Меню Рубрики

Морс из клюквы полезные свойства при беременности

В период беременности организм женщины переживает своеобразный стресс. В этот период больших нагрузок будущая мама ищет для себя чудо-средство, которое поддержит организм и, возможно, заменит применение лекарств. Оказывается, таким средством при беременности может быть клюквенный морс. Поговорим о том, чем он полезен, как его приготовить и сколько морса можно пить.

Польза для организма беременной

В период беременности снижается иммунитет женщины, поэтому организм в большей мере страдает от усталости, вирусных и простудных заболеваний. Присутствие в морсе большого количества витаминов, особенно витамина С, и фитонцидов способствует повышению иммунитета, а также поможет при простуде как хорошее противовоспалительное и антибактериальное средство.

Установлено, что они не дают бактериям размножаться и долгое время оставаться на стенках мочевого пузыря и кишечника. Сок клюквы убивает многие микробы, в том числе кишечную палочку и стрептококк. А так как многие подобные микроорганизмы сейчас очень устойчивы к антибактериальным препаратам, доктора все больше назначают клюквенный напиток вместо них.

Употребление в день двух-трех стаканов клюквенного морса может быть отличным рецептом от отеков при беременности. Из-за изменения гормонального фона и повышенной нагрузки на почки тканевый обмен в организме нарушается. Именно от этого, особенно в последнем триместре беременности, появляется отечность лица, рук и ног. Ягода регулирует процессы обмена в тканях, обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма лишней жидкости. Поэтому применение клюквы при отеках во время беременности просто неоценимо. Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, поэтому его можно и нужно пить и для профилактики отечности вместо воды.

Клюквенный морс полезен для кровеносной системы будущей мамы. В нем очень много витамина С, флавоноидов, которые очищают, укрепляют кровеносные сосуды, а также делают их эластичными. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в напитке, помогают образованию кровяных телец и усваиванию полезных веществ.

Это все в комплексе способствует лучшему кровообращению, в том числе плацентарному — минимизируется риск задержки развития плода. Также клюквенный морс обладает свойством разжижать кровь, а это не что иное, как способ лечения и профилактики варикоза, который есть у 80 % беременных.

Напиток из клюквы рекомендуется употреблять для стабилизации артериального давления и улучшения работы сердца. Он приводит в норму тонус сосудов, поэтому стабилизируется давление. Клюква содержит олеиновую, урсоловую кислоты и иные полезные вещества, которые уменьшают уровень холестерина в крови, исключают возможность формирования так называемых «бляшек» в сосудах, способствуют их расширению. Это предупреждает кровоизлияния, ишемию, препятствует тромбообразованию, улучшает сердечные процессы.

Известно, что в период беременности от недостатка витаминов и перестройки в организме сильно страдают зубы и десны. Клюква обладает прекрасным действием для профилактики и даже лечения пародонтоза и кариеса. Она работает как антибиотик, убивая во рту все болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также заживляет раны.

Клюквенный морс богат антиоксидантами, которые являются «лекарями» нервной системы организма. Поэтому напиток не только укрепляет ее, а и препятствует развитию депрессии, которая может преследовать женщин как до родов, так и после.

Польза и вред клюквы при беременности

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Польза клюквы при беременности

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

  • Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.
  • Благодаря своему кисло-сладкому вкусу облегчает токсикоз.
  • Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.
  • Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря. Это к тому же отличная профилактика цистита. А благодаря мочегонному эффекту часто применяется клюква от отеков при беременности.
  • Клюква укрепляет кровеносные сосуды. Ребенок питается от матери, через пуповину. Здоровая кровеносная система, когда все сосуды в порядке – это залог того, что к малышу будет поступать достаточно питательных веществ, он будет хорошо развиваться.
  • Укрепляет иммунитет. Такое огромное количество витаминов, полезных элементов действует на иммунную систему очень благотворно. Это просто чудесно для будущих мам, им ведь требуется защита для двоих.
  • Клюква снижает холестерин, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Значит, если женщина часто употребляет ягоды, инфаркт и инсульт ей не грозят.

Женщинам, которые страдают от повышенного давления, гипертонии, у которых часто случается цистит, кишечные расстройства – им всем просто необходимо попробовать клюкву. Ведь когда внутри растет и развивается ребенок, нужно любую возможность использовать, чтобы оздоровить организм.

Можно ли беременным пить клюкву?

Это такой источник полезных веществ, что конечно беременная не должна оставлять клюкву без своего внимания. Попробовать обязательно стоит, но нужно помнить, что все мы разные, у всех организм работает по-разному. Если организм клюкву не принимает, плохо переносит, если есть аллергия на нее – пробовать не нужно. Главное, не навредить своему здоровью.

Обговорите с вашим лечащим врачом ваш рацион питания. И обязательно спросите, можно ли вам принимать клюкву во время беременности.

Как принимать клюкву во время беременности?

Можно просто посоветовать есть ягоды клюквы в свежем виде. Промыть ягоды, выложить на блюдце, чуть присыпать сахаром и кушать понемногу. Достаточно 10 -15 ягод в день.

Также можно разморозить ягоды клюквы и также их кушать. Размораживать клюкву лучше не в микроволновке, а в обычных условиях.

Также можно несколько ягод клюквы добавить в чай и пить его, наслаждаясь чуть кислинкой, которую даст клюква. Во время беременности многим такой вкус особенно по душе. Да к тому же, такой чай хорошо помогает при токсикозе у беременных женщин.

Также хорошо приготовить клюквенный морс. Отличный напиток, его можно пить потихонечку в течение дня. И польза для организма, и жажду утоляет. Можно приготовить настой из клюквы, клюквенный напиток от цистита. Можно и не только напиток, можно ягоды приготовить особым образом. Ниже я расскажу, как именно.

Клюква и брусника при беременности

Можно сочетать две ягоды. Одна оттеняет другую и по вкусу и по пользе. Брусника обладает мочегонным эффектом. Поэтому также хорошо сочетать эти две ягоды при отеках во время беременности.

Морс из клюквы при беременности

Как приготовить морс из клюквы, сохранив в нем все полезные витамины? Нужно взять свежие ягоды, выжать из них сок, и отставить его в сторонку. А жмых залить водой, и дать закипеть. Дать остыть, процедить через марлю или мелкое ситечко, как вам удобнее. И вот уже потом добавить туда свежий сок, сахар, а лучше мед, так будет полезнее. Именно при таком способе приготовления сохранятся все целебные вещества. И как с любым средством при беременности, усердствовать не нужно, пары стаканов в день хватит.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара.

Морс из клюквы при беременности пьют, если появились признаки простуды, слабость. Но важно знать, что мед можно добавлять только в том случае, если у вас нет аллергии на него и по чуть-чуть и только в теплый морс, а не в горячий.

Настой из клюквы при беременности

Нужно взять ягоды – пару столовых ложек, залить двумя стаканами кипятка, и все это перелить в термос. Пусть постоит ночь, а утром процедите и пейте по полстакана каждый раз перед едой. Клюква, приготовленная таким образом, помогает бороться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Клюква при цистите

Если вдруг беременную одолел цистит, чтобы не пить таблетки, можно следующим образом себе помочь. Взять в равных долях клюквенный свежевыжатый сок и воду. Например, стакан сока и стакан воды. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Если слишком кисло, можно подсластить медом. Естественно, если добавляете мед, будьте уверены, что он не навредит, что у вас нет аллергии.

Лакомство из клюквы

Чтобы просто подкрепить себя витаминам, можно употреблять клюкву так: растереть клюкву и смешать ее с медом. Очень вкусно и полезно. Принимать, конечно, понемногу. По столовой ложке 2-3 раза за весь день.

Клюква при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности – время, когда многие женщины чувствуют себя плохо. Хочется спать, слабость, подташнивает, иногда даже и рвет. Пожалуй, это состояние знакомо каждой беременной. Хочется как-то взбодриться, освежиться, привести себя в тонус. И вот тут замечательно поможет клюква. Если приготовить морс, и понемногу его пить, кисловатый вкус отлично перебьет тошноту. Да и сам морс – это просто витаминный склад, поэтому сил у беременной обязательно прибавиться.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы же помните, сколько полезного витамина С содержит клюква. Это, конечно, прекрасно, но, когда этого витамина слишком много в организме – может возникнуть тонус матки. А это не очень хорошо в первые недели беременности. Если появился тонус – нужно обязательно сказать об этом своему врачу, и совместно решить, как с этим бороться, обсудить, можно ли употреблять клюкву.

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания. Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем. У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.
Читайте также:  Сырок полезные свойства

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Приглашаю вас почитать также мои статьи на блоге о клюкве

Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. В этой статье вы найдете советы как выбрать, хранить клюкву, также рецепты для здоровья.

Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас. Здесь даны рецепты масок для ухода за лицом. Маски очень простые и доступные. А во время беременности нет ничего лучше использования натуральных даров природы.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Клюквенный морс при беременности — польза и вред

Один из великих врачевателей 16 века Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Действительно, любой продукт, не говоря уж о медикаментозных средствах, может быть очень полезным и крайне опасным. Особенно, если в роли пациента выступает беременная женщина. Сегодня поговорим о клюквенном морсе – удивительном напитке, который насыщает истощенный организм витаминами. Клюквенный морс – это не просто сладкое и вкусное лакомство, это ценное лекарство, которое способно заменить даже сильнодействующие препараты.

Полезные свойства клюквенного морса

Морс – это напиток, который изготавливают из ягодного или фруктового сока с добавлением сахара, воды и других компонентов. Особенная польза напитка состоит в том, что его не кипятят (как компот) или кипятят только жмых плодов. То есть, ценный сок ягод и фруктов не подвергается термический обработке, а значит, сохраняет в себе львиную дозу полезных веществ. Клюква – это волшебная ягода, которая содержит в своем составе глюкозу, фруктозу, пектины, витамины, органические кислоты, минералы. Все это делает клюкву очень полезной для любого человека, а особенно, для беременных женщин.

  1. При ОРВИ. Вирусная инфекция не лечится антибиотиками – это давно доказанный факт. В 85% случаев простуда – это именно вирусная, а не бактериальная инфекция. Справиться с вирусом поможет простая жидкость. Женщины при беременности простужаются очень часто – иммунитет ослаблен вынашиванием крохи в утробе. Лечение осложняется тем, что прием медикаментов запрещен, особенно если срок очень маленький. Клюквенный морс – это идеальное решение при ОРВИ. Сок клюквы насыщен огромным количеством витамина С. Аскорбиновая кислота не только избавляет от болезни, но и формирует стойкую защиту от вирусов — это прекрасная профилактика. Если у вас появился насморк, кашель, запершило горло – пейте по 2-3 литра клюквенного морса в сутки, уже через несколько дней болезнь отступит.
  2. От температуры. Опасность простуды при беременности заключается в том, что повышение температуры крайне нежелательно. На ранних сроках гипертермия может стать причиной врожденных патологий плода. В то же самое время принимать лекарства для снижения температуры можно только в крайних случаях. Клюквенный сок обладает выраженным потогонным и жаропонижающим действием. Здесь очень важно пить не просто сок, а морс в больших количествах – влага заставляет потеть, снижая температуру тела.
  3. Против запоров. Сама клюква благоприятно воздействует на кишечник – избавляет от болезнетворных бактерий, защищает от вздутия и газообразования. Сок клюквы усиливает перильстатику кишечника, это мягкое лечение запоров, которые очень часто возникают при беременности. Более того, если вы страдаете от запоров, нужно готовить морс с мякотью – то есть, оставлять немного жмыха в напитке, не процеживать его полностью. Это прекрасная растительная клетчатка, которая вместо щетки очищает кишечник от застоявшихся каловых масс.
  4. В послеродовой период. Клюквенный морс всегда давали людям в больницах и роддомах после перенесенных инфекционных заболеваний или родов. Клюква прекрасно успокаивает, способствует регенерации тканей, заживляет и насыщает организм витаминами. Кроме того, клюква стимулирует лактацию, чтобы грудного молочка стало больше.

Клюква, малина, смородина – это ягоды, которые непременно должны быть в вашем холодильнике, особенно, если вы находитесь в интересном положении.

Вред клюквы при беременности

Любой продукт может быть полезным и в то же время вредным, если съесть его в больших объемах. В клюкве очень много витамина С, избыток аскорбиновой кислоты может привести к тонусу матки. Стоит это учитывать, если вы едите не только клюкву, но и другие ягоды и фрукты с витамином С, а вдобавок принимаете аскорбиновую кислоту в составе поливитаминов. Еще одно противопоказание к употреблению клюквы – это заболевания желудка, например, язва и гастрит. Ягода достаточно кислая, она может раздражить воспаленную слизистую, особенно при гастрите с высокой кислотностью. При активном употреблении клюквенного морса вы можете почувствовать еще один дискомфорт – частое мочеиспускание. К сожалению, женщины при беременности и без этого постоянно бегают в туалет – растущая матка давит на мочевой пузырь. Клюква обладает мощным мочегонным действием, поэтому ваши походы в уборную станут еще более частыми. Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может быть индивидуальной – в виде сыпи на коже, кашля, вздутия, тошноты и т.д. При возникновении подобных симптомов от клюквы следует полностью отказаться.

Как приготовить клюквенный морс?

Все мы знаем, что витамины в продуктах очень часто теряются под воздействием температуры, воздуха, времени и т.д. Чтобы напиток получился не просто вкусным, но и полезным, его следует приготовить по всем правилам.

  1. Для приготовления морса понадобится свежая или мороженая клюква. Вопреки заблуждению, мороженая ягода так же полезна, как и свежая – процесс заморозки сохраняет более 90% ценных витаминов и микроэлементов. Но помните, что витамины могут потеряться, если замороженную ягоду неправильно разморозить. Для этого нужно переложить ягоду из морозильной камеры в холодильник, ни в коем случае не оставлять при комнатной температуре.
  2. Свежие или замороженные ягодки измельчают с помощью блендера, мясорубки или просто в ступке. Часть витаминов окисляется при соприкосновении с металлом, поэтому старайтесь выбирать стеклянные или пластмассовые средства измельчения. Клюква достаточно мягкая, ее можно просто растереть пластиковой ложкой в фарфоровой или стеклянной чашке.
  3. После этого клюкву следует хорошенько отжать, чтобы получить ценный сок. Его откладывают в сторону – с ним больше не будет никаких манипуляций. Помните, что сок ни в коем случае не кипятят!

Морс из клюквы выходит достаточно кислым, поэтому в него добавляют сахар или мед. Кроме того, вы можете добавить в напиток лимонный сок, мяту, имбирь, ягодки малины или смородины – такие добавки украсят ваш коктейль и сделают его более полезным и ценным. В летнее время морс подают со льдом, чтобы напиток получился еще более освежающим.

Согласно легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы человек мог прожить целую зиму без болезней. Сегодня клюква действительно считается настоящей витаминной бомбой – столько в ней полезных веществ. Пейте клюквенный морс при беременности – берегите свое здоровье!

Польза клюквенного морса во время беременности

Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.

Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.

Чем полезен клюквенный морс?

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.

Способы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Ограничения в количестве употребляемого морса связаны с содержанием в нем витамина C, избыток которого может быть опасен. На ранних сроках он способен спровоцировать гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Также стоит с осторожностью относиться к этому напитку женщинам, имеющим гастрит и склонность к изжоге. Кислота ягод способна ухудшить состояние и усилить дискомфорт. По этой же причине клюквенный морс противопоказан при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Читайте также:  Зверобой и иван чай полезные свойства

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности: как пить и для чего

Есть один напиток, который для всех без исключения женщин является целительным. Речь идет о клюквенном морсе. Его при беременности можно и нужно пить. Что же такого хорошего есть в этом напитке и как его готовить?

Состав, вкус и полезные свойства

Клюква — невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы B, С, фосфор, натрий и др. Некоторые врачи даже рекомендуют заменить клюквой комплексные витамины. Оно и правильно, ведь любой препарат, даже биологически активная добавка, оказывает влияние на печень. Лучше все натуральное. Особенно при беременности, когда любое принятое лекарство в той или иной степени попадает в организм нерожденного пока еще ребенка.

Вкус у клюквы — кисленький или сладко-кислый. Но как бы то ни было, если добавить в нее немного сахара, получается очень и очень вкусно.

Обычно клюкву рекомендуют употреблять в виде морса. То есть размешивать ягодки с водой. Клюквенный морс имеет массу полезных свойств:

  • является легким мочегонным средством;
  • может использоваться без консультации врача и каких-либо предварительных анализов;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывается бактерицидное действие;
  • сбивает высокую температуру при болезни;
  • способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет;
  • заменяет витаминные добавки (это одно из лучших средств при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С);
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и гриппе;
  • делает сосуды более эластичными;
  • усиливает мозговую деятельность и улучшает память;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • лечит ангину;
  • великолепно утоляет жажду.

Где взять клюкву и сколько морса можно пить

Растет эта ягода в холодных регионах — в тундре и лесотундре, на болотах, поэтому собрать ее весьма проблематично. А для жителей южных и центральных регионов России так вообще невозможно.

Ягода эта легко мнется, потому транспортировка ее в свежем виде так же затруднена. Но есть еще один вариант — клюкву можно заморозить! И вот в таком, замороженном виде она продается практически в любом супермаркете.

В крайнем случае можно приобрести клюквенный морс в бумажных упаковках, по типу тех, в которых продают натуральные соки. Вот только этот морс обычно сильно разбавлен водой и с большим добавлением сахара. Конечно, замороженные ягоды в этом плане полезнее будут.

Сколько можно выпить клюквенного морса за день? Каких-то определенных ограничений нет. Всего будущей маме следует выпивать по 1,5 литра в день жидкости. И это как минимум. Но только не через силу. Кстати, пить, когда хочется и сколько хочется, нужно и женщинам, у которых отеки.

Слишком много клюквенного морса пить не стоит потому, что он насыщен витамином С (аскорбиновой кислотой). Не зря же именно клюквой пользуются в целях профилактики цинги. А вот аскорбиновой кислоты слишком много будущим мамам не нужно. Дело в том, что при ударных дозах она вызывает угрозу преждевременного прерывания беременности, провоцирует гипертонус матки. Кроме того, клюквенный морс — это неплохое мочегонное средство. А будущие мамочки и без того склонны к учащенному мочеиспусканию. Морс все только усугубит.

И есть еще одно неприятное свойство у клюквы, в принципе, как и у любого другого кислого фрукта или ягоды — это то, что она провоцирует изжогу и обострение гастрита. Женщинам, склонным к проблемам с желудком, лучше пить клюквенный морс в меньших количествах и пореже. То есть просто для профилактики — достаточно стакана в день.

И, конечно же, не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Если вы никогда не ели клюкву и не пили напитки из нее, попробуйте выпить сначала половину стакана. Потом, если не будет негативной реакции — 1-3 стакана в сутки. Но только не больше, так как все без исключения будущие мамы склонны к аллергическим реакциям и обострению хронических кожных заболеваний.

При каких патологиях нужно пить клюквенный морс

  1. Отеки во время беременности. Как мы уже писали ранее, при отеках не нужно снижать объем выпиваемой жидкости. А клюква — это еще и хорошее мочегонное.
  2. Цистит или уретрит, а также пиелонефрит (но только в комплексе с лекарственными препаратами). Клюква оказывает бактерицидное воздействие. Боль при мочеиспускании и после него становится меньше.
  3. Гестоз. Конечно, непосредственно от позднего токсикоза беременности этот напиток, как и любой другой, не спасет, но проблему с отеками может решить.
  4. Давление при беременности. Говорят, что клюква способна его снижать. Но, конечно же, она не заменяет лекарственных средств. Может служить только дополнением к прописанному доктором лечению.

  • Боль в горле. Пить морс хорошо в данном случае, так как это своеобразная профилактика обезвоживания — частого осложнения при высокой температуре. А еще этим напитком хорошо увлажнять гортань — боль уходит, а болезнетворные бактерии гибнут, благодаря бактерицидному действию морса. С клюквой не нужны никакие леденцы от боли в горле.
  • Рецепты клюквенного напитка

    Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.

    Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.

    Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.

    Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности. Единственное, если мамочка кормит грудью малыша, много морса пить не стоит. Все же ягодки красные и могут вызывать аллергические реакции у ребенка.

    Клюквенный морс во время беременности

    Такая яркая, красивая и полезная ягодка, как клюква, известна всем давно своими свойствами. Ее витаминный состав настолько богат, что позволяет использовать ягоду во многих рецептах при различных заболеваниях. Достаточно часто клюкву включают в диетическое питание. Эту целебную ягоду рекомендуют употреблять всем людям, как профилактическое средство при заболеваниях мочевыделительной системы.

    Очень полезен клюквенный морс при беременности. В это ответственное для женщины время, в период вынашивания ребенка, повышается нагрузка на органы мочевыделительной системы, могут появляться отеки. А морс из клюквы способствует хорошему мочеотделению, обладает антибактериальными свойствами.

    Состав и полезные свойства клюквы

    Присутствие в клюкве большого количества витаминов – С, группы B, органических кислот, пектинов, позволяет говорить о пользе этой ягоды при гриппе и простуде. Наличие марганца и меди помогает сбалансированной работе нервной системы беременной женщины и обеспечивает правильный рост и развитие эмбриона. Диетические напитки из клюквы рекомендуются практически всем без исключения. В качестве альтернативы напиткам можно употреблять клюкву, протертую с сахаром. Запивать живое варенье полезно травяным чаем.

    Она благоприятно воздействуют на органы мочевыделительной системы: мочевой пузырь, почки, мочеточники, уретру.

    Высокое давление зачастую характерно для женщин, вынашивающих ребенка. Такое полезное и вкусное лекарство от давления поможет его нормализации, а также укрепит сердце и сосуды, поднимет жизненный тонус, придаст силы.

    Морсы и компоты из этой ягоды богаты витаминами не только группы B и С, но также PP и E. Витамин E, как известно, обладает способностью противостоять старению организма, а PP укрепляет сосуды. Соки и компоты из клюквы следует пить людям с повышенным уровнем холестерина, заболеваниями желудка и кишечника. Антибактериальные свойства клюквы уникальны. Ее сок уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар, обладает противовоспалительными свойствами. Употребление этой ягоды поднимает иммунитет, предотвращает кариес.

    Многие женщины в положении полагают, что сок клюквенный слишком кислый. В таком случае можно употреблять клюквенный морс при беременности. Его стоит готовить всегда из свежих ягод. Клюква очень хорошо сохраняется, если ее просто залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку. Долгое хранение таким образом, объясняется легко – в ней содержится большое количество бензойной кислоты.

    Помимо того, что компоты из клюквы вкусные и нравятся многим беременным женщинам, они являются средством от цистита. Достаточно часто женщины в положении страдают таким пагубным заболеванием. Принимать антибиотики в это время достаточно опасно для здоровья, как будущей мамы, так и для ребенка. А вкусное лекарство из этой ягоды является безвредным природным средством и помогает практически всегда, за исключением запущенных случаев. Клюквенный морс от цистита при беременности – это практически панацея.

    Клюква – волшебная ягода, которая обладает несомненной пользой. Самой главной особенностью этой ягоды является ее радиопротекторное свойство. Ее сок полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях окружающей среды, а особенно в радиоактивных зонах.

    Бывают ситуации, когда женщина в положении вынуждена проживать в неблагоприятной зоне. В таком случае употребление напитков из этой ягоды может стать панацеей. Такой полезный продукт, который дарит природа, избавит от накопления тяжелых металлов. Свежая ягода или смешанная с сахаром, в любом случае, принесет пользу.

    Когда клюква не полезна, противопоказания

    Несмотря на то, что ягода несет огромную пользу организму беременных женщин, она имеет также противопоказания для ее приема внутрь. Кому не рекомендуется употреблять клюквенный морс при беременности:

    • Женщинам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью;
    • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при наличии колита;
    • если имеется аллергия.

    К сожалению, бывают случаи, когда на клюкву есть аллергия. При ее употреблении появляется крапивница, сыпь. Это редкие случаи. Обычно она аллергические реакции не вызывает. Однако всегда бывают исключения из правил.

    Что делать, если при приеме клюквы появились высыпания? Прежде всего, необходимо прекратить ее употребление. В экстренных случаях можно принять таблетку Цетрина или Диазолина. В этот период времени необходимо пить большое количество чистой воды. Обычно, аллергические реакции проходят очень быстро.

    Достаточно часто люди обладают очень слабой зубной эмалью. Тогда, при употреблении клюквы, всегда необходимо тщательно прополоскать рот водой. В противном случае клюкву не стоит употреблять совсем.

    Читайте также:  Тыквенное масло холодного отжима полезные свойства

    Если у человека был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, но употребление ягоды необходимо по всем остальным показаниям, всегда можно приучить свой организм к употреблению определенных продуктов без вреда для здоровья, но с его пользой. Что необходимо сделать в таких случаях?

    Необходимо чувствовать свой организм, прежде всего. Организм человека – это самая умная компьютерная система. При наличии противопоказаний, при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка, перед употреблением ягоды стоит съесть кусочек сливочного масла или овсяную кашу на воде. В этом случае стенки желудка покроются обволакивающими веществами, которые минимизируют агрессивное воздействие кислот продукта.

    Рецепты с клюквой

    Какие блюда можно приготовить из клюквы? Эта ягода достаточно универсальна. Ее употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Если ягода свежая, из нее можно приготовить кисели, компоты, морсы, пудинги, желе, варенье, начинку для пирогов. Ее добавляют в салаты и мясо.

    Если используют цукаты из клюквы или сушеную ягоду, особенно хорошо они сочетаются с различными ингредиентами салатов. Овощи прекрасно с ней компонуются. Клюква хорошо оттеняет вкус мяса. Также из нее делают конфеты, обволакивая в сахарной пудре.

    Клюквенный морс при беременности

    Едва ли кто-то не слышал когда-либо о пользе дикорастущих ягод. Но при беременности такие растения, как клюква и брусника становятся не просто важными компонентами диеты, но и мягкими растительными средствами, способными облегчить многие болезненные симптомы. Клюква при беременности, например, может заменить собой лекарство, как минимум, от 10 болезненных состояний, характерных для этого важного периода в жизни каждой женщины.

    Можно ли беременным клюкву

    Когда женщина лишь узнает о прекрасных изменениях, которые вскоре могут полностью переменить ее жизнь, она может сначала не отдавать себе отчета, сколько ограничений, в том числе в пище, они с собой несут. Даже если до этого периода не наблюдалось никаких проблем со здоровьем, то могут появиться некоторые неприятные, а то и болезненные симптомы. А использовать таблетки и другие медикаментозные лечебные препараты в состоянии беременности категорически не рекомендуется. Да и на многие растительные средства может быть наложено строгое табу. К счастью, это вовсе не имеет отношения клюкве. После многочисленных научных исследований было доказано, что употребление клюквы, в отличие от некоторых других растений, не имеет никаких особенных противопоказаний в период беременности. Конечно, существуют отдельные диагнозы, при которых лучше воздержаться от ее употребления, но они никак напрямую с беременностью не связаны и о них более подробно будет рассказано в конце статьи.

    Стоит внимательнее присмотреться к составу клюквы, как становится ясно, что ягода как будто специально создана для беременных.

    • Содержание витамина С в клюкве вполне сравнимо и даже превышает подобные показатели у цитрусовых, что помогает укреплять иммунитет и положительно влияет на процессы регенерации в организме.
    • Такие формы витамина А, как бета-кератин и ретинол, активно борются с инфекциями, выступают в роли антиоксидантов.
    • Многообразие витаминов группы В (В1,В2,В5,В6,В9), содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, наладить протекание биохимических процессов в организме. А витамин В9 или фолиевая кислота способна предотвратить развитие пороков плода.
    • Наличие витамина К способствует нормализации процессов свертывания крови и восстановлению костной ткани.
    • Содержание множества микроэлементов, в том числе таких редких, как селен, медь и марганец, улучшает функционирование многих органов беременной женщины и является сырьем, которое используется при закладке органов будущего человека.

    Клюква при беременности на ранних сроках

    Первое, с чем сталкивается практически каждая вторая женщина в первые несколько месяцев беременности – это непереносимость многих продуктов питания, и появляющаяся даже без всякого повода тошнота и слабость. Все эти симптомы токсикоза при беременности способна облегчить клюква и продукты из нее: клюквенный чай, морс, сок. Ведь ягоды клюквы не только облегчают состояние за счет своего кисловатого и освежающего вкуса, но и благодаря содержанию пищевых волокон нормализуют и стимулируют пищеварение.

    Уже на ранних стадиях беременности у женщин могут происходить различные изменения в психике, характерны перепады в настроении. Многие витамины и минеральные вещества, входящие в состав клюквы, обладают антиоксидантным и успокаивающим действием, улучшают передачу нервных импульсов и нормализуют общий эмоциональный фон. Таким образом, тем женщинам, которые с первых дней беременности ввели в свой повседневный рацион клюквенный морс или сок, депрессия не страшна.

    На ранних сроках беременности нередко дают о себе знать проблемы, которые беспокоили и до этого. Одной из них является повышенное давление или артериальная гипертензия. Не только клюква, но и ее ближайшая сестра, брусника, характеризуются прекрасными мочегонными свойствами. А давление в сосудах непосредственно зависит от количества жидкости в организме. Поэтому регулярное употребление бруснично-клюквенного морса для беременных будет более чем полезно, поскольку за счет выведение лишней жидкости увеличивается вероятность нормализации артериального давления.

    Мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны и от отеков, что подтверждается многочисленными отзывами будущих мамочек.

    Клюква от отеков при беременности

    Отеки – весьма неприятная вещь, хотя для некоторых женщин они являются почти нормальным физиологическим явлением. А с наступлением беременности, особенно в поздние сроки, без отеков сложно себе представить повседневную жизнь. Ведь плод по мере роста и развития пережимает все почечные канальца, а с другой стороны, накапливание жидкости в организме совершенно естественно – этим запасам предстоит компенсировать предстоящие в родах потери крови. В этих случаях клюква способна оказать реальную помощь, поскольку обладая мочегонным эффектом, она снижает обратное всасывание жидкости в почечных канальцах.

    Другое дело, когда отеки происходят из-за некоторых заболеваний, самым опасным из которых для беременных женщин является гестоз или, как его иногда называют, поздний токсикоз. Отеки являются одним из признаков гестоза, и именно этот вариант желательно исключить. Другими признаками гестоза являются наличие белка в крови, повышение гемоглобина и общего уровня артериального давления.

    Существуют и другие, чаще всего хронические заболевания, которые могут провоцировать появление отеков при беременности. Это варикозное расширение вен, проблемы с почками или работой сердца. Вот в этих случаях клюква или клюквенный морс также могут помочь и облегчить состояние при отеках во время беременности.

    Особенно эффективно употребление клюквы при отеках, связанных с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Научными исследованиями было установлено, что вещества, содержащиеся в клюкве, не позволяют бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря и почек. Всего лишь один стакан клюквенного морса в день способен служить в качестве профилактики цистита, пиелонефрита и уретрита.

    Клюква, благодаря наличию в ней флавоноидов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность, а значит, помогает при варикозном расширении вен. Также это способствует нормальному маточно-плацентарному кровообращению, и как следствие, благополучному развитию малыша.

    Польза клюквенного морса при беременности

    Хотя клюква и неплохо хранится в свежем виде – в холодильнике ее можно сохранить до 3-4 месяцев, но ее ягоды слишком кислые, чтобы использовать их в качестве лекарства от всех описанных выше недомоганий. А вот морс из клюквы является наиболее подходящим напитком для беременных, который можно и нужно регулярно употреблять, если нет соответствующих противопоказаний.

    Клюквенный морс на ранних сроках беременности

    С началом беременности у женщин, как правило, ослабляется иммунитет и возрастает риск подцепить любое простудное заболевание. Судя по многочисленным отзывам, употребление клюквенного морса при беременности не только способно быстро снять основные простудные симптомы (жар, головную боль, сухость во рту), но и послужить профилактикой различных простудных инфекционных заболеваний.

    На сегодняшний день весьма «помолодели» болезни желудочно-кишечного тракта, и многие женщины уже при беременности на ранних сроках сталкиваются с их обострением, в чем также может помочь клюква. Благодаря внушительному антибактериальному действию клюквенного морса происходит гибель многих возбудителей болезней при некоторых формах колитов и гастритов. Даже у тех женщин, которые ранее особо не сталкивались с проблемами работы желудка, могут наблюдаться запоры или другие расстройства. Включение клюквы в свой регулярный рацион поможет не допустить этих проблем или справиться с ними довольно легко.

    Клюквенный морс на поздних сроках беременности

    Во второй половине беременности клюквенный морс становится просто незаменимым напитком, поскольку многие проблемы перед наступлением родов могут усугубляться.

    Ягоды клюквы имеют способность разжижать кровь и препятствовать образованию сгустков. А это очень важное свойство, которое служит профилактикой тромбоза плацентарных артерий – опасного явления, способного привести к самопроизвольному выкидышу.

    Здесь уже говорилось о бактерицидных и противовоспалительных свойствах клюквенного морса. Интересно, что ценные вещества, входящие в его состав, уничтожают бактерии и микробы также и в полости рта, не давая развиваться кариесу и пародонтозу.

    Что касается рецепта целебного морса из клюквы для беременных, то он необыкновенно прост.

    1. 300-400 г свежих ягод клюквы споласкивают прохладной водой и в любой неокисляющейся посуде измельчают с помощью деревянной толкушки, превращая их в пюре.
    2. С помощью пластмассового сита или нескольких слоев марли процеживают кашицу, отжимая клюквенный сок в отдельную емкость.
    3. Оставшуюся кожуру с семечками заливают 1,3 л воды и доводят до кипения.
    4. Горячий напиток из клюквы процеживают и разводят в нем 170-180 г сахара.

    Еще более полезным напитком при беременности является клюквенно-брусничный морс. Поскольку брусника обладает очень похожими свойствами, а брусничный лист оказывает даже более сильное воздействие при заболеваниях почек и отеках.

    Готовят его по схожему рецепту:

    1. Отжимают сок из 200 г клюквы и 200 г брусники.
    2. К оставшейся от ягод мякоти добавляют 100 г брусничного листа и заливают все 2 литрами воды.
    3. Нагревают до кипения, варят 5 минут, добавляют 200 г сахара и настаивают под крышкой до остывания.
    4. Смешивают с отжатым ягодным соком.

    Также несложно приготовить морс из замороженной клюквы для беременных:

    1. Можно достать ягоды клюквы из морозильной камеры, разморозить и далее готовить согласно рецепту.
    2. А можно сделать еще проще: замороженные ягоды клюквы заливают кипятком, разминают блендером, добавляют сахара. Полученное пюре добавляют по вкусу в чай или в кипяченую воду.

    Клюквенный морс при беременности от отеков

    Много уже говорилось о необыкновенной полезности употребления клюквы для борьбы с отеками во время беременности. Многочисленные отзывы подтверждают, что именно употребление клюквенного морса облегчало неприятные ощущения от отеков. В более серьезных случаях помогает комплексный бруснично-клюквенный напиток, приготовление которого описано выше. Конечно, во всех случаях необходима обязательная консультация с врачом, но эти напитки, особенно на поздних сроках беременности могут заменить собой и обыкновенную воду, и различные чаи, соки и компоты.

    Если существуют противопоказания к употреблению сахара, то при изготовлении морса из клюквы можно заменять его медом или фруктозой. Неплохой заменой сахара окажется истолченное блендером банановое пюре или измельченные финики, добавленные к морсу.

    Противопоказания

    При всех своих полезных особенностях и клюква имеет некоторые противопоказания, при которых ее прием следует ограничить.

    • При острых заболеваниях желудка, печени или кишечника, особенно при которых наблюдается повышенная кислотность.
    • Если поставлен диагноз – энтероколит.
    • При наличии пониженного давления, поскольку клюква обладает способностью понижать его, и состояние может ухудшиться.
    • В очень редких случаях возможна аллергия на клюкву.

    Заключение

    Клюква при беременности может послужить натуральным и практически безвредным лекарством от многих заболеваний, в том числе хронических, при которых она способна значительно облегчить состояние.

    Источники:
    • http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-klyukvy-pri-beremennosti.html
    • http://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti-polza-i-vred/
    • http://mama66.ru/pitanie/polza-klyukvennogo-morsa-vo-vremya-beremennosti
    • http://www.missfit.ru/berem/klyukvennyy-mors-pri-beremennosti/
    • http://kidsman.ru/pitanie/klyukvennyj-mors-vo-vremya-beremennosti
    • http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html