Меню Рубрики

Морошка полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Морошку запасай – болезней не знай!

В природе встречается немало пищевых растений, в состав которых входит огромное количество полезных компонентов, что делает их еще и целебными. Одним из таких растений является и морошка – очень редкая и особенная ягода. В чем именно скрыты ее особенности, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Морошка представляет собой вид многолетних травянистых растений, которые являются представителями рода малина семейства розовые. Название растения произошло от слова «morus», что в переводе с латинского языка означает «шелковица». В древние времена его именовали «болотным стражником», «моховой смородиной», «болотным янтарем», «северным апельсином», «арктической малиной» и т.д. Тут же отметим, что морошка – это название как самого растения, так и его плодов. Отличительной чертой ягод принято считать то, что в незрелом виде им присущ красный цвет, а вот при созревании они приобретают ярко-желтый окрас, напоминающий цвет янтаря.

Распространение и экология

Данное растение произрастает преимущественно в северном полушарии, а также в средней полосе европейской части Сибири, в Белоруссии, России и на Дальнем Востоке. Особенно часто его удается увидеть в заболоченных лесах, на торфяных болотах, кустарниковых и моховых тундрах. Чаще всего ягодники располагаются вблизи с брусникой, багульником и сфагновым мхом. Ягода весьма капризна – она сильно боится как заморозков, так и ветра, а также дождей. Размножение растения осуществляется корневищами, семенами или вегетативным путем.

Ботаническое описание

Полукустарниковое либо травянистое растение достигает в высоту не более 30 см. Его корневище является ползучим, а вот стебли прямостоячими и тонкими. На каждом стебле располагаются 2 – 3 листка и 1 верхушечный цветок с лепестками, которым присущ белый окрас. Из этого следует, что на каждом стебле образуется только одна ягода. Помимо того, что цветки являются белыми, они еще и одиночные, а также однополые. Размеры цветков мужского пола немного превышают размеры цветков женского пола. Цветет растение в июне – июле. Ягоды созревают на нем через 40 – 45 дней после цветения. Листья округло-почковидные, а плод представлен сборной костянкой, диаметр которой составляет 1,5 см. Своей формой плоды походят на малину, однако им присущ особый вкус и запах. С 1 га удается собрать около 1000 кг плодов.

Сбор и сушка

Это интересно!

В древности на Руси морошку подавали к царскому столу, так как она считалась ценнейшей северной ягодой. Некоторые нации до сих пор именуют ее «царской ягодой». Очень любил ее и великий русский поэт Александр Пушкин. Общеизвестным фактом является то, что перед своей смертью он попросил именно моченой морошки. В Финляндии с 1999 года чеканят монету в 2 евро, на которой изображена именно эта ягода. Эта монета была создана дизайнером и архитектором Раймо Хейно.

Значение и применение

Данное растение является прекрасным медоносом. Так как в состав ягод и листьев данного растения входят многочисленные полезные вещества, они нашли свое широкое применение и в медицине, косметологии, диетологии, а также кулинарии. Различные народы используют данную ягоду в борьбе с весьма разнообразными заболеваниями. Так, к примеру, ненцы и ханты применяют листья в качестве кровоостанавливающего и перевязочного материала.

Полезный состав

В состав морошки входят следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • витамины А, В1, В3, С, РР, Е;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • растительные стерины;
  • фитостеролы.

Это далеко не весь список полезных веществ, однако и этого достаточно для того, чтобы понять, каким полезным является данное растение. Одного только витамина С в данном растении в 3 раза больше, нежели в апельсине. По количеству провитамина А оно превосходит морковь.

Терапевтические свойства

Лечение морошкой

При помощи как листьев, так и корней, а также ягод данного растения можно вести борьбу с огромным количеством патологических состояний. Морошкой лечат как патологии почек, так и заболевания печени, кишечника, желчевыводящих путей, а также всей сердечно-сосудистой системы. С ее же помощью можно значительно снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, отрегулировать транспорт водорода, восстановить различные биохимические процессы, улучшить проницаемость капилляров, омолодить клетки кожи, а также облегчить общее самочувствие при отравлении тяжелыми металлами.

Ягоды используют и при терапии гиповитаминозов, авитаминозов, кожных патологий, ожогов, внутренних кровотечений и простудных заболеваний. Если необходимо укрепить ослабленного человека, эти ягоды также придут Вам на помощь. Не обойтись без них и в том случае, если речь идет о болезнях мочевого пузыря, нарушениях усвояемости продуктов питания либо обмена веществ, синдроме хронической усталости, плохом аппетите либо плохой свертываемости крови. Диарея, цистит (воспаление мочевого пузыря), водянка (разбухание и скопление жидкости в тканях), подагра (нарушение метаболизма мочевой кислоты), асцит (скопление жидкости в брюшной полости) – все это также показания к использованию этой целебной ягоды. Морошку принято считать и прекрасным средством профилактики, а также лечения онкологических заболеваний. Лечат ею и цингу (заболевание, возникающее при нехватке витамина С), гноящиеся раны, почечнокаменную болезнь, малярию (перемежающуюся лихорадку), чесотку, ангину, а также рак кожного покрова.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Период обострения гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью.

Употребление при беременности

Современные специалисты на все 100% уверены в том, что ягоды данного растения должны входить в рацион всех будущих мамочек. Все дело в том, что их регулярное употребление даст возможность обогатить организм беременной женщины необходимым количеством токоферолов, что в свою очередь является гарантом благополучного течения беременности и появления на свет полноценного здорового малыша.

Читайте также:  Киви ягода полезные свойства

В диетологии

Современные диетологи утверждают, что данная ягода является залогом не только здоровья, но еще и стройной фигуры. 100 гр. продукта содержат всего лишь 40 ккал. Кроме этого ягоды способствуют более быстрому перевариванию, а также усвоению потребляемой пищи, что, конечно же, приводит к снижению общей массы тела. В каких количествах и как часто следует употреблять данные ягоды, дабы избавиться от лишних килограммов, Вы сможете узнать на консультации диетолога.

Народные рецепты

1. Кровоостанавливающее и закрепляющее средство: 1 ст. л. высушенных измельченных листьев запариваем в 1 стакане кипятка. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 1/3 стакана утром, в обед и вечером.

2. Средство от почечнокаменной болезни: 1 ст. л. высушенных чашечек заливаем 2-мя стаканами кипятка и оставляем настаиваться до охлаждения. Затем настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана 4 раза в день.

3. Средство от цистита: 1 ст. л. измельченных листьев заливаем 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана четырежды в день. Курс лечения следует продолжать до полного исцеления.

4. Средство от цинги и нефрита: ежедневно выпиваем по 1 стакану сока, полученного из ягод.

5. Средство от гноящихся ран: берем листья морошки, смазываем их рыбьим жиром и прикладываем к пораженным участкам кожи. Менять такие компрессы следует 2 раза в сутки.

6. Средство для улучшения аппетита: смешиваем сок ягод с таким же количеством воды и принимаем его внутрь.

7. Средство от кашля: 2 ч. л. листьев заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 4 часа настаиваться, тщательно укутав настой полотенцем. После этого полученное средство процеживаем и выпиваем его в течение дня.

8. Средство от рака кожи: берем ягоды, раздавливаем их и смазываем полученной кашицей пораженные опухолью области.

Целебное действие сока

Рецепты приготовления сока

  • Сок из морошки без сахара: тщательно промываем ягоды в горячей воде и пропускаем их через соковыжималку. Пастеризуем сок и разливаем его в бутылки, предварительно прокипятив их. Закрываем бутылки пробками, заливаем их воском либо смолой и храним в прохладном месте.
  • Сок из морошки с сахаром: тщательно промываем ягоды, обдаем их кипяченой водой, протираем через сито и добавляем сахар из расчета 500 гр. на 1 л сока. Для продолжительного хранения сок нужно пастеризовать.

Это важно! Сок из ягод данного растения категорически запрещено употреблять как при подагре, так и при некоторых патологиях почек. Его длительное либо нерациональное использование может стать причиной развития сильной аллергической реакции, сопровождающейся кожными высыпаниями, зудом и отечностью.

Масло и его использование в косметологии

Маслу морошки присущ легкий аромат ягод данного растения. Получают его исключительно из семян методом экстракции. В его состав входят растительные стеролы, витамины, олеиновая и линолевая кислота, кислоты, каротиноиды, а также альфа-линолевая кислота. Косметологи рекомендуют данное масло людям с сухой кожей, которая нуждается в большом количестве питательных компонентов.
Под его воздействием кожный покров регенерируется, очищается, приобретает приятный цвет, смягчается, а также омолаживается. Имеющиеся в масле каротиноиды принимают активное участие в профилактике появления морщин. Они же избавляют кожный покров от покраснения, воспаления, прыщей и угрей. Под воздействием кислорода каротина отмечается усиление метаболизма кожи. Витамин Е в свою очередь снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и сводным радикалам. Кожа становится упругой, гладкой, свежей и шелковистой. Благоприятно воздействует данное масло и на волосы, а также на ногти. Учитывая все эти факты, его включают в состав как солнцезащитных средств, так и антивозрастной косметики, лечебных косметических средств, шампуней, пенок, гелей, жидкого мыла и некоторых других средств гигиены.

В кулинарии

Морошку используют для приготовления весьма разнообразных блюд и напитков. В их список можно занести как лимонад, так и варенье, соки, квас, компоты, кисели, фруктовые напитки, джемы, а также желе. Нередко из ягоды готовят и спиртные напитки, а именно наливки и коктейли. Листья растения нередко заваривают как чай в одинаковых пропорциях с брусничными либо земляничными листьями. Сок морошки чаще всего консервируют. Сами же ягоды в большинстве случаев замораживают. Их же можно хранить в моченом виде.

Кулинарные рецепты

1. Пастила из морошки: промываем и перебираем свежие ягоды, после чего помещаем их в эмалированную кастрюлю и кладем в духовку. Размягченные прогретые ягоды вынимаем и протираем их через сито либо дуршлаг. Затем смешиваем полученное пюре с сахарным песком, придерживаясь пропорции на 1 кг пюре – 0,5 кг сахара. Полученную смесь увариваем и перекладываем в лотки, которые впоследствии помещаем в духовку и держим до тех пор, пока масса не подсохнет.

2. Морошка моченая: тщательно промываем кадки и засыпаем в них свежие ягоды. Заливаем морошку холодной кипяченой водой, небольшим количеством сахарного сиропа и ставим на хранение в погреб.

3. Компот из морошки: подготавливаем ягоды и заливаем их горячим 50%-ым сиропом. Через 3 – 4 часа нагреваем сироп до кипения и даем ему покипеть 6 – 8 минут. После этого заливаем плоды горячим сиропом. Стерилизуем компот в кипящей воде. Полулитровые банки рекомендуется стерилизовать от 10 до 15 минут, литровые – от 15 до 20 минут.

4. Сироп из морошки: свежие отобранные ягоды в количестве 1 кг соединяем с 1 кг сахара. Добавляем в полученную смесь 1 литр воды и варим все в течение четверти часа. Полученный сироп сливаем и используем его для приготовления мармелада, киселя либо мусса.

5. Желе из морошки: тщательно промываем свежесобранные ягоды и даем им стечь. После этого раздавливаем их при помощи деревянного пестика. В полученную массу добавляем 1 – 1,5 стакана воды и нагреваем ее до кипения. Через 2 – 4 минуты сливаем полученный отвар, добавляем к нему сахар из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг ягод, а также желатин и снова доводим все до кипения. Увариваем в течение получаса, а затем разливаем в горячие банки.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Чем полезна Морошка

«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину, но со своим специфическим запахом и вкусом.

Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.

Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.

Морошка — 10 полезных свойств для организма

Укрепляет иммунную систему

Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.

Предотвращает анемию

Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.

Улучшает здоровье сердца

Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Очищает организм

Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.

Проявляет антиоксидантную активность

Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.

Улучшает процесс пищеварения

Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.

Укрепляет кости

Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.

Улучшает работу печени

Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.

Омолаживает кожу

Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.

Польза для женского организма

Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.

Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.

Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.

Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.

Морошка – противопоказания к употреблению

Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.

Читайте также:  Крымская рябина полезные свойства

Не рекомендуется употребление ягод

  • людям с повышенной кислотностью,
  • колитом
  • пред язвенным состоянием
  • при обостренных гастритах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Морошка и диабет

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начинается долгожданный ягодный сезон. Самое время, чтобы запастись витаминами на весь год и просто побаловать себя настоящими вкусностями. Тем более, лето обещает быть урожайным. Но все ли ягоды можно диабетикам? Разберемся тщательно, какие ягоды можно при сахарном диабете и почему, а от каких лучше отказаться.

Какие ягоды можно при диабете?

Полезны ли ягоды диабетикам и какие ягоды можно при диабете? Это основные вопросы, на которые мы сейчас будем искать ответ. Так, абсолютное большинство людей любит ягоды. Значит и диабетикам ягоды есть можно и нужно, но подходить к выбору стоит осознанно. учитывая наличие проблем с гликемией и сопутствующие заболевания. Особенно внимательно следует анализировать состояние ЖКТ.

Ягоды для диабетиков полезны, когда они содержат много витаминов и микроэлементов и при этом не сильно повышают сахар. Так вот клубника именно такой продукт. Прекрасно подойдет в качестве десерта и полезного перекуса, содержит ударную дозу полезности и минимально повышает сахар. Более того, обладает сахароснижающим действием за счет содержания пищевых волокон. Также помогает в профилактике осложнений, связанных с органами зрения.
Черника

При диабете регулярное употребление черники в пищу помогает бороться с лишним весом и положительно влияет на работу всей пищеварительной системы, отлично восстанавливает зрение за счет большого содержания каротина, способствует снижению сахара в крови, улучшает состояние кожных покровов.
Вишня (черешня)

В меню диабетиков может и должна присутствовать в достаточном количестве. почти не теряет свойств при заморозке. Содержит антоцин, способствующий нормальной выработке собственного инсулина. Также известна как хорошее средство для профилактики онкологии и сердечных проблем.
Малина

Диабетикам сладкие ягоды всегда стоит кушать с осторожностью, соблюдая рекомендации врача. Малина полезна для сердца и содержит большое количество антиоксидантов, продлевающих молодость. Также в народе широко известны иммуноподдерживающие свойства растения.
Крыжовник

Способствует очищению организма, налаживает работу ЖКТ, подходит для питания людей, следящих за своим весом. Способствует восстановлению запасов хрома, что помогает поджелудочной железе вырабатывать собственный инсулин. Крайне необходим на начальных этапах развития преддиабета и нарушения толерантности к глюкозе.
Смородина

Помогает следить за здоровьем сосудов, способствует снижению уровня вредного холестерина. Содержит ударную дозу витамина С, что позволяет рассчитывать на крепость организма в борьбе с простудами и профилактике многих других инфекций.
Облепиха

Настоящая кладезь витаминов. Незаменимая ягода для диабетиков. Способствует профилактике многих осложнений болезни, обладает регенерирующим и восстанавливающим ткани действием. Существенно улучшает состояние кожи. Может быть использована в сыром виде или как основа для варенья, морса, джема, желе и т.д.
Абрикос

Содержит большое количество углеводов и много клетчатки, поэтому являются продуктом, существенно не повышающим уровень сахара в крови, но только при умеренном употреблении. Имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов, особенно ценно наличие калия, железа, йода.
Виноград

При диабете употребление винограда вызывает много споров. Но, тем не менее, полностью отказываться от этой вкусной и полезной ягоды не стоит. Прекрасно помогает восстановить иммунитет и является хорошим помощником в лечении и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Что снижает уровень сахара в крови?

Повышение уровня глюкозы в крови может быть связано с болезнями органов эндокринной системы: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы.

Наиболее распространенной причиной повышенного сахара является сахарный диабет. При этой болезни глюкоза повышена из-за недостатка продукции инсулина или устойчивости к нему тканей.

Для снижения сахара в крови необходима лечебная диета и прием медикаментов, нормализующих его уровень.

Причины повышения глюкозы в крови

Для питания организма требуется получение энергии из пищи. В кишечнике углеводы и жиры вначале всасываются в его стенку, а затем с венозной кровью попадают в печень. В печени происходит расщепление углеводов до глюкозы и других сахаров.

Глюкоза используется для получения энергии и частично откладывается в печени в виде гликогена про запас. Головной мозг реагирует на изменение содержания глюкозы в крови, и дает команду поджелудочной железе на выброс инсулина, что и снижает сахар в крови.

Инсулин при повышенной потребности в глюкозе (стресс, физическая нагрузка, проникновение инфекции) снижает запасы гликогена в печени и способствует использованию глюкозы для питания органов. При сахарном диабете глюкоза не может попасть в ткани из-за недостатка продукции инсулина (при диабете первого типа), а также, если ткани не могут ее усвоить, при нечувствительности к инсулину (второй тип).

Нормальный показатель уровня глюкозы в крови (в ммоль/л) у взрослых людей натощак должен быть в пределах от 4,1 до 5,9.

Кроме сахарного диабета сахар может быть выше нормы при таких болезнях:

  • Вирусных инфекциях.
  • Воспалении поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит), панкреонекроз.
  • Хронических гепатитах и нефритах.
  • Нарушении функции гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.
  • Аутоиммунных реакциях.
  • Онкологических заболеваниях поджелудочной железы.
  • В острой фазе инфаркта или инсульта.

Чтобы снизить сахар в крови, необходимо лечить основное заболевание, так как повышение сахара при них является вторичным. Нормализация симптомов приводит к быстрому снижению уровня глюкозы.

Также вызывать эпизодические подъемы сахара могут стрессы, курение, прием кофе, физические нагрузки, съеденный накануне, обильный или чрезмерно сладкий завтрак, прием мочегонных или гормональных препаратов.

Диета для снижения сахара

В меню больных диабетом рекомендуется еда, которая содержат растительные волокна. Они способствуют выведению избытка холестерина и глюкозы из кишечника.

Для этого можно употребить овощи, отруби и несладкие фрукты.

Для предотвращения накопления жира в печени используются продукты с липотропным действием. Чтобы понизить холестерин, нужно кушать творог, овсяную крупу, нежирное мясо, тофу.

Всем больным сахарным диабетом, чтобы снизить сахар в крови, нужна диетотерапия по правилам лечебного стола № 9 по Певзнеру.

Основные принципы диеты, вызывающей понижение уровня глюкозы:

  1. Навсегда исключены продукты, содержащие простые углеводы: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, белый хлеб, рис, макароны и манная крупа, выпечка, бананы и виноград, алкоголь. Такие продукты быстро вызывают гипергликемию. Кроме этого, запрещается включение в меню пакетированных соков с сахаром, мороженого, сгущенного молока, фиников. Нельзя пить сладкие газированные напитки.
  2. Умеренное употребление продуктов со сложными углеводами: фрукты, свекла, каши и хлеб ржаной, с отрубями, картофель.
  3. Ограничение продуктов с высоким содержанием животных жиров: баранина, свинина, мозги, печень, почки, сердце, утка, сало, жирные колбасы, сметана 21 % жирности, творог выше 15 %.
  4. Вместо сахара надо использовать его заменители.
  5. Пониженная калорийность рациона при избыточной массе тела.
  6. Четкое соблюдение режима приема пищи. Весь диетический рацион должен быть поделен на пять или шесть приемов пищи. Больных предупреждают, что нужно постоянно питаться по часам.

В качестве сахарозаменителей используются натуральные препараты – Стевиозид, Фруктоза, Ксилит и Сорбит, а также искусственные: Сахарин, Аспартам, Сукразид. Используются заменители сахара для добавления в напитки и приготовления пищи. При повышении дозы могут вызывать побочные действия в виде расстройства кишечника.

Наиболее безвредный среди всех заменителей сахара – это экстракт Стевии, растения, обладающего сладким вкусом. Эта трава нормализует углеводный обмен и повышает чувствительность к инсулину. Не содержит калорий. Поэтому особенно рекомендуется при сочетании сахарного диабета и ожирения.

Рекомендовано использовать в рецептах блюд продукты, которые могут понижать уровень сахара и улучшать обмен углеводов. К ним относятся:

  • Черника – готовят кисель, компот, добавляют в каши и кисломолочные напитки, используются также листья черники при сахарном диабете.
  • Цикорий используется как заменитель кофе, снижающий сахар и улучшающий работу печени.
  • Топинамбур используют в сыром виде для салатов и заменяют им картофель в блюдах.
  • Грейпфрут можно съесть свежим или приготовить сок.
  • Бобовые используются для гарниров и первых блюд.
  • Отруби в запаренном виде добавляют в каши, творог, сок, готовят на отваре отрубей первые блюда.

Чтобы снизить сахар в крови, в блюда необходимо добавлять специи: куркуму, шафран, корицу и кокосовую стружку.

Доказано, что ограничение рациона по калорийности и проведение разгрузочных дней может повысить чувствительность к вырабатываемому инсулину у больных вторым типа диабета. Рекомендуются такие дни не чаще одного раза в неделю. При диабете показаны творожный, кефирный, рыбный и овощные разгрузочные дни.

Кратковременное голодание также может использоваться для того, чтобы быстро снизить сахар.

Это обязательно должно контролироваться эндокринологом, так как перед тем как снизить уровень сахара, необходимо провести дополнительное обследование.

Фитотерапия для снижения сахара

Основная задача при диабете – как снизить сахар в крови, может быть решена с использованием фитопрепаратов. Травы для снижения уровня сахара используются в виде отвара, настоя из одного компонента, или в виде сборов лекарственных трав.

Снизить уровень сахара в крови помогут такие растения:

  • Лист и плоды черники.
  • Стручки фасоли.
  • Красная рябина.
  • Корень солодки.
  • Лавровый лист.
  • Листья малины и земляники.

Также в сборах используются корень лопуха, листья крапивы, подорожник. Хорошо снижает сахар отвар листьев грецкого ореха и полыни.

Вместо обычного чая можно сделать травяной. Необходимо заварить сбор такого состава: листья черники, малины и ягоды черноплодной рябины в равных количествах.

Такой сбор обладает приятным вкусом, помогает улучшить самочувствие и понизить сахар в крови у больных диабетом. В день рекомендуется выпивать до 400 мл.

Медикаменты для снижения сахара

Первый тип сахарного диабета возникает при разрушении бета – клеток, обеспечивающих выработку инсулина. Поэтому лечение его можно проводить только инъекциями этого препарата. Без инсулина такие больные существовать не могут.

Применяются схемы лечения с использованием инсулинов разной продолжительности действия – коротких, длинных и комбинированных. Вводится инсулин в дозе, рассчитанной индивидуально с учетом возраста, физической активности и течения болезни. Используется для подкожных инъекций с помощью шприца, ручки и инсулиновой помпы.

Инсулинотерапия может требоваться больным диабетом второго типа, чтобы быстро снизить сахар в крови при проведении оперативных вмешательств, при развитии диабетической комы, при неэффективности таблетированных препаратов.

Для второго типа сахарного диабета используют препараты нескольких групп:

  • Повышающие чувствительность тканей к инсулину.
  • Повышающие выработку инсулина.
  • Повышающие уровень гормонов-стимуляторов.

Препараты, которые повышают чувствительность к инсулину, обеспечивают захват из крови глюкозы и утилизацию ее в мышцах, снижают расщепление гликогена в печени. Наиболее часто применяются для этого препараты метформина: Глюкофаж, Дианормет, Сиофор, Метформин Сандоз, Метфогамма.

Подобным механизмом действия обладает пиоглитазон (Актос, Пиоглар). Такие препараты нормализуют показатели не только углеводного, но и жирового обмена.

Для стимулирования выработки инсулина применяются препараты Глибенкламид и Маннинил, они способны быстро снижать уровень глюкозы в крови, но для длительного применения не подходят, так как истощают поджелудочную железу.

Препараты на основе гликлазида (Диабетон и Озиклид) снижают уровень глюкозы, увеличивая выработку инсулина после приема пищи, обладают защитным действием на сосуды и применяются для профилактики осложнений.

Для лечения диабета также используют комбинированные препараты Амарил М, Янумет, Комбоглиза.

Относительно новыми препаратами являются препараты, которые могут повышать уровень инкретинов. Это группа гормонов, которые вырабатываются кишечником. Их концентрация в крови повышается при приеме пищи. Под действием инкретинов происходит синтез инсулина и выброс его в кровь.

Также действие этих гормонов на печень предотвращает распад гликогена до глюкозы, что снижает сахар в крови. Таким действием обладает Янувия и Онглиза.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства зверобоя

Для того, чтобы правильно принимать препарат, понижающий сахар, нужно обязательно знать уровень глюкозы не только натощак, но и через два часа после еды, перед сном, пройти анализ на содержание гликированного гемоглобина.

При неправильном подборе дозы сахар может снижаться ниже нормы, поэтому, чтобы не пришлось повышать слишком низкий сахар, рекомендуется съедать точно рассчитанную индивидуальную норму продуктов и принимать медикаменты при ежедневном контроле сахара в крови.

Физические нагрузки для понижения сахара

Снижает уровень сахара в крови лечебная физкультура при сахарном диабете которая должна выполняться ежедневно. Регулярный комплекс несложных гимнастических упражнений не менее получаса в день понижает риск развития осложнений сахарного диабета.

Для улучшения питания органов, повышения выносливости и работоспособности нужна длительная ходьба не менее часа в день.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уменьшение стресса и снижение артериального давления при занятиях йогой и медитацией помогут сохранить здоровье сосудов и предотвратить болезни сердца.

Если состояние больного не позволят заниматься спортом, то комплекс дыхательной гимнастики – это то, что делать можно при любом самочувствии и уровне физической подготовки. В общем, лечебная физкультура, сопряженная

В видео в этой статье рассказано о нескольких методах снижения сахара в крови.

Симптомы диабета. Ранние симптомы сахарного диабета у взрослых

Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Это заболевание называют тихим убийцей. Начальный период игнорирования диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, зрение падает или возникают проблемы с ногами. Реже случается так, что диабетик впадает в кому из-за повышенного сахара в крови, проходит через реанимацию, а потом начинает лечиться.

На этой странице вы изучите важную информацию о признаках диабета. Здесь описаны ранние симптомы, которые легко “списать” на простуду или возрастные изменения. Однако, прочитав нашу статью, вы будете настороже. Примите меры вовремя, чтобы не допустить развития осложнений диабета. Если подозреваете, что у вас диабет, сравните свои симптомы с теми, которые описаны ниже. Потом сходите в лабораторию и сдайте анализ крови на сахар. Оптимальным является не анализ на сахар натощак, а анализ на гликированный гемоглобин.

Узнайте нормы сахара в крови, чтобы понять результаты анализов. Если сахар оказался повышенный, то выполняйте пошаговую методику лечения диабета без голодной диеты, уколов инсулина и вредных таблеток. Большинство взрослых мужчин и женщин игнорируют ранние симптомы диабета у себя и своих детей. Они надеются, что “авось само пройдет”. К сожалению, это неудачная стратегия. Потому что такие больные все равно попадают к врачу позже, но в более тяжелом состоянии.

  • Анализ крови на сахар. Пероральный тест на толерантность к глюкозе
  • Какой глюкометр выбрать и купить домой

Если симптомы диабета наблюдаются у ребенка или молодого человека до 25 лет без избыточного веса, то, скорее всего, это диабет 1 типа. Для его лечения придется колоть инсулин. Если диабет у себя подозревает тучная или мужчина в возрасте старше 40 лет и с избыточным весом, то это, вероятно, диабет 2 типа. Но это лишь ориентировочная информация. Точно определить, какой тип диабета, сможет врач — эндокринолог. Подробнее читайте статью «Диагностика диабета 1 и 2 типа«.

Симптомы диабета 1 типа

Как правило, симптомы диабета 1 типа нарастают у человека быстро, в течение нескольких дней, и очень сильно. Часто больной внезапно впадает в диабетическую кому (теряет сознание), его экстренно отвозят в больницу и уже там диагностируют диабет.

Перечислим симптомы диабета 1 типа:

  • сильная жажда: человек пьет до 3-5 литров жидкости в сутки;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
  • у больного повышенный аппетит, он много ест, но при этом все равно резко худеет;
  • частое и обильное мочеиспускание (это называется полиурия), особенно по ночам;
  • раны плохо заживают;
  • кожа чешется, часто бывают грибки или фурункулы.

Диабет 1 типа часто начинается через 2-4 недели после перенесенной вирусной инфекции (грипп, краснуха, корь и т. д.) или сильного стресса.

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Симптомы диабета 2 типа

Этот тип диабета развивается постепенно, в течение нескольких лет, обычно у людей старшего возраста. Человек постоянно утомленный, у него плохо заживают раны, снижается зрение и ухудшается память. Но он не догадывается, что это на самом деле симптомы диабета. Чаще всего диабет 2 типа диагностируют случайно.

Для диабета второго типа свойственны:

  • общие жалобы: утомляемось, ухудшение зрения, проблемы с памятью;
  • проблемная кожа: зуд, частые грибки, раны и любые повреждения плохо заживают;
  • жажда — до 3-5 литров жидкости в сутки;
  • человек часто встает писать по ночам (!);
  • язвы на голенях и стопах, онемение или покалывание в ногах, боли при ходьбе;
  • у женщин — молочница, которая трудно поддается лечению;
  • на поздних стадиях заболевания — похудение без диет;
  • диабет протекает без симптомов — у 50% больных;
  • потеря зрения, заболевание почек, внезапный инфаркт, инсульт, — первое проявление диабета 2 типа у 20-30% больных (побыстрее обратитесь к врачу, не тяните!).

Если у вас есть избыточный вес, а также утомляемость, плохо заживают раны, падает зрение, ухудшается память — не поленитесь проверить уровень сахара в крови. Если он повышенный — нужно лечиться. Не будете этого делать — рано умрете, а перед этим успеете намучиться с тяжелыми осложнениями диабета (слепота, отказ почек, язвы и гангрена на ногах, инсульт, инфаркт).

Взять под контроль диабет 2 типа может оказаться легче, чем вы думаете.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

Симптомы диабета у детей

Чем младше ребенок, у которого начинается диабет, тем больше будут его симптомы отливаться от тех, которые наблюдаются у взрослых. Прочитайте подробную статью “Симптомы диабета у детей”. Это полезная информация для всех родителей и особенно для докторов. Потому что в практике детского врача диабет встречается очень редко. Симптомы диабета у детей врачи обычно принимают за проявления других болезней.

Как отличить диабет 1 типа от диабета 2 типа?

Симптомы диабета 1 типа — острые, болезнь начинается внезапно. При диабете 2 типа состояние здоровья ухудшается постепенно. Раньше “болезнью юных” считался только диабет 1 типа, но сейчас эта граница размылась. При диабете 1 типа — ожирение, как правило, отсутствует.

Чтобы отличить диабет 1 типа от диабета 2 типа, нужно будет сдать анализ мочи на сахар, а также крови на глюкозу и С-пептид. Подробнее читайте в статье “Диагностика диабета 1 и 2 типа”.

Объяснение некоторых симптомов сахарного диабета

Сейчас мы объясним, почему при сахарном диабете у больных наблюдаются те или иные симптомы. Если вы будете понимать причинно-следственные связи, то сможете более успешно лечить и контролировать свой диабет.

Жажда и повышенное выделение мочи (полиурия)

При диабете, по тем или иным причинам, в крови повышается уровень сахара (глюкозы). Организм пытается избавиться от нее — вывести с мочой. Но если концентрация глюкозы в моче будет слишком высокая — почки ее не пропустят. Поэтому мочи должно быть много.

Чтобы “произвести” много мочи, организму нужно изрядное количество воды. Так возникает симптом сильной жажды при диабете. У больного частые позывы к мочеиспусканию. Он встает несколько раз за ночь — это характерный ранний симптом диабета.

Запах ацетона в выдыхаемом воздухе

При диабете глюкозы в крови много, но клетки не могут ее усваивать, потому что инсулина не хватает или он не эффективно действует. Поэтому клетки организма (кроме мозга) переходят на питание жировыми запасами.

Когда организм расщепляет жиры, то появляются так называемые “кетоновые тела” (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон). Когда концентрация кетоновых тел в крови становится высокой — они начинают выделяться при дыхании, и в воздухе появляется запах ацетона.

Кетоацидоз — кома при диабете 1 типа

Появился запах ацетона в выдыхаемом воздухе — значит организм перешел на питание жирами, и в крови циркулируют кетоновые тела. Если при диабете 1 типа вовремя не принять меры (ввести инсулин), то концентрация этих кетоновых тел становится слишком высокой.

В таком случае, организм не успевает их нейтрализовать, и изменяется кислотность крови. Показатель pH крови должен находиться в очень узких пределах (7,35…7,45). Если он хоть немного выходит за эти границы — наступает вялость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (иногда рвота), не резкая боль в животе. Все это называется диабетический кетоацидоз.

Если из-за кетоацидоза человек впадает в кому — это опасное осложнение диабета, чреватое инвалидностью или смертью (7-15% летальных исходов). В то же время, мы призываем вас не бояться запаха ацетона изо рта, если вы взрослый человек и у вас нет диабета 1 типа.

При лечении диабета 2 типа с помощью низко-углеводной диеты у пациента может развиться кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови и тканях. Это нормальное физиологической состояние, которое не оказывает токсического эффекта. Показатель pH крови не опускается ниже 7,30. Поэтому, несмотря на запах ацетона изо рта, человек чувствует себя нормально. В это время он избавляется от лишнего жира и сбрасывает вес.

Повышенный аппетит при диабете

При диабете в организме человека не хватает инсулина, либо он действует не эффективно. Хотя глюкозы в крови более чем достаточно, клетки не могут усваивать ее из-за проблем с инсулином и “голодают”. Они посылают сигналы голода в мозг, и у человека повышается аппетит.

Пациент хорошо ест, но углеводы, которые поступают с пищей, ткани тела усвоить не в состоянии. Повышенный аппетит продолжается до тех пор, пока не решится проблема с инсулином или пока клетки не перейдут на питание жирами. В последнем случае при диабете 1 типа может развиться кетоацидоз.

Кожа чешется, частые грибковые инфекции, молочница

При диабете содержание глюкозы повышено во всех жидкостях организма. Слишком много сахара выделяется в том числе и с потом. Грибки и бактерии очень любят влажную теплую среду с повышенной концентрацией сахара, которым они питаются. Добейтесь, чтобы уровень глюкозы в крови стал близким к норме — и ситуация с кожей и молочницей улучшится.

Почему при диабете раны плохо заживают

Когда концентрация глюкозы в крови повышена — это оказывает токсичное действие на стенки кровеносных сосудов и все клетки, которые омываются притоком крови. Чтобы обеспечить заживление ран, в организме происходят много сложных процессов. В том числе, делятся здоровые клетки кожи.

Поскольку ткани подвергаются токсичному воздействию “лишней” глюкозы, то все эти процессы замедляются. Также создаются благоприятные условия для процветания инфекций. Добавим, что у женщин с диабетом кожа преждевременно стареет.

В завершение статьи, хотим еще раз посоветовать вам побыстрее проверить уровень сахара в крови и обратиться к врачу-эндокринологу, если наблюдаете у себя или у своих близких симптомы диабета. Вылечить его полностью сейчас еще невозможно, но взять диабет под контроль и жить нормально — вполне реально. И это может оказаться легче, чем вы думаете.

Источники:
  • http://www.tiensmed.ru/news/moroshka1.html
  • http://chem-polezno.com/yagody/moroshka
  • http://eda.diabet-lechenie.ru/diabet/moroshka-i-diabet/