Меню Рубрики

Морковный чай полезные свойства

Морковный чай – необычный для современного человека, но очень полезный напиток. Его уникальные свойства способны избавить от многих проблем со здоровьем, а еще он приятен на вкус, потому и нравится, как взрослым, так и детям. Готовят такой чай из плодов и стеблей растения.

В чем польза морковного чая – все секреты оранжевого овоща

Наши предки не были избалованы обилием чаев, поэтому готовили их из трав и корнеплодов, которые были под рукой. Одним из таких и стал чай из моркови.

О необходимости употребления этого овоща нас учат с детства. Ведь в нем — масса полезных микроэлементов, таких как: йод, железо, фосфор, кальций, и витаминов (А, Е, В, РР), нужных человеческому организму. В наличии также аминокислоты и флавоноиды.

Одним из ценнейших составляющих плода является бета-каротин. При попадании в организм человека он преобразуется в витамин А, который играет важную роль в поддержании иммунитета. Особенно актуальным это становится в осенне-зимний период, когда нас атакуют простуды.

Морковный чай очень полезен и для людей, страдающих заболеваниями глаз. В частности, это касается близорукости, дальнозоркости и конъюнктивитов.

Рекомендован целебный напиток и тем, кто курит и имеет проблемы с легкими, ведь каротин способен улучшать работу дыхательной системы. Он также незаменим при многозначительном употреблении антибиотиков, так как ослабляет их негативное воздействие на организм.

При регулярном употреблении чая из моркови значительно улучшается состояние кожи, ее тон становится более ровным, быстрее впитывает загар. Этому способствует находящийся в составе овоща витамин Е. А еще он восстанавливает жизненные силы организма.

По достоинству чай из моркови оценили и диетологи. Ведь в нем – минимум калорий, и он отлично утоляет голод. Именно поэтому он часто оказывается в списке всевозможных фитнес-диет.

Благодаря наличию клетчатки, морковный напиток помогает пищеварению, предотвращает запоры и вздутие живота.

С помощью чая из морковной ботвы люди за месяц избавляются от геморроя, а также лечат цистит и избавляются от почечного песка.

Для мужчин такой чай вообще считается находкой, ведь он является профилактическим средством от простатита.

Полезен морковный чай и для детей: в период их роста он помогает укреплению костной системы. Его часто берут себе на вооружение беременные и кормящие женщины, ведь регулярный прием напитка улучшает качество и выработку молока.

Еще больше пользы содержит морковная ботва. Наличие в ней минеральных веществ и витаминов в 400 раз больше, чем в плодах. В морковной зелени очень много кофеина, кальция, а также белка, селена и йода. Содержащиеся в ней алкалоиды помогают бороться со старением организма и повышают защитные функции.

Если же говорить в общем, то морковный чай подойдет и понравится практически каждому человеку. Его утреннее потребление взбодрит и приведет в тонус весь организм. А по одной из версий, такой чай способен даже раскрывать в человеке способности к творчеству.

Заготовка моркови для чая

Для приготовления целебного напитка могут быть использованы как корнеплоды, так и ботва.

При покупке моркови следует обращать внимание на ее размер. Большой – указывает на то, что корнеплоды были выращены с использованием химических удобрений, поэтому брать такие не стоит. Свой выбор лучше всего остановить на овоще среднего размера.

Чем ярче цвет овоща, тем больше в нем витамина А, что тоже немаловажно. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, наличие на нем наростов свидетельствует о поражении болезнями. Стоит отказаться и от вялой моркови. Это явный признак неправильного ее хранения.

Чтобы сделать чайную заготовку из плодов, необходимо тщательно вымыть их и очистить от кожицы. Измельчить можно с помощью крупной терки или порезать в виде небольших кубиков. А высушить -в естественных условиях или с помощью духовки или электросушилки.

При выборе первого варианта подготовленный овощ нужно разложить на ровной поверхности в месте, доступном для освещения солнцем и хорошо обдуваемом ветром. Важно избегать попадания в морковь пыли, ведь это сделает сырье непригодным для приготовления чая. Периодически заготовку необходимо помешивать, для того, чтобы она хорошенько высохла со всех сторон.

Если у вас нет желания долго возиться с приготовлением чайного сырья, можно воспользоваться духовкой. Для этого измельченный овощ нужно тонким слоем разложить на противне и в течение 20 минут подержать его в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время от времени помешивая. Дверцу при этом следует держать немного приоткрытой – так будет испаряться лишняя влага. После чего подачу тепла отключить и дать остыть. Повторить такие манипуляции 3 раза.

Морковную ботву сушат на открытом воздухе в тени.

Хранить сухое морковное сырье следует в стеклянных емкостях или мешочках из полотна вдали от прямого попадания солнечных лучей. При нарушении правил хранения оно теряет свои вкусовые качества и может испортиться ввиду появления плесени.

Как приготовить вкусный и полезный морковный чай

Заваривать высушенное морковное сырье необходимо кипятком из расчета столовая ложка на чашку воды. После чего дать ему настояться в течение 10 минут. Для разнообразия вкуса в чай можно добавить сахар, молоко или мед.

Примечательно, что пользу из морковного чая можно извлечь и при его приготовлении из свежих корнеплодов. Принцип заваривания состоит в следующем: очищенную морковь нужно потереть на мелкую терку и заварить крутым кипятком на 15-20 минут.

Для того, чтобы вкус морковного чая не приедался со временем, в него параллельно можно добавлять и другие составляющие. Это может быть шиповник или листья смородины. Настаивать такой напиток необходимо в течение четырех часов в термосе. С его помощью можно восполнить недостаток витаминов в организме, восстановить жизненные силы и справиться с простудой.

Рецепт чая, приведенный ниже, тоже очень полезен. Потребуется взять по 5 чайных ложек сушеной моркови, крапивы и ягод шиповника, а также чайную ложку сухих ягод смородины. После смешивания ингредиентов взять 2 чайные ложки сырья и залить стаканом кипятка. Настоять в течение четырех часов, процедить и наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

Можно также заварить в равных пропорциях морковную заготовку с обычным черным чаем. Готовым к употреблению такой чай будет уже через пять минут. Однако, степень полезности такого напитка будет гораздо ниже.

При некоторых заболеваниях морковный чай может нанести вред

Не более двух чашек в день между основными приемами пищи – такой должна быть дозировка этого витаминного напитка. Ее превышение чревато тошнотой, вялостью и головной болью, иногда даже рвотой, а также появлением желтого оттенка на коже. Последнее связано с поступлением в организм большого количества витамина А.

Вред морковного чая может быть очевиден при наличии следующих заболеваний и состояний организма:

при индивидуальной непереносимости;

в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта

Во время беременности и кормления грудью

При наличии аллергических реакций

Целебный напиток из моркови – находка для всех, кто следит за своим здоровьем. Польза и вред морковного чая обусловлена количеством его потребления в день. Чаепитие ни коим образом не является панацеей от всех болезней. Но с помощью этого доступного оранжевого овоща можно существенно повысить свой иммунитет и поддержать работу органов зрения, насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, взбодриться и наладить метаболизм.

Морковный чай — польза и вред

Морковь – это привычный каждому человеку и при этом очень полезный корнеплод. Его едят сырым, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Однако не каждому известно, что из него еще можно приготовить отличный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами – морковный чай. Заваривается легко, его очень приятно пить. Но важно знать правила приготовления напитка, а также его полезные и вредные свойства.

Что это такое?

Морковный чай – это напиток, приготовленный из ботвы моркови. Сам корнеплод для чая также могут использовать, однако его ботва содержит даже больше полезных веществ, чем сам овощ. Он не только невероятно полезен, но и вкусен.

Польза морковного чая

Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).

  • Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
  • В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
  • Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
  • Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
  • Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
  • Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
  • Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
  • Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.
  • Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость. По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
  • Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
  • Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
  • Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
  • Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
  • Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
  • Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.

Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.

Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:

  • При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
  • Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
  • Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
  • В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.

Советы по приготовлению чая

Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.

Заготавливают морковную ботву следующим образом:

  • Зелень необходимо отрезать от моркови.
  • Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
  • Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.

Морковь для чая тоже берут сушеную:

  • Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
  • Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
  • Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
  • Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
Читайте также:  Иванчай способы полезные свойства

Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов. Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:

  1. Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
  2. Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.

Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.

Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.

Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.

Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

Морковь содержит витамины разных групп, аминокислоты, фитонциды, алкалоиды и минералы. Поэтому употребление ее в пищу способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина, снятию усталости. Органические кислоты, эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, печени и состояние сосудов. Морковный чай, придающий бодрость не хуже черного, полезен всем, независимо от пола и возраста.

Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.

Чем еще он полезен:

  • устраняет запоры и нормализует функции желудка;
  • выводит токсины, очищает от шлаков кишечник;
  • улучшает самочувствие при усталости, снимает слабость;
  • тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
  • уменьшает вред от приема антибиотиков.

Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.

Дети во время интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Повысить иммунитет поможет чай из корнеплода, ведь в нем есть кальций, фосфор, железо, йод, магний, кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.

Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.

Секреты вкуса

Сладкие и сочные сорта — залог получения вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус сильнее раскроются, если не дать соку стечь с сырой массы, а постараться высушить заготовку без потерь. Нельзя пережаривать и допускать подгорания долек во время сушки — витамины теряются, появляется неприятный горьковатый привкус.

Поклонники напитка используют как сухую заварку, так и свежие овощи, но продукт получается более полезным, когда предпочтение отдается сухой заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкусовые оттенки — интенсивнее.

Чайная заготовка

Морковный чай — как приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дать исчезнуть лечебным свойствам? Сначала необходимо позаботиться о качестве сырья. Самостоятельно сушат и сам корнеплод, и зеленую ботву, в ней целебных веществ еще больше.

Надземную зеленую часть лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела загрубеть.

Выбирают сочные стебли, не поврежденные паразитами и без засохших частей.

  1. Собранную в солнечный день ботву тщательно промывают проточной водой.
  2. Стряхивают лишнюю влагу, которая помешает быстроте процесса сушки.
  3. Нарезают небольшими частями, удобного размера для заваривания.
  4. Раскладывают на бумаге или ткани в тени, под навесом, на воздухе.
  5. Периодически взрыхляют.
  6. Собирают в тканевый мешочек, когда зелень полностью просохла и стала ломкой.

Хранить заготовку нужно в прохладном, но сухом месте.

Корнеплоды

Для сырья подойдут некрупные экземпляры. Пригодится мелкие и поврежденные, забракованные при закладывании на хранение в зиму. Главные критерии – яркая оранжевая окраска и отсутствие следов паразитов.

  1. Хорошо моют овощи и удаляют мелкие корешки.
  2. Нарезают мелкими брусочками, дольками, толщиной 2-3 мм.
  3. Раскладывают тонким слоем.

Сушка быстрее всего происходит в электрической сушилке. В инструкции к прибору можно найти подробные рекомендации, следуя которым приготовите сырье легко, не прилагая усилий.

В солнечную и сухую погоду заготовку можно сделать на улице. Для этого ломтики раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. В помещении выбирают для сушки теплое место, для которого недоступен прямой солнечный свет. Дольки периодически ворошат, а комнату регулярно проветривают. Метод отличается длительным сроком ожидания, пока заготовка просохнет полностью.

Духовка — хороший вариант, когда хочется ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки раскладывают равномерно. Хороший результат обеспечит 3-разовый подход к процедуре. Каждый раз температура выставляется в 200°С, а время не превышает 20 минут. При этом дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась, а заготовку хорошо остужают пред очередной закладкой в духовку.

Быстро получить заварку для лечебного напитка можно, используя толстостенную сковородку. Морковку сначала измельчают в мясорубке или мелко натирают, подсушивают массу на тканевой подложке несколько часов. Затем обжаривают на маленьком огне, выпаривая лишнюю влагу. Загустевшую массу выкладывают на противень и помещают в духовку при режиме 100°С до полного высыхания.

Правильно приготовленное сырье сухое на ощупь, яркого коричнево-оранжевого оттенка. Рассыпчатую заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной емкости с плотной крышкой.

Рецепты из корнеплода

Быстрый вариант чая готовится несложно, в обычном заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 ст. л. морковной заварки. Сырье заливают и настаивают около получаса. По желанию добавляют сахар.

Пользу витаминного напитка увеличивают добавками из высушенных листьев и плодов лекарственных растений. Замечательный ароматный настой получается, если смешать по 5 ч. л. сушеной моркови, ягод шиповника, крапивных листьев с 1 ч. л. сухих ягод смородины и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и добавляют по желанию мед.

Рецепты из зелени

Чай из морковной ботвы — ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в зеленой надземной части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно действует на людей с сосудистыми заболеваниями — тромбофлебитом, геморроем, варикозом.

1 ч. л. высушенной зелени заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15-20 мин. Щепотка морковных семян, добавленная в заварник, принесет пользу гипертоникам.

Меры предосторожности

При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции — повод отказаться от употребления, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерно частое питье настоя приводит к появлению желтого оттенка кожи.

Все о морковном чае и его рецептах приготовления

Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.

Состав и полезные свойства морковного чая

Оранжевый овощ приносит большую пользу для организма и имеет богатый состав. Он содержит В-каротин, кальций, калий, железо, натрий, медь, цинк. Также витамины группы В, С, Н, РР, А, Е, яблочную и фолиевую кислоту.

По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.

  1. Высокое содержание бета-каротина в составе морковного чая оказывает положительное воздействие на органы дыхания. Поэтому рекомендуют пить настой при заболеваниях легких.
  2. Полезность чая отмечается для иммунной системы, его регулярное употребление поможет повысить защитные функции организма. Советуют пить в качестве профилактики в период респираторных заболеваний.
  3. Морковный чай и его полезные свойства благотворно сказываются на общем состоянии организма. При регулярном приеме улучшается самочувствие, человек становится бодрым.
  4. Если ежедневно пить отвар, он очистит организм от токсинов, улучшит зрение, кожа станет чистой и мягкой.
  5. Чай из моркови приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Устраняет запоры, газы в кишечнике, повышает аппетит.

Наличие витаминов А и Е оказывает положительное действие на состояние кожных покровов и позволяет устранить выпадение волос. В косметических целях используют увлажняющие маски из моркови. Чай из морковной ботвы с семенами назначают людям, страдающим гипертонией. Он также приносит пользу мужчинам, потому как предотвращает развитие простатита. Чай полезен и для детей, так как способен укреплять кости.

Противопоказания к применению

Как у всех других чаев, у морковного также есть противопоказания. Пить напиток нельзя:

  • Беременным женщинам;
  • Мамам в период кормления грудью;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость;

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки от приема чая лучше отказаться.

При превышении дозы может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота. Рекомендованная норма чая составляет один стакан в сутки.

Как заготовить сырье

Заваривают настой из морковной ботвы и свежей или сушеной моркови. Для заготовки полезного овоща в домашних условиях, нужно:

  • Морковь помойте, срежьте хвостики и очистите ее;
  • Измельчите при помощи мясорубки;
  • Разложите в один слой и пусть подсохнет пару часов;
  • Сложите все в сковороду и прожарьте для удаления лишней влаги;
  • Переложите на противень, разровняйте и поставьте в духовку, температура которой составляет восемьдесят градусов;
  • Морковь будет готова, когда приобретет коричнево-оранжевый цвет.

Такую заварку следует хранить в тканевом мешочке или закрытой стеклянной емкости.

Если у Вас есть специальная сушилка для овощей, то можно легко и быстро заготовить сырье для чая. Для этого корнеплод натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте сушиться.

Для этих целей подойдет морковка ранних сортов с нежной кожурой и средних размеров. Сухой овощ можно также использовать при приготовлении первых блюд, для выпечки.

Рецепты морковного чая

Из сухой моркови

Как сделать простой, но очень полезный напиток:

  • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
  • Насыпьте две столовые ложки заварки сухого измельченного корнеплода;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Чайник закройте и укутайте полотенцем на двадцать минут.

В такой чай можно добавить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.

Из морковной ботвы

Также готовят не менее полезный чай из ботвы моркови. Ее почему-то всегда выбрасывают, а летом очень хорошо выпить витаминный прохладительный настой. Ботву можно использовать и свежую, и сухую. Для этого рецепта нужно:

  • Подготовьте по столовой ложке ботвы и высушенной морковки;
  • Насыпьте в заварник и залейте стаканом горячей воды;
  • Оставьте настаиваться на тридцать минут.

Такой ароматный морковный чай полезен в чистом виде без сахара.

Из свежей моркови

Для приготовления морковного напитка, нужно:

  • Одну среднюю морковь вымойте, очистите и натрите на терку;
  • Переложите ее в чашку и налейте стакан кипятка;
  • Накройте крышкой или блюдцем.
Читайте также:  Чем вредно кофе

По истечению пятнадцати минут морковный чай будет готов. По желанию можно добавить сахар.

С травами и ягодами

Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Три столовые ложки высушенной измельченной моркови;
  • Столько же сухой крапивы;
  • Чайная ложка сухих смородиновых ягод;
  • Три столовые ложки ягод шиповника;
  • Стакан воды.

Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.

Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана морковного чая;
  • Четыреста миллилитров жирных сливок;
  • Полстакана молока;
  • Четыре куриных желтка;
  • Палочка корицы;
  • Сто граммов коричневого сахара (можно заменить на обычный);
  • Пять специй гвоздики;
  • Чайная ложка кардамона;
  • Половина чайной ложки имбиря.

Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.

В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.

Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.

В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок. Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму. Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.

Морковный чай: напиток для вашего здоровья

Морковь содержит большое количество ценных для организма человека веществ, и включать ее в рацион советуют с малых лет. Для употребления в пищу морковь пригодна в любом качестве: ее любят есть сырой, а также тушат, варят и используют в качестве дополнения различным блюдам. Однако далеко не всем известно, что из этого корнеплода можно приготовить очень вкусный чай. Данная статья расскажет о пользе подобного напитка, и кому он не подойдет по состоянию здоровья.

В чем польза морковного чая

Чай из моркови принимать полезно, потому что он вбирает в себя все ценные элементы, содержащиеся в оранжевом корнеплоде. На первом месте находится, конечно, каротин, который и несет ответственность за яркий цвет моркови. А также он является естественным иммуномодулятором, помогающим защищать организм от болезнетворных микроорганизмов.

Также морковь содержит в себе:

  • все витамины группы А, В, С, Е и РР;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Морковная ботва тоже полезна, в ней присутствует селен и К-витамин!

Пить морковный чай советуют при множестве недугов, ведь он благотворно влияет на весь человеческий организм. Так, например, каротин полезен для деятельности органов дыхания, и его пьют при заболевании легких. Каротин в организме превращается в витамин А, который способен наладить работу иммунной системы. Постоянное употребление морковного напитка помогает укреплять иммунитет и поддерживать в тонусе весь организм. Зимой или в межсезонье такой чай – просто спасение от надоедливой простуды.

Также морковный напиток полезен для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Еще он повышает активность, борется со слабостью и плохим самочувствием. Такой чай просто необходим людям со слабым зрением, ведь каротин может его улучшить.

Витамин Е, присутствующий в моркови, положительно влияет на состояние эпидермиса.
И, наконец, морковный чай помогает работе ЖКТ, повышает аппетит, предупреждает появление запоров.

Ограничения при употреблении морковного напитка

Не рекомендуется пить морковный чай людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • превышение нормы А-витамина в организме (существует риск пожелтения кожных покровов).

О полезных и вредных свойствах морковной ботвы

В морковных вершках пользы не меньше, чем в ее корешках. Ботва корнеплода богата витамином С, калием, порфиринами в большом количестве. Чай с морковной ботвой имеет хороший антисептический эффект. Он также увеличивает выработку половых гормонов, активизирует работу гипофиза и почек, укрепляет кости и мышцы.

Греческий врач Диоскорид Педаний вообще склонялся к мнению, что подобный отвар может помочь раковым больным. А по заверениям гомеопатов морковный напиток понижает давление, предупреждает остеопороз, чистит кровь.

И все же, несмотря на все явные достоинства морковной зелени, ученые не прекращают споры о ее вреде из-за содержащихся в ней нитратов и алкалоидов. А вещества фурокумарины, присутствующие в ботве, могут стать причиной начавшейся аллергии.
От употребления ботвы также лучше отказаться беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Правильно выбранная морковь – залог хорошего вкуса напитка

Хорошая свежая морковь бывает на прилавках осенью и в начале зимы. Обязательно нужно принимать во внимание цвет ее кожуры – при большом количестве витамина А она будет ярко-оранжевого цвета. Корнеплод должен быть гладким (без каких-либо наростов) и ровным. Морковь с изъянами покупать не стоит, они указывают на то, что овощ рос больным. А о неправильном хранении корнеплодов расскажут их мягкость и вялость.

Хранение моркови по всем правилам

Часто хозяйки жалуются на то, что не могут сохранить урожай моркови на долгое время. Корнеплод быстро теряет свою упругость и сочность, если ему не обеспечить правильное хранение. Для моркови важна прохлада и темнота.
Этим двум условиям вполне отвечает холодильник. Нужно разместить корнеплоды в нижней его части, предварительно подстелив бумажное полотенце. Перед тем, как отправить овощи на длительное хранение, их нужно хорошо просушить и ни в коем случае не мыть. Так они дольше не испортятся и подойдут для приготовления качественного морковного напитка.

Рецепты приготовления морковного чая

Как уже говорилось ранее, чай из моркови чрезвычайно полезен. А готовить его можно, используя свежий или сушеный продукт, а также ботву. Для напитка лучше всего брать сладкие виды моркови, имеющие яркий оттенок кожицы (признак наличия кератина в большом количестве). И, конечно, корнеплоды должны быть спелыми и сочными – это позволит в полной мере оценить замечательные вкусовые качества чая.

Чай из свежей моркови

Для начала корнеплод следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть его на мелкой терке. Перетертую морковную массу выложить в заранее нагретый заварочный чайник. Залить сырье кипятком (один стакан) и накрыть крышкой.
Оставить напиток минут на 20, чтобы дать ему настояться. Чай приобретет насыщенный цвет. Перед употреблением в него лучше положить сахар или мед. После этого можно по достоинству оценить всю прелесть морковного напитка.

Напиток из сушеной моркови

Заварочный чайник нужно согреть, изнутри полив его кипятком. Затем положить в него сушеную морковь (1 или 2 столовые ложки) и опять же залить кипятком (200 мл). Вода нужна именно закипевшая, иначе свойства корнеплода не раскроются в полной мере. Отвар настаивается в течение получаса в накрытом крышкой чайнике. В готовый чай по желанию добавляется сахар, но лучше все- таки без него, так будет полезнее.

Отвар из морковной ботвы

Чай можно заварить только из ботвы, а можно добавить к ней и сам сушеный корнеплод. Для этого в равных долях берется зелень и сушеная морковь, помещается в чайник и заливается закипевшей водой. Время настаивания напитка – 25 минут. Получившийся чай имеет приятный аромат и прекрасный вкус. Употреблять его лучше без сахара.

Витаминный чай с морковью

Для приготовления понадобится:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • плоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • черная смородина (ягоды) – 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Для приготовления 250 грамм напитка понадобится 1-2 чайные ложки этого сырья. Настаивать залитую смесь нужно 4 часа, а после процедить и наслаждаться очень полезным витаминным чаем.

Как правильно заготовить морковь для заваривания напитка

Для чая лучшим и выгодным ингредиентом является высушенная морковь, поэтому так важно ее заготовить по всем правилам.
В первую очередь корнеплод моют и счищают с него кожуру. Делать это лучше при помощи ножа или овощечистки (не скоблить!), иначе морковь почернеет. Чтобы овощ высушить, можно воспользоваться одним из трех способов:

  1. Самый простой вариант – электросушилка. Тертую или мелко порезанную морковь ровным слоем раскладывают в лотках сушилки и выставляют оптимальный температурный режим (согласно характеристикам конкретного прибора).
  2. Сушка на открытом воздухе. Для этого корнеплод нужно порезать тонкими дольками (не более 3 мм) и положить на открытое солнечное место вдали от источников пыли. Желательно, чтобы выбранное место еще и хорошо продувалось. Такой способ сушки подходит для дачи. Морковную заготовку нужно время от времени перемешивать.
  3. Также морковь можно высушить в духовом шкафу. Этот способ будет самым быстрым. Тонко нарезанный или мелко натертый корнеплод нужно равномерно распределить на противне и отправить внутрь духовки. Температуру выставить на 200 градусов. Сушка состоит из трех 20-минутных этапов. Каждые 20 минут сырье извлекается из духовки и стоит до полного охлаждения. Только после этого снова отправляется на очередной этап сушки.

Морковную заготовку обязательно нужно перемешивать, а также хотя бы изредка открывать духовку, чтобы дать испариться накопившейся влаге.

Теперь немного о морковной ботве. Срезают ее летом, в момент пикового роста. Зелень необходимо измельчить и высушить одним из вышеперечисленных способов. Для дальнейшего хранения нужно выбрать хорошо закрывающуюся тару, для этой цели подойдет стеклянная банка или вакуумный пакет.

Приготовление и польза морковного чая

Полезные свойства моркови наверняка известны каждому. Но далеко не все знают, что из этого корнеплода можно готовить необычайно вкусный напиток, который позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Морковный чай легко приготовить и очень приятно пить. Может ли нанести вред такой отвар и как его правильно заварить?

Польза и вред морковного чая

Полезные свойства моркови и чая из нее весьма многочисленны. Корнеплод содержит не только массу витаминов и микроэлементов, но и ценное вещество каротин.

  • Бета-каротин благотворно влияет на работу дыхательной системы. В связи с этим отвар моркови нередко рекомендуют пить при болезнях легких.
  • Как только каротин попадает в организм человека, он превращается в витамин А. Именно от него во многом зависит нормальная работа иммунной системы. Поэтому регулярно употребляя морковный чай, вы повышаете защитные функции организма многократно. Такие свойства становятся особенно значимыми в холодное время года, когда на каждом шагу подстерегает простуда.
  • Польза такого напитка и в том, что он способствует очищению организма, выводит токсины, улучшает зрение. Поэтому морковный чай рекомендуют регулярно пить людям, страдающим близорукостью или конъюнктивитом.
  • Напиток показан при плохом самочувствии, слабости. А благодаря наличию витамина Е он оказывает положительное влияние на состояние кожи.
  • Чай из моркови помогает справиться с запорами и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, цвет лица, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.

Но, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям такой напиток может причинить вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкого кишечника. Нанести вред он может и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Во всем нужно проявлять меру, не стоит употреблять слишком много такого отвара. Переизбыток витамина А может спровоцировать пожелтение кожи.

Читайте также:  Чем вредно кофе для мужчин

Этот корнеплод может причинить вред и тем, кто имеет предрасположенность к проявлению аллергических реакций.

Рецепт чая из свежей моркови

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный морковный чай совсем не обязательно сушить корнеплод. Можно использовать его в свежем виде. Выбирайте самые сладкие сорта. Они должны иметь насыщенный красно-оранжевый цвет. Корнеплоды обязательно должны быть сочными и спелыми. Для приготовления напитка отлично подойдет следующий рецепт:

  1. Тщательно промойте овощ и очистите его от шкурки.
  2. Потрите морковь на мелкой терке.
  3. Тертую морковку пересыпьте в предварительно прогретый заварочный чайник.
  4. Влейте стакан кипятка и закройте чайник крышкой.
  5. Настаивать такой напиток следует в течение 15-20 минут.

В готовый отвар добавьте немного сахара или меда. Тогда его употребление принесет вам настоящее наслаждение.

Как сушить морковь для чая

Для того чтобы правильно заготовить сырье придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Свежую морковь тщательно промойте в проточной воде и очистите от кожуры.
  2. Сушить морковь можно одним из трех способов:
  • Проще всего использовать специализированную электрическую сушилку. В ней сырье можно заготовить быстро и просто. Овощ нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Нельзя сказать, сколько времени займет сушка и при какой температуре. Как правило, эти параметры зависят от модели сушилки и указаны в инструкции. В любом случае, процесс должен происходить под присмотром.
  • Сушить морковь можно и в естественных условиях. Нарежьте корнеплод небольшими ломтиками с толщиной не более 3 мм. Разложите ломтики на открытой площадке, доступной для солнечных лучей. Место должно быть хорошо обдуваемым, не находиться вблизи источников загрязнений и быть недоступным для пыли. Идеальное место – сушка моркови на дачном участке. Во время сушки необходимо периодически перемешивать сырье.
  • Для того чтобы ускорить процесс можно сушить корнеплод в духовке. Натрите морковь на средней или крупной терке или тонко нарежьте кружочками, расположите кусочки на противне тонким слоем и прогревайте в духовке при температуре 200°С по 20 минут в 3 подхода, остужая после каждого и вновь отправляя в печь. Не забывайте периодически перемешивать заготовку. Дверцу духового шкафа нужно оставить слегка приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага.

Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше всего, если это будут ранние сорта или среднеспелые с некрупной и неогрубевшей сердцевиной.

Подготовленное таким методом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах для приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрывающейся таре (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.

Рецепт напитка из сушеной моркови

Самый простой способ приготовления морковного чая следующий:

  1. Обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Поместите в него 1-2 столовые ложки высушенной измельченной моркови и залейте стаканом горячей воды. Важно, чтобы температура воды была максимальной. Только так удастся извлечь из моркови все полезные свойства.
  3. Накройте чайник полотенцем и дайте напитку настояться около 25-30 минут.

Такой рецепт позволит быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что больше пользы от него будет в чистом виде. Если вы сидите на диете, то сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.

Не менее полезен и чай из ботвы корнеплода, которую можно использовать, как монокомпонент, так и вкупе с сушеной морковкой по следующему рецепту:

  1. Смешать в равных пропорциях высушенные корнеплод и ботву.
  2. Засыпать смесь в предварительно согретый заварной чайник и залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 25-30 минут.

Такой красивый и душистый чай лучше всего пить без сахара.

На основе сушеной моркови можно приготовить и другой отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для его приготовления подходит следующий рецепт:

  1. Подготовьте все компоненты: 5 ч. л. высушенной измельченной моркови, 5 ч. л. высушенного сырья крапивы, 5 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. высушенных ягод черной смородины.
  2. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и поместите 1-2 чайные ложки сырья в подогретый заварочный чайник.
  3. Влейте 250 мл кипящей воды.
  4. Настаивайте в течение 4 часов.

После останется только профильтровать жидкость и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и превосходный вкус вас приятно удивят.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас своим чудесным вкусом, а его польза для здоровья будет неоценима. Но не забывайте и про вред, который он может принести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

Полезные свойства морковного чая

Морковь содержит много биологически активных соединений, среди которых клетчатка, витамины (РР, С, группы В, Е), провитамин А, флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды, фитонциды, минералы (кальций, железо, фосфор, йод, магний, кремний, кобальт и др.), органические кислоты, жирные и эфирные масла. Употребление ее в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм. Приготовленный из моркови чай рекомендуется к применению в случае:

  • ОРЗ;
  • ухудшения зрения и других заболеваниях глаз;
  • нарушения работы органов ЖКТ, склонности к запорам;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний печени;
  • нарушения минерального обмена;
  • упадка сил, слабости;
  • гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий;
  • анемии;
  • гормональных расстройств;
  • простатита и снижению потенции у мужчин.

Интересно: Морковный чай ранее часто употребляли как альтернативу обычному черному чаю. Считалось, что этот напиток способствует повышению творческого потенциала, придает силу и энергию, обеспечивал бодрость духа.

Морковный чай из корнеплода полезен как для взрослых, так и для детей. Он способствует повышению иммунитета, защищая организм от простуды и респираторных вирусных инфекций, укрепляет мышечную и костную ткань, стимулирует их рост, что особенно важно для детей в период активного физического развития.

Чем еще полезен морковный чай? Он обладает низкой калорийностью, при этом на некоторое время обеспечивает чувство насыщения, поэтому является диетическим напитком, его можно не опасаться пить во время соблюдения диеты. Благодаря высоким концентрациям витамина С напиток, приготовленный как из корнеплода, так и из ботвы растения, оказывает сосудоукрепляющее действие, повышая эластичность и прочность сосудистых стенок, а также способствует очищению крови от токсинов и других вредных веществ.

Морковь и чай из нее, как источник витаминов А, Е и С, оказывает положительное влияние на кожу, волосы ногти, обладает антиоксидантным действием, в связи с чем особенно ценится женщинами. Их регулярное употребление способствует повышению эластичности кожных покровов, улучшению их цвета, нормализации функций сальных желез и увлажнению, профилактике себореи, укреплению волос, предупреждению и остановке их выпадения, укреплению ногтей и устранению ломкости и расслаивания ногтевых пластин. Морковь и морковный сок часто включают в состав омолаживающих масок и кремов, так как они активизируют процессы регенерации клеток.

Заготовка моркови для чая

Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.

Интересно: В высушенном виде морковь полностью сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.

Приготовление морковной заварки

Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.

Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:

  1. Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
  3. Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
  4. Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
  5. Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
  6. Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.

Рецепты чая из корнеплода моркови

Морковный чай приносит пользу и не причиняет вреда организму за исключением аллергии, поэтому употреблять его можно ежедневно. Для его приготовления 1 – 2 ч. л. высушенной моркови помещают в заварочный чайник и заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют. Лучше употреблять этот ароматный напиток без добавления сахара, в крайнем случае, подслащивают медом, так напиток будет более полезным. При использовании сушеной моркови в смеси с черным чаем время заваривания сокращается до 5 – 10 минут.

Морковный чай можно готовить в сочетании с другими компонентами. Для получения такого напитка смешивают по 5 частей сушеных корнеплодов моркови, плодов шиповника и листьев крапивы и 1 часть сушеных плодов смородины. Засыпают 1 ст. л. полученного состава в заварочный чайник и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Затеи профильтровывают и пьют как чай.

Рецепты чая из зелени моркови

Установлено, что в зелени моркови содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде, поэтому приготовленный на ее основе чай будет особенно полезен для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями (геморрой, тромбофлебит, варикоз). Также в морковной ботве имеется отсутствующий в корнеплоде витамин К, который предотвращает остеопороз, снижает артериальное давление и предупреждает заболевания сердца.

Интересно: Во Франции морковная ботва широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд в качестве зелени.

Как приготовить морковный чай из ботвы? В сушеном виде ее можно заваривать и употреблять как обычный чай. Летом предпочтительнее использовать свежую зелень. Напиток готовится из расчета 1 ч. л. измельченной ботвы на стакан кипятка. Особенно полезен будет для гипертоников чай, приготовленный из ботвы с семенами. Его пьют курсами по одному месяцу с перерывами в один месяц в течение года.

Можно готовить напиток из смеси сушеной зелени и корнеплода моркови. Настаивать его нужно в этом случае 15 минут.

Меры осторожности

При неправильном применении, как и любое народное средство, может принести морковный чай не только пользу, но и вред. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия.

При передозировке возможно появление вялости, сонливости, головных болей, тошноты и рвоты.

Рецепт приготовления морковного чая:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из овощей, Чай Тэги записи: морковь

Восточный салат из фучжу, или как приготовить спаржу по-корейски?

Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»: лучшие домашние заготовки

Баклажаны «Как грибы» на зиму — рецепты, что вы точно ещё не знали

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/morkovnyj-chaj-polza-i-vred/
  • http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/morkovnyj-chaj
  • http://chajikofe.ru/tea-article/morkovnyj-chaj.html
  • http://ochaevse.ru/travyanoy_chay/morkovnyj-chaj
  • http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/morkovnyj.html
  • http://priroda-znaet.ru/morkovnyiy-chay/