Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!
- Главная
- Продукты
- Морковное пюре
Морковное пюре
Свойства Морковного пюре
Всем известно, что морковь является настоящей кладовой натуральных веществ, которые очень полезны для организма. Целебные свойства этого корнеплода делают его столько популярным продуктом питания не только для взрослых, но и малышей вот уже не одно столетие.
Лечебный эффект моркови и продуктов на ее основе обусловлен богатым составом этого овоща. Так, в морковке содержится масса витаминов, каротин и немало минеральных веществ. Однако, возможно не все знают, что являясь действительно уникальным продуктом, морковь в вареном виде намного полезней, чем в сыром состоянии. Именно поэтому многие заботливые мамочки с удовольствием готовят своим малышам и малышкам ароматное и необычайно вкусное солнечное блюдо — морковное пюре.
Приготовление домашнего морковного пюре мало чем отличается от готовки любого другого продукта такой же консистенции на основе овощей. Очищенные корнеплоды нарезаются мелкими кубиками и отвариваются в небольшом объеме воды до мягкости. После этого отварная морковь измельчается до однородной гладкой текстуры блендером, вилкой или через сито. Что касается содержащегося в моркови каротина или провитамина А, чтобы он лучше усваивался, рекомендуется добавлять в готовое морковное пюре растительное масло, сливки или сметану.
Помимо однокомпонентного продукта можно приготовить пюре с использованием других овощей или фруктов. Особенно нравится детям сочетание моркови с яблоком или грушей. Кроме того, польза морковного пюре для организма малыша при такой подаче многократно увеличивается.
Польза морковного пюре
Доказано, что при термической обработке моркови количество антиоксидантов в этом корнеплоде увеличивается на треть. Эти вещества способствуют выработке защитных сил организма от многих заболеваний, в том числе опухолей и дисбактериоза кишечника. Морковное пюре полезно не только детям, но и взрослым, в особенности страдающим сахарным диабетом.
Согласно многочисленным исследованиям ученых польза морковного пюре и других продуктов, приготовленных из этого чудесного овоща, заключается в способности повышать сопротивляемость организма как взрослого, так и маленького человека в различного рода неблагоприятным факторам внешней среды. Это значит, при регулярном употреблении пюре из моркови у человека нормализуется состояние иммунной системы, поэтому неокрепший организм вырабатывает устойчивый иммунитет.
Однако в виду наличия в свежем и приготовленном овоще особых веществ, которые не только отвечают за яркий окрас моркови, но и являются сильными аллергенами, вводить морковное пюре в детский рацион рекомендуется после того, как ребенку исполнится полгода и он уже познакомится в менее агрессивными продуктами.
Морковное пюре
Морковь, богатая многочисленными витаминами, минералами и другими ценными природными веществами, по праву является одним из самых полезных овощей в мире. Благодаря обилию целебных свойств, этот плод, имеющий оптимистическую ярко-оранжевую окраску, очень широко применяется в системе диетического и лечебного питания как детей, так и взрослых. О полезных свойствах моркови человечеству стало известно несколько сотен лет тому назад. И с тех пор этот ценный овощ не утратил своей популярности.
Польза моркови и всех продуктов питания, приготовленных на ее основе, прежде всего, обусловлена высоким содержанием каротина, а также других, не менее важных витаминов, микро- и макроэлементов. Следует иметь в виду, что больше всего морковь полезна именно в отварном состоянии, поскольку в результате правильной термической обработки количество целебных веществ в ней увеличивается.
Для того, чтобы малыш рос здоровым, красивым и жизнерадостным, следует готовить для него вкусное и насыщенное природными витаминами, морковное пюре — очень мягкое и сочное лакомство, обладающее удивительно приятным ароматом.
Процесс приготовления пюре из моркови абсолютно ничем не отличается от приготовления любого другого овощного пюре. Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно очистить от кожуры, промыть и нарезать на маленькие кубики. Далее из следует отваривать в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не станут мягкими. Не следующем этапе при помощи обычного сита, вилки либо блендера отварную морковь необходимо измельчить таким образом, чтобы ее текстура стала гладкой и однородной. Для того, чтобы каротин, содержащийся в моркови как можно лучше усваивался организмом, следует добавить в пюре небольшое количество сметаны, растительного масла или сливок, когда оно будет полностью готово.
Можно готовить пюре, состоящее не только из одной моркови, но и с добавлением некоторых других полезных компонентов. Очень вкусным и полезным получается лакомство, в котором также присутствует яблоко или груша.
Чем же так полезна именно отварная морковь? Ученым удалось установить, что термическая обработка корнеплода способная увеличить содержание в нем антиоксидантов почти на треть. А, как известно, именно эти ценные вещества стимулируют иммунную систему человека и его защиту от вредоносных бактерий и различных заболеваний, среди которых такие как дисбактериоз кишечника и даже раковые опухоли. Из этого можно сделать вывод – пюре из отварной моркови несет огромную пользу не только детишкам, но и всем без исключения взрослым. А в особенности тем, кто страдает сахарным диабетом.
Длительные лабораторные исследования помогли установить, что морковное пюре и другие блюда из корнеплода многократно увеличивают сопротивляемость, как взрослого, так и детского организма болезням и множественным инфекциям различного происхождения. Поэтому, медики и диетологи советуют для укрепления иммунитета регулярно включать морковное пюре и другие подобные продукты в рацион.
Однако следует иметь в виду, что угощать малыша морковным пюре желательно после того, как ему исполнится 6 месяцев, поскольку в более раннем возрасте некоторые вещества, присутствующие в составе моркови, могут стать причиной сильных аллергических реакций.
Морковное пюре
Вы знали, что диетологи и нутрицологи вычеркнули варёную морковь из списка полезных овощей? Морковь, бесспорно, является кладезю полезных веществ, но только в сыром виде. Хотя после варки увеличивается количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма.
Состав и свойства
Морковь — это уникальный продукт. В сыром виде она обладает лечебным и общеукрепляющим свойством. В вареном виде она является отличным методом очистки организма от всех скопившихся вредных веществ.
Морковь называют — овощем роста из-за большого содержания витамина D. Каротин полезен для зрения.
Насыщенный оранжево-красный цвет моркови может изменить оттенок кожи человека.
Вкус моркови насыщенный, что связано с обширным химическим составом.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | |
Рецепт | Ингредиенты | Приготовление |
На 6 порций | 2 ст. л. растительного масла; |
средняя луковица, мелко нарезанная;
1 кг моркови, нарезать на кусочки средней величины;
4 стакана овощного бульона;
2 стакана нежирных (10%) сливок;
ч.л. соли и перца по вкусу
Добавить морковь и овощной бульон, варить в течение 20 мин, или пока морковь не станет мягкой. Снять с огня и дать немного остыть.
Переложить все в блендер, измельчить до однородной массы.
Вернуть в суповую кастрюлю, добавить сливки и хорошо нагреть. Приправить солью и перцем
2-3 шт. (200-250 г) моркови;
2-3 шт. (200 г) картофеля;
2 ст. л. растительного масла;
кинза или зелень сельдерея
Картофель залить водой и поставить на огонь. Отдельно пассеровать морковь на растительном масле до мягкости.
Добавить морковь к картофелю и варить до готовности.
Остудить овощи, взбить в блендере (для более жидкой консистенции можно добавить 50 мл воды, в которой варились овощи).
Переложить пюре в кастрюлю, добавить сливки и нагреть (если хочется более жидкого пюре, можно еще добавить воды, в которой варились овощи). Посолить, добавить мелко нарубленную кинзу или сельдерей
лук репчатый — 200г;
сыр плавленый – 100 г;
бульон куриный (можно воду или овощной) — л;
масло оливковое — ст. л.;
соль морская, перец черный, тимьян, зелень петрушки
Лук обжарить до полупрозрачности на оливковом масле (4-5 мин). Добавить морковь и пассеровать до полуготовности.
В кастрюле закипятить воду, добавить плавленый сырок и размешать до полного растворения.
В бульон добавить овощи, варить на медленном огне в течение 10 мин.
Остудить бульон, взбить в блендере. Посолить, добавить зелень
Суфле из морковного пюре
Вариант 1 . Из моркови можно приготовить очень вкусный десерт – суфле. Для приготовления (на 6 порций) понадобятся 500 г моркови, 100 г маргарина, стакан сахара (можно заменить 3 столовыми ложками меда), ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара, 3 яйца, 3 ст. л. муки, ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли.
В кастрюле закипятить воду, добавить крупно нарезанную морковь и варить до мягкости. Слить воду и размять овощи в пюре. Добавить мелко нарезанный маргарин, ванильный экстракт и яйца, хорошо перемешать (для большей воздушности яйца можно предварительно взбить со щепоткой соли). Просеять вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить в морковную смесь и вымешать до получения однородной массы. Переложить в форму для выпечки, смазанную маслом (можно посыпать форму сухарями или манкой, чтобы суфле не пригорело). Выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Подавать со сметаной.
Вариант 2 (с творогом). На 1 порцию понадобится 100 г отварной моркови, 100 г творога, 50 мл молока, яйцо, ч. л. манки, сахар и ваниль по вкусу.
Отваренную морковь пюрировать в блендере, постепенно добавляя молоко, творог, манку, сахар и ванилин. Хорошо вымешать массу. Яйцо взбить со щепоткой соли и добавить в массу. Форму для выпекания смазать маслом. Запекать суфле в духовке при 170 градусах по Цельсию 40–45 минут.
Морковное пюре для детей при диете №5
Детям, придерживающимся диеты №5 можно предложить такой вариант пюре. Из моркови перед варкой удалить сердцевину (там могут быть нитраты). Чтобы избавиться от химикатов, можно предварительно замочить овощ в воде на несколько часов. Очищенную и нарезанную кружочками морковь отварить до мягкости и протереть через сито (можно использовать блендер). В горячее пюре добавить немного сливочного масла.
Кроме моркови, в пюре можно добавить яблоко. Для этого в отдельной емкости отварить его (предварительно очистить от кожицы и семян) в течение 5 мин. Добавить к основной массе (можно не пюрировать).
Больше о пользе моркови смотрите в видео ниже.
Польза морковного пюре для грудничка
Польза блюд, основной компонент которых морковь, обусловлена наличием каротина. Этот компонент сочетается с другими в той же степени полезными витаминами, макро- и микроэлементами (железо, магний, йод, калий). Однако раскрывает полезные свойства морковь в отварном виде или после другой термической обработки.
Полезные свойства
Ученые доказали, что при правильной термической обработке в корнеплоде увеличивается количество антиоксидантов почти на треть. Эти вещества призваны стимулировать иммунитет человека, а значит увеличивать способность защищаться от атаки бактерий и заболеваний. При регулярном употреблении морковного пюре уменьшается риск развития дисбактериоза кишечника и даже раковых опухолей независимо от локализации. Вот почему морковное пюре для грудничка имеет особую ценность.
Помимо этого, результаты многочисленных лабораторных исследований утверждают, что блюда из моркови, в том числе и пюре, помогают увеличивать способность организма к сопротивлению различным болезням. И возраст человека не имеет значения. Врачи и диетологи составляют лечебное меню с включением блюд из моркови, которая прошла термическую обработку, для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Несмотря на полезность указанного продукта, в его употреблении есть некоторые ограничения. Начинать вводить морковное пюре ребенку можно только при достижении им 6-месячного возраста. Это связано с особенностями функционирования его желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Детский организм в этом возрасте способен переваривать только мамино молоко или его адаптированные аналоги. Вещества, входящие в состав моркови, при попадании в желудок грудничка до 6 месяцев могут спровоцировать проблемы с пищеварением и аллергические реакции.
Правила приготовления дома
Это блюдо – легкий способ доставить в детский организм витамины и микроэлементы. Маленькие детки всегда в восторге от него. Особенно если помимо моркови добавить в пюре и другие ингредиенты, например, яблоко.
Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях практически ничем не отличается от приготовления иного продукта с целью получения такой же консистенции.
Для приготовления этого полезного блюда нужно предварительно подготовить основные его компоненты:
- морковь (тщательно вымойте и очистите) – 100 г;
- растительное масло – 3 г;
- молоко – 30 мл.
Очищенную морковь измельчите. Для этого нарежьте ее колечками или соломкой. Далее проварите в воде до полной готовности (она в итоге получается мягкой). Молоко прокипятите.
Отварную морковь измельчите. Сделать это можно блендером или же просто протерев через сито. В полученную кашицу влейте молоко и дайте смеси покипеть на слабом огне. В конце приготовления добавьте растительное масло. Оно поможет каротину лучше усваиваться.
Помимо этого в пюре можно добавить сметану или сливки.
Приготовление домашнего морковного пюре не составит труда даже для неопытной хозяйки. Однако существует правило, соблюдение которого и гарантирует полезность блюда – выбранные продукты должны быть только качественные, ведь главный дегустатор лакомства – ребенок.
Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд
Сделать питание малыша не только вкусным и полезным, но и разнообразить привычное меню поможет введение прикорма. Это могут быть тертые фрукты или овощные блюда, например, морковное пюре для грудничка.
Выбор оптимального варианта зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Так, с овощного прикорма стоит начать, если грудничка мучают запоры и кишечные колики, у малыша наблюдаются рахит, анемия, а также в случае, когда масса тела выше нормы.
Плюсы и минусы
Оранжевый корнеплод — замечательная природная кладовая. Он содержит бета-каротин, который, поступая в организм, превращается в ретинол — витамин А, необходимый для нормального роста и развития, незаменим для глаз, а также хорошего состояния кожного покрова и слизистых. Витамин С помогает лучше усваиваться железу. Рыжий овощ отлично справляется с анемией и благоприятно сказывается на кроветворной функции. Поэтому морковь для грудничка необходима.
Целительная сила моркови
Витаминно-минеральный комплекс, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в корнеплоде, наделяют его следующими целебными свойствами:
- ранозаживляющим и болеутоляющим: тертая морковь, применяемая наружно, помогает при язвах, ожогах, гнойных ранах;
- противовоспалительным: полоскание ротовой полости разбавленным морковным соком помогает справиться с воспалительными процессами, стоматитами, кровоточивостью десен;
- глистогонным: 0,5 стакана морковного сока или 100 г тертой моркови натощак в течение 2-3 недель помогает избавиться от паразитов;
- успокоительным — благодаря наличию в химическом составе витаминов группы В и магния, морковный сок помогает справиться со стрессом и поднимет настроение;
- бактерицидным: морковный сок — хорошая профилактика кариеса и эффективная помощь при лечении ангины;
- желчегонным и мочегонным — благодаря содержащимся в овоще пищевым волокнам и калию.
Таблица — Пищевая ценность моркови, содержание в 100 граммах моркови
Вещества | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
---|---|---|---|
вода 85 г | В1 тиамин 0,06 мг | калий 170-200 мг | цинк 0,1-0,2 мг |
белки 1,3% | В2 рибофлавин 0,07 мг | хлор 63 мг | алюминий 323,0 мкг |
жиры 0,1-0,3% | В3 ниацин 0,1 мг | фосфор 45-55 мг | бор 200,0 мкг |
углеводы 6,9-7% | В6 пиридоксин 0,4 мг | магний 30-38 мг | марганец 0,1 мг |
клетчатка, пищевые волокна до 1,5% | В5 пантотеновая кислота 0,3 мг | кальций 25-27 мг | ванадий 99,0 мкг |
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 4-7 г | В9 фолиевая кислота 22-28 мкг | натрий 21-25 мг | медь 0,02-0,7 мг |
пектиновые вещества 0,6-0,7% | никотиновая кислота 1,0 мг | сера 6,0 мг | фтор 55,0 мкг |
крахмал 0,2 г | С аскорбиновая кислота 4-5 мг | железо 0,3-0,66 мг | молибден 20,0 мкг |
фитонциды (природные антибиотики) | Е токоферол 0,36-0,4 мкг | литий 6,0 мкг | |
зола 0,7-1 г | Н биотин 0,6 мг | никель 6,0 мкг | |
К филлохинон 13,2 мкг | йод 2 мкг | ||
альфа-каротин 9,0 мг | хром 3,0 мкг | ||
бета-каротин 12 мг | кобальт 2,0 мкг | ||
селен 1 мкг |
Осторожно: ярко окрашено!
Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.
Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.
- В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
- После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
- В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.
Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.
Сколько вешать в граммах?
Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.
Морковное меню для грудничка: рецепты детских блюд
Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре.
Пюре промышленное, магазинное
Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:
- Не истек ли срок годности?
- Не вздулась ли крышка на упаковке с пюре?
- Нет ли в составе консервантов, соли, сахара?
Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена. Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.
Пюре мамино, домашнее
Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.
- Берем 100 г моркови, 25 мл молока и 3 г растительного масла (оно смягчит пюре и поможет сохранить важный витамин, необходимый для остроты зрения, роста и кожи). Идеальной для детского питания, конечно, будет овощ, выращенный без химикатов на своем участке. Если сомневаетесь в происхождении рыжей красавицы, можно в течение нескольких часов вымочить ее в воде.
- Хорошенько моем морковь, лучше со щеткой, чистим и режем кубиками или небольшими кусочками (можно нарезать соломкой или измельчить на крупной терке).
- Полученную массу заливаем кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала.
- Кастрюлю ставим на плиту и тушим до готовности на слабом огне.
- Сливаем оставшуюся жидкость или откидываем вареную морковку на дуршлаг, а затем пюрируем при помощи блендера или протираем через сито, избавляясь от комочков.
- В получившуюся морковную массу добавляем подогретое молоко, чуть-чуть соли (необязательно) и доводим до кипения. Добавляем пару капель растительного масла и остужаем.
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
- Понадобится 1 морковь, 150 г цветной капусты, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла, соль.
- Корнеплод как следует моем, воспользовавшись щеткой, чистим, режем небольшими кусками и кладем в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 10 минут добавляем вымытую, разобранную на соцветия капусту. Варим еще 5-7 минут.
- Остужаем, пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.
- Добавляем к получившемуся пюре растительное масло и чуть присаливаем. Поскольку малыш не пристрастился к соленой пище, можно вполне обойтись без соли. Пюре будет еще полезнее.
Морковный сок
- Тщательно вымытую морковь чистим, ошпариваем кипятком.
- Измельчаем на мелкой терке и, пользуясь стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок вручную. Можно воспользоваться соковыжималкой. Правда, металлические элементы окисляются, часть морковной пользы теряется.
- Готовый сок, прежде чем давать малышу, нужно разбавить водой. В холодильнике хранить не более суток.
Морковные котлеты
- Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки — растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
- Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
- Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
- Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
- Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
- Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.
- Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта — в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
- В качестве «подливы» подходят джем или сметана.
- Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
- Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
- Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
- Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
- Ставим на несколько минут на маленький огонь.
- Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
- Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
- На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
- Подаем со сметаной или йогуртом.
- Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
- Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
- Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
- Тушим минут 15.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
- Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
- Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.
Заготавливаем впрок
- Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
- Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего — верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
- Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
- Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
- Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
- Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре — протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
- Храним в темном прохладном месте.
Морковное пюре для грудничка — полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.
- http://vkusnoblog.net/products/morkovnoe-pyure
- http://detstrana.ru/service/food/product-morkovnoe-pyure/
- http://dom-eda.com/ingridient/item/morkovnoe-pjure.html
- http://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/morkov
- http://www.calorizator.ru/product/baby/carrot-puree
- http://hudey.net/recepty-dieticheskogo-morkovnogo-pyure-dlya-stola-5.html
- http://kidpuz.ru/pitanie/polza-morkovnogo-pyure-dlya-grudnichka
- http://kids365.ru/morkovnoe-pyure/