Меню Рубрики

Морской ерш полезные свойства

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Ерш морской дальневосточный содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 14,5% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — и Витамин E (ТЭ) — ;
— среди макроэлементов выделяются Сера, Хлор и Фосфор (в 100 г продукта содержится 17,5%, 7,2% и суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Хром, Фтор и Цинк, содержание которых в 100 граммах продукта Ерш морской дальневосточный обеспечивает 110%, 10,8% и 5,8% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Морской ерш полезные свойства

Ерш принадлежит к семейству окуневых и является ближайшим родственником окуня. Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры — 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ. Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая — начале июня, на севере — позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах — от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки.

Калорийность ерша

Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

Морской ерш полезные свойства

Ерш – мала рыбка, да с характером

История и география продукта

Попросился раз Ершишко в одно озерцо на постой. Долго держали совет местные обитатели и решили, что невелика рыба, пусть ночует. Но когда наступил срок покинуть водоем, оказалось, что невзрачного маленького ерша не выжить. Осмелел ерш, детей развел. Стал по озеру ходить, рыб притеснять и шипами колоть. Ни щука, ни лещ справиться не смогли. Щетина у Ерша Ершовича, что царская сабля.

Так, об этой небольшой речной рыбке рассказывает народная сказка. И в ней, как ни странно, очень много правды. Действительно, ерши – это семейство некрупных пресноводных рыб. А получили они свое название за умение особым образом раздвигать увенчанные колючками жабры, выгибать хвост и топорщить спинной плавник с шипами.

Семейство насчитывает несколько десятков подвидов. Но самый известный – это обыкновенный ерш, обитающий практически во всех водоемах центральной и восточной Европы, на территории Сибири вплоть до Колымы. Рыба прекрасно приспосабливается к разным климатическим и природным условиям. Поэтому ученые за последнее столетие обнаружили, что ёрш обжился и в непривычных для него ранее местах. Сегодня рыбаки ловят эту рыбку в шотландском озере Лох-Ломонд, на итальянских озерах, а также во Франции и Норвегии.

Однако самое удивительное, что ерши обнаружены в системе Великих озер в США, а также в реке Сент-Луис, которая питает Верхнее озеро. Очевидно, что незваные гости прибыли сюда в балластной воде грузовых судов и весьма неплохо, как в народной сказке, прижились на чужбине.
Но название ерш заслужила и еще одна рыба, живущая совсем не в пресной, а в морской воде. Морской ерш или скорпена обитает у европейского и африканского побережья Атлантического океана, в Средиземном, Черном и в Азовском морях, а также была замечена в устьях кавказских и марокканских рек.

Морского и пресноводного ерша роднит и обилие шипов на теле, и скромные размеры, и тихий придонный образ жизни, и то, что рыбы не являются промысловыми. Их промышленный лов невозможен из-за одиночного обитания, зато в прилове они оказываются круглый год. Да и рыболовы-спортсмены, а также любители этого вида отдыха часто наблюдают ершей на своих крючках.

Виды и сорта

Поскольку ершей невозможно встретить в крупных магазинах, искать их лучше на рыбных рынках вблизи мест обитания. Заморозка на достаточно мелкую рыбу действует плохо, тушки быстро вымораживаются, а и без того нежирное мясо теряет нежность, становится волокнистым и сухим.

При приобретении свежей рыбы следует помнить, что болезненный укол ее шипами может стать причиной нагноений и более серьезных последствий, поэтому перед разделкой у ершей обязательно обрезают имеющие колючки плавники. Затем рыбу очищают от слизи и потрошат.

Ерш обыкновенный – рыба достаточно мелкая. Хотя обитатели крупных рек Сибири иногда достигают длины 25 сантиметров, чаще в уловах бывает рыба вполовину мельче. Отличить от мелкого окуня ерша можно по бурому цвету и темным мелким пятнам на спине.

В бассейне Днепра обитает местная разновидность ершей с характерным удлиненным носом. Такие ерши-носари высоко ценились кулинарами еще в XIX веке, но сегодня рыба на грани вымирания и почти не встречается.

Черноморская скорпена или же морской ерш немного крупнее своего речного собрата и достигает длины 30 сантиметров. Окраска бурая или коричневая, пятнистая. Интересно, что рыба при росте способна сбрасывать старую покровную кожу.

Полезные свойства

В мясе морского и пресноводного ерша присутствует фосфор, цинк, калий и магний, а также хром и молибден. Скорпена выделяется тем, что в ней достаточно много витамина РР, это позволяет рекомендовать блюда с этой рыбой больным пеллагрой, одним из известных кожных заболеваний.

В мясе обыкновенного ерша и скорпены много белка в легкой для усвоения человеческим организмом форме. Есть витамины группы B, E и A. Рыбные блюда помогают контролировать липидный обмен, следить за уровнем холестерина и состоянием сосудов. Маложирные и питательные супы из мяса ершей показаны людям, проходящим реабилитацию после сложных заболеваний, а также во время простуды, в период напряженной работы или при истощении.

Вкусовые качества

Мясо и пресноводного ерша, и его морского собрата имеет белый цвет, четко выраженные слои, а по вкусу напоминает окуня. Чуть сладкая мякоть достаточно плотная, упругая, лишенная мелких костей. Аромат выражен несильно и характерен для этого вида рыб.

Основная сложность, которую испытывают кулинары при приготовлении ершей – это их колкость, плотная мелкая чешуя и слизь. Если шипы и колкие плавники аккуратно обрезают, а слизь смывают, то при варке рыбы чистить ее от чешуи необязательно, на вкус и качество блюда это не повлияет.
Поскольку в этих видах рыбы не слишком много жира, то после приготовления в духовом шкафу или на гриле мясо становится совершенно сухим. Поэтому лучше всего рыба проявляет себя в супах, заливных блюдах или в тушеном виде.

Применение в кулинарии

Хотя промысловая ценность ершей невелика, без этой рыбы трудно представить многие традиционные блюда из разных уголков планеты. Как говорили на Руси: «Уха и без ерша – нехороша!» Действительно, рыбный бульон без этой мелкой рыбки останется водянистым и безвкусным, причина же в том, что ерш придает люду высокую клейкость и наваристость.

Читайте также:  Черная бузина полезные свойства и противопоказания

По этой же причине без ерша нельзя представить настоящее рыбное заливное. Пресноводных ершей жарят в сметане, пекут на углях, коптят на горячем дыму и делают из них консервы, напоминающие подкопченные шпроты.

Не менее любимы в народе блюда из морского ерша. В Турции уха из белого мяса скорпены признана настоящим деликатесом. А на Сицилии не редкость кускус с этой рыбой, моллюсками и специями. Кстати, морской ерш хорошо сочетается с ароматом мирта, тимьяна, розмарина и лавра. Наверное, поэтому блюда с этой рыбой популярны в кухне Прованса и на Лазурном берегу во Франции. Здесь ее подают с белым чесночным соусом на основе белого вина, петрушкой, томатами и стручковым перцем.

В Ливорно по старинным рецептам готовят похлебку каччукко из нескольких сортов рыбы и морепродуктов, а в Марселе нет знаменитее блюда, чем буйабес. Именно этот суп мог бы поспорить с царской ухой, сваренной на ершах, и по богатству вкуса, и умению повара сочетать самые разные виды продуктов. Для бульона здесь берут не только скорпену, но и морского петуха, барабульку, сибаса, тюрбо и другие виды рыб. Заправляют же блюдо тертым твердым сыром, специальным соусом и поджаренными гренками.

Морской ерш полезные свойства

Все мальчики в детстве любят ходить на рыбалку (правда, иногда этим занятием увлекаются и девочки). Поэтому рыболову хорошо знакома ситуация, когда происходит очень агрессивная поклевка, и кажется, что сейчас из воды покажется крупная рыбина – мечта любого любителя рыбной ловли. Однако когда крючок уже повисает над водой, на нем вы видите болтающуюся небольшую рыбешку, ощетинившуюся всеми своими колючками. Это и есть ерш. Вы снимаете его с крючка, чертыхаясь, выбрасываете его обратно в воду и снова закидываете удочку. Но тут опять происходит агрессивная поклевка, вытаскиваете удочку – ерш. И эта ситуация повторяется снова и снова, пока вы не смените место. Именно поэтому ерш считается бросовой рыбой. А зря. Из него можно приготовить отличную уху.

Ловится эта небольшая речная рыбка, достигающая максимум десять сантиметров в длину, повсеместно, поскольку он не прихотлив в выборе водоема и качества воды. Хотя мяса на ней «с гулькин нос», зато навар в ухе получается отменный. Однако известны случаи, когда рыбаки вылавливали ерша – гиганта, длина которого составила тридцать пять сантиметров, а вес — почти восемьсот граммов (вот это рыбкой уже можно полакомиться!). Многие рыболовы, поймав ерша, не выбрасывают его, а используют в качестве наживки для ловли более крупной хищной рыбы, например, щуки.

Уникальность этой маленькой хищной рыбки, которая питается различными мелкими обитателями водоемов, состоит в том, что она в полной темноте (даже, если у нее не будет глаз!) сможет поймать неподвижную жертву. Это стало возможным, благодаря очень чувствительному органу – боковой линии. Плодовитость ершей просто поражает – самка за три теплых месяца успевает отметать три раза икру, в каждой из кладок которой может насчитываться до двухсот тысяч икринок. Такое стало возможным потому, что большинство из видов ерша – гермафродиты, то есть самец и самка – это одна и та же рыбка, а в этом случае не нужно тратить время на поиски партнера и ухаживание за ним.

Как уже говорилось выше, ерш не вылавливается в промышленных масштабах, поэтому чувствует себя вольготно во всех водоемах. Хозяйки не хотят возиться с этой мелкой, колючей рыбешкой, покрытой слизью, даже когда мужья приносят ее домой. Поэтому больше всего радуются ершам кошки.

Как выбрать

Однако если вы хотите приготовить хорошую, наваристую уху или заливное из рыбы, то ерш – та рыба, которая будет самой лучшей для этих блюд. Ведь она обладает отличной клейкостью. Если же в вашей семье никто не любит ловить рыбу, не беда – ее можно купить и у других рыбаков. Но ведь вам нужна исключительно свежая рыба, только тогда блюда из нее получатся вкусными и полезными. Поэтому расскажем, как определить свежесть речной рыбы при покупке.

  1. Самым лучшим показателем свежести речной рыбы являются ее жабры. Поэтому попросите продавца показать жабры, выбранной вами наугад, рыбки. Если они ярко-красного цвета, то рыба свежая. Если же они стали светлыми, то такую рыбу лучше не покупать, поскольку она уже начала портиться.
  2. Кожа рыбы должна иметь яркую окраску, если рыба свежая.
  3. Глаза у свежей рыбы выглядят выпуклыми и прозрачными.
  4. Брюшки у ершей не должны быть вздутыми, иначе – это верный признак того, что рыба уже тухлая.
  5. Не поленитесь и понюхайте ершей, находящихся в пакете. При этом вы не должны уловить никаких посторонних неприятных запахов, кроме запаха самой речной рыбы. Только в этом случае она будет свежей.

Если вы убедились, что ерши свежепойманные, то покупайте их и несите домой, чтобы побаловать себя вкуснятиной.

Калорийность и пищевая ценность

Мяса у ерша, хотя и немного, зато оно считается диетическим продуктом. При этом мякоть рыбы обладает довольно незначительной калорийностью (всего 88 ккал). Поэтому блюда из нее можно рекомендовать для включения в дневной рацион людей, которые тщательно отслеживают изменения своего веса.

Энергетическая ценность мяса ерша достигается содержащимися в нем (для 100 г рыбы):

    Протеинами – 17,5 грамм

Состав 100 г мяса этой рыбешки богат:

  1. Водой – 70 грамм
  2. Витамином РР (Ниациновым эквивалентом – 2,905 мг).
  3. Минералами: хлором – 165 мг, серой – 175 мг, цинком –0,7 мг, хромом — 55 мг, фтором – 430 мг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг.

Полезные свойства ерша

Такой химический состав этой речной рыбы делает ее очень полезным продуктом для человека:

  1. При часто употреблении блюд из ерша вы сможете нормализовать углеводный обмен в организме.
  2. Вещества, входящие в состав ерша очень хорошо стимулируют выделение желудочного сока, что способствует лучшему пищеварению пищи.
  3. Последние исследования выявили способность излечиваться от кожного поражения – пеллагры, которое называется в народе «шершавой кожей», если регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из этой рыбы.
  4. Диетические свойства мяса ерша дают возможность готовить блюда из него для людей, которые ослаблены долгими тяжелыми заболеваниями, в том числе, и для послеоперационных пациентов.

Еще одним замечательным свойством этой речной рыбки является то, что она не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к речной рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

Морской ерш полезные свойства

Ёрш (Gymnocephalus cernuus)

Распространение

Ёрш – небольшая рыба семейства окуневых. Ёрш имеет покрытую крепкими и острыми иглами спину. Щеки рыбы, покрывающие жабры, тоже имеют по одной острой игле. Когда рыбу вылавливают и достают на поверхность, она способна таким образом раздвинуть свои жабры и, загнув хвост, взъерошить свой спинной гребень, что напоминает что-то круглое и мохнатое, нежели рыбу. Поэтому имя ёрш, скорее всего, было дано этой рыбе в ту же минуту, когда его впервые поймали.

Взрослый ёрш обычно 10 см в длину, однако, были отмечены случаи, когда его размеры намного превышали эту планку. Например, в некоторых западносибирских и приуральских озерах встречается ёрш, достигающий 35 см в длину и весом около 0,75 кг.

Обитает ёрш в реках и озерах Евразии, а также встречается и в северных озерах США. Ёрш неприхотлив и вполне отлично себя чувствует при любых условиях окружающей среды.

Питается ёрш червями, пиявками и мелкими ракообразными. Он активен на протяжении всего года, но, по сравнению с летом, зимой и поздней осенью активность снижается.

Применение

Из-за своих небольших размеров и колючего сложного в обработке тела ёрш практически не используется в кулинарии, однако бывают и исключения.

Ёрш – рыба с самой высокой клейкостью, что делает ее пригодной для приготовления ухи и желе для заливной рыбы. Эти блюда варят из мелких ершей, опуская рыбу в холодную воду. Кипятят ершей долго, чтобы они совершенно разварились.

Ерши бывают трех сортов по величине: мелкий, средний и крупный. Мелких ершей только моют и не потрошат. Крупных потрошат через вырезанные жабры.

С крупных ершей снимают филе, которое варят, опуская в кипящую уже уху из голов и костей тех же ершей. Отваренное филе ершей используют для заливного.

Ерши используются и для жарки, и в качестве вкусовой добавки при варке других рыб. Они усиливают вкус рыбного бульона, из которого должны быть приготовлены соусы или уха.

Купить ерша довольно проблематично в связи с тем, что в промысле он не используется. Однако морского ерша можно попробовать в некоторых ресторанах.

Полезные свойства

В мясе ерша содержатся такие макро- и микроэлементы, как цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а также витамин РР. В блюдах, приготовленных из ерша, много белков (17,5%), крайне необходимых для жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Мелисса фото полезные свойства

Регулярное употребление в пищу мяса ерша способно предотвратить кожное заболевание пеллагру (шершавая кожа), улучшить углеводный обмен. Блюда из ерша оказывают сосудорасширяющее действие, активизируют отделение желудочного сока.

Калорийность и пищевая ценность ерша

Калорийность ерша 88 ккал.

Пищевая ценность ерша: белки — 17,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 0 г

Морской ерш полезные свойства

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Ерш — рыба небольшого размера с острыми иглами на спине и щеках. Вес одной рыбины 150 — 200 г, редкие особи могут достигать веса в 750 г. Продолжительность жизни составляет 8 — 10 лет.

Мясо ерша белого цвета, немного сладковатое, плотное, поскольку содержит мало жира, то не подходит для приготовления на гриле или в духовке.

Любопытно! Примерно четверть популяции ершей являются гермафродитами, способными выполнять функции самок и самцов. В течении нереста, ерш откладывает икру до 3-х раз.

Ерш — стайная рыба, но из-за своих незначительных размеров и костлявого тела не представляет промышленного интереса.

Могут жить в пресной и соленой воде, выбирая затененные и придонные места. Очень прожорлив, поэтому наносит значительный ущерб рыбному хозяйству прудов. Частенько ерш используется рыбаками как наживка более крупной рыбы, например, щуки или налима.

Встречаются 2 вида ершей:

  • морские ерши. Второе название этого вида — скорпена. Обитают в морях Атлантического и Тихого океанов. Вырастают до 30 см в длину.
  • речные ерши. Достигают размера 10-15 см, в сибирских реках встречаются особи длиной до 25 см.

Речные ерши в свою очередь делятся на 4 подвида:

  • ерш обыкновенный, обитает в реках и озерах Франции, Британии, Италии, Норвегии, России, США. Вырастают до 10-12 см в длину.
  • ерш-носарь или бирючок встречается в реках Днепр, Днестр, Южный Буг, Дон и Кубань. Отличаются удлиненной передней частью головы, достигают 20 см в длину, находятся на грани исчезновения.
  • полосатый ерш водится в Дунае и Тисе. Достигает 15-18 см в длину, является исчезающим видом.
  • чешский ерш или ерш Балони водится в Дунае, ранее встречался в среднем течении Днепра, а также Десне и Припяти, имеет короткое, высокое тело, занесен в Красную Книгу.

Мясо ерша — диетический продукт, насыщенный уникальными, жизненно необходимыми веществами:

  • белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины РР, А, D, группы В;
  • минералы: фтор, фосфор, сера, хлор, цинк, никель, хром;

Важно! Ерш — рекордсмен по содержанию кальция и молибдена.

Полезные свойства

Регулярное употребление ершей:

  • стимулирует углеводный обмен в организме;
  • способствует сохранению хорошей фигуры;
  • снижает риск заболеваний нервной системы;
  • предупреждает рахит и остеопороз, улучшая состояние костных тканей;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует пищеварение;
  • лечит пеллагру — заболевание кожи, вызванное недостатком триптофана и витамина РР;
  • обеспечивает быстрое выздоровление после тяжелой болезни.

Интересно! Единственным ограничением к употреблению ерша является персональная непереносимость рыбы.

Использование в кулинарии

Советы! Мелких ершей используют не потрошенными, а у крупных удаляют жабры, а затем потрошат через образовавшиеся пустоты после удаления жабр.

Ерш не подлежит заморозке, так, как после этого его мясо становится сухим и волокнистым.

Мясу ерша характерна высокая клейкость, поэтому из из него получаются превосходные первые блюда и закуски:

Ерша вялят, коптят, маринуют, консервируют, жарят, тушат в сметане, запекают на углях, его готовят в горшочках и с томатами.

Из этой рыбки можно приготовить соус, подливку, жаркое.

Улучшат вкус рыбы в блюдах лавровый лист, тимьян, розмарин, мирт.

Интересно! В связи с тем, что отсутствует промысловая добыча речного ерша, в некоторых ресторанах можно попробовать только блюда из морского вида этой рыбы.

  • В Турции суп из морского ерша считается деликатесом.
  • На французской ривьере готовят морских ершей с белым вином и чесночным соусом.
  • В итальянском Ливорно из этой рыбы варят похлебку каччукко.
  • Немецкий обед украшает рыбный суп по-штральзундски, приготовленный из ершей.
  • В Японии предложат запеканку из морского ерша.

Гастрономический совет! Выпотрошенных мелких ершей можно высушить, затем измельчить в порошок и использовать как ароматную добавку в различные блюда. Благодаря этой добавке любое овощное или рыбное блюдо станет вкуснее и наваристей.

Интересные факты

  1. Ерш покрыт слизью, которая при попадании на поврежденную кожу вызывает воспаление.
  2. Ерша можно варить прямо с чешуей, предварительно смыв с нее слизь.
  3. Отмечено, что ерши восприимчивы к запахам. Об этом свидетельствует факт, произошедший близ города Курган. Женщина-рыболов, руки которой были надушены «Красной Москвой» выловила почти две сотни крупных ершей, в то время, как остальные рыбаки не смогли поймать ни одной рыбешки.
  4. Ерш — популярная и давно знакомая в России рыбка, об этом свидетельствует масса пословиц и поговорок: «Уха и без ерша – нехороша!», «Ерш бы в ухе, да лещ в пироге», «Сладок ерш — да костей много» и многие другие.
  5. Образ ерша отмечен в русском сатирической произведении начала XVII в. «Повесть о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове».

Калорийность 88кКал

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%

Морской ерш полезные свойства

Ерш – пресноводная рыба семейства Окуневых, обитающая в водоемах средней Азии и Европы. Живет в запрудах, озерах, вблизи берегов рек с песчаным и каменистым дном. Искусственным путем ерша культивируют в Северной Америке. Питается мелкой рыбой, придонным беспозвоночными и некоторыми растениями. Свое название представитель семейства Окуневых получил благодаря способности взъерошивать плавники во время вытаскивания его из воды. Это колючая, слизистая и очень неприятная рыба. Поэтому рыбаки не очень лестно о ней отзываются, считая ее сорным видом.

Мясо у ерша содержит много костей, однако вкусное и сладкое. Отличительная особенность рыбы – высокая клейкость, из-за чего ее часто используют для приготовления заливного и ухи. Польза ерша обусловлена сбалансированным аминокислотным составом питательных веществ, витаминов и минеральных соединений. При регулярном употреблении улучшается углеводный обмен, состояние кожных покров, укрепляется иммунитет.

Суп-уха из рыбы – диетическое блюдо, показанное к употреблению людям в послеоперационный период.

Общее описание

Ерш имеет запоминающийся внешний вид, который трудно спутать с другой рыбой. Туловище короткое, изогнуто кольцом. Рот небольшой, нижний, рыло тупое, клыков нет. На каждой челюсти располагаются щетинковидные зубы. Окраска ерша – серо-зеленая с меламиновыми бурыми пятнами на спине, спинном, хвостовом плавниках и по боках. Максимальная длина особи – 27 см, а вес – 500 г (на 15 году жизни). Однако в большинстве водоемов встречается мелкий ерш размерами 18 см и массой 200 г. В естественных условиях рыба растет медленно и только при наличии интенсивной кормовой базы и термического режима ее темп развития резко возрастает.

Отмечается высокая географическая и экологическая изменчивость ерша. Часто он может гибридизироваться с окунем. Интересно, что потомство, полученное в результате скрещивания двух видов, больше приспособлено к неблагоприятным факторам окружающей среды: загрязнению воды, перепадам температуры.

Ерш – типичный бентофаг. К его излюбленной пищи относят личинки гаммариды, хирономид. В случае их недостатка в водоеме он переключается на рыбную пищу (икру, мальков), зоопланктон. С возрастом крупные представители вида становятся хищниками.

На 2-4 год жизни наступает половая зрелость при длине 9-12 см. В зависимости от размера плодовитость самки равняется 2-104 тыс. икринок. Нерест продолжительный, начинается с апреля и заканчивается в июне. За данный период самка выметывает 3 порции икры на песчаных, каменистых грунтах.

Ерш очень восприимчив к эвтрофированию водоемов и загрязнению воды, что является причинами уменьшения популяции вида.

Ценность для организма

В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г воды, 17,5 г белков, 2 г жиров.

Витаминно-минеральный состав представленный ниацином (2,905 мг), серой (175 мг), хлором (165 мг), фтором (0,43 мг), хромом (0,055 мг), никелем (0,006 мг), молибденом (0,004 мг), цинком (0,0007 мг).

Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

  • улучшают углеводный обмен;
  • поддерживают мышечную ткань;
  • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
  • уменьшают тягу к сладким продуктам;
  • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы микроэлемента. При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели сахара и холестерина в крови возрастают.

Мясо ерша рекомендуется употреблять при нервном, физическом истощении, беременности, восстановительном питании после заболевания, авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете, пеллагре.

Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

Способ приготовления

Ерш – мелкая рыба, содержащая много костей и очень острых шипов, из-за чего не имеет промыслового значения. Зачастую она случайно попадает на удочку.

Прежде, чем готовить уху или заливное из ерша, его нужно почистить, а это очень трудоемкий процесс. Слизкую, покрытую шипами тушку сложно удержать в руках. Из-за чего неопытные кулинары могут переколоть все пальцы.

После очистки рыбины от чешуи, ее моют, помещают в мешочек из марли (во избежание попадания костей в уху) и бросают в кипящую воду. Длительность варки не должна превышать 7 минут. Затем тушку извлекают из наваристой ухи, отжимая сок, закладывают остальные ингредиенты.

Читайте также:  Помидоры полезные свойства для организма

Ерш – пресноводная рыба небольших размеров с колючими плавниками. Из-за сложности в обработке тела ее не выращивают в промышленных масштабах и практически не используют в кулинарии. Характерной особенностью рыбы является высокая клейкость, что обуславливает ее ценность для приготовления ухи, заливных блюд. Перед термической обработкой тушку аккуратно очищают от чешуи, помещают в марлю и варят до 7 минут, иначе она распадется, а мелкие кости попадут в наваристый бульон. Ерши не жарят и не сушат.

При регулярном употреблении блюд из представителей семейства окуневых улучшается углеводный обмен и переваривание пищи (за счет активизации отделения желудочного сока). Кроме того, рыба богата белками, макро- и микроэлементами, которые оказывают сосудорасширяющее действие, предотвращают прогрессирование кожного заболевания пеллагры.

Черноморская скорпена

Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

Описание

Черноморская скорпена (от лат. Scorpaena porcus) – хищная рыба, обитающая в Средиземном и Черном морях, а также у африканского и европейского берегов Атлантического океана. Иногда попадается в Азовском море. Второе название рыбы — «черноморский ерш». Сплюснутая голова скорпены занимает одну треть тела. Голова имеет багровые выпученные глаза и огромный рот с толстыми губами, способными легко проглотить целого краба, и мощными челюстями. Голова вооружена шипами и длинными, похожими на лоскуты, щупальца. Все тело покрыто бугорками, бородавками, лучами и лоскутиками кожи, с помощью которых скорпена маскируется под камни, заросшие растительностью. Спинной плавник черноморского ерша имеет колючие лучи, которые всегда расправлены и подняты вверх в виде колючек. Размер рыбы достигает 40 см в длину, а масса – примерно 1,5 кг. Черноморская скорпена имеет ядовитые железы, расположенные у оснований колючих лучей спинного, брюшного и анального плавников. Таких лучей, служащих скорпене защитой от хищников, на теле рыбы насчитывается около 20 штук. Также яд содержится на жаберных крышках и в костных шипах. Скорпена имеет интересную особенность: она регулярно линяет, причем старую кожу сбрасывает с себя по-змеиному, «чулком». Линька может происходить до двух раз в месяц. Рыба имеет причудливую пеструю окраску. Молодые особи раскрашены в светло-желтые или кремовые тона с красновато-коричневыми пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска темнеет, темно-коричневая с широкими вертикальными расплывчатыми полосами. Иногда встречаются розовые, малиново-желтые и черные скорпены.

Эта хищница питается мелкими рыбками и ракообразными, подстерегая их в засаде. Скорпена может охотиться в полной темноте, поскольку имеет на голове и по бокам органы, помогающие улавливать токи воды от движущегося предмета. Обитает в прибрежных полосах, среди камней и зарослей водорослей. Рыба малоподвижна и не пуглива. В теплое время года (июнь-сентябрь) происходит нерест скорпены, откладывающей икру отдельными порциями, заключенными в прозрачные слизистые оболочки. Перед вылуплением личинок эти слизистые мешки лопаются и икринки высвобождаются от общей оболочки. Появившаяся молодь недолго находится в толще воды, а затем переходит к жизни на дне. Скорпена – ночной хищник, поэтому ловить её лучше всего после наступления темноты. Часы послештормового затишья оптимальны для ловли, так как рыба близко походит к берегу в поисках корма.

Мясо скорпены употребляется в пищу. Главное – соблюдение осторожности при чистке этой рыбы, чтобы не пораниться её колючками. Рыба обладает высокой клейкостью, поэтому используется для приготовления желе для заливной рыбы, ухи. Ершей можно жарить, а также использовать в качестве добавки при варке ухи из других рыб, поскольку они усиливают вкус рыбного бульона. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, из неё следует готовить блюда с жидкостью (подливами). Запеченная же в духовке или пожаренная на гриле скорпена становится очень сухой. В Турецкой кухне уха из черноморской скорпены весьма популярна и считается деликатесом. Рыба особенно сильно впитывает в себя ароматы пряных растений, растущих на скалах, под которыми она обитает: лавра, тимьяна и мирта.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморской скорпены

Несмотря на свой устрашающий вид, скорпена полезна и считается одной из вкуснейших рыб Черного моря. Её белое, сочное и упругое мясо слегка сладковато на вкус. Есть мнение, что мясо этой рыбы положительно влияет на мужской организм. Богата макро и микроэлементами, такими как хром, цинк, фтор, никель, молибден, а также витамином РР (никотиновая кислота). Никотиновая кислота участвует в белковом и углеводном обмене организма, способствует снижению холестерина в крови, активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Блюда из скорпены благодаря наличию витамина РР способны предотвращать кожное заболевание, при котором развивается «шершавая кожа» — пеллагра.

Черноморская скорпена относится к группе тощих рыб, таких как мерлуза, треска, камбала, линь, содержащих не более 80-90 калорий на 100 г готового продукта. Поэтому мясо таких рыб смело включают в низкокалорийную диету.

Противопоказания: осторожно, ядовитая скорпена!

Скорпена имеет ядовитые шипы. Действие яда не смертельно, но очень неприятно – подобно укусу осы. Раны от шипов этой рыбы причиняют жгучую боль, вокруг раны краснеет и распухает кожа, возможно общее недомогание и повышенная температура. Может начаться аллергическая реакция, поэтому сразу же после укола колючками следует принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Раны следует обработать как обычные царапины. В любом случае, при поражении ядом этой рыбы лучше обратиться к врачу.

Чаще всего страдают от колючек ерша рыбаки, вытаскивая его из сетей или снимая с рыболовного крючка. При чистке скорпены также надо соблюдать осторожность, чтобы яд с колючек, костных шипов и жаберных крышек не попал в мелкие ранки и трещинки на коже рук. Яд сохраняется даже у тех рыб, которые успели полежать в холодильнике. Ерша обязательно следует обезглавить и удалить спинные плавники, а только после этого приступить к разделыванию тушки.

Камбала-ерш: фото, приготовление, свойства, польза и вред

Рыба камбала-ёрш: описание, приготовление, состав, польза и вред

Камбала-ерш (лат. Hippoglossoides platessoides) — рыба из рода камбаловидных палтусов, семейства Камбаловые. Обитает в Северной Атлантике, в том числе в Баренцевом море. Существует два подвида камбалы-ерша: 1) европейский (небольших размеров) и 2) североамериканский (более крупный). Первый обитает в Баренцевом море и сопредельных водах (на востоке граница ареала проходит возле Новой Земли, на западе до свала глубин в Норвежском море, на севере от Земли Франца-Иосифа, на юге до побережья Баренцева и Норвежского морей). Североамериканский подвид распространен в водах Западной Гренландии, Ньюфаундленда, Новой Шотландии.

Оба подвида являются объектом промысла. Лучшее время для добычи — ноябрь-декабрь.

Описание камбалы-ерша

Рыба средних размеров, достигает длины 54 см при массе до 2,5 кг.

Внешний вид характерный для всех камбаловых. Камбала-ерш имеет удлиненное плоское тело овальной формы, у взрослых особей глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Рыба легко меняет цвет от черного до светло-песочного, мимикрируя под грунт, однако слепая (обращенная ко дну) сторона всегда остается белой.

До 8-9-летнего возраста размеры самцов и самок примерно одинаковые, но затем самки начинают расти в два раза быстрее самцов.

Образ жизни камбалы-ерша

Водится на глубинах до 150-350 м, ведет донный образ жизни.

Питается морскими ежами, офиурами, двустворчатыми моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, в том числе молодняком морского окуня, пикши и трески.

Нерестится вдали от берегов, на глубинах 125-250 м, при температуре воды 1-5 о С, в основных струях морских течений, благодаря чему икра и личинки разносятся на большие расстояния.

Период нереста растянут во времени, начинается в марте и заканчивается в июле, однако основная часть особей мечет икру в апреле-мае.

Приготовление камбалы-ерша

В кулинарии камбала-ерш может использоваться так же, как и морская камбала. Однако на кулинарном поприще лучше всего себя зарекомендовала вяленая и копченая камбала-ерш. Жители Кольского полуострова в шутку камбалу-ерш в шутку называют «мурманским наркотиком», так как в вяленом виде она настолько хорошо, что оторваться от поедания сложно.

Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное и довольно вкусное. У североамериканского подвида оно более водянистое и имеет желеобразную консистенцию, поэтому предварительно замораживается и используется преимущественно для изготовления рыбных консервов.

Ёрш — калорийность и свойства. Польза и вред ерша

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/ruff.html
  • http://receptov.net/2285-ersh.html
  • http://opitanii.net/story/yorsh
  • http://lady.mail.ru/product/jorsh/
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/ersh.html
  • http://foodandhealth.ru/ryba/ersh/
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-chernomorskaya_skorpena-2991
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1955-kambala-ersh-opisanie-svojstva-polza-i-vred.html
  • http://findfood.ru/product/yorsh