Меню Рубрики

Морозник мед белый полезные свойства

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится. Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Полезные свойства белого меда — как и из чего делают, виды и применение в лечебных целях

На вид натуральный продукт пчеловодства – крем-суфле, густой майонез или масло. На вкус – это самое полезное лакомство со своим неповторимым ароматом, которое среди всей пчелиной продукции занимает почетное место в категории элитной. Вразрез сложившимся представлениям, у этого пчелиного лакомства иной оттенок.­

Что такое взбитый мед

Природа позаботилась о том, чтобы пчелы, собирая сладкий нектар с растений, создавали полезный натуральный продукт. Человек придумал способ, как его улучшить, сохраняя вкусовые качества и свойства. Взбитый мед – это продукт пчеловодства с кремовой консистенцией, полученной путем применения специальной технологии для получения светлой окраски и кристаллизации. Медовое лакомство в домашних условиях получится приготовить с помощью блендера или миксера, но взбивать сладкую массу придется не менее получаса или более.

Из чего делают белый мед

Воздушная консистенция сохраняется долго, чему способствует механическая обработка свежесобранного и откаченного пчелиного продукта. Процесс кристаллизации займет целый год, что станет подтверждением качества лакомства с нежным вкусом, если для его изготовления использовали натуральный продукт пчеловодства. Делают белый мед и с добавлением маточного молочка, но предложения купить недорого подобное кремообразное лакомство должно насторожить – это очень ценный и редкий состав, поэтому цена на него стабильно высокая.

Почему он белый

Естественный или механический способ, при котором необходимо обязательно соблюдать температурный режим, служат простым объяснением того, почему мед белый. Свежий пчелиный продукт собирают с определенных медоносов, а белеет он, сохраняя зеленоватый или янтарный оттенок, после кристаллизации. Поскольку объем настоящего белоснежного медового лакомства очень мал, то большое количество густого и нежного на вкус лакомства может получиться, если взбить привычный по оттенку мед и дать ему застыть.

Полезные свойства­

По какой причине этот душистый и похожий на десерт продукт может считаться ценным? Богатый на содержание микроэлементов и других ценных веществ, он легко относится к натуральному лекарству, которое находит применение в народной медицине. Минимум побочных эффектов, а взамен – уникальные целебные свойства, которые помогают бороться со многими болячками и противостоять недугам.

Самые популярные варианты применения чистого продукта высшего сорта следующие:

  • лечение простудных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ослабленный иммунитет;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • нервные заболевания, хроническая усталость, стрессы;
  • кожные болезни, дерматологические проблемы;
  • натуральные косметические средства;
  • для массажа.

Польза липового

Натуральный светлого оттенка липовый мед отличается тонким бальзамическим ароматом. После кристаллизации, которая длится полгода, медовое лакомство из цветков липы не перестает обладать своим неповторимым запахом, но становится густым, приобретает светло-желтый цвет и все еще сохраняет превосходные лечебные характеристики. Найти применение полезным свойствам липового меда не составит труда – от простуды, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, сердца, нервной системы до общего укрепления организма.

Читайте также:  Полезные свойства курдючного сала

Польза малинового

Цветущая малина настолько привлекает пчел, что эти насекомые могут просто игнорировать другие медоносные растения, собирая нектар с домашнего или дикого полукустарника. Ароматный, питательный, богатый на витамины, с мягкими вкусом без горечи – вот перечень, который дополняет полезные свойства малинового меда. Кремовая структура лакомства приятно тает во рту, поэтому этот сорт подходит для лечения стоматита. Если разводить его с молоком, то получится быстрее вылечить органы дыхания, а с профилактической целью нектар с цветов малины поможет укрепить иммунитет.

Белой акации

Если появится желание купить в интернет-магазине по недорогой цене натуральный продукт пчеловодства с универсальными характеристиками, то стоит заказать через каталог акациевый мед. Прозрачный на вид, а не молочно-белый, зато, когда засахарится, то приобретает густоту, напоминая взбитый крем. Основное отличие свойств меда белой акации – это отсутствие ограничений для людей, страдающих аллергией, поэтому вкусное медовое лакомство без опасений можно давать детям.

Кипрейного­

Когда надо справиться с бессонницей или успокоить расшатавшиеся нервы, то стоит отыскать среди даров природы этот продукт пчеловодства. Собирать пыльцу с растения-медоноса, известного науке как кипрей, пчелы могут на полях или обочинах дорог, ведь эти лиловые или ярко-красные цветы намного известней под другим названием – Иван-чай. Исключительные свойства меду кипрейному белому обеспечил состав, среди ценных веществ: танин, аскорбиновая кислота, набор витаминов группы В, антиоксиданты.

Краткий перечень проблем, связанных с разными заболеваниями, при лечении которых рекомендуется употреблять это медовое лакомство, выглядит так:

  • ломота в теле при гриппе, ОРВИ;
  • снятие налета при ангине, снижение болевых ощущений при глотании;
  • хроническая изжога, запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • анемия;
  • частые головные боли;
  • дисфункция в работе мужской половой системы;
  • слабые стенки сосудов;
  • судороги.

Башкирский Белая роза

Традиции приготовления этого редкого и очень ценного продукта пчеловодства передаются от одного поколения другому. Своеобразный вкус, в котором улавливается оттенок скошенных трав, мяты, что дает ему возможность выделяться среди остальных сортов. Другая отличительная черта – это богатая палитра, которая варьируется от прозрачного до желтовато-коричневого. Удивить башкирский мед Белая роза способен тем, что помимо хорошо известных медоносов (липа, акация, донник, клевер, кипрей), пчелы могут собирать нектар с дикого шиповника.

Питательные свойства лечебное растение передает медовому лакомству щедро, поэтому в чистом виде его применяют в таких случаях:

  • при истощении организма после перенесенных заболеваний;
  • для укрепления иммунитета перед сезоном простудных заболеваний;
  • для заживления ран;
  • для укрепления стенок сосудов, при атеросклерозе;
  • при усталости, склонности к депрессии, стрессе.

Из путешествия по Горному Алтаю привез большую банку таежного меда. По стоимости ненамного дороже хороших витаминов из аптеки, зато натуральный продукт, да еще с кедровым ароматом тайги! Ел натощак утром по столовой ложке всю зиму и весну. Никакой простуды, даже насморка за все время не было, бодрости и энергии хватало, сон хороший. Очень доволен покупкой.

Была уверена, что мед сам по себе такой продукт, что вызывает аллергию. И тут выяснилось, что если при изготовлении используют сахар, то реакции не избежать. Искала вариант полезного десерта для ребенка, поэтому посоветовали купить акациевый мед, но он обязательно должен быть чистым, без примесей. Тогда он считается безопасным для аллергиков.

Удивилась, когда услышала вопрос о том, бывает ли мед белого цвета? Бывает, да еще какой! Мне посчастливилось попробовать хлопковый, рапсовый, башкирский Белая роза, из люцерны. Вкус каждого уникален, как и лечебные свойства. Запасаюсь баночками впрок на медовой ярмарке, где цены невысокие, и могут встречаться редкие сорта по 600 рублей за кило.

Виды сортов белого меда и их полезные свойства

Чтобы приготовить представленный мед, понадобится его светлый сорт, желатин, приправа кардамон и высушенные заранее хмельные шишки. После того, как все ингредиенты смешиваются и проходят стадию кипячения несколько раз, можно считать мед готовым продуктом. Многие рекомендуют настаивать его после последнего кипячения в течение суток. Безусловно, польза продукта от кипячения будет снижена, но побаловать себя вкусным десертом иногда можно!

Виды белого меда

Цвет белый с разными оттенками от кремового и желтоватого до зеленоватого и сероватого.
Вкус характерный медовый, с длительным послевкусием. Нюансы разные – в зависимости от преобладающего медоноса, от нежного до сильного. Не горчит
Аромат может вообще отсутствовать, если есть, то очень многогранный, присущий натуральным продуктам пчеловодства.
Время кристаллизации в продажу поступает в севшем виде, разной степени твердости.
Вязкость: от салообразной до твердой плотной крупнокристаллической массы. Бывает взбитый до консистенции крема.
Калорийность различная, в пределах 303-335 ккал на 100 г, зависит от преобладающего медоноса.
География сбора повсеместно.
Период сбора с конца весны все лето, возможен осенью.

Цвет натурального меда имеет все оттенки янтаря, от почти прозрачного, золотистого до темного густого, насыщенного медью – это обычный шаблон, который нуждается в опровержении. Для начала нужно определиться: у меда более широкая цветовая гамма. От всех оттенков желтого и коричневого до белого. И белый мед, на самом деле, не такая уж редкость. Безусловно, он не должен быть чистого белого цвета – это сложный природный продукт из переработанного пчелами нектара. В нем могут присутствовать нюансы кремового, желтого, зеленого и даже серого оттенка.

Мед белого цвета редко бывает монофлерным, но чаще всего в нем преобладает нектар таких медоносов как: липа, василек, хлопчатник, белая акация, подорожник, кипрей, овсяница, аккурай, донник, верблюжья колючка или клевер, а может быть их сочетание, например, акация и клевер. В продаже встречается исключительно в севшем виде, то есть закристаллизовавшийся.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
От До
1 ч. ложка (12 г.) 36,36 40,2
1 ст. ложка (35 г.) 106,05 117,25
Стакан (360 г.) 1090,8 1206
Чашка (380 г.) 1151,4 1273

* – наиболее калорийный – акациевый, его предельная питательная ценность составляет примерно 335 ккал в 100 г, она сильно отличается в меньшую сторону, если белый мед из акации содержит значительную примесь из нектара разнотравья.

Особенности

Приобретая необычный для себя продукт, стоит поинтересоваться, почему мед белый:

  • Если мед закристаллизовался самостоятельно, то вопросов к его ценности или составу быть не должно – это итог природного процесса. Он сохранил все полезные свойства, просто стал твердым и, нередко, достаточно неудобным для использования, ведь у нектара каждого растения разное соотношение фруктозы и глюкозы в составе. Именно от него зависит плотность: чем больше фруктозы, тем дольше густеет продукт и тем мягче бывает в итоге.
  • Некоторые пчеловоды подвергают искусственной кристаллизации для того, чтобы консистенция была удобной для фасовки и применения. После этого он приобретает структуру мягкого и пластичного крема. Это абсолютно натуральный белый мед. Однако анализ пыльцевых зерен вовсе не обязательно выявит присутствие растений, переработанный нектар которых впоследствии самостоятельно оседает в массу белого цвета. Иногда даже мед из подсолнечника во взбитом виде становится похожим на донниковый. В таких случаях нужно интересоваться основным медоносом и приобретать тот, который больше нравится, и главное: остерегаться подделок.

Технология превращения обычного меда в крем не является тайной, она сохраняет всю пользу натурального пчелиного продукта и очень популярна в Канаде. Постепенно она завоевывает мир и нередко можно увидеть, как наши пасечники в попытке завоевать рынок делают не менее качественный мед-крем:

  • для этого натуральный мед в больших емкостях сначала выдерживают при небольших температурах (около двух недель при 12-140С), а затем перемешивают до образования крема при температуре не выше 280С.
  • иногда в свежий мед добавляют уже севший продукт (в пропорции 9:1), тогда процесс идет быстрее: его просто длительно мешают на высоких оборотах до необходимой консистенции.

Такой продукт сохраняет все свойства натурального лакомства и приобретает дополнительный бонус: его легко использовать, однако себестоимость такой белый мед имеет больше, чем обычный.

Натуральный пчелиный белый мед имеет те же характеристики и тот же состав, что и обычный продукт пчеловодства. В зависимости от местности и опыляемых растений его он может очень сильно отличаться, однако, в целом, выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В нем содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В

следы каротина, витамины Е, К и PР).

В зависимости от растения, чей нектар пчелы превратили в мед белого цвета, в нем дополнительно присутствуют фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, органические и неорганические кислоты или другие активные соединения свойственные:

  • липе
  • васильку
  • малине
  • хлопчатнику
  • белой акации
  • подорожнику
  • кипрею
  • овсянице
  • аккураю
  • доннику
  • эспарцету
  • верблюжьей колючке
  • клеверу
  • или, того растения, чей переработанный нектар был взбит в белый мед.

Ложка белого меда

Использование

Белый мед в полной мере отражает пользу натурального продукта пчеловодства. Его свойства издавна используются в народной медицине. Особенное удовольствие от такого средства получают дети, а если в качестве лекарства выступает крем-мед, то наслаждение от лечения оценят и взрослые.

Для применения в целях лечения мед белого цвета имеет свои особенности.

В случае, если пчелы использовали нектар и пыльцу липы или малины, то это непревзойденное средство от:

  • сезонных простудных заболеваний
  • ангины
  • тонзилита
  • ларингита
  • бронхита
  • гриппа
  • пневмонии
  • легочного туберкулеза.

Непревзойденные бактерицидные, противовоспалительные, обезболивающие свойства позволяют использовать его в составе комплекса мер по профилактике этих болезней. Кроме того, использование вместе с лекарственными препаратами усилит их действие и позволит смягчить течение болезни.

Акация наделяет продукты пчеловодства способностью:

  • лечить почки
  • восстанавливать работу печени
  • мягко воздействовать на проблемы с желудком
  • улучшать работу кишечника.

При проблемах с мочеполовой системой направленное действие окажет кипрейный и эспарцетовый сорта. Особенно при длительных воспалительных процессах.

При проблемах с кожей, а именно:

  • порезы
  • воспаленные, долго незаживающие раны
  • ожоги
  • гнойники
  • фурункулы
  • экзема
  • псориаз
  • угревая сыпь
  • витилиго
  • и других, полезными будут сорта из аккурая, клевера, верблюжьей колючки и других бобовых.

Нельзя не отметить общие для всех сортов лечебные свойства, которые позволяют применять белый мед для:

  • укрепления иммунитета
  • восстановления сил
  • улучшения метаболизма
  • ускорения обмена веществ.

При использовании отмечается очень мягкое:

  • желчегонное
  • слабительное
  • мочегонное действие.

Которое успешно используется для очищения организма от токсинов и шлаков, улучшения водно-солевого баланса и снятия отеков.

Если обычный белый мед можно применять повсеместно, то продукт в виде крема достаточно дорогое удовольствие, которое нашло свою нишу в современной косметологии. Его используют наружно для:

  • восстановления тонуса
  • необходимости лимфодренажа
  • улучшения цвета лица
  • снятия воспаления
  • питания
  • устранения микротрещин и повреждений кожи.

Кроме того, он обладает мягким шлифующим эффектом, поэтому используется в как средство по очищению кожи от ороговевших клеток и загрязнений.

Противопоказания

При использовании продуктов пчеловодства в качестве сладкого лекарства, косметологической скорой помощи или по прямому назначению – как уникального многогранного десерта, следует быть острожными.

Читайте также:  Овес его полезные свойства и как принимать

Из-за массы биологически активных веществ в составе он имеет противопоказания. Они вызваны наличием зерен пыльцы и углеводами, которые преобладают в его составе:

  • перед использованием не лишним будет проверить наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость может вызвать покраснение, зуд кожных покровов, проблемы в пищеварении, в редких тяжелых случаях – отек Квинке. Поэтому пренебрегать наличием агрессивного аллергена – пыльцы, не стоит
  • соблюдение диеты требует осторожного отношения к углеводам. В первую очередь это касается сахарного диабета. Перед использованием этого продукта в рационе необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Кроме того, пересчет питательной ценности всего меню потребуется при соблюдении низкоуглеводной диеты.

Часто активные вещества в составе зерен пыльцы содержат фитогормоны или алкалоиды, это может оказать непредсказуемое действие на организм беременных или кормящих матерей, а также детей до трех лет. Несмотря на то, что мед практически незаменим при сезонных болезнях и для поддержки иммунитета без медикаментов, его лучше исключить из их рациона.

Баночка белого меда

Как отличить настоящий мед?

Белый мед, имеющий плотную консистенцию, редко становится объектом подделок. Его отличает достаточно плотная структура, даже при мелкокристаллическом салообразном оседании. Он имеет многогранный вкус и аромат, оставляющие долгое послевкусие и шлейф уникального медового характера. После натурального продукта пчеловодства своеобразно першит горло, такое качество невозможно подделать. Активные компоненты обязательно раздражают слизистую.

Мед-крем подделывают чаще, так стоимость его выше. Однако он обладает теми же характеристиками, как и все натуральные сорта. А вот его подделки отличаются визуально без дополнительных экспертиз: крем-мед должен иметь мягкую однородную структуру. Не допускается наличие пузырьков воздуха. Если в приобретаемом продукте они наблюдаются – продукт если и содержит натуральный мед, то в небольшом количестве, только для придания характерного
вкуса и аромата.

Нужно сделать уточнение: некоторые сорта образуют пену. Она может появиться на всей поверхности. Со временем пена исчезает, считается, что это свидетельство низкой влажности и зрелости продукта. Поддельный крем-мед представляет собой сплошную массу пены. Именно из-за этого не стоит доверять продавцам на слово и внимательно изучать сертификат меда, а еще лучше – приобрести его у пасечника. Тогда у вас будет гарантия качества и история происхождения продукта из первых рук.

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Из чего получается мед белого цвета?

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Сорта белого меда

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Мед из белого донника

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Белый хлопковый мед

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед из цветков белой акации

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Белый башкирский мед

Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

Взбитый мед

Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Полезные свойства белого меда

Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Читайте также:  Редька белая полезные свойства и рецепты

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

Все, что вы хотели знать о белом меде: из чего делают и почему он белый

Сгущенка или заварной крем? Нет-нет – это не менее вкусное лакомство – белый мед, а еще и полезный натуральный продукт. От простуды лучшего лекарства не сыщешь, знаю, как пчеловод. Чем еще он ценится среди знатоков? Давайте поговорим, как делают белый мед и из каких цветов белый мед получается.

Мед белого цвета из чего делают?

Такую разновидность меда получают от определенных растений-медоносов, обладающих целебными свойствами и особым цветом. Среди них — малина, донник, акация, люцерна, хлопчатник, липа, акация, эспарцет. Они-то и придают меду свой неповторимый вкус и аромат. Во время цветения пчелы собирают нектар с медоносов, но аромат и цвет, полезные качества растений переходят в мед.

Виды и сорта белого меда

Наши медоносные растения:

  1. Ах, ты моя ягодка-малинка. Пчелы — настоящие лакомки – не прочь отведать этой сочной и яркой ягоды, от медвежат не отстают. Нектар берут и с дачной малинки, и с лесной, а какой нежный белый медок получается. Прямо тает во рту такой белый мед как крем.
  2. Как ваниль по своему аромату, белый мед из нектара донника. Сохраняется в жидком виде. Его принимают как успокоительное и средство от бессонницы, это и отличное средство при простуде. Стоит моим только раз чихнуть, белый донник мед — тут как тут: и вкусно, и полезно.
  3. Люцерновый нектар тоже становится белым медком. Цветочки фиолетового и даже лилового оттенка облюбовали наши пчелки за удивительно приятный аромат. Когда мед закристаллизуется, он становится нежно-белым по цвету и похожим на сливочки. Такие вкуснейшие сливки в магазинах не купишь.
  4. Медок из хлопка, конечно же, получается белым-белым. Его лучше настоять на время засахаривания, тогда он приобретет свой удивительный вкус. Отличить хлопковый мед можно по воздушной консистенции, напоминающей сладкую вату, и белому оттенку.
  5. Липовый мед относят к особо ценным и дорогим сортам продуктов пчеловодства. Липовый цвет славится своими лечебными свойствами и помогает спасаться от многих болячек. Конечно, белый липовый медок пахнет по-своему, а когда застынет — ни дать тебе, ни взять – топленое масло. Сначала такой продукт – жидкий, а потом делается все гуще и гуще. Так и должно быть. Значит, вы не прогадали.Внучок как-то спросил, увидев, белую массу, что это? «Липа», — говорю. А он подумал, что это — мед, а оказалось «липа», т.е. подделка. Смех и грех, но липовый белый мед частенько выдают за настоящий, а на самом деле – сладкая масса, не имеющая ничего общего с пчелиным продуктом. Советую быть осторожными и покупать мед у пчеловодов, ведь качественный продукт обойдется недешево, особенно по нынешним временам.
  6. Не менее ценный и белый акациевый медок. Когда он совсем свежий, то жидкий, как вода. Его смешивают с другими видами меда, чтобы он застыл. Такой мед показан даже аллергикам, поскольку он не вызывает аллергии. Дают его как лекарство от простуды и малышам.
  7. Мед, полученный из цветов эспарцета – ох как хорош. Очень пахучий, нежный и сахарный. Не зря говорят про многие лакомства — сладкие, как мед. В свежем виде эспарцетный мед — с зеленоватым оттенком, а потом, по мере дозревания, он белеет.
    Многие мои коллеги-пчеловоды в начале своей, так сказать, карьеры слыхом не слыхивали, бывает ли белый мед. Пчелы-пчелами, а ведь им без помощи своего хозяина не обойтись. Пчеловодство – целая наука. Тут и места знать надо, чтобы добыть мед белого цвета. Поближе к медоносам ставят улики, чтобы направить жужжащих тружениц, куда нам надо, подальше от растений, придающих ему темные оттенки.

Редкие сорта белого меда

Мы уже знаем многие виды белого меда, полученные от растений-медоносов. Есть и весьма редкие, которые мне в жизни и пробовать-то не доводилось: таежный мед белый, морозник мед белый, башкирский мед белая роза. Бывают и такие сорта белого меда.

    Кипрейный свежий мед зеленоватого цвета, похож на растопленное сало. На первый взгляд и не скажешь, что это мед. После сбора почти сразу засахаривается и образует крупинки, похожие на снежинки. Отличается неповторимым вкусом, который оценит любой гурман. Кипрей – это трава иван-чай – по-нашему, по-простому.

Таежный сорт белого меда получают из малины, рапса, шалфея, лесной герани, донника, медвежьей дудки и другой таежной растительности. Все бесценные по своим полезным свойствам минеральные вещества попадают в нектар, а потому таежный мед — такой полезный.

Кандык-мед – очень редкий продукт пчеловодства. Данное растение-медонос занесено в Красную книгу. Встречается в лесах Алтая, Казахстана и Кавказа. Мед такой считается очень полезным при заболеваниях желудка, сердца, легких. Такой мед содержит крупинки цвета топленого молока, перед употреблением его многократно взбивают до кремообразной консистенции.

Известен своими добрыми качествами и мед, собранный на Алтае. В его горной местности, населенной медоносными полевыми травами и цветами, развито пчеловодство. Исходя из сочетания растений, меняется цвет меда – от зеленого до янтарного. После кристаллизации получается и такой вид, как алтайский белый мед. Он не вызывает аллергию, поскольку собран в экологически чистой горной местности.

Знаменит на весь мир мед из Башкирии, где из поколения в поколения передают традиции бортничества – лесного пчеловодства, получения дикого меда. Относится к элитным сортам медов. Один из основных медоносов в башкирских лесах – липа, а липовый мед – один из самых ценных. Но и других видов цветущих растений здесь видимо-невидимо, за счет смешения их нектара получается уникальный по своим свойствам мед. Башкирский мед не спутаешь ни с каким другим – у него такой необычный вкус и аромат! Один раз попробовал и влюбился навсегда в башкирский белый мед. Вот этот мед бывает белесым в только что собранном виде и остается таким после кристаллизации.

Одна из разновидностей меда, собранного с дикого шиповника или чайной розы, который так и называют – мед белая роза. В свежем виде он жидкий, а после кристаллизации белеет и приобретает состояние пасты. Его отличает запах розы и сладкий привкус.

Слыхали про белый мед с кедровыми орешками? Это мед живица кедра – продукт пчеловодства, добытый в хвойных лесах. В его составе смола, эфирные масла, обладающие противомикробным действием, а йод и микроэлементы выгоняют простуду и кожные недуги. Кедровый мед с терпентином смешивают пчеловоды сами с нектаром от растений кедровых лесов, например, калины или клевера. Такой мед отдает хвоей по вкусу и запаху. Кстати, по ГОСТУ такой мед с живицей считается медовым продуктом: натуральный медок должен содержать лишь вещества природного происхождения.

Почему мед белый и густой как крем?

Этот апипродукт относят к элитным сортам. Настоящий белый мед природного происхождения — редкий и потому ценный. За океаном уж давненько изучили его свойства и едять, и едять наши американские собратья, как белый мед, так и ложкой. Любят хлеб им намазать да погуще. Слыхали, как называется белый мед там, за бугром? «Шелковый продукт» или суфле. Во как!

Мед белого цвета как масло название такое получил за свое сходство с маслом, такой же густой и вязкий по консистенции. В такой форме, когда настоится, становится еще полезнее. Такими свойствами и обладает хороший медок. Как продукт натуральный он густеет и кристаллизуется.
Нам такого ни за какие коврижки не надобно. Спасибо, кушайте сами. Потрудимся вместе с пчелами и получим белый мед, каким гордимся и лечимся. Это поистине кладезь полезных лечебных свойств. Помогает:

  • От ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Избавиться от бронхита и кашля;
  • Вместе с лор-врачом вылечит гайморит и другие болезни носоглотки;
  • Справится с конъюнктивитом, воспалениями ротовой полости;
  • Укрепит иммунитет;
  • Защищает от вирусов, вызывающих простудные инфекции;
  • Снизит давление при гипертонии;
  • Облегчит кожные недуги в форме компресса и мыла;
  • Улучшит внешний вид кожи как помощник косметологу;
  • Расти здоровыми нашим детям.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Любят у нас химичить, к большому сожалению, грешат этим начинающие пчеловоды, и торгаши-перекупщики. Наслышан, как делают белый мед как крем. Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Мед уже кристализованный взбивают до нежной кремообразной консистенции и на тебе, получите и распишитесь: мед белый как крем. Точнее сказать, похожий на мед. Вот это та самая липа, внучок!

Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Такая простая химия. Читал, что за границей такой мед очень любят. Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек. Вот тебе и премиум-суфле.
Считается, что любой мед сохранит свои свойства, если его не перегреть. Так и крем-мед. Он хорош в чистом виде без нагрева и добавок для усиления вкуса, если его применяют, как для себя, а не на продажу.

У нас в домашних условиях еще делают смешанный мед с маточным молочком. Говорят, что смесь также богата по своему наполнению витаминами и микроэлементами. Я, как пчеловод со стажем, склоняюсь к тому, чтобы все продукты пчеловодства работали сами по себе. Маточное молочко – отдельно (о его свойствах мы уже говорили в прошлый раз), а белый мед – отдельно. Тогда будет больше пользы.

Как отличить настоящий мед от подделки?

У пчеловодов свои секреты, но для общего дела так и быть, поделюсь. Обращаем внимание на:

  1. Консистенцию меда, которая вряд ли будет такой же, как масло.
  2. Название. Не стоит гнаться за экзотикой: липовый, акациевый, эспарцетный, донниковый – наши белые меда.
  3. Цвет. Продукт пчеловодства не выкрасишь белой краской, поэтому он может быть неоднородного белого цвета с оттенками.
  4. Места знать надо, где покупать. Лучше брать у местных пчеловодов, а не у заезжих участников медовых ярмарок.

В старину у нас не было лучшего лекарства от простудных хворей, чем белый мед.

Наш разговор получился долгим. О меде песни слагают, в сказках упоминают. Недаром говорят, в гостях был, мед-пиво пил, по усам потекло, а в рот не попало. Видать, много разглагольствовал. Замечу, что в многообразии сортов меда надо разбираться, с пчелами дружить и никого не обманывать. А рядовым потребителям советую не поддаваться на соблазнительные названия медовых шедевров, учиться различать черное от белого, так и мед белый настоящий от поддельного медового продукта.

Источники:
  • http://sovets.net/12047-belyj-med.html
  • http://vse-o-mede.com/vidy-belogo-meda/
  • http://mirpchel.com/belyj-med.html
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/belyj-med.html
  • http://medovyiblog.ru/articles/myod/vse-chto-vy-khoteli-znat-o-belom-mede-iz-chego-delayut-i-pochemu-on-belyj.html