Меню Рубрики

Морошковое варенье полезные свойства

Ярко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой – вареньями, джемом, заморозкой или сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит жаркий засушливый климат, поэтому его плоды очень высоко ценятся, особенно за счёт их состава, богатого витаминами.

Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.

Огромное количество рецептов варенья и джемов из морошки позволяют любой хозяйке выбрать классический вкус с минимумом ингредиентов или отдать предпочтение необычным вариантам с более сложным составом, например, с добавлением цитрусовых или орехов. Вовсе не обязательно тратить при этом несколько дней на стояние у плиты – есть замечательные рецепты-пятиминутки по приготовлению морошкового варенья. Какой же выбрать?

Рецепты варенья из душистых ягод морошки

Хозяйки, которые выбирают простые и быстрые способы приготовления варенья, не только экономят время, но и получают в итоге больше полезных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, тщательно отбирая плоды на будущее варенье. Чтобы вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.

В кастрюле на медленном огне готовится сахарный сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулы сахара в нём растворились.

Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на медленном огне до кипения, а далее томится под крышкой 5 минут, при этом нужно периодически снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, после этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут. После того, как смесь снова остынет, можно перетереть ягоды через сито или марлю, если хочется насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, нагревается и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается вверх дном, в таком виде варенье ставят остывать. Хранить готовый продукт нужно в тёмном прохладном месте.

Похожий простой рецепт варенья без воды предполагает только сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, однако нужно сначала попробовать ягоду на вкус – если они очень сладкие, сахара понадобится чуть меньше. Например, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь. Утром смесь перемешивают и отправляют на плиту – примерно 15-20 минут её доводят до кипения, после чего варят ещё 10 минут. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их вверх дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовке или холодильнике.

Необычный вариант джема с лимоном и белым вином готовится ничуть не сложнее. По сути вино заменяет обычно используемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белого вина. Для приготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большой посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белого вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, после чего в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягкими. Далее морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Кипящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.

Химический состав и польза морошкового варенья

Сладости зачастую пагубны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.

Витамины и минералы в составе варенья
Витамин А 150 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 1,5 мг
Калий 180 мг
Кальций 15 мг
Кремний 0,05 мг
Магний 29 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 28 мг
Железо 0,7 мг

Именно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки очень ценится, а его употребление в повседневном рационе помогает человеческому организму нормально функционировать. Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода способствует улучшению кровообращения и усилению регенерации тканей, обладает закрепляющими свойствами. Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения также относится к положительным результатам употребления варенья.

Применение варенья в кулинарии и народной медицине

Сладкий ароматный джем особенно вкусно сочетается с чаем или кофе, с мороженым и суфле. Из него готовят напитки, а в выпечке используют как пропитку для коржей и начинку для пирогов.

Удивительные ягоды и варенье из них не просто разноображают рацион, но и способствуют лечению некоторых проблем со здоровьем. Народная медицина рекомендует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные свойства варенья используются для лечения патологий мочеполовой системы. Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и использовать как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах эффективно для борьбы с диареей. При простудных и вирусных заболеваниях варенье способствует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при повышенном давлении – его нормализации.

После отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, появлению аппетита и снижению чувства усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, через время можно заметить улучшение зрения.

С осторожностью к морошковому варенью нужно относиться людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка могут усугубиться из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.

В некоторой мере экзотическое варенье из редкой северной ягоды – нечастый гость на столах, поэтому им можно порадовать и удивить домочадцев. Ароматная выпечка, соусы и компоненты к десертам только выиграют от добавления в них морошкового джема – это касается и вкусовых качеств, и пользы продуктов. Если добавить орехи, вино, лимон или мёд в процессе готовки, можно получить в итоге абсолютно необычный, авторский вкус продукта. В холодное время года варенье из морошки отлично разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от снижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий. Оригинально и от души оформленная баночка варенья может стать отличным подарком для родственника или близкого друга.

Варенье из морошки: польза и вред «царской ягоды»

Не даром морошка относится к ягоде, которая обязательно должна быть в рационе тех людей, которые придерживаются правил здорового питания. Варенье из морошки егополезные свойства известны ещё нашим предкам, но и сегодня они активно изучаются учеными и регулярно открываются все новые свойства этой удивительной ягоды. Польза и вред такой ягоды, как морошка должны быть достоверно известны людям, особенно тем, кто следит за состоянием своего здоровья.

В чем заключается ценность морошки

Морошка относится к диетическим продуктам, если говорить о количестве содержащейся в ней глюкозы, то её всего 6 процентов. Среди полезных веществ здесь содержится большое количество клетчатки, но этим её полезные свойства не ограничиваются. Множество аминокислот, многие из которых для поддержания здоровья человека незаменимы. Помимо этого, морошка содержит немалое количество пектинов, а это такие компоненты, которые успешно противостоят опухолевидным образованиям.

Одной из составных частей морошки является витамин Е, который обеспечиваетмышцам человека необходимый тонус, что особенно важно для тех людей, которые занимаются спортом.

Если у человека авитаминоз или гипоавитаминоз, то морошка просто незаменима в борьбе с этими заболеваниями. Дело в том, что плоды содержать много витамина А (это просто необходимо для поддержания нормальных зрительных функций и чтобы были вовремя активированы многие процессы окисления и восстановления). Естьздесь витамин РР (речь идет о никотиновой кислоте), которая способна активировать инструменты дыхания тканей и компоненты, которые способы улучшить нервную деятельность.

Витамины, которые относятся к группе В укрепляют функции памяти человека, интеллектуальные способности, жизненная активность значительно повышается, так как скорость вещественного обмена повышается и приходит в норму. Морошка в большом количестве содержит витамин С (от него напрямую зависит, в каком состоянии будут волосы и ногти человека, кишечная микрофлора приходит в норму, а ещё это мощный антиоксидант, под воздействием которого процесс старениязамедляется.

Морошка в составе содержит немало микроэлементов. Здесь в достаточном количестве содержится железо, которое положительно влияет на иммунную систему, уровень гемоглобина и состояние кровяных телец. Функциональность поджелудочной железы эффективно регулируется кобальтом, которого в ягоде также немало. Адреналиновая выработка приходит в норму, благодаря этому волосы у человека растут густыми и сильными.

Костная ткань не может быть в нормальном состоянии, если не будет в достаточном количестве фосфора, которого в плоде также много. Почечная работа приходит в норму, клеточный рост нормализуется. А калий оказывает положительное влияние на клетки человеческого организма человека.

Как уже было отмечено, одной из составных частей морошки является витамин Е. Онспособствует укреплению мышечного тонуса и укрепляет сосудистые стенки, благодаря чему не образуются тромбы, нормализуется периферическое кровообращение и артериальное давление приходит в норму. Тканевые структуры быстро восстанавливаются, центральная и периферическая нервная системафункционируют в нормальном режиме.

Почему морошка полезна для женщин

Особую важность такая ягода представляет для представительниц прекрасного пола — если у них нарушается овариально-менструальный цикл, то лечение такой ягодой является очень эффективным. Но это ещё не все, морошка не зря часто называется «женской ягодой» и вот почему:

  • под воздействием плода обмен веществ активизируется, а значит, нет никаких оснований беспокоиться за состояние своей фигуры. Лишняя жидкость из организма человека выводится очень быстро, здесь есть мочегонное свойство, функциональность системы пищеварения значительно улучшается. Понятно, почему морошка настолько часто используется в противостоянии ожирению;
  • косметические свойства ягоды известны давно. Её экстракт активнодобавляется в крема, шампуни, гели и прочие косметические средства. Особенно это полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых сухой кожный покров, так как он обильно питается и становится более влажным. В жаркую погоду кожа успокаивается, а в холодную её не страшно негативное внешнее воздействие. Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой и привлекательной, а морошка в этом плане являетсянезаменимым помощником;
  • большое количество витамина Е оказывает благотворное влияние на состояние здоровья женщин в состоянии беременности, малыш в утробе развивается успешнее.

Варенье из морошки

Из такой ягоды можно приготовит разные блюда, особе место в этом списке занимает варенье. Чтобы варенье получилось не только вкусным, полезным, но ипривлекательным внешне, для него рекомендуется отбирать ягоды спелые, следить за тем, чтобы на них не была повреждена кожица. Перезревшие и кислые ягоды для приготовления варенья использовать не стоит. Цветовая гамма ягод для варенья также имеет значение — она должна быть насыщенной, янтарной и обладатьполноценным характерным ароматом.

Рецептов джемом и варенья из морошки существует множество — можно не тратить много времени и приготовить варенье с минимальным количеством ингредиентов, можно сделать более сложный состав, добавками в этом плане станут орехи и сухофрукты. И не стоит думать, что даже самые сложные варианты предполагают долго дневное стояние у плиты — времени уходит не так много. А есть и такие рецепты, которые предполагают потратить не больше 5 минут времени, а пользы в таком продукте будет много.

В чем заключается польза морошкового варенья

Если говорить о полезных качествах такого продукта, то здесь можно сказать обо всемтом, о чем было сказано ранее. Одно из редких свойств такой ягоды заключается в том, что при термической обработке, она если и теряет определенное количество полезных свойств, то большая часть все же остается.

Важно кушать такое варенье регулярно, желательно, каждый день, тогда организм человека будет постоянно находится под положительным воздействием такого уникального продукта. Потребляя на регулярной основе такой продукт, можно не опасаться нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Кровообращение улучшается в значительной степени, тканевая регенерация становится лучше, варенье из такой ягоды обладает выдающимися укрепляющими свойствами.

Специалисты рекомендуют потреблять варенье из морошки, как крайнеэффективное средство профилактического характера против онкологическихзаболеваний.

Почему варенье из морошки так активно применяется в народной медицине

Морошковое варенье активно используется не только в традиционной кулинарии, как добавка к чаю или для пропитки коржей для вкусного торта или начинки для разныхпирогов. Ягоды поистине удивительны, они способы не только сделать рацион питания разнообразным, но и активно используются народной медициной, что ещё раз подтверждает полезные свойства этого продукта.

Читайте также:  Полезные свойства собачьей шерсти

Немало проблем со здоровьем человека могут быть эффективно решены при регулярном потреблении морошкового варенья. И речь идет не только об эффективнойборьбе с опухолями, когда у человека заболевания ракового типа. Если у человека проблемы с мочегонной системой, то варенье придется ко двору, так как оно обладаетмочегонными свойствами.

Вкусное лакомство можно использовать, как средство для заживлен и дезинфекции, если разбавить его водой, то можно полоскать рот, что предотвратит воспаление десен. Если у человека диарея, то регулярное потребление небольшого количества морошкового варенья поможет нормализовать стул. Отлично помогает продукт и когда у человека простуда и иные заболевания вирусного характера, жар при этом спадают, опасные симптомы пропадают. Если у человека кашель, то слизь отхаркивается, когда у человека поднимается давление, то оно быстро приходит в норму.

Если человека чем-то отравился, то нужно, как можно быстрее выпить варенье из морошки, смешанное с теплой водой, тогда самочувствие существенно улучшится, токсины из организма выведутся быстрее, у человека разовьется аппетит и он не будет чувствовать себя усталым. Если варенье из таких ягод употреблять на постоянной основе, то зрительные функции через определенное время станут значительно лучше.

О противопоказаниях

Любой, даже самый ценный и полезный для здоровья продукт, имеет не толькоположительные, но и отрицательные стороны. Морошковое варенье в этом плане исключением не является. Итак, если у человека ожирение, сахарный диабет, нарушена работа поджелудочной железы, то ему от такого лакомства придется отказаться. Не стоит кушать варенье из янтарных ягод и тем людям, у которых острая форма гастрита, желудочная кислотность повышена, так как в такой ягоде содержится большоеколичество кислот.

А всем остальным рекомендуется почаще кушать морошкового варенья, только даже здоровым людям не стоит кушать его слишком много. Дело в том, что может развиться аллергическая реакция, а также бывает индивидуальная непереносимость человеческим организмом. Если об этом не забывать, то все будет в полном порядке.

Варенье из морошки: полезные свойства и вред

Осень — время собирать урожай и делать заготовки на зиму. Что может быть лучше варенья из морошки? Очень вкусное, полезное и питательное варенье.

Что такое морошка, её свойства и где найти

Морошка — травянистое невысокое растение, которое растёт в Северных краях, где нет Южных фруктов (арбузов, апельсин, ананасов). Ягоды этого растения похожи на малину, но они отличаются рыжим оттенком, душистым запахом и размером. Морошка зацветает ближе к июню и в июле даёт урожай. Спелые ягоды имеют исключительно «золотую» окраску. Если ягоды красные — они ещё не доспели. Также эту ягоду могут называть как «царская ягода». Она содержит в 100 граммах – 40 килокалорий. Сама морошка обладает таким веществом, как токоферол. Он способствует хорошему течению беременности и появлению на свет здорового и крепкого ребёнка.

Ягода ценится в Лапландии и Швеции. Она снижает рост патогенов в ЖКТ, содержит антимикробные качества, предотвращает атеросклероз и появление опухолей в организме человека. При лечении диареи, отеков и нарушения обмена веществ (НОВ) также применяют морошку (её листья и чашелистики).

Морошку, чаще всего, можно найти в лесном болоте, возле сосен. Также эта ягода обитает в таких местах как тундры в северных и арктических лесных полосах северного полушария. Обитает она довольно-таки не во многих странах. Растёт в средней полосе России, Белоруссии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Блюда из морошки

Морошка очень востребованный продукт среди домохозяек. Из этой ягоды можно приготовить много различных блюд. Например:

  1. Желе из «золотой» морошки
  2. Кисель из морошки
  3. Сок морошки
  4. Варенье из морошки
  5. Джем из «золотых» ягод морошки
  6. Квас на основе сока морошки

Рецепт приготовления варенья

Для приготовления варенья из морошки потребуется:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара (1:1)
  • Полтора стакана воды

Высыпать морошку в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не дала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на протяжении пяти минут. Спустя время снять с огня и дать содержимому остыть.

Вслед за этим прокипятить варенье ещё два раза по пять минут, при этом охлаждая его. При появлении пены – снять её с массы. После третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, крепко закрыв их, хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Польза от варенья

Морошковое варенье хранит в себе немалое количество полезных веществ:

  • Большое количество витамина С (его в ягодах содержится в разы больше, чем в цитрусовых фруктах).
  • Витамин А (больше, чем в сырой моркови).
  • Насыщенность многими кислотами: яблочной, лимонной, жирной и другими.
  • Варенье из морошки содержит клетчатку, сахар и белки.
  • Ягоды хранят в себе пектины, антоцианы, калий, железо, фосфор и кобальт.

Употребление варенья способствует функционированию человеческого организма, положительному воздействию на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Варенье также поможет улучшить кровообращение и усилит регенерацию тканей. Можно использовать варенье в качестве «лекарства» от преждевременного старения, но не стоит увлекаться этим сладким продуктом, ведь могут быть и плачевные результаты!

Многие свойства этого растения также используют в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять это варенье для профилактики против онкологических заболеваний. Также морошку можно отнести к низкокалорийным продуктам. В ней содержится всего 6 процентов глюкозы. Такие вещества как пектины способны противостоять опухолям. Витамин Е способствует улучшению тонуса мышц, а витамин А поддерживает зрительные функции. Также присутствует витамин РР. Он содержит в себе особые свойства для активизирования дыхания тканей и важные компоненты для улучшения нервной деятельности.

Витамины, относящиеся к группе В, способны укрепить функции памяти и человеческую интеллектуальность. От витамина С зависит вид Ваших волос, ногтей и стандарт кишечной микрофлоры. Также варенье поможет справиться с симптомами простуды.

Вред от варенья

Морошка имеет довольно-таки полезные свойства, но в то же время у неё есть противопоказания. Человеку не стоит употреблять как варенье из морошки, так и сами ягоды если у него:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии ЖКТ (воспаление слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки).
  • Аллергия.
  • Гипервитаминоз.
  • Диабет.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

При неконтролируемом употреблении варенья может возникнуть обезвоживание организма. Также при ожирении и нарушении работы поджелудочной железы человеку следует отказаться от этого варенья.

Стоит помнить, что ягода содержит большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности желудка не стоит употреблять этот продукт.

Морошка – очень полезное, лечебное растение. Обладает многими функциями для улучшения самочувствия организма человека. Варенье из морошки получается довольно-таки легко и вкусно. Имеет множество полезных свойств, таких как большое количество разновидностей витаминов, кислот и других полезных веществ. Но также оно имеет противопоказания к употреблению и ограничении порций при некоторых болезнях и особенностях человеческого тела.

Не следует забывать о том, что из этой ягоды можно приготовить разные блюда. Варенье, джем или желе отлично подойдёт для утреннего перекуса с чаем или тостом.

Варенье из морошки: польза, вред и правила приготовления

Для жителей северных районов нашей страны, ягода морошка является привычным блюдом, так как места ее обитания – болотистая местность и моховая тундра. Даже название ее пришло из финского языка и произошло от слова «мороха». Растет она выше 55 параллели и далее до 77. Южнее встречается очень редко, в основном в горных районах. Изредка ягода попадает и в руки людей, которые находятся в южных регионах. Что это за ягода, и как ее применять в кулинарии, рассмотрим в данной статье.

Общее описание

Плод морошки напоминает плод малины, но отличается от него по цвету. Зрелые ягоды прозрачного янтарного цвета, а неспелые — красного. В приготовлении используют слегка незрелые ягоды, так как спелые плоды слишком мягкие и транспортировку до места приготовления не выдержат.

Ягода прекрасно хранится как в составе джемов, соков, компотов и варений, так и в мочёном виде. Хранят ее и в замороженной – в морозилке холодильника, доставая уже только перед самим приготовлением. Она очень долго сохраняет свои полезные свойства, не теряя их в процессе хранения.

Польза и вред ягоды

На севере не зря одно из названий морошки – «царская ягода». Она богата витаминами А и С, причем провитамин А превосходит по количеству к весу провитамин А в моркови, а витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Также в ее составе есть кобальт, железо, фосфор, клетчатка, калий, кремний, натрий и кальций. Можно отметить противомикробное, потогонное, спазмолитическое и мочегонное действие после приема ягод. Используют их и как средства против лихорадки. Рекомендуется есть морошку при беременности – она содержит множество веществ, которые помогают развитию плода, нормальному течению беременности и родам. Царская ягода усиливает свертываемость крови и имеет закрепляющее действие.

Прекрасный антиоксидант, к тому же помогающий избавится от различных опухолей. Укрепляет она и иммунитет. По многим отзывам, употребление морошки даже в сладком виде, помогает избавиться от лишнего веса и снять общую отечность. Благодаря тому, что у ягоды низкая калорийность, ее употребление не оказывает вредного воздействия людям, страдающим диабетом или излишней массой тела. В общем, отмечается огромная польза от этой ягоды для всего организма.

Есть и противопоказания к употреблению в пищу этой ягоды. Ее нежелательно есть при язвах желудка и кишечника, при повышенной кислотности желудочной среды. Это может нанести вред и привести к разнообразным осложнениям этих заболеваний.

Подготовка

В рецептах джемов, варений и повидла, конечно, хотелось бы увидеть продукт без косточек. Тем более что в морошке их очень много. Способ избавиться от них есть, и он достаточно прост. Нужно просто протереть ягоды через мелкое металлическое сито. После протирания все мелкие косточки удаляются, оставляя только готовую мякоть.

Что касается посуды для приготовления – желательно использовать эмалированные или стеклянные тазы, миски или кастрюльки. Это делается для того, чтобы не происходил процесс окисления.

Варенье из морошки полезные свойства и противопоказания. Морошка — уникальная северная ягода. Лечебные свойства морошки

Морошка также известна как «царская ягода» и « болотный янтарь». Представляет собой травянистое растение. Неспелые ягоды имеют красный цвет, а созревшие – желтый. Немного схожи с малиной, при этом обладают собственным вкусом и ароматом. Из них готовят компоты, варенье, разнообразные соусы, а также делают начинку для пирогов и других блюд. Особо популярна морошка в кухне северных стран, где из нее получаются настоящие кулинарные шедевры. Плоды морошки широко применяют в народной медицине, а также используют в косметической промышленности, так как их польза для организма очень высока.

Состав и польза для организма

Воды в ягодах примерно 84%, оставшаяся часть – в основном витамины. Продукт приносит большую пользу для здоровья, поскольку является источником многих необходимых для организма веществ.

Растение обладает целым набором уникальных качеств:

  • убивает вредную микрофлору и препятствует размножению бактерий в органах ЖКТ;
  • активно борется с микробами;
  • избавляет от лямблий, поселившихся в кишечнике;
  • положительно влияет на дыхательную систему;
  • повышает иммунитет, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний;
  • приносит пользу для общего тонуса, позволяет быстро восстановить силы после различных нагрузок;
  • обладает сильными свойствами антиоксиданта, уменьшает риск развития атеросклероза;
  • улучшает свертываемость крови, делает сосуды более эластичными и благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему;
  • является мочегонным средством, способствует выведению вредных веществ, борется с отеками;
  • укрепляет иммунитет и организм в целом;
  • благодаря высокому содержанию токоферола эффективно борется с судорогами, а также налаживает циркуляцию крови в ногах;
  • при постоянном употреблении улучшается зрение;
  • используется для заживления ожогов;
  • экстракт растения является профилактическим средством против онкологических заболеваний, также позволяет уменьшить скорость роста и обновления раковых клеток;
  • оказывает потогонное действие;
  • борется с воспалениями;
  • помогает при лечении различных заболеваний кожи;
  • борется с выпадением волос;
  • укрепляет ногтевую пластину.
Читайте также:  Гекуро полезные свойства

Однако не всегда и не для всех полезна морошка. Иногда она может наносить вред.

Рецепты народной медицины

С давних пор целители добавляли растение в свои рецепты. Благодаря этим снадобьям лечили заболевания многих систем организма.

Морошка оказывает полезное воздействие при:

  • дефиците витаминов;
  • интоксикации;
  • простудных заболеваниях;
  • истощении;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • цинге;
  • чесотке и т.д.

Прекратить кровотечение возможно при помощи сушеных листьев, если сделать из них отвар. Понадобится 1 ст. л. листьев, а также чашка кипятка. Принимать следует 3 раза в день по 70 мл.

Также продукт поможет при почечных недугах. В данном случае дозировка – 100 мл 4 раза в сутки. При этом следует потреблять большое количество чистой воды.

Если есть гной в ране для лечения можно использовать все те же листья морошки, которые нужно смазать рыбьим жиром, затем сделать повязку и наложить ее на воспаленный участок. Менять повязку необходимо не реже двух раз за день.

Если разбавить сок морошки пополам с водой можно получить средство для улучшения аппетита. Кашица из ягод облегчает состояние опухолей, если таковые имеются.

А при проблемах с обменом веществ и при подагре используют настойку. Ингредиенты для напитка: 2 ч.л. листьев и чашка горячей воды. Настаивать в течение нескольких часов. Разделить на несколько приемов в сутки.

Чай с листьями морошки помогает при проблемах с верхними дыхательными путями. Для достижения большего эффекта сахар заменяют медом или добавляют шиповник.

Особенно полезна ягода для женщин, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. Нормализует обмен веществ в организме, что положительно отражается на женской фигуре. Благодаря мочегонному действию выводит избыток жидкости из организма. Способна принести положительный результат даже при ожирении.
  2. Применяется в косметологии. Экстракт растения добавляют в разнообразные средства, используемые для ухода за кожей и волосами. К примеру, в шампуни, средства для умывания. Идеален для сухой кожи. Обладает увлажняющим эффектом, зимой защищает от негативного воздействия холодного воздуха, а летом – успокаивает кожу.
  3. Витамин Е в растении хорошо влияет на обновление клеток, что приводит к их более активному росту. Особо велика польза этого процесса для женщин в период беременности, поскольку это самым лучшим образом влияет на развитие плода.

Возможный вред

Помните, что в некоторых случаях морошка может действовать на организм негативно. Такими ситуациями являются:

  • аллергия на данное растение;
  • повышенная кислотность или другие проблемы с желудком;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Морошка – уникальная северная ягода, обладающая многими полезными и лечебными свойствами. Ее яркие желтые ягоды содержат много полезных веществ за что ее часто называют королевой севера и царской ягодой. Она всегда ценилась человеком и собиралась в больших количествах. Ведь эта ягода не только продукт питания, но и ценный лекарь, способный помочь при многих недугах.

Как и где растет морошка

Не так много растений, которые способны выжить в суровых северных условиях. Морошка одно из них. Она растет даже за полярным кругом. На нашей территории ее можно найти в тундре и лесотундре, северной части Сибири и Дальнего Востока. Много ее в Белорусских болотах. Кстати, в Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.

Морошка распространенная ягода в Швеции, Финляндии, Норвегии, есть она и в Польше, Англии, на Аляске и других северных районах. В Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро. Разве это не говорит насколько ценна эта янтарная ягода!

Относится морошка к семейству «Розовые» рода «Рубус», что и ее ближайшая родственница малина. Предпочитает она влажные, болотистые, горные местности, курганы, равнины и даже прибрежные места. Ее соседями являются сфагновый мох, багульник, шикша, черника, брусника и другие северные ягоды и растения. Любят эти места глухари и белые куропатки, которые могут служить ориентиром для сборщиков ягод.

Само растение не высокое, но с хорошо развитой разветвленной корневой системой, которая может разрастаться до 4 метров в длину, а корни уходить на глубину до 2 метров.

Морошка – перекрестно-опыляемое растение, т.е. есть чисто женские и мужские цветки. Во время цветения опыляются не все цветки, поэтому можно встретить бесплодные растения.

У морошки небольшие зубчатые листья зеленого цвета. Иногда на них могут быть красные пятна. Вокруг ягод находятся чашелистики, которые при созревании могут почти полностью их закрывать и раскрываются, когда ягоды становятся спелыми.

Хотя морошка и может расти в районах Крайнего Севера, но она боится холодных дождей и ветра. Размножается вегетативно и семенами. Хороший медонос.

К сожалению, морошка становится все менее доступной ягодой. Это связано не только с трудностью ее сбора в труднодоступных местах, но и с бесконтрольным сбором ягод, уничтожающим ее.

Чем полезна морошка

Местные народы всегда ценили эту золотую ягоду. Недаром она и сегодня называется «золотом Арктики». В небольших сочных янтарного цвета ягодах найдено много полезных питательных веществ, которые помогают нам сохранить здоровье. В морошке содержится:

Витамины: группы В (В1, В2, В3), А, С;

Минералы: кальций, фосфор, железо, калий, кобальт и другие;

Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах. Помимо витамина С, в ней присутствуют и другие вещества, которые укрепляют иммунную систему. Витамин А, защищает кожу и предупреждает ее старение, а также очень полезен для сохранения зрения. Витамин С стимулирует выработку белых клеток, защищает от гриппа и простудных заболеваний.

Морошка хороший источник железа, один из основных минералов, участвующих в кроветворении. Он играет одну из важных ролей в производстве эритроцитов и служит хорошей профилактикой анемии.

Пищевые волокна стимулируют пищеварительную систему, предупреждают вздутие живота. Большое содержание воды (до 80%) предупреждает запоры. Кроме того, они регулируют наличие сахара в крови, что может служить профилактикой развития диабета 2 типа.

Жирные кислоты (в основном в косточках), содержащиеся в плодах, регулируют уровень холестерина.

Калий способствует снижению высокого кровяного давления, регулирует клеточную жидкость.

Морошка, обладая мягкими мочегонными свойствами, усиливает мочеиспускание, что может служить естественной детоксикацией организма, помогает избавиться от отеков, вымывает токсины и другие вредные вещества.

Большое количество антиоксидантных соединений предупреждает развитие раковой опухоли, многих других хронических заболеваний, ингибирует окислительное действие свободных радикалов.

Фенольные соединения защищают организм от патогенной микрофлоры, подавляют ее рост.

Лечебные свойства морошки

Помимо прекрасных вкусовых качеств, ягоды обладают многими целебными свойствами. В народной медицине применяют листья и чашелистики растения, а из косточек делают прекрасное масло морошки.

К лечебным свойствам этой северной ягоды можно отнести:

Польза морошки для здоровья

Ягоды, растущие на севере, всегда считались полезнее южных. Поэтому пользу морошки для здоровья трудно переоценить.

Не так много растений в этом суровом климате, которые способны предупредить цингу – одно из серьезных заболеваний. Морошка входит в их число. Кроме того, она:

Из ее листьев готовят отвары, обладающие противовоспалительными свойствами;

Обладает потогонными свойствами;

Убивает патогенную микрофлору и предупреждает расстройства пищеварительного тракта;

Улучшает зрение, в том числе ночное видение;

Помогает при анемии;

Оказывает сильное противомикробное действие;

Помогает избавиться от лямблий;

Улучшает работу органов дыхания;

Ускоряет восстановление после тяжелой болезни;

Способствует умственной и физической работоспособности;

Служит профилактикой атеросклероза;

Улучшает эластичность кровеносных сосудов;

Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;

Очищает организм от шлаков и токсинов;

Снижает отеки, в том числе вызванные заболеваниями сердца;

Улучшает кровообращение в конечностях;

Способствует снятию судорог;

Улучшает регенерацию кожи;

Экстракт морошки служит профилактикой развития рака, замедляет рост и развитие раковых клеток;

В целом оказывает на организм человека благоприятное действие, восстанавливает и оздоравливает.

Используют морошку в косметологии. Экстракт морошки широко применяется в противовозрастной косметике, добавляют в шампуни, гели и другие косметические продукты.

Применение морошки в народной медицине

Применение морошки в народной медицине близко к применению малины. Ведь они ближайшие родственники. Препараты из морошки применяют при:

Камнях в почках;

Плохо заживающих ранах;

Нарушении обмена веществ;

Гастрите с пониженной кислотностью;

Чтобы повысить кислотность желудка 2 столовые ложки ягод растереть и смешать с 50 мл воды. Съесть это пюре вместе с любой пищей.

При заболеваниях почек принимают отвар по 100 мл до 4 раз в день.

Сок ягод, смешанный в соотношении 1:1 с водой, пьют для увеличения аппетита.

Морошка рецепты применения

Благодаря богатому химическому составу морошка используется для лечения различных заболеваний. Применяются ягоды, листья, чашелистики, корни растения. Из нее готовят отвары, настойку, заваривают целебный чай.

Настой морошки

Для приготовления настоя заварить 2 чайные ложки сушеных или свежих ягод стаканом кипятка и настоять 4 часа. Принимать в течение дня, разделив на несколько равных порций.

Такой настой помогает при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, гастрите с пониженной кислотностью, как укрепляющее средство при онкологии.

Таким же образом можно сделать настой из листьев.

Отвар листьев морошки

Одну чайную ложку сушеных листьев заварить 200 мл кипятка и проварить на слабом огне около 15 минут. Снять и настоять еще 40 минут.

Процедить и долить до первоначального объема. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Чай из морошки

Чай из листьев морошки можно пить вместо обычного черного или зеленого чая. Очень вкусный получается чай, смешанный с : 1 часть листьев морошки и 2 части листьев земляники. Можно к ним добавлять зеленый или черный чай.

Целебный напиток можно пить как общеукрепляющее средство, добавив в него мед. Выпивать не более 2 стаканов в день.

Морошка от кашля

Две чайные ложки сухих листьев заварить стаканом (250 мл) кипятка и настоять в течение 4-5 часов, укутав полотенцем. Процедить и принимать в течении дня по 50 мл 4 раза.

Такой настой помогает избавиться от кашля, пьют его при туберкулезе, бронхите.

Также при кашле можно заваривать чашелистики. Курс приема – не менее недели.

Морошка от цистита

Для заваривания взять по одной части листьев и корней. Заварить столовую ложку сбора стаканом крутого кипятка и проварить на медленном огне около 3 минут. Укутать полотенцем и настоять 2 часа. Процедить и пить по 50-60 мл четыре раза в день.

При кровотечениях

Столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять. Пить по 70 мл трижды в день.

Ягоды морошки

Ягоды морошки – это костянка, состоящая из нескольких маленький плодов с косточкой внутри. Спелая морошка ярко желтого янтарного цвета. Размер ее небольшой, всего около полутора сантиметров.

По своей форме внешне она напоминает ягоды малины или шелковицы. Основное отличие – их вкус. Морошка более ароматная с кисло-сладким, слегка терпким вкусом.

В течение сезона созревания она трижды меняет свой цвет. После завязывания из зеленой она становится сначала красной и затем постепенно приобретает янтарный цвет. Во время созревания ягода закрыта большими чашелистиками красного цвета, которые к концу сезона становятся коричневыми.

Косточки морошки более крупные по сравнению с малиновыми, продолговатой формы, напоминающие косточки шиповника.

Ягоды употребляют при простуде, кашле, как укрепляющее средство. Из них готовят вкусные джемы, варят компот и варенье, отжимают сок.

Листья морошки

Листья морошки обладают многими лечебными свойствами, включая противовоспалительные и кровоостанавливающие. Их заваривают при простуде, обладают они мочегонными свойствами. Рекомендуют отвары листьев при камнях в почках, как витаминное средство в виде чая, при нарушении обмена веществ.

Смазанные рыбьим жиром листья применяют для заживления гнойных ран, издавна служат перевязочным материал для остановки кровотечения у хантов и ненцев.

Сок из морошки

Ягоды морошки состоят большей частью из воды. При отжиме сока остаются только косточки и небольшое количество пищевых волокон, в основном это тонкая кожица ягод.

Северные народы применяют сок морошки при чесотке, смазывая им пораженные места. Применяется он при лечении долго незаживающих ран.

Морошка противопоказания к употреблению

Морошка практически не имеет противопоказаний. Исключение могут составить только люди с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно относиться людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, так как она повышает выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.

Когда и как собирать морошку

Сбор морошки очень трудоемкий процесс. Объясняется это не только теми местами, где растет эта ягода (к ним часто очень трудно добраться).

Морошка созревает неравномерно: одни ягоды могут быть спелые, другие еще зреют. Отправитесь за ягодой рано, есть риск собрать не совсем спелую и кислую ягоду. Слишком поздно – переспевшую, которая быстро портится.

Спелая ягода должна быть янтарного или оранжевого цвета. Но судить по цвету о зрелости не всегда верный способ, и он может быть обманчив. Она может иметь одну половину желтого цвета, а другую красного, потому что на нее меньше попадает солнечного цвета.

Читайте также:  Чем полезны скипидарные ванны смешанные лечебные свойства

Судить по чашелистикам также не совсем верный путь. Обычно они становятся желто-коричневыми и опускаются вниз, когда ягоды созрели. Но иногда такое происходит и при не полностью созревших ягодах.

Самый лучший способ узнать созрела ли морошка – провести тест на сдавливание. Выберете ягоду и слегка сожмите ее пальцами. Если она твердая – собирать такую ягоду еще рано. Если она упругая и слегка мягкая – такая ягода готова к сбору.

Первыми созревают ягоды, растущие в долине. В горной местности, на болоте она выспевает несколько позднее. Судить можно и по погоде. Если было мало солнечных дней, то ее созревание может задержаться. При хорошей солнечной погоде ягоды созревают раньше. Позже зреют ягоды, которые большую часть находятся в тени.

Собирают морошку вручную. Она растет по одной ягоде на стебле, поэтому и процесс сбора ее очень трудоемкий. Лучше собирать ее в неглубокое, но широкое ведерко. Эта ягода очень нежная и легко раздавливается.

Морошку не следует мыть, так как она быстро будет портиться. Собранные ягоды нужно сразу съесть или выбрать один из методов сохранения на зиму.

Залить водой и хранить в подвале;

Сварить варенье, джем, компот;

Протереть с сахаром;

Приготовить пастилу или мармелад.

Морошка в замороженном и моченом виде сохраняет все свои полезные свойства и храниться очень долго, практически всю зиму.

Вот такая чудесная северная ягода морошка, поистине царская ягода, северный апельсин. Очень жаль, что купить ее у нас в магазине можно не всегда и не везде.

Морошка чем полезна, как ее выбрать и съесть

В Заполярье, тундре, лесотундре, в лесах Западной, Средней, а также Восточной Сибири, на территории Камчатки и на острове Сахалин на торфяных болотах, вместе с клюквой, брусникой, голубикой растет морошка. Местные жители в старину называли ее царь-ягодой и спасались с ее помощью от цинги и других заболеваний.

И это понятно, ведь в этих местах очень мало найдется продуктов, содержащих витамин С. Ну, а с помощью морошки, местные жители восполняли его недостаток

Давайте с вами узнаем, отчего так ценится морошка полезные свойства и противопоказания ягоды выясним. А также приготовим целебные средства на ее основе.

Собирают морошку в середине лета, июле месяце, когда ягоды обретают яркий красновато-желтый цвет. Период сбора длится очень недолго — от 10 дней до 2 недель. По прошествии этого времени собирать ее уже нельзя.
Морошка становится очень мягкой, не дается в руки, стекает сквозь пальцы.

Эта северная ягода чрезвычайно полезна и служит источником витамина С. Но помимо собственно ягоды, в лечении авитаминозов и других недугов используют также чашелистики (чашечки) и листья морошки.

Нужно отметить, что морошка содержит в своем составе большое количество микроэлементов, способствующих кроветворению. К этому ряду можно отнести: калий, кальций, ценные микроэлементы — магний и фосфор. А также железо, алюминий, кремний. Кроме минералов ягоды богаты витаминами: С, В1, В3, РР, А. Также имеются полезные белки, природные сахара, пектины, кислоты. Богата морошка клетчаткой, содержит каротиноиды дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы и др.

Чем полезна ягода морошка?

Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.

Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в н
огах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.

Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки
эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев морошки

У этого растения полезны и листья, и чашелистики. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.

Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема. Приготовить хороший чай от кашля вам поможет другая наша статья.

Морошка – женская ягода

Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют
милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением. Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее.

В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее? В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Побочное действие и противопоказания

Не всем больным можно использовать препараты морошки для лечения, а также употреблять ягоды в пищу.

Морошка способствует снижению артериального давления, поэтому ее ягоды нежелательно употреблять в пишу гипотоникам.

Препараты морошки увеличивают сворачиваемость крови, поэтому они противопоказаны при склонности к тромбофлебитам (повышен протромбиновый индекс крови), при варикозе.

Повышенная кислотность ягод морошки — основание для исключения их из пищевого рациона пациентов, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки на фоне гиперсекреции желудочного сока (повышенная кислотность).

Аллергические реакции (индивидуальная непереносимость) — явление весьма редкое, но его не следует сбрасывать со счетов — также являются противопоказанием к использованию морошки..

Полезные рецепты народной медицины

Рецепт варенья из морошки

Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром.

Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения.
Когда сахар растает, протирают пюре через сито.
Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками.

Польза морошки

Морошка была известна еще в древние времена. Об ее целебных свойствах ходили легенды. Скольким людям она помогла – не счесть. Ягоды морошки напоминают бисер, собранный в пучок; листья морошки – пятилопастные, стебли – тонкие. В лечебных целях ее используют по сей день. Биохимический состав морошки достаточно обширный. Ягоды содержат большое количество клетчатки, витамина А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В. Удивительно, но содержание аскорбиновой кислоты в морошке значительно выше, чем в апельсинах. Также ягоды богаты такими веществами, как каротин, фосфор, калий, железо. В морошке есть и органические кислоты, и дубильные вещества, и ненасыщенные жирные кислоты.

Регулярно употребляя морошку, можно восстановить нарушенное кровообращение, урегулировать свертываемость крови. Компрессы, приготовленные на основе ягоды, помогают при ожогах, ранах. Морошку применяют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С помощью нее можно вывести избыточную жидкость из организма . Сок, приготовленный из морошки, помогает утолить жажду, справиться с усталостью.

Отвар и настойки из корней и листьев – отличное средство при простудных заболеваниях. Также это средство обладает мочегонными свойствами, именно поэтому его применяют при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Ягоды морошки укрепляют иммунитет. Препараты, в составе которых есть морошка, препятствуют развитию атеросклеротических проявлений.

Морошку используют и в косметологических целях. На основе ее семян готовят масло, которое делает кожу бархатистой, эластичной и ровной. Это эффективное средство в борьбе с пигментными пятнами, морщинами. Морошка входит и в состав некоторых кремов. Если у вас чесотка, вы можете натирать кожу морошковым соком.

Полезна морошка и маленьким детям. Давать ее им в чистом виде не стоит, лучше сделайте из нее пюре, добавив, например, яблоко или грушу. Обратить внимание на эту ягоду следует зимой, так как она поможет вашему организму противостоять вирусам и инфекциям, которые активно размножаются в это время.

Также эту ягоду принимают при похудении, ведь калорийность у нее низкая, на 100 граммов ягоды приходится всего 40 ккал. Регулярно употребляя морошку, можно повысить жизненный тонус организма, вывести из ткани слои тяжелых металлов и токсинов.

Морошку можно употреблять в свежем виде. Также вы можете отжать из ягод сок и пить его в профилактических и лечебных целях. Сколько можно хранить ягоду? Ее можно хранить в морозильной камере до 3,5 месяцев. Если вы планируете замораживать ее на более длительное время, ягоды необходимо вымочить.

Полезные рецепты из морошки

Вам понадобится: — корни морошки; — листья морошки; — ягоды морошки; — морошковое масло; — кипяток; — куриное яйцо; — сахар; — лимонная кислота.

Если вы хотите избавиться от цистита, диареи или подагры, приготовьте отвар из корней и листьев растения. Для этого измельчите сырье, одну столовую ложку залейте стаканом кипятка, поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение 15 минут. После снятия емкости с огня, накройте ее крышкой и настаивайте средство еще 40 минут. По истечении времени процедите отвар, разбавьте небольшим количеством воды. Этот отвар эффективен и при кашле.

Отвар необходимо принимать 4 раза в день по 50 мл

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте сок морошки, разведенный водой. Весь напиток сразу выпивать не стоит, достаточно сделать несколько глотков.

Чтобы восстановить обмен веществ, принимайте настой листьев морошки. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте средство в течение 4 часов.

Крепкий настой из листьев используют для лечения и восстановления волос. Если у вас сухие и ломкие волосы, приготовьте следующее средство. 5 столовых ложек крепкого настоя листьев морошки смешайте с 1 чайной ложкой морошкового масла, добавьте 1 куриное яйцо. Все ингредиенты взбейте венчиком. Смесь вотрите в корни волос, распределите по всей длине. Маску держите на голове 30 минут, по истечении времени смойте средство с волос проточной водой.

Использовать шампунь для смывания средства с волос не стоит

Для утоления жажды используйте морошковую воду. Чтобы ее приготовить, в тщательно промытую банку насыпьте ягоды, залейте их охлажденной кипяченой водой, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.

Из морошки можно приготовить варенье, желе, джем, кисель, заготовить ее в собственном соку. С ягодой можно приготовить пирог, ликер и даже квас.

Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.

Химический состав, калорийность

Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.

  • фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную.

Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:

Витамины Содержание мг в 100 г Макро, микроэлементы Количество мг в 100 г
C 29 Калий 180
E 1,5 Магний 29
Бета-каротин 0,9 Фосфор 28
PP 0,5 Кальций 15
A 0,15 Натрий 1
B2 0,07 Железо 0,7
B1 0,06

В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.

Полезные и лечебные свойства морошки

Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:

  • улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
  • выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
  • заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы, судороги;
  • повышает свёртываемость крови;
  • препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.

При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5ab492ba55bd23050ec11e4b
  • http://polzaivredno.ru/__trashed-3/
  • http://eda-land.ru/yagody/varene-iz-moroshki/
  • http://webupper.ru/pills-injections/varene-iz-moroshki-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya/