераниольными тонами, гармоничный; хуже по запаху эфирное масло из семян.

Морковник обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Листья трижды и четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные; прикорневые и нижние стеблевые — на длинных черешках, крупные; верхние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные. Прикорневые листья составляют значительную часть веса всего растения. Корневища толстые, ветвистые. При посеве семенами в первый год жизни морковник образует розетку листьев, а на второй (иногда на третий) — цветоносные стебли высотой 140-160 см. На 5-6 году жизни растения имеют от 10 до 22 стеблей, несущих по 20-24 соцветия каждый. Цветы мелкие бледно-желтые. Цветет в июне-июле; массовое цветение — в первой — второй декаде июля. Плодоносит в августе. Плоды 4-5 мм длины, плоские, шириной 2,0-2,5 мм.

В диком виде встречается в степных и лесостепных районах южной полосы европейской части СССР, на Кавказе, в Венгрии, ГДР, ФРГ, Франции и некоторых других странах Западной Европы.

Морковник обыкновенный не требователен к почвам и влаге. Хорошо растет даже на солонцеватых почвах и солончаках в условиях сухих степей. Растения устойчивы к низким температурам и суховеям.

Семена, однако, лучше прорастают и дают дружные всходы в условиях достаточной влажности почвы и при относительно высокой температуре. Установлено, что при температуре 10° семена начинают прорастать только через 15-20 дней, тогда как при 20°- через 6-7 дней. Всхожесть семян низкая (35-40%) и в процессе хранения еще более снижается; через 18 месяцев после уборки семена оказываются полностью невсхожими. В полевых условиях при весеннем посеве во влажную почву всходы появляются через 19-20 дней. Они хорошо переносят весенние заморозки, а корневища взрослых растений хорошо зимуют в почве. Весеннее отрастание листьев начинается рано весной (на юге — в начале марта).

На участке, предназначенном под морковник, после уборки предшествующей культуры проводится лущение, затем, по мере прорастания сорняков, глубокая зяблевая вспашка и по возможности культивация; ранней весной — боронование зяби, предпосевная культивация с одновременным боронованием и прикатывание почвы.

Под основную обработку необходимо внести 3-4 ц суперфосфата, 1,5-2,0 ц калийной соли и 1,5-2,0 ц сульфата аммония на гектар; под предпосевную культивацию- 1,0-1,5 ц/га аммиачной селитры.

Размножается морковник семенами . посевом ранней весной непосредственно в грунт. В первое время всходы растут медленно, поэтому почва на участке, отведенном под морковник, должна быть чистой от сорняков.

Посев широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см. Семена заделываются на 3-4 см. Норма высева 10-12 кг/га.

С появлением всходов проводится боронование легкими боронами поперек рядов и неглубокая культивация междурядий. В дальнейшем междурядья обрабатываются по мере появления сорняков и образования корки. При наличии трех-четырех листочков проводится букетировка растений на 30-40 см.

В первый год уборка проводится осенью в конце вегетации. После уборки междурядья культивируются на глубину 12-14 см.

Уход за плантацией второго и последующих лет сводится к ранневесеннему боронованию тяжелыми боронами поперек рядов, культивации междурядий по мере надобности до смыкания растений и подкормке минеральными удобрениями. Удобрения вносятся под первую культивацию: 2,0-2,5 ц суперфосфата, 1,2-1,5 ц калийной соли и 1,0-1,2 ц аммиачной селитры на гектар.

Для получения эфирного масла морковник целесообразно убирать в фазе цветения растений или в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растения срезаются на высоте 12-15 см от поверхности почвы с таким расчетом, чтобы убрать все прикорневые листья, которые составляют значительную часть скашиваемой массы.

Урожай зеленой массы в первый год жизни растений- 120-150 ц/га; в последующие годы он повышается до 300-350 ц/га. Сбор эфирного масла с гектара может составить до 300 кг.

При уборке сырья в фазе цветения, растения после укоса хорошо отрастают и в 3 декаде сентября дают второй урожай с содержанием эфирного масла 0,55-0,83% сырого веса (2,06-3,01% абсолютно сухого веса сырья).

Плантации очень долговечны. При сплошной их обработке культиваторами на большую глубину растения хорошо возобновляются из оставшихся в почве корневищ.

Услышав такое вкусное название, сразу же вспоминается замечательный пирог, но это совсем не так. Наверное, мало кто слышал о таком растении, как морковник. Поэтому давайте узнаем про него больше: где оно растет, в чем применяется и какие свойства имеет.

Растение морковник принадлежит является родом травянистых растений. Для него характерны и другие названия — дикая морковь, гладыш. Корень данного слова переводится как «разжигать», «согревать». Имеет более трех тысяч видов. Трава морковник — многолетнее растение. Хотя иногда встречается и однолетнее. Очень любит тепло и свет. Стебель одиночный, редко встретится несколько. При основании покрыт черешками отмерших листьев, голый, запорошенный, в диаметре 5 мм, имеет ветвистую верхушку.

Черешки листьев длинные и округлые. Достигает чаще полутора метров в высоту. В редких случаях — до двух метров. Цветки собраны в зонтики на верхушке стебля, зубцы яйцевидные, лепестки имеют красные, желтые и белые, реже голубые тона. Листья треугольные дважды перистые. Плод имеет крыловидные ребра. Стеблевые листья рассечены на три части, с не вздутым влагалищем. У чашечки зубцы почти невыраженные. Морковник обыкновенный путем селекции дал начало посевной моркови (огородной).

Его корень содержит 2-3% эфирного масла, его главный компонент — гераниол. Применяют в парфюмерии и используют в кулинарии. В готовом виде имеет аромат хвои и пряностей, в сыром — пахнет простой морковью.

Где растет?

Давайте выясним, где растет морковник. В Европе, Западной и Северной Азии, в Северной Африке. Также можно увидеть на территории России в южных районах. Любит известковые почвы.

Полезные свойства. Использования в медицине

Растение морковник очень благоприятно для здоровья. Его можно использовать для профилактики следующих болезней: мочекаменная, туберкулез, астма, аритмия, анемия, оказывает обезболивающее воздействие, борется с кашлем и вирусами. Такая трава очень полезна для женщин: восстанавливает гормональный фон, вызывает менструальный цикл — при его отсутствии, снимает болевые ощущения в области живота, помогает справиться при осложнениях беременности и вскармливании грудью. Благотворное воздействие оказывает пищеварительной системе, убирает боли в желудке, лечит гастрит. Повышает иммунную систему, полезна для людей, имеющих заболевания, такие как: вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, СПИД.

Читайте также:  Полезные свойства грибов шиитаке

Является профилактикой урогенитальных инфекций. Дает активное сопротивление при молочнице у женщин. Укрепляет стенки органов, борется с бактериями, останавливает их размножение.

Повышает потенцию мужчин, усиливает влечение к сексу.

Растение имеет огромное количество витамина А. Легко борется с глистами. Из семян морковника получали препарат «Даукарин», который оказывал сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие на организм. Хорошо влиял на нервную систему.

В косметологии

С древних времен эту траву очень ценят в производстве косметики. Очень полезна она от сухости кожи. Если добавить сок лимона, будет являться отбеливающим средством против веснушек. Втирая средство в голову, можно ускорить рост волос. Также оно сокращает их выпадение, придает здоровый блеск, питая и увлажняя структуру волоса. Хорошо используется как антицеллюлитное средство, благодаря своей жгучести справляется и с лишним весом.

Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.

Сейчас рассмотрим несколько рецептов.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.
  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.
  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Источники:
  • http://www.rodnyetravy.ru/blogs/novosti/morkovnik-obyknovennyy-primenenie
  • http://arenastem.ru/morkovnik-rastenie-opisanie-gde-rastet-poleznye-svoistva.html
  • http://ironfaq.ru/infectious-diseases/trava-morkovnik-poleznye-svoistva-morkovnik-obyknovennyi-primenenie.html