Меню Рубрики

Морская капуста полезные свойства и противопоказания

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Применение ламинарии в косметологии

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Ламинария: полезные свойства и противопоказания

Морская капуста – это удивительный дар природы, содержащий массу ценных компонентов, положительно влияющих на здоровье человека.

На сегодняшний день водоросль является распространенным продуктом у приверженцев здорового питания, обогащая их рацион витаминами и минералами.

Кроме этого, ламинария обладает рядом лечебных и профилактических свойств, что делает ее востребованной не только в сфере кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде морской капусты для организма человека.

Ценность водоросли

Уникальный комплекс биологически активных веществ ставит капусту в один ряд с наиболее полезными продуктами питания. Об этом с незапамятных времен известно жителям Японии, которые употребляют капусту в огромных количествах.

В связи с этим, японцы занимают одно из лидирующих мест по продолжительности жизни и низкого уровня заболеваний щитовидной железы.

Качество водоросли зависит от того, как добывают ее — показателем правильной добычи капусты является ее обработка с помощью ручного труда и естественная сушка, без использования специального оборудования.

Чем же так богата морская капуста?!
Ее ценность состоит в неимоверном количестве полезных элементов, таких как:

  • органические кислоты;
  • белки;
  • витамины А, В, С;
  • минеральные вещества – йод, железо, магний, натрий;
  • полисахариды;
  • соли брома;
  • фруктоза.

Чем полезна для организма человека?

Рассмотрев, что такое ламинария, целесообразно изучить ее влияние на организм. Ввиду огромного количества полезных свойств, морская капуста оказывает благотворное влияние практически на все физиологические процессы в организме человека.
К примеру:

    Благодаря богатому составу микроэлементов, ламинария нормализует состав крови, укрепляет сосудистую систему, способствует выведению радионуклидов и нормализует уровень холестерина;

Избавиться от лишнего холестерина поможет и чечевица. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца.

Справиться с сахарным диабетом способен и яблочный уксус. Его можно пить для снижения уровня сахара в крови.

Для пищеварительной системы полезно пить сок картофеля. Лечение картофельным соком желудка – распространенная терапевтическая практика с применением данного напитка. Несколько дней приема народного лекарства позволяют купировать боль, устранить изжогу и улучшить пищеварительный процесс.

Для поддержания иммунитета в сезон простуд рекомендуем употреблять также каштановый мед. Одним из самых известных полезных свойств каштанового меда считается его способность укреплять иммунную систему. Те, кто употребляет продукт регулярно, забудут о сезонных простудных заболеваниях.

Помочь организму справиться со стрессом помогут и пивные дрожжи. Они помогают справиться с нервными срывами, физическим и моральным истощением, поэтому рекомендованы в качестве антистрессового средства для подростков на самых сложных этапах взросления и для женщин в периоды менструаций, климакса.

Больше о пользе морской капусты вы узнаете из видео:

Польза для женщин

Ламинария – один из лучших и доступных продуктов для женского здоровья. Благодаря своим бактерицидным свойствам, водоросль в сухом виде применяют при ряде женских заболеваний и воспалительных процессов.

Кроме этого, регулярное употребление водоросли:

  • является отличной профилактикой от образования раковых клеток;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает психоэмоциональное состояние в климактерический период.

Многие женщины с избыточным весом используют ламинарию для похудения и очищения организма от токсических веществ. Не менее полезен деликатес женщинам, ожидающим малыша, поскольку в этот период ее организм нуждается в огромном количестве витаминов и минералов.

Многие молодые мамочки спрашивают «Можно ли капусту при грудном вскармливании?» Несмотря на огромную пользу водоросли, при неконтролируемом употреблении можно нанести и вред. Вводить продукт в рацион кормящей мамы необходимо понемногу, наблюдая за реакцией малыша. Если организм мамы и ребенка нормально воспринимает деликатес, почему бы не включить этот полезный продукт в ежедневный рацион?

Болгарский перец также будет полезен кормящим мамам. Кушать зеленый, желтый или красный сладкий перец нельзя только тем мамочкам, у которых ранее отмечалась аллергия на овощную культуру. Всем остальным этот плод рекомендуется врачами к ежедневному применению.

Каждой женщине хочется в любом возрасте выглядеть привлекательно. Маска для лица из водорослей поможет предотвратить процессы старения, разгладит кожу и улучшит цвет лица.

Читайте также:  Полезны ли мидии в масле

Рецепты масок из ламинарии вы узнаете из видео:

Не менее полезны средства на основе сухой водоросли и для волос, предотвращая их выпадение и улучшая их структуру.

Польза для мужчин

Ламинария является мощным афродизиаком, оказывая благотворное воздействие на мужской организм. Поэтому блюда на основе данной водоросли весьма востребованы представителями сильного пола, которые испытывают проблемы в интимной сфере. Также употребление блюд из морской капусты является отличной профилактикой от рака простаты, половых дисфункций и заболеваний органов мочеполовой системы.

Сколько морской капусты можно есть в день?

Ответ на вопрос о том, как принимать полезный продукт зависит от того, с какой целью употреблять капусту. К примеру, диетологи рекомендуют принимать не больше 300 г продукта в день, чередуя с таким же количеством морепродуктов.

Для укрепления иммунитета и восстановления функций ослабленного организма достаточно включить в ежедневный рацион 2-3 ст.л консервированной водоросли.

В каком виде еще полезна ламинария для здоровья человека? Порошок водоросли разведенный с водой (0,5-1 ч.л сырья на пол стакана воды) является эффективным слабительным средством при проблемах в работе кишечника, улучшая его перистальтику. Это связано с тем, что альгинаты в составе водоросли не растворяются в воде. Этим и можно объяснить почему морская капуста не переваривается, а лишь вбирает в себя излишнюю жидкость в органах пищеварения.

Для пополнения организма такими ценными веществами как йод, фосфор, магний достаточно добавлять 1 ч.л. полезного порошка к различным блюдам – супам, салатам, выпечке. Порошок ламинарии можно добавлять в готовые блюда

Противопоказания

Кроме множества полезных свойств, ламинария содержит некоторые противопоказания, которые следует учитывать при включении в рацион.
Рекомендуется ограничить употребление водоросли в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • хронический фурункулез;
  • нефриты, нефрозы;
  • гиперфункция щитовидной железы.

В данном случае, кроме явной пользы, морская капуста может принести только вред, поэтому стоит исключить из рациона водоросль в любом виде.

Как приготовить сухую морскую капусту

Перед тем, как отправиться на полки магазинов, консервированная ламинария поддается незначительной термической обработке.

Для тех, кто предпочитает употреблять водоросль и получать максимальную пользу, рекомендуется приобрести сушеную морскую капусту и приготовить ее самостоятельно.

Ее приготовление не составит особого труда, достаточно соблюдать лишь некоторые правила:

  • залить сушеные водоросли на ночь водой комнатной температуры;
  • нарезать с помощью ножниц и тщательно промыть (3-4 раза);
  • откинуть на дуршлаг и дать стечь воде;
  • добавить по вкусу пряности и любое растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное).

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

С чем лучше всего сочетается ламинария в кулинарии?

Консервированная или самостоятельно приготовленная капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и отличной составляющей многих блюд.

К примеру, кроме морепродуктов и грибов, которые обычно добавляют при приготовлении салатов, водоросли отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, рисом, макаронами, а также овощами и твердым сыром.

Как выбрать качественную ламинарию?

Несмотря на то, что существует несколько десятков видов морской капусты, в продажу поступают лишь 2 разновидности – Ламинария сахаристая и пальчато-рассеченная, то есть те, которые добывают из холодных морей. В магазинах она встречается в самых разных видах – в жестяных банках, на развес в пластиковых контейнерах.

Прежде чем приступить к выбору водоросли, стоит учесть следующее:

  • ламинария в жестяных банках проходит термическую обработку, поэтому вероятность добавления консервантов сведена к минимуму;
  • при покупке на развес, необходимо уточнить срок годности, поскольку капуста, период хранения которой превышает 3 месяца, зачастую содержит вредные добавки;
  • морская капуста бурого цвета не обладает такими вкусовыми качествами как зрелая капуста зеленого оттенка, содержащая больше полезных веществ;
  • при покупке ламинарии в прозрачном контейнере стоит покупать ту, которая содержит минимальное количество жидкости.

Качественная морская капуста не только полезная, но и очень вкусная

Виды морских водорослей

Кроме ламинарии, существует немалое количество других разновидностей водорослей – не менее полезных для организма человека.

Фукус принадлежит, как и морская капуста, к группе бурых водорослей. Что лучше – фукус или ламинария? «Морской виноград», как еще называют фукус, содержит уникальный комплекс микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ, ничем не уступая ламинарии. Ввиду своих вкусовых качеств, его зачастую употребляют в пищу в качестве порошка.

Одним из основных преимуществ данного вида водоросли является его устойчивость к различным загрязнениям, которым подвергаются водоемы.

Главным отличием этих водорослей является их воздействие на организм — ламинария нормализует обмен веществ в организме, а фукус оказывает стимулирующее воздействие и выводит из организма токсические вещества, обладая мочегонным действием.

Спирулина – не менее полезная водоросль, которая является бесценным источником белка и других активных веществ. Чем отличается ламинария от спирулины? Прежде всего, морская капуста относится к многоклеточным водорослям, по сравнению с пресноводной «родственницей» — представительницей цианобактерий. Спирулина значительно уступает по количеству йодных соединений, но значительно превосходит по количеству белка и ряда аминокислот.

Спирулина не менее полезна, чем ламинария

Морская капуста — уникальный продукт, содержащий неимоверное количество полезных свойств.

Но какой бы пользой не обладал тот или иной продукт, всегда стоит помнить о необходимой норме и некоторых ограничениях, которые следует учитывать, дабы не ухудшить самочувствие и не принести себе вред.

Морская капуста: польза и вред, применение, рецепты

Самая популярная водоросль, которую человек издавна употребляет в пищу – это ламинария, больше известная в России как «морская капуста». Она была создана природой в виде лент, широких и напоминающих сеточку, и достигающих в длину до 13 метров. Добывают ламинарию на Дальнем Востоке, а купить полезную капусту из моря, можно не только в аптеке, но и в любом продуктовом магазине. Любят её не все, но многие знают или слышали про её пользу.

Химический состав морской капусты

Длительная и непреходящая любовь к морской капусте таится в её уникальнейшем составе.

Этот продукт обеспечивает человеческий организм огромным количеством биологически активных веществ — это белки, углеводы, жиры и минеральные соли. Высокое содержание йода, находящегося в легкоусвояемой, но устойчивой форме, помогает регулировать работу щитовидной железы, а наличие клетчатки обеспечивает нормальное функционирование желудка и кишечного тракта. Но при передозировки элемент вреден и опасен.

В отличие от обычной капусты, в морской значительно больше натрия, калия, марганца, магния, железа и фосфора.

В ламинарии присутствуют и все необходимые организму человека витамины: Е,B1,B2, В5, В12, витамин K, помогающие в поддержании иммунитета. Кроме того, в её состав входят пантотеновая, фолевая кислоты, фруктоза и одна из основных аминокислот – глютаминовая.

Пищевая ценность

  • Белки: 1 г;
  • Жиры: 0.2 г;
  • Углеводы: 3 г;
  • Пищевые волокна: 0.6 г;
  • Вода 85 г.

Калорийность

  • Калорийность маринованной морской капусты: 25 ккал на 100 г.;
  • Калорийность сушёной ламинарии: около 6 ккал. на 100 г.

Калорийность и пищевая ценность меняются от сорта ламинарии и способа её приготовления.

Большое количество положительных качеств и её богатый состав делают морскую капусту очень лечебным продуктом, помогающим человеку как изнутри, так и снаружи.

Какая морская капуста полезнее?

Сегодня в продаже существует несколько видов морской капусты это: консервированная (очень часто можно встретить в любом магазине), сушёная (также можно найти на прилавках некоторых магазинов и в аптеках), и свежая (редкость, особенно для районов отдалённых от места добычи ламинарии).

Какая же ламинария из всех видов полезнее? Ответ очевиден: конечно сушенная и свежая. В процессе маринования, консервирования капуста проходит, термические обработки, в неё добавляются консерванты для увеличения срока хранения. А как известно, многие питательные вещества разрушаются при высоких температурах, особенно йод. Этот элемент особенно ценен в ламинарии, поэтому для лечебных целей нужно выбирать сушёную морскую капусту.

Польза морской капусты

Уже много веков назад люди, живущие рядом с морем, поняли, что если есть много морской капусты, то можно не только здоровье поддерживать в норме и от старых болезней избавиться, но надолго сохранить молодость и красоту. И современная наука доказывает правоту наших предков.

Бурая водоросль, именуемая ламинарией или морской капустой, является ценным пищевым ингредиентом, который благоприятно воздействуют на обменные процессы, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме широкого применения в кулинарии, ламинарию очень часто включают в рацион людей, страдающих отдельными заболеваниями, что позволяет улучшить общее самочувствие и замедлить течение болезни в динамике.

Польза ламинарии для щитовидной железы. За счёт большого количества йода и других биологически активных элементов, ламинарию используют не только для лечения больного органа, но и в профилактических целях.

Польза капусты ещё в том, что она предотвращает рост и развитию злокачественных опухолей, поэтому в наше время морскую капусту используют в качестве дополнительного средства в лечении онкологических заболеваний.

Добавление ламинарии в пищу улучшает все обменные процессы в организме, повышает его тонус и стимулирует иммунную систему. Тем, кто постоянно употребляет её в пищу, не страшен атеросклероз. Содержащие в водорослях гормоноподобные вещества, оказывают на сосуды противосклеротическое действие, препятствуют накоплению в них холестерина, и, как результат, защищают от образования тромбов.

Морская капуста — богата витаминами, которые приносят огромную пользу центральной нервной системе человека, помогает улучшить состояние при стрессах, нервном истощении и авитаминозе. Ежедневно включать морскую капусту в своё меню советуют при наличии таких заболеваний, как: гипертония, малокровие, атония кишечника, плохое зрение.

Её можно употреблять и в качестве профилактического средства, для этого достаточно в день съедать всего 2 чайные ложки морской капусты в любом виде (сушёном, маринованном, консервированном).

Известно, что морская капуста обладает способностью забирать из морской воды различные макро и микроэлементы и превращать их в биологически активные соединения, которые оказывают целебные действия на весь человеческий организм.

Вред и противопоказания морской капусты

Несмотря на то что ламинария обладает большим количеством полезных свойств, у неё имеется и немало противопоказаний. Употребление её, в первую очередь, запрещено людям, которые имеют повышенную чувствительность к йоду или его полную непереносимость — им она принесёт только вред.

Читайте также:  Чем полезны мидии в масле для мужчин

Морскую капусту нельзя употреблять при наличии хотя бы одного из ниже перечисленных заболеваний:

  • нефрит;
  • ринит;
  • почечная недостаточность;
  • хроническое заболевание пищеварительной системы в острой стадии;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • аллергия;
  • фурункулёз;
  • угревая сыпь;
  • туберкулёз;
  • геморрой.

Но даже при отсутствии серьёзных медицинских противопоказаний, добавлять морскую капусту в пищу нужно с большой осторожностью, так как передозировка ламинарии приводит к развитию йодизма (отравление йодом) и возникновению остеопороза (хрупкость костей) — это очень вредно для организма.

Очень большое значение имеет место, где добывают ламинарию, откуда она была привезена. Дело в том, что морская капуста сама по себе не вредна, но она впитывает в себя не только полезные вещества, находящиеся в воде, но и вредные. Поэтому так важно, чтобы её добыча велась только в экологически чистых районах.

Морская капуста для похудения

Морская капуста — отличный помощник при похудении!

Положительные качества морской капусты давно приметили и оценили диетологи. Они активно включают её в свои диеты, но особенно часто её используют в качестве основного компонента для борьбы с лишними килограммами.

Дело в том, что, попадая в кишечник, ламинария действует как губка — она впитывает в себя всю лишнюю жидкость, а вместе с ней и всё вредное, что накапливается в организме — токсины, шлаки, соли и тяжёлые металлы. В желудке она разбухает и полностью заполняет его, что способствует быстрому насыщению и на долгое время оставляет ощущение сытости.

Регулярное её употребление в пищу помогает улучшать пищеварение, стабилизировать обмен веществ, а, содержащаяся в ней в большом количестве клетчатка, благотворно влияет на всю работу кишечника.

Большое значение имеет ещё и то, что морская капуста действует на организм, как природный антидепрессант, а это очень важно для психики худеющего человека, особенно в первые, самые трудные, дни диеты. Она также повышает его жизненный тонус, увеличивает умственную и физическую активность.

Необходимо уточнить, что хотя морская капуста сохраняет все свои полезные свойства в любом виде, для эффективного похудения подходит только сушёная или свежая морская капуста, а вот её консервированный аналог для этих случаев лучше не применять.
В связи с большим количеством противопоказаний, которыми обладает ламинария, прежде чем начать процесс похудения с её помощью, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Морскую капусту для похудения используют как добавку для приготовления различных салатов, супов, настоев, а также в качестве компрессов и обвёртываний.

Настои из морской капусты для похудения

Очень хороших результатов в похудении можно добиться, употребляя специальные настои из морской капусты.

Рецепты настоев из морской капусты

  • Вариант 1. Одну горсть сухой ламинарии надо залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 24 часов. Процедить и выпивать до еды по 2 столовые ложки.
  • Вариант 2. В половину стакана воды насыпать пару грамм порошка ламинарии, размешать и выпить на ночь. Эта смесь хорошо действует в качестве лёгкого слабительного.

При интенсивном похудении по специальной программе, когда вес уходит быстро, а кожа начинает обвисать или на ней появляются растяжки, справиться с этой проблемой помогут антицеллюлитные обёртывания.

Рецепт избавления от целлюлита

2 ст. ложки порошка морской капусты необходимо залить горячей водой и оставить настаиваться под крышкой на 15 минут. Когда масса разбухнет, добавить в неё один яичный желток, 15 капель сока лимона и 25 капель масла камфорного. Всё это хорошо размешивается до превращения в однородную массу и накладывается на места, которые являются проблемными, все плотно заматывается полиэтиленовой плёнкой. Держать 45 минут и смыть под душем.

Морская капуста даёт очень хорошие результаты в похудении, особенно, если совмещать её употребление с небольшими физическими нагрузками, отказом от вредных привычек, прогулками на свежем воздухе и здоровым сном.

Морская капуста при диабете

Независимо от типа, диабет сопровождается выраженными нарушениями обменных процессов в организме человека. Специалисты в области эндокринологии и диетологии, рекомендуют употреблять ламинарию в качестве эффективного ингредиента для нормализации процесса выработки инсулина в поджелудочной железе. Кроме положительного влияния на инсулинпродуцирующую функцию, присутствие морской капусты в рационе, позволяет эффективно бороться с хроническими запорами, а также сопутствующими заболеваниями печени и почек. Также, ламинария нормализует уровень так называемого вредного холестерина, помогает улучшить работу щитовидной железы, положительно влияет на остроту зрения и ускоряет заживление ран. Для того чтобы ламинария принесла только пользу организму диабетика, её необходимо употреблять дозировано, по 100 г, не чаще 2-х раз в неделю. Бесконтрольное употребление данного продукта может негативно отразиться на состоянии здоровья человека с ранее диагностированным диабетом.

Кроме того, существуют отдельные противопоказания, которые необходимо учитывать перед включением морской капусты в рацион. К таким противопоказаниям относят тяжёлые заболевания печени, крапивницу, фурункулёз, туберкулёз лёгких, а также эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря содержанию большого количества марганца, ламинария стимулирует выработку гормона инсулина, регулирует уровень глюкозы в системном кровотоке, предотвращает развитие кетоацидоза, гипергликемии и гипогликемии. Для того чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, рекомендовано употреблять натуральную ламинарию, которая не была подвергнута термической обработке, а также не находилась длительное время в маринаде, который содержит уксус и другие консерванты.

Сахалинский салат

Для приготовления этого полезного диетического блюда, потребуются такие ингредиенты:

  1. 1 репчатый лук.
  2. 400 г свежей морской капусты.
  3. 0,5 чайной ложки соли.
  4. 1 морковь.
  5. 1 столовая ложка оливкового масла.

Репчатый лук, очищают от кожуры, тщательно промывают и режут полукольцами, после чего обдают кипятком и посыпают солью. После этого, лук с солью перемешивают и слегка выжимают рукой. Далее, морковь очищают, промывают под проточной водой, измельчают на крупной тёрке, после чего смешивают с готовым репчатым луком и морской капустой. Все составляющие перемешивают и используют в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным или рыбным ингредиентам.

Морская капуста при гастрите

Ламинария является не просто вкусным пищевым ингредиентом, но эффективным средством для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эффект морской капусты доказан в отношении гастрита с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Благодаря гармоничному химическому составу, ламинария оказывает противовоспалительное действие, а также ускоряет процесс регенерации повреждённой слизистой оболочки желудка.

Кроме того, рекомендовано отказаться от употребления маринованной морской капусты, которая пропитана уксусом и другими агрессивными веществами, раздражающими слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью рекомендовано употреблять ламинарию в свежем или отварном виде, включать её в состав первых блюд, салатов и закусок.

Вегетарианский салат

Для приготовления полезного низкокалорийного блюда, потребуется наличие таких составляющих:

  1. 300 г свежей или отварной морской капусты.
  2. 1 свежий огурец.
  3. 1 морковь.
  4. 1 куриное яйцо.
  5. Оливковое масло или нежирная сметана для заправки.

Морскую капусту нарезают соломкой. Далее, очищают огурец и морковь от кожуры, трут на крупной или мелкой тёрке, после чего смешивают с ламинарией. Предварительно сваренное вкрутую куриное яйцо нарезают мелкими кубиками, и добавляют к остальным ингредиентам. Готовый салат, необходимо заправить сметаной 15% жирности или оливковым маслом.

Рецепты народной медицины

Кроме диетологии, ламинарию широко используют специалисты в области нетрадиционной медицины для лечения и профилактики многих соматических заболеваний. Наиболее популярные и эффективные рецепты, включающие в состав ламинарию, будут рассмотрены ниже:

Ламинария от остеохондроза

Для приготовления эффективных аппликаций от остеохондроза, необходимо нагреть 1 л воды до 50 градусов, после чего опустить в воду 500 г морской капусты и дать ей настоятся в течение получаса. Готовую ламинарию перемешивают, выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к болезненным участкам тело, накрывают сверху пищевой плёнкой или целлофаном, а также шерстяной тканью. Такой компресс необходимо удерживать в течение 30 минут.

Ламинария от угревой сыпи

Для борьбы с угревой сыпью на любом участке тела, рекомендовано использовать маску, содержащую морскую капусту и белую глину. Данное средство нормализует работу сальных и потовых желез, очищает поры от ороговевшей дермы и ускоряет процесс заживления повреждённых участков. Для приготовления маски, необходимо смешать 5 г высушенной морской капусты, 5 мл кипячёной теплой воды и 5 г порошка белой глины. Для улучшения терапевтического эффекта, в маску можно добавить 5 г сока алоэ. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поражённые участки кожных покровов. Удерживать маску необходимо в течение 15 минут, после чего её смывают тёплой водой.

Ламинария от гайморита и ларингита

Для борьбы с воспалительным процессом в области носоглотки, рекомендовано использовать ингаляции с морской капустой. Для приготовления ингаляций, необходимо добавить в 100 мл тёплой воды 15 г высушенной морской капусты, настоять средство в течение 30 минут, процедить и использовать в качестве жидкости для полоскания горла, промывание носа и ингаляций.

При заболеваниях горла

В данных проблемах поможет полоскание, для этого, предварительно, замочите сушёную ламинарию в тёплой воде. Эту же воду можно нагреть на слабом огне и дышать над паром, такая ингаляция поможет при насморке и гайморите.

Заболевания кожи

Артрит и ревматизм помогут вылечить ванны с ламинарией: 4 ст. л. сухой травы заварить в термосе в литре кипятка и оставить настаиваться 12 часов. Процедить и вылить в ванну с водой, температура в которой не выше 40 градусов. Ванну принимать можно каждый день, но в пределах часа. Затем, тело надо насухо вытереть, тепло одеться и лечь спать.

Морская капуста для беременных и детей

Женщины в период вынашивания ребёнка, а также дети различного возраста, как никто другие нуждаются в полноценном рационе питания. Во время беременности, женщине рекомендовано употреблять морскую капусту 2-3 раза в неделю, используя её в качестве самостоятельного продукта или в качестве добавки к первым и вторые блюдам.

Для будущих мам, ламинария обладает такой пользой:

  1. Профилактика самопроизвольного прерывания беременности. Благодаря содержанию фолиевой кислоты и йода, морская капуста снижает риск формирования тех патологий беременности, которые могут привести к её самопроизвольному завершению.
  2. Профилактика малокровия. В ламинарии содержится железо, в котором регулярно нуждается организм беременной женщины. При регулярном поступлении железа в организм, будущая мама не подвергается серьёзному риску возникновения самопроизвольного прерывания беременности.
  3. Профилактика дефицита кальция. Регулярное употребление морской капусты, даёт возможность снизить риск возникновения остеопороза у беременной женщины и нарушения процесса формирования скелета у плода.
  4. Профилактика хронических запоров. Данные свойство особенно актуально для женщин на 3 триместре беременности, которые на фоне повышенной нагрузки на организм сталкиваются с проблемой хронических запоров. Употребляя морскую капусту, можно достигнуть эффекта регулярного опорожнения кишечника.
Читайте также:  Чем полезен трепанг на меду

Морская капуста относится к тем пищевым ингредиентам, которые в особо редких случаях способны провоцировать аллергические реакции. Именно поэтому, данный продукт разрешено включать в рацион детей с 3-х лет. Рекомендуемая дозировка, составляет 50 г ламинарии в неделю, при этом необходимо избегать капусты, которая была подвергнута маринованию. Регулярное употребление ламинарии, насыщает детский организм кальцием, йодом, я другими полезными компонентами, которые участвуют в росте и формирование опорно-двигательного аппарата у ребёнка, зубов, сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем. Кроме того, ламинария стимулирует умственную активность и благоприятно сказывается на интеллектуальном развитии ребёнка.

Как выбрать морскую капусту

При выборе морской капусты, необходимо обращать внимание на такие показатели, как её внешний вид, запах и цвет. Выбирая продукт, необходимо убедиться, что в упаковке отсутствуют посторонние примеси, частицы и предметы. Упаковка с ламинарией не должна быть деформирована, на ней должна быть указана дата изготовления продукта и сроки его годности. Свежая ламинария имеет зелёный или тёмно-зелёный цвет с бурым оттенком.

Рекомендовано отдавать предпочтение тем производителям, которые упаковывают морскую капусту в прозрачную тару, что позволяет оценить её внешний вид и объём дополнительной жидкости. Качественная ламинария, не при каких обстоятельствах не имеет вид однородной массы. При вскрытии упаковки, капуста имеет характерный рыбный запах. Тухлый, гнилостный запах продукта, указывает на его несвежесть.

Морская капуста в кулинарии

Для приготовления различных блюд, в кулинарии ламинария используется в свежем, замороженном, сушёном, вяленом и маринованном виде. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и удачно гармонирует с овощами, рыбой, мясом и травами. Морская капуста получила широкое распространение не только в японской, но и в европейской кухне. Как правило, данный ингредиент подают с отварным рисом, мясом, макаронами, морской и речной рыбой, а также грибами.

Щи с морской капустой

Ингредиенты:

  • ламинария (морская капуста) – 400 г;
  • капуста – 500 г;
  • помидор – 1 шт;
  • филе курицы – 700 г;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.

Как готовить. Сварить бульон, мясо достать. В готовый бульон запустить нашинкованные овощи и ламинарию, и продолжить варить до полной готовности. Мясо, порезать небольшими кусочками и добавить в самом конце.

Ламинария (морская капуста) – это живой клад, подаренный нам океаном. И пусть её специфический вкус не всем нравится, но к нему можно привыкнуть, и даже полюбить. А это обязательно произойдёт, когда, при регулярном приёме её в пищу, почувствуете положительное воздействие на свой организм.

Хорошей привычкой будет добавлять эту, поистине волшебную, водоросль в любое блюдо и приучайте своих детей, потому что растущему организму она особенно необходима.

Чтобы морская капуста принесла пользу, а не вред — употребляйте её в умеренных количествах и только если не имеете противопоказаний.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Всем известная ламинария или морская капуста, представляет собой водоросль бурого цвета, очень популярная на Востоке. В древнем Китае ее называли Морским женьшенем, благодаря пользе, малому вреду и чудодейственным лечебным свойствам морской капусты. Салат, приготовленный из этого продукта моря, способен за короткое время восстановить силы и очистить весь организм.

Ламинарию можно встретить на Дальнем Востоке в глубинах моря. Специфический резкий запах – это особенность морской капусты, что не очень приятно для людей с тонким обонянием. Для лучшего понимания лечебных свойств, пользы и вреда морской капусты, стоит узнать об элементах, входящих в состав этого продукта.

Состав

Морская капуста располагает богатым составом, куда входят:

  1. Витамины Е, С, А, Д и группа В.
  2. Полноценный белок со всеми необходимыми аминокислотами.
  3. Минералы с альгинатами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Микроэлементы с высокомолекулярными полисахаридами и йодом.

Причем место произрастания этой водоросли не влияет на количество и состав полезных элементов.

Польза морской капусты для человека

О пользе морской капусты для человека известно уже очень давно, начиная с Древнего Китая и Японии. Сейчас этот продукт применяется во всем мире для разных целей:

  • Благодаря наличию в ней кислот фолиевой с пантотеновой, а также йоду, ламинария благотворно влияет на деятельность щитовидки и ССС, включая нормализацию артериального давления и избавление от атеросклероза;
  • Есть статистика, утверждающая о малом количестве раковых заболеваний груди у женщин, проживающих в Японии. Связано это как раз с регулярным употреблением морской капусты;
  • Этот продукт отлично очищает организм от вредного воздействия внешней среды, выводя накопившиеся шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • Благодаря употреблению ламинарии, снижаются показатели плохого холестерина;
  • Морская капуста полезна для человека бактерицидным воздействием, подобно лечебным грязям, устраняя воспаления мочеполовой сферы у женщин;
  • Следует также знать о том, что наличие на этикетках продуктов кодов Е 400, 401, 402, 403, 404, 406 и 421 не говорит о консервантах или вредных веществах, наоборот, это указывает на наличие в составе продукта морской капусты. Ее добавляют в крема, желе, хлеб и мороженое,

Такие водоросли достигают 13 метров, и не всем нравится их вкус и запах. Но это устраняется приобретением порошка из ламинарии с посыпанием им блюд. При этом неприятный запах притупляется, а польза остается.

Лечебные свойства

Богатый состав наделяет морскую капусту массой лечебных свойств:

  1. Это относится к лечению язв желудка с кишечником.
  2. Остановить любое кровотечение ламинарии также под силу.
  3. Хирурги применяют ламинарию, как антисептическое средство, посыпая ее на рану для лучшего заживления.
  4. Она отличный сорбент, выводящий ядовитые токсины, сохраняя кишечную микрофлору.
  5. Для борьбы с вирусами, бактериями и грибками выпускаются определенные препараты, борющиеся с ними.
  6. Альгинаты в составе морской капусты исцеляют от лор заболеваний, включая хронический ринит.

Лечебные свойства морской капусты распространяются на весь организм в целом, положительно влияя на обменные процессы. Низкая калорийность позволяет использовать ее для нормализации веса, включая в любую диету. Если съесть 1 ч. л. этого продукта до еды, можно уменьшить аппетит, что не позволит употребить лишнее.

Противопоказания и возможный вред морской капусты

Морская капуста вредна для:

  • Женщин, кормящих малыша и беременным из-за возможной аллергической реакции. Но здесь нужна консультация специалиста, так как пользы больше, нежели вреда в эти периоды жизни;
  • Ребенку, не достигшему 3-х летнего возраста;
  • Людей, имеющих личную непереносимость этого продукта с йодом;
  • Страдающих остеопорозом. Для профилактических целей ламинария подходит, а если начать лечение при таком заболевании, ситуация только усугубится;
  • Почечных заболеваний и ЖКТ в острой форме.

Вред морская капуста может нанести при наличии диатеза, как у детей, так и у взрослых. Ее употребление также способно вызвать крапивницу с раздражением кожи.

Период беременности и кормления

Несмотря на возможное появление аллергической реакции на этот продукт, все же он очень полезен в эти периоды, поэтому при отсутствии проблем в здоровье и разрешения от специалиста, все же стоит ее включить в свой рацион.

Аминокислоты с йодом, именно такое сочетание, позволяет им усваиваться в полной мере. А учитывая дефицит этих веществ в период беременности и кормления грудью, ламинария становится необходимым продуктом. Хотя возможно ее употреблять не в чистом виде, а покупая препараты с ее составом.

В итоге нормализуется гормональный фон, уйдет депрессивное состояние, организм очистится от токсинов, улучшится работа легких, укрепится костная система ребенка и мамы. Морская капуста также уменьшает вязкость крови.

В некоторых родовспомогательных учреждениях используют палочки из морской капусты для размягчения шейки матки перед родами для их облегчения. Это в некоторых случаях заменяет медикаменты, стимулирующие процесс родов.

Сушеная морская капуста

Польза сушеной морской капусты ничуть не меньше обыкновенной. Разница состоит лишь в отсутствии воды в ней. Продается она брикетами. Чтобы ламинария приняла пригодную для употребления форму, ее нужно замочить на 3-8 часов. После этого промыть 4 раза, добавить приправу, масло и кунжут, наслаждаясь вкусом и пользой.

Ламинария в сухом виде нормализует обменные процессы, снижает вес и повышает иммунитет. Сушеная морская капуста полезна для работы всей ССС, включая нормализацию артериального давления. Укрепляется нервная система и костная. Она показана при заболеваниях предстательной железы. Ферменты с пектинами благотворно воздействуют на деятельность ЖКТ.

Выводятся радионуклиды, тяжелые металлы и остатки антибиотиков. Даже избавиться от глистов можно с помощью сушеной ламинарии.

Применение в косметологии

В косметологической сфере ламинария популярна, применяя ее:

  1. Для обертываний, помогающих сбросить лишний вес, удалить целлюлит, повысить тонус и упругость кожи, а также улучшить кровообращение.
  2. Маски, приготовленные с добавлением морской капусты, омолаживают и очищают лицо. Для волос они полезны укрепляющим воздействием.

Такие маски можно делать самостоятельно в домашних условиях, улучшая свой внешний вид и продлевая молодость.

Выбор и хранение

Как правило, морская капуста продается в аптеках в сухом виде по расфасованным пакетикам. Если приобрести замороженный продукт, то нужно будет ее поварить в течение часа, после чего промыть простой водой.

Чтобы получить максимум пользы, не стоит приобретать консервированную ламинарию из-за содержания в ней консервантов, плюс соль с сахаром. Даже сбросить вес с готовым салатом из этого продукта вряд ли удастся.

Лучше всего приобретать свежую или сухую ламинарию, собранную на северном или южном побережье – в них больше брома с йодом. Выбирая продукт, нужно смотреть на внешний вид – капуста не должна иметь потрепанный вид с разрушенной структурой.

Срок хранения зависит от температуры:

  • При +4 она продержится не больше 2-х дней;
  • При -10 десять суток;
  • В течение месяца она будет пригодна для употребления при -18 градусов.

В сухом виде морская капуста может храниться на протяжении 3-х лет, сохраняя все полезные свойства.

Вот такой замечательный продукт, подаренный человеку природой. При отсутствии противопоказаний, для сохранения молодости, здоровья и красоты на долгие годы, обязательно нужно включать морскую капусту в свой рацион.

Источники:
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/laminariya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://polzaili.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-primenenie-i-protivopokazaniya-morskaya-kapusta-dlya-poxudeniya/
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/