Меню Рубрики

Морская капуста сухая чем полезна

Пожалуй, из всех окружающих нас живых организмов именно водоросли в наименьших количествах присутствуют на нашем столе. Животных и растений здесь – уйма,грибов -тоже немало. Даже бактерии – и те идут в огромных количествах на приготовление молочных продуктов и спиртных напитков.

И только водоросли используются мало. А в более-менее заметных количествах – только некоторые виды их, имеющие крупные слоевища. И ламинария, называемая ещё морской капустой – самая известная из них в нашей стране.

Все мы родом из океана – утверждает О.А. Спенглер в книге “Слово о воде”. И учёный прав: состав крови человека схож по составу с океанской водой.

Из морских обитателей самая запасливая – ламинария или морская капуста. Водоросль лучше других подводных растений впитывает растворенные минералы. Это и достоинство, и недостаток ламинарии: если океанские воды чистые, то водоросль накопит полезный для человека минеральный комплекс. А если в воду сбрасывались промышленные отходы, то растение принесет только вред.

На самом деле употреблять ламинарию люди начали уже очень давно. В древнем Китае её даже за государственный счёт доставляли в самые удалённые уголки страны для обеспечения населения этим продуктом.

Во многих приморских странах мира ламинария морская капуста считается одним из важных продуктов питания. Её едят в сыром виде и маринуют, готовят с ней салаты и супы, используют в качестве витаминной добавки во многих консервах.

Для использования в промышленных масштабах ламинарию сегодня в основном собирают в самых обильных местах произрастания. Но удобство культивирования и простого сбора её в подходящих заводях обеспечило всё большее распространение особых ламинариевых плантаций. Очень ценится оригинальный «морской» вкус ламинарии, обусловленный содержанием в ее химическом составе многих неорганических солей и смягчённый некоторыми сахарами и кислотами. Последние, кстати, обеспечивают хорошие консервационные свойства морской капусты.

Но чем состав морской капусты действительно может порадовать многих худеющих, так это своей знаменитой микроскопической калорийностью. Действительно, калорийность морской капусты на 100 граммов продукта всего 5 ккал, что значительно меньше, чем даже у самых тощих фруктов и ягод. Главное при увлечении ламинарией как средством для похудения — не заиграться: энергию с пищей в любом случае нужно получать.

Но ещё более, чем диетические свойства ламинарии, ценятся её способности как лекарственного средства.

Состав морской капусты.

Если водоросль росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:

  • магний – 126 мг;
  • натрий – 312 мг;
  • кальций – 220 мг;
  • калий – 171,3 мг;
  • сера – 134 мг;
  • хлор – 1056 мг;
  • йод – 300 мкг.
  • А – 0,336 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • С – 10 мг;
  • В3 – 0,64 мг;
  • В4 – 12,8 мг.

Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% “утрамбовано” все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли, ее сушат и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.

Химический состав:

  • углеводы – 3 гр;
  • органические кислоты – 2,5 гр;
  • белки – 0,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр.

Калорийность морской капусты:

  • свежей – 10-50 ккал;
  • маринованной в банке или консервированной – 50 ккал;
  • сушеной – 350 ккал.

Точная ценность указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария – низкокалорийный продукт.

Можно употреблять ламинарию и здоровым, и больным, потому что водоросль может творить чудеса.

Йод в каждой клетке.

Содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом несъедобной кожуры грецких орехов. 250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом польза морской капусты в том, что никакая кулинарная обработка не влияет на это содержание. Организму человека в сутки требуется около 150 микрограммов йода. Получается, что 60 граммов ламинарии вполне достаточно для избавления от йодового дефицита.Наличие большого количества йода в составе — одно из самых полезных свойств морской капусты, что позволяет ей быть отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности – эндемического зоба. Кстати, именно древнекитайская практика обеспечения удалённых районов ламинарией позволила свести к минимуму количество заболеваний зобом во внутренних местностях этой страны.

Наличие витамина B12.

Крайне важна морская капуста, состав которой содержит большое количество витамина B12, для строгих вегетарианцев и веганов-сыроедов. Самая часто встречающаяся у них болезнь – авитаминоз, вызванный отсутствием этого самого B12, при котором возникают нарушения работы нервной системы и проблемы в функционировании печени. Последнее, кстати, приводит к серьёзным интоксикациям организма.Как известно, витамин B12 не производится в организме растений. А вот полезные свойства водорослей, в том числе ламинарии, в том, что они генерируют этот витамин в достаточно больших количествах. Потому при полном отказе даже от яиц и молока морскую капусту есть просто необходимо.

Другие полезные свойства.

Чем полезна морская капуста еще? Регулярное употребление ламинарии очень хорошо сказывается на состоянии многих органов и систем. Более того, не только в народной, но и в традиционной медицине полезные свойства морской капусты используются с самыми разными целями. Например, эта водоросль:

Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца. Эти лечебные свойства морской капусты обусловлены наличием калия и йода в ее составе, действующим подобно слаженному тандему.

Стимулирует кроветворение и очистку крови от холестерина. Химический состав ламинарии содержит железо и кобальт, необходимые для образования гемоглобина, а также витамин РР и клетчатку, нормализующие уровень липопротеинов в крови.

Очень эффективно справляется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Эта польза морской капусты обусловлена наличием уже упомянутой клетчатки. Она стимулирует работу мускулатуры кишечника и очищает его от различных токсинов и радионуклидов.

Палочки из ламинарии используют в гинекологии для расширения шейки матки перед родами или проведением обследования.

Как видим, ламинария, полезные свойства которой активно применяются в медицине, настоящая помощница организма. Но и она не без греха.

Для щитовидной железы.

Щитовидная железа работает «на йоде». Если его достаточно, то железа выделяет достаточно гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Когда йода мало, щитовидка страдает и развивается эндометрический зоб. От дефицита йода страдает весь организм: выпадают волосы, тускнеет кожа, развивается сонливость, апатия и появляются скачки веса.

Польза консервированной морской капусты, маринованной, свежей или сухой – профилактика дефицита йода, так как в ламинарии содержится 200% от суточной нормы йода. При этом в водорослях йод находится в готовом и легкоусваиваемом виде.

Для сосудов.

Ламинария богата стеринами. Стерины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: и те, и другие нужны организму. Но фитостерины или растительные стерины лучше усваиваются. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови и не дают ему скапливаться на стенках сосудов. И это не научная гипотеза, а проверенный факт: в странах, где ламинарию едят каждый день, атеросклерозом болеют в 10 раз реже.

Для очищения сосудов.

Стерины препятствуют бесконтрольному слипанию тромбоцитов: кровь разжижается и становится текучей. Если на сосудах есть тромбы, то остановить процесс увеличения размеров сгустка поможет морская капуста. Польза при регулярном приеме проявится в виде профилактики для людей с высокой коагуляцией крови.

Для защиты клеток от разрушения.

Морская капуста используется в пищу и на производстве. В капусте содержатся гелеобразующие вещества – альгинаты, которые добавляют в мороженое, желе и крема для загустевания. В пищевой промышленности альгинаты носят имена: Е400, Е401, Е402, Е403,Е404, Е406, Е421. Но в отличие от остальных «Е-образных», альгинаты полезны для человека. Альгинаты – природные “цепи” для солей тяжёлых металлов, радионуклидов, попадающих в организм токсичных веществ. Альгинаты сковывают их действие и не позволяют проникать в клетки, разрушать их.

Для работы кишечника.

Морская капуста раздражает рецепторы кишечника, стимулирую перистальтику. Ламинарию полезно есть при запорах и при твёрдом травмоопасном стуле.

Наибольшая польза проявляется для кишечника от сушеной морской капусты, чем от салатов в консервах или свежей водоросли. Если в привычную еду добавить пару ложек сухой ламинарии, то, попав в кишечник, растение наберет влагу, разбухнет и вычистит орган.

Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний женщин. Замечено, что жительницы Японии меньше страдают недугом. Факт объясним: японки каждый день едят ламинарию. Морская капуста не даёт клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформироваться в опухоли.

Водоросль подавляет рост имеющихся новообразований. Ламинария – обязательный пункт в диете больных, которым удалили опухоль, так как раковые клетки не могут существовать в среде, которую создаёт водоросль.

Для стройности.

Любой диетолог скажет, что морская капуста для похудения – незаменимый продукт. Водоросль малокалорийна, очищает кишечник, устраняет запоры. Из ламинарии можно приготовить салаты: с клюквой, морковью и луком. Водоросль сочетается с мясом, поэтому может быть использована в качестве гарнира к мясным блюдам. Ее можно замариновать в рассоле.

Не стоит мешать капусту с майонезом.

При беременности.

Благодаря свойству разжижать кровь морская капуста при беременности – незаменимый продукт. Ведь в процессе вынашивания ребенка в организме замедляется кровоток, сдавливаются сосуды и кровь становится вязкой.

Для полового здоровья.

Азиаты реже европейцев страдают половыми дисфункциями и болеют раком простаты. И всему виной – питание. Пользу морской капусты для мужчин ученые объяснили в 1890 году. Немецкий химик Бернхард Толленс обнаружил в водорослях фукоидан. В концентрации до 30% от сухого веса растения.

А в 2005 ученые сделали сенсационное открытие: фукоидан борется с раком лучше, чем несколько курсов химиотерапии. Фукоидан повышает иммунитет и вступает в реакцию со свободными радикалами. Нейтрализуя радикалы, он не позволяет им воздействовать на клетки и провоцировать опухоль. Вещество стимулирует раковые клетки к самоуничтожению и утилизации. Морская капуста очищает сосуды и улучшает кровообращение в половых органах.

Продукт можно использовать для приготовления салатов и гарниров. Для этого сухие водоросли нужно замочить в воде и дать разбухнуть. Те, кто не любят салаты из ламинарии и кому неприятен запах йода, могут пользоваться порошком сухих водорослей, который можно добавлять в готовые блюда. Сухая измельчённая капуста не испортит вкус и запах блюда, зато принесет организму пользу.

Народная медицина богата рецептами с применением ламинарии.

Чтобы очистить сосуды, лекари используют следующий метод: в блюда при каждом приеме пищи необходимо добавлять по 0,5-1 чайной ложки порошка водоросли. Один курс – 15-20 дней.

Ламинария используется в косметологии как средство против целлюлита, для упругости кожи и очищения ее от токсинов. В салонах красоты предлагают обертывания с ламинарией, но очистить кожу можно и в домашних условиях. Для этого 100 граммов сухой водоросли настаивайте в литре воды около часа. Настой добавьте в ванную с водой, температурой до 38°С. Принимайте ванну 10 минут.

Чтобы избежать гипотиреоза нужно употреблять сухую морскую капусту ежедневно. Как утверждает сотрудница Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Тамара Реднюк в статье: «Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза» газеты АиФ ПРО № 5 13/05/2009 профилактическая доза ламинарии – 2 чайные ложки порошка или 300 граммов в маринованном. Сухой порошок можно добавлять в блюда или смешивать с водой и пить.

Противопоказания относятся к следующим категориям людей:

  • с повышенной чувствительности к йоду;
  • при избытке йода в организме;
  • при заболевании почек;
  • к тем, у кого геморрагический диатез.

Если водоросль росла в экологически загрязнённых территориях, то с полезными минералами впитала вредные соли. И вместо пользы организм получит вред.

В употреблении продукта нужна мера: 200% суточной дозы йода могут привести к гипертиреозу – неконтролируемому выделению гормонов щитовидной железы. При неумеренном употреблении может возникнуть вред от морской капусты при беременности для ребенка.

Можно ли есть ламинарию в период грудного вскармливания – предмет спора врачей. Одни утверждают, что можно и полезно, если соблюдать меру. Другие не рекомендуют, так как организм ребенка слаб и чувствителен к йоду.

Отдельная тема – вред салата из морской капусты. Если салат приготовлен из свежей или сушеной ламинарии, то боятся нечего.

Маринованная капуста полезна, как и свежая, так как не подвергается тепловой обработке. И разбухшая сухая капуста не теряет ценных свойств. А вот если капусту варили, долго хранили и она выглядит как каша, то продукт потерял пользу. Вред консервированного продукта зависит еще и от консервантов, соли и наличия других ингредиентов.

Если не переносите вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляйте в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

Остались вопросы?
Пишите мне в instagram: natalyasvetsergeevna

источник

Пожалуй, самым известным из съедобных видов водорослей является ламинария, она же морская капуста. Эта водоросль широко доступна, она применяется в кулинарии и косметологии. Её можно приобрести как в свежем, так и в засушенном виде. Разберёмся в полезных свойствах сушёной разновидности этого продукта.

Калорийность сухой ламинарии составляет 5,3 ккал.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 0 г.

Содержание витаминов в морской капусте незначительно. В значимых количествах имеется лишь витамин А — 200 мкг на 100 грамм продукта.

Кроме него в этом продукте высокое содержание некоторых микроэлементов, а именно (на 100 грамм):

  • йод — 0,15 мг;
  • железо — 16 мг;
  • магний — 165 мг;
  • натрий — 525 мг;
  • калий — 970 мг;
  • кальций — 205 мг.

Высокое содержание различных микроэлементов, столь необходимых организму, позволяет утвердительно ответить на вопрос, полезна ли сушёная морская капуста. Все эти вещества обуславливают следующие положительные качества рассматриваемого продукта:

  • он оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему;
  • используется для профилактики зоба;
  • положительно влияет на состояние организма при проблемах с щитовидной железой, однако в этом случае его можно вводить в рацион лишь с разрешения врача;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и повышенном давлении, используется для профилактики атеросклероза;
  • понижает уровень холестерина;
Читайте также:  Чем полезно миндальное масло для лица

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты, при некоторых обстоятельствах она может причинить вред организму.

Обычно сушёная морская капуста продаётся в специализированных магазинах, торгующих морепродуктами, а также в некоторых супермаркетах. Кроме того, в избытке предлагается консервированная, свежая и свежезамороженная ламинария.

Для лечебных целей её можно приобрести в аптеках, там она представлена либо в сухом брикетированном виде, либо в виде порошка.

В медицине морская капуста применяется в основном как профилактическое средство и в качестве слабительного. Более распространено использование этого продукта в кулинарии и в косметологии. Рассмотрим подробнее особенности такого использования.

Ламинарию очень часто используют как один из компонентов салатов. Готовятся они просто, ниже приведён один из популярных рецептов, для которого понадобятся ламинария, одно куриное яйцо, луковица, морковь, 1 столовая ложка уксуса и 3 столовые ложки растительного масла:

  1. Сушёную морскую капусту на ночь заливают водой, к утру она разбухает, размягчается и становится пригодной для употребления.
  2. Подготовленную капусту, а также луковицу нарезают соломкой.
  3. Отваривают морковь и яйцо, после чего нарезают их кубиками.
  4. Соединяют все компоненты, добавляют в них уксус и растительное масло, солят по вкусу и перемешивают.

Ламинарию часто применяют в различных масках. Для простой маски достаточно примерно 50 грамм измельчённой сухой водоросли, к которой добавляют небольшое количество тёплой воды. Через некоторое время разбухшую массу наносят на лицо, выдерживают 15–20 минут, после чего смывают.

Более эффективной считается многокомпонентная маска. Для её приготовления необходимо 20 грамм измельчённой сухой ламинарии залить небольшим количеством воды. Когда эта масса разбухнет, в неё нужно добавить примерно 25 мл сливок, столовую ложку имбиря, несколько капель облепихового масла. Всё это тщательно перемешивается и наносится на 20 минут на лицо, после чего смывается.

Ещё один неплохо себя зарекомендовавший вид маски готовят с использованием алоэ и мёда. Чтобы её приготовить, нужно столовую ложку измельчённой сухой ламинарии залить водой.

Когда водоросль разбухнет, следует добавить в эту массу столовую ложку сока алоэ и чайную ложку мёда. Все компоненты необходимо перемешать, полученную смесь нанести на лицо примерно на 20 минут, после чего смыть водой.

Как видим, морская капуста является очень полезным продуктом, который можно использовать как в кулинарии, так и в качестве компонента косметологических препаратов. Противопоказаний к её применению и ограничений в использовании совсем немного, а пользу она может принести большую, так что имеет смысл попробовать ввести эту водоросль в рацион как один из элементов сбалансированного здорового питания.

источник

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства. Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.

В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.

Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:

Содержание количества полезных веществ можно изучить в таблице.

Название макро- или микроэлемента Количество (мг)
магний 126 мг
натрий 312
кальций 220
калий 171,3
сера 134
хлор 1056
йод 300

Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кобаламина;
  • аскорбиновой;
  • пантотеновой;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов D, Е;
  • полисахаридов;
  • L-фруктозы;
  • белковых соединений.

Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.

Группа витаминов Количество (мг)
A 0,336
E 0,87
C 10
B3 0,64
B4 12,8

Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.

Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.

Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.

Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.

Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.

Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.

Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.

Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.

Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.

Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.

В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.

Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.

Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:

  • чувствительность к йоду;
  • избыток йода;
  • болезни почек;
  • наличие геморрагического диатеза.

Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.

Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.

С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.

Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.

Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.

Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.

В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.

При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.

Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

источник

Всем известная ламинария или морская капуста, представляет собой водоросль бурого цвета, очень популярная на Востоке. В древнем Китае ее называли Морским женьшенем, благодаря пользе, малому вреду и чудодейственным лечебным свойствам морской капусты. Салат, приготовленный из этого продукта моря, способен за короткое время восстановить силы и очистить весь организм.

Ламинарию можно встретить на Дальнем Востоке в глубинах моря. Специфический резкий запах – это особенность морской капусты, что не очень приятно для людей с тонким обонянием. Для лучшего понимания лечебных свойств, пользы и вреда морской капусты, стоит узнать об элементах, входящих в состав этого продукта.

Морская капуста располагает богатым составом, куда входят:

  1. Витамины Е, С, А, Д и группа В.
  2. Полноценный белок со всеми необходимыми аминокислотами.
  3. Минералы с альгинатами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Микроэлементы с высокомолекулярными полисахаридами и йодом.

Причем место произрастания этой водоросли не влияет на количество и состав полезных элементов.

О пользе морской капусты для человека известно уже очень давно, начиная с Древнего Китая и Японии. Сейчас этот продукт применяется во всем мире для разных целей:

  • Благодаря наличию в ней кислот фолиевой с пантотеновой, а также йоду, ламинария благотворно влияет на деятельность щитовидки и ССС, включая нормализацию артериального давления и избавление от атеросклероза;
  • Есть статистика, утверждающая о малом количестве раковых заболеваний груди у женщин, проживающих в Японии. Связано это как раз с регулярным употреблением морской капусты;
  • Этот продукт отлично очищает организм от вредного воздействия внешней среды, выводя накопившиеся шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • Благодаря употреблению ламинарии, снижаются показатели плохого холестерина;
  • Морская капуста полезна для человека бактерицидным воздействием, подобно лечебным грязям, устраняя воспаления мочеполовой сферы у женщин;
  • Следует также знать о том, что наличие на этикетках продуктов кодов Е 400, 401, 402, 403, 404, 406 и 421 не говорит о консервантах или вредных веществах, наоборот, это указывает на наличие в составе продукта морской капусты. Ее добавляют в крема, желе, хлеб и мороженое,

Такие водоросли достигают 13 метров, и не всем нравится их вкус и запах. Но это устраняется приобретением порошка из ламинарии с посыпанием им блюд. При этом неприятный запах притупляется, а польза остается.

Богатый состав наделяет морскую капусту массой лечебных свойств:

  1. Это относится к лечению язв желудка с кишечником.
  2. Остановить любое кровотечение ламинарии также под силу.
  3. Хирурги применяют ламинарию, как антисептическое средство, посыпая ее на рану для лучшего заживления.
  4. Она отличный сорбент, выводящий ядовитые токсины, сохраняя кишечную микрофлору.
  5. Для борьбы с вирусами, бактериями и грибками выпускаются определенные препараты, борющиеся с ними.
  6. Альгинаты в составе морской капусты исцеляют от лор заболеваний, включая хронический ринит.
Читайте также:  Чем полезен овес для человека заваренный неочищенный

Лечебные свойства морской капусты распространяются на весь организм в целом, положительно влияя на обменные процессы. Низкая калорийность позволяет использовать ее для нормализации веса, включая в любую диету. Если съесть 1 ч. л. этого продукта до еды, можно уменьшить аппетит, что не позволит употребить лишнее.

Морская капуста вредна для:

  • Женщин, кормящих малыша и беременным из-за возможной аллергической реакции. Но здесь нужна консультация специалиста, так как пользы больше, нежели вреда в эти периоды жизни;
  • Ребенку, не достигшему 3-х летнего возраста;
  • Людей, имеющих личную непереносимость этого продукта с йодом;
  • Страдающих остеопорозом. Для профилактических целей ламинария подходит, а если начать лечение при таком заболевании, ситуация только усугубится;
  • Почечных заболеваний и ЖКТ в острой форме.

Вред морская капуста может нанести при наличии диатеза, как у детей, так и у взрослых. Ее употребление также способно вызвать крапивницу с раздражением кожи.

Несмотря на возможное появление аллергической реакции на этот продукт, все же он очень полезен в эти периоды, поэтому при отсутствии проблем в здоровье и разрешения от специалиста, все же стоит ее включить в свой рацион.

Аминокислоты с йодом, именно такое сочетание, позволяет им усваиваться в полной мере. А учитывая дефицит этих веществ в период беременности и кормления грудью, ламинария становится необходимым продуктом. Хотя возможно ее употреблять не в чистом виде, а покупая препараты с ее составом.

В итоге нормализуется гормональный фон, уйдет депрессивное состояние, организм очистится от токсинов, улучшится работа легких, укрепится костная система ребенка и мамы. Морская капуста также уменьшает вязкость крови.

В некоторых родовспомогательных учреждениях используют палочки из морской капусты для размягчения шейки матки перед родами для их облегчения. Это в некоторых случаях заменяет медикаменты, стимулирующие процесс родов.

Польза сушеной морской капусты ничуть не меньше обыкновенной. Разница состоит лишь в отсутствии воды в ней. Продается она брикетами. Чтобы ламинария приняла пригодную для употребления форму, ее нужно замочить на 3-8 часов. После этого промыть 4 раза, добавить приправу, масло и кунжут, наслаждаясь вкусом и пользой.

Ламинария в сухом виде нормализует обменные процессы, снижает вес и повышает иммунитет. Сушеная морская капуста полезна для работы всей ССС, включая нормализацию артериального давления. Укрепляется нервная система и костная. Она показана при заболеваниях предстательной железы. Ферменты с пектинами благотворно воздействуют на деятельность ЖКТ.

Выводятся радионуклиды, тяжелые металлы и остатки антибиотиков. Даже избавиться от глистов можно с помощью сушеной ламинарии.

В косметологической сфере ламинария популярна, применяя ее:

  1. Для обертываний, помогающих сбросить лишний вес, удалить целлюлит, повысить тонус и упругость кожи, а также улучшить кровообращение.
  2. Маски, приготовленные с добавлением морской капусты, омолаживают и очищают лицо. Для волос они полезны укрепляющим воздействием.

Такие маски можно делать самостоятельно в домашних условиях, улучшая свой внешний вид и продлевая молодость.

Как правило, морская капуста продается в аптеках в сухом виде по расфасованным пакетикам. Если приобрести замороженный продукт, то нужно будет ее поварить в течение часа, после чего промыть простой водой.

Чтобы получить максимум пользы, не стоит приобретать консервированную ламинарию из-за содержания в ней консервантов, плюс соль с сахаром. Даже сбросить вес с готовым салатом из этого продукта вряд ли удастся.

Лучше всего приобретать свежую или сухую ламинарию, собранную на северном или южном побережье – в них больше брома с йодом. Выбирая продукт, нужно смотреть на внешний вид – капуста не должна иметь потрепанный вид с разрушенной структурой.

Срок хранения зависит от температуры:

  • При +4 она продержится не больше 2-х дней;
  • При -10 десять суток;
  • В течение месяца она будет пригодна для употребления при -18 градусов.

В сухом виде морская капуста может храниться на протяжении 3-х лет, сохраняя все полезные свойства.

Вот такой замечательный продукт, подаренный человеку природой. При отсутствии противопоказаний, для сохранения молодости, здоровья и красоты на долгие годы, обязательно нужно включать морскую капусту в свой рацион.

источник

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Ламинария – это бурая водоросль, которую можно спокойно использовать в своем рационе. Второе название продукта – морская капуста, ее польза, лечебные свойства и вред, который она способна нанести при неконтролируемом употреблении, известны уже давно. В растении содержится большое количество клетчатки, йода, витаминов, железа и прочих полезных веществ.

Именно такой, богатый на различные элементы, состав делает салат из морской капусты незаменимым блюдом на обеденном столе. Кроме того, ламинарию используют в косметологии и медицине, но следует быть осторожными, поскольку даже такой безобидный продукт имеет противопоказания к употреблению.

Благодаря своему разнообразному составу морская капуста способна позитивно влиять на различные органы и системы человека:

  • Микроэлементы (фосфор, калий, йод, ферум, натрий, магний) – содержащийся в ламинарии йод помогает корректно функционировать щитовидной железе человека, железо предупреждает развитие анемии, натрий с калием стабилизируют кислотно-щелочной баланс, а также поддерживают водный баланс в организме.
  • Весь спектр витаминов В, а также витамины А, E, С, D.
  • Стерины – уменьшают концентрацию холестерина в крови, а также разжижают ее, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  • Альгинаты – вещества, действующие по типу энтеросорбентов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они втягивают в себя токсины, радионуклиды и большинство патогенных бактерий.
  • Клетчатка – помогает нормально функционировать органам пищеварения, стабилизирует стул.
  • Полисахариды – позитивно влияют на обменные процессы.
  • Жирные кислоты – предотвращают развитие атеросклероза сосудов.
Читайте также:  Закрытый способ добычи полезных ископаемых

Кроме того, японские ученые обнаружили, что морская капуста способна тормозить рост онкологических образований в грудных железах. Для этого из корней растения извлекают специфическое вещество, которое и используют в борьбе с раком.

Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.

На этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются.

  • Раковые образования груди.
  • Гипо- и авитаминозы.
  • Лишний вес.
  • Гиперхолистеринемия.
  • Стресс, депрессия.
  • Расстройства испражнений (запор, понос).
  • Снижение сексуальной тяги (либидо).

Кроме того, ламинария стимулирует иммунную систему, очищает организм человека и улучшает состояние памяти, способность к запоминанию.

Польза морской капусты заключается не только в ее лечебных свойствах и влиянии на организм изнутри.

  • Витамин В6 и никотиновая кислота позитивно влияют на волосы и ногти – делают их более прочными, препятствуют выпадению волос.
  • Са поддерживает нормальное состояние ногтей, ротовой полости и костей.
  • Ламинария помогает избавиться от проблемных мест на коже – целлюлита.
  • Обладает омолаживающим эффектом.

Косметологи уже давно выяснили, чем полезна морская капуста, и активно используют эти знания, чтобы делать людей красивее. Вот несколько рецептов:

Две столовые ложки сушенной ламинарии залить стаканом кипятка, дать настояться. Когда смесь остынет, добавить туда свежевыжатый сок из половинки лимона и 20 капель камфорного масла. Все перемешать и нанести на кожу, пораженную целлюлитом, плотно обмотать пленкой. Затем нужно лечь под теплое одеяло. Продолжительность процедуры не должна превышать 60 минут, а повторять ее можно не чаще двух раз в течение недели.

Нужное количество сушенной морской капусты (зависит от размера участка, на который будет накладываться маска) залить прохладной, но не ледяной, водой. Подождать, пока растение разбухнет, затем достать его и легонько отжать. Очистить кожу от грязи и наложить ламинарию на выбранный участок, через полчаса маску аккуратно снять и промыть кожу теплой водой.

В стакан с кипятком всыпать большую ложку сушенных листьев ламинарии, подождать пару минут, а затем добавить к смеси 4-5 ложек репейного масла. Маску нужно втирать в корни и распределять по всей длине волос. После этого укутать в полотенце и подождать около получаса, затем смыть водой без использования шампуня.

Чрезмерное неконтролируемое употребление ламинарии может привезти к переизбытку йода в организме, развитию фурункулеза и остеопороза. В тяжелых случаях могут проявляться симптомы йодизма – отравления йодсодержащими веществами.

Чтобы не нанести вред организму, нужно есть морскую капусту правильно. Ее количество в рационе не должно превышать двух чайных ложек сухих листьев на день. Но если водоросль употребляется редко, то ничего страшного не произойдет при единичном превышении дозы.

Также нежелательно покупать консервированную ламинарию, поскольку во время ее приготовления используются вредные добавки. Наилучшим выходом будет приобретение засушенной водоросли, которую можно найти в любой аптеке.

Во время вынашивания ребенка употребление в пищу морской капусты крайне нежелательно

Это связано с высоким содержанием в ней йода, который способен легко проникать сквозь плаценту и влиять на малыша. Переизбыток данного вещества в организме во время беременности приводит к самовольным абортам, а также к возникновению различных пороков у плода. Кроме того, йод накапливается в протоках грудных желез и потом может с молоком попадать к ребенку, вызывая отравление малыша.

Но недостача йода также опасна, как и переизбыток, поэтому во время беременности нужно тщательно контролировать концентрацию этого элемента в организме.

Большая часть противопоказаний к употреблению ламинарии связаны с высокой концентрацией йода в морском продукте. Поэтому в первую очередь, водоросль нельзя есть людям с непереносимостью данного вещества.

  • Нефриты;
  • Острая или хроническая недостаточность в функционировании почек;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты);
  • Повышенная секреция гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
  • Фурункулез;
  • Аллергические проявления в виде крапивницы или отека Квинке;
  • Угри;
  • Туберкулезное поражение любой локализации;
  • Наличие геморроидальных узлов.

Хотя морская капуста и не является лекарственным средством, перед тем, как впервые ввести ее в рацион, желательно проконсультироваться с врачом и узнать о возможном наличии у себя заболеваний, во время которых лучше не употреблять ламинарию.

Съедобная водоросль активно используется, как один из основных компонентов диеты при лишнем весе. Это связано с тем, что, попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает, увеличивается в размерах и заполняет желудок, тем самым снижая ощущение голода. Кроме того, растение способно втягивать в себя лишнюю воду, токсины и соли, что также способствует снижению веса.

Для лучшего результата в пищу нужно употреблять сушеную или, если есть такая возможность, свежую морскую капусту. Поскольку консервированный продукт не так эффективно убирает лишние килограммы.

Поскольку ламинария обладает большим списком противопоказаний к употреблению, перед ее включением в диету, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом-диетологом.

источник

Человечество с древних пор использует морские водоросли как простой продукт питания, содержащий огромное количество витаминов. Раньше капусту употребляли жители прибрежных районов, но сегодня ее можно встретить в магазинах любого города. Целебные свойства ламинарии сделали ее одним из самых популярных современных продуктов.

Ламинария (капуста морская) относится к разновидности бурых морских водорослей. Этот продукт отличается своеобразным вкусом и необычным внешним видом. Цвет может быть бурым или зеленым, в зависимости от места обитания водорослей. По внешнему виду морские водоросли ламинария напоминают длинные ленты с волнистыми краями.

Капуста имеет резкий запах. Она содержит очень много воды, поэтому перед продажей водоросли подвергают обработке или сушат. Как правило, продается ламинария в сушеном, маринованном или замороженном виде. Сушеная морская капуста может храниться в прохладном темном месте не более трех лет.

Ламинария в сушеном виде сохраняет много ценных веществ. Употребление ее в пищу способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, остатков антибиотиков. Данное натуральное лекарство благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие. К целебным свойствам сухой ламинарии можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение веса;
  • лечение заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализацию работы ЦНС.

Морские водоросли приобрели огромную популярность благодаря своему уникальному составу. Врачи утверждают, что систематическое употребление этого продукта улучшает метаболизм и повышает тонус организма. Комплекс полисахаридов, находящихся в составе ламинарии, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Вот другие полезные свойства морской капусты:

  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет повышенную свертываемость крови;
  • высокий уровень содержания йода помогает устранить дефицит этого микроэлемента;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • можно использовать для профилактики эндемического зоба;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает кровь от переработанных клеток;
  • способствует терапии болезней предстательной железы;
  • помогает нормализации гормонального фона;
  • ингаляции ускоряют процесс лечения при простудных заболеваниях;
  • способствует ликвидации половых дисфункций;
  • нормализует пищеварение, можно использовать при хронических запорах и колитах;
  • снижает вероятность возникновения опухолей;
  • при местном применении улучшает цвет лица, повышает упругость кожи;
  • улучшает память, повышает работоспособность.

Ламинария — отличный диетический продукт, который подойдет женщинам, заботящимся о своем здоровье. Девушки, регулярно употребляющие водоросли, редко сталкиваются с раком молочной железы. Продукт назначается часто при планировании беременности. При этом польза морской капусты для женщин в том, что она помогает подготовиться к вынашиванию ребенка, восстанавливает нормальный гормональный фон женского организма, стабилизирует менструальный цикл.

Водоросли нашли применение и в косметологии. На их основе готовят эффективные антицеллюлитные обертывания. Ламинарию рекомендуют применять для похудения, она выводит из кожи излишки воды, стимулирует обмен веществ, избавляет от токсинов (в этом основное её достоинство). Популярны кремы и маски для волос и лица, обладающие отличным омолаживающим свойством, разглаживает морщины, тонизирует кожу, улучшает состояние волос.

У мужчин, которые регулярно употребляют свежую ламинарию, улучшается состояние нервной системы и ЖКТ. Кроме того, польза морской капусты для мужчин в том, что данный продукт помогает предотвратить эректильную дисфункцию, повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Ламинария является мощным афродизиаком. Даже небольшая порция свежего продукта стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное влечение. Еще капуста снижает риск появления рака простаты у мужчин.

Как и многие другие продукты, ламинарию следует употреблять дозировано, иначе она может навредить организму. Чем вредна морская капуста? При злоупотреблении морепродуктом возможно развитие гиперфункции щитовидной железы, которая связана с избытком йода. Водоросли могут впитывать вещества, которые находятся в воде. Если капусту выращивали в загрязненных районах, возможно, она содержит следы тяжелых металлов, так что надо тщательно выбирать продукт. С осторожностью надо кушать ламинарию во время беременности, поскольку может возникнуть аллергия.

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности. На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов. Белков содержится 13%, углеводов — 59%, жиров — 2%, клетчатки — 11%, влаги — 12%, минеральных солей — 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

  • йод (на 100 граммов продукта приходится 160000 мг);
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • бром;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • серу.

Ламинария – это природный сбалансированный комплекс, включающий набор макро- и микроэлементов, витамины. Умеренное регулярное потребление водорослей способствует быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормальному кроветворению. Витамины в морской капусте способствуют омоложению организма. Особенно полезен продукт для детей, так как улучшается зрение и память. Витаминный состав продукта включает:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (ретинол);
  • витамины В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9, В12;
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол).

Бурые водоросли богаты йодом в органической форме. Сто граммов ламинарии может содержать до 1,6 граммов полезного элемента. Как правило, содержание зависит от того, где водоросли произрастали, а также от способа приготовления пригодного в пищу продукта (консервированные, сушеные или свежие). При хранении может наблюдаться снижение количества микроэлемента до 60%, при термической обработке йод в морской капусте еще снижается на 22%. Поэтому полезнее ламинарию есть в сыром виде.

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляет 30-40 граммов. Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю. Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.

Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:

  • нефрит;
  • туберкулез легких;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение работы печени и почек;
  • фурункулез;
  • беременность;
  • гастрит;
  • крапивница;
  • гипертериоз;
  • энтерит;
  • угревая сыпь;
  • язва желудка.

Узнайте подробнее, чем полезна морская капуста.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Источники:
  • http://lifegid.com/bok/3203-sushenaya-morskaya-kapusta-polza-ili-vred.html
  • http://zdravstvyite.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://zdorovyda.ru/suxaya-morskaya-kapusta/
  • http://attuale.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/
  • http://sovets.net/9163-morskaya-kapusta.html