Меню Рубрики

Морковный сок полезные свойства для женщин отзывы

Морковь очень популярный овощ. Она не прихотлива в выращивании. Ее можно встретить в любом овощном магазине и не только. Морковь стоит копейки. Но несмотря на свою простоту, занимает почетное место на кухне многих народов мира. Из этого овоща готовят первые и вторые блюда. Употребляют в пищу в сыром и вареном виде. Из этого овоща пекут пироги и готовят маринады.

Свежевыжатый сок является бесценным продуктом.

Это кладезь макроэлементов, витаминов и других полезных веществ, что позволяет моркови быть незаменимой не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

  • Антиоксиданты, способствуют предупреждению возникновению и развитию злокачественных опухолей.
  • Витамин А (каротин) укрепляет иммунную систему,Е,С,Д, В — вся группа.
  • Флавоноиды.
  • Ферменты.
  • Никотиновая, пантотеновая кислоты.
  • Железо, фосфор, К, Мg, селен, кобальт, медь.
  • Фитоциды аналогичные чесночным и луковым. Они успешно ведут борьбу с микробами и вирусами и у него нет неприятного запаха.

В оздоровлении и в лечебных целях лучше воспользоваться свежевыжатым соком, он сохраняет все полезные вещества и отлично усваивается.

  • Такой сок подходит для наружного применения. Им лечат раны, ожоги язвы. В виде римляне и прием внутрь в виде сока.
  • Эффективен при лечении кожных покровов при псориазе, дерматите.
  • Используют в лечении глазных болезней, например, конъюнктивита. В этом случае как просыпаетесь для глаз и прем внутрь.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Содействует выведению мелких камешков, песочка из почек и печени.
  • Благотворно воздействует на центральную нервную систему.
  • Рекомендован беременным и кормящим женщинам, так как улучшает качественное состояние молока.
  • В небольших количествах дают детям.
  • Назначают людям ослабленным, пожилым — улучшает аппетит и стимулирует работу ЖКТ.
  • Применяют в диетпитании.

1). Осторожно нужно принимать людям в анамнезе которых: язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

2). Противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью.

3). Так как этот овощ содержит сахара, то людям с сахарным диабетом, нужно сократить его употребление.

Чрезмерное употребление сока моркови может вызвать побочные действия: подташнивание, головные боли, слабое состояние, окрашивание кожных покровов в желтый цвет(обратимая желтуха).

Готовится сок из моркови перед приемом. В холодильной камере не хранится, употребляется свежеприготовленным за 30/40 мин до употребления. Витамины лучше всего усваиваются организмом в утреннее время. Этот сок тоже лучше выпивать утром. В отношении дозировки на день, при лечении соком, лучше проконсультироваться с доктором.

Витамин А — жирорастворимый, поэтому чтобы сок хорошо усвоился, можно смешать с растительным маслом, достаточно одной ст л.или сливками. Сок из моркови отлично сочетается с другими соками из фруктов и овощей. Многие предпочитают употреблять миксы из моркови и яблок, моркови и тыквы и другие. Они относятся к сбалансированным напиткам.

Это известно всем, что магазинные соки содержат много консервантов и других нежелательных веществ. Домашний вариант приготовления считается более выгодным и полезным.

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером, кухонным комбайном или просто натереть на терке и отжать. Процесс трудоемкий, но того стоит. Сахар в свежевыжатый сок лучше не добавлять. Немного лимонного сока не помешает.

Морковный сок поддается консервации и замораживанию, но полезные свойства сильно сокращаются.

Морковный сок

Правда ли, что морковный сок плохо влияет на печень? Скажите, как его нужно правильно пить и в каких количествах

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Петрушова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Хайруллина Роза Ринатовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Левченко Анна Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Мишуров Сергей Валентинович

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Евгения Игоревна Солошенко

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[2716086719] – 13 июля 2010 г., 09:30

в больших количествах-да. Самое оптимальное-250 мл в день.

[3044569965] – 13 июля 2010 г., 10:23

еще туда(в стакан) добавлять ложку сливок, с молочным продуктом полезные вещества морковки усваиваются.

[476382871] – 13 июля 2010 г., 12:45

А я слышала, что не молочные продукты, а немножко растительного масла в морковный сок добавлять надо.

[2676043160] – 13 июля 2010 г., 13:23

Для 2 и 3, Витамин А (основной витамин моркови) — жирорастворимый и усваивается только так. В сок, конечно, можно и масло добавить, но с жирными сливками вкуснее.

[2768384638] – 13 июля 2010 г., 13:31

[2265106207] – 13 июля 2010 г., 17:14

В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3≈4 литров в день. Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он ≈ самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е, К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. При постоянном приеме морковного сока происходит заметное очищение печени, а также растворение веществ, закупоривающих ее протоки. При воздействии морковного сока на организм происходит настолько большое выделение шлаков, что кишечник и мочевые каналы не в состоянии полностью вывести их из организма. В результате они естественным образом поступают в лимфу и выводятся через поры кожи. Вследствие того, что эти шлаки содержат оранжевый или желтый пигмент, кожа может слегка желтеть, что указывает на активный процесс очищения и оздоровления печени. Где-то через 2-4 недели регулярного употребления морковного сока эффект пожелтения кожи пройдет, т.к. печень очистится.

[893154170] – 13 июля 2010 г., 22:49

Масла обязательно капайте немного. Чтобы содержащийся в морковном соке бета-каротин усваивался, следует добавить в него немного жира. Лучше, если это будет оливковое масло, а не сливки, так как морковный сок + сливки √ слишком тяжелая нагрузка для пищеварения.

[2471380116] – 14 июля 2010 г., 03:20

автор, больше 150-200 мл в день пить не стоит, жиры специально добавлять не надо

[2471380116] – 14 июля 2010 г., 03:27

6, откуда вы скопировали этот бред со шлаками, очищением печени и, что самое ужасное — советом пить до 3-4 литров морковного сока в день? Если вы не в своем уме — пейте, конечно, только другим не давайте подобных советов!

[2265106207] – 14 июля 2010 г., 10:12

Я не навязываю свое мнение никому. Сама пью соки с августа 2009 года. Начинала как раз с морковного. Конечно, если пить в таком количестве морковный сок из магазинной моркови, то можно и отравиться. Я пью из самостоятельно выращенной моркови. Естественно, объем потребления увеличивала постепенно: с 0,5 литра до 3, 5 литров к концу 2-го месяца. Вылечила таким способом печень и желчный пузырь.

[4203463391] – 22 января 2011 г., 23:18

3,5 литров в день-бред.Оптимальная доза 250мл.

[3880443465] – 30 августа 2012 г., 12:24

3.5 литра. мама дорогая!у вас что вместо желудка колодец?или вы годзилла?
Летящая!

[186437541] – 29 октября 2012 г., 02:52

Для цвета лица и если постоянно пить его — улучшает зрение)

[4105105915] – 20 февраля 2015 г., 02:07

3.5 литра. мама дорогая!у вас что вместо желудка колодец?или вы годзилла?Летящая!

Я легко выпиваю литр морковного сока в день, и мне еще не хватает, пила бы больше, но только начала, проверяю реакцию организма. А вообще почитайте книжки, там рекомендуют от 0,5 до 3-4 литров в день именно морковного сока

[2677632796] – 18 марта 2015 г., 20:02

Кстати, инфа для желающих похудеть.
Хорошая порция (душа мера) морковного сока утром на пустой желудок потрясающим образом убирает аппетит.
Я так делала. Утром вместо всякой всячины пила больше полулитра морк. сока и потом бегала целый день сытая и лёгкая.
Похудела — блеск!

[1325097479] – 23 марта 2015 г., 21:55

Кстати, была информация (TV или инет, не помню), что даже если овощ был «накормлен», то при отжатии сока все нитраты остаются в жмыхе.
В сок нитраты не попадают, так было сказано.

[2838016234] – 7 апреля 2015 г., 02:41

Капитошка, как вы себя чувствуете? Питьё продолжаете??

Похожие темы

[1132074700] – 11 августа 2015 г., 09:59

Капитошка, как вы себя чувствуете? Питьё продолжаете??

думаю, капитошка очень сильно рисковала, заливаясь таким количеством. я знаю пример, когда ярый натуропат пил по литру в день , пожелтел и умер. надеюсь, с капитошкой все в порядке.

[3558429632] – 4 апреля 2016 г., 09:09

Я не навязываю свое мнение никому. Сама пью соки с августа 2009 года. Начинала как раз с морковного. Конечно, если пить в таком количестве морковный сок из магазинной моркови, то можно и отравиться. Я пью из самостоятельно выращенной моркови. Естественно, объем потребления увеличивала постепенно: с 0,5 литра до 3, 5 литров к концу 2-го месяца. Вылечила таким способом печень и желчный пузырь.

Расскажите ,как лечили печень и что с ней было? У меня гепатит С.

Морковный сок полезные свойства для женщин отзывы

Это не стереотип.
Это жирорастворимые витамины, как витамин Д, Е и по-моему еще витамин А.
Их сочетать с водорастворимыми не рекомендуется: какие то не усвоятся.
Для их большего усвоения требуются жиросодержание продукты. Растительное масло используется чаще всего.
За 15-20 минут до еды, салат из моркови с маслом даст больше витаминов, чем просто морковь.
Хотя неоспоримая польза от поедания моркови не тертой — чистка зубной поверхности и укрепление жевательных мышц. Чем больше мы едим легкоразжевываемой пищи, тем слабее мышца, к старости это может привести к отпаданию челюсти.
Так что тут нужно выбрать ради чего и что есть: погрызть яблоко, морковь для белизны и крепости зубов или тертую с маслом — для зоркости зрения.

Сок — концентрат витаминов, но почти 100% отсутствие клетчатки, стимулирующей деятельность кишечника.
Думаю, в идеале, нужно в трех вариантах поглощать.

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

жду коммента Len»Ok.
так верен тот стереотип что морковный сок нужно обязательно с жирами употреблять. молоко,сметана.

Ты мне льстишь:)
Я же ответила,что да:)
Только морковный сок с жирами. это как-то знаешь. ohmy:
Народ писал,что тогда уж лучше тертую морковь. И Танюшка отлично написала,все правильно:)

Добавлено через 54 минуты
Сок моркови
В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 литра до 3-х или 4-х литров в день. Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он содержит самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е, Ж (Г) и К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая грудью мать, с целью улучшения качества молока, должна ежедневно пить много морковного сока, ибо грудное молоко, при некоторых обстоятельствах, может не дать жизненно необходимых элементов питания. Достаточное количество сырого морковного сока употребляемого в последние месяцы беременности уменьшает вероятность повторяющегося сепсиса при деторождении. Ежедневное употребление поллитра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем двенадцать килограммов таблеток кальция.
Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям н действует весьма эффективно вместе с надпочечной железой. Он повышает сопротивляемость к инфекциям глаза, горла, а также миндалевидной железы, пазух лицевого черепа и дыхательных органов в целом. Сок этот предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы.
Иногда болезни печени и кишечника вызываются отсутствием некоторых элементов, имеющихся в сыром морковном соке. В этом случае, может иметь место заметное очищение печени, а вещество. закупоривающее проходы — растворится. Зачастую при очищении выделяется такое большое количество шлака, что кишечные н мочевые каналы не в состоянии выделить такое обилие растворенного шлака и он совершенно естественно проходит в лимфу для выхода из организма через поры кожи. Этот растворенный шлак имеет оран-жевый или желтый пигмент н поэтому иногда кожа может побледнеть. Такое побледнение кожи, после питья морковного или других соков, указывает из происходящий процесс очищения печени, кото-рое впоследствии проходит.
Побледнение кожи может также явиться причиной недосыпания, недостаточного отдыха и переутомления.
Эндокринные железы, в особенности, надпочечная и гонады, нуждаются в питательных элементах, имеющихся в сыром морковном соке. Иногда бесплодие излечивается от питья этого сока. Установленно, что причиной бесплодия является длительное употребление пищи, в которой атомы и энзимы уничтожаются варкой или пастеризацией.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания, также являются причиной недостаточности в организме не-которых элементов питания, содержащиеся в соке моркови. То же самое относится и к глазным заболеваниям, таким как: офтальмия, конъюнктивит и другие.
Если из свежей, хорошего качества моркови надлежащим образом извлекать сок, то такой сок очень богат живыми органическими щелочными элементами: такими как натрий и калий. Он содержит также много кальция, магния и железа, а живые органические а живые органические элементы: фосфор, сера, кремнии и хлор великолепно сочетаются с вышеперечисленными элементами при их воздействии на человеческий ор-ганизм.
Как средство борьбы против язв и раковых образований, сырой морковный сок является чудом нашего века. Однако, необходимо, чтобы он был правильно приготовлен (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку, должна быть полностью исключена.
Установлено, что одной из основных причин появлении язв и ра-ковых образований является продолжительно возбужденная нервная система, в особенности, в детском возрасте. Лечение этих заболеваний должно начаться с устранения причин, вызывающих нервное возбуждение (гнев, страх, зависть и т. д.), в противном случае не помогут самые эффективные методы лечения.
Иногда, после питья большого количества морковного сока, происходит очистительная реакция или даже некоторое беспокойство. Этот процесс является совершенно естественным, указывающим на то, что организм начал очищение и что морковный сок явился самым нужным для этой цели средством.
Морковный сок представляет собой наилучшую органическую воду и такое питание, в котором полуголодные клетки и ткани организма особенно нуждаются.
Необходима помнить, что когда нас одолевает усталость, беспокойство и т. д., то причиной всему этому, в основном, является толс-тая кишка.
На основании опыта нами установлено, что толстая кишка ни в коем случае не может развиваться и действовать нормально, если человек будет питаться, в основном, или только вареной я обработанной пищей. Поэтому почти невозможно найти человека, у которого толстая кишка была бы идеально здоровой.
Имея это в виду, если мы чувствуем себя плохо, то первым делом следует проводить серию промывании толстой кишки или клизм. После этого свежие серые овощные соки эффективнее произведут процесс регенерации (восстановления).
Мы, установили, что в ЭТОМ случае наилучшим питанием является смесь соков моркови и шпината. Рецепты даны в конце раздела «рецепты целителей» нашего сайта.
Помните, что количество и ее 5 холимого для организма сока зависит от его качества. Обычно нужно пить больше сока, полученного при помощи соковыжималки типа центрифуги, чем сока, полученного «растирателем» и гидравлическим прессом.
Запомните раз и навсегда, чти соки — это НАИЛУЧШЕЙ ПИТАНИЕ и если мы будем употреблять их в течение вашей жизни, то продолжительность нашей жизни будет больше. Морковный сок состоит из соединения таких элементов, которые питают весь организм в целом, содействуя нормализации его веса и химического равновесия.
Этот сок питает особенно хорошо оптическую систему. Многие из молодых люден, подавшие заявления в летные училища, из-за пло-хого зрения не были допущены к дальнейшим экзаменам. После нескольких недель употребления большого количества свежего, сырого морковного сока, они вновь были обследованы и признаны годными.
Не менее эффективным является свежий сырой сок обыкновенной моркови в лечении язв и рака. Ткани, ослабевшие от голодания кле-ток и именуемые язвами и раковыми образованьями, могут быть возвращены в более здоровое состояние применением морковного сока в качестве основного питания с добавлением тщательно подобранной и приготовленной сырой растительной пищи.
Несведущий человек обычно страшится и пугается даже самой мысли об этих заболеваниях, я в действительности понять причины и развитие их очень просто. Вследствие недостатка живых атомов в пище, которую употребляют люди, особенно за последние несколько поколений, голодные и полуголодные клетки организма, потерявшие способность функционировать должны образом и эффективно, «восстают» и становятся неорганизованными. Будучи не совсем мертвыми. эти клетки смещаются со своих мест и двигаются по всему телу и находят какое-нибудь место для группировки. Так как весь организм более или менее страдает от недостатка живых пищевых атомов, то многие части организма имеют низкое защитное сопротивление.
Однако, мы не должны делать заключение, что язвы и рак являются результатом только физического несовершенства. Как мы уже отметили, эти заболевания, а также многие другие, могут быть следствием постоянной нервозности, стресса, вызванного завистью, страхом, ненавистью, беспокойством и другими отрицательными эмоциями, Тем не менее мы не должны пренебрегать тем фактом, что неправильное питание и неумение содержать организм в наиболее чистом состоянии как внутри, так и снаружи, а также психологически, безусловно может также явиться способствующим фактором.
Имея в виду вышесказанное, а также основываясь на наших науч-ных изысканиях, мы полагаем, что поиски причин возникновения раковых заболеваний не должны проводиться бесконтрольными и разрушительными радиоактивными экспериментами и фантастическими предположениями, а скорее причину этого следует искать в недостат-ке живых, органических атомов в пище, которую мы едим. С другой стороны, поиски В терапии этих заболеваний должны быть разумны, направлены в сторону очищения организма от шлаков с тем, чтобы накопившиеся ядовитые вещества не препятствовали лечебным процессам природы. Одновременно следует снабжать организм обилием пищевых атомов (компонентов) ИЛИ, восстановления (регенерации) клеток, которые дадут возможность тканям приобрести сперва сопротивляемость против дальнейшего разрушения, а затем продолжать регенерацию.
Чем скорее мы поймем то, что ни один орган человеческого организма, работая, не функционирует механически или автоматически, вне связи с организмом в целом, тем скорее мы сумеем контролировать функции нашего организма. Мы не знаем, какой формой разума обладают различные части нашего организма или как они действуют; но мы знаем, что какая-то врожденная форма разума пытается защитить каждую железу, кость, нерв и мышцу нашего тела, невзирая на все то. что делает человек, обычно по невежеству, для самоуничто-жения пищей, которую он употребляет.
Поиски причин любой болезни или беспокойства должны вести нас очевидно в первую очередь к консервированной пище гастрономические магазинов: к мельницам; к сахарным заводам; к кондитерским фабрикам и заводам «безалкогольных» напитков. В них нам следует искать вещества, содержащие мертвые атомы, которые современная цивилизация попыталась сделать питанием для человеческого организма. Жизнь и смерть не могут существовать одновременно и ни один консервированный продукт, не может быть допущен к продаже, пока все следы жизни не будут уничтожены в нем, в противном случае они сгниют.
Хлеб или обработанные крупы не употребляются в пищу без того, чтобы не пройти через жар печей или кухни, который уничтожает любой живой элемент в них.
При анализе пищу с этой точки зрения, становится очевидным, что независимо от того, в состоянии ли мы из-за обстоятельств, окружающей среды и тому подобного жить. употребляя сырую живую пищу или нет, применение большого количества и разнообразия сырых соков овощей и фруктов, совершенно необходимо. Всегда следует помнить, что соки овощей являются строительным материалом для организма, а фруктовые соки, в основном, очищают организм от продуктов распада и токсинов. Первые содержат относительно больший процент. Зерновых элементов, а последние — больший относительный процент углеводистых элементов.
Небезынтересно знать, что у людей, питающихся исключительно свежей растительной пищей с добавлением достаточного количества ч разнообразия свежих сырых соков овощей и фруктов, РАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕ РАЗВИВАЮТСЯ. Многочисленные наблюдения
показали, что больные, пораженные раком, переключившиеся на режим питания сырой растительной пищей и соками, при употреблении морковного сока получали большую пользу.
Нам кажется, что научные изыскания должны проходиться именно в этом направлении. Уже много лет проводятся научные исследования теми учеными, которые ищут и применяют помощь самой природы. Этот факт может весьма обеспокоить некоторых ученых, но будет исключительно полезным (обнадеживающим) для тех, кто стра-дает.
Нами установлено, и мы надеемся, что скоро все человечество найдет, что очищая организм при помощи промывания кишечника и употребления сырой растительной пищи и достаточного количества и разнообразия свежих сырых соков овощей ежедневно, мы избавимся от всех болезней.

Читайте также:  Сыр сулугуни полезные свойства

Польза морковного сока для женщин

Чудотворное влияние морковного сока на организм женщины, известно давно. Не задавались ли вы, вопросом, какие плюсы появляются от регулярного употребления продукта? Мы решили более подробно рассказать о процессах, происходящих внутри нас, после такого витаминного коктейля.

Зачем его пить?

Для начала следует отметить, что высокое наличие в моркови, а следовательно, и в ее соке содержание подобных веществ превышает стандартную норму в овощах. Наличие микро и макроэлементов, содержащих антиоксиданты, способны нанести непоправимый удар появлению и развитию злокачественных опухолей. Витамин А, находящийся в моркови, после превращения ее формы в сок, способна превращаться в каротин, который способствует улучшенному синтезу женских гормонов. Сей факт помогает надолго сохранить красоту и молодость, столь необходимую для нас.

Помимо стандартных свойств, которые лежат на поверхности, при употреблении морковного сока, следует отметить общее повышение тонуса и регулирование содержания холестерина в крови.

Регулярный прием морковного сока, будет способствовать выведению нежелательных элементов из организма, ускоряет выделение желудочного сока и способствую появлению здорового аппетита. Не говоря о сохранения остроты зрения на протяжении всей жизни, улучшения кожного покрова, состояние ногтевой оболочки и волос.

Какие болезни лечит?

Помимо этого, при заболевании почек, следует обратить внимание на возможность приема нектара из моркови, такой продукт поможет в борьбе с пиелонефритом и мочекаменными недугами. Используя весь свой потенциал, морковь способна бороться в жидком состоянии, даже с развитием раковых клеток.

При смешивании сока с другими овощными или фруктовыми напитками наблюдается повышенный выброс в организм, питательных веществ, что благотворным образом способствует на общем состоянии.

Как сделать?

Произвести морковный сок в домашних условиях довольно просто, прежде всего нужно вымыть овощи в холодной воде с использованием щетки, или очистить с помощью ножа, соскоблив верхний слой, после чего используя соковыжималку, выжать необходимое количество для утоления жажды. Помощь подручных средств в виде молотка и марли, в данном случае не выход, так как не даст требуемого объема на выходе.

Постарайтесь выполнить простое правило о том, что сок требуется пить, только свежевыжатым для максимального насыщения организма витаминами.

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Читайте также:  Камедь лиственницы полезные свойства применение

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Отзывы и мнение врачей

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Овощи Морковь — отзыв

Спустя пять лет снова вернулась к морковному соку — укрепляет иммунитет, делает кожу, волосы, ногти крепкими и здоровыми, может заменить кофе

С морковным соком в чистом виде познакомиласть пять лет назад. Мне так понравилось его действие на организм, что мы даже купили соковыжималку. Для начала я выбрала недорогую соковыжималку, но спустя полгода она сломалась — не выдержала как много сока мы пьём Вторая соковыжималка уже была более серьёзная Bosch. Это было какое-то чудо: очень просто моется, идеально выжимает морковный сок без мякоти. Единственный минус приготовления натуральных соков — это нужно каждый день иметь в наличии свежую морковь. Но всё-равно выходит дешевле и натуральнее чем где-то пить соки на стороне.

Пили мы морковный сок около года. Я обнаружила через три месяца следующие изменения: очень сильно стали расти волосы, меньше выпадать и блестеть; улучшился цвет лица и кожа стала более чистой; ногти стали крепкими и здоровыми. И ещё один приятный положительный бонус от свежего морковного сока появился в виде исчезновения болей в сустувах. Как-то давно, лет десять назад я простудила коленки, много плавала в холодном озере (мы жили несколько дней в палатке). Заболели суставы в коленках. Что я только не пробовала и даже ходила к врачу и протестировала кучу разных мазей и лекарств. Вроде немного помогало, но потом это возвращалось снова и снова — такие тупые боли в коленях. А когда я начала морковную сокотерапию, то боли стали тише и реже, а потом и вовсе исчезли. Сейчас бывают, но очень редко. Также я очень много кликаю мышкой, работая в интернете. Иногда тоже появляются неприятные ощущения в пальцах рук от многократного кликанья. И здесь морковный сок пришёл на помощь. Заметила, что когда его я пью — все в норме, но когда перестаю и запускаю этот процесс на месяцы или годы, то боли снова возвращаются. Также морковный сок мне оченгь помогает от головокружений, особенно в женские дни. Давно в какой-то статье прочитала, что если пить морковный свежевыжатый сок целый месяц — то полностью поменяется кровь на более качественную и здоровую

Морковь очень полезная — это каждый знает. Свежевыжатый сок лучше пить сразу после приготовления в течение трёх минут. Потом он теряет массу свои полезных веществ. Жмых, который остаётся после сока тоже лучше не использовать — там концентрированные нитраты. Морковь лучше использовать со своей грядки.

Прошло какое-то время, я много переезжала из страны в страну и соковыжималку с собой брать не стала, так и забросила свой морковный сок на несколько лет. Но недавно вспомнила про этот живительный напиток и решила узнать где в Нижнем Новгороде самый вкусный и недорогой свежевыжатый морковный сок.

Пробовала в четырёх местах:

1. В Спаре на ул.Добролюбова (сок неплохой, но часто готовится из большой моркови, а в ней много нитратов; цена за 200 мл 70 рублей).

2. В солярии в ДК Свердлова (вход с ул.Большая Покровская). Там сок намного лучше и ещё в него как и положено добавляют немного сливок.Цена 200 мл. 60 рублей.

3. Кафе МиРАйЯ. 200 мл. 140 рублей. Сок плохой и дорогой. Было ощущение что его сделали ещё утром и принесли мне вечером.

4. А вот самый лучший сок я обнаружила в круглосуточном магазине Спар (ул.Горького 152, напротив парка Кулибина). 50 руб. 200 мл. Делают сок прямо при Вас и можно видеть и качество моркови и процесс приготовления. Правда, сливки в него не добаляют, но я беру с собой в виде маленьких одноразовых круглых баночек.

Пью сок утром натощак и потом через какое-то время уже завтракаю.

Очень рада, что снова начала свою сокотерапию и нашла такое относительно недорогое место где можно круглосуточно выпить стакан настоящего морковного сока. Конечно, там есть и другие свежие соки: апельсин, яблоко, грейпфрут, мандарин. Цены самые низкие в центре города. Может есть и ниже, но я пока не видела. Кто увидит — поделитесь

Читайте также:  Помело фрукт полезные свойства и противопоказания как выбрать

Чтобы лучше усваивался мокровный сок — в него нужно добавлять немного сливок или растительного масла. Пробовала и так и так, но больше мне нравится со сливками. Добавляю на 200 мл 10 грамм.

Всех вокруг заразила своим морковным соком — у меня теперь и мама пьёт. Правда, она купила соковыжималку и сама растит в огороде морковь (см.фотку). И сестрёнка подключилась, тоже купила соковыжималку и каждое утро пьёт и сына поит.

Все довольны и здоровы. И ещё от морковного сока происходит моментальное пробуждение и хорошее настроение, даже сильнее чем от знаменитого самого лучшего в мире кофе Illy Кофе я уже много лет совсем не пью, но эффект помню. Морковный сок мне полностью заменил и кофе. Вот столько плюсов в этом напитке. А, забыла сказать — у меня и зрение стало лучше, хотя и было хорошее. Я стала чётче видеть и все мелкие буквы за много метров читать спокойно.

Кстати, мне сестрёнка сообщила, что один стакан свежевыжатого сока в домашних условиях обходится около 15 рублей, даже меньше. Цена моркови мытой за килограмм в Спаре (Нижний Новгород ул.Горького 152) 35,90 рублей.

Чем полезен морковный сок, отзывы

Чего только нет в рационе современного человека! Какие только заморские продукты не лежат на полке супермаркета! Однако чемпионом по количеству витаминов и минералов признают простую морковь. Ее едят в сыром виде, жарят, варят, делают коктейли и фреши. Польза и вред морковного сока неоспоримы. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день для профилактики простуды и улучшения общего состояния здоровья. С другой стороны, волшебный нектар имеет некоторые противопоказания, может нанести вред.

Химический состав и калорийность сока из моркови

Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.

Полезные свойства морковного сока

Для русского человека морковь – это привычный овощ, но не многие регулярно употребляют морковный сок. Врачи уверены, что этот продукт недооценивают.

В свежевыжатом соке есть фитонциды. Фитонциды – активные вещества, которые убивают и подавляют бактерии, вирусы. Они борются за хорошее самочувствие. Специалисты считают, что фитонциды необходимы в осенне-зимний период. А также во время эпидемии гриппа.

Антиоксиданты в составе являются профилактикой раковых заболеваний. Они в силах предупредить появление опухолей.

Кроме того, сок из моркови улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает нервной системе, улучшает зрение. Этот обширный список можно продолжать еще долго.

Для женщин

Напиток из моркови богат каротином. Этот пигмент поддерживает женское здоровье и красоту. На этот счет было проведено немало исследований. Научно доказано, что регулярное употребление продлевает молодость.

Польза морковного сока натощак очевидна. Специалисты рекомендуют выпивать один стакан по утрам, чтобы зарядиться бодростью и оказать поддержку хрупкому женскому организму.

Для мужчин

Морковь – природный эндорфин. Она возбуждает центр удовольствий в мозге. Это происходит благодаря даукостерину, который добавляют в препараты для повышения потенции. Вместо того чтобы принимать таблетки, лучше выпить немного морковного сока. Эффект будет такой же.

Витамин А помогает детскому иммунитету в период простудных заболеваний. Витамины группы В обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие. Организм ребенка нуждается в витамине В больше, чем организм взрослого. Даже если рацион малыша разнообразен, ему может не хватать данного витамина. Фреш из моркови способен исправить ситуацию.

Напиток богат фолиевой и аскорбиновой кислотами. Первая из них рекомендована детям, больным анемией, аутизмом.

Можно ли морковный сок при беременности

В период беременности женщине нужно по-новому взглянуть на свой мир. Это утверждение касается и продуктов: необходимо выбирать то, что полезно, а не то, что вкусно. Напиток из моркови объединяет в себе и приятный вкус, и большое количество витаминов.

Многие беременные женщины испытывают дискомфорт из-за изжоги. Природное лекарство помогает избавиться от этого неприятного ощущения.

Компоненты в составе поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют ногти и зубы. Ведь это именно то, что в первую очередь страдает, когда женщина находится в ожидании чуда.

Напиток советуют пить и кормящим мамам. Кальций в составе улучшает качество грудного молока.

Свежевыжатый сок из моркови для похудения

При активном избавлении от лишнего веса ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Особенно важна для худеющих морковь. Еще во времена СССР этот овощ указывали практически в каждой диете.

Морковный сок для похудения необычайно важен, это настоящий «детокс» для организма. В составе содержится клетчатка, которая очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Некоторые предлагают устроить разгрузочный день на напитке из моркови. Однако перед принятием такого решения следует проконсультироваться со специалистом. Сладкоежки могут заменить перекус шоколадкой на морковный сок. Уменьшение веса гарантировано.

Как правильно пить морковный сок в лечебных целях

Несмотря на все полезные свойства, напиток имеет и свои противопоказания. Пить его нужно с умом, прислушиваясь к советам известных докторов и исследователей. Существует ряд заболеваний, для которых существуют особые рекомендации к применению. Более того, есть немало советов, как правильно пить морковный сок.

При заболеваниях ЖКТ

При заболеваниях ЖКТ напиток может быть как полностью запрещен, так и разрешен. Все зависит от конкретного случая. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуют. Если очень хочется побаловать себя, можно выпить не больше половины стакана. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать выработку кислого секрета. Волшебный нектар, наоборот, следует пить. Врачи утверждают, что при гастрите с пониженной кислотностью нужно выпивать минимум 1 стакан.

Морковный сок при онкологии

Морковный нектар по праву считают одним из лучших борцов против рака. Следует заметить, что средство особенно помогает на ранних стадиях или в качестве профилактики. Исследования доказали, что напиток снижает риск появления онкологических заболеваний в два раза.

Антиоксиданты в составе не дают раковым клеткам развиваться. Каротиноиды препятствуют развитию рака толстой кишки.

За один раз необходимо выпить ровно 250 мл напитка. Есть еще одно условие: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Выпить его необходимо сразу, как только он был приготовлен.

Морковный сок для печени

Печень нуждается в поддержке. По мнению специалистов, оказать ее способен именно сок из моркови. Овощное лекарство богато каротином и другими витаминами. Этот комплекс благотворно влияет на печень, реанимирует соединительную ткань и снимает воспаление.

Напиток необходимо пить при заболеваниях печени. Однако следует помнить, что перед употреблением в лечебных целях стоит предварительно очистить организм. Для этого нередко используют клизму. Болезни печени протекают по-разному у каждого человека, поэтому способ очищения организма также подбирается индивидуально.

Морковный сок при сахарном диабете

Морковный сок помогает нормализовать процессы обмена, тем самым облегчить состояние при сахарном диабете. Благодаря клетчатке и грубым волокнам организм человека очищается. Клетчатка также замедляет процесс усвоения овоща и процесс всасывания сахара в кровь. Таким образом, уровень сахара находится под контролем.

Норма в сутки – 1 стакан. Увеличивать ее не стоит, это может быть чревато последствиями.

Применение морковного сока для лица

Морковь богата провитамином А, витамином Е, С и РР – этот комплекс способен улучшить цвет лица, снять воспаления, разгладить появляющиеся морщинки. Калий помогает держать под контролем уровень влаги, борется против шелушений. Маски из сока этого овоща использовали не только русские красавицы, но и сама Мэрилин Монро.

Маски из свежевыжатого сока понравятся девушкам с тусклой кожей. В осенне-зимний период многие страдают от стянутости и сухости, кожа выглядит серой и уставшей. Рецепт тонизирующей маски:

  • столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки сока из моркови.

Необходимо нанести данную консистенцию на лицо на 20 минут, после этого смыть холодной водой.

Если кожа сухая и шелушится, на помощь придет увлажняющая маска. Для приготовления нужно взять:

  • столовую ложку масла (оливкового, кокосового, миндального);
  • столовую ложку сока;
  • ½ столовой ложки сметаны.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на лице на 20-30 минут.

Морковный сок для загара

Польза сока из моркови неоспорима. Удивительно, но этот напиток используют для получения ровного и красивого загара. Специалисты считают, что в летнее время нужно выпивать минимум 1 стакан волшебного нектара. Те, кто пьют напиток из моркови, загорают быстрее и не получают ожогов на солнце. Кроме того, компоненты в составе помогают загару держаться дольше.

Любители народных рецептов убеждены, что добиться золотистого оттенка можно, вовсе не выходя на улицу. Для этого нужно массирующими движениями втереть напиток в кожу.

Польза в сочетании с другими соками

Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты. Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости. Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.

Морковно-свекольный сок

Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.

Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.

Морковно-апельсиновый сок

Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.

Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.

Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.

Морковно-тыквенный сок

Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок.

Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.

Морковно-яблочный сок

Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.

Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.

Свекольно-морковно-яблочный сок

О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.

Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.

Свежевыжатый или консервированный морковный сок

Приготовить сок самому или купить в магазине? Вопрос спорный. С одной стороны, консервированный вариант экономит время. Однако ничто не может быть полезнее, чем свежевыжатый. Он сохраняет все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Сокотерапия действует на организм лучше, чем лекарства. Польза в консервированном напитке есть, но она не сравнится с пользой свежего напитка.

К тому же, в 98% случаев пакетированные соки готовят из концентрата. Он не имеет ничего общего с настоящими фруктами и овощами. В напитки фабричного производства часто добавляют сахар, который увеличивает калорийность и количество углеводов.

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Приготовить напиток можно дома. Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Чаще всего волшебный нектар готовят с помощью соковыжималки. Однако сделать это можно, используя блендер или кухонный комбайн. Морковь необходимо предварительно помыть и почистить, нарезать кружочками.

Морковный сок без соковыжималки и других «девайсов» приготовить можно. Однако это будет чуть сложнее, понадобятся дополнительные усилия. Многие отжимают его вручную. Для этого морковь трут на терке, а потом отжимают сок через марлю. Марлю складывают в несколько слоев.

Вред и противопоказания морковного сока

Уникальный напиток может нанести серьезный вред. Бета-каротин очень полезен, но для его переработки печени требуется приложить огромные усилия. Если каждый день выпивать более двух стаканов солнечного нектара, можно с легкостью перегрузить печень.

Кроме того, сок из моркови противопоказан при некоторых заболеваниях: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поносе и так далее.

Заключение

Польза и вред морковного сока подтверждены специалистами. Если соблюдать все рекомендации, то напиток способен помочь при многих заболеваниях. Он дарит хорошее настроение и улучшает состояние здоровья!

Отзывы тех, кто уже убедился в свойствах волшебного напитка, закрепят уверенность в его пользе.

Источники:
  • http://m.woman.ru/health/diets/thread/3981945/
  • http://www.volginform.ru/forum/archive/index.php/t-2993.html
  • http://perelomu.net/novosti/polza-morkovnogo-soka-dlya-zhenshhin.html
  • http://polzaili.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechebnye-svojstva-i-otzyvy/
  • http://irecommend.ru/content/spustya-pyat-let-snova-vernulas-k-morkovnomu-soku-ukreplyaet-immunitet-delaet-kozhu-volosy-n
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-morkovnyy-sok-otzyvy.html