Меню Рубрики

Морской язык полезные свойства и противопоказания

Рыба – один из сытных и полезных продуктов для человеческого организма. Морской или речной деликатес в большинстве семей присутствует на праздничном столе. В то же время морская рыба ценится больше, нежели речная. Некоторые гурманы наполняют свой рацион морским языком. Этот водный обитатель по-своему влияет на состояние здоровья.

Что такое морской язык?

Морской язык – это рыба, принадлежащая к семейству солевых. Обитает в морских водах. Европейская солея — второе название этого водногожителя.

Рыба имеет бледновато-коричневый окрас. Плоская на вид и чем-то напоминает подошву человеческой обуви. На теле присутствуют небольшие чешуйки. Максимальная длина жительницы водных глубин составляет 30 см. В теплое время года рыба предпочитает бывать на мелководье, с наступлением холодных времен уходит на глубину. Ведет малоподвижный образ жизни. Питается мелкими моллюсками и личинками насекомых.

В продовольственных магазинах и отечественных супермаркетах продается европейская солея, прибывшая из Вьетнама. Вьетнамские производители используют метод шоковой заморозки. Так рыба сможет дольше сохраниться в заданных условиях. Однако способ ее хранения не уменьшает ее полезные свойства.

Чем полезна европейская солея?

О пользе морского языка наглядно свидетельствует его состав. Европейская солея богата на аминокислоты (линолевая, архидоновая, тауриновая, лизиновая и метиониновая). Каждый вид аминокислоты жизненно необходим человеческому организму.

В рыбе присутствует белок, минеральные вещества, такие как медь, йод, марганец, цинк или железо. Калорийность продукта составляет 176 кКал. В морском языке имеется небольшое количество холестерина. Водный обитатель славится витаминами группы В и Д, а также наличием аскорбиновой кислоты. Этот диетический продукт следующим образом влияет на людское здоровье:

  • Минеральные элементы насыщают организм йодом, предотвращая тем самым развитие заболевания щитовидной железы. Железо положительно влияет на гемоглобин, уменьшая вероятность появления анемии.
  • Аминокислоты, например, таурин участвует в лечении гипертонии. Благотворно влияют на нервную систему и помогают преодолеть бессонницу. Помогают организму производить собственные белковые соединения.
  • Европейская солея регулирует процесс обмена веществ в организме. Улучшает состояние кровеносных сосудов и удаляет токсичные вещества.
  • Калий регулирует сердечную деятельность. Жирные кислоты, присутствующие в рыбе, нормализуют процесс кровообращения.
  • Немало количество антиоксидантов замедляют процесс старения организма. Обезвреживают свободные радикалы. Витамины Е и А ведут активную борьбу с развитием онкологических заболеваний. Положительно влияет на состояние коши и сердечной мышцы.
  • Цинк положительно сказывается на мужском здоровье и работе желудочно-кишечного тракта. Европейской солеей свободно могут полакомиться люди с пониженной кислотностью. Рыба стимулирует аппетит.
  • Низкая калорийность продукта позволяет его употреблять мужчинам и женщинам, ведущим активную борьбу с лишним весом. Наличие белка и отсутствие углеводов помогают сбросить лишние килограммы.
  • Фосфор и фтор, входящие в морепродукт, способствуют укреплению волос, зубов, суставов и костной ткани.
  • Небольшое количество холестерина допускает употребления европейской солеи пожилыми людьми и пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Используется в качестве профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.

Вред морского языка

Низкокалорийный продукт может быть опасен для организма и здоровья в целом, в одном случае – если у человека есть аллергия на морскую рыбу. В остальном — это вкусный и безопасный продукт.

На территории некоторых европейских и североамериканских стран покупателей в прямом смысле вводят в заблуждение. Под видом морского языка продают пангасиус. Эта рыба вредна для здоровья.

Речной продукт добывают в Меконге – самой загрязненной реке в мире. Поэтому в филе пангасиуса содержатся разные бактерии, токсины, тяжелые металлы, которые негативно сказываются на здоровье. Жителям стран, где морской язык находится в доступной продаже также следует быть осторожными и уметь отличать европейскую солею от пангасиуса по запаху и размерам филе (у морского языка филе тоньше и не содержит жировой прослойки). Пангасиус негативно влияет на организм следующим образом:

  • Вызывает заболевания печени.
  • Рыбу категорически противопоказано употреблять людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ. В противном случае возможно появление осложнений со здоровьем.
  • Как и европейская солея, пангасиус не рекомендован при аллергии на морепродукты.
  • Из-за среды обитания и наличия множества костей противопоказан маленьким детям.
  • Вызывает кроветворные недуги.
  • Может пагубно сказываться на работе других органов.

От правильного выбора рыбы зависит состояние здоровья человека.

Особенности и способы употребления продукта

Морской язык активно использует в разных странах и кухнях мира. Существует множество рецептов приготовления и употребления этого вкусного морепродукта. Способ готовки рыбы зависит от его размера. Так маленькую рыбку запекают целиком в духовке. Морепродукт средних размеров обрабатывают на пару.

Крупный деликатес жарят, запекают в духовке и варят в бульоне. Таким образом, рыба может выступать отдельным блюдом на столе или служить главным ингредиентом другого яства. Например, из рыбы готовят суп или запеканку.

Настоящий морской язык полезен для человеческого здоровья. Рыбное блюдо считается незаменим элементом как на повседневном, так и на праздничном столе.

Морской язык, что это за рыба, другое название, особенность и ценность

Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Морской язык, что за рыба? Другое название, описание и ее особенности

Этот вид относится к семейству солеевых, отряд — камбалообразные. Второе название – европейская солея. По своему внешнему виду у нее есть сходство с подошвой от обуви, что и привело к возникновению такого названия (sole – «подметка», «подошва» — лат.). Кроме этого, солея очень похожа на камбалу своим сплющенным телом. Глаза у нее тоже расположены с одной стороны туловища.

Наша рыба отличается небольшими размерами. Он почти никогда не превышает 30 см в длину. Окрас спинки – серовато-коричневый, с небольшими темными пятнами. Брюшко более светлое – это особенность всех рыб, обитающих в придонных участках. Тело его покрыто мелкими чешуйками, что делает его жестким на ощупь.

Важно! Морской язык находится под угрозой исчезновения, поэтому с 2014 году он включен в список Гринпис.

Обитает европейская солея в морях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководные районы с температурой воды 8-24 градуса. Питается он мелкими рачками, червями, моллюсками. Охотиться он предпочитает по ночам. Выше, мы с вами узнали про рыбу морской язык, другое ее название.

Состав и вкусовые качества рыбы морской язык, фото

Прежде, чем покупать и использовать этот продукт, необходимо узнать, какие польза и вред его характеризуют.

По своему химическому составу солея богата ценными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:

  • калий
  • фтор
  • фосфор
  • железо
  • йод
  • витамины групп А, В, С, Д, Е и РР

Кроме ценных компонентов, приносящих пользу здоровью, очень важен и вкус продукта после его приготовления. Мясо солеи в меру жирное и питательное, а по вкусу похоже на мясо камбалы, но нежнее. Многие предпочитают эту рыбу из-за малого количества костей в ней.

Важно! При всем этом она является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимой для людей, стремящихся снизить вес. В 100 грамм продукта содержится лишь 80-100 ккал, в ней нет углеводов и очень мало жира. Но при этом, солея является источником белка, который легко усваивается организмом.

Рыба морской язык польза и вред

Полезные свойства рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ, Морской язык при частом употреблении в пищу способствует устранению многих проблем со здоровьем. Также он является хорошим средством профилактики. Среди болезней, которые можно предупредить или нейтрализовать с его помощью, можно назвать:

  • гипертонию
  • инсульт
  • инфаркт
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • атеросклероз
  • артрит
  • остеопороз
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • заболевания желудка (пониженная кислотность)

Из-за всех этих свойств, этот вид рыбы активно вылавливают, из-за чего в скором времени он может исчезнуть. Поэтому, сейчас практикуется разведение европейской солеи для использования в продовольственной сфере.

Может ли навредить?

Несмотря на обилие полезных особенностей, однозначно оценивать этот продукт нельзя. В некоторых странах его использование находится под запретом. Существует мнение, что частое употреблении солеи ведет к нарушениям в работе печени.

Поскольку солея из-за активного отлова оказалась под угрозой исчезновения, ее начали разводить искусственно. Основное место разведения – река Меконг во Вьетнаме. А она считается одной из самых загрязненных рек в мире. Выращенная в таких условиях рыба перенасыщена ядами и тяжелыми металлами. Кроме этого, чтобы обеспечить быстрый рост, ей вводят гормоны. Употребление такого продукта очень опасно.

Важно! Выращенная в экологически безопасных районах солея не содержит ядовитых частиц. Но и ее не всегда можно использовать. Нужно следить за качеством продукта и сроками его годности. При наличии аллергии на морепродукты от употребления Морского языка тоже стоит воздержаться.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции солеи ее начали заменять пангасиусом. Якобы, этот вид рыбы похож на солею. Но прежде, чем заменять одну разновидность на другую, стоит выяснить, Морской язык и пангасиус – это одно и то же или все же нет?

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Пангасиус – речная рыба из семейства сомообразных. Солея принадлежит к другому классу и обитает в морях.
  2. Цвет филе солеи белый, практически прозрачный. У пангасиуса он темнее, может варьироваться от бело-розового да серого.
  3. По бокам филе пангасиуса присутствует прослойка жира, которой не должно быть у солеи.
  4. Мясо пангасиуса пахнет речкой.
  5. Толщина филе Морского языка меньше.
  6. По этим особенностям различают данные разновидности рыб. Но сделать это непросто даже знатоку, поскольку филе нередко покрыто толстым слоем льда.

Важно! Между двумя этими сортами много различий, поэтому говорить об их сходстве – неправильно.

Особенности приготовления, рецепты

Существует множество рецептов с использованием рыбы. Вот хороший сайт с фото-рецептами блюд из рыбы. Эта рыба сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, благодаря чему с ней можно смело экспериментировать. В Италии ее принято готовить с белым вином, испанцы предпочитают жареную солею с острым соусом, а в английской кухне этот продукт употребляют с картофелем-фри.

Первый доктор

Вреден ли морской язык

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Рыба Морской язык

Так как для многих это словосочетание мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав, в чем ее польза и есть ли противопоказания при ее применении.

Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба Морской язык. Из-за схожести рыбы с обувной подошвой, ее еще называют иногда «Рыба Соль», от присутствующего в названиях камбаловых рыб слова Sole, что в переводе с латинского означает «подметка».

Морской язык — это рыба, которая относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Место обитания и состав морского языка

Выше приведено внешнее описание морского языка, а чем же полезно мясо этой рыбы? В составе морского языка содержится большое содержание калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг), среди витаминов наибольшее содержание С и РР. В целом, данный продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88.0 ккал на 100 гр.).

Читайте также:  Какие полезные свойства у калины

Местом обитания Морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей. В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину. Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными.

К нам Морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.

В торговой сети Морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе. Покупая филе Морского языка, будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие.

Выбирая рыбу, обращайте внимание на жабры, они должны быть насыщенно красного цвета, на чешую, которая должна плотно прилегать к тушке, и на запах, он должен быть свежим и не очень рыбным. При прикосновении к свежей или охлажденной рыбе, она должна быть упругой.

Польза и вред рыбы Морской язык

Во многих странах эта рыба является ценным продуктом, трудно найти ресторан, в меню которого не было бы блюда из Морского языка. По сравнению с камбалой мясо Морского языка имеет более нежный вкус, в меру жирное, а костей в нем практически нет. Но при том, что морской язык содержит много полезных компонентов, говорить о бесспорной полезности данной рыбы все же нельзя. Какие существуют противопоказания для применения данного продукта?

Сразу настораживает тот факт, что морской язык запрещен для употребления в пищу в некоторых странах Северной Америки и в отдельных странах Европы.

Дело в том, что данная рыба насыщена высоким содержанием ядов, тяжелых металлов, бактерий и гормонов. Происходит это потому, что вьетнамская река Меконг, в которой в большей части разводится данная рыба, считается практически самой загрязненной рекой планеты. В эту реку сливаются загрязненные воды химических и других заводов, канализационные стоки, и вода с минеральными удобрениями с полей. А для стремительного роста рыбы завозятся гормоны из Китая, которые вводятся самкам. Состав данных гормонов не разглашается, поэтому и говорить о его безопасности не стоит.

Отмечено, употребление рыбы такого производства способствует поражению печени, других внутренних органов и заболеваниям крови. Поэтому перед покупкой данной рыбы, стоит поинтересоваться местом ее выращивания.

Морской язык в кулинарии

На своей кухне с Морским языком Вы можете смело экспериментировать, из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.

Нежное филе перед запеканием можно свернуть рулетом с начинкой или выложить в сотейник для запекания слоями чередуя рыбу, грибы и картофель. А уха из Морского языка получается не очень хорошая, т.к. отсутствие костей, делает ее не очень наваристой.

Классическим блюдом итальянской кухни является морской язык, приготовленный в белом вине с крепкой марсалой. В кухне каталонской Испании эту рыбу жарят, а к рыбе готовят соус на оливковом масле из протертых томатов, лука, чеснока, миндаля, перца чили и сладкого перца. В Англии Морской язык жарят на масле сливочном, к столу подают с картофелем-фри. Парижский ресторан «Maxim» предложит Вам в своем меню блюдо из Морского языка «Альбер» — филе зажаривают в сухарях и сдабривают сухим вермутом, подают с одноименным соусом «Альбер».

Блюдо из этой рыбы «по-домашнему» получится, если сваренную рыбу подать с грибами шампиньонами и луковками шалот, вместе с соусом, приготовленном из белого вина и лимона.

Чтобы приготовить «Доа», нужно филе Морского языка запанировать в муке и пожарить на растительном масле, подается рыба с масляным соусом, огурцами, лимоном и петрушкой.

«А-ля Сен-Жермен» готовится следующим образом: филе Морского языка свернуть в рулетики, закрепив бамбуковой зубочисткой, сбрызнуть слегка соком лимона, отварить рулетики в мясном бульоне, добавив в него белое вино, подаются рулетики с масляно-винным соусом.

«Вероника» получится если филе Морского языка, припустив в белом вине, запечь в белом соусе, блюдо украшается белым бескосточковым виноградом.

Кроме того, что Морской язык очень вкусная рыба с присущим только ей тонким ароматом, это еще и отличный вариант для приготовления диетических блюд. Калорийность этой рыбы составляет менее 100 ккал, содержание белка 15-20%, жира – 0,1 – 1,5%.

Морской язык для похудения

Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню блюдо из Морского языка с креветками и рисом. Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.

Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.

Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Морской язык – рыба отряда камбалообразных. Она обладает более мягким вкусом, чем знакомая нам камбала, и считается очень полезной. Однако в некоторых случаях употребление морского языка может обернуться неприятными последствиями.

Польза и вред морского языка

Эта рыба — обитательница морей, и в ее составе обнаружено множество полезных веществ.

Филе морского языка является источником йода – главной составляющей гормонов щитовидной железы. В этой рыбе высоко содержания калия – элемента, регулирующего сердечную деятельность, и железа, входящего в состав гемоглобина. Морской язык богат незаменимыми жирными кислотами, которые нормализуют кровообращение и уровень холестерина крови, способствуют улучшению работы сердца. Также польза морского языка заключается в наличии большого количества витаминов. В нем присутствуют витамины группы А, В, С, РР. Помимо этого данная рыба содержит некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для производства собственных белковых соединений.

Диетологи рекомендуют худеющим включать блюда из этой рыбы в свой рацион, потому что калорийность морского языка довольно низкая: в 100 г содержится всего 88 калорий. Морской язык – это диетический продукт еще и потому, что он является источником белка, жиров в нем немного, а углеводы отсутствуют.

Может ли морской язык быть вреден?

Людям, у которых имеется аллергия на морскую рыбу, от этой морского языка лучше отказаться. Часто маркетологи вводят в заблуждение покупателей, называя морским языком филе пангасиуса – речной рыбы, которая по своему химическому составу несколько отличается от настоящего морского языка. Поэтому при покупке внимательно осматривайте рыбу. Филе пангасиуса узкое, а филе морского языка плоское и широкое, имеет овальную форму.

Морской язык польза и вред для организма

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Рыба Морской язык

Так как для многих это словосочетание мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав, в чем ее польза и есть ли противопоказания при ее применении.

Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба Морской язык. Из-за схожести рыбы с обувной подошвой, ее еще называют иногда «Рыба Соль», от присутствующего в названиях камбаловых рыб слова Sole, что в переводе с латинского означает «подметка».

Морской язык — это рыба, которая относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Место обитания и состав морского языка

Выше приведено внешнее описание морского языка, а чем же полезно мясо этой рыбы? В составе морского языка содержится большое содержание калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг), среди витаминов наибольшее содержание С и РР. В целом, данный продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88.0 ккал на 100 гр.).

Местом обитания Морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей. В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину. Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными.

К нам Морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.

В торговой сети Морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе. Покупая филе Морского языка, будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие.

Выбирая рыбу, обращайте внимание на жабры, они должны быть насыщенно красного цвета, на чешую, которая должна плотно прилегать к тушке, и на запах, он должен быть свежим и не очень рыбным. При прикосновении к свежей или охлажденной рыбе, она должна быть упругой.

Польза и вред рыбы Морской язык

Во многих странах эта рыба является ценным продуктом, трудно найти ресторан, в меню которого не было бы блюда из Морского языка. По сравнению с камбалой мясо Морского языка имеет более нежный вкус, в меру жирное, а костей в нем практически нет. Но при том, что морской язык содержит много полезных компонентов, говорить о бесспорной полезности данной рыбы все же нельзя. Какие существуют противопоказания для применения данного продукта?

Сразу настораживает тот факт, что морской язык запрещен для употребления в пищу в некоторых странах Северной Америки и в отдельных странах Европы.

Дело в том, что данная рыба насыщена высоким содержанием ядов, тяжелых металлов, бактерий и гормонов. Происходит это потому, что вьетнамская река Меконг, в которой в большей части разводится данная рыба, считается практически самой загрязненной рекой планеты. В эту реку сливаются загрязненные воды химических и других заводов, канализационные стоки, и вода с минеральными удобрениями с полей. А для стремительного роста рыбы завозятся гормоны из Китая, которые вводятся самкам. Состав данных гормонов не разглашается, поэтому и говорить о его безопасности не стоит.

Читайте также:  Имбирь консервированный полезные свойства

Отмечено, употребление рыбы такого производства способствует поражению печени, других внутренних органов и заболеваниям крови. Поэтому перед покупкой данной рыбы, стоит поинтересоваться местом ее выращивания.

Морской язык в кулинарии

На своей кухне с Морским языком Вы можете смело экспериментировать, из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.

Нежное филе перед запеканием можно свернуть рулетом с начинкой или выложить в сотейник для запекания слоями чередуя рыбу, грибы и картофель. А уха из Морского языка получается не очень хорошая, т.к. отсутствие костей, делает ее не очень наваристой.

Классическим блюдом итальянской кухни является морской язык, приготовленный в белом вине с крепкой марсалой. В кухне каталонской Испании эту рыбу жарят, а к рыбе готовят соус на оливковом масле из протертых томатов, лука, чеснока, миндаля, перца чили и сладкого перца. В Англии Морской язык жарят на масле сливочном, к столу подают с картофелем-фри. Парижский ресторан «Maxim» предложит Вам в своем меню блюдо из Морского языка «Альбер» — филе зажаривают в сухарях и сдабривают сухим вермутом, подают с одноименным соусом «Альбер».

Блюдо из этой рыбы «по-домашнему» получится, если сваренную рыбу подать с грибами шампиньонами и луковками шалот, вместе с соусом, приготовленном из белого вина и лимона.

Чтобы приготовить «Доа», нужно филе Морского языка запанировать в муке и пожарить на растительном масле, подается рыба с масляным соусом, огурцами, лимоном и петрушкой.

«А-ля Сен-Жермен» готовится следующим образом: филе Морского языка свернуть в рулетики, закрепив бамбуковой зубочисткой, сбрызнуть слегка соком лимона, отварить рулетики в мясном бульоне, добавив в него белое вино, подаются рулетики с масляно-винным соусом.

«Вероника» получится если филе Морского языка, припустив в белом вине, запечь в белом соусе, блюдо украшается белым бескосточковым виноградом.

Кроме того, что Морской язык очень вкусная рыба с присущим только ей тонким ароматом, это еще и отличный вариант для приготовления диетических блюд. Калорийность этой рыбы составляет менее 100 ккал, содержание белка 15-20%, жира – 0,1 – 1,5%.

Морской язык для похудения

Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню блюдо из Морского языка с креветками и рисом. Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.

Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.

Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Морской язык – рыба отряда камбалообразных. Она обладает более мягким вкусом, чем знакомая нам камбала, и считается очень полезной. Однако в некоторых случаях употребление морского языка может обернуться неприятными последствиями.

Польза и вред морского языка

Эта рыба — обитательница морей, и в ее составе обнаружено множество полезных веществ.

Филе морского языка является источником йода – главной составляющей гормонов щитовидной железы. В этой рыбе высоко содержания калия – элемента, регулирующего сердечную деятельность, и железа, входящего в состав гемоглобина. Морской язык богат незаменимыми жирными кислотами, которые нормализуют кровообращение и уровень холестерина крови, способствуют улучшению работы сердца. Также польза морского языка заключается в наличии большого количества витаминов. В нем присутствуют витамины группы А, В, С, РР. Помимо этого данная рыба содержит некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для производства собственных белковых соединений.

Диетологи рекомендуют худеющим включать блюда из этой рыбы в свой рацион, потому что калорийность морского языка довольно низкая: в 100 г содержится всего 88 калорий. Морской язык – это диетический продукт еще и потому, что он является источником белка, жиров в нем немного, а углеводы отсутствуют.

Может ли морской язык быть вреден?

Людям, у которых имеется аллергия на морскую рыбу, от этой морского языка лучше отказаться. Часто маркетологи вводят в заблуждение покупателей, называя морским языком филе пангасиуса – речной рыбы, которая по своему химическому составу несколько отличается от настоящего морского языка. Поэтому при покупке внимательно осматривайте рыбу. Филе пангасиуса узкое, а филе морского языка плоское и широкое, имеет овальную форму.

Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Морской язык, что за рыба? Другое название, описание и ее особенности

Этот вид относится к семейству солеевых, отряд — камбалообразные. Второе название – европейская солея. По своему внешнему виду у нее есть сходство с подошвой от обуви, что и привело к возникновению такого названия (sole – «подметка», «подошва» — лат.). Кроме этого, солея очень похожа на камбалу своим сплющенным телом. Глаза у нее тоже расположены с одной стороны туловища.

Наша рыба отличается небольшими размерами. Он почти никогда не превышает 30 см в длину. Окрас спинки – серовато-коричневый, с небольшими темными пятнами. Брюшко более светлое – это особенность всех рыб, обитающих в придонных участках. Тело его покрыто мелкими чешуйками, что делает его жестким на ощупь.

Важно! Морской язык находится под угрозой исчезновения, поэтому с 2014 году он включен в список Гринпис.

Обитает европейская солея в морях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководные районы с температурой воды 8-24 градуса. Питается он мелкими рачками, червями, моллюсками. Охотиться он предпочитает по ночам. Выше, мы с вами узнали про рыбу морской язык, другое ее название.

Состав и вкусовые качества рыбы морской язык, фото

Прежде, чем покупать и использовать этот продукт, необходимо узнать, какие польза и вред его характеризуют.

По своему химическому составу солея богата ценными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:

  • калий
  • фтор
  • фосфор
  • железо
  • йод
  • витамины групп А, В, С, Д, Е и РР

Кроме ценных компонентов, приносящих пользу здоровью, очень важен и вкус продукта после его приготовления. Мясо солеи в меру жирное и питательное, а по вкусу похоже на мясо камбалы, но нежнее. Многие предпочитают эту рыбу из-за малого количества костей в ней.

Важно! При всем этом она является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимой для людей, стремящихся снизить вес. В 100 грамм продукта содержится лишь 80-100 ккал, в ней нет углеводов и очень мало жира. Но при этом, солея является источником белка, который легко усваивается организмом.

Рыба морской язык польза и вред

Полезные свойства рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ, Морской язык при частом употреблении в пищу способствует устранению многих проблем со здоровьем. Также он является хорошим средством профилактики. Среди болезней, которые можно предупредить или нейтрализовать с его помощью, можно назвать:

  • гипертонию
  • инсульт
  • инфаркт
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • атеросклероз
  • артрит
  • остеопороз
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • заболевания желудка (пониженная кислотность)

Из-за всех этих свойств, этот вид рыбы активно вылавливают, из-за чего в скором времени он может исчезнуть. Поэтому, сейчас практикуется разведение европейской солеи для использования в продовольственной сфере.

Может ли навредить?

Несмотря на обилие полезных особенностей, однозначно оценивать этот продукт нельзя. В некоторых странах его использование находится под запретом. Существует мнение, что частое употреблении солеи ведет к нарушениям в работе печени.

Поскольку солея из-за активного отлова оказалась под угрозой исчезновения, ее начали разводить искусственно. Основное место разведения – река Меконг во Вьетнаме. А она считается одной из самых загрязненных рек в мире. Выращенная в таких условиях рыба перенасыщена ядами и тяжелыми металлами. Кроме этого, чтобы обеспечить быстрый рост, ей вводят гормоны. Употребление такого продукта очень опасно.

Важно! Выращенная в экологически безопасных районах солея не содержит ядовитых частиц. Но и ее не всегда можно использовать. Нужно следить за качеством продукта и сроками его годности. При наличии аллергии на морепродукты от употребления Морского языка тоже стоит воздержаться.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции солеи ее начали заменять пангасиусом. Якобы, этот вид рыбы похож на солею. Но прежде, чем заменять одну разновидность на другую, стоит выяснить, Морской язык и пангасиус – это одно и то же или все же нет?

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Пангасиус – речная рыба из семейства сомообразных. Солея принадлежит к другому классу и обитает в морях.
  2. Цвет филе солеи белый, практически прозрачный. У пангасиуса он темнее, может варьироваться от бело-розового да серого.
  3. По бокам филе пангасиуса присутствует прослойка жира, которой не должно быть у солеи.
  4. Мясо пангасиуса пахнет речкой.
  5. Толщина филе Морского языка меньше.
  6. По этим особенностям различают данные разновидности рыб. Но сделать это непросто даже знатоку, поскольку филе нередко покрыто толстым слоем льда.

Важно! Между двумя этими сортами много различий, поэтому говорить об их сходстве – неправильно.

Особенности приготовления, рецепты

Существует множество рецептов с использованием рыбы. Вот

хороший сайт с фото-рецептами блюд из рыбы

. Эта рыба сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, благодаря чему с ней можно смело экспериментировать. В Италии ее принято готовить с белым вином, испанцы предпочитают жареную солею с острым соусом, а в английской кухне этот продукт употребляют с картофелем-фри.

Но, способов приготовления европейской солеи гораздо больше, и опытные хозяйки зачастую придумывают все новые варианты. Очень часто при приготовлении ориентируются на размеры тушки, например: 1. Маленькую рыбу удобно запекать целиком; 2.Средние тушки подходят для приготовления на пару; 3.С тушками крупных размеров можно поступать по-разному: жарить, варить, запекать в фольге.

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно правильно выбрать рыбу. Поскольку отличить солею от пангасиуса в виде филе трудно, то рекомендуется покупать этот продукт в виде целых тушек.

Солея европейская – своеобразный продукт. При высоком ее качестве и правильном использовании она приносит организму человека огромную пользу. Но недобросовестные производители зачастую предлагают нее ее, а некачественную замену, опасную содержащимися в ней токсическими микроэлементами – пангасиуса. Поэтому покупатели должны быть осторожны при выборе продукта.

Читайте также:  Полезные свойства ячменя для организма человека

Видеоинструкция: «Как отличить рыбу морской язык от пангасиуса и тиляпии»

Рыба морской язык, благодаря своим отменным вкусовым качествам, всегда была и остаётся деликатесом. Её нежное мясо тает во рту, а уровень содержания полезных свойств будоражит наше воображение.

Описание вида и среда обитания

Итак, морской язык — что за рыба, где она обитает? Расскажем по порядку.

Морской язык – это лучепёрая рыба из отряда Камбалообразных. Распространено и другое её название — Европейская солея (Solea), так как сам внешний вид рыбы удивительно напоминает обувную подошву.

На первый взгляд солея выглядит малопривлекательно:

  • небольшое (до 30 сантиметров в длину) сплюснутое с боков, вытянутое туловище;
  • серая или серо-коричневая спинка в пятнах (правый бок), покрытая жесткой чешуёй, на которой расположены оба глаза;
  • светлое брюшко, как у всех придонных рыб.

Отдельные экземпляры этой морской промысловой рыбы могут достигать в длину до 65-70 сантиметров и веса около 3 килограмм. Причем женские особи значительно крупнее. При благоприятных условиях морской язык может расти до 30-40 лет, но из-за интенсивного лова редкие экземпляры доживают до преклонного возраста.

  • преимущественно, на мелководье, на глубине от 20 до 140 метров;
  • при температуре воды от 8 до 24 градусов,
  • в морских водах Атлантики и Тихого океана, от северных морей до Африканского континента.

Рыба ведёт активный ночной образ жизни. Рацион морского языка составляют: мелкие ракообразные, рыбки и моллюски, морские черви, личинки и беспозвоночные, которыми богаты илистые донные отложения.

Из-за высокой пищевой ценности и популярности этого вида рыб, существует риск их полного истребления. Некоторые страны (Норвегия, Дания, США и др.) начали искусственную культивацию быстрорастущих европейской и синегальской солеи на аквакультурных фермах.

Польза и вред рыбы

Польза при употреблении морского языка для организма человека очевидна:

  • белое нежное мясо солеи содержит много белка, легко усваиваемого организмом человека;
  • в нежной рыбе заключено множество витаминов (А, С, D, РР, группы В) и микроэлементов (фосфор, фтор, цинк, марганец, железо, кальций), укрепляющих нервную систему и костные ткани;
  • высокое содержание жирных кислот Омега 3 и Омега 6, способствует укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
  • в морской рыбе много йода, который активизирует работоспособность организма и предупреждает нарушения в работе щитовидной железы;
  • рекомендуется для употребления в качестве профилактики заболеваний кожи, людям с пониженной кислотностью для стимуляции аппетита, для выведения токсинов и нормализации обменных процессов в организме человека.

Когда солея во вред:

  • не вводите эту рыбу в свой рацион при аллергических реакциях на морепродукты;
  • если на продукте присутствуют следы порчи или разложения (не свежее, перемороженное сырьё);
  • при подмене филе европейской солеи более дешёвым пангасиусом сомнительного происхождения и качества.

Маслины и оливки — в чем разница, польза и вред. Как выбрать правильно.

Как сделать домашний сыр из творога и молока читайте здесь.

Рецепт классического супа харчо с рисом в нашей статье.

Для тех, кто худеет

Признанию морского языка диетическим продуктом способствуют:

  • низкая калорийность (80-100 ккал на 100гр продукта);
  • отсутствие в составе рыбы углеводов;
  • высокое содержание легко усваиваемого белка (10,3гр — около 41-45 ккал);
  • небольшое количество жира (5,2гр – около 47-50 ккал);
  • немаловажно, у солеи практически нет мелких косточек, что даёт возможность готовить из нее множество диетических блюд для похудения различными способами тепловой обработки и не бояться «неприятных сюрпризов» при употреблении.

Несколько рецептов блюд

Филе морского языка на пару

филе морского языка — 600 грамм
специи для рыбы — по вкусу
укроп — пучок
лук — 1 крупная головка
перец — щепотка
лавр — 3 листочка
соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал
  1. Филе солеи оттаять, промыть, порезать на порционные кусочки и удалить избыточную влажность с помощью бумажных полотенец;
  2. Головку репчатого лука очистить и крупно порезать полукольцами;
  3. Выкладываем в форму пароварки (специальный прибор или отсек в мультиварке, либо приспособление для кастрюли) подушку из лука;
  4. Филе рыбы посыпаем солью, перцем и специями и укладываем на лук, добавляя для аромата листочки лавра;
  5. Закрываем крышку и тушим до готовности 25-30 минут;
  6. Паровое филе деликатесной морской рыбки посыпаем измельчённым свежим укропом и подаём к столу.

Филе солеи под сырной корочкой

  • 500-600 грамм филе морского языка;
  • стручок сладкого болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм 15% сметаны;
  • щепотка сушеного базилика;
  • щепотка розового (черного) перца;
  • 250 грамм тёртого сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда — 30-35 минут. На 100 грамм готового продукта не более 140 ккал.

  1. Подготовить ёмкость для запекания, выстелив её фольгой с загибом высокими бортиками. Фольгу смазать маслом;
  2. Тонко порезать лук и перец кольцами. Выложить на фольгу половину колечек овощей, закрывая дно;
  3. Рыбное филе помыть, посолить, посыпать базиликом и перцем с двух сторон и уложить на овощи;
  4. Хорошо покрыть филе слоем сметаны и выложить оставшиеся овощи. Отправить в разогретую духовку запекаться 14-18 минут;
  5. Вынуть форму из духовки и щедро засыпать её содержимое сыром. Запекать около 7-10 минут до образования упругой сырной корочки.

Рыба весьма полезна для организма человека. Особенный целебный потенциал скрывает филе морской рыбы, поскольку оно является кладезем Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, микроэлемента йода. Причем в целях получения всего перечисленного необязательно употреблять в пищу дорогостоящих представителей семейства Лососевые. Остановите свой выбор на рыбе, чья цена меньше «кусается» — на морском языке. Вы точно не пожалеете!

Общие сведения о рыбе

Морской язык принадлежит к семейству солеевых. Он является близким родственником всем известной камбалы. Внешне морской язык такой же плоский, как и озвученная выше обитательница морских глубин, а по форме чрезвычайно напоминает подошву обуви. Этот признак отражен в названии отряда камбаловых (камбалообразных) как термин «sole». В переводе на русский данное слово означает «подметка».

От камбалы морской язык отличается более продолговатым телом. В длину рыба эта достигает максимум 30 см. Та сторона, на которой морской язык лежит, соприкасаясь с дном водоема, имеет светлый оттенок. Внешняя поверхность окрашена в серовато-коричневый цвет и покрыта темной пятнистостью. Все тело морского языка защищено небольшими чешуйками, придающими рыбе жесткость.

Обитает родственник камбалы в морях, расположенных в тропических и субтропических зонах земного шара. В теплый сезон года морской язык живет близ берегов, на мелководье. С наступлением зимы рыба погружается на дно водоема. Морской язык малоподвижен. Основу его питания составляют личинки насекомых, ракообразные и моллюски.

Особенности морского языка

Тот морской язык, что мы покупаем в супермаркетах и иных продовольственных магазинах, экспортируют, как правило, из Вьетнама. Производители указанной страны применяют технологию шоковой заморозки, благодаря которой удается обойтись практически без потери питательных веществ деликатеса, когда наступает пора его кулинарной обработки. Кроме замороженного можно приобрести также свежий и копченый морской язык.

Нередко реализаторы обманывают покупателей, предлагая вместо указанной рыбы заплатить за пангасиуса. Данный представитель рыбного клана очень похож на морской язык, однако относится к речным рыбам, а именно – семейству сомообразных. Интересно, что пангасиус также привозят к нам из Вьетнама. В этом государстве есть целые речные фермы, на которых выращивают двойника морского языка. В отличие от последнего речной представитель рыбного семейства имеет невысокую стоимость. Таким образом, отечественным коммерсантам очень выгодно выдавать пангасиус за морской язык.

Чтобы приобрести качественный деликатес, отнеситесь внимательно к выбору продукта питания. Жабры свежего морского языка имеют яркий красный цвет, запах не отдает «душком», чешуя плотно прилегает к туловищу, филе свойственна упругость, ощущаемая при прикосновении к рыбе.

Состав морского языка

В морском языке заключено огромное богатство в виде полезных химических соединений.

Во-первых, это животный протеин, образованный целым рядом аминокислот, среди которых – преимущественно незаменимые. Содержание белка в морском языке равно приблизительно 20%. Вкусив всего 200 г рыбы в сутки, вы получите количество незаменимых аминокислот, равное суточной норме данных веществ. Важные протеиновые «кирпичики», наличествующие в морском языке: метионин, лизин, таурин, триптофан.

Во-вторых, это жиры, представленные полиненасыщенными жирными кислотами. Главные из них – линоленовая, арахидоновая, линолевая. Эти органические компоненты не способны вырабатываться в человеческом теле, посему употребление морского языка является одним из вариантов удовлетворения потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Есть в морском языке и холестерин, но его совсем немного: около 20 мг в 100 г продукта.

В-третьих, это минеральные вещества. Морской язык богат йодом, фтором, цинком, марганцем, железом, фосфором, медью.

Нельзя обойти стороной и витаминную составляющую родственника камбалы. В деликатесе присутствуют витамины группы В. а также ретинол, токоферол, витамин Д, аскорбиновая кислота.

Калорийность продукта составляет 176 кКал в пересчете на 100 г морского лакомства. Несмотря на это, морской язык считается диетическим продуктом.

Польза морского языка

Морской язык удачно впишется в рацион любого человека. Он вкусен, его нежное филе просто тает во рту. Но главное, рыба эта несет в себе целебную силу, которую при желании может получить каждый из нас.

Прежде всего, под воздействием питательных веществ морского языка у лакомки налаживается обмен веществ. Объясняется это способностью продукта выводить за пределы человеческого тела накопленные в организме шлаки и токсины. Кроме того, он в состоянии улучшить работу многих внутренних органов и желез. За счет йода исчезают проблемы с щитовидкой, благодаря калию, марганцу, витаминам С и группы В происходит укрепление сердечной мышцы, кровеносных сосудов.

Аминокислота таурин предотвращает и лечит гипертонию, а метионин помогает справиться с бессонницей и вообще приводит в порядок расшатанные нервы.

Большое значение для здоровья человека имеют антиоксиданты. На их долю выпадает профилактика и терапия онкологических заболеваний, замедление процессов старения, улучшение зрения, опять же сердечной функции, состояния кожи. Морской язык обладает всеми перечисленными качествами, поскольку в состав рыбы входит огромное число борцов со свободными радикалами.

Фосфор и фтор, содержащиеся в рыбном деликатесе, работают на благо костной ткани, в том числе суставов, волос, зубов и ногтей. Из-за присутствия железа продукт показан к употреблению больными анемией. Помимо всего прочего лакомство филе морского языка – это отличная профилактика инсульта, склероза, атеросклероза, инфаркта миокарда.

Вред и противопоказания морского языка

Вкусная рыба под названием «морской язык» не представляет для здоровья человека ни малейшей опасности. Но если вы приобрели вместо морского деликатеса речного пангасиуса – берегитесь! Филе этой рыбы насыщено ядами, химикатами, солями тяжелых металлов, поскольку выращивание ее происходит на фермах в устье реки Меконг – одного из самых загрязненных водоемов земного шара. Последняя по сути является местом, куда сливают отработанные воды местные заводы и сельскохозяйственные предприятия. Другая беда – фермеры «пичкают» пангасиусов высококалорийным гормональным кормом. Так что будьте осторожны: старайтесь приобретать исключительно морской язык, а не его более дешевую замену.

Морской язык в кулинарии

Нежную рыбу любят есть в самых разных точках нашей планеты. Способ кулинарной обработки во многом определяется размером морского языка. Так, внушительные и мелкие экземпляры жарят либо запекают в духовке. Средних размеров рыбу удобно готовить на пару. Многие отдают предпочтение рыбному филе. Готовят его точно так же, как в рассмотренных выше случаях.

Морской язык отлично сочетается с разного рода соусами, пряностями, зеленью. Лучше всего вкус рыбы подчеркивают и оттеняют майоран, базилик, мускатный орех, петрушка, укроп. Чеснок, красный и черный перец, а также любые приправы с острым вкусом использовать в приготовлении рыбы не рекомендуется, иначе можно заглушить вкус деликатеса и не получить желанного удовольствия. Идеальным дополнением к морскому языку являются тушеные овощи.

Источники:
  • http://rocca.ru/eda-kulinariya/morskoj-yazyk-chto-za-ryba
  • http://first-doctor.ru/vreden-li-morskoy-yazyk/
  • http://polza-ili-vred.ru/morskoy-yazyk-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html