Меню Рубрики

Морковное масло полезные свойства

Натуральные масла часто используются для поддержания красоты и молодости. Одни более известны, другие менее. Морковное масло сложно назвать популярным, о нем знают не все. Хотя оно очень полезное. О том, какое чудесное это средство и какими свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье.

Характеристики

Морковное масло представляет собой текучую жидкость средней вязкости желтого цвета. Оно может быть разных оттенков: от бледного до насыщенного янтарного. Аромат у средства специфический, напоминает запах корнеплодов. Немного сладковатый.

Химический состав масла может отличаться в зависимости от места произрастания сырья, из которого его добывают. Значение имеет все: сорт, состояние экологии, климат. Однако в нем всегда содержатся следующие компоненты:

Кроме этого морковное масло содержит большое количество витаминов (А, В, С, Д, Е) и микроэлементов (цинк, фосфор, железо, марганец и др.)

Способ получения

Сырьем для получения эфирного масла служат семена растения. Сорт моркови может быть любым, как диким, так и культурным.

В промышленных масштабах для добычи морковного масла используют метод паровой дистилляции (перегонка водным паром). Воду нагревают, и ее пары проходят через сырье, забирая попутно летучие эфиры. Далее пар охлаждается и попадает в приемник, где происходит расслоение воды и летучих эфиров.

Также для получения эфира моркови используют метод холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ.

В любом случае выход готового продукта очень мал — около 3 %. Поэтому цена на него высокая.

Готовый продукт используют как в чистом виде, так и в разбавленном растительными косметическими маслами. Также масло семян моркови добавляют в косметические средства, которые можно купить в магазине.

Полезные свойства

Морковное масло можно использовать наружно и для приема внутрь. Вот какими свойствами оно обладает при наружном применении:

  • омолаживает;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • увлажняет;
  • питает;
  • снимает воспаление;
  • защищает от свободных радикалов;
  • служит УФ-фильтром.

Внутреннее употребление масла:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению лимфы;
  • эффективное мочегонное средство;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает выводить камни из почек;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • останавливает кровь;
  • полезно для зрения.

Применение в косметологии

Наиболее широкое применение морковное масло находит в косметических целях.

  1. Для загара. Морковь — главный источник витамина А. Его наличие защищает кожу от повреждений и восстанавливает ее. Также этот витамин способствует тому, что загар лучше проявляется и ложится равномерно. Но не стоит злоупотреблять этим, так как риск обгореть на солнце также увеличивается.
  2. Для кожи лица. Регулярное использование морковного масла и средств с его содержанием улучшает цвет лица, делает его здоровым и равномерным. Пигментные пятна и веснушки становятся заметно светлее или почти совсем исчезают. Масло активно борется с сухостью и шелушением кожных покровов, стимулируя выработку кожного сала. Поэтому людям с жирным типом кожи этот продукт не рекомендуется использовать, или делать это предельно аккуратно.
  3. Для тела. Обладает эффектом омоложения и подтягивает дряблую, лишенную тонуса кожу. Она становится заметно более упругой и эластичной.
  4. Для губ. Эта часть нашего тела особенно уязвима. Губы часто страдают от ветра, перепадов температур и других неблагоприятных условий. Становятся сухими и начинают шелушиться. Это выглядит некрасиво и доставляет массу неудобств. Морковное масло не только поможет защитить нежную кожу, но и прекрасно восстановит ее.
  5. Для волос. Можно делать аромарасчесывание или добавлять несколько капель средства на столовую ложку шампуня при мытье головы. Масло стимулирует рост и делает пряди гладкими и невероятно блестящими. Для аромарасчесывания необходимо на деревянный гребень нанести несколько капель масла, равномерно распределив его по всей длине, и расчесывать волосы в течение нескольких минут.

Ароматерапевтические свойства

Эфиры семян моркови относятся к стихии Земли. Своим воздействием на ауру человека аромат масла семян моркови способен освободить его от оков одиночества. И дело совсем не в мистике. Все вполне объяснимо. Давно подмечено, что аромат эфира моркови положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека. Оно успокаивает и придает чувство уверенности, устраняя нервозность. Делает собранным, концентрируя умственные способности. В результате человек преображается и становится более привлекательным для окружающих его людей. Соответственно, одиночество перестает быть проблемой.

Чтобы достичь ароматерапевтического эффекта, необходимо добавить в аромалампу всего 3-4 капли масла.

Применение в народной медицине

Масло эффективно при ОРЗ. Для облегчения состояния можно делать ингаляции. Для этого 4 капли средства необходимо добавить в ингалятор и подышать 5 минут. Процедуру можно делать и в профилактических целях, особенно в сезон простуд, чтобы уберечься от заболевания.

Считается, что массаж живота с маслом моркови способствует повышению аппетита при его отсутствии. И даже рекомендуется так бороться с анорексией.

При поражении суставов артритом или артрозом советуют втирать масло в кожу непосредственно в области пораженного сустава.

Применение морковного масла внутрь возможно после консультации с доктором. Вот при каких заболеваниях рекомендуется это делать:

  • подагра, артрит, ревматизм (особенно в период обострения болезни);
  • проблемы со зрением или их профилактика;
  • острая нехватка витамина А в организме.

Способ применения: в небольшое количество теплой воды добавить 4 капли масла и выпить.

Как сделать морковное масло

В домашних условиях приготовить масло нетрудно. Для этого потребуется тертая на крупной терке морковь (1 стакан) и растительное нерафинированное масло (1 стакан): подсолнечное, льняное, оливковое. Существует три способа приготовления:

  1. На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.
  2. Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.
  3. Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить.

Такое самодельное масло гораздо дешевле покупного эфирного. Но оно не менее эффективно. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами. И для приема внутрь. Применять такое самодельное морковное растительное масло можно в неразбавленном виде.

Сочетание с другими маслами

Масло моркови — капризное средство и сочетается с ограниченным количеством эфиров. К ним относятся:

Противопоказания

Их немного, но отнестись к этому нужно серьезно. Масло не применяют:

  • При аллергии. Индивидуальная непереносимость моркови — редкое явление, но встречается иногда. Также реакция может быть на компонент, входящий в состав основы.
  • Во время беременности.
  • При жирной коже.

Меры предосторожности

Масло моркови — это высококонцентрированное биологически активное вещество, поэтому использовать его, а тем более принимать внутрь, нужно осторожно. Особенно следует убирать его от детей, так как для них высок риск получить передозировку витамина А.

Эфирное масло перед применением смешивают с базовым: пару капель на чайную ложку основы.

После использования морковного масла кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам. Поэтому, если вы не собираетесь загорать или вам не желательно воздействие УФ-лучей, не выходите на улицу в солнечный день. Или прикрывайте одеждой область нанесения масла.

Во время беременности нельзя использовать масло моркови, так как оно может вызвать кровотечение, со всеми вытекающими последствиями.

Обязательно проведите тест на аллергию.

Чтобы получить максимум пользы от морковного масла, его необходимо правильно хранить:

  1. Крышку нужно всегда плотно закрывать.
  2. Беречь от перепадов температур.
  3. Поместить в прохладное, темное место.

Обычно срок хранения покупного средства составляет не более 2 лет.

Отзывы о морковном масле в основном положительные. Девушки отмечают его благоприятное влияние на волосы и сухую кожу. Особенно с шелушением. Также улучшается состояние кожи в целом, проходит угревая сыпь даже на жирной коже. Те, кто рискнул принимать масло внутрь для улучшения зрения, отмечают положительную динамику. Зрение действительно улучшается, и глаза меньше устают.

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Читайте также:  Полезные свойства оливкового мыла

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Отзывы и мнение врачей

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Морковное масло — польза золотистого эфира

Среди сотен косметических продуктов, которые помогают женщинам ухаживать за собой, часто можно встретить низкосортную продукцию, которая не только не даст обещанного результата, но еще и навредит. Чтобы обезопасить себя от довольно неприятных побочных эффектов, следует выбирать натуральные, качественные эфирные масла. В маленьком флакончике сконцентрировано такое количество полезных веществ, что он может сполна заменить целую серию профессиональных средств.

Морковное масло заслуженно считается элитным продуктом, ведь встречается оно не в каждом специализированном магазине и аптеке. Производством этого эфира занимается всего несколько компаний в мире. Сложный процесс производства диктует и высокую цену на масло.

Зная, как правильно использовать эфир в домашних условиях, можно оздоровиться, продлить молодость, подчеркнуть естественную красоту.

Полезные свойства морковного масла

Эфирное масло моркови содержит в своем составе целый набор полезных жирорастворимых витаминов. Также в нем есть калий, магний и цинк, железо, фосфор, селен. Именно благодаря такому полезному составу этот продукт достаточно широко на сегодняшний день используется в разных сферах жизни человека:

  • Внутренний прием масла в правильном количестве будет благотворно влиять на работу органов пищеварительной системы.
  • Продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с печенью, желчным пузырем.
  • Эфир помогает справиться с хроническими запорами; будет нормализовать процесс переваривания пищи; устранит метеоризм.
  • Внутренний прием будет способствовать быстрому выведению вредных шлаков, токсинов.
  • В целом, эфир оказывает восстанавливающее, омолаживающее воздействие на все органы и системы.
  • Содержание калия и магния благотворно сказывается на работе сердца. Этот продукт обязательно должны использовать люди пожилого и зрелого возраста.
  • Полезные витамины группы В и цинк благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, помогая избавиться от чрезмерной раздражительности и вспыльчивости. Это предотвращает возможные спазмы сосудов головного мозга.
  • Масло также способно повысить работоспособность; натрий будет регулировать водно-солевой баланс организма.
  • Всем известно, что сама морковь помогает сохранить и улучшить зрение; витамин А, который в большом количестве содержится в масле, тоже будет благотворно на это влиять.
  • В эфире также есть витамин D, поэтому внутренний прием масла можно сочетать с приемом препаратов, которые содержат кальций. Именно этот витамин будет способствовать полноценному усвоению полезных для суставов веществ.
Читайте также:  Почечный чай полезные свойства и противопоказания при беременности

Как сделать самостоятельно масло моркови?

Поскольку морковное масло – это довольно дефицитный продукт, то многие предпочитают делать его дома самостоятельно. Ничего сложного в такой технологии нет, главное, точно следовать инструкции. Есть 2 основных метода получения масла моркови.

  • Очищенную, вымытую морковь следует измельчить на средней терке.
  • Полученную кашицу засыпать в керамическую емкость.
  • Налить в емкость растительное, а лучше оливковое масло. Жидкость должна покрыть морковь примерно на полтора сантиметра.
  • Поставить на водяную баню.
  • Следует внимательно следить за маслом в процессе приготовления. Жидкость должна стать насыщенного желтого оттенка, а кусочки измельченного овоща полностью осесть на дно.
  • После этого состав снять, дать ему возможность полностью остыть. Полученное масло процедить, перелить в чистую стеклянную бутылку с герметично закрывающейся крышкой.
  • Хранить продукт следует только в холодильнике, плотно закрывая емкость каждый раз после использования. Срок годности домашнего масла ограничен 1-2 месяцами, поэтому лучше готовить небольшие порции продукта.
  • Очищенную, вымытую морковь натереть на крупной терке. Поставить сушить на солнце или в духовку, разложив тонким слоем на противне. Если морковь сушится в духовке, то температура внутри не должна превышать 50 градусов.
  • Когда морковь высохнет, пересыпать ее в чистую тару, рассчитав объем так, чтобы продукт занимал третью часть емкости.
  • Посуду доверху заполнить маслом жожоба, оливковым или растительным, закрыть.
  • Настаивать состав следует в закрытой емкости, поставив ее на солнце и ежедневно взбалтывая.
  • Через 3 недели масло процедить, перелить в чистую бутылку, закрыть.
  • Такой способ позволяет получить продукт, который будет храниться значительно дольше, потому что в процессе приготовления в него не попадала влага.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства морковного масла, у него, как и у любого другого продукта, есть ряд противопоказаний, о которых обязательно следует знать:

  1. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Это относится как к диким, так и к культурным сортам моркови.
  2. Масло моркови также не рекомендовано применять женщинам с жирным типом кожи.
  3. Использовать эфир моркови в период беременности и лактации категорически запрещено.
  4. При наличии хронических заболеваний перед началом применения средства следует проконсультироваться с врачом.
  5. Поскольку морковное масло – это высококонцентрированный продукт, его необходимо хранить в недоступном для детей месте.

Допустимые дозировки

Используя масло моркови, следует знать, какое количество продукта является допустимым для каждой процедуры:

  • Для ароматерапии разрешено влить в лампу 3-4 капли масла.
  • Для обогащения готовых косметических продуктов можно добавить от 3 до 5 капель эфира на 10 мл базового продукта.
  • К 10 мл базового массажного масла можно присоединить 5-8 капель морковного эфира (состав используется для растираний, массажей).
  • Для внутреннего приема допустимая дозировка масла — 2 капли. Это количество следует развести в 50 мл основного продукта. Запивать такой состав необходимо водой с небольшим количеством лимонного сока. Перед началом внутреннего приема эфира необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Косметологическое использование продукта

Эфирное масло семян моркови используется во многих домашних косметических средствах. Оно благотворно влияет на кожу лица, освежая ее.

  • Чувствительная кожа после применения морковного масла не так сильно подвергается негативному воздействию внешних факторов.
  • Морковное масло помогает справиться с пигментацией.
  • Несколько капель эфира можно добавлять в готовые домашние маски, используя их после этого привычным способом. Наносить эфир на лицо в чистом виде можно только точечно, тщательно втирая после этого. Если на лице есть небольшие раны, трещины, от такой процедуры следует отказаться.
  • Масло может стать хорошим средством для идеального загара. Наносить его на кожу следует в минимальных количествах и только после того, как тело привыкло к воздействию прямых солнечных лучей.
  • Если втирать морковное масло в губы, то можно получить омолаживающий эффект — губы будут увлажненными, кожа станет упругой и эластичной.
  • Также морковное масло подходит для аромарасчесываний. Количество эфира зависит от длины волос. На гребень из натуральных материалов следует нанести 3-4 капли масла, тщательно расчесывая после этого пряди. Такая процедура должна длиться до 10 минут. Для полного восстановления здоровой, густой шевелюры нужен будет курс ежедневных процедур, который длится 1 месяц. После этого должен последовать двухнедельный перерыв.

Правила выбора качественного продукта

Эфирное морковное масло – продукт довольно дорогостоящий и редкий. Перед тем, как совершить покупку, следует убедиться, что эфир действительно натуральный, а не синтетический.

Есть несколько основных правил, которые помогут справиться с этой задачей:

  1. 1 каплю эфира следует нанести на чистый лист бумаги и подождать 30 минут, посмотрев после этого на пятно, которое осталось. Никакого жира на листе быть не должно, только небольшой след от жидкости. Наличие жира свидетельствует о том, что в эфире есть добавка из растительного масла.
  2. После того, как 2-3 капли масла были добавлены в готовое косметическое средство, у него не должна измениться структура. Если крем или гель расслоился, то масло низкого качества. Пользоваться им не стоит.
  3. Перед покупкой обязательно нужно попросить предоставить сертификат на продукт.
  4. Также рекомендуется предварительно узнать о производителях этого масла, чтобы потом сравнить информацию на этикетке.
  5. Внимание необходимо обращать и на цену. Низкая стоимость – прямое доказательство низкого качества: морковное масло просто не может быть дешевым.

Масло семян моркови нашло широкое применение в разных сферах жизни человека. Если Вы будете знать, как правильно выбрать продукт и пользоваться им, то получите настоящее натуральное сокровище. Масло оздоровит изнутри, сохранит молодость, подарит роскошные, густые волосы.

Рассказываем о чудесных качествах масла моркови

Существует огромное количество средств для поддержания красоты, здоровья и молодости, одно из них масло семян моркови. В данной статье пойдёт речь о чудесных качествах этого средства.

Характеристики и полезные свойства

Цвет: желтый, при этом возможные оттенки: от светлого до янтарного.

Вязкость: текучая жидкость.

Аромат: субъективно воспринимается как сухой и сладковатый, объективно воспроизводит характерный запах корнеплода.

Состав, основные компоненты

В зависимости от места произрастания, экологии, сорта моркови в каждом конкретном случае продукт несет в себе капельку индивидуальной неповторимости, при этом универсальными компонентами состава являются:

Метод получения

Условия производства могут быть:

Исходя из этого, определяются способы получения средства. Рентабельность производства – одно из основных условий добычи морковного масла в промышленных масштабах, поэтому в промышленности для его получения используют главным образом паровую дистилляцию (ее еще называют дистилляция или перегонка водным паром).
В процессе перегонки водным паром летучие эфирные вещества моркови вместе с нагретым паром устремляются вверх. Далее пар с примесями летучих веществ охлаждают холодной водой. Попадая в специальный приемник, вода и эфиры расслаиваются.

Полученный продукт используют в чистом виде и в качестве добавки в какое-либо растительное масло (например, льняное) или крем. Причем, второй вариант встречается чаще первого. Для получения продукта в ход идут семена растения, а сама морковь может быть как дикой, так и культурной.

Полезные свойства

  • выполняет функцию обновления лимфы;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • восстанавливает клетки печени;
  • служит для профилактики зрения;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • выводит камни из почек, шлаки и токсины из организма;
  • полезно для кожи, волос, десен.

Аромотерапевтические свойства

Эфирное масло семян моркови представляет стихию Земли. Воздействуя на биоэнергетическое поле человека, оно способно вырвать его из оков одиночества. Мистики здесь нет. Давно подмечено, что морковное масло – одно из лучших средств для реабилитации психоэмоциональной сферы: оно успокаивает человека, устраняя нервозность, придает чувство уверенности, концентрирует умственные способности человека, делает его собранным. Именно эти преобразования и делают человека привлекательным для окружающих, отчего избавление от одиночества – уже не проблема.

Дозировка для аромалампы

Для получения аромотерапевтического эффекта достаточно капнуть в аромокурительницу (она же — аромалампа) всего 3-4 капли.

Применение в косметологии

Для загара

Рассматриваемое нами средство, с одной стороны, оказывает солнцезащитное действие, с другой, — притягивает лучи солнца, поэтому морковное масло для загара легко заменит солнцезащитный крем.


Для кожи и губ

Втирание масла моркови в кожу дает эффект омоложения. Дряблая уставшая кожа становится более эластичной и упругой. Регулируется естественный тонус, влажность.

Морковное масло активирует выработку секрета сальными железами, поэтому его нельзя применять людям с жирной проблемной кожей.


Для лица

Применение масла моркови для лица имеет несколько положительных эффектов:

  • улучшается цвет лица, снимаются признаки усталости;
  • подверженность лица обветриванию и иным воздействиям неблагоприятных погодных условий значительно уменьшается;
  • исчезают пигментные пятна, либо уменьшается их количество.

Для волос (аромарасчесывание)

Данная процедура проводится для получения густых здоровых волос. Для волос средней длины (до плеч) нужно равномерно по длине расчески распределить 3 – 4 капли продукта (для более длинных или коротких волос следует подобрать соразмерную дозу). Продолжительность процедуры: 3 – 10 минут, продолжительность курса: от 4 дней до недели. Спустя 2 недели сделать перерыв.

Для проведения аромарасчесывания следует использовать расчески для волос только из натуральных материалов, пластмасса и металлические изделия не подойдут.

Рецепт регенерирующей маски для лица:

Лечебные свойства, применение в народной медицине

Для лечения и профилактики респираторных заболеваний в народной медицине широко применяются ингаляции. Продолжительность процедуры в среднем составляет 5 минут, в ингалятор добавляют 4 капли.

Посредством массажа живота с использованием масла в народной медицине добиваются повышения аппетита. Данный прием считается эффективным в борьбе с анорексией.

Массаж кожи головы с использованием средства – отличный способ добиться густых волос.

Втирание средства в кожу вокруг суставов, пораженных артритом и артрозом – эффективная мера местного лечения суставных заболеваний, а прием продукта внутрь маленькими дозами используется для получения мочегонного, ветрогонного и очищающего эффекта.

Приготовление в домашних условиях

Один стакан натертой моркови смешать с 300 мл растительного масла (для этого подойдет льняное, очищенное подсолнечное или оливковое масло). Выдержать смесь, накрытую крышкой, в темном месте сутки. Затем процедить. Всё. Снадобье готово. Хранить его нужно исключительно в темном месте, добавляя по желанию в крем.

Сочетание с другими маслами

Если рассматривать продукт с позиций его сочетаемости с другими маслами, получим достаточно капризное вещество, так список эфирных масел, способных составить ему компанию, весьма ограничен:

Противопоказания

  • беременность;
  • жирная кожа;
  • индивидуальная непереносимость моркови (как дикой, так и культурной) или компонентов, входящих в состав основы (если в качестве базы используется крем, гель и тому подобное).

Кулинария

Сфера использования морковного масла в кулинарии ограничивается его свойством ароматизатора для приготовления:

  • Ароматерапия: 3 – 4 капли на аромакурительницу;
  • косметология: 3 – 5 капель на 10 мл основы (базовое масло или крем);
  • массажи, растирания: 5 – 8 капель на 10 мл основы;
  • для приема внутрь: 2 капли на 50 мл микстуры, запивать подкисленной водой. Частота приема: 3 раза в день, при этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Читайте также:  Полезное свойство нефть

Меры предосторожности

Продукт представляет собой высокую концентрацию биологически активного вещества, отчего его прием ведут в минимальных количествах. Детям этого не объяснить, поэтому чтобы защитить их от «передоза», необходимо хранить масло в недоступном месте.

Срок годности морковного масла указывается производителем на упаковке (чаще всего это 2 года). Использовать его после истечения указанного срока нельзя ни в коем случае, так как оно не просто утрачивает полезные свойства, а трансформируется в токсичное или даже в канцерогенное вещество.

Канцерогенные вещества – соединения, способные стать возбудителями злокачественных новообразований в организме человека (рака).

Условия хранения предполагают:

  • отсутствие перепадов температур (лучше хранить масло в холодильнике при 4- 6 градусах), хотя при частом использовании не возбраняется хранение и при комнатной температуре;
  • пузырек с содержимым должен быть плотно закрыт;
  • масло хранится только в темном месте и вдали от источников огня.

Как выбрать натуральное масло

Сделав покупку, определить натуральность продукта можно визуально двумя способами:

  • на бумагу следует капнуть масло. Пятно, оставшееся после его испарения (примерно через полчаса после нанесения), не должно быть жирным. В противном случае жирное пятно свидетельствует о присутствии растительного масла, которым было разведено эфирное;
  • качественное масло при добавлении в косметический крем или гель не меняет структуру состава, не разжижает и не расслаивает его.

Чтобы не купить подделку, нужно соблюдать несколько правил:

  • эфирное масло следует приобретать не в аптеке, не в крупных гипермаркетах, а только в магазинах, специализирующихся на продаже данного вида продукции;
  • спрашивайте у продавца сертификат;
  • отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Для производства эфирного масла необходимы большие объемы первичного сырья, поэтому дешевым оно не может быть. В продажу поступают флаконы различного объема: 5 мл, 10 мл, 30 мл и так далее. В условиях рынка каждый производитель волен устанавливать цены по собственному усмотрению, но понятно, что в ущерб себе работать он не будет. Средняя цена средства – 1000 руб. за 10 мл. Если цена, которую предлагают вам за данный товар значительно ниже указанной цифры, есть основания подозревать, что предлагаемый товар – подделка. Испытывая финансовые затруднения, лучше купить крем, содержащий эфирное масло моркови (он будет дешевле).

Отзывы в сети

Анализ отзывов, оставленных в интернет сети, о применении масла моркови, показывает:
— подавляющее число оставленных сообщений носят позитивный характер;
— число оставляемых отзывов небольшое.
Из этого однозначно следует, что данный продукт только начал завоевывать отечественный рынок, поэтому делать какие-то выводы еще рано.

Как выбрать качественный эфир:

Эфирное масло семян моркови

Это не экзотическое растение и, кажется, оно ничем не может уже удивить, хотя о его полезности каждый человек знает с детства. Но данное утверждение относиться к корнеплоду, а вот эфирное масло семян моркови, это, пожалуй, то, с чем приходиться в жизни встречаться намного реже. И это неоправданно, потому что продукт, о котором пойдет речь – настоящий кладезь ценных качеств, сулящих здоровье, красоту и прекрасное настроение.

Морковь – это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Различают морковь дикую (лат. Dáucus caróta) и посевную морковь (лат. Daucus carota subsp. Sativus), являющуюся подвидом ее дикой соратницы.

Известна эта культура несколько тысячелетий и была описана еще во времена жизни древнеримского ученого Диоскорида в энциклопедии « De Materia Medica». Но в известном русском литературном памятнике старины, «Домострое», культура появляется в описаниях лишь в XVI веке.

Наши предки хорошо были знакомы с целебными свойствами корнеплода, применяя его для лечения кожных заболеваний, органов пищеварения, для облегчения боли в суставах.

В диком виде морковь наиболее распространена в Северной Африке, Средней Азии, Европе. А вот выращивать овощ впервые, предположительно, начали в Афганистане, где до сих пор можно встретить самое большое разнообразие видов корнеплода.

На мировом рынке пищевых продуктов морковь входит в десятку самых выращиваемых овощей, пользующихся неизменно высоким потребительским спросом. И это оправданно.

Овощ содержит в себе большое количество каротина и незаменим для людей, испытывающих недостаток витамина A. Морковь активизирует окислительные процессы, нормализует углеводный обмен, выступает антисептиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Эфирное масло семян моркови, состав эфира

Почему же речь идет только о семенах масла моркови? Да, действительно, морковный эфир получают изо всех частей овоща, но в маленьких количествах. В основном, из корнеплодов выделяют жирное масло, которым богата эта часть растения. А вот морковные семена при использовании метода паровой дистилляции дают самый большой выход эфира моркови – около 1,6%.

  • Состав морковного эфира неоднозначен и вариативен в зависимости от сорта овоща, условий произрастания, но любой эфир имеет следующие компоненты: альфа — и бета- пинен, гераниол, лимонен, цитраль и другие.
  • Также насыщено морковное масло витаминами A, D, E, C и витаминами группы B и микроэлементами: калием, марганцем, магнием, цинком, железом, фосфором, селеном.
  • Калий и магний ответственны за работу сердечной мышцы, цинк и витамины группы B стоят на страже спокойствия нервной системы, поддерживая психоэмоциональный уровень, железо насыщает кровь кислородом, необходимым для обменных процессов, селен и фосфор делают человека работоспособным и энергичным.

Лечебные свойства и применение эфирного масла семян моркови

Эфирное масло семян моркови обладает точно такими же разнообразными характеристиками, как и сам овощ. Из семян моркови производят лекарственный препарат «Даукарин», активно воздействующий на коронарный кровоток сердца, предупреждающий атеросклероз и возникновение стенокардии.

Эфир семян моркови не может похвастаться большим послужным списком лечебной помощи, в основном, он используется в косметологии, но нельзя оставить без внимания его некоторые важные лечебные свойства.

Для почек и печени

  • Очищает печень и почки;
  • Устраняет последствия гепатита;
  • Восстанавливает функцию печени;
  • Снимает отеки.

Для репродуктивной системы

  • Стимулирует образование половых гормонов;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Помогает при бесплодии.

Для лечения простуд

  • Повышает иммунитет;
  • Защищает слизистые поверхности носоглотки;
  • Уменьшает кашель.

Для снятия воспаления и уменьшения кашля полезно использовать ингаляции. Для этой процедуры подойдет ингалятор или другая емкость, куда наливается горячая вода с 4-5 каплями эфира семян моркови и вдыхаются лечебные пары в течение 5-10 минут.

От боли в мышцах и суставах рекомендуют принимать ванну с 5-6 каплями морковного эликсира, предварительно растворенного в эмульгаторе (меде, молоке, морской соли)

Для применения внутрь допускается добавлять не более 4 капель эфира моркови на 100 мл меда или варенья. При необходимости употреблять по ч. л. 3 раза в день, запивая водой с соком цитруса.

Косметология – основная сфера применения эфира семян моркови

А вот косметология – это действительно та важная сфера, без которой эфирное масло семян моркови не смогло бы так широко предложить свои уникальные возможности.

Наличие в составе масла витамина E(токоферола), являющегося антиоксидантом, доказывает свои омолаживающие свойства:

  • Эффективно для стареющей, зрелой кожи;
  • Гарантирует лифтинг-эффект;
  • Тормозит процессы фотостарения;
  • Сглаживает растяжки и рубцы;
  • Снимает воспаления.

Витамин A(ретинол) добавляет свой полезный вклад в содружестве с токоферолом. Прежде всего, он оказывает лечебное воздействие на заболевания кожи, такие как псориаз, экзема, акне.

Также эфир масла моркови:

  • Регулирует работу сальных желез, предотвращая образование камедонов;
  • Уменьшает морщины;
  • Борется с пигментными пятнами и куперозом;
  • Выравнивает цвет лица.

Говоря о молодости лица, нельзя забывать и о здоровье и молодости волос. Эфир морковного масла спасет ломкие, сухие волосы, устранит перхоть, укрепит волосяные фолликулы. Волосы засверкают здоровым блеском, удивят послушностью и шелковистостью.

Для усиления эффекта от применения масла моркови целесообразно смешивать его с другими маслами, образующими, так называемую синергию. Это совместное взаимодействие нескольких масел, усиливающее результативность применения.

Для омоложения и оздоровления специалисты рекомендуют следующие рецепты.

Маска против морщин

  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ст. л. мякоти авокадо;
  • 3 капли эфира семян моркови;
  • 3 капли эфира иланг-иланга.

Все ингредиенты перемешать и нанести маску на треть часа, затем смыть водой или лосьоном.

Омолаживающая маска

  • 1 ст. л. масла виноградных косточек;
  • мякоть 1\2 огурца;
  • 3 капли морковного эфира.

На очищенную кожу нанести маску и смыть через треть часа.

Увлажняющая маска

  • 3 капли морковного эфира;
  • 3 капли эфира герани;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 1 ст. л. меда.

Осторожно массируя, нанести на кожу и смыть через 15 минут.

Эфирное масло семян моркови в косметологии

Маска от шрамов и рубцов

  • Масло шиповника – 2 ст. л.
  • Эфир лесного ореха – 2 ст. л.
  • По 5 капель морковного эфира, лавандового масла, розмаринового эфира, эфира календулы
  • Витамин E – 1 ч. л.

Все ингредиенты перемешать и наносить смесь на рубцы и шрамы до 2 раз в день, втирая круговыми движениями.

Масло семян моркови для тела

Свойство масла семян моркови эффективно воздействовать на поверхность кожи, выравнивая ее, можно использовать при лечении целлюлита и растяжек, применяя обертывания.

Для лечения целлюлита

  • 3 капли эфира семян моркови;
  • 6 капель масла грейпфрута;
  • 6 капель лимонного масла;
  • 100 мл оливкового или другого растительного масла.

Втереть полученную смесь в проблемные зоны, обернуть защитной пленкой и, по возможности, совместить обертывания со спортивными занятиями, для чего можно надеть специальную спортивную одежду с эффектом сауны.

После занятий смесь с тела смыть, пользуясь массажной антицеллюлитной щеткой.

Для улучшения структуры волос

  • 5 капель эфира семян моркови;
  • 5 капель масла лаванды;
  • 5 капель масла оливы.

Можно оливковое масло заменить касторовым, репейным, льняным.

Перед мытьем волос втереть смесь в корни и через треть часа смыть шампунем.

Масло семян моркови для волос

Для оздоровления и блеска волос

  • 4 капли морковного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. масла кукурузы.

В начале процедуры кукурузное масло слегка подогревают на водяной бане, а затем смешивают с остальными ингредиентами. Смесь наносится на немытые волосы и выдерживается полчаса.

И, конечно, прежде всего, не надо забывать про элементарное ежедневное расчесывание волос морковным маслом, нанесенным в виде нескольких капелек на зубцы расчески. Регулярное применение эфира не займет много времени, но улучшит структуру и внешний вид волос за короткий срок.

Цена на эфир семян моркови, советы по приобретению

Масло семян моркови считается дорогим продуктом. Основное производство эфира моркови приходится на Францию и Польшу. Покупая продукцию этих стран, вы будете иметь меньший риск приобретения некачественного масла.

Будет хорошо, если в инструкции также будет 100% гарантия биологического происхождения и гарантия чистоты и натуральности продукта, а также отсутствия синтетических растворителей.

Натуральность масла должно подтверждаться эмблемой контроля и качества и соответствующей сертификацией, иметь товарный знак HEBBD, говорящий о том, что масло подвергалось определению хемотипа.

Такое качественное масло стоит 1773 рубля за 5 мл у фирмы MyCosmetik. Эфир за 2350 рублей за 5 мл предлагает компания «Ирис». Но можно встретить в продаже и цены существенно ниже.

Источники:
  • http://polzaili.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechebnye-svojstva-i-otzyvy/
  • http://allaromatherapy.ru/efirnye-masla/morkovnoe-polza-zolotistogo
  • http://oils-gid.com/efirnye/maslo-morkovi.html
  • http://agroflora.ru/efirnoe-maslo-semyan-morkovi/